Anda di halaman 1dari 14

62

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


( R P P )
Nama Madrasah
Mata Pelajaran
Materi
Kelas/Semester
Alokasi Waktu

: MTs Negeri Kota Bangun


: Fiqih
: Muamalah Jual Beli
: IX / 1
: 10 x 40 menit ( 5 Kali pertemuan)

A. KOMPETENSI INTI
KI-1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
KI-2. Menghargai, dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab,
peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam
jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
KI-3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural)
berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni,
budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
KI-4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai
dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
B. KOMPETENSI DASAR

1.2
1.3
2.2
2.3
3.4
3.5
3.6
4.3
4.4
4.5

Menghayati ketentuan jual beli dan qiradl


Menghargai larangan riba dalam jual beli
Mengamalkan ketentuan jual beli dan qiradh
Membiasakan menghindari praktik riba
Memahami ketentuan jual beli
Memahami ketentuan qiradh
Menganalisis larangan riba
Mempraktikkan pelaksanaan jual beli,
Mensimulasikan pelaksanaan qirodl
Mensimulasikan tatacara menghidari riba

C. INDIKATOR DAN TUJUAN PEMBELAJARAN


INDIKATOR
Peserta didik mampu:

TUJUAN PEMBELAJARAN
Melalui pendekatan saintifik dengan

63

Menyebutkan pengertian Jual


beli
Menyebutkan ketentuan jual
beli
Menyebutkan macam-macam
jual beli
Menyebutkan pengertian
Qirad
Menyebutkan ketentuan qirad
Menyebutkan pengertian Riba
Menjelaskan macam-macam
Riba
Mempraktikan jual beli dan
qirad yang benar
Menghindari praktik riba

metode komperatif tentang jual beli,


qiradh, dan riba, peserta didik dapat:
- Menyebutkan pengertian Jual beli
- Menyebutkan ketentuan jual beli
- Menyebutkan macam-macam jual
beli
- Menyebutkan pengertian Qirad
- Menyebutkan ketentuan qirad
- Menyebutkan pengertian Riba
- Menjelaskan macam-macam Riba
- Mempraktikan jual beli dan qirad
yang benar
- Menghindari praktik riba

D. MATERI POKOK
1. Muamalah ialah hubungan timbal balik antara satu dan yang lainnya, yang
bertujuan untuk saling membantu agar dalam kehidupan bermasyarakat
mencapai ketenangan dan ketentraman
2. Menurut bahasa Jual beli adalah menukar sesuatu dengan sesuatu.
Sedangkan menurut istilah adalah menukar harta dengan harta menurut
cara-cara yang telah di tetapkan-syara. Hukum jual beli adalah halal atau
boleh
3. Qirad adalah kerjasama dalam bentuk pemberian modal dari seseorang
kepada orang lain untuk diperniagaan.
4. riba adalah tambahan, menurut syara ialah kelebihan atau tambahan
pembayaran tanpa ada ganti atau imbalan, yang disyaratkan bagi salah
seorang dari dua orang yang mengadakan akad (transaksi).
5. Hukum riba adalah haram dan dilarang oleh Allah Swt dalam islam.
E. PROSES PEMBELAJARAN
1. Kegiatan Pendahuluan
a. Guru mengucapkan salam dan berdoa bersama.
b. Guru memeriksa kehadiran, kerapian berpakaian, posisi tempat duduk
disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran.
c. Guru memotivasi peserta didik dengan kegiatan yang ringan, seperti
cerita motivasi, senam otak atau bersalawat.
d. Guru memberikan informasi tentang tujuan dan manfaat mempelajari
seputar jual beli qirah dan riba
e. Guru dapat menggunakan beberapa alternatif media/alat peraga/alat
bantu, dapat berupa tulisan manual di papan tulis, kertas karton (tulisan
yang besar dan mudah dilihat/dibaca), atau dapat juga menggunakan
multimedia berbasis ICT atau media lainnya.
f. Guru menggunakan metode diskusi dalam bentuk the educational-

64

diagnosis meeting. Artinya, peserta didik berbincang mengenai pelajaran


di kelas dengan maksud saling mengoreksi pemahaman mereka atas
pelajaran/materi yang diterimanya agar masing-masing memperoleh
pemahaman yang benar yang dikolaborasi dengan metode demontrasi.
2. Kegiatan Inti
a. Guru meminta peserta didik mengamati gambar yang berkaitan dengan
materi jual beli, qiradh, dan riba. Kegiatan mengamati
b. Guru meminta peserta didik mengangkat tangan sebelum mengeluarkan
pendapatnya.
c. Peserta didik mengemukakan hasil pengamatan gambarnya. Dan peserta
lain mendengarkan.
d. Guru mengajarkan bagaimana menghargai orang berbicara.
a. Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang dikemukaan
peserta didik tentang hasil pengamatannya
Gambar
Hasil Pengamatan
orang yang sedang 1. Jual beli terdiri dari penjual, pembeli,
transaksi jual beli di
barang, alat penugar (uang), dan shiqat
pasar
2. Barang yang diperjual belikan harus
barang yg suci, bias diserah terimakan,
diketahui bentuknya dan sebagainya
3. Dan seterusnya
orang yang sedang
1. Bentuk qiradh adalah semacan saling bantu
menbantu berupa memberi bantuan modal
transaksi qirad
kepada yang membutuhkan
(pemodal) kpada
2. Harus ada unsur keridhaan dan kejelasan
pekerja
akad qiradh
3. Dan seterusnya
Ketimpangan antara
1. Salah satu akibat riba adalah ketimpangan
antara miskin dan kaya. Orang kaya makin
orang kaya dan miskin
kaya, an orang miskin makin miskin
2. Riba menjauhi sikap adil dan
kesejahteraan bersama
3. Dan seterusnya
e. Guru memotivasi peserta didik untuk mengajukan pertanyaan-pertanyaan
setelah mendengarkan pendapat temanya dan penguatan dari guru serta
menghubungkannya dengan pemahaman jual beli, qirah, dan riba. Peserta
didik bisa bertanya dengan menggunakan kata Tanya: apa, mengapa,
bagaimana, bagaimana jika dan sebagainya. Beberapa contoh yang bisa
menjadi acuan pertanyaan Kegiatan menannya
No
1
2

Pertanyaan
Shiqat atau ijab qabul merupakan rukun jual beli, lalu bagaimana dengan
system jual beli mesin seperti yang banyak sekarang berlaku?
Apakah jual beli lewat online di internet sudah sesuai dengan syariat

65

agama?
3

Apakah seseorang diperbolehkan transaksi

Apakah sistem kredit pinjaman modal di bank termasuk yang dilarang?

Bagaimana hukum jual beli motor secara cicil dan tunai?


Dan seterusnya

Catatan:
1. Guru harus dapat mendorong peserta didik untuk berani menanya
2. Peserta didik mengungkapkan pertanyaan-pertanyaannya lewat lisan atau
tulisan
3. Guru bisa meminta salah satu peserta didik untuk menulis semua
pertanyaan-pertanyaan tersebut di papan tulis atau bisa ditulis di kertas.
4. Guru harus memberikan penghargaan terhadap pertanyaan yang
dikemukakan oleh peserta didik, misalnya pertanyaan yang bagus sekali,
dan sejenisnya
g. Guru menjelaskan beberapa poin yang diramu dari beberapa poin
pertanyaan siswa sebelumnya, Kegiatan menbaca
h. Guru memberi tugas kepada siswa secara berkelompok atau perorangan
untuk membaca dan memahami hasil bacaan yang ditentukan. Lalu
secara bergiliran menjelaskan hasil bacaan masing-masing temannya
yang lain secara bergantian
i. Guru meminta peserta didik tetap bersama kelompoknya.
j. Guru membagi pertanyaan-pertanyaan ke tiap kelompok. Kegiatan
menganalisa
k. Tiap kelompok mendapat tugas satu pertanyaan.
l. Guru
memberikan
kesempatan
kepada
kelompok
untuk
mendiskusikannya. Tiap kelompok mencatat hasil diskusinya di kertas
(guru bisa mengembangkan dengan kertas ukuran besar). Tiap kelompok
menyampaikan hasil diskusinya secara singkat.
m. Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang
dikemukakan peserta didik tentang materi tersebut.
n. Guru membimbing peserta didik untuk membaca kisah Sayyidina Ali
Jual-Beli Dengan Dua Malaikat Kegiatan Memotivasi
o. Peserta didik mengemukakan pendapatnya tentang hikmah dari kisah/
cerita tersebut
p. Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan terhadap kisah
tersebut.
q. Guru memotivasi dengan meminta peserta didik bercita-cita menjadi
penguasaha/pedagang sukses, dengan memperhatikan ketentuan
pelaksanaan jual beli, qiradh yang benar, serta menjauhi kegiatan riba.
r. Untuk memperkuat pemahaman tentang pelaksanaan tatacara qurban,
aqiqah, dan penyembelihan, guru meminta peserta didik untuk

66

melakukan simulasi jual beli, qiradh, dan riba. Kegiatan Mempratekkan


s. Pada moment tertentu, misalnya hari raya qurban, peserta didik
ditugaskan untuk melakukan investigasi (dalam bentuk tugas proyek)
tentang kegiatan jual beli, qiradh, dan riba di lingkungan masing-masing
atau melihat video kegiatan tersebut
t. Guru memberi penguatan dari pelaksanaan simulasi jual beli, qiradh,
dan riba
u. Guru dan peserta didik menyimpulkan intisari dari pelajaran tersebut
sesuai yang terdapat dalam buku teks siswa pada kolom rangkuman.
Kegiatan Merangkum
v. Peserta didik mengerjakan tugas/soal sesuai arahan guru
3. Kegiatan Penutup
a) Bersama-sama melakukan refleksi terhadap pembelajaran yang telah
dilaksanakan.
b) Guru memberi apresiasi terhadap hasil kerja siswa
c) Guru menjelaskan materi yang akan dipelajari pada pertemuan berikutnya
dan menyampaikan tugas mandiri terstruktur.
d) Bersama-sama menutup pelajaran dengan berdoa
F. PENILAIAN
Guru melakukan penilaian terhadap peserta didik dalam kegiatan sebagai berikut:
1. Penilaian sikap dalam mengikuti diskusi:
No

Nama Siswa

Aspek Penilaian
1

Aspek dan rubrik penilaian.


1. Pola berpikir saat menyampaikan informasi/pendapat
a. Jika sama sekali tidak runtut/teratur, skor 1
b. Jika sebagian kecfil runtut/teratur, skor 2
c. Jika sebagian besar runtut/teratur, skor 3
d. Jika seluruhnya runtut/teratur, skor 4
2. Pola berpikir saat memberikan argumentasi
a. Jika sama sekali tidak runtut/teratur, skor 1
b. Jika sebagian kecfil runtut/teratur, skor 2
c. Jika sebagian besar runtut/teratur, skor 3
d. Jika seluruhnya runtut/teratur, skor 4
3. Pola berpikir saat memberikan kritikan
a. Jika sama sekali tidak runtut/teratur, skor 1
b. Jika sebagian kecfil runtut/teratur, skor 2
c. Jika sebagian besar runtut/teratur, skor 3

Nilai

67

d. Jika seluruhnya runtut/teratur, skor 4


4. Kejelasan fokus dan arah pertanyaan
a. Jika sama sekali tidak jelas fokus dan arahnya, skor 1
b. Jika fokus dan arah pertanyaan menjadi jelas setelah diminta mengulang,
skor 2
c. Jika menyadari bahwa fokus dan arahnya tidak jelas sehingga
pertanyaannya diulang, skor 3
d. Jika fokus dan arah pertanyaan jelas, skor 4
5. Bahasa yang dipakai (saat menyampaikan informasi, kritikan, ataupun
argumentasi)
a. Jika semuanya tidak baik dan tidak benar/tidak baku, skor 1
b. Jika sebagian besar tidak baik dan tidak benar/tidak baku, skor 2
c. Jika sebagian kecil tidak baik dan tidak benar/tidak baku, skor 3
d. J ika seluruhnya baik dan benar/baku, skor 4
6. Kemampuan dalam berbicara (memberikan informasi, berpendapat,
berargumentasi)
a. Jika sama sekali tidak lancer, skor 1
b. Jika kadang lancar dan kadang tidak, skor 2
c. Jika sebagian besar lancer, skor 3
d. Jika seluruhnya lancar, skor 4
2. Penilaian sikap Diri
Nama siswa
Kelas/Semester

: ..
: / ...

Berilah tanda centang () pada kolom yang tersedia sesuai dengan perilaku kita

No
1
2
3
4
5
6
7
8

Pernyataan / Indikator
Saya hadir tepat waktu di kelas
Saya aktivitas dalam kegiatan kelas
Saya tepat waktu mengumpulkan tugas
Buku catatanku rapi
Buku catatan lengkap
Saya aktif dalam praktikum
Laporan praktikum ku rapi
Saya aktif dalam kegiatan kelompok
Total skor

Keterangan : 5
4
3
2
1

: sangat baik / sangat sering


: baik / sering
: cukup
: kurang / jarang
: sangat kurang / sangat jarang

Nilai = Jumlah nilai skor yang diperoleh x 100


Jumlah Skor Maksimal
3. Penilaian antar Teman

68

Nama Siswa: .Tanggal:


..
No

Nama Siswa

Aspek Penilaian
2
3
4
5

Kelas:
JML

1
2
3
Dst
Keterangan aspek yang dinilai:
1. Sikap dalam menerima pendapat
a. Jika sama sekali tidak mau menerima pendapat teman, meskipun pendapat
tersebut benar, skor 1
b. Jika mau menerima pendapat teman, meskipun dengan berat hati atau
menunjukkan sikap tidak senang atau lebih banyak mempertahankan
pendapatnya, skor 2
c. Jika mau mendengarkan pendapat teman, meskipun sedikit kurang
senang atau setelah teman yang lain juga menyatakan bahwa pendapat
yang disampaikan benar, skor 3
d. Jika rela mau menerima orang lain memberikan pendapat, skor 4
2. Sikap dalam menerima kritikan
a. Jika sama sekali tidak mau menerima kritikan teman, meskipun kritikan
yang diberikan memang benar
b. Jika mau menerima kritikan teman tetapi menunjukan sikap tidak senang
atau lebih banyak mempertahankan pendapatnya
c. Jika mau menerima kritikan teman, meskipun sedikit kurang senang
atau setelah teman yang lain juga menyatakan bahwa pendapat yang
disampaikan benar
d. Jika rela mau menerima atau mengharap orang lain memberikan masukan
3. Sikap dalam memberikan kritikan
a. Jika tidak pernah/tidak mau memberikan kritikan
b. Jika mau memberikan kritikan tetapi berkesan menyalahkan
c. Jika mau memberikan kritikan tetapi masih ada sebagian yang berkesan
menyalahkan
d. Jika mau memberikan kritikan yang membangun
4. Sikap saat pendapatnya tidak diterima
a. Jika marah/kecewa saat pendapatnya tidak diterima
b. Jika sedikit marah/kecewa saat pendapatnya tidak diterima
c. Jika masih terus berusaha agar pendapatnya diterima
d. jika rela pendapatnya tidak diterima
5. Kemauan membantu, mendorong atau memberikan kesempatan teman untuk
berpendapat
a. J ika tidak pernah membantu, mendorong atau memberikan kesempatan
teman untuk berpendapat
b. J ika mau memberikan bantuan/kesempatan kepada teman untuk
menyampaikan pendapat tetapi setelah diingatkan teman lain/guru

69

c. J ika mau membantu/memberi kesempatan kepada teman untuk


menyampaikan pendapat tetapi dengan kalimat yang bernada
menyalahkan
d. Jika rela membantu, mendorong atau memberikan kesempatan teman
untuk berpendapat
6. Sikap saat orang lain berbicara/menyampaikan pendapat
a. J ika selalu berupaya memotong pembicaraan teman
b. Jika sesekali masih berupaya memotong pembicaraan teman
c. Jika mau mendengarkan pembicaraan (informasi, pertanyaan,
argumentasi), meskipun kurang serius dalam mendengarkan
d. Jika mau mendengarkan pembicaraan (informasi, pertanyaan,
argumentasi) sampai teman yang menyampaikannya selesai berbicara
Nilai = Jumlah nilai skor yang diperoleh x 100
Jumlah Skor Maksimal
4. Penilaian Mempratekkan
Format penilaian unjuk kerja: simulasi/demontrasi kegiatan jual beli dan
qiradh dan riba:

No

ASPEK YANG DINILAI

Nama siswa

Pelaksanaan sesuai
syara
1

Jumlah
Score

Kekompakkan
1

1
2.
3.
4.
5.
.
Dst.
Pedoman penskoran
Tidak benar (skor 1)
Kurang benar (skor 2)

Benar (skor 3)
Sangat Benar (4)

Nilai = Jumlah nilai skor yang diperoleh x 100


Jumlah skor maksimal
5. Penilaian Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada
huruf a, b, c, dan d!
1. Menurut bahasa, jual beli artinya
a. memberikan seseuatu
b. menyerahkan sesuatu

70

c. mengambil sesuatu
d. menukar sesuatu dengan sesuatu
2. Tidak terpenuhinya salah satu syarat jual beli berarti
a. Tidak terjadi jual beli
b. Batalnya transaksi
c. Tidak sah jual beli yang dilakukan
d. Timbulnya kerugian bagi pembeli
3. Salah jenis jual beli yang hukumnya sah, tetapi dilarang oleh agama ialah
jual beli.
a. sistem ijon
b. sperma hewan
c. yang masih dalam tawaran orang lain
d. hewan yang masih dalam kandungan ibunya


4. ( )

Hadits di atas merupakan dalil dilarangannya jual beli . . . .
a. dengan cara mengecoh
b. dengan niat menimbun barang
c. pada saat khutbah dan shalat jumat
d. barang yang masih dalam tawaran orang lain
5. Riba fadli adalah riba yang terjadi dalam kasus
a. pinjam meminjam
b. sewa menyewa
c. jual beli
d. upah
6. Riba diharamkan dalam agama Islam. Hal ini dijelaskan dalam Al-Quran

a. Q.S. Al-Baqarah: 275


b. Q.S. Al-Maidah: 2
c. Q.S. An-Nisa: 29
d. Q.S. Al Jumah: 9
7. Tukar menukar dua buah barang yang sama jenisnya, namun tidak sama
ukurannya yang disyaratkan oleh orang yang menukarnya merupakan
jenis riba
a. fadhli
b. qardhi
c. yad
d. nasiah
8. Selain syarat dan rukun, yang harus diperhatikan dalam
qiradh antara lain ...
a. ijab qabul

71

b. pelaku modal
c. saling percaya
d. jenis pekerjaan.
9. Bagi orang yang menjalankan qiradh, ada beberapa larangan yang harus
diperhatikan, kecuali .
a. membatasi modal yang diserahkan
b. menggunakan modal untuk kepentingan diri sendiri
c. menghambur-hamburkan modal usaha
d. menggunakan modal untuk perdagangan yang diharamkan syara'
10. Salah satu yang tidak termasuk rukun qirad ialah .
a. Modal
b. Pekerjaan
c. ada pembeli
d. keuntungan
Kunci Jawab
1. D
2. A
3. C
4. D
5. C

6. A
7. A
8. C
9. A
10. C

Pedoman penskoran
Jumlah jawaban benar x 1 (maksimal 10 x1 = 10).
6. Penilaian Soal Uraian
1.
2.
3.
4.
5.

Jawablah pertanyaan di bawah ini!


Jelaskan muamalah itu!
Jelaskan pengertian qiradh dalam Islam!
Jelaskan 5 macam jual beli yang sah tapi terlarang!
Jelaskan macam-macam riba berikut penjelasannya!
Jelaskan hikmah diharamkannya riba dalam Islam!
Kunci Jawaban

1. Muamalah ialah hubungan timbal balik antara satu dan yang lainnya, yang
bertujuan untuk saling membantu agar dalam kehidupan bermasyarakat
mencapai ketenangan dan ketentraman.
2. Qiradh adalah pemberian modal dari seseorang kepada orang lain untuk
dijadikan modal usaha, dengan harapan memperoleh keuntungan yang
akan dibagi sesuai dengan perjanjian. Biasanya qiradh dilakukan pemilik
modal (baik perorangan maupun lembaga) dengan pihak lain yang
memiliki kemampuan untuk menjalan suatu usaha. Besar kecil bagian
tergantung pada kesepakatan kedua belah pihak sebelumnya, yang penting

72

tidak pihak-pihak yang dirugikan. Apabila qiradh menyangkut modal yang


cukup besar, sebaiknya diadakan perjanjian tertulis dan dikuatkan saksi
yang disetujui oleh kedua belah pihak
3. Macam-macam jual beli yang sah tapi terlarang ;
a. Jual beli yang dilakukan pada waktu shalat jumat
b. Jual beli barang dengan niat untuk menimbun
c. Membeli barang dengan menghadang di pinggir jalan.
d. Membeli atau menjual barang yang masih dalam tawaran orang lain
e. Jual beli barang dengan niat menipu
f. Jual beli alat-alat maksiat
4. Macam-macam Riba yaitu ;
a.Riba Fadhli atau riba yang samar, yaitu menukarkan dua barang yang
sejenis tetapi tidak sama ukurannya. Contoh, menukarkan 1 kilo gram gula
pasir dengan setengah kilo gram gula pasir, padahal warna dan mutunya
sama.
b.Riba Qardhi, yaitu riba dalam utang piutang dengan syarat ada
keuntungan atas bunga bagi yang mengutangi. Contoh, utang Rp. 90.000
harus dikembalikan Rp. 95.000 jadi ada lebihnya Rp. 5.000.
c.Riba yad, yaitu bila meninggalkan tempat akad jual beli sebelum serah
terima. Contoh, seseorang membeli 1 kilo beras setelah uang dibayar maka
si penjual pergi sedangkan beras jualan dalam karung belum ditimbang
ckuptidaknya. Jadi jual beli itu belum benar -benar serah terima.
d.Riba Nasiyah disyaratkan terlambat salah satunya. Contoh, si pembeli
sudah membayar tetapi barangnya belum jelas adanya, sehingga tidak
dapat diserah terimakan.
5. Hikmah diharamkannya riba dalam Islam antara lain sebagai berikut:
a. Menjauhi dari sikap serakah atau tamak terhadap harta yang bukan
miliknya
b. Menimbulkan permusuhan antar pribadi dan mengikis habis semangat
kerja sama atau saling menolong sesama manusia. Padahal, semua
agama, terutama Islam menyeru kepada manusia untuk saling tolong
menolong, membenci orang yang mengutamakan kepentingan diri
sendiri atau egois, serta orang yang mengeksploitasi orang lain
c. Menimbulkan tumbuh suburnya mental pemboros yang tidak mau
bekerja keras dan penimbun harta di tangan satu pihak. Islam
menghargai kerja keras dan menghormati orang yang suka bekerja
keras sebagai saran pencarian nafkah
d. Menghindari dari perbuatan aniaya karena memeras kaum yang
lemah, karena riba merupakan salah satu bentuk penjajahan atau
perbudakan dimana satu pihak mengeksploitasi pihak yang lain.

73

e. Mengarahkan kaum muslimin mengembangkan hartanya dalam mata


pencarian yang bebas dari unsur penipuan
f. Menjauhkan orang muslim dari sesuatu yang menyebabkan
kebinasaannya, karena orang yang memakan riba adalah zalim, dan
kelak akan binasa.
No.
Rubrik Penilaian
Soal
1
a. Jika Peserta didik dapat menuliskan pengertiannya sangat
lengkap dan sempurna, skor 4
b. Jika Peserta didik dapat menuliskan pengertiannya lengkap,
skor 3
c. Jika Peserta didik dapat menuliskan pengertiannya tidak
lengkap, skor 2
2
a. Jika Peserta didik dapat menuliskan pengertiannya sangat
lengkap dan sempurna, skor 4
b. Jika Peserta didik dapat menuliskan pengertiannya
lengkap, skor 3
c. Jika Peserta didik dapat menuliskan pengertiannya tidak
lengkap, skor 2
3
a. Jika Peserta didik dapat menuliskan 5 6 macam, skor 4
b. Jika Peserta didik dapat menuliskan 3 - 4 macam, skor 3
c. Jika Peserta didik dapat menuliskan 1 - 2 macam, skor 2
4
a. Jika Peserta didik dapat menuliskan 4 macam, skor 4
b. Jika Peserta didik dapat menuliskan 2 - 3 macam, skor 3
c. Jika Peserta didik dapat menuliskan 1 macam, skor 2
5
a. Jika Peserta didik dapat menuliskan 5 6 macam, skor 4
b. Jika Peserta didik dapat menuliskan 3 - 4 macam, skor 3
c. Jika Peserta didik dapat menuliskan 1 - 2 macam, skor 2
Jumlah Skor

Skor

4
4
4
20

Nilai = Jumlah nilai skor yang diperoleh x 100


Jumlah skor maksimal
7. Penilaian Penugasan Maniri Tidak Terstruktur
Siswa menguji pemahaman tentang materi yang dipelajari dengan
menyetor/berdiskusi tentang materi yang ditanyakan.
1
NO
1
2
3
4
5

Materi
Pengertin jusl beli
Rukun dan dalil jual beli
Syarat jual beli
Jual beli terlarang
Jual beli sah, tetapi dilarang agama

Skor & TTD Skor & TTD Skor & TTD

74

6
7
8
9
10

Pengertisn Qiradh
Hokum dan dalil qiradh
Rukun dan bentuk qiradh
Pembagian riba dan contohnya
Hikmah diharamkannya riba

Keterangan

1. Penilaian dari Teman


2. Penilaian dari Keluarga
3. Penilaian dari Guru Studi

A ; Jawab, Benar, dan lancer, skor 3


B ; Jawab tapi Salah, skor 2
C ; Tidak bisa jawab, skor 1

Nilai = Jumlah nilai skor yang diperoleh x 100


Jumlah skor maksimal

Nilai akhir yang diperoleh oleh peserta didik adalah:


Nilai rata-rata penilaian efektif (nilai sikap dalam diskusi, nilai diri, nilai
antar teman)
Nilai psikomotorik (nilai praktek)
Nilai rata-rata penilaian kognitip (nilai pilihan ganda dan nilai uraian),
dikali 30
Nilai penugasan maniri tidak terstruktur
Nilai akhir = nilai a + nilai b + nilai c + nilai d

Saran:
Guru harus kreatif mengembangkan soal berikut rubrik dan penskorannya sesuai
dengan kebutuhan peserta didik dengan mengikuti langkah-langkah yang ada.
G. PENGAYAAN
Berilah tugas tambahan kepada siswa yang sudah menguasai materi untuk
menghafalkan dalil jual beli, qiradh dan riba, sekaligus menerangkan isi
kandungannya di depan kelas
Atau peserta didik ditugaskan mencari informasi tentang pelaksanaan jual beli
qiradh atau tentang riba yang ada di sekitar sekolah atau rumahnya, kemudian
buatlah laporan secara tertulis dengan urutan sebagai berikut !
1. Apakah kegiatan jual beli dan qiradh di sekitarnya sudah sesuai dengan
syariat Islam?

75

2. Kalau belum, apa solusinya?


3. Pengalaman yang pernah didapat ketika transaksi jual beli dan qiradh
4. Apakah ada permasalahan dalam pelaksanaan tersebut? Dan apa
solusinya
Setelah tersusun kemudian diskusikan didepan kelas dengan dipandu oleh
Bpak/Ibu guru pelajaran fiqih !
H. REMEIAL
Berilah tugas kepada siswa yang belum menguasai materi untuk mempelajari
materi tentang ketentuan jual beli, qiradh dan riba kepada teman atau kepada
guru diluar kelas atau dirumah, dan tagihlah siswa tersebut untuk
menerangkan materi yang diminta oleh guru pada pertemuan berikutnya
Remedial dilaksanakan pada waktu dan hari tertentu yang disesuaikan contoh:
pada saat jam belajar, apabila masih ada waktu, atau di luar jam pelajaran (30
menit setelah jam pelajaran selesai).
I. INTERAKSI GURU DENGAN ORANG TUA
Guru meminta peserta didik dengan mengunakan buku penghubung kepada
orang tua yang berisi tentang perubahan perilaku siswa setelah mengikuti
kegiatan pembelajaran atau berkomunikasi langsung baik langsung, maupun
memalui telepon, tentang perkembangan.
Mengetahui,
Kepala MTs Negeri Kota Bangun

Kota Bangun, 03 Juli 2014


Guru Mata Pelajaran

Abil Hasan, S.Ag


NIP. 19680523 200003 1 003

Sudirmantoko, S.PdI, M.Pd


NIP. 19800728 201101 1 003