Anda di halaman 1dari 1

Kasus 4

Tanda Vital Pasien


Tanda Vital Nilai Hasil Keterangan
Normal
TD (mmHg) 90/60 140/90 Tinggi  Paien menggalami hipertensi
stage 2
-140/90
Suhu (0C) 36,8 ± 0,7 37,9 Tinggi  Fever
RR (x/menit) 16-24 30 Paien menggalami takipneu ( peningkatan
frekuensi pernapasn)

Hasil Laboratorium
Pemeriksaan Normal Hasil Keterangan
Hb (g/dL) 13,2-17,3 14 Normal
GDS (mg/dL) 100-140 240 DM tipe 2
GD 2 Jpp (mg/dL) 80-140 180 Tinggi
SGPT (U/L) 7-56 400 Tinggi
SGOT (U/L) 5-40 460 Tinggi
AL (sel/mm3) 4.500-10.000 18.000 Tinggi

 Hemoglobin merupakan komponen dalam sel darah merah yang berperan penting
untuk mengikat oksigen dalam darah. 
Kadar Hb normal untuk laki-laki dewasa adalah 14-18 g/dL (gram per desiliter). Sementara
kadar Hb normal wanita dewasa adalah 12-16 g/dL.
 GDS (gula darah sewaktu): Hasil tes gula darah sewaktu yang berada di bawah angka 200
mg/dL menunjukkan kadar gula normal. Hasil cek gula darah yang menunjukkan 200 mg/dL
(11.1 mmol/L) atau lebih, berarti gula darah tinggi.
 GD 2 Jpp : Merupakan pemeriksaan lanjutan setelah gula darah puasa yakni dengan
mengukur tingkat gula darah 2 jam setelah makan. Kadar gula darah 2 jam setelah makan
biasanya pada kisaran 80 – 140 mg/dl.
 SGOT Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase, merupakan enzim yang biasanya
ditemukan pada hati (liver), jantung, otot, ginjal, hingga otak. terlihat normal dengan batas
SGOT 5–40 µ/L (mikro per liter)
 SGPT (Serum Glutamic Pyruvic Transaminase) merupakan enzim yang banyak terdapat
dalam organ hati. nilai normal SGPT: 7–56 µ/L (mikro per liter)
 AL : Nilai fungsi leukosit.
Nilai leukosit orang dewasa adalah 4.500-10.000 sel/mm3,.
Jika jumlah leukosit di atas batas normal (leukositosis), ini bisa jadi pertanda adanya infeksi
atau reaksi radang akut dalam tubuh. Sedangkan jika kadar leukosit lebih rendah
(leukopenia) dapat disebabkan oleh virus dan parasit malaria atau penggunaan alkohol dan
obat-obatan. Pasienmemiliki peningkatan nilai leukosit 18.000 sel/mm3 artinya terdapat
infeksi.