Anda di halaman 1dari 52

YAYASAN PENDIDIKAN NUSANTARA JAMBI

SMP NUSANTARA JAMBI


JL. KOL. ABUNJANI NO.57, JAMBI TELP (0741) 61028

KARTU SOAL
Mata Pelajaran / Kelas : PKn / VII (I dan II)
Guru Mata Pelajaran : Iliyawati, SH

UJIAN SEMESTER GENAP


TAHUN PELAJARAN 2015/2016

KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

1
SOAL :
Hak-hak dasar yang dimiliki manusia sejak lahir sebagai anugerah dari Tuhan Yang
Maha Esa disebut ...
a. Kewajiban asasi
b. Hak asasi
c. Hak kodrati
d. Hak alami

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan pengertian
HAM
TINGKAT KESUKARAN
Mudah

KUNCI

KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

2
SOAL :
Di Indonesia, hak asasi manusia bersumber dan bermuara pada ...
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Ketetapan MPR Nomor XVII / MPR / 1998 / tentang HAM
d. UU No. 39 tahun 1999 tentang hak asasi manusia

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan dasar hukum
yang mengatur HAM
TINGKAT KESUKARAN
Mudah

KUNCI

KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

3
SOAL :
Setiap manusia dilahirkan memiliki hak asasi dan kewajiban dasar yang sama. Hak
asi dan kewajiban dasar tersebut pemberian ...
a. Pemerintah
b. Negara
c. Diatur dalam UUD
d. Tuhan Yang Maha Esa

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan HAM
merupakan pemberian
TINGKAT KESUKARAN
Sedang

KUNCI

KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan pasal yang
mengatur HAM
TINGKAT KESUKARAN
Sedang

NO. SOAL

4
SOAL :
Pengakuan hak asasi manusia di Indonesia di atur dalam amandemen kedua UUD
1945 pasal ...
a. 28 sampai pasal 28 J
b. 28 A sampai dengan pasal 28 J
c. 26 sampai dengan pasal 34
d. 27 sampai dengan pasla 34

KUNCI

B
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan kewajiban
dan tanggung jawab pemerintah
terhadap HAM
TINGKAT KESUKARAN
Sulit

NO. SOAL

5
SOAL :
Kewajiban dan tanggung jawab pemerintah sesuai dengan UU NO. 39 tahun 1999,
yaitu ...
a. Menghormati, melindungi dan menegakkan hak asasi manusia
b. Melaksanakan hak asasi manusia dengan sebaik-baiknya
c. Menjamin terlaksananya hak dan kewajiban warga negara
d. Mengadili pelanggaran hak asasi manusia

KUNCI

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan isi pasal 28
UUD 1945
TINGKAT KESUKARAN
Sulit

NO. SOAL

6
SOAL :
Yang dimaksud kemerdekaan berserikat dan berkumpul dalam pasal 28 UUD 1945,
yaitu ...
a. Kebebasan yang sesuai dengan sebaik-baiknya
b. Kebebasan yang terikat dan terbatas dengan undang-undang
c. Adanya kebebasan dalam melindungi tutur kata
d. Adanya kebebasan dan perlindungan hukum

KUNCI

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan tujuan HAM
TINGKAT KESUKARAN
Sedang

NO. SOAL
SOAL :
7
Hak asasi yang diakui seluruh dunia tujuannya untuk ...
a. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan bagi bangsa yang baru merdeka
b. Menghormati kebebasan mengeluarkan pendapat bagi setiap bangsa
c. Memberikan kebebasan kepada setiap bangsa yang sedang berkembang
d. Menjunjung tinggi nilai-nilai dan martabat kemanusiaan

KUNCI

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan akibat
TINGKAT KESUKARAN
terjadinya pelanggaran HAM
Sedang

SOAL :
Pelanggaran-pelanggaran HAM akan mengancam ...
a. Perekonomian bangsa
b. Persatuan dan kesatuan bangsa
c. Rasa kekeluargaan
d. Stabilitas negara

NO. SOAL

KUNCI

C
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
INDIKATOR
(T I K )
TINGKAT KESUKARAN
Siswa dapat menyebutkan tempat
terjadinya penembakan mahasiswa
Sedang
Trisakti

SOAL :
Kasus penembakan mahasiswa Trisakti terjadi di kota ...
a. Surabaya
b. Jakarta
c. Timur-timur
d. Papua

NO. SOAL

KUNCI

B
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN
STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
INDIKATOR
TINGKAT KESUKARAN
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan akibat
Sulit
terjadinya pelanggaran HAM oleh aparat
negara

: 2015/2016

SOAL :
Pelanggaran HAM yang dilakukan oleh pejabat publik atau Arafat keamanan
NO. SOAL
negara akan berakibat ...
a. Ketahanan nasional yang melemah
10
b. Ketertiban masyarakat terganggu
c. Warga negara tertekan dan cemas
d. Penyelenggara negara berwibawa

KUNCI

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

:
TAHUN SOAL
PELAJARAN
STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
TINGKAT
INDIKATOR
KESUKARAN
(T I K )
Siswa dapat Sulit
menyebutkan faktor
terjadinya pelanggaran HAM

: 2015/2016

Berikut ini yang merupakan faktor penyebab terjadinya pelanggaran HAM


adalah ...
NO. SOAL
a. Perbedaan pandangan tentang HAM dalam hal penggolongan pelanggaran
b. Adanya kekecewaan terhadap keputusan pemerintah
11
c. Kurang berfungsinya lembaga-lembaga penegak hukum
d. Banyaknya tindakan KKN

KUNCI

C
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)
SOAL :
hak asasi manusia yang pertama kali muncul adalah ...
TAHUN Dokumen
PELAJARAN
: 2015/2016
a. Magna Charta
b. Piagam Madinah
c. He declaration of Independence
d. He universal declaration of human right

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
TINGKAT
INDIKATOR
KESUKARAN
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan
Sulit
dokumen
HAM yang pertama

NO. SOAL

12

KUNCI

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

SOAL :
VII (1
DANkeyakinannya
2)
Hak untuk memeluk agama: sesuai
dengan
termasuk hak asasi di
...
TAHUN bidang
PELAJARAN
: 2015/2016
a. Politik
b. Pribadi
c. Ekonomi
NO. SOAL
d. Sosial budaya

KELAS

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
TINGKAT
INDIKATOR
KESUKARAN
Menguraikan hakikat
kelembagaan HAM
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan
Sedang
macam Ham
di berbagai bidang

13

KUNCI

B
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER
SOAL :

: GENAP

Undang-Undang yang telah ditetapkan oleh pemerintah bersama DPR tentang


: nomor
VII (1....DAN 2)
HAM adalah Undang-Undang
36 tahun 1998
TAHUN a.
PELAJARAN
: 2015/2016
b. 39 tahun 1999
c. 26 tahun 1998
d. 26 tahun 2000
NO. SOAL

KELAS

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
TINGKAT
INDIKATOR
KESUKARAN
BAHASAN)
(T I Kkelembagaan
)
Menguraikan hakikat
HAM
Siswa dapat menyebutkan
Sedang
UU yang
mengatur HAM

14

KUNCI

B
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SOAL :
SEMESTER
: GENAP
Lembaga yang memiliki kewenangan
untuk mengadakan penyelidikan mengenai
kasus pelanggaran HAM adalah ...
KELAS a. Kepolisian
: VII (1 DAN 2)
b. Kejaksaan Agung
TAHUN c.PELAJARAN
: 2015/2016
LBH
d. Komnas HAM
STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI
DASAR
TINGKAT
INDIKATOR
KESUKARAN
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
(T I K )
BAHASAN)
Siswa dapathakikat
menyebutkan
Sedang
lembaga
/
Menguraikan
kelembagaan
HAM
pengadilan HAM

NO. SOAL

15

KUNCI

D
KARTU SOAL
SOAL :
MATA PELAJARAN

: PKN

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

Hak untuk mendapatkan pendidikan merupakan hak asasi dalam bidang ...
SEMESTER
: GENAP
a. Politik
b. Ekonomi
KELAS c. Hukum
: VII (1 DAN 2)
d. Sosial budaya

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
TINGKAT
KOMPETENSI
INDIKATOR
KESUKARAN
DASAR
(POKOK BAHASAN
/
(T I K ) SUB POKOK
BAHASAN)
Siswa dapat menyebutkan
Sedang
pendidikan
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
merupakan HAMdi bidang

NO. SOAL

16

KUNCI

D
KARTU SOAL

SOAL :
Menyebarluaskan wawasan:mengenai
MATA PELAJARAN
PKN hak asasi manusia kepada masyarakat
Indonesia merupakan bagian dari fungsi Komnas HAM yaitu fungsi ...
SEMESTER
: GENAP
a. Pengkajian dan penelitian
b. Penyuluhan
KELAS c. Pemantauan
: VII (1 DAN 2)
d. Mediasi

TAHUN PELAJARAN
STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
TINGKAT
KOMPETENSI
INDIKATOR
KESUKARAN
DASAR
Manusia
(HAM)
(POKOK BAHASAN
/
(T I K ) SUB POKOK
Siswa dapatBAHASAN)
menyebutkan
Sulit
fungsi
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
Komnas HAM

: 2015/2016

NO. SOAL

17

KUNCI

B
SOAL :
KARTU SOAL
Menurut UU No. 39 tahun 1999, yang termasuk pelanggaran HAM berat yaitu ...
a. Genosida
MATA PELAJARAN
: PKN
b. Korupsi
c. Pembajakan
SEMESTER
: GENAP
d. Pencurian dengan kekerasan

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
TINGKAT
KOMPETENSI
INDIKATOR
KESUKARAN
DASAR
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
(POKOK BAHASAN
/
(T I K(HAM)
) SUB POKOK
Manusia
BAHASAN)
Siswa dapat
Sedang
menyebutkan yang
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM
termasuk pelanggaran HAM berat

NO. SOAL

18

KUNCI

MATA

SOAL :
Upaya penegakan HAM merupakan tanggung jawab ...
KARTU SOAL
a. Pemerintah
b. Lembaga penegak HAM
PELAJARAN
: PKN
c. Masyarakat
d. Seluruh masyarakat dan pemerintah

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
TINGKAT
KOMPETENSI
INDIKATOR
(TKESUKARAN
I U )DASAR
(POKOK BAHASAN
POKOK
Menampilkan
sikap
(T I K positif
)/ SUB terhadap
BAHASAN)
perlindungan
penegakantanggung
Hak Asasi
Siswa dapat dan
menyebutkan
Mudah
MenguraikanManusia
hakikat (HAM)
kelembagaan HAM
jawab penegakan HAM

NO. SOAL

19

KUNCI

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

20
SOAL :
Jika terjadi konflik atau pertikaian dalam masyarakat, maka sebaiknya
diselesaikan dengan jalan ...
a. Konfrontasi
b. Kekerasan
c. Tawuran masal
d. Musyawarah untuk mufakat

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan konflik yang
dilakukan diselesaikan dengan cara
damai
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Mudah

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

21
SOAL :
Dalam pasal 27 ayat 1 UUD 1945 terdapat jaminan hak asasi warga negara dalam
hal ...
a. Mendapatkan pekerjaan yang layak
b. Mendapatkan pengajaran dan pendidikan wajib 9 tahun
c. Turut serta dalam membela negara
d. Persamaan kedudukan dalam hukum dan pemerintahan

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan isi pasal 27
ayat 1
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

22
SOAL :
Berikut akibat dari terjadinya pelanggaran HAM kecuali ...
a. Menimbulkan penderitaan lahir dan batin
b. Merendahkan harkat dan martabat manusia
c. Menciptakan ketertiban masyarakat
d. Menimbulkan rasa dendam antar sesama

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan akibat dari
pelanggaran HAM
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

C
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

23
SOAL :
Kepedulian terhadap penegakan Hak asasi Manusia merupakan wujud dari sila
Pancasila yaitu .... sila .....
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan sila Pancasila
mengenai kepedulian terhadap HAM
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

B
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

24
SOAL :
Berikut ini yang merupakan hak asasi di bidang politik adalah ...
a. Hak untuk mendirikan perusahaan
b. Hak untuk bersekolah di luar negeri
c. Hak untuk turut serta dalam pemilu
d. hak untuk beribadah menurut agamanya

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan contoh HAM
di bidang politik
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

C
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

25
SOAL :
Berikut ini merupakan perbuatan yang menghargai harkat dan martabat manusia
adalah ....
a. Cinta tanah air dan bangsa
b. Memberi kesempatan orang lain untuk maju
c. Berani membela kebenaran dan keadilan
d. Suka menolong orang yang terlantar hidupnya

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan perbuatan
yang menghargai harkat dan martabat
manusia
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

C
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

26
SOAL :
Berikut ini adalah yang bukan hak asasi manusia yang ada dalam nilai-nilai
Pancasila adalah....
a. Hak ketuhanan
b. Hak kemerdekaan
c. Hak keadilan
d. Hak berserikat

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan HAM yang
tidak terdapat dalam nilai-nilai Pancasila
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

27
SOAL :
Piagam hak asasi manusia bagi bangsa Indonesia adalah ....
a. Pembukaan UUD 1945
b. Piagam Jakarta 22 Juni 1945
c. Batang tubuh UUD 1945
d. Teks proklamasi kemerdekaan Indonesia

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan piagam HAM
bagi bangsa Indonesia
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

28
SOAL :
Menurut Franklin D. Roosevelt, manusia memiliki empat kebebasan. Berikut ini
yang bukan empat kebebasan menurut Franklin D. Roosevelt adalah ...
a. Kebebasan mengemukakan pendapat
b. Kebebasan untuk memiliki dan mencukupi segala kebutuhan
c. Kebebasan memeluk agama dan kepercayaan
d. Kebebasan menggunakan hak milik

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan yang bukan
empat kebebasan menurut Franklin
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

29
SOAL :
Hak asasi memiliki, membeli dan menjual sesuatu merupakan hak asasi ....
a. Pribadi
b. Ekonomi
c. Politik
d. Hukum

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan hak asasi di
bidang ekonomi
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

B
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan sikap positif terhadap
perlindungan dan penegakan Hak Asasi
Manusia (HAM)
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)
Menguraikan hakikat kelembagaan HAM

NO. SOAL

30
SOAL :
Tujuan komisi nasional HAM adalah ...
a. Meningkatkan perlindungan HAM
b. Mengadili para pelanggar HAM di Indonesia
c. Menugaskan aparatur pemerintah untuk menegakkan HAM
d. Menjadi lembaga yang melindungi kepentingan hukum warga negara
pendidikan

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan tujuan
komnas HAM
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan perilaku sikap
kemerdekaan mengemukakan pendapat
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

NO. SOAL

31
SOAL :
Kebebasan mengemukakan pendapat harus dilakukan dengan cara ...
a. Penuh tanggung jawab
b. Sebebas-bebasnya
c. Sesuai dengan kehendak diri sendiri
d. Sesuai dengan kehendak orang lain

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan bagaimana
cara mengemukakan pendapat
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan perilaku sikap
kemerdekaan mengemukakan pendapat
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

NO. SOAL

32
SOAL :
Karena pendapat yang dikemukakan oleh setiap orang itu belum tentu sama,
maka setiap orang harus memiliki sikap ...
a. Menerima pendapat orang lain
b. Menghormati pendapat orang lain
c. Memaksakan pendapatnya sendiri
d. Menggabungkan pendapat bersama

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan sikap yang
harus diterima terhadap pendapat orang
lain
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

B
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan perilaku sikap
kemerdekaan mengemukakan pendapat
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

NO. SOAL

33
SOAL :
Kemerdekaan menyampaikan pendapat di muak umum, dijamin dalam ...
a. UU No. 9 tahun 1998
b. UU NO. 19 tahun 1999
c. UU No. 39 tahun 1999
d. UU No. 9 tahun 2000

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan UU
mengemukakan pendapat
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan perilaku sikap
kemerdekaan mengemukakan pendapat
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

NO. SOAL

34
SOAL :
Salah satu kewajiban warga negara untuk menyampaikan pendapat di muka
umum, yaitu..
a. Memperoleh perlindungan hukum
b. Hadir tepat pada waktunya
c. Menghormati hak-hak dan kebebasan orang lain
d. Mengeluarkan pikiran secara bebas

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan kewajiban
warga negara dalam menyampaikan
pendapat
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

C
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan perilaku sikap
kemerdekaan mengemukakan pendapat
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

NO. SOAL

35
SOAL :
Berikut ini penyampaian pendapat di muka umum, kecuali ...
a. Demonstrasi
b. Pawai
c. Rapat umum
d. Melakukan orasi

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan bentuk
penyampaian pendapat
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Mudah

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan perilaku sikap
kemerdekaan mengemukakan pendapat
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

NO. SOAL

36
SOAL :
Penyampaian pendapat di muka umum wajib diberitahukan terlebih dahulu
kepada Polri selambat-lambatnya ...
a. 1 x 24 jam
b. 2 x 24 jam
c. 3 x 24 jam
d. 4 x 24 jam

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan tata cara
penyampaian pendapat di muka umum
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )
Menampilkan perilaku sikap
kemerdekaan mengemukakan pendapat
KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan arti
penyampaian pendapat secara
bertanggung jawab
TINGKAT KESUKARAN

NO. SOAL

37
SOAL :
Penyampaian pendapat di muka umum dilaksanakan secara bertanggung jawab,
artinya ...
a. Memperhatikan norma-norma yang berlaku dan menghargai kebebasan orang
lain
b. Kebebasan itu mutlak karena merupakan hak asasi
c. Pendapat yang disampaikan harus ditindaklanjuti
d. Penyampaian pendapat dilaksanakan dengan sungguh-sungguh

KUNCI

Sedang

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

38

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Pengakuan hak asasi manusia di Indonesia yang diatur dalam amandemen kedua
UUD 1945 tepatnya pada ...
a. Pasal 28 sampai dengan pasal 28 j
b. Pasal 28 A sampai dengan pasal 28 j
c. Pasal 26 sampai dengan pasal 34
d. Pasal 27 sampai dengan pasal 34

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan pasal yang
mengatur tentang HAM
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

B
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

39

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Berikut ini yang bukan tempat yang dilarang untuk melakukan unjuk rasa
adalah ...
a. Tempat ibadah
b. Bandar udara
c. Instalasi militer
d. Tanah lapang

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan tempat yang
dilarang dalam penyampaian unjuk rasa
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

40

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Kegiatan berunjuk rasa di izinkan menurut Undang-Undang sepanjang tidak ...
a. Mengganggu ketertiban umum dan melanggar hak asasi orang lain
b. Dilakukan di tanah lapang dan membawa banyak poster
c. Dilakukan di tempat yang terpencil
d. Di ikuti oleh banyak orang

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan kegiatan
berunjuk rasa dapat di izinkan menurut
UU
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sulit

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

41

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Salah satu cara mengemukakan pendapat dengan cara lisan adalah ...
a. Poster
b. Spanduk
c. Diskusi
d. Surat

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan contoh cara
mengemukakan pendapat secara lisan
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Mudah

C
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

42

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Berikut yang bukan merupakan tanggung jawab pemerintah dalam memberikan
kebebasan berpendapat bagi warga negara adalah ...
a. Melindungi hak asasi manusia
b. Menghargai asas diskriminatif
c. Menyelenggarakan pengamanan
d. Menghargai asas praduga tak bersalah

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan yang bukan
tanggung jawab pemerintah dalam
penyampaian pendapat
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sulit

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

43

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Menyampaikan pendapat harus sesuai dengan ...
a. Kenyataan
b. Sesuka hati
c. Keinginan penguasa / pemimpin
d. Subjektivitas

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan kesesuaian
dalam penyampaian pendapat
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

44

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Dalam pelaksanaannya, kemerdekaan mengemukakan pendapat harus dilakukan
secara...
a. Bebas
b. Damai
c. Anarkis
d. Bebas dan bertanggung jawab

INDIKATOR
(T I K )
Penyampaian pendapat harus dilakukan
secara apa
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

45

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Kegiatan menyampaikan pendapat di muka umum yang dihadiri oleh banyak
orang dengan tema tertentu disebut ...
a. Pawai
b. Demonstrasi
c. Diskusi
d. Rapat umum

INDIKATOR
(T I K )

TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

46

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Pawai adalah kegiatan menyampaikan pendapat di muka umum yang dilakukan
oleh banyak orang caranya adalah dengan ...
a. Orasi
b. Berpidato
c. Teriak
d. Berdiskusi

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan pengertian
pawai dalam bentuk penyampaian
pendapat
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

D
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

47

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Unjuk rasa yang tidak bertanggung jawab akan menyebabkan terjadinya ...
a. Mengancam persatuan dan kesatuan
b. Reaksi masyarakat yang ingin membantu
c. Penjajahan massal
d. Kerukunan masyarakat semakin kacau

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan penyebab
unjuk rasa yang tidak bertanggung
jawab
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sulit

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

48

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Salah satu cara menyampaikan pendapat dengan cara arak-arakan di jalan umum
disebut...
a. Unjuk rasa
b. Pawai
c. Rapat umum
d. Demonstrasi

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan arti
penyampaian pendapat secara arakarakan
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

B
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

49

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

SOAL :
Sikap yang suka memberi alternatif pemecahan masalah disebut ...
a. Inisiatif
b. Konstruktif
c. Tanggung jawab
d. Komitmen

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat memberikan pengertian
sikap yang suka memberi alternatif
TINGKAT KESUKARAN
KUNCI

Sedang

A
KARTU SOAL
MATA PELAJARAN

: PKN

SEMESTER

: GENAP

KELAS

: VII (1 DAN 2)

TAHUN PELAJARAN

: 2015/2016

NO. SOAL

STANDAR KOMPETENSI
(T I U )

KOMPETENSI DASAR
(POKOK BAHASAN / SUB POKOK
BAHASAN)

50
SOAL :
Berikut saluran komunikasi modern antar pribadi kecuali ...
a. Internet
b. Handphone
c. Surat
d. Email

INDIKATOR
(T I K )
Siswa dapat menyebutkan yang bukan
merupakan saluran komunikasi modern
antar pribadi
TINGKAT KESUKARAN
Sedang

KUNCI