Anda di halaman 1dari 37

A. .

Pilihlah satu jawaban yang paling benar


1. Logam yang paling kuat bereaksi dengan air adalah.....
a.Ba

b. Sr

c. Mg

d Ca

e.Ra
Pembahasan: Pada logam alkali tersebut yang pling mudah bereaksi dengan air adalah
Magnesium
2. Unsur-unsur dibawah ini berada dalam satu golongan sistem periodik, kecuali....
a. Arsen
b. Nitrogen
c. Selenium
d. Fosfor
e. Bismut
Pembahasan : semua unsur yang tercantum termasuk golongan VA, Kecuali selenium yang
termasuk golongan VI

3. Berikut ini data sifat-sifat unsur periode ketiga dari Na sampai dengan Cl
1. Sifat logam bertambah
2. Sifat non logam bertambah
3. Energi ionisasi berkurang
4. Sifat asam bertambah
5. Keelektronegatifan berkurang
6. Jari-jari atom berkurang
7. Sifat basa bertambah
Perubahan sifat yang benar dari Na sampai dengan Cl adalah...
a. 1,3 dan 4
b. 2,3 dan 4
c. 2,4 dan 6
d. 2,4 dan 7
e. 4,5 dan 6
Pembahasan:
Perubahan Sifat Na sampai dengan Cl:
1. Sifat logam berkurang

2. Sifat non logam bertambah

3. Energi ionisasi bertambah

4. Sifat asam bertambah

5. Keelektronegatifan bertambah

6. Jari-jari atom berkurang

7. Sifat basa berkurang


4. Jika unsur natrium dibandingkan dengan sifat sifat unsur magnesium maka unsur natrium....

A. Energi ionisasinya lebih besar

B. Jari-jari atomnya lebih kecil

C. Lebih bersifat oksidator

D. Sifat reduktornya lebih lemah

E. Lebih bersifatbasa

Pembahasan

Unsur Na dibanding unsur Mg, maka unsur Na...

Energi ionisasinya lebih kecil

Jari jari atomnnya lebih besar

Lebih bersifat reduktor

Lebih bersifat basa

Jawaban E

5. 1) Merupakan logam yang reaktif

2)sifat reduktornya lebih kuat dibandingkan dengan alkali

3)Titik leleh semakin rendah dengan bertambahnya massa atom

4) Semua bereaksi dengan air membentuk basa

pernyataan di atas yang benar tentang logam alkali tanah adalah....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Pembahasan : logam alkali tanah bersifat reaktif, sifat reduktor lebih lemah dibandingkan alkali,
titik leleh semakin rendah dengan bertambahnya massa atom, dapat bereaksi dengan air
membentuk basa kecuali Be.
B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas
1. Apalah warna dari hasil tes nyala unsur dari Na, Sr, K, Cu, dan Ba?
Pembahasan: Na (kuning), Sr Cmerah), K (ungu), Cu (biru), Ba (hikau)
2. Jelaskan sifat unsur dari halogen?
Pembahasan : dapat membentuk senyawa logam, dengan hidrogen dapat membentuk
asam, keelektronegatifannya lebih besar dibandingkan unsur lain, membentuk molekul
diatomik
3. Jelaskan sifat-sifat fisik logam alkali tanah?
4. Jelaskan manfaat senyawa golongan utama?
5. Jelaskan warna nyala dari Litium, Natrium, Kalium, Rubidium, Sesium, Berilium,
Magnesium, Kalsium, Strontium dab barium!
Pembahasan: Merah,Kuning, Ungu, Merah, Biru,Putih,Putih, Jinga-merah, Merah dan
Hijau

Manfaat,dampak,kegunaan golongan IA-IVA

Manfaat Atau Kegunaan Unsur- Unsur Golongan Utama


OKTOBER 19, 2013 BY ELVIANNA

2
Unsur Golongan Utama
1. Golongan I A ( Alkali )

a. Litium (Li)
Logam Li yang tidak terlalu reaktif, digunakan dalam baterai untuk kalkulator, jam, kamera,
dan alat pacu jantung.
Litium digunakan sebagai bahan campuran logam, sintesis senyawa organik dan aplikasi
nuklir.
b. Natrium (Na)
Lelehan Na memiliki titik leleh yang rendah , sehinga dapat digunakan sebagai bahan
pendingin pada reaktor nuklir.
Na juga digunakan pada lampu penerangan di jalan raya atau pada kendaraan karena sinar
kuning dari natrium memiliki kemampuan untuk menembus kabut.
c. Kalium (K)
Unsur kalium digunakan untuk pembuatan kalium superoksida (KO2) yang dapat bereaksi
dengan air membentuk oksigen yang dapat digunakan sebagai bahan cadangan oksigen dalam
tambang (bawah tanah), kapal selam, dan digunakan untuk memulihkan seseorang yang
keracunan gas.
Kalium digunakan untuk membuat KO2 yang digunakan dalam masker gas.

d. Rubidium (Rb)
Rubidium digunakan pada filamen sel fotolistrik yang mengubah energi cahaya menjadi energi
listrik.
e. Sesium (Cs)
Cs digunakan sebagai katode pada lampu lampu elektronik. Logam Cs mempunyai energi
ionisasi pertama yang sangat kecil. Jika terkena cahaya, Cs akan melepaskan elektronnya yang
akan tertarik menuju ke elektrode positif pada sel dan menyebabkan timbulnya arus listrik.
2. Golongan II A ( Alkali Tanah )

a. Berilium (Be)
Untuk mencegah korosi logam.
Membuat alloy tembaga dan nikel dengan kekuatan yang tinggi.
Digunakan sebagai campuran bahan-bahan bagian pesawat supersonic.
b. Magnesium(Mg)
Magnesium sitrat digunakan sebagai bahan obat-obatan dan minuman bersoda
MgSO4 dan MgO digunakan pada pembuatan kosmetik, kertas dan obat cuci perut
Digunakan untuk konstruksi bangunan karena ringan
c. Kalsium (Ca)
Campuran logam Ca-Pb digunakan pada akumulator
Digunakan dalam pembuatan semen dan mortar
Digunakan untuk membuat gigi, rangka atau tulang tiruan
d. Strontium (Sr)
Digunakan pada pembuatan kembang api dan petasan
SrO digunakan pada proses pembuatan gula pasir
Isotop Sr-85 digunakan untuk mendeteksi kanker tulang
Isotop Sr-90 digunakan sebagai senjata nuklir
e. Barium (Ba)
Barium digunakan sebagai Pelapis konduktor listrik
BaSO4 digunakan dalam industri karet dan cat
Ba(NO3)2 digunakan untuk membuat petasan dan kembang api
f. Radium (Rn)
Penggunaan isotop radioaktif untuk pengobatan penyakit kanker

3. Golongan III A ( Alumunium )

a. Boron ( B )
Boron digunakan dalam sintetis organik dalam pembuatan kaca borosilikat dan borofosfosilikat
Boron 10 juga digunakan untuk membantu dalam pengawalan reactor nuklir sejenis pelindung
daripada sinaran dan dalam pengesana neutron
Boron 11 digunakan dalam pembuatan kaca borosilikat dalam bidang elektronik pengerasan sinaran
Filamen boron adalan bahan berkekuatan tinggi dan ringan yang biasanya digunakan dalam stuktur
aeorangkasa maju sebagai komponen bahan komposit.

b. Aluminium ( Al )
Aluminium digunakan pada otomobil, pesawat terbang, truck, rel kreta api, kapal laut, sepeda
pengemasan ( kaleng, foil )
Bidang kontruksi ( jendela, pintu, dll )
Pada perlengkapan memasak
aliminum digunakan pada produksi jam tangan karena aluminium memberikan daya tahan dan
menahan pemudaran jalur.
c. Galium (Ga)
Karena galium membasahi gelas dan porselin, maka galium dapat digunakan untuk menciptakan
cermin yang cemerlang
Galium arsenida digunakan sebagai semikonduktor terutama dalam dioda pemancar cahaya.
Galium juga digunakan pada beberapa termometer bertemperatur tinggi.
d. Indium ( In )
Indium digunakan untuk membuat komponen elektronik lainnya thermistor dan fotokonduktor
Indium digunakan juga untuk membuat cermin yang memantul seperti cermin perak dan tidak cepat
pudar
Indium digunakan untuk mendorong germanium untuk membuat transistor

e. Thalium ( Ti )
Digunakan sebagai bahan semikonduktor pada selenium
Digunakan sebagai dopant ( meningkatkan) kristal natrium iodida pada peralatan deteksi radiasi
gamma seperti pada kilauan alat pendeteksi barang pada mesin hitung di supermarket.

4. Golongan IV A ( Karbon )
a. Karbon ( C )
Hidrokarbon yang merupakan senyawaan karbon dan hydrogen dipakai untuk bahan bakar,
petroleum dipakai untuk produksi gasoline dan kerosin
Karbon hitam dipakai sebagai pigmen dalam tinta, cat, dan dipakai juga sebagai pengisis
dalam industri ban dan plastic.Karbon dipakai sebagai agen pereduksi dalam berbagai reaksi
kimia pada suhu yang sangat tiggi.
b. Silikon ( Si )
silikon dapat digunakan untuk membuat bahan bangunana seperti batu bata
silikon juga berguna sebagai bahan tungku pemanas dan dalam bentuk silikat ia digunakan untuk
membuat enamels (tambalan gigi), pot-pot tanah liat,

c. Germanium ( Ge )
Kegunaan umum germanium adalah sebagai bahan semikonduktor.
Kegunaan lain unsur ini adalah sebagai bahan pencampur logam, sebagai fosfor di bola
lampu pijar dan sebagai katalis.

d. Timah ( Sn )
Logam timah banyak dipergunakan untuk solder(52%), industri plating (16%), untuk bahan
dasar kimia (13%), kuningan & perunggu (5,5%), industri gelas (2%), dan berbagai macam
aplikasi lain (11%).

e. Timbal ( Pb )
Timbal digunakan dalam accu dimana accu ini banyak dipakai dalam bidang automotif.
Timbal dipakai sebagai agen pewarna dalam bidang pembuatan keramik terutama untuk
warna kuning dan merah.
Timbal dipakai dalam industri plastic PVC untuk menutup kawat listrik.
Timbal dipakai sebagai proyektil untuk alat tembak dan dipakai pada peralatan pancing
untuk pemberat disebakan timbale memiliki densitas yang tinggi, harganya murah dan
mudah untuk digunakan.
Lembaran timbal dipakai sebagai bahan pelapis dinding dalam studio musik.

5. Golongan V A ( Nitrogen )
a. Nitrogen ( N )
Nitrogen memiliki berbagai keperluan. Selain pembuatan ammonia
digunakan dalam industri nitrogen elektronik untuk flush udara dari tabung vakum sebelum tabung
dimeteraikan.
nitrogen digunakan untuk mengontrol tungku atmosferselamapemanasan dan pendinginan logam.
Nitrogen digunakan untuk membuat berbagai bahan peledak termasukammonium nitrate, amonium
nitrat, nitroglycerin, nitrogliserin, nitrocellulose, and nitroselulosa, dan trinitrotoluene
(TNT). trinitrotoluene (TNT)
b. Fosfor ( P )
asam fosfor yang mengandung 70% 75% P2O5. digunakan sebagai bahan pupuk pertanian.
Fosfat juga digunakan untuk produksi gelas spesial, seperti yang digunakan pada lampu sodium.
Kalsium fosfat digunakan untuk membuat perabotan China dan untuk memproduksi mono-kalsium
fosfat.
Fosfor juga digunakan dalam memproduksi baja, perunggu fosfor, dan produk-produk lainnya.

c. Arsen ( As )
Penggunaan arsen pada industri pengerasan tembaga dan timbal sebagai bahan pengisi
pembentukan campuran logam, industri pengawet kayu (bersama tembaga dan krom), untuk melapisi
perunggu (menjadikannya berwarna merah tua), industri cat, keramik, gelas (penjernih dari noda
besi) dan kertas dinding.

d. Antimon ( Sb )
Antimon dimanfaatkan dalam produksi industri semikonduktor dalam produksi dioda dan detektor
infra merah.
antimon digunakan sebagai penguat timbal untuk batere.
Kegunaan-kegunaan lain adalah campuran antigores, korek api, obat-obatan dan pipa.
e. Bismut ( Bi )
Bismut oxychloride digunakan dalam bidang kosmetik dan bismut subnitrate dan subcarbonate
digunakan dalam bidang obat-obatan.
Bismut digunakan dalam produksi besi lunak
Bismut telah duganakan dalam penyolderan, bismut rendah racun terutama untuk penyolderan
dalam pemrosesan peralatan makanan.

6. Golongan VI A ( Kalkogen )
a. Oksigen ( O )
Oksigen digunakan sebagai udara pernafasan bagi manusia dan sebagian besar
makhluk hidup lainnya.
Oksigen berperan dalam proses pembakaran.
Campuran gas oksigen dan gas asetilin dapat menghasilkan suhu yang sangat
tinggi dan digunakan untuk mengelas logam.
Digunakan dalam tungku pada proses pembuatan baja
Digunakan pada proses sintesis metanol dan amonia

b. Belerang ( S )
Digunakan untuk membuat beberapa senyawa penting dalam industri, seperti
asam sulfat, asam sulfit, belerang dioksida, dan lain sebagainya.
Asam Sulfat (H2SO4) digunakan untuk berbagai keperluan, seperti pembersih
logam, bahan baku industri dan sebagai cairan pengisi akumulator
Digunakan dalam bidang kedokteran sebagai obat sulfa
Digunakan dalam industri korek api, vulkanisasi karet, obat celup, dan bubuk
mesiu (bahan peledak)
Dicampur dengan kapur digunakan sebagai fungsiida
Senyawa garam natrium tiosulfat (Na2S2O3.5H2O) yang sering disebut hypo
digunakan dalam fotografi
Digunakan untuk pembuatan kertas sulfit dan kertas lainnya
Untuk mensterilkan alat pengasap
Untuk memutihkan buah kering

c. Selenium ( Se )
Selenium digunakan dalam xerografi untuk memperbanyak salinan dokumen, surat
dan lain-lain.
Juga digunakan oleh industri kaca untuk mengawawarnakan kaca dan untuk
membuat kaca dan lapisan email gigi yang berwarna rubi.
Juga digunakan sebagai tinta fotografi dan sebagai bahan tambahan baja tahan
karat.

d. Telurium ( Te )
Telurium memperbaiki kemampuan tembaga dan baja tahan karat untuk digunakan
dalam permesinan.
Telurium digunakan sebagai komponen utama dalam sumbat peleburan, dan
ditambahkan pada besi pelapis pada menara pendingin.
Telurium juga digunakan dalam keramik.

Digunakan dalam penelitian ilmiah semikonduktor.

Digunakan sebagai bahan insektisida, germisida, dan fungisida.


Digunakan untuk memberi warna biru dalam proses pembuatan kaca.

e. Polonium ( Po )
Digunakan untuk menghasilkan radiasi sinar alfa ()
Digunakan dalam penelitian ilmiah tentang nuklir
Digunakan pada peralatan mesin cetak dan fotografi
Digunakan pada alat yang dapat mengionisasi udara untuk menghilangkan
akumulasi muatan-muatan listrik
Digunakan sebagai sumber panas yang ringan sebagai sumber energi
termoelektrik ada satelit angkasa

7. Golongan VII A ( Halogen )


a. Flourin ( F )
Flourin berguna untuk memproduksi fluorohidrokarbon. Pendingin freon mengandung CCl2F2, CClF3,
dan kloro-fluorometana lain.
Ditambahkan dalam pasta gigi untuk mencegah kerusakan gigi
Tetrafluoroetena, CF2=CF2, dapat berpolimerasi membentuk politetrafluoroetana (teflon) (-CF2-CF2-
), yang merupakan bahan antilengket.
b. Klorin ( Cl )
Bahan pemutih dalam rumah tangga
Disifektan (pembunuh bakteri) dalam kolam renang, air minum, dan dalam air limbah kotoran
Bahan untuk membuat zat warna, antiseptik, pestisida, herbisida, plastik, pelarut, dan asam klorida.
c. Bromin ( Br )
Etilena dibromida digunakan sebagi zat aditif pada bensin bertimbal. Zat ini menyebabkan timbal
membentuk senyawa volatil yang lolos bersama gas-gas buang ke udara dan menimbulkan
pencemaran.
AgBr digunakan untuk melapisi film dan kertas potret karena peka terhadap cahaya.
d. Iodin ( I )
Untuk obat luka luar (antiseptik) dikenal dengan nama yodium tinctur
Dalam tubuh manusia, iodin berfungsi dalam pembentukan hormon tiroksin. Kekurangan hormon ini
menyebabkan penyakit gondok.

8. Golongan VIII A ( Gas Mulia )


a. Helium ( He )

Pendingin reaktor nuklir


Pengisi balon udara
Campuran udara bagi penyelam
b. Neon ( Ne )

Pengisi bola lampu neon


Penangkal petir
Indikator tegangan tinggi
c. Argon ( Ar )

Pembuatan roket
Las stainless steel
Las titanium
Pengisi bohlam pijar
Tempat penyimpanan logam
d. Kripton ( Kr )

Pengisi lampu fluoresen tegangan rendah


Alat fotografi kecepatan tinggi
e. Xenon ( Xe )

Pembuatan lampu baktenisida


Pembuatan tabung electron
Penghilang rasa sakit
Obat bius
f. Radon ( Rn )
Terapi kanker
Sistem peringatan gempa

1.MANFAAT UNSUR LOGAM ALKALI

1. KEGUNAAN NATRIUM ( NA ) DAN SENYAWANYA

1.SEBAGAI PENDINGIN PADA REAKTOR NUKLIR, DIMANA NA MENYERAP PANAS


DARI REAKTOR NUKLIR KEMUDIAN NA PANAS MENGALIR MELALUI SALURAN
MENUJU RESERVOAR YANG BERISI AIR. SELANJUTNYA AIR DALAM
RESERVOAR MENGUAP DAN UAPNYA DIALIRKAN PADA PEMBANGKIT LISTRIK
TENAGA UAP.

2.UAP NATRIUM DIGUNAKAN UNTUK LAMPU JALAN YANG DAPAT MENEMBUS


KABUT.

3.DI NEGARA YANG BERMUSIM DINGIN, NATRIUM KLORIDA DIGUNAKAN


UNTUK MENCAIRKAN SALJU DI JALAN RAYA,

4.NATRIUM BIKARBONAT (NAHCO3) DISEBUT JUGA SODA KUE, KEGUNAANNYA


SEBAGAI BAHAN PENGEMBANG PADA PEMBUATAN KUE.

5.NATRIUM SULFAT (NA2SO4) ATAU GARAM GLAUBER, OBAT PENCAHAR (CUCI


PERUT), ZAT PENGERING UNTUK SENYAWA ORGANIK.

6.NA3PB8 : SEBAGAI PENGISI LAMPU NATRIUM.

7.NA-SITRAT, ZAT ANTI BEKU DARAH.

8.NA-SALSILAT, OBAT ANTIPIRETIK (PENURUN PANAS).

2. KEGUNAAN KALIUM (K) DAN SENYAWANYA

1.UNSUR KALIUM SANGAT PENTING BAGI PERTUMBUHAN. TUMBUHAN


MEMBUTUHKAN GARAM-GARAM KALIUM, TIDAK SEBAGAI ION K+SENDIRI,
TETAPI BERSAMA-SAMA DENGAN ION CA2+ DALAM PERBANDINGAN
TERTENTU.

2.UNSUR KALIUM DIGUNAKAN UNTUK PEMBUATAN KALIUM SUPEROKSIDA


(KO2) YANG DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN CADANGAN OKSIGEN DALAM
TAMBANG (BAWAH TANAH), KAPAL SELAM, DAN DIGUNAKAN UNTUK
MEMULIHKAN SESEORANG YANG KERACUNAN GAS.

3.KCL DAN K2SO4 DIGUNAKAN UNTUK PUPUK PADA TANAMAN.

DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN PEMBUAT GAS CL2, APABILA DIREAKSIKAN


DENGAN LARUTAN HCL PADA LABORATORIUM.

4.KALIUM HIDROKSIDA (KOH), BAHAN PEMBUAT SABUN MANDI, ELEKTROLIT


BATU BATERAI BATU ALKALI
3. KEGUNAA LOGAM ALKALI LAIN DAN SENYAWANYA

LITIUM DIGUNAKAN UNTUK MEMBUAT BATERAI.

RUBIDIUM (RB) DAN CESIUM (CS) DIGUNAKAN SEBAGAI PERMUKAAN PEKA


CAHAYA DALAM SEL FOTOLISTRIK YANG DAPAT MENGUBAH CAHAYA
MENJADI LISTRIK.

LI2CO3 DIGUNAKAN UNTUK PEMBUATAN BEBERAPA JENIS PERALATAN GELAS


DAN KERAMIK.

2.DAMPAK

1.NATRIUM NITRIT (NANO2), PEMBUATAN ZAT WARNA (PROSES DIAZOTASI).

2.NATRIUM PEROKSIDA (NA2O2): PEMUTIH MAKANAN.

3.NA-BENZOAT, ZAT PENGAWET MAKANAN DALAM KALENG, OBAT REMATIK.

4.KCLO3 DIGUNAKAN BAHAN PELEDAK, DAN MERCON.

3.KELIMPAHAN .

LOGAM ALKALIMELIMPAH DALAM MINERAL DAN TERDAPAT DI AIR LAUT.

AIR LAUT,MERUPAKAN LARUTAN GARAM-GARAM ALKALI DAN ALKALI


TANAH DENGAN NACL SEBAGAI ZAT TERLARUT UTAMANYA

4.PEMBUATAN .

LOGAM ALKALI DIPEROLEH MELALUI PROSES ELEKTROLISIS LELEHAN


GARAM KLORIDANYA.

NA DIPEROLEH MELALUI PROSES ELEKTROLISIS NACL

K DIPEROLEH DENGAN CARA MENGALIRKAN UAP NATRIUM DALAM LELEHAN


KCL

RB DAN CS DIBUAT DENGAN PRINSIP YANG SAMA MENGGUNAKAN AGEN


PEREDUKSI BERUPA CA

KEGUNAAN UNSUR GOLONGAN II A

1) BE
A. UNTUK MENCEGAH KOROSI LOGAM
B. MEMBUAT ALLOY TEMBAGA DAN NIKEL DENGAN KEKUATAN YANG TINGGI
C. DIGUNAKAN SEBAGAI CAMPURAN BAHAN-BAHAN BAGIAN PESAWAT
SUPERSONIK
2) MG
A. MAGNESIUM SITRAT DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN OBAT-OBATAN DAN
MINUMAN BERSODA
B. MGSO4 DAN MGO DIGUNAKAN PADA PEMBUATAN KOSMETIK, KERTAS DAN
OBAT CUCI PERUT
C. DIGUNAKAN UNTUK KONSTRUKSI BANGUNAN KARENA RINGAN, MEMBERI
WARNA PUTIH TERANG PADA KEMBANG API DAN PADA LAMPU BLITZ.

3) CA
A. DIGUNAKAN UNTUK MEMBUAT GIGI, RANGKA ATAU TULANG TIRUAN

4) SR
A. DIGUNAKAN PADA PEMBUATAN KEMBANG API DAN PETASAN,PEMBERI
WARNA MERAH
B. SRO DIGUNAKAN PADA PROSES PEMBUATAN GULA PASIR
C. ISOTOP SR-85 DIGUNAKAN UNTUK MENDETEKSI KANKER TULANG
D. ISOTOP SR-90 DIGUNAKAN SEBAGAI SENJATA NUKLIR

5) BA
A. PELAPIS KONDUKTOR LISTRIK
B. BASO4 DIGUNAKAN DALAM INDUSTRI KARET DAN CAT
C. BA(NO3)2 DIGUNAKAN UNTUK MEMBUAT PETASAN DAN KEMBANG
API,WARNA HIJAU

6) RN

A.PENGGUNAAN ISOTOP RADIOAKTIF UNTUK PENGOBATAN PENYAKIT


KANKER

2.DAMPAK

ION CA2+ DAN ION MG2+ MENYEBABKAN AIR SADAH YANG MERUGIKAN

3.KELIMPAHAN

BERILIUM TERDAPAT DALAM BIJIH BERIL (BE3AL2(SIO3)6).


B. MAGNESIUM SEBAGAI DOLOMIT (MGCO3.CACO3), KARNALIT
(KCL.MGCL2.6H2O).
C. KALSIUM SEBAGAI CACO3 PADA BATU KAPUR DAN PUALAM, BATU
TAHU/GIPSUM (CASO4.2H2O).
D. STRONSIUM SEBAGAI STRONSIANIT (SRCO3) DAN GALESTIN (SRSO4).
E. BARIUM SEBAGAI BIJIH BARIT (BASO4).

DI ALAM UNSUR-UNSUR ALKALI TANAH TERDAPAT DALAM BENTUK


SENYAWA.MAGNESIUM DAN KALSIUM TERDAPAT DALAM BATUAN SILIKAT
DAN ALUMINOSILIKAT SEBAGAI KATIONIKNYA. OLEH KARENA KATION-
KATION DALAM SILIKAT ITU LARUT DALAM AIR DAN TERBAWA OLEH AIR
HUJAN KE LAUT MAKA ION-ION CA2+ DAN MG2+ BANYAK DITEMUKAN DI LAUT,
TERUTAMA PADA KULIT KERANG SEBAGAI CACO3. KULIT KERANG DAN
HEWAN LAUT LAINNYA YANG MATI BERAKUMULASI MEMBENTUK DEPOSIT
BATU KAPUR. MAGNESIUM DALAM AIR LAUT BEREAKSI DENGAN SEDIMEN
KALSIUM KARBONAT MENJADI DOLOMIT, CACO3.MGCO3. MINERAL UTAMA
BERILIUM ADALAH BERIL, BE3AL2(SIO3)6,MINERAL BERIL,
BE3AL2(SIO3)6MUTIARA DARI JENIS AQUAMARIN (BIRU TERANG), DAN
EMERALD (HIJAU TUA). STRONSIUM TERDAPAT DALAM CELESTIT, SRSO4, DAN
STRONSIANAT, SRCO3. BARIUM DITEMUKAN DALAM BARIT, BASO4, DAN
ITERIT, BACO3. RADIUM TERDAPAT DALAM JUMLAH KECIL PADA BIJIH
URANIUM, SEBAGAI UNSUR RADIOAKTIF.

4.PEMBUATAN

ALKALI TANAH,KECUALI MG

DI BUAT DENGAN MEREDUKSI GARAM FLOURIDANYA MENGGUNAKAN LOGAM


YANG LEBIH AKTIF,

SEDANGKAN MG SENDIRI DI BUAT DENGAN MENGELEKGT5ROLISIS LELEHAN


MGCL(PROSES DOWN)

1.MANFAAT GOL IIIA

1. KEGUNAAN LOGAM ALUMINIUM

DALAM BIDANG RUMAH TANGGA, ALUMINIUM BANYAK DIGUNAKAN SEBAGAI


PERALATAN DAPUR, BAHAN KONSTRUKSI BANGUNAN DAN RIBUAN APLIKASI
LAINNYA DIMANAN LOGAM YANGMUDAH DIBUAT, KUAT DAN RINGAN
DIPERLUKAN.

DI SEKTOR PEMBANGUNAN PERUMAHAN, ALUMINIUM BIASA DIGUNAKAN


UTUK KUSENPINTU DAN JENDELA.

2. KEGUNAAN LOGAM GALIUM

SEMIKONDUKTOR, TERUTAMA DALAM BIODA PEMANCAR CAHAYA

MENJADI ALLOY

3. KEGUNAAN LOGAM TALIUM

BEBERAPA JENIS REAKSI GELOMBANG DIMANFAATKAN DALAM SYSTEM


KOMUNIKASI MILITER.

TALIUM SULFAT, YANG TAK BERWARNA, TAK BERASA, DAN SANGAT BERACUN
SEBAGAI OBAT PEMBASMI HAMA.

DIPAKAI DALAM PEMBUATAN ROKET DAN KEMBANG API.

4. KEGUNAAN LOGAM INDIUM

UNTUK INDUSTRI LAYAR DATAR (FLAT MONITOR).

SEBAGAI CAMPURAN LOGAM.

SEBAGAI BATANG CONTROL DALAM REACTOR ATOM.

SENYAWA INDIUM (IN) TERTENTU MERUPAKAN BAHAN SEMIKONDUKTOR


YANG MEMPUNYAI KARAKTERISTIK UNIK.
5.TALIUM

SUPERKONDUKTOR PADA SUHU TINGGI

2.DAMPAK

ALUMINIUM DAPAT MERUSAK KULIT DAN DALAM BENTUK BUBUK


DAPAT MELEDAK DI UDARA BILA DIPANASKAN.

SENYAWA ALUMINIUM YANG BERBAHAYA ANTARA LAIN ALUMINIUM OKSIDA


(AL2O3) YANG BEREAKSI DENGAN KARBON DAN BERDAMPAK
PADA PEMANASAN GLOBAL. ADAPUN REAKSINYA SEPERTI BERIKUT.

PENGGUNAAN BORAKS YANG SERING DI SALAH GUNAKAN

3.KELIMPAHAN

ALUMINIUM (AL) ADALAH UNSUR LOGAM YANG BIASA DIJUMPAI DALAM


KERAK BUMI YANG TERDAPAT DALAM BATUAN SEPERTI FELSPAR DAN MIKA.
UMUMNYA JUGA DALAM BENTUK ALUMINIUM SILIKAT DAN CAMPURANNYA
DALAM LOGAM LAIN SEPERTI NATRIUM, KALIUM, FURUM, KALSIUM &
MAGNESIUM. KELIMPAHAN ALUMINIUM DALAM KULIT BUMI (PPM) SEBESAR
81,300.

GALIUM (GA) TERDAPAT DALAM JUMLAH YG SEDIKIT DI ALAM, YAITU DALAM


BENTUK BAUKSIT, PIRIT, MAGNETIT DAN KAOLIN. BIJI

GALIUM(GA)SANGAT LANGKA TETAPI GALIUM (GA)TERDAPAT DI LOGAM-


LOGAM YANG LAIN. KELIMPAHAN GALIUM DALAM KULIT BUMI (PPM)
SEBESAR 15

.INDIUM TIDAK PERNAH DITEMUKAN DALAM BENTUK LOGAM BEBAS DI ALAM,


TETAPI DALAM BENTUK SULFIDA (IN2S3) DAN DALAM BENTUK CAMPURAN
SENG, SERTA BIJI TUNGSTEN, TIMAH DAN BESI. KELIMPAHAN INDIUM DALAM
KULIT BUMI (PPM) SEBESAR 0,1. DI ALAM

TALIUM TERDAPAT DALAM BENTUK BATU-BATUAN DAN MERUPAKAN


KELUARGA LOGAM ALUMINIUM YANG TERDAPAT DALAM BENTUK GABUNGAN
DENGAN PIRIT, CAMPURAN SENG DAN HEMATIT. KELIMPAHAN TALIUM
DALAM KULIT BUMI (PPM) SEBESAR 2

A. BORON

BORON TIDAK DITEMUKAN BEBAS DI ALAM, MELAINKAN DALAMSENYAWAAN


SEPERTI SILIKA, SILIKAT, DAN BORAT. SENYAWAAN BORON YANG UTAMA DAN
TIDAK MELIMPAH ADALAH ASAM BORAT (H3BO3) DAN NATRIUM BORAT
TERHIDRASI ATAU BORAKS (NA2B4O7.10 H2O).
B. ALUMINIUM

UNSUR YANG TERPENTING PADA GOLONGAN IIIA ADALAH ALUMINIUM.


KELIMPAHAN ALUMINIUM TERDAPAT DALAM BERBAGAI SENYAWAAN,
SEPERTI BATU MANIKAM (AL2O3), TANAH LIAT (AL2(SIO3)3), KRIOLIT
(NAF.ALF3), BAUKSIT (AL2O3.2 H2O). BAUKSIT MERUPAKAN BAHAN
TERPENTING UNTUK MEMPEROLEH ALUMINIUM ANTARA LAIN TERDAPAT DI
KEPULAUAN RIAU, DAN PULAU BINTAN.

4.PROSES PEMBUTANNYA

A. PROSES PENBUATAN ALUMINIUM DAN BORON

1. UNSUR ALUMINIUM

ALUMINIUM DIPEROLEH DARI ELEKTROLISIS BAUKSIT YANG DILARUTKAN


DALAM KRIOLIT CAIR. PROSES INI DIKENAL DENGAN PROSES HALL. PADA
PROSES INI BAUKSIT DITEMPATKAN DALAM TANGKI BAJA YANG DILAPISI
KARBON DAN BERFUNGSI SEBAGAI KATODE. ADAPUN ANODE BERUPA
BATANG-BATANG KARBON YANG DICELUPKAN DALAM CAMPURAN.

2. SENYAWA ALUMINIUM SULFAT

ALUMINIUM SULFAT (AL2(SO4)) DIBUAT DARI PEMANASAN TANAH LIAT MURNI


(KAOLIN) DENGAN ASAM SULFAT PEKAT.

3. UNSUR BORON

BORON DIBUAT DENGAN MEREDUKSI BORON OKSIDA B2O3, DENGAN


MAGNESIUM ATAU ALUMINIUM. PERHATIKAN REAKSI BERIKUT.

PANAS

B2O3(S) + 3 MG(S) 3 MGO(L) + 2 B(S)

1.MANFAAT GOL IVA

KARBON

MEMBUAT PENSIL, RAKET TENNIS DAN PROSES ELEKTROLISIS

SILIKON

SOLAR SEL

GERMANIUM

SEBAGAI BAHAN SEMI KONDUKTOR


TIMAH

MEMUAT KALENG MAKANAN,PERUNGGU

TIMBAL

UNTUK BATERAI,PELINDUNG RADIASI

2.DAMPAK

SILIKON YANG DIPAKAI UNTUK KECANTIKAN WAJAH DAPAT MENYEBABKAN


KERUSAKAN BENTUK DAN MELUMPUHKAN BEBERAPA OTOT WAJAH.

HAL INI KARENA SILIKON DAPAT MEMBENTUK GUMPALAN DAN DAPAT


MEMBLOKIR ALIRAN DARAH KE JARINGAN/ORGAN TUBUH.

C. CARBON

DAMPAK NEGATIF KARBON ADALAH PADA SENYAWA KARBON YAITU:

1. KARBON DIOKSIDA (CO2)

KARBON DIOKSIDA TERJADI KARENA PEMAKAIAN BAHAN BAKAR DARI FOSIL.


ADANYA PEMBAKARAN INI MENYEBABKAN TERJADINYA EFEK RUMAH KACA.

2. CLORO FLUORO CARBON (CFC)

CFC BERDAMPAK NEGATIF TERHADAP PENIPISAN LAPISAN OZON DAN


BERKONTRIBUSI TERHADAP EFEK RUMAH KACA.

3. KLOROFORM (CCL4)

KLOROFORM MENYEBABKAN KERUSAKAN HATI DAN GINJAL, DAN BERSIFAT


RACUN BILA TERTELAN.

4. KARBON DISULFIDA (CS2)

KARBON DISULFIDA MERUPAKAN SENYAWA MUDAH TERBAKAR DAN


BERSIFAT MERACUNI.

5. KARBON MONOKSIDA (CO)

KARBON MONOKSIDA BIASANYA DIHASILKAN OLEH ASAP KENDARAAN DAN


PROSES INDUSTRI. KARBON MONOKSIDA LEBIH MUDAH MENGIKAT
HEMOGLOBIN DARIPADA OKSIGEN. OLEH KARENA ITU, DARAH AKAN
KEKURANGAN OKSIGEN.

TIMBAL

MENYEBABKAN ERUSAKAN OTAK DAN GINJAL

3.KELIMPAHAN
DALAM KEADAAN IKATAN SEBAGAI BAHAN BAKAR MINERAL, ANTRASIT, BATU
BARA, BATU BARA MUDA, DAN SEBAGAI MINYAK TANAH, ASPAL, GAS CO2, DAN
CACO3.

KARBON TERDAPAT DI ALAM DALAM KEADAAN BEBAS SEPERTI INTAN DAN


GRAFIT.

Diantara senyawa berikut ini yang dapat dipakai sebagai obat pencuci perut adalah .

a. KNO3
b. Nahco3
c. Na2CO3
d. Mgso4.7H2O
e. Caso4.2H2O
Jawaban: D
Obat pencuci perut: garam inggris (mgso4.7 H2O)

KNO3 digunakan dalam pembuatan korek api, bahan peledak, petasan.


Nahco3 (soda kue) digunakan dalam pembuatan roti, penghilang bau tengik dari
mentega.
Na2CO3 (soda) digunakan untuk menurunkan sadah air, proteksi logam, pembuatan
detergen, kaca, kertas.
Caso4.2H2O (gipsum) bahan penutup langit-langit ruangan, penyekat atau partisi
ruangan.
2. Mineral berikut yang merupakan mangan adalah .

a. Pirit
b. Pirolusit
c. Malachite
d. Ilmenit
e. Rutile
Jawaban: B

Mineral bijih besi fes2 (pirit)


Mineral mangan mno2 (pirolusit)
Mineral tembaga Cu(OH)2CO3 (malachite)
Mineral titanium tio2 (rutile)
Mineral titanium fetio3 (ilmenit)
3. Senyawa yang dapat bereaksi dengan naoh dan H2SO4 adalah .

a. Cd(OH)2
b. Fe(OH)3
c. HNO3
d. H3PO3
e. Al(OH)3
Jawaban: C
Oksida Al2O3 dapat larut dalam larutan naoh dan hcl karena Al2O3 merupakan oksida amfoter,
yaitu zat yang dapat bersifat sebagai asam dalam lingkungan basa kuat dan sebagai basa dalam
lingkungan asam kuat sehingga dapat bereaksi sebagai asam atau basa.
4. Unsur gas mulia yang mempunyai energi ionisasi paling besar adalah .

a. Helium
b. Neon
c. Argon
d. Krypton
e. Xenon
Jawaban: A
Dalam satu golongan (atas ke bawah) pada sistem periodik, jari-jari atom makin panjang
sehingga makin mudah melepaskan elektron, energi ionisasinya makin kecil. Maka pada gas
Mulia yang memiliki energi ionisasi terbesar adalah helium.
5. Kereaktifan gas mulia sangat rendah. Hal ini disebabkan karena semua gas mulia .

a. Nomor atomnya genap


b. Konfigurasi elektronnya stabil
c. Energi ionisasinya rendah
d. Molekulnya monoatomik
e. Jumlah elektron terluarnya 8
Jawaban: B
Kereaktifan gas mulia sangat rendah karena konfigurasinya stabil. Ini dikarenakan kulit
terluarnya 8e, kecuali He yang kulit terluarnya 2e, yang merupakan bentuk konfigurasi
elektron yang stabil.
6. Nama senyawa kompleks [Co(NH3)4Cl2]Cl adalah .

a. Tetraminodiklorokobal (III) klorida


b. Tetraamindiklorokobalt (II) diklorida
c. Triklorotetraaminkobal (III)
d. Diklorotetraaminkobaltat (III) klorida
e. Tetraminkobal (III) triklorida
Jawaban: A
Tatanama ion dan senyawa kompleks:

Nama ion kompleks terdiri dari dua bagian yang ditulis dalam satu kata.
Bagian pertama: jumlah ligan dan nama ligan.
Bagian kedua: nama logam pusat dan biloksnya.
Jumlah ligan dinyatakan dengan awalan Yunani.
Ligan yang bermuatan negatif (anion) berakhir O, misalnya CN = siano.
Nama logam pusat: ion kompleks negatif menggunakan akhiran at dan ion kompleks
positif menggunakan nama bahasa Indonesia/nama biasa.
Ligan yang lebih dari satu jenis diurutkan sesuai alfabet.
Jadi, nama senyawa kompleks [Co(NH3)4Cl2]Cl adalah tetraminodiklorokobal (III) klorida.
7. Sifat -sifat berikut ini yang bukan merupakan sifat logam alkali adalah .
a. Merupakan unsur yang sangat reaktif
b. Terdapat di alam dalam keadaan bebas
c. Dibuat dengan cara elektrolisis leburan garamnya
d. Ionnya bermuatan satu
e. Senyawa-senyawanya mudah larut
Jawaban: B
Sifat Logam Alkali:

Bersifat sangat reaktif sehinga sulit


Ditemukan dalam keadaan bebas di alam.

Dapat dibuat melalui proses elektrolisis garamnya.


Bersifat reduktor kuat sehingga mudah larut.
8. Reaksi yang tidak mungkin terjadi adalah .

a. F2(g) + Cl(g) 2HF(aq) + Cl2(g)


b. Cl2(g) + 2KI(aq) 2hcl(aq) + I2(g)
c. Br2(g) + 2HI(aq) 2hbr(aq) + I2(g)
d. I2(g) + naf(aq) F2(g) + 2nai(aq)
e. 2nabr(g) + F2(g) Br2(g) + 2naf(aq)
Jawaban: D
Gas halogen atas dapat mengoksidasi ion halida dibawahnya, sebaliknya gas halogen bawah
tidak dapat mengoksidasi ion halida diatasnya.
9. Perhatikan unsur-unsur dengan nomor atom berikut:
11X, 15Y dan 17Z
Pernyataan yang tidak benar tentang sifat unsur-unsur tersebut adalah .

a. Unsur Z bersifat nonlogam


b. Keelektronegatifan unsur Z > Y > X
c. Ketiga unsur tersebut memiliki jumlah elektron valensi yang sama
d. X dan Z dapat membentuk senyawa dengan rumus XZ
e. Jari-jari atom unsur X > Y > Z
Jawaban: C
Unsur X, Y, dan Z berada pada golongan yang berbeda sehingga jumlah elektron valensinya
tidak sama.
10. Di antara unsur-unsur golongan alkali tanah yang sifatnya mirip dengan aluminium adalah .

a. Mg
b. Be
c. Ra
d. Ca
e. Sr
Jawaban: B
Logam aluminium termasuk amfoter, unsur yang dapat bersifat asam maupun basa. Logam
lainnya yang memiliki sifat yang sama adalah Be, seng, timah. Contoh zat amfoter yang lainnya
adalah asam amino, protein, dan air.
11. Kelompok unsur yang merupakan oksidator kuat golongan unsur .

a. Alkali
b. Alkali tanah
c. Halogen
d. Gas mulia
e. Aluminium
Jawaban: D
Pada sistem periodik makin ke kanan maka oksidatornya semakin kuat. Oleh karena itu unsur
yang merupakan okidator terkuat adalah golongan halogen.
12. Logam yang paling kuat bereaksi dengan air adalah .

a. Ba
b. Sr
c. Mg
d. Ca
e. Ra
Jawaban: C
Pada logam alkali tersebut yang paling mudah bereaksi dengan air adalah Magnesium.
13. Unsur-unsur dibawah ini berada dalam satu golongan dalam sistem periodik, kecuali .

a. Arsen
b. Nitrogen
c. Selenium
d. Fosfor
e. Bismut
Jawaban: C
Semua unsur yang tercantum termasuk golongan VA, kecuali selenium yang termasuk golongan
VI.
14. Unsur-unsur periode ketiga terdiri atas Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, dan Ar. Atas dasar konfigurasi
elektronnya maka dapat dikatakan bahwa .

a. Na paling sukar bereaksi


b. P, S, dan Cl cenderung membentuk basa
c. Si adalah logam
d. Na, Mg dan Al dapat berperan sebagai pengoksidasi
e. Energi ionisasi pertama Ar paling besar
Jawaban: E
Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, dan Ar adalah unsur-unsur pada perioda 3 dari kiri ke kanan. Pada suatu
sistem periodik berlaku:

Makin ke kiri makin mudah membentuk basa.


Makin ke kiri makin bersifat reduktor sehingga paling mudah bereaksi dengan air.
Na, Mg, Al merupakan unsur logam. Si unsur semi logam. P, S, dan Cl merupakan unsur
nonlogam. Ar merupakan gas mulia.
Dari kiri ke kanan (dalam satu periode) energi ionisasinya semakin besar.
15. Beberapa kegunaan unsur/senyawa berikut ini:

1. Bahan baku pupuk


2. Peralatan masak
3. Bahan baku semen Portland
4. Menetralisir asam di lambung; dan
5. Pembentukan tulang
Kegunaan unsur kalsium/senyawanya terdapat pada nomor .

a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 3 dan 5
Jawaban: E
Beberapa kegunaan unsur kalsium dan senyawanya adalah: sebagai cetakan, pembalut tulang
patah, membuat kapur tulis, bahan baku dalam industri gula, pembuatan soda, dan pembuatan
semen. Di tubuh, kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan gigi

Berikut ini data sifat-sifat unsur periode ketiga dari Na sampai dengan Cl
1. Sifat logam bertambah
2. Sifat non logam bertambah
3. Energi ionisasi berkurang
4. Sifat asam bertambah
5. Keelektronegatifan berkurang
6. Jari-jari atom berkurang
7. Sifat basa bertambah
Perubahan sifat yang benar dari Na sampai dengan Cl adalah...
A. 1,3 dan 4
B. 2,3 dan 4
C. 2,4 dan 6
D. 2,4 dan 7
E. 4,5 dan 6

Pemabahasan:
Perubahan Sifat Na sampai dengan Cl:
1. Sifat logam berkurang
2. Sifat non logam bertambah
3. Energi ionisasi bertambah
4. Sifat asam bertambah
5. Keelektronegatifan bertambah
6. Jari-jari atom berkurang
7. Sifat basa berkurang

Jawaban yang benar C


2. Jika Harga potensial reduksi standar unsur-unsur halogen dar F2 sampai I2 berturut-turut 2,87 volt,
1,36 volt, 1,06 volt dan 0,54 volt. Manakah reaksi yang tidak dapat berlangsung
A. F2 + 2Br- 2F- + Br2
B. Br2 + 2I- 2Br- + I2
C. I2 + 2Cl- 2I- + Cl2
D. Cl2 + 2Br- 2Cl- + Br2
E. F2 + 2Cl- 2F- + Cl2

Pembahasan
Reaksi yang tidak dapat berlangsung terjadi jika harga E0Sel = negatif atau <0
E0sel = E0 reduksi E0 oksidasi
Jawaban : C

3. Oksida beberapa unsur dibawah ini jika dimasukkan dalam air akan menghasilkan larutan basa
kecuali...
A. Bao
B. Na2O
C. NH3
D. SO2
E. Cao

Pembahasan
Oksidasi basa : Unsur Logam + oksigen ( kecuali NH3)
Contoh : bao, Na2O , cao

Oksida Asam : unsur non logam + oksigen


Contoh: CO2 , SO2

Jawaban : D
4. Suatu ion kompleks mempunyai atom pusat Co3+ yang dikelilingi oleh ligan-ligan yang terdiri dari dua
molekul NH3dan dua ion S2O32- . Rumus yang tepat ion kompleks tersebut adalah...
A. [ Co(NH3)2(S2O32-)4]
B. [ Co(NH3)2(S2O32-)2] -
C. [ Co(NH3)4(S2O32-)] +
D. [ Co(NH3)2(S2O32-)] 5+
E. [ Co(NH3)4(S2O32-)] 2+

Pembahasan
Co3+ + 2NH3 + 2 S2O32- [ Co(NH3)2(S2O32-)2]

Jawaban: B

5. Dalam Tabel Sistem Periodik Unsur Dalam satu golongan dari atas ke bawah sifat oksidator halogen
semakin lemah, berarti harga potensial reduksi unsur halogen....
A. Cl2 < I2
B. Br2 > Cl2
C. F2 > Br2
D. I2 > Cl2
E. F2 < I2

Pembahasan
Dalam satu golongan dari atas ke bawah sifat oksidator makin lemah
Harga potensial reduksi unsur halogen
E0 F2 > E0 Cl2 > E0 Br2 > E0 I2

Jawaban C

6. Jika unsur natrium dibandingkan dengan sifat sifat unsur magnesium maka unsur natrium....
A. Energi ionisasinya lebih besar
B. Jari-jari atomnya lebih kecil
C. Lebih bersifat oksidator
D. Sifat reduktornya lebih lemah
E. Lebih bersifatbasa
Pembahasan
Unsur Na dibanding unsur Mg, maka unsur Na...
Energi ionisasinya lebih kecil
Jari jari atomnnya lebih besar
Lebih bersifat reduktor
Lebih bersifat basa

Jawaban E

7. Berdasarkan sifat reduktornya , urutan yang benar dari unsur periode ke tiga dari yang terendah ke
yang terbesar sifat reduktornya adalah....
A. Na Mg- Al Si P S Cl Ar
B. Ar Cl S P Si Al Mg Na
C. Mg Al Na - P Si S Ar Cl
D. Na Mg Al Si Ar Cl S P
E. Ar Cl S P Si Na Mg Al

Pembahasan
Berdasarkan sifat redukornya , urutan yang benar dari unsur periode ke tigadari yang terendah ke
tertinnggi sifat reduktornya adalah
Ar Cl S P Si Al Mg Na

Jawaban B

8. Nama ion kompleks [ Fe(NH3)3Cl4)]


A. Tetraklorodiaminferum (III)
B. Tetraklorodiaminbesi (II)
C. Diamintetraklorobesi (III)
D. Diamintetrakloroferrat (III)
E. Diamintetrakloroferrat (II)

Pembahasan
[ Fe(NH3)3Cl4)]
Ion Diamintetrakloroferrat (III)
Ligan dibaca terlebih dahulu menurut abjad atau alfabet
Untuk anion kompleks atom pusat dibaca latin + at

Jawaban: D

9. Data pengamatan logam Nadireaksikan dengan air yang ditetesi Phebolptalin, yaitu :
- Timbul gas
- Timbul letupan
- Terjadi nyala
- Warna air berubah mmerah
Zatyang dihasilkan adalah...
A. Gas H2 dan gas H2O
B. Gas O2 dan gas H2
C. Gas O2 dan energi yang besar
D. Larutan naohdan gas H2
E. Larutan naoh dan gas O2

Pembahasan
Na + H2O naoh + H2

Jawaban : D
10. Sifat-sifat berikut yang tidak dimiliki oleh logam transisi periode ke empat adalah....
A. Bersifat paramagnetik
B. Dapat membentuk ion kompleks
C. Senyawa-senyawa berwarna
D. Mempunyai titik lebur yang rendah
E. Memiliki beberapa bilangan oksidasi

Pembahasan
Karena merupakan logam, maka unsur transisi periode keempat mempunyai titik lebur yang tinggi
Jawaban : D

11. Pernyataan yang paling tepat tentang unsur gas mulia berikut adalah...
A. Harga ionisasi tinggi menunjukkan kestabilan unsur gas mulia
B. Semua unsurnya mempunyai elektron valensi 8
C. Titik didih unsur-unsurnya sangat tinggi, diatas 1000 C
D. Tidak dikenal senyawa xenon dan kripton
E. Argon terdapat di atmosfer

Pembahasan:
Unsur gas mulia sukar membentuk senyawa dengan unsur lain, karena energi ionisasinya yang
tinggisehingga sudah sangat stabil

Jawaban A

12. Pernyataan yang tepat tentang caramemperoleh logam alkaliadalah


A. Reduksi garam kloridanya
B. Oksidasi garam kloridanya
C. Elektrolisis leburan garam kloridanya
D. Elektrolisis larutan garam kloridanya
E. Hidrolisis larutan garam kloridanya

Pembahasan
Pada elektrolisis leburan garam kloridanya diperoleh logam alkali pada katodanya
Leburan nacl(s) Na+ (aq) + Cl-(aq)

Katoda : Na+ + e Na

13. Senayawa magnesium yang digunakan untuk menetralkan kelebihan asam lambung adalah...
A. Magnesium klorida
B. Magnesium sulfat
C. Magnesium karbonat
D. Magnesium kromat
E. Magnesium hidroksida

Pembahasan
Mg(OH)2 dapat menetralkan kelebihan asam lambung (hcl) pada lambung
Jawaban: E

14. Diketahui senyawa-senyawa:


1. Kriolit
2. Kaporit
3. Bauksit
4. Kalkopirit

Pasangan senyawa yang mengandung Alumunium adalah...


A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4
E. 2 dan 3

Pemabahasan
Kriolit Na3AlF6
Bauksit Al2O3

Jawaban A

15. Basa alkali tanah yang aling sukar larut dalam airdan mempunyai sifat amfoter adalah....
A. Be(OH)2
B. Mg(OH)2
C. Ca(OH)2
D. Sr(OH)2
E. Ba(OH)2

Pembahasan
Be(OH)2 bersifat amfoter karena dapat bereaksi dengan asam maupun basa
Be(OH)2 + hcl becl2 + H2O
Be(OH)2 + naoh Na2BeO2 + H2O

Jawaban A
Contoh Soal 1
Pernyataan berikut benar tentang alkali adalah....
1. Semua unsurnya memiliki nomor atom ganjil
2. Ionnya memiliki susunan elektron gas mulia
3. Membentuk ikatan ion dengan halogen
4. Mempunyai energi ionisasi yang rendah dibanding golongan yang lain

Pembahasan
Unsur logam alkali ( Golongan IA) mempunyai nomor atom ganjil dengan elektron valensinya 1
membentuk +1, dengan halogen ( unsur golongan VII A, membentuk -1) akan membentuk ikatan
ionik, mempunyai energi ionisasi rendah dan ionnya memiliki sususan elektron gas mulia
dengan cara melepas 1 elektron membentuk +1
Jawaban E ( 1,2,3,4 benar)

Contoh Soal 2
Diantara sifat berikut yang bukan merupakan sifat logam alkali adalah....
A. Persenyawaannya mudah larut dalam air
B. Sangat lunak sehingga mudah diiris dengan pisau
C. Unsur-unsur yang sangat reaktif
D. Reduktor air yang sangat baik
E. Terdapat di alam dalam keadaan bebas

Pembahasan
Logam alkali bersifat sangat reaktif sehinga di alam tidak ditemukan dalam keadaan bebas. Jawaban
E

Contoh soal 3
Apa yang menyebabkan unsur alkali sangat aktif ?

Pembahasan
Konfigurasi elektron valensinya ns1. Sehingga mudah melepas 1 elektron dari kulit terluarnya untuk
mencapai kestabilan
Energi ionisasi yang relatif rendah menyebabkan logam alkali mudah melepaskan elektron valensinya
membentuk ion X+

Contoh soal 4
Bagaimanakah kecenderungan daya oksidasi dan reduksi logam alkali? Di antara logam alkali,
manakah yang merupakan reduktor terkuat?

Pembahasan
Dalam satu golongan dari atas ke bawah Daya oksidasi dari Li ke Cs makin kecil, sedangkan daya
reduksi Li ke Cs makin besar. Logam yang merupakan reduktor terkuat adalah Cs karena paling
mudah melepas elektron

Contoh Soal 5
Pernyataan yang benar tentang logam natrium adalah...
1. Natrium adalah reduktor kuat
2. Natrium bereaksi dengan air menghasilkan gas H2
3. Natrium dapat diperoleh dengan elektrolisis leburan nacl
4. Natrium lebih reaktif dibandingkan dengan magnesium

Pembahasan
Ciri-ciri logam natrium:
Bersifat reduktor kuat
Bereaksi dengan air menghasilkan basa naoh dan gas H2
Diperoleh dari elektrolisis leburan garamnya
Lebih reaktif dibanding magnesium
Jawaban E (1,2,3,4 benar)
Contoh soal 12
Hidroksida berikut yang sifat basanya paling kuat adalah....
A. Sr(OH)2
B. Ba(OH)2
C. Mg(OH)2
D. Ca(OH)2
E. Be(OH)2 www.belajarkimiapintar.com

Pembahasan
Pada golongan alkali tanah, dalam satu golongan dari atas ke bawah
Sifat basa bertambah, sifat asam berkurang, maka basa yang paling kuat adalah
Ba(OH)2 , Jawaban B

Contoh soal 13
Beberapa kegunaan unsur/senyawa berikut ini
1. Bahan baku pupuk
2. Peralatan masak
3. Bahan baku semen portland
4. Menetralisir asam lambung
5. Pembentuk tulang
Kegunaan unsur kalsium /senyawanya terdapat dalam...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

Pembahasan
Kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan sebagai bahan dasar semen
Jawaban E

Contoh soal 14
Diantara sifat berikut yang merupakan sifat unsur halogen adalah....
1. Dapat membentuk senyawa dengan logam
2. Dengan hidrogen dapat membentuk asam
3. Keelektronegatifannya lebih besar dibandingkan unsur lain
4. Membentuk molekul diatomik

Pembahasan
Dapat membentuk senyawa dengan logam membntuk garam, Dengan hidrogen dapat membentuk
asam, Keelektronegatifannya lebih besar dibandingkan unsur lain, Membentuk molekul diatomik
Jawaban E 1,2,3,4 benar

Contoh soal 15
Berdasarkan sifat periodik unsur-unsur halogen, HF diharapkan mempunyai titik didih paling rendah
dibandingkan hcl, hbr, HI, tetapi pada kenyataannya HF memiliki titik didih paling tinggi, hal ini
disebabkan HF memiliki.....
A. Ikatan ionik
B. Ikatan kovalen
C. Ikatan hidrogen
D. Ikatan Vander Waals
E. Kovalen ion

Pembahasan www.belajarkimiapintar.com
HF memiliki titik didih tertinggi dibanding asam halida yang lain karena HF dapat membentuk ikatan
hidrogen antarmolekulnya.. Jawaban C
Contoh soal 21 www.belajarkimiapintar.com
Diantara asam hclo3, hbro3, HIO3 asam manakah yang paling kuat, jelaskan!

Pembahasan
Yang paling kuat adalah hclo3 karena Cl memiliki keelektronegatifan yang lebih tinggi dibanding Br
dan I sehingga ikatan X O lebih kuat dan ikatan O H lemah yang menyebabkan H+ lebih mudah
lepas.

Contoh soal 22
Suatu larutan tak berwarna dari natrium halida jika direaksikan dengan larutan perak nitrat akan
menghasilkan endapan kuning yang dapat larut dalam amonia pekat, jenis halida manakah yang
terdapat dalam larutan tersebut? Tuliskan reaksinya!

Pembahasan
Jenis halidanya adalah ion Br
Br (aq) + agno3 (aq) agbr (s) + NO3-(aq)

Contoh soal 24
Reaksi berikut merupakan reaksi antar halogen:
1. I2 + 2nacl 2nai + Cl2
2. Br2 + 2KF 2kbr + F2
3. I2 + 2kbr 2KI + Br2
4. F2 + 2kcl 2KF + Cl2
5. Br2 + 2nacl 2nabr + Cl2
Reaksi manakah yang yang dapat berlangsung/spontan?

Pembahasan
F2 dapat bereaksi dengan Cl- , Br- , I- tetapi reaksi sebaliknya tidak berlangsung.
Maka reaksi yang No 5

Contoh Soal 26
Gas mulia mempunyai konfigurasi elektron paling stabil. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan
keadaan gas mulia adalah...
A. Energi ionisasinya terbesar dalam periodenya
B. Di alam selalu dalam keadaan bebas
C. Semua gas mulia tidak dapat dibuat senyawa
D. Semakin besar nomor atom semakin reaktif
E. Semua elektron gas mulia sudah berpasangan

Pembahasan
Gas mulia mempunyai konfigurasi elektron paling stabil sehingga energi ionisasinya besar, di alam
dalam satu golongan dari atas ke bawah semakin reaktif, dan Xe paling banyak disintesis. Jawaban C

Contoh Soal 27
Apa sajakah unsur Gas mulia yang dapat disintesis membentuk senyawa dengan unsur lain ?

Pembahasan
He, Ar, dan Ne tidak dapat membentuk senyawa, Kr dan Xe dapat bereaksi membentuk senyawa . Kr
membentuk senyawa krf2 dan krf6 sedangkan Xe dapat membentuk senyawa xef2 dan
xef6 www.belajarkimiapintar.com

Contoh soal 28
Unsur gas mulia sukar bereaksi dengan unsur yang lain, hal ini disebabkan oleh....

Pembahasan
Gas mulia sukar bereaksi dengan unsur lain karena konfigurasi elektronnya yang sudah stabil, sub
kulit s dan p terisi penuh elektron
Energi ionisasinya tinggi sehingga sulit melepas elektron menghasilkan ion positif

Contoh soal 29
Apa yang menyebabkan gas mulia dalam keadaan bebas bertindak sebagai monoatomik

Pembahasan
Karena konfigurasinya yang sudah oktet , maka sulit gas mulia membentuk ikatan dengan unsur yang
lain

Contoh soal 30
Apakah yang mendorong Niels Bartlett berpendapat bahwa unsur Xe dapat bereaksi dengan
ptf6 membentuk senyawa xeptf6 ?

Pembahasan
Energi ionisasi molekul oksigen yang dapat bereaksi dengan ptf6 sedikit lebih tinggi dari energi
ionisasi Xe, sehingga di cobalah meraksikan Xe dengan ptf6
Contoh soal 33
Senyawa yang dapat bereaksi dengan naoh maupun H2SO4 adalah
A. Cd(OH)2
B. Fe(OH)3
C. HNO3
D. H3PO4
E. Al(OH)3

Pembahasan
Senyawa dapat bereaksi dengan asam maupun basa adalah senyawa yang bersifat amfoter (
Al(OH)3 )

Contoh soal 35
Berikut ini adalah beberapa sifat unsur
1. Memiliki titik leleh tinggi
2. Memeiliki beberapa biloks
3. Dapat bereaksi dengan air membentuk asam
4. Membentuk molekul diatomik
Sifat yang dimiliki unsur transisi adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Pembahasan
Sifat unsur transisi:
Titik didih dan titik leleh tinggi
Berupa logam dan paramagnetik
Senyawanya berwarna
Membentuk senyawa kompleks

Memiliki beberapa biloks

Soal 1
Unsur Mg terletak disebelah kanan unsur Na dalam tebael sistem periodik. Sifat periodik unsur
Mg yang lebih kecil dibandingkan unsur Na adalah . . . .
A. Jari jari atom
B. Sifat oksidator
C. Energi ionisasi
D. Afinitas elektron
E. Keelektronegatifan

Pembahasan.
Unsur Mg dan Na terletak dalam periode yang sama yaitu periode 3 dimana unsu8r Mg terletak
disebelah kanan Na.
Berikut sifat keperiodikan unsur dari kiri kekanan dalam sistem periodik.
Jari jari <<<<
Keelektronegatifan >>>>
Energi ionisasi >>>>
Afinitas elektron >>>>
Artinya adalah jari jari Na > Mg, Keelektronegatifan Na < Mg, Energi ionisasi Na < Mg, Afinitas
elektron Na < Mg. Nah dari penalaran ini kita sudah dapat jawabannya yaitu jaru jari atom Mg
lebih kecil dibandingkan Na.

Nah sekarang saya akan jelaskan bagaimana kecendrungan sifat oksidator dari Na dan Mg?
Kedua atom sama sama mudah melepaskan elektron, tetapi karena energi ionisasi Na lebih kecil
dibandingkan Mg maka Na akan lebih mudah melepas elektron membentuk ion positif. Reaksi
yang melepaskan elektron disebut reaksi oksidasi sedangkan zat yang mengalami rekasi
oksidasi desebut reduktor. Karena atom Na lebih mudah mengalami reaksi oksidasi (melepas
elektron) maka sifat oksidator Na lebih besar dibandingkan Mg.

Soal 2
Urutan basa berikut jika disusun berdasarkan sifat basanya yang semakin lemah adalah. . . .
A. Lioh, naoh, KOH dan rboh
B. Lioh, naoh, KOH dan csoh
C. Csoh, KOH, naoh dan lioh
D. Csoh, KOH, rboh dan lioh
E. COH, KOH, LIOH dan naoh

Pembahasan:
Untuk menjawabnya kita harus mengetahui golongan berapa atom atom pada senyawa basa
tersebut.
Kekuatan basa itu dipengaruhi oleh semakin mudahnya suatu senyawa melepas ion OH-.
Semakin besar jari jari atom maka tentu ketika unsurnya membentuk basa akan lebih mudah
melepaskan ion OH- ketika dilarutkan kedalam air.

Jika kita perhatikan unsur diatas semuanya adalah unsur golongan alkali kecuali atom C pada
COH. C tidak membentuk basa karena bukan unsur logam yang cenderung melepaskan
elektron.

Unsur
Li
Na
K
Rb
Cs
Dari atas kebahwah jari jari atom semakin besar, maka semakin mudah melepas ion OH,
sehingga basa yang paling kuat adalah csoh, rboh, KOH, naoh dan yang terlemah adalah lioh.

Jadi jawabannya adalah A.

Soal 3
Harga energi ionisasi (dalam kj/mol) unsur unsur logam alkali dari litium ke sesium secara acak
adalah 520, 403, 496, 376 dan 419. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa energi ionisasi ion
kaliam bernilai. . . .?

Pembahasan :
Ini soalnya sangat mudah sekali walaupun panjang. Intinya kalian hanya tinggal mengurutkan
data energi ionisasi tersebut sesuai kecendrungannya dari Lititum sampai Sesium.
Sebagaimanna yang kalian ketahui bahwa dari atas kebawah energi ionisasi unsur alkali
semakin kecil. Karena kalium adalah unsur dengan urutan ketiga dengan energi ionisasi
terbesar, maka energi ionisasi K adalah 419 kj/mol.

Unsur golongan alkali Energi ionisasi


Li 520 kj/mol
Na 496 kj/mol
K 419 kj/mol
Rb 403 kj/mol
Cs 376 kj/mol

Soal 4
Apabila logam kalium direkasikan dengan air maka akan terjadi rekasi?

Pembahasan:
Rumus umum reaksi :
2M(s) + 2H2O(l) ==> 2MOH(aq) + H2(g)

Dengan M adalah semua unsur logam alkali. Jadi jika K direkasikan dengan air maka akan
dihasilkan suatu basa KOH dan melepas gas H2 sesuai dengan persamaan rekasi berikut.

2K(s) + 2H2O(l) ==> 2KOH(aq) + H2(g)


Soal 5
Senyawa hidroksida logam alkali tanah yang dapat bereaksi dengan naoh adalah . . . .
A. Mg(OH)2
B. Be(OH)2
C. Ca(OH)2
D. Ba(OH)2
E. Sr(OH)2

Pembahasan :
Senyawa hidroksida alkali tanah yang dapat bereaksi dengan naoh adalah Mg(OH)2
menghasilkan menghasilkan senyawa komplek dengan nama nartium tettrahidroksimagnat(II).
Reaksi ini berlangsung pada suhu 100 - 110 derajat celsius. Persamaan reaksinya sebagai
berikut:

Mg(OH)2 + 2naoh ==> Na2[Mg(OH)4]