Anda di halaman 1dari 32

1. Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh ....

a. 3 basa nitrogen tertentu


b. 3 nukleotida
c. kumpulan polipeptida
d. 3 RNA duta
e. 3 DNA

Pembahasan:
Asam amino tersusun atas 3 buah basa nitrogen tertentu yang dikenal sebagai tripleti. Setiap urutan tiga basa nitrogen
tersebut memiliki arti khusus yang dapat diterjemahkan dalam proses translasi. Urutan 3 basa nitrogen ini disebut juga
sebagai kodon.
Jawaban: a

2. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah ....
a. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
b. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
c. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
d. DNA merancang sintesis protein
e. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Pembahasan:
RNAd dibentuk oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.
Jawaban: b

3. Rantai DNA sense mempunyai kode basa nitrogen sebagai berikut.


TGC CGG ACT AAA TCT
Maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah ....
a. UGC CGG ACU AAA UCU
b. ACG GCC TGA TTT AGA
c. ACG GCC UGA UUU AGA
d. TGC CGG ACT AAA TCT
e. UCG GCC TGU TTT UGU

Pembahasan:
DNA TGC-CGG-ACT-AAA-TCT
RNAd ACG-GCC-UGA-UUU-AGA
RNAt UGC-CGG-ACU-AAA-UGU
Jawaban: a

4. Pernyataan yang salah tentang DNA adalah ....


a. rantainya double helix
b. gulanya deoksiribosa
c. basa nitrogennya: C, T, A, G
d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
e. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan

Pembahasan:
DNA tidak terdapat di sitoplasma.
Jawaban: d

5. Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida. Pernyataan yang sesuai adalah ....
a. dibutuhkan 8 basa nitrogen
b. terdapat 4 ikatan hidrogen
c. dapat terbentuk 8 macam asam amino
d. dibutuhkan 4 gula pentosa
e. mempunyai 8 basa jenis purin

Pembahasan:
Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida membutuhkan 8 basa nitrogen.
Jawaban: a

6. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ....
a. kromatid
b. kromomer
c. kromonema
d. lengan
e. sentromer

Pembahasan:
Sentromer tidak mengandung gen.
Jawaban: e

7. Diketahui: Gen P = warna kuning; gen Q = daun lebar. Persilangan antara individu bergenotipe PpQq dengan
sesamanya akan menghasilkan keturunan sebanyak 320 individu.
Kemungkinan keturunannya yang berwarna kuning dan berdaun lebar ada sebanyak ....
a. 20
b. 40
c. 60
d. 180
e. 320

Pembahasan:
Persilangan 2 sifat beda menghasilkan perbandingan 9:3:3:1. Daun lebar warna kuning =

Jawaban: d

8. Warna biji gandum merah ditentukan oleh gen M1 dan M2. Warna putih ditentukan oleh gen m1 dan m2. Dari hasil
persilangan didapat ratio warna merah : putih = 1:1. Maka genotipe kedua induknya adalah ....
a. M1M1M2M2 x m1m1m2m2
b. M1m1M2m2 x M1m1M2m2
c. M1m1M2m2 x M1M1m2m2
d. M1m1m2m2 x m1m1m2 m2
e. M1m1M2m2 x m1m1M2m2

Pembahasan:
M1m1m2m2 x m1m1m2m2
M1m1m2m2 : m1m1m2m2
merah : putih
Jawaban: d

9. Lalat buah (Drosophila sp.) dengan kromosom XXY merupakan akibat dari peristiwa ....
a. sex linkage
b. crossing over
c. gen letal
d. poligen
e. nondisjunction

Pembahasan:
XXY terjadi karena tidak terpisahnya kromatid dan kromosom homolog menuju kutub berlawanan.
Jawaban: e

10. Pada Drosophilla sp. Mata merah dominan tehadap putih. Gen yang bertanggung jawab terhadap warna mata
terpaut kromosom seks X. Jika disilangkan lalat betina mata merah dengan jantan mata putih, lalu antarketurunannya
disilangkan dengan sesamanya, maka akan dihasilkan keturunan ....
a. 50% pria mata merah ; 25% wanita mata putih ; wanita 25% mata merah
b. 50% pria mata merah ; 50% wanita mata putih
c. 75% pria mata merah ; 25% wanita mata putih
d. 25% pria mata merah ; 25% pria mata putih ; 25% wanita mata merah ; 25% wanita mata putih
e. 25% pria mata merah ; 25% pria mata putih ; 50% wanita mata putih
Pembahasan:
p. pria xmxm wanita xy
f1. xmx xmy
f2. pria merah (xmxm dan xmx) = 50%
wanita merah (xmy) = 25%
wanita putih (xy) = 25%
Jawaban: a

11. Perhatikan pedigree berikut ini.

Gambar yang diarsir adalah penderita Haemofilia.


Berdasarkan pedigree tersebut, genotipe ibu adalah ....
a. IBIB XHXH
b. IBIB XHXh
c. Ibi XHXH
d. Ibi XHXh
e. IAIB XHXh

Pembahasan:
IAIAXHY IBIBXHXh
IAIAXHXH normal pria
IAIBXHXh
IAIBXHY
IAIBXhY hemofilia wanita

Jawaban: b

1. SOAL STANDAR SNMPTN


Kromosom pada manusia mulai terbentuk pertama kali pada tahap pembelahan sel
..
A. Interfase
B. Profase
C. Metafase
D. Anafase
E. Telofase
PEMBAHASAN:
Kromosom pada manusia mulai terbentuk pertama kali pada tahap pembelahan sel,
yaitu profase yang berasal dari pemendekan benang kromotin.
JAWABAN: B

2. SOAL STANDAR SNMPTN


Bentuk kromosom yang dilengkapi dengan dua lengan simetris disebut ..
A. Metasentrik
B. Submetasentrik
C. Akrosentik
D. Telosentrik
E. Monosentrik
PEMBAHASAN:
Bentuk kromosom yang dilengkapi dengan dua lengan simetris disebut metasentrik.
JAWABAN: A

3. SOAL STANDAR UMB


Jumlah kromosom tubuh (autosom) yang terdapat dalam sel telur manusia adalah
..
A. 22 pasang
B. 22 buah
C. 23 buah
D. 46 buah
E. 23 pasang
PEMBAHASAN:
Jumlah kromosom tubuh (autosom) yang terdapat dalam sel telur manusia ada 22
buah dengan formula 22 A.
JAWABAN: B

4. SOAL STANDAR SNMPTN


Formula kromosom seks pada sel gamet seorang pria adalah ..
A. 22 A + X atau Y
B. 22 A + XX atau XY
C. 44 A + XY
D. 22 AA + Y
E. 44 A + X
PEMBAHASAN:
Formula kromosom seks pada sel gamet seorang pria adalah 22 A + X atau Y.
JAWABAN: A

5. SOAL STANDAR
Bahan dalam sel sebagai faktor penentu penerus keturunan adalah ..
A. Polipeptida
B. Polisakarida
C. Asam Nukleat
D. Karbohidrat
E. Lipida
PEMBAHASAN:
Bahan dalam sel sebagai faktor penentu penerus keturunan adalah asam nukleat
yang berupa DNA.
JAWABAN: C

6. SOAL STANDAR SNMPTN


Yang menentukan faktor hereditas pada DNA adalah ..
A. Macam fosfatnya
B. Macam karbohidratnya
C. Rantai nukleotidanya
D. Ikatan hidrigennya
E. Urutan kombinasi basa nitrogen
PEMBAHASAN:
Di dalam kromosom yang menentukan faktor hereditas pada DNA adalah urutan
kombinasi basa nitrogen.
JAWABAN: E

7. SOAL STANDAR SNMPTN


Substansi genetik DNA dan RNA mempunyai kesamaan, yaitu ..
A. Keduanya dapat bereplikasi
B. Mengandung fospat
C. Memiliki basa nitrogen yang sama
D. Menentukan jenis protein yang disintesa
E. Berbentuk double helix
PEMBAHASAN:
Substansi genetik DNA dan RNA mempunyai kesamaan, yaitu keduanya
mengandung fosfat (asam fosfat).
JAWABAN: B

8. SOAL STANDAR SNMPTN


Kromosom sel somatik wanita normal, terdiri atas ..
A. 44 autosom dan satu kromosom X
B. 22 pasang autosom dan satu krmosom X
C. 23 pasang autosom dan sepasang kromosom
D. 44 autosom dan sepasang kromosom X
E. 22 autosom dan sepasang kromosom X
PEMBAHASAN:
Pada determinasi seks (penentuan jenis kelamin) yang mengikuti pola XY maka:
A. Kromosom sel somatik wanita normal adalah: 44 autosom dan sepasang
kromosom X atau 22 pasang autosom dan sepasang kromosom X.
B. Kromosom sel somatik pria normal adalah, 44 autosom dan kromosom seks XY,
atau 22 pasang autosom dan kromosom seks XY.
JAWABAN: D

9. SOAL STANDAR SNMPTN


Gen diekspresikan dalam bentuk senyawa ..
A. Karbohidrat
B. Lemak
C. Protein
D. Asam nukleat
E. Hormon
PEMBAHASAN:
Gen merupakan substansi genetik yang terdapat dalam lokus kromosom. Gen-gen
tersebut akan dideskripsikan dalam bentuk senyawa asam nukleat dapat berupa
DNA (Deoksiribose nukleid acis) maupun RNA (Ribose Nukleid Acid).
JAWABAN: D

10. SOAL STANDAR SNMPTN


Fungsi dari materi genetik RNA adalah ..
A. Menerjemahkan kodon dari RNAd
B. Mengikat asam-asam amino
C. Mentranskrip kodogen dari DNA
D. Mereplikasi DNA sense
PEMBAHASAN:
Fungsi dari materi genetik RNA adalah:
A. Menerjemahkan kodon dari RNAd
B. Mengikat asam-asam amino
C. Mentranskrip kodogen dari DNA
D. Mengatur urutan asam amino
JAWABAN: A

11. SOAL STANDAR SNMPTN


Proses replikasi DNA dan kromosom masing-masing terjadi pada fase ..
A. Interfase, metafase
B. Interfase, profase
C. Interfase, telofase
D. Profase, telofase
E. Profase, metafase
PEMBAHASAN:
Proses replikasi DNA dan kromosom masing-masing terjadi pada interfase (fase S)
untuk DNA dan profase untuk kromosom.
JAWABAN: B

12. SOAL STANDAR SNMPTN


Individu yang mempunyai jumlah kromosom 46 terdapat pada ..
A. Kuda
B. Manusia
C. Sapi
D. Lalat Buah
E. Simpanse
PEMBAHASAN:
Jumlah kromosom untuk masing-masing jenis organisme berbeda-beda contoh:
Manusia (46)
Kuda (64)
Lalat Buah (8)
Simpanse (48)
Kucing (38)
JAWABAN: B

13. SOAL STANDAR SNMPTN


Suatu individu yang bergenotipe XY mengalami gagl berpisah maka kemungkinan
gamet yang dibentuk adalah ..
A. 2
B. 3
C. 4
D. 8
E. 16
PEMBAHASAN:
Suatu individu yang bergenotipe X Y, mengalami gagal berpisah (Nondisjungtion =
ND) maka kemungkinan gamet yang dapat dibentuk pada waktu proses
gametogenesis adalah:
22 autosom + X
22 autosom + Y
22 autosom + X Y (hasil ND)
22 autosom + 0 (letal)
JAWABAN: B

14. SOAL STANDAR SNMPTN


Teori replikasi DNA yang terjadi pada fase S siklus sel mitosis didasarkan pada
konsep ..
A. Teori konservatif
B. Teori semikonservatif
C. Teori dispersif
D. Teori provokatif
PEMBAHASAN:
Teori replikasi DNA yang terjadi pada fase S dari siklus sel mitosis didasarkan pada
konsep:
A. Teori konservatif = replikasi langsung
B. Teori semikonservatif = replikasi tak langsung
C. Teori dispersif = replikasi selang-seling.
JAWABAN: A

15. SOAL STANDAR UN


Molekul DNA dan RNA keduanya ..
A. Dapat bereplikasi
B. Berbentuk double helik
C. Memiliki basa nitrogen sama
D. Mengandung asam fosfat
E. menentukan jenis protein yang sama
PEMBAHASAN:
Molekul DNA dan RNA keduanya:
Mempunyai asam fosfat yang sama
Mempunyai basa purin yang sama
Gulanya berupa gula pentosa
JAWABAN: D

16. SOAL STANDAR UN


Pada rantai anti sense DNA terdapat urutan basa nitrogen: CGA CCC GTA,
dengan demikian urutan basa nitrogen pada rantai sense ..
A. CAA CGG CAT
B. GCT GGG CAT
C. TGA GGG CAT
D. GCT GGG GTA
E. ATG GGG CAT
PEMBAHASAN:
Pada rantai anti-sense DNA terdapat urutan basa nitrogen: CGA CCC GTA,
dengan demikian urutan basa nitrogen pada rantai sense: GCT GGG CAT.
JAWABAN: B

17. SOAL STANDAR UM UGM


Jumlah ragam t.RNA yang dikenal dalam sitoplasma sel eukariot tidak kurang dari
..
A. 20
B. 30
C. 40
D. 50
E. 60
PEMBAHASAN:
Jumlah ragam RNA transper (tRNA) yang dikenal dalam sitoplasma sel eukariot
tidak kurang dari 20 macam.
JAWABAN: A

18. SOAL STANDAR SNMPTN


Apabila kita melakukan perhitungan jumlah adenin, guanin, timin, dan sitosin pada
molekul DNA, maka diketahui bahwa ..
A. Jumlah adenin sama dengan jumlah timin
B. Jumlah guanin sama dengan jumlah sitosin
C. Jumlah purin sama dengan jumlah pirimidin
D. Jumlah timin sama dengan jumlah guanin
PEMBAHASAN:
Apabila kita ingin memperhitungkan jumlah adenin, guanin, timin, dan sitosin pada
molekul DNA (Deoksiribose Nucleid Acid) maka akan diketahui:
A. Jumlah basa purin = jumlah basa pirimidin
B. Jumlah adenin + guanin = timin + sitosin
C. Jumlah adenin = jumlah timin
D. Jumlah guanin = jumlah sitosin
JAWABAN: A

19. SOAL STANDAR SNMPTN


Monomer dari DNA disebut ..
A. RNA
B. Nuklotida
C. Protein
D. Basa nitrogen
E. Gula pentosa
PEMBAHASAN:
Monomer dari molekul DNA (Deoksiribose Nucleid Acid) adalah nukleotida, yang
merupakan gabungan dari:
A. Basa nitrogen purin dan pirimidin
B. Gula pentosa berupa deoksiribosa
C. Asam fosfat (H2PO4)
JAWABAN: B

20. SOAL STANDAR SNMPTN


Pasangan basa nitrogen yang benar pada DNA adalah ..
A. Adenin = guanin
B. Adenin = sitosin
C. Adenin = urasil
D. Adenin = thimin
E. Guanin = thimin
PEMBAHASAN:
Pasangan basa nitrogen yang benar pada DNA adalah Adenin = Thimin dan Sitosin
= Guanin.
JAWABAN: D

21. SOAL STANDAR SNMPTN


Ada pasangan basa nitrogen yang belum lengkap
DPDPDPD
AS3T
12G4
DPDPDPD
Basa nitrogen nomor 1, 2, 3, 4 adalah ..
A. TGSU
B. TGSA
C. UGSU
D. UGSA
E. TGAS
PEMBAHASAN:
Pasangan basa nitrogen yang benar pada DNA adalah Adenin = Thimin dan Sitosin
= Guanin atau A = T dan S = G.
JAWABAN: B

22. SOAL STANDAR SNMPTN


Yang membedakan struktur DNA dengan RNA ada di bawah ini, yaitu ..
A. Jenis gulanya
B. Komponen fosfatnya
C. Macam basa pirimidin
D. Macam basa purin
PEMBAHASAN:
Perbedaan struktur DNA dengan RNA, yaitu:
A. Jenis gulanya Ribose (RNA), Doksiribose (DNA)
B. Macam basa pirimidin berbeda (urasil/RNA = timin/DNA).
Persamaan struktur DNA dengan RNA, yaitu:
A. Komponen fosfatnya sama (H2PO4)
B. Macam basa purin sama (adenin, guanin)
JAWABAN: B

23. SOAL STANDAR SNMPTN


Proses transkipsi yang dilakukan oleh RNAd berlangsung di ..
A. Nukleus
B. Ribosoma
C. Mitokondria
D. Sitoplasma
E. Retikulum endoplasma
PEMBAHASAN:
Proses transkipsi yang dilakukan oleh RNAd berlangsung di nukleus.
JAWABAN: A

24. SOAL STANDAR SNMPTN


Bila gugus kodon pada susunan basa nitrogen RNA d adalah UCA ACG GCU
UAC CGU maka urutan basa nitrogen pada RNA yang mentranslasi adalah ..
A. AGU UGC CGA AUG GCA
B. AGU UGC SGA UAG GCA
C. AGU UCG SGA UAG GCA
D. UGA UGC CGA AUG GCA
E. UGA UGC CGA UAG GCA
PEMBAHASAN:
Bila gugus kodon pada susunan basa nitrogen RNA d adalah UCA ACG GCU
UAC CGU maka urutan basa nitrogen pada RNA yang mentranslasi adalah AGU
UGC CGA AUG GCA.
JAWABAN: A
25. SOAL STANDAR SNMPTN
Diketahui bahwa seseorang yang dilahirkan dalam keadaan cacat dan
pertumbuhannya abnormal tinggi besar, secara genetik kemungkinan disebabkan
oleh ..
A. RNA d salah menerima informasi kode genetik
B. RNA transper keliru dalam menerjemahkan kode genetik
C. Ribosoma salah dalam menerjemahkan kode genetik
D. RNA duta keliru mengambil cetakan RNA
D. RNA ribosoma keliru mensintesis asam amino
PEMBAHASAN:
Diketahui bahwa seseorang yang dilahirkan dalam keadaan cacat dan
pertumbuhannya abnormal tinggi besar, secara genetik kemungkinan disebabkan
oleh RNA transper keliru dalam menerjemahkan kode genetik.
JAWABAN: B

26. SOAL STANDAR SNMPTN


Bila urutan basa nitrogen pada kodogen adalah C A T G A C maka RNA
yang bertugas dalam proses translasi, memiliki urutan basa Nitrogen ..
A. C A T G A C
B. C A U G A C
C. C A T G A G
D. G T A C- G T
E. G T T A G C
PEMBAHASAN:
Bila urutan basa nitrogen pada kodogen adalah C A T G A C maka RNA
yang bertugas dalam proses translasi, memiliki urutan basa Nitrogen sama dengan
kodogen (DNA sense) hanya T diganti U, menjadi C A U G A C
JAWABAN: B

27. SOAL STANDAR SNMPTN


Urutan basa nitrogen pada DNA antisense setara dengan urutan basa nitrogen pada
..
A. RNA duta
B. RNA messenger
C. RNA RNAr
D. DNA komplementer
PEMBAHASAN:
Urutan basa nitrogen pada DNA antisense setara dengan urutan basa nitrogen pada
..
A. RNA duta
B. RNA messenger
C. RNA RNAr
D. DNA komplementer
JAWABAN: A

28. SOAL STANDAR SNMPTN


Diketahui m.RNA memiliki urutan basa Nitrogen: AUG GCU AGG CUA UAA AUG
CGA UCC GAU UGA, bila sintesis protein dimulai dari urutan basa N paling kiri
maka peptida yang akan terbentuk ..
A. Satu macam
B. Dua macam
C. Tiga macam
D. Empat macam
E. Lima macam
PEMBAHASAN:
Diketahui m.RNA memiliki urutan basa Nitrogen: AUG GCU AGG CUA UAA AUG
CGA UCC GAU UGA, bila sintesis protein dimulai dari urutan basa N paling kiri
maka peptida yang akan terbentuk ada dua macam, yang diawali dengan kodon
start AUG (metionin) dan diakhiri ke kodon stop UAA atau UGA atau UAG.
JAWABAN: B

29. SOAL STANDAR SNMPTN


Suatu individu yang bergenotipe XY mengalami gagal berpisah, maka kemungkinan
gamet yang dibentuk adalah ..
A. 2
B. 3
C. 4
D. 8
E. 16
PEMBAHASAN:
Suatu individu yang bergenotipe XY mengalami gagal berpisah, maka kemungkinan
gamet yang dibentuk pada waktu proses gametogenesis adalah:
22 autosom + X
22 autosom + Y
22 autosom + X Y (hasil ND)
22 autosom + 0 (letal)
JAWABAN: B

1 Perhatikan gambar berikut!

Sepotong molekul DNA yang ditunjukkan oleh 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah.
A. pentosa, fosfat, dan timin
B. pentosa, fosfat, dan adenin
C. fosfat, pentosa, dan guanin
D. fosfat, deoksiribosa, dan guanin
E. fosfat, deoksiribosa, dan timin

Jawaban C
Keterangan gambar: (1) Fosfat, (2) Gula pentose, (3) Guanin (G), dan (4) Timin (T)

2 Tahapan sintesis protein terdiri atas transkripsi dan translasi. Tahapan translasi ditunjukkan oleh.
A. terbentuknya RNAd dari DNA sense
B. terbentuknya RNAd dari RNAt
C. meningkatnya jumlah RNAd, RNAt, dan RNAr
D. penerjemahan basa pada RNAd oleh RNAt
E. terbentuknya kodon stop UUA, UUG, dan UGA

Jawaban D
Transkripsi : Terbentuknya RNAd dari DNA
Translasi : Penerjemahan RNAd oleh RNAt

3 Perhatikan gambar struktur molekul DNA.


Susunan basa nitrogen (1), (2), (3), dan (4) secara berurutan adalah ...
A. Timin, sitosin, sitosin, dan timin
B. Timin, guanin, guanin, dan timin
C. Guanin, sitosin, sitosin, dan guanin
D. Sitosin, sitosin, timin, dan timin
E. Timin, sitosin ,guanin, dan timin

Jawaban A
Basa nitrogen pada nukleotida akan berikatan (berpasangan) dengan basa nitrogen nukleotida
lainnya membentuk struktur double helix.
Pasangan basa nitrogen:
Timin (T) = (A) Adenin dengan dua ikatan hidrogen
Guanin (G) (C) Sitosin dengan tiga ikatan hidrogen
Maka (1) adalah timin, (2) sitosin, (3) sitosin dan (4) timin

4 Perhatikan skema sintesis protein.

Peristiwa yang terjadi pada proses 1 adalah ...


A. Translasi pencetakan RNAd oleh DNA
B. Transkripsi, duplikasi DNA
C. Transkripsi, pencetakan RNAd oleh DNA
D. Translasi, penerjemahan RNAd oleh DNAt
E. Replikasi, duplikasi DNA
Jawaban C
Penjelasan sintesis protein berdasarkan gambar:
Transkripsi (1) dilakukan dengan mencetak RNAd (2) oleh DNA. RNAd yang terbentuk keluar dari
nukleus menuju ribosom. Pada ribosom terjadi proses translasi (3) menghasilkan protein. Protein
ini tersusun atas asam amino (6) yang dibawa oleh RNAt.

5 Dari tabel berikut, pernyataan yang benar tentang perbedaan DNA dan RNA adalah ...
Ciri-ciri DNA RNA
A Bentuk Rantai Rantai
tunggal ganda
B fungsi Sintesis Pewarisan
protein sifat
C letak ribosom Nukleus
D Basa nitrogen A, G, U, S A, G, T, S
E gula deoksiribosa Ribose

Jawaban D
Tabel Perbedaan
Ciri-ciri DNA RNA
Bentuk Rantai ganda Rantai tunggal
fungsi Pewarisan sifat Sintesis protein
letak Nukleus ribosom
Basa A, G, T, S A, G, U, S
nitrogen
gula deoksiribosa Ribosa

6
Di bawah ini adalah tahap-tahap sintesis protein :
(1) DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
(2) Asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma
(3) RNA duta keluar dari inti sel
(4) Terbentuk polipeptida
(5) Asam-asam amino terangkat di dalam ribosom
Urutan tahapan sintesis protein adalah ...
A. 1-2-3-4-5
B. 1-3-2-4-5
C. 1-3-2-5-4
D. 2-3-1-4-5
E. 2-4-5-1-3

Jawaban B
Tahapan sintesis protein:
(1) DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
(3) RNA duta keluar dari inti sel
(2) Asam-asam amino diangkut oleh tRNA
(5) Asam-asam amino terangkat di dalam ribosom
(4) Terbentuk polipeptida

7
Diagram langkah sintesis protein.

Bagian X pada diagram di atas menunjukkan .


A. DNA
B. tRNA
C. mRNA
D. rRNA
E. Rantai sense

Jawaban B
Pada proses sintesis protein terjadi transkripsi dan translasi. Proses transalasi yaitu pembuatan dRNA
sebagai salinan dari DNA. dRNA keluar dari nukleus menuju ribosom. Pada ribosom ini terjadi proses
transalasi. tRNA berperan membawakan asam amino yang sesuai untuk disintesis menjadi protein.
Berdasarkan gambar yang disajikan, tRNA ini diberi label X.

8
Kromosom dibentuk dari benang-benang kromatin pada sel yang siap membelah. Komposisi kromosom
adalah .
A. Protein dan DNA
B. Nukleosom dan solenoid
C. Gugusan gula dan basa nitrogen
D. DNA dan RNA
E. Basa nitrogen dan asam fosfat

Jawaban B
Kromosom terdiri atas nukleosom (DNA dan histon) dan solenoid.

9
Tahapan sintesis protein :
(1) Penempelan RNA polymerase pada molekul DNA
(2) Pergerakan RNA polymerase sehingga dihasilkan rantai RNA
(3) Pemisahan rantai RNA dari template
(4) Penambahan senyawa kimia sehingga dihasilkan mRNA lengkap
Tahapan selanjutnya dari sintesis protein tersebut (tahap ke-5) adalah .
A. Pembuatan rangkaian asam amino yang dibawa oleh tRNA
B. mRNA selesai dicetak meninggalkan nukleus menuju sitoplasma
C. Pengenalan kodon AUG oleh sut init ribosom kecil
D. Pemasangan sub unit ribosom besar
E. Pengenalan kodon UAG oleh ribosom

Jawaban C
Tahapan ke-5, mRNA yang selesai dicetak akan meninggalkan nukleus menuju ribosom yang terdapat
pada sitoplasma untuk melakukan translasi.

10
Bacalah pernyataan berikut dengan seksama!
(1) dapat menduplikasikan diri pada saat membelah
(2) mengandung informasi genetik
(3) kadarnya berubah-ubah berdasarkan sintesis protein
(4) membentuk rantai tunggal yang panjang
Ciri DNA adalah.
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban A
Ciri DNA
(1) dapat membuat duplikasi (replikasi) ketika akan melakukan pembelahan sel
(2) DNA mengandung informasi genetik dari induknya
(3) Kadar DNA tetap (kecuali terjadi mutasi), sedangkan RNA tergantung protein yang akan disintesis.
(4) DNA merupakan rantai ganda, sedangkan RNA rantai tunggal
Persilangan trihibrid

Persilangan trihibrid adalah persilangan dua individu dengan tiga sifat beda atau lebih yang
menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotip dan genotip tertentu. Pada percobaannya,
Mendel melakukan persilangan kacang ercis dengan tiga sifat beda, ialah batang tinggi, biji bulat,
dan biji warna kuning dengan kacang ercis berbatang pendek, biji keriput, dan biji warna hijau.
Masing-masing sifat dominan ditentukan oleh pasangan gen sebagai berikut:

T = gen untuk batang tinggi

b = gen untuk batang pendek

B = gen untuk biji bulat

b = gen untuk biji kisut

K = gen untuk warna kuning

k = gen untuk warna hijau

Jika serbuk sari yang berasal dari tanaman berbatang tinggi berbiji bulat-kuning diberikan kepada
putik dari tanamanhomozigot berbatang pendek berbiji kisut-hijau. Maka tanaman F1 berupa suatu
trihibrid yang berbatang tinggi berbiji bulat-kuning, dapat dilihat sebagai berikut:

P MMKKBB x mmkkbb

Tinggi, bulat, kuning Pendek, kisut, hijau

Gamet MKB mkb

MmKkBb

Tinggi, bulat, kuning

Sesuai dengan rumus maka tanaman trihibrid ini akan membentuk gamet yaitu 2n = 23 = 8 macam
gamet, yaitu:

Gamet = MKB, MKb, MkB, mKB, Mkb, mKb, mkB, mkb.

Gamet = MKB, MKb, MkB, mKB, Mkb, mKb, mkB, mkb.

Apabila tanaman F1 itu mengadakan penyerbukan sendiri, maka menurut rumusnya akan
menghasilkan F2 yang terdiri dari (2n)2 = (23)2 = 64 kombinasi. Perincianya adalah sebagai berikut:

1. MMKKBB, MMKKBb, MMKkBB, MmKKBB, MmKkBB, MmKKBb, MmKkBb = 27 kombinasi, 3 gen


dominan

2. MMKKbb, MMKkbb, MmKKbb, MmkkBb, MMkkBB = 9 kombinasi, 2 gen dominan

3. MMkkBb, MmKkbb, MmkkBb, MmKKbb, MmkkBB = 9 kombinasi, 2 gen dominan


4. mmKKBB, mmKKBb, mmKkBB, mmKkBb = 9 kombinasi, 2 gen dominan

5. MMkkbb, Mmkkbb, Mmkkbb = 1 gen dominan, 3 kombinasi

6. mmKKbb, mmKkbb = 1 gen dominan, 3 kombinasi

7. mmkkBB, mmkkBb = 1 gen dominan, 3 kombinasi

8. mmkkbb = 0 gen dominan, 1 kombinasi


MKB MKb MkB mKB Mkb mKb mkB mkb

MKB MMKKBB MMKKBb MMKkBB MmKKBB MMKkBb MmKKBb MmKkBB MmKkBb

MKb MMKKBb MMKKbb MMkkBb MmKKBb MMKkbb MmKKbb MmKkBb MmKkbb

MkB MMKkBB MMKkBb MMkkBB MmKkBB MMkkBb MmKkBb MmkkBB MmkkBb

mKB MmKKBB MmKKBb MmKkBB mmKKBB MmKkBb mmKKBb mmKkBB mmKkBb

Mkb MMKkBb MMKkbb MMkkBb MmKkBb MMkkbb MmKkbb MmkkBb Mmkkbb

mKb MmKKBb MmKKbb MmKkBb mmKKBb MmKkbb mmKKbb mmKkBb mmKkbb

mkB MmKkBB MmKkBb MmkkBB mmKkBB MmkkBb mmKkBb mmkkBB mmkkBb

mkb MmKkBb MmKkbb MmkkBb mmKkBb Mmkkbb mmKkbb mmkkBb mmkkbb

B. Alel kodominan

Alel kodominan adalah dua alel suatu gen yang dalam keadaan heterezigot tidak menghasilkan sifat
itermediat. Dengan kata lain, sifat dari induk dominan tidak saling mendominasi sempurna sehingga
sifat dari kedua induk akan muncul pada fenotipe sang anak.

Contoh pada sapi luar negeri Shorthorn dikenal 3 warna yaitumerah, coklat, dan putih. Cara
memberi tanda untuk alel kodominan berbeda dari biasanya,ialah sebagai berikut:

Sapi merah memiliki genotip CRCR

Sapi coklat memiliki genotip CRCW

Sapi putih memiliki genotip CWCW

Warna coklat bukanlah warna intermediat antara merah dan putih.


C. Pembahasan soal-soal

1. Apakah yang dimakasud dengan

a. Alel d. Animalkulisma

b. Alel dominan e. Fenotip

c. Alel kodominan f. Genotip

Jawaban:

a. Alel adalah anaggota dari sepasang gen yang memiliki pengaruh berlawanan.

b. Alel dominan ialah alel yang menutupi alel yang resesif.

c. Alel kodominan merupakan alel yang dalamkeadaan heterozigot tidak menghasilkan sifat
intermediet,melainkan membentuk sifat baru.

d. Animalkulisma suatu teori yang menyatakan bahwa di dalamcairanyang dihasilkan oleh individu
jantan terdapat hewan-hewan kecil yang pada waktu itu disebut dengan animalkulus dan kini
dikenaldengan spermatozoa.

e. Fenotip merupakan sifat keturunan yang dapat kita amati dengan mata (warna, bentuk,
ukuran, dan lain-lain).

f. Genotip merupakan sifat dasar yang tidak tampak dan tetap pada suatu individu.

2. Warna mata pada manusia merupakan sifat keturunan. Mata hitam adalah dominanan (H)
terhadap mata biru (h). Seorang laki-laki bermata biri kawin dwngan seorang perempuan bermata
hitam tetapiibu perempuan itu bermata biru. Berapa bagian dari anak-anak mereka dapat
diharapkan bermata biru?

Jawab:

Laki-laki bermata biru (hh), perempuan bermata hitam pembawa sifat mata berwana biru (Hh).

P hh x Hh

Biru Hitam

Gamet h H, h

F1

H h

h Hh hh

Jadi bagian dari anak mereka yang dapat bermata biru adalah bagian atau 50% dari jumlah
keseluruhan.

3. Seorang laki-laki bermata hitam kawin dengan seorang perempuan bermata biru dan
mempunyai anak pertama bermata biru

a. Bagaimanakah genotip laki-laki itu?

b. Berapa kemungkinannya anak ke dua nantinya akan bbermata biru pula?

Jawab:

a. Genotip dari laki-laki itu adalah hitam heterozigot (Hh)

b. Kemungkinan anakkedua bermata biru?

P Hh x hh

Hitam Biru

Gamet H, h h

F1


H h

h Hh hh

Jadi kemungkinan anak kedua mereka bermata biru adalah 50%.

4. Manakah yang lebih sesuai, suami istri masing-masing bermata hitam mempunyai anak
bermata biru, ataukah suami istri masing-masing bermata biru mempunyai anak bermata hitam?

Jawab:

Yang lebih sesuai adalah suami istri masing-masing bermata hitam mempunyai anak bermata biru.
Dapat dibuktikan sebagai berikut

Perkawinan masing-masing bermata hitam


P Hh x Hh

Hitam Hitam

Gamet H, h H, h

F1


H h

H HH Hh

h Hh hh

Perbandingan fenotipnya adalah hitam 3 : biru 1. Atau 75% kemungkinan anak mereka bermata
hitam dan 25% kemungkinan anak mereka bermata biru.

Perkawinan masing-masing bermata biru

P hh x h

Hitam Hitam

Gamet h h

F1

h hh

Keturunan mereka semuanya bermata biru.

5. Pada tikus, genotip yy adalah abu-abu, Yy adalah kuning, sedangkan YY mati diwaktu masih
janin.

a. Bagaimakah keturunan yang dapat diharapkan dari perkawinan tikus kuning dan abu-abu?
b. Antara dua ekor tikus kuning?

c. Pada perkawinan manakah dapat diharapkan jumlah anak paling banyak?

Jawab:

a. Keturunan tikus kuning dengan abu-abu

P Yy x yy

Kuning Abu-abu

Gamet Y, y y

F1


Y y

y Yy yy

Keturunan yang dapat diharapkan adalah 50% tikus kuning dan 50% tikus abu-abu.

b. Keturunan antara dua tikus kuning

P Yy x Yy

Kuning Kuning

Gamet Y, y Y, y

F1


Y y

Y YY Yy

y Yy yy
Keturunan yang dapat diharapkan adalah 25% tikus kuning (letal), 50% tikus kuning hidup, dan 25
tikus abu-abu.

c. Pada perkawinan antara tikus kuning dan abu-abu yang paling banyak menghasilkan
keturunan.

6. Dua individu pentahibrid kawin. Misalnya (AaBbCcDdEe)

a. Berapa bagian dari keturunannya adalah homozigot?

b. Berapabagian akan mempunyai genotip dan fenotip seperti hibridnya?

c. Berapa macam genotip dapat diharapkan dalam keturunan?

d. Berapa % dari keturunan akan mempunyai fenotip untuk 4 gen dominan?

e. Tulislah perbandingan fenotip yang dapat diharakan dalam keturunan?

Jawab:

1 1

1 2 1

1 3 3 1

1 4 6 4 1

1 5 10 10 5 1

1 x 35 : 5 x 34 : 10 x 33 : 10 x 32 : 5 x 31 : 1 x 30

1 x 243 : 5 x 81 : 10 x 27 : 10 x 9 : 5 x 3 : 1 x 1

a. Ada dua (2) bagian keturunannya yang homozigot yaitu AABBCCDDEE dan aabbccddee.

b. Genotip yang sama dengan hibridnya ada 1 (satu), dan fenotip yang sama dengan hibridnya
ada 243 (dua ratus empat puluh tiga).

c. Genotip yang diharapakan dalam keturunan dapat diketahui dengan rumus yaitu (2n)2maka
didapatkan hasil sebagai berikut (25)2 = 1024 kombinasi.
d. Fenotip yang memiliki 4 gen dominan ada

e. 243 : 81 : 81 : 81 : 81 : 81 : 27 : 27 : 27 : 27 : 27 : 27 : 27 : 27 : 27 : 27 : 9 : 9 : 9 : 9 : 9 : 9 : 9 : 9 : 9
:9:3:3:3:3:3:1

7. Berapa macam gamet yang dapat dibentuk oleh individu AABbCcddEeff?

Jawab:

Ada 8 gamet yang dapat dibentuk, caranya seperti dibawah ini

8. Bibir sumbing pada manusia ditentukan oleh gen resesip h, sedangkan alelnya H menentukan
bibir normal. Gen dominan A menyebabkan kulit berpigmen (jadi normal) alelnya resesip a
menyebabkan orang albino (bulai). Suamiisteri masing-masing normal mempunyai dua orang anak,
yaitu seorng outeri normal tetapi sumbing dan seorang putera albino tetapi tidak sumbing. Berapa
kemungkinannya bahwa (a) anak laki-laki itu pembawa gen sumbing, (b) anak perempuan itu
pembawa gen untuk albino?

Jawab:

Gen HH untuk bibir normal dan hh bibir sumbing, sedangkan gen AA untuk manusia berkulit normal
danaa untuk berkulit albino. Gen untuk manusia yang normal (HHAA) dan manusia yang sumbing
albino (hhaa). Maka masing-masing suami istri tersebut memiliki gen yang membawa sifat sumbing
dan albino yaitu (HhAa).

P HhAa x HhAa

Normal Normal

Gamet HA, Ha, hA, ha HA, Ha, hA, ha

F1


HA Ha hA ha

HA HHAA HHAa HhAA HhAa

Ha HHAa HHaa HhAa Hhaa

hA HhAA HhAa hhAA hhAa

ha HhAa Hhaa hhAa hhaa

Keterangan
HHAA, HHAa, HhAA, HhAa = 9 Normal

HHaa, Hhaa = 3 Albino normal

hhAA, hhAa = 3 Sumbing normal

hhaa = 1 Albino sumbing

a. Kemungkinan anak laki-laki pembawa gen untuk sumbing yaitu Hhaa 2/3 kemungkinan.

b. Kemungkinan anak perempuan pembewa gen untuk albino yaitu hhAa 2/3 kemungkinan.

9. Pada ercis warna abu-abu dari bijinya ditentukan oleh gen dominan G, sedangkan alelnya g
menentukan warna putih. Mendelmenemukan hasil percobaannya sebagai berikut:

Keturunan

Induk abu-abu putih

a. Abu-abu x putih 82 78

b. Abu-abu x abu-abu 118 39

c. Putih x putih 0 0

d. Abu-abu x putih 74 0

e. Abu-abu x abu-abu 90 0

Tetapkan genotip dari masing masing tanaman induk itu?

Jawab:

a Gg x gg d GG x gg

b Gg x Gg e GG x GG

c gg x gg
10. Groff dan Odland menemukan suatau jenis tanaman mentimun yang setelah dewasa bunganya
tidak mau membuka. Akan tetapi dengan memberikan pertolongan membuka bunganya,
penyerbukan masih mungkin dilakukan. Hasilpercobaan mereka adalah sebagaiberikut:

Fenotip dari keturunan

Induk Bunga membuka Bunga menutup

Menutup x membuka semua -

F1 (dari atas) x F1 145 59

Menutup x F1 81 77

a. Tentukan simbol untuk gen-gen yang bertanggung jawab.

b. Tetapkan genotip tanaman induk yang bunganya menutup.

c. Genotip dari tanaman induk yang bunganya membuka.

d. Genotip tanaman F1.

Jawab:

a. H adalah gem pembawa sifat bunga membuka, dan h adalah gen pembawa sifat bunga
menutup.

b. hh

c. HH

d. Hh

11. (a) bilamanakah dalam keturunan dari perkawinan dua individu di dapatkan perbandingan
fenotip 1:1:1:1:1:1? (b) individu AaBbCcDd dikawinkana dengan AabbCCDd. Berapa bagian
keturunan dari keturunannya akan mempunyai genotip 1. aabbccdd, 2. AABBCCDD, 3. aaBBccDD, 4.
AABBccdd?

Jawab:

a. Uji tescross tetrahibrid

b. 1. 0 bagian, 2. 0 bagian, 3. 0 bagian, 4. 0 bagian

12. Kebenyakan orang mempunyai putaran sebuah rambut pada bagian atas kepala.sifat ini
ditentukanoleh gen dominan W. Beberapa orang memiliki dua buah putaran rambut dan sifat ini
ditentukan oleh alel w. Tentukan genotip dari tiap individu pada diagram silsilah ini. Individu yang
diarsir memiliki sebuah putaran rambut.
Jawab:

13. Pada suatu tanaman dikenal alel kodominan yang mempengaruhi daun lembaga.
Genotip CGCGmenghasilkan daun lembaga hijau tua, CGCY hujau muda, dan CYCY kuning. Karena
yang terakhir ini tidak mampu membentuk klorofil, meka kecambah tanaman ini tidak lama
tumbuhnya dan mati waktu masih muda.

Tanaman hijau tua diserbuk oleh tanaman hijua muda. Waktu tanama-tanaman F1 dibiarakan
menyerbuk secara bebas, dihasilkan keturunan F2 sebanyak 2400 tanaman yang dapat tumbuh terus
sampai berbunga. Berapakah dari tanaman-tanaman F2 ini yang berupa tanaman berdaun lembaga
hijau tua dan berapa yang berdaun hijau muda?

Jawab:

P CGCG x CGCY

Hujau tua Hijau muda

Gamet CG CG, CY

F1


CG

CG CGCG

CY CGCY

Ketrunan yang dihasilakan dari perkawianan tumbuhan berdaun lembaga hujai tua danhujau muda
adalah:

CGCG = hujau tua

CGCY = hijau muda

F2

Ada 3 kemungkinan perkawiana dari keturunan F1 yaitu:


Hijau tua x hijau tua


CG

CG CGCG

Perbandingan genotip 1

Hijau tua x hijau muda


CG

CG CGCG

CY CGCY

Perbandinga genotip 1 : 1

Hijau muda x hijau muda


CG CY

CG CGCG CGCY

CY CGCY CYCY

Perbadingan genitip 1 : 2 : 1
Jumlah tanaman berdaun hijau =

Jumlah tanaman berdaun hujau muda =

14. Dentinogenesis imperfecta ialah suatu kelainan herediter pada gigi yang mempengaruhi
pembentukan dentin,sehingga gigi berwarna coklat dan mahkotanya tenggelam di dalam gusi
kelainan ini ditentukan oleh gen dominan D, sedangkan alelnya resesip d menentukan gigi normal.
Jika kotak-kotak yang di arsir pada diagram silsilah ini merupakan individu yang menderita kelainan
itu tentukan genotip dari masing-masing individu.

Jawab:

15. Tetapkaanlah apakah individu-individu yang diarsir pada diagram silsilah ini memilikisifat
keturunan yang disebabkan oleh gen dominan ataukah rsesip?