Anda di halaman 1dari 5

1. Yang termasuk kedalam 7 Ciri Khas Arsitektur Romawi adalah….

A. Konstruksi Lengkung, Atap Kerucut, Memakai Batu Utuh, Denah


Bervariasi, Kolom Penghias, Desain asimetris, Batu dan kayu

B. Konstruksi Rangka, Atap Kubah, Memakai Batu Utuh, Denah tidak


Bervariasi, Tanpa Kolom, Desain Simetris, Batu dan kayu

C. Konstruksi Memutar, Atap Pelana, Memakai Batu Utuh, Denah


Bervariasi, Kolom Penghias, Desain Simetris, Batu dan Batu

D. Konstruksi Lengkung, Atap Kubah, Tidak Memakai Batu Utuh, Denah


Bervariasi, Kolom Penghias, Desain Simetris, Batu dan Batu

E. Semuah Jawaban Salah

Jawaban: D

2.Kapankah bangsa Latia memberontak dan berhasil mendirikan Negara baru


yaitu kerajaan romawi yang berbentuk republic ?

A. pada tahun 491 SM

B. pada tahun 492 SM

C. pada tahun 538 M

D. pada tahun 800 SM

E. pada tahun 501 SM

Jawaban : B
3. Bangsa romawi ini menjadi masyarakat yang kapitalis dan materialis. Mereka
suka berperang dan mengumpulkan kekayaan. Di karenakan apa ?

A. ketika bangsa romawi tidak kenal rasa takut pada bangsa lain

B. Ketika bangsa romawi mulai berfikir tentang tidak ada keadilan pada
bangsanya

C. setelah bangsa romawi berhasil melawan bangsa Etruskia

D. setelah bangsa Etruskia hancur


E. Semuah Salah

Jawaban: C

4. Kebudayaan Bangsa romawi merupakan percampuran 2 budaya yaitu bangsa?

A. Yunani dan Etruskia

B. Yunani dan Eropa

C. Crousia dan yunani

D. Yunani dan yordania

E. Etruskia dan Italy

Jawaban: A

5. Tahun berapakah Bangsa Latium membrontak dan berhasil membangun


Negara sendiri yang berbentuk republik ?

A. Tahun 105 SM

B. Tahun 510 SM

C. Tahun 110 SM

D.Tahun 100 SM
E.Tahun 307 SM

Jawaban: B

6. Ciri-ciri Kuil Juno Sospita adalah….

A.Berdenah segi empat dibentuk oleh serangkaian struktur monumental,


denahnya sama dengan Kuil Jupiter. Kolom kuil Juno sospita berbentuk
silindris sederhana tanpa ornamen, seperti kolom Dorik.
Terdapat portico dan podiumatau semacam panggung di mana bagian
utama kuil berdiri, merupakan bagian dari model kuil Etruscanyang sudah
ada sejak abad VII SM.

B. Berbentuk bulat, dan memiliki pintu masuk menghadap ke


timur untuk melambangkan hubungan antara api Vesta dan
matahari sebagai sumber kehidupan.

C. Dibangun di roma antara 212 m dan 216 m selama masa pemerintahan

kaisar caracalla. Kompleks bangunan itu lebih tepat dikatakan sebagai pusat
hiburan ketimbang pemandian .Selain mampu mampumenampung 1.600
orang, di sana juga terdapat perpustakaan umum dan sekolah gulat.
Pemandian itu digunakan hingga abad ke-6.
D. Sebuah peninggalan bersejarah berupa gedung pertunjukan yang besar
berbentuk elips yang disebut amfiteater atau dengan nama aslinya Flavian
Amphitheatre. terletak di ibukota negara Italia, Roma, yang didirikan oleh
Raja Vespasian pada masa Kekaisaran Romawi dan diselesaikan oleh
anaknya Titus. Koloseum dirancang untuk menampung 50.000 orang
penonton. tempat penyelenggaraan sebuah pertunjukan yang spektakuler,
yaitu sebuah pertarungan antara binatang (venetaiones).

E.Semuah Jawaban Salah


Jawaban: A
ESSAY
1. Masjid yang beratap kubah apakah termasuk kedalam arsitektur
islam atau arsitektur romawi ? Tolong jelaskan !
Jawaban: tentusaja masuk dalam gaya arsitektur romawi ,masjid
yang berkubah bukan gaya dari arsitektur islam , karena ciri dari
arsitektur romawi atap menggunakan kontruksi pelengkung yang
berkembang menjadi kubah. Di Arsitektur islam tidak ada
ketentuan tentang cirinya yang memekai kubah atau tidak , atau
keterangan dari Al-qu’an yang menjelaskan bentuk masjid
memakia kubah atau tidak.
2. Sebutkan dan jelaskan tentang Karakteristik Arsitektur Romawi ?
jawaban: 1. Kemampuan dalam teknologi bangunan lebih maju
dari pada bangsa Yunani, seperti dalam
pembuatan saluran air dan pembuatan konstruksi
busur/lengkung.
2. Penafsiran terhadap makna kehidupan dari segi fungsi dan
sistem struktur sosial sangat kompleks.
Kondisi ini sangat besar pengaruhnya terhadap perilaku, tata cara
hidup dan termasuk dalam tata
bangunan. Setiap aktifitas kehidupan dalam struktur social
kemasyarakatan seringkali diperingati
dengan upacara-upacara atau pesta-pesta besar.
3. Konsep penataan bangunan dan landscape perkotaan
dirancang secara integratif. Perancangan
bangunan selalu berorientasi kedalan skala yang lebih luas atau
dalam skala kota demikian juga
sebaliknya.
4. Konsep perancangan menekankan pada pengertian bahwa
ruang merupakan media ekspresi
arsitektural. pada skala kota dan interior.
5. Skala bangunan bersifat monumental atau mengutamakan
kesan agung. Ekspresi arsitekturnya
terungkapkan melalui peralihan artikulasi detail.
6. Bentuk arsitektur mengesankan keanggunan formal yang
berorientasi birokratik, tersusun secara
sistematik, praktis dan variatif dalam langgam.