Anda di halaman 1dari 16

SOAL EVALUASI REAKSI REDOKS KELAS X

Nama siswa : Mata pelajaran :


Nim : Hari/tanggal :
Kelas :

1. Konsep yang menjelaskan redoks dibawah ini adalah…


a. Pelepasan dan penerimaan elektron.
b. Penerimaan electron
c. Penurunan bilangan oksidasi
d. Pelepasan oksigen
e. Penerimaan oksigen

2. Reaksi kimia yang ditandai berkurangnya senyawa yang mengandung oksigen


disebut…
a. Oksidator d. Redoks
b. Oksidasi e. Reduksi
c. Reduktor

3. Apabila suatu unsur menerima elektron, maka ....


a. Bilangan oksidasinya akan turun
b. Bilangan oksidasinya akan naik
c. Reaktivitasnya akan meningkat
d. Unsur tersebut mengalami oksidasi
e. Menghasilkan bilangan oksidasi positif

4. Manakah yang temasuk reaksi redoks:


a. NaOH + HCl → NaCl + H2O
b. Ag+(Aq) + Cl-(Aq) → AgCl(s)
c. CaCO3 + CO → CaO + CO2
d. O2 + O → O3
e. CuO + CO → Cu + CO2
5. Bilangan oksidasi Cl dalam senyawa KClO2 adalah......

a. –1 d. +7
b. +5 e. +3
c. +1

6. Bilangan oksidasi hidrogen = –1 terdapat pada senyawa ....


a. NH3 c. NaH e. PH3
b. HNO3 d. H2O
7. Di antara senyawa-senyawa mangan di bawah ini, yang manakah mangan
mempunyai bilangan oksidasi tertinggi adalah ....
a. MnO2 c. K2MnO4 e. MnCl2
b. KMnO4 d. MnO

8. Pada reaksi: Cl2 +2KOH → KCl + KClO +H2O Bilangan oksidasi klor berubah dari
....
a. –1 menjadi +1 dan 0 d. 0 menjadi –1 dan +1
b. –2 menjadi 0 dan +1 e. 0 menjadi –1 dan –2
c. +1 menjadi –1 dan 0

9. Pada reaksi redoks dibawah ini :


Sn  +  4 HNO3 → SnO2 + 4 NO2 + 2 H2O, yang berperan sebagai reduktor adalah
….
a. Sn c. SnO2 e. H2O
b. HNO3        d. NO2

Unsur logam yang mempunyai bilangan oksidasi +5 terdapat pada ion ….


a. CrO42-  c. MnO4- e. SbO43
b. Fe(CN)63- d. Cr2O72-
10. Di antara data – data berikut, pengertian yang benar tentang reduksi adalah
....
Oksigen Hidrogen Elektron
A. Bertambah bertambah bertambah
B. Bertambah berkurang bertambah
C. Bertambah berkurang berkurang
D. Berkurang bertambah bertambah
E. Berkurang    bertambah berkurang

Soal 2
Diantara reaksi – reaksi berikut yang merupakan reaksi oksidasi adalah . . . .
A. Cl2(g) → 2Cl-(aq)
B. CuO(s) → Cu(s)
C. Fe3+(aq) →Fe2+ (aq)
D. 2H+(aq) → H2(aq)
E. Zn(s) → Zn2+(aq)

Soal 3
Reaksi antara magnesium dengan larutan HCl dapat dinyatakan dengan reaksi
sebagai berikut.
Mg + 2H+ → Mg2+ + H2
Reaksi yang mengakibatkan perubahan atom magnesium menjadi ion magenisum
adalah . . . .
A. Reduksi karena terjadi pertambahan elektron
B. Reduksi karena terjadi pengurangan elektron
C. Oksidasi karena terjadi penambahan elektron
D. Oksidasi karena terjadi pengurangan elektron
E. Tidak terjadi oksidasi maupun reduksi.
Soal 4
Berdasarkan konsep pengikatan dan pelepasan oksigen, reaksi dibawah ini yang
bukan merupakan reaksi oksidasi adalah  . . . .
A. 2H2(g) + O2(g) → 2H2O(g)
B. Fe2O3(s) + 3CO(g) →2Fe(s) + 3CO2(g)
C. CS2(g) + 3O2(g) → CO2(g) + 2SO2(g)
D. CH4(g) + 2O2(g) →CO2(g) + 2H2O(g)
E. 2KClO3(aq) + 3S(s) → 2KCl(aq) + 3SO2(g)

Soal 5
Bilangan oksidasi krom dalam Cr2O3 adalah ….
A. -1
B. 0
C. +1
D. +2
E. +3

Soal 6
Bilangan oksidasi S dalam senyawa S2O72–adalah ….
A. -2
B. -4
C. -6
D. +4
E. +6

Soal 7
Unsur yang memiliki bilangan oksidasi sama dengan unsur Cl didalam HClO 3
adalah . . . .
A. Cr dalam ion CrO42-
B. Fe dalam Fe2O3
C. Mn dalam KMnO4
D. Sb dalam ion SbO43-
E. C dalam ion HClO4

Soal 8

Pada reaksi :
2HNO2(aq) + H2S(aq) ==> 2NO(g) + S(s) + 2H2O(l)
Unsur yang mengalami penurunan bilangan oksidasi adalah . . . .
A. N dalam HNO2
B. H dalam HNO2
C. H dalam H2S
D. S dalam H2S
E. O dalam HNO2

Soal 9

Diketahui reaksi :
2CO(g) + 2NO(g) ==> 2CO2(g) + N2(g)
Bilangan oksidasi C berubah dari . . . .
A. +2 menjadi +4
B. 0 menjadi -2
C. 0 menjadi +2
D. +4 menjadi +2
E. +2 menjadi 0
Soal 10

Terdapat lima senyawa yang keseluruhannya mengandung mangan.


1. MnO3
2. Mn2O3
3. Mn3O4
4. KMnO4
5. K2MnO4
Bilangan oksidasi Mn tertinggi terdapat pada senyawa . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Soal 11
Perhatikan reaksi berikut.
KMnO4(aq) + KI(aq) + H2SO4(aq) ==> MnSO4(aq) + I2(aq) + K2SO4(aq) + H2O(l)
Berdasarkan reaksi tersebut, zat yang merupakan reduktor dan hasil oksidasi
berturut turut adalah . . . .
A. KI dan I2
B. KI danm MnSO4
C. KMnO4 dan I2
D. H2SO4 dan K2SO4
E. KMnO4 dan MnSO4
Soal 12
Gas nitrogen monoksida merupakan gas yang tidak berwarna dan beracun. Gas
tersebut dapat dihasilkan dari reaksi asamsulfida dengan asma nitrat, dengan
persamaan reaksi berikut :
3H2S(g) + 2HNO2(aq) + 6H+(aq) ==> 2NO(g) + 2S(s) + 4H2O(l)
Spesi yang merupakan reduktor adalah  . . . .
A. H2O
B. HNO2
C. NO
D. S
E. H2S

Soal 13
Perhatikanlah reaksi berikut ini :
Cu(s) + 4HNO3(aq) ==> Cu(NO3)2(aq) + 2NO2(g) + 2H2O(l)
Dari reaksi diatas yang betindah sebagai pengoksidasi adalah  . . . .
A. Cu
B. HNO3
C. Cu(NO3)2
D. NO2
E. H2O

Soal 14
Diketahui reaksi :
2KMnO4(aq) + 10FeSO4(aq) + 8H2SO4(aq) ==> K2SO4(aq) + 2MnSO4(aq) +
5Fe2(SO4)3(aq) + 8H2O(l)
Pernyatan yang benar dari reaksi diatas adalah  . . .
A. KMnO4 bertindak sebagai reduktor
B. FeSO4 bertindak sebagai oksidator
C. S dalam H2SO4 mengalami penurunan bilangan oksidasi
D. MnSO4 sebagai hasil reduksi
E. Fe(SO4)3 sebagai hasil reduksi

Soal 15
Di antara senyawa berikut, yang atom hidrogennya mempunyai bilangan oksidasi
– 1 adalah . . . .
A. H2O
B. Fe(OH)3
C. AlH3
D. H2S
E. Mg(OH)2

Soal 16
Di antara reaksi-reaksi tersebut di bawah ini yang merupakan contoh reaksi
redoks adalah ….
A. AgNO3(aq) + NaCl(aq) → AgCl(s) + NaNO3(aq)
B. 2KI(aq) + Cl2(aq) → I2(s) + 2KCI(aq)
C. NH3(aq) + H2O(l) → NH4+(aq) + OH–(aq)
D. NaOH(aq) + CH3COOH(aq) → CH3COONa(aq) + H2O(l)
E. Al2O3(S) + 2NaOH(aq) → 2NaAlO2(aq) + H2O(l)

Soal 17
Berikut yang bukan reaksi redoks adalah ....
A. 2H2(g) + O2(g) → 2H2O(l)
B. 2CuO(aq) + N2   → 2Cu(s) + 2NO(aq)
C. Fe2O3(aq) + 2Al(s) →Al2O3(aq) + 2Fe(s)
D. C(s) + O2(g)   → CO2(g)
E. SO3(g) + H2O(l)  →  H2SO4 (aq)

Soal 18
Pada reaksi : NaCl(aq) + NaClO(aq) + H2O(l) ==> Cl2(g) + 2NaOH(aq)
Bilangan oksidasi Cl berubah dari . . . .
A. -2 dan +1 menjadi +2
B. -1 dan +1 menjadi 0
C. +1 dan +2 menjadi 0
D. +2 dan -2 menjadi – 1
E. 0 dan +1 menjadi +2

Soal 19
Diketahui
2FeCl2(aq) + Cl2(g) → 2FeCl3(S)
Pernyataan yang benar dari reaksi tersebut adalah  . . . .
A. Reaski diatas bukan termasuk reaksi redoks
B. Hasil oksidasi = hasil reduksi yaitu FeCl3
C. FeCl2 sebagai zat oksidator
D. Cl2 sebagai reduktor
E. FeCl3 sebagai oksidator juga reduktor

Soal 20
Senyawa yang mempunyai biloks nitrogen= - 3 adalah…
A. Ammonium klorida
B. Kalium nitrat
C. Nitrogen trioksida
D. Nitrogen monoksida
E. Ammonia

KUNCI JAWABAN
1. A
2. E
3. A
4. E
5. E
6. C
7. B
8. E
9. A
10. D

Kunci Jawaban 
1. D
2. E
3. D
4. C
5. E
6. E
7. D
8. A
9. A
10. D
11. A
12. E
13. B
14. D
15. C
16. B
17. E
18. B
19. B
20. E
Soal tambahan
1. Bilangan Oksidasi N = -2 terdapat pada senyawa ……
a. NO
b. KNO3
c. N2O5
d. N2O3
e. N2H4
2. Bilangan oksidasi belerang dalam H2SO4 adalah …….
A. -2
B. -1
C. +2
D. +4
E. +6
3. Pada reaksi 2 Na + 2 H2O→ 2 NaOH + H2
Bilangan oksidasi Na berubah dari ……
A. 0 menjadi -1
B. 0 menjadi +1
C. -1 menjadi 0
D. +1 menjadi 0
E. +1 menjadi -1
 Menurut IUPAC, senyawa dengan rumus kimia N 2O3 mempunyai nama ....
A.    dinitrogen trioksida
B.     nitrogen oksida(III)
C.     nitrogen(III) oksida
D.     dinitrogen monoksida
E.     nitrogen trioksida

  Fosfor penta oksida mempunyai rumus ....


A.    P5O
B.     PO5
C.     P3O5
D.    P4O10
E.     P2O3

Rumus kimia dari Timah(IV) klorida adalah . . . .


A. Sn4Cl
B. SnCl4
C. SnCl2
D. SnCl
E. Sn2Cl
Rumus kimia aluminium fospat adalah …..
a. AlPO4
b. Al2(PO4)3
c. Al3(PO4)2
d. Al(PO4)2
e. Al(PO4)3
Nama yang benar untuk senyawa Fe2 (SO4)3 adalah
a. besi sulfide
b. besi sulfide
c. besi (III) sulfat
d. besi (II) sulfat
e. besi sulfat
Timbal (II) nitrat mempunyai rumus kimia ……
a. PbNO3
b. Pb2NO3
c. 2PbNO3
d. (Pb)2NO3
e. Pb(NO3)2
Nama senyawa : BF3 adalah ....
(A) Boron fluorida
(B) Barium trifluorida
(C) Brom fluorida
(D) Boron trifluorida
(E) Barium fluoride

Jika ditentukan pembentuk senyawa adalah: SO_4^{2-}42−; PO_4^{3-}43−; NO_3^{-}3−; 


NH_4^{+}4+; Fe^{2+}2+; dan Al^{3+}3+, maka rumus kimia senyawa yang benar adalah ....
(A) Fe3 (SO4)2
(B) FePO4
(C) Al2(SO4)3
(D) (NH)3(NO)4
(E) Al3(NO3) 

Nama Senyawa : Fe2S3 adalah ....


(A) di Ferrum tri sulfida
(B) Besi (II) sulfida
(C) Besi (III) sulfida
(D) Ferrum sulfida
(E) Besi trisulfida

Nama Senyawa : Mg (NO3)2 adalah ....


(A) Magnesium nitrit
(B) Magnesium Nitrat
(C) Magnesium dinitrat
(D) Magnesium Nitrida
(E) Magnesium Nitrogen oksida

Nama Senyawa SnO2 adalah ....


(A) timah (II) oksida
(B) timbal dioksida
(C) timah (IV) oksida
(D) timbal (IV) oksida
(E) timbal (IV) dioksida
Nilai bilangan oksidasi dari Cl2 didalam Ca(ClO2)2 adalah . . .
a. 16
b. 6
c. 1
d. 4
e. 12
Reaksi Redoks :

Yang berperan sebagai oksidator pada reaksi di atas adalah . . .


a. NaI
b. H2SO4
c. Mn2+
d. I–
e. MnO2

 Bilangan oksidasi tertinggi dari atom Cl terdapat pada senyawa…

A. KCl                                  
B. KClO                      
C. CaCl2
D. KClO3 
E. AlCl3
\

Berikut adalah beberapa reaksi redoks:

(1)    MnO4- → MnO2


(2)    Zn →   ZnO2-
(3)    2CO2 →   C2O42-
(4)    Cr2O3 →  CrO42-

Peristiwa reduksi terdapat pada reaksi…

A. 1 dan 2             
B. 1 dan 3        
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 2 dan 3
Diketahui beberapa reaksi sebagai berikut:

(1)    SO42- →  S2-


(2)    Cr2O72- →   2CrO42-
(3)    Mg →   Mg2+ 
(4)    S2O32- →  S4O62-

Reaksi oksidasi terjadi pada reaksi nomor…

A. 3 dan 4                          
B. 1 dan 3                           
C. 2 dan 3
D. 1 dan 2
E. 2 dan 3

Terdapat lima macam garam dengan rumus kimia sebagai berikut.

1.Ca3(PO4)2 Fe(NO3
2.FeAsO3 . )3
CaCO 3
Cu2SO3
Bilangan oksidasi atom pusat P, As, S, N, dan
C berturut-turut adalah …
(A) +4, +3, +4, +5, dan +4
(B) +5, +2, +4, +5, dan +4
(C) +5, +3, +5, +5, dan +4
(D) +5, +3, +3, +5, dan +4
(E) +5, +3, +4, +5, dan +4
Menurut kaidah pengikatan dan pelepasan elektron, zat yang mengikat elektron
dinamakan ….
(A) reduktor
(B) oksidator
(C) oksidasi
(D) reduksi
(E) redoks

Tiga senyawa mengandung kromium, yaitu


CrCl2, Cr2(SO4)3, dan K2CrO4. Bilangan ok-
sidasi kromium berturut-turut adalah ...
(A) +2, +3, +5
(B) +2, +3, +6
(C) +3, +5, +6
(D) +3, +5, +7
(E) +4, +5, +6