Anda di halaman 1dari 6

(SBMPTN 2012 KODE No.

32) - Struktur Atom


1. Ion K+ dapat membentuk senyawa ionic dengan unsure yang mempunyai konfigurasi
elektron.
a. [Ar] 4s2
b. [Ar] 4s2 3d1
c. [Ar] 4s1 3d5
d. [Ar] 4s2 3d10 4p1
e. [Ar] 4s2 3d10 4p4

Penyelesaian :
Ikatan ionadalahikatan terbentuk karena adanya gaya tarik menarik elektroststatis antara ion
positif dengan ion negatif. Ikatan ion dapat terbentuk antara unsur-unsur logam dengan non
logam.
Dapatkitalihatpadajawaban :
a. memilikikonfigurasielektron : 2 8 8 2
b. memilikikonfigurasielektron : 2 8 8 3
c. memilikikonfigurasielektron : 2 8 8 6
d. memilikikonfigurasielektron : 2 8 18 3
e. memilikikonfigurasielektron : 2 8 18 6
Jikakitalihatdarikonfigurasielektronsetiapjawaban, adaduajawaban yang
bisamenjadipasanganikatan ionic bersama unsure K. tetapikitakembalikepadapengertianpertama,
bahwaikatan ion dapatterbentukantara unsure logamdengan non logam. Dimana yang
termasukunsurlogamyaituterdapatpadagolongan IA kecualihidrogen, IIA, IIIA kecuali Boron,
IVA timahdantimbal, dan VA bismut. Sedangkanunsur non logamterdapatpadagolongan IA
hydrogen, IVA karbon, VA nitrogen, fosfor, VIA oksigen, belerang, selenium, VIIA fluor,
clorin, bromine, daniodin, VIIIA.
Dimanapadajawaban C dan E jikakitalihatpada SPU yang bernomor atom 24
terdapatpadagolongan VIB yang merupakaunsurlogamtransisi. Dan padajawaban E
jikakitalihatdari SPU makadiaterdapatpadagolongan VIA, yang merupakanunsur non logam.
Jadi, K+ X-2 K2 X

Sehingga :

K X K

Ikatanioniknyayaitu: K2 X
(SBMPTN 2014 KODE 652 No. 35) - Struktur Atom
2. Koordinatbilangankuantumelektronterluar atom 19Kyang benaradalah.....
(A) (4,0,0,+1/2) atau (4,0,1,+1/2)
(B) (4,0,1,-1/2) atau (4,0,0,-1/2)
(C) (4,0,0,+1/2) atau (4,0,0,-1/2)
(D) (4,1,1,+1/2) atau (4,1,1,-1/2)
(E) (4,0,1,+1/2) atau (4,1,1,-1/2)
Pembahasan : (tidakadajawaban)
Langkahpertama, konfigurasielektrondari atom 19K :

19K = 1s 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1


Berdasarkankonfigurasielektron, didapatelektronterluaryakni4s1.
Sehinggabilangankuantumnyasebagaiberikut:
n=4
l=0
m=0
s = +1/2
Sehinggadiperolehkoordinatbilangankuantumyakni (4,0,0,+1/2).

(SBMPTN 2014 KODE 652 No. 45) - Ikatan Kimia


3. HasilanalisisterhadapstrukturmolekulNH3 dan NCl3 menunjukkanbahwa
(1) strukturmolekulNH3 dan NCl3sama, yaitupiramidasegitiga.
(2) kepolaranmolekulNH3 lebihbesardaripadamolekulNCl3.
(3) titikdidihNH3 lebihbesardariNCl3.
(4) energiikatan N-H lebihkecildaripada N-Cl.
Pembahasan: (E)
NH3 dan NCl3 memang memiliki bentuk molekul yang sama yaitu piramida segitiga, hanya saja sudut
ikatan NCl3 lebih besar. NH3 adalah senyawa polar sementara NCl3 adalah nonpolar. Hal ini disebabkan
karena perbedaan keelektronegatifan yang lebih besar antara N-H dibandingkan N-Cl. Karena ikatan N-Cl
tidak polar, maka gaya tarik elektron di kedua atom sama sehingga elektron berada di tengah. Akibatnya
ikatan N-Cl lebih kuat dibandingkan N-H yang bersifat polar. Karena NH3 bersifat polar titik didihnya
tentu jauh lebih tinggi dibandingkan NCl3.
( SBMPTN 2015 KODE 522 NO. 31 ) IKATAN KIMIA
4. Nomor atom karbondanklorberturut turutadalah 6 dan 17. Bilakarbondanklormembentukmolekul,
makamolekultersebut..
( 1 )bersifat nonpolar
( 2 ) berbentuk tetrahedral
( 3 ) memilikigayadispersi London antarmolekulnya
( 4 ) atom pusatnyatidakmempunyaipasanganelektronbebas
PEMBAHASAN :

Padasoaldiketahuibahwanomor atom karbonadalah 6 (ditulis 6C) dannomor atom kloradalah 17 (ditulis


17Cl). Soalinimemintakitauntukmengidentifikasisenyawa yang dibentukantara C dan Cl. Molekul yang
biasanyadibentukadalah CCl4 karenatelahoktet. Untukmenjawabpernyataan-
pernyataansoalinidiperlukanstruktur Lewis CCl4 denganmenggambarkanelektron-
elektronvalensimasingmasing atom di sekitar atom-atom 6C dan 17Cl .

(1) Molekul CCl4 memilikiikatankovalen polar, namunmolekulnyabersifat nonpolar.


Perbedaaniniterletakpadaperbedaankeelektronegatifannya.
Ikatankovalenpolarnyaterjadikarenaperbedaankeelektronegatifannyatergolongsedang (sekitar
0,61 Pauling). Sementaramolekulnyabersifat nonpolar karena atom C sebagai atom
pusatmemilikijarak yang samake 4 atom Cl
lainnyasehinggaselisihvektormuatandanmomenparsialnyabernilai nol. Tidakadanyakehadiran
PEB di atom pusat C (karbon) mengakibatkanmolekul CCl4 inijugabersifat nonpolar. (BENAR)
(2) (2) Molekul CCl4 memilikibentukmolekul tetrahedral atau AX4 karena atom pusat C berikatan
(PEI) dengan 4 atom Cl sementarajumlahelektronbebasnya (PEB) samasekalitidakadaatau nol.
(BENAR)
(3) (3) CCl4 adalahmolekul nonpolar sehinggaantarmolekulnyadikukuhkanolehgaya London
ataugayaantarmolekul nonpolar dengan nonpolar. (BENAR)
(4) (4) Berdasarkangambarstruktur Lewis di atasterlihatbahwa atom pusat C
tidakmempunyaipasanganelektronbebas (PEB). (BENAR)

JAWABAN: E
( SBMPTN 2015 KODE 522 NO. 32 ) IKATAN KIMIA
5. Interaksi yang dominanantaramolekulpelarutdanzatterlarut yang
terdapatpadalarutanetilenglikoldalam air adalah
( A ) gaya London
( B ) ikatanhidrogen
( C ) dipole terinduksi dipole permanen
( D ) ion dipole permanen
( E ) ion ion
PEMBAHASAN :
Air adalahsenyawa yang memilikirumus H2O danbersifat polar sertamemilikiikatankovalen
polar. Hal inidipengaruhiolehperbedaankeelektronegatifanantara atom H dengan O (sekitar 1,24
Pauling). Apabiladilihatdarigambar di samping, vektorkeelektronegatifandari atom H ke atom O
memilikijarak yang samadanterlihatvektornyaadalahnol, tapipernyataaniniadalahsalahkarena atom
pusat O masihmemilikiduapasang PEB sehinggaarahvektordari atom H ke atom O tidaksepenuhnyasama,
bisasajasepasang PEB lainnyaberada di sisibawah atom O ataukedua PEB tersebutberada di sisibawah
atom O. Nah, jikaadasejumlah H2O dalamsebuahwadah, makaakanterjadiinteraksiantarmolekul H2O
yang dikenaldenganikatanhidrogen, ataugayadipol-dipoljikasesamamolekuldipol.

Etilenglikoladalahsenyawaorganikberacun yang biasanyadigunakanuntukpembuatan fiber


poliester. Rumuskimiasenyawainiadalah C2H4(OH)2. Jikadilihatdaristrukturnyapadagambar di samping,
etilenglikolmengikatduabuahgugusalkohol ( OH). Gugushidroksilinimemilikipolaritaselektron yang
tinggikarenamengandung atom O (keelektronegatifannyatinggi) sehinggamemilikigayadipol-
dipolantarmolekunya.

Berdasarkanuraian di atas, jelasbahwagayainteraksiantarmolekullarutanetilenglikol di dalam air


adalahgayadipol-dipol. Padagambar di sampingadalahinteraksietilenglikoldengan air
(ditandaikotakhijau), di mana atom O padaetilenglikollebihmudahmenarik atom H pada air
sehinggagayadipol-dipol yang ditunjukkanlebihcenderungkeikatanhidrogen.

JAWABAN: B
( SBMPTN 2016 KODE 233 No. 31) SISTEM PERIODIK UNSUR
6. Suatuunsurpadagolonganutamamemilikienergipengionanpertamasampaidenganketujuhber
urutan 1000, 2250, 3360, 4560, 7010, 8500 dan 21100 Kj mol -1. Berdasarkan data tersebut,
makagolonganunsurinipadasitemperiodikadalah...
A. III A
B. IV A
C. V A
D. VI A
E. VII A

Jawab :
Beda energiionisasiantaraelektrondapatdilihatpadatabelberikut,
lonjakannilaienergiionisasiterjadisetelahelektron ke-6 menuju ke-7,
inidapatdiartikansetelahmelepas 6 elektronunsurtersebutjauhlebihstabil. Jadidapat pula
diperkirakanbahwaunsurtersebutberadapadagolongan VI A
Elektron ke- Energi ionisasi Beda energi ionisasi
1 1000
1250
2 2250
1110
3 3350
1210
4 4560
2450
5 7010
1490
6 8500
12600
7 21100

( SBMPTN 2016 KODE 233 No. 32 ) IKATAN KIMIA


7. Senyawakovalen X2Y terbentukdari atom dengan no atom X dan Y berurut-urut 17 dan 8.
Bentukmolekul yang sesuaiuntuksenyawakovalentersebutadalah...
A. Linear
B. Segitigadatar
C. Bentuk V
D. Piramidasegitiga
E. Tetrahedral
Jawab :
Berdasarkan sub kulit
X17= 2 8 7
Y8 = 2 6
Sehingga X2Y cari PE nyadulu = PE = (elektronvalensipusat + PEI)/ 2
Maka : (6+2)/2 = 4
Cari PEB = PE-PEI =4-2= 2
Maka PE = 4, PEB = 2, PEI = 2
Sehinggabentuknyabengkokataubentuk V