Anda di halaman 1dari 11

1.Pengertian penyelenggaraan makanan institusi di Indonesia adalah…..

A.Menyelenggarakan minimal 150 porsi sekali penyelenggaraan

B.Menyelenggarakan > 50 porsi sekali penyelenggaraan

C.Menyelenggarakan minimal 100 porsi sekali penyelenggaraan

D.Menyelenggarakan > 500 porsi sehari

Jawaban:B

2.Prinsip dari penyelenggaraan makanan institusi adalah……

A.Mengolah makanan dengan menggunakan peralatan yang canggih

B.Menggunakan bahan makanan yang setengah jadi

C.Penyediaan makanan dengan harga yang layak

D.Penyajian makanan sesuai kemampuan institusi

Jawaban:C

3.Termasuk dalam kegiatan proses pada kegiatan penyelenggaraan makanan menurut Grace perdigon adalah….

A.Equipment,material,food quality,production

B.Standar,kebijakan,instruksi,produksi dan distribusi

C.Menu planning,purchasing,production,sanitasi and safety,distribution

D.Control,feed back,policies dan standars

Jawaban:C

4.Termasuk unsur output dari sistem penyelenggaraan makanan menurut Maria C. Spears adalah….

A.Standars policies and procedures, manajemen function and memory

B.Record,personnel satisfaction, and facilities

D.Meals (quantity,quality), clientele satisfactions,financials accountability,personnel satisfaction

Jawaban:D

5.Pada dasarnya terdapat 4 macam tipe penyelenggaraan makanan banyak, yaitu conventiona, commissary,ready prepared dan
assembly. Masing-masing tipe tersebut dibedakan berdasarkan…..

A.Jumlah/kapasitas produksinya

B.Karakteristik konsumennya

C.Jarak waktu antara produksi dan penyajian

D.Sistem marketingnya Jawaban:C


6.Salah satu ciri penyelenggaraan makanan konvensional adalah….

A.Disajikan pada tempat yang jauh dari tempat pengolahan

B.Peralatan masak butuh lebih banyak

C.Tenaga kerjanya terlatih

D.Ruangan pengolahan kecil

Jawaban:B

7.Termasuk salah satu ciri penyelenggaraan makanan ready prepared adalah…..

A.Tenaga kerjanya terlebih

B.Ruangan pengolahan kecil

C.Disajikan pada tempat yang jauh dari tempat pengolahan

D.Peralatan masak butuh lebih banyak

Jawaban:C

8.Tipe penyelenggaraaan makanan yang membutuhkan paling sedikit tempat penyimpanan makanan adalah….

A.Commisary

B.Ready prepard

C.Assembly

D.Conventional

Jawaban:B

9.Tipe penyelenggaraan makanan yang dapat menyimpan cadangan makanan dalam waktu lebih lama adalah….

A.Commisary

B.Ready prepared

C.Assembly

D.Conventional

Jawaban:B

10.Kerugian menggunakan tipe ready prepared adalah….

A.Alat masak harus banyak

B.Memiliki titik kritis terjadinya kontaminasi

C.Produk yang dihasilkan kurang banyak

D.Beban kerja karyawan tinggi Jawaban:B


11.Kerugian menggunakan tipe assembly adalah….

A.Membutuhkan ruangan cukup luas

B.Kemungkinan terlambat distribusi

C.Produk yang dihasilkan sedikit

D.Jumlah produksi sampah cukup tinggi karena alat makan bersifat disposable

Jawaban:D

12.Tidak termasuk dalam kerugian menggunakan tipe assembly adalah….

A.Membutuhkan alat penyimpanan panas yang memadai

B.Dapat terjadi penurunan kualitas makanan dan daya terima konsumen

C.Produk yang dihasilkan tidak bervariasi

D.Perlu tempat yang indah dan menarik

Jawaban:C

13.Aero catering service (ACS) Surabaya yang menyelenggarakan makanan bagi perusahaan penerbangan nasional dan
internasional, menggunakan tipe penyelenggaraan makanan….

A.Ready prepared

B.Conventional

C.Commissary

D.Assembly

Jawaban:A

14.Tipe commissary banyak digunakan pada….

A.Catering di Indonesia

B.Rumah sakit di Indonesia

C.Aero catering service (ACS)

D.Franchise (seperti Mc. Donald, Kentucky)

Jawaban:A

15.Suatu PMI menyediakan makanan bagi sekelompok masyarakat tertentu (klien) yang mendapatkan makan secara kontinyu.
Apakah jenis klasifikasi dari PMI tersebut?

A.Komersial

B.Asrama

C.Industri D.Khusus Jawaban:A


16.Sebuah café berusaha memperoleh keuntungan maksimal dengan cara memberikan pelayanan yang optimal kepada
konsumen, memberi hiburan kepada konsumen, serta menarik konsumen baru. Apakah jenis klasifikasi dari PMI trsebut?

A.Komersial

B.Asrama

C.Industri

D.Khusus

Jawaban:A

17.Sebuah penyelenggaraan makanan institusi (PMI) yang jenis dan jumlah konsumennya bervariasi, memiliki sarana fisik dan
sumber daya yang lengkap, menyediakan makanan penuh sehari dan memiliki syarat kesehatan merupakan karakteristik dari
jenis PMI

A.Komersial

B.Asrama

C.Industri

D.Rumah sakit

Jawaban:D

18.Ketenagaan dalam penyelenggaraan makanan di institusi yang menggunakan sistem membutuhkan tenaga kerja yang lebih
banyak….

A.Sistem ready to cook

B.Sistem ready prepare

C.Sistem konvensional

D.Sistem tradisional

Jawaban:B

19.Dalam penyelenggaraan makanan di institusi orang yang bertanggung jawab terhadap pelaksanaan produksi dan distribusi
makanan adalah…..

A.Tenaga pengelola

B.Tenaga pelaksan

C.Tenaga pembantu pelaksana

D.Koordinator

Jawaban:B

20.Pada RS kelas A dengan jumlah tempat tidur sebanyak 400 buah maka membutuhkan tenaga D4 gizi sebanyak…

A.1 orang B.2 orang C.3 orang D.4 orang Jawaban:B


21.Pada Rs kelas B dengan jumlah tempat tidur 300 TT maka dibutuhkan tenaga D3 Gizi sebanyak …

A.2 orang

B.3 orang

C.4 orang

D.5 orang

Jawaban:C

22.Jumlah tenaga pada perusahan catering yang melayani konsumen 100 orang diperlukan tenaga pengolah makanan
sebanyak…..

A.3 orang

B.2 orang

C.1 orang

D.4 orang

Jawaban:B

23.jumlah tenaga PMI di institusi dengan jumlah yang dilayani 400 porsi perhari dengan menu pilihan membutuhkan tenaga
pemasak sebanyak…

A.3 orang

B.4 orang

C.5 orang

D. 6 orang

Jawaban:D

24.Menyusun program kerja dan perencanaa satuan kerja institusi gizi sebagai bahan masukan untuk menyusun program kerja
dan rencana anggaran rumah sakit adalah tugas seorang…

A.Kepala tata usaha

B.Kepala instalasi gizi

C.Koordinator pelayanan

D.Koordinator pendidikan dan latihan

Jawaban:B

25.Menyusun rencana program pendidikan/pelatihan, penelitian dan pengembangan SDM adalah tugas seorang….

A.Kepala tata usaha C.Koordinator pelayanan

B.Kepala instalasi gizI D.Koordinator pendidikan dan latihan Jawaban:B


26.Perhitungan kebutuhan tenaga kerja di instalasi gizi dapat diketahui dengan menggunakan rumus…

A.Haris benedict

B.ISN (indicator staffing need)

C.WHO

D.Cooper

Jawaban:B

27.Jam kerja efektif setiap hari untuk tenaga pemasak adalah…

A.6 jam

B.7 jam

C.8 jam

D.9 jam

Jawaban:D

28.Di instalasi gizi merencanakan menu makanan biasa dan makanan khusus sesuai dengan pola makan yang ditetpakan adalah
tugas dari tanggung jawab…

A.Ahli gizi

B.Tenaga menengah gizi

C.Tenaga pemasak

D.Tenaga pembantu gizi

Jawaban:A

29.Sesuai dengan standar profesi seorang ahli gizi pada tahun 2020 harus mempunyai ijazah minimal…

A.SMK jurusan gizi

B.D1 gizi

C.D3 gizi

D.D4 gizi

Jawaban:C

30.Dalam manajemen peyelenggaraan makanan dirumah sakit yang bukan termasuk tenaga ahli adalah….

A.Tenaga lulusan D4 gizi

B.Tenaga lulusan D3 gizi

C.Tenaga lulusan D3 boga D.Tenaga lulusan D1 gizi Jawaban:C


31.Pada rumah sakit dengan kepastian tempat tidur lebih dari 50 TT maka yang bertugas memimpin produksi makanan
adalah….

A.Tenaga ahli gizi

B.Tenaga menengah gizi

C.Tenaga pembantu gizi

D.Tenaga pemasak

Jawaban:B

32.Dalam ketetapan tentang akreditas rumah sakit seorang kepala instalasi gizi harus…

A.Ahli dibidang gizi dan dietetic

B.Mempunyai pengetahuan manajemen

C.Mempunyai pengetahuan kepemimpinan

D.Semuanya benar

Jawaban:D

33.Untuk menjadi pengelola di instalasi gizi sebaiknya mempunyai latar belakang S1 dan S2 gizi ditambah keahlian khusus
diutamakan…

A.Jurusan boga

B.Jurusan kesejahteraan keluarga

C.Bidang gizi klinik dan gizi institusi

D.Kepemimpinan

Jawaban:C

34.Jabatan fungsional yang mempunyai uraian tugas perencanaan, koorrdinasi kebijakan rumah sakit, pengendalian dan
evaluasi adalah…

A.Pembina

B.Pengelola

C.Ketatausahaan

D.Pengadaan

Jawaban:A

35.Jabatan fungsional yang mempunyai uraian tugas anammese diit, perencanaan dan evaluasi, kosultasi dan penyuluhan gizi
adalah….

A.Pelayanan gizi ruangan B.Penelitia gizi terapan C.Pembina D.Pengelola Jawaban:A


36.Tugas dan tanggung jawab pelalksana gizi ruangan adalah…..

A.Mempersiapkan contoh makanan

B.Membuat daftra permintaan makanan

C.Mengembangkan buku resep

D.Mempersiapkan jadwal waktu dan kerja pegawai dapur

Jawaban: B

37.Tugas dan tanggung tenaga menengah gizi adalah…

A.Mempersiapkan contoh makanan

B.Membuat daftar permintaan makanan

C.Mengembangkan buku reep

D.Mempersiapkan jadwal waktu dan kerja pegawai dapur

Jawaban:D

38.Tipe dapur dimana bahan yang dimasak seluruhnya terdiri dari bahan mentah, basanya digunakan pada perusahaan kecil,
dengan menu yang ditawarkan tidak terlalu luas dan banquet yang tidak besar, adalah….

A.Comvbined kitchen

B.Conventional kitchen

C.Convenience food kitchen

D.Combined preparation and finishing kitchen

Jawaban:B

39.Tipe dapur yang biasanya terdapat pada perusahaan ukuran menegah yang memungkinkan untuk mempersiapkan sejumlah
menu dan porsi tertentu, adalah….

A.Combined kitchen

B.Conventional Kitchen

C.Convinience food kitchen

D.Combined preparation and finishing kitchen

Jawaban:D

40.Keuntungan dari tipe ini memuat tempat dan peralatan yang lebih banyak, cocok untuk ruangan dapur yang mempunyai
panjang ruangan terbatas, cocok untuk memisahkan dua kelompok peralatan dan pembagian kerja dapat lebih merata.
Kerugiannya memerlukan waktu dan energy yang lebih banyak. Tipe lay out pada cooking area tersebut adalah…

A.U shape B.L shape C.G shape D.Island shape Jawaban:B


41.Perencanaan desain dan lay out dapur memerlukan tim perencanaan yang akan bekerja sehingga bias memenuhi apa yang
diharapkan. Mengusulkan arus kerja dan peralatan, mengusulkan instalasi penerangan, pengdinginan serta persiapan dan kabel
listrik, desain ruangan bagain dalam serta mengkoordinasikan rencanannya dengan bagian lain merupakan tugas dari….

A.ArsitekB

B.Insinyur sipil

C.Manajer SPMI

D.Insinyur desain interior

Jawaban:D

42.Dalam perencanaan sarana fisik dan peralatan dalam penyelenggaraan makanan institusi harus memperhatikan menu yang
ditawarkan/disajikan dan alat yang dibuutuhkan. Faktor yang berpengaruh dalam hal ini adalah….

A.Jumlah, macam dan volume makanan yang diproduksi

B.Ada tidaknya siklus menu

C.Jumlah dan macam perlatan

D.Jumlah tenaga kerja

Jawaban:B

43.Pemilihan peralatan yang tepat untuk penyelenggaraan makanan institusi sangat penting karena peralatan merupakan ases
tetap dari penyelenggaraan makanan yang terdespersiansi dan mencakup kepada beberapa alur lainnya seperti penanganan
produksi makanan, produk karyawan, dan profitabilitas. Dibawah ini perencanaan dan pemilihan peralatan yang terkait dengan
anggaran,kecuali…..

A.Peralatan yang dibeli harus mempermudah pekerjaan

B.Peralatan yang dibeli harus mengurangi biaya tenaga

C.Peralatan yang dibeli harus dapat memperbaiki situasi

D.Peralatan yang dibeli berguna untuk menambah penampilan dan variasi menu

Jawaban:D

44.Dalam perencanaan dan pemilihan peralatan aspek yang harus diperhatikan yang dapat memberikan kualitas yang tinggi
terhadap makanan adalah….

A.Sanitasi

B.Keamanan

C.Penampilan

D.Melamin

Jawaban:A

45.Bahan plastic yang banyak digunakan untuk peralatan makan seperti gelas dan piring yang aman adalah…..
A.Fibergiass

B. Polietilen

C.Polysterence

D.Melamin

Jawaban:D

46.Bahan peralatan pengolahan yang mudah terkena jamur dan menyerap bau adalah….

A.Plastik

B.Kayu

C.Nikel

D.Besi

Jawaban:B

47.Bahan dari peralatan pengolahan yang apabila digunakan dengan panas berlebihan dapat mengeluarkan gas beracun yang
bersifat karsinogenik adalah….

A.Alumunium B.Galvanis C.Kuningan D.Teflon Jawaban:D

48.Persyaratan luas dapur adalah….

A.Sekurang-kurangnya 40% dari luas ruang makan

B.Sekurang-kurangnya 27% dari luas ruang makan

C.Sekurang-kurangnya 40% dari luas bangunan

D.Sekurang-kurangnya 27% dari luas ruang makan dan luas bangunan

Jawaban:B

49.Jangkaun kerja/ergonomi harus diperhatikan untuk kenyamanan bekerja di dapur, ukuran tinggi meja persiapan dan sink
(meja pencucian) yang sesuai dengan postur tubuh berdasarkan antrophometri adalah….

A.70 cm dan 70 cm

B.70 cm dan 90 cm

C.90 cm dan 70 cm

D.90 cm dan 90 cm

Jawaban:D

50.Pintu masuk pada area ini harus cukup luas dan tidak sempit, memiliki 2,5 meter …

A.Receiving area

B.Storage area
C.Preparation area

D.Cooking area

Jawaban:A