Anda di halaman 1dari 2

Narinta Nur Shadrina

X.IPS-1
SOAL PG SEJARAH MINAT
1. Kata sejarah berasal dari Syajarah (bahasa arab) yang berarti...
a. Pohon
b. Bunga
c. Buah
d. Peristiwa
e. Kejadian
(kunci jawaban: a)
2. Korelasi manusia dengan dimensi ruang dan waktu disebut...
a. Relevasi sejarah
b. Hakekat sejarah
c. Zoon politicon
d. Konsep sejarah
e. Korelasi sejarah
(kunci jawaban: b)
3. Faktor yang menghambat proses perubahan, yaitu...
a. Perkembangan masyarakat yang lambat
b. Sikap masyarakat yang terbuka
c. Penduduk heterogen
d. Kontak dengan budaya lain
e. Hambatan yang bersifat ideologi
(kunci jawaban: e)
4. Sejarah sebagai peristiwa harus bersifat...
a. Objektif
b. Empiris
c. Subjektif
d. Teoritis
e. Menyeluruh
(kunci jawaban: a)
5. Yang termasuk sejarah sebagai kisah adalah...
a. Tombo
b. Folklore
c. Candi
d. Prasasti
e. Naskah proklamasi
(kunci jawaban: b)
6. Prasasti Yupa ialah prasasti pertama dan tertua di Indonesia yang
merupakan salah satu peninggalan sejarah dari kerajaan...
a. Sriwijaya
b. Majapahit
c. Tarumanegara
d. Kutai
e. Mataram kuno
(kunci jawaban: d)

7. Seorang pahlawan nasional manceritakan pengalamannya selama


berperang melawan penjajah kepada anaknya. Lalu sang anak
menceritakan kembali pengalaman ayahnya tersebut kepada orang
lain. Maka, anak tersebut dapat dikatakan sebagai sumber sejarah..
a. Primer
b. Sekunder
c. Tertulis
d. Lisan
e. Benda
(kunci jawaban: b)
8. Berikut ialah ilmu bantu sejarah, kecuali...
a. Paleoceramologi
b. Antropologi
c. Geologi
d. Epigraf
e. Filologi
(kunci jawaban: a)
9. Disebut sejarah sebgai seni karena membutuhkan, kecuali...
a. Intiusi
b. Emosi
c. Rangkaian kata
d. Gaya bahasa
e. Objektivitas
(kunci jawaban: c)
10.
Pengklasifkasian peristiwa sejarah dalam pembabakan
tertentu disebut...
a. Generalisasi
b. Kronologi
c. Diakronisasi
d. Sinkronisasi
e. Periodisasi
(kunci jawaban: e)