Anda di halaman 1dari 6

SOAL – SOAL TENTANG MENINGITIS

1. Penyakit apakah yang diakibatkan oleh adanya peradangan pada sistem saraf
pusat adalah ...
a. Pneumonia
b. Hidrosefalus
c. Meningitis
d. Difteri
e. Leukimia

JAWABAN : C

2. Seorang wanita berusia 35 tahun, dibawa dalam keadaan tidak sadar, panas sejak
4 hari. Pasien sudah ke dokter dan mendapat obat tetapi tidak ada perbaikan. 10
hari yang lalu baru pulang berburu di papua. Pada pemeriksaan fisik didapatkan:
koma, GCS 5, TD: 150/90, N: 100, T: 40,8 C, kaku kuduk, kelenjar limfe koli
teraba 2 buah masing-masing 1 cm, tungkai dan tangan lemah. Pada kasus di
atas pasien mengalami penyakit ...
a. Stroke
b. Sepsis
c. Meningitis bakteri
d. Sistisirkosis
e. Malaria selebral
JAWABAN : C
3. Darimanakah daerah terbanyak yang terkena penyakit meningitis .....
a. Asia
b. Eropa
c. Australia
d. Amerika
e. Afrika
JAWABAN : E
4. Diantara penyebab terjadinya penyakit meningitis, yang BUKAN bakteri yang
menimbulkan terjadinya penyakit meningitis adalah ..
a. Enterobacter
b. Hiptoplasma
c. Streptococcus pneumoniae
d. Arbovirus
e. Meisseria meningitis
JAWABAN : B
5. Pada umur berapakah yang rentang seorang anak terkena penyakit meningitis ....
a. 0 – 3 bulan
b. 4 – 8 bulan
c. 1 – 6 bulan
d. 6 – 12 bulan
e. 1 – 5 tahun
JAWABAN : D
6. Apa yang akan terjadi jika adanya infeksi di saraf otak yang akhirnya
menimbulkan penyakit meningitis?
a. Terjadinya inflamasi pada piameter dan achnoid
b. Terjadinya peningkatan metabolisme
c. Terjadinya penumpukan aliran CSS di otak
d. Terjadinya peningkatan TIK
e. Terjadinya penekanan pada arteri
JAWABAN : A
7. Seorang anak berumur 3 tahun datang ke poli anak dengan keluhan : demam
tinggi, kejang, fotofobia dan muntah. Dalam pemeriksaan anak tersebut
mengalami gejala ....
a. Thalasemia
b. Anemia
c. Difteri
d. Meningitis
e. Leukemia
JAWABAN : D
8. Hasil yang didapatkan dari pemeriksaan punksi lumbal ketika seorang anak
mengalami penyakit meningitis .....
a. Tekanan cairan menurun
b. Jumlah sel darah merah meningkat
c. Jumlah sel darah putih menurun
d. Glukosa meningkat
e. Protein meningkat
JAWABAN : E
9. Komplikasi yang sering terjadi pada anak yang mengalami penyakit meningitis
.....
a. Gangguan mental
b. Gangguan belajar
c. Perdarahan
d. Kejang
e. Hidrosefalus
JAWABAN : E
10. Bayi kemungkinan didiagnosa meningitis apabila, kecuali ?
a. Kulit keras kemerahan
b. Muntah
c. Kejang
d. Mudah terstimulasi
e. Menangis dengan merintih
JAWABAN : A
11. Penyebab utama dari penyakit Meningitis pada anak adalah ..
a. Kelelahan
b. Bakteri dan virus
c. Kurang gizi
d. Keracunan
e. Cacingan

JAWABAN : B

12. Berikut merupakan faktor penyebab meningitis adalah, KECUALI ....


a. Jamur
b. Virus
c. Parasit
d. Nematoda
e. Bakteri

JAWABAN : D

13. Muntah-muntah, demam tinggi suhu 38°C atau lebih, Napas cepat, kaki dan
tangan dingin, rewel atau mudah marah, mengalami kejang. Pernyataan tersebut
merupakan gejala dari penyakit ?
a. Meningitis
b. Kejang demam sederhana
c. Kejang demam kompleks
d. Epilepsi
e. Tifus
JAWABAN : A
14. Manakah dari jenis penyakit meningitis berikut yang dapat menimbulkan
komplikasi serius dan jangka panjang pada anak ..
a. Meningitis Jamur
b. Meningitis Bakterialis
c. Meningitis Virus
d. Meningitis Parasit

JAWABAN : B

15. Berikut yang BUKAN merupakan bakteri penyebab Meningitis pada bayi dan
anak adalah .....
a. Streptococcus
b. Escherichia coli
c. Listeria monocytogenes
d. Neisseria meningitidis
e. Vibrio cholerae

JAWABAN : E

16. Faktor predisposisi pasien dengan meningitis antara lain, KECUALI ...
a. fraktur tulang tengkorak
b. infeksi
c. Diare
d. operasi otak
e. Operasi sum-sum tulang belakang

JAWABAN : C

17. Penyebab meningitis Serusa adalah ?


a. Mycobacterium tuberculosa
b. haemofilus influenza
c. Nersseria
d. Diplokokus pnemonia,
e. Stapilokokus Aureus

JAWABAN : A

18. Istilah lain dari meningitis yang disebabkan oleh virus adalah .....
a. Meningitis positif
b. Meningitis kompleks
c. Meningitis tipe A
d. Meningitis sederhana
e. Meningitis Aseptik

JAWABAN : E

19. Pemeriksaan diagnosis yang dapat dilakukan pada anak meningitis adalah .....
a. Pemeriksaan Laboratorium
b. Pemeriksaan Radiografi
c. Kultur darah
d. Kultur swab hidung dan tenggorokan
e. Semua benar

JAWABAN : E

20. Berikut yang merupakan faktor maternal meningitis yang benar adalah ..
a. Laki- laki lebih sering dari wanita
b. Rupture membrane fetal
c. Defisiensi mekanisme imun
d. Trauma kepala
e. Infeksi sistemik
JAWABAN : B

21.