Anda di halaman 1dari 4

Tugas Kelompok 1

Minggu 3/Sesi 4
Nama Anggota Kelompok :
2201860714 – Uliana Sinaga

1. Jelaskan, Apa itu masalah penelitian?


Jawaban:
Masalah penelitian adalah suatu pertanyaan atau pernyataan yang mendefinisikan tentang
situasi
yang memerlukan pemecahan melalui penelitian, atau keputusan atau perlu didiskusikan.
Seperti yang kita ketahui bahwa, masalah dapat menunjukkan minat pada masalah di mana
menemukan jawaban yang tepat dapat membantu memperbaiki situasi yang ada. Dengan
demikian, itu berbuah untuk mendefinisikan masalah sebagai situasi di mana
kesenjangan ada antara yang sebenarnya dan keadaan ideal yang diinginkan.

2. Jelaskan, Apa yang menyebabkan masalah?


Jawaban:

3. Jelaskan, Apa yang dibutuhkan peneliti?


Jawaban:

4. Mengapa masalah harus dipersempit?


Jawaban:

5. Mengapa masalah perlu dikembangkan dengan baik?


Jawaban:

6. Mengapa diperlukan penelitian awal?


Jawaban:

ISYS6515 – Research Methods in Information Systems


Seperti kita tahu bahwa, penelitian itu dilakukan karena adanya sebuah masalah yang terjadi
didalamnya. Dan mengapa penelitian awal diperlukan, supaya para peneliti dapat melakukan
pengamatan ataupun analisis untuk pemecahan masalah dalm studi kasus tersebut.

7. Mengapa perlu mendefinisikan ulang Masalah?


Jawaban:

8. Seberapa luas area peneliti Pendahuluan?


Jawaban:

9. Mengapa penelitian perlu ruang lingkup?


Jawaban:
Seperti yang kita ketahui bahwa, ruang lingkup adalah batasan dalam suatu penelitian. Dan
mengapa itu diperlukan, supaya peneliti dapat membatasi masalah yang diteliti sehingga
masalah tidak melebar kepada hal yang tidak berkaitan dan tidak perlu, serta mempermudah
pembahasan dari penelitian tersebut.

10. Mengapa informasi bersifat kontekstual?


Jawaban:

11. Jelaskan, Apa itu data sekunder?


Jawaban:
Data sekunder merupakan data yang diperoleh melakui media atau secara tidak langsung atau
data yang sudah tercatat dalam buku atau pun suatu laporan yang sudah diolah dalam bentuk
buku. Dan data sekunder biasa digunakan pada penelitian akutansi dengan melibatkan laporan
keuangan.

12. Jelaskan, bagaimana teknik pengumpulan data?


Jawaban:

ISYS6515 – Research Methods in Information Systems


13. Jelaskan Apa Tujuan Sample?
Jawaban:
untuk memperoleh keterangan mengenai objek penelitian dengan cara mengamati hanya
sebagian dari populasi, juga dapat menghemat biaya dan waktu dalam penelitian, serta dapat
menghasilkan data yang lebih akurat dalam adanya sampel.

14. Jelaskan Apa itu Hipotetis?


Jawaban:
Hipotesis merupakan penjelasan teoritis yang merupakan dugaan dari hasil observasi dan
pengukuran atau dapat dikatakan sebagai jawaban sementara terhadap masalah yang masih
bersifat praduga karena masih harus dibuktikan kebenarannya.

15. Jelaskan, Apa itu pengamatan (observasi)?


Jawaban:
Pengamatan (observasi) merupakan salah satu kegiatan atau aktivitas terhadap suatu proses
dengan maksud memahami pengetahuan dari sebuah fenomena berdasarkan pengetahuan dan
gagasan yang sudah diketahui sebelumnya dan juga untuk mendapatkan informasi-informasi
yang dibutuhkan untuk melanjutkan suatu penelitian. Observasi juga adalah salah satu metode
yang diguanakn dalam mengamati secara langsung lokasi penelitian untuk mengetahui kondisi
yang sedang terjadi untuk membuktikan kebenaran penelitian.

16. Jelaskan kriteria masalah yang baik ?


Jawaban:

17. Mengapa ada penelitian Eksplorasi?


Jawaban:

18. Mengapa sample diperlukan dalam penelitian Deskriptif?


Jawaban:

ISYS6515 – Research Methods in Information Systems


19. Jelaskan Apa itu variabel penelitian?
Jawaban:

20. Mengapa peneliti perlu memastikan faktor kenyamanan responden?


Jawaban:

---oOo---

ISYS6515 – Research Methods in Information Systems