Anda di halaman 1dari 4

Soal Mikro Kapsul

Dibuat dalam rangka memenuhi tugas mata kuliah Teknologi Farmasi Sediaan Padat (TFSP) Soal Pilihan Ganda (Multiple Choice) 1. Suatu teknik dimana tetesan atau partikel padat dilapisi dengan film tipis oleh agen mikroenkapsulasi adalah. a. Mikroenkapsulasi b. Enkapsulat c. Metode Pengeringan Semprot (Spray Drying) d. Metode Granulasi Basah e. Metode Kompresi Langsung (Jawaban : b)

2. Ukuran standar dari sediaan mikrokapsul adalah a. 0.5 micron 5000 im b. 0.4 micron 5000 im c. 0.3 micron 5000 im d. 0.2 micron 5000 im e. 0.1 micron 5000 im (Jawaban : d)

3. Berikut ini adalah beberapa contoh unsur yang dapat dibuat menjadi mikroenkapsulasi selain obat (Jackson dan Lee, 1991), kecuali a. Lemak dan Minyak b. Protein Susu c. Vitamin d. Mineral dan Enzim e. Oleoresin (Jawaban : b)

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini ! i. Proporsi antara fase terdispersi dalam pendispersian; ii. Medium mikroenkapsulasi yang digunakan; iii. Kondisi proses dengan merujuk pada tipe dan tekanan pada homogenizer; iv. keterbatasan ekonomi; v. Distribusi udara pengering. Dari beberapa pernyataan di atas, manakah yang merupakan Faktor yang mempengaruhi kemampuan Protein sebagai Mikroenkapsulan ? a. i dan ii b. ii dan iii c. i dan iii d. iii dan iv e. semua salah (Jawaban : c)

5. Metode Pengeringan Semprot (Spray Drying) merupakan teknik pembuatan sediaan mikro kapsul secara. a. Tradisional b. Modern c. Fisika d. Kimia e. Pan-coating (Jawaban : c)

6. i. Atomisasi cairan dan pengeringan di dalam chamber; ii. Persiapan emulsi atau suspense bahan enkapsulasi dengan materi yang akan dienkapsulasi; iii. Tahap pencampuran atau homogenasi.

Dari tahapan-tahapan di atas, manakah urutan di bawah ini yang merupakan Tahap Mikroenkapsulasi menggunakan spray dryer yang benar ? a. ii iii i b. ii i iii c. i ii iii d. Iii ii i e. semua pilihan SALAH (Jawaban : a)

7. Masalah dari Mikroenkapsulasi adalah a. Distribusi udara pengering yang tidak merata b. Kestabilan tidak memadai c. Mengandung minyak menguap d. Tidak dapat digunakan untuk bahan yang sangat efloresen atau delikuasen e. Tablet dapat menggelincir (Jawaban : b)

8. Perhatikan beberapa point di bawah ini ! i. Air-suspension coating ii. Centrifugal extrusion iii. Matrix polymerization iv. Orifice-Ionic Gelation Method v. Vibritional Nozzle Dari beberapa point di atas, manakah yang merupakan Metode Pembuatan Mikrokapsul secara Kimia ? a. i dan iii b. ii dan iii c. iv dan v d. iii dan iv e. i dan v (Jawaban : d)

9. Manakah di bawah ini yang merupakan contoh dari Enkapsulat (Bhandary and D. Arcy, 1996) ? a. Asetaminofen b. Siklodekstrin c. Aquadest d. Ibuprofen e. Indometachine (Jawaban : b)

10.Berikut ini adalah kerugian dari bentuk sediaan Mikrokapsul, kecuali a. Lapisan tidak lengkap b. Mengurangi keracunan c. Stabilitas bahan sensitive yang tidak memadai d. Non-reproducible dan pelepasan tidak stabil e. Keterbatasan ekonomi. (Jawaban : b)

GOOD LUCK, EVERYONE!!

Tim Penyusun : Dicky Wisnu Ariandi Dwi Adiguna Indri Nugraha Irvan Akhmad Fauzi (21081012) (21081014) (21081020) (21081022)