Anda di halaman 1dari 6

NAMA :BAGAS IQBAL MAULANA

NPM : 201645500164

BEDAH KARYA LE CORBUSIER VILLA SAVOYE

 NAMA BANGUNAN : VILLA SAVOYE


 ARSITEK : LE CORBUSIER
 LOKASI : REU DE VILLIERS
 POSISI : PERANCIS
 DI BANGUN PADA : 1929 -1931
 GAYA ARSITEKTUR : GAYA INTERNASIONAL
 FUNGSI BANGUNAN : RUMAH KELUARGA KECIL
 SISTEM STRUKTUR : SISTEM BETON BERTULANG
Villa Savoye ( French pronunciation : [ savwa ] ) adalah sebuah villa modernis di
Poissy , di pinggiran kota Paris , Perancis. Ini dirancang oleh arsitek Swiss Le
Corbusier dan sepupunya , Pierre Jeanneret , dan dibangun antara tahun 1928 dan
1931 dengan menggunakan beton bertulang .

Sebuah manifesto dari Le Corbusier ” lima poin ” arsitektur baru , villa merupakan
perwakilan dari basis arsitektur modern , dan merupakan salah satu contoh yang
paling mudah dikenali dan terkenal dari gaya internasional .

Pada akhir tahun 1920-an Corbusier sudah seorang arsitek yang dikenal secara
internasional . Bukunya Vers une Arsitektur telah diterjemahkan ke dalam
beberapa bahasa , karyanya dengan Centrosoyuz di Moskow melibatkan dirinya
dengan Rusia avant- garde dan masalah dengan Liga Bangsa-Bangsa kompetisi
telah dipublikasikan secara luas . Juga dia adalah salah satu anggota pertama dari
Congrès International d’ Architecture Moderne ( CIAM ) dan menjadi dikenal
sebagai juara arsitektur modern .

Vila-vila yang dirancang oleh Corbusier di bagian awal tahun 1920-an


menunjukkan apa yang disebut sebagai ” presisi ” arsitektur , di mana masing-
masing fitur dari desain perlu dibenarkan dalam desain dan istilah urban .
Karyanya di bagian akhir dekade ini , termasuk desain nya perkotaan Algiers mulai
lebih – bentuk bebas .
Sejarah komisi

Pierre dan Emilie Savoye mendekati Corbusier tentang membangun rumah negara
di Poissy pada musim semi 1928 . Situs ini berada di lapangan hijau pada plot
dinyatakan berhutan tanah dengan pemandangan lanskap megah di sebelah barat
utara yang berhubungan dengan pendekatan ke situs sepanjang jalan . Selain
singkat awal disiapkan oleh Emile untuk rumah musim panas , ruang untuk mobil
, ekstra kamar dan pondok penjaga sekolah , Corbusier memiliki kebebasan
tersebut dengan pekerjaan yang ia hanya dibatasi oleh palet arsitektur sendiri . Dia
mulai bekerja pada proyek tersebut pada bulan September 1928. Ide awalnya
adalah orang-orang yang akhirnya terwujud dalam gedung akhir tetapi antara
Autumn 1928 dan Spring 1929 ia melakukan serangkaian alternatif yang
dipengaruhi terutama oleh kekhawatiran Savoye tentang biaya . Solusi akhirnya
untuk masalah ini adalah untuk mengurangi volume bangunan dengan
memindahkan kamar tidur utama turun ke lantai pertama dan mengurangi grid
jarak turun dari 5 meter menjadi 4,75 meter .
Konstruksi

Perkiraan biaya di Februari 1929 adalah sekitar setengah juta Francs , meskipun ini
tidak termasuk biaya pondok dan elemen lansekap ( hampir dua kali anggaran asli )
Proyek ini ditenderkan pada bulan Februari dengan kontrak yang diberikan Maret
1929 . Perubahan yang dibuat dengan desain sementara proyek ini sedang
dibangun termasuk amandemen ketinggian lantai dan eksklusi dan kemudian re-
introduksi akomodasi sopir yang menyebabkan meningkatnya biaya sekitar
800.000 Franc . Pada saat proyek dimulai di situs tidak ada pekerjaan desain telah
dilakukan pada pondok dan desain akhir hanya disampaikan kepada klien pada
bulan Juni 1929. Desain itu untuk pondok ganda tapi ini dikurangi menjadi pondok
tunggal sebagai biaya yang terlalu tinggi . Meskipun pembangunan seluruh rumah
itu selesai dalam waktu satu tahun itu tidak layak huni sampai tahun 1931 .
disain

The Villa Savoye mungkin Corbusier terbaik dikenal bangunan dari tahun 1930-an
, itu memiliki pengaruh besar pada modernisme internasional [ 14 ] Hal ini
dirancang mengatasi nya lambang ” Five Points ” , prinsip-prinsip dasar dalam
estetika arsitektur barunya :

Dukungan ground -level pilotis , mengangkat bangunan dari bumi dan


memungkinkan kesinambungan diperpanjang taman di bawahnya .
Atap fungsional , yang berfungsi sebagai taman dan teras , reklamasi alam tanah
yang ditempati oleh bangunan .
Denah bebas , lega dinding load- bearing , memungkinkan dinding untuk
ditempatkan secara bebas dan hanya di mana diperlukan estetis .
Jendela horisontal yang panjang , memberikan penerangan dan ventilasi .
Fasad bebas – dirancang , melayani hanya sebagai kulit dinding dan jendela dan
tidak dibatasi oleh pertimbangan beban .
Tidak seperti villa kota sebelumnya nya Corbusier mampu merancang keempat sisi
Villa Savoye hati-hati dalam menanggapi pandangan dan orientasi matahari . Di
lantai dasar dia menempatkan main hall pintu masuk , jalan dan tangga , garasi ,
sopir dan kamar pembantu . Pada lantai pertama kamar tidur utama , kamar tidur
anak laki-laki , kamar tidur tamu , dapur , salon dan teras eksternal . Salon ini
berorientasi ke selatan timur sementara teras menghadap timur. Kamar tidur anak
laki-laki menghadapi barat utara dan dapur dan layanan teras berada di barat
selatan . Di lantai kedua adalah serangkaian ruang terpahat yang membentuk
sebuah solarium .

Rencana itu ditetapkan dengan menggunakan rasio utama dari bagian Golden:
dalam hal ini persegi dibagi menjadi enam belas bagian yang sama , diperpanjang
pada kedua belah pihak untuk menggabungkan fasad memproyeksikan dan
kemudian dibagi lagi untuk memberikan posisi jalan dan pintu masuk

Dalam bukunya Vers une Arsitektur Corbusier berseru ” kendaraan bermotor


adalah obyek dengan fungsi sederhana ( untuk bepergian ) dan tujuan yang rumit (
kenyamanan, ketahanan , penampilan ) … ” . Rumah , yang dirancang sebagai
tempat tinggal kedua dan berlokasi seperti itu di luar Paris dirancang dengan mobil
dalam pikiran . Rasa mobilitas bahwa mobil memberi diterjemahkan ke dalam
perasaan gerakan yang merupakan bagian integral dari pemahaman
bangunan. Pendekatan ke rumah itu dengan mobil , melewati pondok penjaga
sekolah dan akhirnya di bawah bangunan itu sendiri . Bahkan busur melengkung
dari kaca industri untuk pintu masuk lantai dasar ditentukan oleh lingkaran
memutar mobil . Turun oleh sopir , mobil berjalan sekitar kurva untuk memarkir di
garasi . Sementara penghuni memasuki rumah pada porosnya ke ruang utama
melalui serambi mengapit kolom .

Empat kolom di lorong pintu masuk tampaknya mengarahkan pengunjung sampai


jalan. Jalan ini , yang dapat dilihat dari hampir di mana-mana di dalam rumah terus
sampai ke ruang tamu lantai pertama dan salon sebelum melanjutkan eksternal dari
atap teras lantai pertama sampai lantai kedua solarium . Sepanjang karirnya
Corbusier tertarik dalam membawa perasaan kesucian ke dalam tindakan hunian
dan bertindak seperti mencuci dan makan diberi signifikansi dengan posisi mereka
. pada Villa Savoye tindakan pembersihan diwakili baik oleh tenggelam di pintu
masuk aula dan perayaan sifat kesehatan pemberian matahari di solarium di atap
yang diberikan signifikansi dengan menjadi puncak dari naik jalan.

Piloti Corbusier melakukan sejumlah fungsi di sekitar rumah , di dalam dan luar .
Pada dua ketinggian lama mereka rata dengan wajah façade dan menyiratkan berat
dan dukungan , tetapi pada sisi yang lebih pendek mereka diatur kembali
memberikan efek mengambang yang menekankan perasaan horisontal rumah .
Jendela Strip lebar untuk teras lantai pertama memiliki dua bayi piloti untuk
mendukung dan kaku dinding di atas . Meskipun piloti ini berada dalam pesawat
yang sama dengan kolom yang lebih besar di bawah perspektif palsu bila dilihat
dari luar rumah memberikan kesan bahwa mereka lebih jauh ke dalam rumah
daripada mereka sebenarnya.

The Villa Savoye menggunakan jendela pita horisontal yang ditemukan di vila-vila
itu sebelumnya . Tidak seperti sezamannya , Corbusier sering memilih untuk
menggunakan jendela kayu daripada yang logam . Ia telah mengemukakan bahwa
ini adalah karena ia tertarik pada kaca untuk properti planar dan bahwa posisi set-
belakang kaca dalam bingkai kayu memungkinkan façade harus dilihat sebagai
rangkaian pesawat parallel.