Anda di halaman 1dari 3

Jawab pertanyaan di bawah ini! 1.

Teknik memasang taplak meja dengan menyesuaikan ukuran meja yang akan digunakan disebut.. a. Table setting b. Laying table cloth c. Napkin Folding d. General service e. Service Cloth Jawaban: B 2. Salah satu fungsi pemakaian taplak meja adalah a. Untuk memperindah meja b. Untuk hiasan meja makan c. Untuk meredam bunyi peralatan makan d. Untuk menarik perhatian tamu e. Untuk menyerap basahan makanan atau minuman yang tumpah Jawaban: A 3. Salah satu fungsi pemakaian moulton adalah sebagai berikut, kecuali.. a. Sebagai penahan agar table cloth tidak bergeser b. Meredam bunyi peralatan makan (cutleries) c. Menyerap basah jika ada makanan atau minuman yang tumpah di atas meja d. Untuk melindungi meja agar terhindar dari hidangan panas e. Sebagai hiasan meja Jawaban: E 4. Salah satu fungsi pemakaian slip cloth adalah. a. Sebagai penahan agar table cloth tidak bergeser b. Meredam bunyi peralatan makan (cutleries) c. Sebagai hiasan meja makan d. Menyerap basah jika ada makanan atau minuman yang tumpah di atas meja e. Untuk melindungi meja agar terhindar dari hidangan panas Jawaban: C 5. Meja persegi dengan ukuran 76 cm x 76 cm, memerlukan taplak meja yang berukuran.. a. 183 cm x 183 cm b. 100 cm x 100 cm c. 183 cm x 137 cm d. 137 cm x 137 cm e. 137 cm x 76 cm

Jawaban: D 6. Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum memasang taplak meja adalah sebagai berikut, kecuali. a. Meja harus sudah berada pada tempat dan posisi yang benar b. Permukaan meja harus benar-benar rata c. Meja harus sudah bersih dan tidak goyah d. Kondisi linen dalam keadaan bersih & terlipat rapi e. Kursi dengan posisi merapat ke dalam meja Jawaban: E 7. Langkah-langkah dalam melipat table cloth: 1) Table cloth di lipat, sehingga menjadi 2 lipatan (bagian depan didalam lipatan dan bagian belakang berada didepan) 2) Lipat kembali table cloth sehingga lipatan 1 berada dibagian bawah 3) Lipat kembali bagian kiri dan kanan ke tengah cloth sehingga menyatu pada 1 garis tengah lipatan cloth 4) Lipat bagian 1 dan 2 ke belakang cloth sehingga menjadi 3 lipatan. Urutan melipat table cloth yang benar adalah. a. 1, 2, 3, 4 b. 1, 4, 3, 2 c. 1, 2, 4, 3 d. 1, 4, 2, 3 e. 1, 3, 2, 4 Jawaban: B 8. Laying table cloth menggunakan 3 jenis linen yang berbeda, yaitu. a. Moulton, guest napkin, dan slip cloth b. Moulton, service cloth, dan guest napkin c. Moulton, table cloth dan slip cloth d. Table cloth, slip cloth dan guest napkin e. Guest napkin, service cloth dan skirt Jawaban: C 9. Langkah-langkah laying table cloth: 1) Letakkan taplak meja yang masih terlipat empat, ditaruh diatas meja dengan posisi garis pinggir taplak berada di bagian atas 2) Pilih taplak meja sesuai ukuran meja. Tarik ke belakang salah satu kursi untuk memudahkan dalam mengambil posisi. 3) Angkat dan hentakan lipatan paling atas ke seberang sisi meja arah berlawanan dengan posisi dimana anda berdiri, sampai bagian taplak meja tersebut menjuntai salah satu sis meja.

4) Kontrol kedua sisi taplak meja yang menjuntai, harus seimbang baik sisi kiri maupun sisi kanan. 5) Setelah meja tertutup taplak, ratakan permukaannya dengan kedua tangan. 6) Jepit lipatan taplak meja bagian paling atas dengan mempergunakan ibu jari dan jari telunjuk pada kedua tangan. 7) Pegang lipatan taplak meja bagian kedua dengan ibu jari dan telunjuk kedua tangan, tarik perlahan dengan sedikit diangkat kearah badan dimana anda berdiri sehingga bagian taplak meja menjuntai ke bawah Urutan laying table cloth yang benar adalah. a. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 5 b. 2, 1, 4, 6, 5, 3, 7 c. 2, 6, 4, 3, 1, 7, 5 d. 2, 1, 4, 6, 3, 7, 5 e. 2, 6, 1, 3, 4, 7, 5 Jawaban: D 10. Kriteria hasil laying table cloth yang baik adalah sebagai berikut, kecuali. a. Posisi table cloth terpasang dengan rapi, tidak berkerut dan simetris b. Bagian dari moulton tidak terlihat (tertutupi oleh table cloth) c. Moulton terpasang berkerut d. Posisi slip cloth terpasang dengan rapi, tidak berkerut, dan posisi diagonal simetris. e. Sudut table cloth telah menutupi kaki meja Jawaban: C