Anda di halaman 1dari 15

ANALISIS SOAL UJIAN HARIAN KELAS XI BAB: STRUKTUR ATOM, SISTEM PERIODIK, DAN IKATAN KIMIA Petunjuk Umum

: Telitilah soal terlebih dahulu, perangkat soal terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian. Tidak diperkenankan menggunakan kalkulator. Tidak diperkenankan membuka buku atau catatan apapun atau bekerja sama dengan siswa lain. Waktu untuk mengerjakan adalah 90 menit.

A. SOAL OBJEKTIF Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan member tanda silang (X) dan gunakan tanda sama dengan (=) untuk membatalkan jawaban.

1. Indikator

: Peserta didik dapat mengingat kimiawan yang mengemukakan tentang prinsip ketidakpastian : Prinsip Ketidakpastian elektron dikemukakan oleh A. Louis de Broglie. B. Niels Bohr. C. Werner Heisenberg. D. John Dalton. E. Einstein.

Butir soal

Analisis

: Soal ini termasuk dalam C1, K1 (mengingat Pengetahuan Fakta Kimia) karena dalam soal ini, peserta didik dituntut untuk mengingat fakta mengenai kelemahan Teori Atom Bohr.

2. Indikator

: Peserta didik dapat menentukan sub kulit dalam suatu bilangan kuantum. : Bilangan Kuantum m = -2 terdapat pada sub kulit A. p B. d C. f D. p dan d E. d dan f

Butir soal

Analisis

: Soal ini termasuk C2, K2 ( Memahami pengetahuan konseptual), karena pada soal ini, peserta didik dituntut memahami konsep bilangan kuantum.

3.

Indikator

: Peserta didik mampu mengingat asas-asas yang berkaitan dengan teori atom mekanika kuantum

Butir soal

: Dalam sebuah atom, tidak boleh ada dua elektron yang mempunyai keempat bilangan kuantum (n, l, m dan s) yang sama, sehingga dalam 1 orbital terdapat maksimum 2 elektron. Pernyataan ini sesuai dengan . . . A. aturan Hund. B. aturan Aufbau. C. asas Larangan Pauli. D. asas Heisenberg. E. hipotesis de Broglie.

Analisis

: Soal tersebut termasuk C1, K2 (Mengingat konsep kimia) karena dalam soal tersebut peserta didik dituntut untuk dapat mengingat asas yang berkaitan dengan teori atom mekanika kuantum.

4. Indikator Butir soal

: Peserta didik dapat menentukan konfigurasi elektron suatu unsur : Konfigurasi elektron dari unsur A. 1s 2s 2p 3s 3p 4s . B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2. C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d1. D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d4. E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2 4d2.
2 2 6 2 6 2

adalah

Analisis

: Soal ini termasuk dalam C1, K2 (mengingat Pengetahuan Konseptual Kimia) karena dalam soal ini, peserta didik dituntut untuk mengingat konsep mengenai konfigurasi elektron.

5. Indikator

: Peserta didik dapat menentukan bilangan kuantum elektron valensi dari suatu unsur

Butir soal

: Berikut ini yang merupakan deretan bilangan kuantum elektron valensi dari unsur adalah. . .

A. n = 3 ; l = 1 ; m = 1 ; s = - . B. n = 3 ; l = 1 ; m = -1 ; s = + . C. n = 4 ; l = 2 ; m = 2 ; s = + . D. n = 3 ; l = 2 ; m = -1 ; s = - . E. n = 4 ; l = 0 ; m = 0 ; s = - . Analisis : Soal ini termasuk C1, K3 (mengingat pengetahuan metodologi), karena pada soal ini, peserta didik dituntut untuk mengetahui tentang

pengetahuan metodologi, yaitu cara menentukan bilangan kuantum elektron valensi dari suatu unsur. 6. Indikator : Peserta didik dapat mencari letak suatu unsur pada table periodik melalui konfigurasi elektron. Butir soal : Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p3. Unsur tersebut dalam tabel periodik terdapat pada A. golongan V periode 3. B. golongan VI periode 5. C. golongan VI periode 3. D. golongan V periode 3. E. golongan V periode 4. Analisis : Soal ini termasuk ke dalam C2, K2 (Melakukan pemahaman terhadap konsep Kimia) karena dalam soal ini, peserta didik diuji kemampuannya mencari hubungan antara bilangan kuantum dengan letak suatu unsur di dalam tabel periodik unsur. 7. Indikator : Peserta didik dapat mengingat gambar dari bentuk orbital dari suatu sub kulit. Butir soal : Gambar berikut adalah gambar dari orbital . . .

A. dxy. B. dxz. C. dyz. D. dx2-y2. E. dz2.

Analisis

: Soal ini termasuk dalam C1, K1 (Mengingat Pengetahuan Terminologi), karena untuk dapat mengerjakan soal ini peserta didik harus mengingat gambar-gambar orbital.

8. Indikator

: Peserta didik dapat menentukan konfigurasi elektron dua unsur yang sama.

Butir soal

: Unsur berikut yang mempunyai konfigurasi sama dengan konfigurasi


18Ar

adalah . . .
-2

A.

14Si

B. C. D. E. Analisis

+3 21Sc . 16S -3

. .

17Cl

+3 +

20Ca

: Soal ini termasuk C2, K2 (memahami konsep pengetahuan kimia) karena peserta didik dituntut untuk dapat menentukan senyawa yang mempunyai konfigurasi sama dengan senyawa yang diketahui.

9.

Indikator

: Peserta didik dapat mengelompokkan beberapa unsur dalam satu golongan berdasarkan konfigurasi elektroniknya.

Butir soal

: Diantara unsur-unsur 4A A. B dan C. B. D dan E. C. A dan B. D. C dan E. E. A dan C.

11B 20C 23

24E,

unsur-unsur yang terletak

dalam satu golongan adalah

Analisis

: Soal ini termasuk C3, K2 (mengaplikasikan konsep kimia), karena pada soal ini, peserta didik dituntut selain untuk mencari letak unsur juga mengelompokkan unsur yang terdapat dalam satu golongan.

10. Indikator

: Peserta didik dapat menentukan golongan dan periode dalam suatu unsur dengan menggunakan konfigurasi elektron.

Butir soal

: Unsur 27Co tabel periodik unsur terletak pada golongan dan periode. . . A. VIII A, perode 4. B. VIII B, periode 4. C. VII A, periode 3. D. VII B, periode 3. E. V A, periode 4.

Analisis

: Soal ini termasuk dalam C3, K2 (Mengaplikasikan konseptual kimia) karena dalam soal ini peserta didik dituntut untuk mengaplikasikan konsep dari konfigurasi elektron untuk mencari total elektron per-orbital.

11. Indikator Butir soal

: Peserta didik dapat mengingat subkulit yang ada dalam suatu atom : Subkulit yang tidak mungkin ada dalam suatu atom adalah . . . A. 2s. B. 3f. C. 4p. D. 5d. E. 6s.

Analisis

: Soal ini merupakan jenis soal C1, K2 (Mengingat Pengetahuan Kimia Konseptual) karena untuk menjawab soal ini, peserta didik dituntut untuk mengingat subkulit yang terdapat dalam suatu atom.

12. Indikator

: Peserta didik dapat mengaplikasikan konsep menghitung domain suatu elektron untuk menentukan tipe molekul suatu senyawa.

Butir soal

: Tipe molekul dari senyawa BF3, SF4 dan IF3 masing-masing adalah . . . ( diketahui : 5B, 9F, 16S, 53 I ) A. AX2E2 ; AX3E2 ; AX3. B. AX4 ; AX4E ; AX2E2. C. AX3 ; AX4 ; AX3E2. D. AX3 ; AX4E ; AX3E2. E. AX2E2 ; AX4E ; AX3E2.

Analisis

: Soal ini merupakan jenis soal C3, K3 (Mengaplikasikan Pengetahuan Kimia Metodologi) karena dalam soal, peserta didik dituntut untuk dapat mengaplikasikan penghitungan domain elektron untuk dapat mengetahui tipe molekul beberapa senyawa.

13. Indikator

: Peserta didik dapat memahami contoh dari molekul-molekul yang termasuk polar atau non polar.

Butir soal

: Diantara molekul-molekul O3 ; NH3 ; CH4 ; XeF4 dan CCl4, yang termasuk molekul polar adalah . . .( diketahui : 8O, 7N, 6C, 1H, 54Xe, 17Cl ) A. O3 dan CCl4. B. NH3, CH4 dan XeF4. C. CH4 dan CCl4. D. hanya NH3. E. seluruh molekul polar.

Analisis

: Soal ini merupakan jenis soal C2, K2 (Memahami Pengetahuan Kimia Konseptual) karena untuk menjawab soal ini peserta didik diharapkan bisa memahami contoh dari senyawa polar.

14. Indikator

: Peserta didik dapat mengetahui bentuk orbital hibrida dari suatu molekul.

Butir soal

: Bentuk orbital hibrida dari PCl5 adalah . . .( diketahui : 15P, 17Cl ) A. trigonal bipiramida. B. linear. C. segitiga planar. D. tetrahedron. E. oktahedron.

Analisis

: Soal ini merupakan jenis soal C2, K3 (memahami pengetahuan metodologi), karena pada soal ini, peserta didik dituntut untuk mengetahui tentang bentuk orbital hibrida dengan cara mencari hibridisasi suatu molekul.

15. Indikator

: Peserta didik dapat mengetahui molekul yang mempunyai titik didih tertinggi.

Butir soal

: Diantara molekul-molekul dibawah yang mempunyai titik didih tertinggi adalah. A. Propana ( CH3-CH2-CH3 ). B. Butana ( CH3-CH2-CH2-CH3 ). C. Pentana ( CH3-CH2-CH2-CH2-CH3 ). D. Etana ( CH3-CH3 ). E. Heksana ( CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 ).

Analisis

: Soal ini termasuk ke dalam C2, K1 ( memahami pengetahuan kimia faktual), karena pada soal ini peserta didik dituntut untuk dapat memahami fakta-fakta yang berhubungan dengan titik didih molekul.

16. Indikator

: Peserta didik dapat mengetahui senyawa-senyawa yang memiliki ikatan ion atau ikatan kovalen.

Butir soal

: Senyawa berikut yang memiliki ikatan kovalen adalah . . . A. SiO2. B. NaCl. C. CaF2. D. KBr. E. MgCl2.

Analisis

: Soal ini termasuk C2, K2 (memahami konsep pengetahuan kimia) karena dalam soal ini peserta didik dituntut untuk mengerti konsep dalam ikatan kimia.

17. Indikator Butir soal

: Peserta didik dapat mengingat konsep mengetahui ikatan-ikatan kimia. : Gaya lemah antarmolekul yang menghubungkan antara atom hidrogen dari suatu molekul dengan atom elektronegatif pada molekul lain adalah merupakan . . . A. gaya London. B. ikatan ionik. C. ikatan Hidrogen. D. gaya imbas. E. gaya dipol.

Analisis

: Soal ini termasuk dalam C1,K2 (mengingat pengetahuan konseptual) karena dalam soal ini, peserta didik dituntut untuk mengingat konsep yang ditanyakan dalam soal

18. Indikator Butir Soal

: Peserta didik mengaplikasikan teori hibridisasi. : Atom pusat molekul NH3 mengalami hibridisasi . . . ( 7N, 1H ) A. sp B. sp2 C. sp2d D. sp3 E. sp3d2

Analisis

: Soal ini termasuk C3, K2 (mengaplikasikan konsep) karena peserta didik dituntut untuk memahami konsep hibridisasi.

19. Indikator

: Peseta didik dapat mengingat urutan keelektronegatifan beberapa unsur dalam satu golongan.

Butir soal

: Unsur-unsur berikut yang disusun dari unsur yang mempunyai keelektronegatifan kecil ke unsur dengan keelektronegatifan besar adalah ... A. F-Cl-Br. B. F-Br-Cl. C. Br-Cl-F. D. Br-Cl-F. E. Cl-Br-F.

Analisis

: Soal tersebut termasuk soal C1, K2 karena dalam soal ini, peserta didik dituntut untuk dapat mengingat kecenderungan elektronegatif unsurunsur kemudian mengurutkannya.

20. Indikator

: Peserta didik dapat menganalisis pernyataan mengenai tipe molekul suatu senyawa.

Butir soal

: Unsur B membentuk senyawa BF3 (nomor atom: F=9, B=5). Pernyataan yang tidak benar mengenai molekul itu adalah. . . A. senyawa BF3 berbentuk linear. B. unsur B mempunyai 3 elektron valensi. C. Senyawa BF3 berbentuk segitiga sama sisi. D. senyawa BF3 bersifat non polar. E. momen dipol senyawa BF3 sama dengan nol.

Analisis

: Soal ini termasuk pada C4, K4 (menganalisis pengetahuan kimia metakognitif) karena dalam soal ini peserta didik dituntut untuk dapat menganalisis pernyataan-pernyataan yang benar dan salah.

B. SOAL URAIAN Jawablah pertanyaan dengan singkat, jelas dan benar.

1.

Indikator Butir Soal Analisis

: Peserta didik dapat mengetahui macam-macam bilangan kuantum. : Sebutkan dan jelaskan macam-macam bilangan kuantum : Soal ini termasuk C1, K2 (mengingat pengetahuan konseptual) karena pada soal ini peserta didik dituntut untuk mengingat konsep.

2.

Indikator Butir soal

: Peserta didik dapat mengingat asas-asas mengenai bilangan kuantum. : Berikan penjelasan singkat makna dari : a. Asas Aufbau b. Kaidah Hund c. Asas Larangan Pauli d. Ikatan Kovalen

Analisis

: Soal ini termasuk C1, K2 (mengingat konsep pengetahuan kimia) karena peserta didik dituntut untuk dapat mengingat asas-asas yang berkaitan dengan bilangan kuantum.

3.

Indikator

: Peserta didik dapat menentukan letak suatu unsur dalam tabel periodik menggunakan konfigurasi elektron.

Butir soal

: Dari unsur-unsur berikut 9A; 11B; 24C; 30D;. Tuliskan konfigurasi elektron, golongan serta periodenya dan bilangan kuantum elektron terakhir. : Soal ini termasuk C2, K3 (memahami pengetahuan metodologi), karena pada soal ini, siswa dituntut untuk memahami tentang pengetahuan metodologi, yaitu cara untuk menentukan dan mengelompokkan unsur-unsur segolongan melalui konfigurasi electron dan mengetahui bilangan kuantum elektron terakhir.

Analisis

4.

Indikator

: Peserta didik dapat mengaplikasikan cara untuk menentukan geometri molekul melalui tipe molekul.

Butir soal

: Tentukanlah jumlah domain elektron, tipe molekul dan geometri molekul dari CO2 dan CH4 ! ( Diketahui nomor atom masing-masing unsur : O = 8 ; C=6;H=1)

Analisis

: Soal ini termasuk C3, K3 (mengaplikasikan pengetahuan metodologi kimia) karena dalam soal ini, peserta didik diminta untuk menentukan bentuk geometri dari suatu molekul, berdasarkan pada domain elektron dan tipe molekulnya.

5. Indikator

: Peserta didik dapat menganalisis bentuk molekul berdasarkan teori hibridisasi.

Butir soal

: Bentuk molekul BCl3 adalah . . .(jelaskan dengan cara hibridisasi, nomor atom; B=5, Cl=17)!

Analisis soal : Soal ini termasuk dalam C4, K3 (mengingat pengetahuan metodologi), karena peserta didik dituntut untuk dapat menganalisis unsur yang cocok membentuk suatu molekul yang telah ditentukan.

KUNCI JAWABAN : SOAL OBJEKTIF 1. C 2. E 3. C 4. A 5. B 6. E 7. D 8. B 9. E 10. B 11. B 12. D 13. D 14. A 15. E 16. A 17. C 18. D 19. C/D 20. A

JAWABAN SOAL URAIAN 1. Macam-macam bilangan kuantum adalah : a. Bilangan kuantum utama Bilangan kuantum utama (n) menunjukkan posisi elektron pada tingkat energi utama/kulit b. Bilangan kuantum azimut Bilangan kuantum azimut (l) menunjukkan posisi elektron dalam sub kulit c. Bilangan kuantum magnetik Bilangan kuantum magnetik (m) menunjukkan orientasi electron pada orbital d. Bilangan kuantum spin Bilangan kuantum spin (s) menunjukkan arah orbital elektron dalam orbital 2. - Asas Aufbau : Pengisian orbital dimulai dari tingkat energI yang lebih rendah kemudian ke tingkat energI yang lebih tinggi. - Asas Larangan Pauli : Dalam sebuah atom, tidak boleh ada dua elektron yang mempunyai keempat bilangan kuantum (n, l, m dan s) yang sama. - Aturan Hund : Pengisian orbital-orbital dengan tingkat energI yang sama, yaitu orbitalorbital dalam satu subkulit, mula-mula elektron akan menempati orbital secara sendiri-sendiri dengan spin yang paralel, baru kemudian berpasangan. - Ikatan Kovalen : Pemakaian pasangan elektron bersama-sama dari 2 belah pihak 3. 9A = 1s2 2s2 2p5 (elektron valensi 2s2 2p5 = 7, maka golongan VII A, periode 2) n = 2, l = 1, m = 0, s = +
11B

= 1s2 2s2 2p6 3s1 (elektron valensi 3s1 = 1, maka golongan IA, periode 3 ) n = 3, l = 0, m = 0, s = +

24C

= 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1 (elektron valensi 3d5 4s1 = 7, maka golongan VI B, periode n = 3, l = 2, m = +2, s = +

4)

30D

= 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 (elektron valensi 3d10 4s2 = 1, maka golongan II B, n = 3, l = 2, m = +2, s = -

periode 4 )

4. CH4
6C

sebagai atom pusat, elektron valensi = 4 elektron valensi = 1

1H,

Jumlah elektron valensi atom pusat ( Carbon ) = 4 Jumlah domain elektron ikatan (X) = 4 Jumlah domain elektron bebas (E) = =0

Jadi Tipe Molekul = AX4 karena tidak mempunyai elektron bebas, maka bentuk geometri molekulnya adalah Tetrahedron

CO2
6C

sebagai atom pusat, elektron valensi = 4 elektron valensi = 6

8O,

Jumlah elektron valensi atom pusat ( C ) = 4 Jumlah domain elektron ikatan (X) = 2 Jumlah domain elektron bebas (E) = =1

Jadi Tipe Molekul = AX2E bentuk geometri molekulnya adalah Bentuk V. 5. Hibridisasinya adalah sp2 , bentuk molekulnya adalah segitiga datar

PEDOMAN PENSKORAN 1. SOAL OBJEKTIF Untuk soal pilihan ganda, benar mendapatkan skor 1 ; salah 0; dan kosong 0. 2. SOAL URAIAN Butir soal no 1 No Konsep yang diskor Skor 1 5 Menyebutkan macam-macam bilangan kuantum : Bilangan kuantum utama, azimut, magnetik dan spin 2 Menjelaskan a. Bilangan kuantum utama Bilangan kuantum utama (n) menunjukkan posisi elektron pada tingkat energi utama/kulit b. Bilangan kuantum azimut Bilangan kuantum azimut (l) menunjukkan posisi elektron dalam sub kulit c. Bilangan kuantum magnetik Bilangan kuantum magnetik (m) menunjukkan orientasi electron pada orbital d. Bilangan kuantum spin Bilangan kuantum spin (s) menunjukkan arah orbital elektron dalam orbital Jumlah skor Butir soal no 2 No Konsep yang diskor 1 Menulis penjelasan dari asas Aufbau : Pengisian orbital dimulai dari tingkat energi yang lebih rendah kemudian ke tingkat energi yang lebih tinggi. 2 Menulis penjelasan dari asas Larangan Pauli : Dalam sebuah atom, tidak boleh ada dua elektron yang mempunyai keempat bilangan kuantum (n, l, m dan s) yang sama. Menulis penjelasan dari aturan Hund : Pengisian orbital-orbital dengan tingkat energi yang sama, yaitu orbital-orbital dalam satu subkulit, mula-mula elektron akan menempati orbital secara sendirisendiri dengan spin yang paralel, baru kemudian berpasangan. Menulis penjelasan ikatan kovalen : Pemakaian pasangan elektron secara bersama-sama dari 2 belah pihak Jumlah skor 5

10

Skor 2,5

2,5

2,5

2,5

10

Butir soal no 3

No 1

Konsep yang diskor Menuliskan konfigurasi elektron kemudian menjelaskan atom tersebut dalam golongan berapa 2 2 5 9A = 1s 2s 2p (golongan VII A, periode 2 ) n = 2, l = 1, m = 0, s = + Menuliskan konfigurasi elektron kemudian menjelaskan atom tersebut dalam golongan berapa 2 2 6 1 11B = 1s 2s 2p 3s (golongan I A, periode 3 ) n = 3, l = 0, m = 0, s = + Menuliskan konfigurasi elektron kemudian menjelaskan atom tersebut dalam golongan berapa 2 6 2 6 1 5 24C = 1s2 2s 2p 3s 3p 4s 3d (golongan VI B, periode 4 ) n = 3, l = 2, m = +2, s = + Menuliskan konfigurasi elektron kemudian menjelaskan atom tersebut dalam golongan berapa 2 2 6 2 6 10 4s2 (golongan II B, 30D = 1s 2s 2p 3s 3p 3d periode 4) n = 3, l = 2, m = +2, s = - Jumlah skor

Skor 5

20

Butir soal no 4 No Konsep yang diskor 1 Dapat menjelaskan jumlah elektron valensi atom pusat, Jumlah domain elektron ikatan (X) dan jumlah domain elektron bebas (E) CH4
6C

Skor 5

sebagai atom pusat, elektron valensi = 4 elektron valensi = 1

1H,

Jumlah elektron valensi atom pusat ( Carbon ) = 4 Jumlah domain elektron ikatan (X) = 4 Jumlah domain elektron bebas (E) = CO2
6C

=0

sebagai atom pusat, elektron valensi = 4 elektron valensi = 6

8O,

Jumlah elektron valensi atom pusat ( C ) = 4 Jumlah domain elektron ikatan (X) = 2 Jumlah domain elektron bebas (E) = =1

Dapat menentukan tipe molekul CH4 Tipe Molekul = AX4 CO2 Tipe Molekul = AX2E

10

Menyebutkan Bentuk Geometri Molekul CH4 bentuk geometri molekulnya adalah Tetrahedron CO2 bentuk geometri molekulnya adalah Bentuk V Jumlah skor

10

20

Butir soal no 5 No Konsep yang diskor 1 Hibridisasinya adalah sp2 , bentuk molekulnya adalah segitiga datar Skor Butir

Skor 20

20

Skor Total = Skor Objektif + Skor Uraian = 20 + 80 = 100