Anda di halaman 1dari 6

NAME :

CLASS :
Kuis Metode Penelitian
DATE :
20 Questions

1. Data yang berbentuk angka atau bilangan. Sesuai


dengan bentuknya, data ini dapat diolah atau dianalisis
menggunakan teknik perhitungan matematika atau
statistik disebut ....
a) data primer b) data kuantitatif
c) data sekunder d) data kualitatif

2. Data yang berbentuk kata-kata, bukan dalam bentuk


angka disebut ....
a) data kualitatif b) data sekunder
c) data primer d) data kuantitatif

3. Variabel yang punya pengaruh besar atau menjadi


penyebab terjadinya perubahan terhadap variabel
lainnya disebut ....
a) variabel kontrol b) variabel moderator
c) variabel terikat d) variabel bebas

4. Cara pengumpulan data dengan mengadakan kontak


langsung (bertatap muka) dengan sumber data adalah
pengertian ....
a) kuesioner b) dokumentasi
c) wawancara d) studi kasus
5. Alat pengumpul informasi yang berisi serangkaian
pertanyaan yang harus dijawab responden disebut ….
a) Tes standar b) Wawancara
c) Kuesioner d) Kaset audio

6. Keuntungan yang diperoleh dalam pengumpulan data


dengan teknik wawancara meliputi hal sebagai berikut,
kecuali ….
a) Keterangan yang detail mengenai suatu b) Informasi yang diinginkan dapat
masalah, terutama yang berkenaan diperoleh secara cepat
dengan kekayaaan pribadi seseorang
dapat diperoleh
c) Harus dipastikan bahwa memang d) Pewawancara dapat berusaha agar
narasumberlah yang memberikan pertanyaan dapat dipahami narasumber
jawaban dengan sungguh-sungguh

7. Memaparkan secara ringkas teori, hasil-hasil observasi,


hasil penelitian yang relevan ataupun pengalaman yang
terkait dengan pokok masalah yang diteliti; disebut ….
a) Latar belakang b) Rumusan masalah
c) Tujuan penelitian d) Ruang lingkup penelitian

8. Upaya untuk menyatakan secara tersurat pertanyaan-


pertanyaan yang hendak dicarikan jawabannya, dapat
diuji secara empiris dan memungkinkan dapat
mengumpulkan data untuk menjawab pertanyaan yang
diajukan serta menampakkan variabel yang diteliti, sifat
hubungan antara variabel tersebut dan subjek
penelitian; disebut ….
a) Latar belakang b) Rumusan masalah
c) Tujuan penelitian d) Ruang lingkup penelitian

9. Permasalahan penelitian sebaiknya didukung oleh


sumber yang dapat dipercaya seperti ….
a) Hasil perhitingan statistik b) Hasil pengolahan data penelitian
c) Hasil kajian teori d) Hasil penelitian terdahulu yang relevan
10. Komponen ini juga harus ada ketika Anda
merencanakan penelitian. Komponen ini disusun sejalan
dengan rumusan masalah yang mengungkapkan
sasaran yang ingin dicapai dalam penelitian. Komponen
tersebut adalah ….
a) Latar belakang b) Rumusan masalah
c) Tujuan penelitian d) Ruang lingkup penelitian

11. Berisi uraian pentingnya penelitian terutama bagi


perkembangan ilmu dan alasan kelayakan atas masalah
yang dipilih memang layak untuk digunakan; disebut ….
a) Asumsi penelitian b) Definisi operasional
c) Manfaat penelitian d) Ruang lingkup penelitian

12. Perhatikan pernyataan di bawah ini:(i) Kompetensi


Dasar yang disampaikan adalah KD 3.9 yaitu organ-
organ pernapasan manusia, mekanisme pernapasan,
dan gangguan pada organ pernapasan manusia.(ii)
Materi yang digunakan yaitu organ-organ pernapasan
manusia dan mekanise pernapasan manusia.
Contoh tersebut termasuk komponen yang harus ada
dalam penelitian skripsi, yaitu ….
a) Asumsi pengembangan b) Keterbatasan penelitian
c) Manfaat penelitian d) Spesifikasi produk yang diharapkan

13. Strategi mengatur latar penelitian agar peneliti


memperoleh data yang valid sesuai dengan karakteristik
variabel dan tujuan penelitian. Komponen ini pada
skripsi bertujuan untuk mengendalikan variabel-variabel
lain yang diduga ikut berpengaruh terhadap variabel
terikat. Ciri-ciri komponen yang dimaksud adalah ….
a) Instrumen penelitian b) Populasi sampel
c) Analisis data d) Rancangan penelitian
14. Variabel yang dibatasi dan dikendalikan pengaruhnya
sehingga tidak berpengaruh pada gejala yang sedang
diteliti, dengan kata lain yaitu dampak dari variabel
bebas terhadap variabel terikat tidak dipengaruhi oleh
faktor luar yang tidak diteliti, maka disebut ....
a) variabel kontrol b) variabel moderator
c) variabel terikat d) variabel antara

15. Manakah teknik penulisan kutipan yang tepat ....


a) Penelitian adalah .... (Arikunto, 2019: 316) b) Penelitian adalah .... (Suharsimi Arikunto,
316: 2019)
c) Penelitian adalah .... (Arikunto, 316: 2019) d) Penelitian adalah .... (Suharsimi Arikunto,
2019: 316)

16. Manakah yang merupakan kaidah penulisan daftar


pustaka ....
a) nama dimulai dari nama belakang b) setelah nama, tahun penerbitan
kemudian nama depan disingkat atau (diletakkan dalam kurung), judul buku
tidak (konsisten) (dicetak tebal atau miring), nama kota
tempat buku diterbitkan, diikuti titik dua
kemudian nama penerbit
c) nama pengarang ditulis berurutan d) semua jawaban benar
menurut abjad dan tidak perlu
dicantumkan gelar

Untuk menuangkan ide penelitiannya, langkah pertama


17.
yang harus dilakukan oleh seorang peneliti adalah ….
a) Membuat proposal b) Menentukan metode
c) Menentukan variabel d) Mencari data

18. Agar kualitas data yang diperoleh di laporan dapat


dikatakan baik maka yang harus diperhatikan adalah ….
a) Jumlah variabel b) Kualitas responden
c) Prosedur penelitian d) Perumusan masalah
19. Untuk memperoleh informasi yang diinginkan dari
responden, peneliti menggunakan alat pengumpul data
yang disebut ….
a) Instrumen b) Sampel
c) Ukuran d) Uji Statistik

20. Salah satu yang harus diperhatikan dalam pembuatan


kuesioner adalah ….
a) Cara penyampaiannya b) Terlihat padat
c) Petunjuk panjang d) Mudah mengisinya
Answer Key
1. b 6. a 11. c 16. d
2. a 7. a 12. b 17. a
3. d 8. b 13. d 18. c
4. c 9. d 14. a 19. a
5. c 10. c 15. a 20. d