Anda di halaman 1dari 9

Latihan 4

1. Tunjukkan bahwa (Q\{0},x) merupakan subgrup dari (R\{0},x). Ditanyakan Q\{0}= Q\{0} R\{0} ab-1 Q\{0} Bukti: Q\{0}= jelas terpenuhi Ambil x Q\{0} Akan ditunjukkan x R\{0} Misalkan untuk a,b R a,b 0 Karena a R, b R maka x R (tertutup) maka Q\{0} R\{0} Karena x,y Q\{0} maka , m,n R m,n 0 , p,q R, p,q 0 ((Q\{0},x) grup)

, m,n,p,q R\{0}

= Q\{0} 2. Berikan minimal 5 contoh subgrup dari suatu grup. a. (Z,+) adalah subgrup dari (R,+) b. (Z\{0},x) adalah subgrup dari (R\{0},x) c. (Q,+) adalah subgrup dari (R,+) d. (Z,+) adalah subgrup dari (Q,+) e.(Z\{0},x) adalah subgrup dari (Q\{0},x) 3. Misalkan H,K kompleks sebarang dari grup G. Apakah HK = KH? (jika ya tunjukkan, jika tidak berikan contoh penyangkal) Jawab: Jika H,K kompleks sebarang dengan grup G maka HK KH, Misalnya pada matriks 2x2 M2(R) Dengan perkalian membentuk grup, tetapi pada matriks tidak berlaku sifat komutatif maka HK KH 4. Misalkan G grup dan H,K,L masing-masing subset dari G. Buktikan H(K L) = HK HL Apakah H(K L) = HK HL? Bukti: H(K L) = HK HL Akan ditunjukkan: i. H(K L) HK HL ii. H(K L) HK HL Bukti: i. Ambil x H (K L) maka x H (K L) x = h(k l) untuk h H, k K, l L x = hi dengan (k l) = i x = hi untuk h H, i K atau i L x = hi untuk hi HK atau hi HL x HK atau x HL x (HK HL) jadi H (K L) (HK HL)

Ambil y (HK HL) y (HK HL) y = hk atau y = hl y = h(k+l) y H (K L) jadi H(K L) HK HL Karena H(K L) HK HL dan H(K L) HK HL maka dapat disimpulkan H(K L) = HK HL Misalkan G = {1,-1,i,-i} grup; H,K dan L masing-masing subset dari G Pandang H = {-1,1} G, K = {1,i} G, L ={-1,i} G maka K L = {i} H(K L) = {(-1,1),(i)} = {-i,i} HK = {(-1,1),(1,i)} = {-1,1,-i,i} HL = {(-1,1),(-1,i)} = {1,-1,-i,i} HK HL = {1,-1,-i,i} Jadi H(K L) HK HL ii. 5. Misalkan H G, H dan G grup. Buktikan: H subgrup dari G jika dan hanya jika HH-1 = H. Bukti: Bukti dari kiri: H < GHH-1 = H Kita ambil x HH-1 maka x = ab-1, a,b H Karena H subgrup G dan a,b H maka ab-1 H sehingga x H maka HH-1 Sebaliknya : Ambil sebarang a H, karena H subgrup G, maka e H Sehingga ae-1 = a HH-1 maka H Bukti dari kanan: HH-1 = H H < G Misalkan diambil x HH-1, x = ab-1, a,b H Karena HH-1 = H maka x H, ab-1 H Karena ab-1 H dan H G maka H<G HH-1 H

6. Misalkan G grup dan H,K masing-masing komplex dari G. Buktikan: HK subgrup dari G jika dan hanya jika HK = KH.

Bukti: Karena H dan K subgrup dari G, maka HH-1 = H, H-1 = H, KK-1 = K dan K-1 = K Jika HK subgrup dari G maka (HK)-1 = HK, karena (HK)-1 = H-1K-1 = KH, maka HK=KH Sebaliknya menurut pembuktian pada nomor 5, untuk membuktikan HK subgrup dari G kita harus menujukkan bahwa: (HK)(HK)-1 = HK (HK)(HK)-1 = (HK)(K-1H-1) = H(KK-1)H-1 = (HK)H-1 = (KH)H-1 = K(HH-1) = KH = HK Jadi HK subgrup dari G 7. Buktikan: Jika H,K Subgrup dari G, maka H K juga subgrup dari G Adit: a. (H b. (H c. Bukti: a. Misalkan e identitas di G H<GeH K<GeK Sehingga e (H K) b. H < G H K<GK G G G K) K) G K), ab-1 (H K) sifat asosiatif KK-1 = K, K subgrup dari G HK = KH (ketentuan) sifat asosiatif H subgrup dari G

a,b sebarang (H

Sehingga (H K)

c.

a,b sebarang (H

K)

Ditanyakan: ab-1 (H K) a (H K) a H dan a K b (H K) b H dan b K karena: a H dan b H ab-1 H a K dan b K ab-1 K sehingga (ab-1) (H K) karena ketiga sifat terpenuhi maka terbukti bahwa (H K) < G 8. Buktikan: Teorema 4.9 Irisan sebarang keluarga subgrup dari grup G juga merupakan subgrup dari G. Bukti: Misalkan H1,H2,H3,......masing-masing subgrup dari G

i. ii.

H 0, karena e H (e identitas di G) H G karena Hi G Maka i = 1,2,3,.......

Akan ditunjukkan a,b H maka ab-1 H a H, a Hi b H, b Hi karena H2 < G b-1 Hi, i = 1,2,3,........ i = 1,2,3,........ i = 1,2,3,........ maka

i = 1,2,3,........ i = 1,2,3,........ maka

a Hi, b-1 Hi,

ab-1 Hi, jadi ab-1

i = 1,2,3,...... = H dengan demikian, juga subgrup G.

9. Jika H,K subgrup dari grup G, apakah H K juga subgrup dari G? Diketahui: H,K < G Ditanyakan: H K < G Adit: a.(H K) b.(H K) G

c. ab-1 (H K) Bukti: a. Misalkan e identitas di G maka H<G e H K<G e K Sehingga e (H K) b.Adit : (H K) H<G H G K<G K G Sehingga (H K) G c. Adit : ab-1 (H K) Mis: a,b (H K) maka a (H K) a H atau a K b (H K) b H atau b K kemudian, karena: a H a-1 H atau a K a-1 K b H b-1 H atau b K b-1 K diambil: a H, b H maka ab-1 H G

a K, b

K maka ab-1 (H K)

sehingga ab-1

jadi jika H,K subgrup G, H K bukan subgrup G 10.Buktikan: Jika G grup siklik takhingga dan H subgrup proper dari G, maka H grup siklik takhingga Bukti: G siklik tak hingga dengan generator a G = {a0 = e,a,a2,a3,.....} semua berbeda Misalkan m N am H

Ambil sebarang as H maka menurut algoritma pembagian s = mq+r untuk 0 r < m.......(*) atau r = s-mq ar = as-mq karena H < G maka berlaku as H, am H as a-m H

as (a-m)q H as-mq H ar H, 0 r < m Karena m N maka am H dan 0 r < m as = amq as = (am)q as H Jadi H = <am> 11. Misalkan G grup dan H = {a G; xa, x G}

Buktikan bahwa H subgrup dari G. Adit: i. H ii. H G

iii. cd-1 H, Bukti:

a,b H

i. Karena G grup maka ada identitas e di G ea = ae = a H. Jadi H ii. Karena x G, a G dan xa G. Sedangkan xa = ax H maka H iii. Adit : c,d H, cd-1 H G

Ambil sebarang c,d H ca = ac dan da = ad (cd-1) a = (cd-1)ae = (cd-1)a(dd-1) = (cd-1)(ad)d-1 = (cd-1)(da)d-1 = c(d-1d)ad-1 = cead-1 = cad-1 = acd-1 (cd-1) a = a (cd-1) Maka (cd-1) H Karena ketiga sifat dipenuhi maka terbukti H < G 12.Jika G grup komutatif dengan unsur identitas e, dan H = {a G: a2 = e}. Buktikan H subgrup dari G Adib : H < G Adit: a.H b. H G sifat asosiatif sifat komutatif sifat asosiatif dd-1 = e

c. a,b H ab-1 H Bukti: G komutatif maka berlaku ab = ba

a.Untuk H karena b.

a G a2 = e

Karena e identitas di G dan berlaku a2 = e H maka H G

c.Ambil sebarang a,b H ab-1 H a H ; a2 = e a-1 = a b H ; b2 = e b-1 = b ab-1 = ab (b-1 = b) = ba komutatif Karena a H, b H maka ab H, sementara itu b-1 = b maka ab = ab-1 H Jadi H < G 13.Jika G tidak mempunyai subgrup sejati. Buktikan: G siklik. 14. Jika M,N masing-masing subgrup dari grup G, dan untuk setiap x G, x-1Mx = M dan x1 Nx = N. Buktikan, Jika M N = {e} maka mn = nm untuk m M, n N (e unsur identitas di G). Dik: M,N < G, x-1 Mx = M x-1 Nx = N Adib: M Bukti: Ambil n,m, sebarang dengan n N dan m M Karena N G dan M G maka n,m G G maka N = {e} mn = nm, m M, n N xG

Karena x-1Mx = M, m M, n N

n-1Mn = M atau n-1mn M...........(1) Demikian pula karena x-1Nx = N, n N, m M G maka

m-1Nm = N atau m-1nm N...........(2) Perhatikan n-1m-1nm = n-1(m-1nm) = (n-1m-1n)m ........(3) Dari (1) n-1mn M dan m-1 M maka (n-1m-1n)m M.........(4) Dari (2) m-1nm N dan n-1 M maka n-1(m-1nm) N.........(5) Dari (4) dan (5) dapat disimpulkan bahwa:

n-1m-1nm M N = {e} Jadi:e = n-1m-1nm mn = nm, m M, n N