Anda di halaman 1dari 5

Soal dan kunci jawaban sarana dan prasarana pengadaan adm.

perkantoran

soal pilihan ganda

1. Yang merupakan prasrana dalam kantor ialah ....


a. Meja
b. Ruang kantor
c. Alat tulis kantor
d. Kursi
e. komputer
2. Yang merupakan kegiatan untuk mencatat dan menyusun daftar barang-barang/bahan yang
ada secara teratur menurut ketentuan yang berlaku ialah....
a. Permintaan
b Inventarisasi
c. Pengadaan
d. Perencanaan
e. Pencatatan
3. Yang termasuk bahan tidak habus pakai adalah...
a. Meja
b. Spidol
c. Pulpen
d. Kertas
e. Tinta printer
4. sesuatu yang merupakan penunjang utama terselenggaranya suatu proses, ialah pengertian
dari...
a. Sarana
b. Prasarana
c. Penyimpanan
d. Inventarisasi
e. Pengadaan
3. Pemeliharaan yang dilakukan menurut jangka waktu tertentu, pengertian dari...
a. Pemeliharaan berkala
b. Pemeliharaan barang bergerak
c. Pemeliharaan sehari-hari
d. Pemeliharaan barang tidak bergerak
e. Inventarisasi
4. Kegiatan yang dilakukan oleh satuan kerja atau petugas gudang untuk menampung hasil
pengadaan barang, pengertian dari....
a. Penyimpanan
b. Pemeliharaan
c. Penyusunan
d. inventarisasi
e. Pengadaan
5. Setiap kegiatan yang bertujuan untuk menyediakan kebutuhan perlengkapan kantor untuk
menunjang pelaksanaan pekerjaan kantor. Adalah pengertian dari....
a. Pengadaan
b. Perencanaan
c. Administrasi
d. Pemeliharaan
6. Dalam pelaksanaanya pengadaan ada berapa kegiatan?......
a. 1
b. 5
c. 6
d. 7
7. Ada berapa karakteristik pengadaan sarana dan prasarana...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
8. Ada berapa proses pengadaan sarana dan prasarana pendidikan kemungkinan yang bisa
ditempuh...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
9. Pengadaan barang habis pakai adalah…
a. peralatan yang sebentar masa pakainya semisal, alat tulis kantor, aneka kertas, lem
dan lain sebagainya
b. barang yang dapat dipergunakan dalam jangka waktu lama, contoh barang seperti ini
dalam perkantoran adalah, komputer, telepon dan peralatan atau mesin lainnya
c. kegiatan terus menerus agar barang tetap dalam kondisi baik setiap waktu akan
digunakan.
d. kegiatan yang bertujuan untuk menyediakan kebutuhan perlengkapan kantor untuk
menunjang pelaksanaan pekerjaan kantor
10. Aktivitas pertama dalam manajemen sarana prasarana pendidikan adalah pengadaan sarana
prasarana pendidikan. adalah pengertian dari
a. tujuan pengadaan sarana dan prasaran
b. Pengadaan barang habis pakai
c. Pengadaan barang tidak habis pakai
d. Pengadaan
11. Dibawah ini yg termasuk pengadaan sarana dan prasarana pendidikan ada beberapa
kemungkinan yang bisa ditempuh adalah
a. Pembelian dengan biaya pemerintaan
b. peralatan yang sebentar masa pakainya semisal, alat tulis kantor, aneka kertas, lem dan
lain sebagainya
c. Merupakan proses menetapkan dan memikirkan
d. Menetapan rencana pengadaan akhir.
12. Karakteristik esensial Harus betul-betul merupakan proses intelektual salah satunya adalah...
a. Pembelian dengan biaya pemerintah
b. Harus realistis, sesuai dengan kenyataan anggaran
c. Merupakan proses menetapkan dan memikirkan
d. Menetapan rencana pengadaan akhir.
13. Pada proposal pengadaan sarana dan prasarana sekolah hendaknya dicantumkan secara jelas
tentang jenis barang yang.
a. kajian banding atas berbagai barang dengan merk
b. sekolahlah yang sepatutnya lebih tahu kebutuhan mereka sendiri akan sarana dan
prasarana
c. diminta, jumlah satuannyan merk beserta dengan tipenya, produksi tahun berapa,
dikeluarkan oleh pabrik mana
d. Bantuan dari BP3
14. Sebutkan barang habis pakai…
a. alat tulis kantor
b. computer
c. kertas
d. alat tulis kantor, aneka kertas, lem dan lain sebagainya.
SOAL ESAY.
1. Sebutkan jenis jenis pengadaan...?
2. Sebutkan salah satu karakteristik esensial perencanaan pengadaan perlengkapan sekolah...?
3. Tujuan Pengadaan Sarana dan Prasarana adalah.....?
4. Menyusun analisis dan menganalisis keperluan perlengkapan sesuai dengan rencana kegiatan
serta dengan memperhatikan barang yang masih layak pakai. adalah salah satu prosedur.....?
5.Pengadaan perlengkapan pendidikan biasanya dilakukan untuk memenuhi.....
6. Sebutkan barang habis pakai!
7. Penyimpanan perlu diperhatikan karena....?
8. Pemeliharaan merupakan kegiatan untuk....?
9. Memadukan rencana kebutuhan yang telah disusun dengan perlengkapan yang tersedia
sebelumnya. adalah pengertian dari salah satu.....?
10. Pulpen,tinta,tipe-x,kertas,streples adalah salah satu contoh pengadaan.....?

Kunci Jawaban Soal Pengadaan Sarana dan Prasarana

Jawaban Pilihan Ganda :

1.B
2.B
3.A
4.D
5.C
6.A
7.B
8.B
9.A
10.A
11.A
12. D
13. D
14. D
15. A
16. A
17. A
18. B
19. C
20. D
Jawaban Essay :

1. Pengadaan barang habis pakai dan tidak habis pakai

2. Merupakan proses menetapkan dan memikirkan

3. untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan perkembangan pendidikan di suatu sekolah


menggantikan barang-barang yang rusak, hilang, di hapuskan, atau sebab-sebab lain yang dapat
di pertanggung jawabkan sehingga memerlukan pergantian, dan untuk menjaga tingkat
persediaan barang setiap tahun dan anggaran mendatang.

4. prosedur pengadaan barang tidak habis pakai

5. kebutuhan sesuai dengan perkembangan pendidikan di suatu sekolah.

6. alat tulis kantor, aneka kertas, lem dan lain sebagainya.

7. dengan penyimpanan yang baik maka efisiensi dan efektifitas kerja dapat ditingkatkan

8. agar barang tetap dalam kondisi baik setiap waktu akan digunakan. Pemilharaan harus
dilakukan sesuai jadwal yang telah dilaksanakan.

9. Langkah- langkah Perencanaan Pengadaan Sarana dan Prasarana

10. Barang habis pakai