Anda di halaman 1dari 23

RPP BIOLOGI SMA: Keanekaragaman Hayati

Sekolah

: SMA NEGERI 11 MAKASSAR

Kelas/Semester : X/II Mata Pelajaran : Biologi Waktu Standar Kompetensi:


3. Memahami manfaat keanekaragaman hayati. : 4 x 45

Kompetensi Dasar:
3.2. Mengkomunikasikan keanekaragaman hayati Indonesia, dan usaha pelestarian serta pemanfaatan sumber daya alam.

Indikator
Kognitif: a. Produk 1. Memberikan contoh keanekaragaman hayati di Indonesia. 2. Menjelaskan fungsi hutan hujan tropis bagi kehidupan. 3. Menjelaskan kegiatan manusia yang mempengaruhi biodiversitas. b. Proses 4. Mengkaji mengenai kegiatan manusia yang menururnkan keanekaragaman hayati dari buku maupun dari internet. 5. Mengkaji mengenai usaha pelestarian keanekaragaman hayati dari buku maupun dari internet. c. Psikomotor 6. Memberikan contoh kegiatan manusia yang menurunkan keanekaragaman hayati. 7. Memberikan contoh usaha pelestarian keanekaragaman hayati. Afektif: Karakter Menunjukan perilaku berkarakter, seperti: teliti, jujur, peduli, bertanggung jawab, bekerja sama, menghargai pendapat orang lain, dan sopan.

Ketrampilan sosial Menunjukan kemampuan ketrampilan sosial, seperti: bertanya, menyumbang ide, komunikasi dengan santun.

A. Tujuan Pembelajaran
Kognitif a. Produk 1. Siswa dapat memberikan contoh keanekaragaman hayati di Indonesia. 2. Siswa dapat menjelaskan fungsi hutan hujan tropik bagi kehidupan. 3. Siswa dapat menjelaskan kegiatan manusia yang mempengaruhi biodiversitas. b. Proses 4. Siswa mampu mengkaji mengenai kegiatan manusia yang menururnkan keanekaragaman hayati dari buku maupun dari internet. 5. Siswa mampu mengkaji mengenai usaha pelestarian keanekaragaman hayati dari buku maupun dari internet. c. Psikomotor 6. Siswa dapat memberikan contoh kegiatan manusia yang menurunkan keanekaragaman hayati. 7. Siswa dapat memberikan contoh usaha pelestarian keanekaragaman hayati. Afektif a. Karakter: Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam perilaku berkarakter, meliputi: teliti, jujur, peduli, bertanggung jawab, bekerja sama, menghargai pendapat orang lain, dan sopan.

b. Keterampilan Sosial: Selama proses pembelajaran siswa terlibat dan dapat menunjukkan kemajuan dalam keterampilan sosial, meliputi: bertanya dengan sopan,

menyumbangkan ide, komunikasi yang santun, dan tidak mencela pendapat teman yang lain sesuai dengan lembar pengamatan ketrampilan sosial.

B. Materi Pembelajaran:
1. Keanekaragaman hayati Indonesia 2. Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia 3. Aktifitas manusia yang meningkatkan keanekaragaman hayati

C. Model Pembelajaran:
1. Model: Pembelajaran Kooperatif tipe STAD 2. Metode: ceramah, diskusi kelompok, diskusi kelas, tanya jawab, presentasi.

D. Langkah-langkah kegiatan
Pertemuan Pertama (2 x 45 menit) Untuk Tujuan Pembelajaran No: 1, 2, 4, 6 dan tujuan afektif Pembukaan ( 5 menit) Kegiatan Penilaian oleh Pengamat 1 2 3 4 Guru memperlihatkan beberapa slide power point yang menunjukan gambar peta Indonesia dengan garis Weber dan Wallace dengan beberapa fauna dan flora Indonesia, dan guru meminta siswa untuk memberi tanggapan terkait dengan apa yang mereka perhatikan. Guru menanyakan kepada siswa apa yang mereka banggakan dari Indonesia? Apa yang dimiliki bangsa Indonesia dan tidak dimiliki bangsa lain? Pada proses tersebut, siswa diharapkan dapat memberikan sumbangan ide, pendapat dengan santun, menghargai dan tidak mencela pendapat orang lain. Tanya jawab dan diskusi bertujuan untuk mengarahkan siswa pada tujuan pembelajaran yang meliputi: kognitif, psikomotor, dan afektif. (Fase 1. Menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa)

Inti ( 80 menit) Kegiatan Guru menampilkan slide power point mengenai keanekaragaman hayati Indonesia dan manfaatnya bagi kehidupan manusia. Guru mengarahkan siswa untuk menemukan konsep keanekaragaman hayati Indonesia. Selanjutnya guru menyampaikan aturan kerja siswa pada saat berada di dalam kelompoknya masing-masing. (Fase 2. Penyampaian informasi) Penilaian oleh Pengamat 1 2 3 4

Mengorganisasikan siswa dalam kelompokkelompok kooperatif, setiap kelompok terdiri dari 5 siswa. Selanjutnya membagikan LKS 1 kepada tiap kelompok. (Fase 3. Pengelompokkan peserta didik). Membimbing siswa mengerjakan LKS 1. Setiap anggota kelompok mengerjakan tugas yang berbeda. Selanjutnya diminta kepada siswa untuk mendiskusikan jawaban mereka dengan teman kelompoknya. Diharapkan pada saat kerja kelompok, setiap anggota dapat memberikan sumbangan ide pada anggota kelompok lainnya, bertanggung jawab terhadap tugasnya, menghargai pendapat temannya, berbagi kesempatan, mendengarkan pendapat teman, dan sejumlah keterampilan-keterampilan kooperatif lainnya. (Fase 4. Pembimbingan belajar) Melakukan evaluasi formatif dengan cara meminta tiap kelompok menyajikan bahan persentasi di depan kelas dan ditanggapi oleh kelompok lain dengan tertib, sopan, dan cermat. Dibawah bimbingan guru sebagai fasilitator. (Fase. 5 Evaluasi) Penutup ( 5 menit) Kegiatan Guru membimbing siswa untuk membuat rangkuman dengan bantuan media slide power point tentang keanekaragaman hayati Indonesia. Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang telah tampil dengan baik. Siswa yang menunjukkan toleransi terhadap perbedaan diberi pujian sebagai umpan balik agar karakter ini diikuti siswa lain. Siswa yang mencela ide teman secara tidak santun segera diingatkan agar tidak diulangi dan ditiru temannya. (Fase 6. Memberi penghargaan) Memberikan tugas kelompok dirumah berupa membuat makalah tentang tumbuhan dan hewan khas Indonesia di koran, tabloid, majalah, atau situs internet. Kemudian melengkapi dengan manfaat dari tumbuhan dan hewan tersebut bagi kehidupan manusia. Penilaian oleh Pengamat 1 2 3 4

Pertemuan Kedua (2 x 45 menit) Untuk Tujuan Pembelajaran No: 3, 5, 7 dan tujuan afektif Pembukaan ( 15 menit) Kegiatan Penilaian oleh Pengamat 1 2 3 4 Guru mengingatkan kembali materi sebelumnya tentang keanekaragaman hayati. Dalam proses tersebut, siswa diharapkan menyumbang ide atau pendapat, sementara siswa lain menghargai pendapat temannya dan terbuka ketika mendengarkan pendapat teman, serta tidak mencela pendapat teman dengan kasar. Guru mengarahkan jalannya review tugas dengan memberikan penghargaan terhadap hasil pekerjaan kelompok siswa yang terbagus. (Fase 1). Memotivasi siswa dengan memberikan pertanyaan seperti apa yang dapat menyebabkan keanekaragaman hayati di Indonesia menurun? guru mengarahkan jawaban siswa untuk sampai pada kegiatan manusia yang mempengaruhi biodiversitas baik yang menurunkan maupun yang meningkatkan keanekaragaman hayati. (Fase 1. Menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa) Inti ( 70 menit) Kegiatan Guru menampilkan slide power point yang berisi tentang perilaku manusia yang dapat menurunkan dan meningkatkan keanekaragaman hayati. Guru mengarahkan siswa untuk menemukan konsep penurunan keanekaragaman hayati oleh manusia dan tindakan pelestariannya. Selanjutnya guru menyampaikan aturan kerja siswa pada saat berada di dalam kelompoknya masing-masing. (Fase 2. Penyampaian informasi) Mengorganisasikan siswa dalam kelompokkelompok kooperatif, setiap kelompok terdiri dari 5 siswa. Selanjutnya membagikan LKS 2 kepada tiap kelompok. (Fase 3. Pengelompokkan peserta didik). Membimbing siswa mengerjakan LKS 2. Setiap anggota kelompok mengerjakan tugas yang berbeda. Selanjutnya diminta kepada siswa untuk mendiskusikan dengan teman kelompoknya. Diharapkan pada saat kerja kelompok, setiap anggota dapat memberikan sumbangan ide pada anggota kelompok lainnya, bertanggung jawab Penilaian oleh Pengamat 1 2 3 4

terhadap tugasnya, menghargai pendapat temannya, berbagi kesempatan, mendengarkan pendapat teman, dan sejumlah keterampilan-keterampilan kooperatif lainnya. (Fase 4. Pembimbingan belajar) Meminta setiap kelompok mendiskusikan hasil diskusi kelompoknya dengan kelompok lain dengan tertib, dan sopan. Setiap siswa didorong untuk peduli dan ikut bertanggung jawab dan bekerja sama atas terselesaikannya tugas itu. Dibawah bimbingan guru sebagai fasilitator. (Fase. 5 Evaluasi) Melakukan umpan balik, melalui tanya jawab dan diskusi, mengecek pemahaman siswa untuk mengetahui kemampuan siswa dalam kaitannya dengan kegiatan manusia yang meningkatkan maupun menurunkan keanekaragaman hayati. Ketika proses diskusi, guru perlu menekankan bahwa ketika siswa mengkomunikasikan hasil diskusi kelompok terbaiknya, diharapkan siswa menyumbang ide atau berpendapat, sementara siswa lain mendengarkan pendapat temannya dan terbuka ketika mendengarkan pendapat teman, serta tidak mencela pendapat teman dengan kasar. (Fase. 5 Evaluasi) Penutup ( 5 menit) Kegiatan Guru membimbing siswa untuk membuat rangkuman dengan bantuan media slide power point tentang kegiatan manusia yang meningkatkan maupun menurunkan keanekaragaman hayati. Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang telah tampil dengan baik. Penilaian oleh Pengamat 1 2 3 4

E. Sumber Pembelajaran
1. Buku siswa: Syamsuri, Istamar. DKK. 2006. Biologi UNTUK SMA KELAS X SEMESTER 2. Erlangga. 34-65 2. Buku siswa: Prawirohartono, Slamet. 2004. sains biologi 1a untuk SMA KELAS 1. Bumi Aksara. 161-188 3. LKS 1 dan LKS 2 4. Kunci LKS 1, dan kunci LKS 2

5. Tabel spesifikasi instrument tes 6. LP 1: Produk, LP 2: proses, LP 3: Psikomotor, LP 4: Pengamatan Perilaku Berkarakter, LP 5: Pengamatan Keterampilan Sosial 7. Kunci LP 1, Kunci LP 2, Rincian Tugas Kinerja LP 3, Angket perilaku berkarakter LP 4 8. Slide Power Point 1 dan 2

Daftar Pustaka
1. Syamsuri, Istamar. DKK. 2006. Biologi UNTUK SMA KELAS X SEMESTER 2. Erlangga. 7-29 2. Prawirohartono, Slamet. 2004. sains biologi 1a untuk SMA KELAS 1. Bumi Aksara. 58-63 3. Ferdinand, Fiktor. P. 2009. Praktis Belajar Biologi 1 Untuk SMA/MA Kelas X. Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. 73-81 4. Sulistyorini, Ari. 2009. Biologi 1 Untuk Sekolah Menengah Atas/ Madrasah Aliyah Kelas X. Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. 133-147 5. Budiati, Herni. 2009. BIOLOGI Jilid 1 Untuk SMA dan MA Kelas X. Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. 108-114

Nama/Kelompok:Kelas:Tanggal:...

LKS 1: Keanekaragaman Hayati dan Manfaatnya


Perhatikan gambar dibawah ini!

1. Dari peta tersebut, wilayah Indonesia terbagi menjadi 3 bagian. Sebutkan bagian wilayah tersebut dan beri contoh fauna endemiknya? . 2. Sebutkan hewan endemik asal daerahmu masing-masing? 3. Sebutkan manfaat keanekaragaman hayati bagi masyarakat?

4. Sebutkan contoh manfaat keanekaragaman hayati dalam bidang keilmuan? 5. Jelaskan manfaat hutan hujan tropis di Indonesia?

Kunci LKS 1: Keanekaragaman Hayati dan Manfaatnya


1. Pembagian wilayah di Indonesia berdasarkan garis Wallace dan Weber yaitu:

- Daerah orientalis (Jawa, Sumatera, dan Kalimantan) Fauna


endemiknya yaitu badak, gajah, banteng, harimau, orang utan, kukang, bekantan, jalak bali (Leucopsar rothschildi), murai (Myophoneus melurunus), ayam hutan berdada merah (Arborphila hyperithra), dan ayam pegar (Lophura bulweri). Daerah peralihan (Sulawesi dan Nusa Tenggara) fauna endemiknya yaitu anoa (Bubalus sp.), komodo (Varanus komodoensis), burung maleo (Macrochepalon maleo), dan babi rusa (Babyroussa babyrussa).

- Daerah australis (Maluku dan Papua) fauna endemiknya yaitu kanguru


(Dendrolagus ursinus), kuskus (Spilocus maculates), burung cendrawasih (Paradisiae sp), kanguru pohon (Dendrolagus inustus). 2. Kanguru (Dendrolagus ursinus), kuskus (Spilocus maculates), burung cendrawasih (Paradisiae sp), kanguru pohon (Dendrolagus inustus). 3. Manfaat keanekaragaman hayati antara lain yaitu: Sebagai sumber pangan, perumahan, dan kesehatan Sumber pendapatan Sumber plasma nutfah Manfaat ekologi Nilai biologi Manfaat keilmuan Manfaat keindahan

4. Contohnya yaitu untuk pemuliaan hewan dan tumbuhan, pelestarian alam, pencarian alternatif bahan pangan dan energi dan sebagainya. 5. Selain sebagai bahan perumahan, bahan baku industri dan muebel, hutan hujan tropis Indonesia juga berperan sebagai paru-paru dunia yang dapat menurunkan kadar CO2 diatmosfer, dapat menjaga suhu dan kelembaban udara global sehingga dapat menjaga kestabilan iklim global.

Nama/Kelompok:Kelas:Tanggal:...

LKS 2: Kegiatan manusia yang mempengaruhi biodiversitas


1. Perhatikan gambar dibawah ini!

Sistem bertani yang berpindah-pindah dan pembukaan lahan yang berlebihan dapat menyebabkan menurunnya keanekaragaman hayati, jelaskan mengapa hal tersebut dapat terjadi? 2. Perhatikan gambar berikut dan berikan contoh penanganannya agar keanekaragaman hayati tetap terjaga.

3.

Apa dampak pertanian monokultur terhadap keanekaragaman hayati?

4.

Usaha apa saja yang telah dilakukan oleh pemerintah untuk melestarikan keanekaragaman hayati?

5.

Jelaskan perbedaan pembiakan insitu dan exsitu? .

Kunci LKS 2: Kegiatan manusia yang mempengaruhi biodiversitas


1. Sistem bertani yang berpindah-pindah dan pembukaan lahan yang berlebihan secara otomatis akan mengurangi keanekaragaman hayati karena hutan yang merupakan rumah bagi jutaan organisme menjadi lenyap. 2. Untuk menjaga kelestarian hewan langka, maka penangkapan dan perburuan harus mentaati peraturan yang berlaku, diantaranya sebagai berikut. Para pemburu harus mempunyai lisensi (surat izin berburu). Senjata untuk berburu harus ditentukan jenisnya. Membayar pajak dan mematuhi undang-undang perburuan. Tidak boleh berburu hewan-hewan langka. Mematuhi waktu berburu karena ada hewan yang boleh ditangkap hanya pada bulan-bulan tertentu saja. Harus menaati konvensi dengan baik. Konvensi ialah aturan-aturan yang tidak tertulis tetapi harus sudah diketahui oleh pemburu. Misalnya, tidak boleh menembak hewan yang bunting, dan tidak boleh membiarkan hewan buruannya lepas dalam keadaan terluka. 3. Sistem monokultur dapat menurunkan tingkat keanekaragaman hayati karena hanya mengembangkan satu jenis tanaman saja. Hal ini membuat tanaman lain semakin langka. Unsur-unsur tertentu yang dibutuhkan tanaman tersebut semakin lama juga akan semakin menipis sedangkan unsur-unsur lainnya tersedia cukup banyak. Oleh sebab itu, sistem monokultur dapat mengundang hama dan penyakit. 4. Usaha pemerintah untuk melestarikan keanekaragaman hayati adalah sebagai berikut. Memberikan penghargaan kepada pihak yang berjasa dalam pelestarian lingkungan, misalnya kalpataru dan adipura. Memberikan pendidikan dan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya pelestarian keanekaragaman hayati.

Mendirikan berbagai taman nasional dan ratusan cagar alam, suaka margasatwa, hutan wisata, taman laut, dan kebun raya yang dikenal dengan PPA (Perlindungan dan Pengawetan Alam).

5.

Pembiakan secara insitu, yaitu pembiakan di dalam habitat aslinya. Misalnya, mendirikan Cagar Alam Ujung Kulon dan Taman Nasional Komodo. Pembiakan exsitu adalah pembiakan di luar habitat aslinya, tetapi suasana lingkungan dibuat mirip dengan aslinya, misalnya, penangkaran hewan di kebun binatang.

Tabel Spesifikasi Instrument Tes

Indikator

Produk 1. Memberikan keanekaragaman Indonesia. 2. Menjelaskan fungsi hutan hujan tropis bagi kehidupan. 3. Menjelaskan kegiatan manusia yang mempengaruhi biodiversitas. Proses 4. Mengkaji mengenai kegiatan manusia yang menururnkan keanekaragaman hayati dari buku maupun dari internet. 5. Mengkaji mengenai usaha pelestarian keanekaragaman hayati dari buku maupun dari internet. Psikomotor 6. Memberikan contoh kegiatan manusia yang menurunkan keanekaragaman hayati. 7. Memberikan contoh usaha pelestarian keanekaragaman hayati. Karakter Teliti, jujur, peduli, bertanggung jawab, bekerja sama, menghargai pendapat orang lain, dan sopan. Ketrampilan sosial Bertanya, menyumbang ide, komunikasi dengan santun.

LP dan butir soal Kunci LP dan butir soal LP 1: Produk Kunci LP 1 Produk contoh Butir 2, 4, 5, 6, 10, Butir 2, 4, 5, 6, 10, dan 11 hayati di dan 11 Butir 12 Butir 12

Butir 1, 3, 7, 8, 9, Butir 1, 3, 7, 8, 9, dan 13 dan 13 LP 2: Proses Butir 1, 2, 3 Seluruh RTK itu minimal memperoleh penilaian menunjukkan kemajuan dan dipercayakan kepada judgement Penilai/Guru

Butir 1, 2, 3

LP 3: Psikomotor Seluruh RTK itu minimal Butir 1, 2, 3, 4, dan memperoleh penilaian 5 menunjukkan kemajuan dan dipercayakan kepada judgement Penilai/Guru

LP 4 Karakter Kunci LP 4 Karakter Butir 1, 2, 3, 4, 5, Butir 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 6, dan 7 LP 5 Ketrampilan Kunci LP 5 Ketrampilan sosial sosial Butir 1, 2, dan 3 Butir 1, 2, dan 3

LP 1: Produk

I.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 1. Kegiatan yang dapat menyebabkan hilangnya keanekaragaman hayati adalah .... a. Memburu hewan lindung b. Membuat hutan lindung c. Membuat undang-undang keanekaragaman hayati d. Melakukan reboisasi e. Melakukan penangkaran hewan langka 2. Garis khayal yang memisahkan fauna Indonesia bagian barat dan wilayah peralihan adalah .... a. Garis Weber b. Garis Wallace c. Garis khatulistiwa d. Garis lintang e. Garis bujur 3. Pelestarian in situ dilakukan dengan pembuatan .... a. Penangkaran hewan b. Kebun raya c. Hutan lindung d. Taman kota e. Taman bermain 4. Hewan berikut merupakan hewan yang hidup di wilayah ....

a. Indonesia bagian barat b. Indonesia bagain timur c. Peralihan d. Australia e. Asia Selatan

5. Pada tumbuhan berikut, yang merupakan tumbuhan endemik Indonesia adalah ... a. Hibiscus rosasinensis b. Rafflesia arnoldii c. Oryza sativa d. Morinda citrifolia e. Solanum tuberosum 6. Berikut adalah contoh hewan yang berasal dari Indonesia bagian peralihan, yaitu .... a. Orangutan b. Babi rusa c. Biawak d. Kanguru e. Walabi 7. Manfaat keanekaragaman hayati bagi kehidupan manusia adalah sebagai berikut, kecuali .... a. Untuk pemenuhan kebutuhan hidup b. Sebagai sumber kebutuhan sandang c. Sebagai sumber kebutuhan pangan d. Sebagai sumber kekayaan pribadi e. Sebagai sumber kekayaan papan 8. Salah satu peran pemerintah dalam menjaga keanekaragaman hayati adalah .... a. Memperbolehkan pemburuan asalkan membayar b. Memberi izin kepada pihak asing untuk mengelola suatu wilayah. c. Memberikan sanksi hukum kepada pemburu liar d. Menjadikan daerah pesisir pantai sebagai tempat wisata e. Memberi izin kepada warga untuk memelihara hewan langka 9. Pelestarian alam ex situ dilakukan di .... a. Hutan lindung b. Taman nasional c. Kebun binatang

d. Cagar alam e. Taman kota 10. Wilayah Indonesia bagian timur memiliki hewan-hewan yang mirip dengan wilayah .... a. Asia b. Australia c. Jepang d. Amerika e. Eropa II. Jawablah dengan singkat dan jelas! 11. Sebutkan pembagian wilayah Indonesia berdasarkan garis Wallace dan Weber? Beri contohnya. 12. Jelaskan fungsi hutan hujan tropis di Indonesia? 13. Berikan contoh kegiatan manusia yang dapat menurunkan dan

meningkatkan keanekaragaman hayati?

Kunci LP 1: Produk

I.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 1. A 2. B 3. C 4. C 5. B 6. B 7. D 8. C 9. C 10. B

II. Jawablah dengan singkat dan jelas! 11. Daerah orientalis: fauna endemiknya yaitu badak, gajah, banteng, harimau, orang utan, kukang, bekantan, jalak bali (Leucopsar rothschildi), murai (Myophoneus melurunus), ayam hutan berdada merah (Arborphila hyperithra), dan ayam pegar (Lophura bulweri). Daerah peralihan: fauna endemiknya yaitu anoa (Bubalus sp.), komodo (Varanus komodoensis), burung maleo (Macrochepalon maleo), dan babi rusa (Babyroussa babyrussa). Daerah australis: fauna endemiknya yaitu kanguru

(Dendrolagus ursinus), kuskus (Spilocus maculates), burung cendrawasih (Paradisiae sp), kanguru pohon (Dendrolagus inustus). 12. Hutan hujan tropis Indonesia juga berperan sebagai paru-paru dunia yang dapat menurunkan kadar CO2 diatmosfer, dapat menjaga suhu dan kelembaban udara global sehingga dapat menjaga kestabilan iklim global. 13. Contoh kegiatan manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati yaitu: perusakan habitat, pembukaan hutan, penggunaan pestisida secara berlebihan, pencemaran, perubahan tipe tumbuhan, pertanian monokultur, perburuan liar. Contoh kegiatan manusia yang dapat meningkatkan keanekaragaman hayati yaitu: penghijauan, taman kota, pembiakan insitu dan exsitu.

Nama/Kelompok:Kelas:Tanggal:...

Kunci LP 2: Proses
Prosedur: 1. Penentuan skor kinerja siswa mengacu pada Format Asesmen Kinerja di bawah ini. Format Asesmen Kinerja Proses No 1. 2. 3. Rincian Tugas Kinerja Terampil mencari literatur yang relevan Terampil merangkum materi Terampil dalam menyajikan materi Total Skor Maks. 40 30 30 100 ..,.20... Guru Skor Asesmen Oleh Guru

Nama/Kelompok:Kelas:Tanggal:...

Kunci LP 3: Psikomotor
Prosedur: 1. Penentuan skor kinerja siswa mengacu pada Format Asesmen Kinerja di bawah ini. Format Asesmen Kinerja Psikomotor No 1. 2. 3. 4. 5. Rincian Tugas Kinerja Mampu tampil di depan kelas Aktif dalam mengerjakan latihan Bertanya ketika belum mengerti materi pelajaran Membantu teman dalam memahami materi pelajaran Aktif dalam diskusi Total Skor Maks. 20 20 20 20 20 100 Skor Asesmen Oleh Guru

..,.20... Guru

Nama/Kelompok:Kelas:Tanggal:...

LP 4: Karakter
Petunjuk: Untuk setiap perilaku berkarakter berikut ini, beri penilaian atas perilaku berkarakter siswa menggunakan skala berikut ini: A= Sangat baik B= Memuaskan C= Menunjukan kemajuan D= Memerlukan perbaikan

Format Pengamatan Perilaku Berkarakter

No 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Rincian Tugas Sangat Kinerja baik (A) Teliti Jujur Peduli Bertanggung jawab Bekerja sama Menghargai pendapat orang lain Sopan

Memuaskan (B)

Menunjukan kemajuan (C)

Memerlukan perbaikan (D)

..,.20... Guru

Nama/Kelompok:Kelas:Tanggal:...

LP 5: Ketrampilan Sosial
Petunjuk: Untuk setiap ketrampilan sosial berikut ini, beri penilaian atas ketrampilan sosial siswa menggunakan skala berikut ini: A= Sangat baik B= Memuaskan C= Menunjukan kemajuan D= Memerlukan perbaikan

Format Pengamatan ketrampilan sosial

No 1. 2. 3.

Rincian Tugas Sangat Kinerja baik (A) Bertanya Menyumbang ide Komunikasi dengan santun

Memuaskan (B)

Menunjukan kemajuan (C)

Memerlukan perbaikan (D)

..,.20...

Guru