Anda di halaman 1dari 4

Hari / Tanggal

Mata Pelajaran : PRAKARYA


Kelas / Kurikulum : VII / Kurtilas (K-13)
Jam/Waktu : 07.30 – 09.00
Perhatian :
A.Bacalah basmalah sebelum memulai mengerjakan soal
B.Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawab
C.Laporkan kepada pengawas Ujian jika terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah
soal kurang
D.Tidak diizinkan membawa HP, Kalkulator, Tabel Matematika, dan alat bantu lainnya.

A.PILIHAN GANDA
Petunjuk : Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada a, b, c, atau d dari
jawaban yang dianggap paling benar !

1.Cara merawat tanaman sayuran meliputi hal berikut kecuali …………..


a.Pemupukan b. Penyiraman c. Pemotongan d. Penyiraman

2.Bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai makan pencuci mulut, pada umumnya dimasak dahulu
(kecuali dimakan untuk dilalap ) dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk pauk lainnya disebut
a.Sayuran b. Lalapan c. Kudapan d. Buah

3.Rebung, Asparagus dan kalian adalah contoh sayuran yang diambil manfaatnya pada bagian
a.Daun b. Akar c. Batang d. Umbi

4.Obat yang berguna untuk mengendalikan serangan organisme pengganggu tanaman yaitu
a.Pupuk b. Pestisida c. Fungisida d. Herbisida

5.Salah satu tanaman teknologi budidaya tanaman tanpa tanah dengan pemberian hara tanaman yang
terkendali disebut …………
a.Budidaya tanaman b. Hidroponik c. Vertikulturul d. Kultur jaringan

6.Tanaman yang memiliki khasiat obat disebut ………..


a.Tanaman Obat b. Tanaman akar c. Tanaman Rimpang d. Tanaman hias

7.Berikut yang bukan jenis rempah – rempah adalah ………..


a.Jahe b. Brokoli c. Temulawak d. Lengkuas

8.Tanaman obat keluarga selain digunakan sebagai tanaman obat juga memiliki manfaat lain seperti
dibawah ini kecuali ……
a.Dapat menambah keindahan karena ditanam dipekarangan rumah
b.Dapat digunakan sebagai bumbu atau rempah – rempah
c.Dapat dimanaatkan untuk menambah gizi keluarga
d.Dapat dijual atau memiliki nilai ekonomis

9.Tanah yang sebaiknya digunakan untuk tanaman obat adalah …………..


a.Tanah lempung b. Tanah pasir c. Tanah humus d. Tanah gemb

10.Menghancurkan gumpalan tanah yang besar sehingga menjadi halus dan merata disebut …
a.Penggauran b. Pembajakan c. Pembedengan d. Pencangkulan

11.Perbanyakan tanaman dengan cara vegetative bias dilakukan dengan cara berikut kecuali …
a.Stek b. Okulasi c. Tunas d. Biji

12.Minuman segar yang terkenal didaerah jawa tengah adalah …………..


a.Es pisang hijau b. Es dawet c. Es campur d. Es krim

13.Minuman yang menghilangkan rasa dahaga , menyegarkan, terasa nyaman . ringan dan menyehatkan
disebut ……
a.Minuman kesehatan b. Minuman segar c. Ramuan tradisional d. Jamu

14.Melunakan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih biasanya diatas
1000 0c disebut …
a.Mengkukus b. Menggoreng c. Merebus d. Membakar

15.Salah satu tujuan orang memakan buah dan sayuran dalam keadaan mentah ( Raw food ) adalah..
a.Lebih cepat karena tidak perlu dimasak
b.Lebih murah
c.Agar kandungan nutrisi dan vitaminnya tidak hilang
d.Lebih enak

16.Benda atau barang yang yang dapat membantu memperlancar proses pengerjaan rumah disebut …
a.Resep b. Bahan c. Alat d. Olahan

17.Langkah pertama yang harus dilakukan saat merencanakan prosedur kerja adalah ……
a.Menyiapkan bahan dan peralatan
b.Melakukan proses pengerjaan
c.Menentukan perencanaan dan jenis produk yang akan dibuat
d.Menguju karya yang dibuat

18.Kriteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah atau kemasan kecuali ………..
a.Terbuat dari bahan yang aman
b.Kemasa / wadah yang digunakan tidak mempengaruhi rasa dan bau produk olahan
c.Mudah didapat dan aman bagi kesehatan
d.Kemasan / wadah harus bagus dan maahal

19.Buah yang dipercaya sebagai obat penyembuh penyakit demam berdarah yaitu ………
a.Jambu biji b. Avokad c. Kelapa d. Sirsak
20.Media tanaman obat yang mempunyai kemampuan kapasitas penukaran kation tinggi terutama dalam
keadaan padat dan pada saat basah adalah ……….
a.Arang sekam b. Spons c. Pasir d. Vermikulit

21.Mengobati kangker rahim, tumor, Batuk rejan, rematik dan asam urat adalah manfaat buah
a.Temulawak b. Mengkudu c. Daun sirih d. Mahkota dewa

22.Makanan yang disiapkan segera dalam waktu yang cepat , mudah disajikan, praktis, diolah dengan
cara sederhana, dan layanan cepat sehingga siap disantap segera disebut ...........
a.Makanan murah b. Makanan mahal c. Makanan cepat d. Makanan cepat saji

23.Zat aditif yang terdapat dalam makanan cepat saji dapat mengakibatkan ........
a.Ketagihan b. Obesitas c. Penyakit d. Kecanduan

24.Salah satu contoh makanan cepat saji indonesia yang berbahan dari alam adalah ...........
a.Burger b. Kentang goreng c. Fried chicken d. Rujak

25.Tehnik memasak dengan menggunakan sedikit minyak disebut .........


a.Membakar b. Menumis c. Menggoreng d. Mengsangrai

26.Kemasan tradisional biasanya kita temukan pada makanan berikut kecuali .........
a.Gudeg dalam kendil c. Nasi dalam kertas
b.Ketupat dengan janur d. Nasi dalam kertas

27.Contoh makan cepat saji ala indonesia yaitu .......


a.Gado – gado, rujak, pecel, karedok, dan ketoprak
b.Ketoprak, gado- gado, burger dan rujak
c.Rujak, sosis, kentang goreng, dan nugget
d.Burger, sosis, hotdog, kentang goreng

28.Bahan nabati yang diolah dengan cara dijemur adalah ..........


a.Jagung, padi, kentang c. Wortel, tauge, kacang
b.Jagung, kacang, padi d. Jahe, kacang, tauge

29.Mengolah kembali agar menjadi bahan yang berguna disebut .........


a.Reuse b. Recycle c. Reseller d. Refund

30.Bahan nabati yang bisa diolah dengan cara diawetkan adalah .........
a.Buah – buahan b. Songkong c. Jagung d. Padi
KUNCI JAWABAN PRAKARYA (VII Kurtilas 13)
A. PILIHAN GANDA

1 C 11 D 21 D
2 A 12 B 22 D
3 C 13 B 23 A
4 B 14 A 24 D
5 B 15 C 25 B
6 A 16 C 26 C
7 B 17 C 27 A
8 C 18 D 28 B
9 C 19 A 29 A
10 A 20 D 30 C