Anda di halaman 1dari 93

1

soalusmstan.com
PENDAHULUAN
Saya sengaja memberikan ebook ini terlebih dulu sebelum kamu membelinya. Tujuannya agar
kamu bisa melihat apa saja yang ada di ebook ini. Disini memang yang paling beresiko
mengalami kerugian adalah aku. Tapi sejak awal aku ingin memperoleh kepercayaan darimu
terlebih dahulu.
Saya pernah membeli ebook seharga Rp200.000, tapi isi dari ebook itu tidak lebih dari
Rp50.000. Saya kecewa atas pembelian ebook itu. Saya merasa tertipu dengan kata-kata yang
ada di websitenya. Kata-katanya begitu wah dan hanya menjual mimpi.
Saya juga pernah membeli lagi sebuah ebook senilai Rp197.000. Ebook itu dipromosikan secara
berimbang, tidak berlebihan, tidak menjual mimpi. Saya sangat puas dengan membeli ebook itu
karena memang sangat bermanfaat bagi saya. Akibatnya saya membeli dan membeli lagi ebook
yang dia ciptakan. Jadi dia untung dan saya juga merasa untung.
Disini saya ingin memberikan strategi-strategi yang membuat saya dan sebagian besar
mahasiswa STAN bisa lolos. Tapi ebook ini tidak ada artinya kalau tidak dipelajari.
Saya membuat ebook ini berdasarkan pengalaman pribadiku mengerjakan soal soal USM STAN
tiga tahun ini. Strategi-strategi yang saya berikan disini juga saya pergunakan untuk mengajar di
bimbingan belajar khusus USM STAN dua tahun belakangan.
Biasanya untuk mengikuti bimbingan belajar khusus USM STAN, kamu mengeluarkan sekitar Rp
500.000, bahkan ada yang sampai 10 juta. Coba deh tanya temenmu yang ada di Medan kalo
gak percaya banyak yang berani bayar 10 juta untuk bimbingan belajar khusus USM STAN.
Banyak waktu yang saya curahkan untuk riset dan membuat ebook ini. Ebook ini tidak boleh
berikan kepada siapapun. Semua hak cipta ada di Mamat Maslutfi. Kalau kamu ingin membantu
temenmu, tinggal berikan alamat website soalusmstan.com. Biarkan dia mendownload sendiri.
Menepati janji adalah suatu kewajiban. Karena janji adalah hutang. Aku percaya kamu akan
menepati janjimu.
Aku tahu manusia bisa berbohong, tapi dia tidak bisa membohongi dia sendiri dan Allah. Begitu
juga dengan janji, meskipun aku tidak tahu, tapi aku yakin Allah Maha Tahu apa yang ada di hati
hambanya. Jangan sampai dibawa ke akhirat aja deh.
2
soalusmstan.com
Sesuai perjanjian kita,
Kamu boleh mereview ebook ini dalam 1 minggu. Setelah 1 minggu kamu punya 2 pilihan:
1. Kalau tulisan-tulisanku ini membantumu, kamu kirim pulsa sejumlah Rp 25.000 ke
nomor XL-ku 0817823432
2. Kalau tidak membantumu, segera dihapus saja ebook ini.
Saya ijinkan kamu untuk mencetak atau mem-print ebook ini untuk dirimu sendiri setelah kamu
kirim pulsa ke nomor XL-ku.
Ada apa sih dengan pulsa XL-ku?
Aku membutuhkan pulsa XL sebesar Rp150.000 untuk koneksi internetku setiap bulan. Kalau
tidak ada koneksi internet, aku juga tidak bisa mengurus blog soalusmstan.com. Saya juga tidak
bisa memberikan informasi terupdate dari STAN Jakarta. Jadi kita saling membantu saja, suka
sama suka.
Kalaupun kamu merasa sangat puas dengan ebook ini, saya tetap membuka peluang bagi yang
ingin mengirim pulsa lebih dari Rp 25.000 ke nomor XL-ku.
Pastikan kamu punya buku USM STAN yang terbaru. Kalau belum punya, aku bisa membantumu
untuk mendapatkannya. Detail pemesanan buku ada di bagian paling akhir di ebook ini.
3
soalusmstan.com
Hallo... Calon Mahasiswa STAN,
Dalam penulisan buku ini sengaja saya mengulang-ulang beberapa poin yang sangat krusial
dalam menentukan keberhasilan Anda. Tujuan saya jelas, agar Anda tahu pesan penting yang
ingin saya sampaikan.
Buku ini terdiri dari 5 bab
1. MINDSET SUKSES SEORANG PELAJAR SEJATI
2. TIPS AND TRICK PEMILIHAN JURUSAN
3. LANGKAH DEMI LANGKAH MENGERJAKAN USM STAN
4. TES POTENSI AKADEMIK
5. BAHASA INGGRIS
4
soalusmstan.com
1. MINDSET SUKSES SEORANG PELAJAR SEJATI
Pada bagian ini saya ingin menjelaskan "mindset" atau pola pikir yang harus dimiliki seorang
pelajar yang ingin memasuki STAN.
Materi ini bukan sekedar untuk dibaca, tapi untuk Anda Pahami dan
Kerjakan!
Jika Anda gagal mendengarkan nasehat saya dalam bagian ini, kemungkinan besar Anda akan
gagal menjadi seorang mahasiswa STAN.
So, perhatikan baik-baik, dan jadilah pelajar yang baik! Percayalah, saya punya pengalaman
untuk yang satu ini!
Penjelasan Mindset Sukses Menjadi Mahasiwa STAN
Kebanyakan pelajar SMA di Indonesia selalu berfikir bahwa hanya dengan belajar dan cukup
sampai dipahami saja merupakan suatu garansi untuk bisa menembus USM STAN.
Ohh... itu salah besar!
Keberhasilan Anda itu lebih tergantung pada pola pikir Anda sejak pertama kali belajar.
Keberhasilan adalah PROSES. Tidak ada seorangpun di dunia ini yang pintar dalam sekejap,
termasuk Albert Einstein. Bahkan, waktu kecil Einstein merupakan anak paling bodoh di
sekolahnya. Sampai-sampai gurunya bilang kurang lebih seperti ini seperti ini: Einstein tidak
akan menjadi apa-apa saat dia dewasa.
Jika Anda ingin berhasil lolos USM STAN, Anda harus memperhatikan 4 hal penting dibawah ini:
1. Anda harus mau belajar, agar terbiasa dengan soal soal USM STAN
2. Anda harus mau praktek, supaya menjadi bisa mengerjakan bukan sekedar mengerti.
3. Anda harus mau fokus, agar tujuan Anda untuk masuk STAN tercapai.
4. Anda harus mau mandiri, agar bisa menjadi pelajar sejati.
Coba perhatikan lagi ke-4 hal diatas, mulai dari mau belajar, mau praktek, mau fokus, dan
hingga mau mandiri. Meski itu diharuskan, tapi semua itu hanya bisa terjadi seAndainya Anda
sendiri punya kemauan, bukan?
Itulah sebabnya saya katakan, sesungguhnya, keberhasilan Anda lolos USM STAN itu lebih
tergantung pada pola pikir Anda selama proses berlangsung.
5
soalusmstan.com
Sekedar membaca saja mungkin bisa membuat Anda mengerti bagaimana mengerjakan USM
STAN. Tapi untuk benar-benar bisa lolos STAN, Anda harus mau take action dan Fokus pada
tujuan!
Tapi kenyataannya, bagi kebanyakan orang justru PRAKTEK + FOKUS ini yang seringkali susah
dan malah sering kali dilupakan!
Oleh sebab itu, saya akan selalu mengingatkan kepada semua pelajar saat belajar, coba
perhatikan 4 komponen di atas. Ini berlaku setiap waktu, dan sampai kapan pun selama Anda
belajar.
Kadang saya menemukan beberapa pelajar yang mengaku bingung. Dia bilang Saya sudah
baca semua materi, tapi kok masih bingung meskipun sudah baca, mungkin dia membacanya
terlalu terburu-buru dan kurang fokus.
Bahkan ada yang mengaku susah alias tidak bisa. Masalah bukan pada bodoh, melainkan dia
kurang sering mengerjakan soal-soal USM STAN!
Saya sarankan untuk selalu memperhatikan dan merenungkan 4 hal diatas saat menemukan
kesulitan ketika belajar USM STAN. Dengan mengetahui letak kelemahan Anda, maka Anda
akan lebih mudah memperbaikinya!
Anda tidak perlu takut membuat kesalahan pada saat belajar. Saya bisa masuk STAN seperti
sekarang ini karena sebelumnya saya pun sering membuat banyak kesalahan(bahkan lebih
banyak dari Anda)!
Nah, untuk mempermudah proses belajarmu, dan InsyaAllah bisa mendorong pada
kesuksesanmu, saya akan memberikan 3 Formula Sukses!
1. PRAKTEK
Formula ini berlaku sampai kapanpun saat Anda belajar USM STAN, bahkan bila Anda sudah
diterima di STAN sekalipun, ingat selalu PRAKTEK, saya sendiri masih melakukan PRAKTEK!
Pelajari materinya, kemudian kerjakan soal-soalnya. Bukan hanya dilihat, tapi benar-benar
ditulis dan dikerjakan.
Kapan waktu yang tepat untuk PRAKTEK?
Oh... itu terserah Anda
6
soalusmstan.com
Setiap orang mempunyai kelonggaran waktu yang berbeda-beda! Jadi aturlah waktu Anda
sendiri dengan bijaksana! Anda sudah dewasa. USM STAN sudah dekat, luangkan banyak waktu
untuk belajar soal-soal USM STAN.
Jika ada yang mengeluh... saya tidak punya waktu. Bagi saya mereka bukan tidak punya
waktu, tapi kurang atau tidak mempunyai kemauan untuk kuliah di STAN.
Bila sudah mendekati USM STAN, bila Anda belum belajar, Anda membutuhkan waktu lebih
banyak untuk mempelajarinya.
Anda punya cita-cita, ingin kuliah di STAN, demi masa depan yang lebih baik, oleh sebab itu
Anda sudah seharusnya bersedia dan mau berusaha keras untuk meluangkan waktu demi cita-
cita Anda.
Segala Kendala DIJAMIN Bisa Selesai dengan Mudah Jika Anda Memiliki Kemauan yang Keras!
2. FOKUS
Percaya kepada saya, Anda akan banyak godaan saat belajar USM STAN. Seperti apa
godaannya? Contohnya adalah malas dan melakukan hal hal yang tidak berguna.
Kalau malas untuk belajar, kemungkinan besar Anda tidak akan lolos USM STAN. Kesuksesan
Anda ditentukan oleh seberapa besar KEMAUAN Anda untuk mau belajar. Kalau memang
capek, Anda boleh istirahat.
Hal-hal yang tidak berguna akan banyak menyita waktu Anda. Jadi pilihlah kegiatan yang akan
menunjang masa depanmu. Tentukan skala prioritas.
Anda harus disiplin. Semua ada waktunya. Waktunya belajar, Anda ya wajib belajar karena
Anda sendiri yang menyusunnya. Waktunya main, ya main. Terapkan disiplin dalam kegiatan
sehari-harimu.
3. BELAJAR MANDIRI
Saya yakin Anda mempunyai teman untuk membantu Anda, tapi usahakan KERJAKAN DULU
SENDIRI. Kalau sudah mentok-mentok amat baru deh bertanya ke teman.
Hindari untuk terlalu tergantung pada orang lain. Jadilah Pelajar yang Mandiri dan Berusaha
untuk bisa menyelesaikan Masalah Anda Sendiri!
Seorang pelajara harus bermental baja, tidak mudah menyerah, dan berani berfikir untuk
menyelesaikan masalah diri sendiri.
7
soalusmstan.com
Anda adalah seorang pemimpin. Karena Anda seorang pemimpin, Andalah yang paling
bertanggung jawab terhadap kesuksesan Anda sendiri. Bukan orang lain.
Belajar bertanggung jawab atas hasil kerja keras sendiri akan menjadikan Anda seorang
pemimpin sejati!
Kerjakan 1 soal dulu, pahami dengan sebaik mungkin. Setidaknya Anda perlu mengerjakannya 3
kali agar ilmu itu merasuk ke otak Anda. Cari cara tercepat dan benar dalam mengerjakannya.
Bila sudah bisa mengerjakan satu soal dengan cepat dan benar, Anda pindah ke soal yang lain,
satu per satu. Waktu idealnya mengerjakan satu soal adalah 40 detik. 40 detik itu sangat lama.
Saya yakin Anda bisa kurang dari itu.
Jika Anda sudah memiliki kumpulan soal USM STAN, pelajari dari soal USM STAN tahun 2009.
Pastikan Anda sudah menguasainya. Bila sudah menguasainya baru Anda pelajari soal USM
STAN tahun 2008. Bila sudah paham, baru Anda pindah ke tahun 2007.
Saya sangat menyarankan Anda mempelajari 3 soal USM STAN yang terakhir. Bila tidak
memungkinkan setidaknya pelajari tahun 2009 saja. Fokus pada tahun-tahun yang terakhir.
Ingatkah kamu saat masih bayi. Saat kamu hendak belajar berjalan, berkali-kali kamu jatuh, tapi
terus mencoba untuk belajar dan belajar. Tidak kenal putus asa untuk terus mencoba. Dan
akhirnya kamu bisa berjalan. Bahkan kamu sekarang bisa berlari.
Belajar soal usm stan juga seperti itu. Pada awalnya merasa sulit, tidak lolos try out, tidak
mengerti bagaimana mengerjakan soal itu. Tapi jika ada kemauan yang keras dan tidak ada kata
putus asa. Kamu akan terus belajar sampai bisa mengerjakan dengan baik. Bahkan kamu bisa
mengerjakan soal soal stan dengan cepat dan benar. Orang yang berhasil adalah orang yang
paling sering mengalami kegagalan. Jadi tetep semangat tuk belajar USM STAN. Dan ingatlah, di
dalam setiap kesulitan ada kemudahan disana.
Ebook ini hanyalah jalan untuk membuat Anda mengerti. Sementara kesuksesan besar itu
bergantung lebih banyak kepada Anda Sendiri.
Tanamkan dalam diri, bahwa Anda layak mendapatkan kebahagiaan, dan segala sesuatu yang
Anda inginkan! Pegang teguh tujuan Anda, dan... Terus kejar cita-cita ANDA!
8
soalusmstan.com
2. TIPS AND TRICK PEMILIHAN JURUSAN
Saat pendaftaran mungkin Anda bingung saat memilih jurusan, seperti saya dulu. Terkesan
sepele, tapi sangat penting kalau sudah diterima dan lulus dari STAN.
Dulu saya benar-benar gak ngerti mau milih jurusan apaan karena kurangnya informasi.
STAN (SEKOLAH TINGGI AKUNTANSI NEGARA), karena nama itu akhirnya aku milih AKUNTANSI
PEMERINTAHAN. Alhamdulillah aku diterima.
JURUSAN JURUSAN YANG ADA DI STAN:
1. Administrasi PERPAJAKAN atau PAJAK
Gak jauh dari namanya, jurusan ini emang ngurusin pajak. Pajak penghasilan, pajak
pertambahan nilai, dan berbagai jenis pajak yang lain. Tapi tentunya yang dipelajarin bukan
hanya pajak aja, masih ada akuntansi, bahasa inggris, budaya nusantara, dan yang lain-lain.
Budaya nusantara juga dipelajarin karena mahasiswa yang bisa ditempatkan di seluruh
Indonesia. Biasanya setelah lulus dari jurusan ini, kita ditempatkan di Direktorat Jendral
Perpajakan.
Sebenarnya bukan jurusan pajak yang menentukan besarnya gaji dan tunjangan, tapi yang
menentukan besarnya gaji adalah dimana dia bekerja. Jurusan akuntansi pun bisa masuk ke
Direktorat Jenderal Perpajakan. Tapi yang jelas sebagian besar mahasiswa perpajakan bekerja
di Direktorat Jenderal Perpajakan. Gaji dan tunjangan di Direktorat Jendral Perpajakan gede
banget (lebih dari 6 juta perbulan). Like this
Secara umum, ini adalah jurusan paling FAVORIT di STAN. Beberapa temen saya di akuntansi
menyesal tidak memilih jurusan ini karena ketidaktahuannya, meskipun dia sebenarnya bisa
masuk ke pajak. Tapi karena pilihan pertamanya akuntansi, ya yang diterima akuntansi.
Kenapa saya tidak memilh jurusan ini, simple alasannya, karena saya tidak tahu. Saya baru tahu
setelah kuliah di STAN. Walau bagaimana pun, aku tetep bersyukur bisa kuliah di STAN.
2. AKUNTANSI PEMERINTAHAN
Jurusan ini yang paling banyak diterima di STAN. Sekitar setengah dari mahasiswa STAN adalah
jurusan akuntansi. Setelah survei ke jurusan yang lain, jurusan ini relatif yang paling sulit di
STAN karena ada pelajaran yang namanya akuntansi. Akuntansi dibahas abis-abisan disini.
Akuntansi dipelajari secara mendalam. Jadi wajar kalau tiap tahun banyak mahasiswa STAN
yang ke DO di jurusan ini. Saya juga ikut stress gara-gara belum ngerti pelajaran satu ini. Tapi
aku tetep bersyukur pernah dapat index prestasi 3,70.
9
soalusmstan.com
Setiap tahun yang diterima di akuntansi sekitar 1000 orang. Yang ter DO tiap tahun sekitar 30
orang.
Tapi tentu saja jurusan ini tidak hanya mempelajari akuntansi, ada pelajaran tentang pajak, bea
cukai, dan lain-lain. Pelajaran selain akuntansi memang diperlukan karena kedepannya jurusan
ini bisa ditempatkan dimana saja.
Penempatannya paling fleksibel, bisa di Badan Pemeriksa Keuangan, bisa di Departemen
Keuangan, dan lain-lain.
3. PENILAI (Pajak Bumi dan Bangunan)
Bisa dibilang ini adalah jurusan tekniknya STAN. Bagi yang suka matematika dan fisika, di
PENILAI masih ada kok pelajaran yang membahas itu.
Secara teori penilaian itu dapat diartikan sebagai proses pekerjaan seseorang penilai dalam
memberikan opini tertulis mengenai nilai ekonomis pada saat tertentu seperti perumahan,
kantor, toko, apartemen dan sebagainya. Mata kuliah yang dipelajari perencanaan kota,
teknologi bangunan, ilmu ukur tanah. Tak lupa juga ada akuntansinya juga, tapi gak extrim
sulitnya. Ada juga statistik, hukum, ekonomi dan lain-lain. Semua dipelajari, tapi gak terlalu
mendalam. Nyante aja, gampang kok di jurusan ini.
Penempatan biasanya di Direktorat Jenderal Pajak dan Direktorat Jenderal Kekayaan Negara.
4. Kepiutanglelangan atau Pengurusan Piutang Lelang Negara (PPLN)
Asing di telinga sebagian besar orang. Bisa dibilang ini jurusan hukumnya STAN. Mata kuliahnya
aja ada penilaian, pengetahuan lelang, pengurusan piutang lelang Negara, hukum perikatan,
pemeriksaan dan penyitaan dan lain-lain. Gak ketinggalan ada juga jurusan akuntansiny, tapi
yang ini gampang kok. Jarang banget ada yang drop out dari jurusan ini.
Mata kuliah yang lain juga masih banyak, contohnya nih, pengantar ekonomi, pengantar bisnis
dan manajemen, hukum administrasi, hukum keuangan Negara, pengantar perpajakan.
5. Bea Cukai (khusus laki-laki)
Jurusan ini semimiliter. Tempat kuliahnya terpisah dengan jurusan yang lain. Bagi yang suka
yang berbau militer, jurusan ini yang paling cocok. Secara umum gaji dan tunjungan di Bea
Cukai relatif besar setelah Direktorat Jendral Perpajakan. Mata pelajarannya standart aja kayak
yang lain, tetapi tentu aja ada pelajaran yang khusus buat Bea Cukai.
Penempatan tentunya di Direktorat Jenderal Bea Cukai. Tersebar di seluruh Indonesia tercinta.
Di pelabuhan-pelabuhan dan di bandara-bandara.
10
soalusmstan.com
6. Kebendaharaan Negara
Jurusan ini gak jauh beda dengan akuntansi. Tapi tentunya ini lebih nyante dari jurusan
akuntansi.
Secara umum:
1. Kalau dilihat dari gaji dan tunjangan yang paling gede itu ADMINISTRASI PERPAJAKAN
setelah itu Bea Cukai. Sebenarnya yang menentukan besar kecilnya gaji dan tunjangan
itu adalah departemen dimana kita ditempatkan. Kalau di Gaji dan Tunjangan di
Direktorat Jendral Perpajakan ENAM JUTA PER BULAN lebih (tahun 2008).
2. Kalau dilihat dari tingkat kesulitan saat kuliah, AKUNTANSI PEMERINTAH yang paling
sulit. AKUNTANSI sudah sangat terkenal dalam men-DO mahasiswa STAN. Sekitar 30
orang drop out dari STAN di jurusan ini setiap tahun. Hati-hati ya!
3. Yang paling banyak diterima itu AKUNTANSI PEMERINTAH, sekitar 50% dari STAN itu
anak AKUNTANSI. Peluang diterima besar.
Pemilihan jurusan ini ada skala prioritas. Yang menentukan skala prioritas itu sendiri adalah
ANDA. Kalau tahun 2009 saat pendaftaran kita disuruh untuk memilih 4 jurusan.
TIPS memilih jurusan yang saya berikan untuk Anda:
1. Pilih jurusan yang paling Anda minati terlebih dulu.
2. Kalau belum ada atau belum tahu jurusan yang diminati, saya beri listnya
Rekomendasi saya:
1. ADMINISTRASI PERPAJAKAN (karena kesempatan ke Direktorat Jendral Pajak sangat
besar) (Bea cukai oke juga bagi yang cowok)
2. PENILAI (Pajak Bumi dan Bangunan) (karena kesempatan ke Direktorat Jendral Pajak
besar)
3. PPLN (karena sangat sedikit yang DO)
4. AKUNTANSI PEMERINTAHAN (peluang diterima di STAN gede)
Intinya, jurusan yang Anda pilih sebaiknya ada AKUNTANSI dan PERPAJAKANNYA, karena
jurusan itu diterima paling banyak. Jadi peluang Anda untuk diterima di STAN semakin besar.
Sebenarnya yang menentukan kamu di jurusan apa adalah nilai dan pilihan jurusanmu. Kalo
nilai USM STAN-mu bagus, kamu bisa mendapatkan jurusan sesuai pilihanmu. Kalo kurang
bagus, kamu bisa ditempatkan di jurusan yang bahkan tidak kamu pilih.
11
soalusmstan.com
Apapun jurusannya, anda harus sangat bersyukur bila anda bisa diterima di STAN. Kita akan
mencintainya ketika kita sudah terbiasa
Kalo ada pertanyaan, silahkan kirim email ke mamatmail@yahoo.co.id
Langkah demi Langkah Mengerjakan USM STAN
1. BERDOA DULU SEBELUM MENGERJAKANNYA
Yakinlah bahwa Allah selalu memberikan yang terbaik bagi kita. Berdoalah semoga Anda
diterima di STAN tahun ini, bukan tahun depan, atau tahun depannya lagi.
2. Tulis nama Anda sesuai dengan nama Anda di kartu ujian.
Nama harus sesuai, sedikit saja terjadi kesalahan, nilai yang Anda peroleh tidak akan berguna.
Nomor ujian juga sangat diperhatikan.
Pastikan Anda melengkapi data pribadi Anda terlebih dahulu dengan benar.
3. KERJAKAN YANG MUDAH TERLEBIH DAHULU
Terkesan sepele, tapi sangat penting.
Ingat, tiap soal mempunyai nilai yang sama. Soal yang sangat sulit nilainya sama saja dengan
soal yang lebih mudah. Jadi kenapa Anda harus mengerjakan soal yang sulit dulu?
Bila Anda mengerjakan soal yang sulit terlebih dulu, pikiran Anda cepat lelah dan memerlukan
waktu yang lama untuk mengerjakannya. Intinya soal yang sulit itu bikin cepat stress, capek dan
menghabiskan banyak waktu.
Kemungkinan besar Ujian Saringan Masuk Sekolah Tinggi Akuntansi Negara tahun ini terdiri dari
180 soal dikerjakan dalam waktu 150 menit (tahun-tahun sebelumnya, 180 soal dikerjakan
dalam waktu 180 menit). Soal yang mudah hanya memerlukan beberapa detik untuk
menyelesaikannya. Jadi, kerjakan yang mudah terlebih dahulu.
Soal yang seperti apa yang mudah dan bisa dikerjakan diawal-awal waktu? Aku akan dijelaskan
di bagian tipe-tipe soal dibawah
Tantangan USM STAN bukan hanya mengerjakan soal dengan benar, tetapi harus cepat juga.
12
soalusmstan.com
4. PENUHI NILAI MATI DAHULU
PENUHI NILAI MATI PENAMBAHAN NILAI
1,5 JAM 1 JAM
Artinya, (pahami benar PRINSIP ini!)
CATATAN PENTING
1. USM STAN 2009 terdiri dari Tes Potensi Akademik dan Bahasa Inggris
2. ini benar-benar format yang baru yang tidak pernah ada di tahun-tahun yang sebelumnya.
Format soal kemarin adalah
Jumlah soal : 180 soal
Waktu : 150 menit (2,5 jam bukan 3 jam lagi)
Jumlah soal TPA ada 120 soal
Jumlah soal Bahasa Inggrisnya 60 soal
Nilai mati tetap ada. Anda memperoleh nilai mati jika pada salah satu bagian soal, jumlah
jawaban benar yang Anda peroleh adalah kurang dari 1/3 jumlah soal untuk bagian tersebut.
Jadi Anda harus benar untuk TPA minimal 40 soal dan bahasa inggris minimal 20 soal untuk
lolos dari nilai mati.
CARA MEMENUHI NILAI MATI:
1. Kerjakan 45 soal TPA dulu yang Anda yakin benar. Tidak perlu urut dari nomor 1
sampai 45. Yang terpenting adalah mengerjakan soal yang mudah terlebih dulu.
Setelah mengerjakan 45 soal itu, segera salin jawabanmu di lembar jawaban.
2. Setelah mengisi pada lembar jawaban 45 jawabanmu itu. Segera ke soal bahasa
inggris, kerjakan 25 soal yang Anda yakin itu benar. Ingat, kerjakan yang paling
mudah terlebih dahulu. Setelah mengerjakan 25 soal itu, segera salin jawabanmu
di lembar jawabanmu.
Kenapa harus mengerjakan 45 soal TPA dulu kemudian 25 soal bahasa inggris?
Ingat nilai mati TPA 40 soal, jadi kalo Anda mengerjakan 40 soal, bila satu soal saja
salah maka nilaimu mati. Makanya disarankan 45 soal TPA baru pindah ke bahasa
inggris.
13
soalusmstan.com
Seperti inilah gambaran umum kemarin
TES POTENSI AKADEMIK
1. KOSA KATA Terdiri dari 8 soal
2. SINONIM Terdiri 5 soal
3. ANTONIM Terdiri 5 soal
4. ANALOGI Terdiri 8 soal
5. BACAAN Terdiri 14 soal
6. KEMAMPUAN KUANTITATIF Terdiri 40 soal
7. KEMAMPUAN PENALARAN Terdiri dari 14 soal
8. PENGAMBILAN KESIMPULAN Terdiri dari 10 soal
9. SOAL KUMULATIF (dalam pengerjaan soal USM STAN soal seperti ini ditinggalkan dulu karena
biasanya rumit dan makan banyak waktu) Terdiri 10 soal
10. SOAL GAMBAR Terdiri 6 soal
TES BAHASA INGGRIS formatnya hampir sama dengan tahun-tahun yang lalu, bedanya sekarang
soal bahasa inggrisnya diperbanyak.
Misalnya jumlah soal bahasa inggris ada 60 soal, nilai mati 20 soal, Anda udah bisa mengerjakan
25 soal yang Anda yakin sudah benar, dan 35 soal bahasa inggris yang lain Anda tidak bisa sama
sekali. Dititik ini Anda dianggap sudah memenuhi nilai mati di bahasa inggris. 35 soal yang Anda
tidak bisa sama sekali tersebut tidak perlu dikerjakan karena Anda sudah melewati nilai mati.
Ingat, tidak dikerjakan karena Anda tidak bisa sama sekali. Kalau memang bisa, ya harus
dikerjakan semua.
Yakinlah bahwa USM STAN itu mudah, karena soal soal ini memang mudah.
Sampai disini anggap Anda telah melampaui nilai mati.
Bila sudah memenuhi nilai mati, selanjutnya Anda tinggal menambah nilai dengan menjawab
soal-soal yang lain. Disinilah Anda akan bersaing dengan peserta yang lain. Semakin banyak
Anda mengerjakan soal USM STAN dengan benar, semakin dekat Anda dengan STAN.
5. Kertas jawaban sangat disarankan tidak terlipat atau kotor.
6. Saat melingkari jawaban, usahakan dengan sebaik-baiknya. Tidak terlalu tebal atau tipis.
7. 15 menit terakhir, Anda cek kembali pekerjaan Anda. Pastikan Anda telah melampaui nilai
mati.
8. Finish. Pulang deh
14
soalusmstan.com
Bila Tidak Mampu Melalui Nilai Mati
Apapun yang terjadi, Anda harus melampaui nilai mati. Sangat sia-sia bila Anda bisa
mengerjakan 120 soal TPA dengan benar tetapi hanya bisa mengerjakan 19 soal bahasa inggris.
Ingat, cara ini digunakan bila Anda belum melampaui nilai mati.
Yang dibutuhkan adalah minimal 20 soal benar dari bahasa inggis. Bila Anda hanya bisa 19 soal
atau kurang, tidak ada cara lain, Anda harus menerka jawaban yang benar. Istilahnya
gambling. Pakailah logika atau perasaan(feeling) Anda bila Anda benar-benar tidak bisa.
Lingkari yang menurut Anda paling benar.
Prinsipnya,
Benar +4
Salah -1
Tidak diisi 0
Seumpama Anda menjawab 5 soal, kemudian benar 1, yang 4 salah, maka nilainya 0.
Bila menjawab 5 soal, kemudian dari lima soal itu benar 2, maka nilai Anda bertambah 5.
Jadi jangan takut untuk tidak menjawab bila Anda dalam keadaan terpaksa.
Misalnya, Anda cuma bisa mengerjakan 15 soal bahasa inggris, jelas itu adalah nilai mati.
Artinya Anda gak lulus meskipun TPA mu benar 120 soal. Untuk lolos Anda butuh setidaknya 5
soal lagi yang benar. Karena 45 soal bahasa inggris yang lain Anda gak bisa sama sekali, terpaksa
Anda harus menebaknya(gambling). Tebaklah jawaban yang menurutmu mendekati kebenaran.
Atur strategi agar nilaimu tidak mati dan tetap tinggi.
Soal USM STAN cuma 180 soal, kalo bener semua poinmu 720.
Berdasarkan pengalaman, yang diterima di STAN adalah peserta USM STAN yang
nilainya biasanya diatas 360 poin. Kalo benar 1 poinnya 4, maka sebenarnya yang kamu butuhin
sekitar 90 soal yang benar. Pastikan nilaimu tidak mati ya!
Bagaimana mengerjakan satu soal STAN kurang dari
60 detik?
Tentu jawabannya adalah Anda harus terbiasa dengan soal soal STAN.
Analoginya seperti ini,
Anda bisa saja mengendarai mobil, meskipun baru pertama kali belajar. Tentunya dalam belajar
mengendarai mobil masih sangat kaku dan tegang. Kemudian Anda membutuhkan waktu
sekitar satu bulan untuk mahir mengendarai mobil.
15
soalusmstan.com
Soal soal STAN juga seperti itu, Anda bisa mengerjakannya meskipun tidak belajar, tetapi saya
yakin hasilnya tidak memuaskan.
Saat pertama kali mengerjakan, wajar kalo soal soal terasa sulit. Tapi bila Anda udah terbiasa,
Anda bisa mengerjakan dengan mudah dan cepat. Misalnya Anda mengerjakan soal USM STAN
2009. Pertama mengerjakan mungkin terasa sulit. Ulangi mengerjakan soal USM STAN 2009.
Kalau merasa agak sulit atau lama, ulangi untuk mengerjakan soal USM STAN 2009. Ulangi
setidaknya 5 kali. Agar Anda terbiasa dengan tipe soal yang seperti itu.
Anda butuh waktu untuk mempelajarinya. Anda membutuhkan waktu bisa mengerjakan
dengan cepat dan benar. Waktu yang diperlukan untuk mengusai soal USM STAN bervariasi,
tergantung kemauan seseorang masuk STAN, bukan tergantung pada kepintarannya.
Kita semua diciptakan sempurna. Saat lahir, Otak Einstein dan otak kita sama. Perbedaannya
cuma kita mau mengasah otak kita atau tidak.
Yang mendaftar STAN memang banyak, tapi kebanyakan mereka tidak benar-benar
mempelajari soal soal USM STAN. Jadi sebenarnya, saingan Anda masuk STAN relatif sedikit.
Sebagian besar adalah pengembira, hehe
Mindset atau pola pikir pengembira seperti ini: kalo diterima bersyukur, kalo tidak ya gak
apa-apa
Soal soal STAN cuma itu dan itu. Kuasai soal soal USM STAN satu per satu. Bila belum
mengusai satu soal, jangan pindah ke lain soal. Indikator Anda sudah menguasai satu soal
adalah Anda bisa mengerjakannya dengan benar dan Anda bisa menyelesaikan kurang dari 60
detik. Kuncinya, ulang dan ulang, setidaknya 5 kali. Cobalah untuk mengerjakan soal yang sama
tetapi berbeda angka yang ada didalamnya.
Soal USM STAN tidak terlalu banyak variasi. Soal USM STAN lebih mudah daripada soal soal
SPMB, bahkan lebih mudah daripada Ujian Nasional Anda.
Nah, modul selanjutnya ada materi yang sering keluar di USM STAN. Pelajari baik-baik.
Saya tunggu Anda di STAN.
16
soalusmstan.com
3. TES POTENSI AKADEMIK
Saya berharap setelah Anda mempelajari modul ini Anda bisa mengatakan seperti ini: Ternyata
Tes Potensi Akademik USM STAN itu mudah ya.
Susah atau mudah itu ada di alam pikiran Anda, jadi Anda harus yakin bahwa soal TPA itu
mudah. Dengan begitu Anda merasa tenang dan bisa mengerjakan dengan sebaik mungkin.
Tes Potensi Akademik terdiri dari 120 soal. Setidaknya kita harus benar 40 soal agar nilai kita
tidak mati. Disinilah Anda harus meraih nilai setinggi mungkinagar Anda lolos
USM STAN. Jumlah soal Tes Potensi Akademik adalah dua per tiga dari soal-soal USM STAN. So,
maksimalkan nilai Anda disini.
Disinilah Anda akan bersaing. Disinilah yang membedakan diterima atau tidak di STAN. Karena
sangat penting Anda harus mengusai TPA dengan sebaik mungkin.

Sekali lagi, bila Anda hanya memiliki sedikit waktu, pelajari soal USM STAN yang terbaru. Untuk
sekarang tentu saja soal USM STAN 2009.
Soal-soal Try Out gimana Mas? Pelajari soal-soal try out bila Anda sudah yakin bisa dengan
soal bea cukai dan USM STAN tahun 2009, 2008, dan 2007. Menurut pengalaman, soal try out
lebih sulit dari USM STAN itu sendiri. Bila Anda pernah mengikuti try out tetapi gagal atau
nilainya kurang memuaskan, nyatai aja bro. Try Out tak menentukan apapun. Aku aja gak
pernah lolos try out. Yang penting kan diterima di STAN.
Di STAN, aku udah sering dipercaya untuk membuat soal-soal try out STAN terutama membuat
soal TPA. Soal-soal try out memang didesain untuk membiasakan Anda menghadapi USM STAN.
Tapi kebanyakan soal-soal try out itu bikin ilfil, saking sulitnya, saking rumitnya, saking
binunnya.
Saya sarankan Anda mengikuti try out dan lain sebagainya setelah mengusai materi-materi yang
ada di buku ini. Jadi Anda bisa mempraktekkan trik-trik yang saya ajarkan. Tes dan Ukur agar
Anda tahu perkembangan Anda dalam mengerjakan soal-soal usm stan. Sediakan jam di dekat
Anda agar Anda terbiasa dengan tekanan mengerjakan soal USM STAN selama 2,5 jam.
Satu hal kelebihan Anda bila mengikuti try out adalah Anda bisa merasakan atmosfer
persaingan menuju STAN. Biasakan aja menikmati suasana itu, agar Anda terbiasa bila saat
menghadapi USM STAN yang sebenarnya.
17
soalusmstan.com
Ada yang mengeluh kalau saingan terlihat pinter, dia merasa minder. Kalau udah minder, soal
semudah apapun dia akan merasa kesulitan. Anggap saja saat mengerjakan soal USM STAN,
Anda adalah orang yang paling pintar dan jenius di seluruh dunia, bahkan sampai mengalahkan
Albert Einstein. Dengan begitu, Anda akan semakin PD dalam menghadapi soal apapun.
Dalam mengerjakan soal soal USM STAN Anda perlu untuk santai dan tenang. Selalu yakin
bahwa soal USM STAN itu mudah.
Saat Anda menjawab soal USM STAN, pastikan Anda langsung melihat pertanyaan dan
jawabannya terlebih dulu. Dibanyak kasus, pertanyaannya itu mudah sekali, bahkan terkadang
dari sanalah jawaban itu muncul. Ada beberapa jenis soal:
1. Soal Bacaan
2. Menarik suatu Kesimpulan atau Pernyataan
3. Soal Kumulatif
4. Soal Anak SMP (ada ya?)
5. Soal Pengetahuan Umum
6. Matematika SMP
7. Deret
Saya sengaja mengambil soal soal asli USM STAN untuk semua contoh disini, biar gak ngarang
aja ya
1. Soal Bacaan
Jadi materi ini penting tuk dikuasai benar.
Biasanya kita diminta untuk mencari ide pokok pikiran, menyimpulkan atau mencari maksud
dari suatu paragraf atau kalimat.
Dalam mengerjakan soal seperti ini, saya langsung melihat soal dan jawabannya, bukan
pada narasi yang begitu panjang.
Anda perlu mengerjakan soal-soal seperti ini dengan cepat karena soal seperti ini digolongkan
sebagai soal yang mudah. Untuk mempercepat Anda mengerjakan, saran saya, setelah melihat
kalimat pertanyaan dan jawabannya, lihat dan pahami kalimat yang pertama dari tiap
paragraf karena biasanya disanalah inti dari suatu paragraf.
Ciri-ciri ide pokok pikiran:
1. Ide pokok pikiran merupakan inti dari suatu paragraf yang ingin dijabarkan secara luas.
18
soalusmstan.com
2. Biasanya ide pokok merupakan suatu pernyataan yang umum.
3. Kata-kata dalam ide pokok itu biasanya diulang-ulang dalam kalimat yang lain.
4. Biasanya terletak di awal paragraf atau di akhir paragraf. Bisa juga ada di tengah, tetapi sangat
jarang terjadi. Karena USM STAN itu sangat mudah biasanya kalimat yang pertamalah yang
menjadi inti dari suatu paragraf, tapi gak selalu lho!
Menyimpulkan atau mengambil suatu pernyataan dari suatu paragraf tentunya tidak akan jauh
dari ide pokok paragraf tersebut.
Mencari maksud dalam suatu wacana kita harus bisa memahami paragraf itu sendiri. Saya yakin
Anda pasti bisa dalam mencari maksud dalam paragraf karena Anda sudah hidup di Indonesia
tercinta lebih dari 10 tahun.
Kita ambil contoh seperti dibawah ini:
Kutipan untuk soal no. 1-3
Membudayakan kegemaran membaca bukanlah hal yang mudah. Banyak tantangan yang
melatari pembudayaan kegemaran membaca, antara lain kurangnya pemahaman masyarakat
terhadap kepentingan buku. Buku masih dianggap kebutuhan nomor sekian. Kenyataan
menunjukkan bahwa setelah kebutuhan pokok terpenuhi, orang jarang menyisihkan uangnya
untuk membeli buku. Sulit sekali menjadikan buku kebutuhan utama. Akan tetapi untuk
membeli sebuah kaset atau menonto film, banyak orang tak sungkan-sungkan mengeluarkan
uang.
1. Pernyataan berikut sesuai dengan wacana di atas, kecuali ...
a. masyarakat kurang memahami arti pentingnya buku
b. kegemaran membaca masih menghadapi banyak tantangan
c. orang lebih suka memonton film daripada membaca buku
d. banyak tantangan dalam membudayakan kegemaran membaca
Soal ini dipastikan salah. Anda jangan langsung bingung bila menemukan soal yang salah. Enjoy
aja. Jadi soal yang benar adalah Pernyataan berikut sesuai dengan wacana di atas adalah...
Darimana Anda tahu kalau itu salah? Tentu saja dari pilihan jawaban yang telah tersedia. Soal
dan jawaban tidak sinkron, otomatis ada yang salah. Biasanya soalnya lah yang patut kita
persalahkan. Tentu saja kita tidak diberi hak untuk protes terhadap soal. Daripada pusing
terhadap soal yang salah, beri jawaban yang terbaik saja.
19
soalusmstan.com
So, jawabannya adalah B. Pernyataan B dalam paragraf diatas sudah sangat jelas mewakili
paragraf tersebut. Tuh liat, kalimat pertama aja udah bisa menjawab pertanyaan ini.
Ingat, jawaban itu sudah ada di depan mata Anda. Anda hanya tinggal memilihnya. Memilih
yang terbaik menurut Anda. Yakinlah bahwa yang Anda kerjakan itu selalu benar. Semakin Anda
percaya jawaban Anda benar, maka jawaban Anda juga akan benar. Benar atau tidak jawaban
Anda ditentukan seberapa besar Anda percaya pada jawaban Anda sendiri.
2. Ide utama dalam paragraf di atas terdapat pada ...
a. kalimat 1
b. kalimat 2
c. kalimat 4
d. kalimat 5
ide pokok kalimat biasanya terletak di awal kalimat atau akhir.
Simple and it works ;)
3. Berdasarkan pernyataan dalam wacana, faktor yang menghambat pembudayaan kegemaran
membaca adalah ...
a. buku mahal
b. kegiatan membaca kurang menarik
c. buku tidak menarik
d. menonton film lebih menarik
Setelah membaca dengan cermat, tanpa berpikir lagi, jawabannya B.
Mudah dan cepat, bukan! Saya yakin Anda akan semakin cepat bila Anda mengulanginya
minimal 3 kali. Setelah benar-benar mengusainya baru Anda menjawab soal dibawah ini. Semua
jawaban ada di halaman terakhir.
Kutipan untuk soal no. 4-5
Secara ekonomis, kelayakan pendanaan proyek ini masih dalam tahap pembicaraan antara
pemerintah Jepang dengan Indonesia kata Sutiyoso. Padahal studi kelayakan bidang teknik
untuk proyek Subway di Jakarta sudah selesai.
20
soalusmstan.com
4. Di dalam teks tersebut tidak ada pernyataan ...
a. proyek subway itu akan didanai oleh negara asing
b. studi kelayakan untuk proyek itu sudah rampung
c. proyek itu akan dilaksanakan dibeberapa kota besar
d. apakah proyek ini bernilai ekonomis atau tidak belum diketahui
5. Yang dimaksud dengan proyek subway berhubungan dengan ...
a. jalan raya
b. lalulintas
c. perkeretapian
d. tata kota
Kutipan untuk soal no. 6-8
Ketika masalah industri film layar lebar menjadi bahan pembicaraan di kalangan insan
perfilman, dan masyarakat meributkan tidak adanya film Indonesia di bioskop-bioskop, diam-
diam film Indonesia Bulan Tertusuk Ilalang justru membawa nama Indoneia di kalangan
perfilman dunia. Film yang diproduksi dengan biaya dari Dewan Film Nasional itu tanpa diduga
berhasil menjadi salah satu nominator yang akan bertanding di kategori Internasional
Competition pada Tokyo International Film Festival. Film Bulan Tertusuk Ilalang berhasil
menjadi nominator setelah bersaing dengan 223 film dari 44 negara lainnya.
6. Tema wacana di atas adalah ...
a. film nasional menembus perfilman internasional
b. film Indonesia mampu menghasilkan 223 film dunia
c. film Indonesia pertama yang mendapat nominasi
d. Bulan Tertusuk Ilalang film Indonesia terbaik
7. Berdasarkan wacana di atas yang termasuk insan perfilman adalah ... kecuali
a. pemain film
b. sutradara film
c. industri film
d. produser film
8. Yang dimaksud dengan kelesuan industri film berdasarkan wacana di atas adalah ...
a. film Indonesia tidak diproduksi
b. film Indonesia kurang diproduksi
21
soalusmstan.com
c. film Indonesia tidak diputar di bioskop
d. film Indonesia tidak dapat bersaing dengan film-film dari luar
OK, 8 soal TPA udah terselesaikan. Anda mengerjakan idealnya cuma memerlukan 5 menit atau
kurang. Bila 5 menit lebih, saya sarankan Anda mengulanginya lagi, sampai Anda bisa
mengerjakan kurang dari 5 menit.
Lanjut gan!!!
2. Menarik Suatu Kesimpulan atau Pernyataan
Kalau jenis pertanyaan seperti ini, Anda memang harus benar-benar paham keterangan yang
diberikan. Soal seperti ini memang sangat bervariasi, jadi Anda harus terbiasa dengan
bermacam-macam soal seperti ini. Be creatif !
Bila Anda memerlukan banyak waktu dalam mengerjakan soal-soal seperti ini, tinggalkan saja,
kembalilah pada soal ini lagi saat Anda telah mengerjakan soal-soal yang lebih cepat dalam
mengerjkannya. Ingat, target pertama adalah memenuhi nilai mati.
Ingat, kita hanya diberikan 1 lembar jawaban dan 1 paket soal. Biasakan mengerjakan soal
dengan keterbatasan tempat tuk menulis, mengilustrasikan, atau menggambar. Yang
dikumpulkan hanya 1 lembar jawaban. Soal dibawa pulang.
Jangan ragu tuk mencorat-coret paket soal tersebut. Thats yours.
Coret saja jawaban yang pasti salah dan fokus pada pilihan jawaban lain yang mungkin benar.
Keterangan untuk soal no. 9-11
Dua belas anggota dewan direksi PT ABC dibagi ke dalam empat komite : Komite Audit, Komite
Keuangan, Komite Perencanaan dan Komite Hubungan Pemegang Saham. Sekurang-kurangnya
salah seorang direktur adalah anggota Komite Audit, Keuangan dan Perencanaan. Sekurang-
kurangnya salah seorang direktur adalah anggota Komite Audit, Keuangan, dan Hubungan
Pemegang Saham.
9. Diantara yang berikut ini, manakah yang pasti benar !
a. Tidak ada anggota Komite Perencanaan yang menjadi anggota Komite Hubungan Pemegang
Saham
b. Para anggota Komite Keuangan dan Komite Perencanaan adalah orang yang sama
22
soalusmstan.com
c. Anggota Komite Perencanaan adalah orang-orang yang berbeda dengan anggota Komite
Keuangan dan Komite Pemegang Saham
d. Sekurang-kurangnya seorang anggota Komite Keuangan adalah anggota Komite Perencanaan
Langsung lihat pada kalimat pertanyaan dan jawaban, setelah itu pahami keterangan yang
diberikan. Cari yang memenuhi persyaratan yang telah ditentukan. Cari yang paling
kemungkinannya paling besar.
Metodenya:
1. Langsung lihat jawaban A, cocokkan apa itu salah atau tidak. Setelah memahami pernyataan
yang telah diberikan ternyata masih terdapat kemungkinan seorang Komite Perencanaan
menjadi Komite Hubungan Pemegang saham. Ternyata salah, langsung coret(eliminasi),
2. Pindah ke pilihan jawaban B. Karena masih terdapat kemungkinan Para anggota Komite
Keuangan dan Komite Perencanaan adalah orang yang berbeda. Pilihan jawaban B salah.
Langsung eliminasi
3. Pindah ke pilihan jawaban C. Karena masih terdapat kemungkinan Para anggota Komite
Keuangan dan Komite Perencanaan adalah orang yang sama. Pilihan jawaban C salah. Langsung
eliminasi
4. karena ketiga pilihan jawaban yang lain salah, dipastikan jawabannya D.
Atau bila Anda mengeceknya jawaban ini diambil dari kalimat ke-2.
5.Selesai ;)
Secara umum begitulah cara mengerjakan soal USM STAN. Terkesan lama, padahal dalam
prakteknya hanya akan mengerjakannya dalam waktu yang relatif singkat bila Anda sudah
terbiasa dengan ini semua.
Cara-cara cepat yang saya ajarkan dalam mengerjakan soal USM STAN ini adalah cara-cara yang
saya dalami bertahun-tahun sejak SMA sampai sekarang. Tentu saja saya senang sekali, bila
Anda bisa menerapkan cara-cara cepat saya, atau mungkin Anda bisa menemukan cara yang
lebih cepat dan benar.
Coba kerjakan soal dibawah ini, ingat soal ini benar-benar dikerjakan, dipahami, dan dipercepat,
agar Anda terbiasa.
10. Jika Gunadi adalah satu-satunya direktur yang merangkap menjadi anggota Komite Audit dan
Komite Keuangan, manakah berikut ini yang pasti benar ?
a. Gunadi bukan anggota Komite Perencanaan
b. Komite Perencanaan dan Komite Keuangan tidak memiliki sedikitnya satu anggota yang
merangkap
c. Gunadi bukan anggota Komite Hubungan Pemegang Saham
d. Gunadi adalah anggota pada empat Komite tersebut
23
soalusmstan.com
11. Jika Martono adalah satu-satunya direktur yang merangkap menjadi anggota Komite
Perencanaan dan Komite Hubungan Pemegang Saham, manakah berikut ini yang bisa benar ?
a. Pada Komite Keuangan dan Komite Perencanaan, hanya Martono yang merangkap
b. Martono adalah anggota pada Komite Keuangan dan juga anggota Komite Hubungan Pemegang
Saham
c. Martono bukan anggota Komite Audit dan bukan pula anggota Komite Keuangan
d. Martono menjadi anggota pada sedikitnya tiga komite
3. SOAL KUMULATIF
Soal kumulatif adalah soal yang mempunyai 1 paragraf penyataan yang pasti benar untuk
menjawab beberapa soal langsung. Biasanya ditAndai dengan Keterangan untuk soal no. 12-14,
dan sebagainya.
Soal kumulatif dibawah ini memang memerlukan waktu yang relatif lama, karena satu
permasalahan bisa digunakan untuk mengerjakan 3 soal atau lebih. Sebaiknya tinggalkan saja
soal-soal kumulatif seperti ini. Pertimbangannya:
1. masih banyak sekali soal yang lebih mudah dan lebih cepat dalam mengerjakannya.
2. jika dalam pencarian pilihan jawaban yang benar gagal, maka Anda akan tertekan karena
sudah banyak menghabiskan waktu untuk menjawab.
Kembalilah ke soal-soal kumulatif ini bila Anda sudah memenuhi nilai mati dan masih punya
waktu serta sudah menyelesaikan soal-soal yang lebih mudah dan single. Intinya, kerjakan soal
kumulatif terakhir kali.
Caranya:
1. saya biasa tuk memisalkan nama-nama yang ada. Misal A = Adi, B = Betty, and so on.
2. Kemudian saya mengambar atau membuat ilustrasi yang bisa mengambarkan syarat-syarat
yang telah ditentukan. Mengambarnya akan mempermudah kita. Tentu saja mengambarnya di
tempat yang sekiranya cukup tuk mengambar itu.
3. setelah mengambar, saya melihat jawabannya. Kira-kira pilihan jawaban yang mana yang
memenuhi syarat-syarat yang telah ditentukan.
4. bila ada pilihan jawaban yang salah, langsung eliminasi, pindah ke pilihan jawaban yang lain.
5. pilih jawaban yang menurut Anda benar.
Pastikan kerjakan soal dibawah ini terakhir kali agar waktu 180 menit Anda efisien.
Keterangan untuk soal no. 12-14
Sesuai dengan jadwal yang disepakati bersama, Adi, Betty, Charles, Dana dan Edi membuka gerai
mereka di sebuah kompleks pertokoan sebagai berikut :
24
soalusmstan.com
- Edi akan membuka gerainya hanya apabila Charles tidak membuka gerainya
- Dana akan membuka gerainya hanya apabila Adi tidak membuka gerainya
- Charles membuka gerainya hanya apabila Dana tidak membuka gerainya
- Adi akan selalu membuka gerainya
12. Siapa yang akan membuka gerai pada suatu hari jika sesuai dengan jadwal hanya Adi, Betty, dan Charles
yang bisa membuka gerai ?
a. Hanya Adi
b. Hanya Betty
c. Hanya Charles
d. Hanya Adi dan Betty
13. Berapa banyak gerai yang dibuka pada suatu hari ketika sesuai dengan jadwal hanya Adi, Betty dan
Charles yang bisa membuka gerai ?
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
14. Jika seorang pembeli ingin memastikan bahwa pada suatu hari Betty dan Charles sama-sama membuka
gerai mereka, manakah berikut ini yang juga harus membuka gerai ?
a. Dana dan Edi
b. Adi
c. Edi
d. Adi dan Dana
Kerjakan soal-soal 15-31 dibawah ini agar jam terbang Anda dalam mengerjakan soal USM
STAN bertambah.
Soal 15-31 ini hanya mengambil kesimpulan dari keterangan yang ada. Mudah dan cepat.
Anggap ini camilan ajah, tetapi nilainya besar banget. Cara pengerjaannya sama seperti pada
bagian 2. Menarik Suatu Kesimpulan atau Pernyataan
Semua jawaban ada di akhir modul ini.
15. Jumlah pekerjaan bidang teknologi informasi di Inggris telah menjadi dua kali lipat lebih banyak selama
lima tahun terakhir. Akan tetapi, meskipun tenaga kerja wanita yang ada lebih dari separuh tenaga kerja
potensial di Inggris, jumlah mereka hanya 22 persen dari keseluruhan tenaga kerja di bidang ini, lebih
kecil dibandingkan angka tahun 1994, yaitu sebesar 29 persen.
Di antara berikut ini, manakah yang benar sesuai dengan kutipan di atas ?
a. Tenaga kerja di bidang teknologi informasi di Inggris didominasi oleh wanita
b. Lebih dari 50 persen tenaga kerja potensial di Inggris adalah wanita
c. Sebanyak 7 persen tenaga kerja wanita di bidang teknologi informasi telah pindah ke bidang lain
25
soalusmstan.com
d. Lebih sedikit wanita yang bekerja di teknologi informasi tahun 2000 daripada tahun 1997
16. Edi memiliki pengalaman kurang dari sepuluh tahun, karena itu ia tidak memenuhi syarat.
Diantara yang berikut ini, manakah yang paling mendukung/menguatkan pernyataan di atas ?
a. Orang-orang yang memenuhi syarat hanyalah mereka yang berpengalaman selama sepuluh tahun
b. Orang-orang yang berpengalaman adalah mereka yang memenuhi syarat
c. Hanya orang-orang yang berpengalaman selama sepuluh tahun yang memenuhi syarat
d. Hanya orang-orang yang berpengalaman sekurang-kurangnya-kurangnya sepuluh tahun yang memenuhi
syarat
17. Hari ini adalah hari Kamis, karena itu menu makan siang kita adalah gurame bakar.
Diantara yang berikut ini, manakah yang paling mendukung/menguatkan pernyataan di atas ?
a. Gurame bakar merupakan salah satu menu makan siang yang paling disukai pada hari Kamis
b. Satu-satunya masakan yang selalu disajikan setiap hari adalah gurame bakar
c. Satu-satunya menu yang tersedia pada makan siang setiap hari Kamis adalah gurame bakar
d. Salah satu menu makan siang pada setiap Kamis adalah gurame bakar
18. Jika binatang itu unta, maka binatang itu berkaki empat. Ternyata binatang itu berkai dua. Dengan
demikian ...
a. binatang itu ayam
b. binatang itu pasti bukan unta
c. binatang itu mungkin unta
d. binatang itu bukan unta
19. Jika wajahnya memerah, maka ia merasa malu. Dengan demikian ...
a. ia merasa malu, maka wajahnya memerah
b. Wajahnya tidak memerah, maka ia tidak merasa malu
c. Wajahnya memerah atau ia merasa malu
d. Ia tidak merasa malu, maka wajahnya tidak memerah
20. Semua peserta yang serius belajar pasti lulus. Sebagian peserta yang lulus ternyata tidak serius belajar.
Dengan demikian ...
a. sebagian peserta yang tidak lulus ternyata serius belajar
b. sebagian peserta serius belajar dan lulus
c. semua peserta serius belajar dan lulus
d. semua peserta yang tidak serius belajar tidak lulus
21. Menyontek itu perbuatan tercela. Orang yang tercela harus dihukum. Danang pernah menyontek pada
ujian semester yang lalu. Dengan demikian ...
a. Danang belum tentu orang tercela
b. Danang adalah seorang penyontek
c. Hukuman itu mengubah orang tercela menjadi orang baik
d. Danang harus dihukum
22. Hadi menjadi salah satu siswa di sekolah. Banyak diantara siswa yang malas belajar. Ikhwan adalah
teman Hadi. Dengan demikian ...
26
soalusmstan.com
a. Ikhwan itu malas
b. Hadi itu malas
c. Ikhwan mungkin teman satu sekolah Hadi
d. Teman-teman Ikhwan semuanya malas
23. Semua ilmuwan suka membaca buku. Beberapa pejabat tidak membaca buku. Dengan demikian ...
a. beberapa pejabat bukanlah ilmuwan
b. ada pejabat yang suka membaca buku dan ada yang tidak suka membaca buku
c. membaca buku memang bukan pekerjaan seorang pejabat
d. beberapa pejabat suka membaca buku
24. Matahari dan bintang adalah benda langit. Semua bintang bersinar. Matahari memancar sinar. Dengan
demikian ...
a. semua benda langit bersinar
b. matahari bukanlah bintang
c. bintang adalah matahari
d. matahari adalah benda langit yang bersinar
25. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti kebenarannya. Sebagian penelitian tidak disertai dengan
pengujian hipotesis. Dengan demikian ...
a. sebagian peneliti tidak menulis
b. sebagian hipotesis belum terbukti
c. semua hipotesis harus terbukti
d. semua hipotesis tidak terbukti benar
26. Agus : Pada suatu saat nanti, energi matahari akan menggantikan bahan bakar fosil yang cadangannya
makin habis. Dengan demikian, pengembangan energi matahari haruslah menjadi prioritas. Hanung :
Saya tidak sependapat, Sistem energi matahari adalah sangat sederhana dan cadangan batubara
mencukupi kebutuhan kita. Kesalahpahaman antara Agus dan Hanung didasarkan pada ...
a. asumsi yang berbeda mengenai besarnya cadangan bahan bakar fosil
b. keyakinan yang berbeda mengenai manfaat energi matahari
c. pemahaman yang berbeda mengenai teknologi energi solar yang saat ini ada
d. perspektif yang berbeda menyangkut waktu
27. Semua mahasiswa yang selalu hadir dalam kuliah akan mempunyai pengetahuan yang cukup untuk lulus
ujian.
Penegasan ini secara logis menyatakan ...
a. hampir tidak mungkin untuk lulus ujian jika seorang mahasiswa tidak menghadiri kuliah secara rutin
b. tingkat kehadiran kuliah rendah dan tingkat ketidaklulusan tinggi
c. mahasiswa yang lulus ujian adalah mahasiswa yang menghadiri kuliah secara rutin
d. untuk lulus ujian, mahasiswa tidak perlu melakukan tugas-tugas selain kuliah
28. Jika Adi meminum obat maka ia sembuh. Jika Adi sembuh maka ia berangkat ke sekolah. Ternyata, Adi
tidak berangkat ke sekolah. Berarti ...
a. Adi meminum obat dan tidak sembuh
27
soalusmstan.com
b. Adi tidak meminum obat
c. Adi meminum obat
d. Adi tidak meminum obat dan tidak sembuh
29. Jika Jakarta adalah kuda, Surabaya adalah sapi dan Medan adalah kambing maka Manado adalah ...
a. merpati
b. ikan
c. harimau
d. unggas
30. Pengendalian atas harga dan upah tenaga kerja merupakan satu-satunya cara untuk mengendalikan
inflasi. Akan tetapi pengendalian upah membatasi belanja para pekerja, yang pada gilirannya
menyebabkan menurunnya laba perusahaan jika pengendalian harga diberlakukan.
Dengan mengasumsikan pernyataan di atas benar, maka jika laba perusahaan tidak mengalami
penurunan, manakah pernyataan berikut ini juga benar ?
a. Jika terjadi inflasi, pengendalian harga tidak diberlakukan
b. Jika terjadi inflasi, inflasi tersebut tidak sedang dikendalikan
c. Pengendalian harga diberlakukan
d. Para pekerja memilih lebih sedikit uang untuk dibelanjakan
31. Orang yang tidak memahami hukum probabilitas sering menjelaskan peristiwa-peristiwa tak terduga
sebagai akibat dari kekuatan supranatural. Orang tersebut tidak akan begitu percaya pada supranatural
seAndainya mereka memiliki pengetahuan tentang probabilitas statistik. Dengan demikian ...
a. Kekuatan supranatural harus mematuhi hukum probabilitas
b. Untuk setiap kejadian ada penjelasan menurut ilmu pengetahuan
c. Sebab-sebab alamiah menghasilkan peristiwa-peristiwa tak terduga
d.Pengetahuan tentang hukum probabilitas mengurangi kemungkinan seseorang mempercayai
supranatural.
4. Soal Anak SMP
Soal soal seperti ini biasanya dalam bentuk KOSAKATA, SINONIM, ANTONIM,DAN ANALOGI.
Soal 32-35 dibawah ini hanya cocok buat anak SMP. Anda pasti bisa mengerjakannya. Kita hanya tinggal
mencari hubungan 1 kata dengan kata yang lain. Setelah itu hubungan yang didapat digunakan untuk
mencari jawaban yang tepat. Selesai.
Di soal 36-40 dibawah ini, gak kalah gampangnya. Soal seperti ini hanya mengetes sejauh mana
perbendaharaan kata Anda.
Pada pernyataan no. 32-35 di bawah ini, sebuah kata yang berpasangan diikuti oleh empat pilihan
jawaban. Pilihlah sebuah pasangan kata yang paling teat mengekspresikan hubungan yang serupa
dengan pasangan kata yang ditanyakan.
32. Pantai : resor
28
soalusmstan.com
a. gunung : bukit
b. laut : pesiar
c. gunung : vila
d. bukit : laut
33. lokomotif : kereta api
a. pasar : niaga
b. tentara : pasukan
c. dokar : kusir
d. kuda : andong
34. kepak : sayap
a. hirup : oksigen
b. sAndar : kepala
c. hentak : kaki
d. tarik : tali
35. kurus : tandu
a. hancur
b. labil
c. normal
d. kacau
36. Lawan kata CHAOS adalah ...
a. hancur
b. labil
c. normal
d. kacau
37. Lawan kata KOHESI adalah ...
a. swadesi
b. agresi
c. adhesi
d. asimilasi
38. Lawan kata NISBI adalah ...
a. mutlak
b. maya
c. stabil
d. abstrak
39. Lawan kata NORMAL adalah ...
a. sinkron
b. stabil
c. anomali
d. abrasi
29
soalusmstan.com
40. Lawan kata PASCA adalah ...
a. melewati
b. setelah
c. pra
d. akhir
5. Soal Pengetahuan Umum
Soal seperti ini hanya menguji seberapa besar pengetahuan umum Anda. Biasanya soal seperti
ini berjumlah 20 buah. Soal yang mudah dan cepat dalam mengerjakannya.
Soal-soal yang ada biasanya bertema:
1. politik : negara, organisasi internasional, pejabat-pejabat tingkat tinggi(seperti menteri,
presiden, and so on)
2. ekonomi : istilah-istilah ekonomi, nama menteri keuangan (pertanyaan ini sering keluar)
3. hukum : peraturan perudang-undangan
4. current issue : biasanya berita-berita tingkat nasional dan yang terkenal. Berita-berita yang
diambil adalah berita dalam jangka waktu 3 bulan sebelum USM STAN. So, you must know it.
Soal 41-60 dibawah ini adalah contohnya, kerjakan ya!
41. Bila Rencana Anggaran Penerimaan dan Belanja Negara (APBN) yang diajukan oleh Pemerintah
ditolak oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), maka ...
a. Pemerintah memakai APBN tahun lalu
b. DPR yang membuat RAPBN baru
c. Pemerintah membuat usulan RAPBN baru
d. Pemerintah dapat membubarkan DPR
42. Mahatma Gandhi melancarkan gerakan ahimsa yang berarti ...
a. gerilya
b. perlawanan senjata
c. kooperasi
d. tanpa kekerasan
43. Yang termasuk negara-negara pendiri OPEC (Organization of Petroleum Exporting Countries)
adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Indonesia
b. Iran
c. Venezuela
d. Irak
44. Melestarikan air tanah sebagai air minum akan sia-sia tanpa adanya usaha ...
a. membangun waduk
b. mencegah hilangnya hutan lindung
c. mempertahankan sistem ladang
30
soalusmstan.com
d. melestarikan hutan bakau
45. Apabila dalam suatu pasar terdapat banyak produsen tetapi ada diferensiasi produk, sehingga
ada kemampuan untuk mempengaruhi harga, maka pasar ini disebut ...
a. persaingan murni
b. persaingan sempurna
c. persaingan monopolistis
d. persaingan oligopolis
46. Menteri Keuangan pada Kabinet Indonesia Bersatu adalah ...
a. Bambang Sudibyo
b. Sri Mulyani Indrawati
c. Boediono
d. Jusuf Anwar
47. Istilah Blue Energy saat ini mulai menjadi perbincangan banyak pihak. Blue energy dari air yang
diungkapkan oleh Djoko Suprapto akhir-akhir ini pada prinsipnya dihasilkan dengan ...
a. menguraikan molekul air menjadi molekul hidrogen dan oksigen. Selanjutnya hidrogen dibakar
untuk menghasilkan energi.
b. Melarutkan KOH ke dalam air sehingga air memiliki muatan listrik
c. Memanfaatkan energi potensial dan energi kinetik air untuk membangkitkan generator listrik
d. Memanaskan air menjadi uap untuk menggerakan mesin
48. Negara penghasil CPO terbesar di dunia tahun 2007 adalah ...
a. Indonesia
b. Thailand
c. Malaysia
d. Amerika Serikat
49. Berdasarkan hukum tata negara Indonesia, jika presiden dan wakil presiden meninggal dunia, maka
tugas kepresidenan dipegang oleh.
a. Ketua MPR
b. Ketua DPR
c. Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri dan Menteri Hankam
d. Ketua Mahkamah Agung
50. Yang dimaksud dengan kualitas penduduk adalah .
a. banyaknya penduduk akibat tingkat kelahiran yang tinggi
b. banyaknya penduduk akibat tingkat kelahiran yang rendah
c. keadaan penduduk dilihat dari segi komposisi usia produktif
d. keadaan penduduk dilihat dari kriteria tertentu seperti kesehatan, pendidikan, dsb
51. Tugas utama Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) adalah sebagai berikut ini, kecuali.
a. Pencegahan korupsi
31
soalusmstan.com
b. eksekusi dan penindakan atas terpidana korupsi
c. penuntutan terhadap pelaku korupsi
d. pengusutan tindak korupsi
52 Indonesia memiliki banyak sumber minyak bumi dan memperoleh penghasilan dari ekspor minyak.
Namun, kenaikan harga minyak dipasar internasional justru membebani keuangan negara. Salah satu
penyabab utamanya adalah.
a. Asumsi harga minyak pada APBN lebih rendah daripada harga pasar
b. Terjadi kesenjangan harga antara harga BBM dalam negeri dengan luar negeri sehingga mendorong
penyelundupan BBM
c. Di Indonesia terlalu banyak orang yang memiliki kendaraan bermotor sehingga konsumsi BBM
secara nasional sangat besar
d. Indonesia merupakan net importer minyak
53. PT. Indosat dan PT. Telkomsel telah dikenakan denda karena didakwa melakukan tindakan monopoli
( menciptakan persaingan usaha yang tidak sehat ). Hal ini terjadi karena.
a. kedua perusahaan adalah BUMN yang memiliki bisnis sejenis
b. kedua perusahaan menetapkan tarif jasa telekomunikasi yang mahal
c. kedua perusahaan melakukan kerjasama sewa-menyewa satelit komunikasi sehingga membatasi
perusahaan lain untuk dapat memperoleh fasilitas satelit
d. Temasek holding (Singapore) memiliki saham di kedua perusahaan tersebut dalam jumlah besar
sehingga memiliki kemampuan untuk mengendalikannya
54. Saat ini POLRI dipisahkan dari TNI dan bertanggung jawab kepada.
a. Menteri hankam
b. Menkopolkam
c. Presiden
d. Menteri Dalam Negeri
55. Pada bulan Desember 1949, BelAnda akhirnya menyerahkan kedaulatan kepada RIS. Hal ini terjadi
pada perundingan.
a. Linggarjati
b. Renville
c. Konferensi Meja Bundar
d. Roem-Royen
56. Anggota ASEAN yang mempunyai kepadatan penduduk terendah, adalah.
a. Vietnam
b. Laos
32
soalusmstan.com
c. Malaysia
d. Singapura
57. Endapan muara sungai seperti di sekitar Surabaya dengan bentuk struktur berlapis-lapis disebut.
a. Delta
b. Gosong
c. Beting
d. Tanggul Pantai
58. Perwira tinggi Jepang yang memberika kemudahan pada proses penyusunan naskah proklamasi
kemerdekaan Indonesia adalah.
a. Maeda
b. Koiso
c. Yamamoto
d. Koichi
59. Siapakah penulis Layar Terkembang Sebuah roman yang ditulis pada jaman pujangga baru.
a. Sutan Takdir Alisyahbana
b. Chairil Anwar
c. Armyn Pane
d. Marah Rusli
60.Harga minyak goreng di Indonesia akhir-akhir ini cenderung mengalami kenaikan karena.
a. permintaan atas CPO meningkat karena CPO dapat diolah sebagai BBM
b. kebun kelapa di Indonesia banyak yang mengalami kerusakan akibat hama dan musim panas yang
berkepanjangan
c. kebun kelapa sawit di pulau Sumatera banyak yang di kuasai pihak asing
d. produksi kelapa sawit dunia menurun
6. Matematika SMP
STAN menyebutnya KEMAMPUAN KUANTITATIF,
Sebenarnya Anda tidak perlu sekolah SMA untuk bisa mengerjakan soal anak SMP ini. Tapi saya belum
ngerti Mas? .OK deh, itulah tugasku disini, biar Anda makin cepat dan benar dalam mengerjakan soal
TPA.
Secara umum cara mengerjakan soal soal seperti ini:
1. Diketahui.
Anda harus tahu apa saja informasi yang dibutuhkan untuk mengerjakan soal. Dari soal, kita akan
mendapatkan beberapa persamaan matematika dan beberapa angka. Anda harus bisa mengubah soal
33
soalusmstan.com
menjadi persamaan yang akan memudahkanmu. Disinilah logika dipakai. Permisalan akan sangat
membantu kita.
2. Ditanyakan.
Anda harus tahu apa yang ditanyakan oleh soal.
3. Jawab.
Menyelesaikan soal dengan memasukkan nilai-nilai yang ada di persamaan.
Tentu saja dalam praktek Anda hanya perlu menulis persamaan matematika dan perhitungannya.
Ingat, jawaban itu sudah ada, Anda tinggal memilihnya.
Selain menggunakan rumus matematika, ada cara yang lain(pada beberapa kasus cara ini lebih cepat),
yaitu memasukkan pilihan jawaban ke persamaan yang kita peroleh. Pilihan jawaban A dimasukkan ke
persamaan, bila salah langsung dieliminasi. Pindah ke pilihan B, bila salah langsung eliminasi. Dan
seterusnya.
Lets go!
61. Jika BUMI = 45, sementara BULAN = 50, maka MATAHARI =
a. 66
b. 60
c. 71
d. 80
Soal tipe seperti ini sering keluar di USM STAN, terlalu mudah untuk pelajar SMA.
Caranya: kita hanya tinggal mengubah urutan huruf abjad menjadi nomor, kemudian dijumlahkan.
Selesai.
Angka berdasarkan urutan huruf dari susunan abjad.
M = 13
A = 1
T = 20
A = 1
H = 8
A = 1
R =18
I = 9
71 >>> jawabannya B.
34
soalusmstan.com
3c
2c
c
0 c 2c 3c 4c 5c 6c
62. Jika luas segitiga diatas adalah 216, maka c adalah.
a. 6
b. 10
c. 12
d. 8
Rumus Luas segitiga adalah x alas x tinggi
Luas segitiga sudah diketahui, alas dan tinggi mudah tuk mencarinya,
216 = x 4c x 3c
216 = x 12c
2
216 = 6c
2

36 = c
2
c = 6
63. Berapakah 30% dari 10/6?
a. 3/6
b. 2/6
c. 2/7
d. 4/7
30% itu sama dengan
3
1 0
, jadi
3
1 0

1 0
6
=
3
6
Terlalu mudah soal seperti ini.
1/3
5c
4c
35
soalusmstan.com
64. Dari gambar diatas, sebuah tangki terisi 1/3nya. Apabila diisi lagi dengan enam liter air, maka isi
tangki tersebut akan menjadi -nya. Berapa literkah kapasitas tangki tersebut?
a. 18
b. 24
c. 36
d. 54
jawab:
1. Yang dicari adalah Volume. Misalkan V adalah volume atau kapasitas tangki tersebut
2. Persamaan Matematika dari soal tersebut :
1
3
V + 6 = V
3. Perhitungannya :
1
3
V + 6 = V
1
3
V + 6 = V
6 = V -
1
3
V
6 =
3
6
V -
2
6
V
6 =
1
6
V
V = 36
Tentu saja bila Anda sudah mahir, Anda bisa menghilangkan beberapa langkah yang tidak perlu ditulis
agar Anda semakin cepat mengerjakannya.
65. Jika luas foto diatas pada bingkai berukuran 20cm X 12cm di atas adalah 84cm
2
, maka lebar bingkai
yang mengelilingi lukisan tersebut adalahcm.
a. 4
b. 3
c. 5
d. 6
36
soalusmstan.com
-
Daripada saya menghitung darimana asal jawabannya, saya lebih suka memasukkan nilai yang ada di
pilihan jawaban. Memang trial and error, tapi saya langsung memilih pilihan jawaban D sebagai uji coba
pertama. Mengapa uji coba yang pertama memilih jawaban D?
1. Ukuran bingkai adalah 20 x 12. Lebarnya 12 cm. Jadi lebar foto kemungkinan besar adalah 6 karena
saya mencari faktor dari angka 12.
2. luas foto adalah 84 cm. Bila foto tersebut memiliki lebar 6 cm, maka panjangnya adalah 14 cm.
Rasanya memang angka 6 yang paling ideal tuk menjadi jawabannya.
Tanpa menghitungpun aku yakin jawabannya 6. logikaku menolak untuk memakai angka 5, karena dari
semua nilai yang ada tidak ada yang behubungan dengan angka 5. Angka 4 terlalu kecil, apalagi angka 3.
Jadi jawabannya adalah 6. Selesai.
Kalau Anda tidak percaya, mari kita buktikan dengan menggunakan sedikit persamaan, tapi bakal lebih
lama.
Prosedur mengerjakan:
1. diketahui : ukuran bingkai 20 x 12 cm. Luas foto 84cm
2
.
2. diminta : mencari lebar foto.
3. dijawab :
permisalan : Misal p adalah panjang foto. Dan l adalah lebarnya. Jarak antara foto dan bingkai adalah a.
4. perhitungannya
p + 2a = 20
l + 2a = 12
p l = 8 >>> p = 8 + l
p x l = 84
(8 + l) l = 84
l
2
+ 8l = 84
l
2
+ 8l 84 = 0 (Anda bisa kan mengubah persamaan kuadrat menjadi seperti dibawah ini.)
(l + 14)(l - 6) = 0
l = -14 atau l = 6
Karena lebar itu selalu positif maka yang digunakan adalah 6.
Akhirnya setelah sekian lama menghitung jawabannya adalah 6.
Kalau Anda mengalami kesulitan atau tidak mengerti sama sekali, tinggalkan saja soal yang seperti ini
karena masih banyak yang lebih mudah.
Jujur, saya lebih banyak menggunakan perasaan daripada menghitung, karena lebih cepat dan benar.
66. Jika 3x + 5y = 27 dan 2x + 5y = 23, maka x dan y masing-masing adalah.
a. 4 dan 3
b. 3 dan 4
c. 4 dan 5
37
soalusmstan.com
-
d. 5 dan 4
Sebenarnya ada 3 cara dalam menyelesaikan persamaan ini. Tapi itu akan membuang waktu Anda. sekali
lagi, saya lebih suka memasukkan nilai yang ada dijawaban. Jawaban a dimasukkan, setelah dihitung
ternyata benar,selesai. Jawaban a. Ingat, setiap soal itu hanya ada satu jawaban yang benar. Setelah
memasukkan nilai a benar tentu saja jawaban yang lain ditinggalkan saja.
Kalau mau menghitung caranya seperti ini:
3x + 5y = 27
2x + 5y = 23
X = 4
Nilai x dimasukkan dalam persamaan 2x + 5y = 23, maka akan didapatkan nilai 3.
67. a + b = 30. Hasil kali maksimum a dan b adalah.
a. 175
b. 125
c. 225
d. 27
cara cepat mencari hasil kali maksimum >> nilai yang ada dibagi 2 >>>
30 : 2 = 15
15 x 15 = 225.
68. Anto dan iwan adalah dua orang juru tulis yang dapat menyelesaikan naskah proposal bersama-sama
dalam waktu 2 jam. Jika naskah tersebut di kerjakan sendiri oleh anto maka akan selesai tiga jam lebih
lama bila dibandingkan dengan bila dikerjakan sendiri oleh iwan. Bila anto dan iwan masing-masing ingin
bekerja sendiri-sendiri untuk menyelesaikan naskah tersebut, maka jumlah jam yang di butuhkan
masing-masing adalah.jam.
a. 3 dan 6
b. 4 dan 7
c. 2 dan 5
d. 1 dan 4
secara logika, Anton dan Iwan menyelesaikan proposal itu dalam waktu 2 jam. Jika mereka bekerja
sendiri-sendiri tentunya waktu yang dibutuhkan lebih dari 2 jam. Jadi, pilihan jawaban C dan D
dieliminasi. Sekarang tinggal A dan B. (pada point ini, kalo Anda bingung atau tidak mengerti,
sebenarnya Anda sudah boleh gambling, karena kemungkinan benar adalah 50%).
38
soalusmstan.com
Bila Anda lihat secara cermat, soal tersebut tidak ada hubungannya sama sekali dengan angka 7. Jadi
pilihan jawaban B kemungkinan besar salah. Pilihan yang paling mendekati kebenaran tanpa
menghitung adalah A. Itulah yang dinamakan logika, tanpa menghitungpun kita akan tahu jawabannya
A.
Yang penting bukan caranya, yang penting jawaban Anda benar dan Anda menyelesaikannya dengan
cepat.
cara menjawab secara matematika:
1. soal ini sebenarnya berhubungan dengan kecepatan. Anggap saja menyelesaikan proposal itu sebagai
jarak. Kecepatan mengerjakan Anto dimisalkan a
kecepatan mengerjakan Iwan dimisalkan i
waktu yang dibutuhkan Anto untuk menyelesaikan proposal = m
waktu yang dibutuhkan Iwan untuk menyelesaikan proposal = n
Proposal adalah x
2. persamaan dari kalimat pertama = 2(a + i) = x
3. ma = x >>> a =
x
m
ni = x >>> i =
x
n
n m = 3 >>> n = m + 3(persamaan dari kalimat kedua)
2(
x
m
+
x
n
) = x

n x + m x
m . n
=
x
2

x (m + n )
m . n
=
x
2
(m + n )
m . n
=
1
2
m + (m + 3 )
m . (m + 3 )
=
1
2
2 m + 3
m
2
+ 3 m
=
1
2
4m + 6 = m
2
+ 3m
0 = m
2
m - 6
(m - 3)(m + 2)
Karena waktu selalu positif, maka m = 3, maka n = 6.
Kerjakan soal-soal dibawah ini ya! Penjelasan singkat ada diakhir modul ini. Bila memungkinkan saya beri
cara cepatnya.
69. Dua kali bilangan pertama ditambah empat kali bilangan kedua akan menghasilkan 40. bila bilangan
pertama dua kali lebih banyak dari bilangan kedua, berapakah besarnya bilangan yang pertama?
39
soalusmstan.com
a. 14
b. 10
c. 12
d. 8
70. Andi membeli 5 baju dan 4 celana di sebuah toko seharga Rp. 425.000. Beno juga membeli 4 baju
dan 3 celana di toko yang sama seharga Rp. 330.000. Harga masing-masing baju dan celana adalah Rp.
. dan Rp.
a. 40.000 dan 60.000
b. 50.000 dan 45.000
c. 45.000 dan 50.000
d. 60.000 dan 40.000
71. Sebuah pabrik sepatu memiliki tiga mesin. Bila ketiga mesin bekerja bersamaan akan dihasilkan 340
pasang sepatu per hari. Jika mesin 2 tidak bekerja akan dihasilkan 215 pasang sepatu per hari. Tetapi bila
mesin 1 yang tidak bekerja, akan dihasilkan 230 pasang sepatu per hari. Berapa pasang sepatukah yang
akan dihasilkan bila mesin 3 yang tidak bekerja?
a. 235
b. 230
c. 215
d. 210
Soal no. 72-73 didasarkan pada informasi berikut ini. Sebuah perusahaan memproduksi tiga jenis produk
dengan harga masing-masing Rp. 500, Rp. 750, dan Rp. 1.000. Data penjualan di tiga kota pada akhir
bulan Maret ditabulasikan dalam tabel sebagai berikut :
Produk Data Penjualan di Kota
X Y Z
A 15 35 35
B 10 23 11
C 32 20 34
72. Hasil penjualan di kota Y selama bulan Maret adalah Rp. .
a. 33.500
b. 36.500
c. 39.000
d. 42.500
73. Hasil penjualan produk yang terbesar pada bulan Maret adalah berasal dari produk.
40
soalusmstan.com
a. A
b. B
c. C
d. Tidak ada informasi yang dapat memberi jawaban
74. Seorang tukang kayu tengah membuat pigura untuk sebuah lukisan dinding besar. Lukisan tersebut
dalam bentuk empat persegi panjang. Jika rasio dari empat persegi panjang tersebut adalah 3:2 dengan
sisi yang lebih pendek berukuran 15 inci, berapa inci bahankah yang diperlukan oleh tukang kayu
tersebut untuk membuat pigura?
a. 57.5
b. 22.5
c. 75
d. 22
75. Seorang sales promosional girl (SPG) akan menerima komisi 15% dari penjualan sebesar Rp.
3.000.000. Apabila ia telah menerima komisi sebesar Rp. 150.000, berapa bagiankah yang masih harus
diterimanya?
a. 1/3
b. 2/3
c. 2/4
d. 1/4
Soal no. 76-79 di dasarkan pada data berikut ini:
Sebuah Caf karena keterbatasan modal dan tempat hanya mampu menghidangkan 3 jenis kopi, yaitu
Reguler, Premium, dan Max Mocha dengan harga jual masing-masing Rp. 2.500, Rp. 3.600, dan Rp.
4.000 per cangkir. Produk maksimal untuk ketiga jenis kopi tersebut adalah 550 cangkir, sedangkan
produk Premium dan Max Mochahanya dapat di produksi maksimal masing-masing 450 cangkir.
Sementara itu Max Mocha hanya dapat diproduksi maksimal 150 cangkir.
76. Jumlah penghasilan maksimum yang dapat di peroleh dari kombinasi penjualan ketiga jenis kopi
tersebut adalah Rp....
a. 1.500.000
b. 1.550.000
c. 2.000.000
d. 1.930.000
77. Maksimum jumlah produksi premium yang dapat dijual oleh Cafe tersebut dengan tetap
mempertahankan penghasilan maksimum yang dapat diperoleh adalah....cangkir.
a. 550
b. 450
41
soalusmstan.com
c. 300
d. 150
78. Maksimum jumlah produksi Reguler yang dapat dijual oleh Cafe tersebut dengan tetap
mempertahankan penghasilan maksimum yang dapat di peroleh adalah....cangkir.
a. 450
b. 150
c. 100
d. 300
79. Maksimum jumlah penghasilan dari penjualan Max Mocha yang dapat dilakukan oleh Cafe tersebut
dengan tetap mempertahankan penghasilan maksimum yang dapat diperoleh adalah Rp...
a. 200.000
b. 500.000
c. 600.000
d. 250.000
80. Nilai terdekat dari
0 ,2 5 0
0 ,3 3 3
dibagi
0 ,1 2 5
0 ,1 6 7
adalah.
a. 5
b. 1
c. 0,667
d. 10
81. Panjang sisi persegi (bujur sangkar) adalah 3x/4 +1, maka keliling persegi tersebut adalah
a. x + 1
b. 3x + 4
c. 9/16x2 + 3/2x + 1
d. 3x +1
82. Dari pecahan berikut yang terkecil adalah.
a. 1/2
b. 7/8
c. 8/9
d. 6/7
83. Jika rata-rata x,y, dan 30 adalah 10, maka rata-rata x dan y adalah.
a. 0
b. 5
42
soalusmstan.com
c. 7
d. 10
84. Jika x = 3 dan (x - y)
2
= 4, maka nilai y adalah.
a. -1
b. 5
c. 4
d. -5
85. Jika X = 1/16 dan Y = 0,16, maka.
a. X < Y
b. X = Y
c. hubungan antara X dan Y tidak dapat ditentukan
d. X > Y
86. Pada tahun 2002 usia seorang anak sama dengan seperempat usia ibunya (dalam tahun). Jika pada
tahun 2006 usia anak tersebut sepertiga usia ibunya, maka anak tersebut sebenarnya lahir pada tahun.
a. 1990
b. 1992
c. 1994
d. 1988
87. Seorang siswa mengikuti Quiz dan tidak dapat menjawab 3 pertanyaan. Jka siswa tersebut mendapat
skor 85%, maka banyaknya soal adalah.
a. 45
b. 18
c. 20
d. 100
88. Seorang anak yang tingginya 150cm difoto dalam ukuran kecil dengan skala 1:30, kemudian foto
tersebut ukurannya di perbesar dengan skala 4:1, maka tinggi anak dalam foto yang terakhir adalah.
a. 30cm
b. 20cm
c. 40cm
d. 50cm
89. Sebuah pesawat terbang melakukan pengurangan ketinggian secara konstan dari 8000 m menjadi
6000 m dalam 12 menit. Jika pengurangan tersebut dilakukan terus sampai ketinggian 5000 m, maka
waktu yang di perlukan menjadi.
43
soalusmstan.com
a. 15 menit
b. 18 menit
c. 22 menit
d. 20 menit
90. Tiga botol sari buah masing-masing berisi 1500 ml, 1000 ml, dan 1900 ml. Masing-masing botol
terjadi penyusutan isi sebesar 10%, 11,5%, 15%. Jka isi ketiga botol diatas digabung menjadi satu dalam
botol yang besar, maka persentase penurunan isinya menjadi.
a. 12,5%
b. 12,2%
c. 14,1%
d. 13,5%
91. Sebuah bola karet dilepas pada ketinggian 1 m. Setelah menyentuh tanah bola memantul kembali
setinggi 7/8 dari tinggi semula. Jika pantulan selanjutnya juga memenuhi 7/8 dari tinggi pantulan
sebelumnya, maka tinggi pantulan bola setelah pamtulan ke 5 adalah.
a. 51,29cm
b. 40,2cm
c. 55,3cm
d. 45,3cm
92. Sebuah aquarium berbentuk kotak berukuran panjang 65cm, lebar 20cm, dan tinggi 40cm. Jika diisi
air sampai mencapai jarak 3cm dari atas, maka volume air tersebut dalam liter adalah.
a. 48,1 liter
b. 4,81 liter
c. 32,3 liter
d. 38,5 liter
93. Berikut ini pernyataan yang tidak benar adalah.
a. 2295 habis dibagi 9
b. 3276 habis dibagi 4
c. 1288 habis dibagi 8
d. 6477 habis dibagi 11
94. Waktu di kota A adalah 3 jam lebih cepat daripada di kota B. Sebuah pesawat terbang berangkat dari
kota A menuju kota B pada pukul 5 pagi dan tiba dikota B 4 jam kemudian. Pada pukul berapa pesawat
tersebut tiba di kota B waktu setempat?
a. 9 pagi
44
soalusmstan.com
b. 4 pagi
c. 3 pagi
d. 6 pagi
95. Uang Amir Rp. 20.000 lebih banyak daripada uang Budi ditambah dua kali uang Hasan. Uang Amir,
Budi, dan Hasan adalah Rp. 100.000. Selisih uang Budi dan Hasan adalah Rp. 5.000. Uang Amir adalah.
a. Rp. 51.000
b. Rp. 22.000
c. Rp. 33.000
d. Rp. 67.000
96. Jika 1/a + 1/b = 7 dan 1/a 1/b = 3
Maka nilai
1
o
2
-
1
b
2
= .
a. 10
b. 7
c. 3
d. 2
Perhatikan gambar berikut :
Luas daerah persegi panjang di atas jika dinyatakan dalam x dan y adalah .....
a. Xy
b. Xy
2
c. Y(x-2)
d. 4xy
7. Deret
STAN menyebutnya KEMAMPUAN PENALARAN
(2,y) (x,y)
45
soalusmstan.com
Tipe soal seperti ini menyajikan susunan angka atau huruf dengan pola tertentu. Tugas Anda adalah
memilih salah satu jawaban untuk mengisi susunan huruf atau angka yang diminta.
Cara Mengerjakan:
Carilah pola di balik susunan angka atau huruf pada soal, cari hubungan antara angka/huruf pertama
dengan angka/huruf berikutnya. Mungkin antara angka ke-1 dengan angka ke-2 atau angka ke-1 dengan
angka ke-3 dan seterusnya hingga kita menemukan polanya. Dari pola inilah kita bisa menemukan
jawabannya.
Contoh 1
0, 3, 9, 21, , 93
a. 56 c. 45
b. 76 d. 33
jawab :
jawabannya adalah 45, yang diperoleh dari :
0 3 9 21 45 93 => selisih di antara kedua bilangan dikali dua
3 6 12 24 48
2x 2x 2x 2x
Contoh 2
0, 2, 6, 12, 20, X
a. 30 c. 34
b. 32 d. 36
jawab: a. 30
Penyelesaian:
0 2 6 12 20 30
+2 +4 +6 +8 +10
Untuk menentukan pola tersebut, Anda bisa menggunakan penambahan, pengurangan, pembagian,
perkalian, pengkuadratan, pecahan, serta pola deret.
Nah, mudah kan! Dibawah ini ada beberapa soal yang gak kalah mudah. Kerjakan ya! Gampang koq.
Untuk no . 98 102 lengkapilah dengan deret pada-titik yang kosong:
98. 10 30 32 16 48 50 ....
a. 58
b. 32
c. 18
d. 25
46
soalusmstan.com
99. 5 7 ... 17 25 35
a. 8
b. 11
c. 13
d. 9
100. a z c x e
a. u
b. v
c. t
d. s
101. 2 4 6 9 11 13 ... ...
a. 14 dan 17
b. 16 dan 18
c. 18 dan 22
d. 9 dan 18
102. 15 10 5 20 15 10 ... ...
a. 5 dan 10
b. 20 dan 25
c. 100 dan 50
d. 40 dan 35
soal 103-120 merupakan matematika SMP. I know u can do it.
103. Jika 3 < X < 5 dan 5 < Y < 8, maka ....
a. X > Y
b. X < Y
c. X = Y
d. Hubungan antara X dan Y tidak dapat ditentukan
104. Jika X = rata-rata dari 5n, 3n dan 7 , y = rata-rata dari 2n , 6n dan 9, maka ....
a. X = Y
b. X > Y
c. X < Y
d. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
105. Jika X = 3p + 9p + 6 dan Y = 3 (x=1)(x=2), maka
47
soalusmstan.com
a. X = y
b. X > y
c. X < y
d. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
106. Jika x = 1
2
3
: 1
1
9
, Y =
2 ,3 4
0 ,6
maka .....
a. X = Y
b. X > Y
c. X < Y
d. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
107. jika 2X + 3Y = 7 dan 5X 2Y = 8 maka .....
a. X < Y
b. X = Y
c. Hubungan antara X dan Y tidak dapat ditentukan
d. X > Y
108. Dodi meninggalkan kota A pada pukul 6:20 dan tiba di kota B pada pukul 11:20 jika dia
mengendarai dengan kecepatan 35 km / jam dan berhenti di jalan selama 1jam , tentukan jarak dari
kota A ke kota B!
a. 150 km
b. 130 km
c. 125 km
d. 140 km
109. Seorang siswa memperoleh nilai 91 , 88, 86 dan 78 untuk 4 mata pelajaran . berapa nilai yang harus
diperoleh untuk mata pelajaran kelima agar dia memperoleh nilai rata-rata 85?
a. 84
b. 86
c. 85
d. 82
110. Pagar pembatas terbuat dari besi , tiap 3 meter diberi tiang dari beton . jika untuk satu tiang
biayanya Rp.40.000 dan harga besi yang menghubungkan dua tiang Rp.20.000 , maka biaya yang harus
dikeluarkan untuk membuat pagar sebidang tanah 30 meter dan lebar 15 meter adalah ...
a. 2 juta
b. 1.8 juta
c. 1.6 juta
48
soalusmstan.com
d. 1.4 juta
111. Seorang agen koran telah berhasil menjual 1684 buah koran dari 154 lusin koran yang tersedia .
maka presentase koran yang tersedia adalah ...
a. 72.5%
b. 85%
c. 88%
d. 91.1%
112. Berapakah nilai dari 3,125 x 64 + 4,75 x 16 ?
a. 56
b. 44
c. 65
d. 90
113. Seorang petani dengan cara manual dapat menggarap sawah seluas 600m2 selama 6 jam dan bila
menggunakan traktor maka waktu yang dibutuhkan hanya 3 jam saja . pada suatu saat, setelah
menggunakan traktor selama 1jam 30 menit .traktor tersebut rusak danpetani tersebut terpaksa harus
menyelesaikan secara manual dengan menggunakan cangkul . berapa lama waktu yang diperlukan untuk
menyelesaikan pekerjaan tersbut.?
a. 3 jam 0 menit
b. 1 jam 30 menit
c. 2 jam 30 menit
d. 6 jam 0 menit
114. Sebuah balok kayu berukuran 90 cm x 30 cm x 120 cm dipotong dengan ukuran terbesar yang dapat
dibuat .......
a. 12
b. 10
c. 20
d. 21
115. Seorang mengendarai motornya sejauh 40 km ke tempat kerjanya setiap hari dalam waktu 55
menit . pada suatu hari dia berangkat terlambat 7 menit , dengan kecepatan berapakah dia harus
berkendara agar sampai waktu yang sama dengan waktu biasanya ?
a. 48 km/jam
b. 40 km/jam
c. 80 km/jam
d. 60 km/jam
49
soalusmstan.com
116. Jika 11 + 5 = 19; 7 + 9 = 20; dan 13 + 15 = 33 ; maka 22 + 8 = ....
a. 30
b. 34
c. 36
d. 40
117. Di kelurahan tertentu , x dari y penduduknya adalah h pedagang . jika 200 orang di kelurahan
tersebut adalah pedagang , berapakah jumlah penduduk di kelurahan tersebut?
a. 200x
b. 200xy
c. 100x/y
d. 200x/y
118. Total harga tiket bioskop untuk satu orang dewasa dan dua anak-anak adalah Rp.165.000 . jika
harga jika harga tiket orang dewasa adalah Rp. 30.000 lebih tinggi daripada harga tiket anak-anak ,
berapakah harga tiket untuk anak-anak ?
a. Rp. 25.000
b. Rp. 45.000
c. Rp. 55.000
d. Rp. 60.000
119. Jika 2 x 3 = 36 dan 5 x 6 = 900 maka 4 x 7 = ....
a. 56
b. 162
c. 784
d. 840
120. Abang membeli 2 buah buku dan sebuah pensil dengan harga Rp5.000 sedangkan adik membeli
tiga buah buku dan empat buah pensil dengan harga Rp10.500 maka berapakah harga sebuah pensil ?
a. Rp 1.150
b. Rp 1.350
c. Rp 1.550
d. Rp 1.650
Akhirnya TPA selesai juga. Semoga lolos USM STAN ya!
50
soalusmstan.com
Pembahasan Soal Tes Potensi Akademik
1. B.Kegemaran membaca masih menghadapi banyak tantangan
2. A.Kalimat 1
3. B.Kegiatan membaca kurang menarik
4. C.Proyek itu akan dilaksanakan dibeberapa kota besar
5. C.Perkeretaapian
6. A.Film nasional menembus perfilman internasional
7. C.Industri film
8. C.Film Indonesia tidak diputar di bioskop
51
soalusmstan.com
9. c.Sekurang-kurangnya seorang anggota komite keuangan adalah anggota komite perencanaan
10. D.Gunadi adalah anggota pada empat komite tersebut (jika sudah merangkap komite audit dan keuangan,maka
menjabat komite perencanaan dan hubungan pemegang saham)
11. A.Martono adalah anggota pada komite keuangan dan juga anggota komite hubungan pemegang saham (jika
merangkap komite perencanaan dan hubungan pemegang saham,maka merangkap keuangan dan audit)
12. Tidak ada jawaban(Adi,Betty,dan Charles)
13. D.Tiga (Adi,Betty,dan Charles)
14. C.Adi (Edi dan Dana tidak bisa karena Charles membuka gerainya)
15. D.Lebih dari 50% tenaga potensial di Inggris adalah wanita (..tenaga kerja wanita yang ada lebih dari separuh
tenaga kerja potensial di Inggris..)
16. C.Hanya orang-orang yang berpengalaman sekurang-kurangnya sepuluh tahun yang memnuhi syarat
17. D.Satu-satunya menu yang tersedia pada makan siang setiap hari Kamis adalah gurame bakar
18. A.Binatang itu bukan unta
19. C.ia tidak merasa malu,maka wajahnya tidak memerah (apabila wajahnya memerah,pasti malu,tetapi belum tentu
kalau malu wajahnya memerah)
20. B.Sebagian peserta serius belajar dan lulus(yang serius pasti lulus,yang tidak serius ada yang lulus)
21. C.Danang harus dihukum
22. B.Ikhwan mungkin teman satu sekolah Hadi(tidak ada kepastian)
23. B.Ada pejabat yang suka membaca buku dan ada yang tidak suka membaca buku
24. D.Matahari adalah benda langit yang bersinar
25. C.Sebagian hipotesis belum terbukti
26. b.Asumsi yang berbeda mengenai besarnya cadangan bahan bakar fosil (...cadangan batubara mencukupi
kebutuhan kita)
27. B.Hampir tidak mungkin untuk lulus ujian jika seorang mahasiswa tidak menghadiri kuliah secara rutin
28. C.Adi tidak meminum obat dan tidak sembuh
29. D.Harimau (hewan berkaki empat )
30. B.Jika terjadi inflasi, inflasi tersebut tidak sedang dikendalikan
31. B.Pengetahuan tentang hukum probabilitas mengurangi kemungkinan seseorang mempercayai supranatural
32. D.Gunung : Vila (resor berada di pantai,vila berada di gunung)
33. B.Kuda : Andong (lokomotif menarik kereta,kuda menarik andong)
34. D.Hentak : Kaki (sayap dikepakkan agar bisa terbang,kaki dihentakkan agar bisa jalan)
35. D.Gemuk : Subur
36. B.Normal (chaos=abnormal)
37. B.Adhesi
38. B.Mutlak
39. B.Anomali
40. B.Pra (pasca=setelah,pra=sebelum)
41. C.Pemerintah memakai APBN tahun lalu
42. C.Tanpa kekerasan
43. A.Indonesia
44. B.Mencegah hilangnya hutan lindung
45. D.Persaingan monopolistis
46. B.Sri Mulyani Indrawati
47.A.Menguraikan molekul air menjadi molekul hidrogen dan oksigen, selanjutnya hidrogen dibakar menjadi energi
48..B.Malaysia ,Indonesia di peringkat 2
49.B.Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri, dan Menteri Hankam
50.C.Keadaan penduduk dilihat dari kriteria tertentu seperti kesehatan, pendidikan, dsb
51.C.Eksekusi dan penindakan atas terpidana korupsi
52.A.Asumsi harga minyak pada APBN lebih rendah dari harga pasar
53.C.Temasek Holding (Singapore) memiliki saham di kedua perusahaan tersebut dalam jumlah besar sehingga
memiliki kemampuan untuk mengendalikannya
52
soalusmstan.com
54.D.Presiden
55.D.Konferensi Meja Bundar
56.A.Laos
57.B.Delta
58.A.Maeda
59.A.Sutan Takdir Alisyahbana
60.A.Permintaan atas CPO meningkat karena CPO dapat diolah menjadi BBM
61.B.Angka berdasarkan urutan huruf dari susunan abjad. M=13,A=1,T=20,A=1,H=8
,A=1,R=18,I=9.=>13+1+20+1+8+1+18+9=71
62.A. Al as 5c- c=4c
ti nggi 4c-c=3c
L=( 4c x 3c) /2
6c
2
=216
c
2
=36
c =6
63. C. 3/10 x 10/6 = 30/60 = 3/6
64. D. 1/2- 1/3=1/6 1/6=6 l i t er 1tangki =6x6=36 l tr
65. D. p=20- ( 3x2) =14
l =12- ( 3x2) =6
L=14x6=84
66. A. 3x + 5y=27 el i mi nasi dg 2x +5y=23
x=4
y=>3( 4) +5y=27
5y=15
y=3
67. B.perkalian maksimum = 15 x 15=225
68. A.pilihan B dan D tereliminasi.
(coba 3 dan 6 )=>
S+6
S x 6
=
9
18
=
1
2
(hasilnya dibalik) =2 jam
69. B. 2A+4B=40 A=2B; ( subst i tusi )
4B+4B=40
8B=40
B=5
A=2B=2x5=10
70. B. 5B+4C=425. 000 ( x3) 15B+12C=1. 275. 000
4B+3C=330. 000 ( x4) 16B+12C=1. 320. 000
B=45. 000
53
soalusmstan.com
5( 45. 000) +4C=425. 000
4C=200. 000
C=50. 000
71. B. A+B+C=340
A+C=215
B+C=230
A+B+2C=445( el i mi nasi dg per samaan per tama)
C=105
A+B+105=340
A+B=235
72. ( 35x500) +( 23x750) +( 20x1000) =54. 750
73. C. ( 32+20+34) =86x1000=86. 000
74. D. p=3/2x15=4522, 5 i nci , l =15 i nci ; bahan yg di butuhkan=kel i l i ng pesr segi
panj ang=( 2x22, 5) +( 2x15) = 75 i nci
75. B. 15%x3. 000. 000 = 450. 000;
450. 000-150. 000 = 300. 000
300. 000/450. 000=2/3
76. C. mocha=150
premi um=450- 150 =300
regul ar =550- 300- 150=100.
(100x2500)+(3003600)+(150x4000)=1.930.000
77. D. 450-150=300
78. D. 550-300- 150=100
79. D. 150 x 4. 000=Rp 600. 000
80. B.
0 ,2 5 0
0 ,3 3 3
=
1
2
1
3
= 0, 75
0 ,1 2 5
0 ,1 6 7
=
1
8
1
6
= u,7S
0, 75/0, 75=1
81. B. kel i l i ng per segi adl 4 x si si , j adi
4 x ( 3x/4+1) =3x+4
82. C. 7/8=0, 875
8/9=0, 889
6/7=0, 857
54
soalusmstan.com
83. B. ( x+y+30) /3=10
( x+y+30) =30
x+y=0
84. B. x
2
-2xy+y
2
=4
9- 6y+y
2
=4
y
2
-6y+5=0
( y-1) ( y- 5) =0
y=1 atau y=5
85. A. 1/16=0, 0625, j adi X < Y
86. D. mi sal usi a anak=x,
usi a i bu=y
2002=>x=1/4y
2006=> x+4=1/3( y+4)
1/4y+4=1/3( y+4)
1/3y-1/4y=4-4/3
1/12y=2 2/3
y=32th x=1/4y=8th 2002- 8th=1994
87. B. 15%=3soal
100%=
1 0 0
1 5
x 3 = 20
88. A. 150cm/30=5cm,lalu 5x4=20 cm
89..B.2000m(8000-6000)=12 menit 3000m=3000/2000x12menit=18 menit
90.B.penyusutan botol A=10%x1500ml=150ml
penyusutan botol B=11,5%x1000ml=115ml
penyusutan botol C=15%x1900ml=285ml
total penyusutan 550m;
total volume 4400ml
% penyusutan=550/4400x100%=12,5 %
91.A. U
n
=ar
(n-1)
;
U
6
=1m(7/8)
(6-1
)=51,29 cm
92. A.65cm x 20cm x 37cm = 48100cm
3
=48,1 ltr
93.C.6477 tidak habis dibagi 11
94. pkl 05.00+4jam = pkl 09.00-3jam = pkl 06.00
95. D.A=B+3H+20.000
B=H+5.000
55
soalusmstan.com
A+B+H=100.000
(H+5.000+3H+20.000)+(H+5.000)+H=100.000
5H+30.000=100.000
H=14.000 B=19.000
A=100.000-14.000-19.000=Rp. 67.000
96.A.1/a-1/b=3 => 1/a=3+1/b (substitusi) 3+1/b+1/b=7 2/b=4 b=0,5 1/a+1/0,5=7 1/a=5; a=0,2 1/(0,2
2
)
1/(0,5
2
)=21
97. D.panjang=x-2 lebar = y
luas=y(x-2)
98. 10 30 32 16 48 50 25(C)
x3 +2 x0,5 x3 +2 x0,5
99.B. 5 7 11 17 25 35
+2 +4 +6 +8
100.C. a z c x e v
b y d w
101.A. 2 4 6 9 1113 1618
+2 +2 +3 +2+2 +3 +2
102.D. 15 10 5 20 1510 40 35
-5 -5 x4 -5 -5 x4 -5
103. B.X < Y
104. B. x=1/3(8n+7) y=1/3(8n+9) jadi X < Y
105.D.Hubungan X & Y tidak dapat ditentukan
106.B. x=5/3 x 9/10=1,5 y= 3,9 jadi X < Y
107.A. 2x+3y=7 (x2) 4x+6y=14
5x-2y=8 (x3) 15x-6y=24
-11x=-10
x=10/11
2(10/11) + 3y = 7
3y=57/11 y=19/11
X < Y
108.C.lama perjalanan tanpa istirahat = 5 jam 1 jam = 4 jam.
4jamx35km/jam=140 km
109.D.nilai=> 85x5=425 (91+88+86+78)=82
56
soalusmstan.com
110.C. panjang=30meter/3=10 besi dan 10 beton 2{(10xRp20.000)+(10xRp40.000)}=Rp1.200.000
lebar=15meter/3=5 besi dan 5 beton 2{(5xRp20.000)+(5xRp40.000)}=Rp600.000
biaya total=Rp1.200.000+Rp600.000= 1,8 juta
111.C..1 lusin=12 koran; 1684/(154x12)=91,1%
112.B. (3,125x8)+(4,75x4)=44
113.Traktor 1,5 jam = 300m
2
,lahan tersisa 300m
2
,bila dg cara manual perlu waktu3 jam
114.D.kubus terbesar=30cm ;dari panjang dibuat 4 kubus,dari lebar dibuat 3 kubus dan dari tinggi dibuat 1
kubus,jumlah kubus=4x3=12
115.waktu yang dibutuhkan 48 menit dg kecepatan (48/60mnt) x 40 = 50 km/jam
116.D. 19 =16+3 ; 20 =16+4 ; 33 = 28+5 ; 36=30+6
117. D.x=pedagang=200 ; y=jumlah penduduk 200y/x (substitusi x dg 200) =>200y/200=y
118. B.misal tiket anak
2
=y ; tiket dewasa=y+30.000; 2y+ (y+30.000)=165.000 3y+30.000=165.000 ; y=Rp. 45.000
119.C. 36=6
2
; 900=30
2
; 784 = 28
2
120. misal pensil = p ; buku= b
2b+p=5.000 (x3) 6b+3p=15.000
3b+4p=10.500 (x2) 6b+8p=21.000
-5p=-6.000 pensil=Rp 1.200
Akhirnya selesai jugapindah ke bahasa inggris yuk
57
soalusmstan.com
BAHASA INGGRIS
Bahasa inggris merupakan tipe soal yang membuat sebagian besar peserta USM STAN gagal.
Bila Anda merasa sulit di bagian ini : Ingat, Anda hanya membutuhkan benar 20
soal bila Anda ingin lolos dari nilai mati. Tidak peduli berapapun salahnya.
Andaikan Anda benar 20 soal tetapi 40 soal lainnya salah, Anda sudah lolos dari nilai mati.
Kemudian ada pertanyaan seperti ini: kalo saya nilai bahasa inggris saya jelek gimana?
Simpel, bila memang kelemahan Anda di Bahasa Inggris, Anda wajib memaksimalkan jawaban
benar di tipe soal TPA. Ingat, minimal bahasa inggris lolos dari nilai mati. Maksimalkan nilai di
TPA.
Katakanlah ada kondisi pertama seperti ini:
Anda sangat ahli di TPA, kira-kira Anda sudah yakin dengan 80% jawaban TPA Anda adalah
benar. tetapi Anda kesulitan di Bahasa inggris dan hanya bisa mengerjakan 5 soal. Kalo Anda
cuma mengerjakan 5 dipastikan anda tidak akan lolos. Hal yang bisa kita lakukan agar lolos dari
nilai mati bahasa inggris adalah kita harus menjawab soal bahasa inggris lebih banyak lagi (kalau
perlu semua soal bahasa inggris) meskipun Anda tidak terlalu yakin jawaban itu benar atau
salah.
Atau kondisi kedua seperti ini:
Anda yakin telah yakin mengerjakan soal TPA dan bahasa indonesia dengan baik, tetapi cuma
bisa mengerjakan soal bahasa inggris sebanyak 25 soal, 35 soal yang lain kamu tidak tahu sama
sekali dan Anda sudah yakin jawaban bahasa inggris Anda sudah benar. Maka nilai mati Anda
sudah terpenuhi.
Terus bagaimana dengan 35 soal bahasa inggris yang lain? kalo Anda memang Anda tidak
ngerti sama sekali dengan soal itu, tinggalkan saja.
Misal dalam menjawab soal, ada 5 pilihan jawaban, kamu udah tahu kalo 3 dari 5 jawaban itu
salah, jadi kamu tinggal milih 1 diantara 2, gak usah ragu, pilih salah satu yang menurutmu
benar. Ingat, benar +4 dan salah cuma -1. Peluang untuk memperoleh nilai besar jika hanya
memilih 1 diantara 2 jawaban.
Dibawah ini saya berikan materi dasar yang sering keluar di USM STAN, pastikan Anda bisa
menguasai materi ini. Bila Anda ingin lebih expert, Anda bisa belajar dari TOEFL dan teman-
temannya.
58
soalusmstan.com
TENSES
Tenses adalah bentuk kata kerja yang perubahannya menunjukkan waktu dan sifat
kejadian. Semua kalimat dalam bahasa Inggris pasti ada hubungannya dengan tenses.
Berdasarkan waktu kejadian, tenses dibagi menjadi empat macam :
1. Present Tense : waktu sekarang
2. Past tense : waktu lampau
3. Future tense : waktu akan datang
4. Past future tense : waktu yang akan datang di masa lampau
Sedang, berdasarkan tingkat selesainya kegiatan, tenses dikelompokkan menjadi :
1. Simple tense : kegiatan yang tidak sedang dalam proses
2. Continuous tense : kegiatan yang sedang dalam proses
3. Perfect tense : kegiatan yang sudah selesai
4. Perfect continuous tense : kegiatan yang dimulai sebelum suatu saat tertentu, dan pada
saat tertentu masih berlangsung.
Jika digabungkan kedua hal di atas maka akan mendapatkan 16 tenses secara
keseluruhan.
SIMPLE PRESENT TENSE
Pola Kalimat:
(+) S + V1(s/es) + O
(-) S + do/does + not + V1 + O
(?) Do/does + S + V1 + O + ?
Contoh: :
1. She speaks English everyday 2. She does not speak English everyday
3. Does she speaks English everyday ? 4. Doesnt she speak English everyday ?
Penggunaan:
1. Untuk menyatakan kegiatan yang dilakukan karena kebiasaan (habitual action).
- I go to school everyday - He usually eats an egg for breakfast
59
soalusmstan.com
2. Untuk menyatakan kebenaran umum yang tidak dapat dibantah. (general truth ).
- A week has seven days - The sun rises in the east
Time Signal:
Always, generally, often, regularly, seldom, as a rule, usually, never, sometimes,
nowadays, frequently, everyday, every Sunday, occasionally, twice a week, once a week, today,
ever, etc.
PRESENT CONTINUOUS TENSE
Pola Kalimat:
(+) S + to be (am/is/are) + V-ing + O
(-) S + to be (am/is/are) + not + V-ing + O
(?) To be ( am/is/are) + S + V-ing + O + ?
Contoh:
1. They are playing football now 2. They are not playing football now
3. Are they playing football now ? 4. Are not they playing football now ?
Penggunaan:
1. Untuk menyatakan aktivitas yang sedang berlangsung diwaktu sekarang
- She is studying Math now
- He is writing a letter
2. Untuk menyatakan aktivitas yang bersifat sementara
- She is reading now but she will write soon
- We are waiting for the bus
3. Untuk menyatakan aktivitas yang dimaksud pada waktu yang akan dating
- We are writing again in a few weeks
- They are playing again in a few days
Time Signals:
Now, still, look, at present, at this moment, right now,today, listen, this morning, this
evening, tonight, this weekend, next week, next month, soon, in a few weeks, etc.
60
soalusmstan.com
PRESENT PERFECT TENSE
Pola Kalimat:
(+) S + have/has + V3 + O
(-) S + have/has + not + V3 + O
(?) Have/has + S + V3 + O + ?
Contoh:
1. She has driven a car 2. She has not driven a car
3. Has she driven a car ? 4. Has not she driven a car ?
Penggunaan:
1. Untuk manyatakan suatu aktivitas yang dilakukan di waktu lampau dan masih ada kaitannya
dengan waktu sekarang.
- She has taught English since five years ago
- I have lived here for three years
- I have finished my work and now I want to sleep
2. Menyatakan peristiwa yang telah terjadi, misal: I have seen it
3. Menunjukkan suatu perbuatan ulangan pada waktu yang tidak tertentu sebelum sekarang.
Dalam hal ini sering dipakai kata kata seperti before, already, ever, never, yet.
- I have heard this before - I have already seen it
- I havent been there - I have never been there
- The bus hast stopped yet
4. Menunjukkan perbuatan yang selesai pada waktu singkat. Dalam hal ini sering dipakai kata
kata seperti at last, finally, just, recently.
- The time has at last arrived - Finally, she has started to sing
- I have just spoken to him - I have seen him recently
Time Signals:
For, since, already, yet, before, as yet, finally, just, recently, at last, ever, never, not yet,
lately, up to the present time, once, so far, etc
61
soalusmstan.com
PRESENT PERFECT CONTINUOUS TENSE
Pola Kalimat:
(+) S + have/has + been + V-ing + O
(-) S + have/has + not + been + V-ing + O
(?) Have/has + S + been + V-ing + O
Contoh:
1. Jack has been watching television 2. Jack has not been watching television
3. Has Jack been watching television? 4. Has not Jack been watching television ?
Penggunaan:
Untuk menyatakan aktivitas yang dimulai pada masa lampau dan masih berlangsung
sampai sekarang.
- We have been waiting for you for two hours
- I have been staying at this place this month
- She has been studying English for over three years
Time Signals:
For, since, long, how long, the whole day, all the morning, etc.
SIMPLE PAST TENSE
Pola kalimat:
(+) S + V2
(-) S + did not + V1
(?) Did + S + V1 + +?
Contoh:
1. He went to Jakarta last night. 3. He didnt went to Jakarta last night.
2. Did he go to Jakarta last night?
Penggunaan:
Digunakan untuk menyatakan suatu kejadian yang terjadi di masa lampau. Time signal yang
digunakan misalnya last week, yesterday, just now, dan an hour ago.
62
soalusmstan.com
PAST CONTINUOUS TENSE
Pola kalimat:
(+) S + was/were + Ving
(-) S + was/were + not + Ving
(?) Was/were + S + Ving + +?
Past continuous tense digunakan untuk menyatakan suatu kejadian yang sedang berlangsung
pada waktu tertentu di masa lampau.
Catatan: - when + S + V2 - while + S + was/were + Ving
Contoh: - She was waiting him when he came.
- Rina was studying math at this time yesterday
PAST PERFECT TENSE
Pola kalimat: S + had + V3
Past perfect tense digunakan untuk menyatakan suatu kejadian yang telah selesai dikerjakan
sebelum kegiatan lain terjadi di waktu lampau. Time signal yang biasa digunakan: already,
before, when, after.
Contoh: The woman had already left when we got there.
PAST PERFECT CONTINUOUS TENSE
Pola kalimat: S + had been + Ving
Past perfect continuous tense digunakan untuk menekankan jangka waktu suatu aktivitas yang
sedang dikerjakan sebelum aktivitas lain dilakukan di masa lampau.
Contoh: The police had been looking for the criminal for two years before they caught him.
Tense ini juga digunakan untuk menyatakan aktivitas yang masih dilakukan akibat suatu
perbuatan di masa lampau. Time signal: for, since
Contoh: Her eyes were red because she had been crying.
FUTURE TENSE
63
soalusmstan.com
Pola kalimat: S + will/be going to + V1
Future tense digunakan untuk menyatakan aktivitas yang akan dilakukan di masa akan datang.
Time signal: tomorrow, next week, next Sunday, next day
Contoh: I will go to market tomoorrow
FUTURE CONTINUOUS TENSE
Pola kalimat: S + will /be going to + be + Ving
Tense ini digunakan untuk menyatakan aktivitas yang akan sedang dilakukan di waktu depan.
Contoh: She will be coming soon.
FUTURE PERFECT
Pola kalimat: S + will + have + V3
Tense ini digunakan untuk menyatakan aktivitas yang akan selesai dilakukan sebelum kegiatan
lain terjadi di waktu depan.
Contoh: By the next time I see you, I will have graduated.
FUTURE PERFECT CONTINUOUS TENSE
Pola kalimat: S + will + have + been + Ving
Tense ini digunakan untuk menekankan jangka waktu dari suatu aktivitas yang akan dilakukan
sebelum aktivitas lain terjadi di waktu depan.
Contoh: I will have been sleeping for two hours by the time he gets home.
WILL VERSUS BE GOING TO
1. Untuk menyatakan prediksi: keduanya dapat digunakan.
Contoh: According to weather report, it will be cloudy tomorrow.
According to weather report, it is going to be cloudy tomorrow.
2. Untuk menyatakan rencana digunakan be going to.
Contoh: Why did you buy this paint? Im going to paint my house tomorrow.
64
soalusmstan.com
3. Untuk menyatakan willingness digunakan will.
Contoh: The phones ringing. I will get it.
4. Bedakanlah:
Are you busy this evening? Yes. Im going to meet Jack at the library at seven. Were going
to study together.
Are you busy this evening? Well, I dont know. Maybe I will/ I am going to have a dinner.
And then, Ill probably watch/ Im probably going to watch TV.
WOULD YOU MIND
Asking permission: Would you mind if I + simple past
Contoh: Would you mind if I closed the window? No. Not at all.
Asking someone else to do something: Would you mind + Ving
Contoh: Would you mind closing the window? Not at all. Id be glad to.
MUST VERSUS HAVE TO/HAS TO
Must and have to/ has to both express necessity.
For example: All applicants must take an entrance exam.
All applicants have to take an entrance exam.
But, in everyday statements of necessity, have to is used more commonly than must. Must is
usually stronger than have to and can indicate urgency or stress importance.
For example: I have an urgent message for her. I must talk to her.
When used in the negative, must and have to have different meanings.
For example: We dont have to go to school on Sunday. = lack of necessity
You must not go there. = prohibition.
Lack of necessity may also be expressed by need not + simple form of verb. For example: You
need not shout.
ADJECTIVE CLAUSE
65
soalusmstan.com
Adjective clause merupakan klausa untuk menghubungkan bagian kalimat yang satu
dengan bagian kalimat yang lain, di mana bagian kalimat tersebut akan menerangkan yang
satunya. Kata ganti penghubungnya adalah relative pronoun.
Subject Object Possesive
Person Who Whom Whose
That That
Thing Which Which Of which
that that

Who: Subject of person
(1) The boy is my brother.
(2) He broke the window yesterday.
The boy who broke the window yesterday is my brother.
Whom: Object of person
(1) The man looked so young.
(2) I saw him driving a bus.
The man whom I saw driving a bus looked so young
Whose: Possesive of person and thing
(1) The girl looks beautiful.
(2) Her hat is red.
The girl whose hat is red looks beautiful.
Which: Subject and object of thing
(1) The book is expensive.
(2) I bought it in the bookstore over there.
The book which I bought in the bookstore over there is expensive.
Of which: Possesive of thing
(1) The house is old.
(2) Its doors are broken.
66
soalusmstan.com
The house, doors of which are broken, is old. Or
The house of which doors are broken is old.
ADVERBIAL CLAUSE
Adverb of clause adalah anak kalimat yang berfungsi sebagai kata keterangan.
a. Adverb of reason: menunjukkan alasan
Kata penghubung: because, as, since, for.
Ex: He forgot to lock the door because he was in hurry.
b. Adverb clause of result: menyatakan hasil dari suatu pekerjaan.
Kata penghubung: - so/hence/thus/therefore/consequently
- so + adj/adv + that (sangat sehingga)
- such + noun + that ( sehingga)
Ex: He didnt study hard. Therefore, he didnt pass the test.
c. Adverb clause of purpose: menyatakan tujuan dari pekerjaan
Kata pengubung: so that, in order that, in order to + V1
Ex: The question is so difficult that I cant answer it.
d. Adverb clause of contrast: menyatakan pertentangan
Kata penghubung: (although, eventhough, however, nevertheless, whereas, on the other
hand, but, yet) + S + P.
Ex: Although it rains heavily, he still goes out.
e. Adverb clause of place: menunjukkan tempat
Kata penghubung: where, wherever.
Ex: This is the town where I was born.
f. Adverb clause of time: menunjukkan waktu.
Kata penghubung: when, before, after, while, since.
Ex: Its the month when I started to work here.
NOUN CLAUSE
67
soalusmstan.com
Who is she? I dont know who she is.
Whose house is that? I dont know whose house that is.
Where does she live? I dont know where she lives.
What did he say? I couldnt hear what he said.
Who lives there? I dont know who lives there.
Who is at the door? I wonder who is at the door.
What did he say? What she said surprised me.
What should they do? What they should do is obvious.
Will she come? I dont know whether/if she will come
Does he need help? I dont know whether/if he needs help.
I think that he ia a good actor.
We know that the world is round.
That the world is round is a fact.
Its obvious that she doesntunderstand spoken English.
Common verbs and expression followed by the subjunctive in a noun clause:
a. Demand e. suggest i. it is important m.it is imperative
b. Insist f. recommend j. it is necessary
c. Request g. advise k. it is essential
d. Ask h. propose l. it is vital
The subjunctive verb is used only in its simple form.
Ex: a. The teachers demands that we be on time.
b. I insisted that he pay the money.
c. I recommended she not go to the concert
d. It is important that they be told the truth.
MODAL
Modal adalah kata kerja bantu (auxiliary verb) yang memberi tambahan arti pada kalimat.
Fungsi modal:
a. Ability: menyatakan kemampuan can/could.
68
soalusmstan.com
Can/could = to be + able to atau to be + capable Ving.
b. Permission: menyatakan izin can/could, may/might, to be allowed to, to be permitted to.
c. Possibility: menyatakan kemampuan can/could, may/might
d. Obligation: keharusan must, should, ought to.
Must = have/has/had + to
e. Logical conclusion: menyatakan kesimpulan logis dari suatu kejadian/ pernyataan.
1. Jika pernyataan (keadaan) berbentuk present tense, maka kesimpulan dinyatakan dengan
menggunakan modal.
(Can/could, may/might, must, should/ ought to) + (V1, be+Ving, be+Complement)
2. Jika pernyataan (keadaan) berbentuk past tense, maka kesimpulan dinyatakan dengan
menggunakan modal perfect.
(could/might, ought to/should, must, should) + have + (V3, been+Ving,
been+complement).
Arti modal perfect:
Might have = mungkin sudah
Ought to/ should + have = seharusnya sudah, digunakan untuk menyatakan peristiwa
yang tidak terjadi di masa lampau.
Must have = pasti sudah, digunakan untuk menyimpulkan sesuatu yang pasti terjadi di
masa lampau.
Could have= (seharusnya) bisa sudah, digunakan utnuk peristiwa yang tidak terjadi di
masa lampau.
Modal yang digunakan untuk menyatakan kegiatan yang dilakukan secara rutin
(berulang-ulang) di masa lampau adalah would + V1
CONCORDANCE
Concordance adalah persesuaian antara tiap unsur dalam suatu kalimat. Perhatikan formula-
formula berikut:
1. uncountable noun + V1 + s/es = sugar tastes sweet.
69
soalusmstan.com
2. certain words (each, each of, neither of, either of, every, the number of) + predikat tunggal.
3. all (of), a number of + predikat jamak
4. Predikat mengikuti subjek pertama:
S1 as well as S2
S1 together with S2
5. Predikat mengikuti subjek kedua:
Neither S1 nor S2
Either S1 or S2
6. Correlative conjunction:
Not only but also
Neither nor
Both and
PASSIVE VOICE
Rumus umum: to be + V3
Tenses Passive Term
Present tense S + is/am/are + V3
Present continuous tense S + is/am/are + being + V3
Present perfect tense S + have/has + been + V3
Present perfect continuous tense S + have/has + been + being + V3
Past tense S + was/were + V3
Past continuous tense S + was/were + being + V3
Past perfect tense S + had + been + V3
Past perfect continuous tense S + had + been + being + V3
Future tense S + will + be + V3
Future continuous tense S + will + be + being + V3
Future perfect tense S + will + have + been + V3
70
soalusmstan.com
Future perfect continuous tense S + will + have + been + being + V3
Passive form of modal:
Passive form: modal + be + past participle
Ex: Tom will be invited to the picnic.
Past passive form: modal + have been + past participle
Ex: This house must have been built over 200 years ago.
SINGULAR AND PLURAL
WITH COUNT NOUNS WITH UNCOUNT NOUNS
One One apple
Each each apple
Every Every apple
Both Both apples
A couple of A couple of apples
A few A few apples
Several Several apples
Many Many apples
A number of A number of apples
A little A little rice
Much Much rice
A great deal of A great deal of rice
Not any/no Not any/ no apples Not any/ no rice
Some Some apples Some rice
A lot of A lot of apples A lot of rice
Lots of Lots of apples Lots of rice
Plenty of Plenty of apples Plenty of rice
Most Most apples Most rice
all All apples All rice
71
soalusmstan.com
A few and a little give a positive idea. They indicate that something exist, is present.
Few and little give negative idea. They indicate that something is largely absent.
A few and few are used with plural count nouns. A little and little are used with uncount
nouns. Ex: A few friends, a little money, few friends, little money.
Some of + singular noun + singular verb : Some of the book is good
Some of + plural noun + plural verb : Some of the books are good.
(one of, each of, every one of) + plural noun + singular verb
None of + plural noun + singular verb (in formal english)
Compare: The number of students in the class is fifteen.
A number of students were late for class.
A number of is an expression of quantity meaning a lot of. A number of + plural noun +
plural verb.
Indefinite pronoun (everyone/body/thing, someone/body/thing, anyone/body/thing, no
one/body/thing) uses singular personal pronoun in formal english. Ex: Somebody left his
book on the desk.
Collective noun: audience, class, government, public, couple, faculty, group, staff, team,
family, committee, etc.
When collective noun refers to a single unit, a singular pronoun is used. Ex: My family is
large. It is composed of nine members.
When collective noun refers to a collection of various individuals, a plural noun is used. Ex:
My family is loing and supportive. They are always ready to help me. When collective noun
refers to collection of various individuals, the verb may be either singular or plural. In the
case above, my family is or are loving and supportive.
Adjective Pronoun
Singular Another book (is) Another (is)
Plural Other books (are) Others (are)
72
soalusmstan.com
Singular The other book (is) The other (is)
Plural The other books (are) The others (are)
Another: one more in addition to the one(s) already mentioned.
Other/others: several more in addition to the one(s) already mentioned.
The other(s): all that remains from a given number;the rset of a specific group
Compare:
The students in the class come from many countries. One of he students is from Mexico.
Another is from Japan. Others students are from Brazil. Others are from Algeria.
With:
I have three books. Two are mine. The other book is yours.
I have three books. One is mine. The others are yours.
PARTICIPLE
Participle terbagi atas tiga, yaitu:
1. Present participle (Ving)
2. Past participle (V3)
3. Past perfect participle (having + V3)
Pemakaian:
1. Present participle (Ving)
bentuk waktu sedang: we are discussing about Participle
setelah kata kerja yang berhubungan dengan indra.
Kata kerja yang berhubungan dengan indra yang biasanya diikuti oleh Ving dan
bermakna tidak sengaja dilakukan adalah: (see, hear, smell) + O + Ving. Ex: I smelt
something burning.
Untuk menggabungkan dua kejadian yang dilakuakn oleh orang yang sama.
Pola 1: Ving + O/C + (kal.) S. Past/ Present tense
Ving: meaning a. because/as/since/for : karena
73
soalusmstan.com
b. when/while : ketika/sementara
Ex: Painting the flowers seriously, she didnt hear someone knocking the door.
Means: Because she was painting the flowers seriously.
Pola 2: Being + noun/adj/adv + (kal) S. Past/ Present tense
Meaning: because/as/since/for
Ex: Being the eldest child, he works had for his family.
Meaning: As he is the eldest child
Setelah kata kerja tertentu: (find, catch, leave) + O + Ving
(stand, lie, sit) + ket. Tempat + Ving
Ex: The baby sister left the baby crying.
2. Past participle (V3)
Bentuk waktu pasif
Membentuk tense perfect
Bentuk pasif dalam adjective clause: the computer which was fixed by Ann runs well
menjadi the computer fixed by Ann runs well.
Menggabungkan 2 kejadian (salah satunya berbentuk pasif) yang dilakukan oleh subjek
yang sama. Pola: V3 + O/C + (kal) S. past/ present tense
Meaning: because/as/since/for
Ex: Located in the centre of the town, the market became so busy.
Meaning: because the town was located in the centre of the town.
3. Past perfect participle (having + V3)
Untuk menggabungkan 2 kejadian yang dilakukan oleh orang yang sama.
Pola 1: having + V3, O/C, (kal) S. Past Tense (active term)
Having + been + V3, O/C, (kal) S. Past Tense (passive term)
Meaning: After + have/has/had + V3/been
Ex: Having collected many stamps, he sold them.
Meaning: After he has collected many stamps.
ELLIPTICAL CONSTRUCTION
74
soalusmstan.com
Elliptical construction adalah penggabungan dua kalimat setara dengan menghilangkan
bagian predikat yang sama untuk menghindari pengulangan.
Formula:
+ and + S + Aux + too atau + and + so + Aux + S
+ and + S + Aux + not + either atau + and + neiher + Aux + S
Contrastive elliptic:
S + V1 + O, but + S + do/does + not
S + V2 + O, but + S + did + not
S + aux + V + O, but + S + aux + not
S + aux + not + V + O, but + S + aux
Ex:
He can speak English fluently. I can speak English fluently.
He can speak English fluently and I can too
He can speak Engish fluently and so can I
John hasnt come yet. Mike hasnt come yet.
John hasnt come yet and Mike hasnt either.
John hasnt come yet and neither has Mike.
Bento likes a rock music. Roni doesnt like a rock music
Bento likes a rock music but Roni doesnt.
CONDITIONAL SENTENCE
Conditional sentence adalah kalimat pengandaian. Terdapat 3 type:
1. Open conditional (Type 1): pengandaian masa yang akan datang.
Formula: If + V1, S + will/can/may + V1
Ex: If he studies hard, he will pass the exam.
2. Impossible conditional (Type 2): pengandaian masa sekarang.
Formula: If + V2/were, S + would/could/might + V1/be
Fact: Present bentuk kebalikannya
75
soalusmstan.com
Ex: If the price of gold were cheaper, I would buy it.
Fact: the price of gold isnt cheaper.
3. Improbable conditional (Type 3): pengandaian masa lampau.
Formula: If + had + V3/been, S + would/could/might + have + V3/ been
Fact: Past bentuk kebalikannya
Ex: If he had been more confident, he might have won the contest.
Fact: he wasnt more confident.
Penghilangan if:
If + S + were were + S
If + S + had had + S
SUBJUNCTIVE
Subjunctive adalah bentuk kalimat yang berfungsi untuk menyatakan tentang pengharapan
pada masa yang akan datang atau pengharapan yang tidak terwujud pada masa lampau dan
masa sekarang. Subjuntive menggunakan kata/frase:
Wish
Would rather
As if/ as though (seolah-olah)
If only (seandainya)
Jenis-jenis subjunctive:
(1) Future subjunctive : pengharapan pada masa yang akan datang
Formula: (wish, as if, as though, would rather, if only) + S + Would + V1
(2) Present subjunctive: pengharapan yang tidak terwujud pada masa sekarang
Formula: (wish, as if, as though, would rather, if only) + S + V2/were
(3) Past subjunctive: pengharapan yang tidak terwujud di masa lampau
Formula: (wish/wished, as if/as though, would rather, if only) + S + had + V3/been
Ex:
1. I wish he would be here tonight.
76
soalusmstan.com
2. Anto wishes he entered the prestigious university
3. I would rather John had posted my letter yesterday.
QUOTED AND REPORTED SPEECH
QUOTED SPEECH REPORTED SPEECH
She said,I watch TV. She said that she watched TV
She said,I am watching TV. She said that she was watching TV
She said,I have watched TV. She said that she had watched TV
She said,I watched TV. She said that she had watched TV
She said,I will watch TV. She said that she would watch TV
She said,I am going to watch TV. She said that she was going to watch TV
She said,I might watch TV. She said that she might watch TV
She said,I must watch TV. She said that she had to watch TV
She said,I have to watch TV. She said that she had to watch TV
She said,Watch TV. She told me to watch TV
She said,Do you watch TV. She asked me if I watched TV
When the reporting verb is simple present, present perfect, future, or deals with general
truth, the noun clause verb isnt change. Ex:
She says,I watch TV = She says that she watches TV.
She will say,I watch TV = She will say that she watches TV everyday.
She said,the world is round = She said that the world is round.
77
soalusmstan.com
PROGRESSIVE FORMS OF MODALS
Progressive form present time: modal + be + Ving
Meaning: in progress right now.
Ex: All of the lights in Anns room are turned off. She must be sleeping. (right now)
Progressive form past time: modal + have been + Ving
Meaning in progress at a time in the past
Ex: Sue wasnt at homelast night when we went to visit her. She might have been studying
at the library.
EXPRESSING DEGREE OF CERTAINTY:
PRESENT TIME
*Maybe (spelled as one word) is an adverb: Maybe he is sick. May be (spelled as two words) is
a verb form: He may be sick.
--Why isnt John in the class?
100% sure: He is sick.
95% sure: He must be sick.
Less than 50% sure: He may be sick
He might be sick
He could be sick
Degree of certainty refer to how sure we are
what we think the chances are that something is
true.
If we are sure something is true in the present, we
dont need to use a modal. For example, if I say,
John is sick, I am sure; I am stating a fact that I am
sure is true. My degree of certainty is 100%.
--Why isnt John in the class?
a) He must be sick. (Usually he is in class
everyday, but when I saw him last night, he
wasnt feeling good. So my best guess is that
he is sick today. I cant think of another
possibilities.)
Must is used to express a strong degree of certainty
about a present situation, but the degree of
certainty is still less than 100%.
In (a): the speaker is saying: Probably John is sick. I
have evidence to make me believe that he is sick.
That is my logical conclusion, but I do not know for
certain.
--Why isnt John in the class?
a) He may be sick
b) He might be sick
c) He could be sick. (I dont really know. He may
be at home watching TV. He might be at the
library. He could be out of town.)
May, might, and Could are used to express a weak
degree of certainty.
In (b), (c), and (d): The speaker is saying: Perhaps,
maybe, *possibly John is sick. I am. I am only
making a guess. I can think of other possibilities.
(b), (c), and (d) have the same meaning.
78
soalusmstan.com
EXPRESSING DEGREE OF CERTAINTY:
PRESENT TIME NEGATIVE
100% sure: Sam isnt hungry
99% sure: Sam couldnt be hungry.
Sam cant be hungry
95% sure: Sam must not be hungry
Less than 50% sure: Sam may not hungry
Sam might not be hungry
a. Sam doesnt want anything to eat. He isnt
hungry. He told me his stomach is full. He says he
isnt hungry. I believe him.
I (a): The speaker is sure that Sam isnt hungry
b. Sam couldnt/cant be hungry! Thats
impossible! I just saw him eat a huge meal. He has
already eaten enough to fill two grown men. Did he
really say hed like something to eat? I dont
believe it.
In (b): The speaker is believe that there is no
possibility that Sam is hungry (but the speaker is
not sure 100%). Notice the negative use: couldnt
and cant forcefully express the idea that the
speaker believes something is impossible.
c. Sam isnt eating his food. He must not be hungry.
Thats the only reason I can think of.
In (c): The speaker is expressing a logicl conclusion,
a best guess.
d. I dont know why Sam isnt eating his food. He
may/might not be hungry right now. Or maybe he
doesnt feel well. Or perhaps he ate just before he
got here. Who known?
In (d): The speaker uses may not/might not to
mention a possibility.
EXPRESSING DEGREE OF CERTAINTY:
PAST TIME
PAST TIME: AFFIRMATIVE
--Why wasnt Mary in class
a. 100%: She was sick
b. 95%: She must have been sick
c. Less than 50%: She may have been sick
She might have been sick
She could have been sick
In (a): The speaker is sure.
In (b): The speaker is making a logical conclusion;
e.g., I saw Mary yesterday and found out that she
was sick. I assume that is the reason why she was
absent. I cant think of any other good reason.
In (c): The speaker is mentioning one possibility.
PAST TIME: NEGATIVE
d. 100%: Sam wasnt hungry
e. 99%: Sam couldnt have been hungry
Sam cant have been hungry
f. 95%: Sam must not have been hungry
g Less than 50%: Sam may not have been hungry
Sam might not have been hungry
In (d): The speaker is sure
In (e): The speaker believes that it is impossible for
Sam to have been hungry.
In (f): The speaker is making conclusion.
In (g): The speaker is mentioning one possibility.
79
soalusmstan.com
EXPRESSING DEGREE OF CERTAINTY:
FUTURE TIME
100% sure: Kay will do well on the test (the speaker feels sure)
90% sure: She should do well on the test (The speaker is almost sure)
She ought to do well on the test
Less than 50% sure: She may do well on the test (The speaker is guessing)
She might do well on the test
She could do well on the test
Kay has been studying hard. She should do/ought
to do well on the test tomorrow.
Should/ought to can be used to express
expectations about future events.
In (a): The speaker is saying, Kay will probably do
well on the test. I expect her to do well is what I
think will happen.
I wonder why Sue hasnt written us. We should
have heard/ought to have heard from her last
week.
The past form of should/ought to is used to mean
that the speaker expect something that did not
occur.
GERUND
Gerund adalah verb+ing yang berfungsi sebagai kata benda. Letak gerund ada dua, yaitu:
1. Sebagai subjek: Swimming is my hobby.
2. Sebagai objek:
Setelah kata kerja tertentu berikut akan diikuti gerund.
80
soalusmstan.com
1. admit
2. advise
3. anticipate
4. appreciate
5. avoid
6. complete
7. consider
8. delay
9. deny
10. discuss
11. dislike
12. enjoy
13. finish
14. forget
15. cant help
16. keep
17. mention
18. mind
19. miss
20. postpone
21. practice
22. quit
23. recall
24. recollect
25. recommend
26. regret
27. remember
28. resent
29. resist
30. risk
31. stop
32. suggest
33. tolerate
34 .undestand
35. look forward to
36 .object to
37 .confess to
38. be used to
39. be accustomed to
40 .be interested on
41. no use
81
www.soalusmstan.com
Kata kerja berikut bisa diikuti Ving atau to + V1
(1) Start (6) Stop (11) dislike
(2) Like (7) Begin (12) cant stand/bear/help/stop
(3) Prefer (8) hate (13) try
(4) Remember (9) Continue
(5) Love (10) Forget
Terletak setelah preposisi
(on, in, of, off, at, from, for, after, before, about, by, with, wihout) + Ving
Terletak setelah possessive objective
(my, your, his, her, its, our, their) + Ving
INFINITIVE
Berikut daftar kata kerja yang diikuti oleh infinitive
Followed immediately by an infinitive
Afford agree Appear
arrange ask Beg
care claim Consent
decide demand Deserve
expect fail Forget
hesitate hope Learn
manage mean Need
offer plan Prepare
pretend promise Refuse
regret remember Seem
struggle swear Threaten
volunteer wait Want
wish intend
Followed by a (pro)noun + an infinitive
82
www.soalusmstan.com
Advise allow Ask
beg cause Challenge
convince dare Encourage
expect forbid Force
hire instruct Invite
need order Permit
persuade remind Require
teach tell urge
want warn
CAUSATIVE
Formula:
a. have/make/let + V1
b. get + to V1
Ex:
a. I made my brother carry my bag.
b. I had the carpenter repair the table.
c. I got my brother to carry my bag.
d. I had my watch repaired.
e. I got my watch repaired.
Concord/Gerund
adalah persesuaian antara unsur-unsur pembentuk suatu kata, frase atau kalimat sesuai
dengan kaidah kebahasaan yang berlaku pada suatu bahasa. Jenis concord/agreement
adalah concord of person, concord of tense, dan concord of number. Berikut adalah
beberapa contoh kalimat.
1. The Girl under the tree waved her hand.
2. They go to the movie on Sunday.
3. The Students are reading in the library now.
4. One of my friends was absent yesterday.
5. Each of the student has to write paper.
6. Economics has become a popular subject now.
7. The number of workers takes a rest.
Itulah materi bahasa inggris. Anda pasti bisa bila Anda yakin bisa.
Dibawah ini ada soal, kerjakan ya biar Anda terbiasa. Kunci jawaban dan penjelasan ada
diakhir modul.
83
www.soalusmstan.com
TES BAHASA INGGRIS
(Nomor 142 s.d. 180)
Pada bagian ini, jawaban benar kurang dari 13 soal berarti nilai mati dan dinyatakan tidak
lulus.
Part One: Reading Comprehension.
Read the passages carefully and select one correct answer from the four choices (a, b, c, and
d). Blacken your answer sheet accordingly.
Reading 1
Turkish Town Talks in Whistle
In the remote Turkish village of Kuskoy, whistling is as important as talking. In fact,
whistling is talking because the villagers speak and sing in whistles. Kuskoy parents begin to
teach their boys and girls the language of whistling about the time the children learn to talk. It
is considered so important that the village schoolmaster includes it as one of the subjects
taught along the Turkish language.
This art of communication has developed through the centuries. The village of Kuskoy
spreads out across two hills that separated by a deep valley. The villagers had to find an easy
way to communicate where their voices could not carry. They developed a high-pitched
whistle that could be heard for five miles. As a result, Kuskoy, which means bird village in
Turkish, has come to be known as a whistle paradise.
The whistler forms his speech with the tongue curled around his teeth so the words
are forced through lips that are not rounded in the usual whistling style; they are stretched flat
across the face. The palm of the left hand is cupped about the mouth, and air is forced from
the lungs. To someone who has not heard the sound before, it is like the terrifying whistle of
a steam locomotive.
Whistling is so much a part of everyday life here that men and women speak, disagree
and make love in whistles. A village wise man recently told the story of a young man that
eloped. The news was sent over the mountain telephone whistle. The lovers adventure was
quickly known. At weddings, the Kuskoy whistle becomes more musical, Kuskoyans sing
to the melody played on the kemenche, a string instrument.
It is a little wonder, then, that the children of Kuskoy study whistling in school. Wouldnt
it be great fun to start the class day with the school song whistle of course!
Source: NEW YORK TIMES
142. Another title that would best explain the main idea of the story is.
a. Learn to Whistle in an Early Age.
b. Turkish Villagers Whistle to Communicate.
c. Whistling is Fun.
d. The Turkish Language.
143. The Whistler forms his high-pitched whistle by.
a. cupping his hand around his mouth.
b. forcing air from his lungs.
c. blowing a locomotive whistle.
d. rounding his lips in the usual way.
84
www.soalusmstan.com
144. Whistling is NOT.
a. used for speaking.
b. used by children.
c. taught in school.
d. used in place of Turkish.
145. The high-pitched whistle can be heard for a distance of.
a. ten miles. c.fifteen miles.
b. fifty miles. d.five miles.
146. The geography of Kuskoy could be described as.
a. hilly country.
b. a jungle.
c. a desert.
d. below sea-level.
Reading 2
Billionaires: The Richest People Youve Never Heard Of
You might think enormous wealth guarantees instant notoriety. It does not. Some of the
worlds richest people manage to stay below the detection of the public despite being worth
billions. We are not talking about being famous and reclusive. We are talking about being
flat-out unknown among the masses.
Sure, most people know of billionaires like corporate financier Carl Icahn, Hong Kong
business magnate Li Kashing and Italian media mogul and former Prime Minister Silvio
Berlusconi. But what of Susanne Klatten? Or Birgit Rausing? Or John Sall? They have the
kind of money the rest of us can only dream of. And yet heres betting that youve never
heard of them, even if youre familiar with the companies or products that made them
wealthy.
Sall, worth $ 4.4 billion when Forbes last valued his fortune in September 2007 as part of
our annual Forbes 400 rankings, co-founded privately held software giant SAS, where he
remains executive vice president. Klatten is a member of Germanys Quandt family, which
owns a controlling stake in automaker BMW. She also owns 50% of German chemical
company Altana. Forbes last estimated her fortune in March at $ 9.6 billion as part of our
annual billionair rankings although that was before she received half of the proceeds from
Altanas $ 6 billion sale of its pharmaceutical business to Nycomed last year. And Rausing?
She and her three children have a combined fortune of about $ 11 billion after inheriting
ownership of packaging giant Tetra Laval. Never heard of Tetra? Ever slurp down a
refreshment from a juice box? Thats them.
Sifting through the names of obscure billionaires can invite some surprises. For example,
take the case of Peter Buck. No, not the guitarist from R.E.M. this Peter Buck lent a family
friend $ 1,000 in 1965 to start a sandwich shop. Today, the result is Subway Restaurants.
Youd think that being the co-founder of a fast-food giant would gain you some name
recognition. But its probably safe to say that few people not named Jared have ever heard of
Buck. Much the same could be said about Bradley Hughes. No, not the PGA golfer from
Australia. Like Buck, Hughes started a business that youve probably heard of. It has 2,100
locations in 38 states. If you are an incurable pack rat, you might be a customer. Give up?
Hughes is he founder and chairman of Public Storage (nyse: PSA news people). Then
theres copper-mining magnate Vladimir Kim, who cuts an unlikely figure on a lot of
85
www.soalusmstan.com
different levels. The guys worth a cool $ 5.5 billion, making him the richest person in the
post-Soviet republics outside of Russia. He is also a lot wealthier than Silicon Valley
billionaires Meg Whitman, Jerry Yang and John Doerr, despite the presumed geographic
disadvantage of hailing from Kazakhstan. And Kim is the richest ethnic Korean on the planet,
with a fortune that far surpasses even that of Samsung Group Chairman Lee Kun-Hee.
(Louis Hau, 01.22.08, 2:30 PM ET. Available at http://www.forbes.com/business/2008)
147. Which sentence best describes the main idea of the passage?
a. Billionaires are famous with their products and companies.
b. Billionaires are all famous and reclusive.
c. Some billionaires are virtually unnoticed by the rest of the world.
d. Billionaires can be dragged into the public spotlight.
148. The word notoriety in line 2 is closest in meaning to.
a. notwithstanding. c.fame.
b. success. d.fortune.
149. Which is true about Vladimir Kim?
a. He is the founder and chairman of Public Storage.
b. He owns business on copper mining.
c. He is a beaurocrat of Soviet Republic.
d. He owns the Silicon Valley.
150. The phrase slurp down in paragraph 3 is closest in meaning to.
a. eat slutishly. c. swim quickly.
b. sip noisily. d. sluff carelessly.
151. How does the author organize the information of the passage?
a. by using chronological order of the events.
b. by providing examples of related people.
c. by comparing the famous and infamous billionaires.
d. by providing problem solution
152. What is the of this bottle?
a. capacity
b. ability
c. capability
d. limit
153. The plane is flying at a/an of 100.000 feet.
a. attitude
b. altitude
c. gratitude
d. latitude
154.We should not between the poor and the rich.
a. differentiate
b. contrast
c. verify
d. discriminate
86
www.soalusmstan.com
155. He is one the students for the post Head of Student.
a. elected
b. appointed
c. selected
d. nominated
156. Im afraid I really couldnt eat any more. Im
full up
fed up
filled up
satisfactory
Choose the one word or phrase which would best keep the meaning of the original sentence if
it were substituted for the underlined word.
157. Our country is now plagued by turmoil.
constant change
bad weather
utter confusion
fuel shortages
158. The space shuttle program entails the use of sophisticated tecnology.
enhance
creates
develops
involves
159. Expectations that the drug would offer a miracle cure for cancer turned out to be
illusory.
a. exaggeraged
b. false
c. hopeful
d. ingenuous
160. Network employees of associated companies are not allowed to participate in TV quiz
games.
a. subsidiary
b. connected
c. social
d. member
161. In the nineteenth century, it was almost a tradition for promising young artist not to
receive the attention they deserved.
a. expected
b. craved
c. merited
d. demanded
87
www.soalusmstan.com
Part Three: Structure and Written Expression
Select the correct answer from the four choices given and blacken your answer sheet
accordingly.
162. Would you mind,please?
a.To pass the sugar
b.Passing the sugar
c.To pass me the sugar
d. Pass me the sugar
163. How many peoplethe ESQ training?
a. Is attending
b. Did attend
c. Do they attend
d. Attended
164. A computer is usually chosen because of its simplicity of operation and ease of
maintenanceits capacity to store information.
a. The same as
b. As well as
c. As well
d. Similar to
165. Completed in 1980, the G Hall is the oldest building nowon our campus.
a. It stands
b. Standing
c. Has stood
d. Stood
166. Candlesfrom beeswax burn with a very clean flame.
a. Are made
b. Which make
c. Made
d. Making
167. A separate account is kept for each asset, Liabilities, and capital item information can
be recorded for each one of them.
a. For
b. In order to
c. So that
d. Despite
168. Ms. Efidrew is a noted programmer
a. As well as an effective teacher
b. And too a very efficient teacher
c. But he teaches very good in addition
d. However he teaches very good also
88
www.soalusmstan.com
169. The environmental group hopes the forest to its original condition by the end of the
decade.
a. To restore
b. Having restored
c. To be restored
d. To have been restored
170. . arrived at the library, he started to work immediately.
a. When
b. The student
c. He
d. After the student
171. Learning to play a musical instrument often motivates a child to be disciplined and
focused;, it can impart a feeling of social worth.
a. Because
b. And
c. So
d. Moreover
172. After watching Euro Final match, Ditto is tired, . he is not going to sleep.
a. but c. so
b. and d. yet
173. A course that you must take before you take other courses is a(n)
a. pre-termination c. extraction
b. prerequisite d. subsoil
174. Not from South Africa, although most of the worlds supply does originate there.
a. every gold comes c. all gold comes
b. all gold come d. every gold come
175. Before the construction of Panama Canal, ships around the tip of South America to
get to the Pacific Ocean from the Atlantic Ocean.
a. should have traveled c. had to travel
b. must have traveled d. have traveled
In each of the following sentences, four words or phrases have been underlined. Choose
the one word or phrase which would not be appropriate in standard written English.
176. A body of volunteers have been organized
A B
to aid the helpless in their struggle
C D
89
www.soalusmstan.com
for survival.

177.When the patients blood pressure is much
A
higher than it should be, a doctor usually
B C
insists that he will not smoke.
D
178.The Library of Congress,
with a large number of books in its stacks,
A B
attracts students from most every state in the
C D
Union.

179.The geology professor told the class in 1751
A B
that nickel was discovered;
C
it is a metal which
D
magnets attract.
180.Unlike most animals, the turtle lives
A B
effortlessly in the water and land.
C D
90
www.soalusmstan.com
Pembahasan Soal Bahasa Inggris
USM STAN Tahun 2008
142. B. Turikish Villagers Whistle to Communicate
143. B. Forcing air from his lungs
144. C. Taught in school
145. D. Five miles
146. A. Hilly country
147. B. Some billionaires are virtually unno0ticed by the rest of the world
148. D. Fame
149. C. He owns business on cooper mining
150. C. Sip noisily
151. D. By comparing the famous and infamous billionaires
152. A. Capacity=kapasitas ability=kemampuan capability=quality limit=batas
153. B. Altitude=ketinggian attitude=sikap gratitude=terima kasih latitude=garis lintang
154. D. Discriminate=membedakan(status) differenciate=membedakan contrast=perbedaan
verify=menguji
155. D. Nominated=dicalonkan elected=dipilih appointed=ditunjuk selected=diseleksi
156. A. full up=kenyang fed up=mual filled up=dipenuhi satisfactory=puas
157. C. Utter confusion=huru-hara
constant change=statis
bad weather=cuaca buruk
fuel shortages=kekurangan BBM
158. D. Involves=meliputi
enhances=meningkatkan
creates=menciptakan
develops=berkembang
159. B. False=salah
exaggerated=membuat lebih baik/luas
hopeful=berharap
ingenuous=terus terang
160. B. Connected=berhubungan
subsidiary=tambahan/cabang
social=social
member=anggota
161. C. Merited=jasa
expected=harapan
craved=sangat mengharapkan
demanded=permintaan
162. C. Passing the sugar
(Mind + gerund)
163. D. Do they attend
(question word+to be/modal+S+V
1
)
164. B. As well as
(digunakan karena ada kata penghubung)
165. D. Standing
(progressive form)
166. A. Are made
(pasif = to be + V
3
)
167. B. So that
168. B. As well as effective teacher
(kalimat penyetaraan yang efektif)
169. A. To restore
170. A. When
171. D. Moreover
172. C. But (kedua kalimat bertentangan)
173. A. Prerequisite
174. D. All gold comes (gold adl uncountable)
175. C. Had to travel (harus melewati)
176. B. have been,seharusnya has been karena subyeknya a body
91
www.soalusmstan.com
177. D. Will not, setelah kata insist harus diikuti kata kerja, jadi seharusnya adalah not smoke
178. D. Most every, kata moat tidak dapat diikuti denngan every,every saja sudah cukup
179. B. in 1751,seharusnya kata tersebut terletak di belakang was discovered atau di depan the
geology professor .
180. B. The turtle, pernyataan tersebut menunjukkan pernyataan umum,apabila demikian.
seharusnya a turtle
92
www.soalusmstan.com
Bagaimana memperoleh buku USM STAN yang
Terbaru?
Aku bisa membantumu mendapatkan buku USM STAN 2010/2011. Harga bervariasi,
tergantung tempat tujuan. Harga bisa lebih mahal kalau pesan pada bulan Mei dan
Juni 2010.
PERSEDIAAN BUKU TERBATAS KARENA PERMINTAAN YANG CUKUP
BANYAK, SMS AKU DI 085735127329 UNTUK MEMASTIKAN BUKU
MASIH TERSISA ATAU SUDAH HABIS
Nilai yang tercantum dibawah ini udah termasuk ongkos kirim.
Jakarta = Rp 45.000 + angka unik
Bodetabek = Rp 50.000 + angka unik
Kota Besar (Lampung, Serang, Bandung, Semarang, Kota Jogja,& Surabaya) =
Rp 50.000 + angka unik
Kabupaten di Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jogjakarta, Jawa Timur =
Rp 55.000 + angka unik
Luar Jawa = sms aku di 0857 3512 7329
Silahkan mencatat:
Cara mendapatkan buku USM STAN yang terbaru, cukup 2 langkah mudah:
1. Transfer sejumlah biaya diatas lewat ATM atau setor tunai ke rekeningku di :
Bank BCA Sektor 3A Bintaro
No rekening : 4740 655 201
Atas nama: Mamat Maslutfi
Bila ada kesulitan dalam tahap ini, silahkan sms aku di 085735127329
2. Setelah transfer ke rekeningku, segera kirim sms konfirmasi ke nomorku di 0857
3512 7329 dengan format:
Jumlah yang ditransfer / Nama / detail alamat tujuan buku (jalan, no rumah,
RT/RW, kelurahan/desa, kecamatan,kabupaten, provinsi, kode pos)/ No Telepon
Contoh: Rp 50.200 / Ana Liliana/ Jalan Tanjung Duren Utara II no 524 RT 05 RW 02
Kelurahan Tanjung Duren Kecamatan Grogol Petamburan Jakarta Barat 15222/
08573523432
93
www.soalusmstan.com
Kenapa harga ditambah angka unik?
Tujuanku hanya ingin membedakan transaksi Anda dengan transaksi yang lain.
Angka unik sendiri anda yang menentukan besarnya. Angka unik bisa berupa 2 digit
angka terakhir nomor telepon Anda. Angka unik bisa juga ditambah Rp 100 atau
berapapun, asal beda dengan Rp45.000 atau Rp50.000 atau Rp55.000.
Saya sarankan Anda transfer lewat ATM atau m-BCA biar transaksi mudah dikenali.
Bila terpaksa setor tunai langsung ke bank BCA, tolong cantumkan nama Anda
ketika mengirim uang, biar saya tahu kalau itu uang dari Anda.
Aku biasanya menggunakan TIKI JNE biar semakin terpercaya dan terjamin.
Pengiriman dengan TIKI JNE bisa dilacak lewat internet, jadi buku bisa diketahui
sudah diterima atau belum.
GARANSI
Bila buku belum diterima dalam 2 minggu, aku siap mengirimkan lagi buku kepada
yang memesan, GRATIS. You can trust me!
Keterangan lebih lengkap tentang buku, kamu bisa ke
http://soalusmstan.com/pemesanan-buku-stan
Aku tunggu kamu di STAN Jakarta ya... :)
Bila kamu membeli 4 buku sekaligus pada alamat yang sama, aku beri bonus
1 buku. Jadi sebenarnya kamu tidak perlu uang untuk bisa memiliki buku USM
STAN yang terbaru. Kamu hanya tinggal memberitahukan temen-temenmu
yang ingin membeli buku USM STAN, kemudian ada 4 orang yang tertarik
untuk membeli melalui kamu. Setelah transfer untuk pembelian 4 buku, aku
akan kirimkan 5 buku sekaligus. Jadi 4 orang teman kamu dapat buku, kamu
juga dapat 1 buku :)