Anda di halaman 1dari 33

1.

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

001 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang perempuan berusia 29 tahun masuk ke RS dengan keluhan utama nyeri pada epigastrium.
hasil pengkajian didapatkan data: pasien tampak meringis, pusing, TD: 120/90 mmHg, frekuensi nadi
100x/menit, S: 28C, pasien tampak tidak bisa bergerak bebas, tampak pucat dan pasien tampak sesak
Pertanyaan soal
Prioritas diagnose keperawatan untuk kasus di atas
Pilihan jawaban
a. Nyeri
b. Hipertermi
c. Intoleransi aktivitas
d. Gangguan pola napas
e. Kekurangan volume cairan
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

B
KMB
sriwahyuni
STIKES Mega Buana Palopo/ KMB

2. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

002 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang perempuan berusia 34 tahun dirawat di RS dengan keluhan sesak napas dan batuk-batuk
sejak 3 hari yang lalu. berdasarkan anamnesis TD: 150/80 mmHg, frekuensi nadi 76x/menit,
frekuensi napas 28x/menit, S:37,9C, pasien mengeluh pusing, susah tidur, tampak terpasang nasal
kanul dan terlihat tarikan dada saat bernapas.
Pertanyaan soal
Masalah utama yang muncul pada pasien tersebut adalah:
Pilihan jawaban
a. Hipertensi
b. Hipertemi
c. Gangguan pola tidur
d. Pola napas tidak efektif
e. Ketidakefektifan bersihan jalan napas
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

D
KMB
SRIWAHYUNI
STIKES Mega Buana Palopo/ KMB

3. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

003 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 65 tahun dirawat di bangsal interna dengan keluhan batuk dan sulit
mnegeluarkan dahaknya. Pasien merasa tenggorokannya sakit, lemas, tidak nafsu makan, dan wajah
tampak pucat.
Pertanyaan soal
Implementasi apa yang tepat untuk pasien tersebut
Pilihan jawaban
a. Melatih batuk efektif
b. Menganjurkan untuk napas dalam
c. Menganjurkan untuk minum air hangat
d. Mengatur tempat tidur pasien semifowler
e. Menganjurkan untuk makan makanan lunak
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

A
KMB
sriwahyuni
STIKES Mega Buana/ KMB

4. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

004 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 23 tahun dirawat di puskesmas dengan keluhan demam, TD: 120/90 mmHg,
frekuensi nadi 84x/menit, frekuensi napas 18x/menit, S:38,7 C, dan menggigil. Keluarga memberikan
selimut tebal dengan maksud keringat keluar dan suhu tubuh turun.
Pertanyaan soal
Intervensi pendkes untuk kasus di atas ?
Pilihan jawaban
a. Anjurkan pasien untuk banyak minum
b. Anjurkan pasien untuk dikompres dingin
c. Anjurkan pasien untuk di kompres hangat
d. Anjurkan pasien untuk mengenakan baju tipis
e. Anjurkan pasien untuk tetap menggunakan selimut
Kunci Jawaban:
Referensi:

D
KMB

Nama pembuat
Institusi/bagian

Ssriwahyuni
STIKES Mega Buana Palopo/ KMB

5. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

005 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 65 dirawat di RS dengan keluhan nyeri saat miksi sejak 2 hari yang lalu,
skala 5, miksi tidak lancar, dan kebiasaan waktu kecil sering menahan kencing, hasil USG terdapat
batu yang menyumbat pada uretra. Selain itu, pasien juga takut untuk minum.
Pertanyaan soal
Masalah keperawatan yang tepat untuk kasus di atas?
Pilihan jawaban
a. Nyeri akut
b. Nyeri kronis
c. deficit volume cairan
d. Gangguan pola eliminasi
e. Ketidakseimbangan intake cairan
Kunci Jawaban:

Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

KMB
Sriwahyuni
STIKES Mega Buana Palopo/ KMB

6. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

006 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang wanita berusia 45 tahun telah dirawat di RS dengan kondisi lumpuh pada ekstremitas bawah.
Hasil pengkajian menunjukkan pasien tidak dapat bergerak bebas, pasien jarang mengubah
posisinya, kulit pada betis tampak memerah akibat penekanan lama, TD: 160/100 mmHg, frekuensi
nadi 90x/menit, S: 36,5C, frekuensi napas 20x/menit
Pertanyaan soal
Intervensi keperawatan yang tepat untuk masalah tersebut
Pilihan jawaban
a. Ubah posisi dengan sering
b. Bantu rentang gerak pasif
c. Bantu rentang gerak aktif
d. Konsul dengan ahli terapi fisik
e. Berikan matras busa atau pengubah tekanan

Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

A
KMB
sriwahyun
STIKES Mega Buana Palopo/ KMB

7. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

007 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berumur 17 tahun masuk ke RS dengan keluhan nyeri pada femur. Setelah
dianamnesis didapatkan data: TD:130/90 mmHg, frekuensi nadi 110 x/menit, S:37,5, frekuensi
napas 22 x/menit, skala nyeri 8, deformitas pada femur sinistra, pergerakan abnormal, hasil photo
rontgent menunjukan pada bagian 1/3 distal femur terpecah menjadi beberapa fragmen tulang.
Pertanyaan soal
Jenis fraktur pada pasien tersebut adalah
Pilihan jawaban
a. Fraktur spiral
b. Fraktur kompresi
c. Fraktur complete

d. Frktur incomplete
e. Fraktur komunitif
Kunci Jawaban:
E
Referensi:
kmb
Nama pembuat
sriwahyuni
Institusi/bagian
STIKES Mega Buana Palopo/ KMB

8. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

008 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang perempuan berusia 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan demam, menggigil,
pusing, mual, tetapi tidak muntah, badannya terasa dingin, TD: 110/70 mmHg, frekuensi nadi
67x/menit, frekuensi napas 22x/menit, S: 39C. Sudah 2 hari pasien malas makan, keluarga merasa BB
pasien turun.
Pertanyaan soal
Masalah keperawatan untuk kasus tersebut
Pilihan jawaban
a. Nyeri
b. Hipotensi

c. Hipotermi
d. Hipertermi
e. Gangguan nutrisi
Kunci Jawaban:
C
Referensi:
kmb
Nama pembuat
sriwahyuni
Institusi/bagian
STIKES Mega Buana Palopo/ KMB

9. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

009 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang perempuan berusia 20 tahun dirawat di RS dengan keluhan tidak memiliki nafsu makan,
badannya terasa lemas, waktu tidur berkurang, batuk tidak berdahak sejak 5 hari yang lalu, mata
cekung, palpebra tampak menghitam, dan wajahnya tampak pucat. BB mengalami penurunan 2 Kg.
Pertanyaan soal
Tindakan yang harus dilakukan oleh perawat berdasarkan kasus tersebut
Pilihan jawaban
a. Memberikan pendkes gizi
b. Kolaborasi dengan dokter

c. Kolaborasi dengan ahli gizi


d. Menambahkan intake cairan
e. Memberikan obat penambah nafsu makan
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

A
kmb
sriwahyuni
STIKES Mega Buana Palopo/ KMB

10. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

010 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang perempuan berumur 35 tahun di rawat di RS karena batuk-batuk sudah sepuluh hari, sesak
napas, demam, tidak nafsu makan, dan pusing. Hasil tes BTA (+). Sebelum pulang perawat
memberikan discharge planning.
Pertanyaan soal
Discharge planning utama yang harus diberikan oleh pasien tersebut
Pilihan jawaban
a. Menggunakan masker

b. Minum obat 6 bulan tanpa terputus


c. Mengajarkan tata cara batuk yang benar
d. Segera control saat ada keluhan
e. Berbicara tidak berdekatan
Kunci Jawaban:
B
Referensi:
kmb
Nama pembuat
sriwahyuni
Institusi/bagian
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

11. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

011(diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang perempuan berusia 29 tahun dirawat di RS dengan diagnosis fraktur tibia sinistra. Perawat
yang shift pagi di ruang bedah ingin melakukan perawatan luka. Perawat memastikan balutan perlu
diganti, mencuci tangan, mengkaji inspirasi dan ekspirasi pasien serta validasi perasaan pasien.
Pertanyaan soal
Ti ndakan perawat selanjutnya untuk kasus tersebut
Pilihan jawaban
a. Memberi salam
b. Mengatur posisi
c. Menjelaskan tujuan
d. Menyiapkan peralatan
e. Mengenakan sarung tangan
Kunci Jawaban:
D
Referensi:
kmb
Nama pembuat
sriwahyuni
Institusi/bagian
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

12. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

012(diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 30 tahun dirawat diruang bedah dengan keluhan sulit menelan akibat
gangguan esophagus. Pasien rencana dipasangi slang nasogasrtik. Pada saat pemasangan selang NGT
pasien ingin muntah.
Pertanyaan soal
Tindakan perawat yang tepat untuk kasus di atas
Pilihan jawaban
a. Anjurkan pasien menarik napas
b. Anjurkan pasien untuk menelan
c. Minta pasien untuk beristirahat
d. Anjurkan pasien untuk minum
e. Hentikan pemasukan selang
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

E
kmb
sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

13. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

013 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 26 tahun dirawat di ruang interna dengan diagnosis TB paru. Hasil
anamnesis dispnea, Frekuensi nadi 110x/m, frekunesi napas 28x/m, suara napas terdengar ronchi.
Pasien akan diajarkan teknik batuk efektif. Setelah perawat meminta pasien untuk menarik napas
dan menahannya selama 3-5 detik, mengeluarkan melalui mulut
Pertanyaan soal
Tindakan perawat selanjutnya untuk kasus di atas
Pilihan jawaban
a. Meminta pasien untuk mengambil napas 2x
b. Membatukkan dengan kekuatan penuh
c. Meminta pasien untuk bernapas dalam
d. Mengulangi tiga kali batuk efektif
e. Mengevaluasi ekspansi paru
Kunci Jawaban:
A
Referensi:
kmb
Nama pembuat
sriwahyuni

Institusi/bagian

STIES Mega Buana Palopo/ KMB

14. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

014 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 37 tahun dirawat diruang bedah sejak 1 minggu yang lalu. pasien
direncanakan akan dilakukan aff slang nasogastrik. Setelah memasang handuk di dada pasien,
menyediakan tisu di samping pasien, melepaskan kaitan pada nasogastrik, dan kenakan sarung
tangan
Pertanyaan soal
Tindakan perawat yang tepat untuk kasus di atas
Pilihan jawaban
a. Jepit slang dengan tangan yang memakai sarung tangan
b. Tempatkan slang nasogastrik pada kantong plastik
c. Minta pasien untuk mengambil napas dalam
d. Masukkan 50 mL udara ke dalam selang
e. Tarik slang dengan cepat dan lembut
Kunci Jawaban:
D
Referensi:
kmb

Nama pembuat
Institusi/bagian

sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

15. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

015 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang perempuan berusia 25 tahun masuk RS dengan keluhan sesak napas. hasil anamnesis
tampak jejas pada thorax sinistra, TD 100 mmHg, frekuensi napas 28x/menit, frekuensi nadi
120x/menit, pasien akan diberikan oksigen dengan konsentrasi 60 %.
Pertanyaan soal
Tindakan perawat yang tepat untuk kasus di atas
Pilihan jawaban
a. Memasang nonrebreathing mask dengan aliran 10L/menit
b. Memasang simple face mask dengan aliran 8L/menit
c. Memasang rebreathing mask dengan aliran 6L/menit
d. Memasang kanula nasal dengan aliran 6 L/menit
e. Memasang venturi mask dengan aliran 8L/menit
Kunci Jawaban:
B
Referensi:
kmb

Nama pembuat
Institusi/bagian

sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

16. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

016 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 30 tahun datang ke poli bedah untuk mengganti kantong kolostomi yang
telah penuh. Setelah perlak di letakkan dibagian kanan pasien sesuai letak stoma, meletakkan
bengkok di atas perlak.
Pertanyaan soal
Tindakan perawat selanjutnya yang tepat untuk kasus di atas
Pilihan jawaban
a. Membersihkan peristoma dan stoma dengan kapas
b. Melepaskan rekatan kantong dengan perlahan
c. Mengeringkan stoma dengan kasa steril
d. Mengkaji konsisten dan jumlah feces
e. Mengobservasi stoma dan peristoma
Kunci Jawaban:
D

Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

kmb
sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

17. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

017 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang perempuan berusia 34 tahun dirawat di ruang bedah dengan diagnosis konstipasi. Hasil
amanesis menunjukkan sudah 3 hari pasien tidak BAB, distensi abdomen, tampak meringis. Sebelum
perawat memberikan obat pencahar, perawat memasang sampiran.
Pertanyaan soal
Aspek etik yang dilakukan oleh perawat tersebut.
Pilihan jawaban
a. Autonomy
b. Beneficience
c. Justice
d. Confidentiality
e. Accountability

Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

D
kmb
sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

18. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

018 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 37 tahun dirawat di RS dengan diagnosis bronkhitis. Hasil anamnesis
menunjukkan pasien sesak, suara napas ronchi, frekuensi napas 24x/menit, frekuensi nadi 88x/menit,
TD 130/90 mmHg. Perawat mengajarkan teknik napas dalam dan batuk efektif kepada pasien.
Pertanyaan soal
Aspek etik yang dilakukan oleh perawat tersebut.
Pilihan jawaban
a. Autonomy
b. Beneficience
c. Justice
d. Confidentiality

e. Accountability
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

B
kmb
sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

19. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

019 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirawat di ruang bedah dengan diagnosis post op apendiktomi.
Sebelum melakukan perawat perawatan luka dan ganti verban, perawat menjelaskan maksud dan
tujuan dari tindakan yang akan dilakukan dan meminta persetujuan dari pasien dan keluarga
Pertanyaan soal
Aspek etik yang dilakukan oleh perawat tersebut.
Pilihan jawaban
a. Autonomy
b. Beneficience
c. Justice
d. Confidentiality

e. Accountability
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

A
kmb
sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

20. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

020 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tinjauan 2

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki berusia 44 tahun dirawat diruang bedah dengan keluhan Reumathoid atrhitis.
Perawat memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien dan keluarga. Perawat tampak cemberut
saat keluarga pasien banyak bertanya tentang penyakit yang di alami.
Pertanyaan soal
Aspek etik yang dilakukan oleh perawat tersebut.
Pilihan jawaban
a. Autonomy
b. Beneficience
c. Justice

d. Confidentiality
e. Accountability
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

C
kmb
sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

21. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

020 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 2
Tinjauan 3

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Ny.S penderita DM type2 usia 45 tahun, dengan luka gangren pada bagian ekstremitas kanan
bawah daerah dorsal pedi. Sudah 6 hari dirawat diruang penyakit dalam, dan akan dilakukan
tindakan perawatan luka. Ttv dalam batas normal. Pada perawatan luka, setelah dilakukan
pelepasan balutan luka/verban.
Pertanyaan soal
Apakah tindakan selanjutnnya yang akan dilakukan sesuai dengan SOP?
Pilihan jawaban
A. Memakai handscoon.
B. Melepaskan plester
C. Melakukan nekrotomi pada jaringan nekrosis.
D. Membersihkan luka.
E. Membalut kembali luka dengan rapi.
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

A
KMB
Sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

22. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2

020 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis

Tinjauan 3

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)


Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Seorang klien laki-laki usia 45 tahun mendapatkan terapi IV NaCl 2000 cc dalam 24 jam. Infus
diberikan dengan faktor tetesan 30/menit. Pada jam ke10, infus tersisa 1200 cc.
Pertanyaan soal
Berapa tetes permenit sisa infus seharusnya diberikan?
Pilihan jawaban
A. 41 tetes per menit.
B. 42 tetes per menit.
C. 43 tetes per menit.
D. 44 tetes per menit.
E. 45 tetes per menit.
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

C
KMB
sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

23. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal
Tinjauan
Tinjauan 1

020 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2
Tinjauan 3

Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tn A,usia 43 tahun, dirawat dengan TB aktif. Pernafasan 23/menit, ronchi pada kiri/kanan paru,
produksi sputum banyak. Indeks masa tubuh 16, pucat dan terlihat sesak serta kelelahan.
Pertanyaan soal
Prioritas diagnosa keperawatan yang tepat adalah
Pilihan jawaban
a. Bersihan jalan nafas tidak efektif berhubungan akumulasi sekret
b. Intoleransi aktifitas berhubungan dengan kelemahan
c. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan berhubungan dengan hipermetabolik
d. Gangguan pertukara gas berhubungan dengan infeksi bronchial
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

A
KMB
Sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

24. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2

020 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis

Tinjauan 3

Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)


Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tn. H, dirawat di ruang interna dengan serosis hepatis, seelah di lakukan pengkajian di dapatkan
edema dan ascites, haluaran urin menurun, TD 90/60mmHg.
Pertanyaan soal
Program pemberian infus yang sebaiknya adalah
Pilihan jawaban
a. NaCl 3%
b. Albumin
c. Dextrose 40%
d. RL
Kunci Jawaban:
B
Referensi:
KMB
Nama pembuat
sriwahyuni
Institusi/bagian
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

25. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

020 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 2
Tinjauan 3

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Tn.B, Usia 50 tahun datang dengan keluhan bengkak pada kedua kaki dan sesak.
Pertanyaan soal
Hal ini mengindikasikan adanya kalainan fungsi ginjal bila kita menemukan data..
Pilihan jawaban
a. Albumin 3,20 mg/dL
b. Ureum plasma 194 mg/dL
c. Kalium 2,7 mEq/l
d. Kreatinin plasma 1,02 mg/dL
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

B
KMB
sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

26. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal
Tinjauan
Tinjauan 1
Tinjauan 2

020 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Jabaran
Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)

Tinjauan 3

KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Pertanyaan soal
Yang harus diketahui oleh perawat dalam penatalaksanaan utama dari kasus pneumothraks
dilakukan dengan
Pilihan jawaban
a. Drainase postural
b. Pemasangan WSD
c. Obat
d. Ambulas
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

B
KMB
sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

27. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

020 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Tinjauan 3

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 2

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7
:

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Pertanyaan soal
Penanganan awal pada klien hypertensi yang benar berikut ini adalah:
Pilihan jawaban
a. Obat anti hipertensi seperti prokainamid
b. Diet rendah garam dan kolesterol
c. Obat anti diuretik seperti lasix
d. Pembatasan cairan per oral
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

B
KMB
sriwahyuni
STIES Mega Buana Palopo/ KMB

28. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

(diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan

Tinjauan 2

Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)

Tinjauan 3

Pengetahuan afektif (konatif)


KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &

hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem


Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Kasus
Ny L usia 35 tahun, datang ke RS dengan keluhan demam, menggigil, kepala pusing, dan mual,
porsi makan tidak di habiskan .dirasakan selama 1 minggu ini. Hasil pemeriksaan di dapatkan
terlihat pucat dan lemas, suhu badan, 39 C, Td: 120/80 mmHg, RR: 24x/i, nadi: 80x/i.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?
Pilihan jawaban
A. Hipertermi
B. Intoleransi aktivitas
C. kecemasan
D. Gangguan nutrisi
E. Gangguan cairan dan elektrolit.
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

A
Keperawatan medikal bedah
Sriwahyuni
Stikes mega buana palopo

29. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

(diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2

Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis


Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)

Tinjauan 3

Pengetahuan afektif (konatif)


KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &

hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem


Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Kasus
Ny R, berusia 32 tahun dirawat di RS. Klien mengeluh nyeri pada daerah supra pubik, nyeri
saat buang air kecil, BAK tidak lancar, merasa tidak puas setelah BAK, ekspresi tampak
meringis kesakitan, Hasil USG abdomen dinyatakan terdapat batu didaerah vesika urinaria
Pertanyaan soal.
Apakah Diagnosa Keperawatan yang paling tepat kasus diatas ?
Pilihan jawaban
A. Nyeri
B. gangguan mobilitas fisik
C. Obstruksi berhubungan dengan diet yang tidak efektif
D. Gangguan cairan dan elektrolit
E. Gangguan pola eliminasi urin
Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

A
Keperawatan medikal bedah
Sriwahyuni
STIKES MEGA BUANA

30. TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom
jabaran)
ID soal

(diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan

Jabaran

Tinjauan 1

Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan

Tinjauan 2

Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)

Tinjauan 3

Pengetahuan afektif (konatif)


KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4

Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5

Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6

Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7

Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &

hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem


Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imunohematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Kasus (vignete)
Seorang laki laki berusia 69 tahun dirawat di rumah sakit karena BPH, klien mengatakan
BAK lebih dari 5 kali, abdomen tegang, urin terus menetes setelah berkemih, Keadaan umum:
lemah, Tekanan darah: 110/80 mmHg, S: 36,5C, Nadi: 80 kali permenit, pernafasan: 24 kali
permenit.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan utama yang muncul pada klien?

Pilihan jawaban
A.
B.
C.
D.
E.

Nyeri
Disfungsi seksual
gangguan eliminasi BAK
intoleransi aktivitas
Resiko tinggi infeksi

Kunci Jawaban:
Referensi:
Nama pembuat
Institusi/bagian

C
Keperawatan medikal bedah
Sriwahyuni
STIKES MEGA BUANA