Anda di halaman 1dari 8

PEMERINTAH KOTA MADIUN

DINAS PENDIDIKAN KEBUDAYAAN, PEMUDA DAN OLAH RAGA


SMK NEGERI 5 MADIUN
Alamat : Jalan Merak No.5 Telp.(0351)-464575 Fax. 467820
Kode Pos: 63128
Website:WWW.smkn5madiun.sch.id.Email:info@smkn5
Madiun.sch.id

ULANGAN KOMPETENSI BERSAMA AKHIR SEMESTER GENAP


TAHUN PELAJARAN 2015/2016
Bidang Diklat : Adm. Sarana dan Hari/Tanggal : Senin, 17 Oktober
Prasarana 2016
Kelas : XI AP 1,2,3 Waktu :
Program : Adm.Perkantoran Guru Bid. Diklat : Niken Larasati, S.Pd

Pilihlah Jawaban yang paling benar

1. Yang merupakan prasrana dalam kantor ialah ..


a. Meja
b. Ruang kantor
c. Alat tulis kantor
d. Kursi
e. Komputer
2. Yang merupakan kegiatan untuk mencatat dan menyusun daftar barang-barang/bahan
yang ada secara teratur menurut ketentuan yang berlaku ialah....
a. Permintaan
b. Inventarisasi
c. Pengadaan
d. Perencanaan
e. Pencatatan

1
3. Memberi dan melengkapi fasilitas untuk segala kebutuhan yang diperlukan dalam
proses belajar mengajar salah satu tujuan dari...
a. Administrasi sarana dan prasarana
b. Perencanaan
c. Pengadaan
d. Permintaan
e. Pemeliharaan
4. Standar sarana dan prasarana dalam setiap satuan pendidikan tercantum dalam pp no
19 tahun 2005 pasal berapa...
a. 43
b. 7
c. 21
d. 42
e. 15
5. Menurut peraturan mendiknas tentang standar sarana dan prasarana SD/MI,
SMP/MTS pada nomor 24 tahun berapa...
a. 2005
b. 2003
c. 2007
d. 2004
e. 2010
6. Yang termasuk bahan tidak habus pakai adalah...
a. Meja
b. Spidol
c. Pulpen
d. Kertas
e. Tinta printer
7. Gunakan prosedur pengelolaan saranaa dan prasarana, iaah pebgertian dari...
a. Inventarisasi
b. Pengadaan
c. Penyimpanan
d. Pemeliharaan
e. Penyusunan
8. Sesuatu yang merupakan penunjang utama terselenggaranya suatu proses, ialah
pengerian dari...
a. Sarana
b. Prasarana
c. Penyimpanan
d. Inventarisasi
e. Pengadaan

2
9. pemeliharaan yang dilakukan menurut jangka waktu tertentu, pengertian dari...
a. Pemeliharaan berkala
b. Pemeliharaan barang bergerak
c. Pemeliharaan sehari-hari
d. Pemeliharaan barang tidak bergerak
e. Inventarisasi
10. Kegiatan yang dilakukan oleh satuan kerja atau petugas gudang untuk menampung
hasil pengadaan barang, pengertian dari....
a. Penyimpanan
b. Pemeliharaan
c. Penyusunan
d. Inventarisasi
e. Pengadaan
11. Setiap kegiatan yang bertujuan untuk menyediakan kebutuhan perlengkapan kantor
untuk menunjang pelaksanaan pekerjaan kantor. Adalah pengertian dari....
a. Pengadaan
b. Perencanaan
c. Administrasi
d. Pemeliharaan
e. Penginventarisan
12. Dalam pelaksanaanya pengadaan ada berapa kegiatan?......
a. 1
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
13. Ada berapa karakteristik pengadaan sarana dan prasarana...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
14. Ada berapa proses pengadaan sarana dan prasarana pendidikan kemungkinan yang
bisa ditempuh...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

3
15. Pengadaan barang habis pakai adalah...
a. Peralatan yang sebentar masa pakainya semisal, alat tulis kantor, aneka kertas,
lem dan lain sebagainya.
b. Barang yang dapat dipergunakan dalam jangka waktu lama, contoh barang
seperti ini dalam perkantoran adalah, komputer, telepon dan peralatan atau
mesin lainnya
c. Kegiatan terus menerus agar barang tetap dalam kondisi baik setiap waktu
akan digunakan.
d. Kegiatan yang bertujuan untuk menyediakan kebutuhan perlengkapan kantor
untuk menunjang pelaksanaan pekerjaan kantor
e. Kegiatan yang bertujuan menyempurnakan kebutuhan kantor
16. Aktivitas pertama dalam manajemen sarana prasarana pendidikan adalah pengadaan
sarana prasarana pendidikan. adalah pengertian dari...
a. Tujuan pengadaan sarana dan prasarana
b. Pengadaan barang habis pakai
c. Pengadaan barang tidak habis pakai
d. Pengadaan
e. Perencanaan
17. Dibawah ini yg termasuk pengadaan sarana dan prasarana pendidikan ada beberapa
kemungkinan yang bisa ditempuh adalah....
a. Pembelian dengan biaya pemerintah
b. Peralatan yang sebentar masa pakainya semisal, alat tulis kantor, aneka kertas,
lem dan lain sebagainya.
c. Merupakan proses menetapkan dan memikirkan.
d. Menetapan rencana pengadaan akhir.
e. Menetapkan proposal yang disetujui
18. Karakteristik esensial Harus betul-betul merupakan proses intelektual salah satunya
adalah...
a. Pembelian dengan biaya pemerintah
b. Harus realistis, sesuai dengan kenyataan anggaran
c. Merupakan proses menetapkan dan memikirkan.
d. Menetapkan rencana pengadaan akhir.
e. Penghibahan pihak pemerintah
19. Pada proposal pengadaan sarana dan prasarana sekolah hendaknya dicantumkan secara
jelas tentang jenis barang yang.....
a. Kajian banding atas berbagai barang dengan merk
b. Sekolahlah yang sepatutnya lebih tahu kebutuhan mereka sendiri akan sarana
dan prasarana
c. Diminta, jumlah satuannyan merk beserta dengan tipenya, produksi tahun
berapa, dikeluarkan oleh pabrik mana
d. Bantuan dari BP3
e. Bantuan komite

4
20. Sebutkan barang habis pakai...
a. Alat tulis kantor
b. Komputer
c. Kertas
d. Alat tulis kantor, aneka kertas, lem dan lain sebagainya.
e. Barang bergerak dan tidak bergerak
21. Langkah-langkah permintan peralatan dan perlengkapan kantor adalah..
a. Unit pemakai mengajukan bon permintaan kepada bagian gudang dengan bon
permintaan peralatan/perlengkapan
b. Pihak Gudang selanjutnya melaporkan kepada Pimpinan/Bendaharawan
c. Tidak ada yang bertanggung jawab dalam permintaan bagian gudang
d. permintaan tersebut benar-benar harus dipenuhi
e. barang yang diminta ada dalam gudang
22. Permintaan sarana dan prasarana adalah jumlah saran maupun prasarana yang di
butuhkan untuk memenuhi kebutuhan kantor terhadap..
a. Pegawai
b. Staff
c. Manager
d. Sekertaris
e. Pimpinan
23. Pihak Gudang melaporkan bagian peralatan/perlengkapan mengecek fisik persediaan
kepada ..
a. Staff
b. Sekertaris
c. Pimpinan
d. Pegawai
e. Manager
24. Bagian gudang menghitung persediaan peralatan/perlengkapan baik secara
administrasi maupun ..
a. Secara fisik
b. Secara bentuk
c. Secara pemakaian
d. Secara harga
e. Secara kualitas
25. Alasan Permintaan alat kantor kepada pimpinan adalah ..
5
a. Persediaan barang masih banyak
b. Persediaan menipis/habis
c. Masih banyak karna belom pernah digunakan
d. Barang banyak yg tidak dipergunakan
e. Menggantikan barang yang hilang

Essai
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas.

1. Jelaskan ruang lingkup kegiatan administrasi sarpras!

2. Sebutkan tujuan administrasi sarana dan prasarana!

3. Jelaskan jenis jenis analisa perencanaan kebutuhan!

4. Jelaskan pengertian pengadaan!

5. Buatlah formulir model A dan B, yaitu inventaris dan non inventaris!

6
Dari kolom diatas masing-masing diberikan contoh 10!

~Selamat Mengerjakan..~

Kunci jawaban

1. B

2. B

3. A

4. D

5. C

6. A

7. B

8. B

7
9. A

10. A

11. A

12. D

13. D

14. D

15. A

16. A

17. A

18. B

19. C

20. D

21. A

22. B

23. C

24. A

25. B