P. 1
Ordo-ordo Mamalia

Ordo-ordo Mamalia

|Views: 3,606|Likes:
Dipublikasikan oleh Tina Manroe

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Tina Manroe on May 31, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/10/2015

pdf

text

original

Ordo-ordo Mamalia (Lanjutan

)
Sub Class Eutheria :
‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Ordo Primata Ordo Proboscidae Ordo Rhodentia Ordo Hyracoidea Ordo Dermoptera

Sub Class Methatheria :
‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Ordo Didelmorphia Ordo Paucituberculata Ordo Microbiotheria Ordo Dasyuromorphia Ordo Peramelemorphia Ordo Notoryctemorphia Ordo Diprotodontia

Sub Class Prototheria :
‡ ‡ Ordo Monotremata Ordo Multituberculat

‡ Sebagian besar setiap jari tangan dan kaki berjumlah lima (pentadactyl)dan di akhiri dengan kuku dan ibu jarinya dapat digerakan ke belakang (opossum). ‡ Anggota badannya mudah bergerak, berjalan dengan merapatkan seluruh telapak kakinya. ‡ Otak dan mata berkembang dengan baik, mata terarah ke depan.

Klasifikasi Ilmiah
Kingdom Phyllum : Animalia : Chordata

Subphyllum: Vertebrata Class : Mamalia

Subclass : Eutheria Order Family Genus Species : Primata : Hominidae : Pongo
(Elliot, 1912)

: Pongo pygmaeus
(Lacépède, 1799)

Status konservasi Status konservasi: Terancam

‡ Mereka memiliki tubuh yang gemuk dan besar, berleher besar, lengan yang panjang dan kuat, kaki yang pendek dan tertunduk, dan tidak mempunyai ekor. ‡ Orangutan memiliki tinggi sekitar 1.25-1.5 meter. ‡ Tubuh orangutan diselimuti rambut merah kecoklatan. Mereka mempunyai kepala yang besar dengan posisi mulut yang tinggi. ‡ Berat orangutan jantan sekitar 5O-9O kg, sedangkan orangutan betina beratnya sekitar 3O-5O kg. ‡ Telapak tangan mereka mempunyai 4 jari-jari panjang ditambah 1 ibu jari. Telapak kaki mereka juga memiliki susunan jari-jemari yang sangat mirip dengan manusia.

‡ Walaupun orang utan merupakan omnivora tetapi 9O% dari makanannya berupa buah-buahan. Makanannya antara lain adalah kulit pohon, dedaunan, bunga, beberapa jenis serangga,selain itu mereka juga memakan nektar,madu dan jamur. ‡ Orangutan bahkan tidak perlu meninggalkan pohon mereka jika ingin minum. Mereka biasanya meminum air yang telah terkumpul di lubang-lubang di antara cabang pohon. ‡ Predator terbesar orangutan dewasa ini adalah manusia. Selain manusia, predator orangutan adalah macan tutul, babi, buaya,ular phyton, dan elang hitam.

‡ Cara Bergerak Orangutan dapat bergerak cepat dari pohon ke pohon dengan cara berayun pada cabang-cabang pohon, atau yang biasa disebut brachiating. ‡ Cara Hidup Tidak seperti gorila dan simpanse, orangutan tidak hidup dalam sekawanan yang besar. Mereka merupakan hewan yang semi soliter. Walaupun orang utan sering memanjat dan membangun tempat tidur dipohon, mereka pada intinya merupakan hewan terrestrial(menghabiskan hidup ditanah).

‡ Orangutan betina biasanya melahirkan pada usia 71O tahun dengan lama kandungan berkisar antara 8,5 hingga 9 bulan; hampir sama dengan manusia. Jumlah bayi yang dilahirkan seorang betina biasanya hanya satu. ‡ Orangutan berkembangbiak lebih lama dibandingkan hewan primata lainnya, orangutan betina hanya melahirkan seekor anak setiap 7-8 tahun sekali. Umur orangutan di alam liar sekitar 45 tahun, dan sepanjang gidupnya orangutan betina hanya memiliki 3 keturunan seumur hidupnya. Dimana itu berarti reproduksi orangutan sangat lambat.

‡ Orangutan ditemukan di wilayah hutan hujan tropis Asia Tenggara, yaitu di pulau Borneo dan Sumatra di wilayah bagian negara Indonesia dan Malaysia.

Jenis : Pongo pygmaeus Pongo abelii

Klasifikasi Ilmiah
Kingdom Phyllum : Animalia : Chordata

Subphyllum: Vertebrata Class : Mamalia

Subclass : Eutheria Order Family Genus Species : Primata : Lorisidae : Nycticebus : Nycticebus coucang
(Boddaert, 1785)

‡ Kukang kadang-kadang disebut pula malu-malu adalah jenis primata yang bergerak lambat. ‡ Warna rambutnya beragam, dari kelabu keputihan, kecoklatan, hingga kehitam hitaman. ‡ Pada punggung terdapat garis coklat melintang dari belakang hingga dahi, lalu bercabang ke dasar telinga dan mata. ‡ Berat tubuh 0,375-0,9 kg, panjang tubuh dewasa 1930 cm. ‡ Terdapat lingkaran seperti cincin berwarna gelap yang mengelilingi matanya dan hidungnya berwarna putih. ‡ Betina memiliki 2 pasang mammae yang terdapat pada bagian pectoral

‡ Makanan: serangga, vertebrata kecil, telur burung ‡ Habitat: hutan tropis dan sub-tropis,menyukai hutan primer dan sekunder, semak belukar dan rumpun-rumpun bambu. ‡ Bergerak sangat lambat ‡ Nocturnal dan arboreal ‡ Suara mendesis yang di keluarkan jika terganggu

Keluarga kukang atau sering disebut-sebut malu-malu, terdiri dari 8 marga (genus) dan terbagi lagi dalam 14 jenis. Penyebarannya cukup luas, mulai dari Afrika sebelah selatan Gurun Sahara, India, Srilanka, Asia Selatan, Asia Timur dan Asia Tenggara. Dari 8 Marga yang ada, di Indonesia hanya ditemui 1 marga, yaitu Nycticebus. Marga Nycticebus terdiri atas 5 jenis, yaitu: ‡ Nycticebus coucang yang tersebar di Semenanjung Malaya, Sumatera dan kepulauan sekitarnya. ‡ Nycticebus pygmaeus tersebar di Indocina, Laos danKamboja. ‡ Nycticebus bengalensis, tersebar di India hingga Thailand. ‡ Nycticebus javanicus, hanya tersebar di Jawa. ‡ Nycticebus menagensis, hanya tersebar di Kalimantan serta kepulauan sekitarnya.

Tarsius spectrum Genus Gorilla gorillas

Lemur catta

Genus Pan chimpanzees Hylobates klossii

‡ Ordo Dasyuromorphia (berarti "ekor berambut") yang berisi marsupiall karnivora, termasuk quoll, dunnart, Numbat, setan Tasmania dan harimau Tasmania yang baru punah. Satusatunya hewan yang omnivora adalah bandicoot dan tikus tanah marsupial

Klasifikasi Ilmiah
Kingdom Phyllum Subphyllum Class Subclass Order Family Genus Species : Animalia : Chordata : Vertebrata : Mamalia : Metatheria : Dasyuromorphia : Dasyuridae : Sarcophilus : Sarcophilus harisii
(Boitard, 1841)

‡ Setan Tasmania (Sarcophilus harrisii), juga disebut dalam bahasa Inggris "Tasmanian Devil" adalah seekor binatang marsupialia karnivora yang kini hanya terdapat di negara bagian pulau Tasmania di Australia. ‡ Ukuran binatang ini sama dengan seekor anjing kecil, tetapi badannya kekar dan berotot. Setan Tasmania adalah marsupialia karnivora terbesar di dunia. ‡ Binatang ini dicirikan oleh warna bulunya yang hitam, baunya yang kuat bila sedang ketakutan, suaranya yang sangat keras dan mengganggu, dan sifatnya yang berbahaya bila sedang mengasuh anakanaknya.

‡ Setan Tasmania dikenal sebagai binatang pemburu dan memakan sisa-sisa binatang lain. Meskipun biasanya hidup soliter, kadangkadang ia makan bersama dengan Setan Tasmania lainnya.

‡ Setan Tasmania menjadi musnah di daratan benua Australia sekitar 4OO tahun sebelum Pemukiman bangsa Eropa pada 1788. Karena dianggap sebagai ancaman terhadap ternak sapi di Tasmania, Setan Tasmania diburu hingga 1941, ketika mereka secara resmi dilindungi. Sejak akhir 199O-an penyakit tumor muka Setan Tasmania telah mengurangi populasinya secara drastis dan kini mengancam kebertahanan spesies ini yang kemungkinan segera akan dimasukkan dalam daftar binatang yang terancam punah. Saat ini berbagai program dilakukan oleh pemerintah Tasmania untuk mengurangi dampak penyakit ini.

Klasifikasi Ilmiah

Kingdom Phyllum Subphyllum Class Subclass Order Family Genus Species

: Animalia : Chordata : Vertebrata : Mamalia : Metatheria : Dasyuromorphia : Thylacinidae : Thylacinus : Thylacinus cynocephalus
(Harris, 1808)
Status konservasi Punah (1936) (IUCN 2.3)

‡ ‡

‡

‡

‡

Harimau Tasmania menyerupai anjing besar dengan rambut pendek yang memiliki ekor kuat . Kulit harimau Tasmania yang berwarna kuning-coklat memiliki 13 sampai 21 garis belang istimewa di sepanjang punggung, pantat dan ekor, sehingga binatang ini sering dijuluki "Harimau". Telinga lurus yang berbentuk bulat memiliki panjang sekitar 8 cm dan terdapat bulu. Warna bervariasi dari coklat kekuningan muda sampai coklat tua Harimau Tasmania dewasa memiliki panjang 100-180 cm, termasuk ekor dengan panjang 50-65 cm. Harimau Tasmania dewasa berdiri sekitar 60 cm pada pundak dan memiliki massa 20-30 Kg. Harimau Tasmania betina memiliki kantong perut dengan empat puting susu, tetapi tidak seperti marsupial lainnya, kantong perut terbuka ke bagian belakang tubuh. Laki-laki memiliki kantong perut skrotum, unik diantara marsupialia Australia dengan mereka dapat menarik skrotum mereka.

‡ Mangsa harimau Tasmania termasuk kangguru, walabi, wombat, burung dan binatang kecil seperti potoroo dan posum, Emu Tasmania pernah menjadi mangsa favorit harimau Tasmania. Emu adalah burung besar dan tidak dapat terbang yang berbagi habitat dengan harimau Tasmania dan diburu sampai kepunahannya sekitar tahun 185O, kemungkinan bertepatan dengan berkurangnya jumlah harimau Tasmania. Di penangkaran, harimau Tasmania diberi makan dengan berbagai makanan, termasuk kelinci mati, walabi, daging sapi, daging kambing, daging kuda dan kadang-kadang unggas.[

‡ Harimau Tasmania mungkin menyukai hutan eukaliptus kering, daratan basah dan padang rumput di Australia. ‡ Di Tasmania, harimau Tasmania lebih menyukai hutan dan padang rumput dekat pantai yang menjadi fokus utama pendatang Britania yang mencari rumput makanan ternak untuk peternakan mereka. Harimau Tasmania memiliki jangkauan kediaman tinggal antara 4O sampai 8O km². ‡ Harimau Tasmania adalah binatang yang muncul pada malam hari dan pemburu menghabiskan siang hari di goa kecil atau batang pohon berlubang di sebuah sarang ranting pohon atau pakis. Harimau Tasmania cenderung lari ke bukit dan hutan untuk berlindung selama siang hari dan berburu pada malam hari.

‡ Harimau Tasmania punah di Australia sekitar 2.000 tahun yang lalu (kemungkinan punah lebih awal di pulau Papua). ‡ Lukisan batu dari Taman Nasional Kakadu dengan jelas menunjukan harimau Tasmania diburu oleh penduduk asli, dan dipercaya bahwa Dingo dan harimau Tasmania berkompetisi untuk mangsa yang sama. ‡ Kepunahannya diakibatkan oleh petani dan pemburu bayaran.Namun, diketahui terdapat faktor lain yang menyebabkan kepunahannya, seperti kompetisi dengan anjing liar (dibawa oleh pendatang baru),berkurangnya habitat, kepunahan spesies mangsa, dan penyakit pada binatang yang juga mempengaruhi banyak spesies pada saat itu.

‡ Harimau Tasmania digunakan sebagai simbol Tasmania. Binatang ini muncul pada lambang negara Tasmania. Harimau Tasmania digunakan pada logo resmi pariwisata Tasmania dan dewan kota Launceston. Sejak tahun 1998, harimau Tasmania ada pada plat lisensi mobil Tasmania. ‡ Pada awal tahun 199O-an, acara kartun "Taz-Mania" menunjukan karakter Wendell T. Wolf sebagai serigala Tasmania terakhir yang selamat. Tiger Tale adalah cerita anak-anak berdasarkan mitos Aborigin tentang bagaimana harimau Tasmania mendapat garisnya. Harimau Tasmania adalah maskot untuk tim kriket Tasmanian Tigers dan juga muncul pada perangko di Australia, Guinea Khatulistiwa, dan Mikronesia.

‡ Dermoptera dari bahasa Yunani derma = kulit" + ptera = sayap ‡ Dikenal sebagai flying lemur ‡ Termasuk hewan herbivora

Klasifikasi Ilmiah
Kingdom Phyllum : Animalia : Chordata

Subphyllum: Vertebrata Class : Mamalia

Subclass : Prototheria Order Family Genus Species : Dermoptera (Illiger, 1811) : Cynocephalidae(Simpson, 1945) : Cynocephalus : Cynocephalus variegatus

‡ Hewan ini memiliki kulit tipis elastis yang terdapat pada sekitar kedua kakinya, sehingga ia mampu melayang dari tempat tinggi ke tempat yang lebih rendah. Dalam bahasa Inggris, kubung dikenal juga dengan cobego atau flying lemur. Meskipun disebut dengan lemur yang dapat terbang, kubung bukanlah lemur dan tidak memiliki kemampuan terbang. Kubung termasuk herbivora, ia makan tumbuh-tumbuhan seperti daun, sayuran, bunga, dan buah.

Sebagai mamalia, kubung berdarah panas, Melahirkan anak, menjaga anak, dan mempunyai bulu di badan.Kubung akan menjaga anaknya hingga mampu hidup mandiri.

‡ Terdapat dua spesies lain, kubung Filipina adalah jenis kubung yang ukuran tubuhnya lebih besar. ‡ Ordo Dermoptera

± Suku Cynocephalidae
‡ Cynocephalus ± Kubung Filipina, Cynocephalus volans ‡ Galeopterus ± Kubung Sunda, Galeopterus variegatus ‡ Dermotherium ± Dermotherium major ± Dermotherium chimaera

‡ Kubung dapat dijumpai di sekitar Asia Tenggara termasuk Malaysia, Indonesia, Thailand, dan Singapura.

‡ Di daerah Rejang, suara kubung yang terdengar di sekitar pemukiman desa, dianggap pertanda akan ada penduduk sekitar desa tersebut yang akan meninggal dunia. Sampai sekarang, mitos tersebut masih dipercaya oleh sebagian besar suku Rejang.

Hyrax (dari bahasa yunani "shrewmouse") adalah sebagian spesie dari empat spesies yang cukup kecil, gemuk, dan merupakan mamalia herbivora di ordo Hyracoidea.

Klasifikasi ilmiah
Kingdom Phylum : Animalia : Chordata

Contoh Spesies

Subphyllum : Vertebrata Class Subclass Order Family Genus Species : Mamalia : Eutheria : Hyracoidea(Huxley, 1869) : Procaviidae(Thomas, 1892) : Heterohyrax : Heterohyrax brucei
Genus Procavia Heterohyrax Dendrohyrax

‡ Hyrax hidup di Afrika dan Timur tengah. Hewan ini merupakan sejenis kelinci kecil yang terdapat di asia dan afrika, kira-kira seukuran marmut. bertahan hidup dengan membuat rumah di dalam lubang atau celah bukit batu yang biasa terdapat di sepanjang sisi jurang yang terjal untuk menghindari para pemangsa seperti elang, rajawali, serigala, anjing hutan, ular serta musang

Ordo Proboscidae
‡ Termasuk dalam kategori hewan hebivora,hewan ini menghabiskan 16 jam sehari untuk mengumpulkan makanan. ‡ Makanannya terdiri atas sedikitnya 50% rumput, ditambah dengan dedaunan, ranting, akar, dan sedikit buah, benih dan bunga.Karena hewan ini hanya mencerna 40% dari yang dimakannya, mereka harus mengkonsumsi makanan dalam jumlah besar. ‡ Hewan ini dapat mengkonsumsi 300 hingga 600 pon (140-270 kg) makanan per hari. ‡ Berkembangbiak dengan cara melahirkan dari masa kehamilan kurang lebih 22 bulan. ‡ Hewan ini merupakan perenang yang handal. Mereka dapat berenang selama 6 jam dan menempuh jarak hingga 50 km.

Klasifikasi ilmiah
Kingdom Phylum Subphyllum Class Subclass Order Family Genus Species : Animalia : Chordata : Vertebrata : Mamalia : Eutheria : Proboscidea : Elephantidae : Elephas :Elephas maximus

Contoh Spesies

Deskripsi 

Dikenal dengan nama Gajah India sampai dengan 6,4 meter (21 kaki) panjang. Beratnya antara 2,7 dan 4,5 ton. Gajah India dikenal dengan jumlah yang besar buang air besar dalam satu waktu.Gajah India terbesar adalah 8 meter (26 kaki) panjang,dan beratnya 8 ton.

Deskripsi  

Perilaku dan Habitat
‡ Gajah India ini tinggal di atau dekat hutan hutan, walaupun habitatnya mungkin bervariasi. Mereka cenderung tinggal di hutan yang daerahnya mengandung ruang terbuka dan rumput.

contoh ilmiah Klasifikasi
Kingdom Phyllum Subphllum Class Subclass Order Family Genus Species : Animalia : Chordata : Vertebrata : Mamalia : Eutheria : Proboscidea : Elephantidae : Loxodonta : Loxodonta africana

Contoh Spesies

Deskripsi 

Merupakan spesies seksual dimorfik; laki-laki terlihat lebih besar daripada perempuan. Dikenal sebagai gajah Afrika, memiliki kulit berwarna abu-abu gelap yang tersebar dengan rambut hitam. Tebal kulit mereka adalah sekitar 2 1/2 inci (2-4 cm), tetapi lalat, nyamuk dan parasit masih menembus itu.  

Perilaku dan Habitat 

Gajah ini tidak mempunyai musim kawin yang spesifik. Selama musim hujan tingkat reproduksi lebih tinggi sedangkan musim kering sebaliknya mengakibatkan kondisi di tingkat reproduksi rendah. Gajah betina melahirkan setiap empat sampai sembilan tahun. Gajah ini memakan vegetasi seperti daun, akar, kulit kayu, rumput dan buah. Setiap hari mereka dapat mengkonsumsi 220-660 pon (100-300 kg) makanan, dan minuman hingga 50 galon (190 L) air.  

Or 

M

trem t

Monotremes dari bahasa Yunani monos ="tunggal" + "lubang = trema", Termasuk mamalia yang bertelur. Merupakan hewan pemakan semut. Hwan ini memiliki moncong sangat dimodifikasi atau paruh, dan monotrema dewasa tidak memiliki gigi.   

Klasifikasi contoh Ilmiah
Kingdom Phyllum : Animalia : Chordata

Contoh Spesies

Subphyllum : Vertebrata Class Subclass Order Family Genus Species : Mamalia : Prototheria : Monotremata : Tachyglossidae : Tachyglossus : Tachyglossus aculeatus

Deskripsi dan Perilaku 

Hewan ini berparuh pendek. Hewan ini berkembang dalam berbagai habitat termasuk hutan terbuka, savana, daerah pertanian, semi-kering, dan daerah kering, berat dari sekitar 2 sampai 7 kg. Hewan ini memiliki duri yang menutupi seluruh permukaan tubuhnya,dan kaki depan untuk menggali. Kehamilan di aculeatus Tachyglossus berlangsung sekitar 23 hari. Mereka memakan semut, rayap, dan invertebrata lainnya. Dan mereka lebih suka mencari makan di bawah tajuk pohon besar.    

contoh Ilmiah Klasifikasi
Kingdom Phyllum Subphyllum Class Subclass Order Family Genus Species : Animalia : Chordata : Vertebrata : Mamalia : Prototheria : Monotremata : Ornithorhynchidae : Ornithorhynchus : Ornithorhynchus anatinus

Contoh Spesies

Deskripsi 

Deskripsi

Hewan ini memiliki bulu coklat gelap di sisi punggung dan coklat untuk perak-abu-abu pada sisi ventral. Mereka sangat mirip dengan bebek, dan ekor datar menyerupai berang-berang. Mata dan telinga di kedua sisi kepala mereka. Mereka memiliki kaki pendek, dan juga berselaput. Setiap kaki berisi lima jari dan masing-masing terdapat kuku. Hewan ini seperti tikus dengan mata kecil, dan bulu yang tebal, abu-abu atau abu-abu-coklat. ekor mereka panjang namun tidak dpt memegang, panjang ekor adalah 3,5-5,5 inci (9-14 cm).    

Paucituberculata dan Habitat Perilaku 

Hewan ini hidup di habitat air pada ketinggian di atas 1000 meter. Hidupnya soliter. Hewan ini memakan invertebrata air yang ada di sungai dan di danau,mereka juga makan udang, telur ikan, ikan kecil, dan serangga. Terdapat di Amerika Selatan bagian barat.   

Or 

cit berc l t

binatang ini seperti tikus dengan mata kecil, dan bulu yang tebal, abu-abu atau abu-abu-coklat. ekor mereka panjang namun tidak dpt memegang. panjang ekor adalah 3,5-5,5 inci (9-14 cm). kebanyakan makan serangga. tinggal di Amerika Selatan bagian barat   

contoh Ilmiah Klasifikasi
Kingdom Phyllum : Animalia : Chordata

Contoh Spesies

Subphyllum : Vertebrata Class Subclass Order Family Genus Species : Mamalia : Metatheria : Paucituberculata : Caenolestidae : Caenolestes : Caenolestes fuliginosus

Deskripsi 

Hewan ini secara seksual dimorfik. Berat betina berkisar 16,5-22,4 g, dan berat jantan berkisar 25-40,8 g. Panjang kepala dan badan adalah antara 90 dan 135 mm. Pada kaki depan, dua digit luar memiliki cakar tumpul. Hewan ini bereproduksi secara seksual. Masa kehamilan 1 sampai 1,5 bulan (rata-rata).     

Habitat 

Hewan ini Tinggal di ketinggian mulai dari 1.500 sampai 4.000 m. jangkauan mereka di seluruh Venezuela barat, utara dan barat Columbia, dan Ekuador. Hewan ini tinggal di hutan pegunungan dan padang rumput,dan mereka dapat membangun terowongan di vegetasi permukaan untuk perjalanan. 

Klasifikasi Ilmiah
Kingdom Phyllum : Animalia : Chordata

Contoh Spesies

Subphyllum : Vertebrata Class Subclass Order Family Genus Species : Mamalia : Metatheria : Paucituberculata : Caenolestidae : hyncholestes : Rhyncholestes raphanurus

Deskripsi, Perilaku dan Habitat 

Pada bagian perut dan bagian punggung yang berwarna coklat tua atau abu-abu,ekor lebih pendek dari bentuk kepala,telinga yang kecil dan bulat. Hanya ditemukan dalam rentang geografis kecil yang meliputi Chile selatan, dan sebagian kecil dari Argentina selatan (sekitar 40 derajat lintang selatan dan 70 derajat bujur barat). Habitat hutan beriklim sedang,di puing-puing kayu kasar dan semak belukar. Hewan ini mencari makan di bawah serasah daun untuk serangga di malam hari.   

Or 

Di el him r hi

Ukuran yang terbesar bisa mencapai ukuran kucing rumah besar, dan yang terkecil ukuran tikus. Kebanyakan anggota takson ini memiliki moncong panjang. Biasanya soliter. Merupakan hewan omnivora atau karnivora,dan mereka dapat ditemukan di habitat neotropical kebanyakan dari permukaan laut lebih dari 3000m   

Klasifikasi Ilmiah
Kingdom Phyllum : Animalia : Chordata

Contoh Spesies

Subphyllum : Vertebrata Class Subclass Order Family Subfamily Genus Species : Mamalia : Metatheria : Didelphimorphia : Didelphidae : Didelphinae : Didelphis : Didelphis aurita

Deskripsi, Perilaku dan Habitat 

Memiliki Tanda ada garis hitam mencolok di tengah-tengah dahinya.Bulunya berwarna kuning atau abu-abu kotor. Bulu pada ekor setengah hitam dan setengah putih. Musim kawin bertepatan dengan musim hujan. Memiliki masa hidup rata-rata 2 tahun di alam liar. Aktif di malam hari, dan soliter. Merupakan hewan omnivora,kebanyakan memakan arthropoda dan buah-buahan, tetapi juga mengkonsumsi invertebrata dan vertebrata kecil lainnya. Habitatnya di hutan hujan Atlantik, Atlantik hutan sekunder.      

Klasifikasi Ilmiah
Kingdom Phylum : Animalia : Chordata

Contoh Spesies

Subphylum : Vertebrata Class Subclass Order Family Subfamily Genus Species : Mamalia : Metatheria : Didelhimorphia : Didelphidae : Diselphinae : Didelphis : Didelphis albiventris

Deskripsi  

 

Merupakan mamalia kecil dengan bulu hitam yang menutupi sebagian besar tubuh. Bagian muka ditutupi dengan bulu hitam dan putih, didominasi putih. Hewan ini memiliki ekor dan panjang meruncing Spesies jantan rata-rata 800 g,sedangkan berat betina bisa mencapai 540 g. Merupakan hewan Omnivora.

Or 

r melem r hi

Merupakan hewan darat yang kecil untuk ukuran menengah. Kaki depan sebagian besar diadaptasi untuk menggali, dan mempunyai cakar yang kuat. Hewan ini bergerak dengan melompat. Mereka juga makan banyak bahan tanaman, dan kadangkadang juga tikus dan kadal.   

Klasifikasi Ilmiah
Kingdom Phyllum : Animalia : Chordata

Contoh Spesies

Subphyllum : Vertebrata Class Subclass Order Family Genus Species : Mamalia : Metatheria : Peramelemorphia : Chaeropodidae : Chaeropus : Chaeropus ecaudatus

Deskripsi 

Hewan ini ditemukan di seluruh Australia tengah dan selatan dan di Victoria. Hewan ini tinggal di berbagai habitat. Di tengah gurun dan dataran pasir. Tubuh memiliki panjang diperkirakan mencapai 230-260 mm, dengan ekor panjang sekitar 100-150 mm, warna bulu coklat oranye pada badan bagian punggung. Merupakan binatang soliter. Hewan ini memakan rumput, selada, akar,(herbivora)    

Klasifikasi lmiah
Kingdom Phyllum : Animalia : Chordata

Contoh Spesies

Subphyllum : Vertebrata Class Order Family Subfamily Genus Species : Mamalia : Peramelemorphia : Peramelidae : Peramelinae : Perameles : Perameles gunnii

Deskripsi 

Habitatnya di semak belukar; kebanyakan ditemukan di dekat sumber air. Panjang kepala dan tubuh hingga 340 mm,Kepala yang memanjang dan ramping, dan meruncing ke hidung. Memiliki moncong berkumis dan besar, telinga menonjol, mirip dengan kelinci. Bulunya berwarna coklat keabu-abuan, sedangkan tubuh bagian belakangnya ada garis-garis. Bagian bawah hewan tersebut krem putih. Ekor sekitar 100 mm dan juga krim putih. Hewan soliter Hewan ini memakan vertebrata kecil, berbagai invertebrata, dan beberapa vegetasi.     

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->