Anda di halaman 1dari 4

1. Kartu atau formulir pengawasan yang B.

roomboy
digunakan oleh bell captain untuk mencatat C. buttler
kegiatan bellboy selama menangani barang D. writer
bawaan tamu adalah … E. manager
A. Bellboy control sheet
B. Bell errand card 7. Tujuan penggunaan bed protector dalam
C. Group errand card menata tempat tidur adalah …
D. Errand control sheet A. pelindung api
E. Depature baggage claim B. pelindung debu
C. penambah empuk pada mattras
2. Informasi kamar-kamar yang sudah diblok D. pelindung noda
untuk tamu rombongan disebut … E. penghias tempat tidur
A. Trunk
B. Rooming lish 8. Orang yang melakukan perjalanan dari satu
C. Arrival guest list tempat ketempat lain guna tujuan wisata
D. Depature claim maupun bisnis disebut dengan:
E. VIP A. Pariwisata
B. Wisatawan
3. Penitipan barang-barang tamu yang C. Destinasi
berharga ( valuable things ) ditempatkan pada D. Objek Wisata
… E. Kepariwisataan
A. office
B. store 9. Petugas yang mempunyai wewenang
C. safety box untuk memberikan ijin pindah kamar bagi tamu
D. box adalah …
E. drawer A. Fo Manager
B. Bell captain
4. Menggunakan sebagian dan atau seluruh C. Housekeeper
bagunan, ditambah layanan makan dan minum D. Room attendant
disebut dengan … E. Bellman
A. Hotel
B. villa 10. Tas bawaan tamu yang berisi pakaian
C. mansion ( jas ) dan penempatannya digantung ditrolley
D. Apartemen dinamakan …
E. lodge A. Brief case
B. Travel bag
5. Layanan yang diberikan kepada tamu C. Valet bag
melebihi harapan tamu tersebut disebut D. Koper
dengan ... E. Trunk
A. standart service
B. excellent service 11. Menggunakan modal besar dan banyak
C. good service menyerap tenaga kerja disebut dengan ...
D. express service A. padat modal
E. regular service B. padat karya

6. Petugas yang melayani tamu, mulai dari


pendaftaran, makan minum selama tinggal,
antar jemput tamu dan keperluan lain selama
tinggal dalam 1 villa disebut dengan ... C. expences
A. bellboy D. pengeluaran hotel
E. padat modal dan padat karya
dikelola secara komersil merupakan pengertian
12. Yang merupakan hotel kecil adalah ... dari:
A. mansion, lodge,inn A. Restaurant
B. losmen, hotel, inn B. Hotel
C. inn , losmen, villa C. Money Changer
D. motel, hotel, losmen D. Sport Facility
E. villa, hotel, apartemen E. Ball Room

13. Layanan yang diberikan pada industri 18. Industri yang bergerak pada bidang
perhotelan buka selama ... penyediaan makanan dan minuman yang
A. 12 jam dikelola secara komersil merupakan pengertian
B. 20 jam dari ...
C. 24 jam A. Restaurant
D. 15 jam B. Hotel
E. 22 jam C. Money Changer
D. Sport Facility
14. Daerah yang dijadikan sebagai tujuan dari E. Ball Room
wisatawan adalah pengertian dari:
A. Destinasi Wisata 19. . Salah satu pengertian wisata adalah
B. Pariwisata kegiatan yang bersifat komersil, pengertian
C. Wisatawan komersil adalah:
D. Objek Wisata A. Kegiatannya bersifat sosial
E. Kepariwisataan B. Kegiatannya bertujuan untuk membantu
sesama
15. Sehimpunan bidang usaha yang bergerak C. Kegiatannya bertujuan mencari
dalam menyajikan dan memberikan berbagai keuntungan
jasa dan barang yang dibutuhkan oleh tamu D. Kegiatannya bertujuan mencari
adalah pengertian dari: petualangan
A. Pariwisata E. Semua Benar
B. Objek Wisata
C. Kepariwisataan 20. Orang yang secara langsung bertugas
D. Industri Pariwisata untuk memberikan pelayanan kepada
E. Semua Salah wisatawan dalam kegiatan wisatanya disebut
dengan:
16. Salah satu unsur yang ada dalam industry A. Pramuwisata
pariwisata adalah Activities, yang dimaksud B. Pramusaji
dengan Activities adalah: C. Pramuniaga
A. Kemudahan mendapatkan tempat D. Hotelier
menginap E. Waiter
B. Kemudahan untuk dikunjungi dan
diakses 21. penataan tata ruang meja 6 atau 8 kaki
C. Kemudahan untuk mendapatkan ditempatkan dari ujung ruangan ke ujung
makanan dan minuman lainnya adalah …
D. Kemudahan untuk mendapatkan A. gaya banquet
kegiatan yang menyenangkan B. hollow square
E. Semuanya benar C. chevron
D. U – shape

17. Industri yang bergerak pada bidang


penyediaan makanan dan minuman yang
E. Half moon roundsf E. Supervisor

22. Mop, bucket, floor brush termasuk kedalam 28. Yang merupakan dampak negatif dari
jenis… kegiatan pariwisata segi budaya adalah ...
A. Other supplies A. Menghabiskan sumber daya alam
B. Linen supplies B. Menambah sumber daya alam
C. Cleaning material C. Menambah kepadatan penduduk
D. Cleaning equipment D. Memudarnya kebudayaan Setempat
E. Mechanical cleaning equipment akibat budaya baru yang datang
E. Menambah Perekonomian daerah wisata
23. Rapat informal adalah rapat yang ditinjau
berdasarkan … 29. Kumpulan dari beberapa industry yang
A. waktu mebentuk kesatuan dan tujuan yang sama
B. tujuan adalah pengertian dari ...
C. frekuensi A. Organisasi
D. sifat B. Grup
E. tempat C. Kelompok
D. Kumpulan
24. penataan tata ruang meja 6 atau 8 kaki E. Bagian
ditempatkan dari ujung ruangan ke ujung
lainnya adalah … 30. Organisasi kepariwisataan secara umum
A. gaya banquet dibagi menjadi berapa organisasi ...
B. hollow square A. 1
C. chevron B. 2
D. U – shape C. 3
E. Half moon rounds D. 4
E. 5
25. Industri yang menyediakan oleh-oleh yang
bisa dibeli oleh wisatawan merupakan Essay!
pengertian dari ...
A. Restaurant 1. Jenis hotel berdasarkan lokasi yang
B. Hotel mana hotel tersebut berada di
C. Money Changer perkotaan, hotel tersebut dinamakan ...
D. Sport Facility 2. Organisasi kepariwisataan buatan
E. Souvenir Shop pemerintah adalah ...
3. Surat izin yang harus dibuat ketika
26. Yang dimaksud dengan “Wonderful seorang wisatawan ingin pergi keluar
Indonesia” dalam program kepariwisataan negeri adalah ...
Indonesia adalah ... 4. Usaha yang menyediakan atau
A. Indahnya Indonesia mengkoordinasikan tenaga pemandu
B. Alam Indonesia wisata disebut dengan ...
C. Objek Wisata Indonesia 5. Unsur yang tidak termasuk dalam
D. Kunjungi Indonesia kegiatan pariwisata adalah ...
E. Semua Benar

27. Jabatan tertinggi yang ada di hotel adalah:


A. General Manager
B. Front Office Manager
C. Houkeeeping Manager
D. Manager On Duty
KUNCI JAWABAN !!!
1. A
2. B
3. C
4. A
5. B
6. E
7. E
8. B
9. A
10. C
11. E
12. C
13. C
14. A
15. D
16. D
17. A
18. A
19. C
20. A
21. D
22. D
23. A
24. D
25. E
26. A
27. A
28. D
29. A
30. C