Anda di halaman 1dari 13

KARTU SOAL HOTS (PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Matematika

Kelas/Semester : XI/ I

Kurikulum : K13 Edisi Revisi 2017

Mahasiswa : Hidayatullah

: Menjelaskan metode pembuktian pernyataan matematis berupa barisan, ketidaksamaan, keterbagian


Kompetensi Dasar
dengan induksi matematika

Materi : Induksi Matematika


Indikator Soal : Disajikan sebuah formula, siswa dapat membuktikan dengan induksi matematika
Level Kognitif : C5 (Evaluate)

Soal:

Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang benar!

1. Untuk setiap bilangan asli n, diketahui pernyataan-pernyataan sebagai berikut:


n
1 n
1) ∑ ( 2i−1)(2 =
i+1) 2 n+1
i=1

n
n3 −n
2) ∑ i2−i= 3
i=1

Menggunakan induksi matematika, pernyataan yang bernilai benar ditunjukkan oleh nomor….
a. 1 saja
b. 2 saja
c. 1 dan 2
d. Tidak keduanya
e. Tidak dapat ditentukan
Kunci : C
2. Untuk setiap bilangan asli n, diketahui pernyataan-pernyataan sebagai berikut:
n
1 n
1) ∑ ( 3i−1)(3 =
i+ 2) 3 n+2
i=1

n
n ( n+1 ) 2
2) ∑ i3−i=¿
i=1
( 2 ) ¿

Menggunakan induksi matematika, pernyataan yang bernilai benar ditunjukkan oleh nomor….

a. 1 saja
b. 2 saja
c. 1 dan 2
d. Tidak keduanya
e. Tidak dapat ditentukan
Kunci : D

: Menjelaskan program linear dua variabel dan metode penyelesaiannya dengan menggunakan masalah
Kompetensi Dasar
kontekstual

Materi : Program Linear


Indikator Soal : Disajikan suatu sistem persamaan linear, siswa dapat menentukan nilainya
Level Kognitif : C4 (Analysis)

Soal:

Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang benar!

1 1
1. Penyelesaian sistem persamaan linear
− =5
x y
3 1
− =7
x y
{
Adalah (p,q). nilai dari 2p-4q adalah….

a. 2
b. 3
c. 4
d. 8
e. 18

Kunci : B

: Menjelaskan program linear dua variabel dan metode penyelesaiannya dengan menggunakan masalah
Kompetensi Dasar
kontekstual

Materi : Program Linear


: Disajikan suatu masalah kontekstual yang berkatitan dengan program linear dua variabel, siswa dapat
Indikator Soal
menyelesaikan masalah tersebut
Level Kognitif : C5 (Evaluate)
Soal:

Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang benar!

1. Setiap hari seorang pengrajin tas memproduksi dua jenis tas. Modal untuk tas I adalah Rp.20.000,00 dengan keuntungan
40%. Modal untuk tas II adalah Rp.30.000,00 dengan keuntungan 20%. Jika modal setiap harinya adalah Rp.1.000.000,00
dan paling banyak dapat memproduksi 40 tas, keuntungan terbesar yang dapat dicapai pengrajin tas tersebut adalah….
A. 30%
B. 34%
C. 36%
D. 38%
E. 40%

Kunci : E

2. Sebuah pabrik tas memproduksi dua jenis tas setiap harinya untuk dijual. Setiap tas jenis i modalnya Rp200.000,00 dengan
keuntungan 40%. Sementara setiap jenis II modalnya Rp400.000,00 dengan keuntungan 30%. Jika modal yang tersedia
ssetiap harinya adalah Rp100.000.000,00 dan paling banyak hanya dapat memproduksi 400 tas, pernyataan berikut ini
yang benar adalah….
1. keuntungan terbesar yang dapat diperoleh sebesar Rp36.000.000,00
2. banyaknya tas jenis II yang dapat diproduksi sehingga keuntungannya maksimum adalah 300 buah
3. jumlah maksimum tas jenis I dapat diproduksi tanpa tas jenis II adalah 400 buah
4. keuntungan minimumnya adalah Rp30.000,00
a. 1 dan 3 benar
b. 4 saja benar
c. 1, 2, dan 3 yang benar
d. Semua jawaban benar
e. 2 dan 4 yang benar
Kunci : A

: Menjelaskan matriks dan kesamaan matriks dengan menggunakan masalah kontekstual dan melakukan
Kompetensi Dasar
operasi pada matriks

Materi : Matriks
: Disajikan suatu matriks berordo 2 x 2, siswa dapat menggunakan operasi pada matriks untuk mencari
Indikator Soal
penyelesaiannya
Level Kognitif : C4 (Analysis)

Soal:

Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang benar!

1. Transpose dari matriks A ditulis AT. jika matriks A= (−21 20 ) , B=(−22 −13 ) ,dan x memenuhi A =B+ X , maka invers dari X
T

adalah….
1 −3 1
a. (
7 −4 −1 )
1 1 1
b. (
3 −4 3 )
1 1 1
c. (
4 −4 −3 )
1 1 2
d. (
9 −1 3 )
1 −1 −1
e.
2 4( −2 )
Kunci : A
2. Missal terdapat matriks A dan B yang berordo 2 ×2 serta keduanya memiliki invers. Diketahui bahwa AB= ( 43 22). Hasil
dari AB(B−1+ A ) A−1adalah….
4 2
a. (
3 2 )
b. (53 2
3)

c. (52 2
3)

d. ( 44 3
2)

e. (16 9
1)
Kunci : B
4
❑log z 2
( )
x 2
log y log z
3. Nilai x yang memenuhi persamaan ( ❑
1

3

)
log y
=
1
1 adalah….
2
a. 2 √3+ 8
b. −2 √3+ 8
c. 2 √3
d. 8
e. 2 √3−8

Kunci : D

Kompetensi Dasar : Menjelaskan masalah yang berkaitan dengan matriks transformasi geometri
Materi : Transformasi
Indikator Soal : Disajikan suatu masalah, siswa dapat menyelesaikannya dengan matriks transformasi geometri
Level Kognitif : C4 (Analysis)
Soal:

Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang benar!

1. Diketahui (13 24) A=( 01 10 ) . Jika matriks 4A mentransformasikan titik P ke titik (0, 1), koordinat titik P adalah….
a. (-4, 4)
1
b. ( )
1,
2

c. ( 12 , 1)
d. (8, -6)
e. (-8, 6)

Kunci : B

2. Segitiga PQR dengan P(2,1), Q(6, 1), dan R(7, 4) ditransformasikan oleh matriks T = ( 30 11 ) dan matriks K=( 42 12).
Perbandingan luas segitiga PQR hasil transformasi oleh matriks K dan T adalah….
a. 3:4
b. 2:3
c. 3:2
d. 1:2
e. 2:1

Kunci : E
3. Diketahui matriks P= (a+6 b 2b) mentransformasikan titik (3, 2) ke titik (-8, 36). Jika invers dari matriks tersebut
mentransformasikan titik R ke titik (2, -1), koordinat titik R adalah….
a. (2, -3)
b. (-10, 3)
c. (-12, 4)
d. (-2, 3)
e. (3, 10)

Kunci : B

Kompetensi Dasar : Memahami pola barisan dan jumlah pada barisan aritmetika dan geometri
Materi : Barisan
Indikator Soal : Disajikan suatu masalah, siswa dapat menemukan konsep dan pola barisan

Level Kognitif : C4 (Analysis)

Soal:

Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang benar!

1. Jika p+5, 2p-1, dan 20 merupakan tiga suku pertama barisan aritmatika, maka suku ke-12 dari barisan tersebut adalah….
a. 74
b. 77
c. 326
d. 354
e. 376

Kunci : A
2. Suku kelima dan suku kesembilan suatu barisan geometri secara berturut turut yaitu 7 dan 567. Diketahui U 4=m, U13=n
dengan rasio dari barisan tersebut positif. Jika a adalah suku pertama dan r adalah rasio barisan geometri tersebut,
pernyataan yang benar di bawah ini adalah….
7
1. a=
81
n
2. =19,683
m
m. n
3. =U 13
a
189
4. U 4 =
81
a. Pernyataan 1 saja yang benar
b. Pernyataan 1, 2, dan 4 benar
c. Pernyataan 3 saja yang benar
d. Pernyataan 1, 2, dan 3 benar
e. Pernyataan 1 dan 4 saja yang benar

Kunci : B

Kompetensi Dasar : Memahami pola barisan dan jumlah pada barisan aritmetika dan geometri
Materi : Barisan
: Disajikan suatu masalah kontekstual dengan menggunakan pola barisan aritmetika dan geometri siswa
Indikator Soal
dapat menyelesaikan masalah tersebut
Level Kognitif : C5 (Evaluate)

Soal:

Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang benar!
1. Rudi ingin membuat tumpukan kartu dengan bentuk piramida. Panjang setiap kartunya adalah 10 cm. semua segitiganya
dibentuk kedalam segitiga sama sisi. Rudi ingin membuat satu tumpukan seperti diatas sebanyak-banyaknya, termasuk
bagian alasnya, pada suatu ruangan persegi seluas 4 meter persegi, dengan arah tumpukan sejajar dengan salah satu sisi
ruangan. Banyak kartu yang dibutuhkan adalah….
a. 630 kartu
b. 600 kartu
c. 700 kartu
d. 720 kartu
e. 760 kartu

Kunci : A

Kompetensi Dasar : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan limit fungsi fungsi aljabar
Materi : Limit Fungsi
Indikator Soal : Disajikan suatu masalah, siswa dapat menyelesaikannya dengan limit fungsi aljabar

Level Kognitif : C4 (Analysis)

Soal:

Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang benar!

tan p−tan q
lim =….
1. p → q p p
( )
1+ 1− tan p tan q−
q q
a. q
b. –q
1
c.
q
−1
d.
q
e. 1

Kunci : B

lim 1−cos2 2 x
x→0
2. =… .
π
x 2
(
tan x −
4 )
a. -2
b. 2
c. 0
d. 4
e. -4

Kunci : E

Kompetensi Dasar : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan turunan fungsi aljabar
Materi : Turunan
: Disajikan suatu masalah kontekstual, siswa dapat menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan turunan
Indikator Soal
fungsi aljabar
Level Kognitif : C5 (Evaluate)

Soal:

Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang benar!

1. Suatu kapal tanker pengangkut minyak mengalami kebocoran sehingga terjadi tumpahan di laut lepas. Tumpahan minyak
menyebar dari kapal membentuk lingkaran. Pada suatu waktu tertentu, radius tumpahan dari kapal adalah 1 km, dan
volume tumpahan bertambah dengan laju 10.000 liter per detik. Tebal tumpahan minyak selalu tetap yaitu 15 cm. Pada
waktu tersebut, laju pertambahan radius tumpahan adalah….
1
a. m/det
40 π
1
b. m/det
30 π
1
c. m/det
20 π
1
d. m/det
15 π
1
e. m/det
10 π
Kunci : B
2. Sebuah kerucut tegak tanpa alas diletakkan terbalik. Sebuah bola berdiameter 16 cm dimasukkan ke dalam kerucut.
Kerucut dengan volume terkecil yang mungkin mempunyai ukuran tinggi … cm.
a. 24
b. 16√ 2
c. 8√ 3
d. 8√ 2
e. 32

Kunci : E

Kompetensi Dasar : Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan integral taktentu (antiturunan) fungsi aljabar
Materi : Integral
: Disajikan suatu masalah, siswa dapat menyelesaikannya dengan dengan integral taktentu (antirunan)
Indikator Soal
fungsi aljabar
Level Kognitif : C5 (Evaluate) 
Soal:

Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban yang benar!
0 b
13 2 3
1. Diketahui ∫
2
√ x dx= , ∫ ( 2 x−3 ) dx=4 dan balok dengan rusuk a, b, dan c dalam cm. jika c adalah tinggi balok dan
10 0
a

volume balok 16 cm3 maka tinggi balok adalah ….


a. 2 cm
b. 8 cm
c. 6 cm
d. 1 cm
e. 4 cm

Kunci : D

2. Diketahui D1 adalah daerah di kuadran I yang dibatasi oleh parabola y=x 2, dan garis x=2 dan garis x=2, dan D2 dibatasi
oleh garis x=2 dan y=9 serta dan parabola y=x2. Jika luas D1=a, maka luas D2 adalah….
7
a. a
10
8
b. a
10
9
c. a
10
11
d. a
10
13
e. a
10

Kunci : B