Anda di halaman 1dari 38

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menghitung integral tak tentu dan integral tentu dari fungsi aljabar dan fungsi trigonometri yang sederhana

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 1 Kunci B

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

MATERI Integral tertentu

INDIKATOR Siswa dapat menentukan nilai dari integral tertentu

KETERANGAN SOAL
A Ujian semester ganjil (semester 5) 20 Desemb er 2010 137 Proporsi Jawaban Pada Pilihan B C D E OMIT

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menghitung integral tak tentu dan integral tentu dari fungsi aljabar dan fungsi trigonometri yang sederhana

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 2 Kunci A

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

MATERI Integral tak tentu

INDIKATOR Siswa dapat menentukan rumus f(x), jika suatu integral dan f(a) = b diketahui.

KETERANGAN SOAL
A Ujian semester ganjil (semester 5) 20 Desemb er 2010 137 Proporsi Jawaban Pada Pilihan B C D E OMIT

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menghitung integral tak tentu dan integral tentu dari fungsi aljabar dan fungsi trigonometri yang sederhana

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 3 Jika Kunci A Buku Sumber :

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

, maka nilai p adalah . . .

MATERI Integral tertentu INDIKATOR Siswa dapat menentukan nilai p dari suatu bentuk integral , If A. 3 B. 2 C. 5 D. 1 E.

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menghitung integral tak tentu dan integral tentu dari fungsi aljabar dan fungsi trigonometri yang sederhana

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 4 Kunci B Buku Sumber :

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

MATERI Integral tertentu

Nilai dari The value of A. -1 - 2 B. 1 + 2 C. -2 + 2 D. 2 + 2 E. 2 - 2

INDIKATOR Siswa dapat menentukan nilai dari integral tertentu fungsi trigonometri

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian Tanggal 20 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

semester ganjil (semester 5)

Desemb er 2010

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menghitung integral tak tentu dan integral tentu dari fungsi aljabar dan fungsi trigonometri yang sederhana

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 5
2

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran Buku Sumber :

: 2010/2011

Kunci B

MATERI Integral tak tentu bentuk parsial

dx = D. cos x2 + c E. -1/2 sin x2 + c

A. cos x2 + c B. -1/2 cos x2 + c C. cos x2 + c

INDIKATOR Siswa dapat menentukan integral taktentu fungsi trigonometri

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan KETERANGAN

untuk Ujian semester ganjil (semester 5) 20 Desemb er 2010

Siswa 137

Kesukara n

Pembeda

OMIT

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menghitung integral tak tentu dan integral tentu dari fungsi aljabar dan fungsi trigonometri yang sederhana

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 6 Kunci C Buku Sumber :

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

MATERI Integral tak tentu bentuk parsial

A. tan x + sin x + c B. cos x x+ c C. sin x x cos x+ c

D. x cos x + tan x + c E. (cos x x)2 + c

INDIKATOR Siswa dapat menentukan integral taktentu bentuk parsial

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menggunakan integral untuk menghitung luas daerah di bawah kurva dan volum benda putar

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 7 Kunci D Buku Sumber :

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

Luas bidang yang dibatasi oleh grafik y = 6 MATERI Luas daerah A. 1/36 satuan luas B. 1/72 satuan luas C. 1/108 satuan luas

- x dan sumbu x adalah

D. 1/216 satuan luas E. 1/432 satuan luas

INDIKATOR Siswa dapat menentukan luas daerah yang dibatasi oleh oleh kurva y = f(x) dan sumbu x

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menggunakan integral untuk menghitung luas daerah di bawah kurva dan volum benda putar

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 8 Kunci C Buku Sumber :

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

Daerah yang dibatasi oleh kurva y = x +7 dan y = 7 MATERI Volume benda putar A. 12 B. 11 C. 2 D. 2

diputar mengelilingi sumbu x sejauh 3600. Volume benda yang terjadi adalah E. 2

INDIKATOR Siswa dapat

menentukan

volume benda putar yang dibatasi oleh kurva y = f(x) dan y = g(x) yang diputar mengelilingi sumbu x sejauh 3600

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menggunakan sifat-sifat dan operasi aljabar vektor dalam pemecahan masalah

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 9 Kunci E Panjang vektor (1,-2,3) adalah The length of vector (1,-2,3) is A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 E. 14 Buku Sumber :

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

MATERI Besar dari suatu vektor

INDIKATOR Siswa dapat menentukan panjang dari suatu jika diketahui sebuah titik koordinat

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menggunakan sifat-sifat dan operasi perkalian skalar dua vektor dalam pemecahan masalah.

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 10 Kunci C Buku Sumber :

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

Diketahui Q (1, 2, 1), R (0, 3, a), dan QR = 3. Nilai a adalah MATERI Besar dari suatu vektor Given that Q (1, 2, 1), R (0, 3, a), and QR = 3. The value of a is

A. 0 atau 1 B. 1 atau 2 INDIKATOR Siswa dapat menentukan nilai a dari suatu titik koordinat jika panjang vector dari kedua titik koordinat diketahui

C. 2 atau 0

D. 3

E. 4

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menggunakan sifat-sifat dan operasi perkalian skalar dua vektor dalam pemecahan masalah.

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 11 Kunci E Buku Sumber :

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

MATERI

Sudut antara dua vektor

Diketahui Given =2

=2

- + 2 dan =

= -

- 2 . Kosinus sudut antara

dan

adalah is

- + 2 and B. 2

- 2 . The Cosine of angle between C. 3 D. 4 E. 0

and

INDIKATOR Siswa dapat menentukan kosinus suatu sudut antara dua vector kombinasi linear

A. 1

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR
Menggunakan sifat-sifat dan operasi perkalian skalar dua vektor dalam pemecahan masalah.

: SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda)

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

MATERI Menentukan titik koordinat dengan perbandingan m : n

No. Soal 12

Kunci A

Buku Sumber :

INDIKATOR Siswa dapat menentukan koordinat suatu titik diantara dua titik koordinat yang diketahui dengan perbandingan m : n diketahui

Diketahui titik K pada ruas garis koordinat titik K adalah

dan K di antara B dan C, dimana BK : KC = 2 : 5. Jika B( 1,2,3) dan C(4,5,6), maka

Given that the point K is on the line segment then the coordinate of the point K is A. K(13/7, 20/7, 27/7) B. K(12/7, 20/7, 27/7) C. K(13/7, 20/7, 20/7)

and K is between B and C, where BK : KC = 2 : 5.

If B( 1,2,3) and C(4,5,6),

D. K(13/7, 20/7, 10/7) E. K(13/7, 10/7, 27/7)

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes

: SMA : Matematika

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

: XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) Tahun Pelajaran : 2010/2011

KOMPETENSI DASAR
Menggunakan sifat-sifat dan operasi perkalian skalar dua vektor dalam pemecahan masalah.

No. Soal 13

Kunci A

Buku Sumber :

MATERI Proyeksi suatu vector pada vector lain

Diketahui vektor Given the vectors A. 4/3

=2 =2

-3 dan -3 and

=4 =4

-4 . Panjang proyeksi vektor

pada

adalah on is

-4 . The length of projection of vector D. 3/8 E. 8/36

B. 8/9

C.

INDIKATOR Siswa dapat menentukan panjang proyeksi vektor pada dari vector kombinasi linear

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd

: SMA : Matematika

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

: XII Ilmu Alam/ Ganjil

Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR

: Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 14 Kunci B adalah proyeksi pada on Jika If = (2 1) dan = (2 1) and (3 4), maka = (3 4), then = D. 2/25(3 4) Buku Sumber :

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

Menggunakan sifat-sifat dan operasi perkalian skalar dua vektor dalam pemecahan masalah.

MATERI Proyeksi suatu vector pada vector lain

is the projection of A. 1/5(3 4)

B. 2/5(3 4)

C. 4/25(3 4)

E. 1/25(3 4)

INDIKATOR Siswa dapat menentukan vector proyeksi dari proyeksi vektor pada

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran : SMA : Matematika Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2.

Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes

: XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 15 Kunci A Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011

3. Eva

KOMPETENSI DASAR Merancang model matematika dari masalah program linear

MATERI Model matematika Program Linear

Perusahaan roti memproduksi 2 jenis roti. Roti jenis I membutuhkan 200 gram tepung dan 30 gram mentega. Roti jenis II membutuhkan 300 gram tepung dan 20 gram mentega. Tepung yang tersedia 15 kg dan mentega 1,2 kg. Jika roti jenis I = x dan roti jenis II = y, maka model matematikanya adalah . . . . A. 2x + 3y 150, 3x + 2y 120, x 0, y B. 2x + 3y 150, 3x + 2y 120, x 0, y C. 20x + 30y 150, 30x + 20y 120, x 0, y D. 20x + 30y 120, 3x + 2y 120, x 0, y E. 2x + 2y 150, 3x + 3y 120, x 0, y

INDIKATOR Merumuskan model matematika dari masalah Program Linear

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 16 Kunci B Himpunan penyelesaian dari system pertidaksamaan x + 2y 6, 3x + 2y 12, x 0, y 0 dapat dinyatakan oleh daerah . . . . Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menyelesaikan system pertidaksamaan linera dua variabel

MATERI Program linear

6 3 II II 4 I I 6 X

A. I B. II C. III

D. I dan II E. III dan IV

INDIKATOR Menentukan penyelesaian system pertidaksamaan linear dua variabel

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

(semester 5)

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR Meneyelesaikan matematika dari program linear penafsirannya MATERI Solusi program linear : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 17 Kunci D Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

model masalah dan

Nilai maksimum Z = 20x + 30y yang memenuhi system pertidaksamaan x + y A. 60 B. 70 C.80 D. 90 E. 100

4, x + 3y

6,

0, y

adalah . . . .

INDIKATOR Menentukan nilai optimum dari fungsi objektif

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian Tanggal 20 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

semester ganjil (semester 5)

Desemb er 2010

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR Meneyelesaikan matematika dari program linear penafsirannya : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 18 Kunci B Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

model masalah dan

Nilai minimum Z = 2x + 3y yang memenuhi system pertidaksamaan x + 3y MATERI Solusi program linear A. 10 B. 12 C.14 D. 16 E. 16

9, 2x + y

8,

0, y

adalah . . . .

INDIKATOR Menentukan nilai optimum dari fungsi objektif

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukara Daya Pembeda A Proporsi Jawaban Pada Pilihan B C D E KETERANGAN OMIT

n Ujian semester ganjil (semester 5) 20 Desemb er 2010 137

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR Meneyelesaikan matematika dari program linear penafsirannya : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 19 Kunci C Seorang pedagang arloji membeli arloji merk A seharga Rp 60.000,00 dan merk B seharga Rp 240.000,00. Tas pedagang tersebut hanya mampu memuat tidak lebih dari 30 alroji. Modal padagang sebesar Rp 3.600.000,00. Jika keuntungan arloji merk A adalah Rp 25.000,00 dan keuntungan arloji merk B adalah Rp 75.000,00. Jumlah keuntungan maksimum yang dapat diperoleh pedagang itu adalah . . . . A. Rp 750.000,00 B. Rp 1.125.000,00 C. Rp 1.250.000,00 INDIKATOR Menafsirkan solusi masalah program linear dari D. Rp 2.250.000,00 E. Rp 2.750.000,00 Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

model masalah dan

MATERI Solusi program linear

KETERANGAN SOAL

No

Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5)

Tanggal 20 Desemb er 2010

Jumlah Siswa 137

Tingkat Kesukara n

Daya Pembeda

Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 20 Kunci D Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan sifat sifat dan operasi matriks

MATERI Operasi dan sifat matriks

Nilai x yang memenuhi persamaan ,matriks A. -25 B. -20 C. 10 D. 20 E. 25

adalah . . . .

INDIKATOR Melakukan operasi aljabar atas dua matriks

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 21 Kunci C Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan sifat sifat dan operasi matriks

MATERI Operasi dan sifat matriks

Diketahui matriks A = adalah . . . . A. 0 B. 2

,B= C. 6

, dan C = D. 8

. Nilai x + y yang memenuhi persamaan matriks AB 2B = C E. 10

INDIKATOR Melakukan operasi aljabar atas dua matriks

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 22 Kunci E Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan sifat sifat dan operasi matriks

MATERI Operasi dan sifat matriks

Jika matriks A = A. B.

, dan B = C.

memenuhi AX = B, maka Matriks X adalah . . . . D. E.

INDIKATOR Melakukan operasi aljabar atas dua matriks

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 23 Kunci E Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan sifat sifat dan operasi matriks

MATERI Matriks persegi

Jika matriks A = A. B.

, maka A-1 = . . . . C. D. E.

INDIKATOR Mengenal invers matriks persegi

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 24 Jika A = A. Kunci B Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan sifat sifat dan operasi matriks

MATERI Operasi dan sifat matriks

dan B = B. C.

maka A-1 . B = . . . . D. E.

INDIKATOR Melakukan operasi aljabar atas

dua matriks

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 25 Kunci B penyelesaian dari persamaan B. C. D. , maka =... . E. Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan sifat sifat dan operasi matriks

Jika MATERI Operasi dan sifat matriks A.

INDIKATOR Mengenal invers matriks persegi

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 26 Kunci A Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan transformasi geometri yang dapat dinyatakan dengan matriks dalam pemecahan masalah MATERI Transformasi geometri

Jika A1 (8,-2) merupakan bayangan titik A, oleh translasi T = A. (6,-9) B. (6,5) C. (10,5)

, maka koordinat titik A adalah . E. (-8,2)

D. (10,9)

INDIKATOR Melakukan operasi berbagai jenis transformasi translasi, refleksi, dan rotasi

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 27 Kunci C Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan transformasi geometri yang dapat dinyatakan dengan matriks dalam pemecahan masalah MATERI Transformasi geometri

Koordinat bayangan titik P(3,2), jika dicerminkan terhadap garis x = 5 dilanjutkan dengan refleksi terhadap garis x = 9 adalah . . . . A. P11(8,2) B. P11(10,2) C. P11(11,2) D. P11(12,2) E. P11(5,9)

INDIKATOR Melakukan operasi berbagai jenis transformasi , translasi, refleksi, dan rotasi

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan transformasi geometri yang dapat dinyatakan dengan matriks dalam pemecahan masalah

MATERI Transformasi geometri

No. Soal 28

Kunci E

Buku Sumber :

INDIKATOR Melakukan operasi berbagai jenis transformasi , translasi, refleksi, dan rotasi

Koordinat bayangan titik A(-2,3) dan B(4,-1) terhadap transformasi yang bersesuaian dengan matriks A. A1(14,7) dan B1(2,1) B. A1(7,10) dan B1(4,2) C. A1(11,10) dan B1(7,2) D. A1(7,12) dan B1(1,2) E. A1(7,14) dan B1(1,2)

adalah . . . .

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Melakukan operasi berbagai jenis transformasi , translasi, refleksi, dan rotasi MATERI Transformasi geometri

No. Soal 29

Kunci B

Buku Sumber :

Terhadap rotasi dengan pusat O sudut rotasi 270o, maka bayangan dari garis 3x 2y 12 = 0 A. 3x 2y + 12 = 0 D. 2x + 3y + 12 = 0 B. -2x 3y 12 = 0 E. 2x 3y + 12 = 0 C. -3x + 2y 12 = 0

adalah . . . .

INDIKATOR Melakukan operasi berbagai jenis transformasi , translasi, refleksi, dan rotasi

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR
Memahami konsep integral tak tentu dan integral tentu

No. Soal 30

Kunci B

Buku Sumber :

MATERI Integral

INDIKATOR Siswa dapat menentukan rumus f(x) jika diketahui f(x) dan f(a)=

2 if f(1) = 5, then the formula f(x ) =.... x 2 Diketahui bahwa fungsi turunan f ' ( x ) = 2x + , jika f ' (1) = 5 maka rumus f(x) = . x A. x 2 + x D. 2x 2 + 4x B. x 2 + 4 x E. x + 4x2 C. x 2 + 4 3 x

Given that derevatif fungtion: f ' ( x ) = 2x +

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK URAIAN


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR

: Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 1 Y Kunci Buku Sumber :

Tahun Pelajaran

: 2010/2011

Menggunakan integral untuk menghitung luas daerah di bawah kurva dan volum benda putar

MATERI Integral Mencari volume benda putar INDIKATOR Siswa dapat mencari volume benda putar yang diputar mengelilingi sumbu x sejauh 3600, dari suatu grafik fungsi kuadrat yang diketahui gambarnya

-1

Perhatikan gambar di atas! Tentukan volume dari daerah arsiran jika diputar mengelilingi sumbu x sejauh 360o. Consider the top of figure! Find the volume of the shaded region if is rotated about x axis.

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

Jenis Sekolah Mata Pelajaran

: SMA : Matematika

KARTU SOAL BENTUK URAIAN

Penyusun

: 1. Drs. Wujdan 2.

Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR

: XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 2 Kunci Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011

3. Eva

Menggunakan sifat-sifat dan operasi perkalian skalar dua vektor dalam pemecahan masalah.

MATERI Vector Proyeksi suatu vector pada vector lain

Diketahui vektor Given the vector of

= =

dan and

= =

. Jika panjang proyeksi vektor . If the length projection of

pada on

adalah 4/5, Tentukan nilai x! value of x !

is 4/5, find the

INDIKATOR Siswa dapat menentukan nilai x komponen pada suatu vector a dan b, jika panjang proyeksi vector a pada vector b diketahui

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil (semester 5) Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

KARTU SOAL BENTUK URAIAN


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes KOMPETENSI DASAR Meneyelesaikan matematika dari program linear penafsirannya KOMPETENSI DASAR : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 3 Kunci Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

model masalah dan

Tentukan nilai maksimum fungsi Z = 4x + 5y dengan syarat x + 2y MATERI Program linear Menentukan nilai optimum dari suatu system pertidaksamaan linear

10, x + y

7, x

0, y

INDIKATOR Siswa dapat menentukan nilai maksimum dari suatu system pertidaksamaan linear

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester ganjil Tanggal 20 Desemb er 2010 Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

(semester 5)

KARTU SOAL BENTUK URAIAN


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 4 Kunci Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan sifat sifat dan operasi matriks

MATERI Matriks Menentukan determinan dari matriks yang berordo 2x2 INDIKATOR Siswa dapat menentukan nilai x komponen pada matriks A dan B yang berordo 2x2 dalam bentuk kesamaan determinan matriks A dan B

Tentukan nilai x yang memenuhi persamaan det A = det B jika A =

dan B =

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Ujian semester Tanggal 20 Desemb Jumlah Siswa 137 Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

ganjil (semester 5)

er 2010

KARTU SOAL BENTUK URAIAN


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Marliana, S.Pd Bahan Kelas / Semester Marlina, S.Pd Bentuk Tes : SMA : Matematika : XII Ilmu Alam/ Ganjil : Tertulis (Pilihan Ganda) No. Soal 5 Kunci Buku Sumber : Tahun Pelajaran : 2010/2011 Penyusun : 1. Drs. Wujdan 2. 3. Eva

KOMPETENSI DASAR Menggunakan transformasi geometri yang dapat dinyatakan dengan matriks dalam pemecahan masalah

Carilah bayangan dari garis 2x 3y + 6 = 0 oleh transformasi yang bersesuaian dengan matriks MATERI Transformasi Geometri Menentukan bayangan suatu garis oleh matriks transformasi INDIKATOR Siswa dapat menentukan bayangan suatu garis ax+by+c=0 oleh matriks transformasi yang berordo 2x2

KETERANGAN SOAL
No Digunakan untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Kesukara n Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E OMIT KETERANGAN

Ujian semester ganjil (semester 5)

20 Desemb er 2010

137