Anda di halaman 1dari 20

PERANGKAT PEMBELAJARAN II

MATERI
ELASTISITAS
SSP : Pemantapan Kompetensi Akademik dan Pengembangan
Perangkat Pembelajaran Lingkup Materi Mekanika

Penyusun :
Mansur Amriatul
4201012013
Pendidikan Fisika

PENDIDIKAN PROFESI GURU SM3T


LEMBAGA PENGEMBANGAN PENDIDIKAN & PROFESI
UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
TAHUN 2013

PENGGALAN SILABUS
Nama sekolah
Mata Pelajaran
Kelas/Semester
Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar

Materi

Elastisitas

zat padat

Indikator Pencapaian

Kegiatan pembelajaran

Pembelajaran

: SMA 9 Semarang
: Fisika
: XI/1
: 1. Menganalisis gejala alam dan keteraturannya dalam cakupan mekanika benda titik
: 1.3 Menganalisis pengaruh gaya pada sifat elastisitas bahan

Tinjaun pustaka tentang elastisitas

Kompetensi
-

Penilaian
Teknik

Mendeskripsikan

Bentuk

Alokasi

Sumber

Waktu

Belajar

Instrumen

benda

pengertian elastisitas

Mengamati demonstrasi disertai tanya -

Mendeskripsikan sifat-

2x45

dan

jawab untuk menunjukan sifat elastis

sifat elastisitas benda

menit

regangan

suatu bahan

Tegangan

Modulus

Young

hubungan antara gaya dan Tes tertulis

menunjukkan benda bersifat elastis dan

pertambahan panjang

tidak elastis

benda
-

Menghitung gaya dan

menjelaskan pengertian tegangan dan

pertambahan panjang pada

regangan

benda elastisitas

Melakukan tanya jawab untuk

Buku-buku Fisika
yang bermut

Joko
Sumarsono.2008
Fisika untuk
SMA/MA Kelas
X. Jakarta :
Depdiknas

Sri
Handayani.2009.F
isika untuk
SMA/MA Kelas
X. Jakarta :

Mendeskripsikan

Melakukan diskusi kelas untuk

Melakukan tanya jawab untuk

Mengaplikasikan sifat

Uraian

Materi

Indikator Pencapaian

Kegiatan pembelajaran

Pembelajaran

Penilaian
Teknik

Kompetensi

Bentuk

Instrumen
Pengamatan Pengamata

menjelaskan pengertian Modulus

elastisitas bahan pada

Young dan merumuskannya

kehidupan sehari

n perilaku

Berpikir kreatif, kritis, dan

berkarakter

Melakukan percobaan untuk

menunjukkan hubungan pertambahan

logis; bekerja teliti, jujur,

panjang pegas A dengan gaya F.

dan bertanggung jawab,

Melakukan tanya jawab untuk

berperilaku santun, serta

menyebutkan pemanfaatan sifat

rasa ingin tahu

elastisitas dalam kehidupan sehari

Melakukan diskusi untuk menunjukkan


manfaat pegas sebagai produk
perkembangan teknologi dalam
kehidupan sehari-hari

Melakuakan diskusi kelompok untuk


memecahkan persoalan berkaitan
dengan elastisitas

Semarang, 15 Maret 2013


Penyusun,
Mansur Amriatul

Alokasi

Sumber

Waktu

Belajar
Depdiknas

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah

: SMA 9 Semarang

Kelas/semester

: XI / I

Mata pelajaran

: Fisika

Waktu

: 2 x 45 menit

A. Standar Kompetensi
Menganalisis gejala alam dan keteraturannya dalam cakupan mekanika benda titik

B. Kompetensi Dasar
Menganalisis pengaruh gaya pada sifat elastisitas bahan

C. Indikator Pencapaian Kompetensi


1. Mendeskripsikan pengertian elastisitas
2. Mendeskripsikan sifat-sifat elastisitas benda
3. Mendeskripsikan hubungan antara gaya dan pertambahan panjang benda
4. Menghitung gaya dan pertambahan panjang pada benda elastisitas
5. Mengaplikasikan sifat elastisitas bahan pada kehidupan sehari
6. Berpikir kreatif, kritis, dan logis; bekerja teliti, jujur, dan bertanggung jawab,
berperilaku santun, serta rasa ingin tahu.

D. Tujuan Pembelajaran
Dari kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan siswa dapat :
-

Mendeskripsikan pengertian elastisitas secara bertanggung jawab

Mendeskripsikan sifat-sifat elastisitas benda secara kreatif dan teliti

Menjelaskan konsep tegangan dan regangan teliti dan tanggung jawab

Menjelaskan konsep Modulus Young logis dan tanggung jawab

Menghitung tegangan, regangan dan modulus Young dari elastisitas benda secara
teliti dan bertanggung jawab

Mendeskripsikan hubungan antara gaya dan pertambahan panjang benda secara

jujur dan berprilaku santun


E. Materi Pelajaran
1. Elastisitas Zat Padat
Jika pada suatu benda, baik yang berwujud padat, cair, atau pun gas bekerja suatu
gaya maka benda tersebut mengalami perubahan bentuk atau ukura
Dibandingkan dengan zat cair, zat padat lebih keras dan lebih berat. Karena
molekul molekul zat padat tersusun rapat sehingga ikatan diantara mereka
relatif kuat. Inilah sebabnya mengapa zat padat relatif sukar dipecah pecah
dengan tangan.Sebagai contoh, untuk membelah kayu diperlukan alat lain dan
gaya yang besar. Sebuah karet gelang yang kita rentangkan, jika kita lepaskan
akan kembali ke bentuknya semula. Sifat sebuah benda yang dapat kembali ke
bentuknya semula seperti itu disebut elastisitas.
Benda benda yang memiliki elastisitas, misalnya karet, baja, dan kayu, disebut
benda elastic.

Sebaliknya, benda benda yang tidak memiliki sifat elastis,

misalnya plastisin, lumpur dan tanah liat disebut benda plastik.


Setiap bahan memiliki batas elastisitas yang berbeda beda. Pengetahuan akan
batas elastisitas untuk bermacam macam bahan sangat penting bagi para ahli
bangunan dan para ahli arsitek, karena penggunaan yang tidak tepat, misalnya
batas elastisitasnya rendah akan membahayakan struktur bangunan.
2. Tegangan dan Regangan
Gambar

di

samping

memperlihatkan

sebuah benda elastis yang berbentuk


batang dengan panjang l dan luas
penampang A, ditarik dengan gaya F searah dengan memanjangnya batang hingga
bertambah panjang l. Dalam keadaan itu batang mengalami tegangan.
a) tegangan atau stress
Tegangan atau stress didefinisikan sebagai perbandingan antara gaya yang
bekerja pada benda dan luas penampang benda.

Secara matematis dirumuskan :

F
A
Dimana :

tegangan / stress( N / m 2 )
F gaya ( N )
A luas penampang (m 2 )
b) regangan atau strain
Tegangan atau strain didefenisikan perbandingan antara pertambahan panjang
batang dan panjang mula mula disebut regangan atau strain.
Secara matematis dirumuskan :

l
l
Dimana :

regangan / strain( N / m 2 )
l perubahan panjang (m)
l panjang mula mula (m)
Besarnya gaya untuk menghasilkan tegangan dan regangan tiap tiap benda
pada umumnya berbeda, tergantung pada jenis dan sifat benda.
c) modulus Young
Perbandingan antara tegangan dan regangan benda disebut modulus elastisitas
atau modulus Young dan dinyatakan dengan simbol E.
Secara matematis dirumuskan :
E

l
l

Fl
A.l

Dimana :
E mod ulus Young ( N / m)
F gaya ( N )
l panjang mula mula (m)
l pertambahan panjang (m)
A luas penampang ba tan g (m 2 )

3. Beberapa Pemanfaatan Sifat Elastik Bahan


Banyak sekali peralatan yang digunakan manusia yang memanfaatkan sifat elastik
bahan. Neraca Newton (neraca pegas) merupakan pemanfaatan yang sangat
sederhana, di
mengukur

mana

massa

pertambahan
benda

panjang

pegas

yang

bersifat

untuk

yang digantung di ujung neraca. Contoh lainnya

adalah pada tali busur sebuah pana. Ketika tali busur


busur

digunakan

elastik

akan

menegang

tersebut

ditarik, tali

dan menyimpan energi

potensial elastik. ketika anak panah dilepaskan, energi potensial elastik


ini akan berubah menjadi energi kinetik anak panah sehingga sehingga
anak panah dapat melesat. pada sepedah motor dan mobil ketika bergerak dijalan
yang tidak rata,.

Inilah

yang

meyebabkan

kita

merasa

nyaman

dan

aman walaupun motor atau mobil yang kita tumpangi bergerak di jalan yang
tidak rata.
Dalam ilmu bangunan, bahan-bahan elastik digunakan sebagai rangka
ataupun sebagai
misalnya
bahan

penyangga

gempa

utama

yang

untuk

menahan

bumi. Bayangkan
digunakan

bukan

getaran

yang

jika pada sebuah

jembatan,

bahan elastik. Ketika beban yang

agak banyak lewat diatas jembatan, maka jembatan itu akan tertekan
kebawah.

Karena

posisinya
Itulah

semula.

tidak

besar,

elastik, jembatan

Lama-kalamaan,

tidak
jembatan

dapat

sedikit

kembali

itu akan

ke

patah.

sebabnya pengetahuan mengenai sifat elastisitas bahn sangat penting

dalam kehidupan ini.

F. Pendekatan, Metode Dan Model Pembelajaran


1. Pendekatan

: Student Centre Learning

2. Model

: Direct Instructional

3. Metode

: Diskusi kelompok dan percobaan

G. Langkah-Langkah Kegiatan
Kegiatan

Alokasi waktu
10 menit

Pendahuluan
Motivasi dan Apersepsi:
Guru memotivasi siswa dengan meminta 3 orang siswa untuk
mengukur

panjang

pegas

sebelum diberi gaya, diberi gaya


F1, dan diberi gaya F2.
Jika Kalian cermati mengapa
pegas yang ditarik dengan
gaya yang lebih besar panjangnya juga bertambah ?

Mengkomunikasikan tujuan pembelajaran: kognitif (produk,


proses); psikomotorik; dan afektif (keterampilan sosial dan
perilaku berkarakter).

Kegiatan inti
Guru membimbing siswa untuk membentuk 2 kelompok

Siswa melakukan sendiri demonstrasi yang dibimbing oleh


guru dengan

mendalami materi elastisitas zat padat.

(elaborasi)

Guru membagikan LKS dan alat praktik

Guru membimbing siswa mendiskusikan dengan

anggota

kelompoknya tentang hasil percobaan.

Guru meminta tiap kelompok untuk mempresentasikan hasil


Percobaannya

Guru menanggapi hasil presentasi siswa dengan kriteria


bahwa pegas yang diberi gaya yang besar maka panjangnya
akan bertambah.

Guru bersama siswa berdiskusi tentang hasil percobaan.


(eksplorasi)

Guru memberikan penghargaan alat tulis kepada kelompok

60 menit

yang hasil presentasinya sesuai dengan teori

Guru mengoreksi jawaban siswa apakah sudah benar atau


belum. Jika masih ada siswa yang belum dapat menjawab
dengan benar, guru dapat langsung memberikan bimbingan
(konfirmasi)

Penutup
Guru menanyakan kepada siswa untuk menyatakan pendapat

10 menit

tentang kesimpulan yang didapatkan dari hasil diskusi


tentang elastisitas

Guru memberikan waktu kepada siswa untuk bertanya atau


menyampaikan usulan agar pembelajaran berikutnya lebih
baik.

7. Alat Dan Sumber Belajar


1. Alat

: Lembar Kegiatan Diskusi (LDS)

2. Sumber

: Buku-buku Fisika yang bermutu


Sri Handayani.2009.Fisika untuk SMA/MA Kelas X. Jakarta :
Depdiknas
Joko Sumarsono.2008 Fisika untuk SMA/MA Kelas X. Jakarta :
Depdiknas

8. Penilaian
1. Teknik Penilaian

: Tes dan pengamatan

2. Bentuk instrumen

: Tes tertulis di dalam bentuk Lembar Kerja Siswa


(LKS)

3. Aspek yang dinilai

: Kognitif, Psikomotorik dan Afektif


Semarang, 15 Maret 2013
Guru Mata Pelajaran Fisika

Mansur Amriatul, S.Pd

LKS

ELASTISITAS
Nama
No. absen
Kelompok

: ..
: ..
: ..

A. Tujuan Pembelajaran
1. Siswa dapat memahami pengertian dari elastisitas suatu bahan
2. Siswa dapat menjelaskan pengaruh gaya pada sifat elastisitas bahan
3. Siswa dapat menjelaskan hubungan antara gaya pada sifat elastisitas bahan
4. Berpikir kreatif, kritis, dan logis; bekerja teliti, jujur, dan bertanggung jawab,
berperilaku santun, serta rasa ingin tahu.

B.

Alat dan Bahan


1. Pegas
2. Beban/massa
3. Penggaris
4. Statif

C.

Langkah-Langkah Percobaan
1. Rancangan percobaan

2. Langkah percobaan
a) Mengukur panjang awal pegas sebelum diberi beban

b) Menggantungkan sebuah beban pada ujung bawah pegas dimulai dengan


beban 50 g, 100 g, 150 g, 200 g, dst
c) Mengukur pertambahan panjang pegas untuk masing masing beban
d) Memasukkan

hasil

pengukuran

dalam

tabel

berikut

dan

nyatakan

kesimpulanmu !
Tabel data percobaan elastisitas :
No

Massa/bebas

Pertambahan panjang

50 g

......................................

100 g

......................................

150 g

......................................

200 g

.......................................

dst

...........

......................................

Pertanyaan :
1. Setelah Kalian mencermati percobaan di atas, berikan salah satu contoh
dari pemanfaatan sifat elastisitas pegas dalam kehidupan sehari-hari !
........................................................................................................................
...................................................................................................................
2. Jelaskan pemanfaatan sifat elastisitas pegas pada kendaraan sepeda motor
!
........................................................................................................................
...................................................................................................................
3. Bagaimana hubungan antara pertambahan panjang dengan gaya yang
diberikan pada benda ? Jelaskan !
........................................................................................................................
.....................................................................................................................
4. Sebuah pegas panjangnya mula-mula 20 cm. Oleh karena pegas ditarik
dengan gaya 50 N, panjang pegas menjadi 45 cm. Tentukan konstanta
pegas !
........................................................................................................................
...................................................................................................................

5. Sebuah pegas bertambah panjang 4 cm ketika ditarik oleh gaya 12 N


a. Berapakah pertambahan panjang pegas jika ditarik oleh gaya 6 N ?
b. Berapakah gaya tarik yang perlu dikerjakan untuk merenggangkan
pegas sejauh 3 cm ?
........................................................................................................................
........................................................................................................................
........................................................................................................................
.......................................................................................................................

LEMBAR PENILAIAN KOGNITIF

Kisi-Kisi Soal Penilaian Kognitif (15 menit)


Indikator Pencapaian
Kompetensi
9. Mendeskripsikan
pengertian elastisitas
10. Mendeskripsikan
sifat-sifat elastisitas
benda
11. Mendeskripsikan
hubungan antara gaya
dan pertambahan
panjang benda
12. Menghitung gaya dan
pertambahan panjang
pada benda elastisitas
13. Mengaplikasikan
sifat elastisitas bahan
pada kehidupan
sehari

Ingata
n C1

Aspek
Analisa
C4

Skor

Skor

10

10

10

10

3,5

10 + 10

10

Pemahama
n C2

Aplikas
i C3

6,7,8,9, &
10

10

Jumlah skor
Nilai yang diperoleh adalah , N

10+10+10 50
+10+10

10

100

jumlah skor yang diperoleh


x100
Jumlah skor maksimal

(Depdiknas,2003:16)

Soal - Soal Penilaian Kognitif


Pilihlah jawaban yang dianggap benar di bawah ini !
1. Suatu benda jika ditarik pada keadaan tertentu, dan kemudian gayanya dilepas, dan
benda tersebut memiliki sifat tidak kembali kebentuk semula. Sifat seperti ini disebut
sifat....
A. Kekerasan
B. Kekuatan
C. Regangan
D. Elastik
E. Tak elastik
2. Sifat sebuah benda yang cendrung kembali ke tempatnya semula disebut....
A. Elastis
B. Tidak elastis
C. Tegangan
D. Regangan
E. Modolus Young
3. Menurut Hukum Hooke, pertambahan panjang suatu batang yang ditarik oleh suatu
gaya....
A. Berbanding lurus dengan besar gaya tarik.
B. Berbanding lurus dengan luas penampang batang
C. Berbanding terbalik dengan modulus Young batang tersebut
D. Berbanding terbalik dengan panjang mula-mula.
E. Berbanding lurus dengan panjang mula-mula.
4. Pemanfaatan sifat elastisitas pegas pada kendaraan sepeda motor berfungsi sebagai....
A. Penghemat bahan bakar
B. Sistem suspensi kendaraan bemotor untuk meredam kejutan
C. Pendingin ketika berpergian jauh
D. Pengganti rem ketika berhenti
E. Pengukur kecepatan
5. Berikut ini adalah hubungan antara pertambahan panjang dengan gaya yang diberikan
pada benda kecuali....
A. Semakin besar beban atau massa diberikan pada pegas, maka akan mengalami
pengurangan penjang pegas
B. Semakin besar beban atau massa diberikan pada suatu pegas, maka akan
mengalami pertambahan panjang pegas.
C. Jika beban atau massa suatu benda melampaui batas elastisitas suatu pegas, maka
pertambahan panjang pegas akan berbanding lurus dengan massa benda.
D. Panjang akhir pegas akan menunjukkan hasil yang berbeda-beda
tergantung massa beban yang diberikan

E. Koefesien pada masing-masing percobaan berbeda-beda karena


perbedaan
massa yang digunakan .
6. Sebuah logam mempunyai modulus Young 4 x 106 N/m2, luas penampangnya 20 cm2
dan panjangnya adalah 5 meter. Konstanta gaya dari logam tersebut adalah....
A. 400 N/m
B. 3200 N/m
C. 800 N/m
D. 1600 N/m
E. 6400 N/m
7. Agung yang bermassa 50 kg menggantung pada sebuah pegas yang memiliki
konstanta pegas sebesar 2.000 N/m. Pegas tersebut akan bertambah panjang
sebesar....
A. 2,0 cm
B. 2,5 cm
C. 4,0 cm
D. 5,0 cm
E. 6,5 cm
8. Besarnya tegangan yang dilakukan pada sebuah batang adalah 2 x 106 N/m2. Jika
panjang batang adalah 4 meter dan modulus elastisitasnya 2,5x 108 N/m2, maka
pertambahan panjang batang adalah....
A. 0,8 cm
B. 5,0 cm
C. 1,6 cm
D. 3,2 cm
E. 6,4 cm
9. Sebuah pegas bertambah panjang 4 cm ketika ditarik oleh gaya 12 N. Berapakah
pertambahan panjang pegas jika ditarik oleh gaya 6 N....
A. 2 cm
B. 2,5 cm
C. 3 cm
D. 3,5 cm
E. 4 cm
10. Sebuah pegas yang digantung diberi beban 200 gram dan pegas bertambah panjang 5
cm. Jika beban ditarik ke bawah sejauh 6 cm, gaya pemulih pada pegas adalah . (g
= 10 m/s2)
A. 1,2 N
B. 2,2 N
C. 2,4 N
D. 4,4 N
E. 4,8 N

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda


1. E
2. A
3. A
4. B
5. A
6. D
7. B
8. D
9. A
10. C

LEMBAR PENILAIAN PSIKOMOTORIK

No

Persiapan alat

Mengamati hasil

Mengembalikan

Mengembalikan

dan bahan

percobaan

peralatan

peralatan

Nama Siswa
1

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Dst

Presentasi

Diskusi

2 3

4 skor

Rubrik Penskoran Penilaian Psikomotorik :


No Aspek yang dinilai
Rubrik
Persiapan alat dan 4 : Lengkap dan membawa bond alat serta lengkap daftar alat yang akan dipinjam
1. bahan
3 : Lengkap dan membawa bond alat tetapi ada daftar alat yang akan dipinjam tidak dicantumkan pada bond alat
2 : Kurang lengkap, salah satu alat tidak diambil dan membawa bond alat
1 : Tidak lengkap dan tidak membawa bond alat
Mengamati hasil
4 : Tepat dalam menyimpulkan hasil percobaan beserta alasannya
2. percobaan
3 : Tepat dalam menyimpulkan hasil percobaan tetapi alasannya kurang tepat
2 : Kurang tepat dalam menyimpulkan hasilpercobaan dan alasannya juga kurang tepat
1 : Tidak tepat dalam menyimpulkan hasil percobaan beserta alasannya
Mengembalikan
4 : Lengkap dalam keadaan baik dan rapi
3. peralatan
3 : Lengkap dalam keadaan baik dan tidak rapi
2 : Lengkap tetapi ada yang rusak dan rapi
1 : Tidak dikembalikan pada tempatnya
Presentasi
4 : Jelas dan menjawab sesuai dengan yang ditanyakan oleh penanya
4.
3 : Jelas dan menjawab sesuai dengan yang ditanyakan oleh penanya tetapi terlalu panjang
2 : Tidak menjawab tetapi tidak menjawab mencari jawaban di buku
1 : Tidak menjawab dan tidak mau berusaha mencari jawaban
Diskusi
4 : Aktif bertanya dan sesuai dengan materi
5.
3 : Aktif bertanya dan sesuai dengan materi tetapi berbelit belit
2 : Aktif bertanya dan kurang sesuai dengan materi
1 : Tidak aktif bertanya (diam)
Nilai yang diperoleh adalah , N

jumlah skor yang diperoleh


x100
Jumlah skor maksimal

(Depdiknas,2003:16)

LEMBAR PENILAIAN AFEKTIF

No
1
2
3
4
5
6
7
8
9
dst

Nama Siswa

Kehadiran
Siswa
1 2 3 4

Partisipasi
Kerjasama
dalam kegiatan dalam kelompok
1 2 3
4 1
2 3 4

Presentasi
1

3 4

Diskusi
1 2

Menyerahkan
Laporan
3 4 1 2 3 4

skor

Rubrik Penskoran Penilaian Afektif


No. Aspek yang diamati
1 Kehadiran Siswa

Partisipasi dalam
kegiatan

Kerjasama dalam
kelompok

Presentasi

Diskusi

Menyerahkan Laporan

Rubrik
4 : Tepat waktu pukul 07.00.
3 : Terlambat 10 menit.
2 : Terlambat 15 menit.
1 : Hadir hampir selesai percobaan.
4 : Aktif sekali dalam melakukan praktikum
3 : Aktif dalam melakukan prak
tikum
2 : Kurang aktif dalam
melaku kan praktikum
1 : Hanya melihat
4 : Saling membantu antar teman
dan kompak.
3 : Saling membantu antar teman tapi kurang kompak.
2 : Bekerja sendiri sendiri tanpa ada kerjasama.
1 : Tidak bekerja dan tidak kom pak sama sekali.
4 : Penyaji menyampaikan teori sesuai dengan konsep.
3 : Penyaji menyampaikan teori tapi kurang sesuai dengan konsep.
2 : Penyaji menyampaikan teori tidak sesuai dengan konsep.
1 : Penyaji tidak menyampaikan materi hanya duduk didepan peserta presentasi.
4 : Aktif bertanya sesuai dengan materi dan mengikuti diskusi dengan baik.
3 : Aktif bertanya, materi yang disampaikan kurang sesuai tetapi mengikuti diskusi dengan baik.
2 : Tidak bertanya tetapi mengikuti diskusi dengan baik.
1 : Tidak bertanya dan tidak mengikuti diskusi dengan baik.
4 : Tepat waktu, lengkap sesuai dengan format.
3 : Tepat waktu dan tidak sesuai dengan format.
2 : Tidak tepat waktu tetapi tidak sesuai dengan format.
1 : Tidak tepat waktu dan mengumpulkan keesokan harinya.

Nilai yang diperoleh adalah , N

jumlah skor yang diperoleh


x100
Jumlah skor maksimal

(Depdiknas,2003:16)