REMATIK

(osteoartritis / radang sendi)

Osteoartritis (radang sendi)

OLEH Wisti Dwi Fitri, S.Kep

Osteoartritis adalah kerusakan tulang rawan sendi yang berkembang lambat dan berhubungan dengan usia lanjut, terutama pada sendi-sendi tangan dan sendi besar yang menanggung beban.

1) -

Penyebab

Usia lebih dari 40 th Jenis kelamin wanita lebih sering Suku bangsa Genetik Kegemukan/berat badan berlebih dan penyakit metabolik(Diabet) Cedera sendi, pekerjaan dan olahraga Kelainan pertumbuhan Kepadatan tulang Nyeri sendi Hambatan gerakan sendi Kaku pagi Krepitasi / suara tulang Pembesaran sendi Perubahan gaya berjalan 3) Penatalaksanaan Istirahatkan sendi yang sakit, dihindari aktivitas yang berlebihan pada sendi yang sakit.

-

Program Profesi Ners Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya 2011

2) Tanda dan Gejala

-

- Mandi
Rematik adalah penyakit yang menyerang

dengan

air

hangat

untuk

mengurangi rasa nyeri.

persendian, juga menyerang otot dan urat.

- Lingkungan yang aman untuk melindungi
dari cedera.

Kopi. serta latihan untuk fisik atau pergerakan kekakuan. tarik nafas perlahan-lahan sembari menghitung 1-3. ringan mencegah . Semuanya di cuci bersih dan direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 250 cc kemudian disaring lalu minum selagi hangat. jantung. otak. bandeng 50 gr/hari. 90 gram lidah buaya. kembang kol. kacang buncis. limpa. kemudian tempelkan di area nyeri. Minuman bersoda Semua macam bumbu Asparagus. Caranya: • Sediakan handuk dan wadah berisi air hangat/dingin. bebek. 25 gram kunyit tua. tempe. bayam. kacang polong. kembang kol.Mengatur keseimbangan antara istirahat dan aktivitas. hati. bayam. usus.Diet untuk menurunkan berat badan dapat mengurangi timbulnya keluhan Ramuan 1 : 30 gram Jahe merah. • Relaksasi nafas dalam. angsa.Untuk mengurangi nyeri dapat diberikan kompres pada sendi yang sakit*baca “cara mengatasi nyeri” dibalik kertas . ikan tongkol. Kompres hangat . Basahi handuk dengan air hangat/dingin. kerang. susu. jamur maksimum 50 gr sehari Semua macam buah Teh. Kompres dingin dapat mengurangi peradangan dan pembengkakan dan sangat membantu mengurangi rasa nyeri. 1 jari kayu manis. kemudian buang nafas perlahan melalui mulut sembari hitung 1-3. oncom Minyak dalam jumlah hangat jika sendi yang sakit mengalami bengkak TANPA --- warna kemerahan. jamur maksimum 50 gr sehari dapat menurunkan ketegangan otot dan melancarkan sirkulasi darah. paru-paru. • Kompres Protein Nabati Lemak Kacangkacangan kering 25 gr atau tahu. Sayuran . kacang polong. --Buahbuahan Minuman terbatas Semua sayuran sekehendak kecuali: asparagus. ekstrak daging/ kaldu.. keju Makanan yg tidak boleh diberikan --Sardin. telur. Tutup mata. kacang buncis. Bumbu Bahan makanan yang boleh dan yang tidak boleh diberikan pada penderita osteoartritis: Golongan bahan makanan Karbohidrat Protein Hewani Makanan yg boleh diberikan Semua Daging atau ayam. burung. --Alkohol Ragi • Kompres dingin jika sendi yang sakit mengalami bengkak dengan warna kemerahan.

.TERIMA KASIH Dan semoga SEHAT SELALU..!!   .