Anda di halaman 1dari 16

Erlangga © 2006

SOAL-SOAL BAB 3

I. PILIHAN GANDA
1. Unsur nonlogam berikut yang terdapat dalam keadaan bebas di alam
adalah…
a. argon, oksigen, nitrogen, dan belerang
b. nitrogen, klorin, oksigen, dan belerang
c. karbon, oksigen, nitrogen, dan fluorin
d. argon, karbon, klorin, dan belerang
e. nitrogen, oksigen, silikon, dan fosforus
Jawab: a. argon, oksigen, nitrogen, dan belerang
Argon merupakan unsur gas mulia yang terdapat bebas di alam begitu juga
dengan oksigen, nitrogen, dan belerang yang terdapat dalam keadaan bebas
berupa O2, N2, dan S8.

2. Di ketahui pernyataan tentang halogen sebagai berikut.


1. reaktif
2. terdapat dalam keadaan bebas di alam
3. bersifat racun
4. berwarna
5. semua berwujud gas pada suhu kamar
pernyataan yang benar adalah…
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 3, dan 5
Jawab: 1, 3, dan 4
Yang merupakan sifat halogen yaitu:
1. reaktif

Kimia Unsur 1
Erlangga © 2006

kereaktifan unsur-unsur halogen menurun dari fluorin ke iodin. Hal ini


sesuai dengan keelektronegatifan yang makin kecil dari fluorin ke iodin.
Adanya 7 elektron valensi pada subkulit ns dan np pada halogen membuat
unsur-unsur halogen bersifat reaktif.
3. bersifat racun
semua halogen berbau rangsang dan menusuk sehingga bersifat racun.
4. berwarna
halogen mempunyai warna tertentu. Fluorin berwarna kuning muda, klorin
berwarna hijau muda, bromin berwarna merah tua, iodin padat berwarna
hitam, sedangkan uap iodin berwarna ungu.

3. Dengan bertambahnya nomor atom halogen, maka…


a. energi pengionan bertambah
b. potensial reduksi standar bertambah
c. daya pengoksidasi bertambah
d. keelektronegatifannya bertambah
e. jari-jari atomnya bertambah
Jawab: e. jari-jari atomnya bertambah
Dalam satu golongan (dari atas ke bawah) nomor atom halogen bertambah
sehingga jari-jari atomnya bertambah karena bertambahnya jumlah kulit atom.

4. Di antara spesi berikut, yang merupakan oksidator terkuat adalah…


a. F-
b. I-
c. Cl2
d. Br2
e. Cl-
Jawab: a. F-
Daya oksidasi halogen bergantung pada harga potensial elektrodanya.
Semakin positif harga potensial elektroda, maka spesi itu semakin mudah
mengalami reduksi (pengoksidasi kuat) dan daya pengoksidasi halogen

Kimia Unsur 2
Erlangga © 2006

menurun dari atas ke bawah pada sistem periodik unsur sehingga spesi yang
merupakan oksidator terkuat adalah F-.
5. Unsur alkali yang sifatnya mirip dengan magnesium adalah…
a. Li
b. Na
c. K
d. Rb
e. Cs
Jawab: a. Li
Li merupakan unsur alkali yang sifatnya mirip dengan magnesium dimana
kemiripan sifat ini disebabkan oleh hubungan diagonal Li dengan Mg dalam
sistem periodik unsur.

6. Bila logam natrium dimasukkan ke dalam air, reaksi yang terjadi…


a. 2Na(s) + H2O(l) → Na2O(s) + 2H2(g) + energi
b. 4Na(s) + 2H2O(l) → 4NaH(s) + O2(g) + energi
c. 2Na(s) + 2H2O(l) → 2NaOH(aq) + H2(g) + energi
d. 2Na(s) + 3H2O(l) → Na2O(s) + 3H2(g) + O2(g) + energi
e. 2Na(s) + 2H2O(l) → Na2O2(s) + 2H2(g) + energi
Jawab: c. 2Na(s) + 2H2O(l) → 2NaOH(aq) + H2(g) + energi
Na merupakan logam alkali dimana semua logam alkali bereaksi dengan air
membentuk basa dan gas hidrogen.
2L(s) + 2H2O(l) → 2LOH(s) + H2(g)
L = logam alkali
karena reaksi ini sangat eksoterm maka akan dilepaskan energi.

7. Unsur logam yang memberikan nyala berwarna merah adalah…


a. magnesium
b. kalium
c. berilium
d. strontium

Kimia Unsur 3
Erlangga © 2006

e. barium
Jawab: c. strontium
Strontium merupakan salah satu logam alkali tanah yang mempunyai warna
nyala merah jika senyawanya dipanaskan/ dibakar pada nyala api (pembakar
bunsen). Warna nyala unsur strontium ini disebabkan karena unsur yang
dipanaskan tereksitasi sehingga memancarkan radiasi elektromagnetik yang
disebut spektrum emisi yang terdiri atas beberapa garis warna (panjang
gelombang) yang khas bagi setiap unsur.

8. Urutan unsur-unsur alkali tanah berdasarkan sifat pereduksi dari pereduksi


lemah ke pereduksi kuat adalah…
a. Ca, Mg, Sr, Ba
b. Mg, Ca, Ba, Sr
c. Mg, Ca, Sr, Ba
d. Ca, Mg, Ba, Sr
e. Ca, Ba, Mg, Sr
Jawab: c. Mg, Ca, Sr, Ba
Dalam satu golongan unsur-unsur logam alkali tanah, nomor atom dan jari-jari
atom semakin besar dan harga ionisasinya semakin kecil, berarti sifat
pereduksinya semakin kuat. Sifat pereduksi kuat ini ditunjukkan oleh harga
potensial reduksinya yang besar dan negatif.

9. Pasangan senyawa alkali tanah berikut yang keduanya sukar larut dalam
air adalah…
a. MgSO4 dan Ba(OH)2
b. Mg(OH)2 dan CaCrO4
c. CaC2O4 dan MgCrO4
d. Mg(OH)2 dan Sr(OH)2
e. MgCO3 dan BaSO4
Jawab: e. MgCO3 dan BaSO4

Kimia Unsur 4
Erlangga © 2006

Kelarutan senyawa logam alkali tanah dalam BaSO4 sukar larut dan semua
garam karbonat juga sukar larut termasuk MgCO3. Hal ini terlihat dari Ksp
MgCO3 dan BaSO4 sangat kecil yaitu 1x10-15 dan 1,1x10-10.
10. Perhatikan data berikut.
Ion alkali tanah OH- SO42- CrO42- CO32- C2O42-
Mg2+ + - - + -
Ca2+ + + - + +
Keterangan : tanda (+) : terjadi endapan
tanda (-) : tidak terjadi endapan
untuk membedakan larutan yang mengandung ion Mg2+ dan ion Ca2+
digunakan pereaksi…
a. OH- dan SO42-
b. OH- dan CrO42-
c. OH- dan CO32-
d. SO42- dan CrO42
e. SO42- dan C2O42-
Jawab: e. SO42- dan C2O42-
Berdasarkan data yang disajikan perbedaan kelarutan dapat digunakan untuk
mengidentifikasi ion alkali tanah yaitu dilihat dari ada/ tidaknya terbentuk
endapan. Penggunaan pereaksi SO42- dan C2O42- menunjukkan hasil yang
berbeda antara ion Mg2+ dan Ca2+ yaitu ion Mg2+ dalam SO42- dan C2O42- tidak
terjadi endapan sedangkan ion Ca2+ dalam SO42- dan C2O42- terjadi endapan
sehingga dapat digunakan untuk membedakan ion alkali tanah.

11. Tabel keteraturan sifat unsur dari kiri ke kanan dalam suatu periode adalah
sebagai berikut.
No. Sifat fisis Sifat kimia
1. Energi ionisasi bertambah Sifat basa berkurang
2. Afinitas elektron berkurang Sifat oksidator bertambah
3. Jari-jari atom berkurang Sifat logam bertambah
4. Keelektronegatifan bertambah Sifat reduktor betambah
5. Massa atom bertambah Sifat asam berkurang

Kimia Unsur 5
Erlangga © 2006

Sifat yang tepat untuk unsur-unsur periode ketiga adalah….


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawab: a. 1
Dalam satu periode kecenderungan energi ionisasi unsur-unsur periode ketiga
bertambah dari kiri ke kanan. Hal ini karena bertambahnya muatan inti
sehingga daya tarik inti terhadap elektron terluar makin besar. Selain itu,
dalam satu periode dari natrium ke klorin sifat basanya berkurang karena sifat
hidroksida unsur-unsur perioda ketiga bergantung pada perbedaan
keelektronegatifan dari unsur-unsur periode ketiga. Jika perbedaan itu kecil
maka larutan bersifat asam begitu juga sebaliknya. Dalam hal ini perbedaan
keelektronegatifannya kecil sehingga dari kiri ke kanan sifat basanya
berkurang dan sifat asamnya bertambah.

12. Manakah satu di antara yang berikut ini merupakan urutan sifat yang benar
dari unsur-unsur periode ketiga?
a. logam – nonlogam – metaloid – gas mulia
b. logam – metaloid – gas mulia – nonlogam
c. gas mulia – metaloid – logam – nonlogam
d. metaloid – logam – nonlogam – gas mulia
e. logam – metaloid – nonlogam –gas mulia
Jawab: e. logam – metaloid – nonlogam –gas mulia
Urutan sifat yang benar dari unsur-unsur periode ketiga yaitu:
Na – Mg – Al Si P – S = Cl Ar
Logam metaloid nonlogam gas mulia

Kimia Unsur 6
Erlangga © 2006

13. Urutan unsur-unsur periode ketiga ke arah makin besar sifat pereduksinya
adalah...
a. Na–Al-Si–S
b. Na–Si-Al-S
c. S-Al-Si-Na
d. S-Si-Al-Na
e. Si-Na-S-Al
Jawab: d. S-Si-Al-Na
Dalam satu periode (dari kiri ke kanan) daya reduksi berkurang pada unsur-
unsur perioda ketiga. Hal ini karena energi ionisasi yang cenderung bertambah
dari kiri ke kanan. Jadi, urutan unsur-unsur periode ketiga ke arah daya
reduksi yang bertambah yaitu dari kanan ke kiri (S-Si-Al-Na).

14. Di antara pasangan oksida berikut yang berturut-turut bersifat sebagai


oksida basa, asam, dan amfoter adalah…
a. Al2O3; SiO2; dan P4O10
b. MgO; Al2O3; dan P4O10
c. MgO; P4O10; dan Al2O3
d. Na2O; MgO; dan Al2O3
e. Na2O; MgO; dan SO3
Jawab: c. MgO; P4O10; dan Al2O3
Berdasarkan sifat asam-basanya dalam satu periode dalam unsur-unsur
periode ketiga, sifat asamnya bertambah dan sifat basanya berkurang. Jadi,
jika diurutkan maka akan diperoleh oksida basa, amfoter, dan asam
berdasarkan urutan unsur dalam perioda ketiga yaitu MgO, Al2O3, dan P4O10.

15. Aluminium sebenarnya tergolong logam aktif (E0= -1,66 volt). Akan
tetapi, aluminium tahan korosi dan tidak larut dalam asam oksidator seperti

Kimia Unsur 7
Erlangga © 2006

HNO3 dan asam sulfat pekat. Kekurang-aktifan aluminium itu disebabkan


oleh…
a. aluminium mempunyai tiga elektron valensi
b. aluminium tidak larut dalam air
c. aluminium mempunyai massa jenis yang relatif rendah
d. permukaan aluminium ditutupi oleh lapisan oksida
e. aluminium bersifat amfoter
Jawab: d. permukaan aluminium ditutupi oleh lapisan oksida
Reaksi aluminium dengan asam-asam oksidator kuat hanya berlangsung
sebentar kemudian terhenti karena terbentuknya lapisan oksida Al2O3 pada
permukaan logam. Kekurang-aktifan aluminium disebabkan karena lapisan
oksida yang terbentuk bersifat inert walaupun aluminium termasuk logam
aktif.

16. Konfigurasi elektron yang menyatakan unsur transisi adalah…


a. 1s2,2s2,2p6,3s2,3p6,3d10
b. 1s2,2s2,2p6,3s2,3p6,3d10,4s1
c. 1s2,2s2,2p6,3s2,3p6,3d10,4s2,4p3
d. 1s2,2s2,2p6,3s2,3p6,3d10,4s2,4p6,5s2
e. 1s2,2s2,2p6,3s2,3p6,3d10,4p1
Jawab: b. 1s2,2s2,2p6,3s2,3p6,3d10,4s1
Unsur transisi merupakan unsur yang berada pada periode keempat yang
konfigurasi elektronnya berakhir pada subkulit 4s dan ditandai dengan
subkulit 3d yang dapat berisi elektron mulai dari d1 sampai d10.

17. Dari berbagai sifat unsur berikut:


1. mempunyai titk lebur rendah
2. bersifat logam
3. rapuh tetapi keras
4. mempunyai senyawa berwarna
5. menggunakan subkulit s untuk berikatan

Kimia Unsur 8
Erlangga © 2006

6. dapat membentuk ion kompleks


7. mempunyai beberapa tingkat oksidasi

Yang merupakan sifat unsur transisi adalah…


a. 1, 2, 6, dan 7
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 3, 5, 6, dan 7
d. 4, 5, 6, dan 7
e. 2, 4, 6, dan 7
Jawab: e. 2, 4, 6, dan 7
Yang merupakan sifat unsur transisi adalah
(2) bersifat logam
Semua unsur transisi tergolong logam dengan titik cair dan titik didih yang
relatif tinggi.
(4) mempunyai senyawa berwarna
Senyawa berwarna unsur-unsur transisi terdapat dalam bentuk padat
maupun larutan. Warna senyawa dari unsur-unsur transisi ini berkaitan dengan
adanya subkulit d yang terisi tidak penuh. Senyawa dari Sc3+ dan Ti4+ tidak
berwarna karena subkulit 3d-nya kosong. Senyawa dari Zn2+ juga tidak
berwarna karena subkulit 3d-nya terisi penuh.
(6) dapat membentuk ion kompleks
Unsur transisi dapat membentuk ion kompleks yang terbentuk dari suatu
kation tunggal yaitu ion logam transisi yang terikat langsung pada beberapa
anion/ molekul netral.
(7) mempunyai beberapa tingkat oksidasi
Unsur transisi mempunyai beberapa tingkat oksidasi karena elektron
valensi unsur transisi periode keempat menempati subkulit 3d dan 4s. Tingkat
energi kedua orbital itu relatif berdekatan sehingga selain elektron pada kulit
terluar (4s), unsur transisi periode keempat dapat juga menggunakan elektron
pada subkulit 3d pada pembentukan ikatan.

Kimia Unsur 9
Erlangga © 2006

18. Kadang-kadang zink dianggap tidak termasuk unsur transisi. Alasan yang
paling tepat untuk pernyataan ini adalah…
a. zink tidak membentuk ion kompleks
b. zink mengisi penuh subkulit 3d
c. zink terletak pada kolom terakhir
d. zink mempunyai sifat amfoter
e. zink mempunyai satu tingkat oksidasi
Jawab: b. zink mengisi penuh subkulit 3d
Pada zink subkulit 3d berisi 10 elektron yang dapat dilihat dari konfigurasi
elektronnya. 30Zn = 1s2,2s2,2p6,3s2,3p6,3d10,4s2
sedangkan sifat khas dari unsur-unsur transisi yaitu adanya subkulit d yang
terisi tidak penuh jadi kadang-kadang zink dianggap tidak termasuk unsur
transisi.

19. Konfigurasi elektron berhubungan dengan sifat magnet suatu zat. Zat yang
bersifat paramagnetik…
a. mempunyai paling sedikit satu elektron tunggal
b. tidak mempunyai elektron tunggsl
c. semua elektronnya berpasangan
d. mempunyai satu elektron tunggal
e. spin elektronnya searah
Jawab: a. mempunyai paling sedikit satu elektron tunggal
Sifat paramagnetik yaitu apabila zat sedikit ditarik ke dalam medan magnet.
Sifat magnet zat ini berkaitan dengan konfigurasi elektronnya dan zat yang
bersifat paramagnetik mempunyai setidaknya satu elektron tak berpasangan.
Semakin banyak elektron tak berpasangan, maka akan bersifat semakin
paramagnetik.

Kimia Unsur 10
Erlangga © 2006

20. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan jalan
elektrolisis leburan garamnya dan bukan dari larutannya. Hal itu terjadi
karena…
a. potensial elektroda logam alkali dan alkali tanah lebih positif
daripada air
b. potensial elektroda logam alkali dan alkali tanah lebih negatif
daripada air
c. air lebih mudah dioksidasi daripada logam alkali dan alkali tanah
d. logam alkali dan alkali tanah sangat reaktif sehingga tereduksi oleh
air di katode
e. logam alkali dan alkali tanah adalah pengoksidasi kuat

21. Peleburan aluminium dilakukan dengan elektrolisis, yaitu elektrolisis


larutan Al2O3 dalam kriolit cair. Apakah fungsi utama dari kriolit itu?
a. menurunkan titik leleh campuran
b. menambah jumlah aluminium
c. memperbaiki daya hantar campuran
d. mencegah oksidasi kembali aluminium
e. mencegah oksidasi anode grafit
Jawab: a. menurunkan titik leleh campuran
Dalam peleburan aluminium, aluminium oksida mempunyai titik leleh yang
sangat tinggi yaitu lebih dari 20000C, sehingga dalam proses Hall-Heroult,
Al2O3 dilarutkan dalam lelehan kriolit dalam bejana dari baja berlapis grafit
yang sekaligus berfungsi sebagai katode. Dengan cara ini, elektrolisis dapat
dilangsungkan pada suhu 9500C. Dengan demikian, titik lelehnya menjadi
turun.

22. Pada pengolahan besi digunakan batu kapur. Fungsi batu kapur ini
adalah…
a. sebagai oksidator
b. sebagai reduktor

Kimia Unsur 11
Erlangga © 2006

c. sebagai katalis
d. sebagai fluks
e. menurunkan titik cair besi
Jawab: d. sebagai fluks
Batu kapur dalam pengolahan besi berfungsi sebagai fluks yaitu bahan yang
akan bereaksi dengan pengotor dalam bijih besi dan memisahkan pengotor itu
dalam bentuk cairan kental (terak).
23. Data reaksi berikut:
1. 3Fe2O3(s) + CO(g) → 2Fe3O4(s) + CO2(g)
2. Fe3O4(s) + CO(g) → 3FeO(s) + CO2(g)
3. FeO(s) + CO(g) → Fe(s) + CO2(g)
4. Fe2O3(s) + 3CO(g) → 2Fe(s) + 3CO2(g)
5. FeO(s) + C(s) → Fe(s) + CO(g)
Reaksi kimia yang terjadi di bagian puncak tanur tiup adalah…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawab: a. 1
Pada bagian puncak tanur proses yang terjadi pada pengolahan besi yaitu
terjadinya reaksi antara bijih besi dan kokas yaitu FeO(s) + C(s) → Fe(s) + CO(g)

24. Pemisahan tembaga dari bijihnya melalui beberapa proses, yaiut flotasi,
elektrolisis, dan pemangganggan. Urutan proses yang benar adalah…
a. flotasi, pemanggangan, kemudian elektrolisis
b. flotasi, elektrolisis, kemudian pemanggangan
c. pemanggangan, flotasi, kemudian elektrolisis
d. pemanggangan, elektrolisis, kemudian flotasi
e. elektrolisis, pemanggangan, kemudian flotasi
Jawab: a. flotasi, pemanggangan, kemudian elektrolisis

Kimia Unsur 12
Erlangga © 2006

Pengolahan tembaga dapat dilakukan melalui beberapa tahap yaitu flotasi,


pemanggangan, kemudian elektrolisis. Bijih tembaga yang umumnya
mengandung 0,5% Cu diapungkan sehingga diperoleh bijih pekat yang
mengandung 20-40% Cu. Bijih pekat ini dipanggang untuk mengubah besi
sulfida menjadi besi oksida dan tembaga tetap berupa sulfida. Bijih yang
sudah melalui pemanggangan kemudian dilebur dan terpisah menjadi 2
lapisan yaitu lapisan bawah yang mengandung Cu2S dan besi cair. Untuk
pemurnian tembaga ini dilakukan elektrolisis dengan menggunakan elektrolit
larutan CuSO4 dan dengan menggunakan potensial tertentu, bahan pengotor
dapat terpisah.

II. ESAI
25. Bandingkan daya pengoksidasi dari halogen dan daya pereduksi dari
halida.
Jawab:
Daya pengoksidasi halogen
dalam satu golongan dari atas ke bawah daya pengoksidasi halogen menurun
sesuai dengan pertambahan nomor atom.
Daya pereduksi halida
dalam satu golongan halogen dari atas ke bawah daya pereduksi halida
bertambah sesuai dengan pertambahan nomor atom.
Daya oksidasi halogen atau daya pereduksi ion halida dicerminkan oleh
potensial elektrodenya.
F2(g) + 2e → 2F-(aq) E0 = +2,87 V
Cl2(g) + 2e → 2Cl-(aq) E0 = +1,36 V
Br2(g) + 2e → 2Br-(aq) E0 = +1,06 V
I2(g) + 2e → 2I-(aq) E0 = +0,54 V
Semakin positif harga potensial elektrode, maka spesi itu akan semakin mudah
mengalami reduksi, berarti merupakan pengoksidasi kuat.

26. Bandingkan kereaktifan unsur alkali dengan alkali tanah.

Kimia Unsur 13
Erlangga © 2006

Jawab:
Dalam satu golongan, kereaktifan unsur alkali dan alkali tanah meningkat dari
atas ke bawah. Jika dibandingkan antara logam alkali dan logam alkali tanah
maka logam alkali tanah kurang reaktif dari logam alkali seperiode. Hal ini
disebabkan jari-jari atom logam alkali tanah lebih kecil, sehingga energi
pengion lebih besar. Selain itu, logam alkali tanah mempunyai dua elektron
valensi, sedangkan logam alkali hanya satu elektron valensi. Oleh karena itu,
logam alkali lebih reaktif daripada logam alkali tanah.
27. Bagaimana keteraturan sifat logam, daya hantar listrik, dan sifat asam/
basa unsur periode ketiga?
Jawab:
Sifat logam
Na – Mg – Al Si P – S = Cl
Logam metaloid nonlogam
Secara kimia sifat logam menurun dari natrium ke aluminium. Natrium
merupakan logam yang ringan dan lunak, magnesium lebih keras tetapi agak
rapuh, sedangkan aluminium lebih kuat lagi. Silikon tergolong metaloid.
Fosforus, belerang, dan klorin merupakan nonlogam yang tercermin dari
sifatnya yang mampu membentuk ion negatif.
Daya hantar listrik
Natrium, magnesium, dan aluminium merupakan konduktor listrik dan panas
yang baik. Silikon bersifat semikonduktor sedangkan fosforus, belerang, dan
klorin tidak dapat menghantarkan listrik (isolator).
Sifat asam/ basa
Dalam satu periode dari kiri ke kanan sifat basa berkurang dan sifat asam
bertambah. Hal ini karena dari kiri ke kanan energi ionisasi unsur-unsur
periode ketiga semakin bertambah sehingga semakin sukar melepas elektron.
Akibatnya elektron dari unsur tersebut akan kurang tertarik ke arah atom
oksigen sehingga kecenderungan untuk membentuk ion OH- menjadi
berkurang. Begitu juga sebaliknya dengan sifat asam, energi ionisasi yang
bertambah dari kiri ke kanan menyebabkan putusnya ikatan antara atom

Kimia Unsur 14
Erlangga © 2006

oksigen dan hidrogen menghasilkan ion H+. Jadi, dari kiri ke kanan sifat asam
unsur periode ketiga semakin bertambah.

28. Mengenai pembuatan besi:


a. Selain bijih besi, bahan apa yang diperlukan?
b. Sebutkan fungsi dari bahan-bahan tersebut
c. Tulis reaksi yang terjadi pada bijih besi sehingga menjadi besi
d. Tulis reaksi pembentukan terak
Jawab:
a. Kokas (C) dan batu kapur (CaCO3)
b. Kokas berfungsi sebagai reduktor dan batu kapur berfungsi sebagai
fluks yaitu bahan yang akan bereaksi dengan pengotor dalam bijih besi
dan memisahkan pengotor itu dalam bentuk cairan kental (terak).
c. Reaksi pada bijih besi
Tahap 1 : 3Fe2O3 + CO → 2Fe3O4 + CO2
Tahap 2 : Fe3O4 + CO → 3FeO + CO2
Tahap 3 : FeO + CO → Fe + CO2
Reaksi totalnya dapat ditulis sebagai berikut:
Fe2O3(s) + 3CO(g) →2Fe(l) + 3CO2(g)
d. Reaksi pembentukan terak
CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g) (800-9000C)
CaO(s) + SiO2(s) → CaSiO3(l) (12000C)
3CaO(s) + P2O5(g) → Ca3(PO4)2(l) (12000C)

29. Selama bertahun-tahun, para ahli mengalami kesulitan untuk memperoleh


aluminium secara komersial. Kesulitan ini kemudian dapat dipecahkan oleh
Hall dan Heroult. Apa sebenarnya yang ditemukan oleh kedua orang itu?
Jawab:
Hall dan Heroult menemukan metode elektrolisis untuk mereduksi aluminium
oksida. Dengan metode ini digunakan lelehan kriolit yang menurunkan titik

Kimia Unsur 15
Erlangga © 2006

leleh aluminium oksida mennjadi 9500C. Elektrolisis ini menghasilkan


aluminium di katode dan di anode terbentuk gas oksigen dan karbon dioksida.
Al2O3(l) → 2Al3+(l) + 3O2-(l)
Katode : Al3+(l) + 3e → Al(l)
Anode : 2O2-(l) → O2(g) + 4e
C(s) + 2O2-(l) → CO2(g) + 4e

30. Bromin dibuat dengan mengoksidasi bromida yang terdapat dalam air laut
melalui proses sebagai berikut.

klorin Diekstraksi dengan eter


Air laut larutan kuning pekat larutan kuning dalam eter
A B

Larutan KOH
C dingin
Eter digunakan lagi

Cairan dua lapis

Dipanaskan dengan asam


Asam merah (Br2) yang Pasta putih lapisan berair tak
kemudian dikondensasi D berwarna dipekatkan

a. Tulislah reaksi yang terjadi pada tahap A dan C dan D.


b. Mengapa bromin lebih larut dalam eter, sedangkan KBrO lebih larut dalam
air?

Kimia Unsur 16