Anda di halaman 1dari 14

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)

Satuan Pendidikan : SMK Pariwisata IslamTerpadu Nurul Imam


Program Studi Keahlian : Kuliner
Kelas/Semester : X JB
Mata Pelajaran : Boga Dasar
Waktu : 8 x 45 menit (2x Pertemuan)

A. Kompetensi Inti (KI)

1. Menghayati dan mensyukuri ajaran agama yang dianutnya.


2. Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan proaktif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa
dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3. Memahami, menerapkan, menganalisis dan mengevaluasi tentag pengetahuan
faktual, konseptual, operasioal dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan
lingkup kerja Tata Boga pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks,
berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, da humaniora
dalam konteks pegembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah,
duia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan iternasional.
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat informasi, dan prosedur
kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang
kerja Tata Boga. Menampilkan kinerja dibawah bimbingan dengan mutu dan
kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif,
kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam
ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yag dipelajarinya di sekolah,
serta mampu melaksanakan tugas spesifik dibawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak
mahir, mejadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan
dari yang dipelajarinya disekolah serta mampu melaksanakan tugas spesifik
dibawah pengawasan langsug.

B. Kompetensi Dasar
3.3 Menerapkan Teknik Potongan Bahan Makanan
4.3 Melakukan Teknik Potongan Bahan Makanan

C. Indikator Pencapaian Kompetensi


Indikator dalam kegiatan diskusi:
3.3.1 Menjelaskan Pengertian Dari Teknik Potongan Makanan.
3.3.2 Menjelaskan Fungsi Dari Teknik Potongan Makanan.
3.3.3 Menjelaskan Berbagai Macam Potongan Makanan
3.3.4 Menjelaskan Cara Mengolah Potongan Bahan Makanan Yang Baik
Indikator dalam kegiatan praktikum:
4.3.1 Membuat Potongan Berbahan Wortel
4.3.2 Membuat Potongan Berbahan Kentang

D. Tujua Pembelajaran
Setelah siswa mengikuti kegiatan pembelajaran diharapkan:
1. Siswa Dapat Menjelaskan Pengertian Dari Teknik Potongan Makanan.
2. Siswa Dapat Menjelaskan Fungsi Dari Teknik Potongan Makanan.
3. Siswa Dapat Menjelaskan Berbagai Macam Potongan Makanan
4. Siswa Dapat Menjelaskan Cara Mengolah Potongan Bahan Makanan Yang
Baik
Setelah siswa melakukan praktikum diharapkan:
1. Siswa Dapat Membuat Potongan Berbahan Wortel
2. Siswa Dapat Membuat Potongan Berbahan Kentang

E. Materi Pembelajaran
Lampiran 1.1

F. Pendekatan Dan Metode Pembelajaran


1. Pendekatan : Saintifik.
2. Model pembelajaran : Kooperatif – Picture and picture.
3. Metode pembelajaran : Ceramah, Tanya jawab, Praktikum.

G. Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan ke 1
Kegiatan Metode Deskripsi kegiatan Alokasi
Pembelajaran waktu
Pendahuluan 1. Guru mengucapkan salam pada siswa. 20
2. Guru meminta perwakilan kelas untuk menit
memimpin doa.
3. Guru mengabsen kehadiran siswa satu
persatu.
4. Meyampaikan tujuan pembelajaran yang
akan disampaikan.
5. Memberikan apersepsi kepada siswa
tentang apa yang akan dipelajari.
Kegiatan Metode Deskripsi kegiatan Alokasi
Pembelajaran waktu
Inti 1. Guru menampilkan PPT materi teknik 135
potongan sayuran. menit
2. Guru memutarkan video teknik potongan
sayuran.
3. Guru menjelaskan materi awal tentang
teknik potongan sayuran menggunakan
power point.
4. Guru memberikan kesempatan kepada
siswa untuk mencatat materi penting dan
menugaskan siswa untuk menghafal nama
dan bentuk potongan untuk praktikum.
5. Guru memberikan kesempatan kepada
siswa untuk bertanya.
6. Guru memberikan game untuk
memudahkan siswa menghafal bentuk dan
nama potongan sayur yang telah
disampaikan.
7. Guru menjelaskan sistem praktikum yang
akan dilakukan minggu depan.
Penutup 1. Guru memberikan pertanyaan kepada 25
siswa, pertanyaan tersebut sebagai menit
kesimpulan hasil pembelajaran yang
sudah dilakukan.
2. Guru mengakhiri kegiatan belajar
mengajar dengan mengucapkan salam
dan meninggalkan ruang kelas.

Pertemuan Ke 2
Kegiatan Metode Deskripsi kegiatan Alokasi
Pembelajaran waktu
Kegiatan Metode Deskripsi kegiatan Alokasi
Pembelajaran waktu
Pendahuluan 1. Guru mengucapkan salam pada 15
siswa. menit
2. Guru meminta pada siswa untuk
mengecek kebersihan kelas.
3. Guru meminta perwakilan kelas
untuk memimpin doa.
4. Guru mengabsen kehadiran siswa
satu persatu.
5. Meyampaikan tujuan pembelajaran
yang akan disampaikan.
6. Memberikan apersepsi kepada siswa
tentang apa yang akan dipraktikan
Inti 1. Guru memberikan instruksi apa saja yang 165
akan dilakukan pada saat praktikum. menit
2. Guru memberikan kesempatan kepada
siswa untuk memulai kegiatan pratikum
kelompok yang akan dilakukan didalam
kelas.
3. Siswa melakukan pratikum sesuai
penjelasan yang telah guru sampaikan
siswa diharapkan membersihkan kelas
setelah kegiatan pratikum selesai dan
meminta siswa menyimpan hasil
pratikum dirumah masing-masing siswa.
Penutup 1. Guru memberikan kesempatan pada 10
kelompok untuk maju dan menit
mempresentasikan tentang bentuk
potongan apa saja yang sudah
dipraktikkan.
2. Guru memberikan kesimpulan terhadap
pembelajaran yang telah dilaksanakan.
3. Guru menutup pelajaran dengan salam.

H. Media/Sumber Pembelajaran
Media : LCD, Gambar, Video.
Alat : Laptop, Peralatan Pratikum Dan Bahan
Sumber Pembelajaran : Modul Boga Dasar 1.
I. Penilaian Hasil Belajar
a. Jenis/Teknik Hasil Belajar
No Aspek Jenis/Teknik Waktu penilaian
1. Sikap Pengamatan Selama kegiatan belajar dan
mengajar berlangsung
2. Pengetahuan Siswa dapat Selama proses belajar
menghafalkan potongan mengajar, dan pada saat
yang telah dijelaskan praktikum berlangsung.
oleh guru dan
dipraktikkan oleh siswa.
3. Ketrampilan Aktif bertanya, dapat Pada saat pembelajaran dan
membuat potongan presentasi didepan kelas.
bahan makanan dengan
baik dan benar, dapat
mempresentasikan hasil
praktikum dengan lancer.

b. Bentuk Instrumen Penilaian Proses Dan Hasil Belajar.


KD 3.3 Menerapkan Teknik Potongan Bahan Makanan

20 Butir Soal Pilihan Ganda

1. Potongan bahan makanan a. Menambah nilai estetika


dilakukan untuk pada makanan
mempersiapkan proses b. Menambah selera makan
pengolahan makanan ataupun c. Mempermudah proses
hanya sebagai garnis pada pengolahan bahan
hidangan, merupakan makanan
pengertian dari… d. Sesuai dengan hidangan
a. Pengolahan bahan yang akan dibuat
makanan e. Mengurangi nilai gizi
b. Penyimpanan bahan suatu bahan makanan
makanan 3. Apa yang harus diperhatikan
c. Potongan bahan makanan sebelum melakukan
d. Pemilihan bahan makanan pemotongan bahan makanan
e. Pengenalan bahan adalah…Kecuali..
makanan a. Mencuci bahan makanan
2. Sebelum diolah bahan b. Penyimpanan bahan
makanan dipotong terlebih makanan
dahulu hal ini dimaksudkan c. Mengupas bahan
agar…Kecuali makanan
d. Harga bahan makanan a. Chateaw style
e. Kelayakan bahan b. Turning
makanan c. Barrel
4. Irisan sayuran yang halus d. Brunoise
pada kol atau lettuce disebut e. Barney
….. 9. Nama potongan kentang pada
a. Dice gambar di bawah ini adalah…
b. Brunoise
c. Macedoine
d. Jardinière
e. Chiffonade
5. Gambar berikut merupakan
potongan kentang
berbentuk……

a. Duchess Potato
b. Printaniere
c. Pommes Anna
d. Pommes Potatoes
a. parmentiere
e. Spring Potatoes
b. Chiffonade
10. Bouqet garnie terdiri dari
c. Baulogere
beberapa sayuran
d. Alumates
diantaranya, kecuali…
e. chateau
a. Selada
6. Potongan sayuran secara
b. Kluwek
chop tetapi lebih kasar
c. Bay leaf
disebut….
d. Thyme
a. Chopped
e. Bawang pre
b. Cube
11. Nama potongan sayur pada
c. Allumettes
gambar ini adalah ….
d. Jullian
e. Concasser
7. Bentuk potongan sayuran
dengan ukuran 3 cm x 1 cm
x 1 cm adalah….
a. Jullienne
b. Brunoise
c. Macedoine
d. Jardiniere a. Jardiniere
e. Paysanne b. Turning
8. Potongan sayuran berbentuk c. Barrel
seperti tong segi 8 adalah… d. Macedoine
e. Vichy Carrot
12. Bentuk potongan kentang 15. Membuat acar sebaiknya
berikut adalah… digunakan bentuk potongan
sayur…
a. Juliene
b. Brunoise
c. Macedoine
d. Cube
e. Dice
16. Jika anda akan membuat isi
a. Pommes chips pastel wortel sebaiknya
b. Pommes cocotte dipotong membetuk..
c. Nut potatoes a. Turning
d. Potatoes wedges b. Barrel
e. Pommes parmentiere c. Mirepoix
13. Bentuk potongan kentang d. Brunoise
pada hidangan berikut e. Allumete
adalah…. 17. Potongan ini biasa digunakan
sebagai bumbu kaldu/stock
adalah…
a. Turning
b. Barrel
c. Mirepoix
d. Brunoise
e. Allumete
18. Potongan menurut bentuk
a. Potatoes soufflé dengan ketebalan 2 mm,
b. Pommes waffle biasa digunakan untuk
c. Pommes cocotte wortel…
d. Pommes parmentiere a. Jardiniere
e. Pommes sain b. Turning
14. Semua kentang yang sudah c. Barrel
dikupas harus direndam d. Macedoine
dalam air dingin sebelum e. Vichy Carrot
dimasak, hal inidilakukan 19. Pelengkap kuah bakso,
untuk mencegah… garnish, underliner pada salad
a. Bau busuk dan shrimp cocktail..
b. Kentang mongering a. Dice
c. Berubah warna menjadi b. Chiffonade
coklat c. Macedoine
d. Dihinggapi serangga d. Jardiniere
e. Menghilangkan getah e. Brunoise
20. Potongan kentang berbentuk b. Pommes cocotte
kelereng kecil yang dibentuk c. Nut potatoes
menggunakan mould.. d. Potatoes wedges
a. Pommes chips e. Pommes parmentiere

Kunci Jawaban:

1. c
2. e
3. d
4. e
5. e
6. e
7. d
8. c
9. c
10. b
11. d
12. a
13. b
14. c
15. a
16. d
17. c
18. e
19. b
20. c

Setiap butir soal memiliki nilai 5 poin


Nilai = ∑ Soal benar x 5 = 100

No Nama Siswa Nilai


Nilai hasil soal pilihan Nilai hasil Praktikum
ganda siswa
1
2
3
4
5
c. Instrumen penilaian ketrampilan
A. Indikator ketrampilan dalam aktif melakukan pratikum yang berkaitan
dengan Materi tentang teknik potongan bahan makanan
1. Kurang terampil jika sama sekali tidak aktif melakukan pratikum
2. Terampil jika menunjukkan sudah ada usaha untuk aktif melakukan
pratikum
3. Sangat terampill, jika menunjukkan adanya usaha untuk aktif
melakukan pratikum
B. Indikator ketrampilan dalam kreatif yang berkaitan dengan Materi tentang
penanganan metode dasar pengolahan makanan
1. Kurang terampil jika sama sekali tidak kreatif
2. Terampil jika menunjukkan sudah ada usaha untuk kreatif
3. Sangat terampill, jika menunjukkan adanya usaha untuk kreatif
C. Indikator ketrampilan mampu membuat hasil praktikum yang berkaitan
dengan penanganan metode dasar pengolahan makanan
1. Kurang terampil jika sama sekali tidak mampu membuat hasil
praktikum
2. Terampil jika menunjukkan sudah ada usaha untuk mampu membuat
hasil praktikum
3. Sangat terampill, jika menunjukkan adanya usaha untuk mampu
membuat hasil praktikum

Mampu
Aktif
membuat
melakukan Kreatif
NO NAMA SISWA hasil
pratikum
praktikum
KT T ST KT T ST KT T ST
1
2
3
4

Keterangan:
KT : Kurang terampil (40 - 59)
T : Terampil (60 - 79)
ST : Sangat Terampil (80 - 100)

Bandung Barat, 11 September 2019


Guru Mata Pelajaran
BAHAN AJAR

MACAM - MACAM POTONGAN SAYURAN


JENIS-JENIS POTONGAN PADA SAYURAN
Ruri Susanti S.Pd Gr
Ada banyak jenis potongan pada sayuran, mulai dari yang berukuran kecil,
sedang sampai yang besar dan berbagai bentuk dari yang sederhana sampai yang
sulit.
Potongan sayuran yang seragam akan membuat sayuran tersebut mencapai tingkat
kematangan merata dan dengan potongan yang seragam akan menciptakan
tampilan yang lebih baik pada saat makanan tersebut disajikan.
Berikut diantaranya :
- Paysanne : Potongan dengan ukuran 1cm
x 1cm x 2cm dengan ketebalan 1-2mm (
Potongan berbentuk bujur sangar).

- Julienne : Potongan dengan ukuran 30 x 1 x 1mm ( Potongan berbentuk seperti


batang korek api ).
- Brunoise : Potongan dengan ukuran 1 x 1 x 1 mm ( Potongan berbentuk kubus )

- Jardiniere : Potongan dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm ( Potongan tersebut berbentuk


balok ).

- Dice/Cube/Macedoine : Potongan dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm ( Potongan


berbentuk seperti dadu ).
- Chiffonade : Potongan ini khusus digunakan pada potongan keluarga kol seperti
daun selada dan di potong atau diiris setebal 1 sampai 2 mm memanjang.

- Chopped : Potongan cincang yang halus atau kasar ( Potongan ini tidak
mempunyai bentuk/ukuran yang pasti).

- Turning/Barrel Shaped : Potongan sayuran segi lima dengan panjang 4cm.


- Wedges : Potongan ini biasanya digunakan untuk tomat dan buah-buahan yang
dipotong mengikuti juring buah.

- Slice : Potongan dengan irisan tipis, baik berbentuk bulat atau segi empat.

- Allumettes atau Machestik: Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm ×4 cm,


seperti korek api, biasanya digunakan pada kentang dan lobak
- Lozenge : Lozenge atau diamond cut adalah memotong menyerupai bentuk
diamon

- Rondelle: Potongan berbentuk bulat seperti roda, biasanya digunakan dalam


pemotongan wortel untuk soup.

- Ring : Potongan berbentuk lingkaran mirip seperti Cincin