Anda di halaman 1dari 3

SOAL KEPERAWATAN GERONTIK

1. Perawatan apa sajakah yang diberikan pada lanjut usia yang masih aktif ?
A. Dukungan personal hygiene, kebersihan diri, kebersihan lingkungan, dan kesegaran
jasmani
B. Bantuan penuh oleh anggota keluarga
C. Membersihkan rambut
D. Membersihkan tempat tidur
E. Pembersihan gigi palsu

Jawaban : A

2. Dalam pendekatan psikis ada yang disebut dengan prinsip Tripple S, Apa sajakah Tripple
S itu ?
A. Sopan, sabar, dan santun
B. Sabar, simpatik, dan service
C. Simpatik, sabar dan sopan
D. Service, simpatik dan santun
E. Sabar, simpatik, sopan

Jawaban : B

3. Tujuan dari diberikannya asuhan keperawatan lansia adalah kecuali ?


A. Agar lanjut usia dapat melakukan kegiatan sehari-hari secara mandiri
B. Mempertahankan kesehatan
C. Menolong dan merawat klien lanjut usia yang menderita penyakit
D. Membantu mempertahankan semangat hidup lansia
E. Mengoptimalkan fungsi mental

Jawaban : E

4. Apa saja pendekatan yang digunakan pada lanjut usia kecuali ?


A. Pendekatan fisik
B. Pendekatan Psikis
C. Pendekatan sosial
D. Pendekatan Spiritual
E. Pendekatan Lingkungan

Jawaban : E

5. Fokus asuhan keperawatan lanjut usia adalah, kecuali ?


A. Peningkatan Kesehatan (Health promotion)
B. Pencegahan Penyakit
C. Mengoptimalkan fungsi mental
D. Mengatasi gangguan kesehatan yang umum
E. Rehabilitatif

Jawaban : E

6. Menurut UU no 4 tahun 1945 yang dimaksud dengan Lansia adalah


A. Seseorang yang mencapai umur 55 tahun, tidak berdaya mencari nafkah sendiri untuk
keperluan hidupnya sehari-hari dan menerima nafkah dari orang lain
B. Usia lanjut adalah sesuatu yang harus diterima sebagai suatu kenyataan dan fenomena
biologis.
C. Adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan lahan kemampuan jaringan
untuk memperbaiki diri atau mengganti dan mempertahankan fungsi normalnya
sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi dan memperbaiki kerusakan yang
diderita
D. Seseorang yang telah tua dan tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari secara
mandiri
E. Seseorang yang telah mencapai usia diatas 60 tahun

Jawaban: A

7. Dalam proses pengkajian psikologis asuhan keperawatan gerontik,hal yang dapat


dikaji,kecuali…
A. Fungsi kognitif: daya ingat, proses pikir, alam perasaan, orientasi, dan kemampuan
dalam penyelesaikan masalah.
B. Bagaimana sikapnya terhadap proses penuaan.
C. Bagaimana mengatasi stress yang di alami
D. Tingkat keingintahuan terhadap sesuatu yang baru
E. Apakah harapan pada saat ini dan akan datang
Jawaban: D
8. Dalam proses pengkajian spiritual asuhan keperawatan gerontik,hal yang dapat dikaji
kecuali..
A. Apakah secara teratur malakukan ibadah sesuai dengan keyakinan agamanya.
B. Apakah secara teratur mengikuti atau terlibat aktif dalam kegiatan keagamaan,
misalnya pengajian dan penyantunan anak yatim atau fakir miskin.
C. Bagaimana cara lanjut usia menyelesaikan masalah apakah dengan berdoa.
D. Apakah lanjut usia terlihat tabah dan tawakal.
E. Apakah lansia memiliki keluarga yang mensupport
Jawaban: E
9. Tujuan tindakan keperawatan pada lansia diarahkan untuk pemenuhan kebutuhan dasar
antara lain,kecuali :
A. Pemenuhan kebutuhan nutrisi.
B. Meningkatnya keamanan dan keselamatan.
C. Memelihara kebersihan diri.
D. Memelihara keseimbangan istirahat / tidur.
E. Meningkatkan perekonomian lansia
Jawaban: E
10. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat pemberian implementasi kepada lansia ialah,kecali..
A. Berbicara dengan lembut dan sopan.
B. Memberikan penjelasan dengan bahasa yang mudah dimengerti dan dilakukan berulan
kali, jika perlu dengan gambar.
C. Memberikan kesempatan pada lansia untuk bertanya.
D. Memaksa lansia jika lansia menolak tindakan
E. Melakukan tindakan sesuai SOP yang berlaku
Jawaban: D