Anda di halaman 1dari 9

BAB I

Hakikat Ilmu Kimia

1. Dahulu saat musim hujan datang para petani selalu mengalami gagal panen
dikarenakan sawah mereka terkena banjir. Lambat laun ilmuan kimia
menemukan vaksin untuk mempercepat hasil panen, akhirnya petani dapat
memanen hasil tanamannya dengan cepat dan hasil panen yang bagus sebelum
memasuki musim hujan. Berdasarkan pernyataan tersebut merupakan peranan
ilmu kimia dalam bidang....
a. Kedokteran
b. Agronomi
c. Pertanian
d. Bioteknologi
e. Farmasi
Jawaban (C)

2. Pada makanan bakso, bahan-bahan yang tersedia antara lain mie, sayur, saus,
sambal, vetsin, cabai, kuah, bawang goreng dan daun seledri. pernyataan yang
benar mengenai bakso adalah....
a. Semua bahan dalam bakso adalah bahan aditif alami tanpa pengawet
b. Bahan aditif dalam bakso yaitu mie, sayur, kuah, seledri, bawang, vetsin
c. Bahan aditif bakso adalah mie, sayur, vetsin dan kuah, cabai, seledri
d. sambal,cabai,bawang goreng merupakan bahan aditif alami pada bakso
e. Vetsin, kuah, sayur, saus, sambal, bakso yang tergolong sebagai zat aditif
Jawaban (d)

3. Perhatikan zat-zat berikut


(1) Air (3) Oksigen
(2)nitrogen (4) Garam Dapur

Dari gambar tersebut, Zat yang partikelnya berupa molekul


adalah....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (3)
e. (1) dan (4)
Jawaban (e)

4. Pada saat bekerja dilaboratorium tangan Andi terkena zat kimia, tanpa ia sadari
tangannya terasa sangat gatal, kemudian Andi mencuci tangannya dengan air
dan sabun, Andi mengambil zat kimia yang mengenai tangannya dan membaca
label pada botol zat kimia ternyata Andi menemukan lambang zat seperti
gambar berikut

Berdasarkan lambang tersebut tangan Andi terkena zat bersifat....

a. Menyebabkan Iritasi
b. Bahan beracun
c. Mudah meledak
d. Radioaktif
e. Mudah terbakar
Jawaban (a)
5. Perhatikan tahapan dalam metode ilmiah
(1)rumusan hipotesis
(2)kesimpulan
(3)observasi
(4)eksperimen
Dari data tersebut,urutan mengenai metode ilmiah dengan benar adalah....
a. (3),(1),(4),(2)
b. (3),(4),(1),(2)
c. (1),(3),(4),(2)
d. (1),(4),(3),(2)
e. (4),(1),(3),(2)
Jawaban (a)

6. Perhatikan gambar berikut


Gambar tersebut mempunyai fungsi sebagai....
a. Tempat membuat larutan
b. Tempat mereaksikan zat
c. Penampung zat sisa
d. Wadah titrasi asam basa
e. Tempat meletakkan zat
Jawaban (b)

7. Perhatikan diagram langkah-langkah dalam melakukan penelitian

Merumuskan Mengkaji Merumuskan .....


masalah teori hipotesis

kesimpulan Mengolah dan Mengumpulkan


menganalisis data data
Dari diagram terebut,bagian kotak yang kosong menunjukkan langkah
melakukan....
a. Observasi
b. Eksperimen
c. Verivikasi
d. Membuat judul
e. Studi pustaka
Jawaban (b)

8.

?
?
Perhatikan gambar. Vera melakukan percobaan,vera mencampurkan garam
dapur kedalam segelas air kemudian vera mengaduk nya sampai butiran gram
tidak terlihat di dalam air.hilangnya garam didalam air membuktikan bahwa
jika garam ditambahkan air akan membentuk campuran....
a. Homogen
b. Heterogen
c. Menyatu
d. Senyawa
e. Air asin
Jawaban (a)

9. Perhatikan sifat-sifat fisika dan kimia dari air


(1) Mendidih pada suhu 100oC
(2) Bersifat netral
(3) Membeku pada suhu 0oC (pH=7)
(4) Merupakan pelarut universal

Dari sifat-sifat tersebut yang merupakan sifat fisika dari air adalah....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban : (b)

10. Perhatikan pernyataan berikut


(1) Memakai sepatu hak tinggi
(2) Menggunakan jas laboratorium
(3) Bekerja tidak sesuai dengan percobaan
(4) Mencium bau zat dengan jarak dekat
(5) Menggunakan alat pelindung mata
Dari pernyataan tersebut,hal yang tidak boleh dilakukan saat bekerja di
laboratorium adalah....
a. (1),(2),(3)
b. (1),(3),(4)
c. (1),(3),(5)
d. (3),(4),(5)
e. (2),(4),(5)
Jawaban: (b)

11. Perhatikan gambar berikut


Gambar ini sering ditemukan dalam label botol zat
kimia.arti dari label tersebut adalah ....
a. Menyebabkan Kematian
b. Bersifat Beracun
c. Mudah menguap
d. Mudah terbakar
e. Merusak kehidupan

Jawaban: (b)
12. Perhatikan pernyataan berikut
(1) bentuk tetap sesuai dengan wadah yang ditempati
(2) susunan partikelnya sangat rapi
(3) keras ketika dipegang
(4) partikelnya tidak mudah bergerak
Dari pernyataan tersebut merupakan sifat dari zat....
a. cair
b. gas
c. padat
d. membeku
e. menyublim
jawaban: (c)

13. Jika logam Na dimasukkan kedalam air (H2O), akan terbentuk larutan
Na(OH)2 + H2 yang tergolong unsur dalam reaksi ini adalah...
a. Na dan H2
b. Na(OH)2 + H2
c. Na dan Na(OH)2
d. H2O dan Na(OH)2
e. Na dan H2O
Jawaban : (a)

14. Pada hakikatnya ilmu kimia merupakan ilmu yang mempelajari


struktur,sifat,dan perubahan energi yang menyertainya. perubahan zat yang
tidak disertai dengan perubahan komposisi zat merupakan pengertian dari....
a. Perubahan kimia
b. Sifat fisika
c. Energi kimia
d. Sifat kimia
e. Perubahan fisika
Jawaban (e)
15. Perhatikan pernyataan berikut
(1) Flammable
(2) Explosive
(3) Toxic
(4) Corrosive
(5) Dangerous for environment
Dari pernyataan berikut yang termasuk lambang bahan kimia yang
menyatakan zat tersebut mudah terbakar dan mudah meledak adalah
sebagai berikut ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (5) dan (1)
e. (2) dan (5)
Jawaban (a)

16. Perhatikan gambar berikut

Berdasarkan gambar diatas bahan kimia dengan label seperti berikut


berarti ...
a. Higroskopis
b. Iritasi
c. Korosif
d. Toksik
e. Karsinogenik
Jawaban : (c)
17. Zat-zat berikut ini yang termasuk campuran homogen adalah.
a. Campuran pasir dan kerikil
b. Campuran air dan gula
c. Campuran air dan minyak goring
d. Campuran gula dan pasir
e. Campuran air dan batu
Jawaban: (b)

18. Dari pernyataan berikut yang mana merupakan hakikat ilmu kimia.
a. Bagian dari ilmu pengetahuan alam yang penuh dengan eksperimen
b. Bagian dari ilmu pengetahuan alam yang mempelajari struktur dan sifat
materi,perubahan materi dan energi yang menyertai perubahannya.
c. Bagian dari ilmu pengetahuan alam yang mempelajari atom,senyawa dan
unsur
d. Bagian dari ilmu pengetahuan alam yang mempelajari ion,molekul dan
partikel
e. Bagian dari ilmu pengetahuan alam yang mempelajari segala benda mati
maupun benda hidup
Jawaban: (b)

19. Manfaat ilmu kimia dalam bidang geologi yaitu....


a. Mengembangkan konsep mengenai makhluk hidup
b. Membantu diagnosis kesehatan
c. Penghasil obat-obatan
d. Mengetahui umur fosil,batuan dan mineral
e. Pembuat berbagai jenis peptisida
Jawaban (d)

20. Sifat-sifat zat dapat di golongkan menjadi sifat-sifat fisika dan kimia.
Manakah dari sifat berikut yang tergolong sifat kimia?
a. Mendidih pada suhu tinggi
b. Terasa asam
c. Memiliki kecepatan tinggi
d. Bereaksi dengan asam menghasilkan gas hidrogen
e. Membeku pada suhu rendah
Jawaban: (`d)