Anda di halaman 1dari 52

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011

SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

SENI BUDAYA
Team penyusun

Drs.SUPONO D A : N. DIKSON

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011

KARTU SOAL
SMK NEGEGERI 1 JAKARTA PUSAT Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berkaitan dengan seni teater : Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs.Supono/Dikson INDIKATOR Unsur unsur pergelaran teater dijelaskan sesuai bidang dan fungsinya

KOMPETENSI DASAR Merancang persiapan pergelaran teater BUTIR SOAL

NOMOR SOAL : 1

Berikut yang termasuk unsur teater yaitu...... a. Naskah b. Dana c. Pelukis d. Kaset rekamanl e. Bahasa KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Unsur unsur pergelaran teater dijelaskan sesuai bidang dan fungsinya

Mengekspresikan diri berkaitan dengan seni teater

KOMPETENSI DASAR Merancang persiapan pergelaran teater BUTIR SOAL

NOMOR SOAL : 2

Bahan baku utama yang diperlukan dalam pergelaran teater yaitu..... a. Kostum b. Sepatu c. Mobil d. Naskah e. Media KUNCI JAWABAN : D Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Unsur unsur pergelaran teater dijelaskan sesuai bidang dan fungsinya

Mengekspresikan diri berkaitan dengan seni teater

KOMPETENSI DASAR Merancang persiapan pergelaran teater BUTIR SOAL Di dalam a. b. c. d. e.

NOMOR SOAL : 3

naskah harus terkandung unsur...... Tema dan pokok cerita Kostum dan tata rias Cahaya dan media Bentuk dan media Alur cerita dan media

KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011

KARTU SOAL
Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berkaitan dengan seni teater : Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Prinsip Kerjasama antar unsur teater di aplikasikan dengan sungguh-sungguh dalam pergelaran teater di sekolah NOMOR SOAL : 4

KOMPETENSI DASAR Merancang persiapan pergelaran teater BUTIR SOAL

Sebuah karya dapat di publikasikan melalui..... a. Pergelaran b. Naskah c. Tarian d. Musik e. Lukisan KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Prinsip kerjasama dijelaskan sesuai dengan keterkaitan peran dan fungsi NOMOR SOAL : 5

Mengekspresikan diri berkaitan dengan seni teater

KOMPETENSI DASAR Menerapkan prinsip kejasama dalam berteater BUTIR SOAL

Naskah monolog yaitu ... a. Naskah yang berisi peran jahat b. Naskah yang menggunakan tekhnik pemaparan dengan berbagai media c. Naskah yang harus dianalisis karakteristiknya d. Naskah yang ceritanya terdiri atas satu tokoh dan dimainkan oleh seorang pemain e. Naskah yang hanya terdiri dari satu paragrafl KUNCI JAWABAN : D Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTAA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Prinsip kerjasama dijelaskan sesuai dengan keterkaitan peran dan fungsi NOMOR SOAL : 6

Mengekspresikan diri berkaitan dengan seni teater

KOMPETENSI DASAR Menerapkan prinsip kejasama dalam berteater BUTIR SOAL

Sebelum naskah drama dipentaskan , harus diubah terlabih dahulu menjadi ... a. Sutradara b. Produser c. Aktor d. Aktris e. Skenario KUNCI JAWABAN : E Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Doikson INDIKATOR Prinsip kerjasama dijelaskan sesuai dengan keterkaitan peran dan fungsi NOMOR SOAL : 7

Mengekspresikan diri berkaitan dengan seni teater

KOMPETENSI DASAR Menerapkan prinsip kejasama dalam berteater BUTIR SOAL

Pemilihan calon calon pemain untuk memerankan tokoh cerita pada pertunjukan teater dinamakan ... a. Blocking b. Artikulasi c. Casting d. Olah vokal e. Naskah KUNCI JAWABAN : C Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGEERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL A

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETEN

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Unsur unsur pergelaran teater dijelaskan sesuai bidang dan fungsinya

Mengekspresikan diri berkaitan dengan seni teater

KOMPETENSI DASAR Merancang persiapan pergelaran teater BUTIR SOAL

NOMOR SOAL : 8

Jenis teater yang menggunakan bahasa daerah dalam pertunjukannya yaitu ... a. Teater tradisional b. Teater kontemporer c. Teater modern d. Teater konvensional e. Teater mancanegara KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKATA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Fungsi musik di bedakan berdasarkan pada tujuan pementasanya NOMOR SOAL : 9

Mengapresiasi karya seni musik

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi fungsi dan latar belakang musik BUTIR SOAL

Keragaman musik Nusantara memiliki berbagai fungsi penting antara lain ... a. Suatu kenikmatan estetik b. Alat komunikasi bagi masyarakat c. Sebagai hiburan bagi masyarakat d. Sebagai iringan tari e. Ekspresi KUNCI JAWABAN : C Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono / Dikson INDIKATOR Fungsi musik di bedakan berdasarkan pada tujuan pementasanya NOMOR SOAL : 10

Mengapresiasi karya seni musik

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi fungsi dan latar belakang musik BUTIR SOAL

Musik merupakan hasil karya cipta para seniman yang dapat memberikan hiburan kepada masayarakat . Fungsi seni tersebut sebagai media ... a. Ekspresi b. Hiburan c. Upacara d. Komersial e. Tari KUNCI JAWABAN : B Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono / Dikson INDIKATOR Musik dimainkan dengan menggunakan vokal dan alat musik yang ada NOMOR SOAL : 11

Mengapresiasi karya seni musik

KOMPETENSI DASAR Memainkan musik BUTIR SOAL Berikut ini a. b. c. d. e.

adalah salah satu alat musik tradisional yaitu... Gitar Piano Drum Angklung Keyboard

KUNCI JAWABAN : Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs SUPONO / DIKSON INDIKATOR Fungsi musik di bedakan berdasarkan pada tujuan pementasanya NOMOR SOAL : 12

Mengapresiasi karya seni musik

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi fungsi dan latar belakang musik BUTIR SOAL

Lagu lagu yang berlatar belakang kebangsaan menjadi suatu motivasi untuk membangkitkan semangat pejuang, kita sebut dengan lagu ... a. Patriotik b. Pendididkan c. Kebudayaan d. Pengalaman e. Penjajahan KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL
: : : ;

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal PENYUSUN STANDAR KOMPETENSI

Seni Budaya Semua Program Keahlian Pilihan Ganda Drs Supono /Dikson INDIKATOR Musik dimainkan dengan menggunakan vokal dan alat musik yang ada NOMOR SOAL : 13

Mengapresiasi karya seni musik

KOMPETENSI DASAR Memainkan musik BUTIR SOAL

Karakteristik musik Dangdut di dapat dari bunyi alat musik ... a. Piano b. Gitar c. Kendang d. Klarinet e. Terompet KUNCI JAWABAN : C Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda ; Drs Supono/dikson INDIKATOR Pertunjukan musik NOMOR SOAL : 14

Mengekspresiakan diri berkaitan dengan karya seni musik KOMPETENSI DASAR Mendiskusikan suatu pertunjukan musik BUTIR SOAL

Musik dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk memperoleh pendapatan... a. Media upacara b. Media seni c. Media sejarah d. Media ekspresi e. Media komersial KUNCI JAWABAN : E Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011

KARTU SOAL
Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasi karya seni musik KOMPETENSI DASAR Menunjukan nilai-nilai musikal BUTIR SOAL Jarak antar nada di sebut ... a. Bunyi b. Nada c. Ritme d. Interval e. Warna suara KUNCI JAWABAN : D Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima : Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono /Dikson INDIKATOR Unsur-unsur musik ditirukan berdasarkan ritme NOMOR SOAL : 15

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono / Dikson INDIKATOR Fungsi musik di bedakan berdasarkan pada tujuan pementasanya NOMOR SOAL : 16

Mengapresiasi karya seni musik

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi fungsi dan latar belakang musik BUTIR SOAL

Seni musik berasal dari Betawi (Jakarta) adalah ... a. Tanjidor b. Lenong c. Tarawangsa d. Ondel-ondel e. Ketoprak KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Fungsi musik di bedakan berdasarkan pada tujuan pementasanya KOMPETENSI DASAR Memainkan musik

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda ; Drs Supono / Dikson INDIKATOR Musik dimainkan dengan menggunakan vokal dan alat musik yang ada NOMOR SOAL : 17

BUTIR SOAL Alat musik yang cara memainkannya di goyang di udara adalah ... a. Kecapi b. Rebab c. Kempul d. Maracas e. Suling KUNCI JAWABAN : D Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGRI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Fungsi musik di bedakan berdasarkan pada tujuan pementasanya KOMPETENSI DASAR Memainkan musik BUTIR SOAL

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supobo/Dikson INDIKATOR Musik dimainkan dengan menggunakan vokal dan alat musik yang ada NOMOR SOAL : 18

Alat musik Angklung terbuat dari ... a. Kayu b. Bambu c. Kulit d. Tempurung e. Tembaga KUNCI JAWABAN : B Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Teknik vokal dan ansamble NOMOR SOAL : 19

Mengapresiasi karya seni musik KOMPETENSI DASAR Menunjukan nilai-nilai musikal dari pengalaman musik yang di dapat dari pertunjukan musikal BUTIR SOAL

Fungsi pernapasan dalam vokal untuk melatih ... a. Kelenturan suara b. Kelenturan otot c. Kelenturan leher d. Kelenturan napas e. Kelenturan pergelanganl KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Fungsi musik di bedakan berdasarkan pada tujuan pementasanya KOMPETENSI DASAR Memainkan musik BUTIR SOAL

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda ; Drs Supono/Dikson INDIKATOR Musik dimainkan dengan menggunakan vokal dan alat musik yang ada NOMOR SOAL : 20

Cara memainkan alat musik Biola ... a. Di pukul b. Di goyang c. Di petik d. Di tekan e. Di gesek KUNCI JAWABAN : E Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Fungsi musik di bedakan berdasarkan pada tujuan pementasanya KOMPETENSI DASAR Memainkan musik BUTIR SOAL Gamelan, a. b. c. d. e.

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Musik dimainkan dengan menggunakan vokal dan alat musik yang ada NOMOR SOAL : 21

Kendang, Tifa, Rebana, Jimbe adalah instrumen musik ... Pukul Petik Gesek Tiup Goyang

KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Fungsi musik di bedakan berdasarkan pada tujuan pementasanya KOMPETENSI DASAR Memainkan musik BUTIR SOAL

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda ; Drs Supono/Dikson INDIKATOR Musik dimainkan dengan menggunakan vokal dan alat musik yang ada NOMOR SOAL : 22

Musik yang disajikan hanya menggunakan alat musik disebut ... a. Vokal b. Acapela c. Instrumentalia d. Opera e. Band KUNCI JAWABAN : C Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Teknik vokal dan ansamble NOMOR SOAL : 23

Mengapresiasi karya seni musik KOMPETENSI DASAR Menunjukan nilai-nilai musikal dari pengalaman musik yang di dapat dari pertunjukan musikal BUTIR SOAL

Pemanasan antara rongga dada dan rongga perut disebut juga ... a. Pernapasan dada b. Pernapasan perut c. Pernapasan hidung d. Pernapasan Diafragma e. Pernapasan yoga KUNCI JAWABAN : D Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasi karya seni tari KOMPETENSI DASAR

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Gagasan diekslorasi dalam bentuk kreasi NOMOR SOAL : 24

Mengidentifikasi gagasan untuk disusun kedalam tari kreasi BUTIR SOAL Berikut ini a. b. c. d. e. yang bukan unsur tari yaitu... Ruang Tenaga Waktu Cahaya Gerak

KUNCI JAWABAN : D Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs S upono/Dikson INDIKATOR Bentuk tari kreasi disampaikan berdasarkan unsur-unsur yang mendukung gerakan tari NOMOR SOAL : 25

Mengekspresikan diri berkaitan dengan karya seni tari KOMPETENSI DASAR Mendiskusikan tari kreasi yang berbentuk tungga atau pasangan BUTIR SOAL

Kemampuan secara musikal dalam mengekspresikan tarian disebut ... a. Wirama b. Wirasa c. Wiraga d. Waditra e. Irama KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL
: : : :

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasi karya seni tari

Seni Budaya Semua Program Keahlian Pilihan Ganda Drs Supono/Dikson INDIKATOR

Tari diidentifikasidengan jenis dan peranya NOMOR SOAL : 26

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi jenis, peran dan perkembangan tari

BUTIR SOAL Salah satu ciri- ciri tari tradisional adalah ... a. Tari etnik dan estetik b. Mengarah pada kebebasan gerak tarinya c. Tidak berpijak pada tradisi yang sudah ada d. Tari yang berfungsi sebagai tari hiburan atau tontonan e. Tari yang geraknya mempertahankan pola pola tradisi yang sudah ada KUNCI JAWABAN : E Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasi karya seni tari

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Tari diidentifikasidengan jenis dan peranya NOMOR SOAL : 27

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi jenis, peran dan perkembangan tari

BUTIR SOAL Tari Saman Seudati adalah tarian daerah ... a. Aceh b. Jambi c. Sumatera Barat d. Sumatera selatan e. Sumatera Utara KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasi karya seni tari

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Suoono/Dikson INDIKATOR Tari diidentifikasidengan jenis dan peranya NOMOR SOAL : 28

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi jenis, peran dan perkembangan tari

BUTIR SOAL Bagong Kusudiardjo adalah tokoh tari dari daerah...... a. b. c. d. e. Bali Jawa Timur Jawa Tengah Jawa Barat Banten

KUNCI JAWABAN : C Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasi karya seni tari

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Teknik karya seni tari di jelaskan berdasarkan unsurunsur pendukung NOMOR SOAL : 29

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi jenis, peran dan perkembangan tari

BUTIR SOAL Desaign lantai ( floor) dalam komposisi tari disebut juga... a. Pola gerak b. Dramatik c. Pola lantai d. Desaign gerak e. Pola dramatik KUNCI JAWABAN : C Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL A

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berdasarkan karya seni tari KOMPETENSI DASAR

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Gagasan dieksplorasi ke dalam bentuk kreasi tari NOMOR SOAL : 30

Mengidentifikasi gagasan untuk di susun ke dalam tari kreasi BUTIR SOAL Istilah yang di gunakan untuk seorang yang menciptakan gerak tari disebut ... a. Propokator b. Kondaktur c. Koreografer d. Kaligrafi e. Promotar KUNCI JAWABAN : C Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL
: : : ;

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Pemnyusun STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berdasarkan karya seni rupa

Seni Budaya Semua Program Keahlian Pilihan Ganda Drs Supono/Dikson INDIKATOR Gambar design dibuat berasarkan pertimbangan prinsip fungsi dan unsur seni rupa NOMOR SOAL : 31

KOMPETENSI DASAR Mendiskusikan karya seni rupa terapan yan memanfaatkan berbagai teknik dan corak BUTIR SOAL

Proses ekspresi artistik yang perwujudannya lebih menekankan pada insure garis diatas media dua dimensi disebut ... a. Sketsa b. Lukisan c. Patung d. Batik e. Motif KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011

KARTU SOAL
Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berdasarkan karya seni rupa KOMPETENSI DASAR Mendiskusikan karya seni rupa terapan yan memanfaatkan berbagai teknik dan corak BUTIR SOAL Karya dibawah ini tergolong dalam kelompok seni rupa murni adalah... a. Reklame b. Lukisan c. Ilustrasi d. Dekorasi e. Desain KUNCI JAWABAN : B Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima : Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs.Supono/Dikson INDIKATOR Karya seni rupa dalam berbagai teknik dan corak dijelaskan prinsip azas dan fungsinya NOMOR SOAL : 32

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berdasarkan karya seni rupa

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs SSupono/Dikson INDIKATOR Gagasan dan teknik seni rupa terapan di identifikasi berdasarkan proses penciptaanya NOMOR SOAL : 33

KOMPETENSI DASAR Mendiskusikan karya seni rupa terapan yang memanfaatkan beragai teknik dan corak BUTIR SOAL

Tembikar adalah seni keramik yang dibuat dengan tanah liat proses pengerasannya dengan cara... a. Dipanaskan dengan oven b. Dipanggang dengan kayu c. Dijemur sinar matahari d. Dibiarkan mengering e. Dibakar dengan tungkul KUNCI JAWABAN : E Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berdasarkan karya seni rupa

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Gagasan dan teknik seni rupa terapan di identifikasi berdasarkan proses penciptaanya NOMOR SOAL : 34

KOMPETENSI DASAR Mendiskusikan karya seni rupa terapan yang memanfaatkan beragai teknik dan corak BUTIR SOAL

Canting merupakan alat yang digunakan dalam proses karya seni... a. Patung b. Batik c. Keramik d. Sulam e. Tenun KUNCI JAWABAN : B Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasikan seni rupa

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Komposisi warna dibuat berdasarkan corak teknik seni rupa modern NOMOR SOAL : 35

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa BUTIR SOAL

Yang termasuk warna sekunder yaitu warna... a. Merah b. Jingga c. Biru d. Kuning e. Orange KUNCI JAWABAN : E Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NWEGERI 1 J1K1RTA PUSAT

KARTU SOAL
: : : :

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Peyusunen STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasikan seni rupa

Seni Budaya Semua Program Keahlian Pilihan Ganda Drs Supono/Dikson INDIKATOR Komposisi warna dibuat berdasarkan corak teknik seni rupa modern NOMOR SOAL : 36

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa BUTIR SOAL

Warna hijau adalah campuran dari warna ... a. Biru dengan kuning b. Kuning dengan merah c. Biru dengan merah d. Merah dengan ungu e. Kuning dengan orange KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 NEGERI 1 JAKARTA PUSATSM

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun : Drs STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berdasarkan karya seni rupa

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda ; drs supono/Dikson

INDIKATOR Gagasan dan teknik seni rupa terapan di identifikasi berdasarkan proses penciptaanya NOMOR SOAL : 37

KOMPETENSI DASAR Mendiskusikan karya seni rupa terapan yang memanfaatkan beragai teknik dan corak BUTIR SOAL

Dibawah ini yang bukan karya seni rupa terapan adalah ... a. Batik b. furniture c. Arsitek d. Gerabah e. Patung KUNCI JAWABAN : E Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berdasarkan karya seni rupa

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Gagasan dan teknik seni rupa terapan di identifikasi berdasarkan proses penciptaanya NOMOR SOAL : 38

KOMPETENSI DASAR Mendiskusikan karya seni rupa terapan yang memanfaatkan beragai teknik dan corak BUTIR SOAL

Spanduk yang berthemakan lingkungan hidup adalah salah satu fungsi sosial seni dalam bidang... a. Emosional b. Pendidikan c. Komunikasi d. Spritual e. Fisik KUNCI JAWABAN : B Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTRA PUSAT

KARTU SOAL
: : : :

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penusun STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berdasarkan karya seni rupa

Seni Budaya Semua Program Keahlian Pilihan Ganda drs supono/Dikson INDIKATOR Gagasan dan teknik seni rupa terapan di identifikasi berdasarkan proses penciptaanya NOMOR SOAL : 39

KOMPETENSI DASAR Mendiskusikan karya seni rupa terapan yang memanfaatkan beragai teknik dan corak BUTIR SOAL

Sebuah pameran dapat dikatakan berhasil jika didatangi oleh... a. Kreator seni b. Kritikus seni c. Pengunjung d. Penyeleksi e. Pejabat KUNCI JAWABAN : C Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berdasarkan karya seni rupa

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Gagasan dan teknik seni rupa terapan di identifikasi berdasarkan proses penciptaanya NOMOR SOAL : 40

KOMPETENSI DASAR Mendiskusikan karya seni rupa terapan yang memanfaatkan beragai teknik dan corak BUTIR SOAL

Media yang dapat dipergunakan untuk pembuatan cetak tinggi adalah ... a. Lempengan tembaga,kuningan dan semen b. Batu, kaca,plastik dan keramik c. Kayu,linolin,plastik dan karet d. Gips, semen, fiberglass dan tanah liat e. Kertas,kalkir dan kain screen KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasikan seni rupa

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda :Drs Supono/dikson INDIKATOR Komposisi warna dibuat berdasarkan corak teknik seni rupa modern NOMOR SOAL : 41

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa BUTIR SOAL

Berikut ini yang bukan dari bagian dari prinsip-prinsip desain yaitu... a. Keseimbangan b. Kesatuan c. Irama d. Kontras e. Metode KUNCI JAWABAN : D Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaikan Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA USAT

KARTU SOAL A

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasikan seni rupa

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Gagasan dan teknik seni rupa terapan di identifikasi berdasarkan proses penciptaannya NOMOR SOAL : 42

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa BUTIR SOAL

Lukisan pemandangan alam termasuk kelompok aliran... a. Naturalisme b. Abstrak c. Impresionisme d. Ekspresionisme e. Realisme KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaika Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL A

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasikan seni rupa

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Gagasan dan teknik seni rupa terapan di identifikasi berdasarkan proses penciptaannya NOMOR SOAL : 43

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa BUTIR SOAL

Reklame yang dibuat dalam bentuk cetakan adalah... a. Etiket, cap dagang dan logo b. Spanduk, poster, baleho, billboard c. Katalog, stiker, pamflet dan brosur d. Slide, dan etalase pada toko e. Iklan, neon box dan kartu nama KUNCI JAWABAN : B Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaika Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda : Drs Supono/Dikson INDIKATOR Pengamatan terhadap karya seni rupa terapan an di laporkan berdasarkan pemanfaatanya NOMOR SOAL : 44

Mengekspresikandiri berkaitan dengan karya seni rupa KOMPETENSI DASAR Melaporkan pengamatan terhadap karya seni rupa terapan BUTIR SOAL

Orang yang mampu memberikan apresiasi/penilaian terhadap suatu karya seni disebut ... a. Kritikus seni b. Kolekter seni c. Pengamat seni d. Tamu seni e. Tokoh seni KUNCI JAWABAN : A Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaika Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011 SMK NEGERI 1 JAKARTA PUSAT

KARTU SOAL

Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal Penyusun : STANDAR KOMPETENSI

: Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda ; Drs Supono/Dikson

INDIKATOR Pengamatan terhadap karya seni rupa terapan an di laporkan berdasarkan pemanfaatanya NOMOR SOAL : 45

Mengekspresikandiri berkaitan dengan karya seni rupa KOMPETENSI DASAR Melaporkan pengamatan terhadap karya seni rupa terapan BUTIR SOAL

Yang bukan fungsi gambar dalam kehidupan manusia... a. Alat komunikasi b. Untuk merekam ide kreatif c. Mendokumentasikan peristiwa d. Memanipulasi kenyataan e. Pengekspresian diri KUNCI JAWABAN : D Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaika Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011

KARTU SOAL
Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal : Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda

STANDAR KOMPETENSI Fungsi musik di bedakan berdasarkan pada tujuan pementasanya KOMPETENSI DASAR Memainkan musik BUTIR SOAL

INDIKATOR Musik dimainkan dengan menggunakan vokal dan alat musik yang ada NOMOR SOAL : 1 ESSAY

Tuliskan tiga macam tekhnik pernapasan dalam olah vokal! KUNCI JAWABAN : 1. Pernapasan dada 2. Pernapasan perut 3. Pernapasan Diafragma Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaika Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011

KARTU SOAL
Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal : Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda

STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berkaitan dengan seni teater

INDIKATOR Prinsip kerjasama di jekaskan sesuai dengan keterkaitan peran dan fungsi antar unsur pokok teater NOMOR SOAL : 2 ESSAY

KOMPETENSI DASAR Menerapkan prinsip kerjasama dalam berteater BUTIR SOAL

Tuliskan lima tugas seorang sutradara ! KUNCI JAWABAN : a. Memilih dan menentukan lakon yang akan dipentaskan b. Menentukan tata tertib pelatihan c. Mendorong pemain dan pekerja teater lainnya untuk selalu bekerja dengan benar dan baik d. Mengawasi dan membantu kelancaran jalannya pementasan e. Mengevaluasi hasil pementasan Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaika Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011

KARTU SOAL
Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal : Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda

STANDAR KOMPETENSI Mengekspresikan diri berkaitan dengan karya seni KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi keunikan dan gagasan serta teknik seni BUTIR SOAL

INDIKATOR Gagasan dan teknik seni berdsarkan fungsi dan kebutuhannya NOMOR SOAL : 3 ESSAY

Jelaskan pengertian apresiasi seni ! KUNCI JAWABAN : - Suatu kemampuan untuk menghargai, menikmati, menghayati dan mengamati sehingga mendapatkan pengalaman yang akan menimbulkan rasa empati, simpati pada karya tersebut. Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaika Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011

KARTU SOAL
Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal : Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda

STANDAR KOMPETENSI Mengapesiasi karya seni tari

INDIKATOR Teknik karya sni tari di jelaskan berdasarkan unsur-unsur pendukung NOMOR SOAL : 4 ESSAY

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi keunikan gagsan dan teknik daan karya seni tari BUTIR SOAL Tuliskan 4 unsur tari ! KUNCI JAWABAN : - 1. Gerak 2. Beruang 3. Tenaga 4. Waktu

Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaika Tidak Diterima

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN SEKOLAH (US) TAHUN DIKLAT 2010/2011

KARTU SOAL
Mata Diklat Program Keahlian Bentuk Soal : Seni Budaya : Semua Program Keahlian : Pilihan Ganda

STANDAR KOMPETENSI Mengapresiasi karya seni musik

INDIKATOR Fungsi musik di jelaskan berdasarkan tujuan dan pementasannya NOMOR SOAL : 5 ESSAY

KOMPETENSI DASAR Mengidentifikasi fungsi dan latar belakang musik BUTIR SOAL

Tuliskan 5 aliran musik di lndonesia !... KUNCI JAWABAN : A. Pop B. Rock C. Dangdut D. Jazz E. Keroncong Hasil telaah : Diterima Perlu Perbaika Tidak Diterima