Anda di halaman 1dari 8

TUGAS MEMBUAT SOAL DAN JAWABAN GEOKIMIA DAN BAHAN GALIAN

KELOMPOK 1 & 2 GEOKRONOLOGI


Nama :
1. Amir Hasim ( 4311418003 )
2. Anita Rizqiana (4311418004)
3. Lusi Maulinda (4311418025 )
4. Siti Muyasaroh (4311418026 )
5. Erika Rian Prahastiwi (4311418036)
6. Riza Umami (4311418038)
7. Faleria Sandra Puspita ( 4311418049)
8. Eka Siti Rinjani (4311418050)
9. Khafid Kholiq ( 4311418062)
10. Taufik Dwi Jayanto (4311418063)

Latihan Soal Bab Geokronologi


1. Isotop silicon menunjukkan variasi-variasi δ 30Si sekitar 2 ‰ dalam batuan
A. Sedimen dan metamorf
B. Aluvial dan metamorf
C. Beku dan sedimen
D. Beku dan alluvial
Pembahasan: Isotop silikon menunjukkan variasi-variasi dalam δ 30Si sekitar 2 o/oo dalam
batuan beku dan batuan sedimen.
2. Berikut ini adalah kelimpahan selenium alami yang benar, kecuali
A. Isotop74Se sebanyak 0,89%
B. Isotop76Se sebanyak 9,37%
C. Isotop77Se sebanyak 7,63%
D. Isotop78Se sebanyak 49,61%
Pembahasan:
Kelimpahan Selenium terdiri dari:

• Isotop 74Se sebanyak 0,89%


• Isotop 76Se sebanyak 9,37%
• Isotop 77Se sebanyak 7,63%
• Isotop 78Se sebanyak 23,77%
• Isotop 80Se sebanyak 49,61%
• Isotop 82Se sebanyak 8,73%

3. Terdapat 2 metode pada geokronologis, diantaranya yaitu ?


A. Akumulasi dan perombakan waktu
B. Akumulasi dan pemancaran partikel
C. Pemancaran partikel dan perombahan waktu
D. Perombakan waktu dan penurunan radiogenetik
Pembahasan :
Kronostratigrafi merupakan cabang dari stratigrafi yang mempelajari umur strata
batuan dalam hubungannya dengan waktu.Pada geokronologis di bagi menjadi 2
metode yaitu sering di sebut dengan waktu akumulasi dan waktu perombakan.
Maksud dari waktu akumulasi yaitu merupakan sekala waktu pada geologu yang dapat di
amati sejak berlangsungnya hingga akhir dari umur batuan, fosil ataupun sedimen.
Sedangkan maksud waktu peluruhan yaitu merupakan perubahan spontan dari
nuklida untuk menjadi suatu nuklida yang bersifat radioaktif maupun tidak dengan
memancarkan sinar atau partikel tersebut.Dalam kedua metode tersebut tergantung
pada sensitivitas instrumen , pemeliharaan sampel dan sifat-sifat sampel.

4. Yang sering dikenal sebagai waktu pembakaran adalah ?


A. C12
B. C13
C. C14
D. C15
Pembahasan : Karbon-14, 14C, atau radiokarbon, adalah isotop radioaktif karbon dengan
inti yang mengandung 6 proton dan 8 neutron. Keberadaannya dalam bahan organik
adalahdasardarimetodepenanggalanradiokarbonuntukmemperkirakanumurpadasampel-
sampelarkeologi, geologi, danhidrogeologi.14C meripakan bagian pada Cetane Number
menunjukan ignition quality atau kualitas pembakaran dalam ruang bakar.Sehingga
semakin tinggi Cetane Number, maka semakin bagus bahan bakar tersebut.14C juga sering
ada pada beebrapa bahan bakar seperti pesawat, kendaraan dll, sehingga 14C dikenal
sebagai waktu pembakaran.

5. Sejumlah 35 gram zat radioaktif disimpan selama 120 tahun. Jika waktu paruh zat
tersebut adalah 30 tahun, massa zat radioaktif yang tersisa adalah … gram
A. 2,1875
B. 2,125
C. 3,75
D. 3,175
E. 4,1875
Pembahasan
t

= No 1
1

Nt
()
2
t2
1 120
Nt = 35 ()2
30

1 4
Nt = 35 ()2
1
Nt = 35 .
16
Nt = 2,1875 gram

6. Suatu isotop radioaktif berguna pada geokronologi apabila mencakup beberapa criteria
diantaranya yaitu, kecuali . . . . .
A. Setengah umur radioaktif harus menjadi umur bumi
B. Inti induk harus cukup melimpah dalam batuan dan pengayaan dapat dideteksi
secara signifikan dari umur bumi
C. Rata-rata hancuran induk harus dikenal dan kandungan awal dari induk dan atau/
turunan harus ditentukan
D. Sistem harus tertutup sedemikian bahwa tidak ada isotop induk atau turunan yang
ditambahkan atau dikurangi.
Pembahasan
Inti induk harus cukup melimpah dalam batuan dan pengayaan dapat dideteksi secara
signifikan dari inti turunan harus berlangsung

7. Sistem penentuan waktu akumulasi yang paling awal digunakan dalam geokronologi
adalah
A. Sistem Kalium-Argon
B. Sistem Argon40-Argon 39
C. Sistem Uranium-Timbal
D. Sistem Radiokarbon

Pembahasan: Penanggalan seri Uranium (seri-U) adalah salah satu metode pilihan untuk
penentuan usia situs prasejarah yang lebih tua dari kisaran radiokarbon (sekitar 40.000
tahun). Metode ini diaplikasikan dalam arkeologi pertama kali pada 1971.

8. U series dating adalah kumpulan metode yang dapat diterapkan pada material berbeda
dalam rentang waktu yang berbeda. Metode apakah yang dapat menghasilkan fosfat
A. Protaktinium-Uranium, Uranium-Uranium, Thorium-Uranium
B. Helium-Uranium, Protaktinium-Uranium, Thorium-Thorium
C. Uranium-Uranium, Helium-Uranium, Radium 226
D. Radium 226, Protaktinium-Thorium, Uranium-Tren
Pembahasan :
U-series dating adalah kumpulan metode yang dapat diterapkan pada material berbeda
dalam rentang waktu berbeda. Setiap metode dinamai isotop yang diukur untuk
mendapatkan tanggal, kebanyakan anak perempuan dan orang tuanya. Delapan metode
tercantum dalam tabel di bawah ini.
Isotope ratio Analytical method Time range (ka) Materials
measured
230
Th/234U Alpha.spec.mass.spec. 1-350 Carbonates, Phosphates,
organic matter
231
Pa/235U Alpha.spec. 1-300 Carbonates, Phosphates
234
U/ U
238
Alpha.spec.mass.spec. 100-1000 Carbonates, Phosphates
U-trend Alpha.spec. 10-1000 Dertrial sediment
226
Ra Alpha.spec. 0,5-10 Carbonates
230
Th/232Th Alpha.spec. 5-300 Marinesediment
231
Pa/230Th Alpha.spec. 5-300 Marinesediment
4
He/U mass spec. (gas) 20-400 Coral

9. Kandungan yang terdapat dalam Rubidium (Rb) secara alami yaitu ....
A. 27,8 % atom dari 87 Rbdan 72,2 % atom 85 Rb
B. 27,5 % atom dari 87 Rbdan 72,5 % atom 85 Rb
C. 27,5 % atom dari 87 Rbdan 72,5 % atom 86 Rb
D. 27,8 % atom dari 87 Rbdan 72,2 % atom 86 Rb
Pembahasan : Rubidium (Rb) merupakan unsur yang terkonsentrasi dalam mineral-
mineral yang kaya kalsium, meskipun Rb tersebut bukan unsur yang melimpah dan
paling utama. Untuk menentukan umur batuan dan mineral Rubidium harus
digabungkan dengan Stronsium (Sr). Kandungan alami yang dimiliki oleh Rubidium
yaitu 27,8 % atom dari 87 Rb dan 72,2 % atom 85 Rb.

10. Kegunaan dari metode Rubidium- Strontium adalah...


A. Metode yang digunakan untuk menentukan usia batuan dari jumlah yang
dikandung isotop rubidium dan strontium.
B. Metode yang digunakan untuk menentukan usia mineral dari jumlah yang
dikandung isotop rubidium (87Rb) dan strontium (87Sr, 86 Sr).
C. Metode yang digunakan untuk menentukan usia batuan dan mineral dengan
kandungan K tinggi dari jumlah yang dikandung isotop rubidium (87Rb)
dan strontium (87Sr, 86 Sr).
D. Metode yang digunakan untuk menentukan usia batuan dan mineral dengan
kandungan Na tinggi dari jumlah yang dikandung isotop rubidium (87Rb) dan
strontium (87Sr, 86 Sr).
Pembahasan : Metode penanggalan rubidium-strontium adalah teknik penanggalan
radiometrik yang digunakan oleh para ilmuwan untuk menentukan usia batuan dan
mineral dari jumlah yang dikandung isotop spesifik rubidium ( 87 Rb) dan strontium
( 87 Sr, 86 Sr).Kegunaan dari metode Rubidium dan Strontium yaitu digunakan untuk
menentukan usia batuan dan mineral dengan kandungan K tinggi dari jumlah yang
dikandung isotop rubidium (87Rb) dan strontium (87Sr, 86 Sr).

11. Pada Metode Potassium-Argon (K-Ar), metode 40Ar - 39Ar dikembangkan dan relative
lebih baru dari metode sebelumnya. Apa kelebihan dikembangkannya metode ini, kecuali

a. dapat membedakan antara sampel yang telah kehilangan argon radiogenic
b. dapat membedakan sampel yang tetap bertahan sebagai sistem tertutup terhadap K
dan Ar, dengan menjaga tidak ada Ar yang keluar dari sampel atau masuk ke dalam
sampel sejak kristalisasi awal, dan dapat membedakan sampel yang mengandung
argon berlebih.
c. Untuk menghindari beberapa masalah yang terkait dengan kerugian Ar teknik
d. Biaya dan waktu pemprosesan yang cepat dan murah, dan bisa dilakukan
dimana saja

Pembahasan : Untuk menghindari beberapa masalah yang terkait dengan kerugian


Ar teknik yang dikenal dengan metode 40Ar - 39Ar telah dikembangkan. Metode
40Ar-39Ar relatif lebih baru. Teknik ini dikembangkan dari metode K-Ar dan tentu
saja mempunyai beberapa kelebihan dibanding dengan metode pendahulunya.
Kelebihan itu antara lain adalah dapat membedakan antara sampel yang telah
kehilangan argon radiogenik, yaitu argon yang dihasilkan dari peluruhan unsur
radioaktif 40K yang terakumulasi dalam batuan sejak kristalisasi awal. Juga dapat
membedakan sampel yang tetap bertahan sebagai sistem tertutup terhadap K dan Ar,
dengan menjaga tidak ada Ar yang keluar dari sampel atau masuk ke dalam sampel
sejak kristalisasi awal, dan dapat membedakan sampel yang mengandung argon
berlebih.

12. Isotop dari kalium yang bersifat radio aktif adalah …


a. 38K
b. 39K
c. 40K
d. 41K
Pembahasan : Kalium mempunyai 3 isotop, 39K, 40K dan 41K, tetapi hanya 40K
yang bersifat radio aktif.

13. Berikut yang bukan merupakan cirri penentuan umur secarara diomterik yaitu ....
A. Menggunakan unsur-unsur radioaktif
B. Satuan waktu dalam tahun tidak ditentukan batasannya secara geokronologi
C. Dapat digunakan untuk mengetahui umur benda-benda arkeolog
D. Contoh teknik yang digunakan yaitu penanggalan potassium argon
Pembahasan:
Penanggalan radiometrik (sering juga disebut penanggalan radioaktif) adalah teknik
yang digunakan untuk mengetahui usia pada berbagai benda, yang biasanya didasarkan
pada perbandingan antara jumlah banyaknya isotop radioaktif alami yang ada dengan
produk-produk hasil peluruhannya, dengan menggunakan tingkat peluruhan yang telah
diketahui. Tehnik ini adalah sumber utama atas informasi mengenai umur absolute dari
bebatuan dan fitur-fitur geologilainnya, termasuk usia Bumi itu sendiri, dan dapat pula
digunakan untuk menentukan usia berbagai bahan alami serta bahan-bahan buatan
manusia. Bersama dengan  prinsip-prinsip stratigrafi, metode penanggalan radiometric
digunakan dalam geokronologi untuk menetapkan skala waktu geologi. Teknik-
tehniknya yang paling terkenal, di antara adalah penanggalan radiokarbon, penanggalan
potasium argon, dan penanggalan rubidium stronsium. Penanggalan radiometric juga
digunakan untuk penanggalan tanggal benda-benda arkeologi,misalnya pada artefak-
artefak kuno. Berbagai metode penanggalan radiometri kini memiliki variasi atas skala
waktu di mana metode-metode tersebut akurat, dan terhadap bahan-bahan yang sesuai
untuk penerapannya.

14. Yang bukan merupakan prinsip penanggalan secara relative adalah ....
A. Hukum cross culting relationship
B. Prinsip superposition
C. Cara darihasil-hasil fosil
D. Metodeisotop
Pembahasan :

1. Prinsip superposition: dalam suatu urutan batuan sedimen yang belum terganggu,


batuan yang paling tua diendapkan paling bawah sedangkan batuan yang paling
muda diendapkan paling atas.
2. PrinsipUniformitarianisme
3. Prinsip original horizontality: dalam proses sedimentasi, sedimen diendapkan
sebagai lapisan horisontal.
4. Prinsip lateral continuity: sedimen melampar secara horizontal kesegala arah hingga
menipis dan berakhir di tepi cekungan pengendapan.
5. Prinsip cross-cutting relationship: intrusi batuan beku atau patahan harus lebih muda
daripada batuan yang diintrusi atau yang terpatahkan.
6. Prinsip inclusion: suatu inklusi (fragmen suatu batuan di dalam tubuh batuan lain)
harus lebih tua daripada batuan yang mengandungnya tersebut.
7. Prinsip fossill succession fosil yang ada di lapisan paling bawah lebih tua daripada
fosil pada lapisan paling atas.
15. Cara yang digunakan untuk pendugaan laju sedimentasi adalah….
A. Metode radio isotop Pb210
B. Metode Rubidium-Strontium
C. Metode Pottasium-Argon
D. Metode C14
Pembahasan :
Pendugaan laju sedimentasi dilakukan dengan metode radioisotop Pb210. Penentuan
umur sedimen (t) dapat dilakukan menggunakan rumus dari Godberg yaitu:
1 A(o)
t= ×
g A

16. Jikadiketahui (A) menyatakan konsentasi 210Pb pada lapisan sedimen = 115,606 bg/cm2,
(A(o)) menyatakan total konsentasi 210Pb pada seluruh lapisan = 23,432 bg/cm2, dan (g)
merupakan konstanta peluruhan = 0,03114/tahun. Berapa umur sedimen di core 1 pada ke
dalaman 5-10 cm ?
A. 650 tahun
B. 65 tahun
C. 6,5 tahun
D. 6 tahun
Pembahasan :
Umur sedimen dapat ditentukan menggunakan Rumus Goldberg :
1 A(o)
t= ×
g A
1 23,432 bg/cm 2
t= × =6,5tahun
0,03114 / tahun 115,606 bg/cm 2

17. Reaksi 14 N + n→ 14 C + H terjadi konversi nitrogen biasa menjadi karbon-14 yang


bersifat?
A. Radioaktif oleh neutron berenergi tinggi
B. Radioaktif oleh proton berenergi tinggi
C. Radioaktif oleh neutron berenergi rendah
D. Radioaktif oleh proton berenergi rendah

Pembahasan :

14 N + n→ 14 C + H
Menurut persamaan reaksi tersebut, terjadi konversi nitrogen biasa menjadi karbon-14
yang bersifat radioaktif oleh neutron berenergi tinggi (yang dihasilkan oleh
radiasikosmis). 14C adalah radioaktif dengan waktu paruh sekitar 5730 tahun. Karbon
terbentuk bereaksi cepat dengan oksigen membentuk CO2 radioaktif yang memasuki
siklus fotosintesis bersamaan dengan karbon CO2 stabil. Suasana radioaktif sebagian
CO2 masuk dan bertukar dengan cepat dengan hidrosfer dan biosfer sehubungan
dengan waktu paruh 14C.

18. Penentuan umur dengan menggunakan radiocarbon bergantung pada?


A. Pembentukan nitrogen-14
B. Pembentukan hydrogen
C. Pembentukan karbon-14
D. Pelepasan nitrogen-14

Pembahasan:

Penentuan umur dengan menggunakan radiocarbon bergantung pada pembentukan


karbon-14 di bagian atas atmosfer dengan reaksi 14 N + n→ 14 C + H pada reaksi
tersebut terbentuk karbon-14 darireaksi 14 N + n.