Anda di halaman 1dari 91

SOAL DAN JAWABAN BAHAN KULIAH

MANAJEMEN PEMASARAN 1 6

KELOMPOK 4
DHANI HARIS
( 709210018 )
MHD. HAFIZ SYAHPUTRA
( 709210044 )
NATASIA ELISABET
( 709210048 )
RAYMOND WILFRIT SARAGI
( 709210054 )
RIMSON SITINJAK
( 709210058 )
WIRA TEGUH SIDAURUK
( 709210070 )
YUNIAR HAJRANITA S
( 709210072 )

1
MANAJEMEN
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS NEGERI
MEDAN
KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah Swt,Tuhan yang maha esa yang
telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya,sehingga kami dapat menyelesaikan
makalah ini, yang berisikan Soal dan Jawaban Bahan Kuliah Manajemen Pemasaran
1 9 . Yang ditujukan sebagai syarat dalam pembelajaran tugas mata kuliah
Manajemen Pemasaran.
Kami juga ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah
membantu kami sehingga makalah ini dapat terselesaikan.Terutama kepada Ibu Sri
Rezeki S.E, M.Si selaku dosen pembimbing mata kuliah Manajemen Pemasaran.
Penulisan ini ditujukan sebagai bahan pembelajaran mata kuliah Manajemen
Pemasaran,yang mana juga sebagai tugas bagi kami kelompok 4. Semoga makalah ini
dapat memberikan pengetahuan bagi kami selaku kelompok 4 ,dan bagi kita semua.
Penulis menyadari sepenuhnya makalah ini belumlah sempurna .Seperti kata
pepatah Tiada gading yang tak retak , oleh sebab itu ,kami mengharapkan kritik dan
saran yang membangun dari semua pihak demi kesempurnaan makalah ini.
Akhir kata semoga makalah ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat
bagi kita semua.

Medan, 11 Juni 2010

2
Kelompok 4

DAFTAR ISI
Hal
Kata Pengantar............................................................................................................ 2
Daftar Isi.......................................................................................................................3
Soal dan Jawaban Bahan Kuliah Manajemen Pemasaran 1 6
Bahan 1.......................................................................................................................4
A. Piihan
Berganda..................................................................................................5
B. Essay.................................................................................................................10
Bahan 2.....................................................................................................................14
A. Piihan
Berganda................................................................................................15
B. Essay.........................................................................................................
........18
Bahan 3.....................................................................................................................22
A. Piihan
Berganda................................................................................................23
B. Essay.........................................................................................................
........27
Bahan 4.....................................................................................................................32
A. Piihan
Berganda................................................................................................33

3
B. Essay.........................................................................................................
........36
Bahan 5.....................................................................................................................40
A. Piihan
Berganda................................................................................................41
B. Essay.........................................................................................................
........45
Bahan 6.....................................................................................................................49
A. Piihan
Berganda................................................................................................50
B. Essay.........................................................................................................
........53
Bahan 7.....................................................................................................................56
A. Piihan
Berganda................................................................................................57
B. Essay.........................................................................................................
........60
Bahan 8.....................................................................................................................63
A. Piihan
berganda................................................................................................64
B. Essay.........................................................................................................
........68
Bahan 9.....................................................................................................................73
A. Piihan
Berganda................................................................................................64
B. Essay.........................................................................................................
........78

4
Bahan 1
PENTINGNYA PERAN PEMASARAN BAGI
ORGANISASI

Bahan 1
PENTINGNYA PERAN PEMASARAN BAGI ORGANISASI

A.Pilihan Berganda

5
1. Dibawah ini beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan dalam menetapkan
suatu tingkat harga dalam system pemasaran, sebutkan yang bukan !
a.Kondisi perekonomian
b. Penawaran dan permintaan
c.Manfaatkan konsumen
d. Persaingan
Jawab : C

2. Dibawah ini adalah cara bagaimana melakukan pemasaran untuk bisnis kecil,
kecuali !
a. Kondisi perekonomian
b. Coba cara-cara pemasaran yang tidak umum
c. Rampingkan iklan
d. Buat joint promotion dengan bisnis kecil lain
Jawab : A

3. Apa yang dimaksud dengan pemasaran !


a. Suatu kegiatan usaha untuk menghasilkan produk yang dapat
memberikan kepuasan konsumen, sehingga dalam jangka panjang perusahaan
mendapatkan keuntungan yang diharapkan
b. Merupakan salah satu kegiatan dalam perekonomian yang membantu
dalam menciptakan nilai ekonomi, sedangkan nilai ekonimi itulah yang
menentukan harga barang dan jasa untuk menciptakan pertukaraan serta
sebagai penghubung antara kegiatan produksi dan konsumsi.
c. Suatu kegiatan yang menekankan pada hubungan yang terus berlenjut
dengan pelanggan dan pemaasok.
d. Untuk merendahkan jumlah penerimaan hasil penjualan dari yang
ditargetkan.
Jawab : B

4. Pasar apasaja yang termasuk dalam pemasaran !


a. Pasar penjual dan pasar pembeli
b. Pasar biaya dan pasar pembeli

6
c. Pasar permintaan dan pasar penawaran
d. Pasar persaingan dan pasar permintaan
Jawab : A

5. Apakah tujuan dari pemasaran itu sendiri !


a. Untuk bersaing dalam mencapai target yang diinginkan perusahaan
b. Untuk menghasilkan permintaan dan penawaran produk yang diinginkan
konsumen
c. Untuk menentukan harga produk yang akan dipasarkan
d. Untuk menghasilkan produk yang dapat memberikan kepuasan pada
konsumen sehingga perusahaan bisa mencapai target keuntungan yang
diharapkan.
Jawab : D

6. Dibawah ini adalah manfaat dari beberapa audit pemasaran, kecuali !


a. Memberikan evaluasi yang independen dan tidak bias terhadap program-
program pemasaran, termasuk strategi, penawaran, dan kreatifitas suatu
perusahaan
b. Memberikan ide-ide baru yang segar, teknik-teknik, dan new direction pada
masa dating
c. Untuk menghasilkan permintaan dan penawaran produk yang diinginkan
konsumen
d. Membantu perusahaan secara periodik dalam menganalisis upaya pemasaran,
meng-create serta merevisi pendekatan pemasaran untuk mendapatkan hasil
yang lebih baik
Jawab : C

7. Dibawah ini adalah termasuk tujuan pemasaran atau marketing, bahwa apa
yang akan dicapai oleh perusahaan melalui bagian pemasaran, kecuali !
a. Fokusnya adalah kebutuhan konsumen
b. Sasarannya adalah laba melalui kepuasan konsumen
c. Caranya melalui paduan antara promosi dan komunikasi pemasaran
komunikasi pemasaran terpadu

7
Sebagai pasar penjual dan pasar pembeli
Jawab : D

8. Kepuasan konsumen akan tercapai apabila perusahaan mampu untuk


menyediakan consumer value package, kecuali !
a. Menentukan harga produk yang akan dipasarkan
b. Produknya berkualitas dan memenuhi kebutuhan konsumen
c. Harganya dapat terjangkau oleh konsumen target
d. Pelayanannya kepada konsumen memuaskan

Jawab : A

9. Dibawah ini adalah termasuk Tiga unsur konsep pemasaran:

a. Orientasi pada Konsumen


b. Penentuan harga barang yang akan dipasarkan
c. Penyusunan kegiatan pemasaran secara integral
d. Kepuasan Konsumen

Jawab : B

10. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan yang dapat membantu
untuk menentukan harga dari suatu produk dengan tepat agar dapat bersaing
dipasaran dan menghasilkan keuntungan yang tinggi bagi perusahaan, kecuali!

a. Sebaiknya menetapkan harga berdasarkan dari biaya produksi yang


dikeluarkan oleh perusahaan. Dengan menganalisis biaya produksi dalam
menentukan harga suatu produk, maka akan membatu perusahaan untuk
terhindar dari jurang kerugian.
b. Menetapkan harga berdasarkan permintaan. Oleh karena itu sebelum
menetapkan harga dari suatu produk ada baiknya perusahaan terlebih dahulu
untuk melakukan riset seberapa besar tingkatan permintaan pasar terhadap
produk yang akan dipasarkan.
c. Menetapkan harga dari suatu produk dengan melihat harga persaingan yang
ada di pasaran. Hal ini akan sangat membantu penjualan produk tersebut di

8
pasar agar diburu oleh konsumen. Selain itu penetapan harga dari suatu produk
juga dapat dilakukan dengan memasang dengan harga cantik.
d. Untung besar-besaran, karena pengeluaran yang dikeluarkan untuk biaya
produksi sangatlah minim tetapi barang yang di produksi tersebar dan mudah
didapat
Jawab : D

11. Dibawah ini termasuk beberapa kelebihan dari konsep pemasaran, kecuali !
a. Untung besar-besaran, karena pengeluaran yang dikeluarkan untuk biaya
produksi sangatlah minim tetapi barang yang di produksi tersebar dan mudah
didapat, karena itu masyarakat jadi mudah mengenal produk-produk yang
telah tersebar.
b. Membantu perusahaan-perusahaan baru agar cepat dikenal oleh masayarakat,
karena pada konsep ini juga berkonsentrasi pada distribusi yang besar-besaran
kemungkinan sampai ke pelosok-pelosok desa dan akan memilih produk yang
murah dengan stok yang banyak.
c. konsep produksi ini hanya akan berjalan pada negara-negara berkembang saja,
tetapi tidak pada negara-negara maju, karena pada negara-negara berkembang,
ekonomi masyarakatnya masih terbelakang
d. Perusahaan akan cepat tumbuh karena keuntungan yang didapat dan distribusi
sampai ke pelosok-pelosok terutama di negara-negara yang masih berkembang

Jawab : C

12. Dibawah ini termasuk beberapa kelebihan dari konsep penjualan dalam
pemasaran, kecuali !
a. Modal yang tinggi, karena pada konsep ini produsen sangat berorientasi pada
promosi yang sangat agresif
b. Mudah terkenal, karena promosi yang agresif itu para konsumen cepat
mengenali produk yang ditawarkan walaupun konsumen tidak
membutuhkannya.
c. Stok yang banyak, yang memakai konsep ini adalah perusahaan yang
mempunyai kapasitas / stok berlebih.

9
d. Pada konsep ini, perusahaan juga menawarkan produknya pada organisasi-
organisasi tertentu yang mana nantinya akan berlangganan tetap dengan
perusahaan dan memperkecil kesempatan perusahaan lain untuk masuk
kedalam organisasi.

Jawab : A

13. Dibawah ini juga termasuk beberapa kelemahan dari konsep penjualan dalam
pemasaran, kecuali !
a. Membuat konsumen jengkel, karena pada konsep ini para produsen akan
membujuk terus para konsumen untuk membeli produknya, tapi sebenarnya
konsumen itu sendiri tidak butuh produk yang ditawarkan.
b. Sangat mudah dalam memikat hati pelanggan, karena dengan konsep
Pemasaran kita menyediakan apa yang dibutuhkan pelanggan.
c. Modal yang tinggi, karena pada konsep ini produsen sangat berorientasi pada
promosi yang sangat agresif
d. Konsumen merasa tidak puas, karena biasanya konsumen tertipu pada brosur2
yang diperlihatkan

Jawab : B

14. Dalam menerapkan pasar sasaran, terdapat tiga langkah pokok yang harus
diperhatikan, kecuali !

a. Segmentasi Pasar
b. Penetapan Pasar Sasaran
c. Penempatan Produk
d. Kondisi perekonomian
Jawab : D
15. Ada beberapa ktiteria yang harus dipenuhi segmen pasar agar proses
segmentasi pasar dapat dijalankan dengan efektif dan bermanfaat bagi perusahaan,
kecuali !
a. Terukur (Measurable), artinya segmen pasar tesebut dapat diukur, baik
besarnya, maupun luasnya serta daya beli segmen pasar tersebut.

10
b. Terjangkau (Accessible), artinya segmen pasar tersebut dapat dicapai sehingga
dapat dilayani secara efektif.
c. Strategi Penyaluran / Distribusi
d. Dapat dilaksanakan (Actjonable), sehingga semua program yang telah disusun
untuk menarik dan melayani segmen pasar itu dapat efektif
Jawab : C

B.Essay:

1) Menurut anda apa yang dimaksud dengan pemasaran !


Jawab :
Pemasaran merupakan salah satu kegiatan dalam perekonomian yang
membantu dalam menciptakan nilai ekonomi, sedangkan nilai ekonimi itulah yang
menentukan harga barang dan jasa untuk menciptakan pertukaraan yang mampu
memenuhi sasaran perseorangan dan organisasi serta sebagai penghubung antara
kegiatan produksi dan konsumsi.

2) Bagaimana peran pemasaran dalam sebuah perusahaan !


Jawab :
Dalam dunia usaha pemasaran bagi perusahaan dapat dikatakan berhasil dalam
memproduksi barang dan jasanya apabila perusahaan tersebut melakukan kegiatan
yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan dan keinginan konsumen. Terutama
dengan makin meningkatnya persaingan sehingga timbul peralihan pasar dari pasar
penjual kembali ke pasar pembeli.

3) Bagaimana peran pemasaran dalam pasar penjual dan pasar pembeli !


Jawab :
Pada pasar penjual yang dominan menentukan dipasar adalah sipenjual,
karma dapat menentukan harga berdasarkan kepentungan dan tujuannya. Pasar
penjual ini terdapat pada struktur pasar monopoli.
Pada pasar pembeli yang dominant menentukan pasar adalah sipembeli,
karma dapat menentukan jenis atau macam produk yang bagaimana yang diinginkan
atau dikonsumsinya dan pada harga berapa yang dapat dipilihnya dari produk
perusahaan yang bersaing

11
4) Berikan alasan kenapa pentingnya peran pemasaran bagi organisasi menurut
anda!
Jawab :
Karena pemasaran mempunyai peran yang sangat besar dalam pertumbuhan
dan perkembangan ekonomi. Pemasaran merangsang penelitian dan ide-ide baru yang
akan menghasilkan barang dan jasa baru yang inovatif. Pemasaran juga memberikan
pelanggan banyak pilihan dalam memenuhi kebutuhan mereka, dan apabila pelanggan
puas dengan produk yang digunakannya, maka produsen produk tersebut akan
membuka lowongan pekerjaan baru bagi masyarakat.

5) Bagaimana cara mengatasi ketika strategi pemasaran & penjualan tidak


mencukupi !
Jawab :
Maka kita harus menggerakkan seluruh fungsi dalam organisasi untuk
'bergerak' bersama-sama dalam membangun 'value discipline' yang telah kita pilih.
Mengatasi persaingan yang makin tajam, kita perlu memanfaatkan semua sumber
daya yang telah dimiliki atau memang harus dibangun guna melakukan suatu strategi
bisnis. Strategi fungsional seperti pemasaran atau penjualan saja tidaklah cukup, kita
memang harus membangun brand image dengan bukti nyata produk & atau jasanya.
Kekuatan merek tidak terbentuk kalau tidak diiringi dengan kemampuan menyediakan
desain produk yang menarik, dan produk bermutu akan membangun unique value
proposition di mata pelanggan.

6) Bagaimana peranan pemasaran dalam mencapai tujuan dan sasaran perusahaan


Jawab :
Keberhasilan suatu perusahaan mencapai tujuan dan sasaran perusahaan
sangat dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam memasarkan produknya.
Tujuan perusahaan untuk dapat menjamin kelangsungan hidupnya, berkembang dan
mampu bersaing, hanya mungkin apabila perusahaan dapat menjual produknya
dengan harga yang menguntungkan dan pada tingkat kuantitas yang diharapkan serta
mampu mengatasi tantangan dari pesaing dalam pemasaran. Oleh karena itu kita
diharapkan pada usaha mencari peluang memasarkan produknya dan menggunakan
kesempatan bagi pencapaian tujuan perusahaan. Peranan pemasaran dalam mencapai

12
tujuan dan sasaran perusahaan dapat dilihat dalam pencapaian keuntungan
perusahaan.

7) Bagaimana peran pemasaran dalam operasional !


Jawab :
Keberhasilan pencapaian sasaran tingkat keuntungan yang telah ditetapkan,
ditentukan oleh pencapaian tingkat penjualan yang telah direncanakan dan harga
penjualan yang telah ditentukan. Apabila pemasaran tidak mampu mencapai jumlah
penjualan yang ditargetkan maka jumlah penerimaan hasil penjualan akan lebih
rendah dari yang direncanakan. Apabila tidak tercapai target jumlah penjualan,
besarnya biaya yang telah diperhitungkan untuk per unit produk menjadi lebih tinggi
dari harga jual atau mungkin sama. Meningkatnya biaya per unit produk terutama
karena pembebanan biaya tetap atau overhead menjadi lebih tinggi bagi jumlah
produksi yang lebih renda dari yang ditetapkan.Hal tersebut menyebabkan Faktor-
faktor tersebut meliputi (1) kondisi perekonomian, (2) penawaran dan permintaan, (3)
elastisitas permintaan, (4) persaingan, (5) biaya, (6) tujuan manajer, dan (7)
pengawasan pemerintah. terganggunya operasional sbuah perusahaan dikarenakan
tingginya overhead atau biaya tetap yang harus ditanggung oleh perusahaan.

8) faktor apa saja yang perlu dipertimbangkan dalam menetapkan suatu tingkat
harga dalam system pemasaran !
Jawab :
Faktor-faktor tersebut meliputi
(1) kondisi perekonomian,
(2) penawaran dan permintaan,
(3) elastisitas permintaan,
(4) persaingan,
5) biaya,
6) tujuan manajer, dan
(7) pengawasan pemerintah.

9) Setelah berbagai faktor dipertimbangkan harga juga dapat ditentukan melalui


suatu proses yang terdiri atas sembilan tahap, sebutkan !
Jawab :

13
(1) menentukan tujuan penetapan harga, (2) memperkirakan permintaan untuk
barang tersebut dan elastisitas harganya, (3) mengantisipasi reaksi dalam persaingan,
(4) menentukan pangsa pasar yang dapat diharapkan, (5) memilih strategi harga untuk
mencapai pasar sasaran, (6) mempertimbangkan kebijakan pemasaran perusahaan, (7)
memilih metode penghitungan harga, (8) menetapkan tingkat harga, dan (9)
menyesuaikan struktur harga terhadap variasi dalam permintaan dan biaya di masing-
masing segmen pasar.

10) Bagaimana melakukan pemasaran untuk Bisnis kecil?

Jawab :

Article I. Untuk bisnis kecil. Inti pemasaran dari bisnis kecil,


adalah mengenali konsumen, karena bisnisnya masih kecil, umumnya masih
mengenal sebagian besar pembeli produk/jasa dengan baik, dan usulan
dari konsumen bisa langsung didengar. Tanpa disadari, justru dari
konsumenlah bisa mendapatkan ide mengembangkan usaha. Dan pemasaran
melalui mulut ke mulut, adalah strategi pemasaran yang sangat baik. Secara garis
besar, agar bisnis kecil mendapat pelanggan dan penjualan. Bisa juga dengan usaha:

a. Coba cara-cara pemasaran yang tidak umum. Cari beberapa cara pemasaran
yang tidak konvensional, yang dianggap
remeh oleh kompetitor. Dengan cara itu mungkin bias menemukan beberapa
cara yang sangat menguntungkan, untuk menghindari sales dan persaingan.

b. Rampingkan iklan, Kurangi ukuran iklan sehingga dapat memasang iklan lebih
banyak dengan biaya yang sama, dan akan membangkitkan respons yang lebih
baik dibanding iklan versi yang lebih panjang.

c. Buat joint promotion dengan bisnis kecil lain. Kontak beberapa bisnis kecil
yang bukan kompetitor. Tawarkan untuk mempromosikan produk atau jasa
mereka kepada konsumen, dan sebagai imbalannya, mereka mengiklankan
produk dan jasa anda. Cara ini biasanya menghasilkan penjualan dalam jumlah
besar dengan biaya yang sangat rendah.

14
Bahan 2
PERAN PEMASARAN DALAM MASYARAKAT

15
Bahan 2
PERAN PEMASARAN DALAM MASYARAKAT

A.Pilihan Berganda
1. Apa yang di maksud dengan pemasaran?

a. Suatu tempat yang menjadi bertemunya penjual dan pembeli

b. Suatu cara untuk menjual barang-barang

c. Salah satu kegiatan dalam perekonomian yang membantu dalam


menciptakan nilai ekonomi. Nilai ekonomi itu sendiri menentukan harga
barang dan jasa

d. menjadi salah satu cara menentukan harga barang

Jawab: C

2. Apa yang menjadi peran manajer pemasaran dalam perusahaan berkaitan


dengan jenjang manajerialnya?

a. Jenjang korporet

b. Unit bisnis strategik

c. Jenjang operasional atau fungsional

d. Semuabenar

Jawab: D

3. Sebutkan 4 instument pemasaran !

a. Modal, bunga, produk, dan harga

b. Harga, distribusi, koordinasi,dan produk

c. Produk, harga, distribusi, dan promosi

d. Promosi, harga, modal, pasar

16
Jawab: C

4. Apa saja yang meliputi bidang kegiatan suplay fisik, pada perenan pemasaran
dalam mengalirnya produk dari produsen ke konsumen.

a. Pengankutan (Transfortasi ), Pergudangan/ Penyimpanan (Storage)


b. Pengangkutan, penjualan,
c. Pembelian, pergudangan
d. semua benar
Jawab: D

6. Apa yang di maksud dengan grading?


a. Baik bahan baku untuk diolah, maupun barang yang langsung
dapat pengolahan, maupun barang yang langsung dapat dikonsumsi oleh
konsumen akhir, dilakukan proses pemilihan nyata atau sortasi
b. Barang yang sudah siap di jual
c. Pemberian lebel pada barang
d. Semua salah
Jawab: A

7. Mengapa informasi pasar itu penting?


a. Segala hasil produk akan di pasarkan
b. Pasar sebagai instrument di dalam mengairkan barang
c. Tidak ada keputusan pemasaran yang baik tanpa didasarkan oleh
fakta atau data. Informasi pasar yang dibutuhkan dalam menetapkan keputusan
yang diambil untuk pemasaran suatu produk, harus dikumpulkan dan
dianalisis.
d. A dan b benar
Jawab: C
8. Mengapa pemasaran dan Industrialisasi harus berhubungan!
a. Karena, sama-sama saling menguntungkan
b. Pasar sebagai tempat indutri menjual hasil produknya

17
c. Pasar memiki peranan yang penting dalam menyediakan bahan baku
untuk indutri
d. Pemasaran memberikan empat dasar daya guna ekonomis atau daya
guna karena bentuk , tempat, waktu, dan pemilikan, dengan mana kepuasan
konsumen dapat diarahkan secara ekonomis, karena daya guna atau utilitas
merupakan kemampuan untuk memenuhi kebutuhan manusia.
Jawab: D

9. Pemasaran sangat berperan dalam mengatasi masalah perbefaan dalam hal?


a. waktu c. kuantitas
b. tempat d. a,b dan c benar
Jawab: D

10. Selain menyangkut dalam bidang ekonomi, pemasaran juga berpengaruh terhadap
bidang ?
a. sosial c. budaya
b. politik d. agama
Jawab: A

11. Untuk menghindari kerusakan karena Suhu, sehingga dibutuhkan pergudangan


dengan peralatan tertentu, Untuk menjaga kelancaran atau kontinuitas produksi,
sehingga pabrik-pabrik membutuhkan adanya persediaan yang cukup. Dan Untuk
tujuan spekulasi yang biasa dilakukan para pedagang.Merupakan fungsi dari
a. Pembelanjaan
b. Pemasokan
c. Pengangkutan
d. Pergudangan
Jawab: D

12. Memindahkan barang ketempat tujuan dalam jumlah, waktu, dan mutu
( keamanan dan kerusakan) dengan biaya yang seminimal mungkin. Merupakan
fungsi dari?
a. Penjualan
b. Pengankutan

18
c. Pergudangan
d. Pengecer
Jawab: B

13. Salah satu kegiatan dalam perekonomian yang membantu dalam menciptakan nilai
ekonomi. Nilai ekonomi itu sendiri menentukan harga barang dan jasa. Kalimat di
atas merupakan pengertian dari!
a. Pasar modal c. Industrialisasi
b. pemasaran d. manajemen
Jawab: B

14. Penyusunan dan implementasi dari kebijakan-kebijakan dan prosedur-prosedur


penentuan kebutuhan dan keinginan konsumen, pemilihan sumber-sumber suplai,
pengujian, ketetapan persediaan barang, negosiasi harga, saat pengiriman dan hal-
hal lain yang menyankut pemindahan hak atau transaksi. Arti dari!
a. Pembelian
b. Penjualan
c. Manajerial
d. Penimbunan
Jawab: A

15. Menampilkan produk itu baik dalam mengenalkan dan mempertunjukkannya, juga
mendemonstrasikan dan menjelaskan Indetifikasi serta cirri-ciri produk tersebut.
Pengertian dari..!
a. Pangsa pasar c.Penjajaan
b. Pasar modal d.Promosi
Jawab: C

Essay :
1. Coba anda jelaskan, yang menjadi perenan pemasaran dalam masyarakat!

Jawab:

19
Pemasaran mempunyai peranan yang penting dalam masyarakat, karena
pemasaran mrnyangkut berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang ekonomi dan
social . Kegiatan pemasaran menyangkut masalah mengalirnya produk dari produsen
ke konsumen.

2. Menurut anda apa guna inovasi di sebuah pemasaran?

Jawab:
Menurut saya, fungsi inovasi disini sebagai langkah yang di ambil supaya
produk yang sudah kita hasil kan sebelumnya atau kita produksi mampu bersaing di
pasaran, karena, perusahaan lain akan membuat inovasi baru yang lebih baik dari apa
yang sudah pernah diciptakan. Karena itu, produk yang telah kita ciptakan akan
menjdi ketinggalan di dalam teknologinya

3. Coba anda jelaskan, peranan pemasaran dalam mengalirkan produk dari


produsen kepada konsumen!

Jawab:
Mengalirnya produk dari konsumen terhadap produsen sampe ketangan
konsumen dilakukan denagn menggunakan peralatan atau transfortasi dan fasilitas
pergudangan. Untuk membantu kelancaran arus kegiatan transaksi dan arus barang,
maka dibutuhkan pelayanan dari perseorangan atau organisasi lainnya. Tiga bidang
kegiatan, yaitu : Kegiatan transsaksi atau transfer, kegiatan suplai fisik, dan kegiatan
yang mempermudah arus transakasi dan arus transaksi atau transfer dan arus barang.

4. Apa saja yang menjadi bidang kegiatan transaksi atau transfer?

Jawab:
Pembelian (Buying), dan
Penjualan(Selling)

5. Pada peranan pemasaran dalam mengalirnya produk dari produsen kepada


konsumen ada terdapat pembelian. Apa fungsi pembelian disitu?
Jawab:

20
Kegiatan ini meliputi penyusunan dan implementasi dari kebijakan- kebijakan
dan prosedur-prosedur penentuan kebutuhan dan keinginan konsumen, pemilihan
sumber-sumber suplai, pengujian, ketetapan persediaan barang, negosiasi harga, saat
pengiriman dan hal-hal lain yang menyankut pemindahan hak atau transaksi.

6. Apa fungsi standarisasi dan greding?


Jawab:
Fungsi ini merupakan fungsi penunjang bagi keberhasilan dan kelancaran
terjadinya transaksi, yang menyebabkan perpindahan fisik barang. Standar Barang
Untuk barang- barang tertentu yang menyangkut kepentingan masyarakat banyak,
baik konsumen maupun produsen dan pedagang, standar barang tersebut ditentukan
atau ditetapkan oleh pemerintah.
Grading Baik bahan baku untuk diolah, maupun barang yang langsung dapat
pengolahan, maupun barang yang langsung dapatdikonsumsi oleh konsumen akhir,
dilakukan proses pemilihan nyata atau sortasi yang dikenal dengan Grading.

7. Jelaskan dengan singat, keterkaitan antara pemasaran dengan industrialisasi!


Jawab:
Kegiatan pengolahan atau industri dan pemasaran meruakan komponen yang
sangat penting dari sistem usaha keselutuhan dalam rangka memberikan barang atau
jasa yang dapat memuaskan atau memenuhi kebutuhannya bersama-sama kombinasi
produksi dan pemasaran memberikan empat dasar daya guna ekonomis atau daya
guna kar ena bentuk ,tempat, waktu, dan pemilikan, dengan mana kepuasan konsumen
dapat diarahkan secara ekonomis, karena daya guna atau utilitas merupakan
kemampuan untuk memenuhi kebutuhan manusia.

8. Menurut anda yang menjadi peranan pemasaran dalam kegiatan ekonomi!


Jawab:
Di dalam perkembangan kegiatan ekonomi seperi ini, permasalahan yang
timbul adalah bagaimana usaha memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat secara
memuaskan . Pemenuhan kebutuhan konsumsi masyarakat secara memuaskan.
Pemenuhan kebutuhan yang semakin meningkat hanya mungkin dapat dilakukan
dengan mengadakan produksi secara massa dan dan didukung oleh distribusi yang

21
efektif dalam suatu ekonomi yang maju dan berkembang menjadi lebih rumit karena
pada kenyataannya produsen dipisahkan dengan konsumen.

9. Mengapa pemasaran di butuhkan untuk mengatasi perbedaan tempat?

Jawab:
Produsen dan konsumen berpisah secara geografis. Produsen cenderung
terkumpul secara bersama-sama dengan industri.dalam lokasi yang sedikit
terkonsentrasi, sedangkan konsumen berlokasi di daerah berpencar pencar

10. Mengapa pemasaran di butuhkan untuk mengatasi perbedaan dalam waktu!

Jawab:
Konsumen mungkin tidak akan mengkonsumsi barang-barang pada waktu
mereka di hasilkan, dan waktu juga dibuthkan untuk mengangkut barang-barang dari
produsen ke konsumen

22
Bahan 3
PERAN PEMASARAN BAGI PERUSAHAAN

23
Bahan 3
PERAN PEMASARAN BAGI PERUSAHAAN

A.Pilihan Berganda
1. Mana yang bukan variabel penting yang mempengaruhi perilaku pembelian
pelanggan ?

a) Variabel geografis

b) Variabel demografis

c) Variabel sosiologis

d) Variabel psikografis

Jawab : C

2. Mana yang merupakan pengertian Variabel Demografis ?

a) Keputusan pembelian di pengaruhi oleh tempat pemukiman dan letak


geografis dari seorang pelanggan

b) Menggambarkan ciri ciri seperti umur ,latar belakang etnis, status


perkawianan ,suku , agama dan kelas social tertentu

c) Diidentifikasi menurut variable geografis,seperti gaya hidup ,minat dan sikap


masyarakat dalam penggunaan barang

d) Perilaku merujuk cara cara konsumen menggunakan produk ,manfaat yang


mereka harapkan bagi produk tersebut alasan mereka membeli dan kesetiaan
mereka terhadap produk tersebut.

24
Jawab : B

3. mana yang merupakan pengertian Variabel Psikografis ?

a) Keputusan pembelian di pengaruhi oleh tempat pemukiman dan letak


geografis dari seorang pelanggan

b) Menggambarkan ciri ciri seperti umur ,latar belakang etnis, status


perkawianan ,suku , agama dan kelas social tertentu

c) Diidentifikasi menurut variable geografis,seperti gaya hidup ,minat dan sikap


masyarakat dalam penggunaan barang

d) Perilaku merujuk cara cara konsumen menggunakan produk ,manfaat yang


mereka harapkan bagi produk tersebut alasan mereka membeli dan kesetiaan
mereka terhadap produk tersebut.

Jawab : C

4. Mana yang merupakan pengertian Variabel Perilaku ?

a) Keputusan pembelian di pengaruhi oleh tempat pemukiman dan letak


geografis dari seorang pelanggan

b) Menggambarkan ciri ciri seperti umur ,latar belakang etnis, status


perkawianan ,suku , agama dan kelas social tertentu

c) Diidentifikasi menurut variable geografis,seperti gaya hidup ,minat dan sikap


masyarakat dalam penggunaan barang

d) Perilaku merujuk cara cara konsumen menggunakan produk ,manfaat yang


mereka harapkan bagi produk tersebut alasan mereka membeli dan kesetiaan
mereka terhadap produk tersebut.

Jawab : D

5. Apa yang dimaksud dengan (cloner) ?

25
a) Meniru bebrapa hal dari pemimpin tetapi menjaga diferensiasi dalam kemasan
iklan, penetapan harga dsb.

b) Berusaha menyamai produk, distribusi, iklan, dan lainnya seperti yang


dilakukan oleh pemimpinnya.

c) Mengambil produk pemimpin dan mengubah dan sering pula memperbaiki


produk tersebut.

d) Meniru bebrapa hal dari pemimpin tetapi tidak menjaga diferensiasi dalam
kemasan iklan, penetapan harga dsb.

Jawab : B

6. Apa yang dimaksud dengan (Initiator) ?

a) Meniru bebrapa hal dari pemimpin tetapi menjaga diferensiasi dalam kemasan
iklan, penetapan harga dsb.

b) Berusaha menyamai produk, distribusi, iklan, dan lainnya seperti yang


dilakukan oleh pemimpinnya.

c) Mengambil produk pemimpin dan mengubah dan sering pula memperbaiki


produk tersebut.

d) Meniru bebrapa hal dari pemimpin tetapi tidak menjaga diferensiasi dalam
kemasan iklan, penetapan harga dsb.

Jawab : A

7. Apa yang dimaksud dengan (Adapter) ?

a) Meniru bebrapa hal dari pemimpin tetapi menjaga diferensiasi dalam kemasan
iklan, penetapan harga dsb.

b) Berusaha menyamai produk, distribusi, iklan, dan lainnya seperti yang


dilakukan oleh pemimpinnya.

c) Mengambil produk pemimpin dan mengubah dan sering pula memperbaiki


produk tersebut.

26
d) Meniru bebrapa hal dari pemimpin tetapi tidak menjaga diferensiasi dalam
kemasan iklan, penetapan harga dsb.

Jawab : C

8. Ada tujuh tahap pengembangan produk. Manakah tahap-tahap yang benar ?

a) Gagasan produk penyaringan - pengujian konsep - analisis bisnis -


pengembangan prototipe - pengujian produk dan uji pemasaran - komersialisasi.

b) Pengujian konsep pengujian produk dan pemasaran komersialisasi -


pengembangan prototipe gagasan produk penyaringan analisis bisnis.

c) Pengujian konsep analis bisnis pengembangan prototipe pengujian


produk dan uji pemasaran komersialisasi - gagasan produk penyaringan.

d) Komersialisasi pengujian produk dan uji pemasaran pengembangan


prototipe analisis bisnis pengujian konsep penyaringan gagasan produk.

Jawab : A

9. Menggambarkan ciri ciri seperti umur ,latar belakang etnis, status


perkawianan ,suku , agama dan kelas social tertentu, merupakan pengertian dari ?

a) Variabel geografis

b) Variabel demografis

c) Variabel psikografis

d) Variabel pelaku

Jawab : B

10. Diidentifikasi menurut variable geografis,seperti gaya hidup ,minat dan sikap
masyarakat dalam penggunaan barang. Adalah pengertian dari ?

a) Variabel geografis

b) Variabel demografis

27
c) Variabel psikografis

d) Variabel pelaku

Jawab : C

11. Perilaku merujuk cara cara konsumen menggunakan produk ,manfaat yang
mereka harapkan bagi produk tersebut alasan mereka membeli dan kesetiaan
mereka terhadap produk tersebut yang merupakan pengertian dari ?

a) Variabel geografis

b) Variabel demografis

c) Variabel psikografis

d) Variabel pelaku

Jawab : D

12. Berusaha menyamai produk, distribusi, iklan, dan lainnya seperti yang
dilakukan oleh pemimpinnya, merupakan pengertian dari ?

a) Cloner

b) Initiator

c) Adapter

d) User position

Jawab : A

13. Meniru bebrapa hal dari pemimpin tetapi menjaga diferensiasi dalam kemasan
iklan, penetapan harga dsb. Adalah pengertian dari ?

a) Cloner

b) Initiator

c) Adapter

28
d) User position

Jawab : B

14. Mengambil produk pemimpin dan mengubah dan sering pula memperbaiki
produk tersebut. Adalah pengertian dari ?

a) Cloner

b) Initiator

c) Adapter

d) User position

Jawab :C

15. Keputusan pembelian yang dipengaruhi oleh tempat dan letak pemukiman dari
seorang pelanggan merupakan segmen yang dipengaruhi oleh ?

a) Variabel geografis

b) Variabel demografis

c) Variabel psikografis

d) Variabel pelaku

Jawab : A

B.Essay :

1. Apa arti pemasaran bagi sebuah perusahaan ?

Jawab :
Pemasaran dalam sebuah perusahaan adalah salah satu ujung tombak bagi
keberhasilan perusahaan tersebut dalam menjual produk yang di hasilkan.

2. Sebutkan 4 hal yang penting untuk mempengaruhi perilaku pembelian


pelanggan menurut Ricky W .Griffin dan Ronald J.Elbert !

29
Jawab :
1. Variabel Geografis
2. Variabel Demografis
3. Variabel Psikografis
4. Variabel Pelaku

3. Jelaskan 4 variabel penting untuk mempengaruhi perilaku pembelian menurut


Ricky W. Griffin dan Ronald J.Ebert !

Jawab :
Variable gerografis : keputusan pembelian di pengaruhi oleh tempat
pemukiman dan letak geografis dari seorang pelanggan
Variable Demogravis : menggambarkan ciri ciri seperti umur ,latar
belakang etnis, status perkawianan ,suku , agama dan kelas social tertentu.
Variabel Psikokgrafis : Pasar ini diidentifikasi menurut variable
geografis,seperti gaya hidup ,minat dan sikap masyarakat dalam
penggunaan barang.
Variabel Pelaku : perilaku merujuk cara cara konsumen menggunakan
produk ,manfaat yang mereka harapkan bagi produk tersebut alasan
mereka membeli dan kesetiaan mereka terhadap produk tersebut.
4. Apa yang dimaksud dengan strategi pemasaran ?

Jawab :

Strategi pemasaran adalah serangkaian tindakan terpadu menuju


keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Ada berbagai strategi untuk
menghadapi pemimpin pasar, penantang, dan pengikut.

5. Dalam strategi pemimpin pasar perusahaan harus tetap menjadi dominan, apa
tindakan yang harus di lakukan pemimpin strategi pasar ?

Jawab :
A.Memperluas pasar keseluruhan

30
Perusahaan yang dominan biasanya memperoleh keuntungan paling
banyak ketika pasar keseluruhan berkembang. Secara umum, pemimpin pasar
seharusnya mencari pemakai baru, penggunaan baru, dan pemakaian tambahan
produk tersebut.
B.Mempertahankan pangsa pasar
Selagi mencoba memperluas ukuran pasar keseluruhan, perusahaan yang
dominan harus terus menerus mempertahankan bisnisnya saat ini dari serangan
serangan pesaingnya. Contonhya saja seperti Coca-cola harus secara konstan
berjaga-jaga terhadap Pepsi Cola; toyota melawan Nissan,dll.
C.Memperluas pangsa pasar
Pemimpin pasar dapat mengembangkan profitabilitas mereka melalui
peningkatan pansa pasar mereka. Dalam banyak pasar, satu angka pangsa pasar
bernilai puluhan juta. Perusahaan tidak boleh beranggapan bahwa menaikkan
pangsa dalam pasaryang mereka layani secara otomatis menaikkan tingkat laba
mereka.

6. Sebutkan beberapa faktor perusahaan untuk memperluas pangsa pasarnya ?

Jawab :

Faktor pertama adalah kemungkinan provokasi pesaing-pesaing yang iri


berteriak monopoli jika perusahaan dominan terus naik pangsa pasarnya.
Peningkatan resiko ini akan mengurangi daya tarik keanikan pangsa pasar yang
terlalu besar.
Faktor kedua adalah biaya ekonomi. Pada dasarnya, biaya untuk meraih
pangsa pasar yang lebih tinggi mungkin melebihi nilainya. Perusahaan yang
katakanlah memiliki 60% pangsa pasar harus sadar bahwa pelanggan yang belum
membeli mungkin tidak menyukai perusahaan tersebut, setia pada
pesaingnya,mempunyai kebutuhan yang unik, atau lebih suka berhubungan
dengan pemasok kecil.
Faktor ketiga adalah perusahaan dapat melakukan strategi bauran
pemasaran yang keliru dalam mengejar pangsa pasar yang lebih tinggi, sehingga
tidak menaikkan laba.

31
7. Sebutkan strategi pemosisian !

Jawab :

a) Pemosisian berdasarkan atribut (attribute positioning)

b) Pemosisian berdasarkan manfaat (benefit positioning)

c) Pemosisian berdasarkan penggunaan (use-application positioning)

d) Pemosisian berdasarkan pemakai ( user positioning)

e) Pemosisian berdasarkan pesaing ( competitor positioning)

f) Pemosisian berdasarkan kategori produk

g) Pemosisian berdasarkan mutu atau harga produk (product category


positioning)

8. Sebutkan tujuh tahap proses pengembangan produk !

Jawab :

a) Gagasan Produk. Pengembangan produk dimulai dengan pencarian


gagasan bagi produk produk baru.
b) Penyaringan. Tahap ini dirancanga untuk menghilangkan seluruh gagasan
produk yang tidak berhubungan dengan kemampuan atau tujuan perusahaan.
c) Pengujian Konsep. Setelah gagasan Disaring perusahaan menggunakan
Riset Pasar untuk mendapatkan Input dari konsumen tentang manfaat dan
harga.
d) Aalisis Bisnis. Setelah mengumpulkan opini konsumen para pemasar
harus melakukan perbandingan biaya produksi
e) Pengembangan Prototipe. Suatu Perusahaan telah menentukan potensi
profitabilitas produk. Bagian Teknik atau riset dan pengembangan akan
membuat prototipe.
f) Pengujian Produk Dan uji Pemasaran. Perusahaan dapat menguji
Produk tersebut untuk melihat apakah produknya memenuhi persyaratan
kinerja maka, produk akan dijual pada daerah yang terbatas.

32
g) Komersialisasi. Menyebarkan Produk tersebut kedaerah yang semakin
luas, mencegah ketegangan yang semestinya tidak perlu terjadi pada
kemampuan produksi awal.

9. Sebutkan metode-metode yang digunakan agar dapat bersaing !

Jawab :

a) Memperkuat posisi di benak konsumen yang sekarang dimilikinya.

b) Strategi mencari posisi baru yang belum dimiliki oleh produk lain yang
bernilai bagi pelanggan dan mereka mau menerimanya. Dapatkan lubang di
pasar dan penuhilah.

c) Menjatuhkan posisi dan memposisikan kembali persaingan.

d) Strategi klup eksklusif, hal ini dapat dikembangkan oleh perusahaan


apabila posisi nomor satu dengan beberapa atribut yang berarti tidak dapat
dicapainya

10. Sebagai Pengikut harus menentukan arah pertumbuhan yang tidak


mengundang serangan balik. Sebutkan tiga srategi yang dapat dibedakan !

Jawab :

Penduplikat (cloner)
Cloner berusaha menyamai produk, distribusi, iklan, dan lainnya seperti yang
dilakukan oleh pemimpinnya.
Peniru (imitator)
Imitator meniru bebrapa hal dari pemimpin tetapi menjaga diferensiasi dalam
kemasan iklan, penetapan harga dsb.
Pengubah (adapter)
Adapter mengambil produk pemimpin dan mengubah dan sering pula
memperbaiki produk tersebut.

33
Bahan 4
PERAN MANAJER PEMASARAN BAGI PROSES
PEMASARAN

34
Bahan 4
PERAN MANAJER PEMASARAN BAGI PROSES PEMASARAN

A.Pilihan Berganda
1. Pemasaran bukan hanya kegiatan penawaran dan
pendistribusian tetapi lebih dari itu ,pemasaran adalah proses
perencanaan dan pelaksanaan konsepssi ,penetapan harga
,promosi ,serta distribusi atas gagasan,barang dan jasa untuk
menciptakan pertukaran yang mampu memenuhi sasaran
perseorangan dan organisasi. Pengertian ini adalah menuerut?

a. Ricky W.Griffin

b. Ronald J.Ebert

c. W.Griffin dan Ronald J.Ebert

d. Samuel popkin

Jawab: C

2. Fungsi dasar suatu kegiatan manjemen pada dasarnya adalah


yang sesuai dengan

a. Planning

b. Organizing

c. Controling

d. Promosi

Jawab: D

3. Dalam merumuskan kebijakan pemasaran ada hal utama yang


harus di rumuskan oleh seorang manajer, menurut DW Foster
yaitu

35
a. Bidang usaha atau pasar tempat perusahaan beroperasi
b. Menangkap ide atau gagasan pemasaran

c. Berhubungan dengan pelanggan

d. Membangun merek yang kuat

Jawab: A

4. Untuk melakukan segala tugasnya,manajer pemasaran perlu


mempertimbangkan beberapa masalah berikut: kecuali;

a. Apakah bidang usaha kita?

b. Apakah bidang usaha kita di masa yang akan datang?

c. Siapa pelanggan kita?

d. Siapa karyawan?

Jawab: D

5. Dalam proses pemasaran ada istilah 4P. Yang termasuk dalam 4P


adalah:

a. Pasar

b. Product

c. Pelanggan

d. Posision

Jawab:B

6. Proses pemsaran terdiri dari analisa pasar ,meneliti dan memilih


pasar sasaran merancang strategi pemsaran ,melaksanakan erta
mengawasi usaha pemasaran. Pernyataan ini adalah menurut ;

a. Ricky w griffin

b. Ronal j ebert

c. Philip Kotler dan AB.Susanto

36
d. Philip kotler

Jawab:C

7. Dalam memilih dan menetapkan segmentasi pasar ada beberapa


variabel yang harus diperhatikan kecuali;

a. Variabel eksotis

b. Variabel demografis

c. Variabel geogrefis

d. Variabel psikologis

Jawab:A

8. Proses pemasaran yang benar menurut philip kotler dan


Absusanto adalah;

a. Analisa pasar ,meneliti dan memilih pasar sasaran,


merancang strategi pemsaran ,melaksanakan serta
mengawasi usaha pemasaran

b. Meneliti dan memilih pasar sasaran, melaksanakan serta


mengawasi usaha pemasaran, analisa pasar, merancang
strategi pemsaran.

c. Analisa pasar ,meneliti dan memilih pasar sasaran,


melaksanakan serta mengawasi usaha pemasaran,
merancang strategi pemsaran.

d. Meneliti dan memilih pasar sasaran, melaksanakan serta


mengawasi usaha pemasaran.

Jawab:A

9. Yang termasuk tugas dari menejer pemasaran adalah;

a. Bagaimana situasi persaingan?

b. Kebijakan penetapan harga yang bagaimana yang harus dilakukan?

37
c. Distribusi seperti apakah yang di butuhkan

d. Menganalisis peluang pasar

Jawab:D

10. Dalam variabel demografis hal perlu diperhatikan dalam


memilih dan menetapkan segmentasi pasar adalah;

a. Ciri-ciri dan,umur, dan jenis kelamin

b. Gaya hidup

c. Tempat

d. Jenis kegiatan

Jawab:A

11. Gaya hidup, sikap dan minat termasuk dalam variabel;

a. Demografis

b. Psikologis

c. Geografis

d. Perilaku

Jawab:B

12. Dalam proses pemasaran produk, price, place, promotion


digolongkan dalam istilah 4P yaitu;

a. Strategi pemasaran

b. Segmentasi pasar

c. Bauran pemasaran

d. Rencana pemasaran

Jawab:C

13. Pemosisian nomor satu dipromosikan umumnya adalah , kecuali

38
a. kualitas terbaik,

b. Layanan terbaik,

c. harga tertinggi,

d. nilai terbaik teknologi paling mutakhir.

Jawab:C

14. Manfaat dari pemosisian produk adalah;

a. Pemposisian produk sangat di butuhkan dalam


upaya pemasaran .

b. Pemposisian hanya penting dalam hal diffrentlisasi


produk dengan produk pesaing yang sejenis ,jadi
pemposisian dibutuhkan dalam hal persaingan.

c. Pemposisian juga di butuhkan hanyauntuk


menampilkan keunggulan yang di miliki oleh
poduk yang dihasilkan

d. Pemosisian produk sebagai pelengkap proses


pemasaran,

Jawab:A

15. Ada beberapa strategi cakupan pasar, yakni:kecuali;

a. Pemasaran tanpa pembedaan

b. Pemasaran dengan pembedaan

c. Pemasaran terkonsentrasi

d. Pemasaran sementara

Jawab:D

B.Essay:

39
1. Jelaskan pengertian pemasaran menurut Ricky W Griffin dan
Ronald.J.Ebert!

Jawab:

Pemasaran bukan hanya kegiatan penawaran dan


pendistribusian tetapi lebih dari itu ,pemasaran adalah proses
perencanaan dan pelaksanaan konsepssi ,penetapan harga ,promosi
,serta distribusi atas gagasan,barang dan jasa untuk menciptakan
pertukaran yang mampu memenuhi sasaran perseorangan dan
organisasi.

2. Tuliskan tugas menejer pemasaran secara khusus!

Jawab:

Tugas menejer pemasaran secara khusus;

Planning

Organizing

Strategy

Directing

Controling

3. Tuliskan tugas manajemen pemasaran secara khusus!

Jawab:

Tugas menejer pemasaran secara umum adalah sebagai berikut;

Menganalisis peluang pasar

Mengembangkan program pemasaran strategis

40
Melaksanakan program terapan dan pengendalian strategis
pemasaran

Keputusan penetapan harga

Keputusan distribusi

Keputusan promosi

Keputusan penjulan pribadi

Program program pemasaran strategis dalam situasi


khusus

Strategi untuk pasar jenuh dan pasar yang menurun

Menerapkan strategi bisnis dan strategi pemasaran

Mengendalikan strategi dan program pemasaran

Menangkap ide atau gagasan pemasaran

Berhubungan dengan pelanggan

Membangun merek yang kuat

4. Ada 2 rumusan kebijakan pemasaran menurut DW Foster.


Sebutkan!

Jawab:

Bidang usaha atau pasar tempat perusahaan beroperasi


Sesuai pengarahan dan strategis dewan komisaris kegiatan apa akan
dilakukan perusahaan dimasa akan datang.

5. Dalam melakukan kegiatan pemasaran, tuliskan hal-hal yang


perlu diperhatikan menejer pemasaran!

Jawab:

41
Hal-hl yang harus diperhatikan oleh seorang menejer pemasaran
adalah

Apakah bidang usaha kita?

Apakah bidang usaha kita di masa yang akan datang?

Siapa pelanggan kita?

Apakah barang dan jasa yang seharusnya ditawarkan ?

Bagaimana situasi persaingan?

Kebijakan penetapan harga yang bagaimana yang harus


dilakukan?

Distribusi seperti apakah yang di butuhkan?

6. Jelaskan keputusan promosi dalam proses pemasaran!

Jawab:

Promosi dalam sebuah perusahaan tidaklah selalu dan setiap saat dilakukan
,ada beberapa waktu yang memerlukan promosi dan ada pula beberapa waktu yang
kurang diperlukan sebuah promosi.Promosi ini dapat dilakukan dengan pendiskonan
produk ataupun dengan periklanan,keputusan promosi yang tepat oleh seorang
manajer dapat menciptakan efesiensi dan efektivitas yang tinggi.Misalnya produk
rinso ,tidak selamanya ia melakukan promosi melalu iklan televisi.

7. Tuliskan urutan proses pemasaran secara benar menurut philip


kotler!

Jawab:

Proses pemsaran terdiri dari analisa pasar ,meneliti dan memilih pasar sasaran
merancang strategi pemsaran ,melaksanakan erta mengawasi usaha pemasaran.

42
8. Tuliskan variabel yang harus diperhatikan dalam memilih dan
menetapkan segmentasi pasar!

Jawab:

Dalam melakukan segmentasi pasar variabel yang perlu


diperhatikan adalah

Variabel Geografis ( pengaruh letak tempat )

Variabel Demografis ( ciri ciri umur ,jenis kelamin )

Variabel Psikografis ( gaya hidup,minat dan sikap )

Variabel Perilaku ( kegiatan yang dilakukan)

9. Sebutkan 4 bauran pemasaran!

Jawab:

4 Bauran pemasaran yaitu

Product ( Produk )

Price ( Harga )

Place ( Tempat )

Promotion ( Promosi )

10. Jelaskan tujuan dasar proses pemasaran!

Jawab:

Tujuan dasar adanya sebuah proses manajemen di sebuah


oorganisasi atau pun badan usaha adalah guna mencapai sasaran
untuk mencapai tujuan usaha dan visi dari sebuah
perusahaan.Tujuan usaha sebuah perusahaan dapat tercapai

43
apabila fungsi manajemen sebuah perusahaan tersebut dapat
berjalan dengan baik.Fungsi dasar suatu kegiatan manjemen pada
dasarnya adalah yang sesuai dengan konsep POSDC.

Bahan 5

44
SEGMENTASI PASAR,PENENTUAN SASARAN
PASAR DAN PEMPOSISIAN PRODUK DALAM
UPAYA PEMASARAN

Bahan 5
SEGMENTASI PASAR,PENENTUAN SASARAN PASAR DAN
PEMPOSISIAN PRODUK DALAM UPAYA PEMASARAN

A.Pilihan Berganda
1. Proses penggolongan pasar kedalam segmen-segmen tertentu
berdasarkan variabel-variabel yang sesuai adalah pengertian
dari;

a. Pemasaran

b. Segmentasi pasar

c. Promosi

45
d. Pemosisian

Jawab:B

2. Berikut ini yang sesuai dengan gambaran variabel demografis


adalah

a. Gaya hidup ,minat dan sikap masyarakat dalam


penggunaan barang

b. Cara cara konsumen menggunakan produk ,manfaat


yang mereka harapkan bagi produk tersebut alasan
mereka membeli dan kesetiaan mereka terhadap produk
tersebut.

c. Banyak keputusan pembelian di pengaruhi oleh tempat


pemukiman dan letak geografis dari seorang pelanggan

d. Menggambarkan ciri ciri seperti umur ,latar belakang


etnis, status perkawianan ,suku , agama dan kelas social

Jawab:D

3. Porter telah mengidentifikasi lima kekuatan yang menentukan


daya tarik laba jangka panjang intrinsic dari suatu pasar atau
segmen.Kelimanya mengancam posisi mereka sebagai berikut:
kecuali;

a. Ancaman Persaingan Segmen yang Kuat

b. Ancaman Pendatang Baru

c. Ancaman pemasok

d. Ancaman Peningkatan Kekuatan Tawar-Menawar Pembeli

Jawab:C

4. Suatu segmen tidak merarik jika pemasok perusahaan dapat


meningkatkan harga atau mengurangi kuantitas. Hal ini adalah
ancaman bagi perusahaan dilihat dari;

46
a. Ancaman Peningkatan Kekuatan Tawar-Menawar Pembeli

b. Ancaman Produk Substitusi

c. Ancaman Persaingan Segmen yang Kuat

d. Ancaman Peningkatan Kekuatan Tawar-Menawar Pemasok

Jawab:D

5. Tujuan dan Sumber Daya Perusahaan yang benar adalah sebagai


berikut;

a. Memilih Segmen Pasar

b. Spesialisasi Produk.

c. Cakupan Seluruh Pasar.

d. Spesialisasi Pasar.

Jawab:A

6. Biaya-biaya berikut mungkin menjadi lebih tinggi dalam proses


pemasaran adalah, kecuali;

a. Biaya Modifikasi Produk:


b. Biaya Administrasi
c. Biaya Promosi
d. Biaya gaji
Jawab:D

7. Perusahaan berusaha meninjau pasar secara keseluruhan


dengan mengabaikan perbedaan segmen pasar dan menawarkan
satu macam produk kepada seluruh pasar. Penjelasan diatas
merupakan penetapan strategi pasar dilihat dari;

a. Pemasaran yang didiferensiasi

b. Pemasaran tanpa pembedaan

c. Pemasaran terkonsentrasi

47
d. Pemasaran dengan pembedaan

Jawab:B

8. Pada umumnya, perusahaan harus menghindari empat


kesalahan utama dalam pemosisian salah satu diantaranya
adalah;

a. Pemasaran berganda

b. Pemasaran terkonsestrasi

c. Pemasaran terorganisasi

d. Pemasaran yang terlalu sempit

Jawab:D

9. Pemposisian ini dilakukan produsen berdasarkan komposisi atau


bahan bahan yang terkandung didalam produk yang dihasilkan
oleh si produsen tersebut.Contohnya: Shampoo Dove dan
Samphoo Zinc ,Dove mengandung Repairing Serum sedangkan
Zinc mengandung ZPT-o complex. Keterangan diatas adalah
pemosisian berdasarkan?

a. Pemosisian berdasarkan atribut

b. Pemosisian berdasarkan manfaat

c. Pemosisian berdasarkan penggunaan

d. Pemosisian berdasarkan pemakai

Jawab:A

10. Pemposisian yang dilakukan berdasarkan katagori produk


yang dihasilkan oleh sang produsen.Katagori produk ini dapat
berdasarkan kualitas yang dihadirkan ,harga yang ditawarkan
maupun ,kelas konsumen yang akan menggunakanya adalah;

a. Pemosisian berdasarkan pesaing

48
b. Pemosisian berdasarkan pelanggan

c. Pemosisian berdasarkan kategori produk

d. Pemosisian berdasarkan mutu

Jawab:C

11. Perusahaan mungkin mengabaikan perbedaan-perbedaan


segmen pasar dan mengejar seluruh pasar dengan satu
penawaran pasar. Ia memusatkan perhatian pada apa kebutuhan
pembeli yang umum daripada apa yang berbeda. Pemasaran
yang seperti ini tergolong dalam proses pemasaran berdasarkan?

a. Pembedaan

b. Tidak didiferensiasi

c. Didiferensiasi

d. Terkonsentrasi

Jawab:B

12. Perusahaan berkonsentrasi dalam melayani banyak kebutuhan


dari suatu kelompok pelanggan tertentu. Perusahaan
memperoleh reputasi yang kuat dengan melaksanakan
spesialisasi dalam melayani kelompok pelanggan ini dan menjadi
saluran bagi suatu produk yang benar-benar baru yang mungkin
digunakan oleh sekelompok pelanggan ini.Risiko penurunan akan
terjadi jika laboratorium universitas tiba-tiba harus memotong
anggaran mereka dan mengurangi pembelian mereka. Hal diatas
merupakan pemilihan segmentasi pasar dengan memperhatikan?

a. Spesialisasi Selektif

b. Spelialisasi produk

c. Spelialisasi pasar

49
d. Konsentrasi segmen tunggal

Jawab:C

13. Dalam penentuan segmen pasar hal yang pertama kali


dilakukan adalah?

a. Ukuran dan pertumbuhan segmen

b. Spesialisasi pasar

c. Tujuan segmentasi

d. Memiih segmentasi pasar

Jawab:D

14. Dalam mengidentifikasi berbagai segmen ada 4 hal penting


yang mempengaruhi perilaku pembelian pelanggan,salah
satunya adalah?

a. Variabel demografis

b. Variabel pesaing

c. Variabel sosial

d. Variabel politik.

Jawab:A

15. Yang tidak termasuk strategi cakupan pasar,yang biasa


dilakukan oleh perusahaan adalah?

a. pemasaran tanpa pembedaan (undifferentiated marketing),


pemasaran dengan pembedaan (differentiated marketing),
dan pemasaran terkonsentrasi (concentrated marketing).

b. Pemasaran terkonsentrasi

c. Pemasaran pada segmen tunggal

d. Pemasaran terdiferensiasial

50
Jawab:A

B.Essay:

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan variabel demografis?

Jawab:

Variabel demografis menggambarkan ciri ciri seperti umur ,latar belakang


etnis, status perkawianan ,suku , agama dan kelas social tertentu.Seperti konsumsi
sebuah susu ,tentunya di dasarkan pada kelasifikasi umur konsumen,susu formula
untuk bayi di bawah umur,susu pertumbuhan bagi anak anak,susu ibu hamil bagi ibu
hamil ,dan susu protein tinggi bagi lelaki yang ingi membesarkan dan membentuk
badan nya menjadi lebih ideal

2. Dalam mengevaluasi segmen pasar hal apa yang perlu


diperhatikan oleh menejer perusahaann?

Jawab:

Dalam mengevaluasi segmen pasar yang berbeda,


perusahaan harus memperhatikan tiga faktor, yaitu ukuran dan
pertumbuhan segmen, daya tarik structural segmen, serta tujuan
dan sumber daya perusahaan.

3. Apa akibatnya jika suatu segmen tersebut terdapat pendatang


baru?

Jawab:

Suatu segmen tidak menarik apabila ia mungkin menarik


pesaing baru yang akan membawa kapasitas baru, sumber daya
yang besar, dan penggerak pertumbuhan pangsa pasar. Mereka
akan menumukan rendahnya hambatan masuk dan keinginan

51
perusahaan yang ada untuk melakukan perlawanan, segmen
tersebut semakin kurang menarik.

4. Tuliskan limanya hal yang mengancam posisi perusahaan lama


dalam menentukan daya tarik segmen pasar!

Jawab:

Lima hal yang mengancam posisi perusahaan lama adalah;

Ancaman Persaingan Segmen yang Kuat

Ancaman Pendatang Baru

Ancaman Produk Substitusi

Ancaman Peningkatan Kekuatan Tawar-Menawar


Pembeli

Ancaman Peningkatan Kekuatan Tawar-Menawar Pemasok

5. Jelaskan bagaimana yang dimaksud dengan spesialisasi selektif?

Jawab:

Spesialisasi Selektif.

Disini perusahaan memilih sejumlah segmen, masing-masing


menarik dan cocok secara objektif, berdasarkan tujuan dan sumber
daya perusahaan. Walaupun misalnya salah satu segmen menjadi
kurang menarik, perusahaan masih dapat menghasilkan uang dari
segmen lain.

52
6. Jelaskan bagaimana strategi penetapan sasaran pasar tanpa
pembedaan?

Jawab:

Pemasaran Tanpa Pembedaan

Dalam strategi pemasaran tanpa pembedaan (undifferentiated marketing),


perusahaan berusaha meninjau pasar secara keseluruhan dengan mengabaikan
perbedaan segmen pasar dan menawarkan satu macam produk kepada seluruh pasar.
Tawaran itu, lebih difokuskan pada apa yang serupa pada kebutuhan konsumen,
bukannya pada apa yang berbeda.

Perusahaan merancang suatu produk tunggal dan program pemasaran yang


ditujukan pada jumlah pembeli yang paling besar. Perusahaan mengandalkan
distribusi masal dan iklan masal, serta berkeinginan menanamkan citra superior dalam
benak konsumen mengenai produknya. Misalnya, produk coca-cola dengan rasa yang
disukai oleh banyak orang tidak memandang kelas sosialnya.

7. Tuliskan 4 hal yang harus dihindari dalam pemosisian produk!

Jawab:

4 hal yang harus dihindari dalam pemosisian produk

Pemosisian yang terlalu sempit (under positioning)

Pemosisian yang terlalu luas (over positioning

Pemosisian yang membingungkan (convuset positioning):

Penentuan posisi yang meragukan (doubtful positioning)

8. Ada tujuh strategi pemosisian, yang dapat dilakukan leh


produsen dalam hal mensukseskan pemasaran produk yang
dihasilkannya. Tuliskan !

53
Jawab:

Tujuh strategi pemosisian, yang dapat dilakukan leh produsen


dalam hal mensukseskan pemasaran produk yang dihasilkannya.

attribute positioning

Pemosisian berdasarkan manfaat (benefit positioning)

Pemosisian berdasarkan penggunaan (use-application


positioning)

Pemosisian berdasarkan pemakai ( user positioning)

Pemosisian berdasarkan pesaing ( competitor


positioning)

Pemosisian berdasarkan kategori produk

Pemosisian berdasarkan mutu atau harga produk


(product category positioning)

9. Jelaskan pemosisian berdasarkan manfaat!

Jawab:

Pemosisian berdasarkan manfaat (benefit positioning)

Pemposisian ini dilakukan berdasarkan manfaat yang dihadirkan oleh Produk


yang dihasilkan oleh produsen.Contohnya: antara susu Slimmingsut dengan susu L-
Men, Slimmingsut untuk merampingkan tubuh wanita sedangkan L Men untuk
membentuk tubuh pria

54
10. Mengapa pemosisian produk sangat dibutuhkan dalam
mencapai kesuksesan?

Jawab:

Pemposisian produk sangat di butuhkan dalam upaya pemasaran .Pemposisian


sangat penting dalam hal diffrentlisasi produk dengan produk pesaing yang sejenis
,jadi pemposisian dibutuhkan dalam hal persaingan.Pemposisian juga di butuhkan
dalam hal menampilkan keunggulan yang di miliki oleh poduk yang dihasilkan.

Banyak aspek yang menjadi dasar bagi seorang pelanggan dalam membeli
sebuah produk untuk dikonsumsi.Differnsialisasi sangat membantu seorang konsumen
dalam menentukan pilihannya tersebut, konsumen dapat memilih produk yang
dihadirkan atau di sajikan oleh para produsen produk sejenis,sehingga konsumen
dapat mengetahui mana produk yang terbaik.

55
Bahan 6
MODEL PERILAKU PEMBELIAN KONSUMEN
SERTA PERILAKU PEMBELIAN INDUSTRIAL

56
Bahan 6

MODEL PERILAKU PEMBELIAN KONSUMEN SERTA PERILAKU


PEMBELIAN INDUSTRIAL

A.Pilihan Berganda

1. Ada berapa alasan mengapa pihak pemasaran ahrus mempelajari prilaku


konsumen !
a. 3 c. 5
b. 4 d. 6
Jawab:C

57
2. Yang tidak termasuk ke dalam jenis informasi yang di berikan oleh studi
prilaku konsumen adalah :
a. Orientasi konsumen
b. Kepentingan konsumen
c. Fakta-fakta prilaku manusia
d. Teori-teori yang menjadi pedoman proses pemikiran.
Jawab:B

3. Tindakan yang lansung terlibat dalam mendapatkan , mengkoinsumsi dan


menghabiskan produk dan jasa, termasuk proses keputusan yang mendahului dan
menyusuli tindakan ini. Merupakan defenisi tentang prilaku konsumen menurut :
a. Schiffman dan Kanuk c. James F Engel et al
b. Loudon dan Albert d. Mullen dan Johnson
Jawab:C

4. Perilaku konsumen adalah proses keputusan dan aktivitas fisik individu yang
terlibat dalam mengevaluasi, mendapatkan, menggunakan atau memberikan
barang dan jasa yang di perolehnya. Merupakan definisi tentang prilaku konsumen
menurut :
a. Schiffman dan Kanuk c. James F Engel et al
b. Loudon dan Albert d. Mullen dan Johnson
Jawab:B

5. Perilaku konsumen sebagai prilaku yang ditujukan oelh orang-orang dalam


merencanakan , membeli dan menggunakan barang-barang ekonomi dan jasa,
merupakan definisi tentang prilaku konsumen menurut :
a. Winardi c. Schiffman dan Kanuk
b. Loudon dan Albert d. Mullen dan Johnson
Jawab:A

6. Berikut ini yang merupakan bukan termasuk orang-orang yang berperan dalam
pengambilan keputusana dalam pembelian adalah :
a. Initiator c. seller

58
b. Decider d. Buyer
Jawab:C

7. Ada berapa factor yang mempenagruhi kepuusan pembeli ?


a. 7 c. 9
b. 8 d. 10
Jawab:B

8. Berikut ini adalah factor-faktor yang mempenagruhi keputusan pembeli,


kecuali :
a. kebudayaan c. pengalaman
b. kepandaian d. konsep diri
Jawab:B

9. Ada berapa macam situasi jumlah dan kompleksitas kegiatan konsumen dalam
pembeliannya menurut Howard :
a. 2 c. 4
b. 3 d. 5
Jawab:B

10. Manakah yang bukan merupakan situasi dari penyelesaian masalah ;


a. Perilaku Responsi Rutin
b. Penyelesaian Masalah Terbatas
c. Penyelesaian masalah secara tertutup
d. Penyelesaian Masalah Ekstensif
Jawab:C

11. Ada berapa komponen yang tercakup dalam struktur keputusan membeli :
a. 6 c. 8
b. 7 d. 9
Jawab:B

12. Yang tidak termasuk ke dalam komponen yang tercakup dalam struktur
keputusan membeli adalah :

59
a. Keputusan tentang jenis produk
b. Keputusan tentang pemasaran produk
c. Keputusan tentang bentuk produk
d. Keputusan tentang merk
Jawab:B

13. Ada berapakah tahapan dalam proses pembelian :


a. Menganalisa keinginan dan kebutuhan
b. Menilai sumber-sumber
c. Menetapkan tujuan pembelian
d. Mengidentifikasi tujuan pembelian
Jawab:D

14. Yang bukan merupakan ahap-tahap dalam proses pembelian adalah :


a. 4 b. 5 c. 6 d. 7
Jawab:C

15. Orang yang pendapatnya mempengaruhi keputusan pembelian seorang


konsumen.disebut :
a. Initiator c. influencer
b. Decider d. Buyer
Jawab:C

B.Essay:

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan organizational consumer !


Jawab :
Organizational costumer adalah konsumen yang membeli atau menggunakan
barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan dan menjalankan organisasi tersebut.

2. Apakah tujuan dari konsusmsi ?


Jawab :

60
Tujuan dari konsusmsi adalah untuk memenuhi kebutuhan manusia dan
memperoleh kepuasan dari pemenuhan tersebut.

3. Jelaskan pengertian dari prilaku konsumen menurut Muller dan Johnson !


Jawab :
Perilaku Konsumen sebagai pengkajian dari perilaku manusia sehari - hari.
4. Siapa saja orang-orang yang berperan dalam pengambilan kepuusan
dalam pembelian ?
Jawab :
Orang-orang yang berperan dalam pengambilan keputusan dalam pembelian
adalah :
initiator
Influencer
Gate Keeper
Decider
Buyer
User

5. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembeli !


Jawab :
faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembeli adalah :
Kebudayaan
Kelas sosial
Kelompok referensi kecil
Keluarga
Pengalaman
Kepribadian
Sikap dan kepercayaan
Konsep diri

6. Jelaskan macam-macam situasi pembelian !


Jawab :

61
Macam-macam situasi pembelian adalah :
Perilaku Responsi Rutin
Penyelesaian Masalah Terbatas
Penyelesaian Masalah Ekstensif

7. Apa yang dimaksud dengan decider ?


Jawab :
Decider adalah seorang yang mempunyai tugas sebagai pengambil
keputusan,yang memiliki wewenang keuangan dan memiliki kekuasaan dalam
pengambilan keputusan akhir.

8. Jelaskan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pembelian


industrial !
Jawab :
faktor-faktor yang mempengaruhi pembelian industrial adalah :
Lingkungan organisasi: Tingkat permintaan, situasi ekonomi, biaya
modal, tingkat perubahan teknologi, politik dan peraturan pemerintah,
kondisi persaingan.
Intraorganisasi: Adalah faktor-faktor yang terdapat dalam internal
perusahaan, misalnya tujuan organisasi, kebijakan, prosedur, struktur
organisasi, sistem, pertumbuhan,inovasi,survival,keuntungan,dsb.
Interorganisasi dan interindividu: Berkaitan dengan hubungan antara
pembelian dengan pemasok potensial secara organisasional maupun
individual. Misalnyan relasi antara pemasok, investor, masyarakat dan
perusahaan, wewenang jabatan, persuasi, dsb
Individual:Umur, income, edukasi, empati, kepribadian, sikap, karir,
dsb. Dari masing-masing partisipan dalam proses pembelian.

9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan karakter pasar industrial !


Jawab :

62
Karakter pasar industrial adalah dimana jumlah pembeli industrial relatif
sedikit, tetapi volume pembeliannya lebih besar dari pada volume pembelian pasar
konsumen.

10. Sebutkan dan jelaskan tipe pembelian pasar indusrial !


Jawab :
TIpe-tipe pembelian pasar indusrial adalah :
Pembelian baru (New task buying)
adalah pembelian yang dilakukan untuk pertama kali. Sehingga perlu ekstra
pertimbangan dalam memilih penjual, produk, maupun menetapkan syarat-syarat
dalam pembeliannya.

Pembelian ulang modifikasi (Modified rebuy)


adalah pembelian kembali atas kegiatan yang pernah dilakukan sebelumnya. Oleh
karena perlu pertimbangan yang diperlukan hanyalah bersifat memperbaiki atau
modifikasi spesifikasi produk, maupun syarat pembeliannya.
Pembelian ulang rutin (Straight rebuy)
adalah pembelian ulang yang sering dilakukan secara periodik. Proses
pembeliannya lebih bersifat prosedural sehingga tidak begitu banyak memerlukan
pertimbangan lagi. Oleh karena itu tidak banyak memerlukan informasi lagi dari
luar.

63
Bahan 7
PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN
PRODUK BARU

Bahan 7
PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK BARU

64
A.Pilihan Berganda

1. Ada berapa kategori dari pengguna yang berpartisipasi dalam proses


penyebaran produk baru?
a. 4 c. 6
b. 5 d. 7
Jawab : B

2. Manakah yang tidak termasuk dalam kategori dari pengguna yang


berpartisipasi dalam proses penyebaran produk baru?
a. Innovator c. Late majority
b. Early adaptors d. Late adaptors
Jawab : D

3. Berapa kah karakterisitik produk yang dapat digunakan untuk memperkirakan


dan menjelaskan tingkat penerimaan dan penyebaran produk baru ?
a. 3 c. 5
b. 4 d. 6
Jawab : C

4. Yang termasuk karakteristik produk yang dapat dugunakan untuk


memperkiranakn dan menjelaskan ingkat penerimaan produk abru adalah :
a. Innovators c. Triability
b. Adaptors d. Laggards
Jawab : C

5. Tingkatan dimana suatu produk konsisten dengan nilai yang ada dan
pengetahuan tentang produk, pengalaman masa lalu, dan kebutuhan saat ini
adalah :
a. Kerumitan ( complexity )
b. Kesesuaian (compatibility)
c. Pengamatan ( observability )
d. Dapat Dicoba ( trialability )

65
Jawab : B

6. Tingkatan dimana produk tersebar dianggap lebih baik dari produk yang ada
adalah :
a. Kerumitan ( complexity )
b. Kesesuaian (compatibility)
c. Keuntungan Relatif ( relatif advantage )
d. Pengamatan ( observability )
Jawab : C

7. Ada berapa tahap dalam daur hidup produk (product life circles)?
a. 2 b. 4 c. 6 d. 8
Jawab : B

8. Pada daur hidup produk ada beberapa tahapan, maka pada tahapan apakah
kegaitan promosi sudah tidak perlu dilakukan ?
a. Pengenalan c. Kematangan
b. Pertumbuhan d. Kemerosotan
Jawab : C

9. Berikut ini adalah cara-cara yang dilakukan pihak R&D terhadap penentuan
suatu produk, kecuali :
a. Penelitian dasar c. Daur ulang produk
b. Penelitian terapan d. Modifikasi produk
Jawab : C

10. Ada berapa tahapan dalam pengembangan suatu produk ?


a. 7 c. 9
b. 8 d. 10
Jawab : A

11. Langkah selanjutnya dalam pengembangan suatu produk setelah tahapan


menghasilkan gagasan adalah :
a. Analisis bisnis

66
b. Penyaringan gagasan
c. Pengembangan
d. Uji coba pemasaran
Jawab : B

12. Pada umumnya, perusahaan yang sukses dalam mengembangkan produk baru
selalu melakukan hal-hal berikut , kecuali :
a. Membuat komitmen jangka panjang
b. Menggunakan pendekatan khusus perusahaan
c. Melakukan promosi secara massal
d. Menjadikan pengalaman sebagai modal mencapai dan
mempertahankan keunggulan pesaing
Jawab : C

13. Ada berapa kategori dalam penentuan produk baru :


a. 4 b. 5 c. 6 d. 7
Jawab : C

14. Termasuk ke dalam kategori manakah produk yang belum pernah ditawarkan
oelh perusahaan sebelumnya, disediakan untuk memasuki pasar yang sudah
terbentuk !
a. Lini produk baru
b. Tambahan lini produk yang telah ada
c. Memposisikan kembali produk
d. Produk dengan harga lebih murah
Jawab : A

15. Mayoritas menggunakan produk baru karena sebagaian besar teman mereka
telah menggunakan produk tersebut adalah kategori dari pengguna yang
berpartisipasi dalam proses penyebaran pada tahap :
a. early adaptors c. early majority
b. late adaptors d. Late majority
Jawab : D

67
B.Essay:

1. Sebutkan kategotri dalam produk baru !


Jawab :
Kategori dalam produk baru :
Baru Bagi Dunia Produk
Lini produk Baru
.Tambahan Lini Produk yang Telah Ada
Peningkatan atau Perbaikan Produk yang Telah Ada
Memposisikan kembali Produk
Produk dengan Harga Lebih Murah

2. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengembangkan produk baru!


Jawab :
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengembangkan produk baru adalah :
Membuat komitmen jangka panjangb yang diperluakan
untuk mendukung inovasi dan pengembangan produk baru
Menggunakan pendekatan khusus perusahaan.
Menjadikan pengalaman sebagi modal untuk mencapai
dan mempertahankan keunggulan bersaing
Membangun sebuah budaya manajemen dalam
perusahaan.

3. Sebutkan proses pengembangan produk baru!


Jawab :
Proses pengembangan produk baru :
1. Starategi produk Baru
2. Menghasilkan Gagasan
3. Penyaringan Gagasan
4. Analisis Bisnis
5. Pengembangan
6. Uji Coba Pemasaran
7. Komersialisasi

68
4. Jelaskan cara-cara yang dilakukan pihak R&D dalam penelitian terhdap
produk baru !
Jawab :
Cara-cara yang dilakukan pihak R&D dalam penelitian terhdap produk baru adalah :
Penelitian dasar ( Basic Reseach ) adalah penelitiann yang bertujuan untuk
menemukan tekhnologi baru.
Penelitian Terapan ( Applied Reseach ) mencoba menemukan tekhnologi baru
dan mencoba untuk menerapkan sehingga berguna bagi mereka.
Modifiakasi Produk ( Product Modification ) adalah melakukan pemolesan
atau perubahan fungsional dari produk yang ada.

5. Apa langkah sselanjutnya yang dilakukan oleh pihak R&D setelah tahap
penegmbangan produk baru dan berikan conohnya!
Jawab :
Langkah selanjutnya yang dilakukan oleh pihak R&D adalah uji coba produk.
Tahapan ini abnyak dilakukan oleh berbagai perusahaan besar, contohnya saja
perusahaan McDonald yang terus mengembangkan dan menguji coba produk mereka
agar supaya sesuai dengan selera dan lidah masyarakat setempat.

6. Jelaskan karakterisik terhadap produk baru yang biasa dilakukan oleh


perusahaan yang secara rutin memiliki pengalaman yang sukses dalam pengenalan
produk baru !
Jawab :
Perusahaan yang secara rutin memiliki pengalaman yang sukses dalam
pengenalan produk baru cenderung untuk membagi beberapa karakteristik sebagai
berikut:
Sebuah sejarah menyimak konsumen dengan berhati hati
Sebuah keinginan besar untuk sedapat mungkin memproduksi produk yang
terbaik.
Suatu visi tentang kondisi pasar yang akan terjadi dimasa mendatang
Kepemimpinan yang kuat

69
Suatu komitmen dalam pengembangn produk baru
Suatu pendekatan tim dalam pengembangan produk baru.

7. Pada daur hidup produk, pada tingkat apa yang harus paling sering melakukan
evaliuasi? Berikan alsannya!
Jawab :
Tingkatan yang harus paling sering melakukan evaluasi adalah pada tingkatan
kematangan, sebab di tinngaktan inilah kita berda di posisi erdepan dan dibelakang
kita begitu banyak follower-follower yang siap mengganikan posisi kia bila kita
lengah. Dengan ada nya evaluasi kita bis terus memeprtahankan posisi kita di posisi
puncak dalam produksi suatu produk.

8. Selain adanya dukungan dari manajemen pasar. Ada beberapa kelompok/


struktur dalam organisasi yang dapat memberikan fasilitas bagi pengembangan
produk baru. Maka sebutkan dan jelaskanlah !
Jawab :
Beberapa kelompok/ struktur dalam organisasi yang dapat memberikan
fasilitas bagi pengembangan produk baru adalah :
Komite Produk Baru
Adalah kelompok Ad hoc ( khusus ) dimana anggotanya mengelola proses
pengembangan produk baru..
Tim gabungan dan Interpreneur
Adalah kelompok yang berorientasi pada pasar yang terdiri dari
beberapa orang yang terdiri dari berbagai disiplin ilmu.
Tim Pengembangn Produk secara Simultan
Adalah sebuah pendekatan tim baru yang berorientasi pada
pengembangn produk baru .

9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan adapters !


Jawab :
Adapter yaitu seorang konsumen yang cukup senang dengan pengalaman
pertamanya dalam mencoba produk tersebut dan kemudian menggunakannya kembali.

70
10. Jelaskan yng dimaksud dengan inovasi!
Jawab :
Inovasi adalah suatu produk yang dianggap sebagai sesuatu yang baru oleh
calon pengguna.

Bahan 8
PEMANFAATAN DAUR HIDUP PRODUK DALAM
MENENTUKAN STARTEGI BISNIS

71
Bahan 8
PEMANFAATAN DAUR HIDUP PRODUK DALAM MENENTUKAN
STARTEGI BISNIS

A.Pilihan Berganda
1. Dibawah ini yang merupakan tujuan penetapan harga Primer adalah

a. Mengurangi resiko ekonomi dari percobaan produks.

b. Mengurangi resiko ekonomi dari percobaan konsumsi

c. Mengurangi resiko ekonomi dari percobaan industry

d. Mengurangi Resiko ekonomi dari kegiatan pemasaran

Jawab: A

2. Dibawah ini yang merupakan strategi pemasaran permintaan selektif adalah,


kecuali..

a. Memperluas pasar yang dikuasai

b. Merebut pelanggan pesaing

c. Mempertahankan peningkatan pasar disaat itu

d. Meningkatkan tingkat pembelian

Jawab :D

3. Dibawah ini yang merupakan factor yang mempengaruhi kesuksesan program


penetapan harga antara lain:..

a. Elastisitas harga dari permintaan pasar dan permintaan perusahaan


b. Aksi dan reaksi pesaing

72
c. Biaya dan konsekuensinya pada profitabilitas
d. A, b,dan c benar
Jawab: D

4. Hal-hal yang mempengaruhi penetapan harga yang berdasarkan atas


permintaan dibawah ini antara lain adalah, Kecuali..........
a. Harga produk komplementer

b. Manfaat yang diberikan produk tersebut

c. Harga produk subsitusi

d. Pasar potensial bagi produk


Jawab: A

5. Dibawah ini yang merupakan 3 dari 7 metode harga yang berbasis pada
permintaan antara lain adalah......
a. Skimming Pricing
b. Penetration pricing
c. Prestige pricing
d. a,b dan c benar
Jawab:D

6. Skimming Pricing merupakan

a. Penetapan harga yang tinggi, hingga konsumen yang ingin menjaga statusnya
tergoda tuk membeli

b. Penetapan harga yang tinggi bagi produk atau juga inovasi dalam perkenalan,
kenudian menurunkan harga kalau persaingan udah ketat.

c. Menempatkan haraga serendah mungkin dengan harapan akan habis dalam


waktu singkat

d. Penentuan tingkat harga pada semua barang yang dujual. Metode ini sering
dipakai pengecer

Jawab: B

73
7. Demand Backing Pricing Merupakan.

a. Penetapan harga yang tinggi, hingga konsumen yang ongin menjaga statusnya
tergoda tuk membeli

b. Penetapan harga yang tinggi bagi produk atau juga inovasi dalam perkenalan,
kenudian menurunkan harga kalau persaingan sudah ketat

c. Penetapan harga dimana melalui proses berjalan dibelakang , perusahaan


memperkirakan tingkatan harga yang akan digunkan konsumen lalau
menentukan margin yang akan dibayar kepada whole sailer atau retailer.

d. Metode dengan menggunakan dua atau lbih produk dalam satu paket.

Jawab: C

8. Prestige Pricing merupakan penetapan harga .

a. Penetapan harga dimana melalui proses berjalan dibelakang , perusahaan


memperkirakan tingkatan harga yang akan digunkan konsumen lalau
menentukan margin yang akan dibayar kepada whole sailer atau retailer

b. Penetapan harga yang tinggi, hingga konsumen yang ingin menjaga statusnya
tergoda tuk membeli

c. Penetapan harga yang tinggi bagi produk atau juga inovasi dalam perkenalan,
kenudian menurunkan harga kalau persaingan sudah ketat

d. Penetapan harga dimana melalui proses berjalan dibelakang , perusahaan


memperkirakan tingkatan harga yang akan digunkan konsumen lalau
menentukan margin yang akan dibayar kepada whole sailer atau retailer

Jawab: A

9. Bundle Pricing merupakan penetapan harga yang didasarkan atas permintaan


yang..

a. Penetapan harga ganjil genap.

74
b. Penetapan harga dimana melalui proses berjalan dibelakang , perusahaan
memperkirakan tingkatan harga yang akan digunkan konsumen lalau
menentukan margin yang akan dibayar kepada whole sailer atau retailer.
c. Metode dengan menggunakan dua atau lbih produk dalam satu paket.
d. Penetapan harga yang tinggi, hingga konsumen yang ingin menjaga statusnya
tergoda tuk membeli

Jawab:C

10. Program penetapan harga yang sering dipraktekkan di supermarket dan


swalayan yang dinyatakan metode penetapan harga ganjil genap juga dikenal
dengan.

a. Bundle pricing

b. Penetration Pricing

c. Prestige pricing

d. Old even pricing

Jawab:D

11. Program penetapan harga berdasarkan permintaan yang di lakukan oleh para
pengecer juga dikenal dengan

a. Demand-back ward pricing

b. Pricing lining

c. Prestige pricing

d. Old even pricing

Jawab:B

12. Sebutkan beberapa cara yang digunakan dalam program penetapan harga
khusus untuk lini produk komplementer.

a. Leader Pricing

75
b. Price Bundling

c. Pure Bundilng

d. Jawaban a,b,c benar

Jawab:D

13. Apakah yang dimaksud dengan Leader Pricing itu?

a. memasarkan dua atau lebih produk dengan harga special.

b. menetapkan dan mempromosikan harga penetrasi pada leader produk, dengan


harapan dapat meningkatkan penjualan produk-produk komplementer kepada
para pelanggan baru

c. produk hanya ditawarkan dalam bentuk paket dan tidak dijual terpisah .

d. pelanggan dapat memilih untuk membeli dua atau lebih produk dalam harga
paket atau membelinya Secara Individual

Jawab:B

14. Tujuan penetapan harga murah dapat mendukung strategi pemasaran


berorientasi primer apabila :

a. Dapat meningkatkan jumlah pemakai atau tingkat pemakaian atau pembelian


ulang dalam bentuk atau katagori produk tertentu. Hal ini berlaku pada tahap-
tahap awal siklus hidup produk, di mana salah satu tujuan pentingnya adalah
menarik para pelanggan baru.

b. Dapat mengurangi resiko mencoba produk baru atau dapat pula menaikkan
nilai sebuah produk baru secara relative dibandingkan produk lain yang sudah
ada.

c. a dan b Benar

d. a dan b salah

Jawab:C

76
15. Tugas penetapan harga saat ini adalah untuk menentukan suatu strategi
penetapan harga dan harga tertentu yang :

a. cukup berada di atas biaya untuk menciptakan tingkat laba yang diinginkan
dan mencapai tujuan yang ditetapkan

b. merupakan harga yang bersaing dalam artian kekonsistennannya dengan


keseluruhan strategi pemasaran dan pemosisian

c. didesain untuk menciptakan permintaan konsumen yang didasarkan pada


tawar menawar antar biaya konsumen serta nilai

d. Jawaban a, b dan c benar

Jawab:D

B.Essay:

1. Sebutkan tahap tahap daur hidup produk?


Jawab:
tahap tahap daur hidup tersebut antara lain
1. Perencanaan barang ( planning )
2. Pengenalan ( introduction )
3. Pertumbuhan ( growth )
4. Kematangan ( maturity )
5. Kemerosotan ( decline )

2. Terdapat tiga jurus strategi yang acapkali diaplikasikan oleh perusahaan-


perusahaan kelas dunia,.yang biasanya berorientasi pada :
Jawab :
product leadership (keunggulan produk).
Perusahaan pada kategori ini selalu berupaya menciptakan produk-produk dengan
kualitas premium, dan selalu one step ahead dibanding produk kompetitor.
operational excellence (keunggulan operasional).

77
Bagi perusahaan dalam kategori ini, yang paling utama adalah membangun proses
bisnis yang super efisien. Harapannya, dengan efisiensi proses ini, mereka mampu
menekan ongkos produksi, dan ujung-ujungnya bakal mampu menjual produknya
dengan harga yang lebih kompetitif.
cutomer intimacy (keintiman dengan pelanggan).
Bagi perusahaan dalam kategori ini, yang paling utama adalah membangun
hubungan yang intim dengan para pelanggannya; dengan harapan akan tercipta
relasi yang langgeng.

3. Apa saja strategi yang dapat digunakan pada saat masa perkenalan?
Jawab:
Dalam meluncurkan produk baru, manajer pemasaran bisa menetapkan setiap
variable pemasaran pada tingkat yang tinggi atau rendah, seperti dalam hal harga,
promosi, distribusi dan mutu produk promosi, bisa dilakukan

4. Apakah hubungan strategi bisnis dengan daur hidup produk?


Jawab:
Konsep daur hidup bisa dimanfaatkan oleh manajer agar bisa memahami
dinamika produk dan pasar. Manfaat sesungguhnya bisa beragam tergantung dari
situasi pengambilan keputusan. Sebagai alat perencanaan, konsep daur hidup produk
bisa membantu memperjelas tantangan-tantangan pemasaran pada setiap tahap dan
alternative strategi apa saja yang bisa digunakan

5. Apa saja strategi yang dapat digunakan pada saat masa perkenalan?
Jawab:
Dalam meluncurkan produk baru, manajer pemasaran bisa menetapkan setiap
variable pemasaran pada tingkat yang tinggi atau rendah, seperti dalam hal harga,
promosi, distribusi dan mutu produk promosi, bisa dilakukan.salah satu dari empat
strategi :

Promosi
Tinggi Rendah
Tinggi Menyaring Cepat Menyaring Lambat

78
Harg
a
Rendah Penerobosan Cepat Penerobosan
Lambat

6. Apa saja strategi yang dapat digunakan pada masa Pertumbuhan?


Jawab:
Pada tahap ini pasar dengan cepat menerima produk baru sehingga penjualan
melonjak dan menghasilkan keuntungan yang besar. Melonjaknya hasil penjualan
merupakan tanda jelas berlangsungnya tahap pertumbuhan. Sebagian konsumen yang
merupakan pelopor merasa puas dengan produk baru tersebut kemudian diikuti
mayoritas konsumen. Biasanya akan memikat pesaing baru untuk ikut terjun ke pasar
dengan mengenalkan ciri-ciri produknya dan berakibat lanjut dengan meluasnya
pasar. Bertambahnya pesaing akan mendorong meluasnya saluran distribusi, hal ini
harus diikuti pula dengan mebanjirnya produk untuk mengisi saluran distribusi tadi.

7. Sebutkan tahap tahap yang tergabung dalam tahap kedewasaan!

Jawab:

Ada tiga taraf dalam tahap kedewasaan ini.

Pada taraf pertama, kedewasaan pertumbuhan (growth maturity), tingkat


pertumbuhan penjualan mulai berkurang karena tidak ada lagi saluran distribusi yang
baru yang bias ditambah.

Dalam taraf kedua, kedewasaan mantap/stabil (stable maturity), penjualan


perkapita menjadi datar karena jenuhnya pasar.

Pada taraf ketiga, kedewasaan mengusang (decaying maturity), nilai penjualan


mutlak mulai jatuh dan konsumen mulai bergerak ke produk lain atau produk
pengganti.

79
8. Sebutkan, strategi penempatan tawaran yang dapat dilakukan pada saat masa
kematangan!
Jawab:
Memodifikasi pasar dengan cara meningkatkan jumlah pemakai produk dan
tingkat penggunaan per pemakai dengan cara : mengubah bukan pemakai menjadi
pemakai produk.
Memasuki segmen pasar baru.
Memodifikasi factor pendukung pemasaran meliputi harga melalui diskon,
menjamah distribusi yang baru, periklanan, promosi penjualan, penjualan
perorangan dan pelayanan.
Memodifikasi produk dengan cara melansir kembali prduk, memperbaiki
mutu, memperbaiki ciri-ciri khas dan perbaikan gaya.

9. Strategi pemasaran dalam memposisikan tawaran produk kita dalam tahap


kemunduran adalah :

Jawab :

Menetapkan Strategi Pemasaran

Banyak perusahaan yang meninggalkan pasar yang sedang surut lebih awal
dan sebagian lagi masih bertahan. Keadaan ini malah menguntungkan terhadap
perusahaan yang masih bertahan karena minimnya produk saingan.

Mengidentifikasi produk yang lemah.

Bagian pembukuan dan pengolahan data menyiapkan data produk yang


menunjukkan kecenderungan yang berkaitan dengan luas pasar, bagian pasar, harga
jual, biaya dan keuntungan

10. Pada tahap manakah program inofasi dalam Product Life Cicle dilakukan?

80
Jawab:

Proses inofasi dilakukan pada tahap penurunan. Karena pada thap ini sangat
banyak persaingan. Jadi, perusahaan harus mengadakan inovasi agar tidak rugi
berkepanjangan. Juga, pada tahap ini promosi sudag tidak diperlukan lagi. Satu-
satunya cara untuk memperoleh keuntungan hanya dengan mengurangi budget
produksi.

81
Bahan 9
PENETAPAN HARGA YANG DIDASARKAN
PADA PERMINTAAN

82
Bahan 9

PENETAPAN HARGA YANG DIDASARKAN PADA PERMINTAAN

A.Pilihan Berganda

1. Dibawah ini yang merupakan tujuan penetapan harga Primer adalah

a. Mengurangi resiko ekonomi dari percobaan produks.

b. Mengurangi resiko ekonomi dari percobaan konsumsi

c. Mengurangi resiko ekonomi dari percobaan industry

d. Mengurangi Resiko ekonomi dari kegiatan pemasaran

Jawab: A

2. Dibawah ini yang merupakan strategi pemasaran permintaan selektif adalah,


kecuali..

a. Memperluas pasar yang dikuasai

b. Merebut pelanggan pesaing

c. Mempertahankan peningkatan pasar disaat itu

d. Meningkatkan tingkat pembelian

Jawab:D

83
3. Dibawah ini yang merupakan factor yang mempengaruhi kesuksesan program
penetapan harga antara lain:..

a. Elastisitas harga dari permintaan pasar dan permintaan perusahaan


b. Aksi dan reaksi pesaing
c. Biaya dan konsekuensinya pada profitabilitas
d. a, b,dan c benar
Jawab: D

4. Hal-hal yang mempengaruhi penetapan harga yang berdasarkan atas


permintaan dibawah ini antara lain adalah, Kecuali..........
a. Harga produk komplementer

b. manfaat yang diberikan produk tersebut

c. harga produk subsitusi

d. Pasar potensial bagi produk


Jawab: A

5. Dibawah ini yang merupakan 3 dari 7 metode harga yang berbasis pada
permintaan antara lain adalah......
a. Skimming Pricing
b. Penetration pricing
c. Prestige pricing
d. a,b dan c benar
Jawab:D

6. Skimming Pricing merupakan

a. Penetapan harga yang tinggi, hingga konsumen yang ingin menjaga


statusnya tergoda tuk membeli

b. Penetapan harga yang tinggi bagi produk atau juga inovasi dalam
perkenalan, kenudian menurunkan harga kalau persaingan udah ketat.

84
c. Menempatkan haraga serendah mungkin dengan harapan akan habis dalam
waktu singkat

d. Penentuan tingkat harga pada semua barang yang dujual. Metode ini sering
dipakai pengecer

Jawab: B

7. Demand Backing Pricing Merupakan.

a. Penetapan harga yang tinggi, hingga konsumen yang ongin menjaga


statusnya tergoda tuk membeli

b. Penetapan harga yang tinggi bagi produk atau juga inovasi dalam
perkenalan, kenudian menurunkan harga kalau persaingan sudah ketat

c. Penetapan harga dimana melalui proses berjalan dibelakang , perusahaan


memperkirakan tingkatan harga yang akan digunkan konsumen lalau
menentukan margin yang akan dibayar kepada whole sailer atau retailer.

d. Metode dengan menggunakan dua atau lbih produk dalam satu paket.

Jawab: C
8. Prestige Pricing merupakan penetapan harga .

a. Penetapan harga dimana melalui proses berjalan dibelakang , perusahaan


memperkirakan tingkatan harga yang akan digunkan konsumen lalau
menentukan margin yang akan dibayar kepada whole sailer atau retailer

b. Penetapan harga yang tinggi, hingga konsumen yang ingin menjaga


statusnya tergoda tuk membeli

c. Penetapan harga yang tinggi bagi produk atau juga inovasi dalam
perkenalan, kenudian menurunkan harga kalau persaingan sudah ketat

d. Penetapan harga dimana melalui proses berjalan dibelakang , perusahaan


memperkirakan tingkatan harga yang akan digunkan konsumen lalau
menentukan margin yang akan dibayar kepada whole sailer atau retailer

85
Jawab: A

9. Bundle Pricing merupakan penetapan harga yang didasarkan atas permintaan


yang..

a. Penetapan harga ganjil genap.


b. Penetapan harga dimana melalui proses berjalan dibelakang , perusahaan
memperkirakan tingkatan harga yang akan digunkan konsumen lalau
menentukan margin yang akan dibayar kepada whole sailer atau retailer.
c. metode dengan menggunakan dua atau lbih produk dalam satu paket.
d. Penetapan harga yang tinggi, hingga konsumen yang ingin menjaga
statusnya tergoda tuk membeli

Jawab:C

10. Program penetapan harga yang sering dipraktekkan di supermarket dan


swalayan yang dinyatakan metode penetapan harga ganjil genap juga dikenal
dengan.

a. Bundle pricing

b. Penetration Pricing

c. Prestige pricing

d. Old even pricing

Jawab: D
11. Program penetapan harga berdasarkan permintaan yang di lakukan oleh para
pengecer juga dikenal dengan

a. Demand-back ward pricing

b. Pricing lining

c. Prestige pricing

d. Old even pricing

Jawab: B

86
12. Sebutkan beberapa cara yang digunakan dalam program penetapan harga
khusus untuk lini produk komplementer.

a. Leader Pricing

b. Price Bundling

c. Pure Bundilng

d. Jawaban a,b,c benar

Jawab: D

13. Apakah yang dimaksud dengan Leader Pricing itu?

a. Memasarkan dua atau lebih produk dengan harga special.

b. Menetapkan dan mempromosikan harga penetrasi pada leader produk,


dengan harapan dapat meningkatkan penjualan produk-produk
komplementer kepada para pelanggan baru

c. Produk hanya ditawarkan dalam bentuk paket dan tidak dijual terpisah .

d. Pelanggan dapat memilih untuk membeli dua atau lebih produk dalam
harga paket atau membelinya secara individual

Jawab: B

14. Tujuan penetapan harga murah dapat mendukung strategi pemasaran


berorientasi primer apabila :

a. Dapat meningkatkan jumlah pemakai atau tingkat pemakaian atau


pembelian ulang dalam bentuk atau katagori produk tertentu. Hal ini
berlaku pada tahap-tahap awal siklus hidup produk, di mana salah satu
tujuan pentingnya adalah menarik para pelanggan baru.

87
b. Dapat mengurangi resiko mencoba produk baru atau dapat pula menaikkan
nilai sebuah produk baru secara relative dibandingkan produk lain yang
sudah ada.

c. a dan b Benar

d. a dan b salah

Jawab : C

15. Tugas penetapan harga saat ini adalah untuk menentukan suatu strategi
penetapan harga dan harga tertentu yang :

a. Cukup berada di atas biaya untuk menciptakan tingkat laba yang


diinginkan dan mencapai tujuan yang ditetapkan

b. Merupakan harga yang bersaing dalam artian kekonsistennannya dengan


keseluruhan strategi pemasaran dan pemosisian

c. Didesain untuk menciptakan permintaan konsumen yang didasarkan pada


tawar menawar antar biaya konsumen serta nilai

d. Jawaban a, b dan c benar

Jawab: D

B.Essay:

1. Apakah yang dimaksud dengan harga dan apa pula yang dinyatakan sebagai
persepsi harga? Jelaskan!
Jawab:
Persepsi harga merupakan hal yang berkaitan dengan bagaimana infromasi
harga dipahami seluruhnya oleh konsumen dan memberikan makna yang dalam bagi
mereka, sedangkan harga dinyatakan dengan pemrosesan informasi. Dalam
pemrosesan informasi harga secara kognitif, konsumen dapat membuat perbandingan
antara harga yangd itetapkan dengan sebuah harga atau rentang harga yang telah
terbentuk dalam benak mereka untuk produk tersebut.

88
2. Sebutkan 3 konflik kemungkinan yang menyangkut penetapan harga dalam
perusahaan!
Jawab:
3 konflik kemungkinan tersebut antara lain
Terjadi ketidaksepakatan mengenai fungsi utama penetapan harga :
mendorong pertumbuhan volume penjualan atau menghasilkan laba.
Melibatkan individu-individu dalam perusahaan yang mengutamakan
rate of return, payback atau aliran kas dan mereka mendesak agar harga
Ditetapkan tinggi dengan pertimbangan biaya dan diminishing returns
yang tinggi pada aktivitas-aktivitas pemasaran.
Melibatkan para individu yang mengutamakan pangsa pasar dan
peningkatan volume penjualan serta mereka yang cenderung menekankan
harga murah demi tercapainya skala ekonomis.

3. Tujuan penetapan harga murah dapat mendukung strategi pemasaran


berorientasi primer apabila:
Jawab:
1 a. Dapat meningkatkan jumlah pemakai atau tingkat pemakaian atau pembelian
ulang dalam bentuk atau katagori produk tertentu. Hal ini berlaku pada tahap-
tahap awal siklus hidup produk, di mana salah satu tujuan pentingnya adalah
menarik para pelanggan baru.
1 B. Dapat mengurangi resiko mencoba produk baru atau dapat pula menaikkan
nilai sebuah produk baru secara relative dibandingkan produk lain yang sudah ada.

4. Penetapan harga yang didasarkan pada permintaan didasari oleh beberapa


faktor, sebutkan faktor-faktor tersebut!

Jawab :
Faktor faktor tersebut antara lain:
1. Daya beli
2. Kemauan pelanggan untuk membeli
3. Posisi suatu produk dalam gaya hidup pelanggan
4. Manfaat yang diberikan produk tersebut

89
5. Harga produk subsitusi
6. Pasar potensial bagi produk tersebut
7. Sifat persaingan non harga
8. Perilaku konsumen secara umum dan
9. Segmentasi segmentasi pasar

5. Ada 7 metode yang termasuk dalam penetapan harga berbasis permintaan


antara lain:
Jawab:
Ketujuh metode itu adalah
1.Skimming pricing
2.Penetration Pricing
3.Prestige pricing
4.Pricing lining
5.old- even pricing
6.Bundle pricing
7.Demand- back ward pricing

6. Apakah yang dimaksud dengan demand back ward pricing?


Jawab :
Demand- back ward pricing yakni, penetapan harga dimana melalui proses
berjalan dibelakang , perusahaan memperkirakan tingkatan harga yang akan digunkan
konsumen lalau menentukan margin yang akan dibayar kepada whole sailer atau
retailer.

7. Apakah yang dimaksud dengan penetration pricing?


Jawab:
Penetration Pricing yakni , menempatkan haraga serendah mungkin dengan
harapan akan habis dalam waktu singkat.

8. Apakah yang dimaksud dengan skimming prcing adalah?


Jawab:
Penetration Pricing yakni , menempatkan haraga serendah mungkin dengan
harapan akan habis dalam waktu singkat.

90
9. Apakah yang dimaksud dengan skimming pricing?
Jawab:
Skimming pricing yakni, penetapan harga yang tinggi bagi produk atau juga
inovasi dalam perkenalan, kenudian menurunkan harga saat persaingan sudah ketat.

10. Sebutkan perbedaan antara strategi penetapan harga sekunder dengan strategi
penetapan harga primer!
Jawab:
a.Strategi penetapan harga primer
1. meningkatkan jumlah pemakai
2. menaikkan tingkat pembelian
Tujuan penetapan harga
meningkatkan frekuensi konsumsi
menambah aplikasi/pemakaian dalam situasi yang lebih banyak mengurangi
resiko ekonomi dari percobaan produk
menawarkan nilai yang lebih baik dibandingkan bentuk/kelas produk pesaing
mengurangi resiko ekonomi dari percobaan produk
b. Strategi permintaan selektif
1. memperluas pasar yang dilayani
2. merebut pelanggan pesaing
3.mempertahankan/meningkatkan permintaan pelanggan saat ini
Tujuan Penetapan harga
melayani segmen yang berorientasi pada harga
Menawarkan versi produk yang lebih mahal
mengeliminasi keunggulan harga pesaing
Menaikkan penjualan produk komplementer
mengalahkan pesaing dalam hal harga
menggunakan harga untuk mengindikasikan kualitas tinggi

91