Anda di halaman 1dari 174

SOAL UJIAN KOMPETENSI DOKTER http://ukdi.co.

cc Soal soal UKDI yang berhasil kami kumpulkan dan juga berasal dari sumbangan teman-teman ini, kami coba kumpulkan sesuai dengan masingmasing studi untuk memudahkan teman-teman belajar. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua. Amin.. Selamat Belajar !!! Semangat. LAB./SMF ILMU PENYAKIT DALAM 1. Seorang wanita berusia 58 tahun dengan IMT 23 kg/m2 nyeri pada kedua sendi lutut , terutama saat berjalan. Jari-jari tangan kanan dan kiri juga dirasakan kaku dan nyeri berlangsung sekitar 15 30 menit dipagi hari. Pemeriksaan sendi tampak nodul pada sendi DIP dan suara berderka pada sendi lutut saat digerakkan. Kadar asam urat serum 8.0 mg/dl. Diagnosis yang paling mungkin adalah : A. Artritis rheumatoid B. Artritis gout C. Artritis septic D. Osteoartritis E. Ankylosing spondylitis Kunci jawaban : D 2. Tanda-tanda krepitasi yang timbul pada pemeriksaan sendi diakibatkan oleh : A. Penebalan sinovium karena sinovitis yang lama B. Permukaan rawan sendi yang iregular C. Kelemahan tendon-tendon pada sendi D. Kelemahan otot-otot sekitar sendi E. Adanya kristal asam urat dalam rongga sendi Kunci jawaban : B 3. Seorang wanita berusia 30 tahun sejak 6 bulan terakhir mengeluh nyeri dan bengkak sendi pada sendi pada sendi MCP dan PIP kedua tangan, pergelangan tangan, kedua lutut dan pergelangan kaki. Tampak tanda-tanda radang pada sendi tersebut. Kaku sendi dirasakan saat bangun pagi sampai siang hari. LED 84 mm pada jam pertama dan kadar asam urat serum 6.2 mg/dL. Diagnosis yang paling mungkin adalah : A. Artritis reumatoid B. Artritis gout C. Osteoartritis D. Lupus eritematosus sistemik E. Artritis septic Kunci jawaban : A 4. Artritis reumatoid menyebabkan erosi sendi sehingga terjadi deformitas sendi yang permanent. Obat berikut diberikan untuk mencegah kerusakan sendi tersebut. A. Natrium diklofenak B. Meloxicam C. Alopurina D. Kortikosteroid E. Mesotrexate

Kunci jawaban : E 5. Seorang wanita 28 tahun mengeluh nyeri sendi jari kedua tangan dan kedua lutut dengan tanda bengkak dan panas. Bercak merah pada pipi dan dahi yang bertambah jelas bila terkena sinar matahari. Penatalaksanaan untuk pasien tersebut adalah : A. Terapi dengan NSAID, dianjurkan pemeriksaan laboratorium meliputi DL, DNA test dan RF B. Terapi dengan NSAID dan siklo-fosfamid, tidak perlu pemeriksaan laboratorium C. Tidak perlu terapi, cukup diobservasi saja D. Terapi dengan NSAID dan pemeriksaan foto sinar-X sendi saja E. Terapi dengan kortikosteroid saja, tidak perlu konfirmasi diagnosis lagi Kunci jawaban : A 6. Seorang wanita 59 tahun, gemuk mengeluh nyeri pada kedua lutut. Pada pemeriksaan kedua lutut didapatkan krepitasi. Pada pemeriksaan foto thorax didapatkan osteofit dengan penyempitan celah sendi. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosa yang paling mungkin ? A. Rheumatoid arthritis B. Osteoarthritis C. Spondilitis ankilosa D. Reactive arthritis E. Gouty arthritis Kunci jawaban : B 7. Seorang wanita 60 tahun gemuk datang mengeluh nyeri lutut kiri dan kanan yang dirasakan jika berdiri lama. Nyeri semakin memberat dengan aktifitas fisik. Pasien menyangkal adanya kaku pagi hari. Pada pemeriksaan lutut tidak didapatkan deformitas, didapatkan efusi ringan, krepitasi. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosis yang paling mungkin ? A. Rheumatoid arthritis B. Gouty arthritis C. Chondromalaciae patellae D. Osteoartritis E. Psoriatic arthritis Kunci jawaban : D 8. Seorang wanita 29 tahun mengeluh jari-jari kedua tangan terasa kaku disertai nyeri terutama pagi hari. Rasa nyeri berkurang saat beraktifitas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan arthritis pada sendi-sendi metatarsophalangeal dan interphalangeal proksimal kedua tangan. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosis yang paling mungkin ? A. SLE B. Osteoarthritis C. Rheumatoid arthritis D. Reactive arthritis E. Gouty arthritis Kunci jawaban : C

9. Laki-laki dewasa hobi berenang, kemudian mengeluh kram dibetis. Struktur yang berperan pada kontraksi otot.. A. Miofilamen B. Protein aktin dan myosin C. Sarkomer D. Asamlaktat E. Mitokondria Kunci jawaban : 10.Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari karena penyakit gastro-intestinal. Dari jawaban dibawah ini, manakah yang menjadi sumber utama energi yang akan dioksidasi pada otot rangka penderita tersebut ? A. Kreatin fosfat otot B. Glikogen otot C. Trigliserida otot D. Asam lemak serum E. Glukosa serum Kunci jawaban : B 11.Seorang wanita 45 th, datang ke poliklinik bedah rumah sakit UMM dengan jalan terbungkuk disertai kaki pincang, keluhan nyeri lutut kanan yang hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu terutama pada saat istirahat dan disertai kekakuan sendi. Pada pemeriksaan klinis didapatkan pembengkakan pada lutut kanan, atropi pada betis kanan, dengan pergerakan sendi yang terbatas.Pada pemeriksaan radiologik didapatkan penyempitan celah sendi, sklerosis subchondral, pembentukan kista subchondral, dan osteofit Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah : a. Osteoarthritis b. Myositis c. Rheumatoid arthritis d. Dislokasi genu e. Disuse atropi otot quadricep femur Kunci jawaban : A 12. Pria 81 tahun ditemukan keluarganya dalam keadaan disorientasi dan kebingungan. Pemeriksaan di ruang emergensi menunjukkan adanya hipoglikemi. Pria ini tidak demam, pemeriksaan fisik dalam batas normal. Dilakukan bolus dekstrosa dan pasien segera membaik, gula darahnya menjadi 122 mg/dL dan pemeriksaan neurologi kembali normal. Obat manakah yang paling sering menimbulkan gejala-gejala tersebut diatas : A. Metformin B. -glukosidase inhibitor C. Sulfonylurea D. Grinid E. Insulin Kunci jawaban : E 13. Terapi obat yang paling tepat untuk pasien diabetes tipe 1 adalah : A. Injeksi insulin NPH malam sebelum tidur

B. Injeksi insulin campuran (NPH + RI) pagi dan malam sebelum makan C. Insulin RI setiap kali sebelum makan dan NPH sebelum tidur D. Kombinasi sulfonylurea pagi dan NPH sebelum tidur E. NPH pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur Kunci jawaban : C 14. Usaha pencegahan diabetes yang paling baik adalah dengan : A. Pemberian -glukosidase inhibitor B. Pemberian metformin C. Mencegah obesitas D. Menghentikan kebiasaan merokok E. Diet dan aktivitas jasmani teratur Kunci jawaban : E 15. Wanita dengan obesitas mempunyai kadar trigliserid yang tinggi dalam darah tanpa hiperkolesterolemia, langkah awal paling sesuai dalam pengobatan terhadap wanita ini adalah dengan : A. Penurunan berat badan B. Asam nikotinat C. Gemfibrozil D. Terapi clofibrat E. Terapi bile acid-binding resin Kunci jawaban : A 16.Seorang wanita, 32 tahun, mengeluh mengalami penurunan berat badan (meskipun nafsu makan tetap baik) dan selalu gelisah akibat jantung yang berdebar-debar setiap malam. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya exopthalamos dan lid retraction. Temuan lain apakah yang diharapkan didapatkan pada pasien ini : A. Uptake resin-T3 yang rendah B. Kadar T3 serum yang rendah C. Uptake I131 yang rendah D. Kadar TSH serum yang rendah E. Indeks T4 (FT4 indeks) bebas yang rendah Kunci jawaban : D 17.Seorang wanita 66 tahun, riwayat diabetes sejak 15 tahun yang lalu, tidak rutin berobat. Hasil pemeriksaaan laboratorium menunjukkan glukosa darah puasa 178 mg/dl, glukosa darah prandial 266 mg/dl, ureum 89 mg/dl, kreatinin 2,2 mg/dl, urin: protenuria +3. Mana diantara pilihan berikut yang merupakan penatalaksanaan hiperglikemi paling tepat pada pasien tersebut A. Sulfonilurea B. Biguanid C. Insulin D. Kombinasi insulin & OAD E. Non farmakologis Kunci Jawaban : C 18.Seorang wanita, 46 tahun, pada pemeriksaan rutin (check up) didapatkan LDL 133 mg/dl, HDL 39 mg/dl, trigliserida 483 mg/dl

Mana diantara berikut ini merupakan penatalaksanaan yang paling tepat pada pasien ini A. Statin B. Fibrat C. Nicotonic Acid D. Kolestiramin E. Asam Lemak Omega3 Kunci Jawaban : B 19.Seorang pria 60 tahun, gemuk dirawat di ICCU 1 tahun yang lalu karena infark myokard. Sejak saat itu ia menjalani diet rendah lemak secara ketat. Tidak ada riwayat diabetes maupun hipertensi. Lipid profile: cholesterol total 230 mg/dl, trigliserida 160 mg/dl, HDL 52 mg/dl, LDL 140 mg/dl. Apa yang anda sarankan pada pasien ini ? A. Meneruskan diet, tanpa tambahan obat B. Memberikan obat golongan statin C. Memberikan derivat asam fibrat, seperti gemfibrozil D. Memberikan niacin E. Memberikan kombinasi statin dan gemfibrozil Kunci jawaban : B 20. Seorang pria 49 tahun mengeluh sering kesemutan pada kedua kaki sejak 3 bulan terakhir. Ia juga mengeluh sering buang air kecil, sering haus, sejak 6 bulan terakhir. Berat badan turun 10 kg dalam 3 bulan. Manakah pemeriksaan dibawah ini yang saudara minta untuk memastikan diagnosis ? A. HbA1C B. Glukosa darah puasa C. Urinalisis D. Kadar insulin darah E. C-peptide Kunci jawaban : B Untuk soal nomer 21 23 : Seorang laki-laki umur 56 tahun, datang dengan keluhan jari kelingking kaki kanan mengalami luka membusuk. Penderita juga mengeluh sering haus, mudah lapar, sering kencing, kedua kaki dan jemari tangannya sering kesemutan/baal, lesu, mata berkunang-kunang, pucat. Sejak 5 bulan yang lalu penglihatan makin kabur dan pada pemeriksaan fisik lensa matanya tampak putih seperti ada awan putih. Ayahnya dulu meninggal karena komplikasi DM. Pada pemeriksaan terlihat ruas tulang dari jari kedua, kedua betis tampak bekas bekas luka yang menghitam. Hasil pemeriksaan laboratorium darah : Hb 7 g/dl, glukosa puasa 190 mg/dl, 2 jam PP 425 mg/dl. Urine : reduksi merah bata PH 4,5. 21.Apakah penyebab keluhan sering kesemutan pada kaki dan tangan penderita ? A. Proses atherosclerosis B. Terhambatnya sintesis protein C. Terhambatnya sintesis sphingolipid D. Meningkatnya sorbitol E. Saponifikasi akibat meningkatnya FFA

Kunci jawaban : D 22.Apakah penyebab rendahnya kadar HB pada penderita tersebut ? A. Terhambatnya sintesis heme B. Terhambatnya sintesis globin C. Degenerasi bone marrow D. Lisis sel darah merah oleh Reactive Oxygen Spices (dihilangkan) E. Defisiensi Fe Kunci jawaban : D 23.Apakah penyebab kelainan pada lensa mata penderita ? A. Proses glikosilasi pada kolagen lensa mata B. Menumpuknya sorbitol didalam lensa mata C. Glikosilasi dan reaksi sorbitol pada kolagen lensa mata D. Adanya proses peradangan pada lensa mata E. Mengeras dan menggumpalnya protein akibat osmotik dehidrasi Kunci jawaban : C 24.Anda sebagai dokter komite olah raga nasional. Suatu hari datang seorang sprinter consult ke anda tentang makanan dan minuman apa yang baik dikonsumsi menjelang pertandingan. Untuk menjawab masalah tersebut anda berfikir jenis metabolisme apakah yang dominan pada sprinter saat bertanding ? A. Aerobic oxidation B. -oxidation C. Aerobic glycolysis & glycogenolysis D. Aerobic dehydrogenation E. Anaerobic glycolysis Kunci jawaban : E 26. Anda sebagai dokter komite olah raga nasional. Suatu hari datang seorang sprinter consult ke anda tentang makanan dan minuman apa yang baik dikonsumsi menjelang pertandingan. Makanan dan minuman apakah yang sebaiknya dikonsumsi oleh sprinter diatas ? A. Selama 3 hari sebelum bertanding banyak karbohidrat, menjelang bertanding minum yang banyak gula. B. Selama 3 hari sebelum bertanding banyak lemak, menjelang bertanding minum yang banyak gula. C. Selama 3 hari sebelum bertanding banyak karbohidrat dan lemak, menjelang bertanding minum yang banyak glukosa. D. Selama 3 hari sebelum bertanding banyak karbohidrat dan protein, menjelang bertanding minum yang manis. E. Selama 3 hari sebelum bertanding sampai saat pertandingan makan banyak karbohidrat dan lemak. Kunci jawaban : A 27. Seorang perempuan usia 20 tahun datang ke praktek pribadi anda dengan keluhan sering kencing. Keluhan tersebut disertai mudah merasa haus sehingga sering minum. Menurut rekan kerjanya dia kelihatan lebih kurus dan pucat padahal nafsu makan biasa dan cenderung sering ngemil karena mudah lapar. Pasien bekerja sebagai karyawan perusahaan rokok kecil, belum menikah dan tinggal bersama kakeknya karena ibunya sudah

meninggal 3 tahun yang lalu. Faktor resiko apa yang paling penting digali untuk memastikan diagnosis pada kasus tersebut ? A. Pola makan B. Stress dalam pekerjaan C. Faktor keturunan D. Kondisi lingkungan tempat kerja E. Kondisi lingkungan rumah Kunci jawaban : C 28.Seorang perempuan usia 20 tahun datang ke praktek pribadi anda dengan keluhan sering kencing. Keluhan tersebut disertai mudah merasa haus sehingga sering minum. Menurut rekan kerjanya dia kelihatan lebih kurus dna pucat padahal nafsu makan biasa dan cenderung sering ngemil karena mudah lapar. Pasien bekerja sebagai karyawan perusahaan rokok kecil, belum menikah dan tinggal bersama kakeknya karena ibunya sudah meninggal 3 tahun yang lalu. Hasil pemeriksaan laboratorium memberikan hasil GDP=253 mg/dl, GD2PP=530 mg/dl dan urin reduksi +3. Saran apa yang paling penting diberikan pada pasien dalam proses manajemen terapi? A. Penyuluhan tentang pola diet dan aktifitas fisik yang dianjurkan B. Latihan terapi mandiri menggunakan injeksi C. Memberikan instruksi pengobatan secara jelas D. Penggunaan pelindung kaki untuk mencegah luka E. Jadwal kontrol rutin dan motivasi pentingnya kontrol Kunci jawaban : B 29.Pria 81 tahun ditemukan keluarganya dalam keadaan disorientasi dan kebingungan. Pemeriksaan diruang emergensi menunjukkan adanya hipoglikemia. Pria ini tidak demam, pemeriksaan fisik dalam batas normal. Dilakukan bolus dekstrosa dan pasien segera membaik, gula darahnya menjadi 122 mg/dl dan pemeriksaan neurologis kembali normal. Obat manakah yang paling sering menimbulkan gejala-gejala tersebut diatas ? A. Metformin B. -glukosidase inhibitor C. Sulfonilurea D. Grinid E. Insulin Kunci jawaban : C 30.Seorang wanita 32 tahun mengeluh mengalami penurunan berat badan ( meskipun nafsu makan tetap baik) dan selalu gelisah akibat jantung berdebar-debar setiap malam. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya exophtalmus dan lid retraction. Temuan lain apakah yang diharapkan didapatkan pada pasien ini : A. Uptake resin T3 yang rendah B. Kadar T3 serum yang rendah C. Uptake I131 yang rendah D. Kadar TSH serum yang rendah E. Indeks T4 (FT4 index) bebas yang rendah Kunci jawaban : D

31.Seorang pria remaja usia 16 tahun mengeluh muncul benjolan dileher kanan dan kiri tanpa nyeri sejak satu tahun yang lalu. Penderita mengeluh demam periodik, disertai penurunan berat badan, dan sering berkeringat. Hasil FNAB pada kelenjar leher sulit ditentukan (meragukan). Setelah dilakukan eksisi maka didapatkan sel-sel reed-stemberg pada kelenjar-kelenjar getah bening tersebut. Diagnosa penyakit diatas adalah. A. Limfadenitis non spesifik B. Limfadenitis tuberkulosa C. Limphadenocarcinoma D. Penyakit Hodgkin E. Limfoma non Hodgkin Kunci jawaban : D Untuk soal nomer 32-35 : Seorang laki-laki usia 60 tahun datang dengan keluhan pada saat mandi pagi tadi mata kanannya mendadak buta. Sejak 6 bulan yang lalu dalam mata kanannya tampak ada seperti kabut putih, dan semakin tebal sehingga sekarang penglihatan mata kanannya menjadi kabur, tetapi masih dapat melihat benda-benda yang dekat. Selama pemeriksaan tercium bau busuk yang ternyata berasal dari jari manis kaki kirinya yang luka memborok sampai terlihat tulangnya. Waktu ditanya luka tersebut telah terjadi setahun lebih dan tidak dirawat karena tidak terasa sakit. 10 tahun yang lalu dia gemuk, tetapi sejak 2 tahun yang lalu badannya kurus meskipun makannya banyak. Dari hasil pemeriksaan laboratorium : reduksi urine +++, gula darah puasa 250 mg/dl dan 2 jam pp 450 mg/dl. 32.Buta mendadak pada mata kanan penderita kemungkinan disebabkan oleh ? A. Retinopatia B. Katarak C. Koagulasi darah di retina D. Kekeruhan cairan vitreus E. Kekeruhan kornea Kunci jawaban : C 33.Luka memborok dijari kaki kanan penderita dipicu oleh ? A. Kekurangan nutrisi dan oksigen katarak B. Kanker C. Bakteri pathogen yang virulen D. Luka sudah kronis E. Glukosa yang tinggi dicairan tubuh Kunsi jawaban : C 34.Mengurusnya badan penderita disebabkan oleh ? A. Meningkatnya lipolisis dari jaringan adiposa B. Terhambatnya penimbunan glikogen C. Meningkatnya katabolisme aktin miosin muscle D. Dehidrasi intraseluler E. Kurang makan Kunci jawaban : A 35.Kadar glukosa darah 2 jam setelah makan 450 mg/dl disebabkan oleh ? A. Terlalu banyak makan

B. Terhambatnya glikogenesis, lipogenesis dan glikolisis C. Meningkatnya glikogenesis dan glukoneogenesis D. Terhambatnya masuknya glukosa kedalam hepatosit E. Ginjal tidak mampu mensekresi glukosa darah Kunci jawaban : D 36.Seorang pria 65 tahun dengan riwayat infarkmyokard 3 bulan yang lalu, tidak rutin berobat. Hasil laboratorium menunjukkan LDL 176 mg/dl, HDL 45 mg/dl, kolesterol total 267 mg/dl, trigliserida 153 mg/dl. Manakah diantara berikut ini merupakan terapi yang paling tepat pada pasien ini ? A. Statin B. Fibrat C. Nicotinic Acid D. Kolestiramin E. Asam lemak omega 3 Kunci jawaban : A 37.Seorang wanita 32 tahun datang dengan keluhan sering berdebar-debar, mudah lelah, sering berkeringat, semakin kurus.Pemeriksaan fisik menunjukkan exophtalmos, struma, fine tremor. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosis yang paling mungkin ? A. Hipertiroidisme B. Hipotiroidisme C. Hiperparatiroidisme D. Hipoparatiroidisme E. Sindroma Cushing Kunci jawaban : A 38. Seorang wanita umur 66 tahun, gemuk pada mengeluh sering buang air kecil, sering haus dan sering lapar sejak 6 bulan yang lalu. Hasil laboratorium menunjukkan glukosa darah puasa 155 mg/dl, glukosa darah prandial 206 mg/dl.Tidak ada riwayat diabetes sebelumnya. Mana diantara berikut ini merupakan langkah penatalaksanaan pertama pada pasien ini ? A. Sulfonilurea B. Biguanid C. Insulin D. Kombinasi insulin dan OAD E. Non farmakologis (diet dan exercise) Kunci jawaban : E 39.Seorang pria 64 tahun, pada pemeriksaan checkup didapatkan glukosa darah puasa 120 mg/dl, glukosa darah prandial 136 mg/dl. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosis yang tepat pada pasien ini ? A. Diabetes Mellitus tipe 2 B. Toleransi Glukosa puasa terganggu C. Glukosa darah normal D. Toleransi glukosa terganggu E. Diabetes mellitus tipe 1 Kunci jawaban : B 40.Seorang wanita umur 50 tahun mengalami peningkatan LDL Darah, mendapat terapi oral. Setelah minum obat tersebut mengeluh nyeri otot

yang akhir-akhir ini semakin luas terutama bila beraktivitas. Bagaimana mekanisme kerja obat ? A. Meningkatkan asam empedu B. Menurunkan pengikatan asam empedu C. Menurunkan produksi LDL D. Menurunkan aktivitas lipoprotein lipase E. Menghambat aktivitas 3 hidroksi 3 metilglukoronil koAreduktase Kunci jawaban : E 41. Laki-laki umur 60 tahun berdebar-debar, BB turun, tapi nafsu makan meningkat, sulit tidur, sering emosi, sering berkeringat. Pemeriksaan apa yang diusulkan ? A. EKG B. Urin rutin C. Ro Dada D. Kadar TSH dan T4 bebas E. CT Scan Tiroid Kunci jawaban : D 42.Wanita umur 44 tahun, menderita nyeri kepala yang diobati sendiri dengan aspirin, pasien juga mengkonsumsi klorpropamide untuk DM nya, apa efek samping dari interaksi kedua obat tersebut ? A. Hiperglikemi B. Hipoglikemi C. Emboli D. Perdarahan E. Ulkus peptikum Kunci jawaban : B 43. Anak laki-laki umur 8 tahun, glukosa darah 180 mg/dl, reduksi urine +2, badan tambah kurus padahal makan minum banyak. Kenapa sering kencing ? A. Karena banyak minum B. Makan C. Aktivitas D. Kadar gula darah urine meningkat E. ISK Kunci jawaban : D 44. Wanita usia 27 tahun,insomnia, episode depresi setelah 9 bulan partus tidak menyusui, mens tidak teratur, bulu-bulu wajah meningkat, N 90 x/mnt, T 140/110 mmHg, Kortisol serum dan urine meningkat. ALTH > N, prolaktin, FSH<LH dbn. Ct Scan adenoma hipofisis. Penyebab hiperkortisol paling mungkin ? A. Insufisiensi kelenjar adrenal B. Supresi kelenjar adrenal C. Hipersekresi ACTH hipothalamus D. Hipofungsi hypothalamus E. Supresi hormone reproduksi Kunci jawaban : C 45.Laki-laki, umur 44 tahun post terapi radioaktif iodin level T4 subnormal. Pemeriksaannya adalah

10

A. Kadar T3 B. Kadar RTRH C. Kadar TSH serum D. Uptake iodine 24 jam E. tes TRH Kunci jawaban : C 46.Seorang pria 46 tahun datang ke RS tidak sadarkan diri. Riwayat DM 15 tahun yang lalu. Pemeriksaan fisik Tensi 140/85 mmHg, nafas cepat dan dalam, Temp 37C, kulit kering dan ada bagian yang terinfeksi. Diagnosanya adalah .. A. Stroke hemorragik B. KAD C. DM D. Koma hepatikum E. Hipoglikemi Kunci jawaban : B 47.Seorang wanita, umur 58 tahun, datang ke Poliklinik Hematologi Onkologi Medik dengan keluhan utama nyeri pinggang progresif sejak 5 bulan yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan anemi, nyeri tekan daerah VL III-IV. Pemeriksaan laboratorium didapatkan serum kreatinin 5,6 mg/dL, BUN 127 mg/dL. Rontgen foto menunjukkan adanya fraktur kompresi pada VL III, lesi osteolitik pada tulang coxae dan femur, sehingga diagnosisnya suspek multiple mieloma. Tes skreening yang perlu dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis pasien tersebut adalah: A. Hapusan darah tepi B. Elektroforesis protein C. BMA (Bone Marrow Aspiration) D. Pernyataan A dan B benar E. Semua pernyataan diatas benar Kunci jawaban : E 48.Kriteria diagnosis penyakit pada pertanyaan no 1 tersebut, ada yang disebut kriteria mayor dan kriteria minor. Dibawah ini yang termasuk kriteria mayor dari penyakit tersebut adalah: A. Sel plasma sumsum tulang 10-20% B. Lesi osteolitik tulang-tulang C. Peningkatan serum kreatinin >2 mg/dL D. Kalsium serum >12 mg/dL E. Elektroforesis urine didapatkan light chain protein 1 gram/24 jam. Kunci jawaban : E 49.Seorang laki-laki, umur 45 tahun, datang ke poliklinik Hematologi Onkologi atas rujukan Poliklinik Jantung dan pembuluh darah, dengan diagnosis suspek Polisitemia Vera. Sesuai kriteria diagnostik menurut Polycythemia Vera Study Group, pernyataan dibawah ini yang termasuk dalam kriteria mayor adalah: A. NAP score meningkat. B. Saturasi O2 arteri 92% C. Trombositosis >400.000/mm3. D. Lekositosis >12.000/ mm3.

11

E. Unsaturated B12 binding capacity > 2200 pg/ml. Kunci jawaban : B 50.Pilihan terapi yang dapat diberikan pada pasien kasus diatas adalah: A. Flebotomi 250 cc/minggu B. Kemoterapi dengan hidroksi urea C. Splenektomi D. Pemberian interferon alfa E. Pernyataan diatas semuanya benar Kunci jawaban : E 51.Seorang wanita usia 20 tahun datang ke poliklinik hematologi onkologi medik dengan keluhan kulit tangan dan kaki mudah kebiruan tanpa sebab yang jelas. Tidak ada riwayat demam. Pemeriksaan fisik didapatkan ptechiae dan echimose yang banyak pada kedua tungkai bawah. Pemeriksaan laboratorium didapatkan trombosit 70.000/mm3. Diagnosis yang paling mungkin untuk kasus tersebut diatas adalah : A. Leukemia limfoblastik akut B. Leukemia myeloblastik akut C. ITP (Idiophatic Thrombocytopenic Purpura) D. DHF (Dengue Hemorrhagic Fever) E. Von Willebrand Disease Kunci jawaban : C 52.Seorang laki laki berusia 35 tahun, didiagnosa menderita haemorrhoid externa stadium III. Seminggu ini mengeluh mengalami pendarahan dari duburnya, merasa lemah badan dan sering pusing. Hasil pemeriksaan laboratoriumnya sebagai berikut : hemoglobin 6 g/dl, MCV 71 fl, MCH 23 pg, LED 50 mm/jam, PCV 18 %, jumlah lekosit 12.000 sel/mm3, jumlah trombosit 350.000 sel/mm3. Dari hasil pemeriksaan laboratorium tersebut terdapat kemukinan menderita : a. Anemia aplastik b. Anemia megaloblastik c. Anemia defisiensi besi d. Anemia displastik e. Anemia hemolitik Kunci jawaban : C 53.Seorang laki- laki berusia 35 tahun, didiagnosa menderita haemorrhoid externa stadium III, setelah seminggu ini mengeluh mengalami pendarahan dari duburnya, merasa lemah badan dan sering pusing. Hasil pemeriksaan laboratoriumnya sebagai berikut : hemoglobin 6 g/dl, MCV 71 fl, MCH 23 pg, LED 50 mm/jam, PCV 18 %, jumlah lekosit 12.000 sel/mm3, jumlah trombosit 350.000 sel/mm3. Pemeriksaan yang diperlukan untuk menegakkan diagnosa anemianya adalah a. Elektoforesa protein b. Serum iron ( SI ), total iron binding capacity ( TIBC ) c. Bone marrow punksi d. Tes fraggilitas osmotic e. Tes acid ham

12

A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A. B.

Kunci jawaban : B 54.Penderita laki-laki 60 tahun didiagnosa dengan Chirrosis Hepatis dan di bawa ke RS dengan muntah darah, berak warna hitam dan Ascites. Kira-kira perdarahannya terjadi karena : a. Perdarahan V. Oesophagia b. Perdarahan V. Gastrica brevis c. Pendarahan V. Mesentrica Superior d. Pendarahan V. Mesentrica Inferior e. Pendarahan V. Azygosproximal Kunci jawaban : A Seorang wanita, 30 tahun, berat badan 60 kg, dengan keluhan sesak dan muntah. Tekanan darah 160/100 mmHg, frekwensi nafas 28 kali/menit. Edema kedua kaki, didapatkan rales pada kedua basal paru. Pemeriksaan darah : kadar hemoglobin 7,3 g/dl,MCV dan MCHC normal, ureum 421 mg/dl, kreatinin 32 mg/dl. Pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil, densitas cortex meningkat, batas medulla cortex kabur. 55.Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien tersebut adalah : Chronic kidney disease stage 5 Chronic kidney disease stage 2 Acute Renal Failure Nephrotic Syndrome Sindroma nefritik akut Kunci jawaban : A 56.Terapi utama yang paling diperlukan pada kasus ini adalah : Transplantasi ginjal Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis Hemodialisis Konservatif/medikamentosa Transfusi sel darah merah Kunci jawaban : C 57.Terapi anemia yang tepat untuk pasien tersebut adalah : pemberian sulfas ferrous transfusi sel darah merah pemberian folic acid pemberian erythropoeiten pemberian kortikosteroid Kunci jawaban : D 58.Berdasarkan JNC VII, klasifikasi hipertensi pasien diatas adalah : hipertensi emergensi hipertensi urgensi pre hipertensi hipertensi stage 2 hipertensi stage 1 Kunci jawaban : D 59.Terapi hipertensi yang tepat untuk pasien tersebut : Life style modification lebih dulu selama 3 bulan Hydrochlorthiazide

13

C. D. E.

Diltiazem drip IV ACE inhibitor sebagai pilihan pertama Alfa2-blocker Kunci jawaban : D 60.Seorang laki-laki 10 tahun mengeluh air kencingnya berwarna gelap dan wajahnya sembab. Penderita mengeluh nyeri waktu menelan, demam serta tenggorokkan terasa sakit 2 minggu yang lalu, tapi sekarang semua gejala tersebut sudah hilang. Dari hasil pemeriksaan fisik sekarang tekanan darahnya meningkat 150/90, oedem diwajah dan kaki. Dari hasil pemeriksaan kimia darah,terjadi peningkatan kreatinin dan urea darah serta penurunan albumin plasma. Pada pemeriksaan urine didapatkan proteinuria dan gross hematuria. Berdasarkan anamnesa dan pemeriksaan fisik serta laboratorium tersebut, pasien patut diduga menderita : A. Glomerulonephritis B. Nekrosis tubuler akut C. Uretritis akut D. Sistitis akut E. Appendisitis Kunci jawaban : A 61.Patogenesis dasar dari penyakit yang diderita anak tersebut adalah A. Autoimun B. Aterosklerosis C. Neuropati D. Gangguan metabolisme E. Keganasan Kunci jawaban : A 62.Wajah sembab atau edema pada penderita tersebut dapat dihubungkan dengan A. Hipertensi B. Hipoalbumin C. Gross hematuria D. Keluhan nyeri telan E. Peningkatan urea darah Kunci jawaban : B 63.Selain sembab diatas edema dapat disebabkan oleh : A. Peningkatan permeabilitas pembuluh kapiler darah B. Penurunan tahanan arteriole C. Hambatan aliran limfe D. Peningkatan tekanan hidrostatik dikapiler darah E. Benar semua Kunci jawaban : E 64.Proteinuria pada penderita tersebut disebabkan gangguan pada fungsi A. Filtrasi B. Reabsorbsi C. Sekresi D. Metabolisme E. Bukan salah satu diatas

14

Kunci jawaban : A 65.Bila hasil pemeriksaan kreatinin dan volume urine pada penderita tersebut sebagai berikut : Konsentrasi creatinin plasma : 0,010 mg/ml Konsentrasi creatinin urine : 0,80 mg/ml Volume urin 720 ml Lama penampungan urine 12 jam Maka Glomerular Filtration Rate = ........ ml plasma/menit A. 125 B. 100 C. 80 D. 72 E. 31 Kunci jawaban : C 67.Bila ternyata tekanan hidrostatik glomerulus = 55 mmHg, tekanan hidrostatik capsula bowman = 40 mmHg, tekanan osmotik koloid kapiler = 25 mmHg. Maka koefisien filtrasi glomerulus = ....ml/menit/mmHg A. 125 B. 12,5 C. 16 D. 80 E. 160 Kunci jawaban : 68.Bila kadar pemeriksaan gas darah menunjukkan : pH : 7,32; Pa Co2 : 30 mmHg dan kadar HCO3 = 20 mEg/L. Maka kondisi keasaman darah penderita tersebut A. Acidosis metabolic dengan kompensasi respiratorik B. Alkalosis metabolic dengan kompensasi respiratorik C. Asidosis respiratorik akut D. Alkalosis respiratorik akut E. Acidosis campuran metabolic-respiratorik. Kunci jawaban :A 69.Peningkatan tekanan darah pada penderita tersebut disebabkan oleh.. A. Retensi air B. Peningkatan sekresi renin oleh ginjal C. Peningkatan aldosteron D. Peningkatan tahanan perifer pembuluh darah E. Benar semua Kunci jawaban : E 70.Meningkatnya volume darah pada retensi air oleh ginjal akan mengakibatkan : A. Inotropik ventrikel B. Tekanan pengisian ventrikel C. Volume akhir diastolik D. Peregangan ventrikel E. Semua yang tersebut diatas Kunci jawaban :

15

71.Seorang anak perempuan usia 10 tahun dirawat diruang intensif anak dengan penurunan kesadaran. Penderita juga mengalami kejang 5 jam sebelum MRS. Didapatkan riwayat sakit kepala dan penglihatan kabur. Pemeriksaan fisik didapatkan somnolen, tekanan darah 180/110 mmHg, edema periorbita positif. Pemeriksaan urinalisis didapatkan albumin 2+, eritrosit penuh/lpb, dismorfik. Pemeriksaan darah albumin 3,2 g/dl, titer ASTO meningkat. Apakah yang menjadi etiologi keadaan tersebut. A. Sindroma Nefrotik B. Stenosis arteri renalis C. Glomerulonefritis akut paska strepkokokus D. Hipoplasia ginjal E. Sindroma hemolitik uremik Kunci jawaban : C 72.Seorang pria usia 60 tahun datang ke UGD dengan keluhan lemah, sesak nafas disertai bengkak pada kedua tungkai bawah sejak 4 bulan sebelumnya. Keempat ekstremitas sering terasa kram. Pada pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva anemis, tekanan darah 210/110 mmHg, respirasi 40 x/mnt dengan tipe pernafasan kussmaul dan nadi 100 x/mnt. Pada kedua lapangan paru bawah terdengar ronchie. Batas jantung kiri bergeser ke lateral dan caudal.Hasil Laboratorium didapatkan Hb: 8 gr/dl, ureum 150 mg/dl, kreatinin 12,3 mg/dl. Hasil USG : Contracted kidneys. Terapi yang paling tepat untuk pasien ini adalah : A. Antibiotik, antihipertensi dan tranfusi darah B. Antihipertensi dan tranfusi darah C. Hemodialisis elektif D. Oksigenasi, koreksi status asam basa, antihipertensi, dan tranfusi darah. E. Hemodialisis cito dan bila memungkinkan transplantasi ginjal. Kunci jawaban : E 73.Sebagai seorang dokter anda mendapat rujukan pasien dari tahanan. Pasien tersebut adalah pencopet tertangkap dan digebuki oleh orang banyak. Malam harinya didalam tahanan dia terkejut melihat urinenya berwarna merah gelap. Apakah yang menyebabkan warna urine pencopet diatas warna merah gelap ? A. Perdarahan dari uretra B. Perdarahan dari vesica urinaria C. Ginjalnya rusak terpukul D. Adanya myoglobin dalam urine E. Adanya darah yang terbuang bersama urine Kunci jawaban : D Seorang laki-laki usia 60 tahun datang kerumah sakit dengan keluhan demam selama 5 hari disertai nyeri pinggang kiri dan sering buang air kecil. Pada anamnesis penderita mengatakan pernah keluar batu dari saluran kencingnya. Pemeriksaan fisik menunjukkan keadaan umum penderita tampak kesakitan, tensi 130/80 mmHg nadi 88 x/mnt reguler tax:38,5C. Hasil perwarnaan Gram dari kultur urin penderita tersebut menunjukkan bakteri batang gram negatif, dengan jumlah bakteri lebih dari 100.000 bakteri/ml urine. Uji sensitivitas terhadap antibiotika

16

menunjukkan bakteri tersebut sensitif terhadap golongan quinolon, dan resisten terhadap golongan penisilin dan derivatnya, golongan sefalosporin dan golongan aminoglikosida. 74.Apakah etiologi yang paling mungkin dari penyakit tersebut diatas? A. Pseudomonas aeruginosa B. Escherichia coli C. Proteus mirabilis D. Mycoplasma hominis E. Ureaplasma urealyticum Kunci jawaban : C 75.Apakah metode pengambilan spesimen yang paling tepat dilakukan untuk menegakkan diagnosa pada penderita tersebut ? A. Urin porsi tengah B. Kateterisasi C. Aspirasi supra pubik D. Urin tampung E. Biopsi ginjal Kunci jawaban : A 76.Antibiotika apakah yang tepat untuk terapi penderita tersebut ? A. Amoksisilin B. Siprofloksasin C. Gentamisin D. Sefotaksim E. Isoniazid Kunci jawaban : B 77.Bagaimana cara terjadinya infeksi yang paling sering pada kasus tersebut diatas ? A. Direct contact B. Limfogen C. Hematogen D. Ascending E. Ingestion Kunci jawaban : D 78.Seorang wanita umur 37 tahun datang dengan keluhan nyeri perut berulang , tipe nyeri seperti kram, dan menghilang dengan defekasi. Penderita minum enalapril untuk hipertensi yang dideritanya. Pemeriksaan fisik tidak menjumpai adanya kelainan. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan hasil yang normal untuk pemeriksaan darah lengkap dan fungsi hati, langkah selanjutnya untuk penderita ini: A. pemeriksaan hapusan darah B. CT scan abdomen C. Endoskopi D. Pemeriksaan urine E. Edukasi dan reassurance Kunci jawaban : E 79.Seorang laki-laki usia 40 tahun dengan riwayat kolitis ulseratif. Gambaran penyakit yang akan menentukan peningkatan resiko terjadinya keganasan adalah :

17

A. lama durasi sakit kurang dari 10 tahun B. riwayat terjadinya megakolon toksik C. adanya gambaran pankolitis ( keradangan mengenai seluruh bagian kolon) D. ditemukannya pseudopolip pada colonoskopi E. kebutuhan steroid yang tinggi Kunci jawaban : C 80.Seorang penderita sirosis hati usia 58 th di MRS kan dengan asites masif dan edema kaki . tidak dijumpai adanya kelainan pada pernafasan dan tanda-tanda ensefalopati hepatik. Hasil laboratorium menunjukkan serum elektrolit : Na 130, K 3,6 , Cl 85, serum kreatinin 1,0 mg/dl, BUN 18 mg/dl. Tirah baring , pembatasan natrium dan air dan pemberian spironolakton dan furosemid dosis penuh tidak memberikan perubahan berat badan yang bermakna setelah 5 hari ,tindakan selanjutnya adalah : A. pemberian furosemid intravena 80 mg B. acetazolamide oral 250 mg/hari C. pemasangan peritoneovenous shunt D. parasentesis terapeutik E. ditambahkan HCT 25 mg Kunci jawaban : D 81.Seorang wanita usia 75 tahun dengan riwayat gastritis erosif yang di cetuskan oleh aspirin 5 tahun yang lalu saat ini mengalami nyeri lutut yang berat yang diduga suatu OA. Penderita ini membutuhkan terapi dengan NSAID. Dari pilihan pengobatan dibawah mana yang paling tepat untuk mencegah terulangnya perdarahan gastrointestinal ? A. omeprazole B. misoprostol C. nizatidin D. atropin E. sukralfat Kunci jawaban : B 82.Seorang wanita usia 23 th yang sedang hamil anak pertama dengan usia kehamilan 8 minggu mengeluh mual sejak 4 minggu yang lalu dan muntah hebat sejak 2 hari yang lalu. 4 jam yang lalu penderita muntah bercampur darah segar. Dirasakan nyeri didaerah epigastrium. T 100/70 mmHg, nadi 98x/m, rr 24 x/m. Pada pemeriksaan darah lengkap di dapatkan Hemoglobin 10,1 mg/dl, leukosit 13.000/mm, trombosit 219.000 /mm. SGOT/ SGPT 43/39 .Kemungkinan dx penderita adalah : A. hiperemesis gravidarum dengan mallory weiss tear B. ulcus peptikum C. gastritis errosive D. angiodysplasia E. ruptur varices esofagus Kunci jawaban : A 83.Seorang perempuan berusia 30 tahun dirujuk ke instalasi rawat darurat karena demam dan nafsu makan menurun selama 3 hari. Hasil pemeriksaan fisik penderita tersebut menunjukkan adanya jaundice dan hepatomegali. Uji laboratorium menunjukkan peningkatan enzim

18

aminotransferase. Menurut pernyataan penderita, dia telah mendapatkan vaksinasi hepatitis B 2 tahun yang lalu namun belum mendapatkan vaksinasi hepatitis A. Hasil pemeriksaan serologis sebagai berikut : IgM HAV negatif, IgG HAV positif, HBsAg negatif, HBsAb positif, HBcAb negatif, HCV Ab positif. Kesimpulan yang paling akurat adalah bahwa penderita tersebut: A. Saat ini menderita hepatitis A, belum pernah terinfeksi HBV, dan menderita hepatitis C pada masa lalu B. Saat ini menderita hepatitis A, pernah terinfeksi oleh HBV dan HCV di masa lalu C. Pernah terinfeksi oleh HAV dan HCV pada masa lalu dan sedang menderita hepatitis B D. Pernah terinfeksi oleh HAV pada masa lalu, belum pernah terinfeksi HBV, dan sedang menderita hepatitis C E. Pernah terinfeksi HAV dan HCV pada masa lalu, belum pernah terinfeksi HBV, dan saat ini menderita hepatitis C Kunci jawaban: D 84.Seorang wanita, 42 tahun datang dengan keluhan nyeri pada daerah ulu hati, nyeri dirasakan terutama pada malam hari, nyeri berkurang setelah makan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan epigastrium. Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien tersebut ? A. Ulkus Gaster B. Ulkus duodeni C. Esophagitis D. Gastritis E. Gastropati hipertensi portal Kunci Jawaban : B 85.Seorang pria, 39 tahun, datang dengan keluhan diare selama 2 bulan. Hasil pemeriksaan kolonoskopi menunjukkan cobblestone appearance. Apakah diagnosis yang paling tepat pada pasien tersebut? A. Colitis ulserativa B. Crohns disease C. Amoebiasis intestinal D. Ca Colon E. Colitis TB Kunci Jawaban : B 86.Seorang wanita, 46 tahun, gemuk datang mengeluh nyeri hebat pada perut sebelah kanan atas. Pada pemeriksaaan fisik didapatkan Murphys sign + Apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien tersebut? A. Kolesistitis Akut B. Pankreatitis Akut C. Gastroduodentitis D. Perforasi Ulkus Gaster E. Pyelonefritis Akut Kunci Jawaban : A Untuk soal nomer 87-88 :

19

Seorang pria 49 tahun, mengeluh muntah darah dan kotoran berwarna hitam. Pada pemeriksaan fisik didapatkan spider naevi, ascites, erithema palmaris. 87. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosis yang paling mungkin ? A. Kolesistitis akut B. Pancreatitis akut C. Gastroduodenitis D. Perforasi ulkus gaster E. Pyelonefritis akut Kunci jawaban : C 88. Mana diantara berikut ini merupakan penyebab yang paling mungkin dari hematemesis melena pada pasien ini ? A. Mallory weis tear B. Duodenitis erosiva C. Ruptur varises esophagus D. Ca gaster E. Gastropati OAINS Kunci jawaban : C 89.Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan massa pada perut kanan atas, berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hepar. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan yang menunjang diagnosa pasien tersebut diatas ? A. CA 19-9 B. -feto protein C. PSA D. CA-153 E. Seromoeba Kunci jawaban : B 90. Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas, disertai demam selama 10 hari. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali, nyeri tekan. USG abdomen didapatkan gambaran abses hepar dengan diameter 9 cm. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan penunjang yang diperlukan terhadap pasien tersebut diatas ? A. Elektroforesa protein B. HbsAg C. Anti HCV D. Alkali fosfatase E. Seramoeba Kunci jawaban : E 91.Seorang wanita muda, usia 26 tahun, sudah menikah, riwayat sering mengalami keguguran. Sekarang mempunyai satu anak usia 1 tahun yang sering mengalami kejang-kejang. Pada pemeriksaan CT Scan kepala didapatkan klasifikasi serebral. Penyakit infeksi apa yang paling mungkin diderita oleh wanita ini : A. Tuberkulosis B. Rikettsiosis

20

C. Leptospirosis D. Toksoplasmosis E. Malaria Kunci jawaban :D 92.Seorang pria 21 tahun, menderita panas badan sekitar 4 hari, perut terasa mual, sakit kepala, badan sakit semua. Pada pemeriksaan fisik didapat kompos mentis, T/N baik, suhu 37.4 C. Hasil laboratorium Hb 14.8 gr %, lekosit 3100/mm3, trombosit 148.000/mm3. Tes uji Torniquet positif. Yang paling mungkin diderita oleh pria ini adalah : A. Demam tifoid B. Demam berdarah dengue C. Malaria D. Rikettsiosis E. Leptospirosis Kunci jawaban : D 93.Seorang wanita 23 tahun diketemukan pingsan di kamarnya, disampingnya ditemukan sekaleng cairan yang tanpa label. Pada pemeriksaan didapatkan dari mulut keluar ludah berbuih, GCS 3-4-5, pupil pin point, tensi 120/80 mm Hg, N 100/menit, t : 37 C, RR 22/menit. Pada hetero-anamnesa penderita baru mengalami patah hati. Kemungkinan yg paling mendekati dari penderita ini adalah keracunan : A. Alkohol B. Morphin C. Organofosfat D. Klerat E. Detergen Kunci jawaban : C 94.Seorang laki-laki usia 32 tahun, dengan keluhan timbul pembesaran kelenjar di leher, tidak nyeri, diameter 1 x 1 cm, kenyal. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 13,5 g/dL, lekosit 13.800/mm3. Perlu diketahui bahwa kebiasaan penderita adalah makan daging sate setengah matang. Yang paling mungkin diderita dari penderita ini adalah : A. Tuberkulosis B. Toksoplasmosis C. Infeksi HIV D. Infeksi banal E. Limfoma Kunci jawaban : B 95.Seorang laki-laki usia 54 tahun dengan keluhan kejang-kejang general, kesadaran kompasmentis, pemeriksaan fisik yang lain dan laboratorium dalam batas normal, kecuali penderita sering mengeluh keluar cairan nanah dari telinga kanan yang sudah bertahun-tahun. Kemungkinan besar penderita ini menderita : A. Meningitis B. Kejang demam C. Tetanus D. Tetani E. Encefalitis

21

Kunci jawaban : C 96.Seorang penderita laki laki umur 35 tahun baru datang dari lombok datang ke tempat praktek saudara dengan keluhan kepala pusing, panas badan yang sebelumnya didahului mengigil. Pada pemeriksaan fisik, penderita sadar, tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80/menit, muka agak pucat. Pada pemerikasaan laboratorium Hb = 10 gr%, pemeriksaan darah tepi secara hapusan dicat dengan Giemsa ditemukan eritrosit tidak membesar, warna pucat, di dalamnya terdapat bentukan seperti cincin warna biru, inti merah juga terdapat bentukan acole; dengan tehnik tetes tebal ditemukan gambaran stern hemel. Parasit penyebab penyakit tersebut adalah : a. Leishmania tropica b. Leishmania donovani c. Plasmadium ovale d. Plasmadium vivax e. Plasmadium falciparum Kunci jawaban : 97.Seorang penderita wanita umur 30 tahun, pekerjaan pemetik bunga kopi di Perkebunan Sirahkecong di lereng gunung Kawi datang ke Puskesmas tempat saudara bertugas. Wanita tesebut mengeluh badan terasa lemah, nafsu makan menurun, dada berdebar. Pada pemeriksaan fisik ditemukan penderita sadar, muka pucat conjuctiva palpebra pucat, tekanan darah 100/80 mmHg, nadi 100/menit. Pada pemeriksaan darah ditemukan eosinophilia 2450 sel /mm3, Hb = 4 g/dl darah, pada pemeriksaan tinja secara langsung ( direct smear ) dengan larutan garam fisiolgis (PZ) ditemukan bentuk oval dinding transparan berisi segmented ovum. Terapi/obat yang saudara berikan pada penderita tersebut : a. Metronidazol b. Spiramysin c. Mebendazole d. Primaquin e. Praziquantel Kunci jawaban : 98.Seorang pria 45 th, dirujuk ke unit gawat darurat bedah rumah sakit UMM dengan keluhan kejang seluruh tubuh. Dari heteroanamnesa ditemukan riwayat nyeri saat mengunyah makanan disertai bengkak pada gusi sejak 1 bulan sebelumnya, pada penderita temuan klinis didapatkan febris, klinis trismus, dan opistotonus. Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah : a. Ginggivitis disertai sepsis b. Dislokasi sendi temporo mandibular c. Disfagia d. Tetanus e. Meningitis Kunci jawaban : D 99.Seorang laki-laki 20 th dibawa ke IRD rumah sakit UMM centre dengan riwayat kecelakaan terjatuh dari sepeda motor, kondisi saat datang dalam keadaan sianotik. Pada pemeriksaan klinis didapatkan jejas pada dinding

22

dada dengan pengembangan dinding dada yang tidak simetris disertai suara nafas yang hilang pada satu sisi. Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah : a. Kontusio muskulorum torakal b. Hematotorak c. Kontusio pulmonum d. Simple pneumotorak disertai fraktur kosta e. Tension pneumotoraks Kunci jawaban : 100.Seorang laki-laki usia 64 th datang ke IRD rumah sakit UMM centre dengan keluhan sejak 1 hari yang lalu tidak bisa buang air kecil (BAK). Dari anamnesis riwayat sejak 3 hari yang lalu BAK berwarna merah, penderita tidak periksa ke dokter karena walau air kemih berwarna merah saat mulai sampai selesai berkemih, penderita tidak merasa sakit, serta 1 bulan yang lalu pernah sakit yang sama tapi sembuh sendiri. Pada pemeriksaan fisik didapatkan proyeksi buli setinggi umbilikus. Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah : a. Batu saluran kemih b. Sindroma nefrotik c. Keganasan buli d. BPH e. Trauma partial saluran kemih Kunci jawaban : C 101.Seorang laki-laki usia 30th datang ke IRD rumah sakit UMM centre dengan keluhan demam disertai tungkai kanan nyeri dan bengkak. Dari anamnesa 1 bulan yl penderita terjatuh dari sepeda motor, tidak didapati luka pada tungkai, penderita sulit berjalan, penderita telah berobat di puskesmas setempat dan memutuskan untuk dirawat di sangkal putung. Setelah dipijat dan dibebat penderita merasa mati rasa pada kaki. Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah ? a. Patah tulang tungkai kanan tertutup b. Osteomyelitis c. Sindroma kompartemen d. Cedera saraf tepi yang menyertai patah tulang tungkai kanan e. Kontusio muskulorum tungkai kanan Kunci jawaban : C 102.Wanita usia 30 tahun datang ke Puskesmas dengan luka bakar hanya pada wajah setelah terkena semburan api akibat kompor minyak tanah njebluk. Mengeluh sesak, suara parau. Tindakan apa yang paling tepat apabila sesak bertambah berat : a. Pemberian oksigen melalui nasal prong b. Pemberian oksigen masker c. Posisi setengah duduk d. Pemasangan endotracheal tube e. Pemasangan nasogastric tube Kunci jawaban : D 103.Seorang pria 30 tahun, datang dengan keluhan demam yang bertambah tinggi pada malam hari disertai sakit kepala. Demam dirasakan sejak 1

23

minggu yang lalu. Pemeriksaan Fisik : TD 110/80, t 39C, nadi 90x/menit,RR : 20x/menit, laboratorium didapatkan Lekosit 3200/mm3 dan hitung differensial menunjukkan limfositosis relative, Trombosit 135.000/mm3, Diagnosa yang paling mungkin adalah : a. Malaria b. Leptospirosis c. Demam Tifoid d. Demam Dengue e. Encephalitis Kunci jawaban : 104.Seorang Wanita 50 Tahun, datang dengan keluhan muntah dan mencret sebanyak 25x/hari sejak pagi hari, diikuti kelemahan, suara parau, nafas cepat, pada pemeriksaan didapatkan : tensi 90/60 mmHg, nadi 130x/menit kecil, suhu t 36C, respirasi rate 28 x/menit, turgor kulit menurun, tangan penderita menunjukkan tanda washed woman hand. Kemungkinan Diagnosanya adalah : a. Shigellosis b. Entero - Toxic E.Coli c. Salmonellosis d. Vibrio Kholera e. Infeksi Stafilokokus Kunci jawaban : 105.Seorang wanita berumur 18 tahun datang dengan keluhan nyeri pada seluruh lapangan perut, disertai muntah, sulit flatus, kembung. Penderita mengalami panas badan sejak 2 minggu yang lalu. Pemeriksaan fisik ditemukan, kesadaran : Compos mentis, Tensi : 80/60 mmHg, Nadi : 140 x/menit kecil, temp aksiler : 36,2C, temp. rektal 39C meteorismus, nyeri seluruh lapangan perut, bising usus jarang. Kemungkinan penderita mengalami : a. Perforasi Tifoid b. Apendisitis c. Carcinoma kolon d. Gastritis akut e. Ileus paralitik Kunci jawaban : A 106.Seorang wisatawan dari Jerman 40 tahun sehabis minum es cendol, pada malam harinya menderita diare 10x kuning encer disertai mulas tanpa lendir dan darah.. Pemeriksaan fisik ditemukan, kesadaran : Compos mentis, Tensi : 110/80 mmHg, Nadi : 84x/menit, temp aksiler : 37,5C. Penyebab yang pertama kali dipikirkan adalah : a. Salmonella b. E. Coli c. Virus Norwalk d. Shigella e. Amoeba Kunci jawaban : B

24

107.Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol, sore harinya menderita diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan mual. Penyebab tersering yang dipikirkan. a. Salmonella b. E. Coli c. Virus norwalk d. Shigella e. Ent. Histolityca. Kunci jawaban : B 108.Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol, sore harinya menderita diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan mual. Saran yang diberikan kepada wisatawan tersebut : a. Vaksinasi sebelum berangkat b. Vaksinasi setelah tiba ditempat tujuan c. Jenis vaksin sesuai dengan penyakit yang bersifat endemis. d. Hindari mengkonsumsi minuman yang tidak di kemas e. Menelan antibiotik setiba di daerah tersebut hingga waktu pulang Kunci jawaban : D 109.Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol, sore harinya menderita diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan mual. Suhu badan yang sub febril akibat : a. Infeksi bakteri b. Infeksi parasit c. Mual d. Mules e. Dehidrasi Kunci jawaban :E 110.Seorang Wisatawan dari jerman, 40 tahun, telah mencoba nikmatnya Es Cendol, sore harinya menderita diare 10 x, kuning encer, suhu badan demam, mules dan mual. Pengelolaan terpenting penderita ini adalah : a. Jenis makanan tertentu b. Jenis minuman tertentu dilarang c. Pemberian cairan per oral d. Pemberian Intra Vena cairan e. Antibiotika. Kunci jawaban : 111.Seorang pria 30 tahun menderita panas badan sejak satu minggu yang lalu, bertambah panas pada malam hari disertai sakit kepala. Fisis : T = 39C, T = 90/60 mmHg, N = 90x/menit. Lab : Hb = 10 gram %, Lekosit = 2900/mm3 , Trombosit = 92.000/ mm3 Diagnosa malaria akan terbantu bila dieksplorasi lebih jauh mengenai : a. Hasil LED b. Hasil hitung differensial c. Pengobatan sebelumnya d. Sakit kepala

25

e. Sifat panasnya Kunci jawaban : 112.Seorang wanita usia 43 tahun datang ke Poliklinik Penyakit Dalam dengan keluhan nyeri perut kanan atas. Nyeri dirasakan sejak 4 hari yang lalu dan bertambah berat sejak 2 hari ini terutama bila perut kanan atas ditekan. Penderita juga merasakan panas badan, mual dan muntah Kemungkinan kelainan yang diderita penderita tersebut adalah : a. Ulkus pepetikum b. Cholecystitis acute c. Cholelitiasis d. Acute virral hepatitis e. Apendisitis Kunci jawaban : 113.Bila pada pemeriksaan fisik penderita ditemukan murphy sign (+), hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan peningkatan Transaminase serum dan Bilirubin total dan pemeriksaan serologis HbsAg serta Anti HbsAb negatif Kemungkinan kelainan yang sangat mungkin pada penderita tersebut adalah : a. Cholecystitis acute b. Cholelithiasis c. Cholecystitis chronic d. Cholelithiasis e. Pancreatitis acute Kunci jawaban : 114.Sebagai seorang dokter anda mendapat rujukan pasien dari tahanan. Pasien tersebut adalah pencopet tertangkap dan digebuki oleh orang banyak. Malam harinya didalam tahanan dia terkejut melihat urinenya berwarna merah gelap. Apakah yang menyebabkan warna urine pencopet diatas warna merah gelap ? A. Perdarahan dari uretra B. Perdarahan dari vesica urinaria C. Ginjalnya rusak terpukul D. Adanya myoglobin dalam urine E. Adanya darah yang terbuang bersama urine Kunci jawaban : D 115.Bila hasil pemeriksaan kreatinin dan volume urine pada penderita tersebut sebagai berikut : Konsentrasi creatinin plasma : 0,010 mg/ml Konsentrasi creatinin urine : 0,80 mg/ml Volume urin 720 ml Lama penampungan urine 12 jam Maka Glomerular Filtration Rate = ........ ml plasma/menit A. 125 B. 100 C. 80 D. 72 E. 31

26

Kunci jawaban : C 116.Bila ternyata tekanan hidrostatik glomerulus = 55 mmHg, tekanan hidrostatik capsula bowman = 40 mmHg, tekanan osmotik koloid kapiler = 25 mmHg. Maka koefisien filtrasi glomerulus = ....ml/menit/mmHg A. 125 B. 12,5 C. 16 D. 80 E. 160 Kunci jawaban : 117.Seorang wanita 66 tahun, riwayat diabetes sejak 15 tahun yang lalu, tidak rutin berobat. Hasil pemeriksaaan laboratorium menunjukkan glukosa darah puasa 178 mg/dl, glukosa darah prandial 266 mg/dl, ureum 89 mg/dl, kreatinin 2,2 mg/dl, urin: protenuria +3. Mana diantara pilihan berikut yang merupakan penatalaksanaan hiperglikemi paling tepat pada pasien tersebut A. Sulfonilurea B. Biguanid C. Insulin D. Kombinasi insulin & OAD E. Non farmakologis Kunci jawaban : C 118.Px periksa gula sendiri, setelah 2 jam yang lalu makan, ternyata hasilnya 135 mg/dl, jadi ? A. Pasti Diabetes B. Hasil perlu diulang (soal kurang lengkap) 119.Periksa TB, ternyata BTA ada 1/1 lapangan pandang, berarti A. Pasti TB B. Perlu ulang BTA Kunci jawaban : A ( menurut GAF KI I) 120.Pasien mengeluh nyeri saat awal dan akhir kencing. Epitel dari bagian yang dikeluhkan pasien adalah (nyeri saat awal dan akhir kencing itu VU, epitel dari VU ?) 121.Laki2 75 tahunn ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten, tenesmus, & nyeri perut). Pemx radiologis apa? a. foto abdomen datar b. foto tahunorak tegak c. barium enema d. dubur barium e. foto LLD Kunci jawaban : C 122.Dx efusi pleura dext. thorakosintesis. Lokasi anatomis a. sela iga 4-5 linea axilaris med b. 5-6 ant c. 6-7 parascapular

27

d. 7-8 axilla post e. 9-10 midklavikula Kunci jawaban : D 123.Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Pada saat tiba, diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Vena-vena leher tampak melebar.Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. Dari pilihan jawaban di bawah ini, step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah: A) Foto Sinar X Thoraks B) Intubasi endotracheal C) EKG D) Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri. E) Perikardiosentesis Kunci jawaban : E ( diagnosis pericardial effusion, ada low input failure) 124.Satu hari setelah perbaikan terhadap ruptur aneurisma aorta yang dilakukan dalam keadaan emergensi, seorang pria berusia 66 tahun menghasilkan urine sebanyak 35 mL selama perioda 4 jam, sebuah kateter foley masih terpasang. Dia menerima 14 C (100 F), tekanan darah 104/68unit darah selama operasi. Suhu tubuhnya 37.8 mmHg, dan nadi 126x/menit. Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya edema perifer yang luas. Suara jantung normal. Pada pemeriksaan dengan auskultasi suara paru terdengar bersih. Perut teraba lunak. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan: Hematocrit 27%, Serum Na+ 143 mEq/L, K+ 5.0 mEq/L, Urine Na+ 6 mEq/L. Manakah dari pernyataan di bawah ini yang merupakan penyebab oliguria yang paling tepat untuk pasien tersebut? A) Gagal jantung B) Hypovolemia C) Occluded Foley catheter D) Renal artery thrombosis E) Transfusion reaction Kunci jawaban : E 125.Pria, 38 th, 2 mgg ini merasakan kaki kirinya terasa sangat nyeri saat tidur. sebenarnya dirasa sakit sejak 1 tahun belakangan, namun hanya dirasakan bila berjalan. Penderita mengeluh jarak tempuh makin lama makin pendek dan sering berhenti karena nyeri. Bila istirahat nyeri hilang. Penderita seorang perokok berat. PF secara umum normal, pada eks. inf. sinistra tidak teraba pulsasi a. dorsalis pedis dan tibialis posterior. pemeriksaan lab normal. Manakah diagnosis yg paling mungkin? A. Acute arterial occlusion B. Thromboangitis obliterans (nama lainnya burger disease) C. Diabetic arteriopathy D. Chronic arterial thrombosis E. atherosclerotic peripheral arterial occlusive disease Kunci jawaban : B

28

126.wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri. diagnosa paling mungkin? A. deep vein thrombosis B. Lipedema C. Limfedema D. Edema statis E. Edema Kunci jawaban : C 127.perempuan 18th, nyeri diujung kaki kiri sejak 5 hari yll, jari tsb tampak pucat dan dingin dibanding kaki kanan. pulsasi hanya jelas teraba di inguinal tetapi lemah. sejak 1bln yll sakit kepala terus menerus. TD di lengan kiri-kanan sama, tetapi TD di tungkai kiri lebih lemah dr yg lain. diagnosis paling mungkin? A. Arterioskelosis B. Aterosklerosis obliterans C. Tromboflebitis D. Tromboangitis obliterans E. Arteritis takayasu Kunci jawaban : E 128.Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann's ischemic: A. Pallor B. Coolness C. Swelling D. Numbness E. Pain Kunci jawaban : E 129.seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? A. Periosteum B. Epiphysis C. Metaphysis D. Epiphyseal plate E. Perichondrium Kunci jawaban : D skenario u/ 2 soal berikut wanita 30 th --> UGD, penurunan kesadaran 3 jam setelah tabrakan bermotor kecepatan tinggi. saat masuk UGD RR 25x/mt, TD 120/70 mmHg, HR 98x/mt. Penderita masih membuka mata dgn rangsangan nyeri dan dapat melokalisasi nyeri yg diberikan tetapi tidak dapat mengeluarkan suara 130.apa tindakan saudara pertama kali? A. melakukan pemeriksaan foto kepala u/ mencari adanya fraktur B. melakukan CT-scan kepala C. menjamin airway (intubasi) dgn kontrol cervical D. melakukan resusitasi cairan E. Pemeriksaan thd adanya trauma ditempat lain

29

Kunci jawaban : C 131.Setelah kondisi pasien stabil, pemeriksaan fisik menemukan adanya hematom di parietal kiri, laserasi pada dada kanan dan abdomen pemeriksaan pendukung apa yg dilakukan? A. foto polos kepala, cervical, thorax, abdomen B. CT scan kepala, foto cervical, thorax, pelvis C. CT scan kepala, foto thorax, pelvis D. Foto kepala AP dan lateral, cervical, thorax, pelvis E. CT scan kepala, cervical, thorax, foto pelvis, USG abdomen Kunci jawaban : A 132. efek samping obat jantung apa yang beresiko menimbulkan terjadinya VF? a. Adrenalin b. Dopamin c. Dobutamin Kunci jawaban : A 133. ,6 bln, pucat sejak 2 bulan yang lalu. Riwayat keluarga tidak ada, Pemeriksaan fisik : gizi kurang, anemis, ikterik ringan, sistolik murmur, hepatosplenomegali, limfadenopati (-), Hb 5 g/dl, Leukosit 6.400, Ht 15,4, Trombosit 235.000, hitung jenis leukosit normal. Diagnosa... a. An. Def besi b. An. Sideroblastik c. An. karena penyakit kronis d. LLA e. Thalasemia mayor Kunci jawaban : E 134.Wanita diet berlebihan,lemas, Hb 10gr%. Darah tepi anemia normokrom makrositer. Defisiensi apa? a.Fe b.B12 c.vit B1 Kunci jawaban :C 135.Laki-laki, 50 th. Hipertensi selama 5 th T= 170/100 mmhg, anjuran anda sebagai dokter keluarga: a.Pola makan b.Olahraga aerobik c.Mengurangi strees d.Berhenti merokok e.Mengganti obat Kunci jawaban : E 136.Wanita 50 th HT, T 180/110, sudah dilakukan EKG, X foto torak. Gambaran Foto torak? a.Hipertrofi ventrikel kiri. b. e tidak ada Kunci jawaban : A 137.Laki-laki, 50 th, bangun tidur jempol kaki bengkak tadi malam makan jeroan, dx? Arthritis gout

30

138.seorang pasien tidak sadar di bawa ke UGD stlh menjd korban tabrak lari. N >120 TD turun, kehilangan darah 30-40%. Mnrt ATLS, klasifikasi syok perdarahan? a. I, b. II, c. III, d IV, eV Kunci jawaban : C 139.40 th laki2 henti jantung, resusitasi dan ...?, jika tindakan benar, maka tekanan darah: a.110/10 b.110/80 c.110/50 d.100/40 e.110/79 Kunci jawaban : A 140. , trauma dada, nafas sesak, ngorok. Perkusi dada kiri hipersonor. Saat nafas dada kiri tertinggal. Nadi tak teraba, akral dingin. Apa yang dilakukan di UGD? a. beri O2 sungkup, nafas spontan & dekompresi jarum b. beri O2 sungkup, nafas bantu & dekompresi jarum c. intubasi, O2 sungkup,nafas spontan & dekompresi jarum d. intubasi, O2 sungkup,nafas bantu & dekompresi jarum e. langsung dekompresi jarum Kunci jawaban : E 141., sesak, demam 3 hari. Riwayat ayam tetangga mati mendadak dalam peternakan. Rontgen paru : infiltrat luas di lapangan paru. Di bawah ini yang benar : a. hewan reservoar tidak ada b. termasuk virus influensa tipe B c. berkembang biak di sitoplasma sel hospes d. antigenik variasi pada Ag H dan Ag N Kunci jawaban : D 142.penderita , sesak nafas derajat 3, kadang batuk bercampur darah. Komplikasi yang dapat timbul, antara lain.. a. henti nafas b. hematemesis c. dyspneu d... Kunci jawaban : A 143.mekanisme kerja INH...? MENGHAMBAT SINTESIS AS.MIKOLAT PD DDG KUMAN 144.Habis keracunan makanan. Diagnosis? a.syok neurologi b. Syok kardiogenik c.syok hipovolemi d.syok anafilaktik

31

Kunci jawaban : D 145.Laki-laki 25 th, KLL, dada kiri terbentur stang. Sesak napas, nyeri dada kiri. Hipersonor paru kiri. SDV paru kiri (-) a.hematothorax sin b. Tension pneumothoraks c.pneumothoraks sin d. Tamponade kordis e.flail chest Kunci jawaban : C 146.Dewasa, BB 40 kg dengan TB 160 cm. Maka Status gizinya A. GIZI KURANG 147.Guna tes tuberculin adalah A. mendiagnosa TB B. mendeteksi antibody tubuh terhadap kuman TB C. . Kunci jawaban : B 148.Widal H 1/80, terdapat infiltrate di apex paru. Diagnosa ????????? A. TB paru B. Bisa apa aja ??? C. .. Kunci jawaban : A 149., 22 thn, suntik insulin seumur hidup DM type I. Dasar kelainan metabolik tersebut : a. Peningkatan proteolisis b. Peningkatan lipogenesis c. Peningkatan sekresi kolesterol d. Penurunan glikogenolisis e. Penurunan oksidasi Kunci jawaban : D 150. muda, sering berdebar-debar, benjolan di leher bagian depan bergerak naik turun. Penyebab aritmia? 151.Pasien koma, henti nafas, henti jantung, jejas di perut kanan, cembung. Cara mendiagnosis henti jantung? a. Arteri radialis ttb b. Arteri karotis ttb c. EKG flat d. Tidak bernafas Kunci jawaban : B 152., mengeluh sering berdebar, berat, tertekan. Kadang nyeri dada kiri. PF & neurologik normal. Dx? a. Pneumothorax b. Perikarditis c. Gangguan gaduh gelisah katatonik d. Gangguan cemas akut Kunci jawaban : D 153Penyebab asites dan udem tungkai pada pasien decomp cordis kanan? Peningkatan tekanan vena cava 154Hipertensi TD : 170/100. berdasar JNC VII ? HT St. II

32

155karena perdarahan , apa yg terjadi ? Fe turun, transferin naik, feritin turun 156.Sebelum operasi strumadektomi, untuk turunin t4 pake? a.lugol b. PTU Kunci jawaban : A 157.Hormon yg nyebabin folikel terisi cairan ? a. FSH b. LH Kunci jawaban : A 158.Pd pria dg prostat, diberi terapi hormon, ternyata jg ginekomastia, kira kira obat yg diberi ? a. anti androgen b. Anti estrogen c. Anti progesterone Kunci jawaban : A 159., 55 th, keluhan batuk, sesak nafas, sakit dada mendadak, inspeksi : dada cembung, Auskultasi : SVBS senyap. Gambaran foto thorak... a. Pneu. Lobaris b. Efusi pleura d. bronkiektasis e. TBC + pneumothorax Kunci jawaban : A 160.Karyawan perusahaan asbes, 45 th, sesak nafas dan batuk-batuk sejak 3 bulan yang lalu.jawab : diagnosa awal asbestosis 161., 17 th, jatuh dari ketinggian. Korban tenang, tidur ngorok, nadi cepat, akral dingin. Tindakan.... a. beri bantal b. pasang ganjal kepala supaya ekstensi c. head tilt d. Jaw thrust & bersihkan mulut e. memiringkan os Kunci jawaban : D 162 Pria 38 tahun, kaki kiri nyeri saat tidur dalam 2 minggu, nyeri telah ada sejak 1 tahun yang lalu namun hanya dirasakan saat berjalan. Jarak tempuh saat berjalan semakin pendek dan sering berhenti saat nyeri, bila beristirahat keluhan menghilang. Os seorang perokok berat. Pada pemeriksaan eks bawah kiri tidak teraba arteri dorsalis pedis dan tibialis post a. Akut akterial oklusion b. Tromboangitis Obliterans c. Arterosklerosis d. Diabetik Arteriopati e. Kronik Arterial Trombotik Kunci jawaban : B 163. Pria 46 tahun datang ke UGD dengan muntah dan BAB berdarah 1 hari smrs keluhan diawali nyeri mendadak pada ulu hati, muntah juga mengandung sisa makanan tetapi lebih banyak seperti ter. Nyeri ulu

33

hati berulang sejak 1 tahun yang lalu biasanya beberapa jam setelah maka. Akral dingin, nyeri tekan dan defence muskular negatif. Perut tidak kembung dan bising usus meningkat, tidak ditemukan tanda gagal hati. TD 90/60 nadi 110x lemah dan tidak teratur diagnosanya a. Syok hemorrhagic karena pecahnya varises esophagus b. Syok hemorrhagic karena pecahnya ulkus peptikum c. Syok hemorrhagic perdarahan varises fundus lambung akut d. Syok hemorrhagic perdarahan kanker lambung e. Syok hemorrhagic perdarahan vascular malformation Kunci jawaban : B 164. Manakah penanganan awal yang harus dilakukan terhadap pasien ini a. Resusitasi cairan, pengawasan ketat terhadap TV, obat maag b. Resusitasi cairan dan transfusi, O2, NGT, Obat Maag c. Resusitasi cairan dan transfusi, O2, NGT, Ab spektrum luas, laparotomi d. Resusitasi cairan, pengawasan ketat terhadap TV, transfusi, O2, NGT, Endoscopi e. Resusitasi cairan, O2, NGT, bilas lambung, Ab, Spektrum Luas Kunci jawaban : B 165. Apakah cairan yang paling tepat untuk pasien ini a. PRC b. Transfusi darah lengkap c. RL d. HES e. Normal Saline Kunci jawaban : B 166. Setelah pasien diresusitasi, tampak perbaikan hemodinamik, Endoscopy GIT terlihat sumber perdarahan terapi gagal untuk menghentikan perdarahan dan 750 ml darah dibutuhkan untuk menjaga tekanan darah cukup selam 8 jam. Manakah penanganan yang paling tepat selanjutnya a. Adrenalin TV b. Eksplorasi Laparotomi c. Lebih banyak transfusi darah d. Omeprazol IV e. Pitresin drip Kunci jawaban : B 167. Pria 55 tahun ke UGD dengan KU nyeri seluruh perut sejak 2 hari yang lalu. Nyeri dimulai di ulu hati kemudian nyeri bertambah dan menyebar ke seluruh perut. Pasien tampak berkeringat dan lethargie. NTNL+DM+ perut kembung dan BU menurun Btas paru hepar menghilang. TD 100/60 nadi 110x suhu 38 Os punya riwayat nyeri ulu hati selama 1 tahun. Os selalu makan obat aspirin untuk keluhan nyeri kepalanya. Penyebab paling sering penyakit ini adalah a. Primary Peritonitis b. Secondary Peritonitis c. Tertiary Peritonitis d. Faceal Peritonitis

34

e. Foreign Body Peritonitis Kunci jawaban : A 168. Seorang pria usia 50 tahun, keluhan: kolik di abdomen kanan atas diserta urin kemerahan foto polos abdomen ditemukan bayangan radioopak kecil diameter 1 cm di subkustal XII kanan Diagnosa : a. Kolelitiasis b. Hepatolitiasis c. Nefrolitiasis kanan d. Ureterolitiasis e. Abses hepar yang kalsifikasi Kunci jawaban : C 169. Seorang wanita usia 40 tahun, perawakan gemuk, mengeluh sakit di abdomen kanan atas. Pada pemeriksaan USG didapatkan kandung empedu ukuran membesar, tebal dinding 8 mm disertai gambaran double rims tampak bayangan hiperekhoik disertai posterior acoustik shadow ukuran 2 cm dan pluge intraluminal apakah diagnosa paling mungkin : a. Hidrops vesika fellae b. Tumor vesika fellae c. Kolesistitis kronis d. Kolangitis akut e. Kolesistitis akut dan kolelitiasis Kunci jawaban : E 170. Wanita 40 tahun mengalami sesak nafas + merasa tercekik setelah disuntik AB Iv tindakan pertama yang harus dilakukan : a. Head tilt, chin lift b. Pasang infus c. Pompa jantung luar d. Defibrilasi e. Pernafasan mulut-mulut Kunci jawaban : A 171. Cairan apa yang mau diberikan ..... a. Dextrose 5% b. NaCl dextrose c. Dextrose 10% d. RL Kunci jawaban : D 172. Obat apa yang mau diberikan..... a. Atropine b. Adrenalin c. Lidocain d. Kortikosteroid e. Salbutamol Kunci jawaban : B 173. Seorang wanita 12 tahun dengan berat badan 40 kg, datang dengan keluhan utama berkeringat, mata melotot dan tangan gemetaran.

35

Pemeriksaan lab apakah yang diperlukan untuk menegakkan diagnosis pasien ini a. Bikarbonat b. T3, T4, TSH c. Glucosa darah puasa d. Asam urat e. Darah dan urin rutin Kunci jawaban : B 174. Seorang wanita datang dengan keluhan dispepsia, pada endoskopi ditemukan massa dengan permukaan tidak beraturan. Hasil biopsi ditemukan adenocarsinoma esofagus. Keadaan apakah yang merupakan awal terjadinya keadaan ini ? a. Esofagitis akut b. Esofagitis kronis c. Esofagitis ulserativa d. Esofagitis baret e. Esofagitis erosil Kunci jawaban : 175. Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang dengan oedema tungkai dan ascites. Dari hasil pemeriksaan didapatkan protein (+3), lipid (+2). Apakah yang kemungkinan menjadi penyebabnya? a. Minimal change glomerulonefritis b. Glomerulonefritis membranosa c. RPGN d. Glomerulosklerosis segmenial lokal e. Glomerulonefritis kronis Kunci jawaban : E 176. Seorang wanita dengan TB 160 cm dan BB 40 kg termasuk kedalam golongan a. gizi cukup b. gizi kurang c. gizi buruk d. gizi lebih e. obesitass Kunci jawaban : B 177.Seorang laki-laki 70 tahun dirawat di ICU karena gagal nafas akut, CAP,DM tipe II dan asidosis metabolik. Dasar diagnosisnya adalah ... a. Pneumonia,sesak, kesadaran menurun. b. Thorax foto infiltrat luas c. pH 2,21, pCO2 < 50 mmhg d. pH 7,21 HCO3 15 mEq/L e. pO2 <60mmHg, pCO2 >50 Kunci jawaban : E 178. Seorang wanita 65 tahun post menopause mengalami sumbatan PD Koroner. Pasien memp. Dislipidemia, kholesterol meningkat, LDL dan TG tinggi serta DM. Yang menjadi faktor resiko terjadinya penyakit jantung koroner adalah... a. menopause

36

b. kholesterol total c. LDL d. TG e. DM Kunci jawaban : C 179. Diantara berbagai penyebab gagal jantung, etiologi yang mempunyai kekerapan tertinggi dengan gagal jantung adalah.. a. penyakit jantung koroner b. acute miokard infark c. DM d. hipertensi e. angina pektoris Kunci jawaban : A 180. Seorang wanita 31 tahun datang dengan keluhan utama penurunan kesadaran dan panas tinggi yang timbul setelah penderita mengalami kecelakaan 1 hari SMRS. Diketahui penderita memiliki penyakit Graves sejak 2 bulan yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran menurun, sangat gelisah, N=132x/mnt, TD 110/60 mmHg, S= 39,9 C. Keringat banyak,thyroid membesar difus, bruit + diatas A. Carotis interna, tachycardi, murmur, hiperfleksi dan tremor. Hb dan leukosit dalam batas normal. T3 dan T4 meningkat. TSH sangat rendah. Apa diagnosanya? a. Hipertiroid b. tirotoksikosis c. krisis tiroid d. tiroiditis e. struma difusa non toksik Kunci jawaban : C 181. , 22 thn, suntik insulin seumur hidup DM type I. Dasar kelainan metabolik tersebut : a. Peningkatan proteolisis b. Peningkatan lipogenesis c. Peningkatan sekresi kolesterol d. Penurunan glikogenolisis e. Penurunan oksidasi Kunci jawaban : D 182. Anak laki-laki umur 6 tahun sejak 1 tahun pucat terdapat gangguan pertumbuhan, sering tranfusi, splenomegali, anemia hipokrom mikrositer, sel target (+). Diagnosa yang mungkin... A. Thalasemia hemolitik B. Anemia defisiensi besi C. Sickle cell anemia D. Anemia aplastik E. Anemia hemolitik Kunci jawaban : A 183.Pasien laki-laki umur 30 tahun, IgM HBV (+). Kakak meninggal karena sirosis hepatis, kakek meninggal karena kanker hepar. Untuk mengetahui replikasi sel...

37

A. HbsAg B. Anti HBs C. Anti HBc D. HBeAg E. HbcAg Kunci jawaban : D 184.Pasien laki-laki umur 70 tahun, BAB pucat, ikterik, demam (-), riwayat hati disangkal. Massa epigastrium dan nyeri tekan. Diagnosa... A. Kholelithiasis B. Kholesistitis C. Pankreatitis akut D. Pankreatitis kronis E. Kanker pankreas Kunci jawaban : E 185. Pasien laki-laki umur 30 tahun, keluhan sakit kepala,mual muntah, tidak nafsu makan, nyeri otot dan sendi, buang air kecil menurun, 1 mgg yang lalu banjir. Pemeriksaan fisik : mata agak merah, sedikit ikterik, hepatosplenomegali. Pemeriksaan mikroskopik ditemukan kuman spiral dengan ujung saling terkait. Diagnosa... A. Salmonellosis B. Shigellosis C. Treponomiasis D. Leptospirosis E. Borrealis Kunci jawaban : D 186. Laki-laki umur 42 tahun, setelah lomba lari 1 hari kemudian kencing warna gelap, dipstik urine glukosa (-), eritrosit (-), WBC (-). Kemungkinan apa yang terjadi... A. ... B. Hipovolemik C. Rhabdomyolisis D. kurang minum Kunci jawaban : C 187.Wanita umur 43 tahun, berat badan 80 kg, keluhan nyeri perut, mata dan kulit kuning. Pada USG tampak batu empedu. Hasil laboratorium yang meningkat adalah ... A. Bilirubin Direk B. Bilirubin Indirek C. Urobilinogen urine D. Urobilinogen feses E. Sterkobilin Kunci jawaban : A 188. Perempuan 29 tahun, keluhan utama : nyeri pinggang kanan, demam, kadang-kadang menggigil. Pemeriksaan fisik : Tax: 39,3C, N=120 x/mnt, RR dan TD normal, nyeri perkusi sudut costovertebra kanan. Lab : Hb : 12,6 g/dl, leukosit : 12.400/ul, Trombosit : 276.000/ul, Ureum : 34, Creatinin 1,4 mg/dl, Urinalisis : albumin +1, silinder, leukosit 1012/lpb. Diagnosa yang paling mungkin adalah...

38

A. Divertikulitis B. Appendisitis C. Cystitis akut D. Vesicolithiasis E. Pyelonefritis Kunci jawaban : E 189.Perempuan 32 tahun keluhan utama bintik-bintik merah pada kedua tungkai sejak 2 bulan yang lalu. Anamnesa : tidak didapatkan riwayat perdarahan berulang pada keluarga. Pemeriksaan fisik ptechie pada kedua tungkai, hepatosplenomegali (-), lain-lain dbn. Laboratorium : trombosit : 48.000/uL, Leukosit 5.700/uL, Hb 13,1 g/dl, Hapusan darah tepi: trombosit menurun dengan beberapa megatrombosit. Diagnosa yang paling mungkin ... A. Koagulopati Intravaskuler Disseminata (DIC) B. ITP C. Evans syndrome D. Henoch Schonlein Purpura E. Hemolytic uremic syndrome Kunci jawaban : B 190.Perempuan umur 65 tahun melakukan general check up : hematologi rutin dan urin. Keterangan yang perlu diberitahukan kepada pasien ... A. Puasa 12 jam makan dan minum (air putih) B. Puasa 12 jam makan dan boleh minum (air putih) C. Puasa 8 jam makan dan boleh minum (air putih) D. Puasa 12 jam makan dan minum banyak E. Puasa 8 jam makan dan minum Kunci jawaban : C 191. Perempuan 25 tahun,DM tipe I terkontrol menjadi KAD karena 2 hari ISK. Hal ini paling mungkin terjadi akibat menurunnya efek insulin pada hepar, lemak dan otot. Hal ini terjadi karena efek antagonis hormon... A. Androstenedione B. Leptin C. Cortisol D. Tiroksin E. Glukagon Kunci jawaban : C 192. Laki-laki umur 10 tahun nyeri perut 1 hari. Awalnya tidak jelas lalu terpusat di kanan bawah, mual-muntah 1 kali, demam (-), nyeri kencing (-). Nyeri bertambah saat fleksi tungkai kanan. RT :nyeri (+), darah (-). Diagnosa yang paling memungkinkan ... A. Pankreatitis akut B. Gastroduodenitis C. Appendicitis Kunci jawaban : C 193. Perempuan umur 45 tahun mendapat terapi HT dan DM, dan hiperkolesterol, mengalami nyeri dan kelemahan otot difus.Obat yang mungkin menyebabkan keluhan tersebut... A. Captopril

39

B. Asam nikotinat C. HCT D. Propanolol E. Lovastatin Kunci jawab : E 194.Laki-laki umur 26 tahun, HIV (+), CD4 : 250, 5 mgg yang lalu mendapat terapi inhibitor reverse, transcriptase dan reverse protease mengeluh lemas dan mudah lelah. Hb dari 12 turun menjadi 8. Yang paling mungkin menyebabkan anemia... A. Menurunnya produksi eritrosit B. Defisiensi folat C. Meningkatnya antibodi eritrosit D. Meningkatnya fragilitas eritrosit E. Meningkatnya antibodi eritrosit Kunci jawaban : B 195.Laki-laki umur 50 tahun,kolik abdomen kanan, urine merah. Foto polos abdomen: radioopaque diameter 1 cm disubcostal kanan. Diagnosa yang paling mungkin... A. Kholelithiasis B. Ureterolithiasis C. Hepatolithiasis D. Nefrolithiasis E. Abses hepar yang mengalami kalsifikasi Kunci jawaban : D 196.Defisiensi enzim yang tidak bisa merasakan pahit dan luka sulit sembuh.. A. Peroksidase glutathione B. Karbonik anhidrase C. Xantine oksidase D.`Sitokrom oksidase E. Arginase Kunci jawaban : A 197.Laki-laki umur 18 tahun, panas hilang timbul 2 hari/x, menggigil, splenomegali. Pemeriksaan tetes tebal didapatkan zona merah.. A. P.Falciparum B. P.Vivax C. P.Ovale D. P.Malaria E. P.rhodain Kunci jawaban : B 198.Ikterus akibat batu empedu, lab yang meningkat.. ? A. Bilirubin direct B. Bilirubin indirect C. Urobilinogen urine D. Sterkobilinogen feses E. Sterkobilin Kunci jawaban : A

40

199.Wanita, nyeri perut, bising usus menurun, BAB (-) 2 hari, baal dan kesemutan pada pantat dan paha. Tidak ada benjolan... A. H.femoralis B. H.medialis C. H.umbilicalis D. H.obturator Kunci jawaban : D 200.Perokok berat, sesak bertambah, kemungkinan..? A. Alkalosis respiratorik B. Asidosis respiratorik C. Asidosis metabolik D. Alkalosis respiratorik E. Mixed Kunci jawaban : B 201.Wanita hamil 5 minggu, toxoplasma IgM (+) titer 1/100 3 minggu kemudian IgM (-) titer 1/400. Terapi ? A. Asam folat B. Spiramicin C. Kina D. Sulfa E. Pirimetamin Kunci jawaban : B 202.Wanita umur 44 tahun nyeri ulu hati + mual, subfebris, nyeri lepas tekan perut kanan bawah, Hb = 12, leko = 12.000, Diagnosa... A. Gastritis akut B. Adnexitis D C. KED D. Diverticulitis meckeli E. Appendicitis akut Kunci jawaban : E 203.Etiologi ISK, batu BAK, gram negatif, sensitif thd quinolon.. A. Pseudomonas B. E.Coli C. Proteus D. Mycoplasma E. Ureaplasma Kunci jawaban : A 204.Defisiensi enzim pasa plumbo porfiria... A. Ulopor lisinogen dekarboksilase B. Heme sintase C. Protoporfirinogen oxidase D. ALA dehidrogenase E. Corphopol lisinogen oxidase Kunci jawaban : 205.Laki-laki umur 50 tahun datang dengan keluhan kaki bengkak 2 tahun. Tidak ada riwayat bepergian keluar jawa. Pemeriksaan fisik bengkak dari paha sampai kaki kiri non pitting. Sebelumnya riwayat kencing susu. Pemeriksaan yang mennjang.

41

A. Foto thoraks B. USG Abdomen C. Echocardiografi D. Hapusan darah tetes tebal E. UL Kunci jawaban : D 206.25 orang ke RS mual dan muntah setelah makan 3 jam sebelumnya menu daging, sayur, pudding basah dan fla. Mikroskopis kokus gram (+) A. Streptokokus piogen B. Streptokokus viridian C. Staph. Aureus D. Staph. Saprofiti E. Staph. Epidermidis Kunci jawaban : C 207.Laki-laki 11 bulan, panas 2 hari, muntah-muntah dan tidak mau minum, Pemeriksaan fisik lemah, 39C, sumber infeksi (-), dehidrasi 5-10 %. UL: BJ=1.030, darah & prot (-), nitrin dan lekosit esterase (+), mikroskopis : leko 100/lpb, eri 0-5/lpb,bakteri banyak, kultur (+). Organisme ... A. Klebsiella B. Coli C. Staph. Saprofit D. Proteus E. Enterococcus Kunci jawaban : B 208.Laki-laki 2 mggu yang lalu ke Barito selatan. Saat ke Jakarta, badan demam, pem.Lab menunjukkan plasm. Vivax stad tropozoit dan gametozit. Selain primakuin,obat lainnya adalah... A. Kina B. Piridoksin-pirimetamin C. Klorokuin D. Doksisiklin Kunci jawaban : C 209.Wanita tidak bisa merasakan pahit dilidahnya, bila terluka sukar sembuh. Enzim yang mempengaruhi def. Zat terkait penyakit tsb adalah... A. Purin B. Pirimidin C. Glutation D. Arginine Kunci jawaban : C 210.Laki-laki ke UGD karena sulit BAK + nyeri. Anamnesa riwayat jatuh dari sepeda. Pemeriksaan fisik bloody discharge. Tindakan yang tepat.. A. Kateter B. Urethrografi C. Sistostomi D. Kateter kondom E. Diuretik Kunci jawaban : C

42

211.Wanita umur 25 tahun, hamil 8 bulan.Keluhan nyeri perut bawah, disuria 48 jam. Pemeriksaan fisik suhu 39, urine : bakteria (+), gluk (-), prot (-). Dilakukan kultur, sambil menunggu hasil, diberi AB berupa... A. Cefadroxyl B. Penicilline v C. Tetracycline D. Cotrimoxazole E. Ceftriaxon Kunci jawaban : B

LAB./SMF ILMU PENYAKIT SARAF 1. Seorang laki-laki 35 tahun terjatuh sewaktu naik kuda, dengan kepala jatuh lebih dulu dan leher terpuntir, penderita sadar, bisa jalan normal, pada pemeriksaan otot bahu dan lengan kiri (m.Deltoid, m.Biceps, m.Triceps) lumpuh tipe LMN , sikap lengan terjulai tak bergerak dengan posisi pronasi sedang tangan dan jari-jari tangan masih bisa bergerak normal, kulit bahu dan lengan atas tebal, kedua tungkai normal, Berak dan Kencing normal. Sindroma di atas disebut : A. Brown Sequard Palsy B. Cervical Root Palsy C. Erbs Palsy D. Klumpke Palsy E. Carpal Tunnel Palsy Kunci jawaban : C 2. Seorang lakilaki 35 tahun terjatuh sewaktu naik kuda, dengan kepala jatuh lebih dulu dan leher terpuntir, penderita sadar, bisa jalan normal, pada pemeriksaan otot bahu dan lengan kiri (m.Deltoid, m.Biceps, m.Triceps) lumpuh tipe LMN , sikap lengan terjulai tak bergerak dengan posisi pronasi sedang tangan dan jari-jari tangan masih bisa bergerak normal, kulit bahu dan lengan atas tebal, kedua tungkai normal, Berak dan Kencing normal. Hal di atas menunjukkan ciri lesi di : A. Cortex cerebri B. Medula spinalis C. Plexus brachialis D. N.Medianus E. N.Radialis Kunci jawaban : C 3. Seorang laki-laki 15 tahun sehabis sakit panas, batuk pilek sembuh dalam tiga hari, sepuluh hari kemudian mendadak kedua tungkai lemah yang makin berat, akhirnya kedua lengan - tangan juga ikut lemah. Pada pemeriksaan neurologist ditemukan Tetraparese LMN , dengan kedua tangan dan kedua kaki terasa kesemutan model glove-stocking phenomena , berak dan kencing normal, tidak ada panas badan, Laboratorium darah lengkap normal. Dx yang tepat pasien ini adalah : A. Poliomyelitis B. Myelopathi C. Lesi tranversal myelum

43

4.

5.

6.

7.

D. Guillain Barre Sindroma E. Polineuropathi Kunci jawaban : D Seorang laki-laki 15 tahun sehabis sakit panas, batuk pilek sembuh dalam tiga hari, sepuluh hari kemudian mendadak kedua tungkai lemah yang makin berat, akhirnya kedua lengan - tangan juga ikut lemah. Pada pemeriksaan neurologist ditemukan Tetraparese LMN , dengan kedua tangan dan kedua kaki terasa kesemutan model glove-stocking phenomena , berak dan kencing normal, tidak ada panas badan, Laboratorium darah lengkap normal. Patofisiologi kasus diatas A. Myelitis B. Myelopathi C. Lesi tranversal myelum D. Polineuropathi E. Autoimmune diseases Kunci jawaban : E Seorang wanita usia 55 tahun, mengeluh kumat-kumatan nyeri wajahnya di sekitar pipi kanan, seperti disayat pisau, serangan terjadi pada saat mengunyah, saat bicara , saat menguap, saat sikat gigi. Pada pemeriksaan neurologist lain dalam batas normal. Riwayat sakit gigi (+) dan sudah dicabut. Pada kasus di atas diagnosanya adalah A. Bells Palsy B. Migrain C. Anteritis temporalis D. Trigeminal neuralgia E. Tension headache Kunci jawaban : D Seorang wanita usia 55 tahun, mengeluh kumat-kumatan nyeri wajahnya di sekitar pipi kanan, seperti disayat pisau, serangan terjadi pada saat mengunyah, saat bicara , saat menguap, saat sikat gigi. Pada pemeriksaan neurologist lain dalam batas normal. Riwayat sakit gigi (+) dan sudah dicabut. Terapinya pada kasus di atas : A. Carbamazepin B. Diclofenac C. Tramadol D. Paracetamol E. Piroxicam Kunci jawaban : A Seorang wanita usia 55 tahun, mengeluh kumat-kumatan nyeri wajahnya di sekitar pipi kanan, seperti disayat pisau, serangan terjadi pada saat mengunyah, saat bicara , saat menguap, saat sikat gigi. Pada pemeriksaan neurologist lain dalam batas normal. Riwayat sakit gigi (+) dan sudah dicabut. Predisposisi kasus diatas adalah pada wanita umur diatas 55 tahun, hal oleh karena : A. Terbentuknya osteofit di os Petrosum B. Osteoporosis di os Petrosum C. Arteriosklerosis a.Carotis Interna D. Autoimmune diseases E. Peradangan di Ganglion Trigeminus

44

Kunci jawaban : B 8. Seorang wanita usia 35 tahun, mengeluh nyeri kepala separuh kanan berdenyut disertai mual, muntah dan mata kabur (scotoma), photophobi . Sebelum nyeri kepala penderita merasa separo wajahnya gringgingan dan tebal disertai pandangan berkunang-kunang. Nyeri berlangsung 2 jam. Pemeriksaan neurologis tidak ada kelainan. Diagnosis pasien ini adalah A. Trigeminal neuralgia B. Migrain classic C. Arteritis temporalis D. Tension headache E. Epilepsi Focal Kunci jawaban : B 9. Seorang wanita usia 27 tahun mengeluh sejak 2 bulan yang lalu nyeri kepala seperti diikat, jalan serasa melayang, sering berdebar, keringat dingin. Nyeri kepala hampir setiap hari, kumat2an, disertai mual tanpa muntah, sulit tidur. Tidak ditemukan defisit neurologis fokal. Diagnosa kerja penderita tersebut : A. Cluster headache B. Tension headache C. Trigeminal neuralgia D. Migren klasik E. Arteritis temporalis Kunci jawaban : B 10. Seorang penderita pria 73 tahun masuk rumah sakit dengan keluhan sulit menggerakkan anggota tubuhnya baik sebelah kanan maupun kiri. Tangan kiri terlihat bergetar-getar seperti orang menghitung-hitung uang. Wajahnya terlihat kaku, wajah topeng. Jalan terlihat kaku , langkah kecil2. Kesadaran tidak menurun. Obat yang cocok untuk pasien tersebut A. Carbamazepin B. Diphenylhidantoin C. Luminal D. Ergotamine E. Levodopa + Benserazid Kunci jawaban : E 11.Seorang wanita 55 tahun rajin bekerja mencuci dan memasak. Ia mengeluh jari-jari tangan kanan l - 3 (ibu jari , telunjuk dan jari tengah) kesemutan, terutama malam hari, bila tangan di gerak-gerakan membaik, atropi otot thenar Bila pertengahan pergelangan tangan kanan di ketuk timbul nyeri menjalar ke jari 1-3. Dx pasien ini adalah : A. Cervical Root Sindrome B. Erb Palsy C. Klumpke Palsy D. Carpal Tunnel Sindrome E. Saturday Night Palsy Kunci jawaban : D 12.Seorang laki-laki umur 42 tahun, kemarin siang jam 11.00 waktu bekerja tiba-tiba sakit kepala kiri, muntah-muntah kemudian lumpuh anggota eparo kanan, bicara pelo. Kesadaran cepat menurun menjadi soporous. Tensi 220/120 Motorik hemiplegi kanan tipe UMN. Terdapat parese N VII kanan tipe sentral. Onset penyakit mendadak, diagnosa pasien diatas :

45

A. Stroke trombosis B. Stroke emboli C. Stroke perdarahan ICH D. Stroke perdarahan SAH E. Perdarahan Epidural Kunci jawaban : C 13.Seorang pemuda 25 tahun terjatuh dari sepeda motor, tanpa helm, pingsan 3 menit, pusing, mual-mual, setelah sadar bisa jalan pulang, terdapat hematome didaerah pelipis kiri, beberapa jam di rumah sakit kepala hebat, muntah-muntah, hemiparese kanan, pupil kiri midriasis, kesadaran soporous. Tindakan yang dilakukan segera adalah A. X Foto Skull AP/Lat B. Konsul Bedah Saraf Cito C. Pemberian Hemostatik agen D. A dan B Benar E. A, B dan C Benar Kunci jawaban : D 14.Seorang laki-laki 25 tahun dengan riwayat epilepsi , mendadak tidak sadar, diikuti kejang-kejang seluruh tubuh tonik dan klonik berulangulang lebih dari tiga kali. Obat-obat yang segera diberikan adalah : A. Diazepam injeksi diulangi tiga kali selang 15 menit B. Phenytoin injeksi IV 50 mg/menit C. Glucose 50% 2 Ampul IV D. Thiamin 100 mg IV E. Semua diatas benar
( soal no: 1 -14 Soal Try Out UKDI FKUB Malang)

15.Laki-laki 20 tahun, penglihatan kedua mata menurun sejak 2hr y.l, dari pemeriksaan fisik, TD dbn, N 92x/ menit, RR dbn, t: 37,8. 1 mgg sblmnya kepala terus-menerus nyeri, sedikit panas badan, paralisa N VI bilateral, komplikasi paling bahaya? A. Edema cerebri B. Hidrosefalus C. Herniasi D. Kebutaan E. Abses cerebri Kunci jawaban : C 16.Laki2 27th --> UGD krn KLL. penderita melakukan gerakan menarik angg badan dia dirangsang, suara tidak jelas, dan tidak dapat membuka mata biarpun dirangsang. berapa GCS? A. 8 B. 9 C. 6 D. 7 E. 5 Kunci jawaban : D 17. wanita 65 tahun --> terpeleset di kamar mandi dia menahan tubuh dengan tangan kanan. kemudian dia merasa nyeri di pergelangan tangan kanan. sendi tangan tampak seperti garpu

46

manakah tulang yg mungkin patah? A. metacarpal I B. Radius C. Ulna D. Humerus E. Clavicula Kunci jawaban : B 18. Seorang laki-laki 14 tahun ke poli saraf dengan KU kejang saat tidur dan menegadah keatas, mata melenting keatas, dan kejang kelojotan keempat anggota gerak. Saat kejang Os tidak sadar dan mengompol dan mulut bebusa 1-2 menit. Keluhan yang sama pertama kali muncul 2 minggu yang lalu. Riwayar epilepsi dalam keluarga (+) Apakah bentuk epilepsi yang paling tepat untuk pasien ini ....... a. Epilepsi umum idiopatik b. Epilepsi umum simptomatik c. Epilepsi umum kriptogenik d. Epilepsi partial idiopatik e. Epilepsi partial simptomatik Kunci jawaban : B 19. Kenapa pasien ini harus diobati ....... a. Kejang > 2x dalam 1 tahun b. Kejang saat tidur c. Penurunan kesadaran d. e. Kunci jawaban : A 20. Seorang wanita 23 tahun datang dengan KU penurunan kesadaran. Masih bisa dibangunkann dengan panggilan tapi seminggu kemudian tidak bisa. Seharusnya sebelumnya mendapatkan pengobatan TBC selama 6 bulan tapi pada bulan kedua berhenti karena sudah merasa enak. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kaku kaduk, kaki kiri lebih lemah dari kaki kanan. Tes Babinsky (+) kaki kiri. Diagnosis........... a. Meningitis TB b. Meningitis Bakterial c. Stroke emboli d. Stroke perdarahan Kunci jawaban : A 21. Wanita 20 tahun datang ke klinik dengan keluhan mulut miring ke kanan dan mata kiri tidak bisa menutup. Terjadi kemarin ketika bangun tidur. Nyeri kepala (-), mual muntah (-), gangguan pendengaran (-), makan minum tidak tersedak. RiwH1 & DM (-). Pemfis dbn, status neuro : lagoftalmus mata kiri (+), plika nasolabialis kiri datar, lain-lain dbn D/K ? a. Trigeminal neuralgia b. Bels palsi kiri c. Stroke sistem carotis d. Stroke sistem vertebrobasiler e. Tumor CPA

47

Kunci jawaban : B 22. Seorang laki-laki 47 tahun KU nyeri pinggang kiri menjalar ke paha kiri 4 bulan SMRS saat Os sedang bekerja Os merasa nyeri. Dirasakan bertambah dengan batuk dan mengejan. Berkurang dengan berbaring. Baal dan kesemutan (+) di kaki kiri sebelah luar. Pemeriksaan metorik dorsofleksi 5/4, plantar fleksi 5/4. sensoris hipestesi setinggi L5-Si diagnosis........... a. Encephalopathy b. Abses otak c. Meningitis d. HNP e. Mielitis Kunci jawaban : D 23. Definisi respirasi Cheyne-Stokes (pernafasan cepat dan dangkal, terletak di hemisfer dan/ dibatang otak bagian atas) 24. Seorang laki-laki ditemukan dalam keadaan tidak sadar di pinggir jalan, lalu dibawa ke UGD TD 190/110 mmHg, N=88, R=28, afebris pupil bulat anisokhor ka>ki RF +/+, RP +/+. Penyebab penurunan kesadaran kemungkinan besar lesi structural. Gejala klinis yang mendukung......... a. Hanya bereaksi terhadap nyeri b. Pernapasan cheyne stroke c. Pupil bulat anisokhor d. RF +/+ e. RP +/+ Kunci jawaban : C 25.Seorang pria usia 50 tahun dibawa ke RS karena mengalami penurunan kesadaran sejak 4 jam yang lalu ketika sedang mengikuti rapat di kantornya. Os mengeluh nyeri kepala kemudian disertai muntah 1x. Os dikatakan menderita hipertensi sejak 1 tahun yang lalu. Tekanan darah tertinggi 200/100 Os dibawa ke RS dan saat diperiksa TD saat masuk 210/110 kesadaran sopor. Pada pemeriksaan selanjutnya didapatkan pupil kecil, reaktif isokor,pernafasan cepat dan disertai apne reflek patologis (babinnski) positif pada kedua sisi Apakah pola pernapasan Os ini : a. Cheyne Stokes b. Kusmmaul c. Tipe sentral neurogenic hipervebtilation d. Tipe apneustik e. Agonal Kunci jawaban : A 26. Seorang laki-laki usia 65 tahun datang dengan keluhan tangan tremor, jantung berdebar. Untuk menyingkirkan adanya parkinson, pemeriksaan yang dianjurkan a. Uji gula darah b. Uji rigiditas dan keseimbangan c. Uji spastisitas d. Tes valsava e. Tes Romberg

48

Kunci jawaban : B 27.Pasien 34 tahun tidak dapat berjalan mengikuti garis lurus, berjalan terhuyung-huyung. Tidak dapat menunjuk hidung dan jari bergantian. Letak kelainan di... a. cerebellum b. lobus temporalis c. lobus parietalis d. Lobus occipitaslis e. Lobus frontalis Kunci jawaban : A 28.Seorang pasien, 40 thn, mengeluh kesemutan di bibir bagian bawah setelah operasi gigi bawah belakang 2 mgg y.l. Apa penyebabnya? a. Alergi obat anestesi b. Dosis obat berlebihan c. Obat anestesi masuk pembuluh darah d. Kelainan anatomi rahang e. Trauma jar. Saraf Kunci jawaban : E 29.Seorang wanita 26 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri berdenyut dengan intensitas berat dikepalanya. Keluhan disertai mual, muntah dan fotofobia. Keluhan semacam ini dirasakan penderita sebanyak 6 kali selama setahun terakhir. Apakah diagnosis pasien ini ? A. Episodic tension type headache B. Chronic tension type headache C. Cluster headache D. Classic migrain E. Common migrain Kunci jawaban : E 30.Laki-laki umur 18 tahun post KLL, mengeluh nyeri kepala, CT Scan ada gambaran bulan sabit dan midline shift 5 mm. Diagnosanya adalah.. A. EDH B. SDH C. EDH + Herniasi cerebri D. SDH + Herniasi cerebri Kunci jawaban : D 31.Area diotak untuk afasia adalah.. A. Parietal B. Temporal C. Oksipital D. MS Kunci jawaban : B 32.Wanita 65 tahun, mengeluh lemah pada alat gerak, tidak bisa bicara, terjadi tiba-tiba setelah bangun tidur, muntah, penurunan kesadaran, 3 tahun menderita DM, kontrol tidak teratur, diagnosa.... A. Stroke infark tromboembolik B. Stroke perdarahan C. Meningitis D. Parkinson

49

E. Demensia Alzheimer Kunci jawaban : A 33.Lumpuh pada tangan dan kaki kanan, Tensi 180/120 mmHg, tidak sadar dan pada pemeriksaan CT Scan didapatkan tanda-tanda perdarahan, yang terkena adalah.... A. A.Cerebri Sinistra B. A.Cerebri Dextra C. A.Meningen media D. A.Meningen anterior Kunci jawaban : A 34. Anak 10 tahun sering bengong & tiba2 kejang 5-10 detik. Hal ini terjadi sering kali dirumah tanpa panas. Pemeriksaan fisik tidak ditemukan kelainan. Pemeriksaan penunjang yang anda anjurkan untuk menDx ( EEG) 35. Laki2 35 tahun, KLL 5 jam y.l, sekarang penurunan kesadaran. GCS: E: dengan nyeri, M: menekuk, V: mengerang. Reflek fisiologis patologis - , tonus , clonus Pemeriksaan apa yang diperlukan? (CT SCAN) a. DL b. Ro tahunorakolumbal c. ENMG d. MRI e. Myelografi Kunci jawaban : D 36. Pemeriksaan mudah untuk fraktur basis kranii ? halo tes 37. Seorang laki-laki umur 25 tahun mengalami trauma akibat kecelakaan lalu lintas. Dijumpai adanya SOL pada CT Scan kepala serta epidural hematoma. Kemungkinann arteri yang pecah adalah .. A. Bridging vein B. A. Meningen media C. A. Serebral anterior D. A. Serebral posterior E. Berry artery Kunci jawaban : B 38.Laki-laki 33 tahun, nyeri dari pinggang sampai kelingking kiri setelah mengangkat benda berat. Nyeri bertambah ketika batuk/mengedan. Tes Laseque (+), Patrick dan Kontra Patrick (-). Pemeriksaan radiologis yang diperlukan ... A. Foto polos B. BNO C. MRI D. CT Scan Kunci jawaban : C 39.Laki-laki umur 65 tahun dibawa ke RS karena tidak sadar, hemiparesis kanan dan afasia broca. Setelah 2 jam dilakukan CT Scan: abnormalitas (-). Diagnosa yang paling mungkin.. A. Stroke hemorrhage B. Tumor intra medulla spinalis C. Stroke non hemorrhage

50

D. Infeksi intrakranial E. Tumor Intrakranial Kunci jawaban : C 40.Wanita umur 55 tahun mengeluh nyeri daerah lutut, bengkak (-), merah (-), sulit digerakkan terutama posisi ekstensi lutut. Otot apa yang mengalami kelemahan ? A. Sartorius B. Quadriceps femoris C. Peroneus Kunci jawaban : B 41. Uji untuk kelemahan otot panggul dan bahu akibat distrofi otot .... A. ALP B. Urokinase C. Creatin kinase D. Glukokinase E. Katalase Kunci jawaban : C 42.Penderita datang ke IRD dengan keluhan tidak sadar, sebelumnya mengeluh sakit kepala sebelah kiri dan muntah. Dari pemeriksaan tensi 240/140 mmHg. Nadi 100x/menit, GDA 150, ektremitas kiri aktif bergerak sedang yang kanan diam saja meski dirangsang nyeri dan didapatkan reflek babinski kanan positif . Manakah jawaban di bawah ini yang paling mungkin sebagai Diagnosa pasien tersebut? a. Menigitis TB b. Stroke perdarahan SAH c. Stroke trombosis d. Stroke perdarahan ICH e. Tumor Otak Kunci jawaban : D 43.Seorang laki-laki 50 tahun mendadak sakit kepala yang hebat setelah mencangkul di sawah, tidak ada riwayat panas dan batuk sebelumnya. Dari pemeriksaan didapatkan Kaku kuduk positif, tensi 130/90,status neurologi yang lain dalam batas normal. Manakah jawaban di bawah ini yang paling mungkin sebagai Diagnosa pasien tersebut? a. Meningitis bacteri b. Stroke perdarahan SAH c. Stroke trombosis d. Stroke perdarahan ICH e. Menigitis TB Kunci jawaban : E 44.Penderita datang dengan keluhan lemah tubuh sebelah kanan mulai 3 bulan yang lalu, dirasa makin lama makin berat, 6 bulan terakhir sering sakit kepala dan muntah setelah bangun tidur, 2 minggu terakhir tidak bisa komunikasi. Manakah jawaban di bawah ini yang paling mungkin sebagai Diagnosa pasien tersebut :

51

a. Tumor myelum b. CVA infark trombosis c. Tumor otak d. Parkinson e. Meningitis Kunci jawaban : C 45.Seorang penderita jatuh dan terjadi Fraktur di collumma chirrungicum humeri kanan. Beberapa bulan kemudian m. Deltoideus kanan mengalami atropi dan tidak sanggup melakukan adduksi lengan. Menurut saudara, kemungkinan penderita mengalami cedera pada saraf apa ? a. n. Axillaris dexter b. n. Medianus dexter c. n. Ulnaris dexter d. n. Subscapularis dexter e. n. Pectoralis dexter Kunci jawaban : 46.Nn. Yana, 20 th, MRS dengan lemah kedua tungkai tiba-tiba 2 hari yang lalu, sebelumnya penderita menderita diare selama 4 hari 1 minggu yang lalu dan sekarang sudah sembuh, pemeriksaan neurologi GCS E4M6V5,

Pada kasus diatas, penyebab yang paling mungkin adalah : a. Infeksi b. Tumor Medula Spinalis c. Immunologi d. Sklerasis Saraf Ferifer e. Infark Medula Spinalis Kunci jawaban : A 47.Seorang laki-laki 38 tahun sewaktu mengangkat meja mendadak pinggang kanan menjalar sampai betis belakang dan telapak kaki. ia mengejan atau batuk maka nyeri akan bertambah. Diagnosa kasus diatas cenderung suatu: a. Tumor myelum b. Canal Stenosis Lumbal c. HNP Lumbal d. Neuritis N. Ischiadicus e. Fraktur kompresi vertebra Kunci jawaban : C 48.Seorang laki-laki 38 tahun sewaktu mengangkat meja mendadak pinggang kanan menjalar sampai betis belakang dan telapak kaki. ia mengejan atau batuk maka nyeri akan bertambah. Test-test untuk nyeri pinggang dan Ischialgia : a. Lhermitte b. Bragard c. Phalen d. Tinel e. Adson Kunci jawaban : B

K 5 5 , RF N N, RP 2 2 batas normal.

- , Sensibilitas N N , Susunan saraf otonom dalam -

nyeri Kalau

nyeri Kalau

52

49.Seorang laki-laki 38 tahun sewaktu mengangkat meja mendadak nyeri pinggang kanan menjalar sampai betis belakang dan telapak kaki. Kalau ia mengejan atau batuk maka nyeri akan bertambah.Pemeriksaan dengan cara vena jugularis kanan kiri ditekan 1 menit kemudian penderita disuruh mengejan disebut tes: a. Lasseque b. Bragard c. Naffziger d. Valsava e. Patrick Kunci jawaban :D 50.Seorang laki-laki 38 tahun sewaktu mengangkat meja mendadak nyeri pinggang kanan menjalar sampai betis belakang dan telapak kaki. Kalau ia mengejan atau batuk maka nyeri akan bertambah. Bila nyeri menjalar dari pingggang sampai betis bagian belakang dan kaki bagian lateral maka letak lesi dimana ?: a. Medulla Spinalis b. Radiks L5 c. Radiks S1 d. N. Ischiadicus e. N. Tibialis Posterior Kunci jawaban : D 51.Seorang laki-laki 38 tahun sewaktu mengangkat meja mendadak nyeri pinggang kanan menjalar sampai betis belakang dan telapak kaki. Kalau ia mengejan atau batuk maka nyeri akan bertambah. Pemeriksaan penunjang kasus diatas untuk menegakkan diagnosa pasti adalah: a. X foto vertebra lumbo sacral b. Myelografi c. CT Scan d. MRI e. Lumbal Pungsi Kunci jawaban : D 52.Seorang wanita 55 tahun, gemuk, pekerjaan penjual rujak, setiap malam mengeluh nyeri di jari 1, 2 dan 3 kanan sehingga mengganggu tidurnya, beberapa minggu kemudian tangan kanan tidak kuat untuk memegang, terasa tebal pada volar 3 jari dan otot pangkal ibu jari mengecil. Topikal diagnosa kasus diatas adalah setinggi: a. Radik Cervical C6 7 b. Myelum Cervical C6 7 c. N. Ulnaris d. N. Medianus e. N. Radialis Kunci jawaban : D 53.Seorang wanita 55 tahun, gemuk, pekerjaan penjual rujak, setiap malam mengeluh nyeri di jari 1, 2 dan 3 kanan sehingga mengganggu tidurnya, beberapa minggu kemudian tangan kanan tidak kuat untuk memegang, terasa tebal pada volar 3 jari dan otot pangkal ibu jari mengecil.

53

Sesuai dengan lesinya maka pada pasien ini akan ditemukan atropi otot berikut a. Otot Hipothenar b. Otot Inter Ossei c. Otot Thenar d. Otot Flexor Jari e. Otot Extensor Jari Kunci jawaban : C 54.Seorang wanita 55 tahun, gemuk, pekerjaan penjual rujak, setiap malam mengeluh nyeri di jari 1, 2 dan 3 kanan sehingga mengganggu tidurnya, beberapa minggu kemudian tangan kanan tidak kuat untuk memegang, terasa tebal pada volar 3 jari dan otot pangkal ibu jari mengecil. Tes pemeriksaan yang mendukung diagnosa adalah : a. Lhermitte b. Bragard c. Phalen d. Naffziger e. Valsalva Kunci jawaban : C 55.Seorang laki2 23 tahun mendadak kedua tungkai dan kaki lemah simetris, kesemutan di telapak kaki, beberapa jam kemudian kedua tangan dan lengan ikut lemah , sensoris tangan normal, BAK BAB normal, 9 hari sebelum pernah sakit diare selama dua hari. Diagnosa kasus diatas adalah : a. Myelitis b. Defisiensi Vitamin c. Myastenia Gravis d. Periodik Paralysis e. GBS (Guillain Barre Sindrome) Kunci jawaban : E 56.Seorang laki2 23 tahun mendadak kedua tungkai dan kaki lemah simetris, kesemutan di telapak kaki, beberapa jam kemudian kedua tangan dan lengan ikut lemah , sensoris tangan normal, BAK BAB normal, 9 hari sebelum pernah sakit diare selama dua hari. Hubungan antara diare dengan kelumpuhan kasus diatas : a. Virus menyerang Saraf perifer b. Auto Immune Diseases c. Gangguan elektrolit di otot d. Gangguan elektrolit di otot e. Defisiensi Vitamin f. Dehidrasi di otot2 Kunci jawaban : B 57.Seorang laki-laki 45 tahun diketemukan polisi tidak sadar di jalan, terlihat muntah-muntah, tidak ada panas tidak ada tanda luka kepala, pernafasan regular 25/menit, tensi 220/100 mmHg, ECG normal, tidak ada keluarga. Penanganan pertama untuk menyelamatkan otak (Brain dari prinsip 5B) yang penting penderita koma yang belum diketahui penyebabnya:

54

a. Pasang infus normal saline b. Pemberian glucose 50% 2 Ampul IV c. Periksa laboratorium cito darah gula dan elektrolit d. Pemberian neuroprotektan ( Citicholine, Piracetam) e. Pemberian Anti Hipertensi Kunci jawaban : D 58.Pada pemeriksaan lebih lanjut diketemukan: somnolen, pupil miosis isokori 2 mm ODS, refleks batang otak masih positif kanan kiri, suhu normal sikap tangan fleksi, tes tungkai jatuh kanan lebih cepat, hal ini sebagai tanda herniasi otak tipe uncal, type pernafasan yang sesuai dengan tahap ini adalah : a. Kuszmaul b. CNH c. Chyene Stoke d. Ataxic breathing e. Apneustic Kunci jawaban : C 59.Ciri khas untuk adanya herniasi otak tipe uncal tahap mesencefalon adalah pupil midriasis ipsilateral akibat oleh hal berikut a. Lesi mesencefalon b. Lesi Nucleus n.III di pons c. Terjepitnya n.III oleh a.Cerebri Posterior dan a.Cerebellar Superior d. Tractus Pyramidal Corticobulbar terjepit e. Gangguan kortek area 8 ( eyes conjugate centre ) Kunci jawaban : 60.Seorang wanita, umur 37 tahun mengeluh nyeri kepala separo sejak 1 hari yang lalu. Nyeri berdenyut 45 menit, sebelum nyeri penderita mengeluh penglihatan terganggu (seperti melihat kilatan sinar), mual dan gringgingan wajah separo. Kejadian dialami hampir tiap bulan sekali dan sembuh tanpa obat setelah 2 hari. Pemeriksaan neurologis Normal. Obat-obat untuk terapi profilaksis kasus di atas adalah: a. Golongan Ergot Alkaloid b. Golongan Triptan c. Analgetic/antipiretic d. Anti muntah e. Golongan Anti Epilepsi 61.Seorang mahasiswi FK UMM, umur 22 tahun mengeluh nyeri kepala sejak 1 minggu yang lalu. Nyeri dirasakan seperti diikat dan terjadi tiap hari, kumat-kumatan. Mual (-), muntah (-), mata kabur (-). Dari anamnesa diketahui penderita akan Ujian Tengah Semester 1 minggu lagi. Apakah Diagnosis kasus diatas ? a. Common migrain b. Classic migrain c. Tension Headache d. Trigeminal neuralgia e. Cluster Headache Kunci jawaban : C

55

62.Seorang penderita jatuh dan terjadi Fraktur di collumma chirrungicum humeri kanan. Beberapa bulan kemudian m. Deltoideus kanan mengalami atropi dan tidak sanggup melakukan adduksi lengan. Menurut saudara, kemungkinan penderita mengalami cedera pada saraf apa ? a. n. Axillaris dexter b. n. Medianus dexter c. n. Ulnaris dexter d. n. Subscapularis dexter e. n. Pectoralis dexter Kunci jawaban : A 63.Seorang laki-laki umur 42 tahun kemarin siang jam 11.00 waktu bekerja tiba-tiba sakit kepala kiri, muntah-muntah kemudian lumpuh anggota separo kanan, bicara pelo. Kesadaran cepat menurun menjadi soporous. Tensi 220/120.Motorik hemiplegi kanan tipe UMN. Terdapat parese N.VII kanan tipe sentral. Apakah penyebab dari keadaan yang ditemukan pada pasien tersebut ? A. Pecahnya arteri cerebri anterior B. Pecahnya arteri cerebelli superior C. Pecahnya arteri basilaris D. Pecahnya arteri Lentriculostriata E. Pecahnya arteri meningea media Kunci jawaban : D 64.Seorang pemuda 25 tahun dibawa ke IRD dengan kesadaran menurun. Dari heteroanamnesis didapatkan pasien mengalami kecelakaan terjatuh dari sepeda motor, tanpa helm, pingsan 1 menit, pusing, mual-mual, setelah sadar bisa jalan pulang. Setelah 3 jam dirumah mengalami sakit kepala hebat, muntah-muntah. Hasil pemeriksaan menunjukkan terdapat hematome didaerah pelipis kiri, tidak diketemukan kelainan neurologi fokal, X foto skull fraktur linier temporal kiri, hemiparesis kanan, pupil kiri midriasis, kesadaran soporous. Apakah penyebab dari keadaan yang ditemukan pada pasien tersebut ? A. Pecahnya arteri cerebri anterior B. Pecahnya arteri cerebelli superior C. Pecahnya arteri basilaris D. Pecahnya arteri Lentriculostriata E. Pecahnya arteri meningea media Kunci jawaban : E 65.Seorang laki-laki 15 tahun sehabis sakit panas, batuk pilek sembuh dalam tiga hari, sepuluh hari kemudian kedua tungkai lemah yang makin berat, akhirnya kedua lengan- tangan juga ikut lemah. Pada pemeriksaan neurologist ditemukan Tetraparese LMN, dengan kedua tangan dan kedua kaki terasa kesemutan model glove stocking phenomena , berak dan kencing normal,tidak ada panas badan, Laboratorium darah lengkap normal. Apakah penyebab kegawatan pada pasien tersebut ? A. Dysfagia B. Multiple cranial palsy C. Gangguan pusat nafas D. Gagal nafas tipe perifer

56

E. Hipotensi akut Kunci jawaban : D 66.Seorang wanita usia 55 tahun mengeluh kumat-kumatan nyeri wajahnya disekitar pipi kanan, seperti disayat pisau, serangan terjadi pada saat mengunyah, saat bicara, saat menguap, saat sikat gigi. Pada pemeriksaan neurologist lain dalam batas normal. Riwayat sakit gigi (+) dan sudah dicabut. Apakah jenis nyeri yang dialami pasien tersebut ? A. Nyeri perifer B. Nyeri Nociceptif C. Nyeri Neuropatik D. Nyeri Muskuloskeletal E. Nyeri Visceral Kunci jawaban : C 67. Seorang wanita usia 55 tahun mengeluh kumat-kumatan nyeri wajahnya disekitar pipi kanan, seperti disayat pisau, serangan terjadi pada saat mengunyah, saat bicara, saat menguap, saat sikat gigi. Pada pemeriksaan neurologist lain dalam batas normal. Riwayat sakit gigi (+) dan sudah dicabut. Diagnosis kasus diatas ? A. Bells palsy B. Migrain C. Anteritis temporalis D. Trigeminal Neuralgia E. Tension Headache Kunci jawaban : D 68. Seorang wanita usia 55 tahun mengeluh kumat-kumatan nyeri wajahnya disekitar pipi kanan, seperti disayat pisau, serangan terjadi pada saat mengunyah, saat bicara, saat menguap, saat sikat gigi. Pada pemeriksaan neurologist lain dalam batas normal. Riwayat sakit gigi (+) dan sudah dicabut. Terapi pada kasus ini ? A. Carbamazepin B. Diclofenac C. Tramadol D. Paracetamol E. Piroxicam Kunci jawaban : A 69.Seorang wanita usia 27 tahun mengeluh sejak 2 bulan yang lalu nyeri kepala seperti diikat, jalan seperti melayang, sering berdebar, keringat dingin. Nyeri kepala hampir setiap hari, kumat2an, disertai mual tanpa muntah, sulit tidur. Tidak ditemukan kelainan defisit neurologis fokal. Bagaimana patofisiologi nyeri kepala kasus tersebut ? A. Teori Serotonin B. Teori GABA C. Muscle Contraction D. Peradangan E. Traction meningen Kunci jawaban : C

57

LAB./SMF ILMU PENYAKIT ANAK

1. Seorang anak laki-laki, 1 tahun, BB 8,2 kg, dibawa ke poli anak dengan
keluhan pucat sejak 1 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ikterik, splenomegali. Hasil laboratorium menunjukkan Hb 7,2 g%, leukosit 6900/mm3, trombosit 194.000/mm3, MCV 70 fl, MCH 24 pg, MCHC 18 g/dl, ditemukan gambaran basophilic stippling pada darah tepi, SI dan TIBC normal, HbF 75%, HbA 15%, tes Coombs negatif. Diagnosis yang tepat untuk penderita ini : A. Anemia defisiensi besi B. Anemia megaloblastik C. Anemia aplastik D. Thalassemia E. Autoimmune Hemolytic Anemia (AIHA) Kunci jawaban : D 2. Seorang anak perempuan, 6 bulan, BB 6,5 kg, dibawa ke UGD dengan keluhan sesak nafas. Tiga hari sebelumnya ada menderita panas tidak tinggi, batuk berdahak, pilek, dan diikuti sesak yang semakin hebat. Tidak ada riwayat sesak nafas sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik paru didapatkan hipersonor, eksperium memanjang, mengi dan ronki basah nyaring. Foto polos dada menunjukkan gambaran hiperaerasi, diameter anteroposterior memanjang pada foto lateral, infiltrat peribronchial dan patchy infiltrat. Diagnosis yang tepat untuk penderita ini : A. Bronkopneumonia B. Bronkiolitis C. Asma bronkiale D. Pertusis E. Pneumothorax Kunci jawaban : B 3. Seorang anak laki-laki, 11 bulan, BB 7,8 kg, dibawa ke poli anak karena selama 3 hari mengalami diare lembek cair dengan darah dan lendir, frekuensi > 6x/hari, panas, kembung, dan bila buang air besar anak selalu menangis dan mengejan. Anak menderita batuk pilek 2 minggu yang lalu, tapi sudah sembuh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan anak gelisah, suhu tubuh 38,50C, ubun-ubun besar cekung, mata cowong, turgor kembali lambat, abdomen cembung tapi tidak distended, dan bising usus melemah. Laboratorium : Hb 10,3 g%, leukosit 13.400/mm3, elektrolit serum normal. Obat antibiotika yang tepat untuk penderita ini : A. Ampicillin B. Kloramfenikol C. Tetrasiklin D. Colistin E. Metronidazole Kunci jawaban : E 4. Seorang anak perempuan berumur 10 tahun, datang dengan hematuria. Dia pernah mengalami nyeri menelan 14 hari sebelumnya. Pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/100 mmHg, edema di pretibia dan

58

B. C. D. E.

dorsum pedis. Hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan kreatinin serum : 3,2 mg/dl. Manakah di bawah ini yang paling tepat menyebabkan keadaan tersebut ? A. Meningkatnya aktifitas endotelium Meningkatnya produksi aldosteron Meningkatnya produksi katekolamin Masuknya cairan dari intravaskular ke interstitial Meningkatnya tekanan onkotik plasma Kunci jawaban : D 5. Seorang anak laki-laki berumur 5 tahun mengalami panas selama 3 hari. Pemeriksaan fisik didapatkan anak tampak lemah dengan suhu badan 37,80C, tekanan darah 100/70, nadi 100 kali/menit. Rumple leeade + , pembesaran kelenjar di retro aurikular dan servikal. Rash eritromakulopapular di seluruh tubuh. Pemeriksaan laboratorium Hb : 12,3 g/dl, Lekosit : 4.500 /l, Hematokrit : 36%, Trombosit : 120.000/l. Diagnosis manakah di bawah ini yang paling tepat untuk kasus tersebut ? A. Dengue Fever B. Dengue Hemorhagic Fever C. Morbili D. Rubella E. Exanthema Subitum Kunci jawaban : D 6. Seorang anak perempuan berumur 10 tahun, dirawat di ruang intensif anak dengan penurunan kesadaran. Penderita juga mengalami kejang 5 jam sebelum MRS. Didapatkan riwayat sakit kepala dan penglihatan kabur. Pemeriksaan fisik didapatkan somnolen, tekanan darah 180/110, edema periorbita +. Pemeriksaan urinalisis didapatkan albumin + 2, eritrosit penuh/lpb, dismorfik. Pemeriksaan darah albumin 3,2 g/dl, titer ASTO meningkat. Dari jawaban di bawah ini, manakah yang menjadi etiologi keadaan tersebut? A. Sindrom nefrotik B. Stenosis arteri renalis C. Glomerulonefritis akut pasca streptococcus D. Hipoplasia ginjal E. Sindrom hemolitik uremik Kunci jawaban : C
(Soal No 1 6 Soal Try Out UKDI FKUB Malang)

7. Seorang bayi yang baru lahir melalui operasi SC ec solution plasenta, mendapatkan O2 100% per ETT. Bayi tersebut tampak mengalami gangguan perfusi, heart rate 54 x/mnt. Apakah yang saudara berikan untuk life saving bayi tersebut ? A. Bolus albumin B. Epinefrin intratekal C. Kompresi D. Infus Natrium bikarbonat E. Nalokson hidroklorat im Kunci jawaban : D

59

8. Seorang anak perempuan 8 tahun datang bersama orang tuanya dengan keluhan utama buang air kecil warna merah dan bengkak seluruh tubuh dan koreng dibawah lutut. Menurut saudara, apakah kemungkinan diagnosa pasien ini? A. Demam berdarah dengue B. Sindroma nefritis akut C. Sindroma nefrotik primer D. Keracunan asam jengkol E. Infeksi Saluran Kemih Kunci jawaban : B 9. Salah satu bayi kembar yang lahir cukup bulan memiliki..Ht 72%. Komplikasi yang paling mungkin adalah .. A. Disseminated coagulopathy B. Hipoglikemia C. Enterokolitis nekrotikans D. Gagal ginjal E. Kejang Kunci jawaban : B 10.Seorang anak laki-laki berusia 23 bulan dengan BB 6,1 kg dan PB 78 cm. Dibawa ibunya kedokter karena terlalu kurus. Dari pemeriksaan fisik didapatkan anak cengeng, terlihat sayu, otot hipotrofi dan jaringan subkutannya sedikit serta oedem pada dorsum pedis. Ibunya mengatakan bahwa setiap kali diberi makan ia muntah. Kemungkinan diagnosis adalah A. KEP II B. KEP Marasmus C. KEP Campuran D. KEP III E. KEP kwashiorkor Kunci jawaban : C 11.Berapa kalori yang dibutuhkan untuk fase initial pada pasien tersebut ..? A. 300 kal/HR B. 400 kal/HR C. 500 kal/HR D. 600 kal/HR E. 700 kal/HR Kunci jawaban : D 12.Seorang anak 6 tahun diantar ibunya berobat dengan keluhan utama sakit tenggorokkan yang sering kambuh. Dari pemeriksaan fisik didapatkan oedema periorbita +/+. Dari pemeriksaan urin didapatkan darah (+) dan protein. Dari biopsy ginjal ditemukan epithelial crescent pada glomerulus. Diagnosa penderita adalah A. Glomerulonefritis proliferatif membranosa B. Glomerulonefritis lipoid C. Glomerulonefritis fokal segmental D. RPGN (Rapid Proliferatif Glomerulonefritis) E. Nefropathy Kunci jawaban : D

60

13.Seorang bayi laki-laki berusia 1 bulan, batuk dahak dan berdarah, keringat malam, nafsu makan menurun. Media yang cocok untuk pembiakan bakteri yang ada pada sampel sputum bayi tersebut adalah A. LJ (Lowenstein Jensen) B. CBS C. Meyer-martin D. Ziehl Nielsen E. Wright Kunci jawaban : B 14.Seorang anak laki-laki berusia 3 tahun dibawa ibunya ke RS dengan keluhan utama sejak 1 bulan yang lalu dan semakin lemah, pucat dna nafsu makan menurun. Pemeriksaan konjungtiva menunjukkan anemis. Lien hepar teraba 1x1x1 cm. Denyut jantung 120x/mnt, Hb 3 gr%. Direncanakan tranfusi darah. Apakah diagnosa pasien ini? A. Thalasemia B. Anemia aplastik C. LMA D. Anemia hemolitik autoimun E. Anemia megaloblastik Kunci jawaban : D 15.Seorang anak usia 5 tahun menderita demam 3 hari, adenopati servikal, nyeri dibibir, lidah dan gusi. Tiga minggu lalu mengeluh bengkak dan nyeri di ibu jari tangan kanan disertai cairan. Oleh ibunya, penderita dikompres namun nyeri tidak berkurang. Kemudian penderita dibawa ke dokter dan diobati dengan sefalosporin gol 1 tapi tidak ada perbaikan. Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan adalah ... A. Pemeriksaan gram dari aspirasi kuku B. Pemeriksaan KOH dari aspirasi kuku C. Pemeriksaan HSV antigen dari aspirasi kuku D. Kultur bakteri dari aspirasi kuku E. Kultur streptokokkus group A dari apus Kunci jawaban : D 16.Anak 15 tahun menderita demam 3 hari limfadenopati servikal dan aurikular. Pada pemeriksaan fisik TD 90/60 mmHg N: 100x/mnt S: 37,8C dan terdapat eritemakulopapular seluruh tubuh.Hasil pemeriksaan lab Hb: 3,2 gr%, Ht: 36 %, L: 4500/mm3 T: 120/mm3. Diagnosa pasien ini adalah... A. Dengue Fever B. Dengue Hemorragic Fever C. Rubela D. Morbili E. Exantema subitum Kunci jawaban : C 17.Anak 3 tahun akral dingin 6 jam SMRS. RPS panas 4 hari, kencing kurang selama 8 jam. Pemeriksaan Fisik apatis, TD 90 per palpasi, nadi 144 x/mnt, nadi 40 x/mnt. Hepatomegali. Dilakukan IVFD, vena apa yang digunakan yang terbaik saat itu... A. Umbilikalis

61

B. Medialis cubiti C. Jugularis externa D. Femoralis E. Poplitea Kunci jawaban : C 18. Anak dengan sesak nafas dan kebiruan pada jari-jari. Foto thorax horseshoe. Apakah diagnosanya ? A. Ventrikel Septal Defek B. Atrium Septal Defek C. Patent Ductus Arteriosus D. Tetralogi fallot Kunci jawaban : 19.Anak, facies mongoloid. Ada garis similian jelas. Tidak demam. Diagnosanya adalah... A. Sindroma Turner B. Sindroma Patau C. Sindroma Dowm D. Sindroma Klinelfetter E. Sindroma Jacob Kunci jawaban : C 20.Anak umur 3 tahun, belum bisa bicara. Jika dipanggil tidak menoleh. Termasuk tuli.... A. Sensorineural non genetik B. Tuli konduktif C. Sensorineural genetic D. E. Kunci jawaban : C 21.Bayi usia 5 hari. Dibawa ibunya ke RS dengan keluhan mulut mencucu sehingga tidak bisa menyusu, panas, dan ternyata belum diimunisasi. Imunisasi apa yang dapat mencegah penyakit ini... A. DT B. TT C. Meningitis D. Hepatitis E. MMR Kunci jawaban : A 22.Anak mengeluh nafas berbunyi, menggorok, nafas berbau. Pemeriksaan yang diperlukan.. A. Rhinoskopi anterior B. Rhinoskopi posterior C. Laringoskopi direct D. Laringoskopi indirect E. Endoskopi Kunci jawaban : A 23.Anak wanita 16 bulan datang ke posyandu dengan neneknya. BB 8 kg, makan sesuai menu orang dewasa dikeluarganya. Status gizi pasien .... A. Kurang

62

B. Buruk C. Normal D. Lebih E. Gemuk Kunci jawaban : 24.Bayi 7 bulan datang dengan perut kembung, BAB (-). Tindakan pertama yang harus dilakukan..... A. Pasang NGT B. Pasang Infus C. Pasang ETT D. Pasang O2 E. Kunci jawaban : A 25.Bayi usia 3 bulan datang dengan perut kembung, tidak bisa BAB. Muntahmuntah, riwayat BAB menyemprot. Diagnosa... A. Intususepsi B. Hirschprung C. Tumor kolon D. Colitis Kunci jawaban : B 26.Bayi demam 38,7C, Kejang kaku pada tangan dan tubuhnya. Dalam 1 hari ini sudah 4 kali. Kejang berlangsung selama 2 menit.. A. Kejang demam sederhana B. Kejang demam parsial C. Kejang demam komplex D. Kejang demam umum Kunci jawaban : 27.Seorang anak usia 13 tahun dibawa ke IGD karena kaki kiri pasien tertusuk paku. Pasien belum pernah imunisasi tetanus sebelumnya. Pencegahan yang sebaiknya dilakukan adalah.. A. Inj. Tetanus Toxoid B. Inj. TT dan IT C. Inj. Imunoglobulin tetanus D. Inj ATS Kunci jawaban : A 28.Seorang anak umur 5 tahun. Datang dengan keluhan BAB mencret, air ampas sedikit. Sebelumnya pasien sudah demam selama 4 hari. Pemeriksaan fisik TD 90/palpasi, N 60x/mnt, suhu 39 C, turgor menurun, kesadaran apatis. Kemungkinan komplikasi pada pasien ini... A. Asidosis respiratorik B. Asidosis metabolik C. Alkalosis respiratorik D. Alkalosis metabolik E. Multi organ failure Kunci jawaban : B Untuk soal nomer 29-30 : Suatu hari datang seorang ibu datang ke ICU, membawa anaknya umur 1 bulan dengan keadaan seperti tidur, reflex pupil negative, ada tanda

63

dehidrasi berat (ubun-ubun cekung, turgor rendah). Dua hari sebelumnya setiap diberi ASI selalu muntah, diarrhea, kembung. Biasanya kalau malam kencingnya lebih dari 10 kali, tetapi tadi malam hanya sekali dan sedikit. 29.Tindakan apa yang harus segera dilakukan kepada anak diatas. a. Menghentikan pemberian ASI b. Mengganti cairan yang hilang c. Memberikan antibiotika peroral d. Mengganti susu ASI dengan susu rendah laktosa e. Memberi garam oralit Kunci Jawaban : B 30.Apa yang menyebabkan kembung pada anak diatas? a. Banyaknya ASI dalam usus b. Banyaknya air dalam usus c. Banyaknya gas hasil fermentasi d. Banyaknya laktosa dalam usus e. Banyaknya gas dan air dalam usus Kunci Jawaban : E Untuk soal no 31-32 : Suatu hari seorang ibu datang ke ICU, membawa anaknya yang berumur satu bulan dengan keadaan seperti tidur, reflex pupil negatif, ada tanda dehidrasi berat (ubun-ubun cekung, turgor rendah). Dua hari sebelumnya setiap diberi ASI selalu muntah, diarrhea, kembung. Biasanya kalau malam kencingnya lebih dari 10 kali, tetapi tadi malam hanya sekali dan sedikit. 31.Penyebab dari kasus pada anak diatas adalah ..... a. Terlalu banyak minum ASI b. Lahir prematur c. Usus Belum tumbuh sempurna d. Kurangnya laktase e. Kurangnya enzim pankreas Kunci Jawaban : D 32.Sejak dari 10 tahun yang lalu didalam garam oralit ditambahkan glukosa dan asam amino. Penambahan glukosa pada garam oralit bertujuan untuk? a. Pengganti makanan b. Menambah osmolaritas c. Meningkatkan penyerapan Na dan air d. Mempercepat penyembuhan luka e. Memicu aktifitas glut-4 Kunci Jawaban : C 33. Seorang anak perempuan 6 bulan BB 6,5 kg dibawa ke UGD dengan sesak nafas. Tiga hari sebelumnya menderita panas tidak tinggi, batuk berdahak, pilek dan diikuti sesak yang semakin hebat. Tidak ada riwayat sesak nafas sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik paru didapatkan hipersonor, ekspirasi memanjang, mengi dan ronki basah nyaring. Foto polos dada menunjukkan gambaran hiperaerasi diameter anteroposterior memanjang pada foto lateral, infiltrat paribronchial dan patchy infiltrat

64

diagnosis yang tepat untuk penderita ini adalah........ a. Bronkopneumonia b. Bronkiolitis c. Asma bronkiale d. Pertusis e. Pneumotoraks Kunci Jawaban : B 34. Seorang anak laki-laki 11 bulan BB 7,8 kg dibawa ke poli anak karena selama 3 hari mengalami diare lembek cair dengan darah lendir, frekuensi >6x/hari, panas, kembung dan bila buang air besar anak selalu menangis dan mengejan. Anak menderita batuk pilek 2 minggu yang lalu tapi sudah sembuh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan anak gelisah, suhu tubuh 38,5C, ubun-ubun cekung, mata cowong, turgor kembali lambat, abdomen cembung tapi tidak distended dan bising usus melemah. Laboratorium : Obat antibiotika apa yang tepat untuk penderita ini : a. Ampisilin b. Kloramfenikol c. Tetrasiklin d. kolistin e. Metronidasol Kunci Jawaban : E 35. Seorang anak perempuan 10 tahun datang ke hematuria. Dia pernah mengalami nyeri menelan 14 hari sebelumnya. Pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/100 mmHg, edema di pretibia dan dorsum pedis. Hasil pemeriksaan laboratorium didaptkan kreatinin serum 2mg/dl diagnosis yang paling tepat adalah .. a. Meningkatnya aktifitas endothelium b. Meningkatnya produksi aldosteron c. Meningkatnya produksi katekolamin d. Masuknya cairan dari intravaskular ke interstitial e. Meningkatnya tekanan onkotik plasma Kunci Jawaban : B 36. Seorang anak laki-laki berumur 5 tahun mengalami panas selama 3 hari. Pemeriksaan fisik didapatkan anak tampak lemah dengan suhu badan 37,8C, tekanan darah 100/70 mmHg, nadi 100 kali/menit. Rumple leade positif, pembesaran kelenjar di retroaurikular dan servikal. Rash eritromakulopapular diseluruh tubuh. Pemeriksaan laboratorium hb :12,3 g/dl, lekosit 4500/u, hemakosit 369 dan trombosit 120.000 ul Diagnosis yang paling tepat untuk kasus tersebut adalah ...... a. Dengue fever b. Dengue hemorrhagic fever c. Morbili d. Rubella e. Exanthema subitum Kunci Jawaban : D 37. Seorang anak laki-laki umur 6 bulan dengan gizi cukup dibawa ke instalasi gawat darurat karena berak darah dan perut membesar sejak 2 hari

65

Pemeriksaan radiologist yang pertama harus dilakukan adalah a. Foto polos abdomen 2 posisi b. USG abdomen c. Colon in loop d. CT Scan abdomen e. Colonscopy Kunci Jawaban : A 38. Seorang ibu membawa anaknya berusia 3 bulan ke tempat praktek dengan keluhan muntah dan perut kembung sejak 2 hari yang lalu. Selama 1 minggu yang lalu anak telah diberi makan bubur susu. Hasil pemeriksaan fisik dan radiologis menunjukkan dugaan invaginasi yang kemungkinan memerlukan operasi segera. Bagaiman cara menyampaikan informasi yang tepat kepada ibu tersebut tentang penyakit anaknya dan kemungkinan akan dilakukan operasi? a. Menyampaikan bahwa penyakit anaknya disebabkan oleh kesalahan ibu yang memberikan makanan bubur terlalu dini b. Menyampaikan bahwa anaknya harus segera dioperasi karena keadaanya sudah parah c. Menyampaikan bahwa operasi perlu segera dilakukan tetapi juga mengandung resiko yang berbahaya bagi pasien d. Menyarankan ibu untuk segera memberi tahu suaminya sebelum memutuskan tindakan operasi, dan segera menandatangani Informed Consent e. Menyampaikan penjelasan tentang penyakit anaknya, kemungkinan penyebab dan terapinya termasuk operasi yang kemungkinan perlu segera dilakukan Kunci Jawaban : E 39. Saat dinas jaga di UGD RS swasta anda menjumpai seorang anak perempuan usia 2 tahun dengan bronkopneumonia yang mengalami gagal nafas. Setelah dilakukan resusitasi hingga pemasangan pipa endotrakeal (ETT) dan bagging diputuskan untuk merujuk ke RSU yang memiliki pediatric intensive care unit (PICU) Bagaimana respon selanjutnya yang paling tepat ? a. Menjelaskan kepada orang tua dengan keadaan anaknya dan langsung membuat surat rujukan setelah mendapat persetujuan b. Melakukan konsultasi dengan dokter jaga PICU RSU melalui telepon dan menyampaikan informasinya kepada orang tua pasien sebelum meminta persetujuan untuk merujuk c. Meminta perawat untuk menelepon dokter jaga PICU RSU bahwa ada pasien yang akan dirujuk d. Langsung membuat surat rujukan sambil menyuruh perawat untuk menjelaskan kepada orang tua pasien e. Langsung membuat surat rujukan dan menyuruh perawat untuk menyiapkan ambulans Kunci Jawaban : A 40. Seorang ibu datang ke tempat praktek anda dengan membawa anaknya yang berusia 2 tahun 6 bulan dengan keluhan belum bisa duduk. Anak pernah mengalami panas tinggi dan kejang saat berusia 1 bulan dan

66

setelah itu tangan, kaki dan seluruh tubuhnya sering kaku-kaku. Hasil pemeriksaan fisik diduga anak mengalami celebral palsy dan developmental delay. Kemungkinan anak memerlukan fisioterapi dalamwaktu yang cukup lama. Bagaimana menyampaikan informasi yang tepat tentang fisio terapi yang harus dilakukan pada anak tersebut ? a. Menyampaikan bahwa hanya fisioterapi yang dapat membantu anak tersebut b. Menyampaikan bahwa fisioterapi sangat penting dilakukan, tetapi sering menimbulkan kebosanan pada anak, karena jangka waktu yang cukup lama c. Menyampaikan bahwa fisioterapi tidak dapat menyembuhkan penyakit anak namun hanya dapat memperbaiki perkembangan motoriknya saja d. Menyampaikan bahwa fisioterapi dapat membantu mengatasi keterlambatan perkembangan anak dan sangat membutuhkan dukungan orang tua untuk keberhasilannya e. Menyampaikan bahwa dengan fisioterapi, perkembangan anak tersebut dapat normal kembali Kunci Jawaban : D 41. Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun dibawa oleh ibunya ke poliklinik sebuah rumah sakit dengan keluhan kelainan pada cara berjalan, sering jatuh saat berjalan, dan kesulitan menaiki tangga. Pamannnya meniggal saat usia 19 tahun karena penyakit distrofi otot. Pada pemeriksaan fisik ditemukan kelemahan pada otot-otot panggul dan bahu. Uji laboratorium apakah yang penting untuk menegakkan diagnosa kasus tersebut ? a. Kadar Alkali phospatase b. Kadar Urokinase c. Kadar Kreatine Kinase d. Kadar Glukokinase e. Kadar Katalase Kunci Jawaban : C 42. Seorang laki-laki berusia 52 tahun dibawa ke UGD dalam keadaan koma. Saat dia ditemukan tidak sadar dirumahnya, terdapat 2 botol whisky yang telah kosong disebelahnya. Dia tidak dapat dibangunkan, nafasnya dalam dan berbau alkohol.suhu badan 35,5C. Hasil laboratorium alkohol darah 500 mg/dl, glukosa 2,7 mmol/L, lactate 8,0 mmol/L dan pH 7,21 Kadar apakah yang meningkat pada pasien diatas ? a. NADH b. NADPH c. NAD d. NADP e. ADP Kunci Jawaban : 43. Seorang anak perempuan berusia 1 tahun bersuku bangsa Caneasian dibawa ke RS oleh ibunya dengan keluhan demam dan batuk berulang sejak kelahirannya. Selama ini ia mendapat pengobatan antibiotika dadi

67

dokter. Ibunya juga mendapati bahwa BAB anaknya berbau khas dan lebih banyak dari ukuran normal, serta berat badannya tidak meningkat. Dari hasil pemeriksaan X ray didapatkan bronkopneumonia, peningkatan lemak pada feses dan peningkatan serum CI dengan pemeriksaan kuantitatif pilocarpine iontophoresis sweat test Protein apakah yang gen penyandinya mengalami mutasi pada anak ini a. GPCR b. Tyrosine receptor c. Glycine receptor d. ABC transporter e.CFTR Kunci Jawaban : 44. Seorang ibu datang membawa bayi perempuannya yang berusia 5 hari dengan keluhan mencret disertai perut kembung dan muntah. Keluhan muncul terutama setiap bayi selesai minum ASI. Dari pemeriksaan fisik bayi terlihat kurus, turgor menurun dan mata cowong. Apakah tindakan yang pertama harus dilakukan ? a. Memberikan cairan oralit b. Memberikan susu rendah lemak c. Memberikan susu rendah laktosa d. Menghentikan pemberian ASI e. Memberikan air kelapa muda Kunci Jawaban : A 45. Sebuah keluarga dengan 6 anggota keluarganya datang ke praktek anda dengan mengeluh berak-berak cair banyak, mulas, muntah muntah disertai diare lebih dari 6 kali mulai pagi hari hingga saat ini. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 2 orang anak dalam keadaan dehidrasi sedang. Sebagai dokter pelayanan kesehatan tingkat pertama tindakan paling tepat harus dilakukan adalah .... a. Merujuk 2 kasus dehidrasi sedang ke pelayanan kesehatan sekunder b. Melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Puskesmas setempat sebagai penanggung jawab kesehatan wilayahnya c. Pengobatan ambulatoir anggota keluarga yang dehidrasi ringan d. Melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Puskesmas setempat sebagai penanggung jawab kebijakan kesehatan wilayahnya e. Melakukan penggalian informasi tentang faktor penyebab terjadinya berak-muntah keluarga tersebut Kunci Jawaban : A 46. Seorang ibu membawa anak perempuannya Ani berusia 3 tahun ke tempat praktek dr.Andi. Ani mengalami panas selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut : dr.Andi : O...anak ibu sudah panas selama 5 hari. Waduh bisa-bisa DHF ini, kok tidak segera dibawa kesini waktu awal-awal panas kemarin? Ibu : Anak saya kenapa dok? DHF itu apa dokter saya tidak paham? Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien pada ilustrasi diatas? a. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik

68

b. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas c. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi d. Pasien terlalu banyak memberikan pertanyaan e. Dokter tidak memahami latar belakang budaya pasien Kunci Jawaban : C 47. Seorang ibu membawa anak perempuannya Azka berusia 5 tahun ke tempat praktek dr.Panjaitan. Azka mengalami panas selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut : Ibu :Dokter anak saya ini lho sumer-sumer sudah 5 hari. Saya khawatir kok sumer-sumer terus sudah saya beri obat sirup anak tapi nggak sembuh-sembuh. Kira-kira kenapa ya dok? Dr. Panjaitan : Maaf, kenapa bu? Sumer-sumer bu? Bisa dijelaskan apa itu? Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien pada ilustrasi diatas? a. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik b. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas c. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi d. Adanya semantic barrier e. Adanya Noise dalam proses komunikasi Kunci Jawaban : D 48. Anda sedang melakukan visite pasien anak perempuan usia 12 tahun yang menderita tifus abdominalis dan terjadi percakapan sebagai berikut: Dokter : Selamat siang Pasien : Selamat siang, dokter Dokter : Banyak teman sekolah yang barusan menjenguk ya? Pasien : Iya, dok senang banget banyak temanyang menjenguk dan bisa ngobrol lama. Senang sih ketawa terus ........ sampai tidak terasa perut aku sakit Bagaimana respon selanjutnya yang paling tepat ? a. Lho.....sakit perutnya masih kadang-kadang dirasakan? b. Tapi senang khan dijenguk teman-teman.....sampai sakit perut pun tidak dirasakan c. Ya....obatnya harus cepat diminum supaya rasa sakit perutnya hilang d. Nah kalau begitu sakit perut kamu bukan karena tifus tapi karena terlalu banyak ketawa e. Sepertinya sakit perut kamu sudah tidak bermasalah lagi Kunci Jawaban : B 49. Seorang anak laki-laki usia 5 tahun dibawa oleh kedua orang tuanya ke UGD karena lemah dan seluruh badannya teraba dingin. Dari anamnesis diketahui bahwa sejak 4 hari yang lalu anak menderita panas tinggi dan mengeluh sakit perut, bila diberi paracetamol panasnya turun kemudian panas lagi. Hasil pemeriksaan fisik dan laboratorium mengarah pada diagnosis DBD stadium IV. Resusitasi dilakukan selama 1 jam tidak berhasil mengatasi syok dan pasien dinyatakan meninggal. Bagaimana cara menyampaikan yang tepat kepada orang tuanya?

69

a. Menyampaikan informasi kepada orang tua secara langsung segera setelah anaknya dinyatakan meninggal b. Menyampaikan informasi bahwa pasien DBD stadium lanjut biasanya tidak dapat tertolong dan sebagian besar meninggal c. menyampaikan rasa duka cita karena anaknya tidak dapat tertolong dan memberikan informasi tentang penyakit dan penyebab kematiannya setelah orang tua tenang d. menyampaikan bahwa kematian anaknya disebabkan karena penyakitnya sudah parah akibat keterlambatan pengobatan e. menyampaikan bahwa kalau tidak terlambat membawa ke UGD, kemungkinan anaknya masih dapat tertolong Kunci Jawaban : C 50. Seorang anak perempuan berusia 10 tahun dirawat di ruang intensif anak dengan penurunan kesadaran. Penderita juga mengalami kejang 5 jam sebelum MRS. Didapatkan riwayat sakit kepala dan penglihatan kabur pemeriksaan fisik didapatkan somnolen, tekanan darah 180/110 mmHg, edema periorbita positif. Pemeriksaan urinalisis didapatkan albumin 2+ eritrosit penuh/lpb, dismorfik. pemeriksaan darah albumin 3,2 g/dl, titer ASTO meningkat. Yang mengalami etilogi keadaan tersebut : a. Sindroma nefrotik b. Sindroma arteri renalis c. Glomerunofritis akut paska streptokokus d. Hipoplasia ginjal e. Sindroma hemolik uremik Kunci Jawaban : C 51. Seorang bayi barusia 12 hari, pada pemeriksaan klinis didapatkan bula dengan dasar eritematosa, hipopion, dan erosi dengan krusta kuning keemasan didapatkan pada wajah dan leher. Suhu badan 38C Penyakit infeksi tersebut terdapat pada lapisan kulit dibawah ini : a. Stratum basale b. Stratum spinosum c. Stratum granulosum d. Stratum lusidum e. Stratum korneum Kunci Jawaban : E 52. Seorang anak usia 12 tahun mengeluh gatal yang sangat pada lipat tangan dan lipat kaki disertai bercak kemerahan sejak 1 tahun yang lalu dan sering kambuh. Pada pemeriksaan didapatkan makula eritematosa, batas tidak jelas di fossa cubiti dan fossa poplitea, xerosis cutis dan ptyriasis alba. Pemeriksaan laboratorium tersebut dibawah ini diperlukan untuk menunjang diagnosis : a. Pemeriksaan serum lgA b. Pemeriksaan serum lgD c. Pemeriksaan serum lgE d. Pemeriksaan serum lgG e. Pemeriksaan serum lgM

70

Kunci Jawaban : C 53. Seorang ibu membawa anaknya berusia 13 bulan ke tempat praktek dengan keluhan panas selama 3 hari. Mulai pagi tadi keluar bercak-bercak merah sekujur tubuh dengan matanya merah berair. Seminggu yang lalu anak tetangganya juga sakit seperti ini. Secara sepintas penyakit tersebut bisa dicegah agar gejala klinisnya tidak serius pada saat usia bayi sampai 12 bulan dengan cara : a. Imunisasi DPT1,2,3 saat usia 2 bulan sampai 13 bulan b. Polio 1,2,3,4 saat usia 2 bulan sampai 12 bulan c. Hepatitis B saat usia 11-12 bulan d. Imunisasi BCG saat lahir sampai dengan 12 bulan e. Imunisasi campak saat usia 9 bulan Kunci Jawaban : E

Untuk soal 54-55 Seorang anak perempuan 5 tahun dibawa ibunya ke PUSKESMAS karena mencret seperti pancuran air. Tampak tanda dehidrasi berat dan pemeriksaan laboratorium menunjukkan vibrio cholera positif 54.Apakah penyebab diarrhea profus pada anak diatas ? a. Vibrio Cholera menyebabkan kerusakan mukosa usus yang luas b. Vibrio Cholera mensekresi exotoxin yang memicu sekresi cairan usus c. Vibrio Cholera menghambat penyerapan air oleh mukosa usus d. Toxin Vibrio Cholera meningkatkan gerak peristaltik usus amat bermakna e. Toxin Vibrio Cholera menghambat penyerapan natrium, chlor serta air Kunci Jawaban : B 55.Bagaimanakah mekanisme terjadinya diarrhea profus pada kasus diatas? a. Rusaknya sel mukosa usus menumpahkan cairan sel ke lumen usus b. Toxin Vibrio Cholera meningkatkan aktifitas adelnilyl siklase mukosa usus c. Vibrio Cholera mengikat protein kanal air sehingga tidak dapat terluka d. Toxin Vibrio Cholera memicu peristaltik sehingga cairan usus terdorong keluar e. Vibrio Cholera mengikat protein kanal natrium dan chlor sehingga tertutup Kunci Jawaban : B 56.Anak 1 tahun, tidak bisa berjalan karena lutut sakit, kakak juga pernah diberi fresh frozen plasma, screening apa yang perlu dilakukan untuk anak ini? a. Bleeding time b. Clotting time c. APTT d. TT e. Protrombin time Kunci jawaban : C

71

57.Anak laki-laki, 6 tahun, mata bengkak 5 hr yll setiap bangun tidur. Edema pretibia. T=150/50. proteinuri (+2). Dx a. Sindroma Nefrotik b. Glomerulonefritis akut c. Infeksi urinarius d. Infeksi pyelum Kunci jawaban : B 58.Anak 6 tahun sejak 5 hr yll bengkak pada matanya, sejak 2 hr yll disertai keluhan panas badan dan nyeri pinggang. Menurut ortu kencing keruh & bergumpal. Pemx awal untuk tentukan dx a. ureum b. kreatinin c. Keton uri d. albumin urin e. glukose urin Kunci jawaban : D 59.Anak, stridor inspiratoar. Tindakan a. injeksi kortikosteroid b. antihistamin c. adrenalin d. Antibiotic Kunci jawaban : A 60. Anak BB=25 kg, butuh PCT 10mg/kgBB/x. sediaan 500mg. Butuh untuk 4 hari. Berapa kablet yang diberikan a. X b. VIII c. VI d. IV e. XX Kunci jawaban : C 61.Anak laki-laki 8 tahun. Gula darah 180. reduksi urine +2. badan tambah kurus padahal makan minum banyak. Kenapa sering kencing? a. krn banyak minum b. krn banyak makan c. krn banyak aktivitas d. krn kadar gula darah urine meningkat e. ISK Kunci jawaban : D 62.thalasemia mayor a. diturunkan ayah b. ibu c. ayah & ibu d. nenek dari ayah e. dari ibu Kunci jawaban : C 63.anak laki2, 2 tahun, BB 15 kg. Maintenance cairan untuk 1 hari a. 750 cc b. 1000cc

72

c. 1100cc d. 1250cc e. 2250cc Kunci jawaban : D 64.Pada abdomen bayi terdapat usus yang keluar, membran (-), kantung (-). Kalau dipaksa dimasukkan dapat terjadi a. ileus paralitik b. ileus obstruktif c. volvulus d. hypoksia Kunci jawaban : 65.Anak 20 bln, muntaber 10x, turgor menurun, mulut kering, cekung, nadi meningkat. Keadaan plasma darah pasien? a. penurunan viskositas plasma b. peningkatan viskositas plasma c. tidak terjadi perubahan viskositas d. penurunan viskositas & tekanan osmotik e. tidak terjadi perubahan viskositas & tekanan osmotik Kunci jawaban : B 66.Anak laki2 2 bln dibawa ke puskesmas dengan keluhan sumbing bibir dan langit. Pd pasien KU baik, tidak batuk, tidak pilek. BB 4,5 kg, didapatkan labiognatopalatoschizis unilateral sinistra komplit. Lab Hb 11 g/dl. Pemx lain dbn. Kapan usia pasien yang paling tepat dilakukan labioplasty a. 10 jam b. 10 hari c. 10 minggu d. 10 bulan e. 10 tahun Kunci jawaban : C 80. BB minimum dapat dilakukan labioplasty a. 5 kg b. 6 c. 7 d. 8 e. 9 Kunci jawaban : A 81.Seorang anak laki-laki berusia 8 digigit oleh seekor lebah. Dalam lima menit terlihat lesi yang membengkak, berukuran 2 cm, dan berwarna merah di tempat gigitan tersebut. Di antara jawaban berikut, temuan manakah yang dominan pada lesi gigitan tersebut ? A) Reaksi terhadap korpus alienum B) Perdarahan C) Infiltrasi limfositik D) Migrasi neutrofilik E) Vasodilatasi Kunci jawaban : E 82.Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari karena penyakit gastro-intestinal. Dari jawaban di bawah ini,

73

manakah yang menjadi sumber utama energi yang akan dioksidasi pada otot rangka penderita tersebut ? A) Kreatin Fosfat otot B) Glikogen otot C) Trigliserida otot D) Asam lemak serum E) Glukosa serum Kunci Jawaban : B 83.Anak laki2, 5 tahun. jatuh dari sepeda 5 hari yll. terdapat luka sobek di lengan kirinya ukuran 2x1 cm yg diobatinya dgn povidone iodine termasuk penyembuhan luka mana pd kasus diatas? A. Primary intention B. Secondary intention C. Tertiary intention D. Delayed intention E. Acute intention Kunci Jawaban : B 84.Bayi baru lahir dgn labiognatopalatoschizis. Bayi sehat, BB 3500g. tidak ada kelainan bawaan pd organ lain. Orang tua adalah pasangan yg sehat, tidak ada cacat bawaan, demikian juga kakek & nenek dr kedua pihak. apa yg paling mungkin menjadi faktor penyebab kelainan bawaan tersebut? A. Trauma pada kehamilan trimester kedua B. Faktor genetik C. Kekurangan vitamin A dan E selama kehamilan D. Kekurangan asam folat E. terjadinya radiasi dari sinar X pada kehamilan muda ibunya Kunci Jawaban : E U/ 3 soal berikut gunakan skenario ini anak 2 bln --> ke UGD, perut kembung, muntah, tidak buang air besar sejak 4hr yll. Ada riwayat diare menyemprot. Pada pemeriksaan ditemukan pergerakan meconium yg lambat dan obstipasi berulang 85.Mana diagnosis yg paling tepat? A. Intussuception B. Diare akut C. Enterocolitis D. Hirschprung's disease E. Ulcerative colitis Kunci jawaban : D 86.Mana penanganan thd pasien yg paling tepat? A. NGT dapat mengurangi distensi abdomen B. Rectal biopsy harus dilakukan secepatnya u/ diagnosis pasti C. Pemeriksaan yg paling akurat u/ diagnosis pasti adl CTscan abdomen D. Abdominal X-ray dan barium enema harus dilakukan setelah kondisi akut ditangani E. Rectal biopsy dapat dilakukan pada keadaan akut Kunci jawaban : A

74

87.Mana tindakan penanganan yg paling tepat? A. rectal biopsy, plain X-ray, Barium enema, NGT insertion, resusitasi cairan dan warmed saline enema B. NGT & resusitasi cairan, AB, diikuti warmed saline enema, Rectal biopsy dan Ba enema C. Rectal biopsy, resusitasi cairan dan warmed saline enema, Foto polos abdomen, Ba enema, NGT D. NGT dan resusitasi cairan, Rectal biopsy, barium enema, Foto polos abdomen, warmed saline enema E. Rectal biopsy, NGT, resusitasi cairan, warmed saline enema, foto polos abdomen, Ba enema Kunci jawaban : B u/ 2 soal, gunakan skenario berikut bayi perempuan 9 bln --> UGD, sering buang air besar berdarah dan berlendir. Sehari sebelumnya bayi tampak gelisah dan menangis melengking, hal ini terjadi berulang2. Tidak ada demam sebelumnya, pada pemeriksaan ditemukan massa di epigastrium dan tidak ada portiolike appearance pada colok dubur 88.Mana diagnosis paling tepat? A. Disentri amuba B. Intussuception C. Haemorrhoid D. Ulcerative colitis E. Perforated Meckel's diverticulum Kunci jawaban : B 89.Mana yg paling mengarahkan diagnosis? A. buang air besar berdarah dan colok dubur B. Intussuception triad C. Nyeri kolik dan colok dubur D. BAB berdarah tanpa demam E. Masa teraba tanpa portio-like appearance Kunci jawaban : B skenario 2 soal bayi perempuan 8bln, --> UGD sesak napas sejak 3hr yll, stridor saat inspirasi dan retraksi ringan di suprasternal. sesak berkurang bila penderita tidur miring atau memakai bantal. tidak ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum. pemeriksaan radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di daerah laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll tetapi sembuh sendiri Dx: LARYNGOMALACIA 90.Pemeriksaan penunjang? A. naso-endoskopi B. Rhinoskopi posterior C. Rontgen thorax AP dan Lat D. Laringoskopi E. Esofagoskopi Kunci jawaban : D

75

91., 6th, penis membesar, wajah berjerawat, rambut pada pubis dan aksila, LH&FSH meningkat..... a. Tumor hipofisis b. Tumor adrenal c. Pubertas prekok d... Kunci jawaban : C 92. ,6 bln, pucat sejak 2 bulan yang lalu. Riwayat keluarga tidak ada, Pemeriksaan fisik : gizi kurang, anemis, ikterik ringan, sistolik murmur, hepatosplenomegali, limfadenopati (-), Hb 5 g/dl, Leukosit 6.400, Ht 15,4, Trombosit 235.000, hitung jenis leukosit normal. Diagnosa... a. Anemia Def besi b. Anemia Sideroblastik c. Anemia karena penyakit kronis d. LLA e. Thalasemia mayor Kunci jawaban : E 93.Anak, 21 bln, dyspneu, RR 33x/men, T = 39,1C, cuping hidung (+), Ro PA konsolidasi lobar udara bronkhogram (+) superior kanan. Diagnosa... a. efusi pleura b. Bronkopneumoni c. Pneumonia d. Schwarte e. Atelektasis Kunci jawaban : B 94., 4 th, riwayat asma bronkhial. Di UGD anak bisa jalan2 dan bicara. Frekuensi nadi 90x/men, RR = 40x/men, suhu 37,20C, wheezing kedua paru. Diagnosa... a. Asma bronkial berat b. Asma bronkial sedang c. Asma bronkial ringan d. Asma episodik jarang Kunci jawaban : 95. anak,4 th, bengkak sejak 5 hari yang lalu. Bengkak di wajah dan mata mulai pagi hari, menghilang sore hari, proteinuri +4, ureum 20 mg/dl, kreatinin 0,6 mg/dl. Diagnosa... a. SNA b. SN c. GGK d. Glomerulonefritis Kunci jawaban : A 96.Sesak 2hr, batuk, panas tinggi, flu 3hari. Respirasi 53x/menit, t 390C cuping hidung (+). a.Efusi pleura b.Bronkopneumonia c.Pneumonia d.Sind Schwarte e.Atelektasis

76

Kunci jawaban : B 97.Kejadian pada anak usia 5 th dimana ibunya belum pernah vaksinasi TT, pilih salah satu yang benar: a.epidemik b.endemik c.pandemik d.wabah e.KLB Kunci jawaban : A 98.Bayi laki-laki 6 bulan, di ibunya ke tempat praktek anda karena pucat sejak 2 bulan yll. Riw keluarga sakit spt ini (-). PF: status gizi kurang, anemis, ikterik ringan, Sistolik mur-mur derajat III/.???????? (tulisan ga jelas), hepatosplenomegali,limfadenopati (-), Lab: Hb 5, Leu 6400,Ht 15,4 Trom 235rb, Diff Count dbn. Dx:? a.An. Def Besi b.An. Sideroblastik c.Thalasemia Maj d.ALL e.Anemia krn penyakit kronis Kunci jawaban : C 99.Anak Perempuan 13 th dibawa ibunya ke poliklinik dengan keluhan panas badan terus menerus sejak 3 hari yll (keringat dingin (+).. ? tulisan ga jelas) nyeri kepala, nyeri otot t.u tungkai,mual muntah, keluar darah dari hidung, bintik2 merah. Px selanjutnya? a.Tes RL b.Widal c.Darah rutin d.Apus tenggorok e.mantoux Kunci jawaban : C 100.Bayi 8 bln, BAB 4-5 x/hari dan sisa makanan yang belum tercerna selama 2 mg. Ibu bekerja memberi ASI 1x sebelum dan 3-4 x setelah kerja. MPASI 3x bubur susu, 1x sari jeruk peras. Ayah tidak bekerja dan nenek membantu mengasuh bayi. Apa yang mendsari BAB tsb? a.bayi ditinggal kerja ibu b.nenek membantu nmengasuh c.bubur susu 3x d.sari jeruk 1x e.ayah tidak bekerja Kunci jawaban : C 101.Seorang ibu, bayi perempuan 8 bulan, BAB 4 5 x/hari disertai sisa makanan yang belum tercerna sempurna sejak 2 minggu terakhir. Ibu bekerja sebagai guru & memberikan ASI 1x sebelum berangkat kerja & sepulang kerja 3-4 x . Makanan tambahan bubur susu 3x/hari & sari jeruk peras 1x sehari. Ayah tidak bekerja, nenek bantu asuh bayi. Anjuran terbaik? a.Sementara ibu berhenti bekerja b.Pemberian bubur susu dihentikan

77

c.Pemberian sari jeruk peras dihentikan d.Diberikan imunisasi e.Dikonsultasikan ke puskesmas Kunci jawaban : B 102.Bayi, lubang kencing tidak lazim, pembesarah klitoris, muara uretra ...., rencana? a.foto rontgen b.lab darah c.obserfasi di pusk d.pasang kateter e.rujuk poli bedah Kunci jawaban : E 103.Bayi laki2 4,5 th, dibawa ke UGD dengan kel perdarahan yang sulit berhenti di bekas suntikan im hep B. Pada PF: KU baik, perdarahan merembes di paha kiri bekas suntikan, perdarahan tempat lain tidak ada, anemi(-), ikterik (-), hepatomegali (-), splenomegali(-), limfadenopati (-). Lab darah : Hb 11, Leu 8500, trom 170rb, PT PTTK meningkat. Dx? a. ITP, b. Hemofili A, c. Hemofili B, d. Def vit K, e. DIC Kunci jawaban : B 104.Manakah dari dibawah ini yang paling mungkin mendasari anemi pada kasus diatas? a. ggg prod b. destruksi c. perdarahan kronis d. perdarahan akut e. kongenital Kunci jawaban : E 105.Seorang anak laki usia 23 bulan, BB 6,1 kg, PB 78 cm, dirawat di RS dengan diare kronis. Anak cengeng, wajah sayu, otot hipotrofi, & jar subkutis sangat sedikit + udem pada dorsum pedis. Tiap kali makan muntah. Diagnosis? a. KEP II b. KEP kwashiorkor c. KEP III d. KEP kwashiorkor + marasmik e. KEP marasmik Kunci jawaban : D 106.Anak usia 11 bulan, batuk pilek > 2 minggu, dahak (+), demam (+), limfosit >> a. amoxicillin b. kloramfenicol c. amox + as klavulanat d. kotrimoksasol e. eritromisin

78

Kunci jawaban : E 107.Bayi perempuan 8bln, dibawa ke UGD sesak napas sejak 3 hari, stridor saat inspirasi dan retraksi ringan di suprasternal. Sesak berkurang bila penderita tidur miring atau memakai bantal. Tidak ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum. Pemeriksaan radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di daerah laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll tetapi sembuh sendiri, Dx ? Pemeriksaan penunjang? A. naso-endoskopi B. Rhinoskopi posterior C. Rontgen thorax AP dan Lat D. Laringoskopi E. Esofagoskopi Kunci jawaban : D 108.Pada anak, apakah upaya preventif penyakit diatas? A. kortikosteroid dosis rendah jangka menengah B. Vaksinasi Haemophillus influenza tipe B C. Oksigenasi yg adekuat D. AB dosis rendah jangka lama E. hindari makanan dan minuman dingin dan es Kunci jawaban : C 109.Anak laki-laki 10 tahun febris karena ISPA dan dalam waktu 10 hari kemudian terdapat pembengkakan pada lutut kiri disertai nyeri dan mobilisasi terbatas. Pada X foto di korteks distal femur tampak fokus litik dikelilingi tepi yang sklerotik. Apa diagnosa pasien ini : a. Osteomyelitis tuberculosa. b. Osteomyelitis akut pyogenik c. Arthritis suppuratif . d. Osteogenik sarcoma. e. Osteoarthritis Kunci jawaban : B 110.Seorang bayi umur 1 hari, sejak lahir mengalami sesak nafas hebat. Pada pemeriksaan phisik bayi tampak sesak frekwensi nafas 40 x/menit, temperatur badan 36,5 0C tampak sianosis sekitar hidung dan mulut, suara nafas paruparu kiri berkurang. Pada X photo thorax terlihat pada rongga thorax kiri ada massa (aeration berkurang), tidak ada ronchi, laboratorium darah lengkap dalam batas normal, tidak ada pernafasaan cuping hidung. Kemungkinan besar bayi ini mengalami : a. Sepsis b. Pneumonia c. Hernia diafragmatika d. Kelainan jatung bawaan e. Asidosis respiratorik Kunci jawaban : C 111.Seorang bayi, menunjukkan gejala tidak senang makan, perut kram, bengkak pada perut, muncul gas dan diare yang terjadi 30 menit sekali

79

selama 2 jam. Didiagnosa oleh dokter, bayi tersebut mempunyai kelainan lactose intolerance. Laktose termasuk kelompok karbohidrat : a. Monosakarida, tersusun dari glukosa.. b. Monosakarida, tersusun dari galaktosa. c. Disakarida, tersusun dari 2 glukosa. d. Disakarida, tersusun dari glukosa dan galaktosa e. Disakarida, tersusun dari 2 galaktose Kunci jawaban : D 112.Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Termasuk dalam klasifikasi kekurangan gizi (malnutrisi) apa anak tersebut ? a. marasmus b. kwashiorkor c. marasmik kwashiorkor d. gizi kurang (undernutrition) e. gizi sedang Kunci jawaban : A 113.Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Apa kemungkinan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. infeksi enteral b. infeksi parenteral c. atropi dari organ (mis. Usus, pankreas dll) d. alergi makanan e. psikogen Kunci jawaban : C 114.Agen mana di bawah ini yang paling bermanfaat untuk pengobatan infeksi usus dengan Entamoeba histolitica ? a. Ampisilin b. Amoxicilin c. Azitromisin d. sefotaksim e. metronidazole Kunci jawaban : 115.Seorang bayi berat 9 kg dengan diare dan dehidrasi sedang, turgor kulit jelek dan produksi urin berkurang, tidak syok. Defisit cairan pada anak ini kira-kira :

80

a. 1900 2000 ml b. 1400 1500 ml c. 900 1000 ml d. 400 500 ml e. 200 250 ml Kunci jawaban : C 116.Jumlah asupan protein yang dianjurkan tiap hari untuk pertumbuhan optimal pada umur 6 bulan pertama : a. 0,2 g/kg b. 1,0 g/kg c. 2,0 g/kg d. 10,0 g/kg e. 5,0 g/kg Kunci jawaban : C Seorang ibu membawa anaknya berusia 10 th ke RS dengan keluhan batuk, pilek, demam 117.Bagaimanakah cara membedakan dari pemeriksaan penunjang pasien tersebut terinfeksi bakteri atau virus? Ciri pasien terinfeksi bakteri a. Hasil Lab leukosit > 15.000 b. Jarang progresive c. Tidak terbentuk pleural fluid d. Lebih toxic e. Ro; hyperaerasi diffuse Kunci jawaban : D 118.Seorang pasien datang ke RS dengan keluhan demam tinggi, batuk dengan rusty/bloody sputum, diagnosa Pneumococcal pneumonia, hal berikut benar tentang penyakit tersebut a. Predisposisi penyakit ; malnutrisi b. Merupakan infeksi primer dari paru c. Pada pasien dewasa disebabkan mycoplasma d. Obat pilihan utamanya tetracyclin e. Hasil Ro dapat digunakan untuk menentukan kumannya Kunci jawaban : A 119.Seorang anak usia 4 tahun BB 16 Kg dibawa ke Poli Anak dengan keluhan 2 hari diare, sehari rata2 3-4 kali berak lembek, disertai tumpah2 sehari 2-3 kali, pada pemeriksaan badan didapatkan : Keadaan umum : kompos mentis, tidak gelisah, temperature badan 38,5 C; tanda-tanda dehidrasi (-), rasa haus (+) Pemeriksaan : Tenggorok merah, tonsil bengkak berbintik2 putih Laboratorium : - Drh : dalam batas normal hanya L.E.D : 30/40, Leukosit : 15.000 - Faeces : dalam batas normal - Analisis gas darah : Normal Anak ini menderita ? a. Pharyngitis + Tonsilitis folikularis + diare ringan b. Diare karena bakteri + dehidrasi ringan c. Keracunan makanan atau salah makan d. Intoleransi makanan

81

e. Diare akut oleh infeksi enteral Kunci jawaban : A 120.Seorang bayi usia 3 bulan , BB : 7 Kg, datang kepraktek dokter dengan keluhan 3 Hari diare disertai tumpah2, sehari diarenya 5-6 kali sedikit2, tumpah sehari 2-3 kali. Bayi minum susu Dancow dengan takaran : 2 Takar + 30 cc air. Pada pemeriksaan fisik : ditemukan anak agak gelisah, tanda-tanda dehidrasi tidak jelas hanya anak terlihat haus dan jumlah urine berkurang. Pilihan jawaban : a. Anak mengalami diare osmotik b. Anak mengalami diare sekretorik c. Anak mengalami keracunan d. Anak diare + dehidrasi berat e. Anak harus dipuasakan Kunci jawaban : A 121.Seorang anak usia 2 tahun BB 8 Kg, datang ke Poli Anak dengan keluhan diare yang berlangsung lama (lebih dari 1 bulan ) sudah sering bergantiganti susu tidak diberi makan oleh ibunya. Pada pemeriksaan fisik ditemukan: Anak lemah : Turgor Kulit ; mata cowong ; tandat-tanda kekurangan kalori protein (+) ; anak cengeng (+). a. Pemeriksaan laboratorium darah + Feaces b. Pemberian terapi cairan dengan infuse c. Pemeriksaan kadar enzym pencernaan + infuse cairan dan masuk RS d. Penderita diberi Oralit dipojok rehidrasi e. Penderita diberi oralit di pojok rehidrasi dan bila membaik penderita dipulangkan. Kunci jawaban : C 122.Seorang anak usia 3 tahun BB 8 Kg dibawa ibunya ke Puskesmas dengan keluhan diare kronis dan anak makin kurus pada pemeriksaan fisis didapatkan anak cengeng; tanda2 K.K.P (+); suhu tubuh normal; perut kembung sekali; otot-otot lemah; ada perubahan pemeriksaan E.K.G (gelombang T mendatar) pertanyaannya apa tindakan diagnose yang akan anda lakukan pada pasien ini: a. pemeriksaan darah lengkap b. kultur darah dan faeces c. pemeriksaan kadar kalcium darah d. pemeriksaan enzym-enzym pencernaan e. pemeriksaan lumbal fungsi Kunci jawaban : D 123.Seorang anak usia 5 th, BB 20 Kg mengalami diare akut dan dibawa oleh ibunya ke RSU, menurut ibunya : anaknya mendadak panas badan, kemudian mual dan tumpah2; mengeluh nyeri perut (tenesmus); nyeri kepala; lamanya sakit 5-7 hari; berak cair; feses tidak ada darah, tidak ada lendir; frekwensi berak 5-10 kali/hari; warna feses kuning-hijau; tanda dehidrasi sedang (+). Pertanyaannya: anak tersebut menderita diare akut yang disebabkan oleh a. rotavirus

82

b. shigella c. salmonella d. kolera e. enterotoksis escheresia coli Kunci jawaban : B 124.Seorang anak usia 7 tahun BB 26 Kg dibawa oleh ayahnya ke poli anak RSU dengan keluhan anaknya menddak diare selama 3 hari. Pada pemeriksaan fisik didapat : kesadaran menurun; anak syok; tensi tidak terukur; nadi hampir tak teraba; akral dingin; kulit berwarna keabu2an; frekwensi berak sering Pemeriksaan feses: feses bau amis; cair; warna seperti air cucian beras; darah (-); lendir (-). pertanyaannya : anak ini menderita diare akut dan dehidrasi berat yang disebabkan oleh : a. rotavirus b. bakteri shigella c. salmonellosis d. kolera e. enterotosik escheresia coli Kunci jawaban : D 125.Seorang anak usia 5 tahun BB 18 Kg dibawa ke RS dalam keadaan : dehidrasi berat, syok, kesadaran apatis, tidak panas menurut diagnose dokter yang memeriksanya anak tersebut menderita kolera eltor. Untuk mengatasi keadaannya oleh dokter diberi terapi cairan parenteral. a. Larutan ringer laktat dengan tetesan 180 Hs makro pada 1 jam pertama. b. Larutan ringer laktat dengan tetesan 90 Hs makro pada 1 jam pertama c. Larutan (cairan) II dengan tetesan180 HS makro pada 1 jam pertama d. Larutan (cairan) II dengan tetesan 52 Hs makro pada 1 jam pertama e. Penderita diberi tranfusi darah segar 180 cc dalam 1 jam pertama Kunci jawaban : A 126.Seorang bayi usia 2 bulan BB 5 Kg dibawa ibunya ke poli bayi RSU dengan keluhan 2 hari ini bayinya mengalami diare mendadak disertai muntah tiap bayi menyusu pada ibunya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan: Suhu tubuh 38,5C; kesadaran somnolen; ubun2 besar cekung; mata cowong; turgor kulit jelek; penderita tidak kencing; pernapasan cepat dan dalam mukosa mulut kering. Oleh dokter yang menangani saat itu; penderita diberi terapi cairan parenteral a. dengan cairan II 25 Hs makro pada 2 jam pertama b. dengan cairan II 25 Hs makro selama 2 jam pertama c. dengan cairan III 25 Hs makro selama 2 jam pertama d. dengan cairan III 25 Hs makro selama 1 jam pertama e. dengan cairan I 25 Hs makro selama 2 jam pertama Kunci jawaban : 127.Seorang anak usia 6 tahun, BB 25 Kg dibawa berobat ke poli anak RSU dengan keluhan berak-lendir campur darah. Menurut orang tuanya:

83

anak mengalami diare lendir dan darah selama 7 hari; sehari rata-rata berak sebanyak 4-5 x tidak ada tumpah; anak mengalami panas badan nyeri perut (+) pada pemeriksaan feses ditemukan : - lendir (+) darah (+) (bercampur); feses lembek - mikroskopis feses : lekosit (+)(+)(+) Eritrosit (+)(+)(+) Kista amuba (+)(+) Pertanyaannya : anda akan memberi obat apa pada anak ini a. Tetracyclin 50 mgr/Kg BB/hari + Vit b. Ampicilline 50 mgr/Kg BB/hari + Vit c. Metronidazole 30mg/Kg BB/hari + Vit d. Furazoline 5mg/KG BB/hari+Vit e. Nalidixic acid 50 mg/KgBB/hari + Vit Kunci jawaban : 128.seorang bayi usia 4 bulan BB 6,5 Kg diperiksakan ke dokter dengan keluhan sejak 4 hari yang lalu mengalami berak cair ada ampasnya sebanyak 4-8 kali/hari sedikit2 penderita tidak panas; selama sakit rewel dan tidak mau menetek pada ibunya. Waktu diperiksa fisis didapatkan : Anak tetap aktif: suhu tubuh normal; U.U.B : rata; mata tidak cowong. Pada mulut: didapatkan selaput/bintik-bintik putih menutupi seluruh mukosa mulut Menurut anda bayi ini mengalami diare O.K a. infeksi diphtheria b. penyakit candida albican (maniliasis) c. intoleransi susu ibu d. diare O.K stomatitis bakteria e. mencret O.K. diare sekretorik. Kunci jawaban : B 129.seorang anak usia 3 th BB 15 Kg datang ke RS bersama orang tuanya dengan keluhan mencret disertai tumpah2 sejak 2 hari ini; berak agak sering; tumpah2 jarang. Pada pemeriksaan fisik didapatkan Rasa haus (-), berat badan sangat menurun, penurunan berat badan > 12, 50%, turgor menurun sekali, kulit dan selaput lendir basah, gejala s.S.P : apatis, tekanan darah rendah. Menurut anda anak ini menderita diare dengan. a. dehidrasi hipertonik b. dehidrasi isotonik c. dehidrasi hipotonik d. dehidrasi dengan metabolik alkalosis e. dehidrasi disertai tanda2 hipokalemia Kunci jawaban : C 130.seorang ibu membawa bayinya ke poli bayi, umur bayi 1 bulan dengan Bb 4 Kg dengan keluhan mencret2 sejak 3 hari yang lalu, kadang muntah , hari ini mendadak napasnya sesak dan cepat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ; anak sangat cowong, gelisah, napas cepat dan dalam, paru : tidak ada ronchi, panas badan (-) berat badan turun > 10%

84

menurut dokter yang menangani bayi ini menderita diare dehidrasi berat + asidosis. Penderita ini segera diinfuse cairan neonatus dengan penambahan. a. NaBic 2 % 8cc/KgBB/Hari b. NaBic 2 % 4 cc/KgBB/Hari c. NaBic 4 % 8 cc/KgBB/Hari d. NaBic 4 % 4 cc/Kg BB/ Hari e. NaBic 8 % 8 cc/Kg BB/Hari. (PDT Unair 2cc/kgBB (4,2%) atau 1ml/kgBB (7,4%)) LAB./SMF ILMU BEDAH 1. Seorang wanita 50 tahun, mengeluh celana dalamnya selalu basah sejak menjalani pembedahan pengangkatan kandungan akibat kanker rahim 3 bulan yang lalu. Pasien masih dapat miksi normal. Pada pemeriksaan fisis didapatkan lubang vagina yang selalu basah, dengan kulit di sekitar vagina mengalami maserasi. Pemeriksaan pencitraan IVP tampak hidroureteronefrosis sebelah kiri dengan terlihat adanya ekstravasasi kontras pada ureter distal kiri. Kemungkinan pasien ini menderita: A. Fistula vesiko vaginal B. Fistula ureterovagina * C. Inkontinensia urina urge D. Inkontinensia urina stress E. Inkontinensia paradoksa Kunci Jawaban : 2. Seorang pria berusia 70 tahun mengeluh kencing berdarah yang dirasakan kumat-kumatan sejak 3 tahun ini. Pada pemeriksaan fisis didapatkan nyeri pinggang sebelah kiri dan terpasang kateter uretra dengan urine terlihat berwarna merah. Pada pemeriksaan darah lengkap kadar Hb 9,2 g/dl. Pemeriksaan CT-scan abdomen menunjukkan tumor yang sudah menginfiltrasi dinding buli-buli dan tampak adanya metastasis ke liver. Penyakit yang diderita oleh pasien tersebut sudah sampai stadium:

A. B. C. D.

T3 N0 M0 T3 Nx M1* T3 N2 M0 T3 N3 M1 E. T1 N0 M0 Kunci jawaban : 3. Seorang anak laki-laki usia 12 tahun, mengeluh adanya benjolan di bawah lutut kirinya setelah jatuh waktu main sepakbola lebih kurang 1 bulan yang lalu. Tidak merasakan nyeri yang sangat, kecuali rasa kemeng, dan sempat dipijatkan. Pada pemeriksaan adanya benjolan dengan batas tidak jelas di bawah lutut kiri, permukaan kulit normal, terasa hangat, tidak nyeri tekan. X-foto menunjukkan gambaran osteolitik bercampur osteoblastik, tampak periosteal reaction berbentuk segitiga

85

E.

dan gambaran garis-garis tegak terhadap permukaan korteks menyerupai gambaran matahari terbit. Berdasarkan hal-hal di atas saudara memperkirakan kemungkinan-kemungkinannya yaitu : A. suatu proses infeksi (osteomielitis) kemungkinan akibat pijat B. hematom jaringan akibat jatuh dan terjadi infeksi sekunder C. suatu tumor jinak berupa lesi intrakompartemental D. osteosarkoma dengan batas yang jelas dan terletak intrakompartemental osteosarkoma dengan invasi ke ekstrakompartemental* Kunci jawaban : 4. Seorang pria berusia 25 tahun datang ke instalasi Rawat Darurat setelah kecelakaan lalul lintas 2 jam yang lalu. Pada pemeriksaan didapatkan jejas pada regio temporal kanan, pada pemeriksaan kesadaran saat dipanggil tidak ada respon, saat diberi rangsang nyeri pada area supra orbital terlihat kelopak matanya terbuka tidak penuh dan mengerang kesakitan berupa kata-kata yang tidak membentuk kalimat dan tangan kanannya bergerak menuju daerah supra orbita, sedangkan tangan kirinya tampak fleksi abnormal. Nilai total GCS pasien itu adalah : A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 E. 11 Kunci jawaban :
(Soal no 1-4 soal try out UKDI FKUB)

5. Laki - laki 30 tahun jari kakinya menghitam dan nyeri, dia merokok sejak berumur 16 tahun, 24 batang/hari. Dilakukan amputasi, didapatkan mikro abses dalam lumen arteri dengan sebukan netrofil. Diagnosis? A. Tromboangitis obliterans / buergers disease B. C. D. E. Kunci jawaban : A 6. Laki2 30 tahun, menikah 5 tahun blm punya anak, tanda2 seks sekunder (+), penis bentuk dan ukuran normal, ada benjolan di inguinal kanan 4x3 cm. Diagnosa ? A. Chriptorchimus B. Hernia scrotalis C. Varicocele D. Torsio testis E. Hidrocele Kunci jawaban : A 7. Seorang wanita 70 tahun jatuh terpeleset di dapur terdapat fraktur kompresi di vertebra thoracal 5 sampai 7 dan tampak penipisan trabecula tulang corpus. Pada pasien ini didapatkan : a. Peningkatan IL 6 dan aktifitas osteoblast.

86

b. Peningkatan TNF alfa dan penurunan aktifitas osteoclast. c. Penurunan IL 1 dan aktifitas osteoclast. d. Peningkatan IL 4 dan aktifitas osteoclast. e. Peningkatan IL 1 dan aktifitas osteoclast Kunci jawaban : 8. Anak laki-laki 10 tahun febris karena ISPA dan dalam waktu 10 hari kemudian terdapat pembengkakan pada lutut kiri disertai nyeri dan mobilisasi terbatas. Pada X foto di korteks distal femur tampak fokus litik dikelilingi tepi yang sklerotik. Apa diagnosa pasien ini : f. Osteomyelitis tuberculosa. g. Osteomyelitis akut pyogenik h. Arthritis suppuratif . i. Osteogenik sarcoma. j. Osteoarthritis Kunci jawaban : 9. Seorang anak laki-laki usia 3 tahun dibawa oleh orang tuanya kedokter oleh karena didapatkan pembesaran dari testis kanannya. Pada palpasi, teraba nodul yang berbatas jelas 3 cm pada testis kanan tersebut. Pada pemeriksaan histopatologi dari nodul setelah dioperasi, tampak sel-sel ganas yang tersusun sebagai lembaran-lembaran maupun bentukanbentukan kelenjar, sel-sel tersebut berbentuk kuboidal, serta didapatkan bentuan hyalin globul pada beberapa kelenjar. Didapatkan pula bentukanbentukan microcyst dan glomeruloid primitif. Jenis tumor testis manakah yang paling mungkin diderita oleh anak ini A. Yolc sac tumor B. Choriocarcinoma C. Seminoma D. Leydig sel tumor E. Teratoma Kunci jawaban : A 10.Seorang pria usia 49 tahun datang kedokter dengan keluhan terjadi pembesaran pada skrotumnya, yang tidak disertai rasa nyeri serta tidak terjadi gangguan seksual. Pada palpasi, scrotum membesar, lunak, tetapi tidak teraba adanya massa tumor. Tidak didapatkan pembesaran kelenjar lymphe inguinal. Transilumination test (+). Penyakit apakah yang paling mungkin diderita oleh penderita ini A. Hydrocele B. Varicocele C. Elephantiasis D. Orchitis E. Seminoma Kunci jawaban : A 11.Seorang penderita laki-laki usia 30 tahun datang kepoli bedah dengan keluhan benjolan dilengan atas kanan sejak 3 bulan yang lalu, semakin lama semakin membesar. Pada inspeksi tidak didapatkan tanda kemerahan dan tidak nyeri. Pada X-foto lengan atas kanan didapatkan

87

gambaran benjolan pada tulang humerus bentuk onion skin. Diagnosa radiologis yang mungkin pada penderita ini adalah.. A. Ewing sarcoma B. Osteosarcoma C. Chondrosarcoma D. Aneurysmal bone cyst E. Enchondroma Kunci jawaban : A 12.Seorang wanita usia 72 tahun mengeluh berak darah 3 bulan ini, saat dilakukan colon in loop didapatkan gambaran filling defect bentuk annuler type di daerah rectosigmoid. Diagnosa radiologis yang mungkin pada penderita ini adalah.. A. Polip rectosigmoid B. Hemmorhoid interna didaerah rectosigmoid C. Diverticulosi rectosigmoid D. Carsinoma rectosigmoid E. Tuberculosis restosigmoid Kunci jawaban : D 13.Anda dihadapkan pada pasien seorang laki-laki usia 48 tahun, guru SMA dengan muntah darah. Hasil pemeriksaan lanjut secara lengkap menunjukkan pasien menderita kanker hati dengan single nodule pada lobus kanan ukuran 3x2 cm. Pasien menyatakan apakah masih bisa dilakukan operasi dan bagaimana dengan resiko dan kesembuhan setelah operasi. Jika anda ingin melakukan pencarian informasi dengan media internet, apakah kombinasi kata kunci yang paling tepat digunakan A. Hepatocellular carcinoma, lobectomy, indication, side effect, survival rate B. Carcinoma hepar, operation, indication, risk, survival rate C. Hepatocellular carcinoma, lobectomy,cost benefit analysis D. Carcinoma hepar, operation, cost benefit analysis E. Hepatocellular carcinoma, lobectomy,indication, cost benefit analysis Kunci jawaban : A 14.Laki-laki 70 tahun sulit BAK, pemeriksaan IVP tampak adanya indentasi pada bagian bawah vesica urinaria btk konkremen. Diagnosis yang paling mungkin? a. Tumor prostat b. Tumor buli-buli c. Hyperplasia prostat d. Tumor rectum e. Sistitis kronis Kunci jawaban : 15. Laki-laki 75 tahun datang untuk periksa radiologi dengan keluhan pendarahan dari anus, keluhan disertai dengan perubahan BAB (konstipasi,etc). Pemeriksaan radiologi yang mana yang anda usulkan? a. b. Thoraks tegak c. Barium enema d. Barium meal

88

e. L.I.D Kunci jawaban : C 16. Seorang wanita 25 tahun dengan post parfum 2 minggu datang dengan keluhan pembengkakan payudara kanan sejak 5 hari yang lalu. Dari klinis didapatkan adanya febris, mammae dekstra bengkak, merah dengan nyeri (+) Kemungkinan diagnosisnya adalah..... a. Ca Mammae b. FAM c. Fibrokislik d. Abses mammae dekstra e. Philoides Kunci jawaban : 17. Fungsi dari Radiasi adalah untuk mengatasi keganasan sel tumor. Perbedaan respon sel tumor & sel sehat adalah : a. .. b. sel tumor lebih sensitif c. sel sehat lebih sensitif 18.Seorang laki-laki umur 20 tahun petinju, mengeluh benjolan pada daun telinga kiri, tidak ada rasa nyeri. Pada pemeriksaan terdapat fluktuasi, pendengaran baik, panas tidak ada. Diagnosa keadaan diatas adalah.. A. Aterum B. Abses C. Perikondritis D. Hematoma E. Keloid Kunci jawaban : 19.Seorang pria 70 tahun datang kedokter dengan keluhan gangguan berjalan dan baal (mati rasa) pada kulit tungkai. Pada pemeriksaan didapatkan adanya kanker prostat. Kemungkinan penyebab dari gangguan diatas adalah.. A. Retensi urin yang menekan plexus lumbalis B. Adanya metastase kanker prostat ke vertebra lumbalis C. Gangguan aliran darah ketungkai karena penekanan kelenjar prostat D. Metastase kanker prostat ke otot-otot tungkai E. Kelemahan otot karena usia tua Kunci jawaban : 20.Seorang remaja usia 14 tahun datang ke dokter dengan abses gluteus. Menurut penderita, abses tersebut terjadi setelah dia menjalani pengobatan lewat suntikan dibokong. Sekarang penderita mengeluh sulit untuk berdiri dari posisi jongkok. Kemungkinan besar penyebab dari keluhan ini adalah.. A. Gangguan pada N.Ischiadicus B. Gangguan pada N.Gluteus inferior C. Gangguan pada N.Cutaneus femoris posterior D. Gangguan pada N.pudendus E. Gangguan pada N.Clunium inferior Kunci jawaban : A

89

21.Seorang laki-laki usia 40 tahun datang dipoli neurologi dengan keluhan sakit pinggang yang hebat setelah mengangkat koper. Satu tahun yang lalu dia mengalami patah tulang pada cruris dextra yang dipasang plate and screw. Pemeriksaan radiologis apa yang bisa dilakukan untuk mendapatkan diagnosa yang akurat ? A. X-Ray lumbosacral antero posterior lateral B. MRI Lumbosacral C. CT Scan Lumbal D. USG Abdomen E. Scintigraphy Kunci jawaban : B 22.Seorang wanita usia 40 tahun datang kedokter karena keluhan kolik abdomen kiri sejak tadi malam yang menjalar sampai ke selangkangan. Pada pagi harinya, tampak kencing penderita bercampur darah. Pada pemeriksaan fisik tidak ditemukan adanya kelainan patologis pada tubuhnya. Kelainan apakah yang paling mungkin diderita oleh penderita ini? A. Cystitis acuta B. Batu ureter C. Hydronephrosis D. Polycystic Kidney Disease E. Renal cell carcinoma Kunci jawaban : B 23. Seorang anak laki-laki usia 4 tahun dibawa orang tuanya kedokter karena mengeluh nyeri pada perutnya yang diderita sudah beberapa hari. Pada pemeriksaan fisik teraba massa pada perut bagian kanan. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan hematuria tanpa proteinuria. Pada CT Scan abdomen tampak massa solid pada ginjal kanan 10 cm. Tumor apakah yang paling mungkin diderita oleh anak tersebut ? A. Renal cell carcinoma B. Wilms tumor C. Lipoma D. Fibrosarcoma E. Transitional cell carcinoma Kunci jawaban : B 24.Laki2 30 tahun, menikah 5 tahun blm punya anak, tanda2 seks sekunder+, penis bentuk dan ukuran normal, ada benjolan di inguinal kanan 4x3 cm. Diagnosa a. Chriptorchimus b. Hernia skrotalis c. Varikokel d. Torsio testis e. Hidrocele Kunci jawaban : A 25.Laki2 5 tahunn benjolan di mandibula, sub mandibula, maxilla, gambaran starry sky, limfosit ukuran sedang, mitosis cukup a. ameloblastoma b. neuroblastoma

90

c. burkits limpoma d. hodengankins limpoma Kunci jawaban : C 26.Luka bakar 1 jam smrs. BB 50 kg. Luka bakar grade IIB 10%. Tetesan RL baxter untuk tahap I a. 41-42/menit b. 55-56 c. 83-84 d. 90-91 e. 95-96 Kunci jawaban : A 27. Laki laki usia 8 tahun. Saat sirkumsisi, preputiumnya tidak bisa ditarik kebelakang. Nyeri saat ereksi. Tindakan? a. Observasi b. Sirkumsisi langsung c. Dorsal slit d. Preputium ditarik paksa e. Beri steroid topical Kunci jawaban : B 28. Laki-laki 70 tahun cek up rutin dengan pemx RT, prostat noduler. Lab PSA Serum 5. Biopsi hiperplasia kelenjar benign & PIN (Prostate Intraepi tahunelial Neoplasia) Tx a. prostatektomi radikal b. TUR c. Kemotx d. monitor kadar PSA e. ro tulang belakang Kunci jawaban : A 29.Foto ro posisi knee chest pd kx(malformasi anorektal) 30.Soap buble appearance...........(giant cell tumor) 31.Labioplasty..........usia minimal boleh dilakukan (10 minggu) BB minimal boleh dilakukan (10 pon) 32.Laki2 4 tahunn fraktur berulang,pendengaran menurun, blue sclera. Ro tampak tulang2 tipis ( osteogenesis imperfecta ) 33. Pemuda, jatuh, blood discharge uretra a. kateter b. sistotomi c. diuretik Kunci jawaban : B 34.Pada abdomen bayi terdapat usus yang keluar, membran (-), kantung (-). Kalau dipaksa dimasukkan dapat terjadi a. ileus paralitik b. ileus obstruktif c. volvulus d. hypoksia........ Kunci jawaban : 35.Laki2 75 tahunn ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten,

91

tenesmus, & nyeri perut). Pemx radiologis apa? a. foto abdomen datar b. foto tahunorak tegak c. barium enema d. dubur barium e. foto LLD Kunci jawaban : C 36.Laki2 50 tahunn dengan nyeri pinggang sangat. Ro slerotik curiga metastasis. Dari pemeriksaan rektum ada nodul keras di lateral prostat. Pemx awal paling bagus untuk menegakkan etiologi metastasis a. colok dubur b. prostate specific antigen c. prostat acid phosphatase d. Trans uretral ultra sonografy (TRUS) e. kombinasi colok dubur & TRUS Kunci jawaban : E 37. Wanita 35 tahunn benjolan di mamma sejak 1,5 tahun yll. Pada pemx benjolan di payudara kiri bagian lateral atas diameter 1,5 cm, dapat digerakkan, konsistensi padat kenyal, nyeri (-). Pemx yang dilakukan a. USG payudara b. mammografi c. biopsi insisi d. operasi pengangkatan benjolan e. payudara Kunci jawaban : A 38.tnmo stadium kanker untuk apa? ............. 39. wanita 65 tahun --> terpeleset di kamar mandi dia menahan tubuh dengan tangan kanan. kemudian dia merasa nyeri di pergelangan tangan kanan. sendi tangan tampak seperti garpu. manakah tulang yg mungkin patah? A. metacarpal I B. Radius C. Ulna D. Humerus E. Clavicula Kunci jawaban : B 40.Bayi perempuan, 4 bulan. terdapat benjolan kebiruan di temporal kiri. Benjolan muncul pd usia 1 minggu dan semakin membesar lambat. Bayi tampak tidak terganggu. Kadang benjolan membesar saat pasien menangis. Saat ini diameter benjolan 4cm. Apakah terapi yg paling sesuai? A. Observasi B. Eksisi massa C. Ekstirpasi D. Injeksi sklerosan E. Injeksi kortikosteroid Kunci jawaban : C

92

41.Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann's ischemic: A. Pallor B. Coolness C. Swelling D. Numbness E. Pain Jwb: E 42.seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? A. Periosteum B. Epiphysis C. Metaphysis D. Epiphyseal plate E. Perichondrium Jwb: D 43.Laki2, 25th, kecelakaan lalu lintas (KLL) --> sepeda motor, dibawa ke dukun tulang. 1mgg kemudian dibawa ke UGD & trnyata mengalami patah tulang (Fx) terbuka 1/3 atas tibia grade 3A. Tindakan? A. pemberian antibiotik (AB) dan anti tetanus serum (ATS) B. Dilakukan imobilisasi dgn plaster cast C. dilakukan pemeriksaan kultur dan resistensi test kuman dr lukanya D. Dilakukan debridement, fiksasi eksternal, AB yg sesuai E. Amputasi kakinya Jwb: D 44.Pria, 38 th, 2 mgg ini merasakan kaki kirinya terasa sangat nyeri saat tidur. sebenarnya dirasa sakit sejak 1 tahun belakangan, namun hanya dirasakan bila berjalan. Penderita mengeluh jarak tempuh makin lama makin pendek dan sering berhenti karena nyeri. Bila istirahat nyeri hilang. Penderita seorang perokok berat. PF secara umum normal, pada eks. inf. sinistra tidak teraba pulsasi a. dorsalis pedis dan tibialis posterior. pemeriksaan lab normal. Manakah diagnosis yg paling mungkin? A. Acute arterial occlusion B. Thromboangitis obliterans C. Diabetic arteriopathy D. Chronic arterial thrombosis E. atherosclerotic peripheral arterial occlusive disease Jwb: B 45.pria, 31 th, menderita Buerger's disease. mengeluh ujung kelingking kaki kanannya kehitaman dan bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum normal, status lokalis: tampak gangren kering pd ujung digiti V pedis dex. Lab: Hb 13,1 Leu 12.100 lab lain normal Tindakan pd pasien: A. Nekrotomi & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif B. Nekrotomi & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, & vasodilator oral C. insisi & drainase, --> analgetik, antibiotik, vasodilator oral

93

D. tidak nekrotomi & debridement --> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator oral ? E. amputasi dgn anestesi lokal --> antibiotik, analgetik, vassodilator oral Jwb: B 46. wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri. diagnosa paling mungkin? A. deep vein thrombosis B. Lipedema C. Limfedema D. Edema statis E. Edema Jwb: C 47.Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah menemukan sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran kelenjar getah bening axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada benjolan tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda penyakit: A) Nekrosis lemak B) Fibroadenoma C) Kelainan fibrokistik mammae D) Karsinoma intraduktal E) Papilloma intraduktal Jwb: B 48.Seorang laki-laki berusia 80 tahun menderita sebuah karsinoma ulseratif pada kulit skrotum dextra. Grup kelenjar manakah di bawah ini yang pertama kali akan menerima sel-sel metastatik dari karsinoma tersebut ? A) Iliaka eksterna B) Iliaka Interna C) Inguinal superfisialis D) Inguinal profunda E) Lumbar (para-aorta) Jwb: C 49.Saraf yang harus diblok pada anestesi sirkumsisi..n. dorsalis penis 50.Dari X Foto Ray terlihat pembengkakan jaringan lunak, reaksi periosteal (+), terdapat proses osteolitik dan osteosklerotik, garis fraktur (+) . Diagnosa yang mungkin A. Osteomielitis B. osteokondroma C . metastase kanker D. Osteosarcoma Kunci jawaban : D 51.Pria mengeluh tertarik pada selangkangan sebelah kiri. Rekam medis menemukan kelainan kantung cacing. Kelainan struktur pada? a. m. Cremaster b. epididimis c. plexus pampiniformis

94

d. .... e. tunika vaginalis penis Kunci jawaban : 52.Adik laki-laki anda, 9 tahun, jatuh saat main sepatu roda. Didapatkan patah tulang tertutup tibia kanan. Dokter menyarankan operasi reduksi terbuka. Pelajaran yang anda ingat, masih ada kontroversi menyangkut reduksi terbuka atau tertutup. Mana pernyataan paling tepat tentang reduksi terbuka? a. Waktu penyembuhan dipercepat b. Menurunkan trauma terhadap fracture site c. Meningkatkan insidensi nonunion d. Mengurangi resiko infeksi e. Memperlama periode imobilisasi Kunci jawaban : C 53.Penyembuhan fraktur pada anak memiliki kemampuan mengoreksi sendiri deformitas yang tersisa. Kemampuan ini disebut: a. Reposisi b. Konsolidasi c. Remodelling d. Refrakturasi e. Reduksi Kunci jawaban : C 54.Kuman yang tersering menjadi penyebab infeksi saluran kemih adalah : a. Proteus mirabilis b. Klebsiela c. Escherichia coli d. Pseudomonas e. Staphylococcus saprophyticus Kunci jawaban : C 55.Neonatus 4 kg menderita sumbing bibir dan langit-langit unilateral. Mana pernyataan dibawah ini yang paling tepat untuk kondisi diatas ? a. Pasien tersebut hampir selalu menderita kelainan congenital lain b. Rehabilitasi termasuk terapi bicara c. Repair bibir saat usia 1 tahun d. Repair palate saat usia 6 bulan e. Revisi hidung tidak diperlukan Kunci jawaban : B 56.Petugas kamar operasi tidak bisa mengklasifikasikan operasi bersih atau kontaminasi. Mana kondisi dibawah ini yang digolongkan dalam operasi bersih terkontaminasi ? a. Open kolesistektomi untuk kolesistitis b. Hernioraphy dengan mesh c. Eksisi nodul dengan diseksi kelenjar aksila d. Appendictomi dengan abses e. Luka tembak abdomen mengenai usus halus dan colon sigmoid Kunci jawaban : A

95

57.Perempuan 25 tahun menjalani operasi eksisi nevus secara steril dikamar operasi. Mana pernyataan dibawah ini yang paling tepat tentang penyembuhan luka ? a. Komponen kolagen mencapai nilai maksimum sekitar satu minggu setelah operasi b. Monosit sangat penting untuk penyembuhan luka normal c. Fibroblast berada diluka dalam waktu 24-36 jam d. Fungsi monosit dalam penyembuhan luka terbatas pada fagositosis bakteri dan debris e. Kolagen tipe 1 dominan pada awal penyembuhan luka Kunci jawaban : B 58.Wanita 48 tahun menjalani kolesistektomi 5 hari yang lalu, lalu didapatkan kadar serum sodium 125 meq/L. Mana pernyataan dibawah ini yang merupakan tindakan paling tepat untuk penanganan pasien ini ? a. Pemberian cairan hipertonik b. Retriksi cairan minum c. Ultrafiltrasi plasma d. Hemodialisis e. Diuresis agresif dengan furosemide Kunci jawaban : B 59.Laki-laki 32 tahun kecelakaan sepeda motor kecepatan tinggi dan datang dengan fraktur pelvis jelas. Pemeriksaan mendapatkan hematome scrotal dan darah pada meatus uretra. Mana pernyataan dibawah ini yang paling tepat untuk langkah penanganan selanjutnya ? a. Pemasangan folley catheter b. Cystoscopy c. CT pelvis d. Retrograde urethrogram e. Pemasangan nefrostomi Kunci jawaban : D 60.Lelaki 17 tahun kecelakaan mobil, trauma dada, nafas sesak 60 x/mnt, suara nafas sisi kanan menghilang. Apa yang dilakukan di UGD? a. Ro Thorax b. Ambil darah arteri untuk BGA c. Dekompresi pleural space kanan d. Lakukan pericardiosintesis e. Beri cairan intravena Kunci jawaban : C 61.Wanita remaja SMU mengeluh 6 bulan terakhir timbul benjolan dileher. Badan panas dan tidak ada gangguan menelan/minum. Teraba kelenjar simetris tidak ada rasa nyeri dan ikut bergerak saat menelan. Kemungkinan penyakit : a. Struma Nodusa b. Struma difusa c. Grave disease d. Tumor non spesifik e. Lymphadenopathy Kunci jawaban : B

96

LAB./SMF ILMU PENYAKIT MATA 1. Seorang perempuan usia 60 th datang dengan keluhan kabur kedua mata perlahan-lahan sejak 2 tahun. Tidak didapatkan riwayat mata merah maupun nyeri. Penderita menderita diabetes tipe II sejak 7 th yang lalu dan hipertensi sejak 10 th yang lalu. Penderita jarang kontrol ke rumah sakit. Pada pemeriksaan didapatkan visus OD 6/20 dan OS 6/40. Segment anterior dalam batas normal. Lensa tampak keruh tidak merata. Pemeriksaan funduskopi didapatkan gambaran cd ratio ODS 0.3/0.4, degenerasi trigoid, tidak didapatkan microaneurysma, silver wire, maupun exudat . Pada pemeriksaan lapang pandang didapatkan gambaran depresi umum Tekanan bola mata dalam batas normal. Diagnosa pada penderita ini adalah : a. Katarak senilis b. Retinopati Diabetika c. Retinopati hipertensi d. Normo tension glaukoma e. Presbyopia Kunci jawaban : A 2. Seorang laki-laki 17 th datang ke poli mata dengan keluhan mata kabur kiri dan kanan. Kabur dirasakan sejak 6 bulan yang lalu. Kabur awalnya diketahui disaat melihat tulisan dipapan tulis saat pelajaran dikelasnya. Pada pemeriksaan mata , penglihatan membaik dengan pemasangan pinhole dan membaik dengan koreksi lensa spheres minus. Pasien ini menderita a. Miopia simpleks. b. Miopia kompositum. c. Presbiopia d. Hipermetropia simpleks. e. Hipermetropia kompositum Kunci jawaban : A 3. Seorang anak 5 th datang ke poli mata bersama ibunya dengan keluhan mata sering merah, gatal dan digosok-gosok, berair dan nrocoh, terutama bila bermain dibawah terik sinar matahari. Keluhan ini sering hilang timbul sejak kecil dan memberat akhir akhir ini. Dari pemeriksaan visus ODS : 5/5, conjunctival injeksi dan terdapat bintik bintik kecoklatan, secret mukoid dan cobble stone appearence pada konjunctiva palpebra superior. Anak ini menderita : Konjungtivitis viral Konjunctivitis bacterial Konjunctivitis vernal Konjunctivitis jamur Konjunctivitis gonorhoe

a. b. c. d. e.

97

4.

5.

6.

7.

Kunci jawaban : C Seorang perempuan 55 th datang ke poli mata dengan keluhan mata kiri cekot-cekot sejak 2 hari yang lalu, menjadi kabur , mual dan muntah muntah. Sebelumnya tidak pernah mata cekot-cekot seperti ini. Dari pemeriksaan didapatkan Visus OD 5/5 OS 1/60. Pada OS didapatkan perikorneal injeksi, kornea edema, bilik mata depan dangkal dan iris bombans, TIO 59 mmHg. Ibu ini menderita a. Glaukoma suspect b. Glaukoma kronis sudut terbuka c. Glaukoma kronis sudut tertutup d. Glaukoma akut sudut terbuka e. Glaukoma akut sudut tertutup Kunci jawaban : E Seorang perempuan 55 th datang ke poli mata dengan keluhan mata kiri cekot-cekot sejak 2 hari yang lalu, menjadi kabur , mual dan muntah muntah. Sebelumnya tidak pernah mata cekot-cekot seperti ini. Pemeriksaan Gula darah sesaat 300 gr/dl dan TD sistemik 140/90 mmHg. Pasien mempunya riwayat asthma bronchiale. Dari pemeriksaan oftalmologis didapatkan Visus OD 5/5 OS 1/60. Pada OS didapatkan Konjungtival injeksi, kornea edema, bilik mata depan dangkal dan iris bombans, TIO 59 mmHg. Terapi awal yang tepat pada pasien ini adalah : a. Infus Manitol b. Glycerin per oral c. Tetes Timolol tiap 15 menit pada 1 jam pertama d. Acetazolamide per oral e. Trabeculectomy Kunci jawaban : A Setelah terapi selama 4 bulan, penderita mengeluh pandangan kedua matanya kabur perlahan-lahan, tidak disertai nyeri maupun mata merah. Penderita sudah periksa ke optic tetapi penglihatan tetap kabur. Pada pemeriksaan oftalmologis didapatkan visus terbaik setelah koreksi ( BCVA) OD 5/60 dan OS 6/60 , segmen anterior dalam batas normal, funduskopi ODS didapatkan batas papil nervus optikus kabur , dan tampak perdarahan flame shape di retina. Pemeriksaan berikut di bawah ini, adalah yang memberikan kelainan paling awal : a. Pemeriksaan lapangan pandang.. b. Tajam penglihatan c. Contrast sensitivity d. Ishihara e. Tonometri Kunci jawaban : C Seorang pasien laki-laki, 35 tahun, datang dengan keluhan kedua mata kabur, sering silau, dan nrocoh, dan kadang terasa kemeng. Pasien juga mengeluh sejak 5 bulan ini badannya terasa lemas, sering batuk, dan sariawan, dan pusing yang makin memberat, berat badan turun 5 kg selama 5 bulan ini. Pada pemeriksaan oftalmologis didapatkan Visus ODS 5/60 pin hole tidak maju. Segmen anterior ODS didapatkan COA yang keruh , dangkal, sinekia anterior +, dan pada funduskopi didapatkan

98

gambaran cooton wool spot. Untuk menegakkan penyebab dari kelainan ini, diperlukan pemeriksaan serologi : a. Hepatitis b. HIV c. Rubella d. DM e. GGK Kunci jawaban : B 8. Seorang ibu membawa bayinya yang baru berumur 2 hari ke poli mata dengan keluhan kedua mata bayinya selalu terpejam dan bila dibuka keluar cairan kekuningan sejak kelahiran. Dari pemeriksaan didapatkan secret purulen pada kedua mata, injeksi pada konjunctiva dan perikornea, sedangkan kornea dalam keadaan jernih. Dari pemeriksaan hapusan secret mata didapatkan diplokokkus gram negative. Diagnosa pada bayi ini adalah : a. Conjungtivitis gonorhoe b. Keratokonjungtivitis c. Endophtalmitis d. Uveitis anterior e. Proptal selulitis Kunci jawaban : A 9. Seorang pria datang dengan keluhan mata kanan tergores daun padi 1 minggu yang lalu dan sekarang nyeri, merah dan kabur. Pemeriksaan fisik menunjukkan mata kanan visus 3/60 spasme konjungtiva dan perikornea injeksi positif. Dikornea ditemukan defek diameter 3 mm keputihan dan menggaung sampai setengah kedalaman stroma dengan uji fluoresensi positif. Tes laboratorium didapatkan kuman pseudomonas dan mengalami perbaikan setelah mendapatkan terapi dibekacin tetes mata. Diagnosa yang tepat untuk pasien ini adalah A. Keratitis B. Ulcus kornea C. Keratokonjungtivitis D. Blefaritis E. Konjungtivitis Kunci jawaban : B 10.Seorang wanita usia 50 tahun datang dengan keluhan mata kiri cekotcekot sejak tadi malam, kabur dan muntah-muntah. Dari pemeriksaan didapatkan visus OD 5/5 OS 1/60. Konjungtival injeksi, edema kornea, TIO OS 50 mmHg. Setelah mendapat terapi diamox dan timolol keluhan berkurang dan direncanakan operasi trabekulektomi. Diagnosa yang tepat untuk pasien ini adalah .. A. Glaukoma akut sudut tertutup B. Glaukoma primer sudut terbuka C. Glaukoma absolut D. Glaukoma suspect E. Hipertensi okuli Kunci jawaban : A

99

11.Seorang penderita usia 55 tahun datang dengan keluhan penglihatan kabur perlahan-lahan, makin lama makin berat sejak 1 tahun. Pada pemeriksaan didapatkan visus ODS 5/40 tidak maju dengan koreksi maupun pinhole , kornea jernih, lensa keruh tidak merata, funduskopi dalam batas normal. Diagnosis yang tepat untuk pasien ini adalah.. A. Katarak mature B. Katarak immature C. Katarak traumatika D. Katarak sekunder E. Katarak juvenile Kunci jawaban : B 12.Seorang laki-laki 17 tahun datang kepoli mata dengan keluhan kedua mata kabur yang dirasakan sejak 6 bulan yang lalu. Penderita merasa kabur saat melihat tulisan dipapan tulis saat pelajaran dikelasnya. Pada pemeriksaan mata, penglihatan membaik dengan pemasangan pinhole dan dengan koreksi lensa spheris minus. Pasien ini menderita A. Miopia simpleks B. Miopia kompositum C. Presbiopia D. Hipermetropia simpleks E. Hipermetropia kompositum Kunci jawaban : A 13.Seorang laki-laki berusia 50 tahun datang dengan keluhan penglihatan jauh menjadi suram. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya kekeruhan lensa, TIO OD 22,5 sedangkan TIO AS 28,5. funduskopi kanan papil glaukoma. Kri balam batas normal. Lapangan pandang kanan hilang kiri dalam batas normal. Faktor apakah yang menyebabkan gangguan lapangan pandang ini ? a. kekeruhan pada lensa dan papil eptik glaukoma b. TIO tidak normal c. Kerusakan jaras affersen sebelum chlasma d. N. Optikus Dextra e. Kerusakan jaras affersen setealh chlasma Kunci jawaban :D 14. Mata kanan tidak bisa melihat, mata kiri normal. Dimanakah letak kerusakan a. Nervus optikus dextra b. Traktus optikus dextra c. Chiasma d. Chiasma anterior e. Chiasma posterior Kunci jawaban : A 15. Pasien mengeluh mata kiri terasa pegal, berdenyut dan kabur. VOS : 1/60. penyebab nyeri? a. kekeruhan lensa b. peningkatan TIO c... Kunci jawaban : B

100

16. Seorang , 52 tahun, seorang guru SMU. Mengeluh mata pegal, tanpa mata merah. Pada keadaan tertentu bisa terjadi oklusi pupil. Apakah yang terjadi pada pasien ini? a. sinekhia posterior sebagian b. c. d. uveitis posterior Kunci jawaban : 17. Mata merah, sekret, penglihatan tidak munurun, konjungtiva edema, hiperemis a. konjungtivitis gonore b. konjungtivitis fliktenularis c. konjungtivitis vernalis d. konjungtivitis kataralis akut Kunci jawaban : 18. Seorang pemuda mengalami penurunan visus & buta warna dapatan. Mengeluh terjadi skotoma sentral mendadak cepat. Apa yang menyebabkan? a. Neuritis retrobulbar b. Neuritis optic compresi c. Neuritis optic nutritional d. atrofi papil optic Kunci jawaban : A 19. pria 35th, dirujuk ke klinik mata dari klinik endokrin. dia menderita DM sejak 10th yll, kadar gula darah normal. pemeriksaan visus maupun luar mata normal. funduskopi: media jernih, papil normal, retina datar, tidak ada neovascularization, dot haemorrhages (+), hard exudates (+), macula edema (-), foveal reflex normal apa diagnosis paling mungkin? A. proliferative diabetic retinopathy B. nonproliferative diabetic retinopathy C. Central retinal vein occlution D. Central retinal artery ocllution E. Retinal detachment Kunci jawaban : B 20. anak 9th --> klinik mata, mata gatal, blepharospasme, fotofobia, sekret mata yg copious mucoid, visus (N), slit lamp --> cobblestone pada palpebra superior penatalaksanaan? A. antibiotik topikal B. antimetabolik topikal C. acyclovir topikal D. antihistamin topikal E. Topical artificial tears Kunci jawaban : D skenario 2 soal: pria 35th, mata gatal, merah, sekret sperti susu pada konjungtiva. slit

101

lamp --> pappilla di konjungtiva tarsal superior dan inferior. riwayat keluarga dgn penyakit atopik 21. diagnosis? A. vernal conjunctivitis B. Atopic conjunctivitis C. Acute conjunctivitis D. Flictenularis conjunctivitis E. Follicle conjunctivitis Kunci jawaban : B 22. reaksi hipersensitif mana pada kasus diatas? A. type I B. II C. II D. IV E. I & IV Kunci jawaban : A skenario 2 soal dibawah: wanita 40th, penurunan penglihatan sejak 3hr yll disertai nyeri, mata merah berair. didiagnosis dr.umum sebagai pasien TBC. pemeriksaan --> injeksi siliar, flare bilik mata depan (+), keratic presipitat (+) 23. diagnosis? A. uveitis akut B. Vitritis C. Choroiditis D. Endophtalmitis E. Pars planitis Kunci jawaban : A 24. terapi A. kortikosteroid dan sikloplegic B. beta bloker topikal C. antihistamine topikal D. Topical mast cell stabilizer E. Antibiotik topical Kunci jawaban : A skenario 2 soal: pria 50th, mata merah, nyeri, keluar air mata. pada pemeriksaan ditemukan ulkus kornea periferal 25. diagnosis? A. Bacterial ulcer B. Herpetic ulcer C. Geographican ulcer D. Fungal ulcer E. Mooren's ulcer Kunci jawaban : E 26. terapi utama? A. AB oral B. anti-fungal C. kortikosteroid topikal

102

D. Antihistamine E. AB topikal Kunci jawaban : C skenario 2 soal: pria 55th, --> klinik mata, mata kiri kabur. pemeriksaan VOS 3/60 konjungtiva tenang, kornea jernih, COA sedang, pupil bulat rx (+), lensa jernih, TIO 15 mmHg, funduscopy Cup/Disc ratio 0,9, gonioskopi --> sudut terbuka 27. pemeriksaan apa lagi yg saudara lakukan? A. Retinometer B. Octopus perimetry C. Streak retinoscopy D. USG E. Refractometry Kunci jawaban : B 28. diagnosa paling mungkin? A. Glaukoma sudut tertutup primer B. Glaukoma sudut terbuka primer C. Glaukoma sudut terbuka sekunder D. Glaukoma sudut tertutup sekunder E. Normal Tension glaukoma Kunci jawaban :E 29. Seorang laki-laki 20 datang dengan keluhan utama penglihatan mata kanan kabur. Apabila membaca lama pusing. Pemeriksaan visus sentral natural OD 5/20 dan OS 5/5. Pemeriksaan segmen anterior tenang. Usulan pemeriksaan selanjutnya yang tepat adalah: a. Pemeriksaan funduskopi b. Pemeriksaan tekanan intra okuli c. Refraksi d. Sikloplegik dan dilakukakan refraksi ulang e. Tes pin hole Kunci jawaban : E 30.Seorang anak 7 tahun datang dengan keluhan sering sakit kepala apabila belajar lama. Penderita juga mengeluhkan penglihatan kedua mata kabur. Pemeriksaan visus natural ODS 5/20. Setelah dilakukan koreksi dengan S+1,00 visus ODS 5/5. Pemeriksaan segmen anterior dalam batas normal.Kemungkinan yang menjadi penyebab kelainan refraksi penderita diatas adalah: a. Kelengkungan kornea yang tidak sama antara sumbu vertikal dan horizontal b. Permukaan kornea yang tidak rata c. Sumbu bola mata yang lebih pendek dari normal d. Sumbu bola mata yang lebih panjang dari normal e. Kekuatan akomodasi yang menurun

103

Kunci jawaban : C 31.Seorang anak 7 tahun datang dengan keluhan sering sakit kepala apabila belajar lama. Penderita juga mengeluhkan penglihatan kedua mata kabur. Pemeriksaan visus natural ODS 5/20. Setelah dilakukan koreksi dengan S+1,00 visus ODS 5/5. Pemeriksaan segmen anterior dalam batas normal. Saat dilakukan koreksi dengan S+1,00 pada penderita diatas dikenal dengan istilah a. Hipermetropia total b. Hipermetropia manifes c. Hipermetropia laten d. Myopia e. Presbiopia Kunci jawaban : B 32.Seorang wanita 23 tahun datang dengan keluhan kedua mata merah sejak 3 hari yang lalu. Saat bangun pagi kedua mata sulit dibuka karena kelopak matanya lengket dan keluar kotoran putih lengket. Riwayat terapi dengan Visine 3 x 1 tetes/ hari. Pemeriksaan Visus ODS 5/5. Palpebra edema, konjungtiva khemosis berat, kornea jernih. Pemeriksaan bilik mata depan sampai lensa dalam batas normal. Kemungkinan penyebab penyakit diatas adalah; a. infeksi bakteri b. Infeksi Virus c. Paparan bahan toxic d. Infeksi Klamedia e. Alergi Kunci jawaban : A 33.Seorang laki-laki 32 tahun datang dengan keluhan mata kanan merah sejak 4 hari yang lalu disertai nrocoh dan silau. Visus OD 5/30 dan OS 5/5. Palpebra spasme minimal, konjungtiva hiperemia, kornea terdapat infiltrat bebentuk dendritik dan fluorescin tes positif. Pemeriksaan bilik mata depan sampai lensa dalam batas normal. Kemungkinan penyebab penyakit diatas adalah: a. Infeksi bakteri b. Infeksi Virus c. Paparan bahan toxic d. Infeksi Klemedia e. Alergi Kunci jawaban : B 34.Seorang laki-laki 48 tahun datang dengan keluhan penglihatan kedua mata kabur disertai silau. Penglihatan kabur dirasakan sejak 2 tahun yang lalu dan 3 bulan terakhir terasa semakin berat. Visus OD 2/60 dan OS 5/60. Saat dilakukan koreksi refraksi dan tes pin hole tidak ada kemajuan visus. Segmen anterior tenang. Setelah dilakukan midriatikum didapatkan kekeruhan lensa yang tidak merata dengan iris shadow positif Diagnosa untuk penderita diatas adalah: a. Katarak komplikata b. Katarak senilis stadium hipermatur c. Katarak senilis stadium imatur

104

d. Katarak juvenile e. Katarak senilis stadium matur Kunci jawaban : C 35.Seorang wanita 65 tahun datang dengan keluhan penglihatan kedua mata sejak beberapa tahun terakhir mengalami kemunduran dan tidak dapat melihat lagi sejak 6 bulan yang lalu. Visus ODS LP negatif. Pemeriksaan segmen anterior tenang dan didapatkan leukoria. Penderita mempunyai riwayat menderita kencing manis sejak 15 tahun yang lalu. Pemeriksaan ultrasonografi (USG) mata memperlihatkan gambaran ablasio retina pada kedua mata Apabila penderita menginginkan operasi, pilihan operasi yang paling ideal adalah a. Operasi disisi katarak b. Operasi disisi dan aspirasi katarak c. Operasi ekstraksi katarak ekstra kapsuler tanpa pemasangan lensa tanam intraokuler d. Operasi ekstraksi katarak ekstra kapsuler dengan pemasangan lensa tanam intraokuler e. Operasi ekstraksi katarak intrakapsuler dengan pemasangan lensa tanam Kunci jawaban : B LAB./SMF FARMAKOLOGI 1. Seorang bapak 55th. ditemukan tidak sadar di kebun dan disampingnya ditemukan alat penyemprot hama tanaman. Dari anamnesa di rumah sakit, diketahui bahwa selama 1 minggu ini memang mengeluh sakit perut dan sering buang air besar. Tidak ada riwayat penyakit sebelumnya, tidak merokok dan tidak minum alkohol, tapi akhir-akhir ini antusias mengisi kegiatannya dengan berkebun. Dari pemeriksaan didapatkan keadaan tidak sadar, tidak ada tanda trauma, kedua pupil mengecil dan tidak berespon terhadap cahaya, mulut berliur banyak, kulit hangat dan berkeringat, T=140/90 mmHg, N=72/mnt reguler, pernafasan 30/mnt dangkal. Pada auskultasi terdengar wheezing dan ronkhi, suara jantung normal, dan di abdomen terdengar suara usus yang hyperaktif. Dari jawaban di bawah ini, manakah obat yang paling tepat mengatasi keadaan tersebut ? a. Dimercaprol b. Penicillamine c. Atropin d. Acetyl cystein e. Sodium bicarbonate Kunci jawaban : C 2. Seorang laki-laki 40 th, pekerjaan sopir angkot datang ke tempat praktek dokter dengan keluhan sakit tenggorokan dan batuk sejak 2 minggu yang lalu yang awalnya disertai pilek. Saat ini pileknya sudah sembuh, batuknya masih tetap khususnya malam hari. Dari anamnesa diketahui

105

pasien adalah perokok berat yang sudah sering mendapat advis untuk menghentikan rokoknya, riwayat penyakit sebelumnya tidak ada. Dari pemeriksaan didapatkan pharynx kemerahan dan lain-2 dalam batas normal. Terapi yang diberikan dokter berupa advis berhenti merokok dan obat .Obat manakah di bawah ini yang paling tepat untuk pasien tsb ? a. Gliseril guaiakolat b. Dextrometorfan c. Ipekak d. Doveri e. Gliseril guaiakolat + dekstrometorfan Kunci jawaban : B 3. Seorang pria 23 th. sudah terbiasa menggunakan terbutalin inhaler untuk mengatasi serangan akut asma yang sering muncul dan dia merasa terbutalin dapat mengatasi keluhannya. Manakah dari pilihan jawaban di bawah ini yang merupakan efek samping terbutalin yang digunakan terus menerus? a. Diuresis b. Inotropik negatif c. Takhikardi d. Kelemahan otot bergaris e. Hypotensi Kunci jawaban : C 4. Seorang wanita 40 th mengeluh sakit kepala, gelisah, tidak bisa tidur, gemetar dan berdebar-debar setelah lima hari ini minum teofillin lepas lambat yang diberi dokter. Selama 5 hari itu pula dia mengkonsumsi 2 macam obat yaitu antacid dan cimetidin yang biasa digunakan untuk menghilangkan sakit maagnya yang dia dapat dari dokter 1 bulan yang lalu. Untuk mengatasi sakit kepalanya dia sudah minum obat flu yang mengandung parasetamol, CTM dan fenilpropanolamin. Fenomena ini adalah interaksi obat yang memungkinkan kadar teofilin di darah meningkat. Dari pilihan jawaban tersebut, kemungkinan obat manakah yang menyebabkan interaksi dengan teofilin ? a. Parasetamol b. Antasid c. Cimetidin d. CTM e. Fenilpropanolamin Kunci jawaban :C 5. Seorang ibu, 43 tahun, datang ke tempat praktek dengan keluhan pusing dan kepalanya terasa berat. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah (tiga kali berulang) 150/90 mmHg. Dalam wawancara ibu mengatakan bahwa sedang menggunakan insulin netral dua kali sehari 20 dan 30IU. Kontra indikasi obat anti hipertensi untuk penderita diabet tipe 1 ini adalah: A. Clonidine D. Reserpin B. Captopril E. Verapamil C. Atenolol Kunci jawaban : C

106

6. Seorang bapak 55 tahun datang ke tempat praktek dengan keluhan pusing dan kepalanya terasa berat. Dalam wawancara bapak tersebut menceritakan bahwa kemaren terserang flu dan untuk mengatasinya dia membeli obat flu OTC. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah (tiga kali berulang) 150/90 mmHg. Tidak ada obat lain yang diminum selain obat flu tersebut. Komponen obat flu (yang dibeli OTC) yang dapat memicu peningkatan tekanan darah adalah: A. Acetamoniphen D. Gliseril guaiakolat B. Phenylpropanolamine E. Asam salisilat C. Chlorphenilamine maleas Kunci jawaban : B 7. Seorang wanita, 25 tahun, datang ke praktek mengeluh sakit giginya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan caries pada giginya. Dalam wawancara didapatkan wanita tersebut juga menderita asma. Analgesik pilihan untuk wanita tersebut adalah: A. Ibuprofen D. Asam mefenamat B. Parasetamol E. Metamizol C. Aspirin Kunci jawaban : B 8. Seorang bapak datang ke tempat praktek seorang dokter mengeluh merasa badan lemas, gemetar dan mata berkunang-kunang. Dalam wawancara didapatkan data bahwa bapak tersebut penderita diabet yang sedang menggunakan oral anti diabetic yaitu tolbutamide. Kemaren bapak tersebut merasa sakit kepala dan memberi obat sakit kepala/ analgesik secara OTC. Pemeriksaan fisik: nadi dan tekanan darah masih dalam batas normal. Dugaan kuat anda pada bapak tersebut terjadi interaksi obat. Analgesik yang dibeli bapak tersebut yang kemungkinan memberikan interaksi dengan oral anti diabetic nya adalah: A. Parasetamol D. Metamizol B. Aspirin E. Asam mefenamat C. Ibuprofen Kunci jawaban : B 9. Seorang ibu datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri untuk menelan, panas tubuh meningkat. Pada pemeriksaan terlihat kemerahan pada tenggorokannya, sedangkan nadi dan tekanan darah dalam batas normal Dalam wawancara ibu sedang menggunakan obat KB oral. Golongan antibiotik yang harus dihindari pada ibu yang sedang ber KB oral tersebut adalah: A. Kotrimoksazol D. Tetrasiklin B. Penisilin E. Sefalosporin C. Kloramfenikol Kunci jawaban : B 10.Seorang anak, usia 6 tahun mengalami hambatan pertumbuhan tulang dan gigi akibat sering mendapat antibiotika tetrasiklin Keadaan tersebut terkait dengan farmakokinetik obat tetrasiklin, yaitu : a. Absorbsi obat tetrasiklin meningkat pada anak usia 6 tahun b. Distribusi dan penumpukan obat tetrasiklin di tulang dan gigi c. Metabolisme obat tetrasiklin kurang sempurna pada anak-anak

107

d. Ekskresi obat tetrasiklin kurang sempurna e. Metabolisme obat tetrasiklin menghasilkan metabolit yang aktif Kunci jawaban : B 11.Seorang bapak usia 50 tahun, penderita DM datang ke UGD dengan tanda-tanda hipoglikemi. Dari anamnesa diketahui bahwa penderita baru saja minum obat aspirin untuk menghilangkan sakit kepala. Untuk DM nya penderita rutin minum obat tolbutamid. Munculnya efek samping hipoglikemi adalah akibat penggunaan aspirin dan tolbutamid bersama-sama. Hal tersebut disebabkan karena : a. aspirin menurunkan sekresi aktif tolbutamid b. aspirin menurunkan kadar protein plasma c. aspirin menghambat ikatan protein plasma dengan tolbutamid d. aspirin menurunkan aktifitas metabolisme e. aspirin meningkatkan absorbsi tolbutamid Kunci jawaban : 12.Seorang gadis, 24 tahun datang ke UGD karena tidak sadar setelah minum Baygon (organophosphat) 1 jam yang lalu. Dokter segera memberikan atropin injeksi sampai terjadi atropinisasi Yang merupakan parameter telah terjadinya atropinisasi adalah : a. Hipersalivasi b. Kejang c. Midriasis maksimal d. Bronkhokonstriksi e. Denyut jantung menurun Kunci jawaban : C 13.Seorang anak, usia 6 tahun mengalami hambatan pertumbuhan tulang dan gigi akibat sering mendapat antibiotika tetrasiklin. Keadaan tersebut terkait dengan farmakokinetik obat tetrasiklin, yaitu : a. Absorbsi obat tetrasiklin meningkat pada anak usia 6 tahun b. Distribusi dan penumpukan obat tetrasiklin di tulang dan gigi c. Metabolisme obat tetrasiklin kurang sempurna pada anak-anak d. Ekskresi obat tetrasiklin kurang sempurna e. Metabolisme obat tetrasiklin menghasilkan metabolit yang aktif Kunci jawaban : B 14.Seorang bapak usia 50 tahun, penderita DM datang ke UGD dengan tanda-tanda hipoglikemi. Dari anamnesa diketahui bahwa penderita baru saja minum obat aspirin untuk menghilangkan sakit kepala. Untuk DM nya penderita rutin minum obat tolbutamid.Munculnya efek samping hipoglikemi adalah akibat penggunaan aspirin dan tolbutamid bersamasama. Hal tersebut disebabkan karena : a. aspirin menurunkan sekresi aktif tolbutamid b. aspirin menurunkan kadar protein plasma c. aspirin menghambat ikatan protein plasma dengan tolbutamid d. aspirin menurunkan aktifitas metabolisme e. aspirin meningkatkan absorbsi tolbutamid Kunci jawaban : C

108

a. b. c. d. e.

15.Seorang gadis, 24 tahun datang ke UGD karena tidak sadar setelah minum Baygon (organophosphat) 1 jam yang lalu. Dokter segera memberikan atropin injeksi sampai terjadi atropinisasi. Yang merupakan parameter telah terjadinya atropinisasi adalah : Hipersalivasi Kejang Midriasis maksimal Bronkhokonstriksi Denyut jantung menurun Kunci jawaban : C 16.Seorang wanita yang berumur 55 tahun telah mengalami menopause, hal tersbut disebabkan produksi hormone estrogen telah menurun. Estrogen termasuk kelompok hormone steroid. Metabolisme steroid mempunyai bahan dasar yang berasal dari : a. Lemak (asam lemak) b. Lemak (kolesterol) c. Lemak (trigliserida) d. Protein (asam amino esensial) e. Protein (asam amino non esensial). Kunci jawaban : B 17.Seorang wanita umur 50 tahun datang ke dokter dengan keluhan kegemukan. Pada pemeriksaan TB = 155 cm, BB = 95 kg, tensi 150/90, kadar glukosa darah normal. Pada wanita tersebut aktivitas dari enzim dibawah ini sangat tinggi, yaitu : a. HMG KoA liase b. HMG koA reduktase c. HMG koA sintase d. Tiolase e. Enolase Kunci jawaban :C 18.Seorang perempuan umur 55 tahun datang ke dokter untuk memeriksakan tekanan darahnya. Dari hasil pemeriksaan diketahui tekanan darahnya 170/100 mmHg, kemudian pasien mengatakan bahwa sebulan yang lalu dia pernah periksa di laboratorium dan dinyatakan mengalami hiperkolesterolemia. Orang yang hypercholesterolemia beresiko mendapat penyakit cardiovasculer. Hal ini disebabkan oleh: a. Asam lemak jenuh tidak dapat disentesis oleh tubuh b. Asam lemak tidak jenuh dapat disentesis oleh tubuh c. Asam lemak dibutuhkan untuk pelarut vitamin B complex d. Lemak berlebihan menimbulkan arterosclerosis yang menimbulkan penyumbatan pembuluh darah e. Lemak berlebihan akan dimetabolisme di dalam pembuluh darah Kunci jawaban : D 19.Seorang pasien datang ke praktek dokter dengan keluhan kaku daerah tengkuk. Hasil pemeriksaan menunjukkan tensi 180/100 mmHg, nadi 110x/menit. Pemeriksaan yang lain dalam batas normal. Dokter

109

memberikan obat-obat hipertensi, salah satu diantaranya adalah diuretik (menyebabkan sering kencing). Dokter menambahkan obat yang mengandung Kalium. Berikut ini yang benar tentang ion Kalium adalah... a. Merupakan kation utama cairan ekstrasel b. Merupakan kation utama cairan intrasel c. Merupakan kation utama cairan intrasel dan ekstrasel d. Kapasitas ginjal untuk eksresi Kalium sangat kecil e. Sulit diabsorbsi di ileum Kunci jawaban : B 20.Seorang pria 60 tahun terlihat tidur dalam. Kaki, wajah, dan perutnya edema. Sejarahnya, edema ini terjadi sejak 2 tahun yang lalu, terutama setiap pagi. 10 tahun yang lalu mengidap batu ginjal tapi hanya diobati dengan obat herbal karena ia tidak punya uang untuk membayar operasi. Sejak 2 minggu yang lalu urinenya mengalami penurunan dan kemarin dia tidak bisa mengeluarkan urine. Pada foto sinar X, tampak batu besar di kedua ginjalnya, ginjalnya penuh dengan air.Penderita tampak mengantuk karena... a. kurang tidur b. keracunan amonia c. keracunan urea d. sakit tidak bisa kencing e. kurang oksigen Kunci jawaban : C 21.Seorang gadis berusia 17 tahun, tinggi 150 cm, berat 50 kg. Sekolah di SLB karena IQ < 60 hasil laboratorium, urinenya berwarna hitam sejak bayi. Kelainan metabolik yang diderita pasien diatas adalah... a. hiperamonia tipe I b. hipotiroidsm c. hambatan metabolisme phenilalanin d. hiperarginemia e. hambatan sintesa meilin Kunci jawaban : LAB./SMF PSIKIATRI 1. Seorang wanita usia 26 tahun datang ke Rumah Sakit dengan keluhan marah marah tanpa sebab, gelisah, bila ditanya jawabannya incoherent selama 2 hari sebelum ke Rumah Sakit. Penderita sering kejang selama 11 tahun, frequensi kejang 2 3 kali per bulan, satu minggu sebelum MRS penderita kejang kejang selama 15 menit, tensi 110 / 70, nadi 110/ menit, pernafasan 24 x / menit, suhu 36,7 derajat celsius. Selain kelompok obat anti epileptika, pada penderita ini diberikan obat apa? a. Alprazolam b. Imipramine c. Haloperidol

110

2.

3.

c. d.

e.
4.

5.

d. Diazepam e. Amitriptiline Kunci jawaban : C (GMO ok Epilepsi) Seorang laki laki usia 45tahun datang ke RS dengan keluhan takut, kadang kadang seperti melihat keranda mayat didepannya, kadang kadang didalam hati ada suara mati kamu, mati kamu , 3 minggu ini penderita sering tidak masuk kerja dan kadang kadang memegangi isterinya bila rasa takutnya muncul, tensi 130 / 80, nadi 80/ menit, pernafasan 20 x / menit, suhu 36,7 derajat celsius. Pengobatan yang paling baik ialah : a. Obat antidepresi b. Obat anticemas. c. Obat antipsikotik. d. TEK ( terapi elektro konvulsi ). e. Psikoterapi. Kunci jawaban : C (Gangguan psikotik akut) Seorang wanita usia 50 tahun datang ke RS dengan keluhan bahwa ia tidak dapat tidur, rasa ditinggalkan oleh teman teman dan merasa menderita kanker dan takut mati. Keluarganya melaporkan bahwa ia tidak suka makan, lekas marah dan menyalahkan dirinya atas kematian suaminya. Sebelumnya ia tidak pernah seperti itu. Pemeriksaan internistik, neurologik serta laboratorium dalam batas normal. Hx ada upaya bunuh diri. Pada kasus seperti ini penanganan awal berupa : a . Melakukan psikoterapi. b . Menghentikan obat untuk sementara Memberikan antipsikotik. Memasukkan pasien ke Rumah Sakit. Memberikan anticemas. Kunci jawaban : D (Depresi) Seorang wanita setengah tua, saat dikejutkan oleh seorang laki laki, wanita tersebut menirukan gerakan yang dilakukan laki laki yang mengejutkannya. Gejala yang ditunjukkan wanita tersebut disebut : a . Koprolalia. b . Ekholalia c . Ekhopraxia d . Ekhomimia. e . Palilalia. Kunci jawaban : C Seorang penderita laki laki usia 25 tahun suka menggosok gosokkan alat kemaluhanya pada pantat / bagian tubuh seorang wanita yang berpakaian lengkap untuk mencapai orgasme. Pada saat yang lain, penderita mungkin menggunakan tangannya untuk meraba korban yang tidak menaruh curiga. Tindakan ini biasanya terjadi pada tempat yang ramai, khususnya didalam kereta dan bus. Gangguan apa yang dialami penderita ini ?. a . Fetihisme. b . Frotteurisme. c . Voyeurisme.

111

6.

7.

8.

9.

d . Masokisme. e . Nekrofilia. Kunci jawaban : B Seorang penderita laki laki usia 30 tahun datang berobat ke Rumah Sakit dengan keluhan sulit tidur, malas bekerja, sering mendengar suara orang bicara yang mengomentari dirinya, padahal waktu itu tidak ada orang. Pada pemeriksaan internistik, neurologik serta laboratorium tidak terdapat kelainan. Kemungkinan ganguan jiwa yang diderita oleh penderita tersebut adalah : a . Depresi. b . Gangguan afektif. c . Neurosa. d . Skizofrenia. e . Mania. Kunci jawaban : D Seorang penderita laki laki usia 35 tahun, pekerjaan tani, pendidikan SD tidak tamat, datang ke Puskesmas dengan keluhan utama gaduh gelisah, mondar mandir, bicara melantur, kedua tangannya diikat, diantar oleh orang banyak. Pada pemeriksaan lebih lanjut tidak ditemukan adanya kelainan organik, tetapi ditemukan waham dan halusinasi yang cukup menonjol. Pada pemeriksaan tekanan darah 90 / 60. Pada penderita tersebut obat apa yang paling tepat diberikan ?. a . Chlorpromazine. b . Haloperidol c . Trifluopherazin d . Fluphenazin e . Thioridazin Kunci jawaban : B (psikosis) Seorang penderita wanita usia 18 tahun, datang ke Puskesmas dengan keluhan utama kejang kejang. Pada pemeriksaan lebih lanjut didapatkan bahwa kejangnya selama 15 menit, penderita kejang bila ada banyak orang. Kemungkinan penderita mengalami gangguan apa ?. a . Epilepsi. b . Konvulsi disosiatif. c . Hipocalcemia. d . Tetanus. e . Keadaan putus alkohol. Kunci jawaban : B Seorang wanita 49 tahun mengeluh sulit tidur. Dengan lunglai ia juga mengeluh tak bisa bekerja sejak setahun ini karena sulit konsentrasi, bila dipaksa kerja sebentar sudah lelah. Menurutnya mungkin gampang lelah karena belakangan ini ia kurang makan karena tak berselera. Ia juga mengeluh lambungnya selalu panasdan ia menunjukkan beberapa resep dari beberapa dokter penyakit dalam yang dikunjunginya dan menurutnya tak ada hasilnya. Menurut anda, kemungkinan penderita ini mengalami.. A. Gangguan insomnia dengan gejala dispepsia B. Gangguan somatoform dengan gejala anoreksia C. Gangguan cemas dengan keluhan somatik

112

D. Insomnia non-organik dengan gangguan kemauan E. Episoda depresi dengan gejala somatik Kunci jawaban : E 10.Seorang laki-laki 57 tahun dikeluhkan keluarganya 3 hari ini menjadi pemarah, isi bicaranya kasar meskipun bicara pelan, tak lagi perduli pada siapa ia berbicara, juga tak tahu waktu kapan siang atau malam. Kadang bicaranya tak terarah. Hal ini terjadi seringkali pada malam hari, saat siang baik kembali. Dia juga tiap malam sulit tidur, gelisah, mengeluh pusing. Dua hari ini ia juga banyak tiduran, bermalas2, tampak seperti tak bertenaga. Ia juga menderita hipertensi, hingga 200/110, dan diabetes melitus. Diagnosis apa yang paling mungkin : A. Skizofrenia onset lambat B. Gangguan psikotik lir skizofrenia akut C. Delirium D. Demensia E. Post power syndrome Kunci jawaban : C 11.Seorang laki-laki 36 tahun mengeluh merasa was-was dan khawatir yang sangat mengganggu. Dia takut akan terulang kejadian tadi pagi, dimana dia tiba-tiba merasa takut yang amat sangat saat mengendarai mobil dikemacetan ramai lalu lintas. Saat itu dia merasa tercekik, nafasnya menjadi cepat dan tersenggal-senggal, dadanya berdebar kencang, pusing berat mendadak,bahkan ketakutan akan meninggal ditempat itu. Hal ini pernah terjadi sebulan yang lalu. Kemungkinan menderita apakah penderita ini? A. Gangguan cemas menyeluruh B. Fobia sosial C. Agorafobia D. Gangguan panik E. Gangguan somatoform Kunci jawaban : D 12.Seorang ibu 72 tahun sehat dan gemuk. Dikeluhkan keluarganya, 6bulan ini sulit tidur malam. Sering gelisah, moondar mandir, sering tak mandi, sering lupa makan (baru makan minta makan lagi), sering bicara melantur. Terkadang dia juga tak mengenali cucunya yang dia sayangi selama ini, atau salah menyebut nama anaknya. Pemeriksaan fisik, tensi 140/90, nadi 92x/mnt, suhu 36C, GCS 456. Kemungkinan diagnosis penderita ini adalah.. A. Skizofrenia onset lambat B. Gangguan waham C. Demensia D. Delirium E. Gangguan psikotik akut Kunci jawaban : C 13.Seorang pemuda 21 tahun, dikeluhkan ayahnya sudah 7 bulan tidak kuliah. Katanya tak mau kuliah karena tak bermutu, daripada dia nanti dimarahi dosen karena dianggap sombong. Dia mengatakan semua bahan kuliah sudah dia punyai dari kemampuannya bertirakat dan sembahyang

113

malam hari. Dalam pemeriksaan tampak penderita bersikap arogan, sering tersenyum kecil meremehkan pemeriksa dan manggut-manggut. Kemungkinan diagnosis penderita ini A. Skizofrenia paranoid B. Skizofrenia hebefrenik C. Gangguan waham menetap Kunci jawaban : B 14.Seorang laki-laki 43 tahun mengeluh mudah lupa. Setiap selesai mengerjakan sesuatu ia selalu lupa apakah sudah dilakukan atau belum, sehingga ia mengulang dan mengulang lagi perbuatannya tadi untuk meyakinkannya. Seperti, mengunci pintu rumah saat hendak pergi atau memastikan susunan sepatu di rak. Ia mengeluh lelah mengulang-ulang perbuatan2 tadi. Bila tak diulang-ulang ia merasa sangat terbebani dan cemas. Penderita ini mengalami : A. Demensia B. Delirium C. Gangguan amnesia D. Gangguan obsesi kompulsi E. Gangguan cemas Kunci jawaban : D 15.Seorang wanita 37 tahun, mengeluh sulit tidur, selalu merasa was-was, khawatir dan gelisah. Ia selalu merasa cemas jangan2 akan terjadi sesuatu yang tidak baik terhadap dirinya atau keluarganya. Hal ini terjadi sejak anaknya mengalami kecelakaan lalu lintas 2 hari yang lalu. Manakah diagnosis yang paling mungkin : A. Reaksi stress akut B. Gangguan cemas menyeluruh C. Insomnia inorganik D. Gangguan penyesuaian E. Gangguan ansietas fobik Kunci jawaban : A 16.Seorang laki-laki 22 tahun dikonsulkan oleh ICU dengan pasca tak sadar setelah minum baygon 2 gelas. Pada auto-anamnesa didapatkan moodafek sedih,merasa tak ada gunanya hidup, merasa tak yakin akan masa depannya.Dia mengatakan jengkel tak bisa mengatur hidupnya sendiri karena ada yang mengendalikannya, bahkan setiaplangkah atau apa yang dipikirkannya ada yang mengatur, dia tak bisa menjelaskan siapa yang mengatur tersebut. Manakah diagnosa yang paling mungkin A. Tentamen suicide B. Episode depresi berat tanpa gangguan psikotik C. Episode depresi berat dengan gangguan psikotik D. Skizofrenia E. Gangguan waham menetap Kunci jawaban : D 17.Seorang laki-laki 24 tahun dikeluhkan oleh ayahnya 6 bulan terakhir ini sulit tidur malam. Dia cenderung bermalas-malasan, tak mau masuk kerja, penampilannya tak rapi seperti dulu, bahkan jarang mandi, sering

114

menyendiri. Dia sering merasa bersalah, sedih, merasa percuma hidup dilanjutkan, tapi tak bisa menjelaskan mengapa ia merasa seperti itu. Manakah diagnosis yang paling mungkin A. Skizofrenia simpleks B. Gangguan waham menetap C. Gangguan kemauan D. Insomnia inorganik E. Episode depresi Kunci jawaban : E 18.Seorang wanita 45 tahun mengeluh setahun ini ia menjadi penakut. Ia selalu takut dan khawatir akan terjadi hal-hal yang mengancam kesehatannya. Ia sering sekali khawatir dikeramaian akan menjadi panik lalu pingsan mendadak dan tak ada orang yang menolongnya, sehingga ia selalu menghindari keramaian. Begitu takutnya sampai ia memilih seharihari tak keluar rumah kecuali ada keperluan yang amat sangat (house bound). Tampaknya ibu ini menderita A. Gangguan cemas menyeluruh B. Gangguan agorafobia C. Gangguan panik D. Gangguan somatoform E. Gangguan dissosiasi Kunci jawaban : B 19.Yang betul mengenai keadaan delirium ialah A. Gejala-gejalanya lebih keras waktu siang hari B. Penderita dapat berorientasi dengan waktu C. Gejala-gejala mereda pada malam hari D. Terdapat fluktuasi kesadaran E. Tidak satupun yang diatas ini Kunci jawaban : D 20.Pada gangguan psikotik karena gangguan mental organik yang akut dapat ditemukan semua yang dibawah ini, kecuali.. A. Demensia B. Halusinasi C. Delirium D. Amnesia E. Kesadaran yang menurun Kunci jawaban : A 21.Saudara dipanggil kerumah seorang pasien yang menurut keterangan sering pingsan serta sekarang seluruh badannya kaku. Ditemukan seorang wanita berumur 30 tahun yang sedang berbaring dan terus menerus menarik nafas panjang. Badannya penuh keringat, jari-jari tangannya kaku dan dia sukar menelan. Dia dapat menjawab pertanyaan dengan benar. TD 120/80 mmHg, Palpitasi,pupil normal, suhu badan tidak meninggi dan dinding perut tidak kaku. Pasien ini mungkin sekali menderita gangguan apa ? A. Reaksi Konversi B. Serangan epilepsi C. Sindroma hiperventilasi

115

D. Tetanus E. Substupor katatonik Kunci jawaban : A 22.Seorang wanita berumur 35 tahun mengeluh tentang perasaan seperti dadanya sedang tertekan atau terikat. Kadang-kadang timbul perasaan nyeri didada sebelah kiri, ia sangat gelisah, jantungnya berdebar-debar dan ia mengeluarkan keringat dingin. Pada pemeriksaan internistik, neurologik, ECG dan foto Thorax tidak terdapat kelainan. Wanita ini mungkin sekali menderita gangguan apa ? A. Infarkmiokard B. Pneumothorax yang akut C. Gaduh gelisah katatonik yang akut D. Neurosa cemas yang akut E. Perikarditis akut Kunci jawaban : D 23.Seorang pria sewaktu dikelas tiga SMA menderita gagap. Namun ia lulus dan sekarang sebagai mahasiswa ia takut tidur pada malam hari khawatir jangan-jangan ia mati waktu tidur. Kemudian ia sering harus mencuci tangannya bila pulang kuliah. Ia sangat ragu-ragu untuk mengambil keputusan. Sebelumnya ia dikenal sebagai seorang yang sangat teliti dan taat pada tata tertib dan norma-norma. Pasien ini mengalami gangguan apa? A. Skizofrenia katatonik B. Neurosa obsesif konpulsif C. Reaksi dissosiasi D. Neurosa fobik E. Gangguan konversi Kunci jawaban : B 24.Seorang laki-laki usia 45 tahun datang kerumah sakit dengan keluhan memasukkan kawat timah melalui urethra sampai ke vesica urinaria, lalu saat kawat ditarik keluar timbul rasa sakit dan tidak bisa keluar. Penderita sudah sering melakukan hal itu dan karena menimbulkan rasa nikmat. Menurut laporan isteri penderita sejak satu tahun ini kadang-kadang penderita mengikat penisnya dengan tali atau menusuk penisnya dengan kawat sampai berdarah. Penderita ini mengalami gangguan apa ? A. Disfungsi orgasme B. Pedofilia C. Ekshibionisme D. Masokisme E. Fetishisme Kunci jawaban : D 25.Seorang penderita laki-laki usia 30 tahun datang berobat ke Rumah sakit dengan keluhan sulit tidur, malas bekerja, sering mendengar suara orang bicara yang mengomentari dirinya, padahal waktu itu tidak ada orang. Pada pemeriksaan internistik, neurologik serta laboratorium tidak terdapat kelainan. Pengobatan yang paling baik adalah.. A. Obat anti cemas B. Obat anti depresi

116

C. Neuroleptika D. Terapi elektrokonvulsi E. Psikoterapi Kunci jawaban : C 26.Seorang laki-laki usia 45 tahun datang ke RS dengan keluhan takut, kadang-kadang seperti melihat keranda mayat didepannya, kadangkadang didalam hati ada suara mati kamu, mati kamu tiga minggu ini penderita sering tidak masuk kerja dan kadang-kadang memegangi isterinya bila rasa takutnya muncul, satu tensi 130/80, nadi 80x/mnt, pernafasan 20x/mnt, suhu 36,7C. Penderita ini mengalami gangguan apa? A. Skizofrenia B. Gangguan psikotik akut C. Gangguan waham D. Demensia E. Delirium Kunci jawaban : B 27.Seorang wanita usia 50 tahun datang ke RS dengan keluhan bahwa ia tidak dapat tidur, rasa ditinggalkan oleh teman-teman dan mungkin sekali ia menderita kanker. Keluarganya melaporkan bahwa ia tidak suka makan, lekas marah dan menyalahkan dirinya atas kematian suaminya kira-kira 10 tahun yang lalu. Sebelumnya ia tidak pernah seperti itu. Pada pemeriksaan internistik, neurologik serta laboratorium tidak terdapat kelainan yang menyolok. Penderita ini mengalami gangguan apa ? A. Kecemasan B. Depresi C. Reaksi stres akut D. Demensia E. Psikosa Kunci jawaban : B 28.Seorang wanita usia 26 tahun datang ke IRD dengan keluhan marahmarah tanpa sebab, gelisah, bila ditanya jawabannya tidak sesuai dengan pertanyaan. Penderita sering kejang selama sebelas tahun, frequensi kejang 2-3 kali per bulan, satu minggu sebelum MRS penderita kejangkejang selama 15 menit, tensi 110/70, nadi 110x/mnt, pernafasan 24x/mnt, suhu 36,7celsius. Penderita ini mengalami gangguan apa? A. Gangguan psikotik akut dan sementara B. Skizofrenia akut C. Psikosis epilepsi D. Delirium E. Gangguan waham organik Kunci jawaban : C 29.Seorang penderita laki-laki usia 35 tahun, pekerjaan tani, pendidikan SD tidak tamat, datang ke Puskesmas dengan keluhan utama gaduh gelisah, mondar-mandir, bicara melantur, kedua tangannya diikat, diantar oleh orang banyak. Pada pemeriksaan lebih lanjut tidak ditemukan adanya kelainan organik, tetapi ditemukan waham dan halusinasi yang cukup menonjol. Gejala-gejala ini dialami penderita selama satu minggu dan

117

sebelumnya tidak pernah sakit seperti ini. Penderita ini mengalami gangguan apa? A. Gangguan waham B. Skizofrenia C. Gangguan psikotik akut dan sementara D. Gangguan afektif E. Demensia Kunci jawaban : C 30.Seorang penderita wanita usia 18 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan utama kejang-kejang. Pada pemeriksaan lebih lanjut didapatkan bahwa kejangnya selama lima belas menit, penderita kejang bila ada banyak orang. Apa terapi utama untuk penderita ini? A. Anti cemas B. Anti Konvulsi C. Anti depresi D. Psikoterapi E. Manipulasi lingkungan Kunci jawaban :D 31.Seorang wanita 47 tahun semua anaknya telah menikah dan tinggal di rumah masing-masing. Suaminya sering dinas ke luar kota sejak 3 bulan yang lalu, penderita mengeluh sulit tidur, nafsu makan menurun, jantung berdebar-debar, nafas terasa berat/sesak, lemah, mudah tersinggung, pemeriksaan fisik/lab semuanya normal. Diagnosis apa yang paling mungkin? a. Phobia social b. Cemas menyeluruh c. Gangguan bipolar d. Psikosomatik e. Depresi Kunci jawaban : B 32. Laki-laki 70 tahun mengeluh mudah lupa, gangguan emosi, suka marah-marah tanpa sebab yang jelas .................(terutama dimana menaruh kunci). Pem. Fisik dalam batas normal a. Dementia b. Schizophrenia c. Delirium d. Gang. Afektif e. Gang somatoform Kunci jawaban : A 33. Anak perempuan 5 tahun sering menolak ke sekolah dan mengeluh sakit kepala dan sakit perut. Orang tuanya telah membawa Os berobat namun tidak ada perbaikan : a. Hypokondriasis b. Gangguan somatisasi c. Gangguan cemas perpisahan d. Gangguan mood e. Gangguan tingkah laku (conduct disorder) Kunci jawaban : C

118

34.

Seorang pria berumur 28 tahun, gaduh gelisah. Memecahkan barang, tidak bisa tidur, bicara kacau dan pada pemeriksaan fisik menunjukkan tidak ada kelainan Pertolongan pertama adalah ...... a. Diazepam 5mg 1m b. Diazepam 5mg IV c. Cpz 50 mg im d. Cpz 50 mg iv e. Haloperidol 2mg iv Kunci jawaban : B 35. Seorang wanita 36 tahun dibawa ke poliklinik tempat anda bertugas karena keluarganya kewalahan dengan perilaku pasien membagi-bagikan uang dan barang-barang di toko kelontong milik keluarga kepada temantemannya. Saat pemeriksaan pasien tampak berdandan berlebihan dengan pakaian ketat dan terbuka, sangat gembira, bicaranya cepat dan terkadang sulit dimengerti. Pasien yakin bahwa ia sangat kaya, padahal ia sedang mengalami kesulitan keuangan. Gangguan jiwa ini adalah yang keempat kalinya dan diantara episode kekambuhan pasien tampak pulih sebelum sakit Apa diagnosis yang paling tepat .... a. Skizofrenia b. Gangguan afektif bipolar c. Gangguan siklotinik d. Gangguan skizo afektif e. Gangguan waham menetap Kunci jawaban : B 36. Seorang pria 23 tahun takut darah dan produknya. Terapinya : a. Terapi psikodinamika b. Terapi kelompok c. Terapi fluoxetin d. Terapi .... e. Terapi paparan Kunci jawaban : E 37. Seorang pasien perempuan berusia 35 tahun dibawa suaminya untuk berkonsultasi untuk mengetahui apa istrinya itu masih normal atau tidak. Penderita sudah 2 bulan ini susah tidur dan ia mendengar suara-suara bisik yang berasal dari tetangga rumah sebelah dan juga mengatakan tetangga itu mengguna-guna penderita. Dua hari yang lalu penderita marah-marah dan merusak perabotan rumah tangga dan teakhir siang ini, penderita mengancam kakak iparnya dengan pisau. Apakah diagnosa klinik pasiaen ini ? a. Psikosa akut ... schizophrenia b. Psikosa akut tidak tergolongkan c. Schizophrenia paranoid d. Gangguan bipolar tipe manik e. Gangguan schizoafektif Kunci jawaban : C 38. Neurotransmitter apa yang mengalami gangguan ?

119

a. GABA yang tinggi b. Noradrenalin yang tinggi c. Dopamin yang tinggi d. Adrenalin yang tinggi e. Polamin yang tinggi Kunci jawaban : C 39. Seorang wanita 29 tahun dibawa ke psikiatri karena sering melamun dan merenung, mengatakan dirinya ada harapan hidup, tidak mau makan dan hanya berdiam diri di kamar, tidak mau keluar rumah. Keluhan tersebut terjadi sejak kematian anaknya karena operasi SC 6 bulan yang lalu. Apakah kemungkinan diagnosis pasien itu? A. Depresi B. Cemas C. Skizophrenia D. Psikosa akut E. Gangguan waham menetap Kunci jawaban : A 40. Pengobatan yang paling tepat adalah... a. Antiansietas b. Antidepresi c. A+B d. Sedatif hipnotiva e. .... Kunci jawaban : B 41.Laki-laki 45 th, liat hasil foto torak dengan tumor bag atas dr paru2, kmd diam. Lalu berkata ke dokter mungkin hasil foto tsb salah, dia berkata bahwa dia sehat2 aj. Kubler Ross thp emosi a. Angry b. Denial c. Bargaining d. Shock e. Depresi Kunci jawaban : B 42.menghadapi px tsb dokter bsikap a. Simpatik b. Antipatik c. Empatik d. Kompromistik e. Netral Kunci jawaban : C 43.Seorang ibu dtg ke dokter untuk menanyakan hasil pmx HIV/ AIDS anaknya (25 th) sebaiknya dokter a. Langsung beritahukan b. Jawab tidak tahu c. Menasehati ibu untuk terima kenyataan d. Memarahi ibu coz ingin tau aja e. Manjurkan ibu tanya sendiri ke anaknya Kunci jawaban : E

120

44.Dokter mhadapi px & klg px dg, kec a. Realistic b. Rasionalistik c. Objektif d. Proporsional e. Empati Kunci jawaban : A 45.Proses komunikasi mempunyai unsur smua dbwh, kec. a. Berita/ informasi/ pesan b. Penerima c. Saluran d. Panca indera e. Mass media Kunci jawaban : E 46.Tidak berprasangka, syarat dari a. Terima komentar b. Pendengar yg baik c. Dokter yang baik d. Mengirim pesan e. Orang yang mo mbantu Kunci jawaban : B 47.Tujuan akhir dari komunikasi yang efektif adl a. Agar baik dinilai orang b. Agar dapat memaksakan kehendak c. Agar tjd partisipasi aktif d. Agar dpt slg mperbaiki e. Agar saling menguntungkan Kunci jawaban : C 48.A, laki2, 55 th, diantar polisi o.k akan membunuh paman. A dtg ke kantor polisi, lapor kalo isteriny selingkuh dg pamannya dg bw bukti gbr cicak bwarna hijau. O.k itu, dia bniat utk mbunuh pamanny. Dx.. a. Halusinasi penglihatan b. Ilusi c. Waham cemburu d. Obsesi e. Pikiran paranoid Kunci jawaban : C 49.Dlm wawancara lbh lanjut, ddptkan bhw A bbrp bln takhir ini mudah lupa & tdk ingat urutan serta nama2 anaknya. a. Ggn konsentrasi b. Ggn atensi c. Ggn memori d. Ggn intelegensi e. Ggn orientasi Kunci jawaban : C 50.berikut ini bukan tmsk test proyeksi.. a. Wartegg b. MMPI

121

c. Rorsarch d. DAP e. Gambar pohon Kunci jawaban : B 51.Hirarki kebutuhan Maslow: a. Keb. Faal, keamanan, kasih sayang, aktualisasi diri, harga diri b. Keb. Keamanan, faali, kasih sayang, harga diri, akt diri c. Keb. Faali, keamanan, hrg diri, ksh sayang, akt. Diri d. Keamanan, ksh sayang, faali, hrg diri, aktualisasi diri e. Keb. Faali, keamanan, ksh syang, hrg diri, akt. Diri. Kunci jawaban : E 52.Mencegah perasaan yg tidak enak untuk tidak muncul ke alam jiwa sadar dg cara menekan & menyimpan ke alam jiwa tdk sadar dsb sbg... a. Represi b. Proyeksi c. Introyeksi d. Fantasi e. Sublimasi Kunci jawaban : A 53.Seorang anak bisa mengucapkan dan menggunakan skitar 10 kata tunggal dg benar, usia... a. 12 bulan b. 18 bulan c. 2 tahun d. 2,5 tahun e. 3 tahun Kunci jawaban : A 54.Tidak tmsk R. Lingkup psikogeriatri... a. Geriatri b. Rehab medik c. Psikologi d. Ilmu sosial e. Gerontologi Kunci jawaban : E 55.Keterangan yang tidak benar ttg gangguan tidur pd lanjut usia ... a. Total bed sleep mmanjang b. Hetero yg bertentangan dengan auto ??? c. Perubhan fisiologis otak d. Obat tidur <3 X / minggu e. Ggan depresi Kunci jawaban : D 56.Teori penuaan, kec. a. Ketidakseimbangan kerja istirahat b. Tjd mutasi somatis akb rad c. Krg istirahat mental sejak usia madya d. Lingk krg menghargai generasi tua. e. Manajemen stress krg baek.

122

Kunci jawaban : B 57. Bukan tanda successfull aging a. Life satisfaction tinggi b. Tetap produktif dan mandiri c. Kehidupan spiritual baik d. Ikatan perkawinan tetap ada >65 th. e. Aktif sexual sosial Kunci jawaban : D 58.Depresi pada usia lanjut, kec. a. Bahaya krn jarang tampil sedih b. Banyak keluhan somatik & pelupa c. Komplikasi penelantaran diri d. Screw drive position menambah parah e. Klinis sama spt depresi umumnya Kunci jawaban : 59.Semua mengenai usia harapan hdp ini bener, kec.. a. Mjd faktor pelambang kesejahteraan & kesehatan usia lanjut b. Harapan untuk usia saat menutup mata selam-lamanya c. Dipengaruhi manajemen / psikososial pribadi & keluarga d. Untuk 2005 Ina, 60 65 th e. Hsl kemajuan IPTEKDOK/KES Kunci jawaban : 60.Gak bener mengenai grieving ... a. Tmsk penyesuaian diri b. Chronic grieve kalo > 6 bln c. Plg bhy unresolved grief d. Mburuk kalo ad love hate relationship e. Sudden death sering didapat pada exaggerated grief. Kunci jawaban : 61.Disfungsi seks pd usia lanjut a. Wanita menopause mnolak senggama krn dispareuni b. Istilah awam 2nd puberty adl pria dgn hipersexualitas krn kompensasi c. Pnurunan seks wanita krn kontraksi uterus d. . e. Pnurunan kekuatan &lama ereksi pd laki krn penuaan Kunci jawaban : E 62.Seorang penjual bubur ayam langganan seorang dokter tampak agak aneh dalam menangani keuangannya. Kadang2 sepiring bubur ayam dihargainya Rp. 5000,-, kadang Rp. 6000,-. Dua piring dihargai Rp. 12.000,- atau Rp. 13.000,Suatu ketika 1 porsi bubur hanya diberikan separuh porsi. Jadi penanganan yang dilakukan gak kurang pas. Padahal sepintas orang ini tampak baik baik saja. Ketika ditanya mengapa demikian, apakah bapak sering lupa, maka jawabannya polos lupa sih kagak, cuman nggak inget Dari kasus tersebut diatas, apa yang anda pikirkan pada si penjual bubur ayam. Kemungkinan yang dialami oleh penjual bubur ayam adalah : a. Demensia

123

b. Delirium c. .Amnesia d. Parkinson disease e. Mild Cognitive Impairment Kunci jawaban : E 63.Seorang dokter wanita usia 54 tahun, pulang dari kantor jam 14.00 WIB. Waktu makan siang tiba-tiba kejang-kejang klonik tangan kanan sejenak tetapi berulang beberapa jam kemudian. Diagnosa cenderung suatu : Reaksi Konversi General Tonic-Clonic Epilepsy Focal Motor Epilepsy Focal Sensorik Epilepsy Focal Complex Epilepsy Kunci jawaban : C 64.Seorang ibu RT, 58 tahun sejak lama mengalami kepikunan yang makin lama makin berat. Terakhir ibu ini sudah tidak mampu makan, berpakaian sendiri dsb. Selalu perlu dibantu oleh pembantu. Sehari hari tidak berbuat apa apa. Kadang suka marah tanpa sebab. Tidak mau bergaul sesama tetangga padahal dia adalah seorang yang aktif sebelumnya. Komunikasi dengan suaminya sangat terbatas. Namun suami masih dapat mengatasi perilakunya. Secara fisik normal. Pertanyaaan pertanyaan penulis selalu dijawab dengan muka senyum tetapi tidak selalu memberi jawaban benar. Kemampuan memberi pertimbangan dan alasan sudah tidak logis lagi. Perilakunya masih sopan Berpakaian juga masih sopan. Kadang menunjukkan gejala halusinasi yang mengatakan ada seseorang dikamarnya, kadang menganggap gulingnya sebagai orang lain. Pada kasus tersebut menurut anda ibu RT tersebut mengalami : a. Psikosa b. Skizoprenia c. Demensia d. Mild Cognitive Impairment e. Anxietas Kunci jawaban : B

LAB./SMF ILMU KESEHATAN MASYARAKAT P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian(semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai

1.

124

darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Berdasarkan informasi diatas, anda sebagai Dokter Puskesmaa atau Pelayanan Kesehatan Primer akan saya nyatakan (diagnosa) bahwa P. Suto menderita penyakit: A. Bronchiektasis B. Bronchitis C. Tuberkulosis D. Pharyngitis E. Pleuritis Kunci jawaban : C 2. P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Berdasarkan informasi diatas, sebagai Dokter Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer, saya akan memberikan pengobatan P. Suto dengan regimen obat Standard Program Nasional TBC Sistim DOTS (Directly Observed Treatment Short Course), selama 6 bulan, yang dalam 2 bulan pertama obatnya adalah sebagai berikut: A. INH + Rifampicin + Ethambutol B. INH + Rifampicin + Stretomycin C. INH + Rifampicin + Ethambutol + Pyrazinamid D. INH + Streptomycin + Ethambutol E. INH + Sifampicin + Streptomycin Kunci jawaban : C 3. P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Dalam pengambilan keputusan, apakah istri dan anak-anaknya harus mendapatkan pengobatan penyakit TBC seperti P. Suto ataukah tidak, maka kepada istri dan anak-anaknya dilakukan tindakan berikut: A. Pemeriksaan Sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) B. Pemeriksaan Photo Thorax C. Pemeriksaaan Mantoux Test D. Pemberian Vaccinasi BCG E. Pemberian Pengobatan Prophylaksis

125

Kunci jawaban : A 4. P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Manakah diantara pernyataan berikut yang termasuk upaya pencegahan primer dari penyakit tersebut : a. Melakukan pemeriksaan sputum istri P. Suto dan anak-anaknya b. Memberikan surat pengantar kepada istri dan anaknya untuk Photo Thorak c. Memberikan immunisasi BCG kepada anak-anak P. Suto d. Menjaga kebersihan dan kesehatan pribadi, rumah serta lingkungannya e. Memberikan pengobatan Istri P. Suto dan anaknnya seperti pengobatan yang diberikan kepada P. Suto Kunci jawaban : D 5. P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Manakah diantara pernyataan berikut yang termasuk rujukan kesehatan dalam kasus penyakit tersebut : A. Memberikan surat pengatar kepada P. Suto ke Rumah Sakit yang fasilitasnya lebih lengkap dari Pelayanan Kesehatan Dasar untuk diagnosa dan pengobatan B. Memberikan surat pengantar kepada P. Suto untuk Photo Thorax ke Laboratorium Diagnostik atau Rumah Sakit Umum untuk diagnosa C. Mengirimkan sputum P. Suto untuk pemeriksaan Basil Tahan Asam ke Laboratorium Diagnostik atau Rumah Sakit Umum untuk keperluan diagnosa D. Mengajukan permohonan Obat TBC Program Nasional Gratis untuk pengobatan P. Suto ke Dinas Kesehatan daerah Tingkat II E. Mendatangkan tenaga medis spesialis paru untuk memberikan bimbingan/ pelatihan tenaga Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer dalam menghadapi kasus seperti P. Suto Kunci jawaban : D

126

6. Dalam program penjaminan mutu, ada tujuan antara dan tujuan akhir yang ingin dicapai. Manakah yang termasuk tujuan akhir? A. Selesainya pekerjaan tim menjaga mutu B. Berhasil dilaksanakan program C. Penyelesaian masalah D. Data terkumpul semua E. Berhasil ditetapkan prioritas masalah mutu Kunci jawaban : E 7. Wanita 38 tahun, punya 3 anak, 1 anak masih balita, datang ke praktek dokter untuk KB, alasan yang tepat untuk KB nya ? A. Menjarangkan kehamilan B. Menunda kehamilan C. Menyudahi jumlah anak D. Menerapkan NKKBS E. Menjaga ibu tetap sehat Kunci jawaban : C 8. Seorang laki-laki umur 20 tahun datang ke dokter dengan keluhanbatuk pilek 2 hari terutama pada malam hari dan pagi hari setelah diperiksa tidak ada kelainan fisik maka diagnosa dokter adalah alergi udara dingin. Udara merupakan faktor lingkungan. Pilihlah salah satu dari jawaban dibawah ini yang benar. A. Lingkungan biologis B. Lingkungan chemis C. Lingkungan physik D. Lingkungan social E. Lingkungan budaya Kunci jawaban : C 9. Seorang anak umur 6 tahun datang ke Puskesmas dengan berat badan 12 kg dan suhu tubuh 37,5C setelah diperiksa tidak ada kelainan fisik hanya berat badan dibawah normal maka diagnosa dokter adalah malnutrisi, kurang gizi merupakan salah satu faktor masalah kesehatan seperti dibawah ini, pilihlah salah satu jawaban yang paling sesuai.. A. Faktor lingkungan B. Faktor psyicobiologis C. Faktor life style D. Faktor pelayanan kesehatan E. Faktor umur Kunci jawaban : B 10.Seorang ibu umur 30 tahun datang kedokter dengan gejala panas 4 hari tidak turun-turun dan hasil pemeriksaan : suhu tubuh 38C, nadi 90 x/mnt dan dokter melakukan pemeriksaan laboratorium dan didapat trombosit : 150.000 maka diagnosa ditegakkan adalah DBD. Tindakan dokter tersebut termasuk dalam kegiatan seperti dibawah ini.. A. Pencegahan primer B. Pencegahan sekunder C. Pencegahan tertier D. Promosi kesehatan E. Perlindungan pribadi/spesific protection

127

Kunci jawaban : B 11.Seorang laki-laki umur 60 tahun datang kedokter membawa hasil Ro photo setelah 6 bln menjalani pemotretan dengan hasil bahwa penderita tersebut dinyatakan sembuh dari penyakitnya tetapi dokter menyuruh penderita control lagi dalam waktu 1 bulan sampai 3 bulan. Tindakan dokter ini termasuk dalam kegiatan apa ? Pilihlah satu jawaban dibawah ini A. Pencegahan primer B. Pencegahan sekunder C. Pencegahan tertier D. Deteksi dini E. Disability limitation Kunci jawaban : C 12.Pada kegiatan posyandu dilakukan antara lain penimbangan balita dan pemberian imunisasi. Kegiatan ini dalam perjalanan penyakit termasuk dalam fase seperti dibawah ini, pilihlah salah satu yang betul.. A. Fase prepatogenesis B. Fase phatogenesis C. Fase convalescens D. Fase klinis E. Fase rehabilitasi Kunci jawaban : A 13.Epidemiologi adalah ilmu yang mempelajari antara lain tentang frekuensi dan distribusi penyakit. Dalam hal distribusi penyakit apakah artinya atau maknanya? Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini.. A. Pandemi B. Endemis C. Epidemi D. Berdasarkan waktu E. Berdasarkan analisis Kunci jawaban : D 14.Seorang anak umur 5 tahun datang ke puskesmas dengan panas selama 4 hari dan ada bercak kecil merah pada muka dan tangan, setelah dilakukan pemeriksaan, diagnosa dokter adalah Campak, maka dokter ingin mengadakan studi tentang distribusi penyakit campak tersebut. Pilihlah jawaban yang benar, studi apakah yang akan dilakukan dokter tersebut A. Epidemiologi analitis B. Surveilance epidemiologi C. Epidemiologi deskriftif D. Screening E. Investigasi epidemic Kunci jawaban : C 15.Seorang anak umur 3 tahun datang kepuskesmas dengan keluhan panas dan timbul bercak merah setelah diperiksa dokter ingin mengetahui faktor penyebabnya dengan pemeriksaan laboratorium terdapat trombocytopeni. Pilihlah jawaban yang benar dibawah ini. Virus DHF sebagai apa? Berdasarkan hubungan sebab akibat :

128

A. Necessary causal B. Factor determinant C. Sufficient causal D. Factor pendukung E. Transmission factor Kunci jawaban : A 16.Seorang laki-laki umur 25 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan panas tinggi dan pusing dari hasil pemeriksaan dokter : T 39,5C, nadi 86x/mnt, respirasi 35x/mnt dan hasil laboratorium ditemukan plasmodium falciparum. Setelah diobati dokter puskesmas dan staff melakukan penyemprotan rumah2 dan kebersihan lingkungan. Apakah guna epidemiologi ? Pilih salah satu jawaban yang benar dibawah ini A. Untuk mengetahui Riwayat perjalanan penyakit B. Untuk mengetahui Penyebab penyakit C. Untuk mengetahui jumlah penyakit D. Untuk mengetahui jenis penyakit E. Untuk evaluasi dari intervensi yang dilakukan. Kunci jawaban : E 17.Seorang ibu umur 35 tahun datang kedokter dengan keluhan panas selama 3 hari dan hasil pemeriksaan T 38,5C, nadi 80x/mnt, respirasi 30x/mnt maka dilakukan pemeriksaan laboratorium dengan hasil diagnose : typhoid. Dokter ingin mengetahui factor determinan apa penyebab apa penyakit ini pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini.. A. Life style B. Pelayanan kesehatan C. Psycobiologi D. Immunitas E. Lingkungan sosial Kunci jawaban : A 18.Seorang laki-laki umur 70 tahun datang ke Puskesmas dengan batukbatuk: hasil pemeriksaan T140/80 mmHg,nadi 80 x/mnt, resp 30x/mnt dan hasil pemeriksaan Radiologi maka didiagnose TBC.Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini untuk pencegahan Tersier penderita tersebut.. A. Pengobatan teratur B. Immunisasi BCG C. Pemeriksaan sputum D. Nutrisi yang baik E. Memakai masker Kunci jawaban : D 19.Seorang wanita umur 25 tahun datang kedokter Puskesmas dengan keluhan panas 4 hari, setelah diperiksa hasil laboratorium darah maka diagnosa yang ditegakkan adalah DBD, dokter lalu memeriksa seluruh keluarganya yang menderita panas. Tindakan dokter tersebut adalah seperti jawaban dibawah ini pilihlah salah satu yang benar.. A. Pencegahan primer B. Disability limitation C. Pencegahan tersier

129

D. Deteksi dini E. Promp treatment Kunci jawaban : D 20.Disuatu daerah terdapat pabrik dengan polusi yang menimbulkan pencemaran atas usul pemerintah setempat maka pabrik tersebut dipindahkan ketempat yang jauh dari pemukiman penduduk. Dalam rangka mengendalikan pencemaran tindakan tersebut dinamakan apa? Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini. A. Pengendalian pada tingkat emisi/pembuangan B. Substitusi C. Treatment D. Isolasi E. Pengendalian pada sumber pencemaran Kunci jawaban : D 21.Seorang petugas perawat dari bagian radiologi suatu rumah sakit berpotensi terhadap emisi radiasi dari alat rontgen maka diwajibkan penggunaan pakaian pelindung. Tindakan seperti ini termasuk dalam pengendalian apa ? pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini A. Shielding B. Substitusi C. Pengendalian pada sumber pencemaran D. Pengendalian secara biologis E. Isolasi Kunci jawaban : A 22.Berdasarkan laporan Puskesmas diperoleh bahwa dalam 2 minggu terakhir terdapat kasus campak yaitu ada kenaikan kasus sebesar 2 kali lipat dari pada minggu yang sama pada tahun lalu. Dari laporan diatas memberikan gambaran epidemiologi seperti dibawah ini. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini.. A. Telah terjadi sporadis campak B. Telah terjadi pandemi C. Telah terjadi KLB campak D. Telah terjadi wabah campak E. Telah terjadi endemi campak Kunci jawaban : C 23.Derajat kesehatan seseorang bersifat dinamis selalu berubah disebabkan beberapa factor yang mempengaruhi kesehatan seseorang atau populasi. Sebutkan salah satu faktor derajat kesehatan dibawah ini.. A. Angka kecukupan gizi B. Angka dependency ratio C. Angka persiapan sekolah D. Angka kesempatan kerja E. Angka kesakitan Kunci jawaban : E 24.Mati adalah keadaan hilang semua tanda kehidupan secara permanen dan dinyatakan dengan angka kematian kasar (CDR). Apakah kelemahan angka kematian kasar tersebut ? Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini

130

A. Prosedur terlalu rumit B. Prosedur terlalu panjang C. Cukup peka terhadap perubahan ekonomi D. Bermanfaat memperkirakan kebutuhan fasilitas kesehatan E. Tidak memperhitungkan factor penyebab kematian Kunci jawaban : E 25.Dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan pemerintah membuat suatu sistem yang disebut sistem pelayanan kesehatan. Dalam sistem kesehatan nasional 2004, sistem pelayanan kesehatan adalah sistem yang mengatur seperti jawaban dibawah ini. Pilihlah salah satu jawaban yang benar.. A. Sistem yang mengatur jumlah rumah sakit B. Sistem yang mengatur tenaga puskesmas C. Sistem yang mengatur struktur pelayanan kesehatan D. Sistem yang mengatur kebutuhan alat kesehatan E. Sistem yang mengatur tugas tenaga kesehatan Kunci jawaban : C 26.Pelayanan kesehatan ditentukan oleh banyak factor pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini... A. Tuntutan masyarakat terhadap mutu pelayanan kesehatan B. Tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang mahal C. Tuntutan masyarakat tentang pelayanan gratis D. Tuntutan pelayanan kesehatan dengan alat-alat yang modern E. Tuntutan pelayanan dengan semua dokter ahli Kunci jawaban : A 27.Dalam pelayanan kesehatan dikenal bentuk pelayanan kesehatan strata pertama, strata kedua dan stata ketiga. Untuk pelayanan kesehatan strata pertama pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini.. A. Pelayanan kesehatan dirumah sakit umum daerah B. Pelayanan kesehatan masyarakat yang diselenggarakan oleh Dinkes TK II C. Poliklinik kesehatan diRS umum D. Pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh RS khusus E. Pelayanan kesehatan yang bersifat spesialistik Kunci jawaban : C 28.Karakteristik pelayanan kesehatan dikenal ada beberapa ukuran/ parameter yang membedakan pelayanan kesehatan perorangan dan pelayanan kesehatan masyarakat dari segi tujuan utamanya. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini.. A. Pelayanan kesehatan perorangan tujuan utama perorangan dan pelayanan kesehatan masyarakat tujuan utama masyarakat. B. Pelayanan kesehatan perorangan tujuan utama pengobatan, pelayanan kesehatan masyarakat tujuan utama pencegahan. C. Yankes perorangan tujuan utama biaya tinggi, yankes masyarakat tujuan utama biaya murah D. Yankes perorangan tujuan utama imbal jasa, yankes masyarakat tujuan utama gaji

131

E. Yankes perorangan tujuan utama sederhana, yankes masyarakat tujuan utama komplek Kunci jawaban : B 29. Jaminan kesehatan dalam bentuk penyelenggaraan pelayanan kesehatan dengan system JPKM menjanjikan banyak manfaat bagi masyarakat. Sebutkan salah satu jawaban yang benar dibawah ini.. A. Terpenuhinya semua pelayanan kesehatan B. Beaya kesehatan paling murah C. Beaya kesehatan menjadi tidak ada/gratis D. Terbebas dari kesulitan beaya pelayanan E. Beaya pelayanan jadi seimbang dengan keadaan ekonomi masyarakat Kunci jawaban : D 30.Dalam suatu tugas Puskesmas adalah mengembangkan pembangunan kesehatan diwilayah kerjanya. Sebutkan salah satu tujuan pembangunan kesehatan oleh Puskesmas dari jawaban dibawah ini A. Mengadakan pengobatan murah B. Mengadakan sarana kesehatan C. Menurunkan angka kematian D. Meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat E. Meningkatkan cakupan program puskesmas Kunci jawaban : D 31.Pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh banyak factor antara lain dari segi ilmu dan tehnologi. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang benar. A. Perkembangan masyarakat B. Kebutuhan yankes makin bervariasi C. Pengembangan spesialis dengan spesifikasi meningkat D. Peningkatan peran swasta E. Kesadaran hak kesehatan Kunci jawaban : C 32.Seorang dokter Puskesmas baru dalam rencana kerjanya diperlukan datadata tentang kependudukan dan menganalisanya, ternyata hasilnya menunjukkan median umur penduduk adalah 20 tahun. Apakah arti median umur penduduk 20 tahun. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang benar. A. Angka ketergantungan sama dengan 50% B. Jumlah penduduk yang bekerja adalah 50% penduduk tua dengan kematian tinggi C. Penduduk muda dengan kematian tinggi D. Penduduk muda dengan kelahiran rendah Kunci jawaban : C 33.Dalam data vital statistic yang dibuat dokter Puskesmas terdapat data sex ratio at birth adalah 105%. Apakah artinya? Pilihlah jawaban yang benar dibawah ini. A. Penduduk wanita lebih banyak dari laki-laki B. Penduduk bayi wanita 5% lebih banyak dari bayi laki-laki C. Penduduk bayi laki-laki lebih banyak 5% dari bayi perempuan D. Penduduk laki-laki lebih banyak dari perempuan E. Penduduk bayi wanita lebih banyak 5% dari bayi laki-laki

132

Kunci jawaban : C 34.Dalam data di Puskesmas hasil dari cakupan KIA didapatkan angka kelahiran kasar Crude life Bird Rate (CBR) sebesar 6.67 untuk Jawa Barat. Angka CBR dapat dipahami sebagai pedoman, tetapi masih mempunyai banyak kelemahannya. Sebutkan salah satu kelemahan CBR dari jawaban dibawah ini.. A. Terlalu sulit mencari datanya B. Dalam menghitungnya penduduk wanita dipisahkan dengan laki-laki C. Dalam menghitungnya wanita dan anak-anak tidak diperhitungkan D. Dalam menghitungnya wanita diatas 60 tahun tidak dihitung E. Dalam menghitungnya tidak memisahkan penduduk laki-laki dan wanita Kunci jawaban : E 35. Masalah gizi di Indonesia masih merupakan masalah yang serius terutama bagi masyarakat pedesaan terutama masalah kekurangan kalori protein (KKP). Secara macro masalah ini dapat ditangani dengan berbagai program. Sebutkan salah satu program dibawah ini yang termasuk dalam program macro untuk mengatasi KKP. A. Bantuan pangan dari luar negeri B. Program UPGK C. Program kesehatan di Posyandu D. Program perbaikan ekonomi keluarga E. Program kewaspadaan Pangan dan Gizi Kunci jawaban : D 36.Dalam sistem pelayanan kesehatan antara pelayanan kesehatan strata I dan strata II berbeda dalam hal output yang ingin dicapai. Untuk pelayanan kesehatan strata II apakah tujuan utama yang ingin dicapai ? Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini A. Pelayanan kasus akut untuk penyembuhan penyakit B. Pelayanan kasus untuk penyembuhan penyakit C. Pelayanan kasus-kasus kesehatan masyarakat D. Pelayanan kasus-kasus untuk kesehatan perorangan E. Pelayanan dalam bentuk dokter keluarga Kunci jawaban : A 37. Pelayanan dirumah sakit berbeda dengan pelayanan diPuskesmas hal ini disebabkan antara lain bentuk struktur organisasinya yang berbeda. Apakah beda struktur organisasi RS dan Puskesmas? Pilih salah satu jawaban yang benar dibawah ini. A. Rumah sakit bentuk organisasinya adalah bentuk lini dan staff B. Rumah sakit bentuk organisasinya sederhana C. Rumah sakit bentuk organisasinya complex D. Rumah sakit pertanggungan jawabnya kemasyarakat E. Rumah sakit bentuk organisasinya Divisional dan matrix Kunci jawaban : E 38.Dalam rencana kegiatan imunisasi Polio dokter Puskesmas sebagai koordinator diwilayah kerjanya. Pimpinan Puskesmas dan stafnya bekerja keras agar sasaran dapat tercapai, namun ada beberapa hambatan karena beberapa karena ada beberapa posyandu yang tidak memenuhi

133

target dalam pelaksanaannya karena kekurangan vaksin polio. Dari unsur pokok/fungsi manajemen unsur manakah yang kurang dilakukan oleh dokter Puskesmas sebagai koordinator sebelum pelaksanaan? Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini. A. Planning B. Organizing C. Actuating D. Controlling E. Budgeting Kunci jawaban : A 39. Dalam menjalankan tugasnya dokter Puskesmas adalah sebagai pemimpin stafnya dalam Puskesmas. Apakah peran pemimpin dalam hal ini? Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini A. Sebagai pelaksana/ implementasi kegiatan B. Masalah yang ditangani sifatnya kompleks C. Mengarahkan rencana kegiatan D. Membuat perencanaan E. Menangani masalah-masalah yang terjadi Kunci jawaban : C 40.Epidemiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang penyebaran penyakit serta determinan-determinan yang mempengaruhi penyakit tersebut. Dalam batasan tersebut mencakup elemen.. A. Individu B. Populasi C. Sex D. Budaya E. Agama Kunci jawaban : B 41.Salah satu pendekatan atau metode yang digunakan dalam epidemiologi adalah metode analitik. Metode ini adalah untuk mengetahui tentang.. A. Mengapa masalah itu terjadi ? B. Siapa yang mengalami ? C. Dimana kejadian itu terjadi ? D. Kapan terjadinya masalah ? E. Apa yang terjadi? Kunci jawaban : A 42.Salah satu bentuk pendekatan pada epidemiologi analitik adalah cohort study. Ciri dari pendekatan ini adalah A. Case control B. Prospektif C. Retrospektif D. Cross sectional E. Experimental Kunci jawaban : B Pada tahun 2006 lalu,telah terjadi bencana tsunami yang melanda kota Banda Aceh. Salah satu desa yang terkena dampak paling parah adalah desa Pidi dimana jumlah penduduknya sekitar 4000 orang. Dari jumlah tersebut didapatkan 500 orang tewas, lainnya terluka parah.

134

43.Pada kasus diatas, pencemaran lingkungan apa yang terjadi ? A. Global warning B. Pencemaran hutan C. Pencemaran udara dan tanah D. Pencemaran air dan udara E. Pencemaran air dan tanah Kunci jawaban : E 44.Setelah menerima laporan diatas, sebagai dokter puskesmas anda melakukan RHA (Rapid Health Assesment). Apa fungsi dari RHA tersebut? A. Menentukan bantuan alat dan bahan yang diperlukan B. Menentukkan jumlah korban tewas C. Menentukkan insiden dan prevalens D. Menentukkan jumlah penduduk E. Menentukkan indikator status kesehatan Kunci jawaban : A 45.Terjadinya banjir dapat dipengaruhi oleh siklus hidrologi air. Gangguan pada bagian manakah dari siklus yang dapat menyebabkan banjir? A. Evaporasi tanah B. Penguapan air C. Kondensasi D. Penyerapan air E. Presipitasi permukaan bumi Kunci jawaban : D 46.Dari kasus diatas jika didapatkan bahwa kebutuhan kalori rata-rata manusia sehari adalah 2100 kalori, berapa jumlah total beras minimal yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk desa ? A. 12-14 kwintal/hari B. 13-15 kwintal/hari C. 14-15 kwintal/hari D. 15-16 kwintal/hari E. 16-17 kwintal/hari Kunci jawaban : A Seorang wanita umur 30 tahun datang ketempat praktek dengan keluhan diare sejak 3 hari yang lalu. Pasien menceritakan bahwa dirinya baru pindah rumah 1 mgg yang lalu ke tempat perumahan didekat kawasan industri. Setelah dilakukan pemeriksaan air di rumahnya, ternyata air tersebut tidak layak minum. 47.Parameter apa yang dipakai untuk menilai kualitas air minum ? A. Jumlah Kalium B. Jumlah Vitamin C. Jumlah Natrium D. Jumlah Logam E. Jumlah Calcium Kunci jawaban : D 48.Agar limbah pabrik tidak mencemari sungai, bagaimana cara pengolahnya? A. Dengan pengenceran B. Seepage pit

135

C. Cesspool D. Septink tank E. Incineration Kunci jawaban : A 49.Sampah juga dapat mempengaruhi mutu air tanah. Untuk menghindari hal tersebut, bagaimana cara pengolahannya? A. Seepage pit B. Cesspool C. Septik tank D. Composting E. Dibuang ke laut Kunci jawaban : D 50. Indikator apa yang dipakai untuk menilai bahwa terdapat pencemaran air lingkungan ? A. Meningkatkan radioaktivitas air B. Tidak adanya endapan atau koloid C. pH diantara 7,2 7,5 D. Warna yang jernih E. Suhu sekitar 25C-37C Kunci jawaban : A 51.Pencemaran air dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Apa contoh penyakit tidak menular yang dapat disebabkan oleh pencemaran air? A. Hepatitis A B. Kolera C. Tifus abdominalis D. Scabies E. Keracunan pestisida Kunci jawaban : E 52.Pada kasus diatas, bagaimana strategi pengendalian pencemaran yang benar? A. Pada tingkat sumber pencemaran dilakukan pengawasan atau pembuangan bahan berbahaya. B. Pada tingkat emisi dilakukan proses pengolahan limbah C. Pada tingkat media hidup dilakukan substitusi atau eliminasi D. Pada tingkat manusia dengan cara menetralisir bahan yang diminum E. Pada tingkat pembuangan dengan cara mencegah kontak dengan perlindungan spesifik. Kunci jawaban : B 53.Apa yang dimaksud dengan ekosistem ? A. Kumpulan organisme dan bagian tak hidup dan terdapat interaksi dengan lingkungannya. B. Kumpulan organisme yang saling berinteraksi satu sama lain dan dengan lingkungannya. C. Kumpulan bagian tak hidup yang dibutuhkan oleh manusia, tumbuhan dan binatang. D. Kumpulan flora dan fauna yang berdiri sendiri dan tidak saling berinteraksi.

136

E. Kumpulan lingkungan air, udara dan tanah yang membentuk satu kesatuan Kunci jawaban : A 54.Global warning merupakan isu pencemaran yang sedang banyak dibicarakan. Gas CO2 merupakan salah satu zat yang dapat menimbulkan efek rumah kaca. Bagaimana proses terjadinya pemanasan global tersebut ? A. Gas Rumah Kaca bersifat menyerap sinar infra merah yang dipantulkan oleh bumi sehingga troposfir dan permukaan suhunya naik. B. Gas Rumah Kaca bersifat memantulkan sinar infra merah yang dipantulkan oleh bumi sehingga troposfir dan permukaan suhunya naik. C. Troposfir menyerap sinar infra merah dari matahari untuk kemudian dipantulkan rumah kaca sehingga suhu naik. D. Terdapat penurunan kadar ozon dilapisan troposfir akibat gas rumah kaca E. Meningkatnya jumlah kebakaran sehingga suhu bumi meningkat Kunci jawaban : A Disuatu kecamatan X, telah terjadi wabah penyakit tertentu. Dalam rangka mencari faktor penyebab masalah kesehatan tersebut. Dilakukanlah epidemiologi deskriptif sebagai langkah awal dari proses epidemiologi analitik. Epidemiologi deskriptif ini akan menyajikan datadata yang menggambarkan penyebaran masalah kesehatan menurut manusia, waktu dan tempat. 55.Salah satu data yang dikumpulkan adalah data mengenai umur. Apa kepentingan data umur tersebut? A. Terkait dengan kebiasaan hidup B. Terkait dengan status sosial ekonomi C. Terkait dengan tingkat pendidikan D. Terkait dengan tingkat pendapatan E. Terkait dengan stressor fisik Kunci jawaban : A 56.Apa kepentingan dari data mengenai mata pencaharian ? A. Menggambarkan faktor resiko lingkungan kerja B. Menggambarkan tingkat pendidikan C. Menggambarkan tingkat kesadaran penduduk terhadap kesehatan D. Menggambarkan tingkat pengetahuan penduduk terhadap kesehatan E. Menggambarkan metode intervensi program kesehatan. Kunci jawaban : A 57.Apa yang dapat mempengaruhi penyebaran masalah kesehatan menurut waktu ? A. Keadaan pelayanan kesehatan yang tersedia B. Jenis mata pencaharian penduduk C. Tingkat pendidikan penduduk D. Jumlah kelahiran dan kematian E. Keadaan sanitasi dan perumahan penduduk Kunci jawaban : A

137

Seorang penyelam laki-laki, umur 25 tahun, sedang menikmati indahnya pemandangan bawah laut. 58.Apa yang menyebabkan pada PO2 udara kurang dari 2 atm penghantaran O2 ke jaringan tetap ? A. Sistem O2 terlarut B. Oksidasi asam lemak jenuh C. Oksidasi asam lemak tidak jenuh D. Oksidasi sistem enzim E. Sistem Oksihemoglobin Kunci jawaban: E Seorang astronout laki-laki, umur 35 tahun, sedang berada pada satelit yang sedang mengorbit. 59.Masalah fisiologis apa yang mungkin terjadi pada astronout tersebut ? A. Kontraksi otot meningkat B. Edema otak C. Edema tungkai D. Edema paru E. Motion sickness Kunci jawaban : E Seorang mahasiswa laki-laki, 22 tahun sedang mendaki gunung Semeru. Tiba-tiba pasien mengalami kejang-kejang. Sebelumnya pasien mengeluh mengantuk, mual dan sakit kepala. 60. Apa penyebab yang mungkin dari kondisi mahasiswa diatas ? A. PCO2 alveolus ditempat tinggi turun B. PO2 alveolus tempat tinggi turun C. Ph2o alveolus tempat tinggi turun D. Ruangan alveoli sebagian besar terisi 02 E. Ruangan alveoli sebagian besar terisi CO2 Kunci jawaban : B Seorang warga di Sumbersari datang ke Lab Mikro RSSA mengirimkan air sumur yang dipakai untuk kehidupan sehari-hari seperti memasak dan mandi, warga mencurigai air sumur dilingkungan rumahnya terkontaminasi kuman sebab sebagian besar keluarganya menderita diare. 61.Untuk membuktikan air sumur tersebut terkontaminasi bakteri atau tidak dengan menggunakan metode A. Reduktase test B. Presumtive test C. Turbidity test D. Hostis test E. Breed metode Kunci jawaban : B 62.Setelah dilakukan pemeriksaan ternyata air sumur tersebut mengandung kuman 3-10koliform/100 ml air. Hasil pemeriksaan air tersebut dikategorikan : A. Kelas I : paling baik B. Kelas II :baik C. Kelas III : mencurigakan

138

D. Kelas IV : buruk E. Kelas V : sangat buruk Kunci jawaban : C 63. Kuman yang dipergunakan sebagai indikator dalam pemeriksaan air A. Clostridium welchii B. Streptococcus pyogenus C. Staphylococcus epidermidis D. Pseudomonas auriginosa E. Salmonella thyposa Kunci jawaban : A 64.Pada suatu hari, disebuah pabrik eternit terjadi keributan karena diketahui 2 orang karyawan yang sedang bekerja ditemukan pingsan dan kejang-kejang diruang pembakaran. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tanda hipoksia dan iskemia. Anda sebagai dokter perusahaan menduga kedua pasien tersebut mengalami intoksikasi gas CO. Manakah berikut ini yang merupakan mekanisme toksisitas gas CO ? A. Gas CO menyebabkan menyebabkan bronkokonstriksi B. Inhalasi gas CO menyebabkan peningkatan saturasi HbO2 C. Terjadi penurunan kapasitas angkut oksigen oleh darah D. Terjadi kolaps paru akibat masuknya gas CO kedalam alveoli E. Terjadi kerusakan alveoli sehingga mengganggu proses pertukaran udara Kunci jawaban : C 65.Manakah berikut ini penatalaksanaan yang paling tepat untuk pasien tersebut diatas ? A. Pemberian O2 kanul nasal B. Pemberian O2 100% C. Intubasi endotrakheal D. Pasang ventilator E. Trakheostomi Kunci jawaban : B 66.Salah satu tugas puskesmas program kesehatan lingkungan adalah dibawah ini kecuali : A. Memeriksa Home Industri B. Memeriksa Air bersih C. Memeriksa Ibu hamil D. Memeriksa jamban E. Memeriksa sampah Kunci jawaban : C 67.Fungsi utama Epidemiologi dalam kesehatan masyarakat dibawah ini kecuali... A. Menyiapkan data untuk keperluan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi berbagai B. Menerangkan tentang besarnya masalah dan gangguan kesehatan C. Menerangkan penyebaran masalah kesehatan dalam suatu penduduk tertentu D. Menyiapkan dana untuk menyelesaikan masalah kesehatan E. Mengidentifikasi berbagai faktor penyebab masalah kesehatan

139

Kunci jawaban : D 68.Penelitian epidemiologi yang digunakan dalam mencari faktor penyebab serta hubungan sebab akibat terjadinya suatu penyakit atau gangguan kesehatan disebut.. A. Penelitian Deskriptif B. Penelitian analisis C. Penelitian Experimental D. Penelitian murni E. Penelitian semu Kunci jawaban : B 69.Pengamatan secara teratur dan terus menerus terhadap semua aspek penyakit tertentu sasaran pencegahan tingkat pertama yaitu... A. Mencegah meluasnya penyakit menular B. Menghentikan proses penyakit C. Memperbaiki status gizi D. Mencegah kecacatan E. Merawat penderita dengan penyakit tertentu Kunci jawaban : A 70.Salah satu usaha pencegahan tingkat kedua yaitu A. Health promotion B. Spesific Protection C. Desinfeksi D. Program penyaringan E. Mengurangi sumber Kunci jawaban : D 71.Mekanisme penularan penyakit melalui pencernaan yaitu pada penyakit .. A. TBC B. Diphteria C. Pertusis D. Tetanus E. Polio Kunci jawaban : D 72.Dibawah ini kecuali.. A. Demam berdarah dengue B. Chikungunya C. Malaria D. Campak E. Leptospira Kunci jawaban : D 73.Penanganan kasus demam berdarah dengue yang terbaik,aman, dan dilakukan periodic terpadu yaitu : A. Fogging B. Abatisasi C. Pemberantasan sarang nyamuk D. Pemberian insektisida E. Abatisasi selektif Kunci jawaban : C 74. Penyebaran penyakit dengan perantara hewan peliharaan adalah

140

A. Toxoplasmosis B. Leptospirosis C. Pneumonia D. Diare E. Campak Kunci jawaban : A 75.Menurut DepKes ketentuan kejadian luar biasa yang benar dibawah ini A. Kenaikan 2 kali selama 2 bulan B. Penderita baru naik 4 kali atau lebih tiap bulan C. CPR 50% dibanding bulan lalu D. Adanya penyakit yang sudah dikenal E. Adanya penyakit di masyarakat Kunci jawaban : C 76.Langkah-langkah penyelidikan wabah yang pertama dilakukan adalah A. Deskripsi epidemiologi B. Perumusan kejadian luar biasa C. Pengumpulan data D. Perumusan Hipotesis E. Uji hipotesis Kunci jawaban : D 77.Tujuan Surveillance Epidemiologi adalah dibawah ini kecuali. A. Tersedianya data-data serta hasil kajian epidemiologi B. Mengetahui perubahan epidemiologi penyakit-penyakit menular C. Identifikasi populasi resiko tinggi penyakit menular D. Mencegah terjadinya KLB penyakit menular E. Memprediksi terjadinya penyakit tidak menular Kunci jawaban : E 78.Diamati untuk sistim kewaspadaan dini KLB dibawah ini kecuali.. A. Diare B. DBD C. Diphteri D. Varisella E. AFP Kunci jawaban : D 79.Penyakit yang disebabkan kekurangan yodium dibawah ini kecuali.. A. Bisu-tuli B. Kerdil C. Mata juling D. Kecerdasan rendah E. Gigantism Kunci jawaban : E 80.Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin A A. Rabun jauh B. Rabun Dekat C. Rabun Dekat D. Rabun Pagi E. Rabun Malam Kunci jawaban : C

141

81.Penyakit yang berhubungan dengan pola makan yang salah A. Malnutrisi B. Marasmus C. Kwasiorkor D. Obesitas E. Kretinisme Kunci jawaban : E 82.Dosis pemberian vitamin A untuk balita 1-5 tahun adalah A. 50.000 SI B. 100.000 SI C. 150.000 SI D. 200.000 SI E. 250.000 SI Kunci jawaban : D 83.Sebagai dokter keluarga diklinik anak sebuah rumah sakit bersalin anda ditunjuk sebagai koordinator program PIN diklinik anda. Indikator mutu yang paling tepat untuk mengukur output pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) adalah A. Prosentase kehadiran petugas kesehatan B. Prosentase sasaran terimunisasi dibandingkan target C. Prosentase kesalahan teknis pemberian tetesan D. Penurunan insidens dan prevalensi polio E. Penurunan angka kegawatan atau case fatality rate ratio Kunci jawaban : B 84.Ditemukan adanya masalah mutu dalam pelaksanaan PIN yaitu terjangkitnya polio pada anak yang telah diimunisasi. Bersama tim anda melakukan analisis masalah dengan menggunakan teknik fishbone. Dari aspek materi/alat hal-hal yang dapat menjadi penyebab timbulnya permasalahan tersebut adalah A. Imunisasi dilakukan bukan oleh orang yang terlatih B. Tidak ada standar prosedur pemberian imunisasi C. Cold chain tidak dalam kondisi suhu yang tepat D. Adanya penyimpangan prosedur penyimpanan vaksin E. Ketidaksesuaian pemberian tetesan vaksin Kunci jawaban : C 85.Sebagai kepala Puskesmas anda menemukan permasalahan kesalahan pemberian imunisasi Polio dengan gentian violet yang diberikan oleh pemantauan dilapangan. Dari hasil investigasi lapangan ditemukan beberapa fakta : 1) gentian violet memang disediakan untuk memberikan tanda pada balita yang sudah diimunisasi, 2) yang memberikan imunisasi dengan gentian violet adalah pemantau yang bukan tenaga kesehatan , karena 3) tersedianya gentian violet pada tempat meja imunisasi. Intervensi manajemen mutu yang tepat untuk mencegah berulangnya kejadian adalah.. A. Menetapkan standar bahwa hanya petugas kesehatan yang berhak untuk memberikan imunisasi polio B. Menetapkan larangan bagi pemantau untuk memberikan imunisasi

142

C. Meletakkan gentian violet pada meja yang terpisah dari meja vaksin dengan label yang jelas. D. Mengganti gentian violet dengan cairan lain yang kemasannya berbeda. E. Tidak menyediakan gentian violet pada saat program imunisasi Kunci jawaban : C 86.Berdasarkan pengamatan dan catatan di Puskesmas bahwa dalam 2 minggu terakhir ini terdapat 12 % kasus serupa dan 6 % harus diopname. Informasi tersebut diatas memberikan gambaran tentang epidemiologi kejadian penyakit tersebut, yang dapat disimpulkan bahwa : A. Telah terjadi Kejadian Luar Biasa Morbili B. Telah terjadi Wabah Morbili C. Telah terjadi Endemis Morbili D. Telah terjadi Sporadis Morbili E. Telah terjadi Pandemi Morbili Kunci jawaban : B 87.Pengamatan data pelayanan KIA di Posyandu menyajikan temuan berikut : Kunjungan ibu, Posyandu kec X tahun 2006 Januari 40/posyandu Februari 38 Maret 30 April 30 Mei 32 Juni 30 Pernyataan masalah mutu yang paling tepat berdasarkan data tersebut adalah... A. Rendahnya kesadaran ibu untuk membawa anaknya ke Posyandu pada pertengahan tahun 2007 B. Penurunan partisipasi ibu balita sebesar 5-10% pada pertengahan tahun 2007 C. Kurangnya publikasi jadwal kunjungan Posyandu ke ibu-ibu (sasaran kegiatan) D. Penurunan angka kunjungan ibu/balita ke Posyandu sebesar 5-10% pada pertengahan tahun 2007 E. Penurunan aktifitas kegiatan Posyandu pada pertengahan tahun 2007 sebesar 5-10% Kunci jawaban : C 88.Ditemukan permasalahan mutu: meningkatnya waktu tunggu (50-90 menit) dibandingkan standar (<30menit) di pelayanan Balai Pengobatan Puskesmas X selama bulan Januari-April 2007. Data yang perlu dikumpulkan untuk memastikan penyebab permasalahan mutu tersebut dari aspek proses adalah.. A. Masa pelayanan (jam buka dan tutup pelayanan) B. Kualifikasi petugas C. Rasio dokter/paramedis dibanding pasien D. Rata-rata kecepatan pelayanan per pasien E. Kepuasan pasien Kunci jawaban : D

143

Kasus untuk soal 89-92 Satu minggu sebelum PIN dimulai tampak Kepala Puskesmas Pakisaji sibuk rapat dengan staf untuk persiapan. Saat pelaksanaan, ternyata ada hambatan pada pos pin A yaitu jumlah sasaran imunisasi tidak tercapai dan vaksin jumlahnya kurang.Menanggapi masalah tersebut, Kepala Puskesmas tersebut menegur dengan keras staff pelaksana di pos PIN A, sedangkan staff yang berada dipos PIN lain dipuji-puji didepan forum. Hal ini mengakibatkan suasana kerja yang tidak mendukung dan motivasi kerja menurun. 89. Dari unsur-unsur pokok manajemen, unsur manakah yang tidak dilakukan oleh kepala Puskesmas sebelum pelaksanaan PIN ? A. Planning B. organizing C. Actuating D. Controlling E. Budgeting Kunci jawaban : A 90.Pada pelaksanaan PIN pada soal diatas, unsur pokok manajemen manakah yang tidak dilakukan oleh Kepala Puskesmas ? A. Planning B. organizing C. Actuating D. Controlling E. Budgeting Kunci jawaban : D 91.Kepala Puskesmas sengaja menegur keras beberapa staf dan memuji staff yang lain didepan forum karena ingin menerapkan manajemen konflik. Mengapa itu dilakukan ? A. Agar staff tersebut bisa menyelesaikan konflik dengan baik B. Membuat persaingan antar karyawan C. Membentuk sikap positif agar tujuan organisasi tercapai D. Agar staff lain bisa mengambil manfaat dari peristiwa tersebut E. Agar orang akan cenderung memikirkan masalah tersebut. Kunci jawaban : B 92.Sasaran Imunisasi pada Pekan Imunisasi Nasional tidak tercapai merupakan indikator : A. Input B. Proses C. Output D. Outcome E. Impact Kunci jawaban : C 93.Seorang laki2 degan umur 30 th datang dengan keluhan sesak nafas dan sering batuk2 dari anamneses dan pemeriksaan fisik didapatkan hasil : T :120/80 ,nadi : 88/menit dan pemeriksaan radiologis : gambaran kasar pada hilus menunjukan bronchitis chronis. Penderita juga sebagai pekerja di pabrik semen. Dokter ingin melakukan penelitian untuk

144

mengetahui hubungan antara bronchitis chronis dengan debu semen dengan desain Cross secsional. Apakah ciri-ciri dari desain penelitian cross sectional itu adalah : a. Diperlukan waktu yang lama b. Mudah dan hasilnya cepat dapat di peroleh c. Diperlukan beaya yang besar /mahal d. subjek penelitian sedikit. e. Mengambarkan perjalanan penyakit maupun prognosisnya Kunci jawaban : B

LAB./SMF PATOLOGI ANATOMI 1. Seorang anak laki-laki usia 15 tahun, datang ke poli bedah RSSA dengan keluhan timbul benjolan pada bahu kanan yang cepat membesar yang diderita sekitar 4 bulan ini. Pada pemeriksaan klinik, terdapat benjolan pada bahu kanan berukuran 10 x 15 cm, konsistensi padat keras, melekat pada dasar. Pada X-foto tampak gambaran Codman Triangle dan Sunray appearence. Gambaran mikroskopik manakah yang khas untuk tumor ini ? a. Chondrocyte berinti > 2 b. Osteoblast memproduksi osteoid. c. Osteoclast berinti > 20. d. Sel plasma pleomorfik. e. Sel bulat tersusun rosette. Kunci jawaban : B 2. Seorang laki-laki berusia 20 tahun, datang ke poli bedah RSSA dengan keluhan terdapat benjolan pada fossa poplitea kanan yang diderita sudah 6 bulan ini. Pada palpasi teraba tumor kistik pada fossa poplitea kanan berukuran diameter 2 cm yang mudah digerakkan. Setelah dioperasi, ternyata benjolan berupa kista berisi lendir tanpa terlihat epithel pelapis. Apakah diagnosa yang tepat untuk kelainan ini ? a. Baker cyst. b. Ganglion. c. Herniasi ruang sendi. d. Degenerasi miksoid kapsul sendi. e. Kista retensi kelenjar sebacea adneksa kulit. Kunci jawaban : B 3. Seorang laki-laki usia 60 tahun datang ke poli bedah RSSA dengan keluhan didapatkan tumor pada paha kanannya yang sudah diderita

145

selama 3 bulan. Pada pemeriksaan klinis tampak tumor berukuran diameter 10 cm, fixed, konsistensi padat kenyal. Pada X-foto tampak gambaran tumor mesensimal yang setempat sudah menimbulkan erosi pada tulang paha. Dari sediaan biopsi, tampak gambaran sel-sel fibroblastik yang pleomorfik yang tersusun storiform. Diagnosa manakah yang tepat untuk kelainan ini ? a. Malignant fibrous histiocytoma. b. Fibrosarcoma. c. Liposarcoma. d. Alveolar Rhabdomyosarcoma. e. Ewings sarcoma. Kunci jawaban : A 4. Seorang laki-laki usia 65 tahun datang ke praktek swasta seorang internis dengan keluhan nyeri pada tulang rusuk dan punggung yang diderita sudah 6 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik pada daerah kosta 5 dan 6 kanan belakang serta daerah vertebra thorakal 5 dan 6 nyeri pada waktu diperkusi. Pada X-foto tampak lesi litik punched out di costae kanan belakang dan vertebra thorakalis 5 dan 6. Pemeriksaan laboratoris apalagi yang diperlukan untuk penderita ini ? a. Rheumatoid factor. b. Uric acid serum. c. Bence Jones Protein. d. Kultur dan tes resistensi sputum. e. Pengecatan gram sputum. Kunci jawaban : C 5. Seorang laki-laki usia 50 tahun datang ke praktek swasta seorang ahli bedah dengan keluhan rasa nyeri dan timbul benjolan pada pangkal ibu jari kaki kanannya yang diderita sudah 3 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik, pangkal ibu jari kaki kanan tersebut nyeri bila digerakkan serta pada sisi lateralnya terdapat benjolan diameter 2 cm yang melekat pada dasar. Apakah diagnosa yang paling mungkin untuk kelainan ini ? a. Arthritis Gout. b. Arthritis Rheumatoid. c. Osteoartritis. d. Villonodular synovitis. e. Artritis tuberculosa. Kunci jawaban : A 6. Seorang ibu usia 34 tahun, datang ke praktek swasta seorang dokter bedah dengan keluhan timbul benjolan pada mamma kanannya yang terasa nyeri pada waktu premenstruasi. Pada pemeriksaan klinis teraba benjolan pada kwadran lateral atas mamma kanannya berukuran diameter 2 cm, tidak berbatas jelas, konsistensi padat. Dari hasil operasi tampak tumor putih kekuningan batas tak jelas konsistensi padat kenyal. Diagnosa manakah yang paling mungkin untuk kelainan ini ? a. Kelainan fibrokistik. b. Fibroadenoma. c. Galactocele. d. Comedo Ca.

146

e. Infiltrating Ductal Ca. Kunci jawaban : A 7. Seorang ibu usia 45 tahun, nullipara, datang ke poli bedah RSSA dengan keluhan terdapat tumor pada payudara kanannya yang makin membesar. Pada pemeriksaan klinis teraba tumor pada kwadran lateral atas mamma kanan yang melekat pada dasar batas tak jelas serta didapatkan retraksi papila mamma serta gambaran peau dorange. Diagnosa apa yang paling mungkin untuk kelainan ini ? a. Kelainan fibrokistik. b. Tumor phylloides. c. Fibroadenoma. d. Infiltrating Ductal Ca. e. Comedo mastitis. Kunci jawaban : D 8. Seorang wanita usia 25 tahun, 2 minggu post partum anak pertama datang ke dokter bedah dengan keluhan terjadi pembengkakan pada payudara kanannya yang diderita sudah 5 hari ini. Pada pemeriksaan klinis penderita febris, mamma kanan membengkak berwarna kemerahan dan nyeri bila ditekan. Diagnosa yang paling mungkin untuk kelainan ni ? a. Carcinoma mamma. b. Fibroadenoma mamma. c. Kelainan fibrokistik. d. Abses mamma. e. Phylloides tumor. Kunci jawaban : D 9. Seorang pria usia 39 tahun datang ke poli bedah RSSA dengan keluhan terjadi pembesaran pada skrotumnya yang diderita sudah 1 tahun ini. Pada pemeriksaan teraba pembesaran pada testis kanannya sebesar diameter 10 cm, konsistensi padat kenyal, tidak nyeri tekan. Pada CTscan tampak pembesaran kelenjar getah bening para aorta. Setelah dioperasi tumor berupa massa lobuleted, homogen berwarna putih abuabu konsistensi kenyal dan berbatas jelas dengan jaringan sekitar. Diagnosa yang paling mungkin untuk kelainan ini ? a. Adenoma testis. b. Yolc Sac Tumor. c. Seminoma. d. Choriocarcinoma. e. Orkhitis tuberculosa. Kunci jawaban : C 10. Seorang pria usia 65 tahun datang ke seorang urolog dengan keluhan polakisuria, nocturia dan kadang-kadang dysuria serta terasa kurang tuntas pada waktu BAK, yang diderita sudah beberapa bulan terakhir ini. Pada pemeriksaan colok dubur teraba pembesaran dari prostatnya yang tidak terasa nyeri bila ditekan. Gambaran mikroskopik yang paling mungkin untuk kelainan ini ? a. Hiperplasia stroma & kelenjar dilapisi dua lapis sel.

147

b. Kelenjar dengan diferensiasi jelek dilapisi selapis sel hiperkromatik dan gambaran back to back. c. Fokus-fokus keradangan kronis didalam stroma dengan kelenjar yang normal. d. Daerah dengan nekrosis liquifaksi dan infiltrasi neutrofil. e. Radang granulomatik dengan nekrosis kaseoasa. Kunci jawaban : A LAB./SMF RADIOLOGI 1. Seorang wanita usia 30 tahun datang ke poli penyakit dalam dengan keluhan sesak napas, kemudian dilakukan pemeriksaan foto thorax PA diinstalasi radiologi. Pada foto thorax didapatkan gambaran perkabutan dengan intercostal space menyempit, sinus phrenico costalis kanan tumpul, diagnosa yang mungkin adalah : a. Efusi pleura dextra b. Pneumonia c. Atelektasis d. Pleuropneumonia e. Tumor paru dextra tipe perifer Kunci jawaban : C 2. Seorang laki laki usia 45tahun, dengan keluhan sesak nafas, demam, kadang-kadang batuk, pada foto thorax PA didapatkan gambaran cavitas dilapangan tengah kanan , berdinding agak tebal, dinding dalam rata, berdiameter 6cm disertai adanya air fluid level didalamnya. Diagnosa radiologis yang mungkin ialah : a. abcsess paru b. bronchogenic carsinoma c. koch pulmonum d. fungus ball e. kista pulmonum Kunci jawaban : A 3. Seorang remaja wanita, dengan keluhan sesak napas, pada foto thorax PA dijumpai gambaran hyperaeration pada kedua paru disertai adanya penyempitan gambaran vasculer paru, pelebaran intercostal space dan pendataran ringan diafragma. Diagnosa radiologis yang mungkin adalah : a . pneumothorax b. bronchiectasis c. asma bronchiale d. bronchitis chronis e. emfisema pulmonum Kunci jawaban : C 4. Seorang bayi laki-laki, umur 6 bulan, gizi cukup, dibawa ke instalasi rawat darurat karena berak darah dan perut membesar sejak 2 hari yang lalu. Pemeriksaan radiologis yang pertama harus dilakukan adalah : a. Foto polos abdomen 2 posisi b. USG abdomen

148

5.

6.

7.

8.

c. Colon in loop d. CT scan abdomen e. Colonoscopy Kunci jawaban : B Seorang wanita usia 72th, mengeluh berak darah sudah 3bulan ini, saat dilakukan colon in loop, didapatkan gambaran filling defect bentuk annuler type didaerah rectosigmoid. Diagnosa radiologis yang mungkin pada penderita ini adalah ?. a. Polip rectosigmoid b. Hemmorrhoid interna didaerah rectosigmoid c. Diverticulosis rectosigmoid d. Carsinoma rectosigmoid e. Tuberculosis rectosigmoid Kunci jawaban : D Seorang laki-laki usia 40 tahun, datang di poli neurologi dengan keluhan sakit pinggang yang hebat setelah mengangkat koper. Satu tahun yang lalu dia mengalami patah tulang pada cruris dextra yang dipasang plate and screw. Pemeriksaan radiologis apa yang bisa dilakukan untuk mendapatkan diagnosa yang akurat. a. X-ray lumbosacral Antero posterior-Lateral b. MRI lumbosacral c. CT Scan lumbal d. USG Abdomen e. Scintigraphy Kunci jawaban : C Seorang penderita laki laki, usia 30 tahun, datang ke poli bedah dengan keluhan benjolan di lengan atas kanan sejak 3 bulan yang lalu, semakin lama semakin besar. Pada inspeksi tidak didapatkan tanda kemerahan dan tidak nyeri. Pada X-foto lengan atas kanan didapatkan gambaran benjolan pada tulang humerus bentuk onion skin. Diagnosa radiologis yang mungkin pada penderita ini adalah : a . Ewing sarcoma b. Osteosarcoma c. Chondrosarcoma d. Aneurysmal bone cyst e. Enchondroma Kunci jawaban : A Seorang laki-laki usia 20 tahun dibawa ke unit gawat darurat karena mengalami kecelakaan lalu lintas. Penderita tersebut tidak bisa bicara dan tidak bisa membuka mata, nafasnya cepat dan dalam. Pemeriksaan radiologi yang dilakukan adalah CT Scan kepala yang memberi gambaran sepertinya normal. Diagnosa radiologi yang mungkin pada penderita ini adalah : a . Sub arachnoid hemmorrhage b. Contusio cerebri c. Epidural hematome d. Intracerebral hemmorrhage e. Diffuse Axonal Injury

149

Kunci jawaban : E 9. Seorang wanita umur 30 tahun, datang ke poli penyakit dalam dengan keluhan : heart burn, yang dirasakan sudah sekitar 5 tahun. Hasil pemeriksaan ultrasonografi abdomen, elektrokardiografi dan foto thorax PA hasilnya normal, kemudian dilakukan pemeriksaan gastroduodenografi. Kelainan yang paling mungkin didapatkan dari pemeriksaan gastroduodenografi ini adalah a . achalasia b . sliding hernia c . gastritis atrophicans d . duodenitis e . esophagitis Kunci jawaban : B

LAB./SMF PATOLOGI KLINIK


1. Seorang laki-laki umur 35 tahun, mengeluh selama 10 hari merasa badan terasa lemas, perut terasa mual, mata kuning dan kencing berwarna coklat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan sklera mata ikterus, pembesaran hepar 3 jari dibawah arcus costae, kenyal dan sedikit nyeri tekan. Manakah dari pemeriksaan dibawah ini yang paling tepat untuk menegakkan diagnosis awal ? A. Pemeriksaan bilirubin dan transaminase darah B. Ultrasonografi C. CT scan D. Biopsi hati E. Endoscopy Kunci jawaban : A 2. Wanita umur 46 tahun merasakan sakit kepala terus menerus selama 2 tahun dan selama itu penderita mengkonsumsi obat analgetik. Pada 7 hari terakhir penderita merasa sakit kepala bertambah berat, disertai badan terasa sangat lemah, otot lemas, mual, muntah dan berat badan menurun. Pada pemeriksaan fisik didapatkan penderita anemia, Tensi 150/95. Dari hasil laboratorium didapatkan Hb 9,3 g%, kadar Ureum darah: 100 mg/dl, kreatinin: 5,6 mg/dl, dan pada pemeriksaan analisa gas darah didapatkan asidosis dengan hiperkalemia. Manakah dari jawaban dibawah ini yang paling tepat merupakan penyebab penyakit pada pasien tersebut ? A. Glomerulonephritis B. Pyelonephritis C. Renal Failure D. Infeksi saluran kemih E. Batu kandung kemih Kunci jawaban : C 3. Penderita wanita umur 35 tahun, mengalami perdarahan melalui dubur terus menerus selama 2 bulan, merasa pusing kepala dan kedua kaki terasa kesemutan. Tensi 120/80 mmHg. Pada pemeriksaan colok dubur

150

4.

5.

6.

7.

didapatkan benjolan dan nyeri tekan . Kadar Hb: 7,8 g%, Hematokrit 24%, MCV 60 fl, MCH 18 mm, MCHC 70 mm. Manakah jawaban dibawah ini yang mungkin sebagai penyebab keluhan penderita ? A. Anemia defisiensi asam folat B. Anemia defisiensi besi C. Anemia defisiensi vit B12 D. Anemia hemolitik E. Anemia sideroblastik Kunci jawaban : B Penderita laki-laki umur 45 tahun dengan nyeri tulang pinggul, badan terasa lemah , kepala sering pusing. Sejak usia 24 tahun penderita telah mengalami 4 kali patah tulang spontan pada tulang kaki dan tangan. Pada pemeriksaan Rontgen didapatkan proses litic Tulang pelvis kiri. Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb: 10 g%, Hematokrit 30%, kadar Protein darah 9,3 mg/dl, Albumin 3 mg/dl dan Globulin 6,3 mg/dl. Pada pemeriksaan Elektrophoresis protein didapatkan kelainan monoklonal gammopathy. Manakah dari jawaban dibawah ini paling sesuai menjadi penyebab keluhan penderita ? A. Osteoarthritis B. Rheumatoid Arthritis C. Anemia karena penyakit khronis D. Thallasemia E. Multiple Myeloma Kunci jawaban : B Seorang mahasiswa melakukan pemeriksaan urine dengan tes benedict, urine ditambah reagen Benedict lalu dipanaskan sampai mendidih selama 1 menit. Dari urine sendiri hasilnya negative, sedangkan urine temannya yang 30 menit yang lalu minum vitamin C dosis tinggi hasilnya positif kuat. Apakah prinsip dasar dari reaksi Benedict ? A. Reaksi Oksidasi B. Reaksi reduksi C. Reaksi oksidasi reduksi D. Reaksi warna E. Reaksi koagulasi Kunci jawaban : Apakah tujuan pemanasan pada reaksi Benedict ? A. Agar reagennya masak B. Agar terjadi perubahan warna C. Meningkatkan energi barrier D. Memperlancar pelepasan electron E. Meningkatkan enersi kinetik Kunci jawaban : Apakah yang menyebabkan reaksi benedict positif ? A. Adanya pereduktor dalam larutan B. Adanya vitamin C dalam larutan C. Adanya endapan Cu2O dalam larutan D. Adanya warna dalam larutan

151

E. Terlepasnya elektron dari reagen Benedict Kunci jawaban :

LAB./SMF ILMU PENYAKIT JANTUNG 1. Bila hasil pemeriksaan EKG penderita tersebut menunjukkan potensial QRS compleks pada hantaran L-1=0,4mV dan pada hantaran L-3=0,4 mV. Jawablah 3 soal berikut ini. Sumbu listrik pada bidang frontal jantung pasien tersebut adalah.. A. 0 B. 30 C. 60 D. 90 E. 120 Kunci jawaban : C 2. Besar potensial sumbu listrik jantung pasien tersebut adalah A. 0 mV B. 0,4 mV C. 0,80 mV D. 0,92 mV E. 1,60 mV Kunci jawaban : D 3. Besar potensial QRS kompleks pada hantaran L-2 pasien tersebut adalah.. A. 0 mV B. 0,4 mV C. 0,80 mV D. 0,92 mV E. 1,60 mV Kunci jawaban : D 4. Lama perlambatan impuls di AV-node dapat diamati dengan mengukur A. P-R interval B. P-R Segment C. QRS segment D. S-T segment E. Q-T interval. Kunci jawaban : A 5. Normal tekanan darah manusia dewasa dengan berat badan 60-70 kg berkisar antara : A. 140/95 mmHg B. 130/50 mmHg C. 120/80 mmHg D. 150/95 mmHg E. 80/60 mmHg Kunci jawaban : C 6. Pengaruh tidak langsung angiotensin II pada tekanan darah adalah melalui..

152

A. Meningkatnya retensi air dan natrium B. Meningkatnya intake water C. Meningkatnya rangsangan simpatis D. Meningkatnya miokontraktilitas jantung E. Semua yang tersebut diatas benar Kunci jawaban : C 7. Hasil EKG seorang penderita bradycardia menunjukkan tidak adanya gelombang P pada beberapa hantaran. Kondisi ini disebabkan adanya hambatan (blockage) pada : A. SA node B. Bundle of His C. Serat Purkinje D. Left bundle branch E. Otot ventrikel Kunci jawaban : A 8. Bila komplikasi dari penyakitnya adalah gagal jantung. Parameter yang relevan dengan kegagalan fungsi jantung adalah sebagai berikut, kecuali.. A. Meningkatnya right atrial pressure B. Meningkatnya reflek simpatis C. Meningkatnya blood pressure D. Menurunnya reflek parasimpatis E. Kompensasi bagian jantung yang masih bagus. Kunci jawaban : E 9. Kompensasi reflek baroreseptor terhadap gagal jantung tersebut mengakibatkan : A. Menurunnya renal plasma flow B. Berkurangnya jumlah angiotensin C. Menurunnya tekanan hidrostatik kapiler D. Berkurangnya retensi air dan natrium E. Bukan salah satu tersebut diatas benar. Kunci jawaban : E 10.Dampak peningkatan tekanan darah sistemik terhadap kinerja jantung adalah ... A. Peningkatan kecepatan ejeksi darah dari ventrikel kiri. B. Peningkatan curah jantung C. Peningkatan volume akhir sistolik D. Waktu yang dibutuhkan ventrikel untuk mencapai tekanan puncak lebih pendek. E. Penurunan tekanan dinding ventrikel maksimal selama sistole. Kunci jawaban : B 11.Bila ternyata hipertensi yang diderita oleh penderita tersebut hipertensi diastolic ringan. Maka tekanan diastoliknya : A. 85-89 mmHg B. 90-104 mmHg C. 105-139 mmHg D. 140-159 mmHg E. 160-189 mmHg Kunci jawaban : A

153

Seorang pria usia 60 tahun penderita payah jantung kongestif yang disebabkan karena kardiomiopati, datang kedokter dengan keluhan pembengkakan pada seluruh tubuhnya. 12.Apakah salah satu patogenesa yang menyebabkan terjadinya edema tersebut ? A. Tekanan hidrostatik arteriol meningkat B. Tekanan onkotik intravaskuler menurun C. Filtrasi glomerulus menurun D. Permeabilitas dinding pembuluh darah meningkat E. Gangguan aliran limfe. Kunci jawaban : B 13.Pada penderita ini juga mengalami sesak nafas, yang diduga karena terjadi kongesti pada parunya. Klinis temp 36,5C auskultasi terdengar ronkhi basah halus pada kedua paru. Laboratoris tidak didapatkan lekositosis. Apakah kelainan paru yang bisa ditemukan pada penderita ini? A. Kapiler alveoli menyempit B. Septum alveoli menipis C. Kapiler alveoli ruptur D. Rongga alveoli berisi eksudat E. Arteri pulmonalis dilatasi Kunci jawaban : E 14.Pada echokardiografi, tampak jantung mengalami dilatasi disertai adanya trombus pada ventrikel kirinya. Apakah penyebab utama terjadinya trombus pada penderita ini? A. Stasis B. Kerusakan endokard C. Kerusakan perikard D. Kerusakan katub jantung E. Hiperkoagulabilitas darah Kunci jawaban : A 15.Pada perkembangan penyakit selanjutnya, terjadinya tromboembolism pada vasa mesenterika dan mengakibatkan terjadinya infark usus. Apakah yang menyebabkan terjadinya infark usus pada penderita ini ? A. Terjadinya obstruksi parsial arterial mesenterika B. Terjadinya obstruksi parsial vena mesenterika C. Terjadinya obstruksi total arteria mesenterika D. Terjadinya obstruksi total vena mesenterika E. Terjadinya obstruksi saluran limfe Kunci jawaban : C 16.Seorang laki-laki usia 43 tahun masuk RS dengan keluhan utama lemah sejak 2 hari sebelum masuk RS. Penderita sering sesak sejak 1 tahun yang lalu, terutama bila jalan > 10 m. Bila tidur memakai 2 bantal dan sering terbangun malam hari karena sesak. Kaki penderita bengkak sejak 1 bulan sebelum masuk RS. Penderita mempunyai riwayat hipertensi sejak 2 tahun yang lalu. Dari pemeriksaan fisik diagnostik didapatkan tekanan darah 180/130 mmHg, peningkatan JVP , dan pembesaran jantung. Apakah kemungkinan diagnosis penderita ini?

154

A. Penyakit ginjal kronik B. Penyakit paru obstruktif menahun C. Penyakit jantung kongestif D. Krisis hipertensi E. Syok kardiogenik Kunci jawaban : C 17.Laki-laki umur 60 tahun, datang dengan sesak oleh karena jantung. Yang didapat dari pemeriksaan palpasi adalah.. A. Kuat angkat daerah ictus cordis B. Pinggang jantung di C. Murmur menjalar dari apex ke axial D. Batas jantung . E. Apex di ICS 6 mid clavicula line sinistra Kunci jawaban : A

SOAL EMERGENCY TRAUMA LIFE SUPPORT 1.Sebagai dokter anda berada ditempat kejadian ledakan. Seorang laki-laki usia 15 tahun mengalami cedera setelah sebuah bom yang dia pasang meledak. Pasien dingin dan berkeringat (diaphoresis) dengan nadi perifer lemah. Mana diantara pilihan berikut yang merupakan pendekatan mendasar terbaik untuk menangani lempeng logam diperutnya? A. Tidak mengambil tindakan dan menghubungi ambulance B. Secara lembut berusaha menggerakkan untuk melihat seberapa kuat menancapnya C. Menagmbilnya jika logam tersebut menonjol agar dapat ditutup lukanya D. Mengambilnya tanpa memperhatikan seberapa dalam menancapnya E. Mengamankan ditempatnya tanpa memindahkannya Kunci Jawaban : E 2. Pada saat berangkat ke tempat praktek anda menjumpai kecelakaan. Sebuah mobil menabrak gardu listrik. Ada kabel tegangan tinggi melintang pada mobil dan korban terjebak didalamnya Apa tindakan pertama yang paling tapat? A. Memanggil perusahaan listrik untuk mematikan aliran listrik B. Menghubungi Ambulance C. Menarik koraban dari dalam mobil, tetapi tidak menyentuh kabel D. Menyingkirkan kabel menggunakan tongkat dan sarung tangan karet E. Menyingkirkan kabel menggunakan tongkat, sarung tangan karet dan sepatu karet

155

3.

4.

5.

6.

Kunci Jawaban : A Anda melakukan survei primer pada seorang korban kecelakaan sepeda motor. Saat anda memeriksa leher, partner anda menyela dengan memberitahukan bahwa kedua kaki bawahnya mengalami patah tulang terbuka (compound fracture) Apa yang harus anda lakukan selanjutnya ? A. Tutup dengan kassa dan pasang bidai B. Pasang celana antisyok dan kembangkan dibagian kaki saja C. Lanjutkan survei primer D. Meminta partner tersebut menangani E. Segera Load and Go Kunci Jawaban : Sebagai dokter IRD yang dipanggil ketempat kejadian kecelakaan, anda menemukan, seorang pria habis terjatuh dari atap sebuah bangunan. Dia mengatakan kalau tidak bisa merasakan tangan dan kakinya Apakah tindakan selanjutnya yang paling tepat dilakukan? A. Lakukan survei primer B. Hiperventilasi untuk mencegah odema otak C. Segera pasang cervical collar, lalu transfer menggunakan spine board D. Segera Load and Go Kunci Jawaban : C Sebagai dokter IRD anda dipanggil ketempat kejadian kecelakaan. Seorang laki-laki usia 23 tahun mengalami cedera oleh karena kecelakaan sepeda motor. Dia mengalami disorientasi dan keracunan. Ada luka robek yang lebar dikepala dengan pendarahan aktif. Pasien menolak untuk ditangani dan mengancam akan menelepon pengacaranya bila ada yang mencoba untuk menanganinya A. Membiarkan pasien menelepon pengacaranya B. Meminta nomor telepon pengacara dan menghubungi untuk menjelaskan C. Penderita diminta tanda tangan surat pernyataan penolakan dan biarkan pasien pergi D. Pasien dijaga dengan keamanan yang kemudian berikan penanganan dan transport menggunakan pengikat jika diperlukan E. Tunggu sampai pasien pingsan karena cedera kepala dan pendarahan kemudian transport Kunci jawaban : D Seorang korban trauma dibawa ke IRD, pada survei primer didapatkan temuan berikut : kesulitan bernafas, nadi lemah dan cepat, vena leher datar, trakhea ditengah, penurunan suara nafas pada sisi kiri, dan perkusi pekak dibagian kiri. Apakah jenis cedera yang dialami pasien tersebut? A. Tamponade Jantung B. Flail Chest C. Tension Pneumothoraks D. Hemotoraks Masif E. Kontusio Jantung Kunci Jawaban : D

156

7. Anda berada ditempat kejadian kecelakaan, seorang laki-laki usia 32 tahun mengalami kecelakaan mobil. Stir mobil bengkok. Selama pemeriksaan awal (initial assessment) anda mencatat nadinya cepat dan lemah, dan nadi radialisnya menghilang bila pasien inspirasi. Apakah permasalahan kesehatan yang dialami oleh pasien tersebut? A. Kontusio Jantung B. Tamponade Jantung C. Flail Chest D. Tension Pneumothoraks E. Hemotoraks Masif Kunci Jawaban : B 8. Anda sedang mengevaluasi seorang wanita yang mengalami jatuh dari jendela tingkat 2. Saat anda memulai survei primer, anda menemukan jalan nafasnya terbuka, tetapi nafasnya cepat sekali dan tidak mengeluarkan banyak udara. Dia mengalami sianosis Apa selanjutnya yang anda kerjakan? A. Berikan ventilasi dan telepon rumah sakit untuk arahan medis B. Berikan ventilasi dan lanjutkan survei primer C. Berikan ventilasi dan segera load and go D. Mulai resusitasi jantung-paru (CPR) Kunci Jawaban : C SOAL UKDI BIOLOGI 1. Seorang wanita berumur 40 tahun menderita luka dikaki dan terjadi pendarahan sulit membeku. Pada pemeriksaan genetika dengan PCR ditemukan genotip hh, merupakan gen resesif dalam kromosom X, waktu pembekuan > 50 menit dan wanita tersebut masih mempunyai hubungan keluarga yang dekat dengan suaminya. 80 % dari kasus tersebut termasuk tipe ? A. Haemofilia A B. Haemofilia B C. Haemofilia C D. Haemofilia D E. Haemofilia E Kunci jawaban : A 2. Seorang laki-laki berumur 32 tahun, mengeluh sering pusing. Pada pemeriksaan fisik ditemukan anemia, tekanan darah 120/80, nadi : 60 / menit.Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb : 9,4 g/dl, Hapusan darah tepi ditemukan target sel +, dan gambaran anemia hemolitik. Istri penderita ternyata juga didapatkan gambaran klinis dan laboratorium yang sama. Penyakit tersebut termasuk pewarisan gen autosomal dominan. Kemungkinan berapa % anak dari pasangan suami istri tersebut tidak menderita penyakit yang sama ( normal ): A. 0% B. 25 % C. 50 % D. 75 %

157

E. 100 % Kunci jawaban : B 3. Seorang anak laki-laki berumur 8 tahun dengan tunamental. Pada pemeriksaan fisik ditemukan fenotip seorang laki-laki dengan tanda-tanda wanita yaitu suara tinggi, pertumbuhan payudara, testis kecil, alat genetalia luar tampak normal.Pemeriksaan analisa semen tidak ditemukan spermatozoa. Pemeriksaan kariotip ditemukan tambahan seks kromosom X sehingga nomenklatur kromosom adalah 47,xxy dan formula kromosomnya 2n + 1 ( Trisomi seks kromosom ). Diagnosis manakah yang paling tepat untuk kasus diatas ? A. Turner Syndrome B. Klinefelter Syndrome C. Patau Syndrome D. Edward Syndrome E. Down X Syndrome Kunci jawaban : B 4. Seorang anak laki-laki berusia 12 tahun dengan perkembangan terlambat Anak tersebut merupakan anak terakhir dari sembilan bersaudara. Pada pemeriksaan fisik ditemukan lipatan pada kelopak mata, wajah bulat, rambut jarang, jarak kedua mata berjauhan, mulut selalu terbuka, hidung agak lebar, genetalia kurang sempurna perkembangannya, IQ penderita imbecile, pada kariotip ditemukan tambahan autosom pada nomor 21dan formula kromosomnya 47xy + 21. Diagnosis manakah yang paling tepat untuk kasus diatas ? A. Kline Felter Syndrome B. Patau Syndrome C. Down Syndrome D. Turner Syndrome E. Tripel X Syndrome Kunci jawaban : C LAB./SMF REHABILITASI MEDIK 1. Seorang laki-laki berumur 21 tahun sewaktu bermain sepakbola terjatuh, kemudian berdiri terasa nyeri pada paha sebelah kanan dan jalan pincang. Pada pemeriksaan fisik ditempat kejadian, kedua anggota gerak atas dan anggota gerak bawah kiri dalam batas normal, pada anggota gerak bawah kanan tidak tampak deformitas dan bengkak , ada nyeri tekan pada paha sebelah kanan bagian depan , disertai nyeri gerakan bila tungkai bawah kanan digerakkan, dan tidak ada krepitasi. Selain itu tidak didapatkan defisit neurologis pada anggota gerak bawah. Manakah tindakan awal dibawah ini yang paling tepat dilakukan untuk mengurangi rasa sakit pada bagian yang cedera ? A. Kompres hangat B. Dipijat C. Kompres dingin selama 20 menit D. Diberi obat gosok

158

E. Mobilisasi segera Kunci jawaban : C 2. Seorang laki-laki berusia 60 tahun diperbolehkan pulang dari RS setelah dirawat selama 15 hari di ruang ICCU dengan Infark Miocard Acut. Sewaktu pulang dari RS keluhan nyeri dada maupun sesak tidak ada, gambaran EKG stabil dalam 10 hari terakhir, CPK dan CKMB dalam batas normal. Untuk meningkatkan kapasitas jantungnya, dianjurkan olahraga dirumah dengan ketentuantarget heart ratenya adalah 70 % dari maximal heart rate. Manakah perkiraan target heart rate yang paling tepat dibawah ini yang diperbolehkan untuk dicapai dalam melakukan olahraga dirumah ? a. 90 x/ menit b. 112x/ menit c. 120 x/ menit d. 124 x/ menit e. 130 x/ menit Kunci jawaban : B 3. Seorang wanita berumur 55 tahun datang di Poli rawat jalan karena nyeri pada lutut sebelah kanan dan bila berjalan terasa berat dirasakan selama 1 tahun. Pada pemeriksaan fisik lutut sebelah kanan didapatkan kekakuan sendi ringan dan krepitasi disertai atrofi otot quadricep kanan . Pada pemeriksaan X ray adanya osteofit pada sendi lutut kanan. Dia sudah mendapatkan obat-obatan mengurangi rasa sakit, tetapi tungkai sebelah kanan masih terasa nyeri dan berat sewaktu berjalan. Dari pilihan jawaban berikut ini, langkah pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah : a. Kompres hangat b. Olahraga jogging c. Latihan penguatan otot paha d. Latihan peregangan pada lutut e. Pemberian diathermy Kunci jawaban : C 4. Seorang wanita berusia 30 tahun datang di Poli rawat jalan merasakan nyeri pinggang bawah selama 6 bulan. Nyeri dirasakan terutama sewaktu berdiri dan berjalan. Dia bekerja sebagai seorang sekretaris, yang sering memakai sepatu tumit tinggi , agar tampak tinggi dan modis. Pada pemeriksaan fisik tidak didapatkan deformitas pada tulang belakang, adanya nyeri tekan ringan di daerah paralumbal, tidak dapatkan defisit neurologis. Pemeriksaan khusus, Lasaque, Patrick , Contra Patrick dan Gaenseln dalam batas normal. Analasis urine dalam batas normal. X ray lumbosacral AP & Lateral didapatkan spasme otot paralumbal dan hiperlordosis. Manakah pernyataan berikut ini yang merupakan patomekanisme terjadinya nyeri pinggang pada kasus tersebut ? a. Cedera otot paralumbal b. Hernia Nucleosus Pulposus c. Spondylitis d. Perubahan postural tubuh e. Gangguan sumsum tulang belakang

159

5.

6.

7.

8.

Kunci jawaban : D Seorang laki-laki berumur 36 tahun datang di Poli kulit kelamin karena tangan kanan sulit memegang benda dan terasa tebal selama 2 bulan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan drop hand dan bagian tubuh yang lain terdapat makula hipoestesi. Dia sudah mendapatkan pengobatan, tapi masih sulit memegang benda, sehingga aktifitas sehari-hari terganggu. Dari jawaban dibawah ini manakah langkah pengelolaan yang paling tepat, agar dia dapat melakukan aktifitas sehari-hari ? a. Latihan penguatan otot b. Pemakaian Splint c. Terapi electrical stimulation d. Terapi diatermi e. Terapi infra red Kunci jawaban : B Seorang laki-laki berumur 27 tahun dibawa ke Poli Rehabilitasi Medik oleh keluarganya memakai kursi roda karena tidak dapat berjalan selama 6 bulan,akibat kecelakaan lalu lintas. Telah dilakukan operasi stabilisasi tulang belakang oleh Bagian Bedah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan cedera sumsum tulang belakang dengan kekuatan otot anggota gerak atas normal dan pada anggota gerak bawah rata-rata 3,kecuali pada kedua kaki kekuatan ototnya rata-rata 1 dan didapatkan hipoestesi . Manakah sasaran pengelolaan yang paling tepat ? a. Selama hidupnya memakai kursi roda b. 3 bulan lagi sudah dapat berjalan tanpa alat bantu c. Dapat berjalan dengan walker d. Dapat berjalan dengan memakai ortesa anggota gerak bawah e. Mobilisasinya hanya dapat berdiri Kunci jawaban : D Seorang laki-laki berumur 60 tahun dirawat di ruang rawat inap. 3 hari yang lalu dia merasakan anggota gerak sebelah kanan tidak dapat bergerak dan berjalan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kekuatan otot anggota gerak atas sebelah kanan nilainya 0 dan anggota gerak bawah sebelah kanan nilainya 1, sedangkan kekuatan otot anggota gerak sebelah kiri normal. Reflek fisiologis anggota gerak sebelah kanan menurun dan tidak didapatkan reflek patologis. Reflek fisiologis normal dan tidak didapatkan reflek patologis anggota gerak sebelah kiri . Tekanan darah 170/90 mmHg. Hasil CT scan adanya perdarahan pada daerah capsula interna pada otak sebelah kanan. Manakah latihan pemulihan yang paling tepat ? a. Latihan penguatan otot anggota gerak sebelah kanan b. latihan luas gerak sendi aktif anggota gerak sebelah kanan c. Latihan peregangan pada anggota gerak sebelah kanan d. Latihan mobilisasi duduk e. Latihan luas gerak sendi pasif pada anggota gerak sebelah kanan Kunci jawaban : E Seorang wanita berumur 72 tahun datang di poli rawat jalan dengan keluhan sendi siku sebelah kanan tidak dapat diluruskan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan deformitas pada pergelangan tangan kanan.

160

Kekuatan otot anggota gerak atas normal. Luas gerak sendi siku kanan fleksi = 30 - 60. 2 bulan yang lalu yang bersangkutan pernah jatuh sewaktu berjalan, kemudian dibawa ke unit gawat darurat dan dilakukan immobilisasi dengan gips selama 1 bulan. Saat ini aktifitas sehari-hari yang bersangkutan terganggu. Manakah pengelolaan pemulihan yang paling tepat ? a. Latihan luas gerak sendi aktif anggota gerak atas sebelah kanan b. Latihan penguatan otot anggota gerak sebelah kanan c. Latihan peregangan anggota sebelah kanan d. Latihan luas gerak sendi pasif anggota gerak sebelah kanan e. Latihan aktifitas sehari-hari Kunci jawaban : D 9. Indonesia beberapa kali mengadakan upaya PIN Polio diseluruh wilayah Indonesia. Dengan sasaran anak balita yang bertujuan agar Negara kita bebas dari penyakit polio. Manakah pernyataan dibawah ini yang paling tepat berkaitan dengan upaya PIN polio ? a. Mencegah Impairment b. Mencegah Disability c. Mencegah Handicap d. Mencegah kelumpuhan e. Mencegah kecacatan tubuh Kunci jawaban : A 10.Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dirawat di ruang inap dengan keluhan sesak, panas badan dan batuk-batuk berdahak dirasakan sejak 10 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan febris, frekuensi pernapasan 30 x/ menit, disertai adanya pernapasan dengan retraksi subcostal dan didapatkan ronchi halus pada seluruh paru kanan dan kiri. Pemeriksaan X ray thorak didapat perselubungan paru kanan dan kiri. Sebelum sesak yang bersangkutan batuk pilek. Selama dirawat sudah mendapat pengobatan medikamentosa. Manakah pernyataan dibawah ini yang paling tepat dapat membantu mempercepat pemulihan sesak ? a. Latihan batuk b. Latihan breathing control c. Postural drainage dan tapping d. Positioning e. Breathing exercise Kunci jawaban : C LAB./SMF ILMU PENYAKIT KULIT 1. Seorang laki-laki, 28 th, datang dengan keluhan sejak 1 bln yang lalu timbul timbul bercak-bercak merah di perut, gatal terutama waktu berkeringat. Pemeriksaan dermatologis didapatkan makule eritematos, bentuk polisiklis, central healing dengan skuama halus Pemeriksaan fisik umum tampak normal. Keadaan-keadaan yang tersebut dibawah ini adalah faktor predisposisi untuk penyakit tersebut diatas A. Hipertiroid B. Parotitis epidemika

161

2.

3.

4.

5.

6.

C. Angina pectoris D. Tifus abdominalis E. Hipertensi Kunci jawaban : A Seorang wanita 17 tahun menderita jerawat dipipinya. Pada pemeriksaan dermatologi didapatkan komedo, papule dan pustule. Obat antibiotik sistemik tersebut dibawah ini merupakan pilihan untuk penyakit tersebut: A. Amoksisilin B. Sefadroksil C. Gentamisin D. Siprofloksasin E. Eritromisin Kunci jawaban : E Seorang laki-laki berusia 24 tahun mengeluh gatal-gatal seluruh tubuh, merah-merah sudah 1 minggu. Pemeriksaan dermatologi didapatkan urtika didaerah perut, tangan dan kaki. Yang tersebut dibawah ini berperan dalam patogenesis penyakit tersebut. A. Histamin B. Bradikinin C. Prostaglandin D. Leukotrien E. Semua diatas benar Kunci jawaban : E Seorang bayi laki-laki berusia 12 hari, pada pemeriksaan klinis didapatkan bula dengan dasar eritematosa, hipopion, dan erosi dengan crusta kuning keemasan didapatkan pada wajah dan leher. Suhu badan 380C dan diare kehijauan. Penyakit infeksi tersebut terdapat pada lapisan kulit dibawah ini: A. Stratum basale B. Stratum spinosum C. Stratum granulosum D. Stratum lusidum E. Stratum korneum Kunci jawaban : E Pada pemeriksaan klinis seorang penderita didapatkan pada tangan kirinya, makule hipopigmentasi berbatas tegas, anestesi disertai pembesaran N. ulnaris sinistra. Pada pemeriksaan histopatologi penderita tersebut, didapatkan sel tersebut dibawah ini: A. Sel Merkel B. Sel Sezary C. Sel Clue D. Sel Datia E. Sel Virchow Kunci jawaban : D Seorang anak-anak usia 12 tahun, mengeluh gatal yang sangat di lipat tangan dan lipat kaki disertai bercak-bercak kemerahan sejak 1 tahun dan kumat-kumatan. Pada pemeriksaan didapatkan macule eritematosa, batas tidak jelas di fossa cubiti dan fossa poplitea, xerosis cutis dan

162

piriasis alba. Pemeriksaan laboratorium tersebut dibawah diperlukan untuk menunjang diagnosis: A. Pemeriksaan serum IgA B. Pemeriksaan serum Ig D C. Pemeriksaan serum IgE D. Pemeriksaan serum IgG E. Pemeriksaan serum IgM Kunci jawaban : C 7. Seorang penderita laki-laki usia 25 tahun, sejak 5 tahun mengeluh bercak-bercak kemerahan di siku, lutut dan punggung, terasa gatal. Pada pemeriksaan didapatkan plak eritematosa, batas jelas, bulat lonjong, terdapat skuama tebal di siku, lutut dan punggung. Tanda klinis dibawah ini yang menunjang diagnosis adalah: A. Dermografisme B. Periorbital darkening C. Hertogs sign D. Aspitzs sign E. Kernigs sign Kunci jawaban : D 8. Seorang wanita usia 23 tahun, hamil 2 bulan, mengeluh gatal-gatal terutama malam hari dan suami penderita mengeluh hal yang serupa. Pada pemeriksaan didapatkan papule eritematosa disertai ekskoriasi di sela di sela-sela jari tangan, ketiak, perut dan bokong. Obat tersebut dibawah ini aman dan efektif untuk penderita tersebut: A. Krim permetrin 5% B. Salap sulfur presipitatum 6% C. Solusio gameksan 1% D. BBE 25% E. Krim krotamiton 10% Kunci jawaban : B 9. Seorang anak 7 th mengeluh melenting-melenting dan gatal seluruh muka, badan dan lengan sejak 3 hari yang lalu. 4 hari yang lalu badan panas. Pada pemeriksaan didapatkan vesikule berisi cairan jernih (tear drops) didasari kulit eritematosa, tersebar. Penyebab penyakit tersebut diatas adalah: A. VZV B. HSV 1 C. HSV 2 D. HPV E. CMV Kunci jawaban : A 10.Seorang wanita usia 26 tahun, hamil 7 bulan, mengeluh keputihan, terasa gatal sejak 2 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan didapatkan mukosa vulva dan vagina hiperemia, maserasi, serviks edema, hiperemi dan erosi serta fluor albus berwarna putih kental seperti susu. Diagnosis klinis penyakit tersebut adalah: A. Vulvovaginitis trikomonas B. Vaginosis bakterial

163

C. Servisitis klamidial D. Servisitis gonore E. Vulvovaginitis kandida Kunci jawaban : E 11.Seorang berusia 24 tahun datang ke dokter dengan keluhan timbul benjolan di bawah kulit dagu sehingga dagunya nampak menonjol ke depan. Benjolan semacam itu pernah timbul pada kurang lebih 3 minggu yang lalu, tetapi kemudian hilang sendiri dan muncul lagi di bagian tubuh yang lain. Pertama kali benjolan timbul di dada, lalu hilang sendiri, namun selang satu minggu kemudian timbul lagi di lengan atas dan keesokan harinya hilang lagi. Penderita berasal dari daerah pinggir Bendungan Karangkates, mengaku sering memancing ikan dan memakan ikan yang diperoleh dari pancingannya hanya dengan membakar di atas arang. Penderita kadang-kadang juga makan daging katak yang ditangkap dari persawahan di sekitar tempat tinggalnya. Pada pemeriksaan fisik ditemukan benjolan yang lunak dengan batas tak tegas dan tidak ada rasa nyeri atau gatal. Untuk menentukan diagnosis penyakit yang diderita pemuda tersebut, pemeriksaan apakah yang paling tepat dilakukan? a. Biopsi jaringan b. Foto polos kepala c. Foto CT scan d. Pemeriksaan darah lengkap dengan differential count e. Tes allergi Kunci jawaban : D 12.Seorang laki-laki berusia 35 tahun dibawa keluarga dalam keadaan tidak sadar dan panas tinggi. Panas diderita sejak 4 hari yang lalu, dan kemarin sudah dibawa ke dokter, resep sudah dibeli dan obat sudah diminum tetapi belum ada perbaikan. Menurut keluarganya 10 hari yang lalu baru pulang dari berburu babi hutan di Pulau Flores. Selama ini penderita tidak pernah sakit, hanya kadang-kadang flu disertai batuk, dan baru kali ini menderita sakit parah. Pada pemeriksaan ditemukan penderita dalam keadaan koma, GCS 1-2-2, suhu aksiler 40,2 C, Tensi 150/90, Nadi. 100 X/menit teratur. Ditemukan adanya kaku kuduk, kelenjar limfa colli kanan teraba 2 buah masing-masing berukuran 1 cm, kedua tungkai dan tangan lemah. Manakah dari penyakit yang tersebut di bawah ini yang paling mungkin dialami oleh penderita? A. Stroke B. Sepsis C. Meningitis bakterial D. Sistiserkosis E. Malaria Serebral Kunci jawaban : E 13.Seorang wanita kulit putih berusia 42 tahun, berkebangsaan Inggris, berprofesi dosen kontrak pada sebuah PTS, datang ke tempat praktek dokter dengan keluhan gatal-gatal di kulit kaki sebelah kiri. Penderita sangat gelisah karena rasa gatal tersebut semakin parah dan lesi kulit yang berbentuk saluran tersebut semakin hari nampak semakin

164

bertambah panjang dan naik ke punggung kaki. Pada pemeriksaan ditemukan lesi kemerahan, berbentuk seperti saluran di bawah kulit yang berkelok sepanjang lebih kurang 3 sentimeter, mulai dari telapak kaki sampai ke sisi medial kaki kiri. Tindakan apakah yang paling tepat dilakukan oleh dokter tersebut? A. Melakukan operasi pengambilan lesi B. Menyemprot lesi dengan ethyl-chloride C. Memberi obat antibiotika D. Memberi obat golongan kortikosteroid E. Tidak melakukan apa-apa karena lesi tersebut akan hilang sendiri Kunci jawaban : B 14.Seorang anak laki-laki 13 tahun mengeluh gatal, kumat-kumatan di daerah kulit lipat siku kanan dan kiri. Lama keluhan 2 tahun. Kumat terutama apabila makan ikan laut. Nampak makula eritematosa batas tidak jelas dan bentuk tidak teratur. Juga beberapa papula, vesikula dan ekskoriasi. Penderita juga mengeluh pilek, kadang-kadang sesak nafas. Apakah diagnosis saudara : a. Dermatitis kontak iritan b. Dermatitis kontak alergi c. Dermatitis seboroika d. Dermatitis atopi e. Dermatitis numularis Kunci jawaban : D 15.Ny. Wati 59 tahun mengeluh bercak merah pada lipat paha kanan kiri sejak 3 minggu yang lalu. Disertai rasa gatal terutama kalau udara panas. Penderita sedang mendapat pengobatan DM. Pada pemeriksaan daerah inguinal terdapat makula eritematosa batas jelas bentuk teratur, skuama tipis, satelit papul. Diagnosis kasus Ny Wati adalah : a. Tinea kruris b. Dermatitis seboroika c. Kandidiasis d. Psoriasis vulgaris e. Tinea korporis a. Malazzesia furfur Kunci jawaban : A 16. Ny. Wati 59 tahun mengeluh bercak merah pada lipat paha kanan kiri sejak 3 minggu yang lalu. Disertai rasa gatal terutama kalau udara panas. Penderita sedang mendapat pengobatan DM. Pada pemeriksaan daerah inguinal terdapat makula eritematosa batas jelas bentuk teratur, skuama tipis, satelit papul. Pengobatan yang dapat diberikan pada penderita tersebut adalah : a. Griseofulvin b. Kortikosterid oral c. Kortikosteroid krem d. Mupirosin krem e. Ketokonazol tablet Kunci jawaban : A

165

17.Basuki, mengeluh terdapat 2 bercak putih di pipi kiri yang terasa tebal. Saat diperiksa, saraf leher kiri membesar. Hasil laboratorium ternyata negatif, diagnosis penyakit Basuki adalah: a. MH tipe BL dengan BTA negatif b. MH tipe MB dengan BTA negatif c. MH tipe PB dengan BTA negatif d. MH tipe BB dengan BTA negatif e. MH Lesi tunggal dengan BTA positif Kunci jawaban : C 18.Susilo, mengeluh terdapat 10 bercak merah di badan, lengan dan kaki serta pantat yang terasa tebal sejak 7 bulan. Kedua telapak kaki dan kedua telapak tangan sering kesemutan serta terasa kebas. Ibunya mempunyai penyakit yang ditandai dengan alis rontok, ujung jari jari tangan kiri hilang.Diagnosis penyakit tersebut berdasarkan program WHO adalah : f. MH tipe PB g. MH tipe MB h. MH tipe BL i. MH tipe BB j. MH Lesi tunggal Kunci jawaban : B 19.Susilo, mengeluh terdapat 10 bercak merah di badan, lengan dan kaki serta pantat yang terasa tebal sejak 7 bulan. Kedua telapak kaki dan kedua telapak tangan sering kesemutan serta terasa kebas. Ibunya mempunyai penyakit yang ditandai dengan alis rontok, ujung jari jari tangan kiri hilang. Pengobatan untuk Susilo adalah a. Rifampisin, ofloksasin, minosiklin 12 bulan b. Rifampisin 600 mg/ hari, DDS 100 mg/ hari selama 12 bulan Isoniazid 300mg + Rifampisin 600mg/ hari selama 6 bulan. Etambutol 1000 mg/hari selama 12 bulan c. Rifampisin 600 mg/ bulan, Lampren 300mg/bulan, DDS 100 mg/ hari. Lampren 50 mg/ hari selama 12 bulan d. Rifampisin 600 mg/ bulan, Lampren 100 mg/ hari selama 12 bulan Kunci jawaban :D 20.Ivan 8 tahun, dibawa orang tuanya dengan luka-luka dibagian tungkai bawah, riwayat anamnesis Ivan suka bermain sepak bola dengan kaki telanjang, pada pemeriksaan didapat ulkus multipel tertutup krusta tebal, krusta melekat erat dan sulit dilepas Diagnosis penyakit Ivan : a. Impetigo b. Furunkel c. Karbunkel d. Ektima e. Erisipelas Kunci jawaban : 21.Ny. Tessa, 61 tahun mengeluh tungkai bawah kiri merah bengkak dan nyeri, badan panas tinggi. Pada pemeriksaan didapatkan riwayat DM, plak eritematosa dengan batas tegas, ada peninggian, diatasnya terdapat

166

ulkus dengan diameter 0,8 cm dan bula.Bakteri penyebab tersering penyakit tersebut diatas : a. Streptokokus b. Stafilokokus c. Korinebakterium d. Propiobakterium e. Mikobakterium Kunci jawaban : A 22.Eko 4 tahun, mengeluh gatal sejak 1 minggu yang lalu pada jari tangan, perut bagian bawah, kelamin, pantat. Gatal dirasakan terutama pada malam hari. Pada pemeriksaan di dapatkan papula, erosi, ekskoriasi dan di temukan kunikula. Pemeriksaaan penunjang untuk Eko : a. Kerokan/ Scraping b. KOH c. Pemeriksaan Gram d. BTA e. Biakan Kunci jawaban : A 23.Laki-laki 20 tahun mengeluh ada benjolan pada lutut kanan dan kiri sejak 3 bulan yang lalu. Kalau ditekan agak terasa sakit. Gambaran klinis berupa nodul permukaan verukosa, berwarna keabuan. Apa diagnosis kasus tersebut : a. Moluskum kontagiosum b. Kalus c. Furenkel d. Veruka plana e. Veruka vulgaris Kunci jawaban : E 24.Seorang pria datang dengan keluhan luka-luka dikelamin, nyeri, 3 buah, bentuk bulat, permukaan kotor. Pada lipat paha terdapat pembesaran lnn, yang terasa sakit. Pada pemeriksaan didapatkan ulkus berdiameter 1 cm, menggaung. Kemungkinan diagnosis yang tepat adalah: k. Herpes genitalis l. Ulkus durum m. Ulkus molle n. Sifilis sekunder o. Folikulitis Kunci jawaban : C 25.Joko 16 tahun mengeluh bercak merah pada punggung sejak 1 minggu yang lalu, agak gatal. Pada pemeriksaan didapatkan makula eritematosa batas jelas, bentuk lonjong, suama putih tipis, terdapat gambaran herald patch Apa diagnosis kasus Joko tersebut : p. Psoriasis vulgaris q. Tinea korporis r. Kandidiasis kutis s. Dermatitis seboroika t. Pitiriasis rosea

167

Kunci jawaban : E

SOAL UKDI BIOKIMIA 1. Seorang laki-laki usia 55 tahun datang di Puskesma dibawa oleh keluarganya dalam keadaan tidak sadar. Berdasar cerita keluarganya, penderita telah sering opname di rumah sakit karena gejala sakit yang sama. Mulai tadi pagi tidak sadar. Sebelum tidak sadar, malam harinya penderita mengadakan pesta perkawinan anaknya dan dia makan banyak sekali, yang pada keadaan biasanya dia tidak ada nafsu makan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ascites, sclera mata berwarna kuning, tangan dan tungkai kurus serta terdapat oedema di kedua kakinya, ada feator ex ore. Ada gambaran collateral vena di abdomen. Keadaan tidak sadar dari penderita ini kemungkinan oleh karena : A. Keracunan makanan B. Kebanyakan minum alcohol C. Kecapaian D. Keracunan ammonia E. Keracunan Urea Kunci jawaban : D 2. Seorang laki-laki, 50 th, datang di Rumah sakit dengan keluhan jari kelingking kaki kanannya luka membusuk. Penderita juga mengeluh sering kencing, merasa haus, makannya sering dan banyak serta sejak 5 bulan yang lalu mengeluh penglihatannya makin kabur.Pada pemeriksaan fisk didapatkan bekas-bekas luka yang menghitam pada kedua betisnya; tensi 160/90. Pemeriksaan lab. Darah : Hb 9 g/dl, kadar glukosa darah puasa 180 mg/dl dan 2 jam p.p 325 mg/dl; reduksi urine merah bata. Penderita mengeluh sering kencing, disebabkan oleh : A. Penderita selalu merasa haus. B. Adanya glukosa dalam urine. C. Adanya dehidrasi intraseluler D. Terjadinya neproangiopati E. Meningkatnya keton bodies dalam urine. Kunci jawaban : C 3. Seorang laki-laki, 50 th, datang di Rumah sakit dengan keluhan jari kelingking kaki kanannya luka membusuk. Penderita juga mengeluh sering kencing, merasa haus, makannya sering dan banyak serta sejak 5 bulan yang lalu mengeluh penglihatannya makin kabur.Pada pemeriksaan fisk didapatkan bekas-bekas luka yang menghitam pada kedua betisnya; tensi 160/90. Pemeriksaan mata terdapat katarak pada kedu matanya. Pemeriksaan lab. Darah : Hb 9 g/dl, kadar glukosa darah puasa 180 mg/dl dan 2 jam p.p 325 mg/dl; reduksi urine merah bata. Adanya katarak dan penglihatan kabur dari penderita ini, karena : A. Proses glikosilasi dan reaksi sorbitol pada lensa mata B. Pecahnya kapiler pada lensa mata.

168

C. Pecahnya kapiler pada retina mata. D. Adanya retinoangiopati E. Adanya perdarahan dalam ruang lensa mata. Kunci jawaban : A 4. Seorang wanita, 40 th, datang di Puskesma dibawa oleh keluarganya dalam keadaan tidak sadar. Berdasar cerita keluarganya, keadaan tidak sadar ini mulai tadi pagi Sebelum tidak sadar, malam harinya penderita mengadakan pesta perkawinan anaknya dan dia makan dan minum banyak sekali, yang pada keadaan biasanya dia tidak ada nafsu makan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ascites, sclera mata berwarna kuning, tangan dan tungkai kurus serta terdapat oedema di kedua kakinya. Pemeriksaan lab. antara lain : S.GOT , GPT , Bilirubin total 2,3 mg/dl, bilirubin direk 0,8 mg/dl; kadar ammonia 105 ug/dl, kadar urea nitrogen 20 mg/dl. Berdasar pemeriksaan pada wanita tersebut kemungkinan menderita : A. Gagal ginjal B. Cirrhosis hepatis C. Tumor abdomen D. Tumor ginjal E. Busung lapar Kunci jawaban : B 5. Seorang wanita, usia 30 th, tinggi 165 Cm, Berat badan 50 kg, datang ke dokter praktek sore dengan keinginan untuk mengikuti KB suntikan sebulan sekali. Anaknya sudah 2 orang. Pada pemeriksaan didapatkan keadaan umum baik, terdapat pembesaran kelenjar tiroid sebesar jari tangan, tensi 150/80. Oleh dokternya tidak diperbolehkan mengikuti KB suntik dan dianjurkan untuk KB cara lainnya. Pasien tersebut tidak boleh mengikuti KB suntik, kemungkinan karena : A. Kawatir jadi gemuk B. Belum ada persetujuan suami C. Adanya hipertensi D. Adanya pembesaran kelenjar tiroid E. Masih memerlukan pemeriksaan laboratorium. Kunci jawaban : D LAB./SMF ANATOMI-HISTOLOGI 1. Seorang wanita berumur 40 tahun datang ke dokter, dengan keluhan sulit melakukan gerakan pada articulatio humeri. Pada pemeriksaan penderita mengalami gangguan untuk melakukan extensi, adduksi dan rotasi medial lengan atas. 1 bulan yang lalu penderita baru menjalani operasi mastectomy. Penyebab kelainan tersebut kemungkinan adalah.. A. Lumpuhnya m triceps brachii. B. Arthritis articulatio humeri. C. Terputusnya n. thoracodorsalis. D. Penyempitan a. profunda humeri. E. Kerusakn lig. coracohumeralis.

169

2.

3.

4.

5.

6.

Kunci jawaban : Seorang pria berusia 70 thn datang ke dokter dengan keluhan gangguan berjalan dan baal ( mati rasa ) pada kulit tungkai. Pada pemeriksaan, didapatkan adanya cancer prostat. Kemungkinan penyebab dari gangguan diatas adalah. A. Retensi urine yang menekan plexus lumbalis. B. Adanya metastase cancer prostat ke vertebra lumbalis. C. Gangguan aliran darah ke tungkai karena penekanan kelenjar prostat. D. Metastase cancer prostat ke otot-otot tungkai. E. Kelemahan otot karena usia tua. Kunci jawaban : B Seorang pria muda dibawa ke rumah sakit karana luka tusuk di regio hypochondria dextra. Pada waktu laparotomi terdapat perdarahan yang berasal dari luka hepar. Untuk mengatasi perdarahan ini cara sederhana yang paling tepat adalah. A. Menjepit v. porta.. B. Menjepit a, coeliaca. C. Menjepit lig. hepatoduodenalis. D. Menjepit omentum majus. E. Menjepit a. hepatica communis. Kunci jawaban : E Seorang penderita datang dengan keluhan incontinentia alvi. Dari anamnese diketahui bahwa 1 bulan yang lampau dia menjalani excisi absces pada anus. Kemungkinan penyebab dari incontinentia tersebut adalah. A. Kerusakan n. rectalis inferior. B. Kerusakan tunica circularis rectum C. Kerusakan spincter ani externa. D. Kerusakan aliran darah menuju anus. E. Kerusakan spincter ani interna. Kunci jawaban : C Seorang penderita datang dengan keluhan gangguan pergerakan pada articulatio talocruris. Dari anamnese diketahui bahwa 1 bulan yang lalu dia mengalami kecelakaan sehingga terjadi luka pada sisi lateral capitulum fibulae. Gangguan tersebut kemungkinan disebabkan. A. Rusaknya lig collaterale lateralis. B. Rusaknya tendon m. peroneus longus. C. Rusaknya n. peroneus communis. D. Terjadinya gangguan aliran darah ke tungkai bawah.. E. Adanya fractur pada collum fibula Kunci jawaban : Seorang petinju mengenai pukulan di hidung, setelah peristiwa tersebut penderita mengeluh keluarnya cairan dari hidung secara terus menerus. Cairan tersebut kemungkinan besar berasal dari. A. Secresi mucosa hidung. B. Sinus maxillaris C. Sinus frontalis. D. Sinus sphenoidalis

170

E. Cavum cranii.. Kunci jawaban : 7. Seorang penderita mengalami cidera otak sehingga tekanan intracanial meninggi. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya dilatasi pupil. Kemungkinan penyebab dilatasi pupil ini adalah. A. Adanya tekanan pada nervus oculomotorius. B. Adanya tekanan pada n. abducens. C. Adanya takanan pada n. trochlearis. D. Adanya tekanan pada nervus opticus. E. Adanya tekanan pada ganglion ciliaris. Kunci jawaban : 8. Seorang remaja usia 14 thn datang ke dokter dengan absces pada gluteus. Menurut penderita absces tersebut terjadi setelah dia menjalani pengobatan lewat suntikan di bokong. Sekarang penderita mengeluh sulit untuk berdiri dari posisi jongkok. Kemungkinan besar penybab dari keluhan ini adalah. A. Gangguan pada n..ischiadicus. B. Gangguan pada n. gluteus inferior C. Gangguan pada n cutaneus femoris posterior. D. Gangguan pada n. pudendus E. Gangguan pada n clunium inferior. Kunci jawaban :A

LAB./SMF ILMU OBSTETRI GINEKOLOGI 1. Seorang wanita hamil 29 minggu datang untuk ANC. Tensi 150/90 mmHg, proteinuria +2, trombosit, hepar normal. Yang dilakukan : A. SC B. Induksi persalinan C. Pemberian MgSO4 D. Pemberian konservatif E. Konservatif Kunci jawaban : C 2. Wanita G3P2A0 Riwayat SC, hamil aterm, 20 jam inpartu belum lahir, 3 jam dipimpin belum lahir. VT: teraba tangan, letak belakang kepala. CPD relatif. Tindakan ? A. SC B. Partus percobaan C. Vacum D. Forsep E. Kristeler Kunci jawaban : A

171

3. Seorang wanita , umur 20 tahun, primi, hamil 37 minggu, T=180/110, oedema anasarka. AKI tinggi selain disebabkan penyakit diatas adalah.... A. DM B. Perdarahan post partum C. Tumor payudara D. Tumor serviks Kunci jawaban : B 4. Seorang anak wanita umur 7 tahun, perdarahan pervaginam, tanda seks sekunder (+). Riwayat trauma genital disangkal. A. Menarche B. Pubertas dini C. Pubertas tarda D. Klimektarium Kunci jawaban : A 5. Seorang wanita hamil terjadi perdarahan pada gusi. Penyebabnya adalah... A. .. B. Xerostomia C. Hormonal D. Kekurangan vitamin C E. ... Kunci jawaban : B 6. Ibu hamil TFU 41 cm, tiba-tiba perdarahan, T=180/110, uterus tegang, bagian janin sulit diraba, GDS 230, Tindakan... A. Konservatif B. Pemberian MgSO4 C. Pervaginam D. SC Kunci jawaban : D 7. Wanita 45 tahun, datang dengan KU sesak napas, SGOT dan SGPT normal, foto thorax: cairan di basal paru, USG abd: tumor pada ovarium dekstra, acites+. Diagnosa? A. Sindroma Cartagener B. Sindroma Eisenmenger C. Meig syndrome D. Sindroma nefrotik Kunci jawaban : C 8. Wanita 22 tahun, nyeri perut hebat (syok ), TD 80/60, N teraba lemah, palpasi: abd tegang, amenore 2 bln. Diagnosa a. Peritonitis appendix b. Peritonitis umum c. Ruptur tuba d. Salphinggitis akut e. Abortus iminens Kunci jawaban : C 9. Wanita 25 tahunn G1P0A0 umur kehamilan 32 minggu, janin dalam keadaan sehat. Datang ke UGD RS dengan keluhan sesak nafas & disertai mengi sejak 1 jam yll. Pasien merasakan keluhan ini setiap bulan sejak

172

kehamilannya. Pd pemx fisik didapatkan wheezing & ekspirasi memanjang. Kemudian konsul ke dokter obsgyn dan diperkirakan akan terjadi persalinan dini. Apa obat yg diberikan untuk mencegah efek buruk dari persalinan dini ini? a. Dexamethason b. Prednison c. Metil prednisolon d. Hidrokortison Kunci jawaban : A 10.Px, 27 tahun, menikah 1 tahun. Telat haid 3 bulan. Mengeluarkan darah sedikit-sedikit sejak 2 hari disertai perut kram. Mual muntah hebat Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD : 160/90, nadi : 120 x/menit. Tinggi fundus uteri 1 jari bawah pusat. Balotement negatif, DJJ negatif. . Plano positif, albumin urine +2. Diagnosis yang mungkin untuk pasien ini adalah : a. Abortus iminen b. Hiperemesis gravidarum c. Inpartu d. Preeklampsia berat e. Mola hidatidosa Kunci jawaban : 11.Px. 19 tahun. G1P0A0 Hamil 9 bulan. Datang ke kamar bersalin dengan TD : 170/100 Nadi 94 x/menit. RR 20x/menit. TFU : 32 cm. DJJ 12.13.13. His 10.2.30.detik Lab : Hb: 14 g/dl, Trombosit 53.000. SGOT : 250 mv/ml SGPT 208 mv/ml. PPT 12 detik (kontrol 11 detik). APTT 20 detik (kontrol 22 detik). Albumin urine +4. Tindakan pertama terhadap pasien ini adalah : u. Pemeriksaan dalam v. Pemberian MgSO4 w. Pemberian nifedipin 3 x 10 mg x. Perawatan konservatif y. Seksio sesarea Kunci jawaban : 12.Seorang remaja 18 tahun datang ke klinik dengan keluhan belum mendapatkan haid. Dari pemeriksaan TB : 155 cm. BB : 50 kg. Payudara dan rambut pubis tumbuh normal. Diagnosis awal penderita ini adalah : a. Amenore primer b. Amenore sekunder c. Amenore tertier d. Gravida e. Kelainan kromosom Kunci jawaban : 13.Seorang wanita 25 tahun belum menikah. Telat haid 10 minggu. Plano positif Mengalami perdarahan pervaginam 2 minggu. 1 minggu sebelumnya pasien ke dukun bayi dan diberi ramuan untuk diminum dan yang dimasukkan ke vagina. Beberapa hari ini perdarahan semakin banyak dan berbau tidak enak disertai badan panas. Setelah dilakukan

173

pemeriksaan didapatkan TD : 90/70 N : 112 x/menit. Suhu aksila 37,5 C dan suhu rektal 39 C. VT : Flek +, bau +. Portio terbuka teraba jaringan. TFU 8 10 minggu. Diagnosis untuk pasien ini adalah : a. Abortus imminen b. Abortus insipien c. Abortus inkomplet d. Abortus spontan e. Abortus septik Kunci jawaban : E 14.Seorang wanita 35 tahun. P2002. Peradarahan 2 minggu. Setiap hari ganti 5-6 pembalut. Dismenore (+).Pemeriksaan fisik didapatkan : tampak anemis. TD: 120/70. Nadi 92 x/menit. Teraba massa di abdomen batas tegas setinggi 1 jari bawah pusat, mobile padat. Nyeri -. VT : Flek +, postio tertutup licin. Corpus uteri ante fleksi sebesar 18 - 20 minggu. Lab : Hb : 7,6 g/dl. Plano (-). Kemungkinan diagnosis untuk pasien ini adalah : a. Ca cerviks b. Ca endometrium c. Polips cerviks d. Myoma uteri e. Geburt myoma Kunci jawaban :D

174