Anda di halaman 1dari 47

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA I

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Mendeskripsikan struktur atom, sistem periodik Nomor soal SOAL :
unsur dan ikatan kimia untuk menentukan sifat- 1
sifat unsur dan senyawa

KUNCI :
Materi :
Struktur atom

Indikator Soal :
Jika diketahui nomor atom suatu unsur, siswa
dapat menentukan konfigurasi elektron yang
lebih stabil
PEMBAHASAN (di halaman sebaliknya)
Nomor soal

KUNCI

(Pembahasan atau keterangan mengapa pilihan itu menjadi kunci jawaban)

(Perlu diberi keterangan, alasan, atau perhitungan mengapa dipasang pengecoh-


pengecoh atau distratktor itu )
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan : Dalam penulisan konfigurasi elektron perlu diperhatikan


Mendeskripsikan struktur atom, sistem periodik Nomor soal bahwa atom lebih stabil bila kulit atau subkulit terisi penuh
unsur dan ikatan kimia untuk menentukan sifat- 1 atau setengah penuh. Konfigurasi elektron unsur A dengan
sifat unsur dan senyawa nomor atom 24 adalah....
KUNCI A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d4 4s2
B B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1
Materi : C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2
Struktur atom
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1 4s2 4p5
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2 4s1 4p3
Indikator Soal :
Jika diketahui nomor atom suatu unsur, siswa
dapat menentukan konfigurasi elektron yang
lebih stabil
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan : Ion terbentuk karena terjadinya pelepasan atau penerimaan
Mendeskripsikan struktur atom, sistem periodik Nomor soal elektron dari suatu atom.
unsur dan ikatan kimia untuk menentukan sifat- 2 Jika ion L2+ mempunyai konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2
sifat unsur dan senyawa 3p6, maka dalam sistem periodik, unsur L terletak pada ....
KUNCI A. periode 3 golongan II B
D B. periode 3 golongan IV A
Materi : C. periode 3 golongan IV B
Sistem Periodik D. periode 4 golongan II A
E. periode 4 golongan VIII A

Indikator Soal :
Siswa dapat menentukan letak unsur dalam
sistem periodik, jika diketahui konfigurasi
elektron dalam bentuk ionnya.
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan : Kebanyakan atom-atom suatu unsur di alam cenderung


Mendeskripsikan struktur atom, sistem periodik bergabung satu dengan yang lain membentuk ikatan, baik
unsur dan ikatan kimia untuk menentukan sifat- Nomor soal yang sejenis maupun yang tidak sejenis. Jika unsur X dengan
sifat unsur dan senyawa 3 nomor atom 20, berikatan dengan unsur Y Dengan nomor 17,
maka jenis ikatan dan rumus molekul yang terbentuk
KUNCI adalah ....
Materi : C A. ion dengan rumus XY
Ikatan Kimia B. kovalen dengan rumus XY
C. ion dengan rumus XY2
D. ion dengan rumus X2Y
Indikator Soal : E. kovalen dengan rumus X2Y3
Berdasarkan nomor atom yang diketahui, siswa
dapat menentukan jenis ikatan dan rumus
molekul yang terjadi.
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Menerapkan hukum-hukum dasar Kimia untuk Massa molekul relatif merupakan jumlah massa atom relatif dari
memecahkan masalah dalam perhitungan kimia atom-atom dalam rumus molekul. Jika massa atom relatif Ca =
Nomor soal
40 ; Cl = 35,5 ; H = 1 ; O = 16 , maka massa molekul relatif
4
Materi : senyawa hidrat CaCl2 . 6H2O adalah ....
Hukum-hukum dasar kimia A. 111
KUNCI B. 123
Indikator Soal : D C. 139
Jika diberikan Ar beberapa unsur, siswa dapat D. 219
menentukan Mr suatu senyawa hidrat. E. 235
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Menerapkan hukum-hukum dasar Kimia untuk Suatu reaksi dikatakan setara jika jumlah atom unsur pereaksi
memecahkan masalah dalam perhitungan kimia Nomor soal sama dengan jumlah atom unsur hasil reaksi. Persamaan
5 reaksi berikut belum setara :
Materi : a CaCO3 (s) + b HCl (aq) → c CaCl2 (aq) + d H2O (l) + CO2
Persamaan reaksi dan perhitungan kimia KUNCI
C (g)
Indikator Soal : Persamaan reaksi akan setara jika harga a , b , c dan d
Siswa dapat menyetarakan suatu reaksi jika berturut-turut adalah ....
diberikan persamaan reaksinya. A. 1 , 1 , 2 , 1
B. 1 , 1 , 1 , 2
C. 1 , 2 , 1 , 1
D. 2 , 1 , 1 , 1
E. 2 , 2 , 1 , 1
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Menerapkan hukum-hukum dasar Kimia untuk Nomor soal Dalam persamaan reaksi yang setara berlaku perbandingan
memecahkan masalah dalam perhitungan kimia 6 mol sama dengan perbandingan koefisien. Senyawa besi (II)
sulfida direaksikan dengan larutan asam klorida menurut
Materi : persamaan reaksi :
KUNCI
Persamaan reaksi dan perhitungan kimia FeS(s) + 2 HCl(aq) → FeCl2(aq) + H2S(g)
A
Indikator Soal : Jika dalam persamaan reaksi dihasilkan 5,6 liter gas H2S
Siswa dapat menentukan massa zat pereaksi, (STP), maka massa besi (II) sulfida (Mr=88) yang bereaksi
jika diketahui persamaan reaksi dan volume zat adalah ....
hasil reaksi. A. 22 gram
B. 29 gram
C. 35 gram
D. 56 gram
E. 59 gram
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, Metode Berdasarkan daya hantar listriknya, larutan-larutan yang
pengukuran dan terapannya Nomor soal berada di sekitar kita dapat diklasifikasikan menjadi larutan
7 elektrolit dan larutab non-elektrolit.
Materi : Data pengamatan daya hantar listrik dari beberapa larutan
Larutan non elektrolit dan elektrolit KUNCI dalam air adalah sebagai berikut :
B N Larutan Nyala lampu Gelembung gas
Indikator Soal : o
Jika diberikan data uji elektrolit beberapa 1. Garam terang ada
larutan yang terdapat di lingkungan sekitar, 2. dapur redup ada
siswa dapat mengelompokkan larutan elektrolit. 3. Asam cuka tidak tidak ada
4. Gula menyala ada
Air aki terang
Dari data diatas, pasangan larutan yang merupakan elektrolit
kuat adalah ....
A. 1 dan 3 D. 2 dan 4
B. 1 dan 4 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, Metode Larutan asam atau larutan basa yang belum diketahui
pengukuran dan terapannya Nomor soal konsentrasinya dapat diketahui dengan cara titrasi. Seorang
8 siswa melakukan titrasi larutan NaOH 0,1 M dengan larutan
Materi : HCl yang tidak diketahui konsentrasinya diperoleh data
pH larutan KUNCI sebagai berikut :
A No Volume NaOH Volume HCl
Indikator Soal : . (ml) (ml)
Jika disajikan data hasil titrasi larutan asam 1. 50 10
dengan larutan basa yang diketahui 2. 50 15
konsentrasinya, siswa dapat menentukan pH 3. 50 25
larutan asam. 4. 50 35
5. 50 40
Berdasarkan data di atas maka harga pH larutan asam HCl
adalah ....
A. 1 - log 2 D. 13 - log 2
B. 1 + log 2 E. 13 + log 2
C. 2 + log 2
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, Metode Ionisasi larutan asam lemah bergantung harga tetapan
Nomor soal
pengukuran dan terapannya ionisasi (Ka) atau derajat ionisasi (α ). Konsentrasi ion H+
9
yang terdapat dalam 200 ml larutan CH3COOH 0,5 M dengan
Materi : Ka = 1,8 x 10-5 sebesar ....
pH larutan KUNCI
C A. 8 x 10 -6 M
Indikator Soal : B. 4 x 10 -4 M
Jika diketahui konsentrasi dan Ka asam, siswa C. 3 x 10 -3 M
dapat menentukan konsentrasi ion H+ asam D. 2 x 10 -3 M
lemah. E. 3 x 10 -2 M
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, metode Larutan penyangga asam terbentuk jika asam lemah bereaksi
pengukuran dan terapannya Nomor soal dengan basa kuat dan terdapat sisa asam lemah. Untuk
10 membuat suatu larutan penyangga asam, seorang siswa
Materi : mencampur 200 ml larutan HCOOH 0,1 M (Ka HCOOH = 10-4)
pH larutan KUNCI dengan 100 ml, larutan NaOH 0,1 M. pH larutan yang
B dihasilkan adalah ....
Indikator Soal : A. 3
Siswa dapat menghitung pH larutan penyangga B. 4
jika volume, konsentrasi asam lemah dan basa C. 5
kuat diketahui. D. 6
E. 7
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, metode Suatu endapan terjadi jika hasil kali konsentrasi ion-ion lebih
pengukuran dan terapannya Nomor soal besar dari Ksp-nya. Dalam suatu percobaan, tiga tabung reaksi
11 yang masing-masing berisi 10 ml 0,01 M
Materi : larutan CaCl2, SrCl2 dan BaCl 2 , pada masing-
Ksp KUNCI masing tabung ditambahkan 10 ml larutan
D K2SO4 0,01 M. Jika Ksp CaSO4 = 2 x 10 ; SrSO4 = 2 x 10-7;
-4

Indikator Soal : BaSO4 = 9 x 10-11 , maka garam yang mengendap adalah ....
Siswa dapat memperkirakan terbentuknya
A. BaSO4
endapan, jika Ksp dan parameter yang lain
diketahui. B. CaSO4 dan SrSO4
C. CaSO4 dan BaSO4
D. SrSO4 dan BaSO4
E. CaSO4 , SrSO4 dan BaSO4
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, metode Massa molekul relatif zat terlarut dapat ditentukan bila
Nomor soal
pengukuran dan terapannya tekanan
12
osmosis dan suhu larutan serta massa zat terlarut diketahui.
Materi : KUNCI Sebanyak 1,27 gram zat elektrolit LCl2 pada 270 C dilarutkan
Sifat koligatif larutan. A dalam air sampai volume 500 ml. tekanan osmosis larutan=
1,476 atm
Indikator Soal : dan R = 0,082 l atm / mol.K maka Mr zat elektrolit tersebut
Siswa dapat menghitung Mr suatu senyawa adalah....
elektrolit, jika tekanan osmotik, massa, volume, A. 127
suhu dan R diketahui. B. 172
C. 254
D. 285
E. 324
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Mendeskripsikan sifat-sifat larutan, metode Sifat sistem koloid dapat ditentukan berdasarkan sifat
pengukuran Nomoryang
dan partikel soal
terapannya 13 terdispersi. Siswa melakukan eksperimen untuk menentukan
larutan
Materi : KUNCI koloid diperoleh data pengamatan sebagai berikut :
Koloid E N Warna Sesudah Efek terhadap
o larutan penyaringan sinar
Indikator Soal : 1. Biru Keruh Tidak
Diberikan data pengamatan beberapa larutan, 2. Kuning Keruh dihamburkan
siswa dapat menentukan campuran yang 3. Kuning Jernih Dihamburkan
tergolong koloid. 4. Coklat Keruh Tidak
5. Kuning Keruh dihamburkan
Dihamburkan
Dihamburkan
Dari tabel diatas, pasangan yang menyatakan sifat koloid
adalah ....
A. 1 dan 2 D. 3 dan 4
B. 1 dan 5 E. 4 dan 5
C. 2 dan 3
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....


Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia
Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami senyawa organik, gugus fungsi dan Minyak bumi mengandung berbagai senyawa hidrokarbon,
reaksinya, benzene dan turunannya , Nomor soal dan melalui penyulingan bertingkat fraksi-fraksi minyak
makromolekul, serta lemak 14 bumi dapat dipisahkan.
Data hasil penyulingan bertingkat minyak bumi sebagai
Materi : berikut
KUNCI
Senyawa hidrokarbon dan minyak bumi
B
No Banyak atom C Titik didih (0C)
Indikator Soal : 1. C1 – C4 <4
Diberikan data tentang hasil penyulingan 2. C5– C10 40 - 180
bertingkat minyak bumi, siswa dapat menentukan 3. C11- C12 160 - 250
berbagai jenis bahan bakar berdasarkan jumlah 4. C13 –C25 220 - 350
atom karbon. 5. C25 -C28 >350
Yang merupakan bahan bakar, kendaraan bermotor adalah...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami senyawa organik, gugus fungsi dan Gugus fungsi menunjukkan atom atau gugus atom-atom
reaksinya benzene dan turunannya , Nomor soal yang menentukan struktur dan sifat golongan senyawa
makromolekul, serta lemak 15 karbon tertentu.
Dari 5 macam gugus fungsi berikut:
KUNCI 1. –OH
Materi : C 2. –COOH
Gugus fungsi , keisomeran dan reaksi yang 3. –CHO
terdapat pada senyawa karbon 4. –CO-
5. –COO-
Yang merupakan gugus fungsi metanal adalah....
Indikator Soal : A. 1
Diberikan beberapa gugus fungsi senyawa B. 2
karbon, siswa dapat menentukan pasangan C. 3
gugus fungsi senyawa karbon. D. 4
E. 5
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami senyawa organik, gugus fungsi dan Keisomeran terjadi bila senyawa karbon mempunyai rumus
reaksinya benzene dan turunannya , Nomor soal molekul sama tetapi rumus strukturnya berbeda.
makromolekul, serta lemak 16 Diberikan 5 macam pasangan senyawa karbon sebagai
berikut
KUNCI 1. CH3CH2OH dengan CH3CHO
Materi : D 2. CH3COCH3 dengan CH3CH2COOH
Gugus fungsi , keisomeran dan reaksi yang 3. CH3CH2OH dengan CH3OCH3
terdapat pada senyawa karbon 4. CH3CH2COOH dengan CH3COOCH3
5. CH3COCH3 dengan CH3CHOHCH3
Indikator Soal : Dari 5 macam pasangan senyawa karbon di atas. Pasangan
Siswa dapat menentukan pasangan senyawa isomer fungsional yang benar adalah....
karbon yang merupakan isomer gugus fungsi dari A. 1 dan 3
5 macam contoh pasangan senyawa karbon. B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 3 dan 4
E. 2 dan 5
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami senyawa organik, gugus fungsi dan Alkil alkanoat atau ester dapat dihasilkan dari reaksi asam
reaksinya benzene dan turunannya , Nomor soal alkanoat dengan alkanol.
makromolekul, serta lemak 17 Jika diketahui reaksi : CH3COOH + C2H5OH  Ester + H2O
Maka ester yang dihasilkan adalah ....
Materi : KUNCI A. CH3COOC2H5
Gugus fungsi , keisomeran dan reaksi yang A B. CH3COC2H5
terdapat pada senyawa karbon C. C2H5COOCH3
D. CH3COOC2H5OH
Indikator Soal : E. CH3OOC2H5
Diberikan reaksi senyawa karbon, siswa dapat
menentukan senyawa hasil reaksinya.
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL
Standar Kompetensi Lulusan :
Memahami senyawa organik, gugus fungsi dan Nomor soal Dari rumus struktur yang diketahui dapat ditentukan nama
reaksinya benzene dan turunannya , 18 senyawanya.
makromolekul, serta lemak Pasangan rumus struktur dan nama senyawa yang benar pada
KUNCI tabel berikut adalah ....
C
Materi : Rumus struktur Nama
Tata nama senyawa karbon A. CH3 – CH - CH3 2 propanal

Indikator Soal : OH
Diberikan beberapa rumus senyawa karbon, B. CH3 – O - CH3 propanol
siswa dapat menentukan pasangan senyawa C. CH3 - CH2 – C = O asam propanoat
dan namanya. 
OH
D. CH3 – C - CH3 propanal

O
E. CH3 - CH2 – C = O propanon

H
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami senyawa organik, gugus fungsi dan Nomor soal Tata nama senyawa turunan benzena dapat menggunakan
reaksinya benzene dan turunannya , 19 nama belakang benzena yang didahului nama substituennya.
makromolekul, serta lemak Beberapa turunan benzena mempunyai nama yang khas.
KUNCI Rumus senyawa turunan benzena COOH mempunyai
nama....
E
Materi :
Benzena dan turunannya

Indikator Soal :
Siswa dapat menentukan nama senyawa turunan
benzena berdasarkan rumus struktur. A. Toluena
B. Fenol
C. Nitro benzena
D. Benzaldehide
E. Asam benzoat
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan : Polimer merupakan molekul raksasa yang terbentuk melalui
Memahami senyawa organik, gugus fungsi dan Nomor soal penggabungan molekul-molekul sederhana atau monomer.
reaksinya benzene dan turunannya , 20 Struktur polimer
makromolekul, serta lemak O O O
KUNCI ∕∕ ∕∕ ∕∕
E { - N – CH – C –– N – CH – C –– N – CH – C – }n
Materi :      
Polimer, karbohidrat dan protein serta lemak H CH3 H CH3 H CH3

Indikator Soal : Monomer dari polimer tersebut adalah....


Dengan mengetahui rumus struktur suatu O O O O O
polimer, siswa dapat menentukan monomer     
pembentuk polimer tersebut. A.-N-CH-C-O- B. H-N-CH-C-O-H C. –N-CH-C-O-H D. –N-CH-C-O- E. CH3-CH-
C-O-H
      
H CH3 CH3 H CH3 H NH2
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan : Penggabungan monomer dapat melalui polimerisasi adisi dan
Memahami senyawa organik, gugus fungsi dan Nomor soal polimerisasi kondensasi
reaksinya benzene dan turunannya , 21 Perhatikan tabel dibawah ini
makromolekul, serta lemak
No Polimer Monomer Jenis polimerisasi
KUNCI
A 1 protein asam amino kondensasi
Materi : 2. polietilena propena adisi
Polimer, karbohidrat dan protein serta lemak 3. karet alam isoprena kondensasi
4. PVC vinil klorida kondensasi
Indikator Soal : 5. amilum glukosa adisi
Disajikan tabel berisi jenis: polimer, monomer
dan jenis polimerisasi. Siswa dapat menentukan Pasangan yang paling tepat dari ketiga komponen, ditentukan oleh
pasangan dari ketiga jenis variabel tersebut. nomer....
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami senyawa organik, gugus fungsi dan Nomor soal Tabel berikut memuat data hasil eksperimen lima bahan makanan
reaksinya benzene dan turunannya , 22 dengan pereaksi Iodium dan Fehling
makromolekul, serta lemak
Bahan pereaksi Bahan makanan
KUNCI
yang
B Fehling Iodium mengandung
Materi : amilum
Polimer, karbohidrat dan protein serta lemak adalah bahan
nomor.
Indikator Soal : (i) ungu ungu
Siswa dapat menentukan bahan makanan yang (ii) merah bata biru A. (i)
mengandung karbohidrat dari data pengamatan (iii) biru kuning B. (ii)
yang diberikan. (iv) biru muda kuning muda C. (iii)
(v) biru kuning muda D. (iv)
E. (v)
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....


Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia
Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan : Dari rumus struktur protein berikut


Memahami senyawa organik, gugus fungsi dan Nomor soal O H O
reaksinya benzene dan turunannya , 23   
makromolekul, serta lemak ( - NH – CH – C – N – CH – C - ) n
 
KUNCI CH3 CH3
B
Materi :
Yang dimaksud ikatan peptida adalah ....
Polimer, karbohidrat dan protein serta lemak
A. –CH2 – COO–
Indikator Soal : B. –CO –NH–
Siswa dapat menentukan ikatan peptida dari C. CH3 – COOH
rumus struktur protein. D. –O-N–CH–
|
H
E. H2N – CH(CH3) – CH2COOH
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Menentukan perubahan energi dalam reaksi Nomor soal Jika entalpi pembentukan CO2(g) = -393 kj/mol, H2O = -242
kimia, cara pengukuran dan perhitungannya 24 kj/mol, dan C3H8(g) = -104 kj/mol, maka besarnya energi yang
dibebaskan pada pembakaran 1 mol C3H8 adalah ....
Materi : KUNCI A. 115 kj/mol
Termokimia E B. 531 kj/mol
C. 729 kj/mol
Indikator Soal : D. 1627 kj/mol
Siswa dapat menghitung kalor pembakaran jika E. 2043 kj/mol
diketahui ∆ Hf masing-masing senyawa.
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Menentukan perubahan energi dalam reaksi Nomor soal Jika diketahui reaksi : ½ N2(g) + 1½ H2(g) → NH3(g) ∆H = -46,3
kimia, cara pengukuran dan perhitungannya kj 25
Massa NH3 (Mr=17) yang terbentuk jika ∆Hr = -370,4 kj
Materi : adalah....
KUNCI
Reaksi eksoterm, endoterm, dan perubahan D A. 17 gram
entalpi B. 34 gram
C. 68 gram
Indikator Soal : D. 136 gram
Siswa dapat menghitung massa zat hasil reaksi E. 272 gram
jika persamaan reaksi, ∆H reaksi dan ∆H f
diketahui.
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Menentukan perubahan energi dalam reaksi Nomor soal Kedalam 50 cm3 larutan HCl 1M dengan suhu 26oC
kimia, cara pengukuran dan perhitungannya ditambahkan
26
50 cm3 larutan NaOH 1M. Suhu tertinggi campuran adalah
Materi : KUNCI 33oC. Jika
Reaksi eksoterm, endoterm, dan perubahan E dianggap massa larutan sama dengan massa air dan 1 kalori
entalpi sama
dengan 4,2 joule, maka perubahan entalpi reaksi adalah
Indikator Soal : sebesar....
Siswa dapat menentukan perubahan entalpi A. 2,94 kj/mol
reaksi bila diketahui volume, molaritas dan suhu B. 5,88 kj/mol
dengan menggunakan kalorimeter. C. 11,76 kj/mol
D. 29,40 kj/mol
E. 58,80 kj/mol

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Menentukan perubahan energi dalam reaksi Nomor soal ∆H Perubahan entalpi suatu reaksi
kimia, cara pengukuran dan perhitungannya 27 hanya
0 2 H2 (g) + O2 (g) bergantung pada keadaan awal
Materi : KUNCI (pereaksi) dan keadaan akhir tidak
Hukum Hess A 2 H2O (g) bergantung pada jalannya reaksi.
-484 Dari diagram tingkat energi
Indikator Soal : maka untuk menguapkan 1 mol air
Siswa dapat menghitung ∆H suatu reaksi, jika
diketahui diagram tingkat energi. -570 2 H2O (l) diperlukan energi sebesar....
A. 43 kJ D. 172 kJ
B. 86 kJ E. 215 kJ
C. 129 kJ
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Menentukan perubahan energi dalam reaksi Reaksi adisi adalah reaksi yang terjadi pemutusan ikatan
kimia, cara pengukuran dan perhitungannya Nomor soal rangkap. Data perubahan entalpi pada reaksi adisi propena
28 dengan asam klorida sebagai berikut:
Materi : CH2 = CH - CH3 + HCl —› CH2 − CH − CH3 ∆H = -49
Energi ikatan KUNCI kj/mol
E | |
Indikator Soal : H Cl
Siswa dapat menghitung energi ikatan rata-rata,
jika diketahui data ∆ H reaksi dan data energi Jika diketahui energi ikatan rata-rata
ikatan rata-rata yang lain. C = C = 609 kj/mol C − C = 348 kj/mol
C − H = 413 kj/mol H − Cl = 431 kj/mol
Maka besarnya energi ikatan rata-rata C − Cl adalah....
A. 43 kj/mol
B. 328 kj/mol
C. 442 kj/mol
D. 710 kj/mol
E. 873 kj/mol
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami kinetika reaksi, kesetibangan kimia, Persamaan laju reaksi memperlihatkan hubungan matematis
dan faktor-faktor yang yang mempengaruhinya, Nomor soal antara konsentrasi reaktan atau produk dengan waktu reaksi.
serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari 29 Dari hasil percobaan reaksi Q + R  X diperoleh data sebagai
dan industri berikut :
Kunci
D [Q] [R ] Waktu
Materi : Percobaan
M M (detik)
Laju reaksi dan faktor-faktor yang
mempengaruhinya 1 0,2 0,2 80
2 0,4 0,2 40
Indikator Soal : 3 0,4 0,4 10
Diberikan tabel data percobaan laju reaksi, siswa
dapat menentukan persamaan laju reaksi dari Dari data di atas maka persamaan laju reaksinya….
percobaan tersebut. A. v = k [Q] 2
B. v = k [Q] [R ]
C. v = k [Q] 2 [R ]
D. v = k [Q] [R ] 2
E. v = k [Q] 2 [R ] 2
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami kinetika reaksi, kesetibangan kimia, Pengaruh berbagai faktor terhadap kesetimbangan dapat
Nomor soal
dan faktor-faktor yang yang mempengaruhinya, diprediksi berdasarkan azas Le Chatelier, ”Bila terhadap
30
serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari sistem kesetimbangan dilakukan suatu tindakan(aksi), maka
dan industri Kunci sistem akan mengadakan reaksi yang cenderung
A mengurangi pengaruh aksi”.
Materi : Perhatikan reaksi kesetimbangan belerang trioksida
Kesetimbangan kimia dan faktor-faktor yang 2SO2 (g) + O2 (g) 2SO3 (g) ∆H = -44,5
mempengaruhinya kkal.
Faktor yang mempengaruhi peningkatan produksi gas SO3
Indikator Soal : adalah ….
Diberikan suatu persamaan reaksi A. menurunkan suhu
kesetimbangan, siswa dapat memperkirakan B. mengurangi oksigen
pergeseran kesetimbangan jika diketahui faktor C. menambah katalis
pengganggunya. D. memperkecil tekanan
E. memperbesar volume
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami kinetika reaksi,Kesetibangan kimia, Tetapan kesetimbangan merupakan harga perbandingan
Nomor soal
dan faktor-faktor yang yang mempengaruhinya, antara perkalian konsentrasi zat-zat produk dengan
31
serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari perkalian konsentrasi zat-zat reaktan, masing-masing
dan industri Kunci dipangkatkan koefisiennya.
B Jika dalam bejana 10 liter dimasukkan 5 mol HI terurai
Materi : menurut reaksi:
Kesetimbangan kimia dan faktor-faktor yang 2HI (g) H2 (g) + l2 (g)
mempengaruhinya Pada saat setimbang terdapat 2 mol HI, maka harga Kc
adalah….
Indikator Soal : A. 0,50
Siswa dapat menghitung harga Kc pada reaksi B. 0,56
kesetimbangan, jika persamaan reaksi dan C. 0,59
parameter lainnya diketahui. D.0,70
E. 0,80
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami reaksi oksidasi reduksidan sel Reaksi redoks berlangsung karena serah terima elektron.
elektrokimia serta penerapannya dalam teknologi Nomor soal Jumlah elektron yang diterima pada reaksi reduksi sama
dankehidupan sehari-hari 32 dengan jumleh elektron yang dibebaskan pada reaksi
oksidasi. Diantara lima reaksi di bawah ini, yang merupakan
Materi : Kunci reaksi redoks adalah ….
Reaksi redoks D A. NaC1 (aq) + H2O (l)  NaOH (aq) + HC1 (aq)
B. CaSO4 (aq) + 2 NaOH (aq)  Na2SO4 (aq) + Ca(OH)2 (s)
Indikator Soal : C. BaC12 (aq) + H 2SO4 (aq)  BaSO4 (s) + 2 HC1 (aq)
Jika diberikan 5 contoh persamaan reaksi, D. MnO2 (s) + 4 HC1 (aq)  MnC12 (aq) + 2 H2O (l) + C12 (g)
siswa dapat menentukan persamaan reaksi E. CaCO3 (s) + 2HC1 (aq)  CaC12 (aq) + H2O (l) + CO2 (g)
Redoks.
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami reaksi oksidasi reduksi dan sel Reaksi redoks dapat berlangsung spontan dengan
elektrokimia serta penerapannya dalam teknologi Nomor soal membebaskan energi. Reaksi redoks yang menghasilkan
dan kehidupan sehari-hari 33 energi listrik terdapat pada sel Galvani atau sel Volta.
Diketahui data potensial reduksi standar.
Materi : Kunci Ca2+ (aq) + 2e  Ca (s) E0 = - 2,87 volt
Sel elektrokimia dan elektrolisi C Al3+ (aq) + 3e  Al (s) E0 = - 1,66 volt
Besarnya harga potensial sel pada reaksi :
Indikator Soal : 3 Ca (s) + 2 Al3+ (aq)  3 Ca2+ (aq) + 2 Al (s) adalah ….
Diberikan data potensial reduksi standar, siswa A. – 11,9 volt
dapat menentukan harga potensial sel dari B. – 4,53 volt
persamaan reaksi. C. + 1,21 volt
D.+ 5,26 volt
E. + 11,9 volt
KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami reaksi oksidasi reduksidan sel Proses elektrolisis merupakan reaksi redoks yang tidak
elektrokimia serta penerapannya dalam teknologi Nomor soal spontan, dan memerlukan energi. Energi yang digunakan
dan kehidupan sehari-hari 34 pada proses elektrolisis berasal dari arus listrik searah. Jika
yang dielektrolisis larutan CuSO4 seperti terlihat pada
Materi : Kunci gambar, maka reaksi yang berlangsung pada elektroda X
X
Sel elektrokimia dan elektrolisi D adalah….
(+) (-)
A. Cu (s)  Cu2+ (aq) + 2e-
Indikator Soal : B. 2H+ (aq) + 2e-  H2 (g)
Siswa dapat menentukan reaksi yang terjadi C. 2H2O (l)  4H+ (aq) + O2 + 4e- Larutan CuSO 4

pada katoda dari suatu larutan yang D. Cu (aq) + 2e  Cu (s)


2+ -

dielektrolisis. E. 2 SO4 2- (aq) + 2H2O (l)  H2SO4 (aq) + 4e- + O2 (g)


KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami reaksi oksidasi reduksidan sel Kegunaan logam dalam kehidupan sehari-hari bergantung pada
Nomor soal kecenderungan logam bereaksi dengan zat di sekelilingnya
elektrokimia serta penerapannya dalam teknologi
35 membentuk oksida logam. Makin mudah logam membentuk oksida,
dan kehidupan sehari-hari
makin cepat pula logam tersebut tidak berguna, hal itu disebabkan
Kunci oleh hilangnya sifat logam ketika berubah menjadi oksida/korosi.
Materi : E Siswa melakukan eksperimen terhadap 5 batang paku yang
Korosi diletakkan dalam 5 tabung reaksi.
Indikator Soal :
Diberikan 5 macam data/gambar percobaan
perkaratan besi dalam berbagai kondisi, siswa 2
dapat meramalkan terjadinya korosi paling 1 3 4 5
cepat. udara kering paku dilumuri minyak tanah dan udara lembab dan
paku di cat dan tertutup lemak tertutup tertutup
Proses korosi yang paling cepat terjadi pada….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami karakteristik unsur- unsur penting, Garam alkali mempunyai warna nyala yang khas, demikian juga
terdapatnya di alam, pembuatan , dan kegunaan Nomor soal garam-garam alkali tanah, karena itu banyak digunakan sebagai
nya 36 bahan kembang api. Perhatikan gambar uji nyala garam alkali dan
alkali tanah berikut :
Kunci
D
Materi :
Karakteristik unsur-unsur logam: alkali, alkali kuning hijau biru ungu merah
tanah, periode 3, transisi periode 4 dan emas.

Indikator Soal :
Disajikan data wama nyala garam alkali dan 1 2 3 4 5
alkali tanah, siswa dapat menentukan pasangan 2+ +
warna nyala yang tepat. Warna nyala dari ion Ba dan K ditunjukan oleh gambar ….
A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 4 E. 3 dan 5

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL
Standar Kompetensi Lulusan :
Memahami karakteristik unsur- unsur penting, Periode ke-3 dalam sistem periodik mengandung unsur-unsur
Nomor soal
terdapatnya di alam, pembuatan , dan logam dan non-logam. Siswa melakukan percobaan untuk
37
kegunaannya mengidentifikasi unsur periode ke-3. Diperoleh data
Kunci percobaan sebagai berikut :
Materi : E 1. Unsur P bereaksi hebat dengan air
Karakteristik unsur-unsur logam : alkali, alkali 2. Unsur Q dibakar menghasilkan gas dan memerahkan
tanah, periode 3, transisi periode 4 dan emas lakmus biru
3. Unsur R basanya bersifat amfoter
Indikator Soal : 4. Unsur S bila dibakar menghasilkan cahaya
Diberikan data percobaan unsur periode 3, siswa Berdasarkan data maka kedudukan unsur-unsur tersebut
dapat mengidentifikasi urutan unsur periode 3 dalam sistem periodik dari kiri ke kanan adalah….
berdasarkan kenaikan nomor atomnya. A. P - Q - R - S
B. Q - R - S - P
C. P - R - S - Q
D. S - P - R - Q
E. P - S - R - Q

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami karakteristik unsur- unsur penting, Kereaktifan unsur transisi bervariasi dan bersifat spesifik.
terdapatnya di alam, pembuatan , dan kegunaan Nomor soal Umumnya unsur-unsur logam transisi periode keempat
nya 38 bersifat paramagnetik. Hal ini disebabkan oleh….
A. elektron pada kulit d telah berpasangan
Kunci
Materi : B. elektron pada kulit f telah berpasangan
E
Karakteristik unsur-unsur logam: alkali, alkali C. elektron pada kulit p telah berpasangan
tanah, periode 3, transisi periode 4 dan emas. D. adanya elektron pada kulit f yang tidak berpasangan
E. adanya elektron pada kulit d yang tidak berpasangan
Indikator Soal :
Siswa dapat menghubungkan sifat logam transisi
periode 4 berdasarkan karakteristik yang dimiliki.

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....

Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia


Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami karakteristik unsur-unsur penting, Nomor soal Dalam sistem periodik terdapat unsur yang sangat reaktif
terdapatnya di alam, pembuatan , dan 39 dan unsur yang sukar bereaksi dengan unsur yang lain.
kegunaannya Unsur golongan gas mulia sukar bereaksi dengan unsur lain,
Kunci hal ini disebabkan….
Materi : C A. energi ionisasinya besar
Proses pembuatan, sifat dan kegunaan unsur- B. terletak dalam golongan VIII A
unsur non logam dan senyawanya antara lain gas C. konfigurasi elektronnya stabil
mulia, halogen, nitrogen, oksigen dan belerang. D. memiliki jumlah elektron genap
E. jari-jari atomnya relatif kecil
Indikator Soal :
Diberikan beberapa data sifat keperiodikan
unsur, siswa dapat menentukan pasangan yang
tepat untuk sifat unsur gas mulia.

KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah : SMA Tahun Ajaran : ...../....


Program Studi : IPA Penyusun : Tim Kimia
Mata Pelajaran : KIMIA
Kurikulum : SKL

Standar Kompetensi Lulusan :


Memahami karakteristik unsur-unsur penting, Haloalkana merupakan hasil reaksi sustitusi alkana dengan
terdapatnya di alam, pembuatan , dan Nomor soal senyawa halogen. Senyawa haloalkana banyak digunakan
kegunaannya 40 dalam kehidupan sehari-hari.
Pada tabel berikut, pernyataan yang benar tentang
Kunci
Materi : hubungan senyawa haloalkana dan kegunaannya adalah….
A
Proses pembuatan, sifat dan kegunaan unsur-
unsur non logam dan senyawanya antara lain gas Senyaw Kegunaan
mulia, halogen, nitrogen, oksigen dan belerang
a
Indikator Soal : A CC12 F2 Bahan pendingin AC dan
Diberikan beberapa kegunaan senyawa halo lemari es
alkana, siswa dapat menentukan kegunaan B CHC13 Cairan pemadam kebakaran
senyawa halo alkana tersebut. C C2HCIBrF3 Pelapis anti lengket
D CC14 Obat bius di rumah sakit
E (-C2F4)n Plastik pipa, piringan hitam