Anda di halaman 1dari 34

ID soal 61 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/ lain - lain
Vignette :
Seorang pria berusia 65 tahun datang ke rumah sakit bersama anak perempuannya, klien mengeluh
sulit makan dan merasa lemas serta mengalami penurunan berat badan sebanyak 5 kg dalam satu
bulan. Setelah dilakukan pemeriksaan fisik, didapatkan berat badan klien 42 kg dan tinggi badan
155 cm. Keadaan umum klien terlihat lemah.
Pertanyaan soal :
Bagaimanakah diet yang tepat diberikan pada nenek tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Diet tinggi kalori tinggi protein
b. Diet tinggi kalori rendah protein
c. Diet rendah protein tinggi kalori
d. Diet tinggi karbohidrat tinggi protein
e. Diet rendah karbohidrat tinggi protein
Kunci A
Referensi Nugroho, Wahjudi . 2008. Keperawaan Gerontik dan geriatrik. Jakarta : EGC
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 62 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 79 tahun dirawat di rumah sakit dengan mengeluh pada kedua lutut sulit
untuk digerakkan, riwayat pernah terjatuh dari tempat tidur, pihak keluarga tidak beserta pasien
selama dirawat.
Pertanyaan soal
Apakah upaya pencegahan jatuh yang tepat berdasarkan kasus ?

Pilihan Jawaban
a. Pasang penghalang tempat tidur dan tambahkan dengan bantalan lunak
b. Ajarkan untuk memanggil perawat jika akan turun dari tempat tidur
c. Rendahkan ketinggian tempat tidur saat ditinggal perawat
d. Berikan penjelasan tentang bahaya jatuh dari tempat tidur
e. Pilihkan tempat tidur klien dekat dengan nurse station

Kunci A
Referensi Kushariyadi.2009.asuhan keperawatan pada klien lanjut usia.Jakatra: Salemba
Medika.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 63 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 89 tahun mengalami kurang pendengaran pada telinga kanannya.
Sebelumnya klien mempunyai riwayat penyakit pada indra pendengaran
Pertanyaan soal
Bagaimana cara menyampaikan pesan lisan agar lebih mudah di mengerti?
Pilihan Jawaban
a. Suara pelan ditelinga kiri
b. Suara pelan ditelinga kanan
c. Suara pelan ditelinga kanan dan kiri
d. Suara keras, dan perlahan ditelinga kiri
e. Suara keras, dan perlahan ditelinga kanan
Kunci A
Referensi Dep-Kes. R.I.(2001). Pedoman pembinaan Kesehatan Usila Bagi Petugas
Kesehatan.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 64 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki- laki berusia 54 tahun, riwayat sangat mudah cemas, dan panik. Datang ke poliklinik
karena keluhan sakit kepala berat. Saat dilakukan pemeriksaan fisik, didapatkan tekanan darah
180/110 mmHg
Pertanyaan soal
Apakah intervensi prioritas pada kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. Jelaskan langsung hasil pengukuran tekanan darah
b. Menanyakan kepada pasien Bapak punya riwayat darah tinggi?
c. Jelaskan perlunya pengulangan pengukuran beberapa saat lagi
d. Mengatakan bapak sangat cemas ya? Tekanan darah bapak sangat tinggi
e. Tenangkan pasien supaya tekanan darah tidak bertambah tinggi
Kunci E
Referensi Carol, K.R. & Sue Ann.Adult Health Nursing, A Biopsicho Sosial Approach,
Addison-Wesley, Publ. Co.,Philadhelphia.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 65 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 65 tahun dengan penyakit kulit (panu, kadas, kurap). Perempuan
tersebut mengatakan bahwa pada malam hari sering menggaruk kulitnya karena gatal dan selalu
menggunakan kipas angin.
Pertanyaan soal
Apakah yang intervensi yang tepat pada kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. Memakai pakaian yang menyerap keringat
b. Mengoles kream kulit untuk mencegah gatal
c. Tehnik relaksasi untuk membuat tidur lebih pulas
d. Memakai sarung tangan yang terbuat dari kain yang lunak pada klien
e. Mandi dengan menggunakan sabun khusus kulit menggunakan air hangat
Kunci D
Referensi Dep-Kes. R.I.(2001). Pedoman pembinaan Kesehatan Usila Bagi Petugas
Kesehatan.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 6 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki- laki berusia 60 tahun mengeluh sakit pada pergelangan tangan dan kaki. Sakit
dirasakan pada malam hari dan jika sakit datang klien tersebut tidak dapat beraktifitas, padahal
sehari-hari klien harus bekerja di ladang. Klien mempunyai riwayat gangguan pada system
musculoskeletal..
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang utama yang dapat diangkat dari kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. Intoleransi aktifitas berhubungan dengan kelemahan, paralisis spastik
b. Kerusakan mobilitas fisik berhubungan dengan nyeri, ketidaknyamanan
c. Resiko injury berhubungan dengan tidak adekuatnya pertahanan utama tubuh
d. Gangguan rasa nyaman nyeri berhubungan dengan proses inflamasi, destruksi sendi
e. Kurang pengetahuan tentang kondisi dan pengobatan berhubungan dengan kurang terpapar
informasi
Kunci D
Referensi Kushariyadi.2009.asuhan keperawatan pada klien lanjut usia.Jakatra: Salemba
Medika.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 7 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 80 tahun menolak untuk dilakukan pengkajian dan perawatan tindak
lanjut terhadap penyakit dimensia nya dikarenakan laki- laki tersebut merasa tindakan yang
diberikan bertentangan dengan ajaran yang dianut laki-laki tersebut.
Pertanyaan soal
Apakah tindakan perawatan yang paling tepat pada laki-laki tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Kenali segera reaksi penolakan lansia
b. Ajarkan lansia melakukan perawatan yang tepat untuknya
c. Orientasikan lansia pada pelaksanan perawatan diri sendiri
d. Berikan kesempatan untuk lansia mengungkapkan perasaan
e. Libatkan keluarga atau pihak keluarga terdekat dengan tepat

Kunci E
Referensi Dep-Kes. R.I.(2001). Pedoman pembinaan Kesehatan Usila Bagi Petugas
Kesehatan.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 8 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 73 tahun tampak sedang duduk sendiri, termenung sambil melihat
taman yang terdapat di sisi belakang panti wedha, perempuan tersebut terlihat sedang memiliki
masalah.
Pertanyaan soal
Apakah pertanyaan yang tepat diberikan pada perempuan tersebut?
Pilihan Jawaban
a. apakah ibu sedang ada masalah?
b. apa yang sedang ibu pikirkan?
c. Apakah ibu sedang sedih?
d. mengapa ibu senang sendiri?
e. bagaimana perasaan ibu hari ini?
Kunci E
Referensi Dep-Kes. R.I.(2001). Pedoman pembinaan Kesehatan Usila Bagi Petugas
Kesehatan.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 9 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 80 tahun mengeluhkan pandangannya rabun, sulit bergerak dan sering
merasa tiba-tiba gelap dan pusing sehingga perempuan tersebut beresiko jatuh.
Pertanyaan soal
Apakah rencana yang tepat pada lansia tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Lantai tidak licin
b. Sediakan alat bantu gerak atau jalan
c. Penyinaran tidak terlalu redup atau menyilaukan
d. Tata ruang sering dirubah agar tidak membosankan
e. Beri tiang ditiap dinding untuk memudahkan lansia mobilisasi
Kunci C
Referensi Kushariyadi.2009.asuhan keperawatan pada klien lanjut usia.Jakatra: Salemba
Medika.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 10 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat memberikan penjelasan terkait dengan bagaimana mencegah terjadinya resiko
cidera pada lansia dengan cara menghindari lantai yang licin, menambah penerangan dan berikan
alat bantu untuk lansia.
Pertanyaan soal
Apakah peran perawat gerontik dari kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. Konsultan
b. Edukator
c. Koordinator
d. Kolaborator
e. Modifikator

Kunci E
Referensi Dep-Kes. R.I.(2001). Pedoman pembinaan Kesehatan Usila Bagi Petugas
Kesehatan.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

Format Uji Kompetensi

ID soal 11 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang wanita berusia 70 tahun, saat diajak berbicara selalu diam dan suka menyendiri. Setelah
dikaji keluarga mengatakan ia sudah 10 tahun mengalami penurunan pendengaran.
Pertanyaan soal
Apakah perubahan yang dialami wanita tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Sosial d. Kejiwaan
b. Fisik e. Biologi
c. Mental

Kunci B
Referensi Nugroho Wahyudi, 2008, Keperawatan Gerontik dan Geriatrik, Edisi 3, Jakarta :
EGC.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 12 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 65 tahun, saat berjalan bentuk tubuh kiposis. Saat dikaji mengalami
osteoporosis dan atropi pada ototnya, sesak nafas, susah BAK, pusing dan mual. Apakah efek
fisiologis yang dialami laki-laki tersebut.
Pertanyaan soal
Apakah efek fisiologis yang dialami laki-laki tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Kardiopulmonal
b. Perkemihan
c. Muskuloskeletal
d. Pencernaan
e. Saraf
Kunci C
Referensi Nugroho Wahyudi, 2008, Keperawatan Gerontik dan Geriatrik, Edisi 3, Jakarta :
EGC.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 13 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 65 tahun,tidak bisa mengingat kejadian masa lalu dan saat ini, tidak
mengerti apa yang dibicarakan orang lain, dan tidak mau bersosialisasi.
Pertanyaan soal
Apakah gangguan kesehatan mental yang dialami perempuan tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Depresi d. Disorientasi
b. Demensia e. Amnesia
c. Alzeimer
Kunci B
Referensi Nugroho Wahyudi, 2008, Keperawatan Gerontik dan Geriatrik, Edisi 3, Jakarta :
EGC.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal no 14
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Tn. Z. usia 65thn saat ini dirawat di RS Sehat dengan keluhan nyeri bagian punggung,
penyebab nyerinya adalah terpeleset di kamar mandi setelah toileting 6 bulan yang lalu,
setelah jatuh klien merasa nyeri tetapi tidak dirasakan dan kurang nafsu makan. Saat
pengkajian skala nyeri didapat hasil 7.
Pertanyaan Soal
Apakah masalah keperawatan prioritas untuk kasus diatas?

Pilihan Jawaban
a. Intoleransi aktifitas.
b. Kurang pengetahuan.
c. Kerusakan mobilitas fisik.
d. Nyeri akut.
e. Nyeri kronik.

Kunci E
Referensi Nugroho Wahyudi, (2008), Keperawatan Gerontik &
Geriatrik Edisi 3, EGC, Jakarta
Stanley, M & Beare, G.P (2007), Buku Ajar Keperawatan
Gerontik Edisi 2, EGC, Jakarta
Nama Pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan

ID soal no 15
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Nenek H adalah salah satu klien di panti sosial tresna werdha, ketika dilakukan anamnesa
mengenai umur, tempat tanggal lahir dan kejadian di masa lalunya klien tidak mampu
menjawab dan tampak bingung. Klien pernah mengalami kecelakaan tabrakan motor 15
tahun yang lalu, dari pemeriksaan fisik terdapat bekas luka pada kepala bagian frontal, TD :
140/80 mmhg, Nadi: 82 x/I, RR: 18 x/I, T: 37O C

Pertanyaan soal
Dari kasus nenek H selanjutnya tindakan apa yang perlu dilakukan oleh perawat?

Jawaban Soal
a. Mengajak klien untuk bersama-sama mengklarifikasi idientitasnya
b. Terus menganamnesa dengan pertanyaan berulang
c. Melakukan pengkajian MMSE dan SPMSQ
d. Bertanya dengan teman sekamar klien
e. Berhenti dan bertanya lagi lain waktu

Kunci C
Referensi Nugroho Wahyudi, (2008), Keperawatan Gerontik &
Geriatrik Edisi 3, EGC, Jakarta
Stanley, M & Beare, G.P (2007), Buku Ajar Keperawatan
Gerontik Edisi 2, EGC, Jakarta
Nama Pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan

ID soal no 16
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Laki-laki, 75 tahun, mengalami paralisis di panti Sosial. Kebiasaan pagi semua lansia harus
berada di luar ruangan. Seorang perawat ingin memindahkan laki-laki tersebut dari tempat
tidur ke kursi roda.

Pertanyaan soal
Apakah yang harus dilakukan oleh perawat?

Jawaban soal
a. Berdiri di belakang pasien
b. Berdiri di belakang kursi roda
c. Posisikan kepala tempat tidur datar
d. Membantu pasien dalam menjuntaikan kaki
e. Kursi roda diletakkan jauh dari tempat tidur

Kunci D
Referensi Nugroho Wahyudi, (2008), Keperawatan Gerontik &
Geriatrik Edisi 3, EGC, Jakarta
Stanley, M & Beare, G.P (2007), Buku Ajar Keperawatan
Gerontik Edisi 2, EGC, Jakarta
Nama Pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan

ID soal no 17
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran
kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette
Ny. L berusia 55 tahun tinggal bersama anak bungsunya yang berumur 15 tahun. Sebulan
yang lalu suaminya meninggal. Sejak itu Ny.L tampak sering terdiam dan melamun karena
masih tidak percaya dengan peristiwa yang dialami, apalagi sekarang harus menjadi tulang
punggung keluarga. Ketika ditanya hanya menjawab kangen saat-saat melayani suami.

Pertanyaan soal
Apakah penyebab depresi Ny.L ?

Jawaban soal
a. Perubahan peran
b. Ketegangan peran
c. Perubahan fisiologik
d. Kehilangan keterikatan
e. Peristiwa besar dalam kehidupan

Kunci D
Referensi Nugroho Wahyudi, (2008), Keperawatan Gerontik &
Geriatrik Edisi 3, EGC, Jakarta
Stanley, M & Beare, G.P (2007), Buku Ajar Keperawatan
Gerontik Edisi 2, EGC, Jakarta
Nama Pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ bagian Regional XI Kalimantan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


18

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative

Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas


& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi

Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &


: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan

Kasus (vignete)
Seorang laki-laki, berusia 63 tahun, datang bersama anaknya ke Poli Geriatri, dengan keluhan pusing
dan kaku pada daerah tengkuk. Tekanan darah 160/100 mmHg. Klien baru kontrol sekarang karena
kesibukan keluarga meski sebenarnya sudah menderita hipertensi 4 bulan yang lalu. Keluarga klien
juga mengatakan sering lupa untuk memberi obat anti hipertensi.

Pertanyaan soal
Manakah diagnosa keperawatan yang paling tepat untuk kasus tersebut?

Pilihan jawaban
A. Resiko injuri
B. Gangguan rasa nyaman (nyeri)
C. Koping individu tidak efektif
D. Defisit pengetahuan tentang hipertensi
E. Regimen manajemen terapeutik tidak efektif

Kunci Jawaban: E
Referensi: Luckenote. (2006). Gerontologic Nursing. USA. Mosby Year
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 19 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang lansia perempuan usia 65 tahun tinggal bersama anak, menantu dan cucunya. Lansia saat ini
mengalami kesulitan berjalan karena kaku pada sendi lutut kedua kakinya dan nyeri. Kebiasaan
makan melinjo dan jeroan. Lansia memiliki riwayat rematik sudah 3 tahun yang lalu. Hasil
pemeriksaan asam urat sebesar 8,7 mg/dl

Pertanyaan
Intervensi yang paling tepat untuk mengatasi masalah lansia tersebut adalah ?

Pilihan Jawaban
A. Relaksasi progressif
B. Kompres hangat pada lutut
C. Melakukan latihan rentang gerak sendi
D. Memberikan diet penurun kadar asam urat dalam darah
E. Pendidikan kesehatan tentang akibat lanjut dari kelebihan asam urat

Kunci Jawaban: D
Referensi: Nugroho, Wahjudi . 2008. Keperawaan Gerontik dan geriatrik. Jakarta : EGC
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan

ID soal 20 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/ belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan &
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)

Seorang lansia berusia 70 tahun dibawa ke klinik PSTW karena mengalami jatuh di kamar mandi.
Lansia mengalami hip fracture (fraktur panggul) dan segera dirujuk ke rumah sakit. Didapatkan data
bahwa dalam 1 bulan lansia jatuh 3 kali. Untuk menghindari kejadian berulang, perawat mengkaji
data lingkungan yang meningkatkan resiko lansia jatuh.

Pertanyaan soal
Apakah data pengkajian yang harus didapat perawat sesuai kasus di atas?

Pilihan jawaban
A. Ketersediaan akses untuk merujuk lansia yang mengalami cidera
B. Jenis obat-obatan yang diberikan klinik PSTW kepada lansia
C. Jenis program senam lansia yang dijalankan di PSTW
D. Jenis diet yang diterima oleh lansia dari dapur PSTW
E. Ketersediaan handrails di setiap ruangan di PSTW

Kunci Jawaban: E
Referensi: Sparks, S.M., & Taylor, C.M. (2001). Nursing diagnosis reference manual.
(5th ed.). Pennsylvania: Springhouse.
Nama pembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan ID Jabaran
No 21
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit /Nutrisi/ Eliminasi/ Aman&.nyaman /
aktifitas&istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 85 tahun, telah kehilangan penglihatannya dan merasa tidak
bahagia karena anak-anaknya memaksa dirinya untuk tinggal bersama mereka. Ia
mengatakan kepada cucunya Tuhan memberi harapan bahwa bersama-Nya hidup akan lebih
baik dari pada ketika berada di dunia. Ia mengklarifikasi pemikiran ini dengan
menambahkan bukannya saya merencanakan untuk mati atau lainnya, tetapi saya hanya siap
menghadapinya karena saya ingin merasa bahagia lagi.

Pertanyaan soal:
Masalah keperawatan utama pada kasus di atas adalah

Pilihan jawaban:
a. keputusasaan berhubungan dengan penurunan fungsi fisiologis
b. gangguan konsep diri berhubungan dengan kehilangan fungsi tubuh
c. ketidakefektifan koping individu berhubungan dengan krisis situasional
d. distress spiritual berhubungan dengan kurangnya makna dan tujuan hidup
e. duka cita maladaptif berhubungan dengan urusan yang tidak terselesaikan dengan
kematian
Kunci Jawaban A
Referensi Stanley & Beare. 2006. Buku Ajar Keperawatan Gerontik Edisi2. Jakarta:
EGC.
NamaPembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
Tinjauan ID Jabaran
soal 22
Tinjauan 1 Praktik profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikirkritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit /Nutrisi/ Eliminasi/ Aman&.nyaman /
aktifitas&istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Terapi modalitas ini bertujuan untuk meningkatkan kebersamaan, bersosialisasi, bertukar
pengalaman, dan mengubah perilaku. Untuk terlaksananya terapi ini dibutuhkan leader, co
leader, dan fasilitator.

Pertanyaan soal:
Terapi modalitas apa yang dimaksud?

Pilihan jawaban:
a. Terapi music
b. Psikodrama
c. Life review terapi
d. Terapi dengan binatang
e. Terapi aktivitas kelompok
Kunci Jawaban E
Referensi Maryam,S., dkk. 2008. Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannya.
Jakarta: EGC
NamaPembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID soal 23 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/
Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang lansia, datang ke poliklinik dengan keluhan nyeri pada pinggang sampai kedua
kaki setiap pagi habis bangun tidur, kadang kadang nyeri sore hari. Pada sendi bagian
lutut terlihat bengkak dan kemerahan. Setelah dilakukan pengkajian, lansia tersebut
memiliki riwayat penyakit kolesterol
Pertanyaan soal
Apa prinsip diet yang tidak tepat bagi lansia tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Membatasi asupan purin
b. Mengonsumsi banyak cairan
c. Mengurangi konsumsi lemak
d. Mengurangi asupan karbohidrat
e. Mengonsumsi cukup vitamin dan mineral

Kunci D
Referensi La Ode, S. 2012. Asuhan Keperawatan Gerontik. Nuha Medika.
Yogjakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID Soal 25
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal, dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedur (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konaktif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga / komunitas / Gerontik /
Manajemen / Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan Diagnosis/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Prefentif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & Elektrolit / Nutrisi / Aman & Nyaman / Eliminasi /
Aktifitas & Istirahat / Psikososial / Komunikasi / Seksual / Nilai & Keyakinan /
Belajar
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan / Sistem kardiovaskuler & Sistem limfatik / Sistem
Pencernaan & Hepatobilier / Sistem Saraf & Perilaku / Sistem Endrokrin &
Matabolisme / Sistem Muskuloskeletal / Sistem Ginjal & Saluran Kemih /
Sistem Reproduksi / Sistem Integumen / Sistem Imuno- Hematologi / Sistem
Pengindraan / Kesehatan Mental / Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang laki-laki berusia 67 tahun, datang ke UGD dengan keluhan sejak 2 minggu ini, kedua
kaki bengkak, terasa nyeri bila digerakkan, sering terjadi pada pagi hari, nyeri terjadi di sendi
lutut dan ibu jari berwarna kemerahan. Klien mempunyai kebiasaan makan melinjo. Ekspresi
wajah meringis saat digerakkan. Tekanan darah 140/80 mmHg, frekuensi nadi 84x/menit,
frekueni pernafasan 16x/menit

Pertanyaan soal
Manakah data yang belum melengkapi pengkajian nyeri pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban:
a. Time
b. Region
c. Severity
d. Qualitatif
e. Provokatif/paliatif

Kunci C
Setiabudhi, Tony dan Hardywinoto. 2005. Panduan Gerontologi: Tinjauan
Referensi
dari Berbagai Aspek. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI

ID Soal 26
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang laki-laki berusia 68 tahun mengeluh mual dan tidak nafsu makan, tidur tidak
teratur sudah 2 hari terakhir karena lututnya sering ngilu pada malam hari Klien
mengatakan bahwa dia khawatirakan penyakit yang dialaminya.Hasil pemeriksaan fisik
lutut tampak bengkak dan susah digerakan.

Pertanyaan soal:
Manakah diagnosa utama pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Mual
b. Ansietas
c. Nyeri akut
d. Gangguan pola tidur
e. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

Kunci Jawaban C
Referensi Esther Chang et al. 2012. Patofisiologi aplikasi pada praktik
keperawatan. Penerbit: EGC
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/ AIPNI
Bagian

ID Soal 27
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 65 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan tidak bisa
tidur semalam karena merasakan nyeri di bagian perut. Klien mengatakan sudah 2 hari ini
mengalami BAB cair sudah 5 x. Klien juga mengeluh tidak nafsu makan karena mual.

Pertanyaan soal:
Manakah diagnosa utama pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Mual
b. Diare
c. Nyeri akut
d. Gangguan pola tidur
e. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

Kunci Jawaban B
Referensi La Ode, S. 2012. Asuhan Keperawatan Gerontik. Nuha Medika.
Yogjakarta.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/ AIPNI
Bagian

ID Soal 28
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan
& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin /
Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 58 tahun memiliki riwayat stroke sejak 4 tahun yang lalu
sehingga terjadi kelumpuhan pada saraf vagus. Klien mengatakan sulit menelan dan
datang ke rumah sakit karena cemas dengan keadaannya.

Pertanyaan soal:
Terapi modalitas yang sesuai untuk kasus di atas adalah

Pilihan jawaban:
a. Program Fisioterapi
b. Program terapi Wicara
c. Program Okupasiterapi
d. Program Sosial Medik
e. Program Ortotik - Prostetik

Kunci Jawaban B
Referensi La Ode, S. 2012. Asuhan Keperawatan Gerontik. Nuha Medika.
Yogjakarta.
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/ AIPNI
Bagian

ID soal 29 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/
Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 68 tahun, 2 hari yang lalu terjatuh di kamar mandi, akibat
kejadian tersebut klien mengeluh tidak mampu menahan urin selama batuk, bersin, atau
tertawa. Hasil pemeriksaan tidak ditemukan gangguan pada sistem perkemihan.
Pertanyaan soal
Manakah kelainan eliminasi urin yang dialami klien ?

a. Inkontinensi stress
b. Inkontinensia urgensi
c. Inkontinensi overflow
d. Inkontinensi fungsional
e. Inkontinensia campuran
Kunci A
Referensi Artinawati, Sri. 2014. Asuhan Keperawatan Gerontik. In Media.Bogor
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID soal 31 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gad
ar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 65 tahun tinggal di PSTW selama 5 tahun. Sebelum pensiun
lansia tersebut menjabat sebagai direktur RS. Cepat Sembuh, memiliki dua orang anak
yang bekerja di luar negeri. Semenjak pensiun lansia tesebut tidak pernah berkomunikasi
lagi dengan teman-temannya. Sekarang ia menjadi pemarah, mudah tersinggung, dan tidak
sabar.
Pertanyaan soal
Berdasarkan kasus di atas, lansia tersebut merupakan tipe lansia :
Pilihan Jawaban
a. Pasrah
b. Mandiri
c. Bingung
d. Tidak puas
e. Arif dan bijaksana
Kunci D
Referensi Maryam, R. Siti.dkk. 2011. Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannya.
Salemba Medika. Jakarta
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
pembuat
Institusi/bagia AIPNI
n

ID soal 32 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/
Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial /Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik /
Pencernaan dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi /
Integumen / Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan /
Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 70 tahun, 2 hari yang lalu terjatuh di kamar mandi, akibat
kejadian tersebut klien mengeluh tidak mampu menahan urin sampai ke kamar mandi
(mengompol). Hasil pemeriksaan tidak ditemukan gangguan pada sistem perkemihan.

Pertanyaan soal
Intervensi yang tepat untuk mengatasi masalah pada kasus di atas adalah

Pilihan Jawaban:
a. Bantu klien untuk BAK
b. Latih otot dasar panggul dan kandung kemih
c. Batasi cairan terutama mendekati waktu tidur
d. Latih kebiasaan BAK dengan membiasakan untuk ke kamar kecil tiap 2 jam
e. Ubah perilaku memperpanjang interval berkemih dengan latihan otot dasar panggul
Kunci D
Referensi Maryam, R. Siti.dkk. 2011. Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannya.
Salemba Medika. Jakarta.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI

ID soal 34
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan
keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan
dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette

Seorang laki-laki berusia 68 tahun, mengalami gangguan pada istirahat dan tidurnya, klien
tampak lemas, mata tampak cekung, setelah dikaji ternyata klien melaporkan sering terjaga
dan hanya tidur pulas 1 jam, klien juga mengatakan tidak bisa terpajan langsung dengan
cahaya.

Pertanyaan Soal
Manakah diagnosa keperawatan yang terjadi kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Insomnia
b. Deprivasi Tidur
c. Gangguan Pola Tidur
d. Gangguan penilaian tidur
e. Kesiapan Meningkatkan Tidur
Kunci C
Referensi Kushariyadi. 2009. Asuhan Keperawatan Pada Klien Lanjut Usia.
Jakatra: Salemba Medika.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI

ID soal 35
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan
keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan
dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette

Seorang perempuan berusia 72 tahun mengalami sulit tidur, hal ini dialami klien sejak 3
bulan yang lalu, meskipun klien sudah menghindari rangsangan di siang/sore hari dan
selalu melakukan relaksasi sebelum tidur seperti mendengar ceramah rohani melalui tv.
Pertanyaan Soal
Manakah gangguan tidur yang terjadi pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Hypersomnia
b. Insomnia inisial
c. Somnambulisme
d. Insomnia terminal
e. Insomnia intermitten
Kunci E
Referensi Kushariyadi. 2009. Asuhan Keperawatan Pada Klien Lanjut Usia.
Jakatra: Salemba Medika.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI

ID soal 36 Jabaran
Tinjauan
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif : Mengetahui comprehensive/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (Prosedural Knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/Penentuan diagnose/Perencanaan/Implementasi/evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/Preventif/Kuratif/Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan&Elektrolit/Nutrisi/Aman dan nyaman/Eliminasi/Aktifitas
dan istirahat/psikososial/Komunikasi/Seksual/Nilaidan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernapasan/Jantung pembuluh darah dan sistim limfatik/Pencernaan dan
Hepatobiller/Saraf dan Perilaku/Endokrin dan
Metabolisme/Muskuloskeletal/Ginjal dan Saluran
Kemih/Reproduksi/Integumen/darah dan system kekebalan
tubuh/Pengindraan/Lain-lain
Vignette
Seorang lansia mengeluhkan sakit pada kedua tangan dan kaki, pasien mengatakan
penyakitnya ini sudah dideritanya sejak lama (>10 tahun), dari data objektif pasien tampak
meringis kesakitan, gelisah dan kedua tangan selalu memegang lututnya. N: 82x/mnt,
R:22X/mnt, S: 36,8 TD:100/70mmHg
Pertanyaan Soal
Manakah tindakan utama apa yang harus dilakukan?
Pilihan Jawaban :
a. Memberikan tindakan invasif/farmakologi
b. Membantu klien dalam pergerakan aktivitas
c. Memberikan tindakan non invasif/farmakologi
d. Memberikan tindakan noninvasif/nonfarmakologi
e. Memotivasi pasien untuk menghindari factor pencetus
Kunci D
Referensi Murwani, Arita, Konsep dasar dan asuhan Keperawatan home care dan
komunitas, Citramaya, Yogyakarta 2008
Nama REGIONAL XI KALIMANTAN
Pembuat
Institusi/Bagian AIPNI

ID soal 37
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/ Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/ Eliminasi/
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan
keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan
Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/
Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-
lain
Vignette
Seorang laki-laki berusia 69 tahun dirawat di RS dengan keluhan nyeri dan kaku sendi
pada tangan dan pergelangan tangan dengan pembengkakan yang simetris dan ada nodus
subkutan. klien mengatakan ada kekakuan sendi terutama dirasakan pada pagi hari lebih
dari 1 jam. klien tampak menahan nyerinya dengan memijat-mijat kakinya, Hasil
pemeriksaan penunjang menunjukkan LED: 35 mm/jam pertama, leukosit: 15000 sel/mm
Pertanyaan Soal
Manakah tindakan keperawatan yang utama dilakukan pada kasus diatas?
Pilihan Jawaban
a. Berikan matras lembut
b. Berikan posisi nyaman pada saat tidur
c. Beri obat sebelum aktifitas atau latihan
d. Berikan kompres hangat pada sendi yang sakit.
e. Anjurkan sering mengubah posisi, bantu bergerak di tempat tidur

Kunci D
Referensi Kushariyadi. 2009. Asuhan Keperawatan Pada Klien Lanjut Usia.
Jakatra: Salemba Medika.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI