Anda di halaman 1dari 8

1. Akuntansi merupakan suatu proses yang terdiri dari kegiatan-kegiatan berikut ini, yaitu ....

a. pengidentifikasian bukti transaksi, pencatatan, pelaporan


b. pencatatan, pengikhtisaran, pengklasifikasian
c. pencatatan, penggolongan, penghitungan laba rugi
d. pengumpulan data, penggolongan akun, pelaporan
e. identifikasi, pengukuran, pelaporan informasi ekonomi

2. Akuntansi manajemen terutama menyediakan laporan untuk ....


a. Bank
b. Manajemen
c. Pemilik
d. Pemerintah
e. Kreditor

3. Informasi akuntansi mempunyai manfaat seperti di bawah ini, kecuali....


a. untuk menunjukkan posisi keuangan perusahaan
b. untuk pertanggungjawaban
c. untuk menyusun laporan keuangan
d. untuk mengambil keputusan
e. untuk evaluasi kegiatan perusahaan

4. Seorang akuntan publik ketika menjalankan tugas untuk memeriksa laporan keuangan
perusahaan harus bersikap ....
a. Subjektif
b. sesuai keinginan perusahaan
c. independen
d. taat pada kode etik profesi
e. objektif

5. Pernyataan di bawah ini yang benar, adalah ....


a. dunia usaha harus menyesuaikan dengan akuntansi
b. akuntansi memengaruhi dunia usaha
c. akuntan melakukan pekerjaan secara subjektif
d. dunia usaha memengaruhi akuntansi
e. akuntansi harus menyesuaikan dengan dunia usaha
b. Soal Essay
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas !
1. Mengapa akuntansi sangat penting bagi sebuah perusahaan?
2. Jelaskan dengan contoh bagaimana laporan akuntansi bisa dipakai dalam proses
pengambilan keputusan!
3. Akuntansi memberikan informasi kepada berbagai pihak yang berkepentingan. Sebutkan
tiga pihak yang membutuhkan informasi akuntansi di perusahaan, dan jelaskan apa
kepentingan pihak tersebut terhadap laporan keuangan tersebut!
4. Jelaskan perbedaan antara akuntan intern perusahaan dan akuntan publik!
5. Apakah kegunaan akuntansi secara umum?
c. Jobsheet

JOBSHEET

Tujuan Pembelajaran :

1. Mampu menjelaskan pengertian, tujuan, dan peran akuntansi dan


pihak-pihak yang membutuhkan informasi akuntansi dengan tepat
2. Mampu pihak-pihak yang membutuhkan informasi akuntansi sesuai
perannya secara tepat

.
Langkah kerja :
Buatlah kliping tentang laporan keuangan perusahaan yang ada di koran
bersama teman semejamu!

2. Lakukan penelitian mengenai kebutuhan sistem informasi akuntansi oleh


pihak-pihak di bawah ini!

a. masyarakat

b. karyawan

c. investor

d. pemasok

e. pemberi pinjaman atau bank

3. Lakukan penelitian mengenai perbedaan berikut ini!

a. akuntansi keuangan

b. akuntansi pemeriksaaan

c. akuntansi biaya

d. akuntansi manajemen

e. akuntansi lembaga nirlaba


4. Bahan-bahan pendukung untuk penelitian kelompok Anda bisa diambil
dari berbagai media massa.

Hasil kerja :

1. kliping tentang laporan keuangan perusahaan yang ada di koran


bersama teman semejamu!

Waktu : 45 menit

TINDAK LANJUT
Setelah kalian mempelajari materi di atas, untuk lebih mendalami dan
menguasai materi yang berkaitan dengan Kompetensi Dasar 3.1 dengan
materipengertian, tujuan, peran akuntansi dan pihakpihak yang membutuhkan informasi
akuntansi, silahkan mempelajari lagi dengan referensi yang lainya yang berkaitan erat dengan
materipengertian, tujuan, peran akuntansi dan pihakpihak yang membutuhkan informasi
akuntansi.

Setelah Kalian menyelesaikan pembelajaran pada materi KD 3.1 dengan memahami


pengertian Akuntansi, dan Kalian dapat mengerjakan semua soal yang diberikan dengan benar
memenuhi KKM yang ditetapkan oleh guru, maka Kalian dapat melanjutkan pembelajaran ke
pelajaran selanjutnya atau ke KD selanjutnya, selamat yah ! Tetap semangat pembelajaran KD
3.2
PERHATIAN !

Setelah mempelajari materi pada modul mandiri di atas, apakah kalian


telah memahami tentang materi pngertian akuntansi? Atau masih ada yang
belum dimengerti? Jika masih ada yang belum difahami silahkan kalian
pelajari kembali materi di atas, tetapi apabila kalian sudah memahami
seluruhh materi di atas silahkan kalian lanjutkan untuk mempelajari materi
selanjutnya

TUGAS MANDIRI KOMPETENSI DASAR 3.1

Tugas Individu

Latihan
Coba kalian perhatikan prosedur dan bagan yang ada di sekitar kalian,
setelah kalian temukan, coba kalian anaisis bagaimana cara kerjanya
dari prosedur atau bagan tersebut , tuliskan bagaimana prosedur tersebut
dilaksanakan dengan baik dan tepat !

Rambu-rambu penilaian:
i. Kesesuaian jawaban sesuai definisi
ii. Langkah-langkah pengerjaan
iii. Kerapihan

Tugas Kelompok (1 kelompok 3 sd 5 orang)

Coba lihatlah informasi logika dan algoritma di beberapa situs secara


berkelompok dan kalian tuliskan informasi apa saja yang terdapat pada situ
tersebut, tuliskan secara lengkap

Rambu-rambu penilaian:
i. Kesesuaian jawaban sesuai definisi
ii. Langkah-langkah pengerjaan
iii. Kerapihan

UJI KOMPETENSI KD 3.1


Berilah tanda silang pada salah satu huruf a,b,c,d,dan e, sebagai jawaban yang benar !
1. Akuntansi merupakan suatu proses yang terdiri dari kegiatan-kegiatan berikut ini, yaitu ....
a. pengidentifikasian bukti transaksi, pencatatan, pelaporan
b. pencatatan, pengikhtisaran, pengklasifikasian
c. pencatatan, penggolongan, penghitungan laba rugi
d. pengumpulan data, penggolongan akun, pelaporan
e. identifikasi, pengukuran, pelaporan informasi ekonomi

2. Akuntansi manajemen terutama menyediakan laporan untuk ....


a. Bank
b. Manajemen
c. Pemilik
d. Pemerintah
e. kreditor

3. Informasi akuntansi mempunyai manfaat seperti di bawah ini, kecuali....


a. untuk menunjukkan posisi keuangan perusahaan
b. untuk pertanggungjawaban
c. untuk menyusun laporan keuangan
d. untuk mengambil keputusan
e. untuk kesetabilan kegiatan perusahaan

4. Seorang akuntan publik ketika menjalankan tugas untuk memeriksa laporan keuangan
perusahaan harus bersikap ....
a. Subjektif
b. sesuai keinginan perusahaan
c. independen
d. taat pada kode etik profesi
e. objektif

5. Pernyataan di bawah ini yang benar, adalah ....


a. dunia usaha harus menyesuaikan dengan akuntansi
b. akuntansi memengaruhi dunia usaha
c. akuntan melakukan pekerjaan secara subjektif
d. dunia usaha memengaruhi akuntansi
e. akuntansi harus menyesuaikan dengan dunia usaha
6. Kegiatan-kegiatan dalam perusahaan di bawah initidakperlu dicatat dalam akuntansi,
yaitu ....
a. mengembalikan utang ke bank
b. membayar gaji pegawai
c. membayar tagihan listrik
d. menerima pegawai baru
e. membeli perlengkapan kantor

7. Bengkel sepeda motor dan salon kecantikan termasuk perusahaan yang bergerak di
bidang ....
a. Jasa
b. Industri
c. Manufaktur
d. Ekstraktif
e. perdagangan

8. Rafli, Faizal, dan Bagas sepakat menyetorkan modal untuk mendirikan suatu perusahaan.
Bentuk perusahaan yang tidak bisa didirikan oleh ketiga orang tersebut yaitu ....
a. CV
b. perusahaan perseorangan
c. perseroan terbatas
d. persekutuan komanditer
e. firma

9. Harta yang didapat harus dicatat berdasarkan harga sebenarnya, hal tersebut termasuk
prinsip akuntansi ....
a. pengungkapan lengkap
b. konsistensi
c. biaya historis
d. objektivitas
e. mempertemukan

10. Proses penetapan rencana aktivitas perusahaan yang akan dilaksanakan di masa yang
akan datang, merupakan aktivitas akuntan dalam hal ....
a. Pengidentifikasian
b. Auditing
c. Penganggaran
d. Pelaporan
e. sistem akuntansi

KUNCI JAWABAN UJI KOMPETENSI DASAR 3.1


1. C
2. C
3. E
4. E
5. E
6. D
7. A
8. B
9. D
10. C

Rubrik Penilaian Uji Kompetensi 1


Setelah kalian mengerjakan Uji Kompetensi diatas, sialhkan cocokan jawaban kalian dengan
kunci jawaban yang ada. Kemudian kalian gunakan Rumus dibawah ini unutk menghitung
perolehan skor kalian.

Skor= (jumlah jawaban benar)/(jumlah soal) ×100


Jumlah soal

Jika kalian sudah memperoleh skor minimal 70 keatas, kalian dipersilahkan untuk melanjutkan
mempelajari BAB berikutnya, Jika belum, silahkan anda kerjakan kembali soal yang belum
benar sampai skor yang anda peroleh minimal 75

Daftar Istilah

KONSEP : Sesuai yang dipahami, atau suatu hal umum yang menjelaskan
atau menyusun suatu peristiwa, objek, situasi, ide, atau akal pikiran dengan
tujuan untuk memudahkan komunikasi antar manusia dan memungkinkan
manusia untuk berfikir lebih baik