Anda di halaman 1dari 291

Diijinkan memperbanyak e-book ini asal tetap mencantumkan alamat sumbernya

KATA PENGANTAR

Alhamdulillah penulis panjatkan kehadirat Allah SWT., Atas limpahan rahmat, berkah, dan
hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan e-book LATIH UN 2016 Matematika SMA
Program IPS.
E-book ini merupakan suplemen/pendukung e-book SIAP UN 2016 Matematika SMA Program
IPS yang berisi semua soal yang ada pada SIAP UN dilengkapi dengan kunci jawaban serta ringkasan
materinya. Dengan ketekunan berlatih dan tetap bersemangat seperti pada saat bermain game untuk
mengerjakan soal-soal yang ada pada ebook ini dengan mengingat kembali pembahasan yang ada pada
ebook SIAP UN maka saya sangat yakin, jika anda mampu mengerjakan soal mulai dari nomor satu
sampai akhir tanpa mencontek jawaban yang ada pada SIAP UN maka nilai UN tahun 2016 akan
sangat memuaskan.
E-Book ini bisa berhasil ada di tangan Anda juga berkat dukungan dari semua pihak terutama Istri
tercinta Sutirah, Anak-anakku tersayang, saudara-saudaraku terkasih yang memberi saya motivasi dan
kekuatan yang sangat besar untuk dapat menyelesaikannya. Dukungan dari seluruh dewan guru dan
karyawan SMA MUHAMMADIYAH MAJENANG juga sangat berarti bagi saya.
Penulis menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan e-book ini, oleh karena
itu, penulis mengharapkan saran dan kritik yang sifatnya membangun demi sempurnanya e-book ini
dari semua member www.soalmatematik.com. Penulis juga berharap semoga e-book ini dapat
bermanfaat bagi semua pihak. Amiin.

Majenang, Agustus 2015


Penulis

Karyanto, S.Pd
Daftar Isi
1. PANGKAT, AKAR DAN LOGARITMA ..........................................................................................1
A. Pangkat Rasional .............................................................................................................................1
B. Bentuk Akar...................................................................................................................................11
C. Logaritma ......................................................................................................................................18
2. FUNGSI KUADRAT .........................................................................................................................24
A. Persamaan Kuadrat ........................................................................................................................24
B. Jumlah, selisih dan hasil kali akarakar persaman kuadrat ...........................................................27
C. Menyusun Persamaan Kuadrat Baru .............................................................................................33
D. Fungsi kuadrat ...............................................................................................................................38
E. Menenetukan persamaan grafik fungsi kuadrat .............................................................................45
F. Pertidaksamaan Kuadrat ................................................................................................................55
3. SISTEM PERSAMAAN LINEAR ....................................................................................................63
A. Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) ........................................................................63
B. Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) ........................................................................63
C. Aplikasi Sistem Persamaan Linear ................................................................................................67
4. LOGIKA MATEMATIKA ................................................................................................................73
A. Negasi (Ingkaran) ..........................................................................................................................73
B. Operator Logika.............................................................................................................................73
C. Nilai Kebenaran Konjungsi, Disjungsi, Implikasi, dan Biimplikasi..............................................73
D. Konvers, Invers, dan Kontraposisi ................................................................................................74
E. Kuantor Universal dan Kuantor Eksistensial .................................................................................74
F. Negasi pernyataan majemuk ..........................................................................................................74
G. Dua pernyataan yang saling equivalen ..........................................................................................83
H. Penarikan Kesimpulan...................................................................................................................88
5. STATISTIKA .....................................................................................................................................99
A. Membaca Sajian Data dalam Bentuk Diagram .............................................................................99
B. Ukuran Pemusatan Data ..............................................................................................................109
C. Ukuran Letak Data.......................................................................................................................118
D. Ukuran Penyebaran Data .............................................................................................................125
6. PELUANG .......................................................................................................................................135
A. Kaidah Pencacahan......................................................................................................................135
B. Peluang Suatu Kejadian ...............................................................................................................149
C. Frekuensi Harapan Fh..................................................................................................................154
7. FUNGSI KOMPOSISI DAN INVERS ............................................................................................159
A. Domain Fungsi (DF) ....................................................................................................................159
B. Komposisi Fungsi ........................................................................................................................159
C. Invers Fungsi ...............................................................................................................................165
LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

8. LIMIT FUNGSI ...............................................................................................................................173


A. Limit fungsi aljabar .....................................................................................................................173
B. Limit Mendekati Tak Berhingga .................................................................................................178
9. TURUNAN FUNGSI .......................................................................................................................180
A. RumusRumus Turunan Fungsi ..................................................................................................180
B. Aplikasi turunan suatu fungsi ......................................................................................................187
10. INTEGRAL (ANTI DIVERENSIAL) ...........................................................................................194
A. INTEGRAL TAK TENTU FUNGSI ALJABAR .......................................................................194
B. INTEGRAL TENTU ...................................................................................................................198
C. PENGGUNAN INTEGRAL TENTU .........................................................................................202
11. PROGRAM LINEAR ....................................................................................................................208
A. Persamaan Garis Lurus ................................................................................................................208
B. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan linear ...................................................................208
C. Menentukan pertidaksamaan linear dari daerah himpunan penyelesaian ....................................209
D. Fungsi Tujuan (Obyektif / Sasaran), Nilai Maksimum, dan Nilai Minimum ..............................213
1) Menentukan nilai optimum fungsi obyektif dengan fungsi kendala diketahui ........................215
2) Menentukan nilai optimum fungsi obyektif dengan daerah penyelesaian diketahui ...............219
E. Menyelesaikan masalah program linear.......................................................................................225
12. MATRIKS ......................................................................................................................................233
A. Kesamaan Dua Buah Matriks ......................................................................................................233
B. Transpose Matriks .......................................................................................................................233
C. Penjumlahan dan Pengurangan Matriks ......................................................................................233
D. Perkalian Matriks dengan Bilangan Real n .................................................................................233
E. Perkalian Dua Buah Matriks ........................................................................................................233
G. Determinan Matriks berordo 22 ................................................................................................241
F. Matriks Identitas (I) .....................................................................................................................246
G. Invers Matriks .............................................................................................................................246
H. Matriks Singular ..........................................................................................................................246
I. Persamaan Matriks ........................................................................................................................254
13. BARISAN DAN DERET ...............................................................................................................258
A. BARISAN DAN DERET ARITMETIKA ..................................................................................258
1) Barisan Aritmetika ...................................................................................................................258
2) Deret Aritmetika ......................................................................................................................264
B. MASALAH YANG BERKAITAN DENGAN BARISAN DAN DERET ARITMETIKA .......266
C. BARISAN DAN DERET GEOMETRI ......................................................................................276
1) Barisan Geometri .....................................................................................................................276
2) Deret Geometri.........................................................................................................................282
3) Deret Geometri Tak hingga .....................................................................................................285

iv Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


1. PANGKAT, AKAR DAN LOGARITMA

A. Pangkat Rasional
1) Pangkat negatif dan nol
Misalkan a R dan a 0, maka:
1 1
a) an = atau an =
an an
b) a0 = 1

2) SifatSifat Pangkat
Jika a dan b bilangan real serta n, p, q bilangan bulat positif, maka berlaku:
a) ap aq = ap+q
b) ap: aq = apq

c) a p q = a pq

d) a b n = anbn
e) ba n ba n
n
LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
1 1 1

4 22
Bentuk sederhana ( 3 5 )

16 2 2
adalah
3
A.
4
42
B.
3

2
C.
4

3
D.
42

2
E.
42
Jawab : B
2. UN IPS 2015
1 2 1
1
2 3
2
Bentuk sederhana ( 3 4 ) adalah
1
2 3
8

2
A.
16
42
B.

16
C.
2
2
D.
42
42
E.
2
Jawab : D

2 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN IPS 2015
2 3 1

3 1 3 2
Bentuk sederhana ( 1 1 ) adalah
1
3 2
9

3
A.
2
32
B.

2
C.
3
2
D.
3
2
E.
3
Jawab : E
4. UN 2014 IPS
1
5 2 4
Bentuk sederhana dari (33 ) adalah
5
A. 3
5
B. 3
3
C. 57
3
D. 5 2 3
3
E.
5 4

Jawab : C

3 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014 IPS
1
7 3 4
Bentuk sederhana dari ( ) adalah
84 7 1

12 3
A. 10
10
B.
12 3

12 10
C.
3

10 3
D. 12
3
E.
12 10

Jawab : A
6. UN 2014 IPS
1
9 3 7
Bentuk sederhana dari ( ) =
21 2 6

5
A. 13
7 13
B. 3 5

7 13
C. 5

3 5
D. 13

E. 5 13
Jawab : B
7. UN 2014 IPS
1
42 3
Bentuk sederhana dari ( 5)
adalah
6
22
A. 3
22
B.
3
32
C. 2
32
D. 2
2
E. 32

Jawab : D

4 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014 IPS
2
83 2
Bentuk sederhana dari (161 4 ) adalah

4
A. 44

B. 4()4
4
C. 4 ( )

D. 24 2
2 4
E. ( )

Jawab : C
9. UN 2014 IPS
3
42 4
Bentuk sederhana dari ( ) adalah
63 5

8
A. 98 3
8
B. 2715 3
9
C. 88 3
27
D. 83 3
27
E. 815 3

Jawab : E
10. UN 2013 IPS
6 4 5
Bentuk sederhana dari = .
5 2 5

A.
4
4
B.

9
C.
8
8
D.
9
20
E.
12
Jawab : C

5 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013 IPS
271 3 6
Bentuk sederhana dari = .
33 3 6
A. 33 6
B. 36 6
C. 6 12
D. 3 2
E. 12
Jawab : E
12. UN 2013 IPS
82 6 5
Bentuk sederhana dari = .
249 2 7

3
A.
38 2 7

4
B.
37 2

3
C.
37 2

4
D.
37

3 4
E.
7 2
Jawab : B

13. UN 2013 IPS


169 2 4
Bentuk sederhana dari = .
82 6 5
5
A. 2()
24
B.
7
24
C.
7
27
D.
4
27
E.
4
Jawab : E

6 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2013 IPS
9 12 2
Bentuk sederhana dari = .
62 4 8
1 10 3
A. 4

1
B. 4 8 10
1
C. 16 10
4
1
D. 2 10 3
1
E. 2 16 10

Jawab : B
15. UN 2013 IPS
2 4 2
Bentuk sederhana dari =
5 2 2

3
A.
2

2
B.
3

3
C.
6

6
D.
3

7
E.
6

Jawab : D
16. UN 2013 IPS
1
18 12

Bentuk sederhana dari = .
3 4 1
A. 21 16
B. 19 16
C. 19 14
D. 18 16
E. 18 14
Jawab : A

7 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
17. UN 2013 IPS
85 5
Bentuk sederhana dari = .
23 11 7
4 2
A.

4
B.
2
46 6
C.
2
42
D.
()6

E. 4b4c2
Jawab : D
18. UN 2012 IPS/A13
2
2 x 5 y 3
Bentuk sederhana dari 3 2 adalah .
4x y

y 10
A.
4x16
y2
B.
2x16
y2
C.
4x 4
y10
D.
2x16
y2
E.
4x16
Jawab : A
19. UN 2012 IPS/C37
2
3 x 2 y 3
Bentuk sederhana dari 3 2 adalah
2x y
3y 2
A.
2x 2
3x 2
B.
2y2
9 2 2
C. x y
4
9 2 2
D. x y
4
9 2 2
E. x y
4
Jawab : C

8 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2012 IPS/B25
1
3 1 a 3 b 4
Bentuk sederhana dari adalah
2a 2 b

.
2a 5 6a 5
A. D.
3b 5 b5
3a 5 6b 5
B. E.
2b 5 a5
a5
C. Jawab : D
6b 5

21. UN 2012 IPS/D49


2
2 x 2 y 3
Bentuk sederhana dari adalah
4 xy 2

.
1
A.
xy
1
B. xy
2
C. x 2 y 10
D. 4xy 2
4 y 10
E.
x2
Jawab : E
22. UN IPS 2011 PAKET 12
1
2 a 5 b 5
Bentuk sederhana dari adalah
32 a 9 b 1


a. (2ab)4
b. (2ab)2
c. 2ab
d. (2ab)1
e. (2ab)4
Jawab : a

9 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
23. UN IPS 2011 PAKET 46
3
2 x 5 y 4
Bentuk sederhana dari adalah
5 x 8 y 6


8x 3 125 x 9
a. d.
125 y 8y6
8x 9 625 x 9
b. e.
125 y 6 125 y 6
16 y 6
c. Jawab : d
625 x 9

10 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

B. Bentuk Akar
1) Definisi bentuk Akar
Jika a bilangan real serta m, n bilangan bulat positif, maka berlaku:
1
a) an n a
m
n
b) a n a m

2) Operasi Aljabar Bentuk Akar


Untuk setiap a, b, dan c bilangan positif, maka berlaku hubungan:

a) a c + b c = (a + b) c

b) a c b c = (a b) c

c) a b = ab

d) a b = (a b) 2 ab

e) a b = (a b) 2 ab

3) Merasionalkan penyebut
Untuk setiap pecahan yang penyebutnya mengandung bilangan irrasional (bilangan yang tidak
dapat di akar), dapat dirasionalkan penyebutnya dengan kaidahkaidah sebagai berikut:

a) a
a b a b
b b b b

c(a b )
b) c
c a b 2
a b a b a b a b

c( a b )
c) c
c
a b
a b a b a b a b

11 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Nilai dari 75 48 + 27 + 212 =
A. 163
B. 103
C. 83
D. 43
E. 23
Jawab : C
2. UN 2014 IPS
Bentuk sederhana dari
72 63 + 12 72 adalah
A. 2 + 43
B. 1 + 43
C. 43 2
D. 2 43
E. 1 43
Jawab : D
3. UN 2014 IPS
Bentuk sederhana dari

700 263 + 175 37 adalah


A. 67
B. 27
C. 37
D. 47
E. 67
Jawab : E
4. UN 2014 IPS
Bentuk sederhana dari

18 + 272 32 50 adalah
A. 42
B. 62
C. 102
D. 162
E. 202
Jawab : B

12 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014 IPS
Hasil dari

27 + 75 108 + 3 adalah
A. 33
B. 23
C. 3
D. 23
E. 33
Jawab : A
6. UN 2014 IPS
Hasil dari

45 125 + 180 20 adalah


A. 45
B. 35
C. 25
D. 25
E. 55
Jawab : C
7. UN 2014 IPS
Bentuk sederhana dari
45 + 245 20 405 adalah
A. 35
B. 25
C. 5
D. 5
E. 25
Jawab : D

13 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014 IPS
Hasil dari

1.100 544 + 275 211 adalah


A. 311
B. 211
C. 11
D. 211
E. 311
Jawab : A
9. UN 2013 IPS
Bentuk sederhana dari
242 200 50 8 =
A. 62
B. 6
C. 6
D. 62
E. 12
Jawab : D
10. UN 2013 IPS
Bentuk sederhana dari
32 + 18 242 + 72 adalah
A. 52
B. 5
C. 22
D. 42
E. 52
Jawab : C
11. UN 2013 IPS
Bentuk sederhana dari
72 242 18 + 32 adalah
A. 72
B. 62
C. 52
D. 42
E. 22
Jawab : D

14 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013 IPS
Nilai dari 8 50 + 232 + 18 =
A. 182
B. 83
C. 82
D. 43
E. 42
Jawab : C

13. UN 2013 IPS


Nilai dari 75 48 + 27 + 212 =
A. 163
B. 103
C. 83
D. 43
E. 23
Jawab : C
14. UN 2013 IPS
Bentuk sederhana dari
4200 2242 550 + 102 =
A. 22
B. 32
C. 42
D. 52
E. 62
Jawab : B
15. UN 2013 IPS
Nilai dari 300 75 + 248 73
adalah
A. 53
B. 63
C. 123
D. 163
E. 183
Jawab : B
16. UN 2013 IPS
Nilai dari 332 68 + 450 + 2 =
A. 82
B. 162
C. 212
D. 310
E. 74
Jawab : C

15 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
17. UN 2012 IPS/B25
5 3
Bentuk sederhana dari adalah .
5 3
A. 4 2 15
B. 4 15
C. 4 15
D. 4 2 15
E. 8 2 15
Jawab : C
18. UN 2012 IPS/C37
Dengan merasionalkan penyebut, bentuk
6 5
rasional dari adalah .
6 5
A. 11+ 30
B. 11+ 2 30
C. 1+ 30
D. 1+2 30
E. 2 30
Jawab : B

19. UN 2012 IPS/D49


6 2
Bentuk sederhana dari adalah .
6 2
1
A. 1 3
2
1
B. 3
2
1
C. 2 3
2
D. 2 3
E. 1 2 3
Jawab : D

16 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2012 IPS/E52
15 5
Bentuk sederhana dari adalah .
15 5
A. 20 3
B. 2 10 3
C. 1 10 3
D. 2 3
E. 1 3
Jawab : D
21. UN IPS 2011 PAKET 12
Hasil dari (5 3 7 2 )(6 3 4 2 ) =
a. 22 24 3
b. 34 22 3
c. 22 + 34 6
d. 34 + 22 6
e. 146 + 22 6
Jawab : d
22. UN IPS 2011 PAKET 46
Hasil dari (3 6 4 2 )(5 6 3 2 ) =
a. 66 46 3
b. 66 22 3
c. 66 + 22 3
d. 66 + 46 3
e. 114 + 22 3
Jawab : c

17 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

C.Logaritma
a) Pengertian logaritma
Logaritma merupakan invers (kebalikan) dari perpangkatan. Misalkan a adalah bilangan positif
(a > 0) dan g adalah bilangan positif yang tidak sama dengan 1 (g >0, g 1), maka:
g
log a = x jika hanya jika gx = a
atau bisa di tulis :
(1) untuk glog a = x a = gx
(2) untuk gx = a x = glog a

b) sifatsifat logaritma sebagai berikut:


(1) glog g = 1 1
(6) glog a =
g g
(2) log (a b) = log a + log b g a
log g
(3) glog ab = log a log b
g g (7) glog a alog b = glog b

gn
(4) glog an = n glog a (8) log a m = m
n
g
log a
p
log a g
(5) glog a = (9) g
log a
a
p
log g

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Jika 2log 3 = , maka 27
log 16 =
4 3
A. D.
3 4
4 2
B. E.
3 3
3
C. Jawab : B
4
2. UN IPS 2015
Jika 2log 3 = , maka 6log 8 =
3 2+1
A. D.
1+
1+
B. E.
1+ 3
+3
C. Jawab : A

18 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN IPS 2015
Jika 8log 5 = , maka 16log 10 =
A. 3
B. 3
C. 4(3 + 1)
3+1
D. 4
+3
E. 4

Jawab : D
4. UN 2014 IPS
Nilai dari 3 log 3 2 3 log 13 3 log 27
adalah
3
A. 2
1
B. 2
1
C.
3
1
D. 2
3
E.
2
Jawab : A
5. UN 2014 IPS
Hasil dari 2 log 4 2 log 8 2 log 16 2 log 64
=
A. 5
B. 4
C. 4
D. 5
E. 7
Jawab : D
6. UN 2014 IPS
Nilai dari 3 log 81 2 log 32
1 5 log 5 5 =

5
A. 2
3
B. 2
1
C.
2
3
D. 2
5
E. 2
Jawab : E

19 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014 IPS
Nilai dari 2 log 6 2 log 4 2 log 3 adalah
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2
Jawab : D
8. UN 2014 IPS
Nilai dari 3 log 18 3 log 8 3 log 4 =
A. 3
B. 2
C. 2
D. 4
E. 6
Jawab : C
9. UN 2014 IPS
Nilai dari 3 log 54 5 log 50 3 log 2 5 log 2
adalah
A. 5
B. 1
C. 0
D. 1
E. 5
Jawab : E
10. UN 2014 IPS
Nilai dari
1 1 1 1
3 log 6 3 log 30 3 log 20 3 log 36 =
1
A. 2
1
B. 4
1
C. 2
D. 1
E. 2
Jawab : E
11. UN 2013 IPS
Nilai dari 5log 25 + 5log 3 5log 15 =
A. 5
B. 3
C. 2
D. 1
E. 0
Jawab : D

20 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013 IPS
Nilai dari 3log 5 3log 15 + 3log 9 =
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 9
Jawab : A
13. UN 2013 IPS
Nilai dari 2log 6 + 2log 8 2log 12 =
A. 2
B. 1
C. 1
D. 2
E. 3
Jawab : A
14. UN 2013 IPS
Nilai dari 2log 4 + 2log 12 2log 6 =
A. 2
B. 2
C. 3
D. 4
E. 6
Jawab : C
15. UN 2013 IPS
Nilai dari 2log 8 2log 18 + 2log 36 =
A. 12
B. 6
C. 4
D. 2
E.1
Jawab : C
16. UN 2013 IPS
Nilai dari 2log 12 2log 24 + 2log 16 =
A. 3
B. 2
C. 1
D. 2
E. 3
Jawab : E
17. UN 2013 IPS
Nilai dari
3
log 54 + 3log 2 3log 4 3log 9 =
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 6
Jawab : A

21 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2013 IPS
1
Nilai dari 3 log y log y log
2 2 2 2
=
y

A. 1
B. 0
C. y
D. 1
E. y
Jawab : B
19. UN 2012 IPS/C37
Jika 3log 2 = p, maka 8log 81 adalah .
A. 4p
B. 3p
4
C.
3p
4p
D.
3
E. 4+3p
Jawab : D
20. UN 2012 IPS/D49
Diketahui 2log 3 = p Nilai dari 9log 16
adalah .
2 p
A. D.
p 3
p 3
B. E. p
2 4
3
C. Jawab : A
p

21. UN 2012 IPS/E52


Diketahui 3log 4 = p. Nilai dari 16log 81
sama dengan .
2 p
A. D.
p 4
4 p
B. E.
p 2
6
C. Jawab : A
p

22 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
22. UN 2012 IPS/B25
Diketahui 3log 2 =p. Nilai dari 8log 12 sama
dengan .
p2 2 p 1
A. D.
3 3p
1 2p p2
B. E.
3 3p
3p
C. Jawab : D
1 2p
23. UN IPS 2011 PAKET 12
Nilai dari 9log 25 5log 2 3log 54 =
a. 3
b. 1
c. 0
d. 2
e. 3
Jawab : a

23 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


2. FUNGSI KUADRAT

A. Persamaan Kuadrat
1. Bentuk umum persamaan kuadrat : ax2 + bx + c = 0, a 0
2. Nilai determinan persamaan kuadrat : D = b2 4ac
3. Akarakar persamaan kuadrat (semua nilai x yang menyebabkan persamaan kuadrat bernilai
benar) dapat dicari dengan memfaktorkan ataupun dengan rumus:
b D
x1, 2
2a
SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Himpunan penyelesaian persamaan kuadrat
2 2 15 = 0 adalah
A. {5, 3}
B. {5,3}
C. {3,5}
D. {2,5}
E. {3,5}
Jawab : C
2. UN IPS 2015
Himpunan penyelesaian persamaan kuadrat
2 3 18 = 0 adalah
A. {3,6}
B. {2,9}
C. {6,3}
D. {3,6}
E. {2,9}
Jawab : D
3. UN IPS 2015
Himpunan penyelesaian persamaan kuadrat
2 + 2 24 = 0 adalah
A. {8,3}
B. {6,4}
C. {4,6}
D. {3,8}
E. {4,6}
Jawab : B

4. UN IPS 2015
Himpunan penyelesaian persamaan kuadrat
2 + 11 26 = 0 adalah
A. {13, 2}
B. {13,2}
C. {2,13}
D. {2,13}
E. {11,26}
Jawab : B
LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2012 IPS/D49
Diketahui x1 dan x2 adalah akarakar
persamaanx2 3x 4 = 0 dan x1> x2.
Nilai 2x1 + 5x2 = .
A. 22
B. 18
C. 13
D. 3
E. 22
Jawab : D

6. UN 2012 IPS/E52
Diketahui persamaan kuadrat
x2 10x + 24 = 0 mempunyai akarakar x1
dan x2 dengan x1> x2. Nilai 10x1 + 5x2 adalah
.
A. 90
B. 80
C. 70
D. 60
E. 50
Jawab : B
7. UN 2012 IPS/B25
Diketahui x1 dan x2 adalah akarakar
persamaan kuadrat2x2 +7x + 15 = 0 dan
x1> x2. Nilai 6x1 + 4x2 sama dengan .
A. 11
B. 14
C. 16
D. 24
E. 29
Jawab : D
8. UN 2012 IPS/A13
Diketahui persamaan 2x2 3x 14 = 0
berakar x1 dan x2 serta x1x2. Nilai 2x1 + 3x2
sama dengan ..
A. 5
B. 2
C. 1
D. 1
E. 2
Jawab : D

25 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Akarakar persamaan kuadrat 2x2 13x 7=
0 adalah x1 dan x2. Jika x2> x1, maka nilai
2x1 + 3x2 = .
a. 12,5
b. 7,5
c. 12,5
d. 20
e. 22
Jawab : c
10. UN 2011 IPS PAKET 46
Akarakar persamaan kuadrat 2x2 + 3x 5= 0
adalah x1 dan x2. Jika x2> x1, maka nilai
4x1 + 3x2 = .
a. 7
b. 5
c. 3
d. 5
e. 7
Jawab : e

26 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

B. Jumlah, selisih dan hasil kali akarakar persaman kuadrat


Jika x1, dan x2 adalah akarakar persamaan kuadrat ax2 + bx + c = 0, maka:
a. Jumlah akarakar persamaan kuadrat : x1 x2 ba

D
b. Selisih akarakar persamaan kuadrat : x1 x 2 , x1> x2
a
c. Hasil kali akarakar persamaan kuadrat : x1 x 2 c
a
d. Beberapa rumus yang biasa digunakan saat menentukan jumlah dan hasil kali akarakar
persamaan kuadrat
2
1) x12 x22 = ( x1 x2 ) 2 2( x1 x2 ) = ab 2 ac =
b 2 2ac
2

a
3
2) x13 x23 = ( x1 x2 ) 3 3( x1 x2 )( x1 x2 ) = ab 3 ac ab =
b 3 3abc
3

a
b
1 1 x x2 b
3) = 1 = a
=
x1 x 2 x1 x2 a
c c
b 2 2 ac
1 1 x12 x 22 ( x1 x 2 ) 2 2 x1 x 2 a2 b 2 2ac
4) = = = =
x12 x 22 x12 x 22 ( x1 x 2 ) 2 c2 c2
a2
Catatan:
Jika koefisien a dari persamaan kuadrat ax2 + bx + c = 0, bernilai 1, maka
1. x1 + x2 = b
2. x1 x2 D , x1> x2
3. x1 x2 =c
SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Misalkan 1 dan 2 adalah akar-akar
persamaan kuadrat 2 10 + 3 = 0, maka
nilai 12 2 + 1 22 adalah
A. -30
B. -10
C. 3
D. 10
E. 30
Jawab : E
2. UN IPS 2015
Misalkan 1 dan 2 adalah akar-akar
persamaan kuadrat 2 + 10 + 2 = 0, maka
nilai 12 2 + 1 22 adalah
A. -5
B. -10
C. -15
D. -20
E. -25
Jawab : D

27 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN IPS 2015
Misalkan dan adalah akar-akar
persamaan kuadrat 2 12 + 7 = 0, maka
nilai 2 + 2 adalah
A. 42
B. 49
C. 56
D. 64
E. 84
Jawab : E

4. UN 2014 IPS
Akarakar persamaan kuadrat
2 2 + 3 = 0 adalah dan . Nilai dari


+=

A. 2
4
B. 3
2
C. 3
2
D.
3
3
E. 2

Jawab : D
5. UN 2014 IPS
Jika dan akarakar persamaan kuadrat

7 = 4 2 + 3, nilai + =
12
A.
25
16
B.
25
20
C. 25
24
D.
12
25
E. 12

Jawb : E

28 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014 IPS
Misalkan adalah dan akarakar
persamaan kuadrat 2 2 4 + 3 = 0, nilai
2 2
2 + 2 =
4
A. 3
2
B. 3
2
C.
9
4
D. 9
8
E.
9
Jawab : E
7. UN 2014 IPS
Diketahui dan merupakan akarakar
persamaan kuadrat 2 2 + 3 4 = 0. Nilai
4 4
+ adalah
2 2
17
A. 4
25
B. 4
13
C. 2
17
D. 2
25
E. 2

Jawab : D
8. UN 2014 IPS
Diketahui dan akarakar persamaan
3 3
kuadrat 6 + 3 = 5 2 . Nilai 10 + 10 =
6
A.
5
5
B. 6
3
C. 5
3
D. 5
5
E. 6

Jawab : D

29 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2014 IPS
Akarakar persamaan kuadrat
3 2 5 4 = 0 adalah 1 dan 2 . Nilai
4 4
dari 2 + 2 adalah
1 2

49
A. 16
49
B. 9
49
C. 8
49
D. 4
49
E.
2

Jawab : D
10. UN 2014 IPS
Jika akarakar persamaan kuadrat
2 2 3 + 5 = 0 adalah dan , maka
1 1
2
+ 2 =
21
A.
25
11
B.
25
7
C. 25
11
D. 25
21
E. 25

Jawab : D
11. UN 2013 IPS
Jika 1 dan 2 akarakar 2 2 10 + 4 =
0, nilai dari 12 + 22 31 2 =
A. 20
B. 15
C. 10
D. 5
E. 1
Jawab : B

30 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013 IPS
Diketahui dan adalah akarakar
persamaan kuadrat 3 2 2 = 0, nilai
dari 2 + 2 + =
7
A. 9
8
B. 9

C. 1
10
D.
9
11
E. 9

Jawab : A

13. UN 2013 IPS


Akarakar persamaan 2 2 + 5 3 = 0
adalah a dan b. Nilai dari 2 + 2 2 =

49
A. 3
25
B. 4
21
C. 4
25
D. 4
49
E. 4
Jawab : E
14. UN 2013 IPS
Diketahui 1 dan 2 adalah akarakar
persamaan kuadrat 2 + 6 + 2 = 0, nilai
dari 12 + 22 41 2 adalah
A. 16
B. 18
C. 24
D. 26
E. 28
Jawab : C
15. UN 2013 IPS
Akarakar persamaan kuadrat
2 + 6 + 2 = 0 adalah 1 dan 2 . Nilai
12 + 22 61 2 adalah
A. 16
B. 17
C. 20
D. 24
E. 26
Jawab : C

31 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013 IPS
Diketahui 1 dan 2 adalah akarakar
persamaan 2 7 + 10 = 0, nilai dari 12 +
22 1 2 =
A. 23
B. 3
C. 10
D. 19
E. 23
Jawab : D
17. UN 2013 IPS
Diketahui 1 dan 2 adalah akarakar
persamaan 2 + 2 + 6 = 0, nilai dari 12 +
22 1 2 =
A. 14
B. 6
C. 2
D. 6
E. 10
Jawab : A
18. UN 2013 IPS
Diketahui dan adalah akarakar
persamaan kuadrat 2 5 6 = 0, nilai
dari 2 + 2 4 =
A. 66
B. 61
C. 49
D. 37
E. 19
Jawab : B
19. UN 2011 IPS PAKET 12
Akarakar persamaan kuadrat 3x2 x + 9 = 0
x x
adalah x1 dan x2. Nilai 1 2 =
x 2 x1
a. 27
53

b. 27
3

1
c. 27
3
d. 27
e. 54
27

Jawab : a

32 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2011 IPS PAKET 46
Akarakar persamaan kuadrat 3x2 + x 5 = 0
x x
adalah x1 dan x2. Nilai dari 1 2 =
x 2 x1
a. 15
43

b. 15
33

c. 15
31

d. 15
26

e. 15
21

Jawab : c
C. Menyusun Persamaan Kuadrat Baru
Jika diketahu x1 dan x2 adalah akarakar dari persamaan kuadrat ax2 + bx + c = 0, maka persamaan
kuadrat baru yang dengan akarakar dan , dimana = f(x1) dan = f(x2) dapat dicari dengan
cara sebagai berikut:
1. Menggunakan rumus, yaitu:
x2 ( + )x + = 0
catatan :
Pada saat menggunakan rumus ini harus Anda harus hafal rumus :

a. x1 x 2 b
a
b. x1 x 2 c
a
2. Menggunakan metode invers, yaitu jika dan simetri, maka persamaan kuadrat baru adalah:

a( 1 ) 2 b( 1 ) c 0 , dengan 1 invers dari


catatan:
Pada saat menggunakan metode invers Anda harus hafal rumus: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2
SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
1
persamaan kuadrat yang akar-akarnya 2
dan 3 adalah
A. 2 5 + 3 = 0
B. 2 5 3 = 0
C. 2 2 5 + 3 = 0
D. 2 2 5 3 = 0
E. 2 2 7 3 = 0
Jawab : D

33 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN IPS 2015
2
persamaan kuadrat yang akar-akarnya 3
dan 3 adalah
A. 3 2 11 6 = 0
B. 3 2 9 6 = 0
C. 3 2 7 6 = 0
D. 3 2 + 7 6 = 0
E. 3 2 + 9 6 = 0
Jawab : C

3. UN IPS 2015
2
persamaan kuadrat yang akar-akarnya 7 dan
3 adalah
A. 7 2 21 10 = 0
B. 7 2 21 + 10 = 0
C. 7 2 + 10 21 = 0
D. 7 2 + 23 6 = 0
E. 7 2 23 + 6 = 0
Jawab : E

4. UN IPS 2015
5
persamaan kuadrat yang akar-akarnya dan
3
-4 adalah
A. 3 2 8 20 = 0
B. 3 2 7 + 20 = 0
C. 3 2 + 7 20 = 0
D. 3 2 + 8 + 20 = 0
E. 3 2 7 + 20 = 0
Jawab : C

5. UN 2014 IPS
Akarakar persamaan kuadrat
2 6 + 10 = 0 adalah 1 dan 2 .
Persamaan kuadrat yang akarakarnya (1 +
1) dan (2 + 1) adalah
A. 2 4 + 8 = 0
B. 2 6 + 12 = 0
C. 2 8 + 15 = 0
D. 2 8 + 17 = 0
E. 2 8 17 = 0

Jawab : D

34 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014 IPS
Diketahui akarakar persamaan kuadrat
2 2 3 + 4 = 0 adalah 1 dan 2 .
Persamaan kuadrat baru yang akarakarnya
(1 + 2) dan (2 + 2) adalah
A. 2 2 11 + 18 = 0
B. 2 2 + 11 + 18 = 0
C. 2 2 + 11 18 = 0
D. 2 2 5 + 18 = 0
E. 2 2 5 18 = 0
Jawab : A

7. UN 2014 IPS
Akarakar persamaan kuadrat
2 2 + 3 5 = 0 adalah dan .
Persamaan kuadrat baru yang akarakarnya
2 + 1 dan 2 + 1 adalah
A. 2 + 12 = 0
B. 2 12 = 0
C. 2 + 12 = 0
D. 2 + 12 = 0
E. 2 + 12 = 0
Jawab : A, C

8. UN 2014 IPS
Diketahui 1 dan 2 adalah akarakar
persamaan kuadrat 2 2 + 3 + 4 = 0.
Persamaan kuadrat yang akarakarnya
(21 + 1) dan (22 + 1) adalah
A. 2 + + 6 = 0
B. 2 + 6 = 0
C. 2 + 6 = 0
D. 2 6 = 0
E. 2 + 6 = 0

9. UN 2014 IPS
Akarakar persamaan kuadrat
3 2 6 + 5 = 0 adalah dan .
Persamaan kuadrat baru yang akarakarnya
(3 + 2) dan (3 + 2) adalah
A. 2 + 15 10 = 0
B. 2 15 + 10 = 0
C. 2 10 31 = 0
D. 2 10 + 31 = 0
E. 2 + 10 31 = 0
Jawab : D

35 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2014 IPS
Diketahui akarakar persamaan kuadrat 2
4 + 6 = 0 adalah 1 dan 2 . Persamaan
kuadrat yang akarakarnya (21 1) dan
(22 1) adalah
A. 2 + 6 + 17 = 0
B. 2 6 17 = 0
C. 2 + 6 17 = 0
D. 2 + 6 + 17 = 0
E. 2 6 + 17 = 0
Jawab : E
11. UN 2014 IPS
Misalkan dan akarakar persamaan
2 2 3 + 4 = 0, persamaan kuadrat baru
yang akarakarnya (2 1) dan (2 1)
adalah
A. 2 + 6 = 0
B. 2 + 6 = 0
C. 2 5 + 6 = 0
D. 2 + 5 + 6 = 0
E. 2 2 + 6 = 0
Jawab : A

12. UN 2012 IPS/A13


Misalkan x1 dan x2 adalah akar akar
persamaan x2 3x 4 = 0. Persamaan kuadrat
baru yang akarakarnya 2x1 dan 2x2 adalah
.
A. x2 + 6x 16 = 0
B. x2 6x 16 = 0
C. x2 + 6x + 16 = 0
D. 2x2 6x 16 = 0
E. 2x2 + 6x 16 = 0
Jawab : B

13. UN 2012 IPS/E52


Diketahui persamaan kuadrat x2 4x + 1 = 0
akarakarnya x1 dan x2. Persamaan kuadrat
yang akarakarnya 3x1 dan 3x2 adalah .
A. x2 + 12x + 9 = 0
B. x2 12x + 9 = 0
C. x2 + 9x +12 = 0
D. x2 9x + 9 = 0
E. x2 9x 12 = 0
Jawab : B

36 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2012 IPS/B25
Diketahui x 1 dan x 2 akarakar persamaan
kuadrat 3x2 5x 1 = 0. Persamaan kuadrat
yang akarakarnya 3x1 dan 3x2adalah .
A. x 5 x 9 0
2

B. x 5 x 3 0
2

C. x 3 x 1 0
2

D. 3 x x 3 0
2

E. 3 x 5 x 9 0
2

Jawab : B

15. UN 2012 IPS/D49


Persamaan kuadrat 2x2 4x 1 = 0 memiliki
akarakar x1 dan x2. Persamaan kuadrat 2x1
dan 2x2 = .
A. x 2 4 x 2 0
B. x 2 4 x 2 0
C. x 2 4 x 2 0
D. x 2 4 x 2 0
E. x 2 4 x 1 0
Jawab : A

37 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

D. Fungsi kuadrat
Bagianbagian grafik fungsi kuadrat y = ax2 + bx + c, a 0

a) Persamaan sumbu simetri : xe 2ba


b) Nilai ekstrim fungsi : ye 4Da
c) Koordinat titik balik/ekstrim : ( 2ba , 4Da )

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014 IPS
Grafik fungsi kuadrat
() = 2 2 6 8 memotong sumbu X
dan sumbu Y. Titiktitik potong tersebut
adalah
A. (4, 0), (1,0), (0, 8)
B. (4, 0), (1,0), (0, 4)
C. (1, 0), (4,0), (0, 8)
D. (0, 1), (0,4), (0, 8)
E. (1, 0), (4,0), (0, 4)
Jawab : C
2. UN 2014 IPS
Grafik fungsi kuadrat
() = 2 2 + 5 12 memotong sumbu X
dan sumbu Y di titik
3
A. ( , 0), (4, 0), dan (0, 12)
2
2
B. ( 3 , 0), (4, 0), dan (0, 12)
2
C. (3 , 0), (4, 0), dan (0, 12)
3
D. (2 , 0), (4, 0), dan (0, 6)
3
E. (2 , 0), (4, 0), dan (0, 12)

Jawab : C

38 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2014 IPS
Grafik fungsi kuadrat
() = 2 2 + 7 4 memotong sumbu X
dan sumbu Y di titik
1
A. (2, 0), ( 2 , 0), dan (0, 4)
1
B. (4, 0), (2 , 0), dan (0, 4)
1
C. (4, 0), ( 2 , 0), dan (0, 4)
1
D. (4, 0), ( 2 , 0), dan (0, 4)
1
E. (4, 0), (2 , 0), dan (0, 4)
Jawab : E

4. UN 2014 IPS
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
= 2 2 3 dengan sumbu X dan
sumbu Y berturutturut adalah
3
A. (2 , 0), (1, 0), dan (0, 3)
3
B. (2 , 0), (1, 0), dan (0, 3)
3
C. ( , 0), (1, 0), dan (0, 3)
2
3
D. ( 2 , 0), (1, 0), dan (0, 3)
3
E. ( 2 , 0), (1, 0), dan (0, 3)
Jawab : B
5. UN 2014 IPS
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
= 2 2 + 3 2 dengan sumbu X dan
sumbu Y berturutturut adalah
1
A. (2 , 0), (2, 0), dan (0, 2)
1
B. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
C. (2 , 0), (2, 0), dan (0, 1)
1
D. ( 2 , 0), (2, 0), dan (0, 2)
1
E. ( 2 , 0), (2, 0), dan (0, 2)
Jawab : B

39 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014 IPS
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
() = 2 2 2 12 dengan sumbu X dan
sumbu Y berturut-turut adalah
A. (3, 0), (2,0), (0, 12)
B. (2, 0), (3,0), (0, 12)
C. (2, 0), (3,0), (0, 6)
D. (-2, 0), (3,4), (0, 12)
E. (3, 0), (2,0), (0, 12)
Jawab : B
7. UN 2014 IPS
Grafik fungsi kuadrat
() = 2 2 + 5 3. Koordinat titik potong
dengan sumbu X dan sumbu Y berturutturut
adalah
1
A. ( , 0), (3, 0), dan (0,3)
2
1
B. (3,0), (2 , 0), dan (0,3)
1
C. (3,0), ( 2 , 0), dan (0,3)
1
D. (3,0), (2 , 0), dan (0,3)
1
E. ( 2 , 0), (3, 0), dan (0,3)
Jawab : D
8. UN 2014 IPS
Koordinat titik balik minimum grafik fungsi
= 3 2 6 2 adalah
A. (1, 5)
B. (2, -2)
C. (-1, -5)
D. (-1, 7)
E. (-2, 22)
Jawab : A
9. UN 2014 IPS
Koordinat titik balik grafik fungsi
= 2 4 5 adalah
A. (9, 2)
B. (2, 9)
C. (2, 9)
D. (2, 9)
E. (2, 2)
Jawab : -

40 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2014 IPS
Koordinat titik balik grafik fungsi kuadrat =
2 10 + 24 adalah
A. (5, 1)
B. (1, 5)
C. (5, 1)
D. (5, 1)
E. (5, 2)
Jawab : C

11. UN 2014 IPS


Koordinat titik balik grafik fungsi kuadrat =
2 4 + 5 adalah
A. (2, 1)
B. (2, 5)
C. (2, 1)
D. (2, 1)
E. (2, 5)
Jawab : A
12. UN 2014 IPS
Koordinat titik balik fungsi
= 2 2 + 8 + 5 adalah
A. (2, 3)
B. (4, 5)
C. (1, 11)
D. (2, 3)
E. (2, 13)
Jawab : E
13. UN 2014 IPS
Koordinat titik balik fungsi
= 2 2 + 4 + 6 adalah
A. (1, 8)
B. (1, 12)
C. (1, 0)
D. (2, 10
E. (2, 6)
Jawab : A
14. UN 2012 IPS /A13
Koordinat titik balik maksimum grafik fungsi
f(x) = 2x2 4x + 5 adalah .
A. (1, 7)
B. (1, 5)
C. (1, 1)
D. (7, 1)
E. (7, 1)
Jawab : A

41 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2012 IPS /B25
Koordinat titik balik grafik fungsi
y 18 6 x x 2 adalah .
A. (3, 27)
B. (3, 27)
C. (3, 27)
D. (3, 9)
E. (3, 9)
Jawab : C

16. UN 2012 IPS /C37


Koordinat titik balik grafik fungsi
y = x2 + 6x + 6 adalah .
A. (3, 3)
B. (3, 3)
C. (3, 3)
D. (6, 6)
E. (6, 6)
Jawab : C

17. UN 2012 IPS /E52


Koordinat titik balik grafik fungsi
y = x2 2x + 5 adalah .
A. (1, 4)
B. (2, 5)
C. (1, 8)
D. (2, 13)
E. (2, 17)
Jawab : A

18. UN 2012 IPS /B25


Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y 2 x 2 3x 2 dengan sumbu X dan
sumbu Y berturutturut adalah .
1
A. (0, ), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
B. (0, ), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
C. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
D. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
E. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
2
Jawab : C

42 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012 IPS /C37
Koordinat titik potong grafik y = 2x2 7x + 6
dengan sumbu X dan sumbu Y berturutturut
adalah .
3
A. ( , 7), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
B. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
C. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
D. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
E. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
Jawab : E

20. UN 2012 IPS /E52


Koordinat titik potong kurva y = 3x2 5x 2
dengan sumbuX dan sumbu Y berturut
turut adalah .
1
A. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
B. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
C. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
D. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
E. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
Jawab : B
21. UN 2011 IPS PAKET 12
Persamaan sumbu simetri grafik fungsi
kuadrat y = 5x2 20x + 1 adalah
a. x = 4 d. x = 3
b. x = 2 e. x = 4
c. x = 2 Jawab : b
22. UN 2011 IPS PAKET 46
Persamaan sumbu simetri grafik fungsi
kuadrat y = 3x2 + 12x 15, adalah
a. x = 2 d. x = 5
b. x = 2 e. x = 1
c. x = 5 Jawab : a

43 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
23. UN 2011 IPS PAKET 12
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y = 3x2 x 2 dengan sumbu X dan sumbu
Y adalah
a. (1, 0), ( 23 , 0) dan (0, 2)
b. ( 23 , 0), (1 , 0) dan (0, 2)
c. ( 32 , 0), (1 , 0) dan (0, 23 )
d. ( 32 , 0), (1 , 0) dan (0, 1)
e. ( 32 , 0), (1 , 0) dan (0, 3)

Jawab : b
24. UN 2011 IPS PAKET 46
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y = 2x2 5x 3 dengan sumbu X dan sumbu
Y berturutturut adalah
a. ( 12 , 0), (3, 0) dan (0, 3)
b. ( 12 , 0), (3 , 0) dan (0, 3)
c. ( 12 , 0), (3, 0) dan (0, 3)
d. ( 32 , 0), (1 , 0) dan (0, 3)
e. (1, 0), ( 32 , 0) dan (0, 3)
Jawab : b

44 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

E. Menenetukan persamaan grafik fungsi kuadrat


1. Grafik fungsi kuadrat yang melalui titik balik (xe, ye) dan sebuah titik tertentu (x, y):
Y
(xe, ye)

(x, y)

0 X
y = a(x xe)2 + ye

2. Grafik fungsi kuadrat yang memotong sumbu X di dua titik (x1, 0), (x2, 0), dan melalui sebuah
titik tertentu (x, y):

(x, y)

(x1, 0) (x2, 0)
X
0
y = a(x x1) (x x2)

45 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL DAN PEMBAHASAN


1. UN IPS 2015
Grafik fungsi kuadrat () = 2 4 + 4 adalah
A. Y B. Y

2 4

X X
0 1 0 2

Y
C. D. Y
2
X
0
1

X
0 2
1

Y
E.

2
X
0

Jawab : B

Grafik fungsi kuadrat () = 2 4 + 4 memiliki karakteristik


Nilai koefisien 2 positif kurva membuka ke atas
(4)
= 2 = 2(1) = 2 sumbu simetri = 2
(0) = (0)2 4(0) + 4 = 4 melalui titik (0,4)

Dengan demikian jawaban yang paling tepat adalah B

46 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

2. UN IPS 2015
Grafik fungsi kuadrat = 2 + 8 15 adalah
Y Y
A. B.

X X
0 3 4 5 0 3 4 5

Y
C. Y D.

1
X
0 1 2 3
X
0 1 2 3

Y
E.

X
0 1 2 3

Jawab : A

Grafik fungsi kuadrat () = 2 + 8 15 memiliki karakteristik


Nilai koefisien 2 negatif kurva membuka ke bawah
8
= = = 4 sumbu simetri = 4
2 2(1)
8
1 + 2 = = 1 = 8 jumlah ke-2 akarnya 8

Dengan demikian jawaban yang paling tepat adalah A

47 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

3. UN IPS 2015
Grafik fungsi kuadrat = 3 2 2 adalah

A. Y B Y
.
4 4
3 3
2 2
1 1
X X
43 2 1 0 1 2 10 1 2 3 4 5

Y Y
C D
. .
4
3
X
2 43 2 1 0 1
1
1
2
X
5 43 2 1 0 1 2 3
4
5

E. Y

X
1 0 1 2 3 4 5
1
2
3

Jawab : A

Grafik fungsi kuadrat () = 3 2 2 memiliki karakteristik


Nilai koefisien 2 negatif kurva membuka ke bawah
(2)
= 2 = 2(1) = 1 sumbu simetri = 1
2
1 + 2 = = 1 = 2 jumlah ke-2 akarnya 2
Dengan demikian jawaban yang paling tepat adalah A

48 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014 IPS
Persamaan grafik yang sesuai dengan gambar
adalah Y 1 X
A. = 2 4 2 0
B. = 2 + 4 2 1
C. = 2 2 + 4 2
D. = 2 2 + 2 + 2 2
E. = 2 2 + 2 2
Jawab : C

5. UN 2014 IPS
Persamaan grafik yang sesuai dengan gambar
adalah Y

A. = 2 2 + 5
B. = 2 + 2 + 5 5

C. = 2 + 4 + 5
D. = 2 4 + 5
E. = 2 6 + 5
1
Jawab : D X
0 2

6. UN 2014 IPS
Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
adalah
A. = 2 + 4 + 6 Y
2
B. = 4 + 6
C. = 2 + 2 + 6
D. = 2 2 + 6
E. = 2 5 + 6 6

Jawab : B

2
X
0 2

49 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
adalah Y
8
A. = 8 2
B. = 4 2
C. = 8 2 2
D. = 6 2 2
E. = 4 2 2
Jawab : C
X

2 2
8. UN 2014 IPS
Persamaan grafik yang sesuai dengan gambar
adalah
Y
2
A. = + 2 + 6
B. = 2 2 + 6 6
C. = 2 2 + 2 + 6
D. = 2 2 + 4 + 6
E. = 2 2 4 + 6
X
Jawab : D 1 0 3

9. UN 2014 IPS
Perhatikan gambar!
Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
adalah
A. = 2 2 5 12
B. = 2 2 + 5 12
C. = 2 2 + 2 12
D. = 2 2 2 12
E. = 2 2 + 2 + 12
Y
Jawab : C
X
-3 0 2

-12

50 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2014 IPS
Fungsi kuadrat yang kurvanya terlihat pada
gambar adalah
Y
2
A. = 2 + 4 + 4
B. = 2 2 + 2
C. = 2 + 2 2 4
D. = 2 2 4 + 4
E. = 2 2 + 4 + 4
Jawab : D 2

X
0 1

11. UN IPS 2015


Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
mempunyai titik balik (2, -1) dan grafiknya
melalui titik (0,3) adalah
A. = 2 + 4 + 3
B. = 2 4 + 3
C. = 2 4 3
D. = 2 3 + 3
E. = 2 3 3
Jawab : B
12. UN IPS 2015
Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
mempunyai titik balik (1, -7) dan grafiknya
melalui titik (0,-6) adalah
A. = 2 2 6
B. = 2 + 2 6
C. = 2 + 6
D. = 2 + 6
E. = 2 + + 6
Jawab : A
13. UN IPS 2015
Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
mempunyai titik balik (-2, -9) dan grafiknya
melalui titik (0,-5) adalah
A. = 2 4 5
B. = 2 + 4 5
C. = 2 + 4 + 5
D. = 2 + 4 + 5
E. = 2 4 5
Jawab : B

51 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN IPS 2015
Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
mempunyai titik balik (2, 1) dan grafiknya
melalui titik (0,-3) adalah
A. = 2 + 4 3
B. = 2 4 3
C. = 2 + 4 3
D. = 2 3 3
E. = 2 + 2 3
Jawab : B

15. UN IPS 2013


Persamaan fungsi kuadrat yang grafiknya
3
memotong sumbu X di titik (2 , 0) dan (3, 0)
serta melalui titik (2, 5) adalah
A. = 2 2 + 3 9
B. = 2 2 3 9
C. = 2 2 + 3 + 9
D. = 2 + 3 9
E. = 2 3 9
Jawab : A

16. UN IPS 2013


Persamaan fungsi kuadrat yang grafiknya
memotong sumbu X di titik (2, 0) dan (3, 0)
serta melalui titik (0, 12) adalah
A. = 2 5 + 12
B. = 2 + 5 + 12
C. = 2 2 + 10 + 12
D. = 2 2 3 + 12
E. = 2 2 10 + 12
Jawab : E

17. UN IPS 2013


Persamaan fungsi kuadrat yang grafiknya
memotong sumbu X di titik (1, 0) dan (2, 0)
serta melalui titik (0, 6) adalah
A. = 3 2 3 6
B. = 3 2 + 3 6
C. = 2 2 + 3 6
D. = 2 3 6
E. = 2 + 3 6
Jawab : B

52 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
18. UN IPS 2013
Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
memotong sumbu X di titik (2, 0) dan (3, 0)
serta melalui titik (0, 6) adalah
A. = 2 2 5 + 6
B. = 2 2 + 5 + 6
C. = 2 + 5 + 6
D. = 2 5 + 6
E. = 2 + 5 + 6
Jawab : D

19. UN IPS 2013


Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
memotong sumbu X di titik (3, 0) dan (4, 0)
serta melalui titik (0, 24) adalah
A. = 2 24
B. = 2 + 2 24
C. = 2 2 + 2 24
D. = 3 2 2 24
E. = 2 2 2 24
Jawab : E

20. UN IPS 2013


Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
memotong sumbu Y di titik (0, 3) dan
memotong sumbu X di titik (1, 0) dan (3, 0)
adalah
A. = 2 4 + 3
B. = 2 + 4 + 3
C. = 2 2 + 3
D. = 2 + 2 + 3
E. = 2 + 3
Jawab : B

21. UN IPS 2013


Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
memotong sumbu X pada titik (2, 0) dan
(4, 0) serta memotong sumbu Y di titik
(0, 8) adalah
A. = 2 + 8 + 2
B. = 2 8 + 2
C. = 2 2 + 8
D. = 2 + 2 8
E. = 2 2 8
Jawab : D

53 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
22. UN IPS 2013
Persamaan fungsi kuadrat yang memotong
sumbu X di titik (2, 0) dan (1, 0) serta melalui
titik (0, 2) adalah
A. = 2 2 + 2
B. = 2 + 2
C. = 2 + + 2
D. = 2 2 2 + 2
E. = 2 2 + 2 + 2
Jawab : D

23. UN IPS 2012/C37


Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
mempunyai titik balik (1, 4) dan melalui titik
(0, 3) adalah .
A. y = x2 + 2x 3
B. y = x2 + 2x +3
C. y = x2 2x + 3
D. y = x2 2x 5
E. y = x2 2x + 5
Jawab : C

24. UN 2011 IPS PAKET 12


Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
memotong sumbu X di titik (1,0) dan (3,0) serta
melalui titik (1, 16) adalah
a. y = 2x2 8x + 6
b. y = x2 + 4x 21
c. y = x2 + 4x 5
d. y = 2x2 + 8x 6
e. y = 2x2 + 4x 10
Jawab : d

25. UN 2011 IPS PAKET 46


Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
memotong sumbu X di titik (3,0) dan (2,0)
serta melalui titik (1, 8) adalah
a. y = 2x2 + 3x 12
b. y = 2x2 3x 12
c. y = 2x2 2x + 12
d. y = 2x2 + 2x 12
e. y = 2x2 + 2x 12
Jawab : e

54 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

F. Pertidaksamaan Kuadrat
Bentuk BAKU pertidaksamaan kuadrat adalah
ax2 + bx + c 0, ax2 + bx + c 0, ax2 + bx + c < 0,dan ax2 + bx + c > 0
Adapun langkah penyelesaian Pertidaksamaan kuadrat adalah sebagai berikut:
1. Ubah bentuk pertidaksamaan ke dalam bentuk baku (jika bentuknya belum baku)
2. Cari nilai pembentuk nolnya yaitu x1 dan x2(cari nilai akarakar persamaan kuadratnya)
3. Simpulkan daerah himpunan penyelesaiannya:
No Pertidaksamaan Daerah HP penyelesaian Keterangan

+++ + + +
a > Daerah HP (tebal) ada di tepi,
x1 x2
menggunakan kata hubung atau
Hp = {x | x <x1 atau x >x1}
x1, x2 adalah akarakar persaman
+++ + + + kuadrat ax2 + bx + c = 0
b x1 x2
Hp = {x | x x1 atau x x1}

+++ + + +
c < x1 x2 Daerah HP (tebal) ada tengah
Hp = {x | x1 <x <x2}
x1, x2 adalah akarakar persaman
+++ + + + kuadrat ax2 + bx + c = 0
d x1 x2
Hp = {x | x1 x x2}

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Himpunan penyelesaian real pertidaksamaan
2 + 4 5 0, adalah
A. {| 5 1, }
B. {| 1 5, }
C. {| 5 1, }
D. {| 1 atau 5, }
E. {| 5 atau 1, }
Jawab: A

55 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN IPS 2015
Himpunan penyelesaian real pertidaksamaan
2 + 4 21 0, adalah
A. {| 3 7, }
B. {| 7 3, }
C. {|3 7, }
D. {| 3 atau 7, }
E. {| 3atau 7, }
Jawab: B

3. UN IPS 2015
Himpunan penyelesaian real pertidaksamaan
2 3 28 0, adalah
A. {| 7 4, }
B. {| 4 7, }
C. {|4 7, }
D. {| 7 atau 4, }
E. {| 4 atau 7, }
Jawab: B

4. UN IPS 2015
Himpunan penyelesaian real pertidaksamaan
2 7 + 12 0, adalah
A. {| 3 atau 4, }
B. {| 3 atau 4, }
C. {| 4 atau 3, }
D. {|3 < < 4, }
E. {|3 4, }
Jawab: A

5. UN 2014 IPS
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
2 + 12 < 0 untuk adalah
A. {| 3 < < 4}
B. {| 4 < < 3}
C. {| < 4 atau > 3}
D. {| < 3 atau > 4}
E. {| < 2 atau > 6}
Jawab : B

56 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014 IPS
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
2 3 10 0, untuk adalah
A. {| 2 5, }
B. {| 2 10, }
C. {| 5 2, }
D. {| 5 atau 2, }
E. {| 2 atau 5, }
Jawab : A

7. UN 2014 IPS
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
2 20 0 adalah
A. {| 5 atau 4}
B. {| 4 atau 5}
C. {| 4 5}
D. {| 4 5}
E. {| 5 4}
Jawab : C, D

8. UN 2014 IPS
Nilai yang memenuhi pertidaksamaan
kuadrat 2 5 + 6 0 adalah
A. {|2 < < 5, }
B. {|2 < 3, }
C. {|2 3, }
D. {| 2 3, }
E. {| 3 2, }
Jawab : C
9. UN 2014 IPS
Himpunan penyelesaian yang memenuhi
pertidaksamaan kuadrat
10 2 2 0, adalah
5
A. {| 2 2, }
5
B. {|2 2 , }

C. {| 2 5, }
D. {| 5 2, }
E. {|2 5, }
Jawab : A

57 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2014 IPS
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
4 + 8 2 2 + 3 + 5 adalah
3
A. {| 1}
2
3
B. {| 1 }
2
3
C. {|1 }
2
3
D. {| atau 1}
2
3
E. {| 1 atau }
2

Jawab : B
11. UN 2014 IPS
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
3 2 + 11 4 0, untuk adalah
1
A. {| 4 3 , }
1
B. {| 4, }
3
1
C. {| 4 3 , }
1
D. {| 4 atau , }
3
1
E. {| 3 atau 4, }

Jawab : D

12. UN 2013 IPS


Penyelesaian dari pertidaksamaan kuadrat
2 3 + 2 0 adalah
A. {| 1 2}
B. {| 1 2}
C. {|1 2}
D. {| 1 2}
E. {| 1 2}
Jawab : C

58 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2013 IPS
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
2 + 4 5 0 adalah
A. {| 5 1}
B. {| 5 1}
C. {| 1 5}
D. {|1 5}
E. {| 5 1}
Jawab : B
14. UN 2013 IPS
Penyelesaian dari pertidaksamaan kuadrat
4 2 + 5 6 0 adalah
3
A. {| 2 }
4
1
B. {| 2 3}
3
C. {| 1 2}
3
D. {| 2 4}
1
E. {| 3 }
2

Jawab : A
15. UN 2013 IPS
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
kuadrat 3 2 10 8 0 adalah
2
A. {| 4}
3
4
B. {| 3 2}
4
C. {| 3 2}
2
D. {| 3 4}
2
E. {| 3 4}

Jawab : E

59 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013 IPS
Penyelesaian dari pertidaksamaan kuadrat
2 2 9 + 7 < 0 adalah
7
A. {| < < 1}
2
7
B. {| 1 < < 2}
1
C. {| 2 < < 7}
7
D. {|1 < < 2}

E. {|2 < < 7}


Jawab : D
17. UN 2013 IPS
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
2 6 + 8 0 adalah
A. {| 4 2}
B. {| 2 4}
C. {| 2 4}
D. {| 4 2}
E. {|2 4}
Jawab : C

18. UN 2013 IPS


Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
2 2 + 7 4 0 adalah
1
A. {| 4 2}
1
B. {| 2 4}
1
C. {| 2 4}
1
D. {| 2 4}
1
E. {| 4 2}
Jawab : A
19. UN 2013 IPS
Himpunan penyelesaian dari 3 2 6 > 0
adalah
A. {| < 0 > 2}
B. {|0 < < 2}
C. {| > 2}
D. {| < 0}
E. {| 2 < < 0}
Jawab : A

60 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2012 IPS/B25
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x 2 8 x 12 0 adalah .
A. x 6 x 2
B. x 2 x 6
C. x 6 x 2
D. x 2 x 6
E. x 1 x 12
Jawab : D
21. UN 2012 IPS/D49
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x 2 2 x 3 0 adalah .
A. x 1 atau x 3
B. x 3 atau x 1
C. 2 x 3
D. 1 x 3
E. 3 x 1
Jawab : D
22. UN 2012 IPS/A13
Penyelesaian pertidaksamaan
2x2 + 5x 3 0 adalah .
1
A. x 3 atau x 2
1
B. x 3 atau x
2
1
C. x 3 atau x 2
1
D. 3 x 2
1
E. 2
x3

Jawab : A
23. UN 2012 IPS/E52
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x(2x+5) 12 adalah .
3
A. x 4 x ,xR
2
3
B. x x 4,xR
2
2 3
C. x x ,xR
3 2
3
D. x x 4 atau x , xR
2
3
E. x x atau x 4, xR
2
Jawab : D

61 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
24. UN 2011 IPS PAKET 46
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
(x + 2)2 + 3(x 2) 6 < 0, adalah
a. {x | 1 < x < 8 ; x R}
b. {x | 8 < x < 1 ; x R}
c. {x | 8 < x < 1 ; x R}
d. {x | x < 1 atau x > 8 ; x R}
e. {x | x < 8 atau x > 1; x R}
Jawab : b
25. UN 2011 IPS PAKET 12
Himpunan penyelesaian dari 2x2 + 11x 5 0,
adalah
a. {x | x 5 atau x 12 ; x R}
b. {x | 5 x 12 ; x R}
c. {x | 12 x 5 ; x R}
d. {x | x 12 atau x 5 ; x R}
e. {x | 12 x 5 ; x R}
Jawab : e

62 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

3. SISTEM PERSAMAAN LINEAR


A. Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV)
a1x b1y c1
1) Bentuk umum :
a 2 x b 2 y c 2
2) Dapat diselesaikan dengan metode grafik, substitusi, eliminasi, dan determinan.
3) Metode determinan:
a1 b1
D= = a1b2 a2b2;
a2 b2

c1 b1 a1 c1
Dx = ; Dy = ;
c2 b2 a2 c2

Dx Dy
x= ; y=
D D

B. Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV)


a1x b1 y c1z d1

1) Bentuk umum : a 2 x b 2 y c 2 z d 2
a x b y c z d
3 3 3 3
2) Dapat diselesaikan dengan metode eliminasi bertingkat dan determinan.
3) Metode determinan:

a1 b1 c1
= (a1b2c3 + b1c2a3 + c1a2b3)
D = a2 b2 c2 =
(a3b2c1 + b3c2a1 + c3a2b1)
a3 b3 c3

d1 b1 c1 a1 d1 c1 a1 b1 d1
Dx = d 2 b2 c 2 ; Dy = a 2 d2 c 2 ; Dz = a 2 b2 d2 ;
d3 b3 c3 a3 d3 c3 a3 b3 d3

Dx Dy Dz
x= ; y= ; z=
D D D

63 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Diketahui system persamaan linear
4 + 3 = 850
{
3 + 2 = 600
Nilai adalah
A. 50
B. 100
C. 150
D. 200
E. 250
Jawab : B
2. UN IPS 2015
Diketahui system persamaan linear
5 + 2 = 850
{
4 + 3 = 750
Nilai adalah
A. 250
B. 200
C. 150
D. 100
E. 50
Jawab: C
3. UN 2014 IPS
Ditentukan 1 dan 1 memenuhi sistem
persamaan linear 3 + 4 = 24 dan
1
+ 2 = 10. Nilai dari 2 1 + 21 =
A. 4
B. 6
C. 7
D. 8
E. 14
Jawab : D

4. UN 2013 IPS
Diketahui m dan n merupakan
penyelesaian dari system persamaan
3 + 2 = 17
{ . Nilai m + n =
2 + 3 = 8
A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
E. 5
Jawab : E

64 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2012 IPS/B25
Ditentukan x1 dan y1 memenuhi system
persamaan liniear 3x 4 y 24 dan
1
x 2 y 10 . Nilai dari x 1+2y1= .
2
A. 4
B. 6
C. 7
D. 8
E. 14
Jawab : D
6. UN 2012 IPS/C37
Diketahui x dan y memenuhi
persamaan 2x + 3y = 4 dan 3x + 5y = 7.
Nilai dari 6xy adalah.
A. 12
B. 8
C. 2
D. 6
E. 12
Jawab : E

7. UN 2012 IPS/D49
Diketahui x1 dan x2 memenuhi system
persamaan 3x 4y 10 = 0 dan
5x + 2y 8 = 0.
Nilai dari 50x1 + 40y2 = .
A. 140
B. 60
C. 10
D. 30
E. 60
Jawab : B

8. UN 2012 IPS/E52
Ditentukan x1 dan x2memenuhi sistem
persamaan 2x 3y = 7 dan 3x 4y =
9.Nilai dari x1 + y1 = .
A. 4
B. 2
C. 1
D. 3
E. 4
Jawab : A

65 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Nilai x yang memenuhi sistem
persamaan
1 1 10
x y
5 3 adalah
x y 26

a. 23 d. 12
b. 16 e. 34
c. 17 Jawab : c

66 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

C. Aplikasi Sistem Persamaan Linear


SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Ani dan Ina membeli bahan kue pada
toko yang sama. Ani membeli 3 kg gula
pasir dan 2 kg terigu seharga
Rp52.000,00. Ina membeli 2 kg gula
pasir dan 3 kg terigu seharga
Rp48.000,00. Harga 3 kg terigu adalah
A. Rp18.000,00
B. Rp24.000,00
C. Rp28.000,00
D. Rp36.000,00
E. Rp38.000,00
Jawab: B
2. UN IPS 2015
Nurul membeli 4 kg jambu dan 3 kg
salak dengan harga Rp90.000,00. Di toko
buah yang sama Shanti membeli 2 kg
jambu dan 5 kg salak dengan harga
Rp80.000,00. Harga 3 kg salak adalah
A. Rp15.000,00
B. Rp24.000,00
C. Rp30.000,00
D. Rp33.000,00
E. Rp36.000,00
Jawab: C

3. UN IPS 2015
Ibu Yuli dan Ibu Nanik berbelanja di
warung makan yang sama. Ibu Yuli
membeli 4 potong ayam goreng dan 3
porsi sayur.Sedangkan ibu Nanik
membeli 3 potong ayam goreng dan 5
porsi sayur. Ibu Yuli membayar
Rp90.000,00, sedangkan Ibu Nanik
membayar Rp95.000,00. Harga 3 potong
ayam goreng di warung tersebut adalah

A. Rp30.000,00
B. Rp36.000,00
C. Rp39.000,00
D. Rp45.000,00
E. Rp48.000,00
Jawab: D

67 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN IPS 2015
Tia dan Ati membeli bahan kue pada
toko yang sama. Tia membeli 4 kg terigu
adan 3 kg mentega seharga
Rp56.000,00. Atimembeli 3 kg terigu
adan 2 kg mentega seharga
Rp40.000,00. Harga 4 kg terigu adalah
A. Rp32.000,00
B. Rp30.000,00
C. Rp28.000,00
D. Rp26.000,00
E. Rp22.000,00
Jawab: A

5. UN 2014 IPS
Wati membeli 4 donat dan 2 coklat
seharga Rp6.000,00. Tari membeli 3
donat dan 4 coklat dengan harga
Rp10.000,00. Andi membeli sebuah
donat dan sebuah coklat dengan
membayar Rp5.000,00. Uang kembalian
yang diterima Andi adalah
A. Rp2.200,00
B. Rp2.400,00
C. Rp2.600,00
D. Rp2.800,00
E. Rp4.600,00
Jawab : B

6. UN 2013 IPS
Dalam suatu proyek, upah 4 orang
tukang kayu dan 2 orang tukang batu
adalah Rp400.000,00 dan upah 3 orang
tukang kayu dan seorang tukang batu
adalah Rp275.000,00. Upah 2 orang
tukang kayu dan 3 orang tukang batu
adalah
A. Rp290.000,00
B. Rp295.000,00
C. Rp300.000,00
D. Rp320.000,00
E. Rp325.000,00
Jawab : C

68 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2013 IPS
Budi membeli 4 buku tulis dan 3 pulpen
seharga Rp17.000,00. Sedangkan Tuti
membeli 5 buku tulis dan 2 pulpen
seharga Rp16.000,00. Rani membeli 5
buku tulis dan 4 pulpen. Harga yang
harus dibayar Rani adalah
A. Rp17.000,00
B. Rp20.000,00
C. Rp22.000,00
D. Rp23.000,00
E. Rp25.000,00
Jawab : C
8. UN 2013 IPS
Ari membeli 3 buah jeruk dan 2 buah
apel dengan harga Rp4.500,00 dan Tuti
membeli 2 buah jeruk dan 2 buah apel
dengan harga Rp3.500,00. Bila Yuni
membeli 5 buah jeruk dan 3 buah apel,
berapa rupiah yang harus di bayar Yuni?
A. Rp8.250,00
B. Rp8.000,00
C. Rp7.750,00
D. Rp7.500,00
E. Rp7.250,00
Jawab : E
9. UN 2013 IPS
Susi membeli 3 buah apel dan 2 buah
jeruk dengan harga Rp4.500,00 dan Yuli
membeli 2 buah apel dan 2 buah jeruk
dengan harga Rp3.500,00. Bila Wati
membeli 4 buah apel dan 5 buah jeruk,
berapa rupiah yang harus di bayar Wati?
A. Rp8.750,00
B. Rp8.000,00
C. Rp7.750,00
D. Rp7.500,00
E. Rp6.750,00
Jawab : C
10. UN 2013 IPS
Ani membeli 2 kg jeruk dan 4 kg apel
dengan harga Rp100.000,00. Fitri
membeli 5 kg jeruk dan 1 kg apel dengan
harga Rp70.000,00. Bila Ari membeli 3
kg jeruk dan 4 kg apel, berapa rupiah
yang harus di bayar Ari?
A. Rp130.000,00
B. Rp110.000,00
C. Rp95.000,00
D. Rp80.000,00
E. Rp75.000,00
Jawab : 110.000

69 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013 IPS
Di arena bermain anak-anak, Inas
membeli koin seharga Rp10.000,00
untuk digunakan bermain 4 kali
permainan A dan 3 kali permainan B.
Sedangkan adinya Egan membeli koin
seharga Rp23.000,00 yang digunakan
untuk bermain 5 kali permainan A dan 9
kali permainan B. Hanif telah bermain 6
kali permainan A dan 6 kali permainan
B. Besarnya biaya yang telah
dikeluarkan Hanif adalah
A. Rp13.000,00
B. Rp14.000,00
C. Rp17.000,00
D. Rp18.000,00
E. Rp21.000,00
Jawab : D
12. UN 2013 IPS
Di arena bermain anak-anak, Rere
membeli koin seharga Rp15.000,00 untuk
digunakan bermain 7 kali permainan A dan
4 kali permainan B. Sementara Hanif
membeli koin seharga Rp14.000,00 yang
digunakan untuk bermain 4 kali permainan
A dan 5 kali permainan B. Fira telah
bermain 8 kali permainan A dan 5 kali
permainan B. Besar uang yang digunakan
Fira adalah
A. Rp9.000,00
B. Rp13.000,00
C. Rp16.000,00
D. Rp18.000,00
E. Rp22.000,00
Jawab : D
13. UN 2013 IPS
Di arena bermain anak-anak, Maulana
telah menghabiskan Rp15.000,00 untuk
untuk membeli koin yang digunakan
untuk bermain 6 kali permainan A dan 3
kali permainan B, sedangkan Fauzan
menghabiskan Rp10.000,00 untuk
bermain 3 kali permainan A dan 4 kali
permainan B. Fira telah bermain 5 kali
permainan A dan 5 kali permainan B.
Besar uang yang digunakan Fira adalah

A. Rp20.000,00
B. Rp17.000,00
C. Rp16.000,00
D. Rp15.000,00
E. Rp14.000,00
Jawab : D

70 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2012 IPS/B25
Wati membeli 4 donat dan 2 coklat
seharga Rp6000,00. Tari membeli 3
donat dan 4 coklat dengan harga
RP10.000,00. Jika Andi membeli sebuah
donat dan coklat dengan membayar
Rp5.000,00, maka uang kembalian Andi
adalah .
A. Rp2.200,00
B. Rp2.400,00
C. Rp2.600,00
D. Rp2.800,00
E. Rp4.600,00
Jawab : B

15. UN 2012 IPS/D49


Harga 2 kg anggur dan 3 kg apel
Rp37.500,00. Harga 1 kg anggur dan 2
kg apel Rp21.500,00. Ani membeli
anggur dan apel masingmasing 2 kg dan
membayar Rp50.000,00, uang kembalian
yang diterima ani adalah .
A. Rp20.000,00 D. Rp17.000,00
B. Rp19.000,00 E. Rp16.000,00
C. Rp18.000,00 Jawab : C

16. UN 2012 IPS/E52


Amir, Umar, dan Sudin membeli
seragam ditoko ABC dengan merek yang
sama. Amir membeli 2 kemeja dan 2
celana seharga Rp 260.000,00. Umar
membeli 2 kemeja dan 1 celana seharga
Rp 185.000,00. Sudin hanya membeli 1
kemeja dan dia membayar dengan Rp
100.000,00 maka uang kembalian yang
di terima Sudin adalah .
A. Rp25.000,00 D. Rp45.000,00
B. Rp35.000,00 E. Rp55.000,00
C. Rp40.000,00 Jawab : D

71 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
17. UN 2012 IPS/A13
Dini membeli 3 kue A dan 5 kue B
seharga Rp 15.250,00 sedangkan Lisa
membeli 10 kue A dan 5 kue B seharga
Rp 27.500,00. Jika Mira hanya membeli
1 kue A dan 1 kue B membayar dengan
uang Rp 10.000,00 maka uang kembalian
yang di terima Mira adalah .
A. Rp 5.250,00
B. Rp 5.500,00
C. Rp 6.000,00
D. Rp 6.250,00
E. Rp 6.500,00
Jawab : D

72 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


4. LOGIKA MATEMATIKA

A. Negasi (Ingkaran)
Negasi adalah pengingkaran terhadap nilai kebenaran suatu pernyataan. ~ p : tidak p
p ~p
B S
S B
B. Operator Logika
1) Konjungsi adalah penggabungan dua pernyataan atau lebih dengan operator dan.
p q : p dan q
2) Disjungsi adalah penggabungan dua pernyataan atau lebih dengan operator atau.
p q : p atau q
3) Implikasi adalah penggabungan dua pernyataan dengan operator Jika , maka .
p q : Jika p maka q
4) Biimplikasi adalah penggabungan dua pernyataan dengan operator jika dan hanya jika
p q : p jika dan hanya jika q

C. Nilai Kebenaran Konjungsi, Disjungsi, Implikasi, dan Biimplikasi


premis 1 premis 2 konjungsi disjungsi implikasi biimplikasi
P q pq pq pq pq
B B B B B B
B S S B S S
S B S B B S
S S S S B B

Kesimpulan: perhatikan nilai kebenaran yang tercetak tebal


1) Konjungsi akan bernilai benar (B), jika kedua premis benar,
2) Disjungsi akan bernilai salah (S), jika kedua premis salah
3) Implikasi akan bernilai salah (S), jika premis sebelah kiri benar (B) dan kanan salah (S)
4) Biimimplikasi akan bernilai benar (B), jika premis kiri dan kanan kembar

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2011 IPS PAKET 12
Nilai kebenaran pernyataan majemuk
(~pq) ~q, pada tabel berikut adalah
P q (~pq) ~q
B B
B S
S B
S S
a. S B S B
b. B B B S
c. B S B B
d. BB B B
e. B B S S
Jawab : d
LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2011 IPS PAKET 46
Nilai kebenaran dari pernyatan majemuk
yang dinyatakan dengan (~p q) ~q,
pada tabel berikut adalah
P q (~p q) ~q
B B
B S
S B
S S
a. B B S S
b. B S S S
c. B B S B
d. B S B B
e. S B B B
Jawab : d

D. Konvers, Invers, dan Kontraposisi


Bila terdapat bentuk implikasi p q, maka diperoleh tiga pengembangannya sebagai berikut:
Implikasi Invers Konvers Kontraposisi
pq ~p~q qp ~q~p
Kesimpulan yang dapat diambil adalah:
1) invers adalah negasi dari implikasi
2) konvers adalah kebalikan dari implikasi
3) kontraposisi adalah implikasi yang dibalik dan dinegasi

E. Kuantor Universal dan Kuantor Eksistensial


Kuantor Universal adalah suatu pernyataan yang berlaku untuk umum, notasinya x dibaca
untuk semua nilai x

Kuantor Eksistensial adalah suatu pernyataan yang berlaku secara khusus, notasinya x
dibaca ada nilai x atau beberapa nilai x

Ingkaran dari pernyataan berkuantor


1) ~(x) (~x)
2) ~(x) (~x)

F. Negasi pernyataan majemuk


1) ~(p q) ~ p ~ q : ingkaran dari konjungsi
2) ~(p q) ~ p ~ q : ingkaran dari disjungsi
3) ~(p q) (p ~ q) (q ~ p) : ingkaran dari biimplikasi
4) ~(p q) p ~ q : ingkaran dari implikasi

74 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015 IPS
Ingkaran dari pernyataan : Jika semua
mahasiswa berdemonstrasi, maka lalu lintas
macet. Adalah
A. Mahasiswa berdemonstrasi atau lalu lintas
macet
B. Mahasiswa berdemonstrasi dan lalu lintas
macet
C. Semua mahasiswa berdemonstrasi dan
lalu lintas tidak macet
D. Ada mahasiswa berdemonstrasi
E. Lalu lintas tidak macet
Jawab : C

2. UN 2015 IPS
Ingkaran pernyataan Jika semua anggota
keluarga pergi, maka semua pintu rumah
dikunci rapat. Adalah
A. Jika ada anggota keluarga yang tidak pergi,
maka ada pintu rumah yang tidak dikunci
rapat
B. Jika ada pintu rumah yang tidak dikunci
rapat, maka ada anggota keluarga yang
tidak pergi
C. Jika semua pintu rumah ditutup rapat,
maka semua anggota keluarga pergi
D. Semua anggota keluarga pergi dan ada
pintu rumah tidak dikunci rapat
E. Semua pintu rumah tidak dikunci rapat
dan ada anggota keluarga yang tidak pergi
Jawab : D

3. UN 2015 IPS
Negasi pernyataan Jika ada ujian sekolah,
maka semua siswa rajin belajar. Adalah
A. Ada ujian sekolah dan semua siswa tidak
rajin belajar
B. Ada ujian sekolah dan beberapa siswa
tidak rajin belajar
C. Ada ujian sekolah dan ada siswa rajin
belajar
D. Tidak ada ujian sekolah dan semua siswa
rajin belajar
E. Tidak ada ujian sekolah dan beberapa
siswa tidak rajin belajar
Jawab : B

75 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2015 IPS
Negasi pernyataan Jika beberapa ayam Pak
Amat mati mendadak, maka semua ayam
lain dimusnahkan. Adalah
A. Jika beberapa ayam Pak Amat tidak mati
mendadak, maka semua ayam lain tidak
dimusnahkan
B. Jika semua ayam Pak Amat tidak mati
mendadak, maka semua ayam lain tidak
dimusnahkan
C. Beberapa ayam Pak Amat mati mendadak
dan semua ayam lain tidak dimusnahkan
D. Beberapa ayam Pak Amat mati mendadak
dan beberapa ayam lain tidak
dimusnahkan
E. Semua ayam Pak Amat tidak mati
mendadak dan tidak ada ayam yang
dimusnahkan
Jawab : D

5. UN 2014 IPS
Negasi dari pernyataan Ada barang yang
tidak dikenakan pajak adalah
A. Ada barang yang dikenakan pajak
B. Semua barang dikenakan pajak
C. Semua barang tidak dikenakan pajak
D. Tidak ada barang dikenakan pajak
E. Tidak semua barang dikenakan pajak
Jawab: B
6. UN 2014 IPS
Negasi dari pernyataan Beberapa pemain
nasional U-19 direkrut negara lain atau
belajar ke luar negeri adalah
A. Ada pemain nasional U-19 yang tidak mau
direkrut negara lain atau belajar ke luar
negeri
B. Banyak pemain nasional U-19 ingin
direkrut negara lain atau belajar ke luar
negeri
C. Tak satu pun pemain nasional U-19 yang
tidak direkrut negara lain atau belajar ke
luar negeri
D. Semua pemain nasional U-19 direkrut
negara lain dan tidak belajar ke luar
negeri
E. Setiap pemain nasional U-19 tidak direkrut
negara lain dan tidak belajar ke luar
negeri
Jawab: E

76 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014 IPS
Ingkaran dari pernyataan Semua orang tua
senang dan puas ketika anaknya lulus ujian
nasional adalah
A. Semua orang tua tidak senang dan tidak
puas ketika anaknya lulus ujian nasional
B. Tidak ada orang tua yang senang atau
tidak puas ketika anaknya lulus ujian
nasional
C. Ada orang tua yang senang atau puas
ketika anaknya lulus ujian nasional
D. Ada orang tua yang tidak senang atau
tidak puas ketika anaknya lulus ujian
nasional
E. Tidak ada orang tua yang tidak senang
atau tidak puas ketika anaknya lulus ujian
nasional
Jawab: D
8. UN 2014 IPS
Ingkaran (negasi) dari pernyataan Semua
peserta didik berkonsentrasi dan berdoa
sebelum mengerjakan soal adalah
A. Beberapa peserta didik tidak
berkonsentrasi atau tidak berdoa sebelum
mengerjakan soal
B. Beberapa peserta didik tidak
berkonsentrasi dan tidak berdoa sebelum
mengerjakan soal
C. Beberapa peserta didik berkonsentrasi
atau berdoa sebelum mengerjakan soal
D. Semua peserta didik tidak berkonsentrasi
atau berdoa sesudah mengerjakan soal
E. Semua peserta didik tidak berkonsentrasi
dan berdoa sebelum mengerjakan soal
Jawab: A
9. UN 2014 IPS
Ingkaran pernyataan Semua gaji pegawai
naik dan semua harga barang naik adalah
A. Semua gaji pegawai naik dan ada harga
barang naik
B. Ada gaji pegawai naik dan semua harga
barang naik
C. Ada gaji pegawai naik atau ada harga
barang naik
D. Ada gaji pegawai tidak naik atau ada harga
barang tidak naik
E. Tidak semua gaji pegawai naik dan tidak
ada harga barang naik
Jawab: D

77 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2014 IPS
Ingkaran dari pernyataan Jika terjadi gunung
meletus, maka semua orang mengungsi
adalah
A. Terjadi gunung meletus dan beberapa
orang tidak mengungsi
B. Tidak terjadi gunung meletus dan semua
orang tidak mengungsi
C. Tidak terjadi gunung meletus dan semua
orang mengungsi
D. Jika terjadi gunung meletus, maka
beberapa orang mengungsi
E. Jika tidak terjadi gunung meletus, maka
beberapa orang tidak mengungsi
Jawab: A

11. UN 2013
Ingkaran dari pernyataan seluruh peserta
ujian hadir pada pukul 07.00 WIB dan
membawa alat tulis adalah
A. Ada peserta ujian tidak hadir pada pukul
07.00 WIB dan tidak membawa alat tulis
B. Ada peserta ujian tidak hadir pada pukul
07.00 WIB atau tidak membawa alat tulis
C. seluruh peserta ujian hadir pada pukul
07.00 WIB dan tidak membawa alat tulis
D. Ada peserta ujian hadir pada pukul 07.00
WIB dan tidak membawa alat tulis
E. Ada peserta ujian hadir pada pukul 07.00
WIB atau tidak membawa alat tulis
Jawab : B
12. UN 2013
Ingkaran dari pernyataan Semua makhluk
hidup memerlukan air dan oksigen adalah
A. Semua makhluk hidup tidak memerlukan
air ataupun oksigen
B. ada makhluk hidup memerlukan air dan
oksigen
C. ada makhluk hidup tidak memerlukan air
atau tidak perlu oksigen
D. Semua makhluk hidup tidak perlu air dan
oksigen
E. Ada makhluk hidup memerlukan air tetapi
tidak perlu oksigen
Jawab : C

78 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2013
Ingkaran dari pernyataan semua pasien
mengharapkan sehat dan dapat beraktifitas
kembali adalah
A. Beberapa pasien mengharapkan sehat dan
dapat beraktifitas kembali
B. Beberapa pasien mengharapkan tidak sehat
atau tidak dapat beraktifitas kembali
C. Beberapa pasien mengharapkan sehat
tetapi tidak dapat beraktifitas kembali
D. Beberapa pasien mengharapkan sehat
tetapi dapat beraktifitas kembali
E. Semua pasien mengharapkan sehat juga
dapat beraktifitas kembali
Jawab : B

14. UN 2013
Ingkaran dari pernyataan Cuaca buruk dan
semua penerbangan ditunda adalah
A. Cuaca tidak buruk atau beberapa
penerbangan tidak ditunda
B. Beberapa penerbangan ditunda tetapi
cuaca buruk
C. Semua penerbangan ditunda dan cuaca
buruk
D. Cuaca baik tetapi tetapi beberapa
penerbangan tidak ditunda
E. Cuaca buruk tetapi tetapi beberapa
penerbangan tidak ditunda
Jawab : A

15. UN 2013
Ingkaran dari pernyataan Hari hujan dan
semua jalan raya banjir adalah
A. Hari hujan dan semua jalan raya banjir
B. Hari hujan tetapi semua jalan raya tidak
banjir
C. Hari tidak hujan atau ada jalan raya yang
tidak banjir
D. Hari tidak hujan tetapi ada jalan raya
banjir
E. Hari tidak hujan dan semua jalan raya
tidak banjir
Jawab : C

79 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013
Ingkaran dari pernyataan Gaji pegawai
negeri naik dan semua harga barang naik
adalah
A. Gaji pegawai negeri tidak naik atau ada
harga barang yang tidak naik
B. Gaji pegawai negeri naik dan ada harga
barang naik
C. Gaji pegawai negeri naik tetapi semua
harga barang tidak naik
D. Gaji pegawai negeri tidak naik dan semua
harga barang tidak naik
E. Gaji pegawai negeri tidak naik tetapi ada
harga barang yang naik
Jawab : A

17. UN 2012 IPS/A13


Ingkaran pernyataan Petani panen beras atau
harga beras murah
A. Petani panen beras dan harga beras
mahal.
B. Petani panen beras dan harga beras
murah.
C. Petani tidak panen beras dan harga beras
murah.
D. Petani tidak panen beras dan harga beras
tidak murah.
E. Petani tidak panen beras atau harga beras
tidak murah.
Jawab :D

18. UN 2012 IPS/D49


Ingkaran pernyataan Irfan berambut keriting
dan Irman berambut lurus adalah .
A. Irfan tidak berambut keriting dan Irman
tidak berambut lurus.
B. Irfan tidak berambut keriting atau Irman
tidak berambut lurus.
C. Irfan berambut lurus tetapi Irman
berambut keriting.
D. Irfan berambut keriting atau Irman
berambut lurus.
E. Irfan berambut tidak keriting dan Irman
berambut tidak lurus.
Jawab : B

80 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012 IPS/B25
Ingkaran pernyataan Pada hari senin siswa
SMAN memakai sepatu hitam dan atribut
Lengkap adalah .
A. Pada hari Senin SMAN tidak memakai
sepatu hitam atau tidak memakai
atribut lengkap.
B. Selain hari senin siswa SMAN memakai
sepatu hitam atau artribut lengkap.
C. Pada hari senin siswa SMAN memakai
sepatu hitam dan tidak memakai atribut
lengkap.
D. Pada hari senin siswa SMAN tidak
memakai sepatu hitam dan atribut
lengkap.
E. Setiap hari senin siswa SMAn tidak
memakai sepatu hitam dan memakai
atribut lengkap.
Jawab : A
20. UN 2012 IPS/C37
Ingkaran pernyataan Pada hari senin, siswa
SMA X wajib mengenakan sepatu hitam dan
kaos kaki putih adalah .
A. Selain hari Senin,siswa SMA X tidak
wajib mengenakan sepatu hitam dan kaos
kaki putih.
B. Selain hari Senin,siswa SMA X tidak
wajib mengenakan sepatu hitam atau kaos
kaki putih.
C. Selain hari Senin, siswa SMA X wajib
mengenakan sepatu hitam dan tidak kaos
kaki putih.
D. Pada hari Senin, siswa SMA X tidak
wajib mengenakan sepatu hitam atau
tidak wajib mengenakan kaos kaki putih.
E. Pada hari Senin, siswa SMA X tidak
wajib mangenakan sepatu hitam dan tidak
wajib mengenakan kaos kaki putih.
Jawab :D
21. UN 2011 IPS PAKET 12
Ingkaran dari pernyataan: 18 habis dibagi 2 atau
9 adalah
a. 18 tidak habis dibagi 2 dan tidak habis dibagi 9
b. 18 tidak habis dibagi 2 dan 9
c. 18 tidak habis dibagi 2 dan habis dibagi 9
d. 2 dan 9 membagi habis 18
e. 18 tidak habis dibagi
Jawab : B

81 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
22. UN 2011 IPS PAKET 46
Negasi dari pernyataan Ani senang bernyanyi dan
tidak senang olah raga, adalah
a. Ani tidak senang bernyanyi tetapi senang olah
raga
b. Ani senang bernyanyi juga senang olah raga
c. Ani tidak senang bernyanyi atau tidak senang
olah raga
d. Ani tidak senang bernyanyi atau senang olah
raga
e. Ani senang bernyanyi atau tidak senang olah
raga
Jawab : d

82 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

G. Dua pernyataan yang saling equivalen


1) p q ~ p q.(1)
~ q ~ p .(2)

Pilih (1) jika jawaban yang disediakan memuat kata hubung atau
Pilih (2) jika jawaban yang disediakan memuat kata hubung jika maka
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015 IPS
Jika dan masing-masing adalah
pernyataan, maka ~ setara dengan
pernyataan
A. ~
B. ~ ~
C.
D. ~
E. ~ ~
Jawab : C
2. UN 2015 IPS
Pernyataan yang setara dengan ~
adalah
A. ~
B.
C.
D. ~
E. ~
Jawab : C
3. UN 2015 IPS
Jika dan masing-masing adalah
pernyataan, maka ~(~ ~) setara
dengan pernyataan
A.
B. ~
C. ~
D. ~ ~
E. ~
Jawab : A
4. UN 2014 IPS
Pernyataan yang setara dengan
~ ( ~) adalah
A. ( ~) ~
B. (~ )
C. ~ ( ~)
D. ~ (~ )
E. (~ )
Jawab : B

83 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2013 IPS
Pernyataan yang setara dengan jika harga
BBM naik maka harga kebutuhan pokok
akan naik adalah
A. Harga BBM naik dan harga kebutuhan
pokok akan naik
B. Harga BBM tidak naik atau harga
kebutuhan pokok akan naik
C. Jika harga BBM tidak naik maka harga
kebutuhan pokok akan naik
D. Jika harga BBM tidak naik maka harga
kebutuhan pokok tidak akan naik
E. Jika harga BBM tidak naik maka harga
kebutuhan pokok akan turun
Jawab : B
6. UN 2013 IPS
Pernyataan yang setara dengan Jika
mahasiswa tidak berdemonstrasi maka
perkuliahan berjalan lancar adalah
A. Mahasiswa tidak berdemonstrasi atau
perkuliahan berjalan tidak lancar
B. Mahasiswa tidak berdemonstrasi atau
perkuliahan berjalan dengan lancar
C. Mahasiswa berdemonstrasi atau
perkuliahan berjalan lancar
D. Jika perkuliahan tidak berjalan dengan
lancar maka mahasiswa tidak
berdemonstrasi
E. Jika perkuliahan berjalan dengan lancar
maka mahasiswa berdemonstrasi
Jawab : C

7. UN 2013 IPS
Pernyataan yang setara dengan Jika ia
belajar maka ia mendapat nilai baik adalah

A. Jika ia belajar maka ia tidak mendapat
nilai baik
B. Jika ia tidak mendapat nilai baik maka ia
belajar
C. Jika ia tidak belajar maka ia tidak
mendapat nilai baik
D. Jika ia tidak mendapat nilai baik maka ia
tidak belajar
E. Jika ia mendapat nilai baik maka ia
belajar
Jawab : D

84 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013 IPS
Pernyataan yang setara dengan Jika guru
mengikuti pelatihan maka siswa belajar
mandiri adalah
A. Jika siswa belajar mandiri maka guru
mengikuti pelatihan
B. Jika siswa belajar mandiri maka guru
tidak mengikuti pelatihan
C. Jika siswa tidak belajar mandiri maka
guru tidak mengikuti pelatihan
D. Guru mengikuti pelatihan atau siswa
belajar mandiri
E. Guru mengikuti pelatihan atau siswa
tidak belajar mandiri
Jawab : C

9. UN 2013 IPS
Pernyataan yang setara dengan Jika ia
datang terlambat maka ia tidak ikut ujian
adalah
A. Jika ia datang tidak terlambat maka ia
ikut ujian
B. Jika ia datang tidak terlambat maka ia
tidak ikut ujian
C. Jika ia datang terlambat maka ia ikut
ujian
D. Jika ia ikut ujian maka ia datang tidak
terlambat
E. Jika ia tidak ikut ujian maka ia datang
terlambat
Jawab : D

10. UN 2013 IPS


Pernyataan yang setara dengan Jika nilai
Umar di atas KKM maka ia tidak perlu
remedial adalah
A. Jika nilai Umar di bawah KKM maka ia
harus remedial
B. Jika Umar remedial maka nilai Umar
tidak di atas KKM
C. Jika Umar tidak remedial maka nilai
Umar di atas KKM
D. Nilai Umar di atas KKM tetapi ia ikut
remedial
E. Nilai Umar di atas KKM meskipun ia
tidak ikut remedial
Jawab : B

85 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013 IPS
Pernyataan yang setara dengan Jika cuaca
buruk maka semua penerbangan ditunda
adalah
A. Jika beberapa penerbangan tidak ditunda
maka cuaca baik
B. Jika beberapa penerbangan ditunda maka
cuaca buruk
C. Jika semua penerbangan ditunda maka
cuaca buruk
D. Jika cuaca baik maka beberapa
penerbangan tidak ditunda
E. Cuaca buruk tetapi beberapa
penerbangan tidak ditunda
Jawab : A

12. UN 2012 IPS/B25


Diketahui p dan q suatu pernyataan.
Pernyataan yang setara dengan
p p ~ q adalah .
A. ~ p ~ p q
B. ~ p ~ p q
C. ~ p ~ p ~ q
D. ~ p q ~ p
E. ~ p q ~ p
Jawab : D

13. UN 2012 IPS/A13


Pernyataan yang setara dengan
~r (p ~q ) adalah .
A. (p ~q ) ~r
B. (~p q ) r
C. ~r (p ~q )
D. ~r (~p q )
E. ~r (~p q )
Jawab : B
14. UN 2012 IPS/C37
Pernyataan yang setara dengan
(p q) ~ r adalah .
A. r (~p ~q)
B. (~p ~q ) r
C. ~(p q ) r
D. r (p q )
E. ~ (p q ) ~ r
Jawab : A

86 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2012 IPS/D49
Pernyataan yang setara dengan
(~p ~q) r adalah .
A. p ~ q ~ r
B. p ~ q ~ r
C. ~ r p q
D. ~ r p ~ q
E. r ~ p q
Jawab : C

87 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

H. Penarikan Kesimpulan
Jenis penarikan kesimpulan ada 3 yaitu:
1) Modus Ponens 2) Modus Tollens 3) Silogisme
(MP) (MT)
p q : premis 1 p q : premis 1 p q : premis 1
P : premis 2 ~q : premis 2 qr : premis 2
q : kesimpulan ~p : kesimpulan p r : kesimpulan
CATATAN : coret yang kembar untuk memperoleh kesimpulannya

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015 IPS
Perhatikan premis-presmis berikut:
P1 : Jika semua siswa kelas XII IPS lulus ujian,
maka siswa kelas XII IPS berwisata
bersama-sama
P2 : Siswa kelas XII IPS tidak berwisata
bersama-sama

Kesimpulan yang sah dari premis-premis


tersebut adalah
A. Semua siswa kelas XII IPS tidak lulus ujian
B. Tidak ada siswa kelas XII IPS lulus ujian
C. Beberapa siswa kelas XII IPS lulus ujian
D. Beberapa siswa kelas XII IPS tidak lulus
ujian
E. Semua siswa kelas XII IPS lulus ujian dan
tidak berwisata bersama-sama
Jawab : D
2. UN 2015 IPS
Diketahui premis-presmis berikut:
P1 : Jika Gunung Merapi meletus, maka
semua penduduk panik
P2 : Ada penduduk tidak panik

Kesimpulan yang sah dari kedua premis


tersebut adalah
A. Gunung Merapi meletus
B. Gunung Merapi tidak meletus
C. Gunung Merapi meletus, penduduk tidak
panik
D. Gunung Merapi tidak meletus, penduduk
panik
E. gunung merapi tidak meletus, penduduk
tidak panik
Jawab : B

88 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015 IPS
Perhatikan premis-presmis berikut:
P1 : Jika beberapa siswa datang terlambat,
maka proses belajar terganggu
P2 : Proses belajar tidak terganggu

Kesimpulan yang sah dari kedua premis di


atas adalah
A. Beberapa siswa datang tidak terlambat
B. Semua siswa datang terlambat
C. Beberapa siswa datang tidak terlambat
dan proses belajar terganggu
D. Beberapa siswa datang terlambat
E. Semua siswa datang tidak terlambat
Jawab : E
4. UN 2015 IPS
Diketahui premis-presmis berikut:
Premis 1: Jika semua siswa lulus ujian,
maka semua siswa pergi berlibur
Premis 2: Beberapa siswa tidak pergi
berlibur
Kesimpulan yang sah dari premis-premis
tersebut adalah
A. Semua siswa tidak lulus ujian
B. Beberapa siswa tidak lulus ujian
C. Semua siswa tidak pergi berlibur karena
semua siswa tidak lulus ujian
D. Beberapa siswa tidak pergi berlibur
karena Beberapa siswa tidak lulus ujian
E. Beberapa siswa tidak pergi berlibur
karena semua siswa tidak lulus ujian
Jawab : B
5. UN 2014 IPS
Perhatikan premispremis berikut:
Premis 1 : Jika Davina lulus SMA, maka ia
melanjutkan kuliah
Premis 2 : Davina lulus SMA
Kesimpulan dari kedua premis yang sah
adalah

A. Davina lulus dan melanjutkan kuliah


B. Davina tidak lulus dan tidak melanjutkan
kuliah
C. Davina tidak lulus SMA
D. Davina tidak melanjutkan kuliah
E. Davina melanjutkan kuliah
Jawab : E

89 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014 IPS
Diketahui pernyataan:
Premis 1 : Tidak lulus ujian atau kuliah di
swasta
Premis 2 : Jika kuliah di swasta maka biaya
tidak sedikit

Kesimpulan dari kedua premis yang sah


adalah
A. Jika tidak lulus ujian ujian, maka tidak
kuliah diswasta
B. Jika tidak lulus ujian ujian, maka biaya
tidak sedikit
C. Jika tidak lulus ujian ujian, maka kuliah di
swasta
D. Jika lulus ujian ujian, maka biaya sedikit
E. Jika lulus ujian ujian, maka biaya tidak
sedikit
Jawab : E

7. UN 2014 IPS
Diketahui premispremis berikut:
Premis 1 : Jika Udin rajin belajar, maka ia
tahu banyak hal
Premis 2 : Jika Udin tahu banyak hal, maka
ia murid teladan

Kesimpulan yang sah dari kedua premis


tersebut adalah
A. Jika Udin rajin belajar, maka ia rajin
belajar
B. Jika Udin tahu banyak hal, maka ia rajin
belajar
C. Jika ia bukan murid teladan, maka Udin
tidak rajin belajar
D. Udin bukan murid teladan tetapi ia rajin
belajar
E. Udin malas belajar atau ia bukan murid
teladan
Jawab : -

90 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014 IPS
Diketahui premispremis berikut:
Premis 1 : Jika lulus ujian maka Ari kuliah di
Perguruan Tinggi
Premis 2 : Jika tidak menjadi sarjana maka
Ari tidak kuliah di Perguruan
Tinggi

Kesimpulan yang sah dari premis -premis


tersebut adalah
A. Ari lulus ujian atau kuliah di Perguruan
Tinggi
B. Ari tidak lulus ujian dan tidak kuliah di
Perguruan Tinggi
C. Jika lulus ujian maka Ari menjadi sarjana
D. Jika lulus ujian maka Ari tidak kuliah di
Perguruan Tinggi
E. Jika Ari tidak menjadi sarjana maka tidak
lulus ujian
Jawab : C

9. UN 2014 IPS
Diketahui premispremis berikut:
Premis 1 : Jika kita rajin belajar maka kita
akan berprestasi
Premis 2 : Jika kita berprestasi maka kita
akan sukses

Kesimpulan yang sah dari premis -premis


tersebut adalah
A. Jika kita tidak rajin belajar maka kita
tidak akan sukses
B. Jika kita rajin belajar maka kita tidak
sukses
C. Jika kita tidak rajin belajar maka kita
sukses
D. Jika kita sukses maka kita tidak rajin
belajar
E. Jika kita tidak sukses maka kita tidak rajin
belajar
Jawab : E

91 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2013 IPS
Diberikan premis-premis berikut:
P1 : Jika pertunjukan bagus maka penonton
banyak yang antri
P2 : Jika penonton banyak yang antri maka
penjualan tiket cepat habis

Kesimpulan yang sah dari kedua premis di


atas adalah
A. Pertunjukan bagus
B. Penjualan tiket cepat habis
C. Pertunjukan bagus tetapi penjualan tiket
tidak cepat habis
D. Pertunjukan bagus atau penjualan tiket
cepat habis
E. Jika pertunjukan bagus maka penjualan
tiket cepat habis
Jawab : E
11. UN 2013 IPS
Dari premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika dia siswa SMA maka dia
berseragam putih abu-abu
Premis 2 : Jika dia berseragam putih abu-
abu maka dia berusia sekitar 16
tahun

Kesimpulan yang sah adalah


A. Jika dia siswa SMA maka berseragam
putih abu-abu
B. Jika dia berseragam putih abu-abu maka
dia berusia sekitar 16 tahun
C. Jika dia berusia sekitar 16 tahun maka
dia siswa SMA
D. Jika dia tidak berusia sekitar 16 tahun
maka dia siswa SMA
E. Jika dia siswa SMA maka dia berusia
sekitar 16 tahun
Jawab : E

92 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013 IPS
Diberikan pernyataan :
Premis 1 : Jika kemasan suatu produk
menarik maka konsumen akan
membelinya
Premis 2 : Jika konsumen akan membelinya
maka keuntungan yang diperoleh
besar

Kesimpulan yang sah dari pernyataan


tersebut adalah
A. Jika kemasan suatu produk menarik
maka keuntungan yang diperoleh besar
B. Jika keuntungan yang diperoleh tidak
besar maka konsumen tidak akan
membeli
C. Kemasan suatu produk tidak menarik
D. Jika kemasan suatu produk tidak menarik
maka konsumen membelinya
E. Jika konsumen akan membeli suatu
produk maka kemasannya menarik
Jawab : A

13. UN 2013 IPS


Diketahui premis-premis sebagai berikut:
Premis 1 = Jika Wenny rajin belajar maka ia
lulus ujian
Premis 2 = Jika Wenny lulus ujian maka
ayah membelikan laptop

Kesimpulan dari kedua premis di atas


adalah
A. Jika Wenny tidak rajin belajar maka
ayah tidak membelikan laptop
B. Jika Wenny rajin belajar maka ayah
membelikan laptop
C. Jika Wenny rajin belajar maka ayah tidak
membelikan laptop
D. Jika Wenny tidak rajin belajar maka
ayah membelikan laptop
E. Jika ayah membelikan laptop maka
Wenny rajin belajar
Jawab : B

93 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2013 IPS
Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika masyarakat membuang
sampah pada tempatnya maka
lingkungan bersih
Premis 2 : Jika lingkungan bersih maka
hidup akan nyaman

Kesimpulan yang sah dari kedua premis


tersebut adalah
A. Jika masyarakat membuang sampah pada
tempatnya maka hidup akan nyaman
B. Masyarakat membuang sampah pada
tempatnya maka hidup akan nyaman
C. Jika masyarakat membuang sampah
tidak pada tempatnya maka hidup tidak
akan bersih
D. Jika masyarakat membuang sampah pada
tempatnya maka lingkungan tidak akan
bersih
E. Masyarakat membuang sampah pada
tempatnya tetapi lingkungan tidak akan
bersih
Jawab : A

15. UN 2013 IPS


Diketahui argumentasi berikut :
Premis 1 : Jika semua warga negara
membayar pajak maka
pembangunan berjalan dengan
baik
Premis 2 : Jika pembangunan berjalan
dengan baik maka negara
makmur

Penarikan kesimpulan yang sah dari premis-


premis di atasa adalah
A. Jika setiap warga negara membayar
pajak maka negara tidak makmur
B. Jika semua warga negara tidak
membayar pajak maka negara makmur
C. Jika tidak ada warga negara membayar
pajak maka pembangunan berjalan
dengan baik
D. Jika beberapa warga negara membayar
pajak maka negara tidak makmur
E. Jika semua warga negara membayar
pajak maka negara makmur
Jawab : E

94 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013 IPS
Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika gaji guru besar maka guru
hidup sejahtera
Premis 2 : Jika guru hidup sejahtera maka
keluarganya senang

Kesimpulan yang sah dari kedua premis di


atas adalah
A. Jika guru hidup tidak sejahtera maka
keluarganya tidak senang
B. Jika gaji guru tidak besar maka
keluarganya tidak senang
C. Jika gaji guru besar maka keluarganya
senang
D. Jika keluarganya senang maka gaji guru
besar
E. Jika keluarganya tidak senang maka guru
hidup tidak sejahtera
Jawab : C

17. UN 2013 IPS


Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika Pak Amir kaya maka ia rajin
bersedekah
Premis 2 : Jika Pak Amir rajin bersedekah
maka semua orang senang

Kesimpulan yang sah dari kedua premis


tersebut adalah
A. Jika Pak Amir orang yang pelit maka
semua orang senang
B. Jika Pak Amir kaya maka semua orang
senang
C. Jika Pak Amir tidak kaya maka ia tidak
rajin bersedekah
D. Jika Pak Amir tidak rajin bersedekah
maka ia tidak kaya
E. Jika Pak Amir rajin bersedekah maka ia
kaya
Jawab : B

95 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2012 IPS/B25
Diketahui premispremis:
Premis P1 : Jika harga barang naik, maka
permintaan barang turun.
Premis P2 : Jika permintaan barang turun, maka
produksi barang turun.
Kesimpulan yang sah dari kedua premis tersebut
adalah .
A. Jika harga barang naik, maka produksi
barang turun.
B. Jika harga barang tidak naik, maka produksi
barang tidak turun.
C. Jika produksi barang tidak turun, maka
harga barang naik.
D. Harga barang tidak naik dan produksi
barang turun.
E. Produksi barang tidak turun dan harga
barang naik.
Jawab: A

19. UN 2012 IPS/C37


Diketahui premispremis berikut:
Premis 1: Jika Amin berpakaian rapi maka ia
enak di pandang.
Premis 2: Jika Amin enak di pandang maka ia
banyak teman.
Kesimpulan yang sah dari dua peremis tersebut
adalah .
A. Jika Amin berpakaian rapi, maka ia banyak
teman
B. Jika Amin tak berpakaian rapi, maka ia
banyak teman
C. Jika Amin banyak teman, maka ia
berpakaian rapi
D. Jika Amin tidak enak di pandang, maka ia
tak banyak teman
E. Jika Amin tak banyak teman, maka ia
berpakaian rapi
Jawab : A

96 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2012 IPS/D49
Diketahui premispremis berikut:
Premis 1: Jika siswa berhasil, maka guru
bahagia.
Premis 2: Jika guru bahagia, maka dia mendapat
hadiah.
Kesimpulan yang sah adalah .
A. Jika siswa berhasil maka guru mendapat
hadiah.
B. Siswa berhasil dan guru mendapat hadiah.
C. Siswa berhasil atau guru bahagia.
D. Guru mendapat hadiah.
E. Siswa tidak berhasil.
Jawab: A

21. UN 2012 IPS/E52


Diketahui premispremis:
Premis P1: Jika Andi belajar maka ia dapat
mengerjakan soal.
Premis P2: Jika Andi dapat mengerjakan soal
maka ia bahagia.
Kesimpulan yang sah dari kedua premispremis
tersebut adalah .
A. Jika Andi belajar maka ia tidak bahagia.
B. Jika Andi tidak belajar dan ia sangat
bahagia.
C. Jika Andi belajar dan ia sangat bahagia.
D. Jika Andi tidak belajar maka ia tidak
bahagia.
E. Jika Andi belajar maka ia bahagia.
Jawab: E

22. UN 2011 IPS PAKET 12


Diketahui premis-premis:
(1) Jika semua warga negara membayar pajak,
maka banyak fasilitas umum dapat
dibangun
(2) Tidak banyak fasilitas umum dapat dibangun
Kesimpulan yang sah dari kedua premis di atas
adalah .
a. Semua warga negara tidak membayar pajak
b. Ada warga negara tidak membayar pajak
c. Semua warga negara membayar pajak
d. Semua warga negara membayar pajak dan
tidak banyak fasilitas umum dapat dibangun
e. Semua warga negara tidak membayar pajak
atau banyak fasilitas umum dapat dibangun
Jawab : b

97 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 4. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
23. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika semua harta benda Andi terbawa
banjir, maka ia menderita
Premis 2 : Andi tidak menderita
Kesimpulan yang sah dari premis-premis
tersebut adalah .
a. Semua harta benda Andi tidak terbawa banjir
b. Ada harta benda Andi yang terbawa banjir
c. Semua harta benda Andi terbawa banjir
d. Ada harta benda Andi yang tidak terbawa
banjir
e. Tidak ada banjir
Jawab : d

98 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


5. STATISTIKA

A. Membaca Sajian Data dalam Bentuk Diagram

SOAL DAN PEMBAHASAN


1. UN IPS 2015
Berikut ini adalah diagram lingkaran yang menunjukan data anak usia 8 sampai 12 tahun dengan
IQ di suatu daerah. Jika anak yang berusia 8 sampai dengan 12 tahun sebanyak 320 orang, maka
anak-anak dengan tingkat IQ cerdas sebanyak
A. 6 orang
B. 8 orang
A = Cerdas
C. 14 orang C
D. 16 orang D B = Rata-rata atas 15%

E. 32 orang E
C = Normal 68%
Jawab : D A D = Rata-rata bawah 10%

B E = Idiot 2%

PEMBAHASAN
.
.
.
.
.
2. UN IPS 2015
Diagram lingkaran berikut menunjukan data kegemaran siswa suatu SMA. Jika banyak siswa 720
orang, maka jumlah siswa yang gemar menyanyi sebanyak
A. 180 orang
B. 144 orang Membaca
C. 108 orang Melukis 37%
D. 72 orang 10%
E. 36 orang
8% Menyanyi
Jawab : C Menari
Olah Raga
30%

PEMBAHASAN
.
.
.
.
.
LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

3. UN IPS 2015
Kegiatan ekstrakurikuler di suatu sekolah diperlihatkan pada diagram lingkaran berikut. Jika 12
mengikuti kegiatan beladiri, maka jumlah siswa seluruhnya adalah
A. 144 orang
B. 216 orang Bulu
tangkis
C. 224 orang Basket
70
D. 236 orang
E. 248 orang 60 Bela diri
Renang 120
Jawab : B
Sepak bola

PEMBAHASAN
.
.
.
.
.
4. UN IPS 2015
Diagram batang berikut menunjukkan data koleksi bacaan sebuah perpustakaan sekolah yang
sudah diklasifikasikan menurut jenisnya. Jika jumlah seluruh koleksi buku pada perpustakaan
tersebut 400 eksemplar, banyak buku bacaan jenis B adalah
A. 44 Jumlah Bacaan
B. 46
115
C. 48
D. 50
E. 52 88
Jawab : B 75
66

10
Jenis buku

A B C D E F

PEMBAHASAN
.
.
.
.
.

100 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

5. UN IPS 2015
Harga kedelai dari bulan April 2012 Agustus 2012 disajikan pada diagram berikut

Harga (dalam rupiah)


8.450

X
5.200
3.500
2.000
Bulan

Apri Mei cm Agustus


l )Ju
Persentase kenaikanniharga kedelai dari bulan Juli Agustus adalah 30%. Harga kedelai pada bulan
Juli adalah
A. Rp6.500,00 PEMBAHASAN
B. Rp6.000,00 .
C. Rp5.400,00
.
D. Rp5.350,00
E. Rp5.300,00 .
Jawab : A
.

6. UN IPS 2015
Harga jagung dari bulan April 2014 Agustus 2014 disajikan pada diagram berikut:
Harga (dalam rupiah)
9.400
8.000
6.300
x
4.000

Bulan

Apri Me Juni Jul Agustus


l i i
Persentase kenaikan harga jagung dari bulan Mei Juni adalah 25%. Harga jagung bulan Mei
adalah
A. Rp4.520,00 PEMBAHASAN
B. Rp4.600,00 .
C. Rp4.800,00
.
D. Rp5.040,00
E. Rp5.260,00 .
Jawab : D
.

101 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

7. UN IPS 2015
Diagram berikut menyajikan jumlah siswa program akselarasi di suatu SMA. Persentase banyak
siswa akselarasi tahun 2008 adalah 20% dari banyak siswa mulai tahun 2006 sampai dengan
tahun 2011. Banyak siswa akselarasi tahun 2008 adalah
F
x
21 21 22
18 18

Tahun

2006 2007 2008 2009 2010 2011

A. 25
B. 50
C. 100
D. 125
E. 150
Jawab : A

PEMBAHASAN
.
.
.
.
.

102 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

8. UN 2014 IPS
Pada bulan Januari, kelompok musik Melodi dan Gita Indah mengeluarkan CD baru mereka. Pada
bulan Februari, kelompok musik Suara Merdun dan Pop Rock menyusul. Grafik berikut
menggambarkan hasil penjualan CD dari bulan Januari sampai Juni.
Penjualan CD per bulan
Jumlah CD yang terjual per bulan

2250
2000
1750
1500 Melodi
1250 Gita Indah
1000 Suara Merdu
750 Pop Rock
500
250
0
Jan Feb Mar Apr Mei Jun
Bulan

Manajer kelompok musik Gita Indah agak khawatir karena penjualan CD kelompok musiknya
mengalami penurunan dari bulan Februari sampai Juni. Berapa perkiraan penjualan CD kelompok
musik ini pada bulan Juli, jika kecenderungan penurunan pada bulanbulan sebelumnya terus
berlanjut?
A. 70 CD C. 370 CD E. 1.340 CD
B. 250 CD D. 670 CD Jawab : C

PEMBAHASAN
.
.
.
.
.

103 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

9. UN 2013 IPS
Grafik di bawah ini memberikan informasi tentang ekspor dari Zedia, sebuah negara yang
menggunakan satuan mata uang zed.

Ekspor tahunan total dari Zedia dalam juta Zed


1996 - 2000
Sebaran ekspor dari Zedia
di tahun 2000
42,6
45 Kain katun
37,9
40 26% Lain-lain
35
27,1 21%
30
25,4
25
20,4
20 Wo
15 l5%
10
Tembakau Daging
5
7% 14%
0
1996 1997 1998 1999 2000 Jus Buah
Teh Beras
9%
Tahun 5% 13%

Berapakah harga jus buah yang di ekspor dari Zedia di tahun 2000?
A. 1,8 juta zed PEMBAHASAN
B. 2,3 juta zed .
C. 2,4 juta zed
D. 3,4 juta zed .
E. 3,8 juta zed .
Jawab : E
.

104 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2012 IPS/A13
Diagram lingkaran berikut data pekerjaan orang
tua siswa kelas X suatu SMA. Jika orang tua
siswa sebanyak 180 orang, maka yang
pekerjaannya sebagai buruh sebanyak.....

A. 12 orang
B. 15 orang Petani

C. 16 orang 40%
Pedagang
D. 18 orang
20% PNS
E. 24 orang
Jawab : D TNI 20%
Buruh
10%

11. UN 2012 IPS/B25


Diagram lingkaran disamping adalah hasil
perhitungan suara dalam pemilukada di TPS 10.
Jika pemilih yang hadir sejumlah 540 orang,
pemenangnya memperoleh suara terbanyak sama
adalah.

A. 162 orang PS III PS II

B. 176 orang 20%


30%
PS I 5%
C. 183 orang Gugur
D. 187 orang 10%
PS IV
E. 189 orang
Jawab : E
12. UN 2012 IPS/E52
Diagram lingkaran di bawah ini menunjukan
hobi dari siswa kelas XI IPS 2 SMA. Jika
diketahui 60 siswa hobi menonton. Banyak
siswa yang hobinya membaca ada .
Menonton
A. 60 siswa
B. 120 siswa 30 90
C. 180 siswa Olah Raga Rekreasi

D. 200 siswa 110 Membaca


70
E. 220 siswa Hiking
Jawab : B

105 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2012 IPS/D49

30
1 Sangat setuju
4 5
44 2 Setuju
3 3 Tidak setuju
1
2 4 Sangat tidak setuju
142
5 Abstain
108

Diagram di atas adalah hasil jejak pendapat


mengenai diberlakukannya suatu peraturan
daerah. Jika responden yag mengatakan setuju
sebanyak 30 orang, maka responden yang
sangat tidak setuju sebanyak .
A. 5 orang D. 30 orang
B. 10 orang E. 40 orang
C. 15 orang Jawab : B
14. UN 2012 IPS/A13
Data di bawah adalah data peserta
ekstrakurikuler kelas XI suatu SMA. Jika jumlah
seluruh siswa kelas XI adalah 125 siswa, maka
persentase jumlah peserta ekstrakurikuler olah
raga adalah .....
A. 20% Frekuensi
n
B. 25%
C. 36% 24
Olah Raga

20
D. 45% 17 19
Pecinta Alam

Komputer

E. 50%
Sains

Seni

Jawab : C

15. UN 2012 IPS/B25


Dari 150 pasien yang datang dibalai pengobatan
penyakit yang di derita disajikan dalam diagram
di bawah ini. Persentase jumlah penderita kudis
dan hipertensi sama dengan .
A. 25 % Frekuensi X

B. 30 % 35

C. 45 % 25 25

D. 50 % 15
10
E. 60 %
Jawab : D
Kudis
Hipertensi
Ashma

Diabetes M.
Dispepsia

Pariagitis

106 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2012 IPS/D49
n

16
14 15
11

ITB UI UNPAD UNAIR UGM

Data pada diagram menunjukkan siswa yang


diterima di beberapa perguruan tinggi. Jika
jumlah siswa seluruhnya sebanyak 80 orang,
maka persentase banyak siswa yang diterima di
UNPAD adalah.
A. 25 % D. 40 %
B. 30 % E. 45 %
C. 35 % Jawab : B

17. UN 2012 IPS/E52


Data pada diagram menunjukan jumlah suara sah
pilkada. Jika jumlah suara sah pada pilkada ada
750, maka persentase pemilih Q adalah .
A. 15 % Frekuensi
B. 20 % x
200
C. 25 % 175
150
D. 30 %
E. 35 %
P Q R P
Jawab : D
Pemilih

107 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2011 IPS PAKET 12
Diagram berikut menyatakan jumlah anggota
keluarga dari 50 siswa. Banyak siswa yang
mempunyai jumlah keluarga 5 orang adalah
siswa
p
12
Frekuensi

11
9

6
4

0
3 4 5 6 7
Jumlah Anggota Keluarga
a. 13 d. 16
b. 14 e. 17
c. 15 Jawab : b

19. UN 2011 IPS PAKET 46


Konsumsi ikan laut oleh masyarakat dunia untuk
6 tahun berturutturut (dalam satuan juta ton)
disajikan dalam diagram berikut:
100
95
100
85
80
80
60
Frekuensi

60
40
40

20

0
1994 1995 1996 1997 1998 1999
Tahun
Data dari diagram batang tersebut, persentase
kenaikan dari tahun 1994 ke 1995 adalah
a. 60% d. 30%
b. 50% e. 20%
c. 40% Jawab : e

108 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

B. Ukuran Pemusatan Data


1. Ratarata
x1 x 2 x 3 ... x n
a. Data tunggal: X
n
b. Data terkelompok:
Cara konvensional Cara sandi fi = frekuensi kelas keI

X
fi xi
X Xs
fi di xi = Nilai tengah data kelas kei
fi fi Xs = Rataan sementara
= xi dari data dengan fi terbesar
di = , 2c, c, 0, c, 2c , disebut kode. 0 merupakan kode untuk letak Xs
c = panjang kelas interval
SOAL DAN PEMBAHASAN
1. UN IPS 2015
Perhatikan table berikut.
Rata-rata skor data tersebut adalah
A.27,25 Skor Frekuensi
B. 27,50 11 15 2
16 20 4
C. 28,05
21 25 8
D. 28,50 26 30 12
31 35 10
E. 28,75
36 40 4
Jawab : B
PEMBAHASAN
Gunakan metode rataan semetara:
Skor =


11 15 2
16 20 4
21 25 8
26 30 12
31 35 10
36 40 4
Jumlah 40

109 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

2. UN IPS 2015
Rata-rata hitung data pada tabel berikut adalah
A.36,00 Nilai Frekuensi
B. 36,20 24 28 6
29 33 12
C. 36,30
34 38 14
D. 36,40 39 43 10
44 - 48 8
E. 36,50
Jawab : B
PEMBAHASAN
Gunakan metode rataan semetara:
Nilai =

24 28 6
29 33 12
34 38 14
39 43 10
44 - 48 8
Jumlah 50
3. UN IPS 2015
Data nilai ulangan Matematika siswa kelas XII, disajikan pada table berikut. Rataan hitung data
tersebut adalah
A.76,50 Nilai Frekuensi
B. 77,00 50 59 2
60 69 14
C. 77,50
70 79 8
D. 78,00 80 89 6
90 99 10
E. 78,50
Jawab : A
PEMBAHASAN
Gunakan metode rataan semetara:
Nilai =

50 59 2
60 69 14
70 79 8
80 89 6
90 99 10
Jumlah 40

110 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

4. UN IPS 2015
Rata-rata berat badan sejumlah siswa SD dari data yang disajikan pada table berikut adalah
3
A.39 16 kg Berat(kg) Frekuensi
1 21 25 2
B. 40 kg 26 30 3
8
3 31 35 5
C. 40 8 kg
36 40 8
1 41 45 12
D. 41 7 kg
46 50 8
E. 41 8 kg
3 51 55 2

Jawab : B
PEMBAHASAN
Gunakan metode rataan semetara:
Berat(kg) =

21 25 2
26 30 3
31 35 5
36 40 8
41 45 12
46 50 8
51 55 2
Jumlah 40

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2011 IPS PAKET 12
Ratarata dari data yang disajikan dengan
histogram berikut adalah
12
Frekuensi

9
7
5
4
3

29,5 34,5 39,5 44,5 49,5 54,5 59,5

Berat Badan

a. 41,375
b. 42,150
c. 43,125
d. 43,135
e. 44,250
Jawab: c

111 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2011 IPS PAKET 46
Data hasil tes uji kompetensi matematika
disajikan pada histogram berikut.
Frekuensi

10

6
5 5
4

39,5 49,5 59,5 69,5 79,5 89,5

Data

Ratarata hitung dari data pada histogram


adalah
a. 65,17
b. 66,67
c. 67,17
d. 67,67
e. 68,17
Jawab: c

112 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

2. Modus
Modus adalah data yang sering muncul atau berfrekuensi terbesar.

Mo = L mo
d1 c
Data terkelompok:
1 d2
d
Lmo = tepi bawah kelas modus
d1 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sebelumnya
d2 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sesudahnya

SOAL DAN PEMBAHASAN


1. UN IPS 2015
Modus dari data table berikut adalah
A. 64,50 Nilai Frekuensi
55 59 6 PEMBAHASAN :
B. 67,00
60 64 8 .
C. 67,33 65 69 16
70 74 12 .
D. 67,83
75 79 6 .
E. 69,50 80 84 4
85 89 2 .
Jawab : D

2. UN IPS 2015
Modus dari data berikut adalah
A. 142,25 cm Tinggi (cm) Frekuensi
PEMBAHASAN :
B. 142,78 cm 120 126 3
127 133 6
C. 143,50 cm
134 140 12
D. 143,75 cm 141 147 15
148 154 11
E. 144,50 cm
155 161 8
Jawab : C 162 168 2

3. UN IPS 2015
Modus data pada tabel berikut adalah
A. 31,5 kg Berat (kg) Frekuensi PEMBAHASAN :
B. 32,0 kg 21 25 3
26 30 10
C. 32,5 kg 31 35 15
D. 33,0 kg 36 40 10
41 45 7
E. 34,5 kg 46 50 5

Jawab : A

113 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

4. UN IPS 2015
Data berikut adalah skor hasil ulangan matematika kelas XII SMA BUNDA. Modus data tersebut
adalah
A. 62 Skor Frekuensi PEMBAHASAN :
36 43 3
B. 62,5
44 51 5
C. 63 52 59 8
60 67 11
D. 63,5
68 75 6
E. 64 76 83 4
84 91 2
Jawab : B

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2013 IPS
Disajikan tabel berikut:
Modus dari data Nilai Frekuensi
tersebut adalah 60 66 6
A. 73,88 67 73 12
B. 74,88 74 80 20
C. 76,30 81 87 8
D. 76,88 88 94 4
E. 77,88
Jawab : C

6. UN 2013 IPS
Perhatikan tabel Nilai Frekuensi
berikut: 40 44 3
Modus dari tabel 45 49 4
tersebut adalah
50 54 11
A. 51,12
55 59 15
B. 55,17
60 64 7
C. 55,72
D. 56,17
E. 56,67
Jawab : D

7. UN 2013 IPS
Perhatikan tabel Berat badan
f
berikut: (kg)
Modus dari data 31 40 4
berat badan adalah 41 50 6
51 60 15
A. 54,00 kg 61 70 10
B. 56,00 kg 71 80 5
C. 56,17 kg
D. 56,50 kg
E. 56,93 kg
Jawab : E

114 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013 IPS
Modus dari data pada tabel berikut adalah
Skor Frekuensi
A. 26,5 20 24 8
B. 27 25 29 20
C. 27,5 30 34 12
D. 28 35 39 6
E. 28,5 40 44 4
Jawab : C

9. UN 2013 IPS
Modus dari data
pada tabel berikut Skor Frekuensi
adalah 20 24 7
25 29 11
A. 28,0 30 34 10
B. 28,5 35 39 9
C. 29,0 40 44 5
D. 29,5
E. 29,8
Jawab : B

10. UN 2013 IPS


Perhatikan tabel Nilai Frekuensi
nilai berikut 23 27 4
Modus dari data nilai 28 32 2
adalah 33 37 10
A. 30,58 38 42 5
B. 35,00 43 47 4
C. 35,58 48 52 5
D. 40,00
E. 48,00
Jawab : C

11. UN 2013 IPS


Tabel berikut
adalah hasil Tinggi badan
Frekuensi
pengukuran (cm)
tinggi badan 146 150 2
sekelompok 151 155 5
siswa. 156 160 16
Modus dari 161 165 12
hasil 166 170 7
pengukuran 171 175 3
tinggi badan
tersebut adalah
A. 155,83 cm
B. 157,17 cm
C. 158,00 cm
D. 159,17 cm
E. 159,50 cm
Jawab : D

115 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2012 IPS/A13
Nilai Matematika 40 siswa disajikan dalam
tabel berikut. Modus dari data pada tabel
berikut adalah
A. 70,8
Nilai Frekuensi
B. 72,5 41 50 2
51 60 5
C. 73,5
61 70 10
D. 74,8 71 80 13
E. 75,5 81 90 6
91 100 4
Jawab : C
13. UN 2012 IPS/B25
Data di samping adalah data skor hasil ulangan
matematika kelas XII IPS suatu SMA. Modus
dari data pada tabel adalah .
A. 36,75
Skor Frekuensi
B. 37,25 21 25 5
C. 38,00 26 30 8
31 35 12
D. 38,50 36 40 18
E. 39,25 41 45 16
46 50 5
Jawab : E

14. UN 2012 IPS/D49


Perhatikan data pada tabel nilai hasil ulangan
matematika kelas XI IPS 1 SMA. Modus dari
data tersebut adalah .
A. 64,0
Nilai f
B. 64,5 58 60 2
C. 65,0 61 63 6
64 66 9
D. 65,5 67 69 6
E. 66,0 70 72 4
73 75 3
Jawab : C

15. UN 2012 IPS/E52


Modus dari data pada tabel adalah .
A. 36,50 kg
B. 36,75 kg Nilai f
18 23 3
C. 37,75 kg 24 29 7
D. 38,00 kg 30 35 8
36 41 11
E. 39,25 kg 42 47 6
Jawab : C 48 53 5

116 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2011 IPS PAKET 12
Modus dari data pada tabel distribusi berikut
adalah
Panjang
Frekuensi
Daun (mm)
10 19 6
20 29 13
30 39 19
40 49 15
50 59 7

a. 34,50 d. 36,25
b. 35,50 e. 36,50
c. 35,75 Jawab : b

17. UN 2011 IPS PAKET 46


Modus dari data pada tabel distribusi berikut
adalah
Data Frekuensi
70 74 5
75 79 10
80 84 5
85 89 9
90 94 8
95 99 3

a. 75 d. 77,5
b. 76,5 e. 79
c. 77 Jawab : c

117 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

C. Ukuran Letak Data


1. Median
Median adalah data yang berada tepat ditengah, setelah data tersebut diurutkan.
a. Data tunggal: x1, x2, x3, , xn:
median merupakan data ke (n + 1) atau Me = X 1 (n 1)
2
b. Data terkelompok: Me = Q2

2. Kuartil
Kuartil adalah membagi bentangan data menjadi empat bagian sama panjang setelah data
tersebut di urutkan dari yang terkecil (X min) sampai yang terbesar (Xmaks), seperti pada bagan
di bawah ini.

Xmin, Q1, Q2, Q3, dan Xmaks disebut dengan statistika 5 serangkai
a. Data tunggal:
(i) Tentukan median (Q2) dengan cara membagi bentangan data menjadi dua bagian
(ii) Q1 (kuartil bawah) merupakan median data bentangan sebelah kiri
(iii) Q3 (kuartil atas) merupakan median data bentangan sebelah kanan

b. Data terkelompok
i = jenis kuartil (1, 2, atau 3)
i N f
k fk = Frekuensi kumulatif sebelum kelas kuartil
Qi = L Qi 4 c fQi = Frekuensi kelas kuartil
f Qi
N = Jumlah seluruh data
LQi = tepi bawah kelas yang memuat kelas kuartil

118 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014 IPS
Histogram pada gambar berikut adalah data
berat bagasi (dalam kg) pada suatu
penerbangan. Median dari data berat bagasi
tersebut adalah
Frekuensi
15

10
8
6
5
4
Berat
2
bagasi

10,5 13,5 16,5 19,5 22,5 25,5 28,5 31,5

A. 17,30 kg
B. 17,58 kg
C. 17,80 kg
D. 18,30 kg
E. 18,80 kg
Jawab : D
2. UN 2014 IPS
Histogram berikut adalah data tinggi badan
(dalam cm) sejumlah siswa

16
13
12
Banyaknya siswaJuli

5
4

146,5 151,5 156,5 161,5 166,5 171,5

Tinggi badang (dalam

Nilai median data tersebut adalah


A. 156,50 cm
B. 159,00 cm
C. 159,31 cm
D.161,13 cm
E. 161,50 cm
Jawab : C

119 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2014 IPS
Median dari data pada histogram berikut
adalah
Frekuensi
10
9

5 5
4
3
2
Umur
(tahun)
3 6 9 12 15 18 21

A. 10,5 tahun
B. 11,5 tahun
C. 12,5 tahun
D. 13,5 tahun
E. 145,5 tahun
Jawab : D

4. UN 2014 IPS
Perhatikan histogram berikut ini!
Frekuensi
15

9
8
6
5
3
2
Nilai

47 52 57 62 67 72 77 82

Median dari data tersebut adalah


A. 61,00
B. 61,50
C. 61,83
D. 62,00
E. 62,83
Jawab : E

120 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014 IPS
Perhatikan histogram berikut!
Median dari data pada histogram adalah

Frekuens
i
10

4
3
2
Nilai

19,5 23,5 27,5 31,5 35,5 39,5 43,5

A. 31,5
B. 32,6
C. 33,1
D. 33,6
E. 35,5
Jawab : C

121 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014 IPS
Median dari data nilai ulangan matematika
siswa suatu kelas yang disajikan dalam
diagram berikut adalah
Februari
15
12
10
10

6
5 5
5
2
Nilai
0
40,5 50,5 60,5 70,5 80,5 90,5 100,5

A. 75,83
B. 76,33
C. 76,83
D. 77,50
E. 78,00
Jawab : B
7. UN 2012 IPS/A13
Nilai median dari data yang disajikan dalam
histogram berikut adalah .
Frekuensi
15

10

5
3
2
0
3,5 8,5 13,5 18,5 23,5 28,5 33,5

A. 18,83
B. 18,33
C. 17,83
D. 17,50
E. 17,33
Jawab : C

122 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2012 IPS/B25
Histrogram berikut adalah data tinggi sejumlah
siswa dalam cm. Median data tersebut adalah
.
Frekuensi
16

12
10
8
6

Tinggi (cm)
144,5

150,5

156,5

162,5

176,5

174,5

A. 157,5 cm
B. 158,0 cm
C. 158,5 cm
D. 159,0 cm
E. 159,5 cm
Jawab : E

9. UN 2012 IPS/D49
Median data pada histogram berikut adalah.
f
15

8
7
5
3
2

34,5 37,5 40,5 43,5 46,5 49,5 52,5

Berat (kg)

A. 47,5
B. 46,5
C. 45,5
D. 44,5
E. 43,5
Jawab : D

123 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2012 IPS/E52
Median dari data berikut adalah .
Frekuensi
16

12 11

7
6
4 4

0
42,5 46,5 50,5 54,5 58,5 62,5 66,5 70,5
Berat (kg)
A. 55,25 kg
B. 55,75 kg
C. 56,25 kg
D. 56,75 kg
E. 57,25 kg
Jawab : C

124 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

D. Ukuran Penyebaran Data


1. Jangkauan atau Rentang (R)
R = Xmaks Xmin
Dengan Xmaks : statistik maksimum atau data yang terbesar
Xmin : statistik minimum atau data yang terkecil
2. Hamparan atau Rentang Antar Kuartil atau Jangkauan Antar Kuartil (H)
H = Q3 Q1
Dengan Q1 : kuartil pertama atau kuartil bawah
Q3 : kuartil ketiga atau kuartil atas

3. Simpangan Kuartil atau Rentang Semi Antarkuartil (Qd)


Qd = 12 (Q3 Q1 )

4. Simpangan RataRata (Sr)

a. Data tunggal : Sr =
| xi x | ;
n
b. Data terkelompok: Sr =
f i | xi x | ;
N

5. Standar Deviasi atau Deviasi Standar atau Simpangan Baku (S)


a. Data tunggal
2
(x i x)
i) Ragam atau Variansi : S2 =
n

ii) Simpangan baku :S= S2

a. Data Terkelompok

i) Ragam atau Variansi 2


:S =
f i ( xi x ) 2
fi
ii) Simpangan baku :S= S2

125 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Simpangan baku data,
2, 3, 3, 4, 4, 5, 5, 6 adalah
1
A. 2 3

B. 1
1
C. 2 5
1
D. 6
2
1
E. 2 7
Jawab : D
2. UN IPS 2015
Simpangan baku data,
5, 4, 7, 5, 8, 10, 10, 7 adalah
A. 52
7
B. 2 2
5
C. 2 2
3
D. 2 2
2
E. 2
3
Jawab : D
3. UN IPS 2015
Simpangan baku data,
3, 11, 8, 5, 4, 10, 8, 7 adalah
A. 6
B. 7
C. 8
D. 7
E. 8
Jawab : B

126 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN IPS 2015
Simpangan baku data, 9, 4, 12,
11, 6, 6, 7, 9 adalah
5
A.
2
1
B. 2 26
1
C. 2 27
1
D. 2 28
1
E. 2 30
Jawab : B
5. UN 2014 IPS
Simpangan baku dari data:
3, 4, 3, 5, 6, 3, 2, 6 adalah
A. 2
B. 3
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : A
6. UN 2014 IPS
Diketahui data
3, 5, 6, 7, 5, 3, 6. Nilai
simpangan baku dari data
tersebut adalah
A. 2
B. 2
C. 22
D. 4
E. 6
Jawab : A
7. UN 2014 IPS
Simpangan baku dari data
2, 3, 5, 2, 4, 7, 6, 3 adalah
1
A. 2 3
1
B. 2 6
3
C. 2

D. 3
E. 3
Jawab : D

127 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014 IPS
Simpangan baku dari data:
5, 7, 7, 6, 5, 7, 5, 8, 4 adalah
1
A. 9 14
1
B. 15
9
1
C. 3 13
1
D. 14
3
1
E. 3 15

Jawab : D
9. UN 2014 IPS
Simpangan baku dari data:
2, 2, 2, 3, 3, 4, 4, 8, 8 adalah
1
A. 40
3
1
B. 3 44
1
C. 46
3
1
D. 3 48
1
E. 3 50

Jawab : C
10. UN 2014 IPS
Simpangan baku dari data:
7, 6, 8, 8, 9, 5, 9, 6, 5 adalah
A. 25
10
B. 3
20
C. 9
2
D. 3 5
4
E. 3

Jawab : D

128 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2014 IPS
Simpangan baku dari data:
4, 6, 3, 7, 5, 6, 5, 4 adalah
1
A. 2 2
1
B. 2 3

C. 1
1
D. 6
2
3
E. 2

Jawab : D
12. UN 2013 IPS
Simpangan rata-rata dari data :
2, 6, 5, 4, 8, 5 adalah
A. 1,23
B. 1,33
C. 2,67
D. 3,33
E. 3,67
Jawab : B
13. UN 2013 IPS
Simpangan rata-rata dari data :
5, 7, 7, 12, 11, 6 adalah
A. 2,33
B. 3,23
C. 3,32
D. 5,23
E. 5,32
Jawab : A
14. UN 2013 IPS
Simpangan rata-rata dari data :
6, 6, 7, 7, 7, 9 adalah
A. 0
B. 0,67
C. 1,16
D. 1,37
E. 2,33
Jawab : B
15. UN 2013 IPS
Simpangan rata-rata dari data
9, 7, 4, 8, 8, 6, adalah
A. 1,17
B. 1,33
C. 2,33
D. 5,83
E. 7,00
Jawab : B

129 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013 IPS
Simpangan rata-rata dari data
15, 14, 12, 15, 13, 15 adalah
A. 3
7
B. 3
C. 2
4
D. 3

E. 1
Jawab : E
17. UN 2013 IPS
Simpangan rata-rata dari data
20, 35, 50, 45, 35, 55, adalah

A. 36
B. 24
C. 10
D. 6
E. 5
Jawab : C
18. UN 2013 IPS
Varians (ragam) dari data 4, 5,
4, 6, 2, 9 adalah
5
A.
3
6
B.
3
7
C. 3
12
D. 3
14
E. 3
Jawab : E
19. UN 2013 IPS
Varians (ragam) dari data 8, 5,
6, 9, 8, 6 adalah
A. 1,6
B. 2
C. 3,8
D. 4
E. 5,6
Jawab : B

130 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2013 IPS
Varians (ragam) dari data:
8, 8, 6, 6, 8, 12 adalah
A. 8
B. 6
C. 26
D. 4
E. 2
Jawab : D

21. UN 2013 IPS


Varians (ragam) dari data:
6, 11, 8, 7, 4, 6 adalah
16
A. 3
15
B. 3
14
C. 3
12
D. 3
10
E. 3

Jawab : D

22. UN 2013 IPS


Varians (ragam) dari data :
6, 9, 7, 5, 4, 5 adalah
A. 1,33
B. 1,50
C. 1,60
D. 2,37
E. 2,67
Jawab : A

23. UN 2013 IPS


Varians (ragam) dari data :
15, 13, 15, 12, 14, 15 adalah
11
A. 3
9
B. 3
7
C. 3
5
D. 3
4
E.
3

Jawab : E

131 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
24. UN 2012 IPS/B25
Diketahui data :
6,7,7,7,8,8,9,9,9,10. Nilai
simpangan ratarata data
tersebut adalah .
A. 5,4
B. 2,0
C. 1,4
D. 1,0
E. 0,6
Jawab : D

25. UN 2012 IPS/E52


Simpangan ratarata data
4,5,6,6,5,8,7,7,8,4 adalah .
A. 0,8
B. 0,9
C. 1,0
D. 1,1
E. 1,2
Jawab : E

26. UN 2012 IPS/C37


Simpangan ratarata data
4,5,6,7,6,8,4,8 adalah .
A. 0,25
B. 0,50
C. 1,00
D. 1,25
E. 1,50
Jawab : D

27. UN 2012 IPS/D49


Simpangan ratarata data
5,5,4,7,6,6,7,8 adalah .
A. 50,75
B. 1
C. 1,25
D. 1,5
E. 2
Jawab : B

28. UN 2012 IPS/A13


Varians dari data 5,6,8,9,6,4,4,
adalah .
A. 3,14
B. 3,00
C. 2,86
D. 2,71
E. 2,57
Jawab : A

132 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
29. UN 2012 IPS/B25
Ragam dari data 5,6,7,8,6,4
adalah .
A. 1,00
B. 1,33
C. 1,50
D. 1,65
E. 1,83
Jawab :

30. UN 2012 IPS/D49


Varians data 5,6,9,8,5,6,7,9,8
adalah .
2
A. 5
9
4
B. 5
9
2
C. 5
3
19
D.
9
20
E.
9
Jawab : E
31. UN 2012 IPS/E52
Ragam data 4,6,5,8,7,9,7,10
adalah .
A. 2,75
B. 3,25
C. 3,50
D. 3,75
E. 3,88
Jawab : C

32. UN 2011 IPS PAKET 46


Simpangan baku dari data 3, 4, 5,
6, 7, 8, 8, 7 adalah
a. 13 3
b. 2
c. 23 5

d. 3
e. 2
Jawab : d

133 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 5. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
33. UN 2011 IPS PAKET 12
Simpangan baku data 6, 4, 5, 6, 5,
7, 8, 7, adalah
a. 14 3
b. 12 3
c. 13 6
d. 12 6

e. 2 6
Jawab : d

134 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


6. PELUANG

A. Kaidah Pencacahan
1. Aturan perkalian
Apabila suatu peristiwa dapat terjadi dengan n tahap yang berurutan, dimana tahap pertama
terdapat a1 cara yang berbeda dan seterusnya sampai dengan tahap ke-n dapat terjadi dalam an
cara yang berbeda , maka total banyaknya cara peristiwa tersebut dapat terjadi adalah a1 a2
a3 ... an.
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013 IPS
Dari angka-angka 4, 5, 6, 7, 8 dan 9
akan dibentuk bilangan yang terdiri dari
3 angka yang berlainan. Banyak
bilangan yang mungkin disusun adalah

A. 36
B. 72
C. 120
D. 240
E. 360
Jawab : C

2. UN 2013 IPS
Banyak bilangan genap 3 angka berbeda
yang dapat disusun dari angka-angka2,
3, 4, 5, 6, 7, 8 adalah
A.120
B. 168
C. 196
D. 210
E. 243
Jawab : D

3. UN 2013 IPS
Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5 dan 6
akan dibentuk bilangan yang terdiri dari
4 angka yang berbeda, banyak
susunannya adalah
A. 72
B. 120
C. 180
D. 240
E. 360
Jawab : E
LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2013 IPS
Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, dan 5 akan
disusun bilangan genap yang terdiri dari
3 angka yang berlainan. Banyak cara
yang dapat disusun adalah
A. 15 cara
B. 20 cara
C. 24 cara
D. 44 cara
E. 60 cara
Jawab : C

5. UN 2013 IPS
Banyak bilangan ratusan dengan angka
berbeda yang dapat disusun dari angka-
angka 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan nilainya lebih
besar dari 400 adalah
A. 216
B. 120
C. 90
D. 75
E. 60
Jawab : E

6. UN 2013 IPS
Banyak bilangan ratusan dengan angka
berbeda yang dapat disusun dari angka-
angka 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 dan nilainya
lebih besar dari 500 adalah
A. 180
B. 150
C. 120
D. 90
E. 60
Jawab : B

7. UN 2012 IPS/B25
Dari angka-angka 3,4,5,6, dan 7 akan
dibuat bilangan terdiri dari empat angka
berlainan. Banyaknya bilangan kurang
dari 6.000 yang dapat dibuat adalah .
A. 24
B. 36
C. 48
D. 72
E. 96
Jawab : 72

136 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2011 IPS PAKET 46
Suatu keluarga yang tinggal di
Surabayaingin liburan ke Eropa via Arab
Saudi. Jika rute dari Surabaya ke Arab
Saudi sebanyak 5 rute penerbangan,
sedangkan Arab Saudi ke Eropa ada 6
rute, maka banyaknya semua pilihan
rute penerbangan dari Surabaya ke
Eropa pergi pulang dengan tidak boleh
melalui rute yang sama adalah
a. 900 d. 600
b. 800 e. 460
c. 700 Jawab : d
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, dan 7 akan
dibentuk bilangan yang terdiri dari tiga
angka berbeda. Banyak bilangan
berbeda yang dapat dibentuk dengan
nilai masing-masing kurang dari 400
adalah
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48
e. 84
Jawab : c

137 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

2. Permutasi
Permutasi adalah pola pengambilan yang memperhatikan urutan (AB BA), jenisnya ada 3, yaitu:
n!
a. Permutasi dari beberapa unsur yang berbeda; n Pr
(n k)!
Biasanya digunakan untuk menyelesaikan permasalahan berkaitan dengan pemilihan suatu
jabatan dalam kepengurusan, maupun peringkat dalam kejuaraan,
n!
b. Permutasi dengan beberapa unsur yang sama; n Pn1 , n2 , n3 , n1 + n 2 + n 3 + n
n1 ! n1 ! n1 !
c. Permutasi siklis (lingkaran); n Psiklis (n 1)!

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Di dalam ruang tunggu suatu Puskesmas
tersedia 3 kursi. Terdapat 9 orang di dalam
ruang tunggu tersebut. Banyak cara
mereka dapat duduk berjajar, adalah
A. 504 cara
B. 342 cara
C. 304 cara
D. 56 cara
E. 28 cara
Jawab: A

2. UN IPS 2015
Dari 8 orang calon pengurus karangtaruna
akan dipilih satu orang ketua, satu orang
sekretaris, dan satu orang bendahara.
Banyak susunan pengurus yang dapat
dibentuk adalah
A. 56
B. 120
C. 210
D. 336
E. 343
Jawab : D
3. UN IPS 2015
Dari 7 orang calon pengurus RT akan
dipilih 1 orang ketua, 1 orang wakil , dan 1
orang bendahara. Banyak kemungkinan
susunan pengurus RT adalah
A. 150
B. 180
C. 200
D. 210
E. 240
Jawab : D

138 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN IPS 2015
Seorang mahasiswa kuliah di luar negeri
ingin menambah uang saku dengan cara
bekerja sambil kuliah. Ia hanya
diperbolehkan bekerja selama 10 jam
setiap minggu. Dalam satu minggu ia
dapat bekerja pada hari jumat, sabtu, dan
minggu. Jika ia bekerja dihitung dalam
satuan jam dan bekerja paling sedikit 2
jam setiap hari, maka banyak komposisi
lama jam kerja pada hari-hari tersebut
yang mungkin adalah
A. 6
B. 9
C. 12
D. 15
E. 18
Jawab : D

5. UN 2014 IPS
Untuk memenuhi biaya pendidikan, Elli
bekerja 21 jam setiap minggu. Ia bisa
memilih waktu bekerja pada hari Jumat,
Sabtu, dan Minggu. Jika satuan waktu
bekerja dihitung dalam jam dan ia harus
bekerja paling sedikit 6 jam pada setiap
hari tersebut, maka komposisi lama kerja
Elli pada harihari tersebut yang mungkin
ada sebanyak
A. 10 D. 18
B. 12 E. 20
C. 16 Jawab : A

6. UN 2014 IPS
Untuk memenuhi biaya pendidikan, Cici
bekerja 18 jam setiap minggu. Ia bisa
memilih waktu bekerja pada hari Jumat,
Sabtu, dan Minggu. Jika satuan waktu
bekerja dihitung dalam jam dan ia harus
bekerja paling sedikit 5 jam pada setiap
hari tersebut, maka komposisi lama kerja
Cici pada harihari tersebut yang mungkin
ada sebanyak
A. 3 D. 10
B. 5 E. 20
C. 6 Jawab : D

139 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014 IPS
Untuk memenuhi biaya pendidikan, Budi
bekerja 15 jam setiap minggu. Ia bisa
memilih waktu bekerja pada hari Jumat,
Sabtu, dan Minggu. Jika satuan waktu
bekerja dihitung dalam jam dan ia harus
bekerja paling sedikit 4 jam pada setiap
hari tersebut, maka komposisi lama kerja
Budi pada harihari tersebut yang
mungkin ada sebanyak
A. 6 D. 18
B. 9 E. 20
C. 10 Jawab : C
8. UN 2014 IPS
Untuk memenuhi biaya pendidikan, Ani
bekerja 12 jam setiap minggu. Ia bisa
memilih waktu bekerja pada hari Jumat,
Sabtu, dan Minggu. Jika satuan waktu
bekerja dihitung dalam jam dan ia harus
bekerja paling sedikit 3 jam pada setiap
hari tersebut, maka komposisi lama kerja
Ani pada harihari tersebut yang mungkin
ada sebanyak
A. 20 D. 5
B. 10 E. 3
C. 6 Jawab : B
9. UN 2014 IPS
Untuk memenuhi biaya pendidikan, Didi
bekerja 9 jam setiap minggu. Ia bisa
memilih waktu bekerja pada hari Jumat,
Sabtu, dan Minggu. Jika satuan waktu
bekerja dihitung dalam jam dan ia harus
bekerja paling sedikit 2 jam pada setiap
hari tersebut, maka komposisi lama kerja
Didi pada harihari tersebut yang
mungkin ada sebanyak
A. 2 D. 9
B. 3 E. 10
C. 6 Jawab : E
10. UN 2014 IPS
Pada suatu toko buah apel, jeruk, dan pir.
Qodri ingin membeli 15 buah pada toko
tersebut. Jika ia ingin membeli paling
sedikit 4 buah untuk setiap jenis buah
yang tersedia, maka komposisi banyak
buah yang mungkin dapat dibeli adalah
A. 3 D. 10
B. 5 E. 20
C. 6 Jawab : D

140 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2014 IPS
Pengurus OSIS suatu SMA akan
membentuk panitia acara perpisahan.
Panitia yang akan dibentuk terdiri dari 1
orang ketua, 1 orang sekretaris, dan 1
orang bendahara. Jika calon yang ada
hanya 8 orang, banyak susunan panitia
yang bisa dibentuk adalah
A. 280
B. 288
C. 336
D. 360
E. 432
Jawab : C
12. UN 2014 IPS
Dari 9 orang guru akan dibentuk panitia
ulangan yang terdiri dari ketua, sekretaris,
dan bendahara. Banyak susunan panitia
yang terbentuk dan tidak ada jabatan
rangkap adalah
A. 504
B. 360
C. 240
D. 120
E. 84
Jawab : A
13. UN 2014 IPS
Dalam suatu rapat OSIS yang terdiri dari 4
siswa kelas XII, 3 siswa kelas XI, dan 2
siswa kelas X, akan dibentuk panitia HUT
kemerdekaan yang terdiri atas ketua,
wakil ketua, dan bendahara. Banyaknya
cara pemilihan panitia tersebut adalah
A. 24
B. 84
C. 252
D. 504
E. 1.008
Jawab : D

141 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2014 IPS
Kepala sekolah ingin memilih 4 guru kelas
dari 6 guru di sekolahnya untuk dijadikan
ketua, wakil ketua, bendahara, dan
sekretaris sebagai panitia acara ulang
tahun sekolah. Banyak cara berbeda
kepala sekolah memilih guru sebagai
panitia adalah
A. 6
B. 15
C. 30
D. 45
E. 360
Jawab : E

15. UN 2014 IPS


Dari 6 orang pengurus karang taruna akan
dibentuk panitia yang terdiri dari 1 orang
ketua, 1 orang sekretaris, 1 orang
bendahara, dan 1 orang seksi acara.
Banyak susunan panitia yang bisa
dibentuk adalah
A. 720
B. 360
C. 120
D. 30
E. 6
Jawab : B
16. UN 2014 IPS
Dalam suatu rapat pemilihan pengurus
Rukun Tetangga yang terdiri dari 10 orang
akan dipilih ketua, wakil ketua,
bendahara, dan sekretaris. Banyaknya
susunan pengurus RT tersebut yang dapat
dibentuk sebanyak
A. 10.080
B. 5.040
C. 2.520
D. 720
E. 210
Jawab : B

142 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
17. UN 2014 IPS
Dalam rangka memperingati hari Kartini
suatu sekolah, seorang guru memilih dari
12 siswa untuk dijadikan panitia yang
terdiri dari 1 orang ketua, 1 orang wakil
ketua, 1 orang sekretaris, dan 1 orang
bendahara. Banyak cara pemilihan panitia
tersebut adalah
A. 24
B. 405
C. 495
D. 11.880
E. 40.320
Jawab : D
18. UN 2013 IPS
Dalam rapat RT akan dibentuk pengurus
RT yang terdiri dari ketua, sekretaris, dan
bendahara. Banyak susunan pengurus
yang terbentuk dari 6 kandidat adalah
A. 6
B. 20
C. 30
D. 60
E. 120
Jawab : E

19. UN 2013 IPS


Dalam pemilihan pengurus OSIS akan
dipilih ketua, sekretaris, dan bendahara
dari 8 siswa. Banyak cara memilih
pengurus OSIS adalah
A. 56
B. 72
C. 120
D. 336
E. 360
Jawab : D

20. UN 2013 IPS


Dalam pemilihan pengurus Karang Taruna
akan dipilih ketua, sekretaris, dan
bendahara dari 10 orang. Banyak cara
yang dapat dilakukan adalah
A. 72
B. 120
C. 360
D. 720
E. 810
Jawab : D

143 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
21. UN 2013 IPS
Dalam suatu kepengurusan yang
beranggotakan 10 orang akan dipilih
pengurus yang terdiri atas ketua, wakil
ketua, sekretaris, dan bendahara. Banyak
susunan pengurus berbeda yang dapat
dibentuk adalah
A. 5.040 cara
B. 720 cara
C. 630 cara
D. 504 cara
E. 210 cara
Jawab : A

22. UN 2013 IPS


Dalam suatu kejuaraan bulu tangkis
tingkat nasional terdapat 10 orang finalis
yang akan memperebutkan juara I, II, dan
III. Banyak susunan juara yang mungkin
terjadi adalah
A. 30
B. 60
C. 120
D. 270
E. 720
Jawab : E

23. UN 2013 IPS


Dalam pemilihan pengurus RT akan
dipilih ketua, sekretaris, dan bendahara
dari 12 orang. Banyak cara untuk memilih
pengurus RT tersebut adalah
A. 1.320
B. 1.220
C. 720
D. 660
E. 540
Jawab : A
24. UN 2012 IPS/B25
Dari 7 orang pengurus suatu
ekstrakurikuler akan dipilih seorang ketua,
wakil ketua, sekretaris, bendahara, dan
humas. Banyak cara pemilihan pengurus
adalah .
A. 2.100
B. 2.500
C. 2.520
D. 4.200
E. 8.400
Jawab : C

144 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
25. UN 2011 IPS PAKET 46
Jika seorang penata bunga ingin
mendapatkan informasi penataan bunga
dari 5 macam bunga yang berbeda, yaitu
B1, B2, , B5 pada lima tempat yang
tersedia, maka banyaknya formasi yang
mungkin terjadi adalah
a. 720 d. 120
b. 360 e. 24
c. 180 Jawab : d

26. UN 2011 IPS PAKET 12


Banyak cara memasang 5 bendera dari
negara yang berbeda disusun dalam satu
baris adalah
a. 20 d. 120
b. 24 e. 132
c. 69 Jawab : d

145 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

3. Kombinasi
Kombinasi adalah pola pengambilan yang tidak memperhatikan urutan (AB = BA).
n!
Kombinasi dari beberapa unsur yang berbeda adalah n C r
(n r )!r!
SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Perusahaan Lancar menyewakan 12
mobil dengan nomor lambung 1 sampai
dengan 12. Untuk suatu keperluan
keluarga, pak Hari menyewa 7 mobil.
Banyak cara memilih ketujuh mobil
tersebut adalah
A. 30.240
B. 5.040
C. 1.440
D. 792
E. 252
Jawab: A

2. UN IPS 2015
Dari 10 orang anggota PMR akan dikirim
2 orang untuk mengikuti pelantikan PMR
tingkat lanjut. Banyak pilihan yang
mungkin terbentuk adalah
A. 1.024
B. 240
C. 90
D. 45
E. 20
Jawab: D
3. UN IPS 2015
Suatu tim peneliti terdiri dari 4 orang
yang akan dipilih dari 6 ahli biologi dan 5
ahli kimia. Banyak tim berbeda yang
dapat dibentuk jika tim itu terdiri dari 2
ahli biologi dan 2 ahli kimia adalah
A. 25
B. 40
C. 50
D. 150
E. 600
Jawab: D

146 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN IPS 2015
Dalam sebuah kotak terdapat 5 bola
merah dan 3 bola putih. Dari dalam kotak
tersebut diambil 3 bola sekaligus. Banyak
cara pengambilan ketiga bola tersebut
dengan paling sedikit terdapat 2 bola
merah adalah
A. 180
B. 120
C. 60
D. 40
E. 10
Jawab: D

5. UN 2013 IPS
Di sebuah warung penjual martabak
manis. Kamu dapat memesan martabak
biasa dengan 2 macam isi: mentega dan
gula. Kamu juga dapat memesan
martabak manis dengan isi tambahan.
Kamu dapat memilih dari empat macam
isi berikut: keju, coklat, pisang, dan
kacang.
Pipit ingin memesan sebuah martabak
manis dengan dua macam isi tambahan.

Berapakah banyaknya jenis martabak


berbeda yang dapat dipilih oleh Pipit?
A. 4
B. 6
C. 8
D. 12
E. 24
Jawab : B
6. UN 2011 IPS PAKET 46
Kelompok tani Suka Maju terdiri dari 6
orang yang berasal dari dusun A dan 8
orang berasal dari dusun B. Jika dipilih 2
orang dari dusun A dan 3 orang dari
dusun B untuk mengikuti penelitian
tingkat kabupaten, maka banyaknya
susunan kelompok yang mungkin terjadi
adalah
a. 840
b. 720
c. 560
d. 350
e. 120
Jawab : a

147 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2011 IPS PAKET 12
Dari 20 kuntum bunga mawar akan
diambil 15 kuntum secara acak. Banyak
cara pengambilan ada
a. 15.504
b. 12.434
c. 93.024
d. 4.896
e. 816
Jawab : a

148 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

B. Peluang Suatu Kejadian

a) Kisaran nilai peluang : 0 P(A) 1


n( A )
b) P(A) = , n(A) banyaknya kejadian A dan n(S) banyaknya ruang sampel
n(S )
c) Peluang komplemen suatu kejadian : P(Ac) = 1 P(A)
d) Peluang gabungan dari dua kejadian : P(AB) = P(A) + P(B) P(AB)
e) Peluang dua kejadian saling lepas (dengan kata hubung atau) : P(AB) = P(A) + P(B)
f) Peluang dua kejadian saling bebas (dengan kata hubung dan) : P(AB) = P(A) P(B)
(pengambilan obyek di kembalikan lagi)
P( A B )
g) Peluang kejadian bersyarat ( A dan B tidak saling bebas) : P(A/B) =
P(B)
(pengambilan obyek tidak dikembalikan lagi)

CATATAN:Percobaan Melempar 2 Dadu


Banyaknya kejadian pada pelemparan dua buah dadu dapat di sajikan dalam tabel berikut
2 3 4 5 6 7
Jumlah ke-2 mata dadu
12 11 10 9 8
Banyaknya kejadian 1 2 3 4 5 6

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Untuk menggalang keakraban di kalangan
pelajar, dua sekolah menengah SMA A
dan SMA B yang lokasinya berdekatan,
berkolaborasi di bidang ekstrakurikuler
yaitu olahraga Futsal, Paskibra, dan Seni.
Sebanyak 40 siswa SMA A dan 60 siswa
SMA B mengikuti kegiatan dan siswa-
siswa tersebut hanya boleh mengikuti
satu kegiatan. Ada 25 siswa yang
mengikuti kegiatan olahraga Futsal dan 40
siswa mengikuti Paskibra. Ada 30 siswa
siswa SMA B yang mengikuti kegiatan
seni dan 15 siswa SMA A mengikuti
kegiatan olahraga Futsal. Jika seorang
siswa diambil secara acak, maka peluang
yang terpilih dari SMA B dan mengikuti
Paskibra adalah
3
A. 10
1
B. 5
3
C. 20
1
D.
10
1
E.
20
Jawab: B

149 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2014 IPS
Dalam sebuah kotak terdapat 10 bola
yang diberi nomor 1 sampai 10. Diambil
sebuah bola secara acak. Peluang yang
terambil bola bernomor 2 atau bernomor
ganjil adalah
3
A. 5
1
B. 2
2
C. 5
3
D. 10
1
E. 5
Jawab : A
3. UN 2014 IPS
Sebuah kartu diambil secara acak dari
satu kotak berisi kartu bernomor 1 sampai
10. Peluang terambil kartu bernomor
genap atau kartu bernomor bilangan
prima adalah
8
A. 10
7
B.
10
6
C. 10
5
D.
10
3
E. 10

Jawab : A
4. UN 2014 IPS
Dua dadu dilempar undi sekali secara
bersamaan. Peluang munculnya jumlah
kedua mata dadu 5 atau 7 adalah ..
8
A. 36
9
B. 35
10
C. 36
11
D. 36
12
E. 36

Jawab : C

150 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014 IPS
Dua dadu dilempar undi sekali secara
bersamaan. Peluang munculnya jumlah
kedua mata dadu 5 atau berjumlah 10
adalah ..
1
A.
36
1
B. 12
7
C.
72
7
D.
36
1
E. 3

Jawab : D

6. UN 2014 IPS
Seorang anak melempar undi dua buah
dadu bersamasama satu kali. Peluang
munculnya jumlah mata dadu 6 atau 10
adalah
2
A.
9
3
B. 9
5
C. 9
7
D.
9
8
E. 9
Jawab : A

7. UN 2014 IPS
Dua dadu dilempar undi sekali secara
bersamaan. Peluang munculnya jumlah
mata dadu kurang dari 4 atau lebih dari 10
adalah ..
1
A. 12
1
B.
9
1
C. 6
1
D. 3
5
E. 12
Jawab : C

151 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013 IPS
Dalam suatu kotak terdapat 5 bola hijau
dan 4 bola kuning. Bila diambil 2 bola
sekaligus, peluang terambilnya 1 bola
hijau dan 1 bola kuning adalah
2 5
A. 81 D. 9
2 20
B. E.
9 81
4
C. Jawab : D
9

9. UN 2013 IPS
Sebuah kotak berisi 5 bola berwarna
merah, 3 bola berwarna kuning, dan 2 bola
hijau. Dari dalam kotak diambil 3 bola
sekaligus secara acak, peluang yang
terambil 2 merah dan 1 kuning adalah
1 4
A. D.
12 12
2 5
B. 12
E. 12
3
C. 12 Jawab : D

10. UN 2013 IPS


Dalam suatu kotak terdapat 4 bola hijau, 5
bola biru,dan 3 bola merah.Jika dari kotak
tersebut diambil dua bola sekaligus secara
acak, peluang terambil dua bola biru atau
dua bola merah adalah
5
A. 33
1
B. 22
2
C. 11
13
D. 66
15
E. 66

Jawab : D
11. UN 2012 IPS/B25
Dua dadu dilempar undi bersama-sama
satu kali. Peluang jumlah kedua mata dadu
yang muncul habis di bagi 5 adalah .
2 7
A. D.
36 36
4 8
B. E.
36 36
5
C. Jawab : D
36

152 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2011IPS PAKET 12
Kotak I berisi 4 bola biru dan 3 bola
kuning. Kotak II berisi 2 bola biru dan 5
bola merah. Dari masing-masing kotak
diambil sebuah bola secara acak. Peluang
terambilnya kedua bola berlainan warna
adalah
6
a. 49
b. 15
49
c. 20
49
21
d. 49
41
e. 49

Jawab : e

153 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

C. Frekuensi Harapan Fh
Frekuensi harapan kejadian A dari n kali percobaan adalah : Fh(A) = n P(A)

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Dua dadu dilempar undi bersama-sama
72 kali. Frekuensi harapan muncul mata
dadu berjumlah kurang dari 5 adalah
A. 6 kali
B. 8 kali
C. 12 kali
D. 15 kali
E. 18 kali
Jawab : C

2. UN IPS 2015
Dua dadu dilempar undi bersama-sama
120 kali. Frekuensi harapan muncul mata
dadu berjumlah kurang dari 7 adalah
A. 20 kali
B. 30 kali
C. 50 kali
D. 60 kali
E. 80 kali
Jawab : C

3. UN IPS 2015
Dua dadu dilempar undi bersama-sama
150 kali. Frekuensi harapan muncul
jumlah kedua mata dadu merupakan
kelipatan 3 adalah
A. 15 kali
B. 25 kali
C. 30 kali
D. 50 kali
E. 60 kali
Jawab : D

154 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014 IPS
Tiga buah uang logam dilempar undi
bersamaan sebanyak 144 kali. Frekuensi
harapan muncul paling sedikit satu angka
adalah
A. 126 kali
B. 108 kali
C. 72 kali
D. 54 kali
E. 18 kali
Jawab : A

5. UN 2014 IPS
Suatu percobaan dengan melempar undi
2 dadu bersama sebanyak 450 kali.
Frekuensi harapan muncul jumlah mata
dadu berjumlah 5 adalah
A. 90
B. 80
C. 70
D. 50
E. 40
Jawab : D
6. UN 2014 IPS
Dua dadu dilempar undi bersamasama
sebanyak 144 kali. Frekuensi harapan
muncul mata dadu berjumlah 10 adalah

A. 12
B. 20
C. 24
D. 36
E. 40
Jawab : A

7. UN 2014 IPS
Dua dadu dilempar undi sebanyak 600
kali. Frekuensi harapan muncul mata
dadu berjumlah kelipatan tiga adalah
A. 100
B. 200
C. 300
D. 400
E. 500
Jawab : B

155 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014 IPS
Dua dadu dilempar undi bersamasama
sebanyak 180 kali. Frekuensi harapan
muncul mata dadu berjumlah lebih dari 9
adalah
A. 15 kali
B. 20 kali
C. 30 kali
D. 45 kali
E. 50 kali
Jawab : C
9. UN 2014 IPS
Sebuah uang logam dan sebuah dadu
dilempar undi bersama-sama sebanyak
100 kali. Frekuensi harapan muncul
gambar pada uang dan mata dadu prima
adalah
A. 25
B. 30
C. 40
D. 50
E. 75
Jawab : A
10. UN 2014 IPS
Satu keping uang logam dan sebuah dadu
dilempar undi bersama-sama sebanyak
240 kali. Frekuensi harapan muncul
gambar pada uang logam dan angka
genap pada dadu adalah
A. 120
B. 80
C. 60
D. 40
E. 20
Jawab : C
11. UN 2013 IPS/ UN 2010 IPS PAKET B
Dua buah dadu dilempar undi bersama-
sama sebanyak 216 kali. Frekuensi
harapan munculnya mata dadu berjumlah
5 adalah
A. 24
B. 30
C. 36
D. 144
E. 180
Jawab : A

156 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2012 IPS/A13
Pada percobaan lempar undi 3 keping
uang logam sebanyak 200 kali, frekuensi
harapan muncul paling sedikit 1 gambar
adalah.
A. 25
B. 50
C. 75
D. 100
E. 175
Jawab : E
13. UN 2012 IPS/B25
Suatu percobaan lempar undi tiga mata
uang logam sebanyak 200 kali. Frekuensi
harapan munculnya dua sisi gambar dan
satu sisi angka adalah.
A. 50
B. 60
C. 75
D. 100
E. 125
Jawab : C

14. UN 2012 IPS/C37


Suatu percobaan lempar undi satu mata
uang logam dan satu dadu sebanyak 240
kali. Frekuensi harapan muncul sisi angka
pada mata uang dan mata prima pada
mata dadu adalah.
A. 360
B. 120
C. 80
D. 60
E. 20
Jawab : D
15. UN 2012 IPS/E52
Dua buah dadu dilemparkan sebanyak
144 kali. Frekuensi harapan kejadian
munculnya mata dadu bejumlah 8
adalah.
A. 20
B. 25
C. 30
D. 35
E. 40
Jawab : A

16. UN 2011 IPS PAKET 12


Pada percobaan lempar undi 3 keping
uang logam bersama-sama sebanyak 600
kali, frekuensi harapan muncul paling

157 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 6. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
sedikit dua gambar adalah
a. 500
b. 400
c. 300
d. 200
e. 100
Jawab : c

158 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


7. FUNGSI KOMPOSISI DAN INVERS

A. Domain Fungsi (DF)


1) F(x) = f ( x ) , DF semua bilangan R, dimana f(x) 0
f (x)
2) F(x) = , DF semua bilangan R, dimana g(x) 0
g(x )

B. Komposisi Fungsi
1. (f g)(x) = f(g(x))
2. (g f)(x) = g(f(x))
3. (f g h)(x) = f(g(h(x)))

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Diketahui fungsi () = 5 2 dan
2+3 5
() = untuk . Nilai fungsi
35 3
komposisi (o)(2) adalah
A. 7
B. 9
C. 15
D. 33
E. 35
Jawab : D

2. UN IPS 2015
Diketahui fungsi dan
2+3
() = 2 untuk 2, dan () = +
2. Nilai fungsi komposisi (o)(1) adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 6
E. 9
Jawab : E
3. UN IPS 2015
Diketahui fungsi dan
5+4
() = 1 untuk 1, dan () =
4 + 2. Nilai fungsi komposisi (o)(1)
adalah
A. 6
B. 3
C. 1
D. 1
E. 3
Jawab : E
LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN IPS 2015
Diketahui fungsi dan
24
() = 3 untuk 3, dan () = +
3. Nilai fungsi komposisi (o)(2) adalah
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawab : C
5. UN 2014 IPS
Diketahui () = + 2 dan
() = 2 3 2. Fungsi ()()
adalah
A. 2 + 4
B. 2 + + 8
C. 2 + 5
D. 2 3 + 4
E. 2 3
Jawab : A
6. UN 2014 IPS
Diketahui () = 2 + 3 dan
() = 2 4 + 5. Komposisi fungsi
()() =
A. 4 2 4 + 2
B. 4 2 4 + 7
C. 4 2 6 + 7
D. 4 2 + 2 + 2
E. 4 2 + 8 + 2
Jawab : A
7. UN 2014 IPS
Diketahui : dan yang
didefinisikan () = 5 dan
() = 2 3 4. Komposisi fungsi
()() adalah
A. 2 3 9
B. 2 3 36
C. 2 13 14
D. 2 13 + 6
E. 2 13 + 36
Jawab : E

160 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014 IPS
Fungsi : dan , ditentukan
oleh () = 2 5 + 1 dan () = +
2. Fungsi komposisi yang dirumuskan
sebagai ()() =
A. 2 + + 5
B. 2 5
C. 2 + 5
D. 2 + 1
E. 2 + 1
Jawab : B
9. UN 2014 IPS
Fungsi : dan , ditentukan
oleh () = 2 + 5 dan () = 2.
Komposisi fungsi yang dirumuskan sebagai
()() =
A. 2 3 3
B. 2 + 3 3
C. 2 3 + 3
D. 2 + 3
E. 2 + 3
Jawab : A

10. UN 2014 IPS


Fungsi : dan , ditentukan
oleh () = 2 + 1 dan () = 2 +
1. Hasil dari ()() =
A. 2 2 + 2 1
B. 2 2 2 1
C. 4 2 + 6 + 1
D. 4 2 + 2 + 1
E. 4 2 + 6 1
Jawab : C

11. UN 2014 IPS


Diketahui () = 5 2 3 + 7 dan
() = + 2. Fungsi komposisi ()()
=
A. 5 2 17 + 21
B. 5 2 + 3 + 21
C. 5 2 + 17 + 21
D. 5 2 3 + 33
E. 5 2 + 17 + 33
Jawab : C

161 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013 IPS
Diketahui : dan :
dirumuskan dengan () = 1 dan
() = 2 + 2 3. Fungsi komposisi
()() =
A. 2 4
B. 2 5
C. 2 6
D. 2 4 4
E. 2 4 5
Jawab : A

13. UN 2013 IPS


Diketahui fungsi () = 2 + 4 + 1 dan
() = 2 + 1. Fungsi komposisi
()() =
A. 4 2 + 12 + 6
B. 4 2 + 8 + 6
C. 2 2 + 12 + 4
D. 2 2 + 8 + 4
E. 2 2 + 8 + 1
Jawab : A

14. UN 2013 IPS


Diketahui fungsi () = 2 + 2 + 3 dan
() = + 1. Fungsi komposisi ()()
=
A. 2 + 6 + 6
B. 2 + 4 + 6
C. 2 + 2 + 6
D. 2 4 + 6
E. 2 2 + 6
Jawab : B

15. UN 2013 IPS


Diketahui fungsi () = 3 2 2 + 1 dan
() = + 3. Fungsi komposisi ()()
=
A. 3 2 + 16 22
B. 3 2 + 16 + 22
C. 3 2 + 16 + 22
D. 3 2 18 + 22
E. 3 2 18 22
Jawab : B

162 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013 IPS
Diketahui : dan :
dirumuskan dengan () = 2 1 dan
() = 4 2 2 . Fungsi komposisi
()() =
A. 8 4 2
B. 8 2 2
C. 7 4 2
D. 6 4 2
E. 6 2 2
Jawab : C

17. UN 2013 IPS


Diketahui : dan : yang
dinyatakan dengan () = 3 2 5 + 1
dan () = 2 + 3. Fungsi komposisi
()() adalah
A. 12 2 + 26 + 13
B. 12 2 26 + 14
C. 12 2 + 10 + 13
D. 12 2 26 + 13
E. 12 2 10 + 13
Jawab : A

18. UN 2013 IPS


Diketahui fungsi () = 3 + 2 dan
() = 2 + 3. Fungsi komposisi
()() =
A. 3 2 + 3 + 11
B. 3 2 3 + 11
C. 3 2 3 11
D. 9 2 + 9 5
E. 9 2 9 5
Jawab : B

19. UN 2013 IPS


Diketahui fungsi () = 2 2 3 + 4 dan
() = + 2. Fungsi komposisi ()()
=
A. 2 2 + 5
B. 2 2 5
C. 2 2 + 5 + 6
D. 2 2 + 5 6
E. 2 2 5 + 6
Jawab : C

163 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2012 IPS/D49
Diketahui f x x 2 3 dan g x 2 x 1.
Komposisi fungsi
fog x =.
A. 2 x 2 x 3
2

B. 2 x 2 x 1
2

C. 4 x 2
2

D. 4 x 4 x 2
2

E. 4 x 4 x 4
2

Jawab : D
21. UN 2012 IPS/B25
Diketahui f x 5 x 2 3x 1 dan
g x x 1 . Komposisi fungsi fog x
adalah .
A. 25 x 52 x 27
2

B. 25 x 50 x 23
2

C. 5 x 13 x 15
2

D. 5 x 13 x 7
2

E. 5 x 3x 15
2

Jawab : D
22. UN 2012 IPS/E52
Diketahui f(x) = 2x2 + x 3 dan
g(x) = x 2.Komposisi fungsi (fog)(x)
adalah .
A. 2x2 7x 13
B. 2x2 7x + 3
C. 2x2 + x 9
D. 2x2 x + 3
E. 2x2 3x 9
Jawab : B
23. UN 2012 IPS/C37
Diketahui f(x) = 3 x2 x + 2 dan
g(x) = 2 x 3. Komposisi fungsi
(fog)(x)=.
A. 12 x2 36 x+ 22
B. 12 x2 38 x + 32
C. 6 x2 20 x + 22
D. 6 x2 38 x + 32
E. 6 x2 +20 x + 32
Jawab : B

164 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

C. Invers Fungsi
1. (f g) 1 (x) = (g 1 f 1)(x)
ax b dx b
2. f(x) = , maka f 1(x)=
cx d cx a
3. f(x) = alog x, maka f 1(x)= ax
4. f(x) = ax, maka f 1(x)= alog x

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
41 5
Jika () = 3+5untuk 3, maka

invers fungsi () adalah


51 4
A. 1 () = 3+4 untuk 3
51 4
B. 1 () = 34 untuk 3
5+1 4
C. 1 () = 34 untuk 3
5+1 4
D. 1 () = 3+4 untuk 3
51 4
E. 1 () = 34 untuk 3

Jawab : E
2. UN IPS 2015
3+2
Jika () = 1 untuk 1, maka

invers fungsi () adalah


2
A. 1 () = untuk 3
3
2
B. 1 () = untuk 3
+3
+2
C. 1 () = 3 untuk 3
+2
D. 1 () = +3 untuk 3
3
E. 1 () = +2 untuk 2

Jawab : C

165 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN IPS 2015
+1
Jika () = 24untuk 2, maka

invers fungsi () adalah


4+1 1
A. 1 () = 21 untuk 2
41 1
B. 1 () = 2+1 untuk 2
4+1 1
C. 1 () = untuk
2+1 2
4+1 1
D. 1 () = untuk
21 2
4+1 1
E. 1 () = untuk
2+1 2

Jawab : A

4. UN 2014 IPS
Invers dari fungsi () adalah 1 ().
3+2
Jika diketahui () = 4 , 4, maka
1 () =
4+2 42
A. 3 , 3 D. 33 , 1
3+2 23
B. 3
, 3 E. +4
, 4
4 2
C. 3+2 , 3 Jawab : A

5. UN 2014 IPS
55
Diketahui () = 5 , 5. Invers
fungsi () adalah 1 ()=

5 55
A. 55 , 1 D. 5
, 5
+5 55
B. 55 , 1 E. +5
, 5
51
C. 55 , 1 Jawab : D

6. UN 2014 IPS
Fungsi : didefinisikan oleh () =
47
3
, 3. Invers dari () adalah
1 ()
=
37 3+7
A. 4 , 4 D. +4 , 4
37 3+7
B. +4
, 4 E. 4
, 4
3+3
C. 4
, 4 Jawab : A

166 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014 IPS
5 4
Diketahui () = 3+4 , 3. Jika
1 () adalah invers fungsi (), maka
1 () sama dengan

3 4 5 4
A. 5+4 , 5 D. 34 , 3
4 5 3+4
B. 53 , 3 E. 5
, 0
5 4
C. , Jawab : B
43 3

8. UN 2014 IPS
57 3
Invers dari fungsi () = ,
2+3 2
adalah
73 5 3+7 5
A. 5+2 2 D. 2+5 2
73 5 37 5
B. E.
52 2 25 2
7+3 5
C. 52 2 Jawab : C

9. UN 2014 IPS
Fungsi ()didefinisikan sebagai
3 5
() = 2+5 , 2 dan 1 () adalah
invers dari fungsi (). Rumus dari
1 () adalah
5+3 1 2+3
A. 12 , 2 D. 5+5 , 1
53 1 23
B. 12 , 2 E. 5+5 , 1
5+3 1
C. 2+1 , 2 Jawab : A

10. UN 2014 IPS


Fungsi : didefinisikan oleh () =
3+5
2+
, 2. Invers () adalah 1 ()
=
2+5 5+2 1
A. +3 , 3 D. 3+1 , 3
25 52 1
B. +3
, 3 E. 31 , 3
25
C. 3
, 3 Jawab :

167 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013 IPS
23 1
Invers fungsi () = 31, 3 adalah


3 3
A. 1 () = 3+2, 2
3
B. 1 () = 33, 1
22
C. 1 () = 3 , 3
3 2
D. 1 () = 32, 3
32
E. 1 () = 3 , 3

Jawab : D
12. UN 2013 IPS
2+3
Invers fungsi () = , 1 adalah
1

+3
A. 1 () = 2, 2
+3
B. 1 () = +2, 2
+3
C. 1 () = 2, 2
+3
D. 1 () = +2, 2
+3
E. 1 () = 1, 1

Jawab : C
13. UN 2013 IPS
3+2 1
Invers fungsi dari () = 21, 2
adalah
+2 3
A. 1 () = 23, 2
+2 1
B. 1 () = 3+1, 3
2+1
C. 1 () = 3 , 3
+2 3
D. 1 () = 2+3, 2
23
E. 1 () = +5 , 5

Jawab : A

168 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2013 IPS
+2
Invers fungsi () = 1, 1 adalah

+2
A. 1 () = 1, 1
2
B. 1 () = 1, 1
+2
C. 1 () = +1, 1
+1
D. 1 () = +2, 2
1
E. 1 () = +2, 2

Jawab : A

15. UN 2013 IPS


2+1
Diketahui fungsi () = , 4.
4
Invers dari () adalah
21
A. 1 () = +4 , 4
4+1
B. 1 () = +2 , 2
41
C. 1 () = +2 , 2
4+1
D. 1 () = 2 , 2
41
E. 1 () = 2 , 2
Jawab : D
16. UN 2013 IPS
Diketahui fungsi : ditentukan
+3 1
dengan rumus () = 2+1, 2.

Invers dari () adalah 1 () =


+3 1
A. ,2
21
3 1
B. ,2
21
3 1
C. , 2
2+1
3 1
D. , 2
2+1
+3 1
E. , 2
2+1
Jawab : A

169 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
17. UN 2013 IPS
Fungsi : didefinisikan dengan
21 4
() = , 3. Invers fungsi ()
3+4
adalah
41 2
A. 1 () = 3+2, 3
+1 2
B. 1 () = 32, 3
4+1 2
C. 1 () = 23, 3
41 2
D. 1 () = ,
32 3
4+1 4
E. 1 () = 3+4, 3

Jawab : C
18. UN 2013 IPS
+4 1
Invers fungsi () = 6+1, 6

adalah
4 1
A. 1 () = ,
61 6
4 1
B. 1 () = 61, 6
61
C. 1 () = ,4
4
6+4
D. 1 () = +1 , 1
61
E. 1 () = 4 , 4

Jawab : A
19. UN 2012 IPS/A13
3x 5
Diketahui f(x) = , x 2 dan f 1(x)
x2
adalah invers dari f (x). Nilai f 1(4) =.
A. 3
3
B.
7
3
C.
7
13
D.
7
E. 13
Jawab : E

170 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2012 IPS/B25
3x 2
Diketahui f x , x 5 dan f
1
x
x5
adalah invers dari f x . Nilai dari
f 1
4 .
A. 24
B. 22
C. 11
D. 3
E. 14
Jawab : B

21. UN 2012 IPS/D49


x4
Diketahui f x
2 1
, x dan f
3x 2 3
adalah invers dari f . Nilai dari f 1 1
.
A. 3
B. 1
C. 0
D. 1
E. 3
Jawab : E

22. UN 2012 IPS/E52


x3 1
Diketahui f(x) = ,x dan f 1(x)
2x 1 2
adalah invers dari f (x). Nilai dari f 1(3)
5
A.
6
B. 1
C. 0
6
D.
7
5
E.
6
Jawab : C

23. UN 2011 IPS PAKET 12


Diketahui f(x) = 223 x . Jika f1 adalah
invers dari f, maka f1(x) =
a. 23 (1 + x) d. 32 (1 x)
b. 23 (1 x) e. 23 (1 + x)
c. 32 (1 + x) Jawab : a

171 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 7. Fungsi Komposisi dan Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
24. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui fungsi g(x) = 23 x + 4. Jika g1
adalah invers dari g, maka g1(x) =
a. 32 x 8 d. 32 x 5
b. 32 x 7 e. 32 x 4
c. 32 x 6 Jawab : c

172 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 8. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

8. LIMIT FUNGSI

A. Limit fungsi aljabar


f (a) 0 f ( x)
Jika , maka lim diselesaikan dengan cara sebagai berikut:
g (a) 0 x a g ( x)

1. Difaktorkan, jika f(x) dan g(x) bisa difaktorkan


2. Dikalikan dengan sekawan pembilang atau penyebut jika f(x) atau g(x) berbentuk akar
3. Menggunakan dalil LHospital (DLH) jika f(x) dan g(x) bisa di turunkan
f ( x) f ' (a )
lim
x a g ( x) g ' (a)

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
2 16
Nilai dari lim 4
4
=
A. 16
B. 8
C. 4
D. 4
E. 8
Jawab: B
2. UN 2014 IPS

x 2 7 x 12
lim
x 4 2x 8 =
3
A. 1 D. 2
1 7
B. E.
2 2
7
C. 8 Jawab : B

3. UN 2014 IPS

x 2 2 x 15
Nilai lim =
x 3 2x 6
1
A. 2 D. 4
15
B. 1 E. 2
5
C. 3 Jawab : D

173 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 8. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014 IPS

x2 9
lim =
x3 6 x 18

A. D. 1
B. 6 E. 0
C. 4 Jawab : D
5. UN 2014 IPS

x 2 8 x 20
lim =
x2 5 x 10
A. 4 D. 2
8 12
B. E.
5 5
1
C. Jawab : E
5

6. UN 2014 IPS
3x 9
Nilai dari lim =
x 3 x x6
2

12 3
A. 11 D. 7
3 12
B. 4 E. 13
3
C. 5 Jawab : D

7. UN 2014 IPS
3x 9
Nilai dari lim =
x 3 x 2 x 15
2

9 3
A. 8 D. 8
3 9
B. 8 E. 8
1
C. 8 Jawab : B

8. UN 2014 IPS
4x 8
Nilai dari lim =
x 2 2 x 4 x 16
2

1
A. 12 D. 2
1
B. 3 E. 3

C. 2 Jawab : E

174 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 8. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013 IPS
x2 9
Nilai lim =
x 3 x 3
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
E. 1
Jawab : A

10. UN 2013 IPS


x 2 4x 3
Nilai lim =
x 3 x3
A. 3
B. 2
C. 1
D. 0
E. 1
Jawab : B

11. UN 2013 IPS


x 2 4x 5
Nilai lim =
x 1 x 1
A. 6
B. 4
C. 2
D. 1
E. 0
Jawab : A

12. UN 2013 IPS


x 2 5x 4
Nilai lim =
x 1 x 1
A. 5
B. 4
C. 3
D. 0
E. 5
Jawab : C

13. UN 2013 IPS


x 2 6x 8
Nilai lim =
x 4 x4
A. 6
B. 0
C. 2
D. 6
E. 8
Jawab : C

175 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 8. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2013 IPS
2x 2 7x 5
Nilai lim =
x 1 x 1
A. 5
B. 3
C. 4
D. 5
E. 10
Jawab : B

15. UN 2013 IPS


5x 2 9x 2
Nilai lim =
x 2 x2
A. 11
B. 1
C. 0
D. 9
E. 11
Jawab : A

16. UN 2012 IPS/A13


lim 2 x 2 4 x
Nilai = .
x 0 3x
2
A. 4 D. 3
4 4
B. E.
3 3
2
C. Jawab : B
3

17. UN 2012 IPS/B25


lim 8 x 2 14 x 4
Nilai = .
x 2 2x 4
A. 9
B. 7
C. 0
D. 7
E. 10
Jawa : A

18. UN 2012 IPS/C37


lim x3
Nilai = .
x 3 2x 5x 3
2
1 1
A. 5
D. 7
1 2
B. 7
E. 5

C. 0 Jawab : B

176 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 8. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012 IPS/D49
lim 6 2x
Nilai = .
x 3 2x 9x 9
2
2
A. 2 D. 3
2
B. 3 E. 2
2
C. 9 Jawab : B

20. UN 2011 IPS PAKET 12


3x 2 14 x 8
Nilai lim =
x 4 x 2 3x 4
a. 4
b. 2
c. 12
d. 2
e. 4
Jawab : b

21. UN 2011 IPS PAKET 46


x 2 3x 18
Nilai lim =
x3 x 2 2x 3
a. 4 14
b. 3 12
c. 3 14
d. 2 12
e. 2 14
Jawab : e

177 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 8. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

B. Limit Mendekati Tak Berhingga


ax n bx n 1 ...
1. lim = p , dimana:
dx m 1 ...
x cx m
a
a. p = , jika m = n
c
b. p = 0, jika n < m
c. p = , jika n > m

2. lim
x

ax b cx d = q, dimana:
a. q = , bila a > c
b. q = 0, bila a = c
c. q = , bila a < c
bq
3. lim ax 2 bx c ax 2 qx r
x 2 a

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/A13
lim 2
Nilai x 2 x 3 x 4 = .
x
A. 5
B. 2
C. 1
D. 3
E. 6
Jawab : A

2. UN 2012 IPS/B25
lim
9 x 6 x 2 3 x 5 = .
2
Nilai
x
A. 4
B. 3
C. 3
D. 4
E. 6
Jawab : E

3. UN 2012 IPS/C37
lim
3x 2 9 x 6 x 1 = .
2
Nilai
x
A. 1
B. 2
C. 3
D. 6
E. 9
Jawab : C

178 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 8. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012 IPS/D49
lim
x 2 x 2 = .
2
Nilai
x
A. 4
B. 2
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : B

5. UN 2011 IPS PAKET 12


Nilai lim (5 x 1) 25 x 2 5 x 7 =
x
a. 3
2
b. 2
3
c. 1
2
d. 12
e. 32
Jawab : e
6. UN 2011 IPS PAKET 46
Nilai lim x 2 4 x 3 x 1 =
x
a. 6
b. 1
c. 0
d. 1
e. 6
Jawab : b

179 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


9. TURUNAN FUNGSI

A. RumusRumus Turunan Fungsi


1. Untuk fungsi aljabar

Pangkat Pangkat turun 1 derajat

y a xn Turunannya adalah y ' a n x n 1


Koefisien Koefisien di kali pangkat

2. f(x) = c, f(x) = 0
3. f(x) = ax f(x) = a
4. Jika u dan v adalah suatu fungsi dalam x, dan u = turunan pertama dari u, maka
a. f(x) = aun f(x) = aunun 1

b. () = () =
2

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Turunan pertama () = ( 2 2)3 adalah

A. () = ( 2 2)2 (6 6)
B. () = ( 2 2)2 (2 2)
C. () = ( 2 2) (6 6)
D. () = 3( 2 2)2
E. () = 3( 2 2)
Jawab: A

2. UN IPS 2015
Turunan pertama () = ( 2 + 4)3 adalah

A. () = ( 2 + 4)2 (2 + 4)
B. () = ( 2 + 4) (6 + 12)
C. () = ( 2 + 4)2 (6 + 12)
D. () = 3( 2 + 4)2
E. () = 3( 2 + 4)
Jawab: C

3. UN IPS 2015
Turunan pertama () = ( 2 + 5)3 adalah

A. () = ( 2 + 5)2 (2 + 15)
B. () = ( 2 + 5) (6 + 15)
C. () = ( 2 + 5)2 (6 + 15)
D. () = 3( 2 + 5)2
E. () = 3( 2 + 5)
Jawab: C
LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014 IPS
Jika () adalah adalah turunan pertama
dari fungsi (), maka nilai (1) dari
fungsi () = 4 3 + 5 2 + 2 4 adalah
A. 4 D. 2
B. 2 E. 4
C. 0 Jawab : E

5. UN 2014 IPS
Diketahui () = 3 3 + 7 2 6 + 5 dan
() adalah turunan pertama dari ().
Nilai dari (2) =
A. 45 D. 64
B. 48 E. 70
C. 58 Jawab : C

6. UN 2014 IPS
Diketahui () = 5 3 3 2 5 + 3 dan
() adalah turunan pertama dari ().
Nilai dari (2) =
A. 20
B. 21
C. 40
D. 43
E. 46
Jawab : D

7. UN 2014 IPS
Turunan pertama dari fungsi () adalah
(). Jika () = 3 3 4 + 6, nilai dari
(2) =
A. 22
B. 32
C. 38
D. 42
E. 48
Jawab : B

8. UN 2014 IPS
Diketahui () = 3 + 5 2 + 9 dan ()
merupakan turunan pertama dari (). Nilai
dari (3) adalah
A. 6 D. 3
B. 3 E. 6
C. 1 Jawab : E

181 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2014 IPS
Turunan pertama fungsi jika
2
() = 3 3 5 2 + 4 + 6, adalah ().
Nilai dari (3) =
A. 10
B. 16
C. 26
D. 35
E. 52
Jawab : E
10. UN 2013 IPS
Turunan pertama dari = 2 3 4 2 + 2
adalah y =
A. 6 2 8 + 2
B. 6 2 + 8 + 2
C. 6 3 8 2
D. 6 2 8
E. 6 2 + 8
Jawab : D

11. UN 2013 IPS


Turunan pertama dari () = 3 3 6 2 + 3
adalah
A. () = 3 3 2 + 3
B. () = 9 2 12 + 3
C. () = 9 2 12
D. () = 9 2 + 12
E. () = 9 2 12
Jawab : C

12. UN 2013 IPS


Turunan pertama dari () = 2 5 + 3
adalah
A. () = 5 + 3 2
B. () = 3 + 3 2
C. () = 2 + 3 2
D. () = 5 + 3 2
E. () = 2 5
Jawab : A
13. UN 2013 IPS
Diketahui () = 2 3 2 2 4 + 1.
Turunan pertama dari f(x) adalah f(x)
A. 6 2 4 4
B. 2 2 2 4
C. 6 2 4 3
D. 6 3 4 2 4
E. 6 3 4 2 4
Jawab : A

182 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2013 IPS
Diketahui () = 2 3 + 2 2 4 + 1.
Turunan pertama dari f(x) adalah f(x)
A. 2 2 + 4 4
B. 2 2 + 2 + 2
C. 6 2 + 4 + 2
D. 6 2 + 4 4
E. 6 3 + 4 2 + 4
Jawab : D
15. UN 2013 IPS
2 1
Diketahui () = 3 3 2 2 + 3 + 1.
Turunan pertama dari f(x) adalah f(x)
2 1
A. 3 2 2 + 3
2
B. 3 2 + 3

C. 2 2 + 3
1
D. 2 2 2 + 3
1
E. 3 2 + 3
Jawab : C
16. UN 2013 IPS
1
Turunan pertama () = 2 3 + 2 3
adalah
2
A. () = 2 2
2
B. () = 6 2
3
2
C. () = 6 2 + 3
2 1
D. () = 3 2 23 3
2 1
E. () = 3 2 + 2 3 3

Jawab : B
17. UN 2013 IPS
3+5
Turunan pertama dari () = 2 , 2

adalah f(x). Nilai f(1) =


A. 11
B. 6
C. 5
D. 3
E. 17
Jawab : A

183 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2013 IPS
Turunan pertama fungsi
31
() = , 2 adalah f(x).
+2

Nilai f(1) =
A. 7
B. 8
C. 4
D. 2
E. 2
Jawab : A

19. UN 2013 IPS


21
Diketahui fungsi () = 31. Turunan

pertama fungsi f(x) adalah f(x). Nilai dari


f(1) =
A. 3
1
B. 4
1
C.
2
2
D. 3
5
E. 2

Jawab : B
20. UN 2013 IPS
21
Diketahui () = +3 , 3. Turunan
pertama fungsi f(x) adalah f(x). Nilai f(2) =

A. 5
B. 1
1
C. 5
7
D. 25
25
E. 7
Jawab : D

184 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
21. UN 2013 IPS
2+3
Turunan pertama dari () = +1 , 1

adalah f(x), maka nilai f(2) =


A. 7
B. 5
C. 1
D. 2
E. 5
Jawab : E
22. UN 2013 IPS
25
Diketahui () = dan f(x) adalah
34

turunan pertama dari f(x). Nilai dari f(1) =


A. 22
B. 12
C. 7
D. 7
E. 22
Jawab : D

23. UN 2013 IPS


3 2 +5
Diketahui () = dan f(x) adalah
23

turunan pertama dari f(x). Nilai f(1) =


A. 22
B. 14
C. 2
D. 14
E. 22
Jawab : A

24. UN 2012 IPS/B25


Turunan pertama dari y 4 x 35 adalah
y= .
D. 4 x 3
4
A. 204 x 34
4
6
E. 4 x 34
1
B. 54 x 34
5
C. 4 x 34
Jawab : A
25. UN 2012 IPS/C37
Turunan pertama f(x) = (2x2 3x + 1)4 dari
adalah f (x) = .
A. (2x2 3x +1)3
B. 4x(2x2 3x + 1)3
C. (16x 3)(2 x2 3x+1)3
D. (4x 3)(2 x2 3x+1)3
E. (16x 12)(2x2 3x+1)3
Jawab : E

185 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
26. UN 2012 IPS/D49

3
Turunan pertama dari y x 2 3x adalah
y= .
A. 3(x2 3x)2
B. 3x(x2 3x)2
C. (6x 3)(x2 3x)2
D. (6x 9)(x2 3x)2
E. (6x2 9x)(x2 3x)2
Jawab : D

27. UN 2012 IPS/E52


Turunan pertama dari y = ( 3x2 + 5x 4)5
adalah y = .
A. 5(3x2 + 5x 4)4
B. 30x(3x2 + 5x 4)4
C. (6x + 5)(3x2 + 5x 4)4
D. (30x + 5)(3x2 + 5x 4)4
E. (30x + 25)(3x2 + 5x 4)4
Jawab : E
28. UN 2011 IPS PAKET 12
Diketahui f(x) = (3x2 5)4. Jika f(x) adalah
turunan pertama dari f(x), maka f(x) =
a. 4x(3x2 5)3
b. 6x(3x2 5)3
c. 12x(3x2 5)3
d. 24x(3x2 5)3
e. 48x(3x2 5)3
Jawab : d

29. UN 2011 IPS PAKET 46


Turunan pertama dari f(x) = (3x2 7)4 adalag
f(x) =
a. 6x(3x2 7)3
b. 12x(3x2 7)3
c. 24x(3x2 7)3
d. 36x(3x2 7)3
e. 48x(3x2 7)3
Jawab : c

186 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

B. Aplikasi turunan suatu fungsi


Turunan suatu fungsi dapat digunakan dalam penafsiran geometris dari suatu fungsi, diantaranya:
1) Gradien garis singgung kurva f(x) di titik x = x1 , yaitu m = f(x1)
Rumus persamaan garis singgung kurva yang melalui titik (x1, y1) dan bergradien m adalah:
y y1 = m(x x1)
2) Fungsi f(x) naik, jika f(x) > 0, dan turun, jika f(x) < 0
3) Fungsi f(x) stasioner jika f(x) = 0
4) Nilai stasioner f(x) maksimum jika f(x) < 0, dan minimum jika f(x) > 0

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Grafik fungsi () = 3 12 naik pada
interval
A. > 2
B. 2 < < 2
C. < 2 atau > 2
D. < 4 atau > 4
E. < 12 atau > 12
Jawab: C
2. UN IPS 2015
2 9
Grafik fungsi () = 3 + 2 5 + 12
3 2
naik pada interval
1
A. 5 < < 2
1
B. < < 5
2
1
C. < 5 atau > 2
1
D. < 2 atau > 5
1
E. < 5 atau >
2

Jawab: C
3. UN IPS 2015
Grafik fungsi () = 3 12 2 + 36 turun
pada interval
A. 6 < < 2
B. 6 < < 2
C. 2 < < 6
D. < 6 atau > 2
E. < 2 atau > 6
Jawab: C

187 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN IPS 2015
Grafik fungsi () = 3 + 3 2 9 1
turun pada interval
A. 3 < < 1
B. 1 < < 3
C. 3 < < 3
D. < 6 atau > 3
E. < 2 atau > 1
Jawab: C
5. UN 2014 IPS
Jarak yang ditempuh sebuah mobil dalam
waktu t ditentukan oleh fungsi
() = 3 2 24 + 5. Kecepatan maksimum
mobil tersebut akan tercapai pada saat t =
A. 6 detik
B. 4 detik
C. 3 detik
D. 2 detik
E. 1 detik
Jawab : B
6. UN 2014 IPS
Suatu proyek pembangunan kantor desa
dapat diselesaikan dalam x hari dengan biaya
50
proyek per hari ( + 300) ratus ribu

rupiah. Supaya biaya proyek minimum, maka
proyek tersebut harus diselesaikan dalam
waktu
A. 40 hari
B. 60 hari
C. 90 hari
D. 120 hari
E. 150 hari
Jawab : E
7. UN 2014 IPS
Hasil penjualan x unit barang perbulan
dinyatakan dengan fungsi
() = 38.000 + 200 5 2 (dalam ribuan
rupiah). Hasil penjualan maksimum perbulan
adalah
A. Rp20.000.000,00
B. Rp30.000.000,00
C. Rp40.000.000,00
D. Rp50.000.000,00
E. Rp60.000.000,00
Jawab : C

188 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014 IPS
Biaya produksi kain batik tulis di perusahaan
KP sebanyak x meter dinyatakan dengan
fungsi
1
() = 3 2 12 + 150 (dalam jutaan
rupiah). Biaya produksi minimum yang
dikeluarkan adalah
A. Rp36.000.000,00
B. Rp40.000.000,00
C. Rp42.000.000,00
D. Rp60.000.000,00
E. Rp64.000.000,00
Jawab : C
9. UN 2014 IPS
Suatu pabrik sandal memproduksi x pasang
sandal setiap jam dengan biaya produksi
600
(2 60 + ) ribu rupiah per pasang.
Biaya produksi total minimum per jam adalah

A. Rp10.000,00
B. Rp15. 000,00
C. Rp150.000,00
D. Rp225.000,00
E. Rp250.000,00
Jawab : C

10. UN 2014 IPS


Suatu pabrik sepatu memproduksi x pasang
sepatu setiap harinya dengan biaya produksi
3.000
(3 180 + ) ribu rupiah per pasang.
Biaya produksi total minimum per hari adalah

A. Rp450.000,00
B. Rp300.000,00
C. Rp152.000,00
D. Rp65.000,00
E. Rp10.000,00
Jawab : B

189 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013 IPS
Jika sebuah mesin foto Copy digunakan
selama x hari, maka biaya perawatan perhari
832
yang dikeluarkan adalah (3 +
72)

ribu rupiah. Biaya perawatan minimum


selama x hari adalah ribu rupiah
A. 300
B. 350
C. 400
D. 450
E. 500
Jawab : C
12. UN 2013 IPS
Hasil penjualan x buah tas dinyatakan dengan
fungsi = 60 3 2 (dalam ribuan rupiah).
Hasil penjualan maksimum yang diperoleh
adalah ..
A. Rp900.000,00
B. Rp675.000,00
C. Rp600.000,00
D. Rp450.000,00
E. Rp300.000,00
Jawab : E

13. UN 2013 IPS


Hasil penjualan x pasang sepatu dinyatakan
dengan fungsi = 4.320 24 2 (dalam
ribuan rupiah). Hasil penjualan maksimum
yang diperoleh adalah
A. Rp172.800.000,00
B. Rp184.400.000,00
C. Rp194.400.000,00
D. Rp196.400.000,00
E. Rp199.400.000,00
Jawab : C
14. UN 2013 IPS
Untuk memproduksi x unit barang diperlukan
1
biaya (3 3 500 2 + 6.000.000) rupiah.

Jumlah barang yang diproduksi agar biaya


produksi minimum adalah
A. 4.000 unit
B. 3.000 unit
C. 2.000 unit
D. 1.500 unit
E. 1.000 unit
Jawab : E

190 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2013 IPS
Diketahui total biaya produksi adalah (10 +
16

+ 2 ) untuk x unit barang, total biaya

produksi minimum adalah


A. 21
B. 22
C. 23
D. 24
E. 25
Jawab : B

16. UN 2013 IPS


Sebuah perusahaan mampu menjual
produknya sebanyak (2.000 10x) unit tiap
bulannya dengan harga jual setiap unitnya
adalah x rupiah. Biaya produksi yang
dikeluarkan sebesar (25.000 + 400x) rupiah.
Harga jual setiap unit produk tersebut agar
diperoleh keuntungan maksimum adalah
A. Rp80,00
B. Rp100,00
C. Rp200,00
D. Rp625,00
E. Rp800,00
Jawab : A

17. UN 2013 IPS


Suatu perusahaan menghasilkan x unit barang
dengan biaya total sebesar (450 + 2x + 0,5x2)
rupiah. Jika semua produk perusahaan
tersebut terjual dengan harga Rp60,00 untuk
setiap unitnya, laba maksimal yang diperoleh
adalah
A. Rp5.725,00
B. Rp3.930,00
C. Rp3.480,00
D. Rp2.248,00
E. Rp1.232,00
Jawab : E

191 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2012 IPS/A13
Untuk memproduksi x unit barang perhari
diperlukan biaya (x3 450x2 + 37.500x)
rupiah. Biaya produksi akan menjadi minimal
jika perhari produksi .
A. 50 unit
B. 75 unit
C. 125 unit
D. 250 unit
E. 275 unit
Jawab : D
19. UN 2012 IPS/B25
Untuk memproduksi x unit barang per hari

diperlukan biaya 2 x 3 2.100 x 2 600 .000 x
rupiah. Biaya produksi akan menjadi
minimum jika produksi maksimal perhari
sebanyak .
A. 50 unit
B. 100 unit
C. 150 unit
D. 200 unit
E. 500 unit
Jawab : E

20. UN 2012 IPS/C37


Untuk memproduksi x unit barang perhari
diperlukan biaya (x3 5.000x2 + 3.000.000x)
rupiah. Biaya produksi akan menjadi minimal
jika produksi maksimal perhari sebanyak .
A. 3.000 unit
B. 1.500 unit
C. 1.000 unit
D. 500 unit
E. 333 unit
Jawab : A

21. UN 2012 IPS/D49


Suatu proyek dapat dikerjakan selama p hari
100
dengan biaya setiap harinya 4 p 40
p
juta rupiah. Agar biaya proyek minimum
maka proyek tersebut harus diselesekan dalam
waktu .
A. 15 hari
B. 10 hari
C. 8 hari
D. 5 hari
E. 4 hari
Jawab : D

192 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 9. Turunan Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
22. UN 2011 IPS PAKET 12
Untuk memproduksi suatu barang diperlukan
biaya produksi yang dinyatakan dengan
fungsi B(x) = 2x2 180x + 2500 dalam ribuan
rupiah. Agar biaya minimum maka harus
diproduksi barang sabanyak
a. 30 d. 90
b. 45 e. 135
c. 60 Jawab : b

23. UN 2011 IPS PAKET 46


Suatu fungsi hubungan antara banyaknya
pekerja dengan keuntungan perusahaan
dinyatakan oleh f(x) = 2x2 + 240x + 900
dengan x banyaknya pekerja dan f(x)
keuntungan perusahaan dalam satuan jutaan
rupiah. Keuntungan maksimum perusahaan
tercapai ketika banyaknya pekerja orang
a. 120 d. 60
b. 100 e. 40
c. 80 Jawab : d

193 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


10. INTEGRAL (ANTI DIVERENSIAL)

A. INTEGRAL TAK TENTU FUNGSI ALJABAR


RumusRumus Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar
1. dx = x + c
2. a dx = a dx = ax + c

3. axn dx = a
n 1
x n 1 + c

amati yang di lingkari, pangkat hasil integral adalah sama dengan pembagi koefisiennya

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Hasil dari (4 3 + 6 2 + 3) =

1
A. 12 4 + 12 3 2 2 + 3 +

B. 12 4 + 12 3 2 + 3 +
C. 4 + 3 2 2 + 3 +
1
D. 4 + 2 3 2 + 3 +
2

E. 4 + 2 2 2 + 3 +
Jawab : D
2. UN 2014 IPS
Hasil (8 3 + 2 + 3) =
A. 24 2 + 2 +
B. 8 2 + 2 +
C. 2 4 + 2 2 + 3 +
D. 2 4 + 2 + 3 +
E. 3 4 + 2 + 3 +
Jawab : D

3. UN 2014 IPS
Hasil (4 3 + 3 2 5) =
A. 12 2 + 6 +
B. 12 2 + 6 +
C. 4 + 3 + 5 +
D. 4 + 3 +
E. 4 + 3 5 +
Jawab : E
LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014 IPS
Hasil (8 3 3 2 + 4) =
A. 2 4 3 + 2 2 +
B. 2 4 + 3 + 2 2 +
C. 2 4 6 3 + 4 2 +
D. 8 4 3 + 4 +
E. 11 4 5 3 + 4 +
Jawab : A

5. UN 2014 IPS
Hasil dari
(4 3 6 2 + 4 + 3) =
A. 4 4 3 3 + 4 2 + 3 +
4
B. 3 4 3 3 + 4 2 + 3 +
3
C. 4 2 3 + 2 2 + 3 +
4
D. 4 2 3 + 2 2 + 3 +
E. 4 2 3 + 2 2 + 3 +
Jawab : E
6. UN 2014 IPS
Hasil dari
(2 3 9 2 + 4 5) =
A. 6 2 18 + 4 +
1 9
B. 2 2 2 + 2 +
1
C. 4 3 + 4 2 5 +
2
1
D. 2 4 3 3 + 2 2 5 +
1
E. 4 4 3 3 + 2 2 5 +
Jawab : D
7. UN 2014 IPS
Hasil dari
1
(4 3 + 2 2 + 3) =
1 3
A. 4 8 3 + 2 2 +
1 3
B. 4 4 3 + 2 2 +
1 3
C. 4 + 3 + 2 +
8 4
1 1
D. 4 + 4 3 + 2 2 +
1 3
E. 4 + 6 3 + 2 2 +
Jawab : E

195 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013 IPS
Hasil dari (2 + 3)( 4) =
2 5
A. 3 3 + 2 2 12 + C
2 5
B. 3 3 2 2 12 + C

C. 2 3 5 2 12 + C
D. 4 3 10 2 12 + C
E. 6 3 8 2 12 + C
Jawab : B
9. UN 2013 IPS
Hasil dari ( 3 2 + 5) =
1 1 1
A. 4 4 3 3 2 2 + 5 + C

B. 4 4 3 3 3 2 + 5 + C
1 1 1 1
C. 4 3 2 + + C
4 3 2 5
5
D. 4 4 3 3 3 2 + 2 + C
E. 3 2 2 1 + C
Jawab : A
10. UN 2013 IPS
Hasil dari (4 3 2 2 + 3 4) =

2 3
A. 4 3 3 + 2 2 4 + C

B. 4 3 + 3 2 4 + C
4 3
C. 3 4 3 + 2 2 4 + C

D. 4 4 2 3 + 3 2 4 + C
E. 12 4 4 3 + 3 2 4 + C
Jawab : A
11. UN 2013 IPS
Hasil dari (4 3 + 6 2 + 3) =

1
A. 12 4 + 12 3 2 2 + 3 +

B. 12 4 + 12 3 2 + 3 +
C. 4 + 3 3 2 + 3 +
1
D. 4 + 2 3 2 2 + 3 +

E. 4 + 2 3 2 + 3 +
Jawab : D

196 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013 IPS
Hasil dari (8 3 3 2 4 + 7)
adalah
A. 2 4 3 2 2 + 7 +
B. 4 4 3 2 2 + 7 +
C. 2 4 3 2 2 +
D. 2 4 + 3 2 2 + 7 +
E. 2 4 + 3 2 2 +
Jawab : A

13. UN 2013 IPS


Hasil dari (5 4 + 9 2 + 4 3 ) =

A. 4 + 2 3 2 2 + 5 + C
B. 4 + 3 3 2 2 + 5 + C
C. 4 + 3 3 2 2 + 5 + C
D. 12 4 + 18 3 3 2 + 5 + C
E. 12 4 + 18 3 + 3 2 + 5 + C
Jawab : B

14. UN 2013 IPS


1
(3 3 + 7 + 8) =
1
A. 12 4 + 7 2 + 8 +
1
B. 12 4 + 7 2 + 8 +
1 7
C. 12 4 + 2 2 + 8 +
7
D. 4 + 2 2 + 8 +

E. 3 + 7 2 + 8 +
Jawab : C
15. UN 2013 IPS
1
(2 3 + + 5 2 ) =
1 1 5
A. 2 4 + 2 2 + 3 3 +
1 1 5
B. 4 4 + 2 2 + 3 3 +
1 1 5
C. 6 4 + 2 2 + 3 3 +
1 1 5
D. 4 + 2 + 3 +
8 2 3
1 1 5
E. 12 4 + 2 2 + 3 3 +

Jawab : C

197 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


B. INTEGRAL TENTU

Misalkan kurva y = f(x) kontinu pada interval tertutup [a, b], maka luas daerah L yang dibatasi
oleh kurva y = f(x), sumbu X, garis x = a, dan garis x = b, ditentukan dengan rumus:
b
L = f ( x)dx [ F ( x)]ba F (b) F (a) , dengan F(x) adalah integral (antidiferensial) dari f(x)
a

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
2
Nilai 0 (6 2 4 1) =
A. 22
B. 16
C. 12
D. 6
E. 4
Jawab : D

2. UN IPS 2015
2
Nilai dari 1 (3 2 + 12 5) =
A. 27
B. 25
C. 24
D. 20
E. 17
Jawab : D

3. UN IPS 2015
3
Nilai dari 1 (3 2 + 6 5) =
A. 32
B. 38
C. 40
D. 46
E. 50
Jawab : D

4. UN IPS 2015
3
Nilai dari 1 (4 3 + 3 2 + 2)
adalah
A. 117
B. 114
C. 111
D. 108
E. 102
Jawab : B
LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2013 IPS
2
Nilai dari 1 (3 2 4 + 5) =
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2
Jawab : A

6. UN 2013 IPS
3
Nilai dari 1 (6 2 2 + 7) =
A. 58
B. 56
C. 54
D. 48
E. 36
Jawab : A

7. UN 2013 IPS
3
Nilai dari 2 (3 2 2 + 1) =
A. 2
B. 6
C. 9
D. 15
E. 27
Jawab : D

8. UN 2013 IPS
3
Nilai dari 2 (6 2 2 + 7) =
A. 32
B. 36
C. 40
D. 42
E. 48
Jawab : C
9. UN 2013 IPS
2
Nilai dari 1(3 2 2 + 1) =
A. 3
B. 5
C. 7
D. 9
E. 17
Jawab : D

10. UN 2013 IPS


2
Nilai dari 0 ( 2 2 + 1) =
2
A. 3

199 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
B. 1
4
C.
3
5
D. 3
E. 2
Jawab : A
11. UN 2013 IPS
2
2(3 2 + 4) =
A. 52
B. 32
C. 24
D. 12
E. 0
Jawab : B
12. UN 2012 IPS/B25

3x
2
Nilai dari 2
4 x 1 dx .
1
A. 20
B. 16
C. 14
D. 12
E. 10
Jawab : D

13. UN 2012 IPS/D49

3x
2
Nilai dari 2
6 x 8 dx .
3
A. 60
B. 20
C. 8
D. 10
E. 18
Jawab : B
14. UN 2012 IPS/C37

x
2
Nilai dari 2
x 2 dx .
1
A. 3
1
B. 2
2
1
C. 1
2
1
D. 1
2
E. 3

200 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
Jawab : C

15. UN 2012 IPS/E52

3x
2
Nilai dari 2
4 x 5 dx=.
2
A. 4
B. 16
C. 20
D. 36
E. 68
Jawab : D

201 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

C. PENGGUNAN INTEGRAL TENTU


Untuk Menghitung Luas Daerah

a. Luas daerah L pada gb. 1 b. Luas daerah L pada gb. 2 c. Luas daerah L pada gb. 3
b b b
L = f ( x)dx , L = f ( x)dx , atau L = { f ( x) g ( x)}dx ,
a a a
untuk f(x) 0 b dengan f(x) g(x)
L = f ( x)dx untuk f(x) 0
a

CATATAN
Jika luas hanya di batasi oleh dua kurva dan fungsinya berbentuk kuadrat, maka luas nya bisa di cari
dengan menggunakan rumus:
D D
L= , D = determinan persamaan kuadrat dari (f(x) g(x))
6a 2
= b2 4ac

202 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL DAN PEMBAHASAN

1. UN IPS 2015
Perhatikan gambar berikut!
Luas daerah yang diarsir dinyatakan dalam bentuk integral adalah
Y
4
A. = 2 (2 2)
4
B. = 2 (2 + 2)
4
C. = 2 ( + 2)
X
0 2 4
4
D. = 2 ( 2)
4
E. = 2 ( + 1) 2
Jawab : D
Pembahasan
.
.
.
.
.
.
2. UN IPS 2015
Perhatikan gambar berikut!
Luas daerah yang diarsir dinyatakan dalam bentuk integral adalah

4 Y
A. = 0 (12 4)
4
B. = 0 (3 + 12)
4
C. = 0 ( + 3) 12

4
D. = 0 (3 + 4)
4 X
E. = 0 ( + 12) 4 0 4
Jawab : B
Pembahasan
Pembahasan
.
.
.
.
.

203 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

3. UN IPS 2015
Perhatikan gambar berikut!
Luas daerah yang diarsir dinyatakan dalam bentuk integral adalah
Y
5
A. = 2 (12 4)
5
B. = 2 (3 + 12)
5 12
C. = 2 ( + 3)

5
D. = 2 (3 + 4)
X
5 4 2 5
E. = 2 ( + 12)
Jawab : B
Pembahasan
.
.
.
.
.
.
4. UN 2014 IPS
Luas daerah yang dibatasi oleh kurva = 2 + 4 + 5, sumbu X dan 1 4 adalah
2
A. 38 satuan luas D. 23 satuan luas
3
1
B. 25 satuan luas E. 23 3 satuan luas

C. 24 satuan luas Jawab : C


Pembahasan
.
.
.
.
.
.

204 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2013 IPS
Luas daerah yang dibatasi oleh kurva
y = x2 3x, garis x = 0, garis x = 3, dan
sumbu X adalah
A. 4,5 satuan luas
B. 5 satuan luas
C. 6,5 satuan luas
D. 9,5 satuan luas
E. 13,5 satuan luas
Jawab : A
6. UN 2013 IPS
Luas daerah yang dibatasi oleh kurva
y = x2 4x, garis x = 0, garis x = 3, dan
sumbu X adalah
A. 9 satuan luas
B. 8,5 satuan luas
C. 8 satuan luas
D. 7,5 satuan luas
E. 7 satuan luas
Jawab : A
7. UN 2013 IPS
Luas daerah yang dibatasi oleh kurva
y = x2 2x dan sumbu X, garis x = 2,
dan garis x = 4 adalah
10
A. 3 satuan luas
18
B. 3
satuan luas
20
C. satuan luas
3
26
D. satuan luas
3
31
E. satuan luas
3

Jawab : C
8. UN 2013 IPS
Luas daerah yang dibatasi oleh kurva
y = x x2, sumbu X, garis x = 1, dan
garis x = 2 adalah
5
A. satuan luas
6
4
B. 3 satuan luas
8
C. 3 satuan luas
16
D. 3
satuan luas
20
E. 3
satuan luas

Jawab : A

205 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013 IPS
Luas daerah yang dibatasi oleh kurva
y = x2 + 3x, sumbu X, garis x = 6, dan
garis x = 3 adalah
1
A. 4 2 satuan luas
1
B. 13 2 satuan luas

C. 18 satuan luas
1
D. 22 2 satuan luas

E. 27 satuan luas
Jawab : D

10. UN 2013 IPS


Luas daerah yang dibatasi oleh kurva
y = 3x2 1, sumbu X, garis x = 1, dan
garis x = 2 adalah
A. 41 satuan luas
B. 20 satuan luas
C. 8 satuan luas
D. 7 satuan luas
E. 6 satuan luas
Jawab : E
11. UN 2012 IPS/B25
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y 2 x 2 4 x 4, sumbu X, dan
1 x 3 adalah .
1
A. 5 satuan luas
3
2
B. 6 satuan luas
3
2
C. 18 satuan luas
3
1
D. 23 satuan luas
3
2
E. 30 satuan luas
3
Jawab : C

206 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 10. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2012 IPS/C37
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y = 12 x x2 dan sumbu X pada
interval 3 x 2 adalah .
1
A. 1 satuan luas
6
5
B. 1 satuan luas
6
1
C. 7 satuan luas
6
5
D. 50 satuan luas
6
5
E. 55 satuan luas
6
Jawab : D

13. UN 2012 IPS/D49


Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y x 2 4 x 5, sumbu X, dan
1 x 4 adalah .
A. 38 satuan luas
B. 25 satuan luas
C. 24 satuan luas
2
D. 23 satuan luas
3
1
E. 23 satuan luas
3
Jawab :
14. UN 2012 IPS/E52
Luas daerah yang di batasi oleh kurva
y = x2 + 3x +10 dan sumbu X,
untuk 1 x 5 adalah .
1. 24 satuan luas
2. 36 satuan luas
3. 42 satuan luas
4. 54 satuan luas
5. 60 satuan luas
Jawab : D

207 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


11. PROGRAM LINEAR

A. Persamaan Garis Lurus


Y Y Y

y2 (x2, y2) a (0, a)


y1 (x1, y1) y1 (x1, y1)

X X (b, 0) X
6 mz = 2
0 x1 x2 0 b
5

a. Persamaan garis yang b. Persamaan garis yang c. Persamaan garis yang


bergradien m dan melalui melalui dua titik (x1, y1) dan memotong sumbu X di (b, 0)
titik (x1, y1) adalah: (x2, y2) adalah : dan memotong sumbu Y di
y y1 = m(x x1) y 2 y1 (0, a) adalah:
y y1 ( x x1 )
x 2 x1 ax + by = ab

B. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan linear


Untuk menentukan daerah HP pertidaksamaan liniear ax + by c dengan metode grafik dan uji titik,
langkahlangkahnya adalah sebagai berikut :
1. Gambarkan garis ax + by = c
Y
titik uji
(0, a)
a
(x, y)

(b, 0) X
O b

ax + by = c
2. Lakukan uji titik, yaitu mengambil sembarang titik (x, y) yang ada di luar garis ax + by = c,
kemudian substitusikan ke pertidaksamaan ax + by c
3. Jika pertidaksamaan itu bernilai benar, maka HPnya adalah daerah yang memuat titik tersebut
dengan batas garis ax + by = c
4. Jika pertidaksamaan itu bernilai salah, maka HPnya adalah daerah yang tidak memuat titik
tersebut dengan batas garis ax + by = c
LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

C. Menentukan pertidaksamaan linear dari daerah himpunan penyelesaian


Y Y Y Y
a a
a
a HP HP

HP HP
b X X b
b X X
0 0 b 0 0
g g g g
(1) (2) (3) (4)
Garis condong ke kiri (m < 0) Garis condong kanan (m > 0)
Garis g utuh dan Garis utuh dan Garis utuh dan Garis utuh dan HP
HP di kiri garis HP di kanan HP di kiri garis di kanan garis
garis
ax + by ab ax + by ab ax + by ab
ax + by ab
Jika garis g Jika garis g Jika garis g Jika garis g
putusputus dan putusputus dan putusputus dan putusputus dan
HP di kiri garis, HP di kanan HP di kiri garis, HP di kanan garis,
maka garis, maka maka maka
ax + by < ab ax + by > ab ax + by < ab ax + by > ab

SOAL DAN PEMBAHASAN


1. UN 2014 IPS
Luas daerah parkir 1.760 m2. Luas ratarata untuk mobil kecil 4 m2 dan mobil besar 20 m2. Daya
tampung maksimum hanya 200 kendaraan. Jika sebuah mobil kecil dimisalkan dan mobil besar
adalah maka model matematika yang memenuhi masalah tersebut adalah
A. + 200, + 5 440, 0, 0
B. 200, + 5 440, 0, 0
C. + 200, + 5 440, 0, 0
D. 200, + 5 440, 0, 0
E. + 200, + 5 440, 0, 0
Jawab : E
PEMBAHASAN
..
..
..
..

209 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

2. UN 2014 IPS
Tempat parkir seluas 600 m2 hanya mampu menampung 58 bus dan mobil. Tiap mobil
membutuhkan tempat seluas 6 m2 dan bus menempati 24 m2. Model matematika yang
memenuhi persamaan tersebut adalah
A. + 58, + 4 100, 0, 0
B. 58, + 4 100, 0, 0
C. + 58, 4 100, 0, 0
D. + 58, + 4 100, 0, 0
E. + 58, + 4 100, 0, 0
Jawab : A
PEMBAHASAN




3. UN 2014 IPS
Sebuah perusahaan tempe membuat dua jenis tempe yaitu tempe I dan tempe II. Tempe I
memerlukan 3 gram ragi dan 6 ons kedelai, Tempe II memerlukan 6 gram ragi dan 8 ons kedelai.
Tersedia 6 kg ragi dan 12 kwintal kedelai. Jika dibuat x buah tempe I dan y buah tempe II, maka
model matematika permasalahan tersebut adalah
A. + 2 4.000, 3 + 4 3.000, 0, 0
B. + 2 2.000, 3 + 4 6.000, 0, 0
C. + 2 2.000, 4 + 3 6.000, 0, 0
D. 2 + 2.000, 3 + 4 6.000, 0, 0
E. 2 + 2.000, 4 + 3 6.000, 0, 0
Jawab : B
PEMBAHASAN




4. UN 2014 IPS
Sebuah perusahaan sosis membuat dua jenis sosis, yaitu sosis A dan sosis B. Sosis A memerlukan
4 gram daging dan 10 gram tepung sagu. Sosis B memerlukan 2 gram daging dan 6 gram tepung
sagu. Tersedia 10 kg daging dan 20 kg tepung sagu. Jika dibuat x buah sosis A dan y buah sosis B,
maka model matematika permasalahan tersebut adalah
A. + 10.000, 5 + 3 10.000, 0, 0
B. + 2 5.000, 5 + 3 10.000, 0, 0
C. 2 + 5.000, 3 + 5 10.000, 0, 0
D. 2 + 5.000, 5 + 3 10.000, 0, 0
E. 2 + 5.000, 5 + 5 20.000, 0, 0
Jawab : D
PEMBAHASAN



210 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

5. UN 2014 IPS
Seorang pengusaha kue memproduksi kue donat dengan biaya Rp1.000,00 per buah, dan kue sus
dengan biaya Rp1.250,00 per buah. Pengusaha roti memiliki modal Rp1.000.000,00 dan mampu
memproduksi maksimal 700 kue setiap harinya. Jika x menyatakan banyak kue donat dan y
menyatakan banyak kue sus, model matematika yang tepat dari permasalahan tersebut adalah
A. 2 + 700, 4 + 5 4.000, 0, 0
B. + 2 700, 5 + 4 4.000, 0, 0
C. + 700, 4 + 5 4.000, 0, 0
D. + 700, 5 + 4 4.000, 0, 0
E. + 700, 5 + 4.000, 0, 0
Jawab : C
PEMBAHASAN




6. UN 2014 IPS
Seorang pedagang buah mempunyai kotak yang hanya cukup untuk menyimpan 40 kg. Jeruk
dibeli dengan harga Rp12.000,00 setiap kg dan apel dibeli Rp16.000,00 setiap kg. Jika pedagang
ini mempunyai modal Rp600.000,00 untuk membeli x kg jeruk dan y kg apel, maka model
matematika dari masalah tersebut adalah
A. + 40, 3 + 4 150, 0, 0
B. + 40, 3 + 4 150, 0, 0
C. + 40, 3 + 4 150, 0, 0
D. + 40, 4 + 3 150, 0, 0
E. + 40, 3 + 3 150, 0, 0
Jawab : B
PEMBAHASAN




7. UN 2014 IPS
Sebuah pesawat terbang mempunyai kapasitas tempat duduk tidak lebih dari 48 orang. Setiap
penumpang kelas utama dapat membawa bagasi paling banyak 60 kg dan kelas ekonomi paling
banyak 20 kg. Pesawat tersebut mempunyai kapasitas bagasi tidak lebih dari 1.440 kg. Jika banyak
penumpang kelas utama dan kelas ekonomi masingmasing dinyatakan dengan x dan y, maka
sistem pertidaksamaan yang sesuai adalah
A. + 48, 3 + 72, 0, 0
B. + 48, 3 + 72, 0, 0
C. + 48, 3 + 72, 0, 0
D. + 48, 3 + 72, 0, 0
E. + 48, 3 + 72, 0, 0
Jawab : A
PEMBAHASAN


211 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2011 IPS PAKET 46
Perusahaan pengiriman barang mempunyai dua
jenis mobil yaitu jenis I dan II. Mobil jenis I daya
muatnya 12 m3, sedangkan mobil jenis II daya
muatnya 36 m3. Order tiap bulan ratarata
mencapai lebih dari 7.200 m3, sedangkan biaya
per pengiriman untuk mobil jenis I Rp400.000,00
dan mobil jenis II Rp600.000,00. Dari biaya yang
telah ditetapkan tersebut pendapatan ratarata
sebulan tidak kurang dari Rp200.000.000,00.
model matematika yang tepat dari masalah
tersebut adalah
a. x + 3y 600, 2x + 3y 1000, x 0, y 0
b. x + 3y 600, 2x + 3y 1000, x 0, y 0
c. x + 3y 400, 2x + 3y 2000, x 0, y 0
d. x + 3y 400, 2x + 3y 2000, x 0, y 0
e. x + 3y 800, 2x + 3y 1000, x 0, y 0
Jawab : a
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Seorang peternak ikan hias memiliki 20 kolam
untuk memelihara ikan koki dan ikan koi. Setiap
kolam dapat menampung ikan koki saja sebanyak
24 ekor, atau ikan koi saja sebanyak 36 ekor.
Jumlah ikan yang direncanakan akan dipelihara
tidak lebih dari 600 ekor. Jika banyak berisi ikan
koki adalah x, dan banyak kolam berisi ikan koi
adalah y, maka model matematika untuk masalah
ini adalah
a. x + y 20, 3x + 2y 50, x 0, y 0
b. x + y 20, 2x + 3y 50, x 0, y 0
c. x + y 20, 2x + 3y 50, x 0, y 0
d. x + y 20, 2x + 3y 50, x 0, y 0
e. x + y 20, 3x + 2y 50, x 0, y 0
Jawab : d

212 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

D. Fungsi Tujuan (Obyektif / Sasaran), Nilai Maksimum, dan Nilai Minimum


I. Metode titik Uji
1) Fungsi tujuan adalah nilai f untuk x dan y tertentu dari suatu program linear, dan dinyatakan f(x, y)
2) Nilai fungsi sasaran yang dikehendaki adalah kondisi x dan y yang menyebabkan maksimum
atau minimum
3) Pada gambar HP program linear, titiktitik sudut merupakan titiktitik kritis, dimana nilai
minimum atau maksimum berada. Apabila sistem pertidaksamaannya terdiri dari dari dua
pertidaksamaan, maka titiktitik kritisnya bisa ditentukan tanpa harus digambar grafiknya.
Y
Y
(0,p) Titik kritis ada 3:
p Titik kritis ada 3: p HP (0, p), (b, 0) dan
(0, a), (q, 0) dan (x, y)
(0,a) (x, y)
a a
(x,y) (x,y)
HP
(q,0) X (b,0)
X
0 q b g 0 q b g
h h

Grafik HP untuk fungsi tujuan maksimum Grafik HP untuk fungsi tujuan minimum

Berdasarkan kedua grafik di atas dapat disimpulkan cara penentuan titik kritis sebagai berikut:
1. Pilih titik potong garis dengan sumbu Y atau sumbu X yang terkecil (0, a) dan (q, 0) jika
tujuannya maksimumkan atau yang terbesar (0, p), (b, 0) jika tujuannya minimumkan
2. Titik potong antara kedua garis (x, y)

213 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

II. Metode garis selidik


Misal fungsi tujuan adalah Z = rx + sy, mz = r
s

Garis g: ax + by = ab, mg = ba
p
Garis h: px + qy = pq, mh = q

Fungsi tujuan minimum


Perhatikan garis selidik (garis putusputus) di bawah ini
Y Y Y
(0,p) (0,p) (0,p)
p HP p HP p HP

a (x,y) a (x,y) a (x,y)


(b,0) (b,0) (b,0)
X X X
0 q b g 0 q b g 0 q b g
h h h
mh mz mg mz mh mg
mh mg mz
X Z Y X Z Y
X Z Y
(2) (3)
(1)

KESIMPULAN: lihat gradien yang ada di posisi Z


Fungsi tujuan maksimum
1. mg di Z dan mz di Y, nilai minimum ada pada titik potong garis g dengan sumbu X
2. mz di tengah, nilai maksimum ada pada titik potong garis h dan garis g
3. mh di Z dan mz di X, nilai minimum ada pada titik potong garis h dengan sumbu Y

Fungsi tujuan maksimum


Perhatikan garis selidik (garis putusputus) di bawah ini
Y Y Y
p p p
(0,a) (0,a) (0,a)
a a a
(x,y) (x,y) (x,y)
HP HP HP
(q,0) X (q,0) X (q,0) X
0 q b g 0 q b g 0 q b g
h h h
mh mg mz mh mz mg mz mh mg
X Z Y X Z Y X Z Y
(1) (2) (3)

KESIMPULAN:
Fungsi tujuan maksimum : Letaknya berkebalikan dengan fungsi tujuan minimum
1. mg di Z dan mz di Y, nilai maksimum ada pada titik potong garis g dengan sumbu Y
2. mz di tengah, nilai maksimum ada pada titik potong garis g dan garis h
3. mh di Z dan mz di X, nilai maksimum ada pada titik potong garis h dengan sumbu X

214 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

1) Menentukan nilai optimum fungsi obyektif dengan fungsi kendala diketahui


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014 IPS
Nilai maksimum fungsi obyektif
= 3 + 4 yang memenuhi himpunan
penyelesaian sistem pertidaksamaan
2 + 30, + 2 24 , 0, 0
adalah
A. 45
B. 48
C. 58
D. 59
E. 60
Jawab : E
2. UN 2014 IPS
Nilai maksimum fungsi obyektif
(, ) = 4 + 5 yang memenuhi
himpunan penyelesaian sistem
pertidaksamaan 2 + 4, 2 + 3 6 ,
0, 0 adalah
A. 14
B. 11
C. 10
D. 8
E. 5
Jawab : B
3. UN 2014 IPS
Nilai maksimum dari fungsi obyektif
2 + 3 yang memenuhi himpunan sistem
pertidaksamaan + 2 10,
+ 7 , 0, 0 adalah
A. 4
B. 6
C. 7
D. 8
E. 14
Jawab :
4. UN 2014 IPS
Nilai maksimum fungsi obyektif
(, ) = 4 + 5 yang memenuhi
himpunan penyelesaian sistem
pertidaksamaan + 8, 3 6 ,
+ 5 dan 0 adalah
A. 37
B. 40
C. 41
D. 42
E. 44
Jawab : A

215 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014 IPS
Nilai maksimum dari fungsi obyektif
2 + 3 yang memenuhi himpunan sistem
pertidaksamaan 3 + 2 12,
+ 5 , 0, 0 adalah
A. 18
B. 15
C. 13
D. 12
E. 8
Jawab : C

6. UN 2014 IPS
Nilai maksimum dari 5 + 45 yang
memenuhi himpunan sistem
pertidaksamaan + 2 6, 3 + 8 ,
0 dan 0 adalah
A. 60
B. 100
C. 135
D. 180
E. 360
Jawab : B

7. UN 2013IPS
Nilai maksimum fungsi obyektif
(, ) = 4 + 5 yang memenuhi
himpunan penyelesaian system
pertidaksamaan + 6; 0 4 dan
0 5adalah
A. 25
B. 26
C. 29
D. 31
E. 34
Jawab : C

8. UN 2013IPS
Nilai maksimum dari
(, ) = 300 + 500 yang memenuhi
system pertidaksamaan + 2 4; +
3; 0 dan 0 adalah
A. 900
B. 1.000
C. 1.100
D. 1.200
E. 1.500
Jawab : C

216 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013IPS
Diketahui system pertidaksamaan
+ 3 9,2 + 8, 0, dan 0.
Nilai maksimum dari fungsi obyektif
(, ) = 2 + 3adalah
A. 8
B. 9
C. 12
D. 18
E. 24
Jawab : C
10. UN 2013IPS
Nilai minimum fungsi obyektif
(, ) = 6 + 5 yang memenuhi sistem
pertidaksamaan:2 + 8;
2 + 3 12; 0; 0;,
adalah
A. 40
B. 36
C. 28
D. 24
E. 20
Jawab : C

11. UN 2013IPS
Himpunan penyelesaian dari system
pertidaksamaan linear + 6;
2 + 8; 0; 0 akan mempunyai
nilai maksimum pada fungsi obyektif
(, ) = 3 + 5adalah
A. 20
B. 23
C. 26
D. 30
E. 32
Jawab : D
12. UN 2013IPS
Nilai maksimum fungsi obyektif
(, ) = 2 + yang memenuhi system
pertidaksamaan + 3 6;
4 + 3 12; 0; 0 dengan ,
adalah
A. 8
B. 6
16
C. 3

D. 4
E. 2
Jawab : B

217 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2013 IPS
Nilai minimum dari (, ) = 4 + 5
yang memenuhi pertidaksamaan
2 + 7; + 5; 0; 0
adalah
A. 14
B. 20
C. 23
D. 25
E. 35
Jawab : B

218 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


2) Menentukan nilai optimum fungsi obyektif dengan daerah penyelesaian diketahui
SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Nilai maksimum dari fungsi obyektif
(, ) = 3 + 2 pada daerah yang
diarsir adalah Y
A. 15
B. 13
C. 12,5 7
D. 12
E. 10,5 5
Jawab: D

X
0 3,5 5

2. UN IPS 2015
Nilai maksimum dari fungsi obyektif
(, ) = 3 + 4 pada daerah yang
diarsir adalah
A. 15 Y
B. 16
C. 20
10
D. 22
E. 24
Jawab: C
4

X
0 5 8

3. UN IPS 2015
Nilai maksimum dari fungsi obyektif
(, ) = 4 + 3 pada daerah yang
diarsir adalah Y
A. 12
B. 15
C. 16 10
D. 20
E. 22
Jawab : E
4

X
0 5 8
LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014 IPS
Daerah yang diarsir pada gambar
merupakan penyelesaian sistem
pertidaksamaan. Nilai maksimum fungsi
obyektif = 5 + 7 adalah
A. 105 Y
B. 102
C. 90 30
D. 84
E. 78
Jawab : A 15

X
15 20

5. UN 2014 IPS
Daerah yang diarsir pada gambar
merupakan penyelesaian sistem
pertidaksamaan. Nilai maksimum fungsi
obyektif = 2 + 7 adalah
A. 42 Y
B. 28
4
C. 21
D. 18 3
E. 8
Jawab : C X
4 6

6. UN 2014 IPS
Nilai maksimum (, ) = 5 + 4 untuk
daerah yang diarsir pada gambar berikut
adalah
A. 16 Y
B. 24
C. 26 8
D. 52
E. 82 5
Jawab : C
X
4 10

220 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014 IPS
Daerah yang diarsir pada gambar
merupakan himpunan penyelesaian sistem
pertidaksamaan. Nilai maksimum bentuk
obyektif 3 + 4 adalah
A. 3 Y
B. 4
2
C. 5
D. 6
E. 7 1
X

0 1 3

8. UN 2014 IPS
Nilai minimum = 5 + 2 dari daerah
yang diarsir pada gambar berikut adalah
A. 60 Y
B. 36
C. 28
D. 24 12
E. 12
Jawab : D 6
X

6 12

9. UN 2014 IPS
Daerah yang diarsir adalah daerah
himpunan penyelesaian sistem
pertidaksamaan. Nilai minimum dari (2 +
5) yang memenuhi daerah himpunan
penyelesaian tersebut adalah
A. 23 Y
B. 24
C. 25
D. 36 15
E. 75
Jawab : A

X
5 10

221 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2014 IPS
Daerah yang diarsir pada grafik berikut
adalah himpunan penyelesaian sistem
pertidaksamaan linear. Nilai maksimum dari
fungsi obyektif 3 + 5 adalah
A. 23 Y
B. 20
C. 17 5
D. 15
E. 12
Jawab : A 2

X
1 5

11. UN 2012 IPS/B25


Daerah yang di aksir pada gambar
merupakan daerah himpunan penyelesaian
system pertidaksamaan linear. Nilai
minimum f x, y 4 x 3 y yang memenuhi
daerah yang diarsir adalah .
A. 36 Y
B. 60 30
C. 66
D. 90
E. 96 12
Jawab : A
X
0 15 24
12. UN 2012 IPS/C37
Nilai minimum dari f(x,y) = 6x +5y yang
memenuhi daerah yang diarsir adalah
A. 96 Y
B. 72
C. 58 6
4
D. 30
X
E. 24 0 12 16
Jawab : D

222 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2012 IPS/D49
Nilai maksimum dari f x, y 2 x 5 y
yang memenuhi daerah yang diarsir adalah
Y
A. 8
6
B. 16
C. 19 4

D. 20
X
E. 30
0 4 8
Jawab : D
14. UN 2012 IPS/E52
Daerah yang di aksir pada gambar di bawah
ini merupakan penyelesaian sistem
pertidaksamaan.Nilai maksimum dari
bentuk obyektif f(x,y) = 5x + 4y adalah .
A. 16 Y
B. 20 8
C. 22
D. 23
E. 30 4
Jawab : D

X
0 4 6

15. UN 2011 IPS PAKET 46


Perhatikan gambar!
Y

0 2 3

Nilai minimum fungsi obyektif


f(x,y) = 3x + 2y dari daerah yang diarsir
pada gambar adalah
a. 4
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawab: c

223 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2011 IPS PAKET 12
Nilai maksimum f(x,y) = 5x + 4y yang
memenuhi pertidaksamaan
x + y 8, x + 2y 12 , x 0 dan y 0
adalah
a. 24
b. 32
c. 36
d. 40
e. 60
Jawab : d

224 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

E. Menyelesaikan masalah program linear

SOAL DAN PEMBAHASAN


1. UN IPS 2015
Seorang pedagang akan berjualan kaos katun dan kaos nylon. Modal yang tersedia hanya
Rp6.000.000,00. Harga beli kaos katun Rp20.000,00/potong dan kaos nylon Rp40.000,00/potong.
Toko tersebut hanya mampu menampung tidak lebih dari 200 potong kaos. Keuntungan untuk
setiap penjualan 1 potong kaos katun dan 1 potong kaos nylon berturutturut adalah Rp3.000,00
dan Rp4.000,00. Keuntungan akan maksimal jika kaos katun terjual sebanyak
A. 50
B. 100
C. 125
D. 150
E. 200
Jawab : B
PEMBAHASAN
.
.
.
.
.
.
.
.
.

225 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

2. UN IPS 2015
Seorang pedagang akan berjualan kaos katun dan kaos nylon. Modal yang tersedia hanya
Rp12.000.000,00. Harga beli kaos katun Rp80.000,00/potong dan kaos nylon
Rp160.000,00/potong. Toko tersebut hanya mampu menampung tidak lebih dari 100 potong
kaos. Keuntungan untuk setiap penjualan 1 potong kaos katun dan 1 potong kaos nylon berturut
turut adalah Rp24.000,00 dan Rp32.000,00. Keuntungan akan maksimal jika kaos nylon yang
terjual sebanyak
A. 100
B. 95
C. 75
D. 50
E. 25
Jawab: D
PEMBAHASAN
.
.
.
.
.
.
.
.
.

226 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

3. UN IPS 2015
Seorang pedagang akan berjualan kaos katun dan kaos nylon. Modal yang tersedia hanya
Rp6.000.000,00. Harga beli kaos katun Rp40.000,00/potong dan kaos nylon Rp80.000,00/potong.
Toko tersebut hanya mampu menampung tidak lebih dari 100 potong kaos. Keuntungan untuk
setiap penjualan 1 potong kaos katun dan 1 potong kaos nylon berturutturut adalah
Rp12.000,00 dan Rp16.000,00. Keuntungan akan maksimal jika kaos nylon terjual sebanyak
A. 25
B. 50
C. 75
D. 85
E. 100
Jawab : B
PEMBAHASAN
.
.
.
.
.
.
.
.
.

227 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

4. UN 2014 IPS
Rombongan wisatawan yang terdiri dari 32 orang menyewa kamar hotel. Kamar yang tersedia
tipe A untuk 4 orang dan tipe B untuk 3 orang. Kamar tipe A yang disewa lebih banyak dari tipe B,
3
tetapi tidak lebih dari 2 banyak kamar tipe B. Jika setiap kamar terisi penuh, maka total kamar
yang disewa adalah
A. 4 C. 8 E. 11
B. 5 D. 9 Jawab :D
PEMBAHASAN
.
.
.
.
.
.
.
.
.
5. UN 2014 IPS
Rombongan wisatawan yang terdiri dari 32 orang menyewa kamar hotel. Kamar yang tersedia
tipe A untuk 3 orang dan tipe B untuk 4 orang. Kamar tipe B yang disewa lebih banyak dari tipe A,
3
tetapi tidak lebih dari banyak kamar tipe A. Jika setiap kamar terisi penuh, selisih banyak kamar
2
tipe A dan kamar tipe B yang disewa adalah
A. 1 C. 5 E. 11
B. 4 D. 9 Jawab : A
Pembahasan : lihat pembahasan soal no.4 di atas

6. UN 2014 IPS
Rombongan wisatawan yang terdiri dari 32 orang menyewa kamar hotel. Kamar yang tersedia
tipe A untuk 3 orang dan tipe B untuk 4 orang. Kamar tipe B yang disewa lebih banyak dari tipe A,
3
tetapi tidak lebih dari 2 banyak kamar tipe A. Jika setiap kamar terisi penuh, maka perbandingan
banyak kamar tipe A dan kamar tipe B yang disewa adalah
A. 1:2
B. 2:3
C. 4:5
D. 5:4
E. 3:2
Jawab : D
Pembahasan : lihat pembahasan soal no.4 di atas

228 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2013 IPS
Sebuah pesawat dengan rute Jakarta
Surabaya dalam satu kali pemberangkatan
dapat mengangkut penumpang paling
banyak 90 penumpang yang terdiri dari
kelas bisnis dan kelas ekonomi.
Penumpang kelas bisnis boleh membawa
bagasi 12 kg dan kelas ekonomi 10 kg,
daya angkut bagasi 1.000 kg. Harga tiket
kelas bisnis Rp800.000,00 dan kelas
ekonomi Rp700.000,00. Pendapatan
maksimal maskapai tersebut adalah
A. Rp45.000.000,00
B. Rp57.000.000,00
C. Rp68.000.000,00
D. Rp72.000.000,00
E. Rp80.000.000,00
Jawab : C

8. UN 2013IPS
Seorang pedangan gorengan menjual
pisang goreng dan bakwan. Harga
pembelian untuk satu pisang goreng
Rp1.000,00 dan satu bakwan Rp400,00.
Modalnya hanya Rp250.000,00 dan
muatan gerobak tidak melebihi 400 biji.
Jika pisang goreng dijual Rp1.300,00/biji
dan bakwan dijual Rp600,00/biji,
keuntungan maksimum yang dapat
diperoleh pedagang adalah
A. Rp102.000,00
B. Rp96.000,00
C. Rp95.000,00
D. Rp92.000,00
E. Rp86.000,00
Jawab : C

9. UN 2013 IPS
Seorang pedagang makanan menggunakan
gerobak menjual pisang coklat dan pisang
goreng. Harga pembelian untuk pisang
coklat Rp1.000,00/biji dan pisang goreng
Rp400,00/biji. Modalnya hanya
Rp250.000,00 dan muatan gerobak tidak
melebihi 400 biji. Jika keuntungan dari
pisang coklat Rp500,00/biji dan pisang
goreng Rp300,00/biji, keuntungan
maksimum yang dapat diperoleh pedagang
tersebut adalah
A. Rp120.000,00
B. Rp125.000,00
C. Rp150.000,00

229 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
D. Rp187.000,00
E. Rp200.000,00
Jawab : C

10. UN 2013 IPS


Seorang pedagang dengan modal
Rp400.000 membeli tomat dan semangka
yang akan diangkut dengan mobil
angkutan barang. Daya angkut mobil
hanya 300 kg, tomat dibeli dengan harga
Rp2.000,00 per kg dan semangka
Rp1.000,00 per kg. Apabila tomat dan
semangka dijual dengan harga berturut
turut Rp4.000,00 per kg dan Rp2.500,00
per kg, maka keuntungan maksimum
adalah
A. Rp900.000,00
B. Rp750.000,00
C. Rp550.000,00
D. Rp500.000,00
E. Rp300.000,00
Jawab : D

11. UN 2013IPS
Harga bawang merah Rp25.000,00 per kg
dan harga bawang putih Rp50.000,00 per
kg. Seorang pedagang hanya mempunyai
modal Rp20.000.000,00 dan kiosnya
hanya dapat memuat tidak lebih dari 600
kg dengan keuntungan bawang merah
Rp5.000,00 per kg dan bawang putih
Rp9.000,00 per kg, keuntungan
maksimum yang diperoleh pedangang
tersebut adalah
A. Rp5.400.000,00
B. Rp4.000.000,00
C. Rp3.800.000,00
D. Rp3.600.000,00
E. Rp3.000.000,00
Jawab : C

12. UN 2013 IPS


Seorang pedagang mempunyai modal
Rp620.000,00 akan membawa tomat dan
cabe yang dibelinya dengan menggunakan
mobil angkutan barang, dengan daya
angkut mobil hanya 100 kg. Jika tomat
dibeli dengan harga Rp4.000,00/kg dan
cabe dengan harga Rp15.000,00/kg, serta
tomat dan cabe di jual dengan harga
berturutturut masingmasing
Rp10.000,00/kg dan Rp20.000,00/kg,

230 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
keuntungan maksimum yang diperoleh
pedagang adalah
A. Rp260.000,00
B. Rp320.000,00
C. Rp480.000,00
D. Rp580.000,00
E. Rp620.000,00
Jawab :
13. UN 2013 IPS
Seorang pemilik toko sandal memiliki
modal Rp4.000.000,00. Ia membeli setiap
pasang sandal A Rp10.000,00 dan sandal
B Rp8.000,00. Setiap pasang sandal A dan
sandal B masingmasing memberi
keuntungan Rp5.000,00 dan Rp4.000,00.
Kapasitas tempat penjualan yang tersedia
tidak lebih dari 450 pasang. Keuntungan
maksimum yang diperoleh pemiliki toko
tersebut jika semua sandal habis terjual
adalah
A. Rp1.800.000,00
B. Rp1.900.000,00
C. Rp2.000.000,00
D. Rp2.050.000,00
E. Rp2.250.000,00
Jawab : C

10. UN 2012 IPS/B25


Tempat parkir seluas 600 m2 hanya
mampu menampung 58 bus dan mobil.
Tiap mobil membutuhkan tempat seluas 6
m2dan bus 24 m2. biaya parkir tiap mobil
Rp.2.000,00 dan bus Rp.3.500,00. Berapa
hasil dari biaya parkir maksimum,jika
tempat parkir penuh?
A. Rp.87.500,00
B. Rp.116.000,00
C. Rp.137.000,00
D. Rp.163.000,00
E. Rp.203.000,00
Jawab : C

231 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 11. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2011 IPS PAKET 12
Seorang ibu memproduksi dua jenis
keripik pisang, yaitu rasa coklat dan rasa
keju. Setiap kilogram keripik rasa coklat
membutuhkan modal Rp10.000,00,
sedangkan keripik rasa keju membutuhkan
modal Rp15.000,00 perkilogram. Modal
yang dimiliki ibu tersebut Rp500.000,00.
tiap hari hanya bisa memproduksi paling
banyak 40 kilogram. Keuntungan tiap
kilogram keripik pisang rasa coklat adalah
Rp2.500,00 dan keripik rasa keju
Rp3.000,00 perkilogram. Keuntungan
terbesar yang dapat diperoleh ibu tersebut
adalah
a. Rp110.000,00
b. Rp100.000,00
c. Rp99.000,00
d. Rp89.000,00
e. Rp85.000,00
Jawab: a

15. UN 2011 IPS PAKET 46


Seorang ibu memproduksi dua jenis
kerupuk, yaitu kerupuk udang dan kerupuk
ikan. Setiap kilogram kerupuk udang
membutuhkan modal Rp10.000,00, dan
setiap kerupuk ikan membutuhkan modal
Rp15.000,00. Modal yang dimiliki ibu
tersebut Rp500.000,00. Tiap hari hanya
bisa memproduksi paling banyak 40 kg.
Keuntungan tiap kilogram kerupuk udang
Rp5.000,00 dan kerupuk ikan Rp6.000,00
per kilogram. Keuntungan terbesar yang
dapat diperoleh ibu tersebut adalah
a. Rp 220.000,00
b. Rp 200.000,00
c. Rp 198.000,00
d. Rp 178.000,00
e. Rp 170.000,00
Jawab: a

232 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

12. MATRIKS
A. Kesamaan Dua Buah Matriks
Dua Matriks A dan B dikatakan sama apabila keduanya berordo sama dan semua elemen yang
terkandung di dalamnya sama

B. Transpose Matriks
a b a c
Jika A = , maka transpose matriks A adalah AT =
c d b d
C. Penjumlahan dan Pengurangan Matriks
Dua matriks dapat dijumlahkan bila kedua matriks tersebut berordo sama. Penjumlahan dilakukan
dengan menjumlahkan elemenelemen yang seletak
a b k l a b k l a k b l
Jika A = , dan B = , maka A + B = + =
c d m n c d m n c m d n
D. Perkalian Matriks dengan Bilangan Real n
a b a b an bn
Jika A = , maka nA = n =
c d c d cn dn
E. Perkalian Dua Buah Matriks
Perkalian matriks A dan B dapat dilakukan bila jumlah kolom matriks A sama dengan jumlah
baris matriks B (Amn Bpq, jika n = p) dan hasil perkaliannya adalah matriks berordo m q.
Hasil perkalian merupakan jumlah perkalian elemenelemen baris A dengan kolom B.
a b k l m
Jika A = , dan B = , maka
c d n o p
a b k l m ak bn al bo am bp
A B = =
c d n o p ck dn cl do cm dp

233 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL
1. UN IPS 2015
1
Diketahui matriks = ( ),
1
3 2 0 4
=( ), = ( ). Jika adalah
1 0 1 3
transpose matriks , maka nilai 2 yang
memenuhi persamaan matriks 3 =
adalah
A. 2
B. 1
C. 0
D. 2
E. 3
Jawab : E
2. UN IPS 2015
1
Diketahui matriks = ( ), =
1 +
4 3 2 4
( ), = ( ).
1 2 6 10
Bila 3 = dengan adalah transpose

matriks , nilai 3 adalah


A. 2
B. 4
C. 5
D. 6
E. 8
Jawab : B

3. UN IPS 2015
1
Diketahui matriks = ( ),
3
1 2 1 1
=( ), = ( ). Jika adalah
5 4 3
transpose matriks , maka nilai 3 + 5 yang
memenuhi persamaan 2 = adalah
A. 1
B. 2
C. 8
D. 11
E. 13
Jawab : C

234 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL
4. UN IPS 2015
1 5
Diketahui matriks = ( ),
1
1 2 3 4
=( ), = ( ). Jika
4 6 3 + 1 10
adalah transpose matriks , maka nilai 2 +
yang memenuhi persamaan matriks 4 =
adalah
A. 7
B. 11
C. 14
D. 16
E. 21
Jawab : B
5. UN 2014 IPS
3 1
Diketahui matriks = ( ),
1
7 2 + 3
=( ), dan = ( ). Jika +
4 3 3 7
= , maka nilai dari 2 + =
A. 16
B. 14
C. 9
D. 8
E. 5
Jawab : B
6. UN 2014 IPS
Diketahui
5 10 3 2 8
( )+( )=( ). Nilai
2 3 1 12 4
dari 2 =
A. 8
B. 4
C. 2
D. 4
E. 8
Jawab : D

7. UN 2014 IPS
1
Diketahui matriks = ( ),
2
1 0 9 6
=( ), dan = ( ). Jika
5 4 8
2 = , maka nilai dari =
A. 2
B. 5
C. 10
D. 11
E. 13
Jawab : C

235 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL
8. UN 2014 IPS
Jika
1 3 5 3 8
( ) 3( ) = 2( ), nilai
4 2 4 2 4 3
dari 2 + =
A. 12
B. 9
C. 6
D. 3
E. 3
Jawab : A

9. UN 2014 IPS
Diketahui
2 7 3 5 3 2
( )( )=( ). Nilai
1 1 3 3 4 10
dari + adalah
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawab : B

10. UN 2014 IPS


Diketahui
4 2 6 3 2
( ) 2( ) = 4( ). Nilai
8 3 2 1 1 2
dari 4 + 2 =
A. 1
B. 3
C. 6
D. 8
E. 10
Jawab : E

11. UN 2014 IPS


4 5
Diketahui matriks = ( ),
1 4
2 9
=( ), dan matriks
2 5
2 4
=( ). Jika + = , maka nilai
3 11
dari + =
A. 1
B. 4
C. 5
D. 6
E. 8
Jawab : B

236 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL
12. UN 2013 IPS
Diketahui
+ 5 2 6 50 10
( ) + 2( )=( ).
5 8 3 11
Nilai x + y adalah
A. 2
B. 1
C. 8
D. 11
E. 14
Jawab : E

13. UN 2013 IPS


Diketahui
6 4 +
3( )=( )+( ).
2 6 1 5 7 13
Nilai 2q + p adalah
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10
Jawab : E

14. UN 2013 IPS


Diketahui matriks
6 2 0 3
=( ), = ( ), dan
4 8 1 1
6 4 3
=( ). Nilai a + 2b yang
2 3 9
memenuhi A + B = C adalah
A. 5
B. 1
C. 0
D. 2
E. 4
Jawab : C

15. UN 2013 IPS


2 1 1
Diketahui matriks = (4 ), = (3 ),
4 4
=( ), dan A + 2B = C. Nilai p + 4q
10 8
adalah
A. 10
B. 9
C. 8
D. 7
E. 6
Jawab : A

237 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL
16. UN 2013 IPS
Diketahui matriks = ( 2 3),
15
7 6 10
=( ), = ( ) dan A + B = C.
+1 1 5
Nilai 2x + y =
A. 44
B. 28
C. 24
D. 12
E. 12
Jawab : B

17. UN 2013 IPS


Diketahui matriks = (2 +
),
10 3
5 + 10
=( ), dan = ( ). Nilai dari
5 3 20 6
a + b yang memenuhi persamaan P + Q = R
adalah
A. 7
B. 6
C. 5
D. 4
E. 3
Jawab : E
18. UN 2013 IPS
2
Diketahui matriks = (3 1), = (2 12),
6 2

dan = (4 15). Nilai (x 2y) yang


9 7
memenuhi A + B = C adalah
A. 2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : D

238 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL
19. UN 2013 IPS
Diketahui matriks = ( + 1 2),
3 5
3 3 5
=( ), dan = ( ).
2 +2 5 4
Jika A + B = C, nilai x + y adalah
A. 4
B. 3
C. 2
D. 2
E. 3
Jawab : C

20. UN 2012 IPS/B25


2x 1 5
Diketahui matriks A = ,
1 x 1
5 y 3 5 1 T
B = , C= , C adalah
1 1 5 2
transpose matriks C. Nilai (3x + 2y) yang
memenuhi persamaan A+B = 2 C T
adalah .
A. 10
B. 8
C. 6
D. 4
E. 3
Jawab : A

21. UN 2012 IPS/C37


3a 8
Diketahui matriks A = ,
1 2b
6 2 3 2 T
B = , C = , C adalah
7 4 2 2
transpose matriks C. Nilai a + b yang
memenuhi A + B = 3CT adalah .
A. 2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : E

239 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL
22. UN 2012 IPS/D49
2 a 4 1
Diketahui matriks A = , B = ,
1 3 b 5
3 5 T
C= , C adalah transpose matriks C. Jika
2 4
A+B = 2C T , maka nilai a b sama dengan .
A. 11
B. 14
C. 30
D. 33
E. 40
Jawab : D

23. UN 2012 IPS/E52


p 5
Diketahui matriks A = ,
2q 3r
5 1 2 3 T
B = , C = C adalah
3 2 2 4
transpose matriks C. Nilai p + 2q + r yang
memenuhi persamaan A+B = 2CT adalah .
A. 10
B. 6
C. 2
D. 0
E. 4
Jawab : E
24. UN 2011 IPS PAKET 12
4 2
Diketahui matriks A = ,
x 1
x 1 10 7
B = , dan C = .
3 y 9 2
Jika 3A B = C, maka nilai x + y =
a. 3
b. 2
c. 1
d. 1
e. 3
Jawab : c

240 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

G. Determinan Matriks berordo 22


a b a b
Jika A = , maka determinan dari matriks A dinyatakan Det(A) = = ad bc
c d c d

Sifatsifat determinan matriks bujursangkar


1. det (A B) = det(A) det(B)
2. det(AB) = det(A) det(B)
3. det(AT) = det(A)
1
4. det (A1) =
det( A)
SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
2 1
Diketahui matriks = ( ) dan matriks
4 3
1 2
=( ). Determinan matriks
0 5
adalah
A. 10
B. 6
C. 2
D. 2
E. 10
Jawab : A
2. UN IPS 2015
5 2 3 1
Diketahui = ( )dan = ( ).
7 3 6 1
Determinan matriks adalah
A. 225
B. 156
C. 81
D. 11
E. 9
Jawab : E

3. UN IPS 2015
8 5
Diketahui matriks = ( ) dan
4 3
1 2
matriks = ( ). Determinan matriks
3 1
adalah
A. 88
B. 77
C. 28
D. 105
E. 128
Jawab :

241 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014 IPS
1 0 3 2
Diketahui = ( ), = ( ), dan
2 1 1 4
2 1
=( ).
1 2
Determinan dari 2 + adalah
A. 10
B. 8
C. 0
D. 8
E. 10
Jawab : C

5. UN 2014 IPS
2 1
Diketahui matriks = ( ),
3 4
1 2 5 1
=( ), dan = ( ).
5 6 2 3
Determinan matriks (2 + 3) =
A. 21
B. 40
C. 51
D. 70
E. 91
Jawab : E
6. UN 2014 IPS
1 1 3 7
Diketahui = ( ), = ( ), dan
2 3 2 1
0 1
=( ).
2 1
Determinan dari 2 + adalah
A. 16
B. 18
C. 24
D. 36
E. 38
Jawab : D

7. UN 2014 IPS
1 4 5 3
Diketahui = ( ), = ( ), dan
2 1 0 1
1 1
=( ). Determinan dari
3 4
( + 2) adalah
A. 32
B. 12
C. 12
D. 20
E. 52
Jawab : B

242 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014 IPS
2 0 1 2
Diketahui = ( ), = ( ),
4 5 1 3
4 6
dan = ( ). Determinan dari
5 3
+ adalah
A. 17
B. 15
C. 15
D. 16
E. 17
Jawab : E
9. UN 2014 IPS
4 2 1 1
Diketahui = ( ), = ( ), dan
1 0 3 0
3 1
=( ). Determinan dari
1 2
+ 2 adalah
A. 8
B. 4
C. 4
D. 8
E. 12
Jawab :

10. UN 2013IPS
Diketahui operasi matriks
4 3 2 6
( )( ) = . Determinan matriks
2 1 1 5
A=
A. 11
B. 5
C. 2
D. 5
E. 11
Jawab : A

11. UN 2013IPS
Diketahui matriks = (7 3),
2 1
4 5
=( ), dan matriks C = A B. Nilai
6 8
determinan matriks C adalah
A. 11
B. 13
C. 53
D. 91
E. 117
Jawab : D

243 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013IPS
Diketahui matriks = (2 1) dan
4 3
1 2
=( ). Determinan (A + B) adalah
1 1
A. 28
B. 26
C. 6
D. 6
E. 11
Jawab : E

13. UN 2013IPS
Matriks = (4 1), = (2 1) dan
2 3 3 5
matriks C = A + B. Nilai determinan dari
matriks C adalah
A.12
B. 1
C. 1
D. 24
E. 27
Jawab : A

14. UN 2013IPS
Diketahui matriks = (2 4), = (3 5),
3 8 7 9
dan 2A B = C. Nilai determinan matriks C
adalah
A. 20
B. 10
C. 4
D. 4
E. 10
Jawab : B
15. UN 2013IPS
Diketahui matriks = (5 7) dan
3 6
2 3
=( ), dan C = A + B. Nilai
4 5
determinan matriks C adalah
A. 49
B. 10
C. 49
D. 77
E. 105
Jawab : C

244 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013IPS
Matriks = (25 15), = (21 24) dan
20 16 10 20
A B = C. Determinan dari matriks C adalah

A. 110
B. 90
C. 60
D. 74
E. 110
Jawab : D

17. UN 2013IPS
Diketahui matriks = (3 2), = (2 1),
5 3 0 4
dan A + B = C. Determinan matriks C adalah

A. 20
B. 18
C. 16
D. 15
E. 10
Jawab : A

18. UN 2011 IPS PAKET 12


3 2
Diketahui matriks A = ,
4 1
4 3 4 10
B = , dan C =
2 1 9 12
Nilai determinan dari matriks (AB C)
adalah
a. 7 d. 3
b. 5 e. 12
c. 2 Jawab : d

19. UN 2011 IPS PAKET 46


3 1
Diketahui matriks A = ,
2 1
5 2 2 2
B = , dan C =
4 1 1 7
maka determinan matriks (AB C) adalah
a. 145 d. 115
b. 135 e. 105
c. 125 Jawab : b

245 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

F. Matriks Identitas (I)


1 0
I =
0 1
Dalam perkalian dua matriks terdapat matriks identitas (I), sedemikian sehingga IA = AI = A

G. Invers Matriks
Dua matriks A dan B dikatakan saling invers bila AB = BA = I, dengan demikian A adalah
invers matriks B atau B adalah invers matriks A.
a b
Bila matriks A = , maka invers A adalah:
c d

1 1 d b
A 1 Adj(A) , ad bc 0
Det (A) ad bc c a

Catatan:
1. Jika Det(A) = 1, maka nilai A1= Adj(A)
2. Jika Det(A) = 1 , maka nilai A1= Adj(A)

Sifatsifat invers matriks


1) (AB)1 = B1 A1
2) (BA)1 = A1 B1

H. Matriks Singular
matriks singular adalah matriks yang tidak mempunyai invers, karena nilai determinannya sama
dengan nol

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014 IPS
3 8
Diketahui matriks A = ( ) dan
2 4
6 1
B=( ) dan = . Invers dari
0 1
matriks C adalah
5 7
A. ( )
2 3
5 7
B. ( )
2 3
5 7
C. ( )
2 3
3 2
D. ( )
7 5
5 7
E. ( )
2 3
Jawab : C

246 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2014 IPS
1 2
Diketahui matriks = ( ) dan
5 6
3 1
=( ). Jika = , maka invers
6 5
matriks C adalah C 1 =
1 3
A. ( )
1 2
1 3
B. ( )
1 2
1 3
C. ( )
1 2
1 3
D. ( )
1 2
1 3
E. ( )
1 2
Jawab : B
3. UN 2014 IPS
8 5
Diketahui matriks A = ( ) dan
2 6
4 2
B=( ). Jika = , maka invers
1 4
matriks C adalah
3 2
A. ( )
4 3
2 3
B. ( )
3 4
4 3
C. ( )
3 2
2 3
D. ( )
3 4
2 3
E. ( )
3 4

Jawab : E

247 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014 IPS
2 8
Diketahui matriks = ( ),
0 1
3 4
=( ), dan = + . Invers dari
4 4
matriks R adalah
3 4
A. ( )
4 5
3 4
B. ( )
4 5
3 4
C. ( )
4 5
3 4
D. ( )
4 5
3 4
E. ( )
4 5
Jawab :E
5. UN 2014 IPS
2 5
Diketahui matriks = ( ) dan =
4 7
3 1
( ). Jika = + , invers matriks P
1 5
adalah
1 2
A. ( 3 5 )
2 2
3
1 2
B. ( 5)
2 2
1 2
C. ( 3 5 )
2 2
3
1 2
D. ( 5)
2
2
3
1 2
E. ( 5)
2 2

Jawab : C

248 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014 IPS
5 0
Diketahui matriks X = ( ) dan
3 1
3 2
Y=( ). Jika A = X + Y, maka
1 4
invers A adalah A 1 =
2 1
A. ( 3 1)
2
2 1
B. ( 3 1 )
2
3
1
C. ( 2 )
2 1
3
1
D. ( 2 )
2 1
3
2
E. ( 2 )
1 1
Jawab : C
7. UN 2014 IPS
8 3
Diketahui matriks = ( ) dan
5 2
6 4
=( ). Jika + = , maka invers
7 5
matriks C adalah
1 1
2 2
A. ( 6 )
1
7

1 1

B. ( 6 2 2
)
1
7

1 1

C. (26 2
)
7
1
1 1
2
D. (26 )
7
1
1 1
2
2
E. ( 6 )
7 1

Jawab : E

249 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013 IPS
Diketahui matriks = (5 2),
2 1
6 1
=( ), dan C = B A. Invers matriks
1 5
C adalah
1 3
A. ( )
1 4
4 3
B. ( )
1 1
4 3
C. ( )
1 1
4 3
D. ( )
1 1
1 3
E. ( )
1 4
Jawab : D

9. UN 2013 IPS
Diketahui matriks = (3 0), = (2 1),
2 0 3 2
dan A + B = C. Invers matriks C adalah
2 1
5
A. ( 5 )
1 1
1
1 5
B. ( 2 )
1 5

1
1 5
C. ( 2)
1 5

2 1
5 5
D. ( 2)
1 5

2
1
E. (51 )
5
1

Jawab : A

250 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2013 IPS
Diketahui matriks = (2 3
) dan =
1 1
5 13
( ). Jika matriks C = A + B, invers
4 10
matriks C adalah
1 9 16
A. 53 ( )
5 3
1 9 16
B. 53 ( )
5 3
1 9 16
C. 53 ( )
5 3
1 3 16
D. 53 ( )
5 9
1 3 16
E. 53 ( )
5 9
Jawab : A
11. UN 2013 IPS
Diketahui matriks = (2 5),
3 4
1 0
=( ), dan X = A B. Invers matriks
4 2
X adalah
1 2
5
A. (
11 1
)
3
1 2 5
B. ( )
11 1 3
1 2 5
C. 11 ( )
1 3
1 2 5
D. 11 ( )
1 3
1 2 5
E. ( )
11 1 3
Jawab : C

251 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013 IPS
Jika matriks = (1 2), = (2 3) dan
3 4 5 4
X = A + B, invers matriks X adalah
1 0 1
A. ( )
2 2 1

1 0 1
B. 2 ( )
2 1
1 1 1
C. ( )
2 2 0
1 1 1
D. 2 ( )
2 0
1 0 1
E. 2 ( )
2 1
Jawab : A
13. UN 2013 IPS
Diketahui matriks = ( 3 1
),
1 1
2 1
=( ), dan matriks C = B A. Invers
1 5
matriks C adalah
1 4 2
A. 8 ( )
2 1
1 4 2
B. ( )
8 2 1

1 1 2
C. 8 ( )
2 4
1 4 2
D. 8 ( )
2 1
1 1 2
E. 8 ( )
2 4
Jawab : A

252 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2013 IPS
Diketahui matriks = ( 2 0
) dan
4 1
1 3
=( ). Invers matriks A + B adalah
3 8

1 7 3
A. ( )
18 1 3
1 7 3
B. 18 ( )
1 3
1 7 3
C. ( )
18 1 3
1 7 3
D. 18 ( )
1 3
1 7 3
E. ( )
18 1 3

Jawab : B

253 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

I. Persamaan Matriks
Bentukbentuk persamaan matriks sebagai berikut:
1. A X = B X = A1 B
2. X A = B X = B A1
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014 IPS
4 7
Diketahui matriks = ( ) dan
2 5
3 15
=( ). Matriks M berordo 2 2
3 9
yang memenuhi persamaan AM = B adalah

6 2
A. ( )
3 1
6 2
B. ( )
3 1
6 2
C. ( )
3 1
6 2
D. ( )
3 1
6 2
E. ( )
3 1
Jawab : B

2. UN 2014 IPS
1 2
Diketahui matriks = ( ),
3 4
4 3
=( ), dan = . Matriks X adalah
2 1

6 5
A. ( )
5 4
6 5
B. ( )
5 4
6 5
C. ( )
5 4
6 5
D. ( )
5 4
6 5
E. ( )
5 4
Jawab : D

254 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2014 IPS
4 5
Diketahui matriks = ( ),
6 8
4 0
=( ). Jika X = , matriks X =
0 2
16 5
A. ( )
12 4
16 5
B. ( )
12 4
16 5
C. ( )
12 4
16 12
D. ( )
5 4
16 12
E. ( )
5 14
Jawab : B
4. UN 2014 IPS
2 1
Diketahui matriks = ( ),
1 3
8 8
=( ), dan AX = B. Matriks X
10 25
adalah
2 3
A. ( )
4 6
2 7
B. ( )
1 6
2 7
C. ( )
4 6
2 7
D. ( )
4 6
2 7
E. ( )
4 6
Jawab : D
5. UN 2014 IPS
Matriks X berordo 2 2 yang memenuhi
1 3 7 4
persamaan ( )X = ( ) adalah
2 4 10 8
,
1 4
A. ( )
2 0
4 2
B. ( )
1 0
2 4
C. ( )
0 1
1 4
D. ( )
2 0
0 2
E. ( )
1 4
Jawab : A

255 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014 IPS
2 7 1 3
Jika( )P = ( ), matriks P
2 3 11 13
adalah
1 5
A. ( )
1 4
4 5
B. ( )
1 1
4 5
C. ( )
1 1
1 5
D. ( )
1 4
4 5
E. ( )
1 1
Jawab : C
7. UN 2014 IPS
Matriks X berordo 2 2 yang memenuhi
2 1 4 2
persamaan X ( )=( ) adalah ,
4 0 2 3
2 0
A. ( )
3 1
0 2
B. ( )
1 3
3 0
C. ( )
2 1
2 0
D. ( )
3 1
2 1
E. ( )
3 0
Jawab : A
8. UN 2011 IPS PAKET 46
2 1 8 8
Jika matriks A = , B = ,
1 3 10 25
dan AX = B, maka matriks X =

2 7 2 7
a. d.
4 6 4 6
2 7 2 4
b. e.
4 6 7 6
2 7
c. Jawab : a
4 6

256 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 12. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Matriks X yang memenuhi
4 3 7 18
X = adalah
1 5 6 21
1 1
a.
6 9
1 9
b.
1 6
1 9
c.
1 6
1 9
d.
1 6
6 9
e.
1 1
Jawab : c

257 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


13. BARISAN DAN DERET

A. BARISAN DAN DERET ARITMETIKA

U1, U2, U3, ,Un adalah barisan suatu bilangan yang memiliki ciri khusus sebagai berikut
Rumus suku
Barisan Ciri utama Suku tengah Sisipan k bilangan
ken
Ut = 12 (a + U2k 1) ,
yx
Aritmetika Beda b = Un Un 1 Un = a + (n 1)b k letak suku tengah, bbaru =
k 1
banyaknya suku 2k1

Deret Jumlah n suku pertama

Sn = 12 n(a + Un) jika a dan Un diketahui

Aritmetika = 12 n(2a + (n 1)b) ..jika a dan b diketahui

= ..jika suku tengah diketahui


Catatan :
1. x dan y adalah dua buah bilangan yang akan di sisipkan k buah bilangan
2. U1 = a = suku pertama suatu barisan
3. Pada barisan aritmetika berlaku Um Uk = (m k)b
1) Barisan Aritmetika
SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Suku ke5 dan suku ke13 barisan
aritmetika berturutturut adalah 14 dan
18. Suku ke9 barisan tersebut adalah
A. 6
B. 4
C. 2
D. 2
E. 6
Jawab: C

2. UN IPS 2015
Suku ke6 dan suku ke18 barisan
aritmetika berturutturut adalah 10 dan
38. Suku ke12 barisan tersebut adalah
A. 38
B. 34
C. 14
D. 10
E. 24
Jawab: C
LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN IPS 2015
Suku ke5 dan suku ke20 suatu barisan
aritmetika berturutturut adalah 13 dan
43.Nilai suku ke25 adalah
A. 53
B. 65
C. 77
D. 83
E. 97
Jawab: A

4. UN IPS 2015
Suku ke7 dan suku ke10 barisan
aritmetika berturutturut adalah 33 dan 48.
Suku ke15 barisan tersebut adalah
A. 73
B. 65
C. 48
D. 47
E. 33
Jawab: A

5. UN 2014 IPS
Diketahui suku pertama barisan aritmetika
adalah 7 dan suku ke3 adalah 15. Suku ke
25 barisan tersebut adalah
A. 103
B. 96
C. 93
D. 79
E. 72
Jawab : A
6. UN 2014 IPS
Suku ke2 barisan aritmetika adalah 6 dan
suku ke10 adalah 22. Suku ke7 barisan
tersebut adalah
A. 12
B. 14
C. 16
D. 18
E. 19
Jawab : C

259 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014 IPS
Diketahui suatu barisan aritmetika
mempunyai suku ketiga adalah 10 dan suku
keenam adalah 22. Suku ke20 barisan
tersebut adalah
A. 72
B. 74
C. 76
D. 78
E. 80
Jawab : D

8. UN 2014 IPS
Suku ke4 dan suku ke15 barisan
aritmetika berturutturut adalah 10 dan 43.
Suku ke50 barisan itu adalah
A. 150
B. 148
C. 146
D. 144
E. 142
Jawab : B

9. UN 2014 IPS
Suku ke5 barisan aritmetika sama dengan
19 dan suku ke11 sama dengan 43. Suku
ke15 barisan tersebut adalah
A. 59
B. 53
C. 49
D. 46
E. 40
Jawab : A

10. UN 2014 IPS


Suku ke6 dan ke10 barisan aritmetika
berturutturut adalah 7 dan 15. Suku ke15
barisan tersebut adalah
A. 20
B. 25
C. 35
D. 40
E. 45
Jawab : B

260 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2014 IPS
Pada suatu barisan aritmetika diketahui
suku ke8 adalah 31 dan suku ke14 adalah
55. Suku ke22 dari barisan tersebut adalah

A. 83
B. 84
C. 86
D. 87
E. 91
Jawab : D

12. UN IPS 2013


Suku ke8 dari barisan aritmetika adalah 18
dan suku ke12 sama dengan 34. Suku ke
18 adalah
A. 50
B. 54
C. 58
D. 64
E. 72
Jawab : C

13. UN IPS 2013


Diketahui barisan aritmetika dengan suku
ke9 = 51 dan suku ke13 = 79. Suku ke6
adalah
A. 23
B. 28
C. 30
D. 32
E. 35
Jawab : C

14. UN IPS 2013


Diketahui suku ke3 dan suku ke8 barisan
aritmetika masingmasing 13 dan 38. Suku
ke6 dari barisan aritmetika tersebut adalah

A. 18
B. 23
C. 28
D. 33
E. 36
Jawab : C

261 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN IPS 2013
Diketahui suku ke3 dan suku ke5 suatu
barisan aritmetika berturutturut 20 dan 12.
Suku ke10 adalah
A. 28
B. 16
C. 8
D. 4
E. 8
Jawab : E
16. UN IPS 2013
Diketahui barisan aritmetika dengan suku
ke3 adalah 20 dan suku ke7 adalah 56.
Suku ke10 adalah
A.74
B. 83
C. 92
D. 101
E. 110
Jawab : B
17. UN IPS 2013
Diketahui barisan aritmetika dengan suku
ke10 = 20 dan suku ke17 = 48. Suku ke
25 adalah
A. 80
B. 90
C. 100
D. 110
E. 120
Jawab : A
18. UN IPS 2013
Jika suku ke8 = 23 dan suku ke20 = 59
dari suatu barisan aritmetika, suku ke10 =

A. 17
B. 25
C. 27
D. 29
E. 31
Jawab : D
19. UN 2011 IPS PAKET 12
Dari suatu barisan aritmetika diketahui suku
ke5 adalah 22 dan suku ke12 adalah 57.
Suku ke15 barisan ini adalah
a. 62
b. 68
c. 72
d. 74
e. 76
Jawab: c

262 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui suku ke3 dan suku ke8 suatu
barisan aritmetika berturutturut 7 dan 27.
Suku ke20 barisan tersebut adalah
a. 77
b. 76
c. 75
d. 67
e. 66
Jawab: c

263 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

2) Deret Aritmetika
SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Suku ke-5 dan suku ke-8 barisan aritmetika 8 = + 7 = 9
berturut-turut adalah 18 dan 9. Jumlah 5 = + 4 = 18 _
sepuluh suku pertama barisan tersebut 3 = 9
adalah = 3
A. 115 + 4 = 18
B. 135 = 18 4 = 18 4(3)
C. 155 = 18 + 12 = 30
D. 165
E. 175 Jumlah sepuluh suku pertamanya adalah :
Jawab: D 10
10 = 2 (2 + 9)
= 5{2(30) + 9(3)}
= 5(60 27)
= 5(33)
= 165 (D)

2. UN IPS 2015
Suku ke-4 dan ke-9 suatu barisan aritmetika 9 = + 8 = 20
berturut-turut adalah 5 dan 20. Jumlah 20 4 = + 3 = 5 _
suku pertama barisan tersebut adalah 5 = 15
A. 680 =3
B. 650 + 3 = 5
C. 570 = 5 3 = 5 3(3)
D. 530 = 5 9 = 4
E. 490
Jawab: E Jumlah 20 suku pertamanya adalah :
20
20 = 2 (2 + 19)
= 10{2(4) + 19(3)}
= 10(8 + 57)
= 10(49)
= 490 (E)

3. UN IPS 2015
Suku ke-3 dan suku ke-11suatu barisan 11 = + 10 = 26
aritmetika berturut-turut adalah 10 dan 26. 3 = + 2 = 10 _
Jumlah duapuluh suku pertama barisan 8 = 16
tersebut adalah =2
A. 1000 + 2 = 10
B. 590 = 10 2 = 10 2(2)
C. 550 = 10 4 = 6
D. 500
E. 440 Jumlah 20 suku pertamanya adalah :
Jawab: D 20
20 = (2 + 19)
2
= 10{2(6) + 19(2)}
= 10(12 + 38)
= 10(50)
= 500 (D)

264 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN IPS 2015
Suku ke-9 dan suku ke-15 suatu barisan 15 = + 14 = 33
aritmetika berturut-turut adalah 21 dan 33. 9 = + 8 = 21 _
Jumlah 30 suku pertama barisan tersebut 6 = 12
adalah =2
A. 945 + 8 = 21
B. 1.020 = 21 8 = 21 8(2)
C. 1.050 = 21 16 = 5
D. 2.040
E. 2.100 Jumlah 30 suku pertamanya adalah :
Jawab: B 30
30 = 2 (2 + 29)
= 15{2(5) + 29(2)}
= 15(10 + 58)
= 15(68)
= 1.020 (B)

5. UN 2013, UN 2012 IPS/A13 deret aritmetika


Dari suatu deret aritmatika diketahui suku U10 = a + 9b = 33
ke6 adalah 17 dan suku ke10 adalah33. U6 = a + 5b = 17 _
Jumlah tiga puluh suku pertama deret itu 4b = 16
adalah. b=4
A. 1.650
B. 1.710 a = 17 5b = 17 5(4) = 3
C. 3.300 U30 = U10 + 20b = 33 + 20(4) = 113
D. 4.280 n
E. 5.300 Sn = (U 1 U n )
2
Jawab : A
30
S30 = (U 1 U 30 ) = 15(3 + 113)
2
= 1650 .(A)

265 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

B. MASALAH YANG BERKAITAN DENGAN BARISAN DAN DERET ARITMETIKA


SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Seorang karyawan menabung dengan Lihat kalimat selisih sama, dengan demikian
teratur setiap bulan. Besar tabungan setiap permasalah tersebut adalah barisan aritmetika
bulan selalu lebih besar dari tabungan bulan 20 = + 19 = 43.000
sebelumnya dengan selisih yang sama. Uang 12 = + 11 = 27.000 _
yang ditabung pada bulan ke-12 adalah 8 = 16.000
Rp27.000,00 dan pada bulan ke-20 adalah = 2.000
Rp43.000,00. Jumlah uang yang ditabung + 11 = 27.000
selama satu tahun pertama adalah = 27.000 11(2.000)
A. Rp184.000,00 = 5.000
B. Rp188.000,00
C. Rp189.000,00 Jumlah tabungan selama 1 tahun
12
D. Rp190.000,00 12 = 2 (2 + 11)
E. Rp192.000,00 = 6{ + + 11}
Jawab : E = 6(5.000 + 27.000)
= 6(32.000)
= 192.000 (E)

2. UN IPS 2015
Seorang petani sayuran mencatat hasil Lihat kalimat bertambah 3 kg dari hasil panen
panennya selama 10 hari berturut-turut. sebelumnya, dengan demikian permasalah
Hasil panen hari pertama 24 kg dan setiap tersebut adalah barisan aritmetika dengan
hari berikutnya bertambah 3 kg dari hasil beda = 3
panen hari sebelumnya. Jumlah hasil panen Dengan hasil panen pertama adalah = 24
selama 10 hari tersebut adalah
A. 220 kg Jumlah hasil panen selama 10 hari adalah:
B. 255 kg 10
10 = 2 (2 + 9)
C. 375 kg
D. 390 kg = 5{2(24) + 9(3)}
E. 750 kg = 5(48 + 27)
Jawab : C = 5(75)
= 375 (C)
3. UN IPS 2015
Dalam suatu gedung pertunjukan akan Lihat kalimat bertambah 4 kursi dari banyak
disusun sebanyak 15 baris kursi. Pada baris kursi pada baris di depannya, dengan
pertama terdapat 20 kursi dan pada baris- demikian permasalah tersebut adalah barisan
baris berikutnya selalu bertambah 4 kursi aritmetika dengan beda = 4
dari banyak kursi pada baris di depannya. Dengan jumlah pada baris pertama = 20
Jumlah seluruh kursi dalam gedung
pertunjukan tersebut adalah Jumlah seluruh kursi di gedung adalah:
A. 570 15
15 = 2 (2 + 14)
B. 600
C. 690 = 15{ + 7}
D. 720 = 15(20 + 7(4))
E. 750 = 15(48)
Jawab : D = 720 (D)

266 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN IPS 2015
Usia 7 anak dalam suatu keluarga pada saat Barisan aritmetika dengan
ini membentuk barisan aritmetika. Jika anak 5 = + 4 = 20
ke-2 berusia 32 tahun dan anak ke-5 berusia 2 = + = 32 _
20 tahun, maka jumlah usia tujuh anak 3 = 12
tersebut adalah = 4
A. 128 tahun + = 32
B. 149 tahun = 32 (4)
C. 156 tahun = 36
D. 182 tahun
E. 194 tahun Jumlah umur semua anak:
7
Jawab : - 7 = 2 (2 + 6)

= 7{ + 3}
= 7(36 + 3(4))
= 7(36 12)
= 168
5. UN 2014 IPS Deret aritmetika
Suatu gedung pertunjukan mempunyai kursi pada tiap baris bedanya 3 = 3
beberapa baris kursi. Setelah baris pertama, baris terakhir jumlah kursinya 57 = 57
setiap baris mempunyai kursi 3 lebih banyak
5 +4 +4(3) +12 6
dari pada baris sebelumnya. Perbandingan = = = =
10 +9 +9(3) +27 11
banyak kursi pada baris ke5 dan ke10
11 + 132 = 6 + 162
adalah 6 : 11. Baris terakhir mempunyai 57
11 6 = 162 132
kursi. Banyak kursi yang dimiliki gedung
5 = 30
tersebut adalah 30
A. 516 = = 6 = 1
5
B. 520 = + ( 1)
C. 540 57 = 6 + ( 1)3 = 6 3 + 3 = 3 + 3
D. 567 3 = 57 3 = 54
54
E. 657 = 3 = 18
Jawab : D Jumlah kursi pada gedung adalah 18
18
18 = ( + 18 ) = 9(6 + 57)
2 1
= 9(63) = 567 ..(D)

267 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014 IPS Deret aritmetika
Setelah baris pertama, setiap baris kursi pada tiap baris bedanya 4 = 4
mempunyai kursi 4 lebih banyak dari pada baris terakhir jumlah kursinya 72 = 72
baris sebelumnya. Perbandingan banyak
4 +3 +3(4) +12 2
kursi pada baris = = = =
10 +9 +9(4) +36 5
ke4 dan ke10 adalah 2 : 5. Baris terakhir
5 + 60 = 2 + 72
mempunyai 72 kursi. Banyak kursi yang
5 2 = 72 60
dimiliki gedung tersebut adalah
3 = 12
A. 612 kursi 12
B. 648 kursi = 3 = 4 = 1
C. 684 kursi = + ( 1)
D. 720 kursi 72 = 4 + ( 1)4 = 4 4 + 4 = 4
72
E. 756 kursi = 4 = 18
Jawab : C Jumlah kursi pada gedung adalah 18
18
18 = ( + 18 ) = 9(4 + 72)
2 1
= 9(76) = 684 ..(C)

7. UN 2014 IPS Deret aritmetika


Suatu gedung pertunjukan mempunyai kursi pada tiap baris bedanya 4 = 4
beberapa baris kursi. Setelah baris pertama, baris terakhir jumlah kursinya 72 = 72
setiap baris mempunyai kursi 4 lebih banyak
5 +4 +4(4) +16 5
dari pada baris sebelumnya. Perbandingan = = = =
9 +8 +8(4) +32 9
banyak kursi pada baris ke5 dan ke9
9 + 144 = 5 + 160
adalah 5 : 9. Baris terakhir mempunyai 72
9 5 = 160 144
kursi. Banyak kursi yang dimiliki gedung
4 = 16
tersebut adalah 16
A. 648 kursi = = 4 = 1
4
B. 684 kursi = + ( 1)
C. 700 kursi 72 = 4 + ( 1)4 = 4 4 + 4 = 4
72
D. 720 kursi = 4 = 18
E. 756 kursi Jumlah kursi pada gedung adalah 18
Jawab : B 18
18 = ( + 18 ) = 9(4 + 72)
2 1
= 9(76) = 684 ..(B)

268 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014 IPS Deret aritmetika
Suatu gedung pertunjukan mempunyai kursi pada tiap baris bedanya 2 = 2
beberapa baris kursi. Setelah baris pertama, baris terakhir jumlah kursinya 50 = 50
setiap baris mempunyai kursi 2 lebih banyak
9 +8 +8(2) +16 4
dari pada baris sebelumnya. Perbandingan = = = =
6 +5 +5(2) +10 3
banyak kursi pada baris ke9 dan ke6
4 + 40 = 3 + 48
adalah 4 : 3. Baris terakhir mempunyai 50
4 3 = 48 40
kursi. Banyak kursi yang dimiliki gedung
= 8 = 1
tersebut adalah
A. 544 kursi
= + ( 1)
B. 590 kursi
50 = 8 + ( 1)2 = 8 2 + 2 = 6 + 2
C. 638 kursi
2 = 50 6 = 44
D. 690 kursi 44
E. 744 kursi = 2 = 22
Jawab : C Jumlah kursi pada gedung adalah 22
22
22 = ( + 22 ) = 11(8 + 50)
2 1
= 11(58) = 638 ..(C)

9. UN 2014 IPS Deret aritmetika


Suatu gedung pertunjukan mempunyai kursi pada tiap baris bedanya 2 = 2
beberapa baris kursi. Setelah baris pertama, baris terakhir jumlah kursinya 50 = 50
setiap baris mempunyai kursi 2 lebih banyak
7 +6 +6(2) +12 5
dari pada baris sebelumnya. Perbandingan = = = =
3 +2 +2(2) +4 3
banyak kursi pada baris ke7 dan ke3
5 + 20 = 3 + 36
adalah 5 : 3. Baris terakhir mempunyai 50
5 3 = 36 20
kursi. Banyak kursi yang dimiliki gedung
2 = 16
tersebut adalah 16
A. 458 kursi = 2 = 8 = 1
B. 500 kursi
C. 544 kursi = + ( 1)
D. 590 kursi 50 = 8 + ( 1)2 = 8 2 + 2 = 6 + 2
E. 638 kursi 2 = 50 6 = 44
44
Jawab : E = 2 = 22
Jumlah kursi pada gedung adalah 22
22
22 = ( + 22 ) = 11(8 + 50)
2 1
= 11(58) = 638 ..(E)

269 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2014 IPS Deret aritmetika
Suatu gedung pertunjukan mempunyai kursi pada tiap baris bedanya 5 = 5
beberapa baris kursi. Setelah baris pertama, baris terakhir jumlah kursinya 68 = 68
setiap baris mempunyai kursi 5 lebih banyak
10 +9 +9(5) +45 8
dari pada baris sebelumnya. Perbandingan = = = =
4 +3 +3(5) +15 3
banyak kursi pada baris ke10 dan ke4
8 + 120 = 3 + 135
adalah 8 : 3. Baris terakhir mempunyai 68
8 3 = 135 120
kursi. Banyak kursi yang dimiliki gedung
5 = 15
tersebut adalah 15
A. 434 kursi = =3
5
B. 497 kursi
C. 570 kursi = + ( 1)
D. 504 kursi 68 = 3 + ( 1)5 = 3 5 + 5 = 2 + 5
E. 648 kursi 5 = 68 + 2 = 70
Jawab : B 70
= 5 = 14
Jumlah kursi pada gedung adalah 14
14
14 = ( + 14 ) = 7(3 + 68)
2 1
= 7(71) = 497 ....(B)

11. UN 2014 IPS Deret aritmetika


Suatu gedung pertunjukan mempunyai kursi pada tiap baris bedanya 5 = 5
beberapa baris kursi. Setelah baris pertama, baris terakhir jumlah kursinya 68 = 68
setiap baris mempunyai kursi 5 lebih banyak
10 +9 +9(5) +45 12
dari pada baris sebelumnya. Perbandingan = = = =
6 +5 +5(5) +25 7
banyak kursi pada baris ke10 dan ke6
12 + 300 = 7 + 315
adalah 12 : 7. Baris terakhir mempunyai 68
12 7 = 315 300
kursi. Banyak kursi yang dimiliki gedung
5 = 15
tersebut adalah 15
A. 497 kursi = 5 =3
B. 570 kursi
C. 504 kursi = + ( 1)
D. 648 kursi 68 = 3 + ( 1)5 = 3 5 + 5 = 2 + 5
E. 731 kursi 5 = 68 + 2 = 70
Jawab : A 70
= 5 = 14
Jumlah kursi pada gedung adalah 14
14
14 = ( + 14 ) = 7(3 + 68)
2 1
= 7(71) = 497 ....(A)

270 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013 IPS Aritmetika : baris yang berdekatan mempunyai
Pada sebuah toko bangunan terdapat selisih yang sama
sejumlah pipa berbentuk silinder disusun baris ke2 terdapat 40 pipa : u2 = 40
sedemikian sehingga berbentuk piramid baris ke7 terdapat 25 pipa : u7 = 25
yang di ikat oleh seutas tali dengan
banyaknya pipa pada baris yang berdekatan ditanyakan : jumlah pipa pada baris ke 10 : u10
mempunyai selisih yang sama. Pada baris
ke2 terdapat 40 pipa, baris ke7 terdapat U7 = a + 6b = 25
25. Berapa banyak pipa yang ada pada baris U2 = a + b = 40_ _
ke10? 5b = 15
A. 19 pipa b = 3
B. 18 pipa
C. 17 pipa Jadi, U10 = U7 + 3b
D. 16 pipa = 25 + 3(3)
E. 15 pipa = 25 9
Jawab : D = 16.(D)

13. UN 2013 IPS Deret aritmetika: setiap bulan naik


Seorang karyawan mempunyai gaji pertama Kenaikan gaji : b = 50.000
Rp1.000.000,00 dan setiap bulan naik gaji pertama : u1 = a = 1.000.000
Rp50.000,00. Jumlah gaji yang diterima
karyawan tersebut selama satu tahun adalah Ditanyakan : Jumlah gaji yang diterima selama
satu tahun: S12
A. Rp12.600.000,00
B. Rp15.300.000,00 Sn = 12 n (2a + (n 1)b)
C. Rp15.600.000,00
D. Rp15.800.000,00 S12 = 12 12 (21.000.000 + 1150.000)
E. Rp16.000.000,00 = 6(2.000.000 + 550.000)
Jawab : B = 6(2.550.000)
= 15.300.000 .(B)

14. UN 2013 IPS Deret aritmetika : setiap bulan naik


Seorang karyawan mempunyai gaji pertama Kenaikan gaji : b = 25.000
Rp500.000,00 dan setiap bulan naik gaji pertama : u1 = a = 500.000
Rp25.000,00. Jika gaji tersebut tidak pernah
diambil, jumlah uang gaji yang terkumpul Ditanyakan : Jumlah gaji yang diterima selama 24
selama 24 bulan adalah bulan : S24
A. Rp18.900.000,00
B. Rp15.750.000,00 Sn = 12 n (2a + (n 1)b)
C. Rp14.500.000,00
D. Rp12.000.000,00 S24 = 12 24 (2500.000 + 2325.000)
E. Rp11.100.000,00 = 12(1.000.000 + 575.000)
Jawab : A = 12(1.575.000)
= 18.900.000 .(A)

271 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2013 IPS
Seutas tali dibagi menjadi 20 bagian dengan Dibagi menjadi 20 bagian : n = 20
panjang membentuk deret aritmetika. Tali tali terpendek : u1 = a = 10
yang terpendek 10 cm dan tali yang tali terpanjang : u20 = 200
terpanjang adalah 200 cm. Panjang tali
seluruhnya adalah Ditanyakan : panjang tali seluruhnya: S20
A. 1.500 cm
B. 1.800 cm Sn = 12 n (u1 + un)
C. 2.000 cm
D. 2.100 cm S20 = 12 20 (10 + 200)
E. 2.200 cm = 10(210)
Jawab : D = 2.100 .(D)

16. UN 2013 IPS


Pak Badu hendak membagikan uang sebesar Dibagi kepada 5 anak : n = 5
Rp100.000.000,00 kepada 5 orang anaknya. Membagi uang 100 jt : S5 = 100.000.000
Anak pertama mendapat Rp5.000.000,00 Anak pertama menerima 5jt lebih dari anak kedua
lebih dari anak kedua. Anak kedua dst : b = 5.000.000
menerima Rp5.000.000,00 lebih dari anak
ketiga dan demikian seterusnya. Besar uang Ditanyakan : Besar uang yang diterima oleh anak
yang diterima oleh anak pertama adalah pertama : U1
A. Rp40.000.000,00
B. Rp35.000.000,00 Sn = 12 n (2a + (n1)b)
C. Rp30.000.000,00
D. Rp25.000.000,00 S5 = 12 5 (2a + 4b)
E. Rp20.000.000,00
100 = 12 5 (2a + 4(5) .. dalam juta
Jawab : C
100 = 5 (a10)
20 = a 10
a = 10 + 20 = 30 ..(C)

17. UN 2013 IPS


Pak Bahri mempunyai kebun jeruk yang ia Dipanen tiap 2 hari sekali
panen setiap 2 hari. Jumlah jeruk yang Un = 2n + 3
diperoleh pada panen ken mengikuti Ditanyakan : banyak buah jeruk yang telah dipanen
barisan aritmetika dengan rumus selama 30 hari : S 30 = S15
Un = 2n +3. Berapa banyak buah jeruk yang 2
telah dipanen Pak Bahri selama 30 hari? Un = 2n + 3 U1= 2(1) + 3 = 5
A. 225 buah U15 = 2(15) + 3 = 33
B. 255 buah
C. 270 buah Sn = 12 n (u1 + un)
D. 285 buah
E. 290 buah S15 = 12 15 (u1 + u15)
Jawab : D = 12 15 (5 + 33)
= 12 15 (38)
= 15 19 = 285.(D)

272 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2013 IPS
Seorang pemilik kebun memetik apelnya Dipanen tiap hari
setiap hari, banyak apel yang dipetik pada Un = 100 + 20n
hari ken mengikuti barisan aritmetika Ditanyakan : banyak buah jeruk yang telah dipanen
dengan rumus Un = 100 + 20n. Banyaknya selama 30 hari pertama: S30
apel yang dipetik selama 30 hari pertama Un = 100 + 20n U1= 100 + 20(1)= 120
adalah U30 = 100 + 20(30) = 700
A. 700
B. 8.200 Sn = 12 n (u1 + un)
C. 12.300
D. 16.400 S30 = 12 30 (u1 + u30)
E. 24.600 = 15 (120 + 700)
Jawab : C = 15 820 = 12.300.(C)

19. UN 2012 IPS/A13


Seorang petani mangga mencatat hasil Deret aritmetika: mengalami kenaikan tetap
panennya selama 12 hari pertama. Setiap hari pertama : u1 = a = 12
harinya mengalami kenaikan tetap, dimulai hari kedua : u2 = a + b = 15
hari pertama 12 kg, kedua 15 kg, ketiga 18 hari ketiga : u3 = a + 2b = 18
kg, dan seterusnya. Mangga tersebut dijual
dengan harga Rp 11.000,00 setiap kg. Ditanyakan : Jumlah hasil penjualan mangga
Jumlah hasil penjualan mangga selama 12 selama 12 hari pertama : S12
hari pertama adalah
A. Rp 495.000,00 u1 = a = 12
B. Rp 540.000,00 b = u2 u1 = 15 12 = 3
C. Rp 3.762.000,00 Sn = 12 n (2a + (n 1)b)
D. Rp 3.960.000,00
E. Rp 7.524.000,00 S12 = 12 12 (212 + 113)
Jawab : C = 6(24 + 33) = 6(57) = 342
Hasil jual = 342 11.000
= 3.762.000.(C)
20. UN 2012 IPS/B25 Deret aritmetika
Seorang ibu membagikan permen kepada 5 U1 : anak tertua
orang anaknya menurut aturan deret U4 : a + 3b = 19
aritmatika semakin muda usia anak semakin U2 : a + b = 11 _
banyak permen yang diperolehnya. Jika 2b = 8
permen yang diterima anak kedua 11 buah b = 4 a = 11 b
dan anak keempat 19, maka jumlah seluruh = 11 4 = 7
permen adalah . Karena jumlah anaknya ada 5, maka jumlah
A. 60 buah seluruh permen adalah S5
B. 65 buah Sn = 12 n (2a + (n 1)b)
C. 70 buah
D. 75 buah S5 = 12 5 (27 + 44)
E. 85 buah = 5(7 + 8)
Jawab : D = 5(15) = 75 (D)

273 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
21. UN 2012 IPS/C37
Seorang pemilik kebun memetik jeruknya Un = 80 +20n
setiap hari dan mencatatnya. Banyaknya a = U1= 80 +20(1) = 100
jeruk yang dipetik pada hari ken memenuhi U12 = 80 +20(12) = 80 + 240
rumus Un = 80 +20n. Jumlah jeruk yang = 320
dipetik selama 12 hari yang pertama adalah

A. 320 buah Sn = 12 n (a + Un)
B. 1.920 buah
C. 2.520 buah S12 = 12 12 (100 + 320)
D. 3.840 buah = 6(420)
E. 5.300 buah = 2.520 .(C)
Jawab : C
22. UN 2012 IPS/D49 Sn = 12 n (2a + (n 1)b)
Seorang anak menabung dirumah dengan
teratur setiap bulan. Uang yang ditabung S12 = 12 12 (2a + 11b)
selalu lebih besar dari yang di tabung pada = 6(2a + 11b) = 306.000
bulan sebelumnya dengan selisih 2a + 11b = 51.000.(1)
tetap.Jumlah seluruh tabungan dalam 12
bulan pertama adalah Rp306.000,00 S18 = 12 18 (2a + 17b)
sedangkan dalam 18 bulan pertama adalah = 9(2a + 17b) = 513.000
Rp513.000,00. Besar uang yang
2a + 17b = 57.000.(2)
ditabungpada bulan ke15 adalah
A. Rp26.000,00
Ditanyakan U15 ?
B. Rp28.000,00
C. Rp32.000,00 dari (1) dan (2) diperoleh:
D. Rp34.000,00 2a + 17b = 57.000
E. Rp38.000,00 2a + 11b = 51.000
Jawab : D 6b = 6.000
b = 1.000 2a = 51.000 11b
= 51.000 11(1.000)
= 40.000
a = 20.000

sehingga : U15 = a + 14b = 20.000 + 14(1.000)


= 34.000 .(D)

274 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
23. UN 2011 IPS PAKET 12 Permasalahan deret Aritmetika
Seorang ayah akan membagikan 78 ekor n
sapi kepada keenam anaknya yang Sn = 2 (u1 u n )
banyaknya setiap bagian mengikuti barisan 6
aritmetika. Anak termuda mendapat bagian 78 = (u1 3)
paling sedikit, yaitu 3 ekor dan anak tertua 2
78 = 3(u 1 + 3) kedua ruas dibagi 3
mendapat bagian terbanyak. Anak ketiga
mendapat bagian sebanyak ekor 26 = u 1+3

a. 11 u1 = 26 3 = 23= a
n
b. 15 Sn = (2a (n 1)b)
c. 16 2
d. 18 6
e. 19 78 = (2 23 5b)
2
Jawab: b 78 = 3(46 + 5b) .. kedua ruas dibagi 3
26 = 46 + 5b
5b = 26 46 = 20
b = 4
u3 = a + 2b = 23 + 2(4)
= 23 8
= 15 (b)
24. UN 2011 IPS PAKET 46 Kasus ini berhubungan dengan aritmetika karena
Seorang anak menabung untuk membeli adanya penambahan jumlah data secara konstan,
sepeda idolanya. Jika pada bulan pertama dalam kasus ini penambahan datanya 2.000.
menabung Rp10.000,00, bulan ke2 Tabungan bulan ke1 : U1 = 10.000
menabung Rp12.000,00, bulan ke3 Tabungan bulan ke2 : U2 = 12.000
menabung Rp14.000,00, dan seterusnya Tabungan bulan ke3 : U3 = 14.000
setiap bulan dengan kenaikan Rp2.000,00 Beda b = 2.000
dari bulan sebelumnya. Pada akhir tahun ke Jumlah tabungan pada akhir tahun ke2 : S24
2 jumlah tabungan anak tersebut adalah
a. Rp824.000,00 Sn = n 12 (2a + (n 1)b)
b. Rp792.000,00 S24 = 24 12 (210.000 + 23 2.000)
c. Rp664.000,00
= 12.000(20 + 46)
d. Rp512.000,00
= 12.000 66
e. Rp424.000,00
= 792.000 ...(b)
Jawab: b

275 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

C. BARISAN DAN DERET GEOMETRI

U1, U2, U3, ,Un adalah barisan suatu bilangan yang memiliki ciri khusus sebagai berikut
Rumus suku
Barisan Ciri utama Suku tengah Sisipan k bilangan
ken

Rasio r =
Un Ut = a Un , rbaru = k 1 y
Geometri Un = arn1 x
U n1
dengan t = (n + 1)

Deret Jumlah n suku pertama


a(r 1)
n
Sn = jika r > 1
r 1
Geometri
a(1 r n )
= jika r < 1
1 r

Geometri tak hingga S = 1

Catatan :
1. x dan y adalah dua buah bilangan yang akan di sisipkan k buah bilangan
2. U1 = a = suku pertama suatu barisan
3. Antara suku ken dan deret terdapat hubungan yaitu :
Un = Sn Sn 1
U1 = a = S1

1) Barisan Geometri
SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2015
Suku ke-2 dan suku ke-5 barisan geometri
berturut-turut adalah 12 dan 96. Suku ke-7
barisan tersebut adalah
A. 192
B. 288
C. 384
D. 576
E. 768
Jawab: C
2. UN IPS 2015
Suku ke-2 dan suku ke-5 barisan geometri
berturut-turut adalah 6 dan 162. Suku ke-6
dari barisan tersebut adalah
A. 108
B. 162
C. 324
D. 372
E. 486
Jawab : E

276 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN IPS 2015
Suku pertama dan suku ke-4 dari suatu
barisan geometri berturut-turut adalah 3 dan
24. Suku ke-7 barisan tersebut adalah
A. 96
B. 162
C. 192
D. 486
E. 576
Jawab : C

4. UN IPS 2015
Suku ke-2 dan suku ke-5 barisan geometri
berturut-turut adalah -3 dan 81. Suku ke-4
barisan tersebut adalah
A. 27
B. 9
C. 1
D. -27
E. -281
Jawab : D

5. UN 2014 IPS
Suku pertama dan ke3 suatu barisan
geometri berturutturut adalah 2 dan 18.
Suku ke5 barisan tersebut adalah
A. 108
B. 154
C. 162
D. 172
E. 243
Jawab : C

6. UN 2014 IPS
Suku pertama suatu barisan geometri sama
dengan 4, sedangkan suku ke3 sama
dengan 144. Jika rasio barisan geometri
tersebut positif, maka suku ke5 sama
dengan
A. 5.184
B. 1.296
C. 864
D. 272
E. 236
Jawab : A

277 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014 IPS
Suku pertama suatu barisan geometri sama
dengan 5, sedangkan suku ketiganya sama
dengan 245. Jika rasio barisan geometri
tersebut positif, maka suku ke5 adalah
A. 12.005
B. 8.575
C. 5.145
D. 3.145
E. 1.715
Jawab : A

8. UN 2014 IPS
Suku pertama barisan geometri adalah 2
dan suku ke4 adalah 54. Suku ke7 barisan
tersebut adalah
A. 162
B. 729
C. 1.452
D. 1.458
E. 3.374
Jawab : D

9. UN 2014 IPS
Dari suatu barisan geometri diketahui suku
ke2 adalah 3 dan suku ke4 adalah 27.
Suku ke7 barisan geometri tersebut adalah

A. 81
B. 243
C. 729
D. 833
E. 900
Jawab : C

10. UN 2014 IPS


Diketahui suku ke3 suatu barisan geometri
adalah 8 dan suku ke5 adalah 32. Suku ke
8 dari barisan geometri tersebut adalah
A. 128
B. 168
C. 240
D. 256
E. 264
Jawab : D

278 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013 IPS
Diketahui barisan geometri dengan suku
ke1 = 80 dan suku ke5 = 5. Suku ke3
adalah
A. 6
B. 9
C. 15
D. 20
E. 27
Jawab : D
12. UN 2013 IPS
Suku pertama dari suatu barisan geometri
adalah 3 dan suku ke5 adalah 48. Nilai
suku ke8 adalah
A. 96
B. 156
C. 192
D. 384
E. 768
Jawab : D
13. UN 2013 IPS
Suatu barisan geometri diketahui suku ke3
dan suku ke6 berturutturut adalah 4 dan
32. Suku ke8 barisan geometri tersebut
adalah
A. 63
B. 64
C. 128
D. 129
E. 256
Jawab : C
14. UN 2013 IPS
Diketahui suatu barisan geometri dengan
suku ke3 adalah 12 dan suku ke6 adalah
4
9
. Suku kedua adalah
A. 42
B. 36
C. 24
D. 18
E. 16
Jawab : B
15. UN 2013 IPS
Suatu barisan geometri memiliki suku
1
ke4 = 5 dan suku ke5 = . Suku ke3
5
adalah
A. 630
B. 475
C. 225
D. 175
E. 125
Jawab :

279 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013 IPS
Diketahui barisan geometri dengan suku
ke4 = 6 dan suku ke11 = 768. Suku ke8
adalah
A. 90
B. 92
C. 94
D. 96
E. 98
Jawab : D
17. UN 2013 IPS
Dari suatu barisan geometri diketahui suku
ke5 = 48, dan suku ke8 = 384. Suku ke4
adalah
A. 24
B. 30
C. 34
D. 38
E. 42
Jawab : A
18. UN 2012 IPS/C37
Suku ke3 dan suku ke 10 barisan geometri
berturutturut adalah 24 dan 3.072. Suku
ke7 barisan tersebut adalah .
A. 762
B. 384
C. 256
D. 192
E. 128
Jawab : B
19. UN 2012 IPS/D49
Suatu barisan geometri mempunyai rasio
positif. Suku ke2 adalah 16 sedangkan suku
ke4 adalah 4. suku ke8 barisan tersebut
adalah .
3
A.
2
1
B.
2
1
C.
4
1
D.
8
1
E.
16
Jawab : C

280 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2012 IPS/B25
Suatu barisan geometri mempunyai suku ke
2 sama dengan 8 dan suku ke5 sama
dengan 64. suku ke7 barisan tersebut
adalah .
A. 32
B. 64
C. 128
D. 256
E. 512
Jawab : D
21. UN 2012 IPS/A13
Suku ke3 dan suku ke5 barisan geometri
dengan sukusuku positif berturutturut
adalah 18 dan 162. Suku ke6 barisan
tersebut adalah .
A. 96
B. 224
C. 324
D. 486
E. 648
Jawab : D
22. UN 2011 IPS PAKET 12
Suku ketiga dan keenam barisan geometri
berturutturut adalah 18 dan 486. Suku
kedelapan barisan tersebut adalah
a. 4.374
b. 3.768
c. 2.916
d. 1.458
e. 1.384
Jawab: a
23. UN 2011 IPS PAKET 46
Suku ke4 dan dan ke6 barisan geometri
berturutturut 4 dan 36. Suku ke8 barisan
tersebut adalah
a. 81
b. 243
c. 324
d. 426
e. 712
Jawab: c

281 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


2) Deret Geometri
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013 IPS
Diketahui suku barisan geometri suku
2 2
ke1 = 3 dan suku ke3 = 27. Jumlah empat

suku pertama (S4) adalah


81
A. 82
80
B.
81
60
C. 81
20
D. 81
4
E. 81
Jawab : B
2. UN 2013 IPS
Diketahui deret geometri mempunyai suku
3
ke2 = 6 dan suku ke4 = 2. Jumlah 6 suku

pertamanya adalah
192
A.
8
189
B.
8
165
C. 8
146
D. 8
123
E. 6

Jawab : B

3. UN 2013 IPS
Jika deret geometri suku ke2 adalah 6 dan
suku ke5 adalah 48, jumlah sepuluh suku
pertama adalah
A. 1.533
1
B. 1.5332

C. 3.066
D. 3.069
E. 6.038
Jawab : D
LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2013 IPS
Suatu deret geometri mempunyai suku
ke2 = 8 dan suku ke6 = 2.048. Jumlah 5
suku pertama adalah
A.62
B. 410
C. 512
D. 682
E. 768
Jawab : D

5. UN 2013 IPS
Suku ke2 dan suku ke6 dari suatu deret
geometri berturtturut adalah 6 dan 96.
Jumlah tujuh suku pertama dari deret
tersebut adalah
A. 96
B. 189
C. 192
D. 381
E. 384
Jawab : D

6. UN 2013 IPS
Diketahui suku ke3 dan suku ke6 suatu
deret geometri berturutturut adalah 48 dan
384. Jumlah lima suku pertama deret
tersebut adalah
A. 180
B. 192
C. 372
D. 756
E. 936
Jawab : C

7. UN 2013 IPS
Diketahui suatu deret geometri mempunyai
sukusuku positif. Suku ke3 = 36 dan suku
ke5 = 324. Jumlah 6 suku pertama adalah

A. 1.452
B. 1.454
C. 1.456
D. 1.458
E. 1.460
Jawab : C

283 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2011 IPS PAKET 12
Suku kedua deret geometri dengan rasio
positif adalah 10 dan suku keenam adalah
160. Jumlah 10 suku pertama deret tersebut
adalah
a. 5.215
b. 5.210
c. 5.205
d. 5.120
e. 5.115
Jawab: e
9. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui suku ke2 dan ke5 deret
geometri berturutturut 3 dan 24. Jumlah 6
suku pertama deret tersebut adalah
a. 72
b. 84,5
c. 88
d. 94,5
e. 98
Jawab: d

284 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


3) Deret Geometri Tak hingga
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014 IPS
Jumlah sampai tak hingga dari deret
1
geometri 4 + 2 + 1 + 2 + adalah
A. 6
B. 8
C. 10
D. 12
E. 13
Jawab : B
2. UN 2014 IPS
Jumlah tak hingga deret deret geometri
4
108 + 36 12 + 4 3 + adalah
A. 9
B. 3
C. 9
D. 27
E. 81
Jawab : E
3. UN 2014 IPS
Jumlah sampai tak hingga deret
5 5
10 + 5 + + + adalah
2 4
A. 15
B. 16
C. 18
D. 20
E. 25
Jawab : D
4. UN 2014 IPS
Jumlah tak hingga deret
1 1 1 1
2
+ 6 + 18 + 54 + adalah
3
A.
4
2
B. 3
1
C. 2
1
D. 3
1
E. 4
Jawab : A
LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014 IPS
Jumlah tak hingga deret
1 1 1 1
8
+ 16 + 32 + 64 + adalah

2 1
A. 3 D. 8
1 1
B. 3 E. 16
1
C. 4 Jawab : C

6. UN 2013 IPS
Jumlah deret tak hingga
15 45 135
5+ 4
+ 16 + 64
+ adalah

A. 5
B. 10
C. 20
D. 25
E. 30
Jawab : C

7. UN 2013 IPS
4 8
Diketahui deret 3 + 2 + 3 + 9 + Jumlah

deret tak hingga adalah


4
A. 4 9
1
B. 6 9
1
C. 6 3
2
D. 6
3

E. 9
Jawab : E
8. UN 2013 IPS
15
Jumlah deret tak hingga 30 + 15 + 2 +

adalah
A. 80
B. 60
C. 50
D. 40
E. 15
Jawab : B

286 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN


LATIH UN IPS 2016 13. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013 IPS
1
Jumlah deret tak hingga 4 + 2 + 1 + 2 +

adalah
A. 186
B. 90
C. 32
D. 24
E. 8
Jawab : E

10. UN 2013 IPS


Jumlah deret tak hingga
3 3 3
6 + 3 + 2 + 4 + 8 + adalah

A. 11
1
B. 11 2
3
C. 11
4

D. 12
3
E. 12
4

Jawab : D
11. UN 2013 IPS
Jumlah deret tak hingga 128 + 64 + 32 +
adalah
A. 1.024
B. 512
C. 256
D. 240
E. 224
Jawab : C

12. UN 2013 IPS


Diketahui deret geometri 8 + 4 + 2 + 1 +
Jumlah tak hingga deret tersebut adalah
A. 16
B. 12
C. 8
16
D. 3

E. 4
Jawab : A

287 Pembahasan Lengkap ada pada SIAP UN