Anda di halaman 1dari 12

KISI KISI PENILAIAN AKHIR SEMESTER GENAP

TEORI KEJURUAN

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
1 Kompetensi Dasar : 3.9. Menganalisis Hidangan Dari Unggas

Soal dibawah ini yang termasuk dalam hidangan utama berbahan unggas adalah...

A. Chicken piccata
B. Risotto mushroom
Option C. Consomme profiteroles
D. Honey Mustard Baked Salmon
E. Mac and cheese
Kunci
A. Chicken piccata
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
2 Kompetensi Dasar : 3.9. Menganalisis Hidangan Dari Unggas

Soal potongan karkas paha bawah ayam disebut..

A. Chicken thighs
B. Chicken wings
Option
C. Chicken breast
D. Chicken drumstick
E. Chicken tail end of back portion
Kunci D. Chicken drumstick
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
3 Kompetensi Dasar : 3.9. Menganalisis Hidangan Dari Unggas

Telur yang dimasak dengan bagian putih telur mengelilingi kuning telur dan bagian
Soal
kuning telurnya masih bulat disebut ....
A. Omellete
B. Turn over
Option C. Sunny side up
D. Boiled egg
E. Egg in cocotte

Kunci C. Sunny side up


Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
4 Kompetensi Dasar : 3.9. Menganalisis Hidangan Dari Unggas

Ayam Pop adalah salah satu makanan khas daerah Padang yang memiliki karakteritik
rasa gurih yang disajikan dengan pelengkap daun singkong rebus seperti gambar di
Soal
bawah ini. Untuk mempercantik penyajian Ayam Pop ini maka garnish yang cocok
digunakan adalah….

A. simpul daun pandan dan cabai rawit merah


B. potongan mentimun dan wortel
Option C. bunga dari cabai merah dan daun kemangi
D. daun kemangi dan batang serai
E. batang serai dan potongan daun pandan

Kunci
C. bunga dari cabai merah dan daun kemangi
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
5 Kompetensi Dasar : 3.9. Menganalisis Hidangan Dari Unggas

Soal Untuk memblansir unggas alat yang digunakan adalah ...

A. Braisere pan
B. Panci bertangkai
Option
C. Saute pan
D. Deep frying pan fryer
E. Boiling pan
Kunci
F. Boiling pan
Jawaban
SMK Kartu Soal
Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
6 Kompetensi Dasar : 3.9. Menganalisis Hidangan Dari Unggas

Soal Ayam yang sudah besar disebut ...

A. Chopon
B. Pourpade
Option
C. Pouted rein
D. Poussen
E. Poupet degrain
Kunci
A. Chopon
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
7 Kompetensi Dasar : 3.9. Menganalisis Hidangan Dari Unggas

Soal Ciri-ciri daging dengan kualitas baik adalah ...

A. Kulit merah kebiru biruan


B. Bagian kulit kakinya kasar
Option
C. Jika disentuh dagingnya lengket
D. Banyak mengandung lemak
E. Serat daging kasar
Kunci
B. Bagian Kulit Kakinya Kasar
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
8 Kompetensi Dasar : 3.9. Menganalisis Hidangan Dari Unggas

Hidangan maincourse dari ayam yang difillet, dimarinade, dipanir dan disajikan dengan
Soal
Banana Fried dan Corn Fritture adalah ….
a. Chicken steak
b. Fried chicken
Option c. Chicken Maryland
d. Chicken Schitzel
e. Chicken Cordon Bleu
Kunci D. Chicken Schitzel
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
9 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Soal Makanan yang berasal ari hewan laut adalah ....


A. Bouquet garnie
B. Seafood cocktail
Option C. Lamb
D. Pork
E. beef
Kunci
B. Seafood Cocktail
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
10 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Soal Mollusca adalah binatang laut yang bertubuh ...


A. Lembek
B. Keras
Option C. Lembut
D. Lunak
E. Kecil
Kunci
D. Lunak
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
11 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Soal Udang windu disebut juga ...


A. Fresh prawn
B. Tiger prawn
Option C. White prawn
D. Shrimp
E. Giant prawn
Kunci
B. Tiger Prawn
Jawaban
SMK Kartu Soal
Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
12 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Sajian dari Prancis terbuat dari ikan fillet yang dipenir thyme, oregano, umumnya
Soal
disajikan dengan cream sauce adalah ..
A. Paela
B. Calamari
Option C. Fish A’la Meuiniere
D. Fish and Chips
E. Crab Toast

Kunci C. Fish A’la Meuiniere


Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
13 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Soal Berikut inia dalah ciri-ciri ikan yang berkualitas baik, kecuali ....
A. Insang berwarna merah cerah
B. Sisik melekat dengan kuat
Option C. Bau ikan segar
D. Mata redup
E. Daging kenyal dan elastis

Kunci D. Mata redup


Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
14 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Soal Round fish adalah ....


A. Ikan yang tubuhnya agak gepeng
B. Ikan yang bertubuh bulat
Option C. Ikan yang mempunyai kadar lemak dibawah 6%
D. Ikan yang mempunyai kadar lemak lebih dari 6%
E. Ikan yang berbentuk panjang

Kunci B. Ikan yang bertubuh bulat


Jawaban
SMK Kartu Soal
Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
15 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Penambah rasa dalam pengolahan makanan berbahan dasar udang yang cocok
Soal
yaitu ...
A. Kecap asin
B. Kecap manis
Option C. Kecap ikan
D. Kecap inggris
E. Kecap anggur

Kunci C. Kecap ikan


Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
16 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Soal Agar seafood dapat disimpan lebih lama, seafood mentah dapat ...
A. Direbus
B. Digoreng
Option C. Dibekukan
D. Dikukus
E. Dipanggang

Kunci C. dibekukan
Jawaban
SMK Kartu Soal
Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
17 Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Soal Ikan yang digunakan dalam pembuatan Fillet of Fish yaitu ....
Option A. Ikan bandeng
B. Ikan mas
C. Ikan tenggiri
D. Ikan pari
E. Ikan kakap

Kunci E. Ikan Kakap


Jawaban
SMK Kartu Soal
Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
18 Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Soal Ikan yang bertubuh agak gepeng disebut ...


Option A. Round fish
B. Flat fish
C. Lean fish
D. Oily fish
E. Fresh fish

Kunci B. Flat Fish


Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
18 Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Soal Bahan makanan seafood yang termasuk kategori Mollusca adalah ...
Option A. Salmon
B. Tenggiri
C. Bandeng
D. Gurita
E. Bulu babi

Kunci D. Gurita
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
20 Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Seafood

Soal Shrimp adalah salah satu jenis seafood bercangkang, di Indonesia shrimp sering
diitemukan yaitu ...
Option A. Udang galah
B. Udang barong
C. Udang windu
D. Udang putih
E. Udang dagol
Kunci E. Udang Putih
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
21 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Soal Sayuran dikelompokkan menjadi dua yaitu ...

A. Root vegetable dan green vegetable


B. Sayuran umbi akar dan sayuran umbi batang
Option C. Sayuran umbi akar dan root vegetable
D. Green vegetable dan sayuran umbi batang
E. Sayuran umbi batang dan root vegetable

Kunci A. Root vegetable dan Green vegetable


Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
22 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Sayuran berwarna hijau mengandung zat hijau daun yang berfungsi sebagai pewarna
Soal
hijau dan membantu proses fotosintesis disebut zat ...
A. Karotin
B. Klorofil
Option C. Vegetable
D. Green peas
E. Root

Kunci B. Klorofil
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
23 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Sayuran yang berasal dari umbi-umbian banyak manfaat untuk tubuh. Salah satu zat
Soal
paling banyak yaitu ....
Option A. Klorofil
B. Carotin
C. Vitamin
D. Karbohidrat
E. Root

Kunci D. Karbohidrat
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
24 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Soal Wortel dan lobak termasuk kedalam jenis sayuran ...


A. Umbi batang
B. Umbi daun
Option C. Umbi akar
D. Akar
E. Buah

Kunci C. Umbi akar


Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
25 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Soal Sayuran berbentuk daun lebih banyak mengandung zat ....


A. Vitamin A dan Vitamin B
B. Vitamin dan mineral
Option C. Karbohidrat dan mineral
D. Mineral dan vitamin C
E. Karotin dan vitamin

Kunci B. Vitamin dan Mineral


Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
26 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Soal
Dibawah ini yang tidak mempengaruhi ketahanan kesegaran sayuran adalah ....
A. Suhu
B. Bentuk wadah
Option C. Jenis wadah
D. Ukuran wadah
E. Kebersihan wadah

Kunci B. Bentuk Wadah


Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
27 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Secara umum sayuran disimpan dalam temperatur ruangan yang sejuk dengan suhu
Soal
antara ...

A. 5°C - 10°C
B. 5°C - 15°C
Option C. 5°C - 20°C
D. 5°C - 25°C
E. 5°C - 30°C

Kunci A. 5°C - 10°C


Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
27 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Apabila sayuran disimpan di lemari pendingin, maka sayuran akan tahan selama
Soal
kurang lebih ....

A. 3-4 hari
B. 3-5 hari
Option C. 3-6 hari
D. 3-7 hari
E. 3-8 hari

Kunci c. 3-5 hari


Jawaban
SMK Kartu Soal
Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
28 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Soal Root vegetable sepertisayuran akar, umbi, dan umbi lapis sebaiknya disimpan di ....

A. Tempat tertutup
B. Tempat terbuka
Option C. Tempat kedap suara
D. Lemari pendingin
E. freezer
Kunci B. Tempat terbuka
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
29 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Soal Dalam suhu kamar, tomat yang dalam keadaan baik dapat disimpan selama ...
A. < 2 hari
B. 2 hari
Option C. 3 hari
D. 2-3 hari
E. > 3hari
Kunci E. > 3 Hari
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
30 Kompetensi Dasar : 3.10. Menganalisis Hidangan Dari Sayuran

Berikut ini adalah perlakuan yang benar terhadap sayuran dalam lemari pendingin,
Soal
kecuali ...

A. Sayuran dibungkus dengan plastik


B. Beri beberapa lubang pada plastik
Option C. Sisihkan sayuran yang sudah busuk
D. Sayuran diikat kemudian dipotong-potong
E. Sayuran yang sudah dipotong-potong masukan dulu ke wadah kedap udara
Kunci E. Sayuran yang sudah dipotong-potong masukan dulu ke wadah kedap
Jawaban
udara