Anda di halaman 1dari 10

Melan Kususmandari

PENGGOLONGAN HEWAN

Ketika ke kebun binatang, pernahakn kalian melihat kera yang sedang makan? Makanan apa yang dimakan oleh kera? Iya benar sekali, kera makan pisang dan kacang-kacangan. Lantas apakah hewan yang lain juga memakan makanan yang sama? Seperti yang kita ketahui bahwa setiap hewan memiliki makanan yang berbedabeda. Singa memakan daging, sapi memakan rumput, sedangkan panda makan rumput dan daging. Jadi, berdasarkan makanannya hewan dapat digolongkan menjadi beberapa kelompok. Mari Mengamati 1 Untuk lebih memahami apa saja makanan hewan, coba amatilah hewan yang berada di sekitarmu dan catatlah makanan apa yang dimakannya. Kemudian, isilah tabel yang tersedia berikut ini! NO 1 2 3 4 5 Sapi Singa NAMA HEWAN Rumput Daging JENIS MAKANAN

6 7 8 9 10

Setelah melakukan pengamatan tersebut, ada berapakah jumlah macam makanan hewan? Makanan hewan ada bermacam-macam antara lain kacangkacangan, biji-bijian, sayur-sayuran, buah-buahan, dan daging hewan. Jadi, apabila dikelompokkan makanan hewan dapat dikategorikan menjadi dua yaitu berupa tumbuhan dan hewan. Selanjutnya, berdasarkan makanan yang dimakan penggolongan hewan terdiri dari tiga macam yaitu 1. Herbivora 2. Karnivora 3. Omnifora

A. Herbivora (Hewan Pemakan Tumbuh-tumbuhan)


Coba ingat kembali hewan apa saja yang memakan tumbuh-tumbuhan! Hewan pemakan tumbuh-tumbuhan bisa disebut juga sebagai herbivora. Tumbuh-tumbuhan yang dimakan dapat berupa biji-bijian, umbi-umbian, daun-daunan, rumput, madu, dan buah-buahan. Lantas hewan apa sajakah yang termasuk dalam kategori ini? Benar sekali sapi, kambing, lebah, burung, kuda, kelelawar, kelinci, dan beberapa hewan lain pemakan tumbuhan merupakan contoh herbivora.

Latihan 1 1. Berikan contoh buah-buahan yang bisa dimakan kelelawar dan kera! 2. Hewan herbivora apa yang makanannya berupa umbi-umbian di dalam tanah?

B. Karnivora ( Hewan Pemakan Daging)


Apakah kalian memiliki kucing atau mungkin anjing? Apa makanan hewanhewan tersebut? Untuk menguji apa makanan mereka lakukan pengamatan berikut ini!

Mari Mengamati 2

Ambil beberapa makanan yang ada di rumahmu seperti sayuran, ikan, buah-buahan, dan kacang-kacangan. Kemudian taruhlah makanan tersebut di piring dan letakkan di samping kucing atau anjing peliharaanmu. Amatilah makanan mana yang akan diambil hewan tersebut!

Kucing termasuk hewan yang memangsa hewan lain untuk dimakan dagingnya. Berikut ini contoh hewan yang termasuk karnivora : kucing, anjing, serigala, harimau, ular, paus, buaya, ikan arwana, ikan piranha, dsb. Hewan karnivora memiliki gigi yang tajam dan kuat untuk menangkap dan merobek mangsanya. Selain itu, hewan karnivora juga memiliki indra penciuman, pendengaran, dan penglihatan yang tajam untuk menangkap mangsanya dengan cepat.

LATIHAN 2

1. Hewan apa sajakah yang biasa dimangsa atau dimakan oleh serigala? 2. Makanan berupa daging apa sajakah yang dimakan oleh buaya?

C. Omnivora (Hewan Pemakan Segala) Omnivora merupakan hewan pemakan segala, dalam artian hewan ini makan tumbuhan dan juga daging. Contoh dari hewan omnivora adalah musang. Musang biasanya makan enau dan buah-buahan, tetapi musang juga memburu ayam untuk dimakannya.

LATIHAN 3

1. Berikan contoh lain hewan yang termasuk omnivora! 2. Mengapa manusia juga dapat digolongkan sebagai omnivora?

EVALUASI

A. Berilah tanda silang(x) pada a, b, c, atau d di jawaban yang paling tepat! 1. Berdasarkan jenis makanannya, hewan dapat digolongkan menjadi . golongan a. Dua b. Tiga c. Empat d. Lima 2. Contoh hewan herbivora adalah. a. Sapi b. Ikan lele c. Serigala d. Harimau 3. Hewan yang memakan hewan lain untuk dimakannya disebut . a. Herbivora b. Karnivora c. Omnivora d. Oligator 4. Makanan dari harimau adalah . a. Rusa b. Cacing c. Buah-buahan d. Sayur-sayuran

5. Hewan yang memiliki ciri-ciri gigi kuat dan tajam termasuk dalam golongan hewan. a. Herbivora b. Karnivora c. Omnivora d. Oligator 6. Burung yang termasuk dalam pemangsa daging adalah. a. Pipit b. Elang c. Nuri d. Dara 7. Berdasarkan jenis makan yang dimakan hewan disamping termasuk dalam golongan . a. Herbivora b. Karnivora c. Omnivora d. Insektivora 8. Di bawah ini yang termasuk kelompok hewan herbivora adalah. a. Sapi, kerbau, dan kambing b. Kambing, tikus, dan serigala c. Kerbau, anjing,dan kucing d. Penguin,bangau, dan ayam 9. Contoh hewan yang termasuk omnivora adalah. a. Kambing b. Sapi c. Bangau d. Musang 10. Hewan pemangsa daging adalah. a.

b.

c.

d.

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat! 1. Kelinci termasuk herbivora sebab jenis makanannya berupa. 2. Berdasarkan jenis makanannya zebra termasuk jenis hewan . 3. Berdasarkan penggolongan jenis makanannya musang termasuk hewan. 4. Ayam sering mengais makanannya berupa cacing di dalam tanah dan memakan biji-bijian, maka ayam termasuk hewan. 5. Hewan yang memiliki gigi kuat dan tajam termasuk hewan .

C. Jawablah pertanyaan berikut ini! 1. Sebutkan golongan hewan berdasarkan makanannya! 2. Sebutkan 3 jenis hewan yang termasuk herbivora! 3. Sebutkan 3 jenis hewan yang termasuk karnivora! 4. Sebutkan hewan yang memakan tumbuhan dan hewan! 5. Berdasarkan jenis makanan yang dimakan, manusia termasuk jenis Jelaskan!

KUNCI JAWABAN
Mari Mengamati 1 NO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Sapi Singa Kuda Kambing Ayam Bangau Harimau Jerapah Kera Burung Dara NAMA HEWAN Rumput Daging Rumput Rumput, daun-daunan Cacing, biji-bijian Ikan Daging Rumput, Sayuran Buah-buahan. Sayur-sayuran Biji-bijian JENIS MAKANAN

Latihan 1 1. Contoh buah-buahan yang bisa dimakan kelelawar dan kera adalah pisang, pepaya, mangga, jambu, dll. 2. Herbivora yang makanannya berupa umbi-umbian dalam tanah antara lain kelinci memakan wortel, jerapah memakan wortel, dll.

Mari Mengamati 2 Makanan yang akan diambil kucing adalah ikan. Ikan merupakan salah satu jenis hewan, jadi kucing termasuk omnivora.

LATIHAN 2

1. Yang biasa dimakan serigala adalah ayam, bebek, anjing, kucing, dll. 2. Daging yang biasa dimakan buaya adalah daging ayam, kuda, bangau, dll.

LATIHAN 3

1. Contoh hewan yang termasuk omnivore adalah ayam, bebek(memakan cacing dan biji-bijian), tikus, musang, dll. 2. Manusia termasuk omnivore karena manusia memakan makanan berupa tumbuh-tumbuhan(sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dll) dan jenis-jenis hewan(daging ayam, sapi,dll).

Evaluasi

I. 1. B 2. A 3. B 4. A 5. C 6. B 7. B 8. A 9. D 10. C II. 1. Tumbuh-tumbuhan yang dapat terdiri dari Sayur-sayuran, buah-buahan, rumput dan biji-bijian 2. Herbivora 3. Omnivore 4. Omnivore 5. Karnivora

III. 1. 2. 3. 4. 5. Herbivore, karnivora, dan omnivore Kambing, sapi, kuda, zebra, unta, dll. Anjing, kucing, harimau, singa, dll Ayam, bebek, musang, itik, dll. Omnivore karena memakan segala baik tumbuhan dan hewan