Anda di halaman 1dari 11

Oleh KELOMPOK I

PENGERTIAN
Apa itu Roller Tandem ? Roller tandem adalah alat berat yang biasanya di gunakan untuk penggilasan akhir, misalnya untuk pekerjaan penggilasan aspal beton agar diperoleh hasil akhir permukaan yang rata.

FUNGSI ROLLER TANDEM


Tandem roller berfungsi untuk penutup pori/penghalus dan biasanya bekerja sebelum dan sesudah pneumatic tire roller

JENIS TANDEM ROLLER


tandem roller ada dua macam yaitu Two axle tandem roller (dengan 2 as)

Three axle tandem roller (dengan 3 as).

Two Axle Tandem Roller (dengan 2 as) Tandem ini memberikan lintasan yang sama pada masing-masing rodanya, dan beratnya antara 8-14 ton, dan bila diinginkan dapat diisi dengan air, sehingga akan menambah berat 25-60%.

THREE AXLE TANDEM ROLLER

Three AxleTandem Roller digunakan untuk pekerjaan-pekerjaan yang berat seperti mengerjakan landasan pesawat terbang atau membuat pondasi jalan.

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN


KELEBIHAN : Mempermudah di lapangan proses pemadatan beton aspal (Asphalt Concete)

Pada Konstruksi dari three axle tandem roller apabila ditambah satu roda depan yang dipasang pada perpanjangan overhead frame disebut walking beam, yang dapat bergerak bebas naik turun mengikuti ketidak rataan permukaan jalan, sehingga satuan tekanan per satuan lebar rol dapatdipertahankan besarnya. Walking beam dapat juga dikunci, sehingga dapat bergerak ke atas saja apabila permukaan jalan tidak rata. Penguncian walking beam dapat dilakukan penuh, sehingga walking beam tidak dapat bergerak sama sekali ke atas maupun ke bawah

KEKURANGAN ROLLER TANDEM:

pada alat pemadat ini jangkauan penggunaan di daerah kerja yang sempit dapat menjadi kendala tersendiri dalam menyelesaikan pekerjaan tersebut.

PRODUKTIVITAS Jumlah produktivitas dapat di peroleh dengan rumus: Kap. Prod./jam KoefisienAlat / M2 Kecepatan rata-rata alat Lebar efektif pemadatan Jumlahlintasan FaktorEfisiensialat

= = 1 : Q4 :v :b :n : Fa

TANDEM ROLLER

TERIMA KASIH

AMIRUDIN (011.04.0006) M. IWANUDDIN (011.04.0022) ALIMURDANI (011.04.0019)