Anda di halaman 1dari 18

Soal dan Pembahasan

1. Ca dan Ar adalah merupakan…

A. Isotop

B. Isobar

C. Isomer

D. Isoelektron

E. Isoton

Jawaban : B

Pembahasan

Kedua nuklida tersebut mempunyai nomor massa (A) yang sama dengan demikian nuklida-
nuklida tersebut merupakan isobar.

2. Nuklida A mempunyai 10 proton dan 12 neutron, sedangkan nuklida B mempunyai nomor


massa 23 dan nomor atom 11. kedua nuklida tersebut termasuk…

A. isoton

B. isotop

C. isobar

D. isoelektron

E. isomer

Jawaban : A

Pembahasan

Pada nuklida A jumlah netron = 12

Pada nuklida B jumlah neutron = 23-11 = 12

Dengan demikian nuklida A dan B merupakan isoton.

3. Penembakan Cd dengan ppartikel neutron menghasilkan isotop Cd dan …


A. p

B. e

C. He

D. γ

E. e

Jawaban : D

Pembahasan :

Cd + n → Cd + γ

Jumlah nomor massa dan nomor atom pereaksi sama dengan hasil reaksi.

4. Jika atom alumunium Al ditembakan dengan partikel neutron, akan terjadi

isotop natrium radioaktif sesuai dengan reaksi : Al + n → Na + x, x

adalah…

A. Partikel alpha

B. Sinar gamma

C. Elektron

D. Atom Tritium

E. Partikel neutron

Jawaban : A

Pembahasan :

Al + n → Na + x

x = He = sinar α

5. Suatu nuklida Po ditembakan dengan sinar alpha menurut reaksi :

Po + α → X + n , maka nomor atom dan bilangan massa Nuklida X adalah…


A. 90 dan 233

B. 90 dan 234

C. 91 dan 237

D. 92 dan 237

E. 92 dan 238

Jawaban : D

Pembahasan :

Po + α → X + n

Po + He → X + n

nomor atom= 92, bilangan massa = 237

6. Suatu unsur X dapat memancarkan 5 kali sinar alpha, sehingga terbentuklah unsur Y. Maka
banyaknya neutron unsur Y adalah…

A. 123

B. 129

C. 132

D. 135

E. 215

Jawaban : D

Pembahasan :

X → Y + 5α

X→Y+5α

electron = 80

proton = 80

neutron = 215 – 80 = 135


7. Setelah disimpan selama 40 hari, suatu unsur radioaktif masih bersisa sebanyak 6,25% dari
jumlah semula. Waktu paruh unsur tersebut adalah…

A. 20 hari

B. 16 hari

C. 10 hari

D. 8 hari

E. 5 hari

Jawaban : C

Pembahasan :

4=

t1/2 = 10

8. Gejala keradioaktifan ditemukan oleh…

A. Emest Rhuterford

B. Pierre Curie

C. W.C. Roentgen

C. Henry Becquerel

D. J. Chadwick

Jawaban : D

Pembahasan

Emest Rhuterford adalah penemu inti atom.


Piere Curie bersama Marie Curie menemukan unsure radioaktif Polonium dan Radium.

W.C. Reontgen menemukan sinar-X

J. Chadwick menemukan partikel neutron.

9. Untuk mencapai kestabilan, maka C memancarkan…

A. sinar-X

B. partikel

C. positron

D. proton

E. neutron

Jawaban : B

Pembahasan

Mempunyai harga > 1, maka ia termasuk nuklida yang surplus neutron terletak di ats kurva
kestabilan inti. Dengan demikian mencapai kestabilan dengan cara memancarkan partikel b.

10. Suatu radioaktif mempunyai waktu paruh 18 hari. Jika unsur radioakti tersebut
disimpan selama 72 hari, maka sisa unsur radioaktif tersebut adalah…

A. 50%

B. 25%

C. 12,5%

D. 6,25%

E. 3,12%

Jawaban : D

Pembahasan

Bila dalam presentase, maka No = 100%

N = 100%
N = 100% = = 6,25%

11. Waktu paruh Bi adalah 5 hari. Jika mula-mula disimpan beratnya 40 gram, maka setelah
disimpan selama 15 hari beratnya berkurang sebanyak…

A. 5 gram

B. 15 gram

C. 20 gram

D. 25 gram

E. 30 gram

Jawaban : E

Pembahasan

N = 40

N = 40 == 5 gram

Pengurangan berat = N- N

= 40-5 = 35 gram

12. Bila suatu unsur radioaktif Z sesudah 42 bulan masih tersisa bagian dari berat semula, maka
dapat dinyatakan bahwa waktu paruh unsur Z adalah…

A. 10 bulan

B. 8 bulan

C. 7 bulan

D. 6 bulan

E. 5 bulan

Jawaban : C

Pembahasan

= 1 = 6 = = 7 bulan
13. Waktu paruh Cu adalah 128 hari. Jika semula disimpan 0,8 gram dan ternyata tersisa 0,05
gram, maka unsur tersebut telah disimpan selama…

A. 640 hari

B. 512 hari

C. 384 hari

D. 256 hari

E. 128 hari

Jawaban : B

Pembahasan

0,05 = 0.8 hari

14. Proses peluruhan yang memancarkan elektron terjadi pada…

A. KAr

B. C N

C. Be Li

D. Sr Y

Jawaban : C

Pembahasan

Pada proses peluruhan suatu radioaktif selalu berlaku : nomor atom ruas kiri = nomor atom ruas
kanan.

(A) KAr + e (memancarkan positron)

(B) C N + e (memancarkan elektron)

(C) Be Li + e (memancarkan positron)

(D) Sr Y + e (memancarkan elektron)

15. Pada reaksi tranmulasi, Ca (x,n) Sc, x adalah…


A. neutron

B. elektron

C. proton

D. positron

E. sinar

Jawaban : C

Pembahasan

Reaksi transformasi Ca (x,n) Sc dapat dituliskan Ca + X Sc + n, maka x = proton.

16. Pada reaksi inti, U + → X + 3 n,

X adalah…

A. Th

B. Th

C. U

D. Pu

E. Pu

Jawaban : D

Pembahasan :

Pada reaksi inti selalu berlaku : ∑nomor massa ruas kiri = ∑nomor massa ruas kanan; ∑nomor
atom ruas kiri = ∑nomor atom ruas kanan. Dengan demikian reaksi inti,

U + α → Pu + 3 n, maka X = Pu

17. Diantara transmusi berikut yang menghasilkan inti helium adalah…

A. Pb→ Pb

B. Al→ Mg

C. Th → Ra
D. Bi→ Po

E. U → U

Jawaban : C

Pembahasan :

Pada reaksi inti selalu berlaku : ∑nomor massa ruas kiri = ∑nomor massa ruas kanan; ∑nomor
atom ruas kiri = ∑nomor atom ruas kanan. Dengan demikian reaksi inti,

Th → Ra +

18. Pernyataan berikut yang tidak benar mengenai pemanfaatan radioisotop adalah…

A. Tc-99 digunakan untuk membimbing ahli bedah mencari letak jaringan

yang sakit.

B. Tl-201 untuk melihat kelainan jantung.

C. Co-60 untuk membunuh virus HIV

D. I-131 untuk diagnosa penyakit kelenjar gondok.

E. Na-24 untuk mempelajari laju aliran sungai.

Jawaban : C

Pembahasan :

Co-60 digunakan untuk terapi tumor dan kanker.

19. Penggunaan radioisotop dalam kehidupan antara lain :

1. mempelajari ssistem kesetimbangan

2. sterilisasi

3. pengenceran isotop

4. pemeriksaan tanpa merusak

5. radioterapi

Contoh penggunaan radioisotop dalam bidang kimia adalah…


1. (1) dan (3)
2. (1) dan (4)
3. (3) dan (5)
4. (3) dan (4)
5. (4) dan (5)

Jawaban : A

Pembahasan :

(1) bidang kimia

(2) bibang kedokteran

(3) bidang kimia

(4) sebagai perunut terutama dalam bidang kedokteran dan hidrologi

(5) bidang kedokteran

20. Perhatikan nuklida-nuklida radioaktif berikut.

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

Nuklida yang digunakan sebagai perunut dalam bidang kedokteran adalah…

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (4)

C. (3) dan (5)

D. (2) dan (3)

E. (2) dan (5)

Jawaban : C
Pembahasan :

(1) digunakan untuk mempelajari mekanisme reaksi fotosintesis.

(2) Digunakan sebagai perunut dalam bidang hidrologi.

(3) Digunakan untuk mendeteksi penyakit mata.

(4) Digunakan sebagai simber radiasi terapi kanker.

(5) Digunakan untuk mendiagnosa kelainan pada kelenjar gondok.

SOAL

1. Pemancaran positron dari suatu inti radioaktif disebabkan proton dalam inti berubah
menjadi…

A. elektron

B. neutron

C. sinar gamma

D. sinar X

E. sinar alpha

2. Pada reaksi inti Fr → Fr + x, x adalah partikel…

A. neutron

B. proton

C. positron

D. elektron

E. megatron

3. Proses peluruhan radioaktif umumnya mengikuti reaksi orde-1. Suatu isotop memiliki waktu
paruh 10 menit. Jumlah isotop radioaktif yang tersisa setelah 40 menit adalah…

A. 1/8 x semula

B. 1/10 x semula
C. 1/16 x semula

D. 1/20 x semula

E. 1/40 x semula

4. Proses peluruhan yang memancarkan elektron terjadi pada…

A. K → Ar

B. C → N

C. Be → Li

D. Fr → Fr

E. Sr → Y

5. Dari Persamaan reaksi inti: Al + X → Na + Y, dapat disimpulkan X dan Y berturut-turut


adalah…

A. partikel dan neutron

B. proton dan partikel α

C. neutron dan partikel α

D. elektron dan partikel α

E. neutron dan proton

6. Suatu radioisotop X mempunyai waktu paruh 15 hari, setelah disimpan selama 60 hari, maka
berat radioisotop tersebut akan tersisa sebanyak…

A. 50%

B. 25%

C. 12,5%

D. 6,25%

E. 3,125%

7. Pada reaksi peluruhan Pb→ Bi + X dan Rn→ Po + Y. X dan Y berturut-turut adalah…


A. proton dan positron

B. positron dan elektron

C. elektron dan alpha

D. positron dan prooton

E. elektron dan neutron

8. Dalam reaksi inti N(α,x) O, parttikel yang dilepaskan adalah…

A. deuterium

B. positron

C. elektron

D. neutron

E. proton

9. Suatu unsur radioaktif meluruh sehingga tersisa 12,50% setelah 360 hari. Waktu paruh unsur
radioaktif tersebut adalah…

A. 30 hari

B. 60 hari

C. 90 hari

D. 120 hari

E. 180 hari

10. Apabila unsur X ditembak dengan sebuah neutron , maka akan dihasilkan unsur Mn disertai
pelepasan partikel α. Unsur X tersebut adalah…

A. Ni

B. Ni

C. Co

D. Co
E. Fe

11. Jika U barerturut-turut memancarkan x partikel alfa dan y partikel beta, maka akan dihasilkan
Pb jumlah x dan y adalah…

A. 8 dan 7

B. 6 dan 8

C. 7 dan 8

D. 8 dan 6

E. 7 dan 6

12. Pada reaksi transmutasi Ca(x,n) Sc, x adalah…

A. neutron

B. proton

C. positron

D. elektron

E. sinar α

13. Transmutasi alumunium, Al, menjadi silikon, Si, dapat terjadi dengan cara penyerapan
neutron oleh alumunium, disusul dengan pemancaran…

A. proton

B. sinar beta

C. positron

D. sinar gamma

E. partikel alfa

15. Suatu isotop tak stabil yang pada peta isotop terletak dibawah kurva kestabilan inti biasanya
memancarkan…

A. elektron

B. neutron
C. partikel beta

D. partikel alfa

E. positron

16. Reaksi inti dibawah ini terolong reaksi fusi adalah…

A. H + + H + H

B. O + n → + p

C. Au + C → At + 5n

D. Mg + He → Si +n

E. U + n → Kr + Ba + 3n

17. Bila partikel Pu ditembakan dengan satu neutron, ternyata dapat mengemisikan partikel beta
disertai dengan terbentuknya…

A. Am

B. Np

C. Np

D. Pu

E. Am

18. Zat radioaktif yang digunakan untuk mendiagnosa fungsi kelenjar gondok adalah…

A. P-32

B. Na-24

C. Co-60

D. I-131

E. Cs-137

19. Setelah 6 tahap pemancaran sinar β dan 7 tahap memancarkan sinar α isotop radioaktif. Th
akhirnya menghasilkan isotop stabil…
A. Pb

B. Bi

C. Pb

D. Ti

E. Bi

20. Sebuah fosil berupa tulang binatang ditemukan dalam tanah. Setelah diteliti dalam
laboratorium ternyata keaktifan C tinggal 25%. Jika waktu paruh dari C adalah 5730 tahun, maka
diperkirakan unsur fosil itu adalah…

A. 2865 tahun

B. 4297,5 tahun

C. 5730 tahun

D. 8595 tahun

E. 11460 tahun

21. Jika U ditembak dengan neutron akan di hasilkan isotop uranium U disertai pelepasan…

A. α B. β C. γ D. n E. p

22. Uranium meluruh dengan persamaan : U Pb + α + β Jumlah partikel α dan β berturut-turut


adalah…

A. 6 dan 2 C. 8 dan 6 E. 7 dan 4

B. 6 dan 4 D. 8 dan 4

23. Diberikan beberapa radioiosotop berikut.

(1) Na-24 (3) P-32 (5) I-131

(2) Tc-99 (4) Fe-59

Isotop yang digunakan untuk mendeteksi adanya kebocoran pipa air dan penyakit kelenjar
gondok berturut-turut adalah…

1. 1 dan 3 C. 2 dan 4 E. 3 dan 4


2. 1 dan 5 D. 2 dan 5
24. Dari reaksi transformasi berikut

(1) Al + α → Si + (m)

(2) Cu + p → Zn + (r)

(3) O + D → + (n)

(4) Be + α → C+ (s)

yang merupakan neutron adalah…

1. m, n C. m, n, r E. m, n, r, s
2. r, s D. n, r, s

25. Penggunaak isotop Co-60 dalam pengobatan penyakit kanker adalah karena zat ini
memancarkan…

A. sinar beta C. sinar gamma E. sinar ultralembayung

B. sinar infamerah D. sinar alfa

26. Berikut beberapa contoh penggunaan radioisotop :

1. Na-24 untuk menyelidiki kebocoran pipa minyak dalam tanah

2. Co-60 untuk mensterilkan alat-alat kedokteran

3. I-131 untuk mengetahui letak tumor pada otak manusia

4. P-32 untuk memberantas hama tanam

Radio isotop diatas yang berfungsi sebagai perunut…

1. 1 dan 2 C. 1 dan 4 E. 3 dan 4


2. 1 dan 3 D. 2 dan 4

27. Isotop Pu memancarkan lima buah partikel α dan dua buah partikel β. Isotop yang terbentuk
pada proses ini adalah…

A. Th C. Cm E. Rn

B. Fr D. Pu

28. Suatu unsur radioaktif mempunyai waktu paruh 60 tahun. Berapa tahun waktu yang
dibutuhkan untuk terjadinya peluruhan sehingga radioisotop tersebut masih tersisa 12,5%?
A. 90 tahun C. 180 tahun E. 320 tahun

B. 120 tahun D. 240 tahun

29. Isotop C adalah zat radioaktif yang menyinarkan sinar beta. Setelah zat ini melepaskan sinar
beta akan menghasilkan…

A. isotop C C. Isotop N E. Isotop C

B. isotop C D. Isotop O

30. Waktu paruh suatu unsur radioaktif adalah 8 jam. Bila mula-mula terdapat 64 gram unsur
tersebut, sisa unsur setelah satu hari adalah…

A. 32 gram C. 16 gram E. 4 gram

B. 24 gram D. 8 gram