P. 1
Langit Makin Mendung

Langit Makin Mendung

|Views: 28|Likes:
Dipublikasikan oleh Aulia_Kurnia_F_4177

More info:

Published by: Aulia_Kurnia_F_4177 on Mar 26, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/26/2012

pdf

text

original

Langit Makin Mendung Cerpen: Kipandjikusmin LAMA-LAMA mereka bosan juga dengan status pensiunan nabi di surgaloka

. Petisi dibikin, mohon (dan bukan menuntut) agar pensiunan-pensiunan diberi cuti bergilir turba ke bumi, yang konon makin ramai saja. ―Refreshing sangat perlu. Kebahagiaan berlebihan justru siksaan bagi manusia yang biasa berjuang. Kami bukan malaikat atau burung perkutut. Bibir-bibir kami sudah pegal-pegal kejang memuji kebesaran-Mu; beratus tahun tanpa henti.” Membaca petisi para nabi, Tuhan terpaksa menggeleng-gelengkan kepala, tak habis pikir pada ketidakpuasan di benak manusia…. Dipanggillah penanda-tangan pertama: Muhammad dari Medinah, Arabia. Orang bumi biasa memanggilnya Muhammad saw.. “Daulat, ya Tuhan.” “Apalagi yang kurang di surgaku ini? Bidadari jelita berjuta, sungai susu, danau madu, buah apel emas, pohon limau perak. Kijang-kijang platina, burung-burung berbulu intan baiduri. Semua adalah milikmu bersama, sama rasa sama rata!” “Sesungguhnya bahagia lebih dari cukup, bahkan tumpah ruah melimpah-limpah.” “Lihat rumput-rumput jamrud di sana. Bunga-bunga mutiara bermekaran.” “Kau memang mahakaya. Dan manusia alangkah miskin, melarat sekali.” Tengok permadani sutra yang kau injak. Jubah dan sorban cashmillon yang kau pakai. Sepatu Aladin yang bisa terbang. Telah kuhadiahkan segala yang indah-indah!” Muhammad tertunduk, terasa betapa hidup manusia hanya jalinan-jalinan penyadong sedekah dari Tuhan. Alangkah nista pihak yang selalu mengharap belas kasihan. la ingat, waktu sowan ke surga dulu dirinya hanya sekeping jiwa telanjang. “Apa sebenamya kau cari di bumi? Kemesuman, kemunafikan, kelaparan, tangis, dan kebencian sedang berkecamuk hebat sekali.” “Hamba ingin mengadakan riset,” jawabnya lirih. “Tentang apa?” “Akhir-akhir ini begitu sedikit umat hamba yang masuk surga.” “Ahk, itu kan biasa. Kebanyakan mereka dari daerah tropis kalau tak salah?”

“Betul, kau memang maha tahu.” “Kemarau kelewat panjang di sana. Terik matahari terlalu lama membakar otak-otak mereka yang bodoh.” Kacamata model kuno dari emas diletakkan di atas meja dari emas pula. “Bagaimana, ya Tuhan?” “Umatmu banyak kena tusukan siar matahari. Sebagian besar berubah ingatan, lainnya pada mati mendadak.” “Astaga! Betapa nasib mereka kemudian?” “Yang pertama asyik membadut di rumah-rumah gila.” “Dan yang mati?” “Ada stempel Kalimat Syahadat dalam paspor mereka. Terpaksa raja iblis menolak memberikan visa neraka untuk orang-orang malang itu.” “Heran, tak pernah mereka mohon suaka ke sini!” dengan kening sedikit mengerut. “Tentara neraka memang telah merantai kaki-kaki mereka di batu nisan masing-masing.” “Apa dosa mereka gerangan? Betapa malang nasib umat hamba, ya Tuhan!” “Jiwa-jiwa mereka kabarnya mambu Nasakom. Keracunan Nasakom!” “Nasakom? Racun apa itu, ya Tuhan! Iblis laknat mana meracuni jiwa mereka. (Muhammad saw. nampak gusar sekali. Tinju mengepal). Usman, Umar, Ali! Asah pedang kalian tajam-tajam!” Tuhan hanya mengangguk-angguk, senyum penuh pengertian –penuh kebapaan. “Carilah sendiri fakta-fakta yang otentik. Tentang pedang-pedang itu kurasa sudah kurang laku di pasar loak pelabuhan Jedah. Pencipta Nasakom sudah punya bom atom, kau tahu!” “Singkatnya, hamba diizinkan turba ke bumi?” (Ia tak takut bom atom). “Tentu saja. Mintalah surat jalan pada Sulaiman yang bijak di sekretariat. Tahu sendiri, dirasai Botes polisi-polisi dan hansip-hansip paling sok iseng, gemar sekali ribut-ribut perkara surat jalan.” “Tidak bisa mereka disogok?” “Tidak, mereka lain dengan polisi dari bumi. Bawalah Jibril serta, supaya tak sesat!” “Daulat, ya Tuhan.” (Bersujud penuh sukacita).

” Seluruh penghuni surga mengantar ke lapangan terbang. “Ke tempat jasadku diistirahatkan. merupakan lembaran baru dalam sejarah manusia. Secepat kilat buroq terbang ke arah bumi. Lagu-lagu padang pasir terdengar merayu-rayu.” “Orang? Menjemput kedatanganku kiranya?” (Gembira). harus dapat dimanfaatkan secara maksimal nantinya. Kita harus bantu mereka dengan doa-doa dan sumbangan-sumbangan pikiran yang konstruktif.*** Sesaat sebelum berangkat. Dan masih banyak lainnya. Ya. “Akhir kata saudara-saudara. sebuah sputnik melayang di angkasa hampa udara.” “Ganyang!!!” Berjuta suara menyahut serempak. “Bukan. hasil peninjauan on the spot oleh Muhammad saw. harus berjabat tangan. Tapi pandai-pandai otaknya. agar mereka scmua mau ditarik ke pihak Tuhan. kau ingat? Ingin kuhitung jumlah musafir-musafir yang ziarah. Timbang terima jabatan Ketua Kelompok Grup Muslimin di surga. “Wahai yang terpuji. kita tak boleh melupakan perjuangan saudara-saudara kita di bumi melawan rongrongan iblis-iblis di neraka beserta antek-anteknya. Nabi Adam as. Selamat jalan Muhammad. Entah dengan berapa juta lengan Muhammad saw. tapi tanpa tari perut bidadari-bidadari. “Orang bumi bilang sputnik! Ada tiga orang di dalamnya. Besar harapan akan segera terjalin saling pengertian yang mendalam antara penghuni surga dan bumi. Di sini kita hanya kenal dua macam angka. saudara-saudara para suci! Sebagai kaum arrive surga. sekian. jurusan mana yang paduka pilih?” Jibril bertanya takzim. Pengikut Marx dan Lenin yang ingkar Tuhan. mereka justru rakyat negara kapir terbesar di bumi. telah ditandatangani naskahnya. ya Rasul. Medinah. dan Jibril yang sudah tua terengah-engah mengikuti di belakang. satu dan tak berhingga. surga sibuk sekali. Hidup persatuan Rakyat Surga dan Bumi. Abubakar tercantum sebagao pihak penerima. Muhammad segera naik ke punggung buroq-kuda sembrani yang dulu jadi tunggangannya waktu ia mikraj. sebagai pinisepuh tampil di depan mikropon. Mendadak. “Benda apa di sana?” Nabi keheranan.” . Dikatakan bahwa pengorbanan Muhammad saw.

Aku ingin lihat orangorang kapir itu dari dekat. Tapi ngakunya sudah bebas B. kapirlah bangsa di bawah ini!” “Sama sekali tidak. tanpa sisa. buroq!” Buroq melayang deras menyilang arah sputnik mengorbit. Jakarta namanya. “Jibril. mujur mereka tersangkut di gumpalan awan yang empuk bagai kapas.” “Ai. Buroq beserta sputnik hancur jadi debu. Dengan pedang apinya Jibril memberi isyarat sputnik berhenti sejenak.” Berbisik sedih. Malaysia.” terdengar siaran radio Moskow. (Berdoa).H. “Diumumkan bahwa sputnik Rusia berhasil mencium planet yang tak dikenal. Mana lebih durhaka. Hatinya tiba-tiba berdesir ngeri. Ayo. semoga Tuhan mengampuni mereka. Ibukota sebuah negeri dengan seratus juta rakyat yang malas dan bodoh. Tapi tak kulihat mesjid yang cukup besar.” “Tak pernah kudengar nama itu.” “90 persen. neraka lapis ke berapa di sana gerangan?” “Paduka salah duga. Neraka bertambah tiga penghuni lagi. Ada sedikit gangguan komunikasi …. di mana mereka bersembahyang Jumat?” . tanpa suara. Kepala botak-botak di lembaga aeronetika di Siberia bersorak gembira. sayang. “Sayang. Muhammad dan Jibril terpental ke bawah.” wajah nabi berseri. paduka! Itulah barisan sukwan dan sukwati guna mengganyang negara tetangga. 9o persen dari rakyatnya orang Islam juga. kecuali Cinanya tentu.“Orang-orang malang.” “Adakah umatku di Malaysia?” “Hampir semua. hijau-hijau di sana bukankah warna api neraka?” “Bukan.” “Kalau begitu. Sejenak dilontarkan pandangannya ke bawah. Di bawah kita bukan neraka tapi bagian bumi yang paling durhaka. “90 juta umatku! Muslimin dan muslimat yang tercinta. Jakarta atau Sodomah dan Gomorah?” “Hampir sama. Tubrukan tak terhindarkan lagi. Namun sputnik Rusia memang tak ada remnya.

walau bumi hancur sekalipun!” Suara Nabi mengguntur dahsyat. amien. jadi tempat inilah sumbernya.” “Ayo Jibril. ia ada dan tetap ada.” “Sesungguhnya pdukalah nabi terakhir. disambut tertawa riuh rendah.” .” sahut Nabi dengan rendah hati. Kini mereka akan menghancurkan negara tetangga yang seagama!” “Aneh!” “Memang aneh. nonsense!” Kegusaran mulai mewarnai wajah Muhammad. mereka tak ada sejuta yang betul-betul Islam!” “Aneh. hanya berubah ingatan. Kau bilang umatku takluk. di lembah-lembah. Nabi tengadah ke atas. “Sabda Allah tak akan kalah. Tidakkah paduka prihatin dan sedih?” terdengar suara Iblis.“Soal 90 juta hanya menurut statistik bumiawi yang ngawur. Aku terlalu rindu pada Medinah!” “Tidak inginkah paduka menyelidiki sebab-sebab keanehan itu?” “Tidak. tidak di tempat ini!” jawabnya tegas. segera kita tinggalkan tempat terkutuk ini. disambut takzim ucapan serentak: “Amien. Islam terancam. “Tapi bangsa di bawah sana telah menabikan orang lain lagi. “Ya. “rencana risetku di Kairo. Dalam catatan Abubakar di surga. ya Muhammad?” “Seperti telah tersurat di kitab Allah. menggema di bumi. Gilakah mereka?” “Tidak.” “Apa peduliku dengan nabi palsu!” “Umat paduka hampir takluk pada ajaran nabi palsu!” “Nasakom. di kebun-kebun karet. Betapapun Islam. dan berpusar-pusar di laut lepas. di puncak-puncak gunung. amien. Gaungnya terdengar sampai ke surga.

*** Musim hujan belum datang-datang juga. menko-menko menarik muka sedih karena gugup menyaksikan sang PBR muntah-muntah seperti perempuan bunting muda. segelap langit mendung di kiri-kanannya. “Naiklah. Paginya Menteri Kesehatan yang tetap bungkem dipanggil menghadap Presiden alias PBR. Naspro dan APC sekonyong-konyong melonjak harga.” “Jadi tidak berbahaya?” “Tidak Pak. pusingpusing dan muntah-muntah. Pak. Jenderal. meski tak berbahaya flu Jakarta tak sepandai polisi-polisinya. Hanya politik-politik Cina dan tukang-tukang catut orang dalam leluasa nyomoti jatah lewat jalan belakang. Kata orang. . Hatinya bimbang pedih dan dukacita. Flu tak bisa disogok. namun tak berani bertanya. ya!” Namun. Pak!” “Akh. Mulai dari pengemis-pelacur-nyonya menterisampai presiden diterjang semena-mena. agen-agen Naspro mati kutu. Guntur dan cambuk petir bersahut-sahutan. Jangan dikata lagi pil vitamin C dan ampul penstrip. serangannya membabi buta tidak pandang bulu. mari kita berangkat ya Rasulullah!” Muhammad tak hendak beranjak dari awan tempatnya berdiri. Di Jakarta banyak orang kejangkitan influensa. Wajahnya gelap. Sekejap mata dokter-dokter dikerahkan. “Zeg. Pelayan-pelayan istana geger. Flu ini bikin mati orang apa tidak?” “Tidak. kamu.Neraka guncang. sejak pabriknya diambil alih bangsa sendiri. Komunis yang berbahaya. Jibril menatap penuh tanda tanya. kawat telegram sibuk minta hubungan rahasia ke Peking. tapi terhadap flu Jakarta Menteri kesehatan bungkem. iblis-iblis gemetar menutup telinga. Komunisto-phobi. Koran sore Warta Bahari menulis: Di Bangkok 1000 orang mati kena flu.

baik. biar kencing batu PYM tidak kumat-kumat. Soekarno tetap segar-bugar.” Acara bebas dimulai. Bersama ini rakyat Cina mengutus beberapa tabib dan dukun untuk memeriksa penyakit Saudara. mereka kuasai seenak udelnya sendiri. dengan wajah penuh welas-asih ia menghibur kawan seporos yang sedang sakratulmaut. hidangan daging babi dan kodok ijo disikat tandas-tandas. seperti negaranya Tengku. “Baik. Mereka itu selak kemudu-kemudu melihat musuh besarnya mati. (Tepuk tangan gegup gempita. (Tidak lupa. Tinggal hulubalang-hulubalang cemas melihat Panglima Tertinggi bertingkah seperti anak kecil urung disunat. Pemimpin Besar kami sakit keras. Kalau Soekarno mati mereka pikir Indonesia ini akan gampang mereka iles-iles. si sakit berangsur-angsur sembuh.” Kawan Mao di singgasananya tcrsenyum-senyum. “Padahal (menunjuk dada) lihat badan saya. Rupanya berkat khasiat obat kuat. Tanggung manjur. Tapi kalian mengiringi. Menertawakan kebodohan nekolim). “Semoga lekas sembuh. (Hadirin tertawa. Siapa bilang Bapak dari Blitar . Baik buat ginjalnya.” Terlampir obat kuat akar jinsom umur seribu tahun. Untuk sejenak tuan rumah lupa agama. saudara-saudara. Patih-patih dan menteri-menterinya tak mau kalah gaya. Pers nekolim gembar-gembor. ya!” Bergaya burung unta. tabib-tabib Cina tak mau ketinggalan). Tabib-tabib Cina dapat tempat duduk istimewa. Pesta diadakan. katanya Soekarno sedang sakit keras. Soekarno belum mau mati. Kawan nan setia: tertanda Mao. “Tak apa. saudarasaudara. pada tabib-tabib dititipkan pula sedikit oleh-oleh untuk Aidit). Sebagai orang beragama tak lupa mengucap sjukur pada Tuhan yang telah mengaruniai seorang sababat sebaik kawan Mao. Insya Allah. Bahkan hampir mati katanya. (Tepuk tangan lagi). Kyai-kyai yang hadir tersenyum-senyum kecut. Dengan tulang-tulangnya yang tua Presiden menari lenso bersama gadisgadis daerah Menteng Spesial diundang. Dokter pribadinya berbisik.” “Menyanyi! Menyanyi dong Pak!” Gadis-gadis merengek. saya belum mau menutup mata sebelum proyek nekolim „Malaysia‟ hancur lebur jadi debu. “Saudara-saudara.“Mohon ssegera dikirim tabib-tabib Cina yang kesohor. Wah. Mungkin sebentar lagi mati.

Anjing-anjing istana mendengkur kekenyangan-mabuk anggur Malaga. Kawan Mao berpesan sudah tiba saatnya. Pelayan-pelayan sibuk kumpulkan sisa-sisa makanan buat oleh-oleh anak istri di rumah. mati. Pesta diakhiri dengan lagu langgam „Kembang Kacang‟ dibawakan nenek-nenek kisut 68 tahun. sampai ketemu lagi!” (Tabib Cina tersenyum puas. Sendawa mulut mereka berbau alkohol. Kemudian tamu-tamu permisi pamit. Paling tidak lumpuh.) Mereka berpisah.” “Itu tandanya hampir mati.Bapak ini dari Prambanan Siapa bilang rakyatMalaysia yang kelaparan …! “Mari kita bergembira…. Di sudut gelap istana tabib Cina berbisik-bisik dengan seorang menteri.” “Tapi kami belum siap. Sebentar-sebentar kiai mengucap „alhamdulillah‟ secara otomatis. Pengemis-pengemis di luar pagar istana memandang kuyu. “Gembira sekali nampaknya dia.” “Mati?” “Ya. Perut kenyangnya mendahului kaki-kaki setengah lemas. beberapa orang muntah-muntah mabuk di halaman parkir. “Kawan lama Presiden!” bisik orang-orang. bintang-bintang bersinar guram satu-satu. Menteri-menteri pulang belakangan bersama gadis-gadis. Mendung makin tebal di langit. cari kamar sewa. sesali nasib kenapa jadi manusia dan bukan anjing! *** .” “Tunggu saja tanggal mainnya!” “Nah.” Nada-nada sumbang bau champagne.” “Kapan lagi? Jangan sampai keduluan klik Nasution.

” “Tapi tetap di luar manusia?” “Ya. sementara Jibril membuat lingkaran manis di atas gerbong-gerbong kereta Daerah planet. “Tapi ajarannya tidak. “Allahuakbar. ya. nabi palsu hampir mati. bebas dan aman. Mereka bertengger di puncak menara emas bikinan pabrik Jepang. untuk mengikuti gerak hati dna pikiran manusia justru sulit bila satu dengan mereka. Mari kita keliling lagi. Nasakom bahkan telah mengoroti jiwa prajurit-prajurit. Betapapun durhaka.” “Aku tahu!” “Dan dalam wujud yang sekarang mata kita tajam. busuk dan mesum.” Sepasang elang terbang di udara senja Jakarta yang berdebu menyesak dada dan hidung mereka asap knalpot dari beribu mobil.” mendengus kesal. kota ini mulai kucintai. Kemesuman makin keras terbau di atas Stasiun Senen. Meluas seketika. Penuh ragu Nabi hinggap di atas atap seng. Pandangan ke sekeliling begitu lepas bebas.Desas-desus Soekarno hampir mati lumpuh cepat menjalar dari mulut ke mulut. “Apa benar yang paduka risaukan?” “Kenapa kau pilih bentuk burung elang ini dan bukan manusia? Pasti kita akan dapat berbuat banyak untuk umatku!” “Paduka harap ingat. Salah kena garuk razia gelandangan!” “Lebih baik sebagai ruh. . Di atas Pasar Senen tercium bau timbunan sampah menggunung. Telah mendarah daging pada sebagian kiai-kiaiku.” “Buat apa?” “Agar kebenaran tidak telanjang di depan kita. Sampai juga ke telinga Muhammad dan Jibril yang mengubah diri jadi sepasang burung elang.” Jibril sambil mengepakkan sayap. seperti loncatan api kebakaran gubuk-gubuk gelandangan di atas tanah milik Cina. Tuhan memberkatimu Jibril. Gerak kita cepat!” “Akh.” “Guna urusan bumi wajib kita jadi sebagian dari bumi. Kau betul. di Jakarta setiap hidung harus punya kartu penduduk.

Hansip repot-repot … “Apa yang Paduka renungi. beberapa sundal tua mengerang –lagi palang merah– kena raja singa. Kemaluannya penuh borok. Dengarlah penuturan hamba. Sekilas bau jengkol mengambang. Kelak akan lahir sebuah sajak. Batu. “Mungkin pengaruh adanya Nasakom! Sundal-sundal juga soko guru revolusi. Untuk dirikan masjid pun masih kekurangan. sayang bila hanya untuk melempari pezinapezina. Si perempuan … dihimpit sibuk cari … dan … lagu melayu. Paduka lihat?” “Bagaimanapun tak bisa dibiarkan!” Nabi merentak. bandot tua asyik… di atas perut perempuan muda 15 tahun. kencing dan cebok. Lagipula….” “Di negeri dengan rakyat Islam terbesar. begini bunyinya : Pelacur-pelacur kota Jakarta . hamba tetap sadar. Umar dan Usman teruskan perintahku pada kiai-kiai di sini? Berzina.” “Astaga! Sudahkah Iblis menguasai dirimu Jibril?” “Tidak Paduka. Pemuda tanggung masuk kamar mandi berpagar sebatas dada. mana batu!!” “Batu-batu mahal di sini. masih main akrobat di ranjang reot. gincu merah murahan dan pakaian pengantin bermunculan. Rasul. lalat-lalat pesta mengisap nanah. binatang hina yang melata. Senja terkapar menurun. “Sundal-sundal diperlukan di negeri ini ya. Menyusul perempuan gemuk penuh panu di punggung. Satu kubik 200 rupiah. Mereka harus dilempari batu sampai mati. diganti malam bertebar bintang di sela-sela awan.” kata si Nabi palsu.” “Cari di sungai-sungai dan di gunung-gunung!” “Batu-batu seluruh dunia tak cukup banyak guna melempari pezina-pezinanya. Di kamar lain. Tidakkah Abu Bakar. Ketiak berkeringat amoniak. Bedak-bedak penutup bopeng. cuci lendir.Pelacur-pelacur dan sundal-sundal asyik berdandan. mereka begitu bebas berbuat cabul!” Menggelenggelengkan kepala. “Ai. laangkah kotor bangsa ini. Di bawah-bawah gerbong.

Naikkan tarifmu dua kali dan mereka akan kelabakan mogoklah satu bulan dan mereka akan puyeng lalu mereka akan berzina dengan istri saudaranya “Penyair gila! Cabul!” “Kenyataan yang bicara. anak buah Syafii. Impor pedang dibatasi untuk perhiasan kadet-kadet Angkatan Laut.” “Lalu dengan apa bangsa ini berperang?” . bisa diimpor!” “Mereka perlu menghemat devisa. Orang sini menyebutnya copet atau jambret. ia keliru jambret dompet kosong milik kopral sedang preman kosong milik Kopral setengah preman. menyelak di tengah.” “Toh. Tapi itu rutin–. Polisi-polisi Senen tak acuh melihat tontonan sehari-hari: orang mengeroyok orang sebagai kesenangan.” “Mereka tak punya pedang. Kecabulan terbuka dan murah justru membendung kecabulan laten di dada-dada mereka. tendangan sepatu dan cacian tak menyenangkan baginya. melongo.” “Kenapa mereka hanya sekali pukul si tangan panjang? Mestinya dipotong tangan celaka itu. “Dia jagoan Senen. Di depan toko buku „Remaja‟ suasana meriak kemelut. ada copet tertangkap basah. Si copet diseret keluar dibawa entah kemana. Begitu perintah Tuhan kepadaku dulu. Tukangtukang becak mimpin orang banyak menghajarnya ramai-ramai. Orang-orang merasa kehilangan mainan kesayangannya. Mendadak sesosok baju hijau muncul. Hari naas selalu berarti tinju-tinju. ya Rasul.” Muhammad membisu dengan wajah bermuram durja. “Betul. raja copet!” “Orang tadi mencuri tidak?” Pandangan Nabi penuh selidik. Si copet jatuh bangun minta ampun meski hati geli menertawakan kebodohannya sendiri: hari naas.

” “Hamba berperasaan sama. ya Muhammad. dunia sudah tua!” “Padahal Kiamat masih lama.” “Masih banyak waktu ya. Begundal raja-raja angkara murka.” Kedua elang terbang di gelap malam.“Dengan omong kosong dan bedil-bedil utangan dari Rusia.” Sebentar kemudian di atas sebuah pohon pinang yang tinggi mereka bertengger. sesungguhnya tontonan ini mengasyikkan. Menteri Luar Negeri merangkap pentolan mata-mata. Mari kita ikuti dia.” “Sebetulnya siapa menurut kamu?” “Dia hanya Togog.” “Dunia sudah berubah gila!” Mengeluh.” “Negara kapir itu?” “Ya. betul. “Siapa dia? Mengapa begitu gembira?” “Jenderal-jenderal menamakannya Durno. “Jibril! Coba lihat! Ada orang berlari-lari anjing ke sana! Hatiku tiba-tiba merasa tak enak.” “Sama jahat keduanya pasti!” “Sama baik dalam mengaco dunia dengan kebencian. Akan kuusulkan dipasang TV di sorga. Mata tajam mengawasi gerak-gerik orang berkaca mata. Negara penyembah harta dan dolar.” “Betul. “Ya. sebagian lagi dari Amerika.” . Nabi!” “Banyak waktu untuk apa?” “Untuk mengisi kesepian kita di sorga. meskipun kotor.” “Ssst! Surat apa di tangannya itu?” “Dokumen.

Pintu markas BPI ditendang keras-keras tiga kali. nemu jimat gratis. “Hidup Togog. Pak Togog? Pemeriksaan laboratoris…?” “Baik.” Di bawah sana Togog melonjak kegirangan. Yang Mulia. Sekali ini betul-betul makan tangan. begitu jenderal selesai-selesai dibikin mati kutunya. baik Yang Mulia” Pura-pura ketakutan.” . Semua demi revolusi yang belum selesai!” “Betul. “Nah.” “Gilchrist? Bill Palmer? Kedengarannya seperti nama kuda!” “Bukan. BPI-Togog harus disiplin dan taat tanpa reserve pada saya tanpa hitung-hitung untung atau rugi. pasti beres. mereka orang-orang Inggris dan Amerika. hamba dengar tercecer di rumah Bill Palmer. Baginda Tua hampir mati.“Dokumen?” “Dokumen Gilchrist.” “Ooh. kan begitu.” Terbayang gegap gempita pekik sorak rakyat pengemis di lapangan Senayan. raja muda togog segera naik takhta. Tak henti-henti diciuminya jimat wasiat itu.” “Tapi ini otentik apa tidak. Lebih-lebih intel AD. Pak. Itu kode! “Apa kabar Yang Mulia Togog?” “Bikin banyak-banyak fotokopi dari dokumen ini! Tapi awas. “Sejarah akan mencatat dengan tinta emas: Sang Togog berhasil telanjangi komplotan satriasatria pengaman Baginda Raja. top secret.” “Jadi kapan selesai?” “Seminggu lagi. tiba-tiba senyum sendiri. Jangan sampai bocor ke tangan dinas-dinas intel lain. Angannya mengawang. putra mahkota! Hidup Togog. Kertas kumal mana ia yakin bakal bikin geger dunia. eh. calon baginda kita!” Sekali lagi ia senyum-senyum sendiri.

“Jangan-jangan dokumen itu palsu. Briefing dengan Panglima-panglima berakhir dengan ganjalan-ganjalan hati yang tak lampias. melahap tanpa mengunyah lagi. Kecewalah sang Togog melihat baginda raja makin rajin pidato.” “Siapa mereka?” “Siapa lagi? Natuurlijk de— ‗our local army friends‘. Begitu saya baca dari buku-buku komik detektif. makin getol menari dan makin giat menggilir ranjang isteri-isteri yang entah berapa jumlahnya. Kata pembantu saya. Soekarno tidak jadi lumpuh. Hari itu PBR dan Togog termangu-mangu berdua di Bogor.” “Bagus. Dan pincang tak pernah bikin orang mati.” . Dan gumpalan uang puluhan ribu keluar dari kantong belakang. “Diam! Diam! Dokumen ini bakal bikin kalang kabut Nekolim dan antek-anteknya dalam negeri. bukti-bukti lengkap di tangan partai!” *** Sayang. sebaliknya Soekarno makin tampak muda dan segar. “Akh.” sembari membuat gerak menghitung uang dengan jarijarinya. asal uang lembur…. jenderal kapir mau coup. jimat tulen. Kata orang dia banyak injeksi H-3. Pak. Mereka jadi penghuni markas BPI secara gelap sejak bertahun-tahun. Jelas toh?” Sepeninggal Togog jimat ajaib ganti berganti dibaca jin-jin liar atau setan-setan bodoh penyembah Dewa Mao nan agung. kau rajin meng-up-grade otak. Gimana?” “Besok juga bisa. Rakyat jembel dan kakerlak-kakerlak baju hijau rakus berebutan. saya mesti lempar kopi-kopi itu di depan hidung para panglima waktu meeting dengan PBR. Tanda kematian tak kunjung tampak. Soalnya begini. “Soekarno hampir mati lumpuh.“Kenapa begitu lama?” “Demi security. Sambil tertawa senang ditepuk-tepuknnya punggung pembantunya. makin gemar menyanyi. ramalan dukun-dukun Cina sama sekali meleset. tak mungkin Pak. pincang sedikit cuma. obat pemulih tenaga kuda.” PBR marah-marah. Togog meluruskan seragam-dewannya. hai Togog. Syahdan desas-desus makin laris seperti nasi murah.

Mereka khawatir Amerika menjamah negeri ini. Bawa serdadu-serdadu pengawal itu semua kalau kamu takut. Sesungguhnya Amerika yang kita rugikan: mereka harus memecah armadanya jadi dua. “ Soekarno tunduk. Nasution sudah saya kebiri dengan embel-embel –. Hanoi bisa bernapas sekarang. kenapa CIA dicampuradukkan!” “Begini. Paman Ho agak bebas dari tekanan Amerika. altjid…!” “Akh. lagi-lagi dia. “Kita. Kendornya tekanan Amerika berarti biaya pertahanan negeri Cina dapat ditransfer ke produksi. Sebagian tetap mengancam RRT lainnya mengancam kita!” “Mana lebih besar yang mengancam kita atau RRC?” Ada suara cemas. “Togog. “Ya. Kiriman bom atom –upah mengganyang Malaysia– tak ditepati oleh Chen-Yi yang doyan omong kosong. de bekendste op vrije voeten gesteld. Mereka telah berkomplot. Tiba-tiba PBR naik pitam. Pak. Dia tidak berbahaya lagi. Itu sebabnya AD ogah-ogahan mengganyang Malaysia.“Tadinya sudah kau pelajari baik-baik?” “Sudah pak. jailangkung bahkan memberi gambaran begitu pasti!” “Apa katanya?” “Biasa. siang malam mereka putar otak dan bakar kemenyan.” “Juga sudah ditanyakan pada dukun-dukun klenik?” “Lebih dari itu. panggil Duta Cina kemari.” “Gilchrist toh orang Inggris.” “Dunia tahu.” .” “Kenapa begitu?” “Formil kita berhadapan dengan Inggris-Malaysia. tapi jailangkung bilang CIA yang mendalangi ‗our local army friends‘. Dan Indonesia yang terpencil jadi keranjang sampah raksasa buat menampung barangbarang rongsokan Cina yang tak laku di pasaran. Pembantu-pembantu saya bilang. Sekarang!” “Persetan dengan tengah malam. Keterangan Togog membuatnya sadar telah ditipu mentah-mentah sahabat Cinanya. Semua gara-gara kita– kawan Mao buka front baru dengan konfrontasi Malaysia.

“Ada apa malam-malam panggil saya? Ada rejeki nih!” Duta Cina itu sudah pintar ngomong Indonesia. Kecuali kalau itu bom segera dikirim. Mereka berangkul-rangkulan. Dan jangan kembali kemari sebelum dibekali oleh-oleh dari Chen Yi. Bambu runcing lebih cocok untuk rakyatmu. Bung! Kalau mau stop konfrontasi. sih?” Duta Cina mengingat kembali instruksi dari Peking. kawan. “Begitu Amerika mendarat akan saya perintahkan potong leher semua Cina-cina WNA. jangan begitu kawan Haji Togog. Malam ini saya berangkat. Akh.” “Gimana ini. Dan sampai sekarang pemerintahmu cuma nyokong dengan omong kosong!” “Kami tidak memaksa.” Menggertak. “Jelasnya?” tanya PBR dan Duta Cina serentak. . betul or tidak. Dan PBR senang pada kepintarannya. sahabat Ketua Mao. Dua jam kemudian digiring masuk seorang Cina potongan penjual bakso.Seperti maling kesiram air kencing togog berangkat di malam dingin kota bogor. mulutnya berbau angciu dan keringatnya berbau daging babi. Malam ini juga kau harus pulang ke negeri leluhur. Angan-angan untuk seranjang dengan gundiknya yang di Cibinong buyar.” Togog mendongkol.” “Baik. “Betul.” PBR mau tak mau kagum akan kelihaian Togog. Ngerti.” “Tidak mungkin!” PBR meradang. Togog?” “Saya khawatir bambu runcing lebih cocok untuk bocorkan isi perut Cina WNA disini. Jangan-jangan malah terbengkalai jadi besi tua dan dijual ke Jepang. “Amerika mengancam kita gara-gara usul pemerintah kamu supaya Malaysia diganyang. pak! Konfrontasi mesti jalan terus. Dia cuma pakai piyama. Anda kan orang beragama!” “Masa bodoh. “Ah. lebih baik kau bentuk angkatan kelima. silakan.” “Nekad bagaimana?” Cina menyipitkan matanya yang sudah sipit. Gog?” “Akur. Saya jadi punya alasan berbuat nekad. Ngerti tuh?” “Buat apa bom atom. baik. tidak?” (Cina itu mengangguk). “tentaramu belum bisa merawatnya.

Rapat diakhiri dengan membakar orang-orangan berbentuk Tengku sambil menari-nari. kata Bapak kemarin.” “Bagaimana itu?” “Unsur-unsur penting dalam konfrontasi akan disingkirkan. Soekarno-Subandrio-Yani dan PKI harus lenyap!” Sang PBR mengangguk-angguk karena ngantuk dan setuju pada analisia buatan Togog. Saya rela berkorban jiwa raga. Sekali lagi tetaplah waspada.” “Tapi Yani jenderal terbaik. Soekarno-Subandrio-Yani dan rakyat progresif-revolusioner lainnya akan mereka musnahkan dari muka bumi.” “Lalu CIA dengan ‗our local army friends‘ nya mau apa?” “Konfrontasi harus mereka hentikan. Sebab PKI ikut jadi sponsor pengganyangan. Bangga punya Wakil Perdana Menteri berkaliber Togog yang tidak gentar mati. diinjak-injak dan dirobek penuh rasa kemenangan dan kepuasan luar biasa. “Tapi jangan gentar. Caranya mana kita bisa tebak? Mungkin coba-coba membujuk dulu lewat utusan diplomat penting. Sedangkan mayoritas AD anggap aksi ini tak punya dasar. Faktanya keadaan berlarut-larut hanya menguntungkan RRC. Kalau gagal cara khas CIA akan mereka pakai. Hari berikutnya berkicaulah Togog di depan rakyat jembel yang haus. . “Saudara-saudara. ia berpidato. Tiga orang ini justru dianggap paling berbahaya untuk majikan mereka di London dan Washington. Benderabendera Inggris dan Amerika yang susah payah dijahit perempuan-perempuan mereka di rumah. Sebab algojo-algojo tadi ada di antara Saudara-saudara. Waspadalah saudara-saudara.” “Memang ada apa rupanya? Apa dia ogah-ogahan juga ganyang malaysia?” “Maaf PYM hal ini kurang jelas. Saudara-saudara! Saya sendiri tidak takut demi Presiden/PBR dan demi revolusi yang belum selesai. di saat ini ada bukti-bukti lengkap di tangan PYM Presiden PBR tentang usaha Nekolim untuk menghancurkan kita.” “Yani ragu-ragu?” “Begitulah. Sejenak mereka luput perut-perut lapar ditukar dengan kegemasan dan geram meluap-luap atas kekurangajaran nekolim. penjual obat pinggir jalan.” Rakyat bersorak kegirangan. CIA telah… dengan barisan algojonya yang bercokol dalam negeri untuk menyingkirkan musuh-musuh besarnya. Ia sering lupa mana propaganda dan mana hasil gubahan sendiri.“Kau memang Menteri Luar Negeri terbaik di dunia.

nih?” “Aaah! Sudahlah. Rencana nekolim bisa dibocorin. Tinggal pemuda-pemudanya yang melantur kesana kemari. jangan ditunda-tunda. Seakan sudah jamak Menteri mengganyang perawan dan isteri orang. dan bahkan kadal justru obat eksim yang paling manjur. “Untung Menteri Luar Negeri kita jago. Jawaban dari Peking tak kunjung datang. Yang lain-lain tidak heran atau marah. Tentara kami sudah mogok berperang. pepsodent. Sekarang Yani mau dibunuh. singkong. bergaya tukang copet.” “Dia nggak takut mati?” “Tentu saja kapan dia sudah puas hidup. Saya tahu banyak sekali makanan bervitamin selain beras.” “Jadi Yani akan bunuh Yani. Mereka ingin mencari tahu algojo-algojo Nekolim yang dikatakan Togog barusan. Tanya saja Jenderal Saboer!” .” Suara sember. senter. mana yang benar?” “Dewan Jenderal siapa pemimpinnya?” “Pak Yani. tusuk gigi dan barang-barang lain bikinan cina.Setelah bosan mereka bubar satu-satu. Gimana. Kalau di Rusia Lenin bilang koki juga mesti melek politik. jenderal-jenderal asyik ngobyek cari rejeki dan prajurit-prajurit sibuk ngompreng serta nodong. “Padahal saudara-saudara. tentu. Kamu tahu apa. Yang datang membanjir hanya tekstil. Di Harmoni segerombolan tukang becak asyik kasak-kusuk. Ubi. Saya sendiri dikira makan nasi tiap hari? Tidak! PBR-mu ini cuma kadang-kadang makan nasi sekali sehari. Bahkan sudah sebulan ini tidak makan daging. Rakyat yang sudah lapar dimarahi habis-habisan karena tak mau makan lain kecuali beras. sandal. tikus. “Kawan-kawan seporos. “Katanya Dewan Jenderal mau coup. bicara politik. harap bom atom segera dipaketkan. Soekarno tiba-tiba kejatuhan ilham akan pentingnya berdiri di atas kaki sendiri. bekicot. korek api. Berapa perawan dia ganyang!” suara sember menyela lagi. di Jakarta tukang-tukang becak juga keranjingan ngomong politik. jagung. *** Pengganyangan Malaysia yang makin bertele-tele segera dilaporkan PBR ke Peking.

dia tak bisa kerja kalau belum sarapan jagung.” Paginya ramai-ramai koran memuat daftar menteri-menteri yang makan jagung. rakyat sudah tidak percaya lagi. Guna mencegah darah tingginya kumat.“Itu Pak Leimena di sana (menunjuk seorang kurus kering). 2004. *** (Dikutip dari: Pleidoi Sastra: Kontroversi Cerpen Langit Makin Mendung Kipandjikusmin: 1741. Namun rakyat tidak heran atau marah. betapa pun langit makin mendung. mereka lebih percaya pada pelayan-pelayan istana. Lihat Pak Seda bertubuh tegap (menunjuk seorang bertubuh kukuh mirip tukang becak). MELIBAS: Jakarta). Seakan sudah jamak seorang presiden harus bohong dan buka mulut seenaknya. Rakyat Indonesia rata-rata memang pemaaf dan baik hati. Lengkap dengan sekalian potretnya. Menyusul buah apel kiriman Kosygin dari Moskow. tapi roti panggang bikinan Perancis di HI. dia memang tak makan daging. Dia lebih suka makan sagu daripada nasi. Sayang. Hati mereka bagai mencari. Terpaksa hanya telor goreng setengah matang dicampur sedikit madu pesanan dari Arab sebagai pengiring roti. Makan pagi Soekarno memang bukan nasi. . sinarnya tetap ingin menyentuh bumi. Kebohongan dan kesalahan pemimpin selalu disambut dengan dada lapang.

geram. atau justru diam-diam mengaguminya? Ya. Namun. Kantor majalah Sastra diberangus dan dicoreti dindingnya dengan berbagai hujatan dan hinaan. bermaksud mengungkit-ungkit “luka lama” tentang polemik antara kubu yang pro dan kontra terhadap keberadaan LMM. bahkan divonis satu tahun penjara dengan masa percobaan dua tahun karena dianggap melakukan penodaan agama (pasal 156a KUHP). Ratusan eksemplar majalah Sastra di berbagai toko. cerpen itulah yang pernah membikin “heboh” jagad sastra Indonesia karena dinilai telah melanggar batas kepantasan sebagai sebuah teks cerpen yang ingin mengungkap persoalan-persoalan religi. agen dan pengecer di kota Medan disita oleh Pihak Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara.com/2007/11/16/langit-makin-mendung-cerpen-multiwajah-yangkontroversial/ Pernah membaca cerpen “Langit Makin Mendung” (LMM) karya Kipandjikusmin? Bagaimana kesan Sampeyan? Benci. Cerpen yang pernah dimuat di majalah Sastra No. LMM dan Kipandjikusmin tetap saja menjadi sebuah fenomena dalam dinamika sejarah sastra Indonesia. Redaktur majalah Sastra. Anggap saja tulisan ini sebagai nostalgia “tragik” yang menimpa seorang penulis berbakat –Kipandjikusmin– yang akhirnya harus terdepak dari “singgasana” sastra Indonesia akibat “menghamba” pada liarnya imajinasi dan ke-”kenes”-annya dalam mengangkat persoalan-persoalan religi yang peka dan rentan konflik.http://sawali. 8 (edisi Agustus) tahun 1968 itu telah mengundang reaksi umat Islam. .B. Tulisan ini saya angkat sebagai topik tanpa memiliki tendensi apa-apa.wordpress. H. 39 tahun sudah “heboh sastra” itu berlangsung. Apalagi. Saya juga tak bermaksud mengaitkannya dengan “heboh nabi baru” dalam isu mutakhir Indonesia saat ini yang juga disinggung-singgung dalam LMM. Jassin harus berurusan dengan pihak yang berwajib. Toh sejarah sastra Indonesia juga telah mencatatnya dalam “dokumen hitam” sebagai wujud “konflik” yang (nyaris) tak pernah berujung antara kebenaran “imajinasi” dalam teks sastra dan kebenaran objektif dalam realitas kehidupan.

menegangkan. . Lewat gaya bertuturnya yang kenes. Sputnik hancur lebur tak keruan. Cerpen diakhiri dengan sebuah sindiran halus tapi pedas. awan empuk itu berada di langit-langit. dan kejahatan tumbuh subur. dll. dan sarat kritik. Soebandrio yang saat itu menjabat Menteri Luar Negeri disindirnya sebagai “Durno” sekaligus “Togog”. LMM bisa dibilang sebagai sebuah cerpen multiwajah. Namun.” Sebuah cerpen yang sungguh-sungguh “liar” imajinasi.B. satire. membangun sebuah desain cerpen yang liar.W. Upacara pelepasan pun diadakan di sebuah lapangan terbang. Ada banyak dimensi yang ingin dihadirkan di sana. Dua tahun sebelumnya. Kipandjikusmin memotret wajah bopeng tanah air masa itu: negeri yang meski 90 persen Muslim. LMM mampu membombardir imajinasi pembaca dan hanyut dalam emosi purba. Tabrakan pun tak terhindar. maksiat. selain menertawakan kebodohan di masa rezim Soekarno. Lewat cerpen ini. nista. sorga. sekaligus menghanyutkan. sebuah sindiran yang persis menancap di ulu hati kepribadian manusia negeri ini. Ada yang menduga –melihat kegigihan H. Hanya itu. LMM bertutur tentang Nabi Muhammad yang turun kembali ke bumi. bahkan juga militer. meluncurlah Muhammad. Kebohongan dan kesalahan pemimpin selalu disambut dengan lapang dada. Begini bunyinya: “Rakyat rata-rata memang pemaaf serta baik hati. Muhammad dan Jibril menyamar sebagai elang.B. Tak disangka. Kipandjikusmin juga pernah menyatakan bahwa dia tidak bermaksud menghina agama Islam. Untuk menghindari kemungkinan tak terduga. Muhammad diizinkan turun oleh Tuhan setelah memberi argumen bahwa hal itu merupakan keperluan mendesak untuk mencari sebab kenapa akhir-akhir ini umatnya lebih banyak yang dijebloskan ke neraka. Hati mereka bagai mentari. Kipandjikusmin menyindir elite politik dengan cara culas. Dalam penyamaran itulah. agama. Jassin dalam membela LMM dan Kipandjikusmin di pengadilan– Kipandjikusmin adalah pseudonim H.A. bukan? Dalam penafsiran awam saya. tetapi justru segala macam perilaku lacur. sinarnya tetap ingin menyentuh bumi. Kepada Usamah – redaktur pelaksana Ekspress– penulis misterius itu mengaku bahwa nama aslinya adalah Soedihartono yang menempuh pendidikan di Akademi Pelayaran Nasional. Lewat dialog antara Muhammad dan Jibril maupun lewat fragmen-fragmen yang berdiri sendiri. Soekarno disebutnya sebagai “nabi palsu yang hampir mati”. melalui harian Kami (22 Oktober 1968). Sedangkan. mereka berpapasan dengan pesawat sputnik Rusia yang sedang berpatroli. sosial. budaya. Nabi Muhammad S. bahkan mungkin juga geram. Jassin sendiri. dugaan itu keliru setelah majalah Ekpress pimpinan Goenawan Mohammad (1970) berhasil mewawancarainya. Selama 6 tahun menjalani wajib dinas di Jakarta. Nabi Adam yang dianggap sebagai pinisepuh swargaloka didapuk memberi pidato pelepasan. “gemas”. tampak benar bagaikan mozaik yang saling bertempelan. Dengan menunggangi buroq dan didampingi Jibril. Muhammad dan Jibril terpelanting ke segumpal awan yang empuk. Muhammad berkeliling dan mengawasi tingkah polah manusia dengan bertengger di puncak Monas (yang dalam cerpen itu disebut “puncak menara emas bikinan pabrik Jepang”) dan juga di atas lokalisasi pelacuran di daerah Senen. betapapun langit makin mendung. Di angkasa biru. Politik.Tak banyak yang tahu siapa sesungguhnya Kipandjikusmin itu. ekonomi. Tujuan sebenarnya adalah semata-mata hasrat pribadinya untuk mengadakan komunikasi langsung dengan Tuhan.

Petisi dibikin. Ketiak berkeringat amoniak. masih main akrobat di ranjang reot. (Satire bagi kalangan wong cilik yang suka mengumbar nafsu birahi. (Kritik terhadap rezim Orde Lama yang suka bernafsi-nafsi dan memanjakan nafsu hedonis. . tak peduli terhadap nasib rakyat yang dijerat kemiskinan dan kelaparan). yang konon makin ramai saja. Simak saja beberapa penuturannya berikut ini! LAMA-LAMA mereka bosan juga dengan status pensiunan nabi di surgaloka. mohon (dan bukan menuntut) agar pensiunan-pensiunan diberi cuti bergilir turba ke bumi. Bibir-bibir kami sudah pegal-pegal kejang memuji kebesaranMu. Pemuda tanggung masuk kamar mandi berpagar sebatas dada. Kemaluannya penuh borok. Kebahagiaan berlebihan justru siksaan bagi manusia yang biasa berjuang. Mendadak sesosok baju hijau muncul. tak habis pikir pada ketidakpuasan di benak manusia…. menyelak di tengah. Sekilas bau jengkol mengambang. Tapi itu rutin–. beratus tahun tanpa henti. tendangan sepatu dan cacian tak menyenangkan baginya. diganti malam bertebar bintang di sela-sela awan.Paragraf pembukanya saja sudah cukup mampu membangkitkan “aura fanatisme” keagamaan bagi pembaca yang terbiasa membaca teks-teks sastra konvensional. Patih-patih dan menteri-menterinya tak mau kalah gaya. Tukangtukang becak memimpin orang banyak menghajarnya ramai-ramai. Tuhan terpaksa menggeleng-gelengkan kepala. Si copet jatuh bangun minta ampun meski hati geli menertawakan kebodohannya sendiri: hari naas. ia keliru jambret dompet kosong milik kopral sedang preman kosong milik Kopral setengah preman. ―Refreshing sangat perlu. tanpa memikirkan risiko penyakit kelamin). Dengan tulang-tulangnya yang tua Presiden menari lenso bersama gadisgadis daerah Menteng Spesial diundang. Kami bukan malaikat atau burung perkutut. ada copet tertangkap basah. Arabia. Hari naas selalu berarti tinju-tinju. cuci lendir. Polisi-polisi Senen tak acuh melihat tontonan sehari-hari: orang mengeroyok orang sebagai kesenangan. Di depan toko buku ‗Remaja‘ suasana meriak kemelut. Dipanggillah penanda-tangan pertama: Muhammad dari Medinah. Senja terkapar menurun. kencing dan cebok. lalat-lalat pesta mengisap nanah. Tinggal hulubalang-hulubalang cemas melihat Panglima Tertinggi bertingkah seperti anak kecil urung disunat. Orang bumi biasa memanggilnya Muhammad saw… (Tuhan dipersonifikasikan dengan gaya bertuturnya yang kenes: “menggeleng-gelengkan kepala …”) Acara bebas dimulai. Si copet diseret keluar dibawa entah ke mana. Menyusul perempuan gemuk penuh panu di punggung. Di bawah-bawah gerbong. beberapa sundal tua mengerang –lagi palang merah– kena raja singa.‖ Membaca petisi para nabi.

bagaimana? *** . Sesuatu yang abstrak bisa dikonkretkan lewat diksi yang bernas dan jernih. Masih banyak ungkapan dan idiom menarik dalam LMM yang terkesan vulgar. bisa jadi akan mampu menahbiskan Kipandjikusmin sebagai sastrawan “papan atas” seandainya tidak sembrono dan gegabah dalam mempersonifikasikan Tuhan. Muhammad. lugas dan apa adanya. tetapi juga subtil. Penuturan-penuturannya lugas dan tidak terjebak pada narasi yang melingkar-lingkar. Kekayaan ide. imajinasinya yang liar dan mencengangkan. LMM secara literer bisa dibilang sebagai teks sastra yang kaya ide. mampu membawa imajinasi pembaca pada suasana “tragis” yang berlangsung ketika negeri ini dipimpin oleh Panglima Besar Revolusi (PBR) Soekarno. atau Jibril. Nah. “talenta” Kipandjikusmin telah terbunuh sebelum benar-benar mampu bertahta dalam singgasana sastra Indonesia. Terlepas dari kontroversi yang telah memancing emosi “fanatisme” umat Islam. Perilaku para elite penguasa yang dinilai korup dan culas tak luput dari bidikan Kipandjikusmin lewat gaya ucapnya yang khas.(Suasana main hakim sendiri sebagai potret ketidakpercayaan rakyat terhadap supremasi hukum). Sayang.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->