Anda di halaman 1dari 13

Nama : Santi Anita

Kelas : TN 2

1. Surat yang isinya mengenai perdagangan atau perniagaan yang dibuat oleh perusahaan
untuk dikirim kepada para langganannya adalah surat.
A. Niaga
B. Dinas Pemerintah
C. Dinas Swasta
D. Dinas Pribadi
E. Pribadi
(Jawaban A)

2. Surat sangat rahasia terdiri dari amplop


A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
(Jawaban C)

3. Surat penawaran, Surat pesanan merupakan contoh dari surat.


A. Sangat Segera
B. Surat Biasa
C. Surat Kilat
D. Surat Segera
E. Konfidensial
(Jawaban D)

4. Kumpulan-kumpulan dokumen yang memberikan keterangan atau bukti dan aktivitas yang
berkaitan dengan proses pengumpulan secara sistemtis adalah.
A. Dokumen
B. Dokumentasi
C. Edaran
D. Brosur
E. Lampiran
(Jawaban B)

5. Dokumen berwujud benda sejarah dan terletak di museum adalah pengertian dari
A. Literal
B. Korporal
C. Privat
D. Cliping
E. Surat
(Jawaban B)

6. Yang bukan merupakan kegunaan kliping adalah.


A. Sebagai sumber informasi
B. Bahan penelitian untuk makalah
C. Dapat dijadikan sebagai bukti oktentik
D. Memperkaya ilmu pengetahuan
E. Memperbanyak koleksi buku
(Jawaban E)

7. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri dokumen adalah.


A. Difokuskan pada kegiatannya
B. Bersifat aktif
C. Merupakan unit kerja
D. Digunakan sebagai alat bukti
E. Menyiapkan keterangan untuk penelitian
(Jawaban D)

8. Jenis-jenis surat berdasarkan sifat surat ada.


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
(Jawaban E)

9. Contoh surat yang harus ditangani secepat mungkin karena penerima harus cepat
menanggapi dan menyelesaikannya adalah.
A. Surat Panggilan
B. Surat Penawaran
C. Surat Pesanan
D. Surat Ucapan Hari Lebaran
E. Surat Ucapan Ulang Tahun
(Jawaban A)

10. Alat komunikasi yang berupa surat di lingkungan dinas yang penyampaiannya tidak resmi
dan digunakan secara internal adalah.
A. Nota
B. Edaran
C. Undangan
D. Memorandum
E. Handphone
(Jawaban D)

11. Surat yang diterima oleh lembaga/instansi /organisasi yang berasal dari pihak lain disebut
....
A. Surat Masuk
B. Surat Keluar
C. Surat Pribadi
D. Surat Niaga
E. Surat Dinas
(Jawaban A)

12. Buku verbal berfungsi untuk....


A. Mencatat surat masuk
B. Mencatat surat keluar selama satu tahun
C. Mencatat surat yang akan disimpan
D. Tanda terima surat
E. Mencatat semua surat masuk dan keluar
(Jawaban B)

13. Buku klaper berfungsi untuk....


A. Mencatat surat masuk
B. Mencatat surat keluar selama satu tahun
C. Mencatat surat yang akan disimpan
D. Tanda terima surat
E. Mencatat semua surat masuk dan keluar
(Jawaban C)

14. Yang berhak untuk memberikan persetujuan terhadap konsep surat adalah....
A. Konseptor
B. Juru Ketik
C. Sekretaris
D. Pimpinan
E. Agendaris
(Jawaban D)

15. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis pengiriman surat...


A. Kurir instansi perusahaan
B. Kurir kantor pos
C. email (surel) perusahaan
D. Kurir jasa pengiriman swasta (DHL, TIKI, FedeX )
E. Diantar direktur perusahaan langsung
(Jawaban E)

16. Kertas yang biasa dipergunakan untuk pengetikan tindasan dalam sebuah surat adalah....
A. HVS
B. Buram
C. Duplicator
D. Stensil sheet
E. Dorslag
(Jawaban E)

17. Perintah pimpinan secara singkat yang berkaitan dengan penyelesaian isi surat masuk yang
bersangkutan disebut....
A. Taklik
B. Disposisi
C. Verbal
D. Ekspedisi
E. Memo
(Jawaban B)

18. Lembar kartu kendali terdiri dari tiga warna, lembar pertama berwarna kuning lembar
kedua berwarna hijau dan lembar ketiga berwarna....
A. Putih
B. Hijau muda
C. Merah
D. Biru
E. Merah muda
(Jawaban C)

19. Buku agenda untuk mencatat surat masuk dan keluar secara terpisah tau sendiri-sendiri
adalah buku....
A. Buku agenda tunggal
B. Buku agenda berpasangan
C. Buku klaper
D. Buku agenda kembar
E. Buku ekspedisi
(Jawaban D)

20. Petugas yang mengagendakan surat disebut....


A. Arsiparis
B. Agendaris
C. Konseptor
D. Ekspeditor
E. Sekretaris
(Jawaban B)

21. Orang yang mengantar atau mengelola surat dengan buku ekspedisi disebut.
A. Agendaris
B. Verbalis
C. Arsiparis
D. Ekspeditur
E. Taklik
(Jawaban C)

22. Suatu bagian atau unit yang melaksanakan tugas pengiriman surat-surat keluar adalah .
A. Verbal
B. Ekspedisi
C. Agenda
D. Kartu Kendali
E. Lembar Pengantar
(Jawaban B)

23. Bagian-bagian yang tidak tercantum dalam kolom buku ekspedisi intern adalah .
A. Cap pos setempat
B. Tanggal surat
C. Nomor surat
D. Nama penerima
E. Paraf dan tanggal taklik
(Jawaban A)

24. Pengiriman surat-surat keluar yang disampaikan keluar lingkungan kantor adalah
pengertian dari .
A. Ekspedisi Intern
B. Ekspedisi
C. Ekspedisi Ekstern
D. Verbal
E. Agenda
(Jawaban C)

25. Salah satu tugas bagian ekspedisi adalah mengantar surat ke kantor pos dan dapat
sekaligus
A. Menyelenggarakan kelancaran pengiriman
B. Membubuhkan stempel
C. Menempelkan perangko
D. Meneliti kelengkapan surat
E. Mengambil surat-surat yang ada di kotak pos
(Jawaban E)

26. Pengiriman surat melalui pos harus memakai buku pos tercatat. Bagian-bagian buku pos
tercatat adalah .
A. Tujuan surat dinas
B. Dikirim kepada
C. Tanggal surat
D. Nama penerima
E. Paraf
(Jawaban A)

27. Mencatat surat-surat dalam buku ekspedisi intern dan ekstern adalah tugas dari .
A. Ekspedisi
B. Agendaris
C. Verbalis
D. Arsiparis
E. Taklik
(Jawaban A)

28. Tabel di bawah ini adalah table buku.


No. Urut No. Surat Tujuan Surat Dinas Dikirim dengan kilat/khusus/biasa Cap pos
setempat

A. Ekspedisi Intern
A. Ekspedisi Ekstern
B. Agenda
C. Pos Tercatat
D. Verbal
(Jawaban D)

29. Tabel di bawah ini merupakan format tabel.


No. Urut Tanggal Surat Nomor Surat Dikirim kepada Nama Penerima Paraf dan
Tanggal terima
A. Verbal
B. Agenda
C. Ekspedisi Intern
D. Ekspedisi Ekstern
E. Lembar Pengantar
(Jawaban C)

30. Ekspedisi Intern adalah


A. Surat keluar yang dikirim ke luar lingkungan kantor
B. Surat keluar yang disampaikan ke dalam lingkungan kantor sendiri
C. Suatu bagiana unit yang melakukan tugas pengiriman surat keluar
D. Buku yang dipergunakan untuk mengantar surat
E. Cap segiempat
(Jawaban B)

31. E-mail adalah singkatan dari ....


A. Elektric Mail
B. Extra Mail
C. Elektronic Mail
D. Elect Mail
E. Efective Mail
(Jawaban C)

32. Mengirimkan email langsung ke sebuah alamat tertentu biasa disebut .


A. Carbon Copy
B. Blind Carbon Copy
C. Point to Point
D. Distribution List
E. Discussion List
(Jawaban C)

33. E-mail dapat dibedakan menjadi dua, yaitu E-mail berbasis SMTP dan .
A. E -mail berbasis POP
B. E-Mail Berbasis WEB
C. Ms Outlook Express
D. Pegasus
E. Netscape Communicator
(Jawaban B)

34. Yahoo (mail.yahoo.com), Google (Gmail.google.com), Hotmail (www.hotmail.com)


merupakan jenis dari .
A. E -mail berbasis POP
B. E-Mail Berbasis WEB
C. Ms Outlook Express
D. Pegasus
E. Netscape Communicator
(Jawaban B)

35. Menggunakan peramban web dan menggunakan program pengakses surat elektronik (e-
mail client) merupakan .
A. Jenis e-mail
B. Cara mengakses e-mail
C. Langkah-langkah membuat e-mail
D. Macam-macam e-mail
E. Langkah-langkah pengiriman e-mail
(Jawaban B)
36. Pengertian spam dalam sebuah e-mail adalah .
A. Tempat file (pesan masuk)
B. Draft pesan yang anda simpan
C. Berisi file (email yang telah anda kirim)
D. Berisi email sampah
E. Message
(Jawaban D)

37. Untuk mengakhiri sesi e-mail maka kita klik tombol .


A. Close
B. Sign out
C. Sign in
D. Back
E. Open
(Jawaban B)

38. Lampiran dalam sebuah e-mail biasa disebut .


A. Attachment
B. Bcc
C. Cc
D. Milserver
E. Enkrip
(Jawaban A)

39. Perangkat keamanan email yang digunakan untuk mengidentifikasi spam yang masuk dan
virus email. Dibangun menggunakan platfor .net 2.0 dan di desain untuk bekerja sama dengan
software spamassasin dan clamav merupakan pengertian dari .
A. ClamAV/ClamD
B. SpamAssassin
C. Message Sniffer
D. MXScan
E. MSSca
(Jawaban E)

40. Tombol Reply yang ada saat membuka e-mail, digunakan untuk ... e-mail.
A. Menghapus
B. Men-download
C. Menutup
D. Mengembalikan
E. Membalas
(Jawaban E)

41. Rekod yang disimpan secara permanen merupakan arsip


A. aktif
B. vital
C. statis
D. dinamis
(Jawaban C)

42. Tagihan, rekening bank, tanda pembayaran termasuk rekod .


A. administratif
B. akuntansi
C. berkas kasus
D. proyek
Jawaban :
(Jawaban B)

43. Memo untuk aktivitas jangka pendek, kartu kontrol proyek dan formulir yang dianggap
rutin termasuk rekod
A. vital
B. inaktif
C. nonkopi
D. kontemporer
Jawaban :
(Jawaban D)

44. Format yang dapat digunakan untuk menyajikan materi surat edaran dalam bentuk
rincian prosedur adalah format
A. history life
B. indeks numerik
C. outline
D. play script
Jawaban :
(Jawaban D)

45. Surat edaran yang bersifat sementara antara lain


A. perintah
B. instruksi
C. peraturan
D. buletin
Jawaban ;
(Jawaban D)

46. Formulir kepegawaian, penjualan dan pengeluaran merupakan formulir .


A. internal
B. eksternal
C. indeks numerik
D. indeks subjek
Jawaban :
(Jawaban A)

47. Sistem pemberkasan yang mengatur rekod menurut kata demi kata, huruf demi huruf
atau unit demi unit merupakan sistem
A. abjad
B. alfanumerik
C. kronologi
D. serial
Jawaban :
(Jawaban A)

48. Keuntungan penggunaan sistem penyimpanan kronologis antara lain


A. surat masuk akan terpisah dari surat keluar
B. cocok untuk klasifikasi menyeluruh
C. transfer rekod inaktif mudah dilakukan
D. cocok untuk keperluan badan korporasi
Jawaban :
(Jawaban B)
49. Bagan klasifikasi yang digunakan di perpustakaan tidak dapat diterapkan untuk
manajemen rekod, karena
A. manajemen rekod menggunakan pendekatan fungsi atau organisatoris
B. perpustakaan menggunakan pendekatan fungsi organisasi
C. manajemen rekod menggunakan pendekatan subjek
D. menggawai skema berdasarkan aktivitas instansi
Jawaban :
(Jawaban A)

50. Unit terkecil dalam pemberkasan rekod adalah


A. seri
B. berkas
C. subseri
D. dokumen
Jawaban :
D.benar, merupakan unit terkecil dalam pemberkasan rekod
Jawaban :
(Jawaban B)

51. Sistem atau proses dan kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan
pengawasan sumberdaya manusia untuk mencapai tujuan adalah .....
a. Admnistrasi
b. Pengorganisasian
c. Manajemen
d. Pengarahan
e. Perencanaan
(Jawaban C)

52. Administrasi perkantoran adalah proses kerjasama di dalam kantor untuk mencapai tujuan
kantor yang telah ditetapkan dengan melaksanakan fungsi-fungsi manajemen adalah pengertian
administrasi perkantoran menurut ...............
a. William Spriegel
b. Ernest Davies
c. Dr. SP. Siagian
d. George R. Terry
e. Dra. Suparjati
(Jawaban E)

53. Manajemen adalah kemampuan/keterampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka
mencapai tujuan melalui orang lain, definisi manajemen menurut .
a. Dr. SP. Siagian
b. William Spriegel
c. Dra. Suparjati
d. George R. Terry
e. Arthur Granger
(Jawaban A)

54. Administrasi perkantoran merupakan perencanaan, pengendalian, dan pengorganisasian


pekerjaan kantor serta penggerakan mereka yang melaksanakannya agar mencapai tujuan yang
telah ditetapkan, definisi menurut....
a. George Terry
b. Arthur Grager
c. Ulbert
d. WH Evans
e. Ernest Davies
(Jawaban A)

55. Menurut KBBI, adalah balai (gedung, rumah, ruang) tempat mengurus suatu pekerjaan
(perusahaan), tempat bekerja merupakan definisi dari ....
a. Kantor
b. Gedung
c. Rumah
d. Kelas
e. Ruang
(Jawaban A)

56. Kegiatan menghimpun, mencatat, mengolah, menggandakan, mengirim dan menyimpan


keterangan yang diperlukan adalah arti dari .............
a. Tata usaha
b. Humas
c. Manajemen
d. Perbekalan
e. Komunikasi
(Jawaban A)

57. Komunikasi adalah adalah....


a. Kegiatan menyampaikan informasi
b. Kegiatan surat menyurat
c. Kegiatan menggerakkan/mengarahkan karyawan
d. Kegiatan adanya timbal balik dari penyampaian informasi
e. Kegiatan mencatat, mengolah, mengirim keterangan
(Jawaban D)

58. Tugas dari humas dalam administrasi perkantoran adalah ....


a. Menciptakan hubungan baik dengan masyarakat sekitar
b. Memberikan informasi ke karyawan
c. Memelihara, mengadakan, menyimpan berbagai peralatan yang dibutuhkan
d. Mencatat, mengirim, menggandakan keterangan-keterangan penting
e. Mengurusi hal-hal pembelanjaan perkantoran
(Jawaban A)

59. Tata usaha merupakan unsur administrasi, kegiatan yang dilakukan dalam bagian tata
usaha meliputi ....

a. Memelihara, mencatat
b. Menghimpun, memelihara
c. Menghimpun, mencatat
d. Mencatat, menyingkirkan
e. Mengadakan, mencatat
(Jawaban C)

60. Perencanaan perkantoran meliputi ..... , kecuali.....


a. Perencanaan gedung, standar kualitas kerja
b. Penerangan, tata ruang kantor
c. Anggaran, standar kualitas kerja
d. Anggaran, waktu
e. Standar kualitas kerja, perencanaan gedung
(Jawaban C)

61. Salah satu sarana dan fasilitas kerja perkantoran yang merupakan bangunan dimana harus
memenuhi faktor keamanan, kesehatan, fasilitas memadai adalah....
a. Lokasi
b. Kantor
c. Ruang
d. Gedung
e. Bangunan
(Jawaban D)

62. Kegiatan memastikan bahwa sasaran dan hal yang telah direncanakan berjalan sesuai
dengan harapan atau target adalah .....
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengamanan
d. Pengarahan
e. Pengawasan
(Jawaban E)

63. Peralatan dibedakan menjadi dua, perabot dan perbekalan/perlengkapan. Contoh perabot
dan perbekalan/perlengkapan yaitu .....
a. Meja, kursi, lemari, brankas, rak
b. Alat tulis, tinta, kertas
c. Komputer, mesin fotokopi, printer
d. Meja, kursi, lemari, alat tulis, tinta
e. Komputer, printer, meja, tinta
(Jawaban D)

64. Proses menentukan arah kegiatan kantor, dengan cara meninjau kembali faktor-faktor yang
mempengaruhi tercapainya tujuan kantoradalah pengertian dari....
a. Perencanaan
b. Pengamanan
c. Pengorganisasian
d. Pengarahan
e. Pengawasan
(Jawaban A)

65. Pembagian tugas dan pekerjaan agar lebih efisien dalam organisai/perusahaan merupakan
bagian dari ....
a. Manajemen
b. Pengawasan
c. Pengorganisasi
d. Pengarahan
e. Pengamanan
(Jawaban C)
66. Meja, kursi, rak, laci-laci dan sebagainya yang terbuat dari kayu, besi atau apapun bahan
lainnya, yang mempunyai peranan penting dalam setiap kantor disebut ....
a. Interior
b. Lokasi
c. Mesin kantor
d. Gedung
e. Perabotan
(Jawaban E)

67. Berikut ini adalah fungsi kerja kantor, kecuali .....


a. Menerima informasi
b. Memberikan informasi
c. Menyiapkan kegiatan
d. Mengatur informasi
e. Merekam dan menyimpan data
(Jawaban C)

68. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan berkomunikasi, manajemen, mengelola


dokumen, dan mengelola adm. Keuangan merupakan .....
a. Fungsi kerja kantor
b. Tujuan administrasi perkantoran
c. Fungsi kantor
d. Tujuan manajemen perkantoran
e. Fungsi administrasi perkantoran
(Jawaban B)

69. Fungsi administrasi yang membutuhkan pendapat dalam pengambilan keputusan, dan
ketrampilan perkantoran yang memadai (software penunjang pekerjaan) adalah...
a. Fungsi teknis
b. Fungsi analisis
c. Fungsi rutin
d. Fungsi interpersonal
e. Fungsi manajerial
(Jawaban A)

70. Yang tidak termasuk fungsi administrasi adalah .....


a. Fungsi analisis
b. Fungsi interpersonal
c. Fungsi rutin
d. Fungsi teknis
e. Fungsi kantor
(Jawaban E)

71. Salah satu karakteristik administrasi perkantoran yang dapat dilakukan dimana saja baik di
kantor maupun di luar kantor adalah .....
a. Bersifat pelayanan
b. Dilaksanakan oleh Semua Pihak
c. Bersifat terbuka dan luas
d. Dilaksanakan organisasi
e. Bersifat terbimbing
(Jawaban C)
72. Pemusatan dari kegiatan-kegiatan administrasi pada suatu bagian/unit tertentu adalah
pengertian dari .....
a. Azas campuran
b. Azas sentralisasi
c. Azas desentralisasi
d. Azas dekonsentralisasi
e. Azas gabungan
(Jawaban B)

73. Dapat mencegah duplikasi fungsi merupakan .....


a. Kelebihan sentralisasi
b. Kekurangan desentralisasi
c. Kelebihan dekonsentralisasi
d. Kelebihan desentralisasi
e. Kekurangan sentralisasi
(Jawaban A)

74. Perhatikan kelebihan-kelebihan azas di bawah ini!


(a) Biaya pelaksanaan pekerjaan kantor dapat dihemat
(b) Pengawasan dilaksanakan secara efektif
(c) Sifat generalis para pekerja dapat dikembangkan
(d) Dapat mencegah duplikasi fungsi
(e) Menghindari penumpukan pekerjaan
Dari data di atas, yang merupakan kelebihan azas desentralisasi adalah ....
a. (a), (b), (c)
b. (c), (d), (e)
c. (a), (c), (e)
d. (b), (c), (e)
e. (a), (d), (e)
(Jawaban D)

75. Mengumpulkan data, mencari informasi, membuat kliping, serta mengumpulkan berita dan
menyusunnya, merupakan jenis pekerjaan kantor yaitu ....
a. Mencatat
b. Menghitung
c. Mengirim
d. Menyimpan
e. Menghimpun
(Jawaban B)