Anda di halaman 1dari 4

Disusun Untuk Memenuhi Tugas Sistem Pendukung Keputusan

Dosen : Prof. Dr. Marimin, M.Sc

Nama : Ega Shela Marsiani


NIM : 1511601203
Kelas : MI

PROGRAM STUDI MAGISTER ILMU KOMPUTER


UNIVERSITAS BUDI LUHUR
JAKARTA
2016

BAB I

Soal Latihan
C.1
1. Filosofi sistem mencakup tiga substansi utama, yaitu :
a. Penyelesaian masalah, holistik dan efektif
b. Pencapaian tujuan, holistik dan efisien
c. Pencapaian tujuan,holistik dan efektif
Jawaban : C. Pencapaian tujuan, holistik, dan efektif
2. Tahapan dalam kajian yang menggunakan pendekatan sistem adalah :
a. Identifikasi dan analisis kebutuhan, perumusan tujuan, formulasi permasalahan,
identifikasi sistem dan pemodelan untuk perumusan alternatif solusi.
b. Identifikasi dan analis kebutuhan, perumusan masalah, analisa sistem dan pencarian
solusi.
c. Formulasi permasalahan, perumusan tujuan, perumusan alternatif solusi.
Jawaban : A. Identifikasi dan analisis kebutuhan, perumusan tujuan, formulasi
permasalahan, identifikasi sistem dan pemodelan untuk perumusan alternatif
solusi.
3. Berdasarkan kejelasan komponen input, proses, output dan lingkup bahasanya, terdapat
empat tipe sistem, yaitu :
a. Sistem analisis, sistem sintesis, sistem design dan sistem terbuka
b. Sistem analisis, sistem sintrsis, sistem design dan sistem tertutup
c. Sistem analisis, sistem sinesis, sistem desain dan sistem kontrol
Jawaban : C. Sistem analisis, sistem sinesis, sistem desain dan sistem kontrol
4. Pengambilan keputusan dapat dikelompokkan dalam dua cara, yaitu pengambilan
keputusan secara rasional (normatif) dan pengambilan keputusan secara intuisi. Pembeda
antara kedua tipe pengambilan keputusan tersebut utamanya adalah :
a. Pengambilan keputusan rasional tidak memperhatikan aspek ketidakpastian ,
sedangkan

pengambilan

keputusan

secara

instuisi

memperhatikan

sifat

ketidakpastian.
b. Kedua tipe pengambilan keputusan memperhatikan aspek ketidakpastian dan
didasarkan pada pertimbangan logis dan terukur dalam merumuskan keputusannya.
c. Kedua tipe pengambilan keputusan memperhatikan aspek ketidakpastian. Keputusan
rasional didasarkan pada pertimbangan logis dan terukur dalam merumuskan
keputusannya, sedangkan keputusan intuitif lebih didasarkan pada intuisi pengambil
keputusan sehingga sulit untuk ditelusuri.

Jawaban : C. Kedua tipe pengambilan keputusan memperhatikan aspek


ketidakpastian. Keputusan rasional didasarkan pada pertimbangan logis dan
terukur dalam merumuskan keputusannya, sedangkan keputusan intuitif lebih
didasarkan pada intuisi pengambil keputusan sehingga sulit untuk ditelusuri.
5. Yang membedakan sistem sistesis dan sistem desain adalah :
a. Input, proses pada sistem sintesis sudah jelas, sedangkan outputnya tergantung dari
perubahan nilai input dan kondisi prosesnya.
b. Input dan target outputnya sudah jelas, sedangkan prosesnya harus dirancang untuk
mencapai target output dengan memperhatikan variasi dari input.
c. Input ,proses pada sistem desain sudah jelas sedangkan outputnya tergantung dari
perubahan nilai input dan kondisi prosesnya.
Jawaban : B. Input dan target outputnya sudah jelas, sedangkan prosesnya harus
dirancang untuk mencapai target output dengan memperhatikan variasi dari input.

Soal Latihan
C.2
1. Sebutkan komponen yang menyusun definisi sistem ?
Jawaban : komponen sistem terdiri dari data resources, people resources, software
resources, hardware resources, network resources.
2. Sebutkan empat jenjang dalam pengambilan keputusan manjerial?
Jawaban :
a. Direktif yaitu arahan arahan strategis yang kadang bersifat intuitif
b. Strategis yaitu dinamis dan tidak bisa di program karena preferensi
pengambil keputusan perlu masuk secara utuh
c. Taktis yaitu dinamis dan bisa dibuat program dengan masukan preferensi
pengambil keputusan
d. Operasional yaitu statik dan bisa dibuat program karena sifatnya berulang
3. Sebutkan ciri khas dari keputusan yang bersifat strategis ?
Jawaban : keputusan strategis bersifat dinamis dan mempengaruhi faktor faktor
dengan kepastian yang sangat rendah. Tidak bisa di program karena preferensi
pengambil keputusan perlu masuk secara utuh.
4. Sebutkan komponen utama dari suatu sistem ?
Jawaban :
a. Input yaitu terdiri atas, input terkontrol dan input tidak terkontrol
b. Proses yaitu terdiri atas model rancangan keputusan

c. Ouput yaitu terdiri atas ouput yang dikehendaki dan ouput yang tidak
dikehendaki
d. Manajemen pengendalian
5. Menurut saudara, pada kondisi yang bagaimana, pendekatan sistem akan sesuai
diterapkan?
Jawaban : Menurut saya suatu pendekatan sistem dapat diterapkan apabila dalam
suatu organisasi memiliki sifat sifat dasar dari suatu sistem yang meliputi adanya
pencapaian tujuan yang jelas, adanya konsep sinergitas dalam organisasi serta
mekanisme pengendalian. Suatu organisasi dapat melakukan analisis kebutuhan
perusahaannya yang dimulai dengan melakukan identifikasi sistem, formulasi
masalah, pembentukan alternatif sistem, determinasi dari realistik fisik, sosial
politik serta penentuan kelayakan ekonomi dan keuangan perusahaan.